HomeРазноеВасаби растение – Васаби описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Васаби растение – Васаби описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

Васаби — Википедия. Что такое Васаби

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Этимология

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Raifort japonais. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣, пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard.

Ботаническое описание

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Культивирование

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Польза

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост

Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[2][неавторитетный источник?]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить[источник не указан 400 дней] сильными антимикробными свойствами васаби.

Использование

Корень васаби

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе[3].

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках[4]. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie)

[5]. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %[5].

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Интересные факты

Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии[6][7].

Примечания

Литература

  • Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan /Economic Botany, 1974, vol. 28, pp. 118–129.

Ссылки

Выращивание васаби на дачном участке!

Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить.Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.

В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10…+17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби). Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.

Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.


Грунт
Грунт

Грунт

Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.

Взрослым растениям требуется температура +20…+22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.                                                                                                                                                                   

Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.

Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.

Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.
Спасибо за внимание!

Из чего делают васаби — Other

Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу, тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.

Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.

Может ли васаби из пакетиков быть настоящим

Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби:

  • защита от кариеса;
  • борьба с раковыми опухолями;
  • антимикробные и антигильминтные свойства;
  • снижение риска возникновения тромбов.

И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.

Настоящий васаби не может иметь порошковую форму

Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая — цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.

При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.

Из чего сделан васаби, который мы используем

Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:

  • хрен;
  • горчица;
  • лимонный сок/лимонная кислота;
  • красители.

А как же быть с полезными свойствами васаби?

Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств. В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.

Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби. )))

Васаби растение

Любителям суши нравится острый и резкий вкус японского соуса.

Это блюдо по праву считается гордостью и изюминкой кулинарии Японии. Из чего делают васаби?

Некоторые сравнивают его с хреном. Эти растения действительно схожи: Eutrema japonicum — прямой родственник хрена.

Жгучий вкус и свежий аромат

Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.

Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».

Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.

За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?

Без васаби с соевым соусом тяжело представить себе японскую кухню. Основа последней — свежие, термически не обработанные морепродукты — очень часто таят в себе серьезную опасность для желудка. Японцы заметили, что корень растения богат активными веществами, от которых погибают паразиты, болезнетворные микроорганизмы и грибки.

Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.

Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.

Но настоящий хонвасаби — это достаточно дорогое сырье, и его можно попробовать только в Японии.

Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.

Соус в домашних условиях

Настоящая приправа васаби чистого зеленого цвета с однородной и нежной структурой и с менее выраженной остротой. На современной кухне ее используют только как приправу к японским блюдам. Она органически сочетается почти со всеми национальными яствами восточных и европейских стран. Приправу подают к соленьям, салатам и блюдам, приготовленным на гриле.

Для приготовления васаби нужно приобрести порошок молотого корня. Это должно быть рассыпчатое, мелкое сырье.

Потребуется еще немного воды и лимонного сока. Рецептура очень простая. Молотый корень смешивается с кипяченой водой и лимонным соком до однородной массы. Для того чтобы получить более острую приправу, вода исключается и порошок разводится только лимонным соком.

Бактерицидные свойства продукта дают возможность соусу долгое время не портиться. Поэтому приправу можно приготовить впрок. Чтобы соус не подсыхал, емкость для хранения должна плотно закрываться.

Перед покупкой следует внимательно прочитать состав. В перечне должен быть только японский хрен, вода, соль и растительное масло. Готовый купленный продукт после вскрытия упаковки хранится в холодильнике 3-4 недели.

А если посчастливилось приобрести настоящий корень васаби, приготовить соус можно следующим образом:

  • очистить корень;
  • натереть на мелкой терке;
  • дать настояться 10 минут.

В кулинарии соус используют как приправу к суши и сашими, как заправку для овощных салатов, для солений и при варке супов и бульонов.

Несмотря на ценность и полезность, употреблять васаби не рекомендуется людям, страдающим гепатитом, холециститом, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, панкреатитом.

По суши-этикету любители острого и пряного должны добавить немного васаби в соевый соус, налитый в специальную посуду. Второй вариант — отщипнуть небольшой кусочек пряности, положить прямо на суши и после обмакнуть в соусе.

Васаби – острая японская приправа зеленого цвета, воздействующая преимущественно на обонятельный анализатор и обладающая противомикробным действием

Описание

     Васаби (Wasabia japonica) – приправа, полученная путем сушки и измельчения сочного корня одноименного многолетнего растения с ползучим приподнятым стеблем и крупными сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту корневищную траву начали культивировать в Х веке в Японии, где ее и сегодня массово выращивают на огородах и в полупритопленном в холодной воде состоянии на берегах горных рек. При этом второй сорт – хон-васаби, отличающийся более ярким насыщенным вкусом, считается высококачественным и стоит значительно дороже.

Помимо исторической родины, «японский хрен» можно встретить на плантациях Китая, Кореи, США и Новой Зеландии. Но даже в этих странах себестоимость продукта очень высока, поэтому в подавляющем большинстве ресторанов японской кухни используют имитацию васаби в форме пасты в тюбиках, порошка или таблеток. Изготавливается она на основе хрена васаби-дайкон, специй, горчицы, а также пищевых красителей, добавляемых для придания приправе-имитации специфического зеленого цвета.

Применение в кулинарии

Настоящий васаби готовится следующим образом: свежий корень растения очищается от поверхностной кожицы и натирается на мелкой терке в необходимом на данный момент количестве, а оставшаяся часть заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильнике, что позволяет сохранить ее уникальный вкус и запах. Такая приправа обладает тонким ароматом редиса и освежающим жгучим привкусом, идеально сочетающимся с салатами, маринадами, суши и сасими.

Листья и стебли васаби также находят свое применение в японской кулинарии – из них готовят темпуру. Для этого молодые побеги растения промывают, режут, обмакивают в кляр и жарят в кипящем масле до образования золотистой корочки. В результате блюдо получается хрустящим, но очень нежным внутри, буквально таящим во рту. Иногда для приготовления васаби используется порошок, который смешивается с теплой водой в равных частях до получения густой пастообразной массы и настаивается около 10 минут для лучшего проявления богатых вкусовых качеств.

Химический состав

В состав корня васаби входят белковые вещества (до 5 %), эфирные масла, гликозиды, синигрин, витамин С, А, В6, фолат, ниацин, клетчатка и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк).

Полезные свойства васаби

Содержащиеся в приправе летучие вещества (изотиоцианаты), подавляют рост патогенных стрептококков, вызывающих кариес и таким образом препятствуют разрушению зубов. Васаби приписывают противоопухолевое и антиастматическое действие, а также способность предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах. Учитывая факт наступления антикоагулянтного эффекта от аспирина только через полчаса, а от эфирных масел васаби – немедленно, можно считать последний более действенным средством профилактики атеросклероза и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, японцам давно известны сильные противогрибковые и антимикробные свойства васаби, что объясняет чрезвычайную популярность специи в сочетании с сырой рыбой в суши.

Противопоказания

Острый и жгучий васаби может спровоцировать обострение таких заболеваний как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь кишечника и желудка, гепатит, холецистит, панкреатит и гломерулонефрит. Употребление приправы в больших количествах даже у здорового человека может вызвать повышение артериального давления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке

Васаби описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Wasabia japonica, Сochlearia wasabi или Eutrema japonica

Синонимы

Васаби, но следует разделять Хонвасаби и Васаби-дайкон. Это разные растения, схожие по вкусовым качествам.

Родина

О продукте

Wasabia japonica – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров. В качестве пряности используют корневище растения – светло-зеленый толстый корень. Этот васаби считается настоящим (хонвасаби), и найти его можно только в Японии. Там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Растет хонвасаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см. Именно поэтому он стоит достаточно дорого. Но без васаби не обходится ни одно японское блюдо, поэтому доступную каждому альтернативу нашли в пасте из корня васаби-дайкона. Овощ был завезен в Японию из Европы. Васаби-дайкон выращивают на огородах, поэтому, учитывая простоту выращивания, васаби из хрена-дайкон получил самое широкое распространение. И вкус, и острота у этих растений почти одинаковые, но истинные повара предпочитают работать исключительно с хонвасаби, так как находят его вкус ярче.


Вкус и аромат

В виде порошка: порошок светлого желтоватого цвета с легким зеленоватым оттенком. На вкус – горький порошок с легким освежающим послевкусием.

В виде порошка: густой соус ярко-зеленого цвета с острым насыщенным ароматом, очень жгучий на вкус.

Гарантия высшего качества

Паста васаби отличается своей жгучестью, которая выдыхается при длительном хранении.

Исторические факты

Первое упоминание о васаби относится к XIV веку. Жители одного из районов подарили это растение будущему сегуну, желая заслужить его благосклонность. Сегуну приправа очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

А в XIX веке выяснилось, что употребляющие васаби люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний, так как паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне. В любом случае, от васаби не отказались бы даже не имей он огромного спектра полезных свойств. В японской кухне много пресных блюд, а васаби придает им вкус и остроту.

Можно купить

Васаби в виде порошка – достаточно редкое явление в супермаркетах. Чаще его можно встретить на рынке, однако, доверие к такому продукту не самое высокое, ведь совершенно не понятно, кто производитель, к тому же аромат пряности выветривается. При покупке стоит отдавать предпочтение порошку васаби в водонепроницаемой упаковке, которая не позволит потерять аромат пряности, а также не допустит попадания влаги и пыли. 

Обратите внимание на васаби от «Айдиго». Это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить порошок васаби «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. 

В продаже имеются васаби в следующих форматах: в удобной для хранения и использования компактной баночке, объемом 80 грамм, в коллекции «Профи» — в банке 700 грамм и в дой-паке, объемом 2 кг.

Необычные свойства

Васаби обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: японская, азиатская

Классические блюда: роллы, суши, сушими и др. блюда японской кухни

Использование: Хонвасаби – практически недоступное удовольствие. Во всем мире используется васаби-дайкон, из которого сейчас изготовляют порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках.

Применение: рыба, рис, овощи, мясо, морепродукты

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • Пищеварительную систему, уничтожая плесневые грибки и паразитов;
  • Зубы, предотвращая развитие кариеса;
  • Помогает при воспалениях, обладая антибактериальным эффектом. Надо учитывать, что все полезные свойства васаби относятся к пасте, сделанной из корня хонвасаби.

Советы эксперта

С васаби можно готовить оригинальные соусы, добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса.

Растение васаби

Растение васаби

Васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого. Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.

Приправа васаби

Почти ни одно японское блюдо не обходится без этой приправы; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Потом стало ясно, почему люди не болеют: паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне.

Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X — именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Действие васаби на организм

Отвары и травы для бани
Отвары и травы для бани

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель — пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Ученые объяснили увеличение продолжительности жизни при голодании
Ученые объяснили увеличение продолжительности жизни при голодании

Острый вкус васаби не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, улучшает работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, эту приправу подают в первую очередь – не только в Японии, но и в Европе, и в Америке, где в последнее время появилось очень много поклонников суши и сашими.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.

Сколько есть?
Сколько есть?

Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Польза васаби

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу васаби — в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

Лечебные свойства васаби

Вода — квинтэссенция здоровья
Вода — квинтэссенция здоровья

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

Спите хорошо — не простудитесь!
Спите хорошо — не простудитесь!

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.

В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок. Васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах и др.

Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.

Приготовить пасту из порошка можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.

 

Источник: inmoment.ru


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Васаби: польза, лечебные свойства и действие приправы васаби на организм. как приготовить васаби

Когда мы слышим слово «васаби», то многие из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с распространенным и дорогим у нас в государстве актёром жаном рено.

Васаби: польза, лечебные свойства и действие приправы васаби на организм. как приготовить васаби

Растение васаби

Однако васаби – это наименование растения, из которого выполняется чисто японская, необычайно своеобразная и занимательная специя, достаточно острая, но аппетитная и нужная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам поразительным: остро-жгучие корни васаби намного лучше себя ощущают в ледяной воде горных ручьёв.
Возможно, режиссёр боевика хотел заявить, что фильм-то французский, но он будто приправлен острым и неповторимым японским соусом.

Растение васаби долголетнее, и японцы растят его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручейки. Растёт васаби не быстро – в течении года корень удлиняется ориентировочно на 3 см, благодаря этому стоит реальное растение очень затратно. Реальное – как раз и значит то, что оно выращено в воде горного ручья, и называют его «хонвасаби». А дело все в том, что васаби растят ещё и на огородах, как традиционные овощи, но специя из подобного растения считается не очень правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и реальная, значимая специя выходит из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали растить и в иных местах: на тайване, в америке, и даже в новой зеландии – каждый хочет вырастить собственный васаби. Однако натуральным, традиционным, также считается чисто японский вариант.

Специя васаби

Васаби: польза, лечебные свойства и действие приправы васаби на организм. как приготовить васаби

Практически ни одно блюдо из японии не может обойтись без этой приправы; его нередко добавляют в соус соевый, но особенно известен васаби, как специя к суши. Говорят, что одновременно с суши его начали есть в девятнадцатом веке, когда увидели, что употребляющие его люди не мучаются от желудочно-кишечных болезней.

После стало очевидным, почему люди не болеют: паразиты, проживающие в сырой рыбе, не держат влияния биологически активных веществ, находящихся в этом остром, жгучем корне.

Вообще принимать васаби в стране восходящего солнца начали намного раньше – уже в XIV веке, а может быть, и в X – собственно к данному времени относится первое упоминание о нём. Тогда жильцы одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заработать его милость. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории японии.

Воздействие васаби на организм

Реальный васаби вполне можно назвать чудодейственным: несомненно, вредные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в излечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Конечно, намного лучше пробовать васаби в стране восходящего солнца – в тамошних ресторациях подают приправу в качестве зелёной пасты, приготовленную из натурального корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Но в дешёвых ресторациях, а тем более в тех, которые находятся в прочих государствах и рекомендуют гостям японскую кухню, под видом васаби могут подать традиционный хрен с пигментом, либо заменитель – пасту или приправу, приготовленную из порошка.
Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего 1 раз пробовать реальный васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Острый вкус васаби не только убивает паразитов, но и остановит воздействие некоторых ядовитых веществ, делает лучше работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, эту приправу подают первым делом – не только в стране восходящего солнца, но и в странах европы, и в америке, где в наши дни возникло очень множество поклонников суши и сашими.

Анализируя корень хонвасаби – натурального, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть смотрится несколько по-иному, а на вкус она острее, чем нижняя.

В стране восходящего солнца повара в большинстве случаев применяют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное оборачивают и хранят в холодильнике – другими словами, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень свободно хранится практически месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все собственные свойства.

Искать подобные продукты среди прочих не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, однако они не являются этим растением. Разумеется, реальный корень стоит дорого, но рестораны, раскиданные во всем мире и называющие себя японскими, и не собираются тратить средства на его покупку.

Многие из них стали поступать легче: применяют приправу из овоща васаби-дайкон, какой стоит намного дешевле. Подобное название овощ получил в стране восходящего солнца, а привезли его туда из европы, так что натуральным васаби приправу из него точно сложно назвать, но по своему вкусу они аналогичные: васаби-дайкон тоже очень острый.

В странах европы приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он дешево, и растить его легко. Вот из него-то и приготавливают заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и окрас аналогичные на реальные.

Польза васаби

Но все таки, вкус натурального васаби уникален, как и его хорошие свойства.
Если систематически принимать в пищу васаби – в минимальных количествах, то зубы долго не будут рушиться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим формирование кариозного процесса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает отдельные из них целиком.

Оздоровительные свойства васаби

Об оздоровительных свойствах васаби расскажем чуть-чуть подробно. Это растение имеет фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными качествами.

Последние исследования также показали, что это вещество достаточно активно уничтожает плесневые грибки, остановит пищевые отравления, а на состав крови работает немедленно: в отличии от аспирина, назначаемого докторами для разжижения крови и устранения тромбозов.

Что же касается онкологических болезней, то тут тоже проводились исследования.
На зверей воздействовали химическими канцерогенами, а после давали васаби – оказалось, что он останавливает развитие раковых клеток в желудке и кишечнике. Имеется еще результаты, показывающие, что изотиоцианаты оберегают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Понятно одно: вещества, имеющиеся в васаби, владеют антиоксидантной активностью.

О длительности жизни японцев все знают обитателям развитых стран, и их долголетие в большинстве случаев поясняется характерностями национальной кухни. Кстати, и зубы у многих японцев тоже белые и здоровые, без использования каких-нибудь необыкновенных зубных паст: хотя вполне может быть так, что в скором времени может возникнуть подобная паста – на основе васаби.

Сейчас японские учёные интенсивно обсследуют васаби, с целью обнаружения его целебных параметров и методики новых лекарственных средств на его основе.

Сегодня васаби применяется в стране восходящего солнца для предупреждения кариозного процесса, диареи, сосудистых болезней и тромбозов; для укрепления иммунитета, в излечении сахарного диабета и угревой болезни.

В японской кухонной комнате много пресных блюд, а васаби добавляет им вкус и остроту.
Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его аромат тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда рядом даже в стране восходящего солнца, где он выращивается – там тоже применяют пасту и порошок.
Не считая блюд из рыбы, васаби применяется в разных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из даров моря и мяса.

Как подготовить васаби

Подготовить приправу из свежего васаби просто: корень нужно почистить с того конца, который необходимо натереть – это верхний конец, и натирать на самой небольшой тёрке, движениями по кругу. Остаток уложить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби сохранять удобнее: в закрытой емкости он хранится весьма долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего пару недель.

Подготовить пасту из порошка можно быстро: нужно уложить 1 ч.Л. Порошка в рюмку, а после добавить такое же кол-во тёплой воды – выйдет разовая часть. Быстро перемешайте порошок с водой – выйдет насыщенная, идентичная на глину паста. После опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: специя легонечко высохнет, и её вкус и запах станут более выраженными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/wasabi.Html

С этой статьей читают

 

 

labelвасаби используется, васаби организм, васаби Японии, пасту порошок
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *