HomeРазноеПшеница гром описание – Пшеница Гром: характеристика и описание сорта, устойчивость, особенности выращивания, отзывы

Пшеница гром описание – Пшеница Гром: характеристика и описание сорта, устойчивость, особенности выращивания, отзывы

Содержание

Озимая пшеница Гром (cемена): цена, описание, характеристика

У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Гром с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО` (Г.КРАСНОДАР)

Год включения в реестр: 2010

Родословная: линия 1171-95 х линия 2919к3. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, в Центральной зоне Ставропольского края, в Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Республике Калмыкия. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный, на колосе очень слабый — слабый. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины — широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-48 г.

Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе — 53,7 ц/га, в Нижневолжском — 23,7 ц/га. В Ставропольском крае прибавка к среднему стандарту составила 3,6 ц/га, в Краснодарском крае по черному пару к среднему стандарту 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Зерноградка 10 4,1 ц/га, в Республике Адыгея по многолетним травам к стандарту Скифянка 4,8 ц/га, в Республике Калмыкия к стандарту Дон 93 4,4 ц/га при урожайности 54,6; 67,1; 56,0; 65,2 и 29,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 81,8 ц/га получена в Краснодарском крае в 2009 г.

Среднеспелый. Вегетационный период 223-278 дней. Созревает в сроки, близкие к сорту Краснодарская 99, и на 2-5 дней позднее стандартов Палпич, Зерноградка 10, Дон 93. Зимостойкость на уровне сортов Дон 95, Зерноградка 10. Высота растений 64-89 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов Батько, Зерноградка 10, Краснодарская 99, Дон 93. В Краснодарском крае максимальные прибавки урожайности обеспечивает по черному пару. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине. Восприимчив к твердой головне. По данным заявителя, высокоустойчив к мучнистой росе и желтой ржавчине; умеренно устойчив к септориозу. Умеренно восприимчив к фузариозу колоса; восприимчив к стеблевой ржавчине.

Прайс-лист : озимая пшеница Гром

Цены в прайс-листе на посевную 2020 (действуют с 13.01.2020).

Минимальная поставка от 5 тонн

семена

Цены озимой пшеницы Гром

характеристика и описание сорта, устойчивость, особенности выращивания, отзывы

Озимая пшеница – самый распространенный злак, который выращивают в нашей стране. Она занимает почти 88% площадей среди посадок растений семейства Злаковых. Мягкая озимая пшеница Гром давно известна фермерам своими сортовыми качествами.

Она невосприимчива ко многим опасным заболеваниям, а показатель урожайности превышает показатели у аналогичных культур. Мучные изделия сохраняют вкус и свежесть продолжительное время, благодаря чему пшеницу Гром относят к ценным сортам.

Содержание статьи

Что это за сорт пшеницы

Чем хорош сорт пшеницы "Гром" и каковы его особенности

Озимый Гром получен в результате скрещивания высокоморозостойких сортов. Относится к самой распространенной разновидности пшеницы lutescens. В госреестр сорт занесен в 2010 г.

Справка! Сорт назван в честь президента Российской академии сельскохозяйственных наук, Г. А. Романенко.

Характеристики и описание

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям семейства злаки. Рост полукарликовый, не превышает 90 см. Стебель полый внутри, средней мощности, наиболее утолщен к середине. Высокоустойчив к полеганию, колосья не осыпаются.

Справка! Другое название семейства злаки – мятликовые. Это семейство насчитывает более 10 тысяч видов, большинство из которых имеют сельскохозяйственное значение для человека.

Корневая система развитая. Листья длинные, насыщенно зеленые. Опыляется растение самостоятельно.

Сорт среднеспелый, полный вегетационный период составляет 225-270 дней. Осенний период вегетации длится не более 50 дней. Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жаркий климат, что немаловажно для южных регионов.

Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, которая отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Зерна злакового растения относятся к мягкому типу.

Особенности сорта

Злаковое растение имеет высокую сопротивляемость к полеганию, что снижает возможные потери во время сбора урожая. Также сорт отличается зимостойкостью, семена можно сеять на 5-7 дней позже, чем другие озимые культуры.

На фото представлена пшеница Гром.

Чем хорош сорт пшеницы "Гром" и каковы его особенности

Свойства озимой пшеницы

Свойства озимой культуры подразделяют на апробационные, мукомольные и пекарские. Апробационное тестирование проводится с целью определения чистоты сорта. Мукомольные и пекарские свойства определяют качества зерна. Чем выше пекарские свойства, тем качественнее хлебобулочные изделия.

Апробационные

Озимую пшеницу Гром отличают следующие апробационные свойства:

  • прямостоячая форма куста;
  • слабый восковой налет на колосе;
  • сильный восковой налет на верхнем междоузлии;
  • колос рыхлый, средней длины и плотности, пирамидальной формы, белого цвета;
  • опушение колоса слабое;
  • соломина не мощная;
  • зерна красноватого оттенка, размер средний;
  • вес 1000 зерен – 35-47 г.

Мукомольные

Высокие мукомольные свойства присущи зернам шаровидной формы. Их легче всего перерабатывать в муку. Высокий показатель готовой муки указывает на ценность зерна.

Мукомольные качества сорта Гром относят к высокому уровню из-за легкости переработки. Она относится к ценным пшеницам, так как отвечает всем требованиям ГОСТ.

Пекарские

Пекарские свойства муки определяют количество и качество клейковины. На содержание клейковины влияет количество белка. Чем больше белка, тем выше содержание клейковины, а значит, выше хлебопекарные свойства.

У пшеницы Гром средний уровень пекарских свойств, количество клейковины оптимальное – не превышает 27%. Из муки получают качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, но для изготовления макаронной продукции ее не используют. Для получения макарон применяют муку твердых сортов пшеницы.

Справка! Помимо хлебобулочных изделий, пшеницу используют для получения спирта и крахмала.

Особенности агротехники

Гром не относится к капризным культурам. Тем не менее для получения качественного урожая требуется соблюдать сроки посева и норму высева.

Сроки посева

Чем хорош сорт пшеницы "Гром" и каковы его особенности

Сроки посева важны, если озимый злак высаживают на зерно. От норм отступают в случае, когда растение используют как сидерат.

К посеву приступают в конце августа — начале октября, когда температура установится на отметке +14…+16℃. При раннем посеве ростки вытянутся и ослабнут, что негативно скажется на иммунитете растений. При поздней посадке не успеет сформироваться корневая система, и часть урожая погибнет.

Норма высева зависит от региона. В плодородную почву расходуется не более 1,8 кг зерна на сотку. В холодных регионах и в тяжелых почвах норма высева составляет 2,0-2,2 кг на сотку.

Посев

Семя заглубляют на 3-5 см в заранее подготовленные борозды. Затем посадки поливают из лейки.

Также можно разбросать зерна по поверхности участка, а затем заделать граблями. Но при таком способе посадке используют больше семян, так как многие останутся на поверхности и не прорастут.

Семена злаковых растений засевают в плодородную почву, заранее подкормленную полным комплексом минеральных удобрений. Грунт удобряют дважды: в весеннюю и осеннюю перекопку.

Пшеничные корни способствуют улучшению структуры почвы. Во время роста пшеницы земля отдыхает. Поэтому злаки высаживают в основном после растений, истощающих грунт. Опытные огородники утверждают, что оптимальный предшественник для пшеницы – картофель. Также культуру высаживают после кукурузы и подсолнечника.

Дальнейший уход за пшеницей

Чем хорош сорт пшеницы "Гром" и каковы его особенности

Во время роста и развития злаки поглощают немало азота и фосфора. Также растения нуждаются в калийных подкормках.

Для полноценного развития понадобятся:

  • азот – 400-600 г на сотку;
  • фосфор – 50-70 г на сотку;
  • калий – 60-80 г на сотку.

Справка! Для получения зеленой массы достаточно одного азота. При посадке озимой культуру на зерно потребуется внесение всех трех элементов.

Помимо удобрений в вегетационный период, азот, калий и фосфор вносят в почву во время перекопки. Азот и фосфор вносят дважды, в осеннюю и весеннюю перекопку, а калий единожды – при перекопке весной.

Урожайность

Чем хорош сорт пшеницы "Гром" и каковы его особенности

Разведением культуры занимаются во всех регионах, но показатели урожайности везде разные. Урожайность зависит от погодных условий, состава почвы и внесения подкормок.

Средний показатель урожайности по Северному Кавказу – 53 ц/га, на нижней Волге он падает до 23 ц/га, а Краснодарский край удерживает лидирующие позиции: здесь показатель достигает 80 ц/га.

Устойчивость к болезням, профилактика заболеваний

Пшеница Гром отличается высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как мучнистая роса и желтая ржавчина. Эти заболевания наиболее опасны для злаковых растений, невосприимчивость к ним сорта выделяет его среди других культур.

Также пшеница имеет устойчивость к бурой ржавчине и септориозу.

Тем не менее проведение профилактических мероприятий начинается, как только появятся всходы. Культуру обрабатывают пестицидами на протяжении всего периода вегетации не менее 4-5 раз. Это повышает сопротивляемость к таким вредителям, как злаковая муха и озимая совка. Эти вредители опасны не меньше заболеваний.

Для повышения иммунитета во время обработки растений в раствор добавляют микроэлементы и питательные вещества для повышения иммунитета.

Чем хорош сорт пшеницы "Гром" и каковы его особенности

Из химических препаратов используют инсектицид «Фитоверм» и «Агровертин».

Справка! В течение суток озимая совка способна погрызть корни у 15 растений. В старину ее называли озимая саранча.

Преимущества и недостатки

К ценным качествам пшеницы относят:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • быстрая адаптация к жаркому климату;
  • высокая урожайность;
  • стойкий иммунитет;
  • невысокий рост;
  • устойчивость к полеганию;
  • мягкий тип зерна;
  • высокие мукомольные свойства;
  • возможность посадки во всех регионах.

К минусам относят интенсивное наращивание зеленой массы, которая служит приманкой для вредителей. Но это, скорее, характерная особенность сорта, нежели недостаток.

Отзывы о сорте

Чем хорош сорт пшеницы "Гром" и каковы его особенности

Положительные отзывы о пшенице Гром свидетельствуют о его популярности и высоких сортовых показателях.

Матвей, Московская область: «Занимаюсь выращиванием пшеницы более 3 лет. Сею на поле в двадцатых числах сентября. Всхожесть хорошая. За весь период вегетации культура ничем не болеет. Обязательно провожу профилактические мероприятия 4 раза за сезон. Урожайность высокая, зерна ровные и красивые».

Анастасия, Вологодская область: «Пшеницу высаживаю в зиму на огороде, чтобы земля оздоравливалась и отдыхала после дачного сезона. Сорт Гром мне нравится своей ценой и неприхотливостью. До него высаживала другие сорта, некоторые погибали, некоторые болели, а у Грома стойкий иммунитет. Радует зеленью долгое время».

Читайте также:

Озимая пшеница «Московская 40»: описание сорта.

Обзор озимого сорта пшеницы «Юка».

Описание и характеристика озимого сорта пшеницы «Баграт».

Заключение

Высокоурожайная пшеница Гром подходит для посадки на зерно и для выращивания на корм домашним животным. Сорт отличается стойким иммунитетом к заболеваниям, зимостойкостью и ускоренной адаптацией к засушливому климату. Благодаря высоким мукомольным и пекарским свойствам культура относится к ценным пшеницам.

 

Озимая пшеница гром характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Озимая пшеница отлично приспособлена для выращивания в климатических условиях нашей страны. Среди всех озимых посевов культура занимает 87,9% площадей. Но ценится пшеница не только за зерно. Небольшие, если не сказать маленькие, дачные участки заставляют хозяев использовать землю с полной отдачей. Полезным агротехническим приёмом считается посев сидератов под зиму на грядках, убранных после ранних овощей. Характеристика озимой пшеницы «гром» заставляет приглядеться к культуре пристальнее.

Надземная часть пшеницы — органика для удобрения грунта или корм для домашней птицы, кроликов, коз. Корни улучшают структуру почвы. В статье расскажем, почему стоит выбрать этот сорт.

Биологическое описание

Пшеница принадлежит к роду однолетних травянистых растений семейства злаки. Видов и сортов так много, что ни один другой представитель семейства по этому показателю сравниться с ней не может.

«Гром» относится к группе мягких сортов, называемых лютесценсами — это самая распространённая разновидность. Мука идёт в кондитерские и хлебобулочные изделия.

Пшеница сорта Гром

Пшеница сорта «Гром»

Кусты прямостоячие, само растение короткое или средней длины. В южных регионах, при благоприятных погодных условиях, вырастает до 90 см. Выраженный восковой налёт присутствует только на верхнем междоузлии — на колосе его почти нет.

Масса 1000 семян 33–48 г. В Госреестр озимая пшеница «гром» внесена в 2006 г. и защищена патентом до 31.12.2039 г.

Преимущества сорта

Каждая категория пользователей находит в сорте ценные качества.

Аграрии выделяют:

  • зимостойкость;
  • сопротивляемость к полеганию, что снижает потери при уборке;
  • засухоустойчивость, что важно в южных регионах;
  • среднее по срокам созревание, что при наличии разных сортов позволяет избежать авралов в уборочную страду, равномерно распределив технику и механизаторов;
  • возможность посевов в поздние по сравнению с другими сортами сроки, вновь можно говорить о плановости работ в хозяйстве;
  • урожайность, которая на 4–5 ц/га выше по сравнению с аналогичными сортами;
  • устойчивость к основным болезням злаковых.

Кондитерам нравятся хлебопекарные качества — оптимальное содержание клейковины.

Выпечка из пшеницы

Выпечка из пшеницы

Огородникам, кроме описанных выше достоинств, по нраву большое количество зелёной массы, которую скармливают скотине без серьёзных ограничений, в отличие от ржи. К тому же сорт озимой пшеницы «гром» с благодарностью относится к орошению, активно наращивая вегетативную часть, что увеличивает количество «зелени». Слабое покрытие воском способствует скорому разложению стеблей в земле.

Посев семян

Правильный срок посева важен в случаях, когда пшеницу сажают для получения зерна. Используя растение как сидерат, можно от норм отступить.

Оптимальные сроки посева озимой пшеницы наступают в дни, когда среднесуточная температура стабильно опускается до 14–17 ºС.

Посев пшеницы

Посев пшеницы

При раннем высеве растения чрезмерно кустятся, вытягиваются и страдают в бесснежные зимы. Слабые кустики значительно повреждаются вредителями.

Опоздание с посадкой не даст сформироваться корням — часть пшеницы не переживёт холодное время года. Основная масса корней на выживших ростках начинает формироваться только с наступлением тепла, что затягивает сроки роста и созревания, на 20–30% снижается урожай.

Описание сорта «гром» говорит о том, что осенняя часть вегетации составляет 40–50 суток. Таким образом, зная температурные показатели в регионе посадки, отсчитывают время посева.

Регион*

Дата посадки

Норма посева на сотку, кг **

Север

1–15 августа

2,2

Нечерноземье, Дальний Восток

10–30 августа

2,0

Центрально-Чернозёмный район

15 августа – 1 сентября

1,8

Нижнее Поволжье

1–20 сентября

1,8

Северный Кавказ

15 сентября – 10 октября

1,6

*Приведены средние данные для озимой пшеницы в разных климатических зонах — «гром» предназначен для товарного производства зерна на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

**Нормы высева тем выше, чем севернее находится регион, так как зимой возможны потери. В целях получения большего количества зелёной массы, когда организован полив, норму высева допускается увеличить.

Семена заделывают на глубину 3–5 см в предварительно подготовленные борозды. После заделки проводят полив из лейки.

Другой способ предполагает разбрасывание семян по поверхности вскопанного участка и дальнейшее заделывание граблями. Способ затратный, семян потребуется больше, так как часть из них (оставшиеся на поверхности) будут съедены птицами и попросту не прорастут.

Модель ручной сеялки

Модель ручной сеялки

Готовясь засаживать участок каждый год, приобретают ручные сеялки — одно- и многорядные.

Внесение удобрений

Выращивание и уход за озимой пшеницей предусматривают внесение удобрений перед посадкой. Азота в пересчёте на действующее вещество вносят 400–600 г/сот., фосфорных — 50–70, калийных — 60–80. Если планируют собрать только зелёную часть, то можно ограничиться азотными удобрениями.

Сельхозпроизводители для точного расчёта потребности в питательных веществах пользуются лабораторными анализами грунта. Для дачника показатели не имеют решающего значения.

Сроки созревания

Характеристика озимой пшеницы «гром» определяет точные сроки вегетации и созревания — 223–278 дней. Сорт относится к среднеспелой категории.

Точная дата созревания зависит от погодных условий (суммарной температуры), состояния почвы (питательность, достаточная увлажнённость). О влиянии сроков посева рассказано выше.

Урожайность

Описанием сорта предусмотрено выращивание во всех республиках и областях Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Средние урожаи по Северному Кавказу составили 53,7 ц/га, на Нижней Волге —23,7 ц/га. Максимальная отдача зерна отмечена в Краснодарском крае в 2009 году. Аграрии собрали 81,8 ц/га — это официальные данные испытаний. Верить или нет продавцам, заявляющим о 110 ц/га, — дело покупателя. При «особом» отношении на опытных полях — поливе, внесении удобрений, скрупулёзной борьбе с болезнями и вредителями — это не выглядит недостижимым результатом.

Сбор урожая пшеницы

Сбор урожая пшеницы

Лучшие урожаи в агрохолдингах собирают в посевах по чёрному пару.

Устойчивость к вредителям и болезням

В биологии, говоря о болезнях растений, различают понятия:

  • устойчивость — возможность культуры предотвращать, ограничивать или задерживать развитие болезни: неспецифическая устойчивость применима к отдельным видам, а специфическая к конкретным сортам;
  • восприимчивость — говорит о том, способно ли растение заболеть под влиянием болезнетворных вирусов, бактерий и т. д.

То есть в первом случае говорится о том, как растение борется с болезнью, во втором — может или не может болезнь поразить живой организм. Например, томаты не смогут заболеть гриппом, т. е. они невосприимчивы к гриппу.

Стеблевая ржавчина

Стеблевая ржавчина

Согласно данным Госреестра селекционных достижений озимая пшеница «гром»:

  • высокоустойчива к мучнистой росе и жёлтой ржавчине;
  • умеренно устойчива относительно бурой ржавчины и септориоза;
  • умеренно восприимчива к фузариозу колоса;
  • восприимчива к твёрдой головне и стеблевой ржавчине.

Вредители чаще поражают хилые кустики, а своевременное применение инсектицидов (химических веществ против насекомых) и акарицидов (средств борьбы с клещами) способствует получению хороших урожаев. Стоит отметить, что огородникам сильно опасаться нашествия вредителей не стоит, если, конечно, нет цели получить урожай зерна. Сидерат, выращенный и заделанный в почву осенью, интереса для «жучков» не представляет.

Урожай дайкона

Урожай дайкона

Опытными огородниками и учёными отмечено положительное влияние осеннего посева пшеницы на будущий урожай дайкона, укропа, огурцов и кабачков. Посадка строго по срокам не ограничена, поэтому может быть проведена в свободное время и совмещена с разравниванием грядок после уборки урожая. Выращивание озимой пшеницы нетрудное занятие, но при этом оно даёт значительный прирост урожайности культур.

Семена пшеницы Гром • ЭкоНива-Семена

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных компанией ООО «ЭкоНива-Семена», зарегистрированной в соответствии с законодательством РФ по адресу:
397926, Воронежская область, Лискинский район, с. Щучье, ул. Советская, д. 33 (далее по тексту — Оператор).

Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.
Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:

  • Контактное лицо (ФИО)
  • Телефон
  • Электронная почта

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.

Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:

  • предоставление мне услуг/работ по заказу семян зерновых, зернобобовых культур; кормовых однолетних, многолетних и газонных трав и предпосевной обработке семян;
  • направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ;
  • подготовка и направление ответов на мои запросы;
  • направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес [email protected].

Пшеница Гром: характеристика и описание сорта, устойчивость, особенности выращивания, отзывы

Озимая пшеница – самый распространенный злак, который выращивают в нашей стране. Она занимает почти 88% площадей среди посадок растений семейства Злаковых. Мягкая озимая пшеница Гром давно известна фермерам своими сортовыми качествами.

Она невосприимчива ко многим опасным заболеваниям, а показатель урожайности превышает показатели у аналогичных культур. Мучные изделия сохраняют вкус и свежесть продолжительное время, благодаря чему пшеницу Гром относят к ценным сортам.

Что это за сорт пшеницы

Чем хорош сорт пшеницы

Озимый Гром получен в результате скрещивания высокоморозостойких сортов. Относится к самой распространенной разновидности пшеницы lutescens. В госреестр сорт занесен в 2010 г.

Справка! Сорт назван в честь президента Российской академии сельскохозяйственных наук, Г. А. Романенко.

Характеристики и описание

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям семейства злаки. Рост полукарликовый, не превышает 90 см. Стебель полый внутри, средней мощности, наиболее утолщен к середине. Высокоустойчив к полеганию, колосья не осыпаются.

Справка! Другое название семейства злаки – мятликовые. Это семейство насчитывает более 10 тысяч видов, большинство из которых имеют сельскохозяйственное значение для человека.

Корневая система развитая. Листья длинные, насыщенно зеленые. Опыляется растение самостоятельно.

Сорт среднеспелый, полный вегетационный период составляет 225-270 дней. Осенний период вегетации длится не более 50 дней. Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жаркий климат, что немаловажно для южных регионов.

Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, которая отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Зерна злакового растения относятся к мягкому типу.

Особенности сорта

Злаковое растение имеет высокую сопротивляемость к полеганию, что снижает возможные потери во время сбора урожая. Также сорт отличается зимостойкостью, семена можно сеять на 5-7 дней позже, чем другие озимые культуры.

На фото представлена пшеница Гром.

Чем хорош сорт пшеницы

Свойства озимой пшеницы

Свойства озимой культуры подразделяют на апробационные, мукомольные и пекарские. Апробационное тестирование проводится с целью определения чистоты сорта. Мукомольные и пекарские свойства определяют качества зерна. Чем выше пекарские свойства, тем качественнее хлебобулочные изделия.

Апробационные

Озимую пшеницу Гром отличают следующие апробационные свойства:

  • прямостоячая форма куста;
  • слабый восковой налет на колосе;
  • сильный восковой налет на верхнем междоузлии;
  • колос рыхлый, средней длины и плотности, пирамидальной формы, белого цвета;
  • опушение колоса слабое;
  • соломина не мощная;
  • зерна красноватого оттенка, размер средний;
  • вес 1000 зерен – 35-47 г.

Мукомольные

Высокие мукомольные свойства присущи зернам шаровидной формы. Их легче всего перерабатывать в муку. Высокий показатель готовой муки указывает на ценность зерна.

Мукомольные качества сорта Гром относят к высокому уровню из-за легкости переработки. Она относится к ценным пшеницам, так как отвечает всем требованиям ГОСТ.

Пекарские

Пекарские свойства муки определяют количество и качество клейковины. На содержание клейковины влияет количество белка. Чем больше белка, тем выше содержание клейковины, а значит, выше хлебопекарные свойства.

У пшеницы Гром средний уровень пекарских свойств, количество клейковины оптимальное – не превышает 27%. Из муки получают качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, но для изготовления макаронной продукции ее не используют. Для получения макарон применяют муку твердых сортов пшеницы.

Справка! Помимо хлебобулочных изделий, пшеницу используют для получения спирта и крахмала.

Особенности агротехники

Гром не относится к капризным культурам. Тем не менее для получения качественного урожая требуется соблюдать сроки посева и норму высева.

Сроки посева

Чем хорош сорт пшеницы

Сроки посева важны, если озимый злак высаживают на зерно. От норм отступают в случае, когда растение используют как сидерат.

К посеву приступают в конце августа — начале октября, когда температура установится на отметке +14…+16℃. При раннем посеве ростки вытянутся и ослабнут, что негативно скажется на иммунитете растений. При поздней посадке не успеет сформироваться корневая система, и часть урожая погибнет.

Норма высева зависит от региона. В плодородную почву расходуется не более 1,8 кг зерна на сотку. В холодных регионах и в тяжелых почвах норма высева составляет 2,0-2,2 кг на сотку.

Посев

Семя заглубляют на 3-5 см в заранее подготовленные борозды. Затем посадки поливают из лейки.

Также можно разбросать зерна по поверхности участка, а затем заделать граблями. Но при таком способе посадке используют больше семян, так как многие останутся на поверхности и не прорастут.

Семена злаковых растений засевают в плодородную почву, заранее подкормленную полным комплексом минеральных удобрений. Грунт удобряют дважды: в весеннюю и осеннюю перекопку.

Пшеничные корни способствуют улучшению структуры почвы. Во время роста пшеницы земля отдыхает. Поэтому злаки высаживают в основном после растений, истощающих грунт. Опытные огородники утверждают, что оптимальный предшественник для пшеницы – картофель. Также культуру высаживают после кукурузы и подсолнечника.

Дальнейший уход за пшеницей

Чем хорош сорт пшеницы

Во время роста и развития злаки поглощают немало азота и фосфора. Также растения нуждаются в калийных подкормках.

Для полноценного развития понадобятся:

  • азот – 400-600 г на сотку;
  • фосфор – 50-70 г на сотку;
  • калий – 60-80 г на сотку.

Справка! Для получения зеленой массы достаточно одного азота. При посадке озимой культуру на зерно потребуется внесение всех трех элементов.

Помимо удобрений в вегетационный период, азот, калий и фосфор вносят в почву во время перекопки. Азот и фосфор вносят дважды, в осеннюю и весеннюю перекопку, а калий единожды – при перекопке весной.

Урожайность

Чем хорош сорт пшеницы

Разведением культуры занимаются во всех регионах, но показатели урожайности везде разные. Урожайность зависит от погодных условий, состава почвы и внесения подкормок.

Средний показатель урожайности по Северному Кавказу – 53 ц/га, на нижней Волге он падает до 23 ц/га, а Краснодарский край удерживает лидирующие позиции: здесь показатель достигает 80 ц/га.

Устойчивость к болезням, профилактика заболеваний

Пшеница Гром отличается высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как мучнистая роса и желтая ржавчина. Эти заболевания наиболее опасны для злаковых растений, невосприимчивость к ним сорта выделяет его среди др

Гром : ФГБНУ «СКСХОС Краснодарского НИИСХ»

Включен в государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом РФ. Назван в честь президента Российской академии сельскохозяйственных наук, Г.А.Романенко. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Авторы. Л.А. Беспалова, О.Ю. Пузырная, Р.О. Давоян, А.В. Новиков, В.Р. Керимов, И.Н. Кудряшов, Н.П. Фоменко, Л.П. Филобок, В.А. Алфимов, Г.И. Букреева, И.В. Бебякина, В.И. Ефременкова.

Происхождение. Сорт создан методом гибридизации и трехкратного отбора из гибридной комбинации, полученной от скрещивания высокоморозостойкой полукарликовой линии 2919к3 и линии Ц1171-95, созданной в лаборатории биотехнологии.

Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений 85-90 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность lutescens.

Урожайность. Сорт Гром характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью. Максимальная урожайность получена в 2003 году – 110 ц с га. В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания его урожайность по рапсу составила 103,0 ц с 1 га, по трем предшественникам за пять лет испытания — 82,5 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

Устойчивость болезням и климатическим условиям. Сорт Гром на фоне искусственного заражения устойчив к мучнистой росе. Имеет полевую устойчивость к желтой ржавчине. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к стеблевой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса; твердой головней поражается на уровне стандартного сорта. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость выше среднего уровня.

Зона возделывания. Допущен для возделывания в Центрально-Черноземном, Северо- Кавказском и Нижневолжском регионах на среднем и высоком агрофонах. Рекомендуется размещать по большинству предшественников, за исключением колосовых. Категорически запрещено размещение после кукурузы на зерно.

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки сева.

Нормы высева. 5 млн.всхожих семян на 1 га.

сорт растения Пшеница мягкая озимая

Характеристики сорта:
Родословная: линия 1171-95 х линия 2919к3.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, в Центральной зоне Ставропольского края, в Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Республике Калмыкия.
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный, на колосе очень слабый — слабый. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины — широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-48 г.
Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе — 53,7 ц/га, в Нижневолжском — 23,7 ц/га. В Ставропольском крае прибавка к среднему стандарту составила 3,6 ц/га, в Краснодарском крае по черному пару к среднему стандарту 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Зерноградка 10 4,1 ц/га, в Республике Адыгея по многолетним травам к стандарту Скифянка 4,8 ц/га, в Республике Калмыкия к стандарту Дон 93 4,4 ц/га при урожайности 54,6; 67,1; 56,0; 65,2 и 29,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 81,8 ц/га получена в Краснодарском крае в 2009 г.
Среднеспелый. Вегетационный период 223-278 дней. Созревает в сроки, близкие к сорту Краснодарская 99, и на 2-5 дней позднее стандартов Палпич, Зерноградка 10, Дон 93. Зимостойкость на уровне сортов Дон 95, Зерноградка 10. Высота растений 64-89 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов Батько, Зерноградка 10, Краснодарская 99, Дон 93.
В Краснодарском крае максимальные прибавки урожайности обеспечивает по черному пару.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Умеренно устойчив к бурой ржавчине. Восприимчив к твердой головне. По данным заявителя, высокоустойчив к мучнистой росе и желтой ржавчине; умеренно устойчив к септориозу. Умеренно восприимчив к фузариозу колоса; восприимчив к стеблевой ржавчине.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *