HomeРазноеСемена кориандра как выглядят: Кориандр (кинза) описание, химический состав, полезные свойства и противопоказания растения и приправы

Семена кориандра как выглядят: Кориандр (кинза) описание, химический состав, полезные свойства и противопоказания растения и приправы

Содержание

выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, видео

грядка цветущего кориандраСвежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат. Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится. Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу — в качестве пряности.

Культура кориандр – описание и свойства

выращивание кориандра из семянКориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

цветет кориандрКориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

всходы семян кориандраУрожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

пышные кусты кориандраПосадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

сбор семян кориандраЕсли срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

Кинза: как выглядит растение, фото

В продуктовом магазине кинза и кориандр находятся на разных полках. Но в саду их получают с одного и того же растения. «Кинза» — название, данное его свежим, богатым витамином К листьям. Однако его пряные семена называют «кориандром».

Как выглядит кинза, фото растения

Листья растения кинзы ( см. фото) сильно напоминают петрушку или сельдерей. Стеблевые также имеют перистое строение, с зубчатым краем. Розеточные листья могут быть разделены на три доли или вообще иметь цельную листовую пластину.

Кинза, как выглядит растение

Кинза, растение на фото имеет трехлопастные и перистые листья в прикорневой розетке. Хорошо виден зубчатый край.

Но даже если сложно отличить эти травы друг от друга по внешнему виду, то достаточно сорвать листочек и понюхать его, чтобы все вопросы отпали сами собой.

Знакомство с кинзой

Кинза является одним из самых спорных растений в мире. Некоторые люди ненавидят его пикантный вкус (часто сравнивая его с мылом) и запах, напоминающий клопов, в то время как другие не могут насытиться этим овощем.

Эти противоположные мнения могут зависеть от генетики . Но воспитание и кулинарные традиции, вероятно, также имеет к этому отношение — ненависть к кинзе кажется более распространенной в культурах, которые не используют ее в своей кухне.

Кинза была первоначально выращена в Средиземноморском регионе тысячи лет назад. Поэтому мы знаем, как выглядит кинза еще по древним рисункам растения, когда фотографий, естественно, еще не было и в помине. Оттуда она распространилась на восток через Азию и запад, когда испанские торговцы перевезли растение через Тихий океан в Мексику.

Растение кинза, или кориандр

Старинный рисунок кинзы (1898 год).

Сегодня повара повсюду используют кинзу и кориандр для приготовления мексиканских, индийских, вьетнамских и тайских блюд.

Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов

Если вы выращиваете кинзу на зелень, ищите «медленные» сорта. Они были созданы для того, чтобы выдерживать тепло в течение более длительных периодов времени, прежде чем производить семена (что завершает жизненный цикл растения).

Кинза предпочитает более мягкие температуры, что делает ее фантастической культурой для посадки в умеренных широтах на открытом воздухе или в помещении . Когда температура поднимается выше 27 ⁰С, трава, как правило, перестает расти и зацветает. Это обычная проблема, связанная с коротким циклом роста этого вида.

Чтобы отдалить начало цветения можно предпринять следующее:

  • Делать грядки с кинзой в слегка тенистом месте.
  • Чаще срезать зелень.
  • Не поливать слишком теплой водой.

И, естественно, планируя посадку, следует выбирать сорта, предназначенные для получения зелени.

Цветущая кинза

Цветки кинзы, собранные в соцветие зонтик.

Как только кинза начинает цвести, листья теряют аромат. Так что лучше позволить всему идти своим чередом, а затем наслаждаться побочным продуктом: кориандром.

Сбор и использование кинзы и кориандра

Быстрорастущая кинза обычно готова в течение двух месяцев после посадки. А сбор урожая прост: с чистыми ножницами просто отрежьте самые нижние листья у основания их стеблей.

Кинза, листья

Перистый лист растения.

Не забывайте: никогда не берите больше трети растения за один раз. (Когда вы оставите часть растения, оно продолжит расти — и даст вам несколько последующих урожаев.)

Чтобы сохранить семена кориандра, отрежьте их от растения и поместите в бумажный пакет, пока они полностью не высохнут и не упадут со стеблей.

Листья теряют большую часть своего аромата при сушке. Поэтому для получения самого изысканного вкуса используйте их свежими или заморозьте на зиму. И если вы готовите с кинзой, добавляйте ее зелень в последнюю очередь, чтобы сохранить яркий аромат травы.

Зеленые плоды кориандра

Кинза, растение на фото уже имеет незрелые плоды.

как вырастить кинзу в открытом грунте, посадка и уход, почему семена кинзы называются кориандром

Ароматная кинза уже довольно долгое время выращивается на наших огородах, а некоторые любители зелени выращивают ее и в городских квартирах. В этом случае она прекрасно растет на подоконнике или на балконе. Пришла кинза к нам с Востока, где ее очень ценят за необычный горьковатый вкус и яркий, терпкий аромат, который невозможно с чем-то перепутать. Кинза не только вкусная, но и очень полезная трава. Она содержит никотиновую кислоту, токоферол, витамин Е, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и множество других полезных элементов.

Как вырастить кинзу?

Основные правила выращивания кинзы довольно простые. Она любит удобренную, взрыхленную почву, особенно если это суглинок или песчаник. Почву для успешного проращивания удобряют до внесения семян. Данное растение любит нейтральную или слабокислую почву. Если почва сильно закислена, то ее просыпают золой, мелом или доломитовой мукой для уменьшения кислотности.

Место для посадки должно хорошо проветриваться, но не продуваться ветрами. Для высадки подходят возвышенности или ровные места. В низинах и сильно увлажненных местах кинзу сажать нежелательно, она не даст нормального урожая и может загнить. Требовательно растение и к свету. Солнечный свет должен поступать свободно и в достаточном количестве.

А если выращивать растение с целью получить семена, то солнечный свет должен попадать на посадки с кинзой максимально долго, в течение всего дня.

Несмотря на вышеперечисленные требования, китайская петрушка (как еще иногда называют кинзу), культура некапризная, поэтому вырастить ее своими силами не составит большого труда. Вырастить кинзу возможно разнообразными способами:

  • в огороде, на открытом воздухе;
  • под укрытием, в теплице;
  • в квартире или в доме – на подоконнике или на балконе.

Чтобы ваша травка быстро взошла, семечки кориандра до посадки замачивают на один, два часа в теплой воде. В воду для замачивания можно добавить искусственные стимуляторы ускорения роста, а для тех, кто не любит использовать химию, можно посоветовать народные средства. Например, развести в воде сок алоэ в пропорции один к одному. Вода для замачивания семян должна быть комнатной температуры.

Как называются семена кинзы?

Способ выращивания кинзы зависит от того, какая у вас конечная цель – зелень или плоды. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что многие уверены, что кинза и кориандр — это абсолютно разные культуры. В реальности – растение одно, разнятся только наименования. Только кинзой принято именовать листья, а кориандром – семена этой травы.

Как выглядят семена кориандра? Это небольшие ребристые шарики, чуть вытянутые с двух концов. Цвет варьируется от светло-коричневого до коричневого. Семена обладают очень сильным и приятным ароматом.

Для посадки используют семена, которые хранились не более двух лет. Если срок хранения семян был больше, то растения могут не вырасти совсем либо будут слабыми.

Посадка и уход

Посев в открытом грунте и теплице

Как было сказано выше, кинза весьма некапризное растение. Выращивать ее можно практически везде. Разберемся, как сажать кинзу в открытую землю. При посадке обратите внимание на то, чтобы семена были зрелыми. Недоспелые семена имеют не очень приятный запах, который некоторые сравнивают с запахом клопов.

Кинза – растение, которое хорошо переносит холодную погоду. Высаживать его в грунт в средней полосе России растение можно уже в начале апреля, даже если вдруг ударят заморозки, кинзе они будут не страшны. Почву подготавливают к посадке следующим образом. Осенью перекапывают, вносят удобрения. Они могут быть комплексными, калийными или фосфорными. Весной перекапывают и разрыхляют грунт.

Непосредственно перед посадкой семян на грядки вносят мочевину. Она используется из расчета две десертные ложки на квадратный метр.

Итак, грядки и семена готовы, можно начинать посев. Существует три метода посадки.

  • Грядки ровняют и проводят в них неглубокие борозды глубиной не более двух сантиметров. Бороздки поливают теплой водой и закладывают в них семена. Расстояние между семенами должно быть от десяти до пятнадцати сантиметров. Присыпают семена землей и снова поливают.
  • В грядках делают не бороздки, а лунки. Глубина опять же не более двух сантиметров, расстояние между лунками десять, пятнадцать сантиметров. В каждую лунку закладывают по два-три семечка, прикрывают землей и поливают.
  • Вразброс. Кориандр рассыпают по грядке и аккуратно граблями разравнивают землю.

Почва при посадке должна быть хорошо увлажненной.

Посадка семян в теплицу почти не отличается от посадки в открытый грунт. Есть только некоторые нюансы:

  • верхний слой почвы в теплице надо менять каждый год перед посадкой;
  • сажать кинзу можно как на отдельную грядку, так и на свободное место между другими посадками;
  • нужно следить за температурным режимом, так как кинза не любит температуру выше тридцати градусов;
  • стоит регулярно проветривать теплицу.

Самая лучшая и быстрая всхожесть семян происходит при температуре воздуха 18-20 градусов. Сроки высадки семян в теплицу более ранние, в отличие от открытого грунта. В феврале уже можно начинать посадку. Если планируется выращивать кинзу круглый год, то теплица должна быть «зимней», утепленной.

Уход за кинзой не составляет особого труда. Как только ростки достигают высоты пять, шесть сантиметров, их необходимо проредить. Расстояние между ростками оставляют не меньше восьми сантиметров. В период активного роста кинза достаточно требовательна к поливу. Поливать ее нужно два раза в неделю. При недостаточном поливе кинза быстро начнет цвести и тогда зелень станет малопригодной для употребления.

Если вы хотите, чтобы в вашем огороде зелень была все лето, то можно подсеивать кинзу. Первые ростки появляются примерно через три недели после посадки. Когда зелень вырастет на высоту пятнадцати сантиметров, ее срезают. В это же время можно начать подсеивать новые семена. И тогда свежая кинза у вас на даче будет расти все лето.

Если вдруг кориандр начал цвести, а вам нужна еще зелень, то цветонос можно отрезать, это продлит период роста зелени.

В июне и июле семена всходят быстрее, чем весной. Уже через неделю появятся первые ростки. А зелень для срезки будет готова через двадцать, двадцать пять дней. Надо учитывать, что в летний период почва более сухая, чем весной. Поэтому внимательно отнеситесь к поливу. Поливать надо немного чаще, особенно в жаркую погоду. От пересыхания почвы помогает мульчирование, кроме того, это убережет ваши ростки от садовых вредителей.

Если вы хотите сделать непрерывный цикл выращивания, то можно в июле и июне сажать новые семена каждые две недели. Если кинзу выращивают для получения семян, то полив сокращают после появления зрелой зелени. При недостаточном поливе растение быстро дает цветонос, соответственно, вы быстрее получите семена. Собирают семена, как правило, в августе, когда они приобретают коричневый цвет.

Подкормку по мере роста растений вносить не надо. Все удобрения вносятся осенью и весной перед посадкой.

Исключением является недостаток азота в почве. В этом случае листва начинает желтеть, становится бледной. Тогда в почву вносят мочевину или селитру аммиачную, предварительно разведя их водой, и поливают этим раствором растения.

С чем можно сажать на одной грядке?

Можно ориентироваться по следующей таблице.

Как посадить в домашних условиях?

Помидорам соседство кинзы идет на пользу еще и потому, что когда рядом с ними растет это растение, снижается риск повреждения томатных плодов вредителями и болезнями.

Что делать тем, у кого на даче только летний дом, а свежую зелень хочется иметь круглый год? Ответ очевиден – выращивать кориандр в квартире. Раньше считалось, что вырастить кориандр на зелень в доме очень трудно. На самом деле при должном уходе можно легко получить урожай на подоконнике. Для успешного выращивания кинзы в доме нужно подобрать подходящую емкость для посадки.

Лучше всего подходят ящики, предназначенные для выращивания цветов на балконе. Прямоугольной или овальной формы, глубина емкости не должна быть меньше, чем сорок сантиметров, а ширина не менее пятнадцати сантиметров.

Такая большая емкость нужна из-за того, что корневая система у кинзы довольно большая и в посадочной емкости меньшего размера ей будет тесно. А пересаживать растение очень нежелательно, так как оно этого не любит и может погибнуть.

В дне посадочного ящика необходимо проделать отверстия, чтобы избежать застоя воды. Почва для посадки дома нужна такая же, как и для посадки в огороде. Рыхлая, питательная, с нейтральной кислотностью. Грунт можно взять готовый, можно сделать самостоятельно. Для приготовления грунта вам понадобятся:

  • две части садового грунта;
  • одна часть перегноя;
  • зола – из расчета столовая ложка на килограмм земли.

Расположение ящика с посадочным материалом играет немаловажную роль. В период роста свет должен попадать на ростки в течение минимум двенадцати часов.

Поэтому ящики лучше расположить с южной стороны. Температура желательна не менее пятнадцати градусов выше ноля. Идеально, если вы расположите ваши ящики на утепленном балконе. В квартире, особенно зимой, из-за центрального отопления воздух слишком сухой и поддержание оптимального уровня влажности будет представлять некоторые трудности.

Как только емкости и почва для посадки подготовлены, приступаем к высадке семян. Для того чтобы семена быстрее взошли, замачиваем их в воде на пару часов. В земле делают неглубокие, по полтора сантиметра, бороздки. При ширине ящика пятнадцать сантиметров должно получиться три бороздки.

На расстоянии пяти сантиметров друг от друга высаживаем семена и присыпаем их землей. Посадка окончена. Первых ростков стоит ждать через четырнадцать дней, а свежая зелень готова к срезке уже через месяц после посадки семян.

Ухаживать дома за кориандром достаточно просто. Поливать стоит два раза в неделю, после полива необходимо рыхлить землю, чтобы не образовалась корочка и поступал кислород к корням растения. В домашних условиях растение нуждается в регулярных опрыскиваниях из пульверизатора. Примерно раз в четырнадцать дней домашнюю зелень требуется подкармливать минеральными удобрениями, лучше комплексными. И не забывать о дополнительной подсветке.

Так же, как и в огороде, кинзу необходимо прореживать, чтобы зелень росла гуще.

Сбор урожая

При выращивании в домашних условиях кинзу на зелень можно начать собирать при появлении шести, семи листиков. Веточки аккуратно обрезают непосредственно перед употреблением. Если планируется собирать зелень для сушки, то растение обрезают под корень. Сушат листья и семена при комнатной температуре, в летний период можно сушить на балконе, но обязательно в затененном месте.

При выращивании кинзы на дачном участке сроки сбора зелени длятся с мая до конца летнего сезона. Зелень начинают срезать, как только она дорастет до высоты пятнадцати сантиметров. Собирать урожай кинзы можно в течение всего лета, при условии периодической подсадки семян. Зелень собирают до того момента, пока не появится цветонос. После листья грубеют и теряют вкус. Если срезать больше двух третей растения, то оно перестает давать хорошую зелень, пригодную к употреблению. Поэтому желательно срезать только верхнюю часть, оставляя нижние веточки.

Семена кориандра собирают в конце августа, начале сентября. К этому моменту они окончательно дозревают и приобретают неповторимый, любимый многими вкус. Собранные семена подсушивают и хранят в закрытой таре около двух лет. Некоторые цветы не обрывают, а оставляют дозревать на огороде, и тогда уже в апреле у вас будет молодая свежая зелень. Как видим, кинза является простым в уходе растением, поэтому справится с ее выращиванием может даже начинающий огородник или просто любитель свежей зелени. Посадив у себя это замечательное растение, вы обеспечите себя и своих близких кладезем витаминов и полезных минеральных веществ.

Способ выращивания кинзы на подоконнике смотрите в следующем видео.

Полезные свойства кориандра


Автор: В.А. Лойко

 

Зелень и семена кориандра имеют сложный химический состав. Они богаты эфирными маслами сложного состава, пектином, душистыми веществами и т.д. В процессе старения семена изменяют свой цвет, а содержание эфирного масла в них снижается.

 

Листья и семена кориандра отличаются высоким содержанием сложного по химическому составу эфирного масла (от 0,5 до 1,2%), главный компонент которого – «линалоол». Из его масла изготовляют ароматические вещества, обладающие запахом розы, лилии, ландыша, фиалки, лимона и т.д. Это масло – сильное бактерицидное и противоглистное средство.

 

Кориандр превосходит многие пряные растения по содержанию рутина, каротина и других витаминов, а по содержанию витамина С – даже лимон.

 

 

Настои и отвары плодов кориандра принимают как антисептическое и желчегонное средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и ранозаживляющее средство, они усиливают выделение желудочного сока. Эфирное масло кориандра широко используется в парфюмерии. Но прием его в значительном количестве действует угнетающе на сердце.

 

В народной медицине его семена применяют в основном при желудочных заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, как эффективное средство против глистов и т.д. Во всех этих случаях применяют настой семян кориандра. Они входят в состав различных аптечных сборов – противогеморройного, желчегонного и т.д.

 

Кориандр

 

Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Кориандр с давних времен широко используется при простудах, особенно при хроническом кашле и плевритах. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченных семян (при их отсутствии можно и зелени) залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Кориандр широко используется в лечебных сборах. Как желчегонное средство применяют сбор, состоящий из 1 ч. плодов кориандра, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 20 минут. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Для лечения простатита применяют сбор, состоящий из равных долей плодов кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки и моркови. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной в порошок смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять в теплом месте 15 минут. Принимать по 0,5 стакана натощак за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 стакан в постели, уже согретой грелкой.

 

При воспалении поджелудочной железы при нормальной и повышенной секреции применяют сбор, состоящий из 1 ч. плодов кориандра, 4 ч. травы пустырника, 3 ч. листьев березы и 1 ч. травы чистотела. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – две недели.

 

 

При повышенной нервной возбудимости (эпилепсия, климакс) травники применяют настой или отвар семян кориандра. Настой и отвар травы кориандра также обладает успокаивающим и противосудорожным действием.

 

А при депрессии и понижении тонуса центральной нервной системы принимают вино, настоянное на кориандре. Для его приготовления 3 ст. ложки измельченных семян кориандра надо залить 0,5 литра сухого красного вина, настоять в темном месте 8–10 дней, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать по трети стакана 2–3 раза в день.

 

Свежий сок кориандра обладает сильным кровоостанавливающим действием и в народной медицине применяется при сильных кровотечениях. А настойка плодов кориандра является хорошим средством против геморроя.

 

Включение в рацион небольшого количества кориандра оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения, усиливает лактацию у кормящих матерей.

 

Несмотря на все полезные свойства кориандра, злоупотреблять им нежелательно, это может привести к нарушениям сна, различным нервным расстройствам, особенно это касается семян растения.

 

«Уральский садовод», №50, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

«Семена кориандра», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Репчатый лук 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

Кориандр овощной (кинза): описание, выращивание, полезные свойства

Кориандр посевной, или Кориандр овощной – это однолетнее растение, листья и плоды которого используются в кулинарии, в кулинарии растение называют «кинзой». Это растение представляет собой ценный источник пряностей с сильным ароматом, который у незрелого растения напоминает запах клопов. Следовательно, его латинское название – Coriandrum – происходящий от греческого слова коррис, означающего «клоп». Со временем, когда растение полностью созреет, его запах меняется на более мягкий, слегка лимонный аромат. Плоды, наоборот, обладают пряным ароматом и сладковатым вкусом. Несмотря на свой особый аромат, кориандр – очень популярная специя на кухне.

Описание

Кориандр овощной (Coriandrum sativum) – растение семейства Зонтичные с прямостоячим стеблем, достигающее 70 см в высоту. Нижние листья одиночные, широколопастные, крупно рассеченные. Верхние листья, наоборот – перисто-рассеченные, похожие на укроп. Это растение выпускает соцветия – зонтики, состоящие из маленьких, светло-розовых или белых цветов. Цветы образуют 5 лучей, с 1 пестиком и 5 тычинками. Цветение длится с июня по июль. Плод сферический диаметром 3-7 мм, состоящий из двух оболочек. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный.

Созревшие семена кориандраСозревшие семена кориандра

Выращивание

Лучшее место для выращивания кинзы – легкая, теплая почва, хорошо освещенная солнцем. Места с влажной и кислой почвой не подходят. Посадка кориандра производится посевом семян непосредственно в грунт. Семена высевают рядами каждые 30-40 см, в количестве 1,5-2 г/м². Не рекомендуется соседство садового укропа и фенхеля. Срок посева семян на сбор свежей травы (кинзы) должен выпадать на середину лета, а на сбор урожая плодов в первой половине апреля. Всходы появляются через 15-20 дней. Кориандр можно также выращивать в цветочном горшке на балконе или подоконнике.

Сорта

Среди разновидностей кориандра, выращиваемых из семян, выделяют две ботанические разновидности: мелкоплодные и крупноплодные. Выращиваются исключительно мелкоплодные сорта, которые характеризуются более длительным вегетационным периодом, меньшими плодами, но более высоким содержанием эфирного масла.

Плантация кориандраПлантация кориандра

Сбор сырья

Зеленая часть кориандра похожа на петрушку, но строение его мягче, в виде розетки из длинных тонких листовых стеблей. Траву собирают, когда растение достигает полного размера. Основным и более известным сырьем кориандра являются яйцевидно-шаровидные, желтовато-коричневые плоды с видимыми ребрами. Сбор урожая проводится в конце июля – начале августа. Их следует собирать, когда первые плоды становятся коричневого цвета. Дождливая и холодная погода отрицательно влияет на урожайность плодов.

Уход

Необходимо принять меры для удаления сорняков с участка. В случае культуры, как кориандр для хорошего урожая следует вносить комплексные удобрения, используемые в количестве 15 г/м². Если планируется урожай только зеленой части растения, то нужно удалять появившиеся соцветия, которые замедляют рост листьев. Главное в этом случае также регулярный полив.

КинзаКинза

Свойства

Трава кориандра – сырье, содержащее витамин C, каротин, а также флавоноиды – прежде всего рутозид. Витамин C и флавоноиды укрепляют капилляры, тем самым уменьшают риск возникновения мелких кровоизлияний, а также повышают устойчивость организма к инфекциям. Основным сырьем является семена, которые содержат большое количество эфирного масла. Этот ингредиент также содержит флавоноиды, маннитол, ситостерол и ароматический кумарин. Активные ингредиенты, содержащиеся в семенах, облегчают пищеварение и оказывают спазмолитическое действие, а также снижают уровень сахара в крови и обладают антиоксидантными свойствами.

Кориандровое масло

Содержание эфирного масла в семенах составляет 0,3-1,2%. Это бесцветная или светло-желтая жидкость с приятным, характерным запахом и мягким вкусом. Его основным ингредиентом является терпеновая кислота – линалол, и, кроме того, содержит пинен, терпинен и гераниол. Характерный запах клопов связан с соединением, называемым тридекаленом. Масло обладает антимикробными, спазмолитическими свойствами и стимулирует секрецию желчного и желудочного соков. Работает против прыщей и угрей, предотвращая закупорку сальных желез, нормализует секрецию сальных желез. Втирание в кожу оказывает обезболивающее и противоревматическое действие. Из-за присутствия фуранокумарина в сырье, масло может вызывать фотосенсибилизирующие реакции.

Масло кориандраМасло кориандра

Применение

Семена кориандра в целом или молотом виде используются в качестве приправы для консервирования мяса и колбас, маринования огурцов и грибов. Семена кориандра используются, как ингредиент для индийской карри-смеси, тунисской пасты хариссы, мексиканской сальсы и пряников. Горькие листья и стебли популярны в юго-восточной азиатской кухне, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Мексике. Кориандр добавляют в салаты, супы, бобовые, омлеты и яичницу, а также к птице и рыбе. В Индии свежие листья кориандра применяются для некоторых острых соусов. В Тайской кухне также используют корень кориандра в тертой форме, вместе с карри, добавив к пасте.

Жареная курица с кориандром

Ингридиенты:

  • крупная куриная грудка,
  • маринад (лимонный сок с кожурой),
  • 2 чайные ложки тертого имбиря,
  • 4 столовые ложки нарезанной зелени кориандра,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Жареный окорок с кориандромЖареный окорок с кориандром

Из представленных ингредиентов сделать маринад, мясо замочить в маринаде и поставить в холодильник минимум на час, затем испечь на гриле.

Кориандровое масло, благодаря его ценным свойствам, используется в фармацевтической промышленности, а также в парфюмерии в качестве ароматизации мыла и духов.

Рекомендуется для расстройств пищеварения: 2-6 г измельченных семян, залить 200 мл кипящей воды, оставить под крышкой в течение 10 минут и выпить после обильной еды.

Как вырастить кориандр из семян, чтобы собрать урожай

Как вырастить кориандр

Вырастить кориандр так же легко, как и кинзу. Неудивительно, это одно и то же растение …

Кориандр или кинза? Что такое кориандр?

Все просто: название кинза относится к листьям, а название кориандр — к семенам. В некоторых странах оба называют кориандром, поэтому лист кориандра — это не что иное, как кинза.

Growing coriander - seeds and leaves

Кориандр — красивое однолетнее растение с перистыми листьями и белыми зонтичными цветками.

Coriander leaves and flowers


Маленькие, шарообразные семена широко используются для приправки азиатских карри, супов и рагу.

Свежий лист кориандра также используется для приготовления салатов, супов и карри, и его вкус полностью отличается от семян.

На странице о выращивании кинзы я показал вам, как вырастить лист кориандра . Я объяснил, как вырастить кориандр из семян и вырастить их до стадии листьев, проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании кориандра, и как собрать свежий лист кориандра.

Если вы еще не читали, отправляйтесь туда: выращивание кинзы.

На этой странице я хочу продолжить и рассказать о цветах и ​​семенах.

Почему цветы кориандра важны

Когда растения кориандра подвергаются стрессу, в жаркую погоду или по достижении определенного возраста, они перестают образовывать листья и вместо этого начинают развиваться высокие цветочные стебли. Люди, выращивающие кориандр в основном ради листьев, иногда срезают этот стебель в надежде получить больше листьев.

Coriander plants bolting to seed


Я предлагаю вам оставить хотя бы некоторые из ваших растений кориандра для выращивания цветов, даже если вас не интересуют семена для приготовления пищи.

На то есть веская причина. Цветки кориандра принадлежат к семейству Umbelliferae .
(Парсели, укроп, морковь и фенхель, например, относятся к одному семейству.)

Цветки кориандра являются важным источником пищи для полезных насекомых , особенно маленьких паразитических ос и хищных мух.
Итак, чтобы привлечь множество полезных насекомых, вам нужно, чтобы в вашем саду росло много цветов кориандра.

Butterfly on coriander flower


В идеале, вы хотите, чтобы эти растения кориандра не только в аккуратном ряду на одной грядке, вы хотели, чтобы растения были посыпаны другими вашими овощами, под фруктовыми деревьями и в любом другом месте, где вы можете их разместить.

Кориандр не очень жадный или конкурентоспособный, перистые листья пропускают солнце для других, так что нет причин, чтобы растения кориандра не росли по всему саду!

И это еще одна причина, чтобы ваши растения кориандра зацвели и дали семена.Вышесказанного легко добиться, если у вас много семян. Вот почему так важно сохранить семена ваших собственных растений. Таким образом, у вас будет достаточно, чтобы вырастить рядом с кухней ряд кориандра для удобного использования, и еще много, чтобы разбросать повсюду.

(Разбросить это все, что нужно. На самом деле. Не все семена, конечно, прорастут. Но пока у вас достаточно семян кориандра, будет достаточно растений, чтобы радоваться полезным насекомым. Пакет с семенами от ваш садоводческий центр просто не подстригает его.)

Выращивание семян кориандра

Если вы хотите выращивать кориандр для получения семян , вам не нужно так сильно беспокоиться о том, что ваши растения прилипнут к преждевременным семенам.

Однако растение кориандра, конечно, даст больше семян лучшего качества, если оно будет большим и сильным. Так что не помешает все же следовать всем советам с предыдущей страницы, чтобы кориандр сначала вырастал как можно большим и сильным.

Продолжайте поливать и подкармливать растения кориандра и подождать, пока цветок разовьется и завяжутся семена.В жаркую погоду это может занять от 4 до 6 недель после посева, в прохладную — несколько месяцев.

Green coriander seed on plant

Уборка семян кориандра

Сбор семян кориандра — дело легкое. Подождите, пока цветочные головки не высохнут.

Затем отрежьте стебель, поместите все это вверх дном в большой бумажный пакет и оставьте в сухом месте на пару недель.
(Большинство рекомендуют повесить. У меня он где-то просто валяется.)

Через пару недель вы берете пакет, встряхиваете его и разбиваете, все семена кориандра должны упасть, и вы можете вытащить оголенный стебель.

Если семена не хотят отрываться, вы можете помочь, хрустя и потирая головки семян между руками.
Если оторвалось слишком много маленьких стеблей, а в последнем случае они будут, вы можете очистить семя, взмахнув им в неглубокой миске и обдувая его. Это поднимет все сухие маленькие кусочки, а семена останутся на дне.

Храните семена кориандра в сухом прохладном месте.
(Большинство людей рекомендуют герметичный контейнер. У меня они просто остаются в этом пакете, за исключением того, что я хочу использовать для приготовления пищи.)

Bowl of coriander seed


И теперь у вас должно быть достаточно семян кориандра, чтобы готовить, и еще достаточно, чтобы разбросать по саду в следующем году!

(Но также вырастите несколько растений кориандра по старинке, воткнув семена в землю там, где вы хотите, на всякий случай …)

Возможно вам понравятся




Вернуться наверх

Вернуться на главную

,

Как вырастить кинзу и собрать семена кориандра

Узнайте, как выращивать кинзу и собирать семена кориандра в саду.

Рецепты с кинзой

Рецепт сальсы из гороха с черными глазами

Кориандр ( Coriandrum sativum ) — это действительно две травы в одной. Листья, называемые кинзой или китайской петрушкой, придают мексиканской, китайской и тайской кухне мускусный, цитрусовый (некоторые даже называют «мыльный») аромат. Крошечные круглые семена кориандра со вкусом шалфея и цедры лимона или апельсина приправляют многие традиционные индийские блюда, особенно карри.

Корни кориандра также используются в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их выкапывают, измельчают и добавляют в соленые маринованные приправы многие огородники.


Это простое в выращивании растение богато витаминами А и С, а также содержит железо и кальций. В саду цветы кориандра привлекают полезных насекомых. На стадии цветения и завязывания плодов растения издают слегка едкий запах, вероятно, поэтому ботаническое название этой травы происходит от греческого слова «постельный клоп», которое излучает похожий цвет.У зрелых семян этот запах исчезает.

Некоторые люди находят уникальный запах и вкус свежей кинзы неприятными, но тех, кто придерживается такого мнения, определенно меньшинство, поскольку популярность травы в последние годы резко возросла. Любители кинзы с удовольствием едят листья в сыром виде, нарезанные для сальсы или салатов и выложенные на бутерброды.

Кориандр незаменим в Пад Тай — самом известном тайском блюде из лапши — восхитительной, пряно-сладкой смеси рисовой лапши, тофу, креветок или курицы и яиц, приправленных рыбным соусом, чесноком, чили и имбирем (в дополнение к кинзе ), с арахисом.При использовании в качестве начинки для рисовой лапши или в восточных соусах для макания кинзу и жареный арахис часто измельчают вместе.

В Мексике кинза всегда оживляет сальсу, будь то на основе томатов с авокадо и бобами или на фруктовой основе с использованием персиков, манго или даже яблок. Для укротителей: немного измельченной кинзы, смешанной с равными частями сливочного масла и сливочного сыра, станет прекрасной пастой из трав. Измельченные листья, смешанные со сметаной, станут освежающим акцентом на чили или других острых супах.Добавляйте кинзу в готовые блюда, такие как рисовый плов или бобы, в последнюю минуту, чтобы сохранить их цвет и аромат.

Семена кориандра, напротив, хорошо реагируют на тепло. Готовя с ними, сначала обжарьте семена на теплой сухой сковороде, пока не почувствуете их ореховый аромат; обжарка занимает всего несколько минут, но при этом производит абсолютно божественный аромат. Затем крупно измельчите или нарежьте жареные семена тяжелым ножом или ступкой с пестиком. Несколько измельченных семян кориандра станут долгожданным дополнением к любому блюду карри и станут идеальным дополнением к чечевице, рису, грибам, помидорам и многим другим овощам.Оставленные целыми и покрытыми сахаром, а не обжаренными, из семян получится десертное лакомство под названием кориандровый комфит.

Кинза легко вырастает из семян, или вы можете купить пучки свежей кинзы и банки сушеных семян кориандра в отделах продуктов и специй в большинстве супермаркетов. Срезанные стебли кинзы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней в полиэтиленовом пакете (отрежьте концы стеблей и положите веточки в стакан с водой, прежде чем надеть полиэтиленовый пакет). Вы также можете заморозить ополоснутые и промокшие листья.В замороженном состоянии листья кинзы сохраняют большую часть своего вкуса; при сушке листья теряют аромат. Хранить сухие семена кориандра целиком в герметичном контейнере в темном прохладном месте; они будут храниться больше года.

Как выращивать кинзу и собирать семена кориандра

Быстрорастущий однолетник, кинза, прекрасно себя чувствует в прохладную погоду. Вы найдете семена, широко доступные на стеллажах для семян розничной торговли и в каталогах для доставки по почте. Среди названных сортов «Санто» растёт немного медленнее, чем вид (дикая) кинза, а «Фестиваль» и «Джанта» имеют большие листья, которые помогают им быстро вырасти до зрелого размера.При посеве осенью укоренившиеся растения любого сорта часто переживают зиму в зонах 7 и 8 Министерства сельского хозяйства США. Там, где часто бывают сильные заморозки, растениям требуется защита в виде пластиковых туннелей. В любом климате сеять семена не реже двух раз в год там, где вы хотите, чтобы растения росли — сначала весной, а затем в конце лета для осеннего урожая. Выберите солнечное место и используйте только немного удобрений — слишком много может сделать листья безвкусными.

Для быстрого прорастания замочите семена в воде на ночь перед посадкой; закопайте семена примерно на дюйм глубиной.Если появилось слишком много всходов, прорежьте растения примерно на 5 дюймов друг от друга. Кинзу можно пересадить, если операция проводится с минимальным повреждением корней, но это растение настолько хорошо растет при посеве прямо в сад, что запуск семян в помещении вряд ли стоит хлопот. Начинайте собирать листья по мере необходимости, когда растениям исполнится около 6 недель. Вскоре после этого (особенно весной, когда дни быстро становятся длиннее и теплее) форма листьев становится очень тонкой и перистой, а растения внезапно вырастают выше и готовятся к цветению (процесс, известный как «скручивание»).Если вам нравятся съедобные цветы, попробуйте некоторые из крошечных белых цветков, которые можно добавлять в салаты.

Чтобы собрать семена кориандра, срежьте стебли, когда примерно половина семян изменится с зеленого на серовато-коричневый. Соберите стебли резинкой и повесьте пучок вверх ногами в теплое сухое место примерно на две недели. Чтобы собрать (собрать) семена, поместите под пучок бумажный пакет и осторожно пощекочите семена со стеблей. Высыпьте семена в сухую кастрюлю, рассортируйте вручную и храните в герметичных стеклянных банках, пока вы не будете готовы их посадить или съесть.

Источники семян кориандра: Johnny’s Selected Seeds (2 разновидности), www.johnnyseeds.com; Park’s Seed Company (2 сорта), www.parkseed.com; Richters Herbs (3 разновидности), www.richters.com.




Сотрудник редактора Барбара Приятные сады на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливых кур. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.

.

Кинза или кориандр — на самом деле это не одно и то же.

Многие думают, что кинза и кориандр — это одно и то же, но между ними есть небольшая разница. Оба они происходят из одного растения, но листья называются кинзой, а сушеные семена — кориандром. Но взятые как популярная трава или специя, они оба популярны во многих частях мира.

Традиционно кинза используется во многих блюдах, таких как мексиканская сальса и гуакамоле. Сальса не была бы сальсой без кинзы.Не думаю, что когда-либо пробовал хорошую сальсу, в которой не было бы знакомого вкуса кинзы. Мой любимый — сальса с манго и кинзой.

Кинза также подходит к морепродуктам, особенно к более жирной рыбе, такой как лосось или тунец. Что касается более легкой белой рыбы, я считаю, что кинза имеет тенденцию немного подавлять рыбу. Кинза также популярна в некоторых блюдах из курицы, например, в карибском вяленом курице.

Cilantro — это не только латиноамериканцы. Греки делают соус для спагетти с кинзой и шпинатом, что замечательно, особенно если закончить его несколькими узо около 2 часов ночи, когда греческие рестораны только набирают обороты.

В Азии и на Дальнем Востоке кинза встречается в чатни и салатах. Моим любимым блюдом из этой группы будет Табуле, ливанский / турецкий салат, который включает лимонный сок, оливковое масло и зеленый лук.

На мой взгляд, используйте только свежую кинзу! Это недорогое средство, которое можно найти в большинстве супермаркетов, где продаются свежие травы. Единственная плохая вещь в Cilantro — это то, что теперь это такой в , что люди ставят его на все!

Кориандр, семена растения, используются в тех же блюдах, что и кинза, но у кориандра есть одно уникальное применение.Это один из ингредиентов немецкого пива, известного как Witbier (белое пиво). Летом это пиво популярно в Германии, а в последнее время в Бельгии и Голландии появилось несколько разновидностей с фруктовым вкусом.

Поскольку кориандр получают из сушеных семян, он имеет срок годности и продается в виде готовой специи в бутылках. Это делает кориандр лучшим выбором, если вы ищете особый аромат в супе или запеканке, которые собираетесь приготовить.

Кинза и ваше либидо

Спросите почти любого, какая еда повысит ваше либидо, и обязательно появятся устрицы.Съешьте дюжину сырых устриц с бокалом шампанского, чтобы воплотить в жизнь эти желания, о которых вам скажут друзья. Но, конечно, вы должны уметь их проглотить! Некоторые думают, что кинза улучшает половое влечение, другие придерживаются противоположной точки зрения. Пока что достоверная наука еще не взвесила ни одну из сторон вопроса о кинзе / либидо, так что наслаждайтесь ее кулинарной ценностью!

,

Как вырастить кинзу и кориандр

Стив Альберт 7 комментариев

Лист травы под названием кинза и семена травы под названием кориандр растут на одном и том же растении. Кинзу также называют китайской петрушкой.

Кинза-кориандр — однолетник для теплой погоды. Сейте кинзу в саду весной через две-три недели после последних ожидаемых заморозков.

Листья кинзы, похожие на петрушку, можно обрезать для использования в свежем виде, как только растение достигнет 6-8 дюймов в высоту; Семена кориандра с круглыми ребрами будут готовы к сбору урожая примерно через 100 дней после посева.

How to grow cilantro and coriander: cilantro leaves

Познакомьтесь с кинзой и кориандром

  • Ботаническое название и семейство: Coriandrum sativum ( Apiaceae — семейство петрушек)
  • Происхождение: Европа, Малая Азия, Россия
  • Тип растения: Травянистое однолетнее
  • Сезон выращивания: Выращивайте кинзу весной и осенью; жаркие дни и короткие летние ночи вызывают цветение и образование семян.
  • Зоны выращивания: Зоны 3-10
  • Морозостойкость: Кинза устойчива к холоду; хорошо переносит тепло. Выращивайте кинзу на влажной почве от тропического до умеренного климата в более прохладные периоды года, кинза не переносит высоких температур; он быстро болтается в жару.
  • Форма и размер растения: Кинза вырастает от 10 до 25 дюймов в высоту; у кинзы вырастает центральный стебель до 18 дюймов в высоту с гроздью крошечных розовато-белых цветов в форме зонтика; боковые ветви со вторичными цветочными гроздьями растут от основного стебля.
  • Листья: Молодые листья, отрастающие от основного стебля, имеют овальную форму с зубчатыми краями; более старые листья, растущие на боковых ветвях, перистые и мелко разделенные.
  • Цветов: У кинзы есть маленькие нежные цветки от белого до бледно-розового цвета, которые растут на плоских кистях; есть один центральный цветущий стебель, который растет вертикально из стержневого корня; ветви растут из стебля.
  • Время цветения: Цветет кинза с весны до конца лета.
  • Семена: Маленькие круглые ребристые семена бежевого цвета появляются после цветения в конце лета.Семена похожи на горошины белого перца и пахнут лимоном.

How to grow cilantro: cilantro in garden Как сажать кинзу

  • Лучшее место: Посадить кинзу на полном солнце; он перенесет светлый оттенок.
  • Подготовка почвы: Кинза лучше всего растет на хорошо дренированной, но удерживающей влагу почве, богатой органическими веществами. Заранее подготовьте грядки с выдержанным компостом. Кинза предпочитает pH почвы от 6,0 до 6,7.
  • Семена, начинающиеся в помещении: Кинза дает стержневой корень, и ее лучше всего сеять на открытом воздухе.Если вы начинаете сеять семена в помещении, будьте осторожны, чтобы не повредить стержневой корень во время пересадки. Посадите семена в отдельные горшки примерно во время последних весенних заморозков для пересадки примерно через четыре недели. Семена прорастают от 10 до 14 дней.
  • Посев семян в открытом грунте: Сейте семена в саду весной примерно через 2–3 недели после последних заморозков. Время поздних посевов, чтобы урожай пришел до первых сильных заморозков. В морозную погоду кинза погибнет. Последовательность сажайте кинзу каждые две недели для непрерывного притока листьев.
  • Пересадка в сад: Пересаживать рассаду следует через две-три недели после последних весенних заморозков.
  • Время посадки на открытом воздухе: Прямой посев кинзы на открытом воздухе после того, как минует опасность заморозков, сажайте каждые две-три недели для стабильного поступления листьев. Тонкие растения, когда они трех дюймов высотой, для постоянного расстояния.
  • Глубина посадки: Высейте семена кинзы на глубину от ¼ до ½ дюйма.
  • Расстояние: Тонкие успешные саженцы на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.Расставьте ряды на расстоянии от 12 до 15 дюймов.
  • Сколько сажать: Вырастите 12 растений кинзы в течение сезона для приготовления пищи и кулинарии; сажайте последовательные посевы каждые две недели, чтобы обеспечить постоянный приток листьев кинзы. Вырастите 20 растений для сохранения.
  • Сопутствующие посадки: Посадить кинзу с анисом, чесноком, зеленым луком, баклажанами, картофелем, помидорами и салатом; но не фенхель. Кинза усиливает рост аниса. Цветение кинзы привлекает в сад полезных насекомых, в том числе паразитических ос; Говорят, что резкий запах кинзы отпугивает тлю от ближайших растений.
  • Зимнее выращивание : Выращивайте кинзу в помещении зимой при ярком окне или при флуоресцентном освещении.

How to grow cilantro: cilantro growing in pot Как вырастить кинзу

  • Полив: Поддерживайте равномерное увлажнение почвы в течение всего вегетационного периода. Не допускайте высыхания кинзы. Избегайте полива сверху, когда растения достигают зрелости; вода или дождь могут снизить урожай семян.
  • Подкормка: Перед посадкой кинзы добавьте выдержанный компост на грядку.Не удобряйте в середине сезона. Избегайте слишком большого количества азота, иначе растения разрастутся.
  • Уход: Держите грядки без сорняков, чтобы уменьшить конкуренцию за питательные вещества и свет. Для высоких стеблей может потребоваться подбивка. Прищипывание цветов замедлит скручивание.
  • Контейнерное выращивание: Кинзу можно выращивать в контейнерах как однолетник летом или в закрытом помещении зимой. Выберите емкость глубиной не менее 12 дюймов. Кинза дает стержневой корень.
  • Зимнее выращивание: В холодно-зимних регионах перезимовать кинзу в неотапливаемом гараже или на крытой террасе.

Устранение неисправностей Cilantro

  • Вредители: Нематоды могут поражать корни кинзы. Отгоните нематод, посадив поблизости бархатцы.
  • Болезни: Антракноз и пятнистость листьев могут поражать кинзу. Опрыскайте листву компостным чаем, натуральным фунгицидом и удобрением для листьев.

Как собирать кинзу и кориандр

  • Когда собирать урожай: Листья кинзы можно собирать в любое время после того, как растение вырастет от 6 до 8 дюймов.Созревают через 60-75 дней после посева. Чтобы собрать семена кориандра, растению требуется 100 и более дней.
  • Как собирать: Обрежьте листья кинзы для использования в свежем виде после того, как растение достигнет 6 дюймов в высоту или больше. Маленькие недозревшие листья обладают лучшим ароматом. Выберите только верхние 2–3 дюйма, чтобы обеспечить непрерывный рост. Перед тем, как растение зацвело, отрежьте верхушки стеблей, чтобы продолжить сбор листьев. Продолжайте собирать листья, пока растение не зацветет.
  • Семена: Семена кориандра собирают после цветков кинзы; семена будут готовы к сбору урожая через 2–3 недели после цветения, когда они станут светло-коричневыми.Переверните стебли и кочаны в бумажный пакет в сухом прохладном месте. По мере созревания семена упадут в пакет. Семена маленькие, всего около дюйма в диаметре. Созревшие семена будут пахнуть пряно.

How to grow cilantro: cilantro in kitchen Кинза и кориандр на кухне

  • Вкус и аромат: Листья кинзы обладают сильным вкусом, в котором сочетаются шалфей и лимон; семенной вкус цитрусовых.
  • Листья: Листья кинзы часто используются в мексиканской кухне, а также в кулинарии Юго-Восточной Азии.Измельчите листья и добавьте их в еду или используйте их целиком в качестве гарнира. Нарежьте свежие листья и подавайте их с помидорами, зеленым луком и рубленым чесноком. Добавляйте измельченные листья в бутерброды для яркого аромата. Добавьте листья непосредственно перед подачей на стол.
  • Семена: Используйте семена кориандра в домашнем хлебе и для ароматизации свеклы, лука, колбас, моллюсков и картофеля. Добавляйте семена целиком или молотыми в маринады, заправки для салатов, сыр, яйца и соус чили. Поджаривайте семена перед добавлением в блюда. Вкус сушеных семян цитрусовых; их можно жевать, чтобы облегчить расстройство желудка.
  • Корни: Корни кинзы на вкус напоминают листья с добавлением орехового привкуса. Добавляйте свежие измельченные корнеплоды в салаты и приправы. Корень кинзы и кориандра часто используется в тайской кухне.

Консервирование и хранение кинзы и кориандра

  • Охлаждение: Свежие листья кинзы можно хранить в холодильнике до недели; поместите стебли в воду и накройте листья полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить аромат. Листья теряют вкус и аромат при сушке или замораживании; поэтому использовал их в свежем виде.
  • Сушка: Семена кориандра тщательно просушить перед использованием. По мере высыхания аромат семян кориандра меняется от неприятного до пикантного. Семена обычно ошпаривают в горячей воде, чтобы защитить их от насекомых, но семена, обработанные горячей водой, нельзя сажать позже. Листья кинзы можно сушить на ширме в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  • Замораживание: Вкус листьев кинзы исчезает при сушке или замораживании.
  • Хранение: Листья кинзы лучше всего использовать в свежем виде, но их можно сушить и хранить в герметичных контейнерах.Чтобы сохранить листья, приготовьте масло кинзы, масло или уксус (используйте белый винный уксус). Сушеные семена можно хранить несколько месяцев в герметичной таре. Ошпаривайте семена перед хранением, чтобы не повредить их насекомыми.

Размножение кинзы

  • Семя: Кинзу размножают семенами, посеянными в середине весны, конце лета или начале осени.

Сорта кинзы и кориандра для выращивания

  • Некоторые семеноводы назначают кориандр только для выращивания семян или только листьев кинзы.

Также представляет интерес:

Как вырастить базилик

Как вырастить розмарин

Как вырастить шалфей

Как вырастить орегано

Как вырастить мяту

Дополнительные советы на сайте Как создать сад с травами и Выращивание трав для приготовления пищи .

Из рубрик: Травы, специи и приправы, Как выращивать, Растения с тегами: кинза, кориандр, травы, Как вырастить

Предыдущий пост: «Апрельские овощи, начиная с семян, по зонамСледующий пост: Как вырастить шалфей»

Reader Взаимодействия

Get Your Guide

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *