HomeРазноеСорта яблок в россии: Сорта яблони – Выращивание яблонь в средней полосе России: лучшие сорта и особенности агротехники

Сорта яблок в россии: Сорта яблони – Выращивание яблонь в средней полосе России: лучшие сорта и особенности агротехники

Содержание

описание, летние, осенние, зимние, белый налив, китайка, антоновка, грушовка, плюсы и минусы, сроки созревания и хранения

Русские сорта яблокВ России очень распространены такие фрукты, как яблоки. Они растут практически по всей нашей стране и содержат много витаминов.

Их любят как взрослые, так и дети. Различают несколько групп – это летние, осенние и зимние. Эта классификация дана, не только по времени созревания плодов, но и по срокам хранения после их снятия с дерева.

Летние сорта яблок

Срок их созревания – июль – август. Яблоки отличают сладкий вкус.

Эти яблоки и имеют недостаток – они быстро портятся.

  1. Белый налив. Эти яблоки обладают большим количеством, урожайность высокая. Плод мягкий приятный, крупный;

Белый налив

  1. Китайка. Яблоки некрупные, но их довольно много на дереве. Урожай зависит от погоды во время цветения;

Яблоки сорта "Китайка"

  1. Грушовка. Довольно распространенный сорт яблонь, но он подвержен парше.

Яблоки сорта "Грушовка"

Осенние сорта созревают осенью – с конца августа до середины сентября. Плоды наливные, от солнца.

Но перед употреблением надо, чтобы яблоки немного полежали.

Фотогалерея

Яблони осеннего плодоношения

1. Антоновка. Ее отличает кислый вкус. Самые сладкие яблоки бывают после заморозков;

Яблоки сорта "Антоновка"

2. Народный. Желто-зеленый плод с кисло-сладким вкусом. Могут долго храниться;

Народный сорт

3. Спартак. На дереве созревают достаточно крупные яблоки. Плодоносит он на третий год после посадки.

Яблоки сорта "Спартак"

Зимние сорта яблонь

Яблоки с этой группы яблонь снимают с середины сентября до октября включительно. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые свойства.

1. Башкирский славится устойчивостью к морозам;

Башкирский сорт

2. Пепин славится довольно маленькими, но достаточно сладким плодами;

Яблоки сорта "Пепин"

3. Орлик красные плоды. Их снимают в конце октября.

Яблоки сорта "Орлик"

Летние сорта яблонь (видео)

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья

sorta-yablok

Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, однако время сплошных яблоневых садов незаметно отходит в прошлое, и на российском рынке все чаще и всё больше продаются импортные яблоки. А какие сорта русских и импортных яблок можно встретить чаще всего? Чем они хороши? И какие следует предпочесть?

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые в России

Антоновка

Антоновка – один из самых популярных русских сортов яблок, имеющий неповторимый сладковатый аромат. Сами плоды крупные (мелкими могут быть при засухе, в неурожайный год), округлые, слегка уплощённые или с намёком на коническую форму. Цвет плодов антоновки – зелёный, при хранении становится жёлтым. Кожица яблока гладкая, в глубине воронки яблока «оржавленная». Мякоть у Антоновки желтоватая, сочная, кисло-сладкого (неповторимо-антоновского) вкуса.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 9,22%;
— кислот 1%;
— пектиновых веществ 14%.
— дубильных веществ 41 мг;
— аскорбиновой кислоты 17 мг;
— Р-активных веществ 327 мг.

Созревает Антоновка в середине сентября и может храниться до 3 месяцев. Сегодня Антоновка встречается в больше в частных садах, а в садовых хозяйствах она постепенно замещается менее прихотливыми и более устойчивыми к болезням сортами яблок.

Белый налив

Белый налив относится к наипопулярнейшим старорусским сортам, растущим не только в средней полосе России, но даже севернее Санкт-Петербурга. Плоды достаточно крупные, часто асимметричные, светло-жёлтого, близкого к белому цвету при созревании. Иногда имеет выраженный румянец. Особенностью сорта является легковесность плодов. Форма яблок ближе к круглой, слегка усечённо-коническая. На одном дереве созревают яблоки практически одного калибра. Воронка яблока может быть покрыта лёгкой «ржавчинкой». Кожица тонкая, блестящая, с естественным восковым налётом, покрыта серыми или зелёными точечками. Мякоть Белого налива ароматная, белого цвета, рыхлая, больше сладкая, чем кислая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 9%;
— кислот 0,9%;
— пектиновых веществ 10%;
— аскорбиновой кислоты 22 мг;
— Р-активных веществ 210 мг.

Созревает с начала июля до середины августа. Употреблять Белый налив нужно сразу после сбора урожая, так этот сорт яблок может храниться не более 3 недель. Сорт не переносит дальнюю транспортировку, так как кожица яблок очень тонкая и не может защитить плод от ударов и надавливания. В связи с этим многие садовые хозяйства отказываются от выращивания Белого налива, предпочитая сорта с более длительным сроком хранения и лучше переносящие транспортировку к местам продажи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – один из новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя сортов яблонь. Плоды округло-конической формы, средне-мелкого размера, симметричные. Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым тёмно-красным румянцем, заметными штрихами и полосами и обилием подкожных точек. Стенки воронки с лёгкой «оржавленностью». Мякоть у Пепина шафранного кремового цвета, плотная и очень сочная, имеет пряный тонкий аромат.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 11, 6%;
— кислот 0,57%;
— аскорбиновой кислоты 14,2 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Сорт зимнего созревания и хорошо хранится 6-7 месяцев. Отличается высокой регулярной урожайностью, прекрасно переносит транспортировку. Становится всё более популярным в садоводческих хозяйствах.

Айдаред

Айдаред – ещё один сорт яблок, весьма популярный в наше время. Имеет крупные округло-уплощённые плоды, в верхней части слабо конические. Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом, её основной цвет жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Воронка глубокая, есть лёгкая «оржавленность». Мякоть кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10,5%;
— кислот 0,6%;
— аскорбиновой кислоты 11,5 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 120 мг.

Сорт весьма высокоурожаен. Созревает в конце сентября, может храниться в холодильниках до 5 месяцев. Часто используют для приготовления сухофруктов.

Добрыня

Несмотря на название, плоды этой яблони имеют весьма небольшие размеры, зато дерево это можно вырастить даже в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской области. Яблочки мелкие, округлые, ребристые. Цвет ярко пурпуровый. Мякоть плотная, очень сочная, зеленоватого цвета. На вкус яблоки сладкие, с лёгкой кислинкой и выраженной терпкостью, которая пропадает при хранении или приготовлении варенья, джема, замораживании.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10%;
— кислот 2,3%;
— аскорбиновой кислоты 18 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 465 мг.

Созревает в начале сентября. Плоды легко выдерживают хранение до февраля.

Медуница

Этот сорт был выведен в МГУ им. Ломоносова и сейчас считается лучшим из летних десертных. Плоды Медуницы небольшие (до 100 граммов) округло-конической формы. Основной цвет у яблок жёлто-зелёный, а сверху – расплывчатый красный румянец, красно-коричневые полосы, мраморность. Мякоть жёлтого цвета, необычайно сладкая, медовая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 14%;
— кислот 0,12%.

Соотношение сахаров к кислотам – более 200, выделяет этот сорт от других и делает его диетическим. Однако сорт небогат аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Созревает Медуница в августе, после небольшого хранения становится ещё слаще. Может храниться 3-4 месяца.

Орлик

Ещё один весьма распространённый в России (особенно – в Орловской области) сорт яблок. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица с белым налётом естественного воска. Окраска основная жёлто-зелёная, сверху – густой румянец, могут быть полосы, подкожные точки обычно хорошо заметны. Воронка почти без «ржавчины». Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат сильный, приятный.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров: 11%;
— кислот 0,36%;
— пектиновых веществ 13%;
— аскорбиновой кислоты 9 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Созревает в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими сроками хранения – до марта.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые за рубежом

Гренни Смит

Впервые появился в Австралии, откуда попал в Новую Зеландию, затем – в Англию и дальше практически во все страны. Отличается крупными размерами (плоды могут весить больше 300 граммов) и ярко-зелёной окраской. Иногда бывает жёлто-зелёной, может иметь мутный румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная и очень сочная, без аромата. Она практически не темнеет на воздухе, поэтому широко используется в десертах и выпечке.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 8,8%;
— кислот 0,79%;
— аскорбиновой кислоты 5,9 мг.

Созревает в сентябре-октябре. Отличается высокой урожайностью. Длительно хранится – в обычных условиях до 5 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Фуджи

Яблоки японского происхождения, популярные во всех странах мира. Сорт Фуджи отличается большими размерами – около 7,5 см в диаметре. Цвет красный, с едва заметными полосками зелени. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Японцы выращивают 500 000 тонн этих яблок ежегодно. В других странах Фуджи набирает популярность, особенно – в Китае.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10%;
— кислот 0,45%;
— аскорбиновой кислоты 8 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 90 мг.

Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды практически не подвергаются порче при транспортировке и могут храниться до 4 месяцев в обычных условиях.

Ред Делишес

Ещё один популярный импортный сорт. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, округло-конической формы. Кожица плотная. Мякоть кремового цвета, с невыраженным ароматом, сочная, сладкая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 12%;
— кислот 0,38%;
— аскорбиновой кислоты 6 мг;
— Р-активных веществ 130 мг.

Плоды созревают в конце сентября и хорошо хранятся в условиях холодильника до апреля. При хранении в обычных условиях подвержены горькой пятнистости.

Гала

Сорт яблок, выведенный путём клонирования и набирающий всё большую популярность в мире. Плод небольшого размера, округлый. Цвет жёлто-зелёный с красными вертикальными полосами. Мякоть твёрдая, сочная, со свежим ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10,9%;
— кислот 0,64%;
— аскорбиновой кислоты 8,7 мг.

Созревает в конце сентября. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к повреждениям. Легко переносит транспортировку. Может храниться до марта.

Какие яблоки предпочесть: российские или импортные?

Каждый раз, покупая яблоки, задаёшься вопросом: что лучше выбрать – российские или импортные яблоки? Какие лучше для здоровья? Если вы внимательно читали наш материал, то отметили химический состав наших и импортных сортов яблок. В наших гораздо больше полезных веществ: аскорбиновой кислоты, катехинов. Однако русские сорта яблок хуже переносят хранение и легче подвергаются порче при транспортировке…

Если говорить честно, выбирать между российскими и импортными яблоками можно только в сентябре, октябре и немного – ноябре. Дальше российские яблоки заканчиваются и на прилавках остаются импортные. Под видом российских чаще всего продают польские и китайские яблоки, так как они наиболее дешёвые и по виду похожи на наши. Да и как может быть иначе, если вся большая Россия, по данным ФАО, в год производит всего 0,968 млн тонн яблок, в то время как Китай 33,3 млн тонн. Даже такие страны как Франция, Греция, Турция и Чили производят больше яблок, чем Россия, не говоря уже о США (собирает яблок в 5 раз больше, чем мы).

Садовые хозяйства в России становятся всё более убыточными. В Тамбовской области закрыты 15 из 18, в Липецкой 18 из 20, а в Ростовской области из 50 садовых хозяйств осталось лишь два.

Так что, не тешьте себя иллюзиями. В магазинах, да и на рынках, начиная с конца ноября, что бы ни было написано на этикетках, вы покупаете импортные яблоки, скорее всего – китайские или польские. А потому соблюдайте осторожность. Если вы видите гладкие и блестящие яблоки, как правило они обработаны специальным воском, который обязательно нужно смыть перед употреблением. А смывается он только щёткой под горячей водой. В противном случае вы съедите хорошую долю химии, которая нивелирует ту малую толику пользы от яблочка.

Гид по сортам яблок – «Еда»

Гид по сортам яблок – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Краткая характеристика 29 образцов.

Гид по сортам яблок

В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.

Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.

Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.

Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.

«Пинк леди»

То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».

Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.

«Гала»

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».

Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.

«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.

Вес плода 125–145 грамм.

«Квинти»

Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.

Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.

Вес плода 160–180 грамм.

«Женева»

Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.

Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.

Вес плодов до 200 грамм.

«Ред делишес»

Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».

Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.

Вес плодов 100–300 грамм.

«Золотой ахмед»

Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.

Вес плодов около 150 грамм

«Малинка»

Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.

«Спартан»

Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.

«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.

Вес плодов около 150 грамм.

«Богатырь»

Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.

Вес плодов 120–200 грамм.

«Бребурн»

Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.

«Гренни смит»

Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.

Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.

Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».

Вес плодов до 300 грамм.

«Голден»

Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.

Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».

Вес плодов до 220 грамм.

«Крипс пинк»

То же, что и «пинк леди».

«Красные крымские»

Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.

Вес плодов примерно около 100 грамм.

«Дискавери»

Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.

Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.

Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.

Вес плодов около 140 грамм.

«Орловское полосатое»

«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».

Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.

Вес плодов 120–150 грамм.

«Дарья»

Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.

Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.

Вес плодов 100–200 грамм.

«Ред чиф»

Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.

Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».

Вес плодов 180–380 грамм.

«Фуджи»

«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».

С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.

Вес плодов до 200 грамм.

Райские

Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.

Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.

Вес плодов 40–45 грамм.

«Глостер»

Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.

Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.

Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.

Вес плодов 140–180 грамм.

«Черный принц»

Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.

Вес плодов около 200 грамм.

«Ренет Симиренко»

Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот

Выбираем сорт яблок для Центральной России — фото, название и описание

Где растут те самые яблони

Мой сад и питомник, где проверялись сорта, расположен относительно недалеко от Москвы, под Ростовом Великим; так что речь пойдет о Московской и соседних областях. С некоторой натяжкой можно сказать, что нижеприведенные рекомендации касаются третьей зоны районирования. Область эта весьма обширная; климатические различия в ней существенные. Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже вторая зона) и места недалеко от Можайска — сравнительно холодные районы; а вот места вокруг Бронниц и южнее Оки считаю более благоприятными для садоводства, а значит, и сорта можно там выращивать более нежные.

А что на самом участке? Низины, осушенные болота и другие подобные «бросовые» земли, которые массово отдавали раньше под дачные участки, § наименее выгодны для размещения о.плодового сада. И наоборот, верхняя о часть южного склона с ее хорошими д суглинистыми почвами как раз подходит для него идеально.

И я не стану сейчас давать рекомендаций приобретать районированные сорта. Дело в том, что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов: нет финансирования. Насколько я знаю, для третьей зоны сейчас только один госсортучасток (ГСУ) — в Калужской области — дает данные по сортоизучению (и то — благодаря энтузиазму своего руководителя С.Т. Есичева). Но для такой большой зоны одного участка мало.

Чего мы ждем от первых яблок

Ожидания от летних сортов у потребителя особенные. Раз это первые яблоки в саду, садоводу хочется поскорее попробовать собственноручно выращенные плоды — в торговлю они почти не поступают, а съедаются прямо на месте. Из технических, столовых и десертных сортов самые лучшие для потребления в свежем виде — десертные: как правило, они обладают гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой, чуточка кислоты во вкусе не дает ему стать пресным, как яблоку со сладким вкусом. (Важно не путать: именно кисло-сладкие яблоки имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, а сладко-кислый вкус — это кислый вкус с небольшим количеством сладости.)

Ранние сорта могут иметь следующие стандартные недостатки:

  • осыпаемость, причем не только после созревания, но и до него;
  • небольшой размер плодов;
  • высокий процент чисто сладких сортов с пресноватым привкусом.

Однако учтем и важное преимущество ранних сортов. Такие яблоки можно срывать недозрелыми — что и делали раньше дети, найдя ‘Медуницу’, Конфетное или аналогичный сорт.

Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как выбор зимних. Популярный раньше Белый налив я бы не рекомендовал: он быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. И широко распространенную ранее Грушовку Московскую я бы не посоветовал: хоть она и очень зимостойка, но плоды у нее мелкие, часто сильно поражены паршой, да и вкус средний.


Читайте также:  Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание


МОЙ ВЫБОР СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

‘ВИЛЬЯМС ПРАЙД. Интересный американский сорт, из малораспространенных. Иммунный к парше, отличного вкуса, с плодами хорошего размера. успешно растет к югу от Москвы.

Правда, в неблагоприятных районах его нужно еще испытывать.

ЕЛЕНА. Наиболее ранний из сортов, с которыми я работал. Сорт белорусской селекции, созревает в конце июля — начале августа; сладкого вкуса, меняющегося в зависимости от степени зрелости. Плоды небольшие — но плодоносит очень обильно, особенно к югу от Москвы.

КЭРОЛ. Раннелетний сорт, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним. Обладает отличным вкусом — и не только. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Идеальный размер плодов. Устойчив к парше.

МЕДУНИЦА. Довольно старый сорт. Кстати, он никогда не был районирован, но это не мешает ему быть очень распространенным и популярным до сих пор, и я считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера, с хорошей консистенцией мякоти.

ЮБИЛЯР. Орловский сорт. Представляет интерес как для потребления в свежем виде, так и для получения сока. Мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере. Вкус плодов хоть и различается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально для аллергиков. Сорт, иммунный к парше. Из недостатков отмечу осыпаемость при созревании.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Этот сорт популярен сегодня. Всем он хорош — и устойчивостью к болезням, и вкусом, и размером (яблоки бывают очень крупные), но любителям хрустящей мякоти он не понравится. Она у него очень нежная, а если яблоки чуть передержать на дереве, становится рыхлой. Но я знаю многих людей, в основном пожилого возраста, которые очень любят такие яблоки.

СКОЛЬКО НУЖНО ЯБЛОНЬ?

Иметь летние сорта в большом количестве в саду не стоит: почти все такие яблоки хранятся плохо и редко пригодны для переработки. К тому же они склонны осыпаться с дерева, и картина, когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знакома многим. Желательно исходить из реальных потребностей семьи – и посадить столько летних яблонь, чтобы весь их урожай удалось употребить в свежем виде.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Вкус какого сорта часто считают эталонным, точкой отсчета для оценки других сортов? Конечно, это Мелба.

Все у нее хорошо — и вкус, и зимостойкость, и размер яблок. Правда, во влажные годы плоды очень сильно поражаются паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается. Есть ли сопоставимые сорта, лишенные этого недостатка? Да, есть. Рассмотрим некоторые из них.

МАНТЕТ. Очень неплохой сорт. Так же, как и Мелба, он канадской селекции и давно «обрусел», став заслуженно популярным.

МЕЧТА. Многие считают этот сорт альтернативой Мелбе, ведь он похож на нее по вкусу, но не склонен к поражению паршой.

ОРЛОВИМ. С большей зимостойкостью, чем у Мелбы, но во вкусе чуть больше кислоты. Сорт орловской селекции. Плоды крупного размера. Иммунный к парше.

ОНИ НЕ БОЯТСЯ ЗИМЫ

Среди летних сортов отдельно назову наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях и на участках с неблагоприятным микроклиматом, например в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи. В первую очередь это достижения уральской селекции — такие сорта, как ‘Аксена’ и Папироянтарное. Последнее получено от сортов Папировка и Янтарь. От «родителей» сорт взял, как мне кажется, все самое лучшее — получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов).

Также высокой зимостойкостью обладают упомянутые Медуница и ‘Конфетное’ (с некрупными, но очень вкусными сладкими плодами).

ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОК ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ)

Зимние (или, как их еще называют, поздние) сорта имеют длительный срок потребления. Некоторые из них способны сохранять свои кондиции вплоть до нового урожая, хотя основная масса хранится, как правило, до февраля-марта. Основные усилия селекционеров направлены именно на создание сортов с длительным сроком хранения, что легко объяснимо. К таким сортам предъявляются и самые высокие требования. Эти яблоки должны:

  1. лишь минимально осыпаться до сбора урожая.
  2. быть устойчивыми к различным болезням (например, к парше) и благодаря этому избежать быстрой порчи во время хранения,
  3. иметь десертный вкус,
  4. обладать способностью долго сохранять свои характеристики, включая и плотность мякоти.

Они особенные!

Почти все яблоки с поздним сроком потребления требуют дозаривания. В процессе хранения в них накапливается больше сахаров и уменьшается количество кислоты. А вот свежеснятые с дерева зимние яблочки по-настоящему съедобными назвать нельзя: так, некоторые сорта становятся пригодными к потреблению лишь спустя несколько месяцев хранения. В описании сорта всегда указывают сроки потребления (например, январь-март).

Неверно было бы надеяться, что, привезя урожай с дачи в городскую квартиру, вы сохраните яблоки надолго, держа их в тепле. Но не лучше условия и на балконе: там нестабильная температура — хоть ночью и прохладно. днем обычно слишком тепло (особенно при ясной погоде,. Успешному и долгому хранению все это отнюдь не способствует…

Условия для долгого хранения

Плоды снимают обычно в начале октября – естественно, не «методом тряски дерева», а руками и плодосъемниками. Затем плоды нужно охладить. Для этого обычно яблоки размещают в холодных строениях — в сарае или на холодном чердаке — и хранят там до морозов. В дальнейшем их переносят либо в погреб (что, конечно, не всем доступно), либо в холодильник или на тот же балкон, но на нем очень желательно сделать какое-то укрытие из теплоизоляционного материала для предотвращения скачков температуры. Сразу убирать в погреб урожай не стоит: в начале октября там еще слишком тепло.

Хорошие результаты дает упаковка плодов в пластиковые пакеты (по 3-5 кг на пакет), которые после этого нужно плотно завязать.

Дело в том, что в процессе хранения в плодах происходит газообмен — иными словами, плоды «дышат». Поэтому в герметичной упаковке уменьшается количество кислорода и повышается содержание углекислого гам, что для большинства сортов существенно замедляет процесс дозаривания и окисления, а также сдерживает развитие грибных болезней.

Но не все сорта реагируют именно таким образом. Скажем, ‘Антоновку’ лучше хранить открыто. Нужно экспериментально проверять все свои сорта: получится ли их хранить в герметичной упаковке? Ну а в промышленных хранилищах плоды находятся в камерах с контролируемой газовой средой для максимально продолжительного хранения урожая.

К Новому году на многих рынках Синап орловский’ выдают за ‘Антоновку’, которая к этому времени уже сходит.

КАКИЕ СОРТА ЗИМНИХ ЯБЛОК Я РЕКОМЕНДУЮ

АЛЕСЯ. Белорусский сорт. Очень урожайный, стабильно надежный. В хороших условиях лежит до нового урожая, с марта мякоть начинает размягчаться. Вкус хороший.

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ. Также белорусский сорт, иммунный к парше, плоды раннезимнего срока потребления обычно хранятся до Нового года. Вкус чисто сладкий, без кислоты.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ. Уральский сорт, в условиях Екатеринбурга — рекордсмен по хранению среди их сортов, но в условиях средней полосы яблоки хранятся всего лишь до января. Зимостойкость хорошая, но не для неблагоприятных с точки зрения микроклимата участков.

БОГАТЫРЬ. Известный промышленный сорт, хранение яблок длится до весны. Плоды крупные, подойдут любителям яблок типа ‘Антоновки’, потребление желательно начинать после Нового года.

БРЯНСКОЕ. Отличный сорт по сумме показателей один из лучших в моем саду. Невзирая на довольно южное (с точки зрения москвичей) происхождение, он весьма зимостойкий и надежный. Плоды очень крупные, товарного вида, с хорошим вкусом, хранятся до января.

БРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕ. Несмотря на похожесть названия с предыдущим сортом, совершенно другое яблоко. Получено от скрещивания Голден Делишес’ и ‘Антоновки’. Внешне и нюансами вкуса похоже на первого родителя, а от второго досталась очень приличная зимостойкость. Сорт сильнорослый, требует контроля за кроной.

ЗОРКА. Еще один белорусский сорт. В процессе хранения вкус меняется от гармоничного до почти чисто сладкого.

ИМАНТ. Один из лучших зимних сортов белорусской селекции. Лежит очень долго; мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус отличный. При сборе урожая яблоки выглядят не очень презентабельно из-за темной окраски и плотного сизого налета, но во время хранения окраска меняется.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Орловский сорт, очень хорошего вкуса, хранится до Нового года. Сорт интересен не только из-за вкуса, но и по комплексу показателей (устойчивость к болезням, размер и вкус плодов и пр.).

СИНАП ОРЛОВСКИЙ, еще один сорт орловской селекции, широко распространенный, один из самых популярных в промышленных садах Черноземья. Хранится до марта; отличный вкус традиционного российского яблока. Интересная особенность: к Новому году на мног их рынках Синап орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже сходит…

ХАНИ КРИСП. Популярный в последнее время X североамериканский сорт. Удивила его адаптивность и зимостойкость. Его выращивают и в Италии, и в Польше, и под Ярославлем (в благоприя тных местах). Вкус, конечно, в регионах с теплым климатом лучше, но и у нас получаются очень достойные яблоки, причем с великолепной мякотыо, ценители хрустящих плодов будут в восторге. Входит в число мировых лидеров но объему производства в мире.

ЧАРАВНИЦА. Белорусский сорт с плодами долгого хранения. У яблок отличный вкус и свой уникальный привкус, который ни с чем но спутать. Зимостойкость не очень высокая.

К северу от Москвы

Что касается участков с неблагоприятным микроклиматом и в областях к северу от Москвы, то выбор зимних сортов для них не очень велик: в первую очередь им не хватаеттепла для полноценного вызревания древесины. Но все же из поздних сортов могу посоветовать сорта Алеся*, Брянское, ‘Белорусское сладкое. А более надежны ‘Бельфлер башкирский (плоды у пего чисто сладкого вкуса!), ‘Звездочка’, ‘Мартовское’.

НА ЗАМЕТКУ

Изменение не только вкуса, но и окраски при дозаривании характерно для большинства зимних сортов.

СЕЗОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕПЛЫМ

Зимние сорта любят теплое лето. Для созревания яблок им необходимо существенно большее, чем в среднем, количество теплых дней (да и общее количество тепла). Это нужно и для накопления сахаров в плодах, и для вызревания древесины. В холодный летний сезон некоторые сорта недобирают вкуса, а потом хуже зимуют. Один и тот же поздний сорт успешно перезимует даже при морозе -35 ‘С в регионе с жарким летом, тогда как в местах с сырым и холодным летом и зимней температурой -30 ‘С такое дерево рискует погибнуть, поскольку древесина не успеет вызреть до прихода зимы.

© Автор: АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, питомниковод, член Московского общества испытателей природы

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта яблок для центрального региона России – фото, название и описание: СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ…
  • Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?: ЯБЛОКИ НЕ ХРАНЯТСЯ. В ЧЕМ…
  • Как определить когда убирать яблоки и груши на хранение?: ПОСПЕВАЮТ ЯБЛОКИ И ГРУШИ… Большинство сортов…
  • Колонновидные яблони – плюсы выращивания и сорта: Колонновидные яблони Плодоносящие деревья не любят…
  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?: Лучшие зимние сорта яблок Посоветуйте пожалуйста…
  • Сорта яблок для средней полосы – обзор и мои отзывы (Владимирская область): ПОДБИРАЕМ СОРТА ЯБЛОК, ПОСАДКА И…
  • Яблони и яблоки: выращивание во Владимирской области: Сорта яблонь для Владимирской области…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *