HomeРазноеСемена цикорий – ✔ Семена цикория по цене от 20 руб. ◈ Большой выбор ◈ Купить по всей России ✓ Интернет-магазин Гавриш ☎ 8-495-902-77-18

Семена цикорий – ✔ Семена цикория по цене от 20 руб. ◈ Большой выбор ◈ Купить по всей России ✓ Интернет-магазин Гавриш ☎ 8-495-902-77-18

Содержание

выращивание в огороде и уход в открытом грунте, как посадить и размножить

Цикорий – растение с нежно-синими цветками, растущее вдоль обочин дорог, на полях. Известна культура сразу по нескольким причинам. Кому-то знакомо растение, как красиво цветущая трава, другим нравится пикантный кофезаменитель, а третьи обратили внимание на лекарственные свойства цикория. При этом цикорий можно не только приобрести в аптеке или магазине, но и без особых усилий приступить к его выращиванию в огороде.

Характерные особенности

Двухлетняя культура распространена в Европе, России, Средней Азии, Западной Сибири. В первый год формируется прикорневая система с корнеплодом весом до 400 граммов. Во второй год цикорий дает листья, семена.

выращивание цикория

Массивный корень, длинный стебель, до 100-170 сантиметров, с мелкими ворсинками, листочками, голубенькие цветочки диаметром 3-5 сантиметров выделяют растение среди других из семейства Астровых.  Продолговатые светло-коричневые плоды достигают 3 миллиметров.

Цветет культура с июля до глубокой осени. Нежные цветочки отцветают быстро и сменяются новыми. Урожай может достигать 20 тысяч семян.

Сорта культуры

Согласно данным различных источников, сортов цикория насчитывают от 8 до 12 штук. Но окультурены всего два вида растения, такие как:

сорта культуры

  1. Салатный. Используют молодые свежие листочки для приготовления как салатов, так и гарниров, мясных угощений. Популярны 3 сорта:
  • Эскариол, Витлуф – имеют сочные головки с широкими листами;
  • Эндивий – внешне схож с обыкновенным салатом с кудрявыми резными листочками.
  1. Обыкновенный сорт. Подходит культура для приготовления целебных напитков. Высаживают растение, как декоративный цветок.

Если выращивать растение, как альтернативу кофе, взять лучше корневой цикорий. На территории РФ популярен сорт Ярославский, который получил свое название за наименование региона-производителя полезных зерен более двухсот лет. Растение, пришедшее, на самом деле, из Южной Европы, для большей урожайности следует высеивать ежегодно.

выращивать растение

Чем же полезен цикорий

Несмотря на мощную надземную часть, в лечебных, пищевых целях используют семена и корни. Вещество интибин придает корням специфический горьковатый привкус. Инулин делает растение необходимым для диетического меню диабетиков. Кроме того, корневая система богата фруктозой, каротином, витаминами С, группы В, микроэлементами: кальцием, железом, магнием, натрием. Изготавливают из нижней части растения целебные отвары.

Применяют цикорий в медицине, как средство лечения болезней кожных покровов, почек, селезенки почек, воспалениях глаз.

Огромное значение зерен, как у заменителя кофейного напитка. Настой способствует выведению желчных камней, улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие. Днем цикорий взбодрит, тонизируя, успокаивая нервную систему, а ночью избавит от бессонницы.

В Древнем Египте найден документ, датированный 4 тысячелетием до нашей эры, подтверждающий сведения о цикории, как средстве при болезнях желудка, печени, кишечника.

полезен цикорий

Способы размножения растения

Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

Цикорий именуют, как растение-часы. Ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально. Культура – хороший медонос, цветет до 3 месяцев, давая много пыльцы и нектара.

Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в теплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные емкости.

размножения растения

Сроки посадки цикория

Лекарственные виды сажают ранней весной, как только разморозится грунт. Салатные сорта лучше сажать не ранее середины мая. Под зиму высевать семена не стоит, так как появится множество цветущих растений.

Низкая температура воздуха спровоцирует раннее зацветание культуры, а корневая система не сформируется.

Выращивание цикория семенами в открытом грунте

Вырастит цикорий на даче даже начинающий огородник, ведь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.

в открытом грунте

Подготовка семян

Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса сверток положить на теплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была теплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек теплой водой.

Можно замочить цикорий в специальном стимуляторе на 5-6 часов для повышения урожайности.

Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.

подготовка семян

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием нужно подготовить как семена, так и сам грунт:

  1. Участок заранее перекапывают, разравнивают, обильно увлажняют. При необходимости территорию удобряют.
  2. Почва для растения подходит не кислая, суглинистая. Кислый грунт заранее известкуют.
  3. Участок должен быть освещенным, не загроможденным деревьями. Цветок любит прямые солнечные лучи, максимально светлые места.
  4. Желательно подготовить место для посева насыпью с использованием перегнойных удобрений и торфа. Перекопанное место удобряют минеральным средством из расчета 3 столовые ложки на 1 метр площади. Торфяные удобрения с перегноем, нитрофоской смешивают с почвой и ровняют, делая грунт рыхлым.
  5. После этого заливают участок водой.
  6. Далее делают бороздки на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга, куда высаживают сорта цикория – как салатный, так и обыкновенный.

Также при высадке важно учесть, что сильный кофейный аромат притягивает вредителей. Поэтому место выбирать следует как можно дальше от ценных культур.

салатный продукт

Идеально растить цикорий на задней части комбинированных клумб, многорядных цветников – миксбордеров. Сочетать цветки лучше с однолетними культурами, так как при удалении корня не теряется общая картина. Красиво смотрятся нежно-голубые цветочки с фиалками, васильками, ромашками. Пряные травы, такие как: базилик, укроп или петрушка, являются самыми подходящими соседями.

В Древнем Египте цикорий использовался, как противоядие при укусе ядовитых змей, насекомых. На основе цикория люди готовили целебные настои от расстройства желудка, при воспалении глаз.

Посев семян

Высаживать семена следует на глубину не более 1-1,5 сантиметров. Расстояние между сеянцами – не менее 8 сантиметров. Важно соблюсти пропорции междурядья, оставляя расстояние до 40-60 сантиметров на взрослое растение.

комбинированных клумб

Глубокая высадка семян приведет к тому, что снизится как всхожесть растения, так и время прорастания.

Первые всходы будут видны на 7-14 день. По мере произрастания, развития нужно прореживать урожай. Иначе молодые растения погубят друг друга (минимальное расстояние между взрослыми экземплярами – 30 сантиметров).

Особенности выращивания цикория в домашних условиях

Выращивать салатный сорт можно как на дачном участке, огороде, так и на подоконнике квартиры. Для домашнего выращивания:

  1. В конце сентября с грядок убирают салатные листья вместе с корнями. Складывают урожай, оставляют на несколько суток для просушивания и провяливания.
  2. Затем срезают зелень, а корневую систему, не очищая от земли, убирают на хранение (при температуре +1*+2 градуса).
  3. Корневища с не обрезанной головкой и почками, срезанными на высоте 10 миллиметров, сажают на зимний период в ящик.
  4. Почву выбирают супесчаную либо из смеси торфа, песка. Слой грунта должен достигать 40 сантиметров в высоту.
  5. Засаживают корнеплоды за 25-30 дней до сбора. Помещают корни на глубину не менее 15-20 сантиметров.
  6. Для большей урожайности субстрат постоянно смачивают водой комнатной температуры. Поддерживают температуру воздуха – 16-18 градусов.
  7. Срезают кочаны с частью корневища, чтобы листья не рассыпались. Хранят плоды 2-3 недели в холодильнике, используя в салаты и для украшения блюд.

салатный сорт

Вырастить салатный вид можно в пластмассовых горшочках:

  1. Корнеплоды размещают так, чтобы головки были выше уровня грунта на 1-1,5 сантиметра.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Накрывают горшок черным полиэтиленом, убирают его на 10-12 дней в помещение с температурой 13-14 градусов.
  4. Последующие 12-24 дня растение проводит в комнате с более высокой температурой – 16-18 градусов. Весь период произрастания займет 22-24 суток. За это время кочанчики вырастут до 150-180 граммов каждый. Так как корнеплоды лишены света, то кочаны будут иметь белый окрас.

корнеплоды размещают

Как пересадить цикорий

Когда у цикория появляется 3 листок, желательно проредить урожай, выбрасывая лишние экземпляры. Пересадке растение не подлежит.

Правила ухода за культурой

Ухаживать за цикорием очень просто, как за любым другим растением семейства Астровых. Весь уход сводится к прореживанию растений (с интервалом 8-15 сантиметров), прополке, рыхлению, правильному умеренному поливу, удобрению почвы, защите растения от вредителей.

ухаживать за цикорием

Удобрения

Подкармливают цикорий минеральными удобрениями из расчета 1 грамм на 1 метр. Для подкормки используют как древесную золу, так и компост, перегной. В умеренных количествах сдабривают грунт суперфосфатом, калийной солью и раствором аммиачной селитры.

Прикармливают культуру с промежутками в 14-21 день, чередуя минеральные и органические удобрения.

Полив

Несмотря на то, что цикорий хорошо переносит как жару, так и холод, для достаточного урожая нужно проводить правильный умеренный полив:

  1. Растение не заливать, иначе произойдет загнивание листьев.
  2. Сохранить влагу можно при помощи мульчирования.
  3. В жаркие дни допустимо опрыскивать листья.
  4. Зимой растение не увлажнять.

синие цветы

Идеальная влажность грунта – 75 %, воздуха – 80 %.

Режим полива зависит также от количества осадков, температуры воздуха и сорта растения. Салатный вид не переносит долгой засухи, и нуждается в постоянном увлажнении почвы. Лекарственный сорт более устойчив к жаре, и требует полива лишь при длительном отсутствии дождей.

растения прорастает

Защита от болезней и вредителей

Обыкновенный цикорий устойчив к различным болезням, вредителям. Салатные сорта цикория чаще подвержены заболеваниям, таким как пятнистость листьев и гниль.

Вредителями выступают слизни, листовая тля, корневой клещ и проволочники. Слизней удаляют вручную, землю вокруг цикория присыпают измельченной скорлупой яйца или песком.

Для профилактики необходимо своевременно убирать сорняки, уничтожать растения с гнилью, поливать урожай умеренно. Все эти мероприятия способствует росту, цветению цикория.

устойчив к болезням

Прополка и рыхление

Также растение нужно защищать от сорных растений, подавать постоянный доступ кислорода к корням. С этой целью грунт постоянно пропалывают и взрыхляют.

Сбор урожая

Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.

Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.

сбор урожая

Как заготовить цветы цикория

Заготавливают цветы цикория следующим образом:

  1. Собирают урожай цветков во время их обильного цветения, с июня по сентябрь.
  2. Выбирают растения вдали от трасс и проезжих частей.
  3. Погода для сбора должна быть сухой и теплой.
  4. Не собирать цветки ранним утром, так как еще не просохла роса.
  5. Срезать для сушки только нежные цветочки без стеблевой части.

Как засушить траву цикория

Срезанные стебельки растения сушить в тени, под навесом. Разложить сырье одним слоем на ткани, просушить на чердаке.

Сушку периодически перемешивать, добиваясь равномерного просыхания. Как только стебли стали ломаться, сырье готово.

срезанные стебельки

Как заготавливать корни растения

Ранней весной или поздней осенью, после отмирания наземной части, начинают заготавливать корешки. Корневая система насыщена минеральными веществами, так как готовится к зимовке.

Заготавливают корни следующим образом:

  1. Выкапывают корни растения.
  2. Очищают корневища от земли, промывают. Удаляют тоненькие боковые корешки.
  3. Первоначально просушивают корни.
  4. Режут корневища вдоль на небольшие пластинки, большие – разрезают поперек.
  5. Сушат заготовки, используя сушилку, духовку, при температуре 60 градусов, проветриваемое помещение.

Хранят урожай не более 3 лет в картонных коробках, деревянных ящиках или пакетах из бумаги.

корни растения

Как приготовить кофе из собственного цикория

Из собранного урожая очень просто приготовить кофезаменитель. Для этого:

  1. Нарезать корешки брусочками толщиной 1-1,5 сантиметров.
  2. Высушить урожай при помощи сушки с температурой нагрева 100 градусов на протяжении 12 часов.
  3. Обжарить заготовки на сковороде, остудить.
  4. Перебить корешки блендером, кофемолкой, ступкой.
  5. Использовать, как натуральный напиток, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Для ароматности смешать цикорий с ячменем, рябиной, овсом, рожью, ядрами миндаля или желудей.

приготовить кофе

Как вырастить цикорий

Салат из цикория до сих пор не очень популярен в России. Цикорий, однако, заслуживает распространения, потому что он не только обеспечивает вкусные листья, но и легко выращивается. Мы советуем, как вырастить цикорий.

Выращивание цикория: руководство

Салат из цикория (лат. Cichorium intybus var foliosum) — это овощ, который развивает мясистый корень и розетку из компактных листьев зеленого или бордового цвета (листья цикория листьев зеленовато-белые). Он используется для салатов, запеканок или в качестве дополнения к мясу. Листья цикория имеют характерный горький, терпкий вкус. Горький вкус цикория можно уменьшить, вымачивая его перед подачей овоща в воду.

Салат из цикория — растущие требования

Цикорий саликовой предпочитает солнечные места, а также суглинистые и песчаные субстраты с нейтральной реакцией. Однако растение не любит чрезмерно легкие почвы (их слишком мало в запасе) и тяжелые почвы (плохая проницаемость). Мы рекомендуем смешивать низкое качество с компостом и глиной. Оптимальная температура для роста цикория составляет 15-20 градусов Цельсия. Цикорий, однако, устраняет кратковременный холод.

Салат цикорий — посев семян и уход

Семена цикория обычно высевают с середины мая до середины июня. Оптимальная глубина посева 1-1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см. Цикорий не рекомендуется выращивать друг за другом и после корнеплодов. Хорошие результаты достигаются при выращивании на грядах. Изначально подставка может быть покрыта перфорированной фольгой. Когда саженцы дают 3-4 листа, стоит сделать срез. Важными методами полива при выращивании цикория являются полив (особенно во время засухи) и прополка. Растение следует удобрять азотными и калийными удобрениями. В качестве защиты от вредителей можно профилактически использовать жидкий навоз из растений (крапива, чеснок, лук). Общие проблемы — мучнистая роса, ложная мучнистая роса и мини-цикорий.

Салат цикорий — урожай

Сбор цикория производится при обесцвечивании листьев (чаще всего с октября по ноябрь). После сбора урожая овощи должны убежать — на 2-3 недели накрыть их, например, соломой или песком. Важно, что цикорий не имеет света и дополнительно регулярно орошается.

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

7 комментариев »

Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.

Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе

С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.

Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!

Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.

Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.

Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!

pro444.ru

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые появляются на второй, реже уже в первый год.

Цикорий корневой — растение двулетнее. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев, а в почве формируется утолщенный в верхней части корнеплод массой 100-400 г, длиной 10-45 см, на второй год растение зацветает и дает семена. Листья корневого цикория, как листья салатов, рукколы годятся для салатов, хотя они чуть горчат.

Если вы хотите сами выращивать цикорий для приготовления напитков, то для этого лучше взять корневой цикорий. В России наиболее известен сорт корневого цикория Ярославский, названный по имени области, где цикорий выращивается уже более двух веков. А родина этого растения — Южная Европа. Для получения урожая цикорий нужно сеять каждый год.

Чтобы вырастить корневой цикорий из семян, маточник с семенами можно оставить в земле, ему не страшен мороз до — 30°. А вот подзимний посев нежелателен — он дает много цветушных растений. Цикорий цветет на 2-й год в июле. Его с удовольствием опыляют насекомые. Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, так что семенник лучше изолировать. Созревшие через месяц после цветения семена очень мелкие и легко осыпаются. В одном грамме содержится 750-900 семян цикория. Просушенные семена корневого цикория сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Хорошо удается корневой цикорий при раннем посеве: в средней полосе в конце апреля — начале мая. Глубина заделки семян 1-1,5 см, схема посева — 10-15×40 см. При температуре + 9°C семена всходят через 9-11 дней.

Уход за цикорием сводится к рыхлению почвы, поливам и подкормке. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных.

Цикорий наиболее урожаен на рыхлых окультуренных участках, но не рекомендуется высевать его после корнеплодов и культур, поражаемых проволочником.

Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней. Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1+2°C. Корневой цикорий широко используется для приготовления кофе.

Как и остальным двулетникам, салатным формам цикория для цветения нужна прохлада. При слишком ранних посадках и повторном наступлении холодов они зацветают уже в тот же год. Так что, если вы хотите, чтобы у вас в саду распустились ярко-голубые соцветия цикория, просто оставьте под зиму несколько растений.

floweryvale.ru

Новости

Дикий цикорий, качественно отличается от окультуренного, который нам подается в магазинах за символическую цену. В нем содержится гораздо больше, полезных организму человека, веществ, что делает это растение куда более ценным. Дикий цикорий — многолетнее растение из семейства астровых. Цикорий выращивается в промышленных масштабах, из него делают напиток, подобный кофе, а также делают приправы и пищевые добавки. В этой статье мы расскажем где можно найти дикий цикорий, а также о его полезных свойствах. Теперь по порядку.

Цикорий вырастает в высоту до полутора метра, но это в редких случаях. Зачастую стебель не превышает 70-80 см. Стебель этого растения прямой и достаточно прочный на излом. Цветет с середины и до конца лета, цветы ярко синего оттенка. Плоды коричневые, голые.

Встретить это растение можно абсолютно везде: на лугах, полях, в лесах, борах, на пастбищах, в городе и на обочинах дорог. В промышленных целях им засеивают целые луга. Выращиваются они не только как пищевая добавка, а также и в медицинских целях. В осеннее время заготавливают только корни этих растений. В них содержится большинство полезных для организма человека веществ, и именно корни используются в медицине. Само растение и трава используются преимущественно в народной медицине.

Корень этого растения короткий, но довольно массивный. Заготовка корня проходит следующим образом. Выкапывать растение особой нужды нет, надо лишь обкопать его вокруг. Так намного меньше шансов повредить корень. После выкапывания, его тщательно промывают, а затем оставляют сушиться в тени, в сухом теплом помещении. Лучше всего хранить корни растений в картонных коробках, так как они имеют свойство впитывать, а не передавать влагу.

Отвары и настои из корня цикория обладают ранозаживляющим эффектом, способствуют пищеварению, нормализуют давление и нейтрализуют камни в почках. Лучше всего цикорий проявляет себя в борьбе с нарушением обмена веществ и лечении язв. Чаще всего его рекомендуют гипертоникам. Для больных сахарным диабетом, цикорий станет отличной заменой кофе.

Траву и мази из корней цикория также используют наружно при различных кожных заболеваниях. Он замечательно лечит фурункулы, прыщи, гноения и различные воспаления кожи. Оказывает заметный успокаивающий эффект.

Противопоказания — стоит воздержаться от внутреннего приема цикория людям с неуравновешенной психикой, больных варикозом и геморроем. Цикорий расширяет сосуды, действуя по принципу кофе. Возбуждающий эффект намного слабее, однако сам эффект длится куда дольше. Также стоит воздержаться от него людям с различными болезнями воздушных путей, включая астму.

Следует помнить, что цикорием нельзя злоупотреблять, пара чашек в день только улучшит ваше самочувствие и пищеварение, однако при более частом использовании могут возникнуть проблемы со здоровьем. Желаем нашим читателям крепкого здоровья, и долгих лет жизни.

trofey.net

Полезный напиток цикорий

Цикорий – растение, из корней которого производят полезный и вкусный напиток, способный заменить любимый многими кофе. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Цикорий высоко ценили на Руси и во многих арабских странах, используя в качестве лекарственного средства. В средние века цикорий из Индии или Китая попал в Европу, где из него научились готовить превосходный по вкусу и аромату напиток.

В начале XIX века в Ярославской губернии цикорий выращивали в промышленных масштабах. Ежегодно Россия экспортировала в страны Европы около 400 000 пудов цикория.

В составе цикория – огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человеческого организма. Но больше всего примечателен цикорий содержанием инулина – полисахарида, влияющего на важнейшие процессы в человеческом организме. Инулин способен понижать уровень сахара, благоприятно воздействуя на обмен веществ, поэтому напиток из цикория часто включают в состав диет людей с ожирением. Врачи рекомендуют регулярно употреблять напиток из цикория больным, страдающим диабетом II типа. Недавние исследование доказали, что инулин не только снижает уровень плохого холестерина, но и понижает уровень триглицеридов, оказывающих пагубное влияние на сердце и сосуды.

Полезен инулин и для кишечника – он нормализует микрофлору, являясь прекрасной пищей для бифидумбактерий. Также инулин способен выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы, попадающие вместе с пищей. Помимо этого, инулин способствует быстрому и качественному усвоению кальция в костях.

Но не стоит думать, что весь цикорий одинаково полезен, ведь он может быть разного качества. Полезные качества напитка зависят от способа заготовки цикория. Еще совсем недавно все, что можно было найти на прилавках наших супермаркетов – это гранулированный или порошкообразный цикорий, заготовка которого проходила под воздействием высоких температур, от 180 до 220 градусов. При таких температурах большая часть полезных ингредиентов цикория разрушалась, и напиток терял более 50% своих целебных качеств.

Сегодня же этот напиток изготавливают при помощи новых технологий, позволяющих сохранить не только неповторимый вкус цикория, но и все витамины и полезные вещества.

По вкусу напиток из цикория очень напоминает кофе, именно поэтому медики во всем мире рекомендуют своим пациентам переходить на его регулярное употребление. Особенно эта рекомендация касается людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Чашечка ароматного и полезного напитка из цикория подарит вам бодрость и зарядит энергией на целый день!

www.lakoniya.ru

Цикорий на даче: как вырастить супер полезный цикорий

Цикорий известен людям с давних времен. Он не только являет собой красивое растение с нежными голубыми цветами, но так же употребляется в качестве напитка, заменяющего кофе. Особенно ценится этот напиток людьми, которым кофе противопоказан. К тому же никаких усилий для выращивания цикория не требуется, и может расти на полях и лугах. Однако если вы хотите посадить растение на своем участке, мы расскажем вам как правильно это сделать.

Знакомство с цикорием

Упоминание о цикории встречаются в летописях, датированных 4000 годом до н.э. В этом египетском папирусе было указано, что данное растение применялось при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий относится к семейству Астровых. Являет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, которое вырастает в высоту до 1-1,5 метра. Коневая система удлиненная стержневидная. Внутри стеблей и листьев циркулирует горький сок млечного цвета. Нижние листья перисторазделенные или цельные, сеченные по краям, имеют пушок с тыльной стороны, собраны в розетку. Верхние листья удлиненные ланцетовидные сидячие. Цветы имеют окружность около 3-4 см, голубой венчик, собраны в корзинки по 2-3 штуки, голубого цвета. Внутри цветов находится пять тычинок, которые врастают в трубку венчика. Цветение длится с начала лета до середины осени. Цветы имеют свойство полностью раскрывается на солнце и отцветать за короткое время. Однако на месте отцветших цветов сразу же вырастаю новые. По окончанию цветения формируются плоды, которые имеют 3-5 граней, продолговатую форму, длину около трех миллиметров. Внутри плодов созревают коричневые семена, который имеют очень высокий процент всхожести.

В состав растения входят белковые и дубильные вещества, сахароза, органические кислоты, пектин, фолиевая и оксикоричная кислота, фруктоза, Витамины С, А, В и много других полезных веществ. Инулин, который находится в растении, часто используется в рационе диабетиков в качестве сиропа или заменителя сахара. Наибольшее содержание полезных элементов находится в корнях растения.

Напиток из корней цикория имеет цвет вкус и аромат очень похожий на кофе, поэтому является любимым напитком людей, которым кофе противопоказано.

Как вырастить цикорий

Выращивать цикорий не составляет никакого труда. Он может расти на любом типе грунта, при любых условиях, практически не болеет и редко поражается насекомыми. Если вы хотите выращивать цикорий на своем участке, следует знать, что это растение очень тонко реагирует на степень освещенности. Его корзинки полностью раскрываются только под прямым солнцем. И как только солнце закрывают тучи или оно садится, цветы закрываются.

Цветы цикория являются медоносами, продолжительное цветение дает возможность пчелам запастить большим количеством нектара и пыльцы. Как культурное растение выращивается в основном как двухлетка, которая формирует листья и корнеплод в течении первого года и семена в течении второго.

Если вы хотите получить крупные плоды и пышную зелень, которую используют в пищу в свежем виде или для заваривания чаев в высушенном, следует знать некоторые правила выращивания цикория:

  • Высаживать цикорий следует в апреле. В это время он быстро адаптируется к новым условиям и начинает активный рост, на который не влияют суточные перепады температур.
  • Если вы размножаете цикорий семенами, их следует высевать в хорошо увлажненную почву на глубину не более 1.5 см. Сверху посевы прикрывают грунтом. В дополнительном укрытии пленкой цикорий не нуждается.
  • Перед посадкой определите место подальше от культурных растений, так как запах цикория часто привлекает насекомых вредителей.
  • В особых поливах растение не нуждается, однако если почва под ней слишком пересохла, увлажните ее теплой отстоянной водой.
  • Цикорий является морозостойким растением, однако, если в хотите получить ранние цветение, прорыхлите и замульчируйте почву под стеблями.
  • Корнеплоды собираются осенью, хорошо просушиваются и хранятся в прохладном сухом помещении на протяжении зимы. Перед приготовлением их измельчают и заваривают. Можно измельчить все плоды сразу после просушки и хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.
  • При поливе следует попадания воды вовнутрь розетки листьев. Это провоцирует появления на них гнили. После того как семена взошли и на ростах появилось по 2-3 настоящих листика их прореживают и подкармливают минеральными удобрениями. В качестве подкормки хорошо подходит аммиачная селитра 10 грамм на квадратный метр или серокислый калий.
  • Размножать цикорий можно семенами иди делением корня. Размножение делением корня дает быстрый результат. Для его проведения следует полностью выкопать растение, очистить его от земли и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь свою здоровую систему и несколько стеблей.

Несколько причин чтобы посадить цикорий

Если вы все еще сомневаетесь сажать цикорий на своем участке или нет, мы расскажем вам несколько причин, по которыми это сделать все-таки следует.

  • Красивый декоративный вид.Цветение цикория продолжается на протяжении всего лета, и его красивые цветы могут украсить ваш цветник, миксбордер или грядку. Если выращивается цикорий на солнечном месте, его цветы будут крупными яркими и открытыми на протяжении всего светового дня. Следует учитывать, что при размножении цикория семенами в первый год он не зацветает, а наращивает зеленую массу.

Если вы высаживаете его для красоты, разместите растение в центр или на задний план клумбы. Если вы планируете использовать его корни и плоды для употребления в пищу, сажайте цикорий отдельной группой, так вам будет легче его выкапывать, не повреждая соседних растений. Можно так же посадить цикорий вместе с однолетними цветами или другими лекарственными травами, которые вы будете выкапывать вместе с ним.

ogorodniki.com

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

Цикорий жареный молотый

Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».

Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий — одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

— при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

— для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

— для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

— для лечение болезней почек и селезенки

— для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

— для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

— при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

— при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

— при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

— при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Напиток из цикория противопоказан при

— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

— варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— серьезных заболеваниях нервной системы

— геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— беременности и кормлении грудью

— обостренной форме гастрита, язвы желудка

— при пониженном давлении

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

— детям до трех лет

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.

www.aur.ru

Цикорий: выращивание. Из семян.

О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.

  Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.

 Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.

 Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.

Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.

Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.

Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.

Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Полезные свойства цикория | Особенности выращивания

В мире существует много лекарственных растений, которые способны как излечить человека, так и нанести ему непоправимый вред. Одно из них – цикорий. Для изготовления лекарственных препаратов применяются все его части: корни, листья, цветы, стебель. При этом, несмотря на то, что его обжаренные и измельченные корни широко используется в качестве заменителя кофеина, он прекрасно помогает справиться с бессонницей. Однако при неправильном применении цикорий способен навредить организму человека.

Цикорий: описание растения

Цикорий: описание растения

В зависимости от условий произрастания высота растения находится в пределах 20-130 см. это зависит от таких характеристик, как освещенность, влажность, насыщенность почвы полезными веществами. Прямостоячий зеленый стебель слегка ветвист, шершавый на ощупь. Прикорневая розетка образована крупными мелкозубчатыми листьями. По высоте стебля также располагаются листья, но более мелкие, слегка продолговатой формы.

Бутоны появляются на стебле в пазухах листьев, узлах разветвления и на вершине растения. В зависимости от сорта и уровня освещенности они могут иметь различную окраску: от чисто белого и розового цвета, до темно-фиолетового. Но наибольшее распространение имеют растения с голубыми лепестками. При оптимально благоприятных условиях на одном растении может быть до 50 цветков диаметром от 1,5 до 2,5 см. период цветения довольно продолжительный: с июня и практически до наступления заморозков.

Цикорий относится к семейству астровых, вот и цветок у него похож на астру, только в серединке находится не корзинка, а несколько отдельных тычинок, такого же цвета, что и лепестки. Края лепестков зубчатые, а корень прямой или слабо разветвленный. На месте слома появляется млечный сок, который содержится также в листьях, стебле. Семена цикория заключены в небольшие продолговатые коробочки. Созревают осенью.

Места произрастания

Цикорий одно из самых распространенных растений. Он прекрасно себя чувствует как в умеренных, так и в тропических, субтропических зонах. Пожалуй, единственное место, где не приживаются семена этого многолетнего цветка – Антарктида. Местом его обитания являются луга, лесные полянки, пастбища. В садах и огородах цикорий растет как сорняк, потому что не отличается особой декоративностью, хоты некоторые селекционеры предпринимали попытки вырастить сорта с более привлекательным внешним видом.

Но многие садоводы выращивают его и как лекарственное растение. При этом в ход идут все части растения. Так, например, листья используются в салатах. Корни при приготовлении основных блюд, а также в качестве заменителя кофе.

Его возделывают в различных странах Европы (Испании, Италии, Франции). В нашей стране его возделывают на полях и огородах уже более 200 лет.

Польза цикория

Польза цикория

О полезных свойствах цикория люди узнали уже очень давно. Для изготовления лекарственных препаратов его использовали еще Гален и Гиппократ. «Трактат о цикории» написал Авиценна.

В его составе содержатся различные минеральные вещества (фосфор, магний, кальций), микроэлементы (цирконий, цинк, хром, селен, никель, марганец, медь). Горький вкус настоек и отваров из цикория объясняется наличием в нем гликозида интибина. Кроме того, в состав листьев входят флавоноиды, кумарины, белок. Из семян цикория получают ароматическое масло, которого содержится в них около 28-30%.

Но больше всего в растении полисахарида инулина, чем обусловлено его использование при диабете. Под воздействием желудочного сока он превращается во фруктозу, что ведет к снижению сахара в крови. Кроме того, он очищает организм от токсинов, шлаков, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы кишечника и лучшему усвоению микроэлементов, попадающих в него с другой пищей.

Не менее популярны лекарственные средства с цикорием при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, в борьбе с лишним весом, как противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Употребление цикория в пищу позволяет решить проблему бессонницы.

Использование цикория в домашних условиях

Использование цикория в домашних условиях

Корни, стебли, листья, цветы, семена цикория как лекарственного средства широко применяются не только в фармакологии, но и в народной медицине.

  • Отвар из травы, смешанный с молоком и медом пьют по утрам, для улучшения настроения, памяти, стрессоустойчивости, внимания. Напиток прекрасно помогает снять сильное напряжение.
  • Одна из наиболее неприятных проблем, которая беспокоит будущих мам – токсикоз. Справиться с ней, а также нормализовать артериальное давление позволит прием настоя из листьев и стеблей растения. Для этого их измельчают, заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, настаивают и принимают по одному глотку до еды.
  • Отварная морковь, приправленная 1 ч. ложкой измельченного корня и 1 ст. ложкой меда усиливает потенцию.
  • Порошок из корней цикория – прекрасный анальгетик, способный справиться даже с зубной болью.

Разумеется, это далеко не полный список рецептов, которые могут использоваться в домашней медицине. Настойки и мази с добавлением высушенного цикория можно применять в косметологических целях при псориазе, экземах, дерматите. Он полезен для волос и ускоряет выработку коллагена, что способствует омоложению кожи.

Вред цикория

Однако, даже это, казалось бы, имеющее только полезные свойства, растение нельзя применять бесконтрольно. При неправильном использовании препаратов из него можно значительно ухудшить здоровье. Поэтому прежде чем начинать применять лекарственные средства, необходимо обязательно проконсультироваться с лучащим врачом. Препараты, в состав которых добавлен цикорий, употребление корней, листьев, семян как пряных и зеленных культур в пищу не рекомендуется:

  • при гипотонии, поскольку мочегонное действие растения ведет к снижению давления;
  • при бронхите, заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенной болезни;
  • длительное употребление цикория способствует ожирению, развитию бессонницы, артрита.

Цикорий можно использовать в качестве добавки в составы при заваривании фиточая, но при этом через каждые 2 недели приема необходимо делать не менее 1 недели перерыв.

Выращивание корневого цикория — FloweryVale.ru

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые появляются на второй, реже уже в первый год.

Цикорий корневой — растение двулетнее. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев, а в почве формируется утолщенный в верхней части корнеплод массой 100-400 г, длиной 10-45 см, на второй год растение зацветает и дает семена. Листья корневого цикория, как листья салатов, рукколы годятся для салатов, хотя они чуть горчат.

Если вы хотите сами выращивать цикорий для приготовления напитков, то для этого лучше взять корневой цикорий. В России наиболее известен сорт корневого цикория Ярославский, названный по имени области, где цикорий выращивается уже более двух веков. А родина этого растения — Южная Европа. Для получения урожая цикорий нужно сеять каждый год.

Чтобы вырастить корневой цикорий из семян, маточник с семенами можно оставить в земле, ему не страшен мороз до — 30°. А вот подзимний посев нежелателен — он дает много цветушных растений. Цикорий цветет на 2-й год в июле. Его с удовольствием опыляют насекомые. Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, так что семенник лучше изолировать. Созревшие через месяц после цветения семена очень мелкие и легко осыпаются. В одном грамме содержится 750-900 семян цикория. Просушенные семена корневого цикория сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Хорошо удается корневой цикорий при раннем посеве: в средней полосе в конце апреля — начале мая. Глубина заделки семян 1-1,5 см, схема посева — 10-15×40 см. При температуре + 9°C семена всходят через 9-11 дней.

Уход за цикорием сводится к рыхлению почвы, поливам и подкормке. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных.

Цикорий наиболее урожаен на рыхлых окультуренных участках, но не рекомендуется высевать его после корнеплодов и культур, поражаемых проволочником.

Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней. Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1+2°C. Корневой цикорий широко используется для приготовления кофе.

Как и остальным двулетникам, салатным формам цикория для цветения нужна прохлада. При слишком ранних посадках и повторном наступлении холодов они зацветают уже в тот же год. Так что, если вы хотите, чтобы у вас в саду распустились ярко-голубые соцветия цикория, просто оставьте под зиму несколько растений.

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте, польза для здоровья

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид  интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *