HomeРазноеБелые грибы в ведре фото – Белый гриб Боровик – фото и описание, где растут, как выглядит, виды, польза и вред, условия выращивания

Белые грибы в ведре фото – Белый гриб Боровик – фото и описание, где растут, как выглядит, виды, польза и вред, условия выращивания

Содержание

Белый гриб Боровик – фото и описание, где растут, как выглядит, виды, польза и вред, условия выращивания


Грибное царство разнообразно и великолепно, но, пожалуй, самым знаменитым и ярким его представителем считается белый гриб ,(лат.Bolétus edúlis). Имеет привлекательный внешний вид и распространено в кулинарии, так как обладает необыкновенными вкусовыми качествами. Белый гриб, который также называют боровиком, коровкой, глухарем, желтяком, является представителем семейства болетовые, отдел базидиомицетов. «Лесная знаменитость» известна многим, потому как часто попадает в корзинки грибников.

Описание

Отличительной особенностью белого гриба является его цвет, который не меняется даже после обработки: высушивания или обжарки. Согласно другим источникам, белый гриб получил свое название благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам (в сравнении с другими представителями семейства, которые к тому же на срезе имеют цвет темнее).

Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

  • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
  • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
  • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

Белый гриб – уникальный представитель, который активно используется в кулинарии и других областях. Но главным недостатком является то, что в природе существуют так называемые «ложные белые грибы», которые непременно нужно научиться определять, иначе полученный результат не порадует грибника.

Виды

Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности. Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой.

Сетчатый белый гриб

Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.

Березовый белый гриб

Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.

Дубовый белый гриб

Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.

Сосновый белый гриб

Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.

Еловый белый гриб

Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.

Темно-бронзовый белый гриб

Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.

Где растет?

Главным преимуществом белых грибов является их широкое распространение. Они растут практически на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Европа, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Мексика, Кавказ, Камчатка, Россия, Британские острова – основные территории, на которых можно встретить белые грибы.

Когда растет?

Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны — начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.

Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

Сколько растет белый гриб — видео

Как отличить белый гриб от ложного?

В природе существует такое понятие как «ложный белый гриб». Это отдельный вид низших растений, который легко можно перепутать с потенциальной добычей. В народе ложный белый гриб называют горчаком. Существует несколько основных отличий, благодаря которым можно определить разновидность представителей грибного царства:

  • Цвет среза – чтобы определить, какой гриб вы собрали, необходимо срезать его. Мякоть подлинного гриба всегда остается белой, в то время как внутренний слой плодового тела горчака станет темнеть и приобретет розовато-бурый оттенок.
  • Структура ножки – у желчного гриба очень интересная структура ножки – она имеет своеобразный рисунок, напоминающий сеточку (у боровика этого нет).
  • Гименофор – у ложного белого гриба трубчатый слой имеет розоватый оттенок, у съедобного подлинного растения он желтоватый или белый.
  • Вкус – горчак легко выявить, попробовав приготовленное из него блюдо. Ложный гриб имеет горький, неприятный вкус, который не меняется при термообработке или жарке. Белый боровик обладает приятный ароматом и пикантным вкусом.

Ложный гриб в разрезе

Горчак — несъедобный двойник белого гриба

Чтобы не ошибиться и не подать на стол невкусное блюдо, начинающим грибникам следует тщательно ознакомиться с главными отличиями белого гриба и горчака.

Полезные свойства

Белый гриб является источником полезных веществ, в том числе витаминов А, С, В1, Д, а также аскорбиновой кислоты, селены, кальция, железа, фитогормонов, эрготионеина. В составе растения содержится уникальное водорастворимое соединение – рибофлавин, который отвечает за здоровье и рост кожи, волос, ногтей и укрепление иммунитета в целом. Данное вещество способствует улучшению состояния щитовидной железы и поддержанию её функций.

К полезным свойствам белых грибов следует отнести стимуляцию секреции пищеварительных соков. В составе также находятся минеральные вещества, в том числе сера и полисахариды. Употребление белых грибов способствует профилактике онкологических заболеваний.

Уникальный состав боровиков позволяет оказывать противоинфекционное, ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое действие. Грибы являются отличным источником полезных белков, при условии, что пища приготовлена из заранее высушенных продуктов.

В составе лесной знаменитости содержится лецитин, который оказывает сопротивление отложениям холестерина на стенках сосудов и показан при таких заболеваниях, как атеросклероз и малокровие. Полезные аминокислоты в свою очередь способствуют обновлению клеток, как следствие, полезны для почек, глаз, костного мозга и печени человека.

Употребляя белые грибы весной и осенью, можно обеспечить организму защиту от различных вирусов, бактерий, канцерогенов и грибков. Ферменты, входящие в состав, помогают в расщеплении клетчатки, гликогена и жиров. Перед употреблением грибов важно понимать, что они являются крайне тяжелой пищей, поэтому их нужно кушать в небольших количествах и желательно с другими овощами.

Белый гриб также ценится благодаря своим целительным свойствам. В медицине из него изготовляют лекарственные препараты для улучшения обмена веществ, при упадке сил и туберкулезе. В сушеном виде продукты используются для лечения стенокардии. Настойки из боровика применяют при язвах и обморожениях.

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется). Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай.

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов. Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

Основной уход заключается в обильном, но не частом поливе. Перед заморозками поляна укрывается, весной «одеяло» должно быть снято. Уже через год можно лакомиться урожаем.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика.

Видео про белый гриб

В январе под Москвой полезли белые грибы

Нынешняя зима бьет все рекорды. В длинные новогодние каникулы в самых разных частях Подмосковья народ развлекался прогулками по лесу. И не просто так. При затянувшихся положительных температурах да без снега из-под старой травы полезли свежие грибы. Соцсети забиты фотографиями. И это не только традиционные для этого времени года фламмулины — зимние опята.

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек Фото: ВКонтакте

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичекФото: ВКонтакте

— 4 января с другом наткнулись в лесу на белые грибы, — радостно рассказывает позвонивший в редакцию «КП» читатель Андрей Никифоров. — И это север Московской области! Смешанный лес у поселка Карманово около Дубны. Нашли несколько белых, сварили прекрасный суп. Соседи тоже фото присылали. В общем, в праздники открыли у нас в дачном поселке внеочередной сезон «тихой охоты».

Похожие сообщения поступают и из других частей Подмосковья. Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек.

— Это совершенно точно новые грибы, которые из-за оттепели вылезли, — говорит женщина. — Свежие, ароматные. Собрали штук 30-40. Пожарили с картошкой. Ммммм!

Ну и куда же зимой без зимних опят. Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка.

— Я раньше даже не знал, что зимой грибы тоже бывают, — признался москвич. — Набрел на них, сфотографировал, отправил снимки на форум грибников. Оказалось, довольно распространенный вид. Решил, что теперь буду и зимой в лес за грибами выбираться.

Бывший сотрудник «Комсомолки» Иван Матершев, отмечая Рождество в подмосковном поселке Решетниково, нашел целый мешок даров в виде ежовиков, гигрофор поздних и лисичек настоящих и зимних.

— Вообще-то, для теплого и бесснежного декабря и января (а у нас это в последнее время — не редкость) лисички — дело обычное, — говорит Матершев, — другое дело, что обычно они растут по одной, по две, а не массово, как сейчас.

Матершев признался, что среди находок его больше всего его удивили летние опята и отличная подмосковная брусника. Ее удалось собрать целый стакан.

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Пока грибники радуются, миколог, натуралист и фотограф грибов Алексей Захарьинский печалится. Аномально жаркая зима попортила ему тихую охоту. Пусть высокие температуры спровоцировали рост белых грибов, миценок, вешенок, но плоховато сказалась на его любимых зимних опятах.

— В нормальную погоду зимний опенок растет до февраля. Но ему эти оттепели вредны. Я 31 декабря собрался по грибы. Обычай у меня такой, грибы собирать зимой. Все нашел. А моих любимых опят — не нашел. Сгнили! Пришлось в третий Микрорайон, город Московский ехать. Там место проверенное, грибное. Еще никогда не подводило.

По словам Захарьинского, за теплую погоду особенно благодарны миценки и так называемые дрожалковые грибы. «Весь лес в дрожалках». Особенный урожай на загадочную эксидию железистую, облепляющую деревья, как черные мозги. Радуется Новому году дрожалка оранжевая. «Были бы мы китайцами — давно бы оранжевую дрожалку съели, — говорит грибник. — В Японии, в Китае — ее очень уважают. А у нас — не жалуют. Нет культуры потребления. Да и пробовал я ее. Безвкусный гриб совершенно».

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Для известного миколога Михаила Вишневского, автора многих книг, в том числе «За грибами с ноября по май» в таких находках ничего удивительного нет.

— Я сам только что уезжал на новогодние праздники во Владимирскую область и собирал там лисички и подосиновики, — говорит Михаил. — Это совершенно нормальное явление, учитывая нынешнюю мягкую погоду. При ней могут расти и белые, и подберезовики, и лисички, и осенние опята, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. Если в ноябре, декабре, январе температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие потихонечку продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка Фото: ВКонтакте

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопаркаФото: ВКонтакте

На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, кто плохо переносит жару, есть те, кто плохо переносит холод, а есть те, кто одинаково спокойно к этому относится. И среди грибниц белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые — их плодоношение мы и наблюдаем. Все это — отправная точка для эволюции: если природа на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания — другие. Но вот сейчас у нас в течение сезона есть все климаты: и ледяные дожди летом, и влажные, теплые зимы. И жара, и ливни, и легкий снежок. И в результате благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.

Чтобы грибы перестали расти, должна быть устойчивая отрицательная температура днем. Потому что ночные заморозки грибы переносят спокойно — те же лисички могут постоять, и когда на улице -10. Другое дело, что конкретно лисички будут ужасно горькими: горечь в них вырабатывается именно как реакция на холод. Именно поэтому их нельзя замораживать в морозилке, предварительно не отварив.

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

КСТАТИ

В Москве самые ходовые грибы — это зимние опята (оранжево-желтые фламмулины) и вешенки обыкновенные.Также можно собирать вешенки поздние. В Подмосковье в тёплый бесснежный декабрь-январь, кроме штучных лисичек настоящих, можно массово собирать трубчатые лисички (в Европе — это так называемые зимние лисички). Но в Подмосковье они большая редкость, а под Питером — обычный гриб.

Другой массовый съедобный гриб, который можно застать в начале зимы — это ложноопёнок серопластинчатый, так называемый маковый опенок. (Не надо только его путать с ядовитым, отвратительным на вкус ложноопенком серно-желтым — чтобы проверить, можно прямо в лесу пожевать и выплюнуть кусочек, серно-желтый ложноопенок быстро отобьет желание его собирать). Маковый опенок растёт на пнях и вокруг них в старых сосново-еловых лесах.

Также в это время ещё можно собирать гигрофоры поздние. Из экзотики можно встретить и весенние съедобные грибы — саркосцифу австрийскую и саркосому шаровидную. Последний — краснокнижный вид с плодоношением раз в несколько (до 12) лет. В этом году саркосому уже находили и под Питером и под Москвой.

В Москве зимой также можно найти замечательные съедобные грибы, типичные для более тёплых краёв, которые обычно едят в сыром виде в составе салатов. Это аурикулярия плёнчатая и аурикулярия уховидная (иудино ухо)… Растут они на поваленных стволах и ветвях клёнов и, как оказалось, в Москве это не такая уж редкость.

КСТАТИ

Рождество в Москве повторило температурный рекорд 11-летней давности

На Рождество температура воздуха в Москве повторила абсолютный исторический рекорд. Так, в 13:00 мск воскресенья столбики термометров на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялись до отметки +3,5 градуса. В прошлый раз такая теплая погода 7 января была только в 2007 году (подробности)

Белый гриб

Автор:
10 апреля 2015 16:01

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.

Белый гриб Белый гриб Белый гриб (описание). Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части. Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб Белый гриб

дедушка научил выращивать белые грибы на даче

Белый гриб имеет ни с чем не сравнимый насыщенный вкус и аромат. Для любого грибника такая добыча считается ценной. Однако не все готовы часами бродить в поисках этого лакомства. Но всегда есть запасной вариант. Сегодня я расскажу, как собственноручно выращиваю грибы на собственной даче.

Подготовка посевного материала

Первое, что вам потребуется для выращивания белых грибов в домашних условиях, – это посевной материал. Обычно я подготавливаю его самостоятельно.

Для этого достаточно найти в лесу переспелый боровик. Причем для нашей цели подойдут даже червивые и некрасивые грибы. Чтобы заготовить посевной материал, потребуется примерно 10 шляпок грибов. Их следует снять с плодоножек. Заранее подготовьте широкую емкость с жидкостью. В ведро воды следует добавить три столовых ложки спирта, 1 грамм марганцовки и 50 г сахара. Шляпки грибов необходимо размять в воде руками до получения однородной массы. Получившуюся смесь необходимо настоять в течение 10 часов. После завершения процедуры состав следует процедить. В воде будут содержаться споры грибов. Шляпки следует использовать в течение нескольких часов после сбора, иначе они потеряются свои качества. Из замороженных грибов получить споры не получится.

У себя на даче я иногда выращиваю грибы и из принесенной из леса грибницы. Для этого нужно только отыскать подходящий взрослый гриб и вырезать его вместе с пластом земли. Лучше брать участок, площадью примерно 25 x 25 см. После этого грибницу необходимо уложить в заранее подготовленный грунт. Вы также можете разделить ее на 8-20 кусочков.

Готовый мицелий

Еще один способ приступить к выращиванию белых грибов в домашних условиях – использование покупного посевного материала. Сегодня в продаже встречается мицелий белого гриба в сухом, пророщенном и помещенном в субстрат виде. Есть множество предложений в интернете, но я стараюсь сотрудничать только с проверенными и надежными поставщиками. Во время покупки всегда обращаю внимание на то, чтобы в мицелии содержались небольшие желтые вкрапления. Если же вы заметите зеленые и черные участки в мицелии, то, скорее всего, вы имеете дело с испорченным посевным материалом.

Выбор грунта

Успех всей процедуры в конечном счете во многом будет зависеть от почвы, которую вы выбрали для выращивания грибов. Если вы собираетесь посадить мицелий на открытом участке, то лучше всего подойдет место под лесным деревом. Уже к следующему году вас ожидает первый урожай. В среднем грибница плодоносит 3-4 года. Чтобы увеличить срок плодоношения до 7 лет, требуется дополнительно вносить в воду полива специальные микроорганизмы. Если же ваш садовый участок находится далеко от леса, то лучше для высаживания мицелия использовать специальный грунт.

Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для нужно взять опилки лиственных деревьев, солому, шелуху семян подсолнечника. Эти ингредиенты я укладываю слоями с добавлением грунта. Главное условие – ни один из компонентов не должен содержать плесени или гнили. Прежде чем высаживать мицелий, увлажняю субстрат. Лучше всего это делать при помощи кипятка. Горячая вода поможет также сразу убрать все вредные бактерии.

Особенности ухода

Уход за грибницей во многом зависит от того, в каком месте вы будете ее высаживать. У каждого способа выращивания есть свои преимущества и недостатки. Расскажу о каждом из них более подробно.

Выращивание белых грибов на участке

Такие условия выращивания предполагают, что по близости есть лиственные или хвойные деревья. Садовые для этой цели не подойдут. Грибы на даче лучше всего будут расти как можно дальше от культурных растений. Вокруг выбранного вами дерева предварительно следует снять верхний слой земли – примерно 15 см. Корни при этом должны быть немного обнажены. В получившееся углубление следует вылить раствор со спорами грибов. После этого участок следует снова прикрыть землей и обеспечить ему обильный полив. Лучшее время для посадки белых грибов таким методом – август-сентябрь.

Для высадки мицелия вокруг дерева следует сделать углубление, примерно 30 см в глубину и величиной 1,5 кв. м. В него следует поместить подготовленный субстрат. Высота грядки должна примерно на 20 см выступать над уровнем земли. Если вы используете мицелий в виде субстрата, то его следует высаживать на расстоянии 30 см между рядами. После этого грядку следует осторожно полить и укрыть палой листвой. Посадка грибов таким способом может осуществляться в период времени с мая по сентябрь.

Как разводить грибы в помещении

Белый гриб можно высадить и в специально оборудованном для этих целей помещении или теплице. Такой способ предусматривает создание теплого влажного климата. В сухом воздухе белые грибы просто не вырастут. Чтобы атмосфера в теплице соответствовала требованиям, рекомендуется установить по периметру несколько бочек с влажными опилками и водой. Для выращивания грибов в помещении вполне сгодится та же почва, что и для выращивания на открытых участках. Почвой наполняют мешки, на которых затем делают небольшие надрезы. Разводить грибы в помещении рекомендуется путем использования мицелия. Располагать мешки следует на расстоянии около 5 см друг от друга. Пока шляпка гриба не появится на поверхности, в помещении следует поддерживать температуру +23-25 градусов. Много света грибам не требуется. Поэтому освещение можно приглушить, а если речь идет о разведении грибов в подвале – то не включать. Дополнительно проветривать грядки также не требуется. Следите за тем, чтобы в помещении не завелась плесень. Для профилактики появления грибка можно периодически проводить дезинфекцию помещения хлоркой.

После появления первых шляпок температуру в помещении можно снизить до 10 градусов. Также теперь погребу или теплице следует обеспечить регулярные проветривания, поскольку для нормального развития грибов им потребуется кислород. Всходы нужно будет подсвечивать 5-6 часов в день. Пару раз в день грибы следует опрыскивать из пульверизатора. При таком уходе уже спустя 20-25 дней вы сможете получить первый урожай.

Вот так самостоятельно можно вырастить белые грибы и готовить из них любимые блюда!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вырастить белые грибы

Вылазка в лес по грибы — вещь, без сомнений, очень увлекательная и в чём-то даже медитативная. Бродить на природе в поисках надежно спрятавшихся грибов, впитывая в себя ароматы леса и наслаждаясь окружающим миром, — это не может не нравиться. Да и грибочками полакомиться каждый не прочь. Вот только не всегда есть возможность выбраться на грибную охоту.

белые грибы на участке

Собирать грибы — это одно, но почему бы не попробовать самостоятельно вырастить их? Если ты готов к такому небольшому эксперименту, тогда «Так Просто!» расскажет тебе, как вырастить грибы на даче.

Как вырастить белые грибы

Конечно же, можно вырастить любые съедобные грибы, но мы предлагаем способ выращивания белых грибов. Ведь именно этот гриб считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая шляпка и толстая белая ножка. Он очень вкусный и более ароматный, чем другие грибы. А рецептов-то с ним сколько…

большие белые грибы

Нужно научиться выращивать грибы. И мы разберем два способа: первый — выращивание с помощью мицелия, второй — из свежих шляпок. Ниже будет видео, в котором можно будет наглядно увидеть весь процесс, а пока разберем теорию. Начнем с простого способа.

Выращиваем грибы из мицелия

  1. Если возможности насобирать свежих грибов в лесу у тебя нет, то этот вариант точно для тебя. Единственное, что тебе нужно, — приобрести мицелий белого гриба. Благо в Интернете такого добра хватает.
  2. Итак, мицелий приобретен, начинаем посадку. Идеальное время для этого — с мая по сентябрь. Сначала нужно подготовить место для посадки. Для этого нужно снять верхний слой земли вокруг ствола дерева.
  3. На вскопанный участок положи компост или грунт с высоким содержанием торфа, а сверху разложи кусочки мицелия белых грибов. Разложи мицелий в шахматном порядке через 25–30 см. Одной упаковки хватает на одно дерево.
  4. После прикрой всё слоем почвы, который был снят вначале, полей место посадки. Только поливай аккуратно, чтобы не размыть почву. На один такой участок понадобится от 2 до 3 ведер воды.

    белые грибы выращивание

  5. Очень важно позаботиться о грибах. Рекомендуется прикрыть участок посадки соломой, чтобы поддерживать влажность. Участок не должен пересыхать. Для защиты от морозов участок нужно укрыть соломой, мхом или опавшими листьями. Снять покрывало можно будет только весной.
  6. Первые грибы появятся уже через год после того, как приживется мицелий. А после белые грибы будут радовать тебя еще около четырех лет.

белые грибы виды

Выращиваем грибы из свежих грибных шляпок

  1. Для этого способа придется сходить в лес по грибы. Твоя цель — зрелые грибы с большими шляпками. Лучше выбирать здоровые грибы.
  2. После того как грибы собраны, из них нужно приготовить посевной материал. Помести в ведро с водой собранные грибы. Воду лучше всего использовать дождевую или хотя бы родниковую. После разомни грибы руками прямо в ведре до состояния однородной массы. Процеди раствор через сито. Только саму мякоть не выбрасывай, ее тоже можно посадить.

    белые грибы в домашних условиях

  3. Ты получил раствор со спорами и грибную ткань. Дальше их нужно посадить. Приготовь место для посадки так же, как в предыдущем способе. Чтобы высадить свою грибную смесь, процеженный раствор вылей на корни дерева, а сверху выложи грибную ткань. После повтори все те же действия, что и с посадкой мицелия.
  4. Спустя год-два ты соберешь свой урожай белых грибов. Кстати, если ты посеешь грибы в августе, а они появятся следующей осенью, то прижились шляпки грибов. Если же только через два года, то прижились споры. Урожай грибов можно будет собирать до 4 лет.

А вот и видео, в которым ты познаешь все тонкости выращивания белых грибов.

белые грибы в домашних условиях

Как видишь, вырастить грибы с нуля у себя на участке не так уж и сложно. Да, придется немного повозиться с посадкой, да и терпения нужно набраться, но оно того точно стоит. Ведь собрать богатый урожай белых грибов — огромное удовольствие. Белые грибы можно вырастить у себя на участке, и это не миф. Более того, их можно вырастить просто у себя на подоконнике.

Так что запасайся терпением, отправляйся в лес по грибы и с уверенностью начинай посадку, чтобы после наслаждаться отменными блюдами из домашних грибов. Надеемся, у тебя всё получится!

Если у тебя есть еще какой-то способ вырастить грибы или твой опыт уже увенчался успехом, тогда обязательно поделись им с нами в комментариях!

Автор статьи

белые грибы в домашних условиях

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *