Люффа – природная мочалка. Описание, выращивание из семян. Использование. Фото — Ботаничка.ru
Люффа, или Луффа (Luffa) — род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Общее число видов люффы — более пятидесяти. Но только два вида получили распространение в качестве культурных растений — это Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica) и Люффа остроребристая (Luffa acutangula). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.
Люффа египетская. © PekinensisЦентр происхождения люффы — Северо-Западная Индия. В VII в. н. э. Люффа была известна уже в Китае.
В настоящее время люффа цилиндрическая возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света; Люффа остроребристая распространена меньше, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна.
Люффа, листья. © Huerta OrgázmikaБотаническое описание люффы
Листья люффы очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные. Цветки крупные однополые, жёлтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно. Плоды удлинённые цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.
Выращивание люффы
Люффа хорошо растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40X40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом.
Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом. Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду высаживают в начале мая рядами по схеме 1,5м x 1м на низкие гряды или гребни.
Растение Люффы на опоре. © Judgefloro Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 1 га вносят 50-60 т навоза, 500 кг суперфосфата, 400 кг аммиачной селитры и 200 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне-августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.
В период вегетации люффу по меньшей мере три раза рыхлят.
Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями.
Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля люффы все таки попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.
Плод Люффы. © devopstomОтдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.
Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 — у остроребристой.
При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой 6-8 плодов.
Использование люффы
Люффа остроребристая (Luffa acutangula) возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки люффы остроребристой — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Люффа цилиндрическая, или мочалочная (Luffa cylindrica) используется в пищу примерно так же. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5%.
Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода люффы, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.
Для получения мочалки плоды люффы собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.
Мочалка из Люффы. © QurrenПеред второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США. Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.
У люффы цилиндрической известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.
Растение довольно широко используется в народной восточной медицине.
Настой плодов люффы используется в народной медицине Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.
www.botanichka.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.
Противопоказания и побочные действия
Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.
В кулинарии
Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.
В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.
В производстве мочалок
Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.
Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.
В других областях
Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.
Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.
Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.
В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств, оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.
В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.
Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).
Люффа египетская — Тыквенные культуры — Овощные культуры
Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но еще сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы египетской, или цилиндрической (Luffa aegyptiaca син. Luffa cylindrica). Но, наверное, мало кто знает, что такую мочалку можно вырастить самостоятельно на даче.
Это растение интересно со всех точек зрения. Ее похожие на огурцы молодые плоды употребляют в пищу. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости, а это отличный заменитель огуречного лосьона.
А внутренности спелых плодов люффы – это настоящая натуральная мочалка, которая почти наверняка есть в каждой квартире. Белые, пружинистые, такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в бане. Но подавляющее большинство читателей и не предполагает, что эти мочалки сделаны из плодов близкого родственника всем хорошо знакомой тыквы – из люффы.
Люффа египетская, или мочалочная тыква, – это однолетнее лианоподобное растение родом из азиатских тропиков. Существуют две разновидности люффы – цилиндрическая с плодами длиной до 50 см и остроребристая с плодами длиной до 35 см.
По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид можно использовать для выращивания в более северных районах.
Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками. Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные (7–9 см в диаметре), двуполые. Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2–3 цветка.
Интересно, что цветки люффы цилиндрической раскрываются утром и опыляются насекомыми, а остроребристой – раскрываются вечером и опыляются только ночными насекомыми, поэтому она требует искусственного опыления цветков.
Ее выращивают в основном ради получения зрелых плодов (растительной губки), которые по форме напоминают утолщенную дубинку. С виду она как бы вязаная, но в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Но молодые плоды, пока волокна в них еще не развиты, используются в пищу, как огурцы, а волокнистая ткань созревшего плода идет на изготовление мочалок. И постепенно эти мочалки из люффы вытеснили наше исконно русское мочало из лыка – лубяного слоя липы.
Люффа – очень теплолюбивая культура. Получить ее плоды даже в сравнительно теплых регионах можно только при рассадном способе.
Она требует хорошо прогреваемые, освещенные солнцем в течение всего дня участки, хорошо защищенные от холодного ветра, с рыхлой и плодородной, легкой суглинистой почвой. Лучшее место для нее – с южной стороны дома, забора, где нет сквозняка. Оптимальная температура для успешного выращивания люффы составляет +25+30°С.
Растение не переносит плотных, кислых и сильно переувлажненных почв, затенения и засухи. При этом люффа остроребристая менее требовательна к теплу и составу почвы. Лучшие предшественники для люффы – это бобовые и зеленные культуры. Люффа хорошо растет в теплице и под пленочным укрытием.
Почву для выращивания люффы готовят тщательно. Под осеннюю глубокую перекопку необходимо внести на 1 кв. м по половине ведра перепревшего навоза, 2 ст. ложки фосфорных, 1 ст. ложке калийных удобрений и 1 стакану древесной золы.
Семена ее наподобие арбузных. На рассаду их высевают за месяц до высадки в грунт. Они покрыты одревесневшей оболочкой и медленно прорастают, поэтому их сначала лучше прогреть в течение недели при температуре +35+36°С, а затем замочить на 3 суток при температуре +25+30°С. Но перед посевом замоченные семена надо слегка подсушить.
Проросшие семена люффы высевают на глубину 5 см в рассадные горшочки размером 10х10 см, наполненные легкой плодородной землей, и ставят в теплое место. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. После появления всходов надо поместить растения на хорошо освещенный подоконник и внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20°С.
Рассаду (30–45-дневную) высаживают в грунт как можно раньше, но после угрозы заморозков, на ночь укрывают пленкой. Растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. На дно лунки лучше положить 1–2 литровые банки перегноя и половину стакана золы, все перемешать с землей и полить теплым раствором марганцовки.
Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не соприкасаясь друг с другом. Такую прочную шпалеру необходимо сделать заранее. Лиана своими усиками будет цепляться за эту шпалеру.
В начале роста главный стебель пришпиливают над 4–5 листом, чтобы вызвать рост боковых побегов с женскими цветками. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.
В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы.
Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно цеплять за плодоножку крючком к шпалере или опоре.
Плоды люффы бледно-зеленые, с небольшими продольными полосками. К концу вегетации плоды внутри пустотелые. А семена завязываются в слоях сетки, питаясь ее соками. Чем меньше будет завязей, тем крупнее вырастут «мочалки» и быстрее созреют. А чтобы не отнимать у них питание, все излишние боковые побеги обрезают.
Растения в течение лета подкармливают, как и огурцы, 3–4 раза раствором коровяка и полным минеральным удобрением.
Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать тепловатой водой один раз в неделю, в июне–августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.
Молодые плоды люффы могут весить до 2 кг. По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды постепенно высыхают, и вес их уменьшается.
Когда ночные температуры станут ниже +10°С, все плоды люффы надо снять (даже зеленые), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования. К моменту созревания кожура на плодах становится грубой и шероховатой, слышен «шум» семян при встряхивании. Плоды люффы снимают с плодоножкой до заморозков и дозаривают в сухом помещении.
Когда оболочка плодов пожелтеет, ее надо аккуратно снять.
Внутри плода люффы находится «скелет» из жестких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!
Такая просушенная и готовая к употреблению мочалка становится легкой, воздушной, но жестковатой. Но стоит опустить ее в горячую воду при использовании по назначению, как упругость и мягкость к ней сразу возвращаются.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10–15 см – пока они нежные, и внутри еще не начало образовываться жесткое волокно «скелета».
Молодые плоды люффы отличаются приятным вкусом и ароматом, имеют богатый минеральный состав. Ими заправляют супы, а в поджаренном виде они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам. Но когда в плодах появятся волокна, они становятся несъедобными.
Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Кулинарные рецепты с люффой:
«Уральский садовод», №7, 2015 г.
Автор: В.Г. Шафранский
www.greeninfo.ru
что это такое, целебное растение или природная мочалка
Окружающая нас природа не перестает поражать нас своими выдумками. Сегодня хочу познакомить вас, уважаемые читатели с удивительным растением, которое не произрастает в России в естественных условиях, но многие близко знакомы с ним. Это люффа (Lūffa), травянистая лиана жарких тропических стран, из плодов которой делают натуральные мочалки.
Но удивительно растение и тем, что из молоденьких плодов готовят вкусную еду и она ничем не хуже по вкусовым качествам, чем огурцы или кабачки, а еще ее применяют в медицинских целях и используют в качестве декора.
Что же это за диковинное растение, его польза для человека, можно ли вырастить травянистую лиану в наших условиях, читайте ниже.
Люффа что это такое, ботаническое описание
Травянистая лиана люффа относится к семейству Тыквенных, поэтому ее просто спутать с кабачком или тыквой, но при детальном рассмотрении у них много различий. Основным из которых является пористое строение мякоти плода.
Ее родина — тропические жаркие страны Азии и Индии, Океании и Африки. Одноименный род этой лианы насчитывает до 50 различных видов. Сейчас ареал ее выращивания расширился, она культивируется в Китае, в странах Карибского моря, на Филиппинах.
В России тропическая лиана хорошо растет в Крыму и на юге Кавказа. А если для растения создать благоприятные условия, то его можно вырастить и в средней полосе России.
Виды тропической лианы, используемые в технических целях
Из всего многообразия лианы травянистой, выделяются всего лишь два вида, которые получили признание в народе, это: люффа египетская или цилиндрическая (Luffa cylindrica) и остроребристая люффа (Luffa acutangula). Ниже смотрите фото лиан. Все другие виды имеют мелкие плоды и потому не пригодны для использования.
Люффа цилиндрическая, как и все другие представители этого рода растет в диком виде только в субтропических условиях. Лиана однолетняя, размножается семенами, длина стебля порой доходит до 6 метров. Стебель имеет 5 шероховатых ребрышек, от которого вырастают прочные усики с тремя ответвлениями, цепляющиеся за опору.
Большие листья, до 25 см в окружности имеют длинные черешки до 12 см, пластина листа пильчато-пятилопастная.
Растение имеет раздельнополые цветы с яркими лепестками, ярко-желтого цвета. Мужские (тычиночные цветки) растут кистями по 16-20 цветов. А женские (пестичные) — одиночные, располагаются рядом с тычиночными, в пазухах того же листа.
Из женских цветов развивается плод, имеющий цилиндрическую или булавовидную форму, который может вырастать длиной до 50 см. Имеет гладкую форму, внутри которого созревают многочисленные сплюснутые и гладкие семена с краевой каемкой.
Люффа остроребристая или гранистая, в диком виде произрастает только в Пакистане и Индии. Но сейчас ее натурализовали во всех странах тропического и субтропического климата.
Описание растения такое же, как и люффы цилиндрической. Стебли, листья, растут так же и почти идентичны в описании. Цветы раскрываются только ночью, опыляют их ночные насекомые. Этот вид лианы менее капризен в выращивании и более устойчив к заражению грибковыми заболеваниями.
А вот плод отличается. Длиной он вырастает до 30-40 сантиметров и до 10 см в диаметре, имеет конусовидную форму. Его поверхность покрыта выступающими ребрышками.
Мякоть молоденького плода мягкая и сочная, немного сладковатая, напоминающая вкус огурца. По мере роста плода и его созревания, она пронизывается твердыми волокнами и становится совершенно сухой. А после высыхания плода, внутреннее содержание плода напоминает волокнистую губку, состоящую из переплетенных пучков проводящих тканей. Шкурка очень плотно прилегает к волокнам и отделить ее можно только после замачивания в горячей воде.
В середине губки располагаются сплюснутые, морщинистые семена длиной до 1 см. черного цвета. В период полного созревания на макушке плода образуется отверстие и плод «выстреливает» семена вместе со скопившейся слизью. Поэтому в народе растения, относящиеся к этому роду называют «бешенными огурцами»
Полезные свойства и применение
Как уже отмечалось выше, среди всего разнообразия видов, различают овощные и технические сорта растения. Упомянутые виды (цилиндрическая и остроребристая) применяются и в пищу, и для изготовления мочалок при полном вызревании.
Химический состав
Плоды богаты:
- клетчаткой;
- витаминами, из которых превалируют витамин С и А, фолиевая кислота;
- минералами, особенно выделяются железо и каратин;
- солями фосфора и калия;
- тритерпеноидами;
А семена растения богаты маслами и белками. Масла используют для приготовления косметических средств: кремов и масок, бальзамов для волос.
Полезные свойства тропической лианы
Частое применение плодов лианы, отваров из листьев и цветов благотворно влияет на здоровье организма. Она способствует:
Укреплению иммунитета, ведь ее состав насыщен витаминами и минералами, что важно для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Поэтому население тропических стран используют в пищу не только плоды, но и все другие органы растения.
Нормализации работы органов пищеварения. Наличие органических кислот и минералов активизируют работу желудка и кишечника. Улучшается перистальтика, снижается газообразование и вздутие живота, снимаются колики и отрыжка.
Очищению организма от токсинов и шлаков и их выведению. Мякоть плода, имеющая пористую структуру губки, вбирает в себя все вредные и ненужные вещества, находящиеся в кишечнике и выводит все это естественным путем. Что снижает вес.
Способствует похудению не только за счет очищения организма. Плоды сами по себе, являются низкокалорийной пищей, состоящей в основном из воды. И наличие большого количества клетчатки в плодах тоже приносит свой результат. Не случайно люффу рекомендуют диетологи людям, придерживающимся диеты.
Нормализации давления. В плодах содержатся необходимые для этого микроэлементы (магний, натрий, калий), которые незаменимы для работы сердца и процесса кроветворения.
Рассасыванию тромбов и склеротических бляшек. Благодаря уникальному составу кровь разжижается и очищается, ведь известен факт, что тромбы образуются в вязкой, густой крови. Жидкая кровь, насыщенная полезными микроэлементами препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Заживлению ранок и регенерации тканей. Плоды люффы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря присутствию витаминов группы В и А, которые помогают снимать воспаления и способствуют активизации процесса регенерации и обновления.
Улучшению обменных процессов. Клетчатка плодов лианы способствует восстановлению флоры кишечника, пища хорошо перерабатывается микроорганизмами и полностью усваивается.
Растение является природным доктором, местное население лечит им глазные заболевания, кожные проблемы, связанные с регуляцией сальных желез. Для лечения анемии готовят снадобье из завязей и плодов тропической лианы.
Поддаются излечению заболевания дыхательной системы, особенно грудной кашель, укрепляется иммунитет. Народные рецепты предлагают лечение отварами при ОРВи и ОРЗ, хронических заболеваний носа.
Настои, отвары и настойки используют для снятия жара, особенно это практикуют лекари восточной медицины, где при повышении температуры всегда дают снадобье из люффы.
Женщины, кормящие малышей грудным молоком, принимают отвары для увеличения лактации.
Растение используется в фармакологии, где из его вытяжек готовят лекарственные препараты, снимающие воспаления и боли в суставах.
Пищевая ценность плодов на 100 г:
- белков — 1,2 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 4,35 г;
- воды — 1,1 г;
- калорийность — 20 ккал.
Противопоказаний для применения в пищу плоды тропической лианы не имеют, важно только учитывать индивидуальную непереносимость.
Где применяют это удивительное растение
В народной медицине растение используют в виде отваров и настоев. Снадобье применяют для лечения почек и печени, ревматизма и невралгии, при заболеваниях кожи, трофических язвах, воспалительных заболеваниях слизистой носа и гайморовых пазух, воспалениях кишечника.
Применяют губку люффы в качестве фиксирующей повязки при переломах и растяжениях. Она прочная, легкая и в то же время крепкая и является отличной альтернативой гипсу.
В косметологии сок растения и масло семян применяют для изготовления масок и кремов, лосьонов, бальзама для волос и в качестве дополнительного компонента губной помады.
В кулинарии используют только недоспевшие, молоденькие плоды тропической лианы, особенно популярна люффа в восточной кухне. Ее тушат, жарят, консервируют, едят и в сыром виде. Их добавляют в салаты и в супы.
Как уже отмечалось, по вкусу она напоминает огурцы. Кроме плодов в пищу идут молодые побеги и листья. Не открывшиеся бутоны и цветы обжаривают в сладком кляре. Семена растения очень вкусны в жареном виде.
В быту. Основным назначением люффы является применение ее плодов для изготовления мочалок. После созревания плоды подвешивают для просушки. После снимают с них кожуру, предварительно замачивая в кипятке, промывают в воде и снова высушивают.
Природная мочалка недолговечна, в сравнении с синтетическими, может служить от 3-х до 6 месяцев. Но она имеет свои особенные преимущества:
- обладает гипоаллергенностью, не вызывает раздражения кожи,
- достаточно жесткая, хорошо стимулирует кровообращение,
- хорошо очищает кожу,
- способствует лимфоообращению,
- рассасыванию растяжек и рубцов.
После каждого применения, поскольку это органический материал и в нем могут быстро завестись патогенные бактерии, мочалку необходимо хорошо промыть с мылом и просушить.
Для технических нужд губка широко применялась в довоенное время. Пористая структура люффы хорошо подходила для изготовления фильтров для дизельных машин. Использовали ее и для шумоизоляции при пошиве шлемов для военных армии США и для изоляции военных машин.
В качестве декора уникальное растение используют в настоящее время. Чего только не придумали дизайнеры при использовании губки, смотрите ниже на фото. Ее применяют в качестве горшков для выращивания растений, украшают журнальные столики и мебель, делают красивые панно и абажуры.Плафон в этом светильнике не будет нагреваться и источать неприятные запахи, как это бывает с синтетическими плафонами.
А эти цветочные горшки смотрятся гармонично и эстетично. А здесь вы видите акустическую плитку из люффы, которая прекрасно поглощает посторонние шумы.
Банные тапочки красивы, легки и несут оздоравливающий эффект, мягко массажируя подошву ног.
Игрушки для интерьера. В ветеринарных клиниках Японии практикуют такие игрушки для собачек, с целью профилактики здоровья их зубов.
Людям нравятся стаканы и термосы, которые сохраняют долго тепло и руки не обжигают, это дизайнерские разработки мексиканского дизайнера Лаппоса. Сочетание керамики и люффы являются настоящими произведениями искусства, находящими свое применение и в офисе и дома.
Выращивание из семян в домашних условиях
Многие дачники задаются вопросом, можно ли вырастить тропическую лиану у себя на даче? Многочисленный опыт дачников говорит, что это возможно. Лиана неприхотлива к условиям и может расти даже в условиях короткого лета. Выращивание экзотического растения требует соблюдения некоторых правил, на которых остановимся подробнее.
Растение имеет длинный вегетационный период, поэтому в условиях умеренного климата, его выращивают рассадным путем. В момент высадки рассады в грунт, ей должно быть примерно 30-40 дней.
Выгонка растения из семян
Проблема перед дачниками стоит не в том, как вырастить лиану, а в том — где купить ее семена. Семена купить лучше в специализированных магазинах или заказать через интернет- магазины. Если вы уже стали счастливы обладателем семян, то непременно перед посадкой в землю, прогрейте их на солнышке, можно и на батарее. Важно, чтобы температура прогревания была близка к 40 градусам, а количество дней прогревания не менее недели.
Вторым шагом, для получения крепкой рассады, является активизация семян в соке алоэ, разбавленном водой в соотношении 1:1. Такая смесь активизирует и пробуждает семена.
Растение, так же как и огурцы, плохо переносит пикировку, поэтому садить их надо сразу в отдельные стаканчики, наполненные плодородной землей, насыщенной микроэлементами. А еще лучше приобрести стаканчики из органического материала, которые вместе с рассадой закапываются в грунт.
Стаканчики должны быть до 7 см в диаметре, ведь семена крупные, а глубина заделки семян — до 2 см. Горшочки наполняйте землей не полностью, до их краев должно быть свободное место до 3-4 см.
Горшочки накройте полиэтиленом, для создания парникового эффекта и не снимайте его до появления крепеньких росточков. Одной поливки перед посадкой будет достаточно для выгонки ростков из семян, поскольку образовавшийся конденсат снова будет попадать в землю.
Для прорастания семян надо поддерживать высокую температуру до 30 градусов, поэтому горшочки можно разместить на солнечной стороне, на подоконнике, расположенном над батареей.
Всходы появляются быстро, уже на 6-7 день после посадки. В это время рассаду лучше переместить в более прохладное место с температурой до 20 градусов.
После того, когда росточки окрепнут, пленку нужно будет убрать и подкормить всходы коровяком, приготовив смесь в соотношении 1:10 с водой. Это органическое удобрение придется по вкусу люффе.
Вскоре у росточков появятся другие листочки, когда их число дойдет до 6, образуются первые усики. В это время самый раз ставить для них опору, ведь лиане надо за что-то цепляться.
Когда высаживать в открытый грунт
Поскольку лиана, все же растение теплолюбивое, то лучше дождаться поры, когда ночные температуры установятся не ниже 13 градусов. Высаживают лиану рядами с расстоянием в один метр на низкие грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной, а место солнечное и безветренное. Рассаду заглубляют до первых семядольных листочков.
Рассадный способ используют только в тех случаях, если есть желание получить крупные плоды для изготовления мочалок или для получения ранних плодов. Если вы хотите вырастить лиану для кулинарных изысков, тогда семена можно посадить прямо в грунт. Для чего ямки с глубиной до 25 см наполовину заполняют коровьим навозом.
Каждому растению нужна своя опора и ставить ее надо сразу же при высаживании, чтобы спустя неделю, не повредить нежную корневую систему.
Лиану часто огородники используют в качестве украшения участка. Она дает много зелени с листьями красивой формы, радуют глаза и ее крупные ярко-желтые цветы, которые в диаметре достигают до 10 см, а цветет она с июля по сентябрь.
Как ухаживать за растением
Хоть и относится лиана к тому же семейству Тыквенных, что и огурцы с кабачками, она по природе своей образует много зелени, а потому, требует дополнительной подкормки.
Нужно учитывать, что первая подкормка — это внесение навоза при посадке (на 1 м кв. требуется до пяти кг навоза) и неорганических удобрений с сульфатом калия, аммиачной селитрой или суперфосфатом. При расчете удобрений читайте инструкцию и учитывайте химические характеристики почвы.
Дважды в месяц лиану надо подкармливать смесью, приготовленной из одного кг коровяка, смешанного со стаканом золы и ведром воды. А при цветении растения добавить в качестве подкормки еще и азотные удобрения.
Полив должен быть частым и обильным ( 1 раз в 2-3 дня), с имитацией тропического дождя, то есть, поливать теплой водой из шланга с распылителем. Частый полив объясняется большим объемом зеленых листьев и высокой испаряемостью, а корневая система слабая и не успевает обеспечивать растение водой. Впрочем это характерно почти для всех тропических растений.
К концу сентября полив сокращают для завершения вегетационного периода и быстрейшего созревания плодов.
Обязательно применение опорных конструкций, чтобы плоды висели на них и не соприкасались с землей. При контакте с землей растение поражается грибковыми заболеваниями, а плоды часто получаются искривленными. В начале роста лианы боковые ветви можно удалять, для формирования красивой кроны.
Когда главный стебель достигает трех-метровой длины, его тоже прищипывают, все неровные и искривленные плоды удаляют. На одной цилиндрической лиане следует оставлять 7-8 здоровых плодов, а на остроребристой люффе 11-12 штук. Если плоды нужны более крупные, то количество завязей уменьшайте, чтобы они получали больше питательных веществ.
Когда собирать урожай
При создании для растения благоприятных условий, оно может дать до 12 крупных плодов. Снимать плоды надо уже при опускании ночных температур до + 10 градусов. Не доспевшие плоды тоже снимают, их дозревание проходит дома, правда сушка проходит длительно, до нескольких недель. Причем сушить плоды необходимо в подвешенном состоянии, исключая их соприкосновение друг с другом.
Для получения семян важно срезать плод до открытия отверстия на макушке, пока люффа не выстрелила. После полного созревания, когда зеленый цвет плодов меняется на желтый и при тряске плоды гремят, словно погремушки, кожуру снимают.
Чтобы облегчить процесс снятия кожуры, люффу замачивают в кипятке на несколько минут и снимают кожуру, когда она станет мягкой и податливой. Внутреннюю часть плода очищают от оставшейся мякоти и семян. Промывают губку в мыльной воде и хорошо просушивают.
Как сшить мочалку
Поскольку приготовленная губка длинная, для удобства ее следует разрезать на несколько частей и к краям привязать ручки.
Для прочности, мочалке можно придать овальную форму, обрезав ее ножницами и обшить по всему овалу тканью, прикрепив предварительно петельки с обеих концов. Правильность обработки мочалки тканью определяется простым способом. Она не должна растягиваться в горячей воде, а в холодной — не должна сжиматься.
Где купить мочалку
Купить мочалку можно в интернет-магазине «Здоровеево». Кликните по баннеру и перейдите в магазин:
Как пользоваться натуральной мочалкой
Сама по себе пористая структура плодов люффы очень жесткая, чтобы ее немного смягчить, подержите ее минуты 2 в воде горячей. Отзывы о натуральной мочалке из плодов лианы только положительные. Мочалка хорошо отшелушивает старые отмершие клетки кожи, не вызывает раздражения.
Но в органической мочалке быстро заселятся патогенные микробы, если не следить за ее чистотой. После каждой водной процедуры, необходимо мочалку промыть с мылом и хорошо высушить и тогда она прослужит вам до 6 месяцев.
Как видите, люффа очень универсальное растение, но самое важное ее свойство заключается в ее целебных особенностях, несущих пользу для здоровья.
Здоровья вам и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
Люффа или люфа — полезные свойства и способы применения растущей мачалки
В этой статье вы найдете все про то, что такое люффа, чем она полезна, как вырастить эту натуральную мочалку и как ее можно применять правильно.
Люффа – растущая мочалка с полезными свойствами
Наиболее известен этот «бешеный огурец», как еще называют в народе люффу, в производстве натуральных мочалок.
Благодаря этому его стали прозывать «мочалковой тыквой» или «съедобной мочалкой».
В России – это недостаточно известное лекарственное растение, но оно широко используется в нетрадиционной медицине Востока.
В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.
Современная восточная медицина не обходится без этой травы, индийские знахари активно используют люффу от анемии, глистов, дерматита и других заболеваний.
Люффа – что это такое – ботаническое описание растения
Люффа египетская – это травянистое растение из семейства Тыквенных.
Произошло на Западе и Севере Индии, а также в западной части Африки.
Всего сейчас насчитывается около 50 видов этого «бешеного огурца».
Но только 2 его разновидности стали активно культивироваться и использоваться в дальнейшем.
Люффа представляет собой лианы, стебли которых достигают не менее 4-5 м в длину.
Растение с пальчато-пятилопастными листьями длиной в среднем 20 см имеет белые или желтоватые крупные цветки.
Плоды похожи на большие огурцы, длина которых обычно около 50 см, внутри расположены волокна с семенами.
Зеленый гофрированный плод после цветения и созревания полностью иссыхает.
Семена люффы яйцевидные, их длина примерно – 1,2 см.
Чем полезна люффа?
В составе ее листьев много каротина, витамина С, железа и белка.
Помимо этого, люффа служит отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.
Благодаря такому насыщенному составу, люффа является полезным и необходимым человеку растением, но его польза для организма еще не доказана и не изучена до конца.
Оно обладает мочегонным и общеукрепляющим воздействием на организм.
Сок люффы полезен от желтухи, конъюнктивита или экземы.
Масло семян поможет при дерматите, настои – при венерических болезнях, а корни можно использовать как слабительный препарат.
Плоды люффы помогут при лечении заболеваний носовых пазух и носа.
Чем хороша мочалка из люффы?
Эта натуральная и экологическая губка из люффы поможет коже всегда выглядеть свежо и привлекательно.
Из спелых плодов данной лианы получаются крепкие и долговечные губки, которые хорошо помогают не только в очищении кожи от грязи, но и от мертвых, ороговевших клеток.
Многие специалисты рекомендуют пользоваться именно мочалками из люффы, ведь они:
- глубоко очищают кожу;
- имеют эффект массажа;
- снижают риск возникновения «апельсиновой корки»;
- улучшают кровообращение клеток тела.
Уровень жесткости мочалки зависит от того, насколько созрели плоды. Если плоды созрели до конца, губка получится максимально жесткая.
Но если нужная мягкая и нежная мочалка, стоит собрать недозревшие плоды.
Однако важно знать, как сделать мочалку, чтобы изделие получилось высокого качества и необходимой жесткости.
Как правильно изготовить мочалку из люффы?
В домашних условиях не составит труда приготовить сырье для изготовления мочалки из люффы:
- Для производства мочалок необходимы молодые или бурые плоды растения, которые тщательно высушивают и далее подготавливают к дальнейшей обработке.
- Ее плоды собирают в начале октября, только после их полного созревания.
- Обязательно люффа должна быть бурого цвета, а на ее конце должен быть маленький хвостик, как подтверждение зрелости плода.
- Далее эти плоды высушивают при температуре не ниже 40 градусов.
- Потом это растение вымачивают в воде, обычно около 7 дней.
- Это эффективный способ размягчения кожуры плода. После таких процедур кожура удаляется, а внутреннее волокно чистится от мякоти.
- Таким образом, получается подготовленное сырье к производству мочалки.
- Нужно промыть люффу после очистки в воде с мылом, ополоснуть и высушить на солнце.
Выращивание люффы в домашних условиях
Вырастить дома это индийское растение не составит труда.
Люффа любит питательную и полезную землю, можно для удобства приобрести в магазине специальный субстрат.
Но перед высадкой важно «разбудить» семена. Для этого их нагревают до температуры около 40 градусов, путем размещения на влажной салфетке на срок около 7 дней.
Спустя это время, можно замочить семена в соке алоэ, что значительно уменьшит время прорастания люффы.
Высаживать в землю семена нужно на глубине 2 см.
Уже через неделю появятся первые ростки растения. После того как люффа взошла, ее лучше перенести в помещение, где температура воздуха не выше 25°C и не ниже 20.
Идеальное время для посадки люффы – начало апреля, потому как уже в 12-15 числах мая это растение можно будет пересадить в обычную почву.
Чтобы посадка и уход были полноценными, следует выполнять некоторые правила:
- Например, полив лианообразного растения должен выполняться 1 раз в 3-4 недели.
- Лучше всего для этих целей выбирать раствор на основе навоза. Успех гарантирован и при применении сульфата и аммиака в качестве удобрения.
- Для получения качественного сырья лучше «освобождать» растение от лишних боковых побегов. Это необходимо с целью получения новых соцветий, в дальнейшем – плодов.
Как мы видим, выращивать люффу дома – не так уж и сложно, несмотря на то, что растение привыкло к другому климату и погодным условиям.
Купить настоящие мочалки или губки из натуральной люффы, вы можете здесь
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Люффа мочалка растение. Описание, особенности, виды и уход за люффой
Знаете ли вы, что природа создала растение, похожее на мочалку? Да, это не ошибка, называется оно люффа – исключительно природного происхождения. Использовать её можно по назначению после абсолютного высушивания. В мире существует около 50 видов, родом растение из влажных тропиков.
Описание и особенности люффы
Люффа – растение из рода травянистых лиан, относится к семейству тыквенных, достигает длины более 5 метров. Ареал естественного произростания – Азия и Африки, их тропики и субтропики. Сильно разветвлённое, имеет способность плестись и цепляться к растению, растущему по соседству.
Листики средней величины, цельные, иногда лопастные с пятью и семью разделениями. Во время цветения выкидывает кисти, по ним расположены крупные цветы раздельнополые, окрашенные в жёлтые или белые тона. Тычинки находятся в компактных соцветиях, а пестики немного отдалённо.
Семена люффы расположены в плодах, удлинённой и цилиндрической формы, напоминающих огурец. Плод внутри сухой, имеет волокнистую структуру. Иногда плоды могут достигать огромных размеров (5-7 метров), за что в народе их прозвали «бешеный огурец».
Интересен и необычен процесс созревания семян в плоде. Внутри волокнистой части образуется слизь, сверху или снизу появляется отверстие. Из него растение «стреляет» семенами в пространство.
Посадка и размножение люффы
Как вырастить люффу? Существуют два действенных способа: рассадой и посевом семян в открытый грунт. Растение имеет длительный период вегетации, потому садоводы в один голос скажут, что быстрый способ размножения – это рассадой.
Высев семян производят в апреле месяце. Берут небольшие ёмкости (диаметром не более 9 см) с торфом, сажают на глубину 2 см. Семена предварительно прогревают и замачивают в тёплой воде на полчаса. Обильно поливают и накрывают полиэтиленом.
Устанавливают температурный режим до +30 °С. Ростки должны появиться на 7-10 день, затем температуру снижают до +20 °С. Перед высадкой в открытый грунт всходы поливают органическим удобрением.
Высаживают люффу в мае/июне, когда ночная температура воздуха уже будет не ниже +15 °С. Растение любит плодородную рыхлую почву, много света, но не переносит сильных сквозняков.
Выращивая люффу не надо забывать о подкормках, удобрения вносят в два или три захода: во время высадки, во время нескольких рыхлений. Применяют навоз, суперфосфат и аммиачную селитру.
В стадии вегетации 5-6 листиков у люффы появляются усики. Теперь надо задуматься об опоре, растение начнёт искать предмет для плетения. Когда ещё ростки небольшие, опору устанавливают сразу, чтобы не повредить корневую систему. Лучше если в качестве подпоры будет деревянная или арматурная конструкция.
Выращивая люффу в домашних условиях, надо позаботиться, чтобы грядка была большая. Растение высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Выкапывают ямки диаметром 30 см и глубиной 15-20 см. Сразу в лунки подсыпают навоз или компост.
Уход за люффой
Люффа не прихотлива в уходе, единственный недостаток – слишком длительный период роста. Это обусловлено тем, что растение наращивает обильную массу листов, также у одного экземпляра насчитывается много плодов.
Именно в период активно роста люффу надо удобрять. Имеется в виду органическое удобрение, два раз в месяц. В 10 литрах воды разводят 1 кг коровяка и стакан золы. Хорошо перемешивают, настаивают один час и поливают.
Растение очень требовательно к влаге, корневая система слабая, вся жидкость скапливается в листьях/стеблях, затем испаряется. Также важна высокая влажность, можно совмещать полив с опрыскиванием при помощи водяного шланга.
Схема полива такова: сразу после высадки рассады, растение поливают раз в неделю; с июня по сентябрь – один раз в три дня. Когда люффа вступит в фазу созревания плодов, полив сокращают.
Чтобы плоды правильно развивались и вовремя созрели, стебель надо правильно прищипнуть. Этот способ поможет сократить длительный процесс вегетации. От корня, примерно на расстоянии 3 метров, убирают лишние разветвления.
Оставшиеся плоды сформируются одного размера и одинаковой формы, что очень важно для промышленных целей. Уборку созревших плодов надо спланировать заранее, желательно до наступления заморозков.
Если агротехника и общий уход выбраны правильно, то можно получить прекрасные люффы губки природного происхождения. Кроме этого, у растения есть много полезных свойств.
Самые значительные – это обилие клетчатки, витамины групп А и С, минеральные соли калия и фосфора, фолиевая кислота, каротин и железо. Настойки употребляют при заболеваниях носа, суставов, анемии и бронхита.
Виды люффы
В природе существует несколько десятков видов люффы, человек культивирует только некоторые основные сорта:
*Люффа цилиндрическая – селекционеры называют «мочаловидной», образует огромные плоды, достигающие 60-70 см в длину, заостренные у основания. Наружное покрытие светло-зелёное, тонкое, кожица может легко сдираться.
Мякоть внутри светлая, нежная, равномерно пористая. Этот вид люффы-мочалки специально выращивают для изготовления экологически чистого средства гигиены.
* Люффа остроребристая – этот сорт выращивают для применения в пищу. Созревшие плоды достигают длины 30-35 см, приобретает разную форму (конуса, булавы, с ребрышками), внутренность представляет собой плотную и губчатую ткань.
Этот сорт примечателен тем, что плоды созревают намного быстрее, нежели у других подвидов. Не особо требователен в уходе, редко подвергается грибковым заболеваниям.
* Люффа египетская аналогична остроребристому сорту. Используют в пищу по-разному:
варят, тушат, запекают, консервируют. Часто этот вид люффы употребляют не только, как природную массажную мочалку, но и как естественный фильтр. В последнее время материал добавляют для улучшения кровообращения в коврики, головные уборы, накидки для кресел и тому подобного.
Если вы решили вырастить природную мочалку своими силами, выбирайте только сертифицированный семенной материал. Купить семена люффы можно в любом садовом магазине или тематическом отделе для фермерства.
Собираясь высевать в почву, внимательно осмотрите каждое семечко. Если материал здоровый, то не должно быть грибковых поражений, черноты, вмятин и механических повреждений.
Чтобы получить отличный материал для мочалки, созревшие плоды подвешивают для высушивания. Это может быть сухое, хорошее проветриваемое помещение.
Для быстрого снятия верхней кожицы, высохший плод помещают на несколько минут в кипяток. Пористый образец споласкивают мыльным раствором и снова подвешивают до полного высыхания.
Если внимательно рассмотреть фото люффы, то каждый скажет, что это прекрасный материал для создания композиций и декора. Дизайнеры не устают придумывать всё новые и новые ей применения.
Например, чашка из люффы способна удерживать тепло продолжительное время. Высушенное растение используют для элементов мебели, во время изготовления украшений, в мыловарении и так далее.
Перечитав множество отзывов о люффе, можно выделить следующие преимущества: улучшает кровообращение, очищает верхний ороговевший шар кожи, не вызывает аллергических реакций, оказывает лимфодренажное действие, отличная профилактика растяжек и целлюлита. Желательно менять такую мочалку раз в полгода, покупайте люффу регулярно.
cadiogorod.ru
общая характеристика, сорта и их описания, правила посадки, особенности ухода, цветение и плодоношение, варианты использования
Люффа относится к роду тропических травянистых лиан из семейства тыквенных. Родиной этого удивительного растения принято считать тропический и субтропический регионы в Азии и Африке. На сегодняшний день известно чуть больше пятидесяти видов люффы, фото которых можно посмотреть на страницах специализированной литературы.
Многим огородникам люффа известна как природная мочалка. Однако помимо цилиндрической люффы, существует ещё очень много разновидностей, позволяющих вырастить оригинальное и очень полезное растение. Интересным фактом из истории использования люффы является то, что мочалку из этого растения применяли в качестве наполнителя защитных шлемов для военнослужащих американской армии.
Общая характеристика
Растение отличается внешней необычностью. Люффа имеет очередные пятилопастные или семилопастные листья. Встречаются растения с цельными листьями. Довольно крупные и массивные цветки раздельнополые и окрашены в жёлтый или белый цвет. Цветки тычиночного типа собираются в кистевидный вид соцветия, а пестичный тип цветков расположен одиночно.
Плоды люффы обладают удлинённой цилиндрической формой. Расположенные внутри плодов семена люфы очень многочисленны. Несколько видов этого растения успешно выращиваются огородниками в нашей стране. Особой популярностью пользуются плоды люффы acutangula и aegyptiaca, которые используются в пищу.
Следует отметить, что на большинстве видео- и фотоматериалахпредставлены овощные разновидности люффы. Растение может быть использовано не только для ландшафтного дизайна. Многим известна мочалка из такого растения, которую достаточно просто сделать самому, а также масло из семян люффы, используемое в технических целях. Вырастить натуральную и природную мочалку не так уж и сложно.
Мочалка из люффы обладает прекрасным массажным действием и улучшает кровоток. Кроме мочалки, некоторые виды этого растения используются в приготовлении экологически чистого и натурального мыла. Выращивание культурной люффы требует внимательного ознакомления с основными приёмами агротехники, а также грамотного выбора сорта по фото и описанию.
Сорта и их описание
На сегодняшний день существуют не только сорта технического направления, но и вполне пригодные в пищу. Наиболее часто культивируются следующие разновидности люффы:
- цилиндрическая люффа, имеющая плоды длиной до пятидесяти сантиметров и очень эффектно смотрящаяся на фото;
- остроребристая или острозубчатая люффа, имеющая плоды длинной не более сорока сантиметров.
Острозубчатый вид люффы характеризуется достаточно мелкими плодами, скороспелостью и морозоустойчивостью. Именно этот вид растения рекомендуется к выращиванию в северных регионах нашей страны. Травянистая однолетняя лиана прекрасна прижилась в средней полосе России.
Остроребристая разновидность культивируется с целью получения питательных и вкусных плодов, используемых для приготовления первых блюд, для жарки, тушения и фарширования. Употреблению в пищу подлежат исключительно незрелые плоды. Особую экзотичность люффе придаёт возможность использования в пищевых целях молодых листьев, побегов, бутонов и цветков. Их слегка тушат, а затем с добавлением масла употребляют в качестве гарнира.
Люффа: правила выращивания (видео)
worldorchids.ru