HomeВыращиваниеКак китайцы выращивают чеснок: Чеснок: китайская технология выращивания | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком – Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

Как китайцы выращивают чеснок: Чеснок: китайская технология выращивания | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком – Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

Содержание

Чеснок: китайская технология выращивания | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

китайская технология выращивания чеснокаРодина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Предшественники

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения» сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

Хранение

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Китайский чеснок - выращивание, польза и вред

Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

китайский чесноккитайский чеснок

Описание и происхождение культуры

Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.


Головка у китайского чеснока круглой формы, покрыта тонкой кожицей белого цвета, и ее длина может достигать 10 см. На фото видно, что у китайского чеснока есть одна особенность – внутри его головки отсутствует стержень. Зубчик может быть всего один, а может быть и несколько. Это зависит от сорта овоща.

В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

чеснокчеснок

Польза и вред

В душистом луке содержатся витамины, минеральные вещества и клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и обеспечивает выведение из организма токсинов.

китайский чесноккитайский чеснок

Регулярное употребление в пищу данного овоща приводит к следующим результатам:

  • Укрепляется иммунная система в сезон простудных заболеваний. Благодаря большому количеству в растении витамина С, повышается сопротивляемость организма различным болезням.
  • Калий и каротин, содержащиеся в китайском чесноке, обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

На основе душистого лука делают спиртовую настойку, которую пьют по утрам на голодный желудок, запивая водой. Это помогает избавить организм от гельминтов. Настойку можно употреблять взрослым и детям, достигшим 3-летнего возраста.

Полезен китайский чеснок во время усиленной умственной и физической активности. Соком душистого лука можно обрабатывать кожные покровы для снятия раздражения после укуса насекомых. Зелень растения оказывает эффективную помощь при ожогах от соприкосновения с крапивой.

Но у китайского чеснока, кроме положительных свойств, есть и свои минусы, которые нужно учитывать при его употреблении.

  • Своим пикантным вкусовым характеристикам и исходящему от него приятному аромату овощ обязан большому количеству масел в его составе. В период грудного вскармливания молодым мамочкам нельзя принимать в пищу душистый лук, поскольку он может ухудшить вкус грудного молока, и малыш не станет его пить.
  • Вреден данный овощ при непереносимости хотя бы одного из его компонентов. Возможно возникновение сильнейших аллергических проявлений.
  • Опасно включать в свое меню блюда с китайским чесноком людям, страдающим панкреатитом, холециститом и мочекаменной болезнью.

китайский чесноккитайский чеснок

Полезные и декоративные свойства

Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли. По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить. Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.


Китайский чеснок – это морозоустойчивое многолетнее растение, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:

У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.

китайский чесноккитайский чеснок

Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.

Чтобы лучше сохранить овощ, его рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре -5°С и надлежащей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при таком низком температурном режиме.

Условия выращивания в России

Обеспечить семью витаминами и полезными минеральными веществами на весь год можно, вырастив душистый лук у себя на грядках. На территории Российской Федерации его можно выращивать в регионах средней полосы и на юге страны, поскольку душистый лук – это многолетняя теплолюбивая культура.

Лучшее время для посадки – ранняя веснакогда снега уже нет, а земля еще мягкая. Чтобы облегчить процесс выращивания необходимо знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.

Подготовка к посадке

Чтобы получить богатый урожай зелени и головок китайского чеснока необходимо внимательно подойти к выбору посадочного материала, подбору места для посадки и к его подготовке к посеву.

китайский чесноккитайский чеснок

Выбор и подготовка грядки

Еще осенью в грядку, где в последующем предполагается выращивать китайский чеснок, необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы потребуется:

  • Древесная зола – 1 стакан;
  • Суперфосфат – 1,5 столовых ложки;
  • Перегной либо другое удобрение органического происхождения – от 8 до 10 килограммов.

Весной, прежде чем приступить к посадке, землю нужно очистить от растительности и корней, перекопать и сформировать борозды.

Подготовка посадочного материала

Для получения семян используются 2 или 3-летние растения. С них не выполняют срезку листьев, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр. Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечив необходимую вентиляцию. Затем нужно обмолотить ручным способом, отсеять и промыть семена в воде. После этого семена нужно еще раз просушить и они готовы к посеву.

При высаживании семян в феврале — марте им не нужна предпосадочная подготовка. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярном их увлажнении.

китайский чесноккитайский чеснок

Посадка

Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.

Побегами

Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

китайский чесноккитайский чеснок

Семенами

Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели. Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

китайский чесноккитайский чеснок

Особенности ухода

Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

Полив

В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

Болезни и вредители

Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

Сбор урожая

Урожай китайского чеснока на протяжении сезона снимают до 4 – х раз. Срезать зелень так часто нужно потому, что она быстро перерастает в стрелки. Снимают только побеги длиной не менее 25 сантиметров. После срезания их помещают в прохладное место. Чтобы зелень длительное время сохраняла свою свежесть, ее нужно плотно обернуть полиэтиленовым пакетом. Последнее срезание выполняется за 2 месяца до первых заморозков.

китайский чесноккитайский чеснок

Выкапывать головки нужно только по мере надобности либо для пересаживания. Для хранения необходимо выбрать прохладное, темное и хорошо вентилируемое место.

Зимняя выгонка китайского чеснока

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Китайский чеснок в кулинарии

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

чеснокчеснок

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Заключение

Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок по-китайски с русским акцентом

Сегодня никого не удивишь китайской речью в деревнях с богатыми землями. Трудолюбивые китайцы выращивают тысячи тонн овощей, которые затем поступают в магазины и рынки нашей страны. Внешне они привлекательны, но количество, подчас неизвестных в нашей стране, минеральных удобрений и ядохимикатов, используемых китайцами, наводит на самые мрачные мысли.

чеснок1

Когда же мне со всеми подробностями рассказал опытный агроном, как китайцы добиваются больших урожаев чеснока, решила попробовать китайский метод, но с российской предосторожностью и ориентируясь на собственный опыт.

Важное в китайском методе – схема посадки. Для посадки озимого чеснока берут сухие, хорошо освещенные участки, где летом росли бобовые или зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква или огурцы. После других культур нельзя, так как есть угроза поражения чеснока нематодой и фузариозом, а почва под чесноком и луком устала.

Подготовку почвы начинают в августе. Грядку нарезают с севера на юг. На всю длину делают две канавки шириной 25 см и глубиной 18-20 см. Расстояние между канавками 70-80 см. Канавки засыпают смесью садовой почвы с компостом или полуразложившимся навозом, слегка уплотняют и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Границы канавок должны четко прослеживаться. Готовую грядку накрывают пленкой.

В первую декаду октября сортируют посадочный чеснок, разделяя зубки и однозубки на фракции: самые крупные, крупные, средние и мелкие. Помещают их в марлевые мешочки. Опускают мешочки с посадочным материалом в солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) на 2 минуты, затем на 1 минуту в раствор медного купороса (0,5 ч. ложки на 5 л воды). Непромывая в чистой воде зубки высаживают на гряды.

Сажают чеснок по двум сторонам канавок, создавая двурядные грядки. Сначала сажают самые крупные на расстоянии 15 см друг от друга, затем крупные на расстоянии 11 см, средние через 9 см, а мелкие через 7 см. Глубина заделки – 4-5 см. Такой способ позволяет облегчить уход за посадками и получить выровненные всходы. Если в конце октября наступают морозы без снежного покрова, грядки мульчируют торфом, перегноем или сухим листом. Впрочем, такое мульчирование не помешает и в снежную зиму, если ожидаются сильные морозы зимой.

Рано весной мульчу снимают, почву неглубоко рыхлят стараясь не повредить всходы. При отсутствии в мае дождей чеснок поливают раз в 10 дней, а в жару почаще. Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев, вторую через 15-20 дней, третью — последнюю — 10-20 июня. Когда вырастут стрелки приблизительно на 14-15 см, а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см, их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5-2 см. Для получения бульбочек на посев, оставляют несколько цветочных стрелок. А чтобы бульбочки были крупными, пинцетом удаляют самые мелкие, едва чехольчик раскроется. Для предотвращения высыпания бульбочек, на чехлики надевают марлевые мешочки.

И еще один важный момент. Чтобы чеснок не перегревался на солнце и не зеленел, за лето его дважды окучивают, нагребая по 3-5 см каждый раз. В результате между рядками образуются канавки, в которые и льют воду для полива и подкормку.

Убирают чеснок, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние — на одну четверть или треть. Выкопанный в хорошую погоду чеснок раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т. д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на вторую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, они не зеленеют и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом.

Китайцы при выращивании чеснока проводят подкормки минеральными удобрениями, в довольно больших объемах. Я же использовала только органику и древесную золу, да еще осенью вносила доломитовую муку.

А теперь подробнее о том, как я выращивала в первый сезон озимый чеснок с использованием китайской технологии. Сажала чеснок на двух грядах. Первую – точно по-китайски, вторую как обычно – на расстоянии 15 см друг от друга и между рядками 20 см друг от друга. Зубки для старого метода не сортировала по размеру, протравливала только в розовом растворе марганцовки.

Весной подкормила весь чеснок настоем коровяка. В мае было жарко, поэтому поливала. Скажу честно, показалось, что китайский чеснок занимает слишком много места, поэтому на 2-х метрах этой грядки подсеяла по краю рядок шпината. Уж он-то точно уживается с чесноком. Когда шпинат съели, уже с другой стороны подсадила рассаду листового салата. Разницы между чесноком без подсадки и уплотненным не видела.

С конца мая по середину июня 2 раза поливала весь чеснок сброженным зеленым удобрением. В конце июня перед окучиванием посыпала посадки древесной золой, а через неделю полила настоем окопника.

Урожай чеснока по старому и по китайскому методам созрел одновременно. Ухаживать за посадками чеснока по китайки было легче. Да и урожайность оказалась выше. Причем не только в грядке, но и в пересчете на 1 кв.м. Чеснок, выращенный по китайской технологии, был крупнее. Даже из мелких зубчиков выросли полноценные головки. На старой грядке и на китайской вырастила по 100 головок, но вес в первом случае был на 2,3 кг больше. И хранился этот чеснок отлично. Из того, что использовали на заготовки, у китайского не обнаруживала никаких пятен или повреждений, у выращенного по старому способу в одной головке 2 зубчика имели темные водянистые пятна. Добавлю, что выращивали чеснок сортовой – Лекарь и Грибовский юбилейный.

В нынешнем сезоне весь чеснок выращивала по китайской методе с русским акцентом. Это были сорта Лекарь и Алькор. Урожай отменный. А из бульб сорта Грибовский юбилейный выросли крупные диаметром от 1,5 до 2,5 см.

Китайский чеснок: посадка и уход

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как «сяншин».

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Выращивание чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на 1 м², туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.

Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе

марганцовки

, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней. 

Осенняя посадка чеснока

Осенняя посадка чеснока
Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке — около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочками. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.

Бульбочки чеснока

Бульбочки чеснока
Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 м². Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Уход

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз,

утеплите грядки

. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.

Чеснок

Чеснок
Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку: весной и летом, когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 г на 1 м². Подробнее о подкормках читайте в статье Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. 

Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждений насекомыми (о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте).

Болезни и вредители

Распространенные болезни чеснока:

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от 16 °С.

Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au
Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

Вредители:

  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Сбор

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, а нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев.

Рано убранный чеснок плохо хранится

. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.

Выкопанный чеснок

Выкопанный чеснок
Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели. 

Заплетённый чеснок

Заплетённый чеснок
Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до 2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре он сохнет и начинает болеть.

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

Яровой или озимый

Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.

Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Посадка

Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:

  1. Место должно быть приподнято.
  2. По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
  3. Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
  4. Закапываем землей — и можно приступать к следующему пункту.

Китайский чеснок: посадка и уход

Китайский чеснок: посадка и уход

До посадки остался один шаг. Нужно подготовить зубчики чеснока. Делают это следующим образом:

  1. Разделите головку на мелкие зубчики.
  2. Очистите их полностью от шкурки.
  3. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
  4. Чеснок готов к посадке.

Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Гулливер

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг.

     По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.

     Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время.

Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.

     Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Викторио

Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Уход

Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:

  1. Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат 7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
  2. Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

Китайский чеснок: посадка и уход

Даже на самом небольшом участке можно найти хотя бы одну грядку с чесноком. Этот овощ полюбился абсолютно всем дачникам. Без чеснока нельзя представить уже практически ни одно блюдо. Существует огромное количество разновидносте, но сегодня мы уделим внимание одной. Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах.

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.
китайский чеснок

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как "сяншин".

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

как называется китайский чеснок

Яровой или озимый

Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Посадка

Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:

  1. Место должно быть приподнято.
  2. По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
  3. Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
  4. Закапываем землей - и можно приступать к следующему пункту.

До посадки остался один шаг. Нужно подготовить зубчики чеснока. Делают это следующим образом:

  1. Разделите головку на мелкие зубчики.
  2. Очистите их полностью от шкурки.
  3. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
  4. Чеснок готов к посадке.

Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.

виды чеснока китайского

Уход

Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:

  1. Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат +7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
  2. Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

На грядке

Когда китайский чеснок вырос, можно оценить его внешний вид. Он значительно отличается от других сортов. В отличие от других представителей у этого:

  • широкое перо;
  • желто-зеленый оттенок.

Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.

китайский чеснок выращивание

Сбор и хранение

И вот созрел ваш чеснок. Можно приступать к уборке урожая. Это делают, когда листья полностью все пожелтели. Потом необходимо:

  1. Выкопать весь чеснок.
  2. Просушить его.

Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.

Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.

Китайская технология выращивания чеснока - мои отзывы

Не так давно узнал, что китайцы получают очень большие урожаи чеснока. Выяснив некоторые особенности их технологии, я решил применить ее у себя в огороде.

Прежде всего, выбрал самое сухое и хорошо освещенное место.

Наметил, натянув шпагат, две параллельные линии с интервалом между ними 80 см. По этим меткам вырыл две канавки глубиной 20 и шириной 25 см. На дно каждой такой траншеи насыпал перегной, перемешал его с вынутой почвой, одновременно дезинфицируя ее слабым раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Затем грунт в канавках утрамбовал, чтобы остались желобки. Их и пространство между ними накрыл полиэтиленовой пленкой, которая оставалась до момента посадки чеснока, – у нас это обычно делают 5-10 октября.

Перед посадкой все зубчики рассортировал по размеру на четыре группы. Чтобы растения в дальнейшем не поражали вредители, обработал посадочный материал в течение 2 минут в соленой воде (3 ст. л. поваренной соли на 4 л воды), а затем – кратковременным окунанием -в растворе медного купороса (0,5 ч. л. на 4 л воды).

После этого сразу же высадил обеззараженные зубки на глубину 5 см, немного отступив от края каждой канавки. В результате получилось 2 рядка. Между крупными зубками выдержал расстояние 15, чуть меньшими – 11, средними – 9 и самыми мелкими – 7 см.

В связи с тем, что у нас нередко бывают морозные зимы, засыпал посадки сухими листьями. Убрал их ранней весной и сразу же аккуратно подрыхлил землю, чтобы ненароком не повредить пробивающиеся ростки.


Читайте также: Выращивание чеснока по китайской технологии


В дальнейшем растения необходимо окучить – делают это дважды за сезон. Землю надо нагребать только с полосы между рядами. В результате и здесь образуются канавки, в которые удобно наливать воду при поливе и вносить удобрения при подкормке. До окучивания это делают в желобки, сформированные при подготовке грядки.

Чеснок, выращиваемый таким способом, достаточно было поливать один раз в 10 дней, хотя в очень жаркие дни – еженедельно. Подкормки производил 3 раза. Весной, когда растения выпустили по 3 настоящих листочка, развел 1,5 л навозной жижи в ведре воды. Этого количества для первой и последующих подкормок достаточно на 3 кв. м посадок.

Срок второй подкормки наступил, когда листья достигли максимального размера, – примерно 50-60 см. Применил зеленое удобрение, полученное от брожения массы сорняков -крапивы, сныти, лебеды, мокрицы. В него добавил нитрофоску (2 ст. л. на 10 л).

Когда у растений началась закладка зубков (у нас это первая неделя июня), подкормил их полным минеральным удобрением: по 1 ч. л. аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды.

Урожай порадовал: все головки оказались крупными, а в дальнейшем отлично хранились.

НА ЗАМЕТКУ ВИДЕО: ПОСАДКА КИТАЙСКОГО ЧЕСНОКА

Посадка китайского чеснока целой головкой. 6 октября 2017г. часть1.


Watch this video on YouTube

© Автор: Петр Иосифович КРИВИЧ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание чеснока по китайской технологии: Чеснок по китайски – посадка...
  • Посадка чеснока – отличный урожайный способ: Уборка чеснока = посадка Это не...
  • Выращивание ярового чеснока (Кировская область): Яровой чеснок или озимый –...
  • Посадка озимого чеснока двухъярусным способом (Курган): Как вырастить больше чеснока на...
  • Приготовление бордоской жидкости от грибка на растениях: Бордоская жидкость как фунгицид –...
  • Правильное выращивание чеснока на участке: Несколько советов по выращиванию чеснока...
  • Защита смородины ранней весной: пошаговая инструкция: ОБРАБОТКА И УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Осторожно! Китайский чеснок заполнил рынки... Это нужно знать!

    Слава о чесноке как отличном средстве для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний гремит уже давно. Чеснок содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на работу кровеносной системы и сердца. К тому же этот чудо-продукт способен снижать уровень холестерина в крови.

    Есть люди, которые выращивают чеснок на собственном огороде и могут быть уверены в том, что их чеснок качественный и экологичный. Но большинство всё же его покупает…

    Вред чеснока

    Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.

    Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?

    Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

    Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем — его безопасность для человека.

    Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.

    Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.

    Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.

    Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.

    Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.

    Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.

    Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность — у него полностью вырезан корень.

    Внимательно следи за качеством продукции, которую потребляешь. От этого зависит уровень твоей жизни. Мы хотим, чтобы лечение чесноком не превратилось в отравление. Если эту информацию ты увидел впервые и она показалась тебе полезной, поделись ею с друзьями в соцсетях.

     

    Сохраните статью в соцсети:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *