Картофельная тортилья, домашний пошаговый рецепт
Картофельная тортилья – ммм… кто хоть раз попробует, обязательно внесет в свое домашнее меню это блюдо за его простоту и запоминающийся вкус. Итак, картофельная тортилья, также известная как испанская тортилья,– это одно из самых распространенных блюд испанской и мексиканской кухонь, которая приобрела огромную популярность и у нас. И это не удивительно, рецепт картофельной тортильи очень прост, но в тоже время – это очень вкусное и сытное блюдо. И к тому же можно создавать многообразные вариации, добавляя различные продукты по своему вкусу: с беконом, добавлением помидор, сыра, или всё вместе смешать, и каждый раз – новый и неповторимый рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления картофельной тортильи
Классическая тортилья с картошкой (в том виде, как её готовили в маленьких деревнях давно-давно) состоит всего из нескольких ингредиентов – это картошка, лук, яйцо, соль, оливковое масло.
В домашних условиях приготовить самостоятельно это блюдо очень просто, единственно необходимо пошагово действовать по инструкции:
- Самый первый шаг, собираем все продукты в «кучку», чтобы потом не бегать по всей кухне. Из расчета приготовления на двоих требуется немного продуктов – это 4-5 средних картофелин, 2-3 яйца, одна большая луковица или две маленькие, 3-4 ст. ложек оливкового масла, щепотка соли.
- Режем картошку на тонкие и ровные пластинки-кружки, можно и пошинковать на специальной терке, главное – картошка не должна быть толстой (как показано на фото), и не должна походить на заготовку для чипсов.
- Лук мелко режем.
- Включаем плиту на средний огонь, выливаем оливковое масло на сковороду и даем ему немного подогреться. Выкладываем порезанный картофель и обжариваем до полуготовности, он должен стать немного мягким, но не разваливающимся.
- Соединяем дуэт из картошки и лука вместе и еще немного обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а кухня наполниться «вкусными» ароматами. Процесс займет не более двух минут, поэтому не стоит надолго отлучаться от плиты.
- В это время готовим яйца. Для этого их просто необходимо взбить в глубокой миске вместе с солью и с любимыми специями (фото ниже).
- Затем делаем по схеме – в миску с яйцами вмешиваем обжаренный картофель и лук. Аккуратно перемешиваем и отправляем на сковороду, закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон эту «лепешку» до золотистой красивой корочки на медленном огне. Небольшой сложностью может стать та часть готовки, когда необходимо перевернуть с одной стороны на вторую, здесь главное, не упустить момент – не убирая крышку, перевернуть «лепешку» прямо на неё (лучше делать над раковиной, потому что часть масла может «убежать»), а затем с крышки дать всей смеси «соскользнуть» на сковороду. Готовка на одной стороне займет не более 10 минут, плюс на второй – ещё 10 минут.
Общее время приготовления приблизительно займет у вас от 30 до 40 минут, а результатом будет красивое, вкусное и самое важное бюджетное, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто с овощами.
Видео: классическая картофельная тортилья
Картофельная тортилья — 14 пошаговых фото в рецепте
Тортильи относятся к испанской кухне, там они готовятся со всевозможными начинками, но самой популярной является картофельная. По сути, тортилья — это обыкновенный омлет с начинкой. Это простое блюдо может быстро утолить голод и доставить вам большое удовольствие.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной тортильи понадобится:
картофель отварной холодный — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйца — 4 шт.;
масло оливковое — 2 ст. л.;
масло сливочное — 35 г;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель отварной холодный нарезать кружочками и сложить в миску.
Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.
Обжаренный лук добавить в миску с картофелем.
Перемешать картофель с обжаренным луком.
Яйца разбить в мисочку. Посолить.
Слегка взбить яйца с солью.
Взять сковороду, в которой будет готовиться картофельная тортилья, и растопить в ней сливочное масло.
Выложить в горячее растопленное масло картофель с луком.
Залить взбитыми яйцами.
Отправить сковороду с картофельной тортильей в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут тортилья будет готова и ее можно вынимать из духовки.
Блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Картофельную тортилью можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Испанская тортилья с картошкой (Tortilla de patatas)
Категории: Классика, Испанская кухня, Баранина, Пикник, Горячие закуски, Рабочие будни, Ланч бокс
В Испании наверняка нет второго такого блюда которое умели бы там готовить все, хозяйки, мужчины и даже студенты. Испанская тортилья с картошкой для испанцев важнее чем гаспачо, паэлья и сангрия вместе. Тортилья в Испании бывает с различными овощами, но именно с картофелем самая популярная, самая известная и можно даже сказать, версия национального масштаба. Это и блюдо, которое, живя своей студенческой лето в Мадриде, я ела почти ежедневно, как это в часто делают и местные. Это наверное единственное блюдо которое, в то время, умел готовить наш с мужем испанский товарищ. И может поэтому она появляется так поздно на сайте (после ряда известной и не очень, испанской, более изысканной классики), так как блюдо очень обыденное. Но пусть Вас не введет в заблуждение относительная простота этого блюда. Каждый, кто ее готовит, имеет какие-то секреты приготовления, а некоторые даже целый их перечень. А еще, кто-то любит тортилью более жидкую, кто-то даже такую, чтобы изнутри яичная масса вытекала, а некоторые предпочитают сухую. Один картофель режет пластинками (чаще всего), а кто-то клянется, что лучшая тортилья будет если картофель резать кубиками. Так же наличие лука в блюде является не обязательным и это дело вкуса. Напишу даже больше, я никогда не ела две такие же тортильи. Они всегда отличаются в зависимости от того, кто готовит. Поэтому, предлагаю Вам свой вариант тортильи, не жидкой и не сухой, очень нежной, с луком. А о моих секреты приготовления читайте в продолжении предисловия к рецепту.
Итак, о секретах приготовления. Прежде всего, не ужасайтесь от количества масла, его должно быть столько, чтобы все томилось как следует. А очень часто, испанцы используют еще больше. И это должно быть именно оливковое масло, если хотите почувствовать настоящий вкус тортильи. Только не пишите мне нелепый миф о том, что на оливковом масле нельзя жарить. Я уже об этом писала ранее, все Средиземноморье и не только на ней жарит, пьет вино каждый день, ест свинину, наслаждается жизнью и принадлежит к самым здоровым нациям в мире. Но людям нужны какие-то сенсации, а дешевым интернет-сайтам трафик для заработка на многочисленной рекламе, вот и создают сенсационный контент, чтобы заходили, читали, а деньги шли. Достоверность информации это уже второстепенное дело для таких ресурсов, которые не заботятся о своей репутации. Поэтому не переживайте, на оливковом масле нельзя жарить при слишком высоких температурах, как в
Далее, о картошке и ее нарезке. Лучше всего, для испанской тортильи подходят сорта картофеля с умеренным содержанием крахмала, которые не развариваются, но и не слишком «восковые», то есть нечто среднее. И нарезать, по моему субъективному мнению, лучше пластинками, а не кубиками и не соломкой, что иногда, реже, но тоже делают. Так более равномерно распределяется яичная масса между картофелем и такая тортилья лучше держит форму.
И картофель обязательно нужно предварительно жарить. Отваривание или запекание дают другой вкусовой оттенок и это даже не обсуждается.
Что касается лука, то это не обязательный ингредиент. Но я люблю его сладковатый привкус в блюде. Кроме того, тортилья с луком более сочная.
И самое важное, о жарке. Жарить тортилью нужно от начала до конца на плите. То есть духовка для ее приготовления не допускается, ведь в духовке будет у тортильи другой привкус и не желательная корочка сверху. А технология жарки такова: на разогретую сковородку выкладывается картофельно-яичная масса, все разравнивается и жарится на маленьком огне, пока тортилья начнет схватываться сверху, а дальше она переворачивается со сковородки на тарелку и сдвигается назад к сковородке. И дожаривается. Этим методом мне «открыл Америку» наш испанский товарищ. До этого, я пыталась как-то хитроумно переворачивать тортилью двумя лопатками, она разлеталась, я сердилась. Не раз приходилось и перепечь с одной стороны, пока схватится достаточно, чтобы переворачивать лопатками. Была даже запрещенная духовка, ибо лучше немного не такая, чем бесформенный омлет вместо тортильи. Но, к счастью, этот нюанс уже не является проблемой. И насколько румянить, Вы можете решать сами, учитывая свои вкусовые предпочтения, а не на потребности переворачивания. Кстати, хотя многие утверждают, что тортилья совсем не должна румяниться, я все же люблю вкус тортильи слегка подрумяненной. Но это, опять же, дело вкуса.
И о подаче. Подают тортилью не пылающе-горячей, а теплой, а очень часто даже холодной. Режут квадратами и едят как закуску. Приносят на общий стол, вместе с другими закусками, и каждый угощается простым, но очень вкусным, картофельно-яичным блюдом.
3-4 порции:
Ингредиенты
- 1 средняя луковица
- 100 мл оливкового масла
- 500 грамм картофеля, почистить, порезать не слишком тонкими кружочками
- 4 яйца
- Соль по вкусу
1) В большой сковороде разогреть 80 мл оливкового масла, добавить лук, посолить по вкусу и жарить, помешивая, до мягкости.
2) Добавить картофель и жарить, периодически перемешивая,
до мягкости, не подрумянивая.
3) Тем временем, в глубокой миске, взбить яйца с солью почти до однородности.
4) Переложить картофель с луком к яйцам и тщательно вымешать. Не переживайте, если картофель будет частично ломаться.
5) В небольшой антипригарной или чугунной сковородке (у меня 20 см в диаметре), на маленьком огне, разогреть остальное масло. Выложить яично-овощную массу и разровнять. Жарить, пока масса начнет схватываться и сверху.
6) Осторожно накрыть сковороду тарелкой.
7) Аккуратно перевернуть тортилью на тарелку, сырой стороной вниз.
8) Осторожно, с помощью широкой лопатки, сдвинуть тортилью назад в сковороду. Жарить еще 1-2 минуты, пока низ окончательно схватится.
9) Далее, так же, сверху положить сервировочную тарелку на сковороду, осторожно перевернуть тортилью с картофелем на тарелку и оставить на 5 минут остывать.
Подавать испанскую тортилью в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
Смотри также
21 Февраля 2015Знаменитое испанское блюдо — Пататас бравас, что представляет собой жареный картофель с пикантным соусом. У меня с двумя соусами на выбор.
6 Сентября 2019Испанские мелкие шампиньоны, быстро подрумяненные, с чесноком, ароматной петрушкой и приятной кислинкой лимона. Классика испанских тапас баров.
15 Сентября 2015
Простое, но очень вкусное испанское блюдо родом из Мадрида. «Разбитые яйца», то есть яичница с картофелем и хамоном, в качестве завтрака или закуски.
2 Апреля 2017Классические испанские крокеты с хамоном по рецепту испанской мамы. Замечательная закуска для дружеских посиделок или гарнир к основному блюду.
Картофельная тортилья / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картофельной тортильи:
Шаг 1: готовим овощи.
Картофель и лук чистим. У лука удаляем попку с сердцевиной – так вы плакать не будете при нарезке. Картофель режем неровными кусочками (представьте, что режете его на пазлы). Ставим большую сковороду на огонь и заливаем в нее подсолнечное масло. Да-да, все масло. Можно даже чуть больше. Нам нужен эффект фритюра. Добавляем в масло зубчик чеснока – не очищенный! – и оставляем там. Когда масло разогрелось, прибавляем огня и всыпаем в масло наш нарезанный картофель. Добавили чуть соли и помешали. Переходим к луку – его нужно нарезать в следующем порядке: пополам, потом половинку на четверть и «четвертованную» половину «полукольцами. Абра-кадабра какая-то, и не говорите! Как только закончили с нарезкой лука, всыпаем его к картофелю и перемешиваем. В масле варить нужно 5-7 минут.Шаг 2: бьем яйца!
Пока картофель и лук варятся в нашем импровизированном фритюре, в очень глубокую миску вбиваем все яйца и взбиваем их, предварительно поперчив и посолив по вкусу. Пора снимать овощи. Находим и вытягиваем чеснок. Будьте аккуратны, помните, масло раскаленное, сковорода горячая! Держа это все в голове, шумовкой перекладываем картофель в дуршлаг. Не забудьте про посуду под него! Когда лишнее масло стекло, той же шумовкой переносим массу в миску к яйцам и ставим 20-ти сантиметровую сковороду на огонь. Добавляем теперь оливковое масло. Ждем, пока разогреется. Теперь самый ответственный момент!Шаг 3: ловкость рук и никакого мошенничества!
Сейчас важна внимательность, потому что я с первого раза тоже не поняла, что будет происходить. В нагретую сковородку выливаем нашу смесь. Огонь средний. Замечаем, что края начали запекаться и тут лопаткой из центра в край и обратно «гоним волну», нам нужно, чтобы как можно бОльшая часть от дна запеклась. После двух раз оставляем в покое и берем нашу большую тарелку. Лопаточкой аккуратно проверяем состояние тортильи: если края свободно отстают и не рвутся, а яичная смесь загустевает – можно! Переворачиваем тарелку на сковороду, крепко зажимаем и …переворачиваем сковороду на тарелку! Отделяем сковородку и опускаем обратно на огонь. На тарелке остается перевернутый вверх дном «пирог». Долго не любуемся. В таком перевернутом состоянии возвращаем его в сковороду и лопаткой подбиваем внутрь края (вы так детям одеяло под них подтыкаете). Спустя 2-3 минуты повторяем проделанную операцию. Накрываем-переворачиваем –(любуемся запекшейся второй стороной) – и возвращаем первой на сковороду. 2-3 минуты – и в последний раз переворачиваем и возвращаем.Шаг 4: подаем картофельную тортилью.
Через 2 минутки тортилью пора снимать с огня. Можно в ту же тарелку, можно в свежую того же диаметра. Накрываем сковороду, переворачиваем и снимаем, оставляя на тарелке нашу картофельную тортилью. После проделанных манипуляций блюдо должно отдохнуть 3-5 минут. Да и вам тоже следует присесть. Нервное напряжение прошло, и наступила радость от того, что получилось! Перед подачей тортилью режут на 4 части и приглашают к столу! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Если готовит женщина, то лучше выбирать сковородку по-легче. Четыре раза ворочать на весу тяжелую посуду не очень удобно, что-то да может пойти не так;
– — Все о той же сковороде – лучше будет, если она будет с антипригарным тефлоновым покрытием, тогда ничего не прилипнет;
– — К картофельной запеканке можно подать сметанный соус с пряностями;
– — Состав может быть абсолютно разнообразным. Испанцы добавляют так же кабачки, помидоры, зелень, перцы и т.д. Только рассчитывайте на то, что и объем массы от этого увеличивается, -следите за уровнем на бортах посуды.
– — Еще раз напоминаю – вы имеете дело с горячим маслом! Если у вас металлическая шумовка – не опускайте ее холодной. Лучше предварительно обдать теплой водой. Тогда масло не начнет скворчать.
Испанская Тортилья. Испанский омлет с картофелем
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.
Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!
Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!
Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!
Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.
Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море 🙂 А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне 🙂
А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Картофельная тортилья с сыром и луком, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Приготовление:
Почистить картофель среднего размера.
Намазать маслом форму диаметром 24 сантиметра. Порезать картофель на ломтики, положить в форму. Посыпать солью.
Отдельно взбить яйца, черный перец, соль.
Положить сметану, взбить венчиком.
Порезать ½ лука-порея на тоненькие кольца. Можно заменить его на репчатый лук.
Порезать на кубики сыр эдам, сыр фета, потереть, соединить с луком, положить все в емкость со сметаной. Размешать.
Залить смесью картофель.
Порезать помидоры на тоненькие клинья. Положить сверху.
Готовить картофельную тортилью с сыром и луком 40 минут, соблюдать температуру 175 градусов.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Испанская тортилья картофельная на сковороде, что это
Испанскую тортилью тамошние хозяйки традиционно готовят из картошки, лука, яиц. Овощи запекают на оливковом масле на сковороде.
Картофельная тортилья в домашних условиях готовится довольно просто. Надо лишь иметь необходимую сноровку. В процессе готовки картофельный омлет придется пару раз переворачивать, чтобы омлетная масса равномерно пропеклась.
Смысл приготовления тортильи в том, чтобы заливать яичной смесью почти готовые овощи. Иначе они не пропекутся, останутся полусырыми.
Для выпекания тортильи картофельной будет нужна сковорода диаметром 20 см с высокими бортами и большая тарелка (больше, чем диаметр сковородки).
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- большая луковица;
- 5 яиц;
- 5 ст.ложек оливкового масла;
- твердый сыр;
- 1/4 ч. ложки молотый черный перец;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- чеснок;
- 1/2 ч. ложки морская соль.
Пяток средних клубней вымойте, срежьте кожуру, нарежьте небольшими кружочками. Чтобы ломтики из-за обилия крахмала не слипались при готовке, их необходимо промыть в холодной воде. Затем обсушите полотенцем.
В сковородке на небольшом огне в масле обжарьте неочищенные зубчики чеснока. Маслице при этом впитает чесночный запах и вкус.
Увеличьте огонь, выложите в масло нарезанный полукольцами репчатый лук. Через пять минут кладите к нему кружки картофеля, специи.
Обжаривайте овощи еще 5 минут (до полуготовности), после чего откиньте на дуршлаг. Чеснок удалите. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яйца, добавьте в смесь лук.
К нему отправьте обжаренную картошку, натертый твердый сыр. Поперчите и посолите.
Вылейте смесь из картофеля с яйцами и луком в сковородку. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока низ омлета с картошкой не подрумянится. Это займет около пяти минут.
Когда омлетная масса начнет густеть, лопаткой отделите края омлета от сковородки. Накройте сковороду тарелочкой, переверните его на плоскую тарелку.
Омлет легко в нее соскользнет. Лопаткой сдвиньте его обратно в сковороду. Готовьте на огне еще пять минут.
Затем опять переверните картофельную тортилью в тарелку. Разрежьте и подавайте к столу. Горячая она очень хороша.
Заключение
Разобрались, что такое тортилья. Это блюдо люблю готовить, когда в холодильнике пусто. Представляю, что я — испанская домохозяйка.
Домашний рецепт картофельной тортильи предполагает, что добавить к картофелю с яйцами можно любой продукт. В ход идут консервированные шампиньоны, сыр, помидоры, что есть на данный момент в холодильнике.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картофель в микроволновке: рецепты
Постные блюда с грибами и картошкой. Вареники
Как запечь картошку в микроволновке, быстрый рецепт
Не получается переворачивать картофельную тортилью? Запеките ее в духовке, вот рецепт.