HomeРазноеПочему не синеют баклажаны в теплице: как быть, если плоды светлые и не темнеют и можно ли употреблять такой продукт?

Почему не синеют баклажаны в теплице: как быть, если плоды светлые и не темнеют и можно ли употреблять такой продукт?

Содержание

как быть, если плоды светлые и не темнеют и можно ли употреблять такой продукт?

Баклажаны – популярная культура, родиной которой является Средний Восток, Южная Азия и Индия. Уход за растением требует следования ряду правил, в противном случае огородники могут столкнуться с изменением цвета плодов. Позеленение баклажанов вызывает массу вопросов и ставит под сомнение их пригодность для употребления в пищу. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо разобраться в механизме этого процесса.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?Кроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.

Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • пожелтение белков глаз;
  • дискомфорт в желудке и в области печени;
  • жар;
  • диарея.

Внимание! Если регулярно употреблять продукты, содержащие соланин в небольших дозах, может появиться сыпь на теле, а также язвочки на слизистой рта. Кроме того, это приводит к проблемам с засыпанием.

Справиться с интоксикацией поможет промывание желудка и прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля. Если улучшение не наступает, появились судороги, учащенное сердцебиение или обмороки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Случается, что баклажаны только начали зеленеть, и экономные хозяйки не хотят выбрасывать урожай. Понизить концентрацию соланина можно при помощи простых манипуляций:

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

  1. Нарезать баклажаны кружочками и посыпать солью. Через час появившийся сок необходимо слить, а плоды поместить в дуршлаг и промыть водой, слегка отжимая.
  2. Замочить ломтики в соленой воде (1 ч. л. соли на 0,5 л жидкости) на полчаса, а затем отжать.
  3. После бланширования в течение 5 минут, с баклажанов легко снимается шкурка. Кроме того, они становятся совсем не горькими.

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Важно! Чтобы понять, достиг ли плод технической спелости, необходимо слегка надавить на него, не срывая с куста. Должна появиться небольшая вмятина, исчезающая через несколько секунд. Если след от прикосновения не исчезает – баклажан перезрел и его следует оставить на семена.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

  1. Для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра место.
  2. Нельзя допускать загущения кустов. При необходимости листья, закрывающие цветки и плоды, надо убирать (нужно ли пасынковать и прищипывать баклажаны?).
  3. Важно соблюдать севооборот. Культуру не рекомендуется сажать на грядки, где в прошлом году росли томаты, картофель, табак или сами баклажаны.
  4. Перед посадкой землю следует удобрить. Для этого подойдет перегной, птичий помет, коровяк. Для нормализации кислотности применяется доломитовая мука.
  5. Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и нападение вредителей, замедляющих рост плодов и вызывающих их порчу, необходимо перед посадкой положить в каждую лунку горсть золы или вылить 1,5 л слабого раствора марганца.
  6. К высаживанию рассады можно приступить, когда установится температура воздуха около +18 0C, а грунт прогреется до +150C.
  7. Поливать растения необходимо раз в неделю теплой водой. При этом влага не должна попадать на листья. После полива полезно рыхлить грунт в области корней и убирать сорную траву.

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина. Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья.

Почему не завязываются, не синеют и не плодоносят баклажаны?

Сбор хорошего урожая баклажанов под силу не каждому начинающему огороднику. Поскольку это пасленовое растение имеет южное происхождение, многие его сажают в теплице. Но и это не дает гарантий, что удастся собрать хороший урожай.

Данный овощ является достаточно требовательным к уходу и окружающей среде. Если растению не создать подходящих условий для роста, то оно может после цветения и не образовывать завязей. Так почему не завязываются баклажаны в теплице? Рассмотрим основные причины.

Ошибки при выращивании овоща

Существует ряд причин, почему не растут баклажаны в теплице. Как правило, это погрешности в уходе и некачественная рассада. Вот некоторые конкретные причины, почему нет завязи:

  1. Почему не завязываются, не синеют и не плодоносят баклажаны?

    Семена сеют в большинстве случаев в неотапливаемую теплицу. Если температура в ней будет до +15 °C, то они не взойдут.

  2. Если при пересадке рассады в парник там будет воздух прохладнее, чем +18 °C, то даже при цветении, плоды не завяжутся.
  3. В процессе роста овощу нужен обильный полив, но во время цветения им приносит вред высокая влажность воздуха. Это происходит потому, что баклажаны относятся к самоопыляющимся растениям.

    Данная культура имеет очень крупную и тяжелую пыльцу, а при повышенной влажности она приобретает еще дополнительный вес и не может попасть на пестики цветков. В итоге, выращиваемые в таких условиях растения не плодоносят.

  4. Баклажанам для роста нужен азот, и если его в почве недостаточно, то это также может быть причиной того, почему опадают цветы у растения в теплице.
  5. Негативно сказывается и пересыхание почвы.
  6. Также отсутствие завязей бывает из-за резкого изменения температурного режима. Если стремительно происходит нагрев воздуха до +35 °C и выше, то даже когда растения и стали завязываться, они сбросят свои зачатки плодов.
  7. Почему не завязываются, не синеют и не плодоносят баклажаны?

    Баклажаны — это любимое лакомство колорадского жука. В тепличных условиях легче, чем в открытом грунте, уследить за растениями, но нужно все равно каждый день осматривать кусты. Колорадские жуки способны принести много вреда любой пасленовой культуре, например, объесть основания цветков. Как результат, плоды не смогут завязаться.

  8. Опавшие цветы – часто результат приобретения рассады низкого качества. Поэтому для получения плодоносящих растений, нужно сделать правилом покупку материала для посадки в надежных местах.

Наличие этих факторов, препятствующих получению хорошего урожая, значительно усложняет получение хорошего урожая. Поэтому перед тем как приступить к подготовке и выращиванию рассады, стоит ознакомиться с основными особенностями этого овоща.

Если же решение о выращивании баклажанов на грунте или в теплице было принято, то стоит помнить, что садоводу необходимо быть очень внимательным к этому привередливому растению.

Как вырастить хороший урожай?

Выращивают баклажаны из семян обычно в теплицах. Все дело в теплолюбивости этой пасленовой культуры. Сегодня существует множество сортов, и не все из них синеют. Многие из овощей имеют различный цвет оболочки плода. Есть и светло-фиолетовые, и белые, и полосатые, а также с зеленоватым оттенком. Чтобы понять, правильно ли они растут, стоит знать особенности их развития (Табл. 1).

Таблица 1 – Основные характеристики

Факторы, необходимые для развитияНюансы ухода за растением
Посадка семян и рост рассадыСемена проклевываются и идут в рост спустя 2 месяца после того как их посеют. Почва должна иметь достаточную для прорастания семян температуру (от +15 °C). Хорошо, если рассада будет расти в тепле до 28 °C.
Состав грунта

Также на количество плодов влияет качество почвенной смеси. Она должна быть легкой структуры, с нейтральной реакцией, постоянно иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость, а также все нужные элементы для питания растения.

Ответ на вопрос, почему нет завязей, часто состоит в нехватке азота. Поэтому, можно подобрать для них подходящую почвенную смесь — дерновой земли с добавленным в нее перегноем в пропорции 1:2 или торфа с перегноем. При посадке растений этот субстрат кладут в лунки, и добавляют туда же комплексную подкормку.

Полив

Данная пасленовая культура любит теплую воду (от +20 °C), но при этом следует не допускать избыточной влажности почвы, ведь в этом случае на ней образуется корка, и это приводит к недостаточному доступу воздуха к корням.

Когда растения цветут, то полив проводят очень осторожно, ведь избыточная влажность воздуха способна им навредить. Тогда и возможно опадание завязей. Чтобы они хорошо себя чувствовали, растениям необходимо проветривание после полива. Оптимальная влажность воздуха будет около 60%.

Выбор места для посадки

При посадке данной овощной культуры следует избегать земли, где ранее росли другие виды пасленовых. Дело в том, что все эти растения имеют общие болезни и вредителей, оттого баклажаны, которые выращиваются в зараженном грунте, могут болеть.

Выращивать овощ лучше на месте ранее хорошо плодоносивших капусты, лука, огурцов. Посадка овоща на одном и том же участке рекомендуется не раньше, чем через 3 года.

Подкормка

Баклажаны нуждаются в умеренном количестве азота, поэтому удобряют их уже спустя полмесяца после высадки на постоянное место. Для этого всыпают 3 ст. ложки азофоски на ведро воды. Разводят и поливают этим средством каждый куст (0,5 л).

Второй раз подкармливают, когда баклажаны массово цветут. Во время образования плодов, делают настойку из органики, и добавляют туда 100 грамм суперфосфата. При отсутствии органической подкормки удобряют рассаду мочевиной или аммиачной селитрой, а также суперфосфатом и сульфатом калия.

Все питательные вещества должны находиться норме. Если азота будет мало, то куст будет медленно расти, а при чрезмерном количестве — плоды будут образовываться и созревать медленно. Чтобы укрепить слабые растения, используют Новосил, Экосил или Эпин Экстру.

Световой режим

Было доказано, что цветок завязывается, если он находится под прямыми солнечными лучами. Любое затенение кустов отрицательно сказывается на их плодоношении. Поэтому даже при затенении цветка некоторыми листьями самого растения их следует оборвать.

Так как баклажан – это культура короткого дня, то ему, начиная с конца июня, можно искусственно укорачивать длину светового периода до 10-12 часов в сутки. Этот прием поможет ускорить начало плодоносящего периода.

Нужно помнить о необходимости высокой интенсивности освещения! Для уменьшения времени освещения этих пасленовых культур устанавливают каркас со светонепроницаемым материалом. Затем каждый день в одно и то же время нужно укрывать теплицу, и снимать с нее покрытие.

Секрет успеха этого метода кроется в регулярности процесса, а произвольная периодичность может принести только вред.

Опрыскивание специальными препаратами

При выращивании баклажанных кустов часто присутствует проблема опадания завязей. Что делать, чтобы решить эту задачу быстро и эффективно? Помочь могут такие средства, как Бутон, Завязь, Гибберсиб. Все эти препараты содержат гиббереллин.

Оно является основным элементом в период цветения данной пасленовой культуры. С помощью этого вещества происходит стимуляция завязывания плодов. Но без подходящих условий его может быть недостаточно в растении, и баклажаны не завязываются.

Аналогичное народное средство — сильный раствор перманганата калия. Им нужно прижигать пестик каждого цветка.

Кроме того, для лучшего опыления огородники с опытом, советуют по утрам встряхивать цветущие веточки, чтобы пыльца попадала на другие ветки, и растения таким образом опылялись.

Баклажаны – довольно сложная культура для выращивания как на открытом грунте, так и в теплице. Кроме того, что оно сложно принимается, даже уже подросшие кусты могут не завязываться. Чтобы этого избежать, нужно выполнять описанные правила по уходу. Если выполнять качественный уход за ним, то есть возможность вырастить максимальное количество плодов и порадовать себя вкусными блюдами.

Почему не завязываются, не синеют и не плодоносят баклажаны?

Почему не синеют баклажаны в теплице?

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.

Почему зеленеют спелые баклажаны?

Что делать и можно ли есть такие баклажаны?

Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно. При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.

Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:

  1. Баклажаны нарезают (кубиками, кружочками, брусочками) и пересыпают солью. Оставляют на 30–60 мин., чтобы они пустили сок. Затем сок слить, а кусочки хорошо несколько раз промыть водой, вымывая крупные семена, выложить в дуршлаг и отжать.
  2. Кусочки замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., а затем отжимают.
  3. Плоды бланшируют 5 мин. при тихом кипении. После этого не только уходит горечь, но и легко снимается шкурка.
  4. Если семена мелкие, а баклажаны горчат, то их достаточно посыпать солью на 30 мин., а затем отжать.

Как предотвратить позеленение баклажанов?

Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.

Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.

Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов

Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:

  1. Для посадки баклажанов нужно выбирать место, которое достаточно освещено и защищено от порывов ветра.
  2. Посадки нельзя загущать, а иногда имеет смысл удалять листья, которые притеняют цветки и плоды.
  3. Следует соблюдать севооборот. Не стоит сажать данную растительную культуру на участке, где предшественниками были табак, томаты, картошка и сами баклажаны.
  4. Для повышения урожайности этих овощей почву перед посадкой необходимо хорошо удобрить. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровяк, птичий помёт или перегной. Если почва является кислой, то чтобы снизить кислотность нужно использовать доломитовую муку из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
  5. В каждую лунку для посадки рекомендуют бросить горсть древесной золы или полить раствором марганца из расчёта 1,5 л на 1 растение.
  6. Рассаду высаживают, когда грунт прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +18°С.
  7. Поливать следует под корень тёплой водой не реже, чем 1 раз в 7 дней. Во время плодоношения полив следует увеличить до 2 раз в 7 дней, а в жаркую погоду каждые 2-3 дня. Необходимо регулярно после полива или дождя проводить рыхление почвы и удаление сорной травы.
  8. Для получения высокого урожая следует внести за весь вегетационный период подкормки не менее 3-4 раз. Первое внесение удобрений осуществляют через 2-3 недели после посадки. Для этой цели используют комплексные подкормки типа «Растворин», «Кемира». Во время созревания плодов лучше использовать азотосодержащие удобрения (умеренно) и фосфаты. В период плодоношения полезно посыпать грядки древесной золой.
  9. Чтоб улучшить цветение и образование завязи кусты можно обработать борной кислотой из расчёта 2 г на 10 л ведро тёплой воды.

Позеленение плодов может говорить о перерастании баклажанов и о наличии повышенного количества токсического алкалоида соланина. В этом случае плоды надо правильно обработать, чтобы снизить их уровень, иначе их потребление может вызвать отравление.

Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-baklazhanov/problemy-baklazhan/2725-pochemu-baklazhany-zeleneyut.html

Узнаем, почему желтеют листья у баклажан и что с этим делать, почему плоды светлеют, а не синеют и какими методами можно спасти свой урожай

Известно, что баклажаны чувствительнее и капризнее, чем томаты и перцы. По этой причине дачникам нередко приходится сталкиваться с тем, что культура не развивается, желтеет и вянет. Это неприятное явление может быть связано как с погрешностями в уходе, так и с инфекционными заболеваниями.

Почему желтеют листья у баклажанов, в каких случаях и как их можно вылечить – читайте в статье.

Возможные причины пожелтения баклажановых листьев

При обнаружении изменения цвета листовой пластины нужно как можно скорее выявить причину происходящего. Это позволит остановить распространение заболевания и спасти часть урожая.

Болезни

При поражении баклажанов болезнетворными микроорганизмами и грибками на листьях появляются желтые или коричневатые пятна. Наиболее распространены такие болезни:

  1. Церкоспороз – из-за токсинов, выделяемых патогенными грибами, листья желтеют, начиная с краев.
  2. Вертициллез – под воздействием грибка желтизна разливается по прожилкам листьев, нижние пластины скручиваются, а стебель на срезе становится коричневым.
  3. Мозаика – на листьях появляются желто-салатовые остроугольные пятна, которые со временем увеличиваются. Плоды на пораженной культуре вырастают уродливыми.
  4. Фузариоз – грибковое заболевание, при котором стебель растения становится коричневым, а листья желтеют и высыхают. Если вынуть баклажан из почвы, вы заметите, что его корни покрыты розоватым налетом.
  5. Пожелтевшие пластины с черными точками — скорее всего, ростки повредил паутинный клещ, питающийся соком листьев.
Нехватка макро- и микроэлементов

Опытные агрономы знают, то земля средней полосы России содержит микроэлементы, которые растениям тяжело усвоить. Чтобы обеспечить культурам полноценное питание, необходимо их подкармливать.

В каком именно веществе нуждаются баклажаны понятно по их внешнему виду:

  1. Калий. Края листьев желтеют, а сама пластина принимает форму лодочки. Исправить ситуацию можно при помощи гумата калия, сульфата калия или травяной золы.
  2. Фосфор. Листья изменяют окраску и начинают устремляться вверх.
  3. Цинк. В первую очередь желтеют нижние листовые пластины, а затем верхние.
  4. Кальций. Создается ощущение того, что кончики листьев обожжены.
  5. Бор. Листовые пластины желтеют и сворачиваются.
  6. Сера. Недостаток микроэлемента проявляется в виде пожелтения зеленой массы.

Удобрения используют в соответствии с инструкцией. Избыточная подкормка приводит к увяданию и гибели растений.

Плохая почва

Чтобы получить хороший урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору почвы.

К грунту для баклажанов предъявляются особые требования:

  1. Воздухопроницаемость. Чтобы корневая система не страдала от дефицита кислорода, почва должна быть рыхлой и легкой. Такой грунт не будет слишком сильно уплотняться после полива.
  2. Влагоемкость. Земля должна быстро поглощать влагу и не давать ей испаряться слишком быстро. Торф воду практически не впитывает, поэтому сажать в него баклажаны нельзя.
  3. Плодородность. В грунте должны быть органические вещества, а также макро- и микроэлементы в доступной для усвоения форме.
  4. Кислотность. Оптимальный показатель pH – от 6,5 до 7 единиц.
  5. Чистота. В земле не должно быть семян сорняков, личинок насекомых и тяжелых металлов.

Солнечные ожоги

Если растения находятся слишком близко к фитолампе или стоят под прямыми солнечными лучами, на их листьях могут появиться ожоги. Оптимальная продолжительность светового дня для баклажанов – 12 часов. При этом прямое УФ-излучение наносит им непоправимый вред.

Внимание! Поливают растения только под корень, иначе капли на их листьях усилят воздействие солнечных лучей.

Период адаптации

Высаженная в открытый грунт рассада приживается долго. По этой причине некоторые листья могут пожелтеть. Подождите, пока молодые растения приживутся, при этом не переставая наблюдать и ухаживать за ними.

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Как часто поливать баклажаны

Какие бывают болезни баклажанов в теплице

Почему желтеют нижние листья

Нижние листовые пластины желтеют чаще всего. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ уходит на развитие корневой системы растения, а зелени не хватает питания, поэтому она начинает отмирать. Кроме того, многие вредители живут в верхнем слое почвы. Когда насекомые начинают поедать куст, они двигаются снизу вверх.

Почему желтеют верхние листья

Верхняя часть растения желтеет при дефиците марганца, железа и хлора. Если баклажан недополучает этих веществ из почвы, его верхушка отмирает. Кроме того, эта патология может быть признаком загнивания корневой системы из-за переизбытка влаги.

Почему желтеет рассада

Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Недостаток питания. Если в грунте мало микро- и макроэлементов, жизненно важных веществ хватает только верхним листьям, а семядольные пластины постепенно засыхают. В этом случае необходимо повысить плодородность почвы при помощи специального рассадного удобрения, которое продается в специализированном магазине. Особенно полезен для молодых растений азот.
  2. Инфицирование посадочного материала. Чтобы быть уверенным в том, что семена не поражены болезнетворными микроорганизмами, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганца.
  3. Избыток солнечного света. Если рассада находится под лучами палящего солнца, ее молодые листья могут засохнуть.
  4. Закисание почвы. Баклажанам необходим обильный полив, засуху они не переносят. Но если воды слишком много и она застаивается, корни загнивают. Если этот процесс уже начался, отказаться от полива на пару дней недостаточно. В земле уже появились грибки или болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее заменяют, а горшки обрабатывают марганцовкой.

Почему плоды не синеют, а желтеют

Большинство сортов баклажанов при созревании становятся фиолетовыми или темно-синими. Лишь некоторые разновидности культуры, привезенные к нам из Северной Америки или Азии, имеют салатовый или бело-зеленый оттенок. Но если окрас кожуры несвойственен сорту, это должно насторожить дачника.

Баклажаны способны накапливать в себе токсичный алкалоид соланин. Это вещество не только делает плоды горькими на вкус, но и придает им зеленую, желтую или бурую окраску. Распространенная причина изменения цвета баклажанов – их перезревание. Но иногда культура желтеет из-за избытка азота или дефицита солнечного света. В этом случае ее развитие замедляется, и плоды светлеют.

В засушливую погоду спелые баклажаны могут пожелтеть или позеленеть. Чтобы избежать порчи урожая, обеспечьте растениям регулярный полив.

Что делать

Если на растении обнаружен паутинный клещ, проводят обработку такими препаратами, как «Актеллик», «Фитоверм» и другими. Из натуральных средств подойдет настой мелко-нарезанного чеснока или луковой шелухи.

Противогрибковое действие оказывают калийные удобрения. Но если грибок или вирусная инфекция уже проникли в корневую систему, больное растение остается только выкопать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Почву после этого обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы спасти здоровые экземпляры, их обрабатывают бензимидазолом.

Если на листовых пластинах появились ожоги, переместите рассаду в более затененное место и подкармливайте ее до полного восстановления.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить повреждение и гибель культуры, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • в емкостях для рассады должны быть отверстия, из которых избыток влаги будет стекать в поддон;
  • при поливе жидкость не должна собираться на листьях;
  • перед посадкой семена промывают неконцентрированным раствором марганцовки, дезинфицируют также горшки и садовый инвентарь;
  • при пересадке культуры ее корни не должны оголиться;
  • почву регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух;
  • нельзя сажать баклажаны в местах, где часто скапливается влага;
  • поврежденные листья сразу же убирают.

Советы и рекомендации опытных дачников

Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:

  1. Пропаривание. Землю помещают в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой около десяти минут, периодически перемешивая. После этого почву остужают.
  2. Протравливание. Грунт обильно поливают слабым раствором марганцовки.
  3. Промораживание. В холодное время года, когда температура воздуха не поднимается выше -15°С, контейнер с заранее заготовленной почвой на несколько суток выставляют на улицу. Потом заносят в теплое помещение на пять суток, чтобы позволить личинкам и семенам проснуться, и снова выносят на мороз. Эту процедуру повторяются три раза.
  4. Прокаливание. Грунт необходимо насыпать на металлический поднос слоем толщиной около 5 см и поставить в нагретую до +70-90°С духовку. Важно следить, чтобы температура не поднималась выше установленных значений. Когда земля прогреется, ее вынимают из духового шкафа и оставляют до полного остывания.

Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте баклажаны около деревьев, зданий, заборов или в близости от высоких и пышных культур, которые загораживают солнце. Позаботьтесь и о правильном севообороте. Не высаживайте рассаду на грядку, где в прошлом году росли томаты, баклажаны или перцы.

Заключение

Баклажаны, как и другие культуры, подвержены различным заболеваниям. Пожелтение листьев вызывается рядом причин: нашествие вредителей, грибковые инфекции, неподходящий грунт или дефицит микроэлементов. Регулярно осматривайте все части растения, чтобы успеть вовремя принять меры и предотвратить порчу урожая.

Источник: http://kladeznews.ru/uznaem-pochemu-zheltejut-listya-u-baklazhan-i-chto-s-etim-delat-pochemu-plody-svetlejut-a-ne-sinejut-i-kakimi-metodami-mozhno-spasti-svoj-urozhaj/

Смотрите также:

«Почему баклажаны не синеют?» – Яндекс.Кью

Способ №1. Замачивание в солевом растворе

Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.

Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.

Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.

Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4—6 равных частей (необязательно).

Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.

Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30—45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5—2 часов.

По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.

Способ №2. Присыпание солью

Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.

Чтобы правильно провести процедуру, вымойте и просушите баклажаны. Удалите плодоножки и листья, порубите овощи удобным способом (дольки, кубики, соломка и пр.).

Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.

Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.

Длительность сухого «замачивания» составляет 20—25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.

Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют?

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

Баклажаны – популярная культура, родиной которой является Средний Восток, Южная Азия и Индия. Уход за растением требует следования ряду правил, в противном случае огородники могут столкнуться с изменением цвета плодов. Позеленение баклажанов вызывает массу вопросов и ставит под сомнение их пригодность для употребления в пищу. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо разобраться в механизме этого процесса.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

Кроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.

Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • пожелтение белков глаз;
  • дискомфорт в желудке и в области печени;
  • жар;
  • диарея.

Справиться с интоксикацией поможет промывание желудка и прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля. Если улучшение не наступает, появились судороги, учащенное сердцебиение или обмороки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Случается, что баклажаны только начали зеленеть, и экономные хозяйки не хотят выбрасывать урожай. Понизить концентрацию соланина можно при помощи простых манипуляций:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и посыпать солью. Через час появившийся сок необходимо слить, а плоды поместить в дуршлаг и промыть водой, слегка отжимая.
  2. Замочить ломтики в соленой воде (1 ч. л. соли на 0,5 л жидкости) на полчаса, а затем отжать.
  3. После бланширования в течение 5 минут, с баклажанов легко снимается шкурка. Кроме того, они становятся совсем не горькими.

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

  1. Для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра место.
  2. Нельзя допускать загущения кустов. При необходимости листья, закрывающие цветки и плоды, надо убирать (нужно ли пасынковать и прищипывать баклажаны?).
  3. Важно соблюдать севооборот. Культуру не рекомендуется сажать на грядки, где в прошлом году росли томаты, картофель, табак или сами баклажаны.
  4. Перед посадкой землю следует удобрить. Для этого подойдет перегной, птичий помет, коровяк. Для нормализации кислотности применяется доломитовая мука.
  5. Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и нападение вредителей, замедляющих рост плодов и вызывающих их порчу, необходимо перед посадкой положить в каждую лунку горсть золы или вылить 1,5 л слабого раствора марганца.
  6. К высаживанию рассады можно приступить, когда установится температура воздуха около +18 0 C, а грунт прогреется до +15 0 C.
  7. Поливать растения необходимо раз в неделю теплой водой. При этом влага не должна попадать на листья. После полива полезно рыхлить грунт в области корней и убирать сорную траву.

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина. Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/virajivanie-baklajan/pochemu-zeleneyut.html

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

  • Изумрудный F1;
  • Аленка;
  • Зелененький;
  • Зелененький F1;
  • Йога;
  • Луизиана;
  • Тайский зеленый;
  • Зеленая галактика F1.

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Профилактические меры против позеленения баклажанов

Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Заключение

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/pochemu-baklazhany-ne-sineyut-a-zeleneyut-i-kak-eto-mozhno-predotvratit.html

Смотрите также:

Почему не синеют баклажаны в теплице

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

  • Изумрудный F1;
  • Аленка;
  • Зелененький;
  • Зелененький F1;
  • Йога;
  • Луизиана;
  • Тайский зеленый;
  • Зеленая галактика F1.

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Профилактические меры против позеленения баклажанов

Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Заключение

Если это не особенность сорта, то зеленый оттенок спелых баклажан говорит о их перезревании или неправильном развитии. В таких плодах повышено содержание токсического вещества – соланина. Без специальной обработки употребление в пищу перезревших баклажан опасно для здоровья. Поэтому старайтесь собирать урожай сразу после наступления технической зрелости.

Почему желтеют баклажаны в теплице и как этого избежать

Причин пожелтения баклажанов может быть несколько Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Причины пожелтения плодов

Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

  • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения растения в теплице внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
  • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
  • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.

Свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур

Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

  • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
  • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
  • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.

Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

Болезни баклажан и их решение (видео)

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные затеняющие сетки;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.

При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон»

Профилактические меры

  • Сведение к минимуму риска поражений тепличных растений любым грибковым заболеванием зависит от качества предпосевной подготовки семенного материала. Все семена следует обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый тип почвы.
  • При высаживании рассады в теплицу на постоянное место следует использовать способ перевалки растений, так как оголение корневой системы может спровоцировать травмирование корней и проникновение инфекции.
  • Место посадки баклажанов должно быть солнечным и не иметь застоя влаги. Регулярные поливы должны дополняться тщательным рыхлением земли, что снизит вредный для корневой системы овощной культуры недостаток кислорода.
  • Требуется строго придерживаться правил севооборота и не использовать для высаживания баклажанов грунт после выращивания любых пасленовых.
  • При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон».

Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений

Советы и рекомендации

  • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
  • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
  • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.

Почему зеленеют спелые баклажаны?

Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости. Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны?

Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно. При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.

Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:

  1. Баклажаны нарезают (кубиками, кружочками, брусочками) и пересыпают солью. Оставляют на 30–60 мин., чтобы они пустили сок. Затем сок слить, а кусочки хорошо несколько раз промыть водой, вымывая крупные семена, выложить в дуршлаг и отжать.
  2. Кусочки замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., а затем отжимают.
  3. Плоды бланшируют 5 мин. при тихом кипении. После этого не только уходит горечь, но и легко снимается шкурка.
  4. Если семена мелкие, а баклажаны горчат, то их достаточно посыпать солью на 30 мин., а затем отжать.

Как предотвратить позеленение баклажанов?

Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.

Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.

Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов

Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:

  1. Для посадки баклажанов нужно выбирать место, которое достаточно освещено и защищено от порывов ветра.
  2. Посадки нельзя загущать, а иногда имеет смысл удалять листья, которые притеняют цветки и плоды.
  3. Следует соблюдать севооборот. Не стоит сажать данную растительную культуру на участке, где предшественниками были табак, томаты, картошка и сами баклажаны.
  4. Для повышения урожайности этих овощей почву перед посадкой необходимо хорошо удобрить. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровяк, птичий помёт или перегной. Если почва является кислой, то чтобы снизить кислотность нужно использовать доломитовую муку из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
  5. В каждую лунку для посадки рекомендуют бросить горсть древесной золы или полить раствором марганца из расчёта 1,5 л на 1 растение.
  6. Рассаду высаживают, когда грунт прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +18°С.
  7. Поливать следует под корень тёплой водой не реже, чем 1 раз в 7 дней. Во время плодоношения полив следует увеличить до 2 раз в 7 дней, а в жаркую погоду каждые 2-3 дня. Необходимо регулярно после полива или дождя проводить рыхление почвы и удаление сорной травы.
  8. Для получения высокого урожая следует внести за весь вегетационный период подкормки не менее 3-4 раз. Первое внесение удобрений осуществляют через 2-3 недели после посадки. Для этой цели используют комплексные подкормки типа «Растворин», «Кемира». Во время созревания плодов лучше использовать азотосодержащие удобрения (умеренно) и фосфаты. В период плодоношения полезно посыпать грядки древесной золой.
  9. Чтоб улучшить цветение и образование завязи кусты можно обработать борной кислотой из расчёта 2 г на 10 л ведро тёплой воды.

Позеленение плодов может говорить о перерастании баклажанов и о наличии повышенного количества токсического алкалоида соланина. В этом случае плоды надо правильно обработать, чтобы снизить их уровень, иначе их потребление может вызвать отравление.

182432 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

14 причин плохого урожая баклажанов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Почему мои баклажаны становятся зелеными? »Не паникуйте!

Зеленые разновидности баклажанов

Если вы посадили баклажаны, которые должны приносить пурпурные плоды, их цвет с самого начала будет пурпурным, в отличие от зеленых помидоров, которые затем становятся красными по мере созревания. Если у вас зеленые баклажаны, даже когда они впервые приносят плоды, вы, вероятно, посадили зеленый сорт, даже не подозревая об этом. Следующие сорта баклажанов дают зеленые плоды и могут быть тем, что растет в вашем саду:

  • Кермит — это фирменный тайский баклажан с маленькими круглыми темно-зелеными плодами.
  • Зеленая богиня — Спелые плоды на этом баклажане светло-зеленые и около 8 дюймов в длину в созревшем состоянии.
  • Зеленый тигр — также известный как лаосская зеленая полоса, из этого баклажана получаются круглые, зеленые, полосатые баклажаны, которые вырастают от 2 до 4 дюймов в диаметре.
  • Зеленое яблоко — Этот зеленый баклажан округло-овальной формы с бледно-зеленым оттенком. По внешнему виду оно похоже на яблоко Гренни Смит.

Перезрелые баклажаны меняют цвет

Еще одна причина, по которой ваши баклажаны могут стать зелеными, заключается в том, что они слишком долго лежат на лозе.Когда они созревают, цвет баклажанов меняется от темно-фиолетового до бронзового. Пока это происходит, они могут пройти стадию, когда они приобретут тусклый оливково-зеленый цвет. Если ваш фрукт вырастет до полной зрелости, он станет горьким на вкус и станет губчатой. Чтобы получить самые ароматные баклажаны, собирайте их, пока они еще молоды с блестящей твердой кожицей.

Безопасно ли есть зеленые баклажаны?

Определив, почему ваши баклажаны зеленые, вы можете решить, хотите ли вы их есть.Если вы обнаружите, что по ошибке посадили зеленый сорт баклажана, вы определенно можете съесть его. Если вы соберете их, когда они еще молоды, и у них будет плотная блестящая кожа, они будут нежными и ароматными.

Если вы обнаружите, что баклажаны зеленые из-за того, что они слишком долго стояли на лозе, то мякоть будет горькой от крупных семян. В этом случае вы можете оставить перезрелые баклажаны на лозе, пока кожица не станет мягкой, вычерпайте семена и сохраните их для посадки в следующем сезоне.

.

Как обрезать баклажаны и почему это полезно для вашего урожая

Каковы преимущества обрезки баклажанов?

Хотя некоторые садоводы предпочитают не обрезать баклажаны, ежемесячная обрезка растений дает много преимуществ. Когда вы обрезаете баклажаны во время вегетационного периода, особенно когда кажется, что они отстают, вы получите следующие преимущества:

  • Увеличивает циркуляцию воздуха через стебли и листья, предотвращая рост бактерий, плесени и гриб
  • Помогает листьям быстрее сохнуть после полива и дождя, предотвращая распространение болезней из-за избытка влаги
  • Облегчает обнаружение листоедов, которые обычно прячутся в листьях
  • Увеличивает урожайность фруктов
  • Производит более здоровые фрукты, направляя больше энергии для его развития
  • Более быстрое созревание плодов, что полезно в более прохладном климате с коротким вегетационным периодом.

Какие инструменты необходимы для обрезки баклажанов?

Когда вы будете готовы обрезать баклажаны, все, что вам понадобится, — это острые садовые ножницы или ножницы. Перед обрезкой промойте ножницы дезинфицирующим средством, например горячей водой и отбеливателем, чтобы избавиться от бактерий или грибков, оставшихся после предыдущего использования.

Как правильно обрезать баклажаны?

Обрезка баклажанов — простая процедура. Чтобы правильно обрезать баклажаны, выполните следующие пять шагов:

  • Оставьте только два основных стебля и стебель под ними, оставив всего три стебля.
  • Обрежьте все остальные стебли растения, удерживая ножницы заподлицо с основным стеблем.
  • Обрежьте присоски, приставив садовые ножницы к основному стеблю, отрезав присоску или зажав их пальцами, если они маленькие.
  • Осторожно приподнимите листву и срежьте все старые желтые листья с нижней части баклажана.

Удаление обрезков

После обрезки баклажанов удалите все обрезки, выбросив их вдали от вашего сада.Это предотвращает распространение бактерий, грибков, болезней или вредителей на другие растения. Продезинфицируйте ножницы, когда все будет готово, чтобы удалить все вредные остатки.

.

Почему листья растений становятся черными? | Home Guides

Мередит Берг Обновлено 17 декабря 2018 г.

Листья растений становятся черными по ряду причин, включая факторы окружающей среды и бактериальные инфекции. В некоторых случаях растение можно спасти. Однако большинство проблем, которые вызывают черные листья у растений, необратимы. В любом случае профилактика — лучший способ справиться с болезнями и обезвоживанием, которые часто встречаются при почерневших листьях.

Жаркая погода

Горячий воздух, особенно резкое повышение температуры, может вымыть всю влагу из ваших растений и вызвать почернение листьев.Сначала вы увидите, что листья и стебли коричневые и сморщиваются. Продолжающаяся быстрая потеря влаги приведет к тому, что листья почернеют. Хотя изменить погоду невозможно, есть способы предотвратить это явление. В частности, тропические растения подвержены опасностям тепловых волн, поэтому убедитесь, что они затенены от прямых солнечных лучей или отражающих поверхностей. Избегайте посадки на южной или западной стороне вашего дома, где прямые солнечные лучи более устойчивы.

Правда об удобрениях

У вас может возникнуть соблазн бороться с потерей питательных веществ в ваших растениях в жаркую погоду с помощью удобрений, но это может быть опасным шагом.Жаркая погода вызывает ускорение процессов в растении, и питательные вещества могут поступать быстрее, чем растение может обработать, вызывая ожог удобрений. Увеличьте частоту удобрений растений с черными листьями, но уменьшите количество. В более прохладные осенние месяцы вы можете более эффективно удобрять растение, чтобы подготовить его к испытаниям летней жары.

Зараженные черенки

К сожалению, часто причиной почерневших листьев является не погода, а результат заражения растения болезнью еще до того, как вы его купили.Герань с бактериальной гнилью стебля и пятнистостью листьев, известная как Xanthomonas campestris pv. pelargonii, невозможно вылечить, и они будут продолжать увядать, что бы вы ни делали. Они могут даже заразить другие растения в вашем саду. Убедитесь, что вы получаете черенки из надежного источника, и разрезайте их, ломая, чтобы болезни не передавались через ножи. Черенки следует брать только с сухих растений и хранить в стерильных контейнерах.

Как сохранить свой сад в безопасности

Растения могут передавать друг другу бактериальные заболевания разными способами.Белокрылки могут передавать бактерии с одного растения на другое. Проливной дождь или совместный полив могут легко привести бактерии больного растения к корням здорового растения. Нестерилизованные инструменты также являются частой причиной. Держите листья растения сухими, чтобы предотвратить грибковую инфекцию. Если вы определили растение с черными листьями, немедленно удалите его из сада. Убедитесь, что ваши растения не падают на пол, где их листья могут касаться общей воды. В большинстве случаев зараженное растение необходимо уничтожить, чтобы спасти другие.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Теплица (также называемая теплицей или теплицей) — это здание, в котором выращиваются такие растения, как цветы и овощи. Обычно это стеклянная или полупрозрачная пластиковая крыша. Многие теплицы также имеют стеклянные или пластиковые стены. Теплицы нагреваются в течение дня за счет проникновения солнечных лучей, которые нагревают растения, почву и строения. Этот жар постепенно уходит в течение ночи.

Теплицы бывают разных форм и размеров, с разными функциями.У некоторых людей есть небольшие теплицы на заднем дворе или в качестве навесов, прикрепленных к дому, так называемые мини-теплицы или домики для помидоров. Они хотят выращивать семена и саженцы в защищенной среде, а также выращивать растения, которым нужны более теплые условия. У других, желающих расширить жилую площадь, есть пристройки в виде мини-зимних садов. Коммерческие компании обычно имеют большие теплицы для садоводческих целей, но имеют более существенные конструкции для демонстрации растений, куда допускаются посетители.По той же причине в ботанических садах обычно много теплиц с солидными конструкциями.

Многие овощи и цветы выращивают в теплицах в конце зимы и в начале весны, когда еще слишком холодно для выращивания растений на улице. Затем эти растения перемещаются в почву на улице, когда погода становится теплее. Теплицы используются для выращивания сельскохозяйственных культур в холодных странах, таких как Канада. Самая большая группа теплиц в мире находится в Лимингтоне, Онтарио (в Канаде), где около 200 акров (0.8 км²) томатов выращивают в стеклянных теплицах.

Садоводство и выращивание растений в теплицах отличается от выращивания растений на открытом воздухе, так как дождь не может попасть внутрь теплицы, поэтому садовники должны поливать растения. Кроме того, теплицы могут сильно нагреваться от солнечного тепла, поэтому садоводы должны следить за тем, чтобы не было слишком жарко для растений. В теплицах обычно есть вентиляционные отверстия, которые можно открыть, чтобы выпустить излишки тепла. В некоторых теплицах есть электрические вытяжные вентиляторы, которые автоматически включаются, если в теплице становится слишком жарко.

В древней Индии римские садовники выращивали огурцы в рамах, покрытых промасленной тканью или листами слюды. В 1500-х годах итальянские садовники построили конструкции для тропических растений, которые исследователи вернули в Италию. Жюль Шарль построил первую современную теплицу в Голландии. В 1800-х годах в Англии были построены большие теплицы. Еще они очень теплые.

  • Лес, май (1988 г.) Стеклянные дома: история теплиц, оранжерей и зимних садов .Aurum Press, Лондон, ISBN 0-906053-85-4.
,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *