Гаспачо — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 августа 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 августа 2018; проверки требуют 5 правок.Гаспачо | |
---|---|
исп., порт. gaspacho | |
Испанская кухня Португальская кухня | |
Основные | помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, лёд |
Возможные | перец, пряности, хлеб, авокадо, огурцы, зелень |
Медиафайлы на Викискладе |
Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.
Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда.[1]
Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и Португалии (португальское «гаспа́шу» ( gaspacho)).
В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века[2].
Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.[1]
Вариант сервировкиОчищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.
Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.
что это за блюдо, из чего готовят холодный суп
02.08.2019 189 просмотров
Испанская кухня, мы уверены, мало кого оставит равнодушным. Например, гаспачо — это очень легкий, полезный суп, поэтому он входит в меню так называемых “Средиземноморских” диет”. И несомненно стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.
Описание блюда, его история
Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.
История происхождения
Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.
Из чего состоял суп в те времена:
- Черствый хлеб.
- Вода.
- Уксус.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Соль.
Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.
Кстати, помидоры, являющиеся основой современного гаспачо, в “тюрю” тех крестьян не добавлялись — они там появились в начале или ближе к началу 19 века. Именно в это время на территорию Испании были завезены и начали возделываться томаты — они быстро стали доступны всем слоям населения и плотно вошли в национальную кухню. Мы приведем для гаспачо рецепт (с фото) именно такого варианта, с помидорами.
Это интересно! история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.
Способ приготовления
У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.
Из чего готовят гаспачо:
- Помидоры — около 500 г.
- Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
- Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
- Чеснок — 2 зубчика.
- Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
- Толченый тимьян — по вкусу.
- Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
- Соль — по вкусу.
Как готовить холодный суп гаспачо:
- Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
- Приправить тимьяном, добавить соль.
- Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
- Охладить. Хотя можно обойтись и без этого
*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.
С чем гаспачо подается на стол
Как видите, из первоначального рецепта гаспачо исчез хлеб — он переместился из тарелки на стол. Поэтому подать его вместе с этим холодным супом нужно обязательно. Лучше всего — в виде зарумяненных сухариков. В классическом варианте они должны быть пшеничными, но почему бы не попробовать и со ржаными?
С чем еще подают гаспачо:
- Табаско — несколько капель этого соуса придадут гаспачо интересный аромат и остринку.
- Морепродукты — гриль или маринованные.
- Мясные продукты — ветчину, колбаски, копченое или вяленое мясо.
И конечно же, всегда можно поставить на стол с гаспачо и еще что-то, что покажется вам подходящим.
Испанский суп – ГАСПАЧО — The Village
Гаспачо — это испанский холодный суп. Готовится он обычно в летнее время, потому что требуются только самые спелые овощи.
Еще в стародавние времена гаспачо ели погонщики мулов. Они уходили в долгий путь и с собой брали те продукты, которые обычно были у них дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.
История гаспачо делится на ДО и ПОСЛЕ. До того времени, когда в Европе не выращивали томаты и перец, гаспачо приготавливали из чеснока, оливкового масла, хлеба и уксуса. С того момента, когда появились помидоры, гаспачо стало служить для утилизации слишком зрелых овощей. Со временем гаспачо перестал считаться едой бедняков и из самых низов он поднялся на вершины гастрономии.
Классический гаспачо.
Состав:
15 крупных, спелых помидоров,
4 огурца,
3 сладких перца,
4–5 крупных зубчиков чеснока,
3–4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями,
1 большая красная луковица,
125 мл оливкового масла «экстра вирджин»,
4 ст. л. хересного или красного винного уксуса,
1 ст. л. крупной соли,
небольшой пучок петрушки,
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.
Как приготовить:
1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь.
2. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться 1,5 ч.
3. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
4. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
5. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
6. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленную холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
—————————
Использовался материал из журнала «Гастроном».
Гаспачо — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гаспачо | |
исп., порт. gaspacho | |
Тип | холодный суп |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Испанская кухня Португальская кухня | |
Место происхождения | Испания |
Компоненты | |
Основные | помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, лёд |
Возможные | перец, пряности, хлеб, авокадо, огурцы, зелень |
Аналоги | |
Ахобланко, Сальморехо | |
Гаспачо на Викискладе |
Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Этимология
Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда.[1]
Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и Португалии (португальское «гаспа́шу» (gaspacho)).
История
В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века[2].
Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.[1]
Вариант сервировки Готовый гаспачо в картонной тареПриготовление
Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.
Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.
Примечания
Ссылки
Гаспачо — Вікіпедія
Ґаспа́чо (ісп. gazpacho) — іспанська страва, холодний суп з протертих помідорів, а також огірків, оливкової олії й прянощів. Ця страва походить з Андалузії, подається у спекотну пору року.
Особливість ґаспачо в тому, що це один з небагатьох супів, в яких жоден продукт не проходить термічну обробку.
Спочатку ґаспачо вважався стравою бідняків і складався лише з хліба і томатів. Поступово в рецепт почали додавати деякі інгредієнти — оливкову олію, часник, перець. Тепер кожен шеф-кухар або домогосподарка вносять свою деталь в рецепт традиційного іспанського супу. Найголовніше в ґаспачо — це стиглі солодкі томати.
Ще в стародавні часи ґаспачо їли погоничі мулів. Вони йшли в довгу дорогу і з собою брали ті продукти, які зазвичай були у них вдома. Зупинившись в саму спеку на відпочинок, готували собі обід: пастою з розчавленого з оливковою олією та сіллю часнику змащували глиняний горщик і засипали в нього шарами нарізані помідори, огірки, покришений черствий хліб. Заливали олією. Обертали горщик мокрою тканиною і чекали, поки висохне. Отримана страва відмінно втамовувала спрагу і голод і додавала сили.
Історія гаспачо ділиться на два періоди. Перший відбувався до того часу, коли в Європі не вирощували томати та перець, тоді гаспачо готували з часнику, оливкової олії, хліба і оцту. Другий період почався з того моменту, коли з’явилися помідори, а гаспачо використовували для утилізації занадто зрілих овочів. З часом гаспачо перестав вважатися їжею бідняків і з самих низів він піднявся на вершини гастрономії.
Класичний ґаспачо[ред. | ред. код]
Склад:
- 15 великих стиглих помідорів,
- 4 огірки,
- 3 солодких перці,
- 4-5 великих зубчиків часнику,
- 3-4 скибочки черствого хліба, бажано з висівками,
- 1 велика червона цибулина («ялтинська»),
- 125 мл оливкової олії першої вижимки,
- 4 ст. л. хересу або червоного винного оцту,
- 1 ст. л. крупної солі,
- невеликий пучок петрушки,
- холодна вода, томатний сік або червоне сухе вино до смаку.
Як приготувати:
1. Сіль і часник покласти до ступки, потовкти.
2. Наламати хліб, додати в ступку, не припиняючи працювати товкачиком, тонкою цівкою влити оливкову олію, розмішати до однорідності. Накрити і дати настоятися 1,5 години.
3. Цибулю дрібно нарізати і покласти в миску, залити оцтом.
4. На кожному помідорі зробити неглибокий хрещатий надріз, опустити на 1 хвилину в киплячу воду, зняти шкірку. Потім розрізати помідори на четвертинки і видалити насіння. Огірки очистити від шкірки.
5. Солодкий перець змастити рослинною олією, помістити в розігріту до 200 °C духовку на 10 хв., Поки не з’являться чорні підпалини; відразу перекласти в миску і накрити. Через 5-6 хв. видалити шкірку і серцевину.
6. Листя петрушки крупно нарізати. Потім невеликими порціями класти овочі в блендер, кожен раз змішуючи нову порцію з попередньою. Додати цибулю разом з оцтом. В останню чергу покласти вміст ступки.
Коли маса стане однорідною, помістити її в холодильник на 8 годин. Подавати в тарілках або склянках, трохи розбавлену холодною водою або сумішшю води і червоного сухого вина в рівних частинах.
Сучасний базовий рецепт[ред. | ред. код]
На чотири персони
Інгредієнти:
- 4 великих, стиглих і смачних помідори
- 1 скибочка вчорашнього білого хліба без скоринки
- 2 огірки
- 2 зелених солодких (болгарських) перці
- 1 середня цибулина (не зла)
- 2-3 зубки часнику
- 1 зварене круто яйце
- 1 кусень білого хліба
- оливкова олія близько 100 мл
- сік лимону (в оригіналі винний або запашний оцет — 50-100 мл)
- холодна (крижана) вода
- 1 крапля соусу Табаско або щіпка меленого червоного (кайєннського) перцю
- 1 маленький пучок базиліка і орегано
- сіль (краще морська)
Приготування:
1. Хліб замочити в охолодженій кип’яченій воді.
2. Помідори облити кип’ятком, обдати холодною водою, почистити, порізати.
2. Огірок, цибулю, часник і зелений перець почистити, порізати.
3. Замочений хліб, помідори, один нарізаний перець, огірок та цибулину покласти до блендеру. Додати листочки базиліка і орегано, оливкову олію і кайєнській перець. Вичавити в блендер часник та посоліть на смак.
4. Поставити гаспачо в холодильник на 1 годину.
5. Приправити сіллю, перцем, оливковою олією, зеленню, вичавити півлимона. Якщо додати оливкову олію раніше, суп буде рожевим, а не потрібного червоного кольору.
6. Перед подачею наріжте один огірок, перець та варене яйце маленькими кубиками і подавайте до супу окремо.
Поради з приготування домашнього ґаспачо[ред. | ред. код]
- Кожний знов приготований ґаспачо усякий раз буде мати різний смак. Ніколи не можна повторити те ж саме поєднання: стиглість овочів, кількість в них соку та смак всякий раз будуть різними.
- Для приготування ґаспачо беріть м’ясисті, дуже стиглі, а ще краще перестиглі помідори.
- Бажано попередньо промаринувати в олії й оцті порізані овочі. Маринування овочів для ґаспачо та витримування їх протягом доби в холодильнику надасть неповторний смак вашому гаспачо.
- Цибулю вибирають за смаком: ріпчасту, зелену або цибуля порей, солодку або пекучу.
- Огірок, перці, цибулину можна порізати дрібненькими кубиками.
- Ґаспачо не може зберігатися довго, його треба з’їсти в день приготування.
- Замість хліба можна сипати панірувальні сухарі або просто потовчені звичайні сухарі. Причому, хліб можна класти за смаком (більше/менше) або не класти зовсім. Розмочений хліб обов’язковий в оригінальному рецепті, але можна приготувати гаспачо і без нього.
Подавати суп потрібно з кубиками льоду. Ґаспачо часто подають з сухариками або часниковими хлібцями.
Гаспачо — Википедия. Что такое Гаспачо
Гаспачо | |
исп., порт. gaspacho | |
Тип | холодный суп |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Испанская кухня Португальская кухня | |
Место происхождения | Испания |
Компоненты | |
Основные | помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, лёд |
Возможные | перец, пряности, хлеб, авокадо, огурцы, зелень |
Аналоги | |
Ахобланко, Сальморехо | |
Гаспачо на Викискладе |
Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Этимология
Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда.[1]
Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и Португалии (португальское «гаспа́шу» (gaspacho)).
История
В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века[2].
Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.[1]
Вариант сервировки Готовый гаспачо в картонной тареПриготовление
Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.
Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.
Примечания
Ссылки
Суп гаспачо: история и рецепты
Традиционный испанский холодный суп из перетертых сырых овощей нежно любим по всему миру. Рассказываем, как правильно готовить гаспачо и делимся некоторыми особенными рецептами этого супа.
Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.
История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.
Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.
Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.
Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.
Классический гаспачо
Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец
- В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.
Огуречный гаспачо с арбузом и мятой
Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло
- Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).
- Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.
Желтый гаспачо
Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана
- В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.
- Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.
Фото: Getty Images