HomeРазноеШиповник из семян: Your access to this site has been limited – Можно ли развести понравившийся шиповник семенами?

Шиповник из семян: Your access to this site has been limited – Можно ли развести понравившийся шиповник семенами?

Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условиях — SamPit.ru

Растение можно выращивать из семян в домашних условиях. Появляется возможность проконтролировать весь процесс от начала и до конца.

Этот метод простой и менее трудоемкий, отличается от других способов тем, что требует длительного времени.

Соблюдение указаний по выращиванию шиповника из семян позволит вырастить такие кусты растения, которые будут комбинировать декоративность и прекрасные показатели плодоношения.

Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условияхКак вырастить садовый шиповник из семян в домашних условияхШиповник можно выращивать из семян, отличается от других способов тем, что требует длительного времени

Инструкция по выращиванию шиповника из семян:

  1. Следует соответствующим образом подготовить посевной материал, что будет способствовать увеличению показателей всхожести. Для этого в августе собрать не вызревшие, только чуть покрасневшие плоды.
  2. Очистить их от мякоти, помыть, пересыпать влажным песком и поставить на хранение в холодное место. Это позволит создать условия, приближенные к естественным для их хорошего произрастания.
  3. Садить осенью, так как во время зимнего периода семена лучше стратифицируются.
  4. Посеять семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  5. Выполнить полив и произвести мульчирование навозом и опилками.
  6. Весной посев закрыть с помощью пленки. Для быстрого произрастания регулярно проветривать.
  7. Пленку убрать с наступлением теплой погоды.

Нужно помнить о прореживании, так как растения должны получать солнечный свет и питание из грунта. Прореживать после появления у сеянцев трех листочков.

Сеем шиповник семенами:

Когда можно высаживать — осенью или весной?

Шиповник высаживают как весной, до начала вегетации, так и в осеннее время. Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы. Этапы посадки включают:

Определение места для посадки

Выбирая место, следует учесть не только эстетичный вид садового участка, но и потребности растения для его нормального развития и урожайности. Для этого высадить кусты в хорошо освещенном месте с плодородной землей.

Правильно организованный уход способствует повышению урожайности, улучшению вкусовых качеств и ускорению созревания плодов. Поэтому необходимые мероприятия нужно осуществлять ежегодно в обязательном порядке.

Оптимальный полив

Шиповник нормально переносит засуху, поэтому в постоянном поливе не нуждается. Исключением является жаркая, засушливая погода.

В этом случае необходимо поливать растение, используя три ведра воды на молодые кусты, и пять на плодоносящие.

В основном на протяжении всего сезона процедуру проводить около четырех раз.

Рыхление грунта

Правильный уход предусматривает периодическое рыхление земли.

Прикорневая подкормка осуществляется четыре раза в год: до цветения и после, в начале вызревания ягод и после съема урожая.

Профилактические меры от болезней и вредителей

Насаждения шиповника атакует много вредителей, которые уничтожают надземные и подземные его части. К таким вредителям относится долгоносик, гусеница листовертка, паутинный клещ, розанная муха и шиповниковая пестрокрылка.

Распространенными болезнями шиповника, наносящими существенный вред кустам растения, является мучнистая роса, ржавчина, белая и черная пятнистость.

Поэтому чтобы ягодная культура не была центром скопления вредителей и болезней необходимо своевременно проводить защитные процедуры.

В весенний и осенний период вырезать сухие и больные ветки

, убрать опавшую листву, сжечь ее, поскольку под ней могут перезимовать споры грибов, а также перекопать приствольные круги.

Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условияхКак вырастить садовый шиповник из семян в домашних условияхНасаждения шиповника подвержены большому числу болезней и вредителей

Регулярно осматривать кусты и, в случае обнаружения проблемы, определить вид заболевания и обработать соответствующими специальными проверенными средствами.

В целях профилактики до распускания почек обработать кустарники необходимыми препаратами, во избежание болезней, присущих этому растению.

Подготовка к зиме

Шиповник считается крепким и зимостойким растением. Большинство его сортов в укрытие на зиму не нуждается.

Исключением могут быть молодые чувствительные к низким температурам саженцы декоративных сортов, которые требуют надежной защиты.

Способы размножения, уход

Как размножить шиповник? Кроме семян, для посадки шиповника также применяют черенки и отводки.

Размножить зелеными черенками — черенкованием

Рационально размножать культурные сорта и разновидности шиповника черенкованием — зелеными черенками, которые следует заготовить в начале июля. В этот период интенсивность роста побегов снижается.

Для этого аккуратно нарезать побеги и разделить на черенки, так чтобы на каждом из них было по три здоровые ростовые почки. Листочки расположенные внизу следует удалить, а оставшиеся укоротить наполовину.

Срез вверху черенка сделать прямым, на расстоянии 1 см от почки, а внизу срезать стебель под углом в 45 градусов.

Черенки для хорошего образования и роста корней обработать специально предназначенными стимуляторами роста. После чего посадочный материал рассадить в заранее подготовленный субстрат из торфа и песка.

Процесс образование корней длится четыре недели. В первое время ухаживать — соблюдать режим полива и не допускать пересыхания грунта.

Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условияхКак вырастить садовый шиповник из семян в домашних условияхШиповник можно размножать не только семенами, но и зелеными черенками, а также отводками

Выращивать отводками

Большинство садоводов отдают предпочтение этому способу размножения. Эту процедуру лучше выполнять с середины весны и до конца лета. Для этого нужно определить урожайный кустарник и отделить молоденькие отводки, высота которых равна 30 см.

Затем посадить на укоренение. Также можно не отделять, а пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородным грунтом. Регулярно поливать, окучивать, чтобы избежать появления придаточных кореньев.

Следующей осенью отделить молодое растение от материнского куста и обрезать надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопать и уже можно сажать на постоянное место.

Преимущество размножения отводками заключается в полной передаче сортовых полезных свойств материнского растения.

Правильно организованная посадка и своевременно, должным образом выполненный уход позволит вырастить зеленую изгородь из насаждений шиповника.

Который не только придаст особенного стиля участку, обезопасит от незваных гостей, но и станет незаменимым поставщиком витаминов для всей семьи.

Как вырастить шиповник из семян и черенков, правила ухода

Шиповник, или дикая роза, нередко встречается в условиях средней полосы как дикорастущий кустарник. Растение может иметь солидные габариты, его высота может составлять полтора метра.

Весной на раскидистых ветках появляются крупные, светло-розового оттенка цветы, к осени — созревают яркие плоды, обладающие рядом целебных свойств. Давайте разберемся, можно ли вырастить шиповник из семян, как правильно это сделать.

Содержание:

  1. Как вырастить шиповник дома, из семян — особенности посева
  2. Где купить семена шиповника, как собрать самостоятельно
  3. Как вырастить шиповник из черенков
  4. Как вырастить шиповник для прививки роз

Как вырастить шиповник дома, из семян — особенности посева

Вариант выращивания шиповника из семян считается наиболее наиболее простым и не требует больших силовых затрат. Но, стоит отметить, что этот вариант имеет свои нюансы, которые можно отнести к недостаткам.

Ростки появившиеся из посаженных семя шиповника можно будет наблюдать не ранее, чем через двенадцать — восемнадцать месяцев.

Садовники с богатым опытом советуют собирать, для получения семенного материала, плоды, которые не достигли полного созревания. Проращивание семян именно из таких плодов даст максимально хороший результат.

Сбор плодов для получения семенного материла стоит производить сразу же после того, как их цвет станет красным.

Где купить семена шиповника, как собрать самостоятельно

Желающим вырастить шиповник из семян на приусадебном участке самостоятельно, опытные садоводы советуют приобрести их в специализированных магазинах или в питомниках.

Но самостоятельный сбор семян тоже не представляет особого труда.

Процесс посадки семян шиповника происходит довольно просто:

  • Закладка посадочного материала производится в грунт примерно на 2 см в глубину.
  • Посадку выполняют в борозды, которые оформлены с учетом предстоящей прополки и дальнейшей обработки высадки.
  • Производить посев необходимо в осенний период.
  • Непосредственно после окончания работ, посаженный участок мульчируют опавшими листьями, перегноем или прочими материалами органического происхождения.

С приходом весны на посаженной грядке начнут пробиваться всходы. В это же время, над всходами необходимо организовать каркас из металла или дерева и натянуть на него полиэтиленовую пленку.

Такая конструкция даст возможность почве быстрее прогреться до нужной температуры и ускорит рост всходов. Теплица должна оставаться над всходами до того момента пока дневная температура, в среднем, не начнет достигать отметки +17 С. После этого пленочный тент  можно демонтировать.

Также необходимо помнить о правильном и своевременном уходе за всходами, который заключается в прореживании. Это даст возможность растениям получать достаточное количество солнечного света и почвенного питания.

Прореживать посадку не стоит до того момента, пока на всходах не появится третий листик.

Помимо этого, в уход за сеянцами входит:

  • уборка сорняков
  • своевременное проведение почвенного рыхления, что в свою очередь улучшает снабжение корневой части растения кислородом и как следствие способствует более активному росту
  • не стоит забывать и о подкормке, и о регулярном поливе

Подкормку саженцев лучше производить составами органического происхождения добавляя в них не много удобрений минерального состава.

Как вырастить шиповник из черенков

Планируя вырастить гибридные сорта шиповника нужно помнить о том, что может произойти расщепление признаков сорта, поэтому в таком случае идеально будет воспользоваться для разведения вегетативным методом размножения, то есть черенкованием.

Размножение лучше производить зелеными черенками, которые были заготовлены в середине лета, а именно в то время, когда интенсивный рост побегов пошел на спад.

Отделенные побеги делят на черенки. Деление необходимо выполнить таким образом, чтобы каждый из черенков состоял и трех узлов. В узле расположенном в самом низу листву удаляют с черешками, на всех остальных оставляют половину.

Как срезание побегов, так и срезы на черенках нужно делать хорошо заточенным садовым ножом. Только такой вариант позволит тканям избежать сминания.

Черенки лучше обработать стимуляторами, которые ускорят рост и образование корня. Стимуляторы лучше приобретать в специализированном магазине. Консультацию по поводу их разведения и правильного выполнения работ можно уточнить там же у продавца-консультанта.

Время обработки должно длится примерно 20 часов. При этом, погружение черенков нижней частью в раствор должно происходить максимум на 3 см.

Для посадки черенков готовят субстрат: 1 часть торфа и 3 части песка. Высадку прошедших обработку черенков производят в субстрат под наклоном.

В течении первого месяца будет происходить активное образование корневой системы. Поэтому, в этот период необходимо позаботиться о достаточном количестве влаги и следить за тем, чтобы субстрат не пересох.

Стоит отметить, что при укоренении происходящем в защищенном грунте проще следить за нормальной влажностью воздуха. При укоренении в открытом грунте, понадобится ежедневное опрыскивание водой.

Также можно использовать установку «искусственный туман» или мелкодисперсный распылитель.

Такой вариант выращивания шиповника не требует организации покрытия тепличного типа. Единственное, что может понадобиться, так это организация тени, при слишком палящем солнце.

Саженцы выращенные черенкование более закалены, что в свою очередь весьма положительно сказывается на их состояние в зимний период.

Зимой поверхность земли на участке с черенками мульчируют листвой и перегноем.

Как вырастить шиповник для прививки роз

Всем садоводам известно, что выращивание роз процесс весьма длительный и требует много затрат. Роза — растение очень прихотливое и к почве, и к нужной температуре, и к уходу. Намного проще вырастить розу на подвое, то есть, в данном случае, на шиповнике.

В качестве подвоя подойдет тот куст шиповника, который достиг трехлетнего возраста и был выращен из семян. Прививают розу исключительно к здоровым и сильным побегам.

Мероприятие по прививанию займет определенное количество времени и потребует точности, понимания и знания происходящего процесса. Поэтому, заранее нужно выбрать свободный день с подходящими погодными условиями, подготовить все необходимые инструменты и запастись терпением.

В обязательном порядке под рукой должны быть:

  • нож для проведения прививки
  • садовый острый секатор
  • достаточное количество полиэтиленовой пленки
  • лопата и скотч

Правильное выполнение мероприятия по прививанию розы — это половина работы. Для получения желаемого результата необходимо производить правильный и своевременный уход за растением.

Подробнее о сборе и заготовке семян шиповника узнаете при просмотре видео:

Выращивание шиповника из семян | Дачнику-удачи

Выращивание шиповника из семян один из способов его размножения. Дачникам можно взять черенки от полюбившегося растения, либо его корневищные отпрыски, но сейчас мы рассмотрим случай когда можно взять семена шиповника и высадить их на даче одним из трех способов.

Первый способ. Недозревшие плоды ( бурые, краснеющие с одного бока) разрезают, выбирают семена, тут же сеют в грядку на глубину  2 сантиметра. Сверху мульчируют влажными опилками.

Второй способ. Семена высевают поздно осенью (  вторая половина октября) на глубину 2-3 см, сверху мульчируют опилками, перегноем. Всходы прорастают следующей весной.

Третий способ. Для посадки весной семена стратифицируют. С  осени их держат  сухими на полке холодильника, в конце февраля помещают в тару с прокаленным  песком. Песок увлажняют,  оставляют в холодильнике до апреля. Время от времени песок осторожно увлажняют, пока семена проклюнутся.

Vyirashhivanie_shipovnika_iz_semyan

Весной (начало мая) высевают  на глубину 3 см, мульчируют влажными опилками. Землей использовать нельзя, чтобы не поломать росточки.

Часто дачники затрудняются распознать всходы шиповника, так как его первые листочки совсем не похожи на листья взрослого растения. Всходы скорее напоминают очень маленький лист земляники.

Учтите, что семенное размножение приводит к расщеплению наследственных признаков. Поэтому, если вы хотите сохранить нужные признаки материнского растения, то наилучшим способом будет размножение корневищными отпрысками.

В средней и северной зонах садоводства шиповник имеет преимущество перед другими плодовыми культурами. Цветет он, как правило, после наиболее опасных весенних заморозков, через 35-40 дней после распускания почек. Это позже большинства ягодных культур. Созревают плоды во второй половине августа, на отдельных сортах — это сентябрь, при теплой затяжной осени — октябрь.

Плод шиповника — ложная ягода, на самом деле это разросшееся цветоложе, внутри которого образуются настоящие плодики, которые мы называем семенами. Собирая урожай, учтите, что по мере созревания плодов содержание в них витамина С увеличивается, но  перезревшие плоды (мякоть начинает разлагаться) содержат витамина  вдвое меньше.

Шиповник — растение свето- и теплолюбивое. Корневая система располагается глубоко, поэтому он плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно необходимо известковать. Уход заключается в регулярных поливах, борьбе с сорняками, внесении удобрений.

Если вы хотите завести в своем саду понравившиеся вам сорта, воспользуйтесь приведенными советами по выращиванию шиповника из семян.

 

Ещё раз о шиповнике

 

Ценность семян-косточек

Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить. Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.

Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе — сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают в небольшие, герметично закрывающиеся банки.

Основное богатство семян — масло (7-10 %), содержащее каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар, ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.

Семенам присуще желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре, который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ, кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая. Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете, ожирении, для очищения крови.

 

Готовим масло

Семена служат источником получения масла, являющегося ценным лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.

По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией. Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно лечить озену.

То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов, использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей, предназначенных для лечения гиперкератозов.

Масло из семян можно приготовить в домашних условиях. Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным растительным (лучше — облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное время (по одному из рецептов — 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70 градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.

Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л растительного масла и варить

15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.

Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева: измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.

При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) - хроническое заболевание полости носа.

При лечении неспецифического язвенного колита масло используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения — 10-15 процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого кормления. Продолжительность процедуры — 30 минут. Курс лечения — не менее 5 дней.

При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки, пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.

При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций, накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом масла внутрь — по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения — около 2 месяцев.

При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный мёдом.

Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур. Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.

 

Настой, отвар, чай - всё на пользу!

При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения — 2 недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре.

Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл), выдерживают

15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по

50 мл 4-5 раз в день перед едой.

Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ — сразу после снятия с огня процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой слабости, вызванной переутомлением и стрессом.

При камнях в почках используют и такое средство. 200 г молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно 3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.

К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят в холодильнике.

При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения — до 3 недель.

Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100 г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и вечерам обязательно натощак.

Используя семена, можно приготовить полезный чай, который стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного, корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня. Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика способствуют выводу из почек токсичных веществ.

Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.

Семена можно использовать для приготовления настойки, которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы. Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и вечером, за

30 минут до еды.

Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2 ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо воды.

 

Этот кофе — для здоровья

Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после 2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.

Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают 200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток, подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком лимона.

По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут — и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его горячим или охлаждённым, во втором случае — с добавлением сахара.

Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать порошок из них и для ароматизации натурального кофе.

 

Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://givica.givitca.ru

 

 

 

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 — Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 — Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя…
15 апреля 2011, 18:41 — Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 — Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 — Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 — В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 — Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд — это космос
15 апреля 2011, 17:34 — Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 — Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 — Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 — Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 — БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 — В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 — Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 — День рождения паутины
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *