HomeРазноеРастение цикорий фото: Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине

Растение цикорий фото: Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине

Содержание

польза, вред, свойства и противопоказания. Видео — www.wday.ru

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — лекарственное, чайное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Трава, Корень. 5 фото

Фармакологическая группа: Гипохолестеринемическое, Желчегонное, Кардиотоническое, Кровоочистительное , Мочегонное, Успокаивающее

Настои и отвары цикория при приеме внутрь повышают аппетит, улучшают обмен веществ, усиливают сердечную деятельность, обладают, гипохолестеринемическим, гиполипидемическим, желче- и мочегонным свойствами. Препараты используют при болезнях печени (цирроз, гепатит), желчного пузыря, почек, отеках сердечного происхождения, увеличении селезенки и ее опухолях. Цикорий эффективен при энтероколитах, замедленном пищеварении, отрыжке, вздутии живота, сахарном диабете, как общеукрепляющее средство.

В народе давно известно успокаивающее действие цикория, поэтому его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Тем не менее как успокаивающее средство он вряд ли может конкурировать с валерьяной и пустырником.

Как кровоочистительное средство настой корней или травы принимают при кожных болезнях, в частности, при кожных сыпях, угрях и фурункулезе. Из более крепких настоев или отваров делают обмывания и примочки для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы, а при диатезе у детей из них делают ванны.

Экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном гепатите, вызванном четыреххлористым углеродом. Этот препарат нормализует активность трансаминаз печени и концентрацию билирубина в сыворотке крови, уменьшает патогистологические проявления гепатита.

Из корней получают один из лучших суррогатов кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки сухие корни обжаривают до коричневого цвета и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.

виды, описание, состав и полезные свойства

Цикорий — многолетнее или двухлетнее травянистое растение, распространенное в Европе, Северной Африке, Австралии, Америке.

Существует около 10 видов цикория, два из которых, являются культивируемыми, остальные дикорастущие.

Культивируемые виды:

  1. Цикорий обыкновенный;
  2. Цикорий салатный.

В кулинарии применяются листья и корни растения. Цикорий отличается приятным ароматом и вкусом с характерной горчинкой.

Виды

Из цикория производятся следующие продукты:

  1. Цикорий молотый, производится путем обжарки корней, с последующим измельчением в порошок.
  2. Цикорий обжаренный кусочками — продукт получаемый в процессе обжарки нарезанного на пластины корня.
  3. Концентрат цикория — жидкость, производимая методом экстракции и частичного выпаривания излишней жидкости.
  4. Растворимый цикорий получается в процессе экстракции веществ и их последующей сублимационной сушкой.

Совет! Самый удобный в использовании вид продуктов из цикория — растворимый цикорий, самый полезный — обжаренный кусочками корень цикория.

Состав цикория

Цикорий популярен благодаря своему составу, богатому полезными веществами:

  • растительные белки;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • лактуцин;
  • фруктоза;
  • инулин.
  • витамины: бета каротин, А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минералы: цинк, селен, железо, марганец, фосфор, калий, натрий.

 Важно! Цикорий содержит инулин — вещество из группы полисахаридов, положительно влияющее на функционирование кишечника, обладающее свойством пребиотика.

Полезные свойства

Цикорий — полезный продукт, рекомендуемый для детей и взрослых в качестве напитков, отваров, настоек, примочек и помогающий:

  • при нервных заболеваниях;
  • при тахикардии, анемии и других сердечных заболеваниях;
  • при фурункулезе, витилиго, псориазе и ветряной оспе;
  • при сахарном диабете;
  • при избыточном весе, связанном с нарушением веществ;
  • при желчекаменной болезни;
  • при дисбактериозе, диспепсии и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Напитки из цикория обладают тонизирующим действием, возвращая жизненную энергию, даря заряд бодрости.

Употребление цикория рекомендуется при скачках артериального давления.

Отвары цикория помогают при простудных заболеваниях, оказывая противовоспалительное действие.

Они имеют мягкое мочегонное действие, поэтому эффективны при склонности к отекам.

Интересно! Биологически-активные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в цикории способствуют омоложению клеток кожи, повышению ее эластичности.

Это свойство цикория очень ценно при резкой потере веса и борьбе с целлюлитом, поэтому цикорий используется в виде специальных обертываний и включен в список продуктов помогающих похудеть.

Ограничения к употреблению

При заболеваниях сердца цикорий может навредить в случаях чрезмерного употребления. Дозирование употребление, не более 3-х чашек цикория в сутки абсолютно безвредно.

При склонности к аллергическим реакциям цикорий также следует употреблять с осторожностью.

Цикорий противопоказан при:

  • геморрое;
  • варикозном расширении вен;
  • кашле;
  • заболеваниях печени.

Не стоит употреблять цикорий в комбинации с приемом антибиотиков, поскольку он мешает их полноценному усваиванию.

Как использовать

Цикорий — растение, которое широко используется в кулинарии и медицине.

Его листья используются для приготовления салатов, а корни, измельченные в порошок, используются для приготовления тонизирующих напитков.

Цикорий можно употреблять самостоятельно и в смеси с черным кофе или чаем.

Совет! При приготовлении напитка из цикория, 1-2 ч. ложки порошка цикория растворить в 1 чашке горячей воды.

Для приготовления оздоровительных напитков, цикорий комбинируют с облепихой, лимонником, шиповником, женьшенем, корнем солодки, элеутерококком или черникой.

Напиток, способствующий похудению готовится из обжаренного цикория и имбиря.

Цикорий используется для получения спирта, из которого потом готовят различные спиртные напитки.

Кондитеры используют сироп из цикория, для пропитки тортов и пирожных, приготовления кремов и сладких блюд.

Измельченный корень цикория используют как приправу к салатам, целые корни цикория тушат с маслом и используют как гарнир к мясу или птице.

Настои и отвары из корня цикория, применяемые наружно, оказывают противовоспалительное действие на кожу при нейродермите, дерматите и экземе.

Отвар цикория рекомендуется использовать как добавку в ванну, примочку или обтирание при купании младенцев с симптомами диатеза на коже.

Цикорий салатный. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного – растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий — род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни  употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте.

Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие  пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С.

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15–18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.

Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.

Чем полезен цикорий и кому рекомедуется

Голубые цветки цикория можно встретить повсюду
Фото: pixabay.com

Напиток из этого растения обладает рядом полезных свойств и рекомендуется диетологами.

Цикорий – знакомое всем растение с голубыми или сине-фиолетовыми цветками и соцветиями-корзинками. Растет он повсюду – на обочинах дорог, в лесу, садах или на посевах.

Единственное противопоказание употребления цикория – для людей с гипотонией и скачками давления. Для всех остальных цикорий несет большую пользу.

Наиболее полезен цикорий будет для страдающих от ожирения или диабета, так как позволяет снижать уровень сахара и вредного холестерина. Регулярное употребление напитка из цикория нормализует работу пищеварительной системы. Это достигается благодаря высокому содержанию в цикории инулина. Это вещество способствует размножению необходимых для кишечника бактерий. Также в составе цикория содержится пектин, который помогает организму выводить токсичные вещества.

Кроме того, цикорий является здоровой альтернативой кофе, так как не содержит кофеин. Несмотря на это, он бодрит и позволяет поддерживать себя в тонусе, наполняя тело энергией. Благоприятно употребление цикория сказывается и на нервной системе, увеличивая когнитивные способности. Специалисты-диетологи рекомендуют употребление цикория в сложные жизненные периоды, чтобы усилить сопротивляемость стрессу.

Еще одним полезным свойством цикория является снижение артериального давления. Он ускоряет ток крови и расширяет сосуды.

Источник: replyua.net.


Азбука трав. Цикорий обыкновенный

Содержание

  1. Способы применения
  2. Другое применение

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Cichorium intybus, другие названия – цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных), высотой до 120 см. Стебель прямой, шершавый, в верхней части ветвистый, стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах располагаются крупные красивые голубые или сиреневые соцветия. Корень утолщенный. Время цветения – июнь-август. Растение широко распространено в Европейской части России и Сибири. Встречается на лугах, около дорог, на полях.

В качестве лекарственного сырья применяется практически все части растения, но чаще всего его корни. Время заготовки корней – сентябрь-октябрь. Корни выкапывают, очищают от земли, быстро промывают водой и разрезают на кусочки и сушат в тени или в сушках при небольшой температуре (не выше 50 градусов). Траву собирают в июне-августе во время цветения, сушат в тени. Готовое сырье сохраняют в сухих, проветриваемых помещениях.

Химический состав. В корне цикория содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, минеральные вещества, а также инулин (при термической обработке преобразуется в оксиметилфурфурол, напоминающий по аромату кофейный запах). В наземной части растения обнаружены горькие вещества, тритерпены, витамин С и витамины группы В.

Растение применяется как лекарственное средство и овощная культура с древних времен. Египтяне использовали цикорий как средство для улучшения пищеварения. Первые сохранившиеся сведения о цикории в России относятся к 19 веку.

В народной медицине отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, для улучшения обмена веществ, пищеварения, при желтухе и гепатите, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное средство, имеет тиреостатическое действие (благотворно влияет на щитовидную железу). Настой из цветов успокаивает центральнуюнервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм. Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство — при легкой форме диабета. Цикорий хорошо проявляет себя при включении в сборы с другими растениями, действует как катализатор. В самостоятельном виде хорошо помогает при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.

  • При циррозе и других заболеваниях печени нужно измельчить растение целиком: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.
  • При экземе, приготовить лечебное средство из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, оставив на 15-20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно.
  • При трофической язве лекарственное средство готовят по рецепту выше, а компресс ставят на ночь.
  • При болях в желудке все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 23 раза в день за полчаса до еды.
  • При запорах и нарушениях пищеварения 1 столовую ложку цикория заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению:

Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

  • Цикорий используется как альтернатива кофе. По наблюдениям, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном то гипертония, даже при предрасположенности к ней, не будет развиваться. В России по состоянию на 1913 год площадь посадок цикория составляла 400 га. И сейчас основная доля получаемых корней цикория приходится на Ярославскую область, в особенности на Ростов Великий.

    Рецепт приготовления кофе из цикория. Корень цикория обмыть, разрезать кружочки 5-7 мм толщиной, выложить на сковородку на средний огонь, обжарить. Степень обжарки выбирается по вкусу, чем темнее корни, тем ощутимее горчинка. Готовый «кофе» просеять через дуршлаг, для того, чтобы убрать подгоревшие частицы.

  • Для получения нежной и питательной зелени выращивают салатные сорта цикория, которые очень хорошо себя проявляют в диетическом питании при диабете. Зелень салатного цикория богата витаминами, солями калия, каротином, железом, фосфором, инулином. В пищу используют только молодые листья растения. Применяют их разнообразно – для приготовления салатов, супов, зеленых коктейлей, для начинок пирогов.
  • Цикорий – растение-часы. В утренние солнечные часы цветки раскрыты, но стоит дню склониться к вечеру, как милые голубые цветочки полностью закрываются. В пасмурные дни цветки всегда закрыты.
  • Цикорий – хорошее медоносное растение.
  • При добавлении цикория в корм для коров, увеличивается удой и качество молока.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  3. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  4. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  5. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
  6. «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
  7. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», А.К. Кощеев

Цикорий обыкновенный. Лекарственные растения в Анапе. Информация об Анапе.

Это растение — часы, чутко реагирующее на снижение уровня освещенности. С утра, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вот день клонится к вечеру, — где же эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, то можно уверенно сказать, что уже около пяти часов вечера. В пасмурные дни цветки закрыты. Цикорий — травянистый многолетник семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 15-120 см. Стебель растения прямой, шершавый; листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Распространен широко по лугам, пустырям, около дорог в европейской части России, Сибири и Средней Азии. На пашни и огородах — сорное растение.

Используют корни и цветущие верхушки растений. В народной медицине растение применяют при нарушении минерального обмена, почечно — и желчнокаменной болезни, болях в суставах. В состав сборов цикорий используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, секреторного аппарата (селезенка, поджелудочная железа), а также как средство, улучшающее аппетит.

В народной медицине цикорий известен, главным образом, как средство от болезней печени и желчного пузыря. Он входит в состав многих лечебных сборов. Растение не обладает токсичностью.

Высушенные и поджаренные корни цикория используют в пищевой промышленности как добавку к натуральному кофе и для приготовления его суррогатов. Культурную (листовую) форму цикория (двулетник) возделывают как овощное растение для витаминных салатов.

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с мясистым корнем и прямостоячим стеблем, высотой 30 — 120 см. Листья прикорневые перистонадрезные, собраны в розетку; листья стеблевые очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Цветки язычковые, с голубым, реже розовым или белым венчиком. Цветет с июля по сентябрь. Хороший медонос. Дает много нектара и пыльцы.

Распространен в Европейской части России, Западной Сибири до Алтая, Средней Азии, на Кавказе. Растет в диком виде по краям дорог, около канав, на сорных местах. Культивируется как пищевое растение.

Используются корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта не пригодны, так как в них гораздо меньше горьких веществ Высушенные корни запаха не имеют, вкус их горький.

Действие и применение
Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и соцветия дикорастущего корня при парентеральном введении оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.

В Болгарии корень цикория применяется при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное средство, при камнях в желчном пузыре, как улучшающее пищеварение, мочегонное, при увеличении селезенки и как усиливающее обмен веществ средство.

В медицине Австрии используются корни как мочегонное и как средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток.

В отечественной народной медицине корни цикория используются как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, при диспепсии, особенно при болях в области желудка, при заболеваниях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, истерии и диабете, а также как улучшающее состав крови средство. Применяется в виде отвара и настойки внутрь. Наружно — при экземе, ветряной оспе, при опухолях и застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня.

Абу Али Ибн-Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц.

Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе Корни цикория используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к натуральному кофе. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.

Корни цикория являются хорошим сырьем для производства спирта. Прикорневые листья культурного цикория в свежем виде можно использовать для салата.



Кровоточащий Хартленд

У всех нас есть свои предубеждения, и одно из моих — сосредоточиться на местных растениях для серии полевых цветов в этом блоге. За последние шесть лет в Айове Уайлдфлауэр Уэнсдей было представлено около 160 видов, только семь из которых не являются местными. Но после того, как в июне Лора Конрад опубликовала потрясающий пост о розовом дептфорде (европейском растении), я решил сделать несколько снимков еще одного красивого растения, которое здесь прижилось.

Цикорий ( Cichorium intybus ) широко распространился в Северной Америке.Этот член семейства астровых, иногда известный как цикорий, синий матрос или синий одуванчик, встречается во всех 48 штатах и ​​большинстве канадских провинций. Поселенцы принесли это растение сюда, потому что его корни можно использовать как заменитель кофе. Жители разных раздираемых войной стран обратились к этому растению, когда обычный кофе стал недоступен. Кофе с цикорием по-прежнему часто подают в Новом Орлеане, где он приобрел популярность во время Гражданской войны.

Хотя цикорий технически является инвазивным видом, я не вижу, чтобы он вытеснил местные растения, как чесночная горчица или ядовитая болиголова.На веб-сайте Minnesota Wildflowers говорится, что это растение «может посягать на сухие прерии более высокого качества». Но согласно сайту Illinois Wildflowers,

Типичные места обитания включают пастбища, заброшенные поля, участки вдоль обочин и железных дорог, травянистые участки, которые не скашиваются регулярно, неосвоенные участки земли и другие участки с отходами. Иногда цикорий обыкновенный колонизирует нарушенные участки естественной среды обитания (например, на ранних стадиях восстановления прерий), но в долгосрочной перспективе он не является серьезным захватчиком таких природных территорий.

опылителям нравится цикорий, поэтому я предпочитаю оставить его там, где он растет.

Точные ботанические описания листвы и цветов цикория см. На сайтах «Полевые цветы Миннесоты» и «Полевые цветы Иллинойса».

Стебли и листья ничем не примечательны, но вы не можете пропустить синие цветочные головки, когда они начинают распускаться, обычно в июле в Айове.

Теоретически это растение может достигать шести футов в высоту.Я редко вижу цикорий выше двух-трех футов высотой, возможно, потому, что места, где я его нахожу, регулярно скашивают. Многие цветочные головки находятся всего в нескольких сантиметрах от земли.

Цикорий может процветать в очень низкокачественных средах обитания. Этим летом у реки Раккун в центре Де-Мойна росла огромная колония.

Поскольку я обычно вижу цикорий на нарушенной земле, вдоль дороги или тропы, у меня не так много его фотографий рядом с другими полевыми цветами Айовы.В прошлом году в паре футов от тротуара на Хикман-роуд (оживленной улице в Де-Мойне) я обнаружил несколько цветочных головок цикория перед высокими костями, которые сейчас цветут в некоторых частях Айовы.

Сорняков Онтарио: Цикорий

Сорняки Онтарио: цикорий

Содержание
  1. Имя
  2. Другие названия
  3. Семья
  4. Общее описание
  5. Стебли и корни
  6. Цветы и фрукты
  7. Среда обитания
  8. Ссылки по теме

Название: Цикорий, Cichorium intybus Л.,

Другие названия: CICIN, chicorée соус, Голубая маргаритка, Синие моряки, Кофейная трава, Цикорий обыкновенный, Дикие суккори, шикори.

Семейство: Composite или Семейство Aster ( Compositae )

Общее описание: Раз в два года или обычно Многолетник, размножающийся только семенами. Отличается розеткой и нецветущие стадии за счет грубых шероховатых листьев поверхностно напоминающий листья одуванчика, а в цветке большими, эффектными синие цветки в бесстебельных гроздьях вдоль ветвей.

Фотографии и изображения



Цикорий. База двухгодичного завода.


Б.Корень. C. Цветущая ветка.

Стебли и корни: Стебли прямостоячие, 30 — 150 см (1-5 футов) в высоту, обычно с жесткими раскидистыми ветвями, полые, шероховатая, особенно в нижней части; однолетние растения без стебель, но образующий толстый вертикальный стержневой корень и большую розетку листья; листья прикорневой розетки крупные. грубый, напоминающий одуванчик листья, но грубоволосистые; стеблевые листья похожие, но меньшего размера, очередные (По 1 на узел) и основания верхних листьев, обхватывающие стебель.

Цветы и фрукты: Яркие цветочные головки синие и очень эффектные, без стеблей или на коротких стеблях, группами вдоль ветви многочисленные; каждая головка 3-4 см (1¼ — 1¾ дюйм.) поперек; присутствуют только лучевые (ленточные) соцветия; эти синие, иногда розоватый или беловатый; семена короткие, угловатые, верхушечные, но отсутствие пучка волос на кончике; обычно присутствует липкий белый сок в стеблях и листьях.Цветет с июля до поздней осени.

Среда обитания: Цикорий встречается на всей территории Онтарио. на пустырях, у ограждений, обочинах дорог и иногда в садах.

Ссылки по теме

… по генералу Weed темы
… по идентификации сорняков, заказать OMAFRA Публикация 505: Ontario Weeds
… по борьбе с сорняками, закажите OMAFRA Публикация 75: Руководство по борьбе с сорняками

| Назад в Галерею сорняков Онтарио |

Многочисленные применения цикория

Добавить в избранное

Наступает то время года, когда повсюду на обочинах дорог появляется много полевых цветов.Когда я еду, мне нравится видеть, как появляются цвета, и пытаться понять, что это за растения. Недавно я заметил море бледно-голубого цвета и задумался: что это? Быстрый поиск, и я нашел свой ответ; Цикорий.

Я знал, что цикорий был в списке съедобных растений, но не мог вспомнить, какие части растения были съедобными и как их готовить. Пришло время провести небольшое исследование. Я люблю узнавать что-то новое, особенно о поиске пищи и понимании растений, растущих вокруг меня, поэтому я был рад почитать.

О заводе цикорий

Цикорий, часто называемый «синим одуванчиком», имеет много общего со своим двоюродным братом, одуванчиком. Вы можете есть цветы, листья и корень обоих растений. Оба они добавят горечи вашему салатному миксу, но их можно бланшировать, чтобы уменьшить этот эффект. Цветок одуванчика менее насыщенный, чем цветок цикория. Некоторые говорят, что можно добавить в салат красивые синие цветы; другие говорят, что они слишком горькие.

Как и многие другие сорняки, этот многолетник цветет с лета до начала осени.Это морозостойкое растение, и его часто можно найти в местах, где вы не ожидаете, что цветы будут процветать. Цикорий обычно можно увидеть у обочин дорог, на срединных участках шоссе, на заросших краях полей и даже на участках, засыпанных гравием, где больше ничего не может сделать. Это везде! Я сделал это фото в ожидании светофора на съезде с шоссе.

Интересно, что в списке съедобных растений есть несколько сорняков, произрастающих вдоль государственной дороги, по которой мы живем. Здесь вы найдете не только цикорий, но и молочай, кружево королевы Анны, жимолость, чертополох, сумах оленьего рога и дикий виноград.Если вы знаете, что ищете, вы можете найти растения, из которых можно делать все, от вина до джема и лимонада до лекарственных средств.

Дикий виноград Кружево королевы Анны, жимолость, чертополох, олень, сумах,
, цикорий, преимущества

Цикорий из-за его лечебных свойств использовался еще древними египтянами. Недавно я узнал о том, что цикорий использовался в качестве домашнего средства от головной боли. Он также используется для снятия задержки воды, уменьшения воспаления и помощи при проблемах с пищеварением.В частности, листья богаты витаминами; особенно железо, кальций и медь.

На веб-сайте Food Facts есть очень информативный полный профиль питания. Этот сайт указывает на цикорий, особенно на его корень, как на хороший источник витамина А (114 процентов от рекомендуемой дневной нормы) и витамина С (40 процентов от суточной нормы).

Сбор урожая цикория

Есть некоторые споры о том, следует ли собирать эти растения, если они поглощали автомобильные пары вдоль обочины дороги, но это выбор, который вам придется сделать для себя.Многие обочины также обрабатываются химикатами. Я полагаю, что наша проселочная дорога, даже несмотря на то, что это государственная трасса, имеет гораздо меньше трафика, чем шоссе, и они не покрывают большую часть дороги мимо нас. Так что я собираюсь там собирать урожай.

Однако, отправляясь с лопатой и ведром, я обнаружил, что растения на нашем участке дороги не очень большие. Поскольку мой муж так регулярно косит, у них не так много времени, чтобы отрасти заново. Мне нужно место, о котором не заботятся, и которое редко косят.Вернуться к чертежной доске…

Я сажусь в машину и еду дальше по дороге. Мне не нужно далеко уезжать, прежде чем я наткнусь на огромное поле, на краю которого растут пышные заросли цикория. Я припарковываю машину и выхожу с лопатой и ведрами. Фермер видит меня и подходит: «Что происходит, юная леди?» он спрашивает. Я отвечаю: «Не возражаете, если я выкопаю несколько сорняков на краю вашего поля?» Он недоверчиво смотрит на меня. Я продолжаю: «Я хочу немного этого растения цикория, чтобы попробовать приготовить из него кофе.Он улыбается и говорит: «Давай. Вы можете съесть все сорняки, какие захотите. Повеселись!»

Он поворачивается и уходит, когда я приступаю к работе. Я хочу все растение целиком, чтобы я мог попробовать все его части: цветы, листья и корень. Это означает, что мне нужно разрыхлить почву вокруг основания каждого растения, чтобы вытащить как можно больше длинного стержневого корня. Для начала я выбираю красивое большое растение и запрыгиваю на лопату, чтобы погрузить его глубоко в почву со всех сторон цикория. Затем я хватаю стебель у основания растения и дергаю.Он легко выдвигается, с небольшим сопротивлением. Продолжая таким образом, я быстро собираю два больших ведра с растениями. Загрузив все обратно в машину, я машу фермеру и направляюсь домой.

Придя домой, я начинаю разбирать цикорий на части. Снимаю цветы и складываю в миску.

Я срываю несколько свежих листьев и кладу их в другую миску.

Затем я беру зубчатый нож и отрезаю от растений корни.Это вызов! Корни крепкие.

Когда я осматриваю свой урожай, у меня есть один действительно хороший большой корень и много гораздо меньших.

В большинстве источников, которые я читал, говорится, что корни действительно нужно собирать осенью, поэтому, вероятно, если вы проявите терпение и дождетесь подходящего времени, вы получите больше за свои усилия. Но я буду работать с тем, что у меня есть.

Я наливаю воду в ведра и использую старую добрую щетку для чистки корней. Они покрываются мокрой грязью, поэтому на это нужно время.

После очистки я приносю корни, листья и цветы внутрь. Последние два я кладу в холодильник, пока не буду готов приготовить салат. Корни я оставляю на прилавке, чтобы они немного подсохли. Теперь начинается самое интересное!

Салат из цикория

Как я уже упоминал выше, листья цикория съедобны, хотя и горькие. Ранней весной они должны быть более нежными и менее интенсивными. Я немного опоздала с этим (когда я пишу, это конец июня), но я все равно попробую.

Сейчас у меня в саду много хороших салатов, поэтому я решила приготовить обеденный салат с добавлением листьев цикория и цветов.

Я собираю свои ингредиенты в саду: салат, сладкий перец, арбузный редис, несколько небольших свекл и огурец.

Свеклу отвариваю, очищаю и измельчаю.

Все остальное я просто чищу и режу. К этому я добавляю зелень цикория и несколько цветков цикория лаванды, оба хорошо промытые.

В качестве заправки я делаю партию бальзамического винегрета с чесноком из моего рассказа о белом винном уксусе, настоянном на чесноке.

Не солгу, эта зелень была горькой! Цветы были не так уж и плохи, но я бы добавил только несколько кусочков зелени, порезанных на мелкие кусочки, если бы они у меня были снова. Другой вариант — получить их пораньше весной, когда предполагается, что их вкус будет более терпимым. Или, как и зелень одуванчика, вы можете приготовить их, чтобы уменьшить горечь. Мой папа вспоминает, как его бабушка готовила зелень одуванчика и листья лангуста в беконном жире и как это всегда было так вкусно.Вы можете увидеть, как у него потекли слюнки, когда он об этом говорит.

Если у вас много цветов, можно попробовать их мариновать. Я нашла интересный рецепт, но не хватило цветов, чтобы попробовать.

Приключения любителя кофе: кофе из корня цикория

Как любитель кофе, я был заинтригован, когда услышал об этом растении, которое можно использовать для приготовления кофейного напитка или смешивать с кофе для обогащения вкуса. Пришлось попробовать!

Чтобы приготовить кофе с цикорием, нужно обжарить корни.Поэтому я собрал корни, которые очищал ранее, нарезал их на более мелкие кусочки и выложил на противень.

Я установил в духовке минимально возможную температуру: 170 градусов. Я поставил корни в духовку и начал свой день. Время от времени я приходил и искал корни, но в основном на это требовалось время.

Корнеплоды готовились около семи часов, а когда они вышли, они полностью высохли и пахли потрясающе. Хотел бы я каким-то образом превратить эту историю в царапины и понюхание, чтобы вы могли разделить смесь мускатного ореха и какао, которая заполнила духовку после того, как я вынул свои приготовленные корни.

Последний шаг — измельчить его в порошок. Для этого я использовал небольшую кофемолку. Он не измельчал его до сверхмелкозернистого порошка, но он неплохо справлялся с задачей для простой маленькой машины. Это будет достаточно для французской прессы.

Залил землю, жареные корни в банку для хранения. Завтра попробую смешать с кофе.

Я начал пить кофе, когда жил в Милане на первом курсе колледжа, поэтому единственный кофе, который я пью, — это эспрессо.У меня есть маленькая macchinetta di caffe , купленная в Италии, которую я употребляю каждое утро. Итак, моим первым экспериментом был эспрессо с цикорием. Я приготовил кофе как обычно, но наполнил чашку ситечка половиной эспрессо и половиной корня цикория. На вкус он был очень похож на то, что я обычно пью, но, возможно, с добавлением специй.

Затем я хотел попробовать натуральный кофе с цикорием во френч-прессе. Я отмерил 1/4 стакана измельченных корней и положил их на дно френч-пресса.Сверху я добавил несколько чашек горячей воды, которую приготовил в чайнике.

Я дал ему настояться около восьми минут, затем опустил фильтр.

Это было больше похоже на чай, чем на кофе, но ничего страшного.

Я налила немного чая в одну из прекрасных маленьких чайных чашек моей матери и попробовала. Ух! Он был сильным… землистым… горьким! Немного более сладкого очень помогло. У него был такой же послевкусие, как и у кофе, с горьковатым привкусом во рту.Я мог понять, почему люди смешивают его с кофе или, в прошлом, использовали его вместо кофе.

Мой последний эксперимент был чем-то вроде мокко с цикорием. Я добавил чайную ложку какао в свою чашку и снова наполнил ее из French Press. Я хорошо перемешала и немного выпила. Теперь, когда я мог пить регулярно. Сладость какао компенсирует горечь цикория, что делает напиток очень приятным. И вы получаете витамины А и С из растения цикорий, наслаждаясь вкусом шоколада.

Надеюсь, из моего маленького деревенского кулинарного приключения вы узнали что-то новое.

Однолетний, многолетний или двухлетний цикорий — Как долго цикорий живет в саду

Цикорий принадлежит к семейству ромашковых и близок к одуванчикам. Он имеет глубокий стержневой корень, который является источником заменителя кофе, популярного во многих регионах. Как долго живет цикорий? Как и у любого растения, его продолжительность жизни зависит от участка, погоды, вмешательства животных и насекомых, а также многих других факторов.То, как производители обрабатывают растение, может указывать на продолжительность жизни цикория в коммерческих условиях.

Цикорий Информация о продолжительности жизни

Продолжительность жизни растений часто является предметом споров. Это связано с тем, что не только естественные и искусственные условия влияют на продолжительность жизни растения, но и его полезность. Например, многие однолетние растения на севере на самом деле являются многолетними или двухлетними на юге. Итак, цикорий — однолетнее или многолетнее? Продолжайте читать, чтобы узнать, какой… или есть третий, неожиданный выбор.

Цикорий произрастает в Европе и, вероятно, завезен в Северную Америку поселенцами. Во время Второй мировой войны кофе был в дефиците, и корни травы использовались вместо него. Он все еще используется сегодня, особенно в Новом Орлеане, французское влияние которого сохранило его в меню. Собранный корень — это часть, превращенная в заменитель кофе, и этот акт неизбежно убьет большинство растений.

Но как долго цикорий живет без вмешательства человека? Эксперты говорят, что он может жить от 3 до 7 лет.Это делает его недолговечным многолетним растением. При уборке урожая корни берут осенью, и это конец растения. Иногда часть корня остается позади, и растение снова дает ростки осенью. Если это произойдет, его можно будет собирать заново.

Цикорий — однолетнее или многолетнее?

В коммерческих условиях растения тщательно собирают дважды. Причина номер два в том, что когда корни стареют, они становятся очень горькими. Из-за этого получается неприятный напиток.Из-за этого цветоводы относятся к ним как к двулетнему цикорию.

Если завод становится слишком старым, его списывают и устанавливают новые. Вот где у нас есть изюминка. Существует еще один вид цикория — Cichorium foliosum . Этот сорт выращивают из-за листьев, которые используют в салатах. Это однолетнее и двулетнее растение. Cichorium intybus — это сорт, который чаще всего выращивают из-за его корней и долгоживущего цикория.

Итак, видите ли, это зависит от того, о каком типе цикория мы говорим и каково его предназначение.Технически корневой сорт является многолетним, но из-за резкости корня с течением времени его редко собирают после того, как растению исполнится 2 года. А вариант с однолетним салатом можно выращивать до второго года, чтобы собрать вкусные и целебные цветы, но после этого растение погибнет.

Цикорий помимо кулинарии имеет множество целей. Как однолетние, так и многолетние растения обладают целебными свойствами, служат важным кормом для животных, а также обладают местными и внутренними лечебными свойствами.

Собирательство Техаса: цикорий

Научное название: Cichorium intybus
Количество: необычно
Что: листья, корни, цветы
Как: листья сырые или приготовленные; корень, обжаренный, затем измельченный в заменитель кофе; цветы можно есть сырыми или маринованными
Где: солнечные участки, канавы, заброшенные дворы
Когда: ранняя весна иначе листья слишком горькие
Пищевая ценность: листья содержат витамины A, C, K

Краткое лекарственное средство:
Корень — мочегонное средство; антибактериальный; слабительное; успокаивающее; стимулятор аппетита (тизан, настойка)

Цикорий перед отращиванием цветоножек.

Цветки цикория на стебле. Длинные узкие листья вокруг цветов — это дикий лук, скрывающий листья цикория.

Крупный план цветка цикория.

Листья цикория сверху гладкие, а снизу опушенные.

Корень цикория.

Распространение в Северной Америке, приписывается Министерству сельского хозяйства США.

Ищите цикорий на старых, заброшенных полях и во дворах фермерских домов. Он также довольно часто появляется в дорожных канавах, но это не лучшее место для сбора урожая.В Техасе цикорий растет в прохладную погоду (осень / зима / весна), но в остальной части Северной Америки его можно встретить большую часть лета.

Молодые листья можно есть сырыми в салатах, но они имеют сильный, немного горький вкус. Эта горечь усиливается, когда растение зацветает. См. «Советы по приготовлению горькой зелени», чтобы узнать, как уменьшить горечь этой зелени.

В отличие от одуванчиков, цикорий дает несколько цветков на жестком, немного древесном стебле. Эти цветы едят сырыми или маринованными.Из них, вероятно, можно было бы приготовить чай, но у него не будет вкуса или лечебных свойств чая из цветков одуванчика.

Корни цикория можно использовать как заменитель кофе без кофеина. Обжарьте корни до темно-коричневого цвета в духовке при 400F. Чем темнее цвет, тем сильнее будет жареный вкус. После обжарки крупно измельчите обжаренные корни перед использованием для приготовления кофе.

Мимика съедобного одуванчика:
Одуванчик
Кошачье ухо
Цикорий
Ястребиный ястреб
Salsify
Расторопша
Техасский одуванчик
Дикий салат

Купи мою книгу! Путеводитель по идиотам «Собирательство» охватывает 70 самых вкусных и простых в поисках диких продуктов питания, представленных с такими же большими изображениями, как и здесь, на веб-сайте «Собирательство в Техасе».

Файл: Цикорий обыкновенный в пятнах солнечного света.jpg

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как отметка времени, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

50 900 Максимальная диафрагма Пользовательская обработка изображения
Производитель камеры SONY
Модель камеры DSC-RX100
Время выдержки 1/320 сек (0.003125)
F-число f / 8
Рейтинг скорости ISO 125
Дата и время создания данных 14:37, 3 июля 2019 г.
Фокусное расстояние объектива 28,5 мм
Ориентация Нормальное
Горизонтальное разрешение 240 dpi
Вертикальное разрешение 240 dpi
Используемое программное обеспечение Adobe Photoshop Elements 7.0 Windows
Дата и время изменения файла 11:20, 4 июля 2019 г.
Программа экспонирования Приоритет апертуры
Версия Exif 2.3
Дата и время оцифровки 14:37, 3 июля 2019 г.
Скорость затвора APEX 8,321928
Диафрагма APEX 6
Яркость APEX 8,34140625
Смещение экспозиции APEX −1 4 APEX (f / 4)
Режим замера Шаблон
Источник света Неизвестно
Вспышка Вспышка не сработала, принудительное подавление вспышки
Цвет пространство sRGB
Фокальная плоскость Разрешение по оси X 4,145.4545593262
Разрешение Y в фокальной плоскости 4,145,4545593262
Единица разрешения в фокальной плоскости 3
Источник файла Цифровая фотокамера
Тип сцены A Непосредственно сфотографированное изображение
Нормальный процесс
Режим экспозиции Автоэкспозиция
Баланс белого Автоматический баланс белого
Коэффициент цифрового масштабирования 1
Фокусное расстояние 35-мм пленки 77 мм
Тип захвата сцены Стандартный
Контраст Нормальный
Насыщенность Нормальный
Резкость Нормальный
Используемый объектив 28–100 мм F1.8-4.9
Ширина изображения 3,061 пикселей
Высота изображения 3,911 пикселей
Дата последнего изменения метаданных 13:20, 4 июля 2019 г.
Уникальный идентификатор исходного документа E627EB19AF71F9A2C9BD383985226999
Версия IIM 4

Цикорий. Эти призрачные синие цветы парят над… | Крис Степниц | Дикие растения Мэриленда

Эти призрачно-синие цветы парят на темно-зеленых стеблях вдоль дорог по всей стране. Cichorium intybus, C hicory или французский эндивий — как бы вы его ни называли, он все равно прекрасен.

Цветок синего цикория.

Цикорий парит на высоте до 2 футов над землей на почти безлистных темно-зеленых стеблях. На этих стеблях, как правило, одновременно распускается более одного цветка, но они чередуются вверх по стеблю и не образуются гроздьями.

У основания растения скопление колючих темно-зеленых листьев, довольно тусклых на вид. Они напоминают одуванчики, но немного толще.

Когда я был ребенком, я назвал эти Призрачные цветы. Вечером, лежа на траве, стебли почти исчезают из поля зрения. Жуткие синие цветы парят над землей, сияя в синем вечернем свете, как крошечные привидения.

Цикорий почти белый. Еще одна картинка, просто потому, что она красивая. Какой-то флибейн на заднем плане.

В последнее время я вижу белые цветы цикория на обочине дороги! Для меня это в новинку. Вблизи видно, что на многих из них немного синего цвета, но другие действительно чисто белые.Вот фото некоторых сине-белых. У меня было несколько чисто белых, но фотографии получаются слишком размытыми, потому что камера моего мобильного телефона делает не так много. Я видел их в Оэлле и Патапско.

Цикорий сам по себе не является уроженцем США, но был завезен европейскими поселенцами, потому что это вкусный и традиционный фитотерапевтический препарат. Встречается по всей континентальной части США. Он считается ядовитым сорняком в Колорадо, но не считается вредным в Мэриленде.

Кстати о вкусном… Если вы когда-нибудь были в Новом Орлеане, я очень надеюсь, что вы выпили чашечку прекрасного кофе с цикорием.Вкус богатый, и его можно описать так же, как у шоколада, то есть вы не можете описать его иначе, как сказать, что он хороший. Дополняет кофе и шоколад. Я абсолютно рекомендую. Некоторые люди употребляют цикорий как горячий напиток.

Думаете, вы сами сможете воспроизвести этот чудесный аромат Луизианы, собирая пищу? Что ж, растение растет везде. Напиток варят из корня, который обжаривают, сушат и измельчают в гранулы. Добро пожаловать. Я сам. Однако, хотя аромат, который я произвел, был приятным, он не приближался по качеству к напитку Цикорий, производимому профессионалами.Очевидно, существует множество сортов с разными характеристиками, и сама обжарка, вероятно, является довольно точной процедурой. Если кто-то добился большего успеха, чем я, поделитесь своими советами!

Цикорий съедобен целиком. Я ел цветы и листья и обнаружил, что они сухие и в основном безвкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *