Болгарский перец
На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое
Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)
Българска пипер
Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).
В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.
Почему перец болгарский?
Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.
Рода и виды перца (включая болгарский перец)
Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:
Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.
Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:
Piper nigrum
Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.
Кубеба
Кава-кава или опьяняющий
Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.
Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.
Перец длинный
Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.
Лолот
Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.
Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)
Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:
Красный перчик острый он же чили
Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.
Перцы китайские они же хабанеро
Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.
Перец овощной
Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.
Выращивание сладких перцев
Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!
Сорта болгарского перца
В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:
- Камба
- Капия
- Сиврия
- Ратунд
- Чорбаджийска чушка
Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца
Цвет болгарского перца
Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.
Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.
В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.
В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).
Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.
Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).
Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.
Состав болгарского перца
Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.
Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).
Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.
И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.
Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.
В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.
Приготовление болгарского перца
Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.
Салаты с перцем:
Фаршированый перец:
Лечо:
- Лечо болгарское классическое из перцев
Консервирование перца:
Перец маринованный:
Приправы из перца:
Запеченный болгарский перец:
Перец на зиму
Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:
Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.
При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.
Сушка сладкого перца
Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.
Болгарский перец: наследие мексиканцев, гватемальцев и болгар
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
У меня с болгарским перцем сложились очень непростые отношения. В детстве, когда мама консервировала какое-то овощное блюдо, похожее на лечо (а, может, и его), я прямо-таки напала на вымытые и нарезанные дольками перчинки красного цвета.
Они оказались сочными, хрустящими и очень сладкими на вкус – действительно, ничуть не хуже фруктов и ягод. Уж не припомню, сколько штук я тогда съела, но прекрасно запечатлела в памяти, как мне было плохо после этого – в уголках губ образовались заеды, в полости рта как будто был пожар, меня подташнивало и дико хотелось спать.
Тогда я, будучи маленькой девочкой, еще не знала, что столько болгарского перца есть нельзя, так как он относится к семейству пасленовых. Кроме того, конкретно этот продукт, как выяснилось много лет спустя, лично мне не подходит по аюрведическим канонам – людям с моим типом конституции нужно держаться от сладких перчинок подальше.
После того случая с перееданием я много лет, даже десятилетий, к болгарскому перцу даже не приближалась – избегала в составе салатов, но могла есть в термически обработанном виде в небольших количествах.
Пожалуй, впервые после описанного неудачного опыта я рискнула отведать сладкий сырой стручок в гостях у родственников. Я тогда была беременна старшим сыном – в самом начале срока. И старшая двоюродная сестра, на тот момент уже опытная мама, подсунула мне перец со словами: «Грызи, тебе теперь нужно много витаминов!». И я послушно стала грызть.
А потом, после рождения первенца, в моей жизни начался период вегетарианства, чуть позже – сыроедения, и свежий болгарский перец вернулся в мой повседневный рацион. Я с удовольствием его ела, но ровно до того момента, пока не попала к доктору Аюрведы и не узнала, что все детство я ела перец правильно – только изредка и в малых количествах.
Но моего теплого отношения к этому продукту никто не отменял. Я отдаю должное его полезным свойствам и вкусовым качествам, а потому сегодня расскажу вам о том, что можно из него приготовить, и как он влияет на наш организм. А пока давайте заново познакомимся с известным всем с детства болгарским перцем.
К содержаниюПищевая ценность и состав болгарского перца
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, E, B3, A, B5, B6, K, P, Mg, Ca, Na | Кислотный |
Болгарский перец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.
К содержаниюОписание болгарского перца
Болгарский перецНачну с того, что этот любимый многими продукт имеет несколько названий, о которых вы наверняка знаете. Официально его величают стручковым или овощным, но есть еще более узкие варианты – «сладкий» и «болгарский», а также «паприка». На латыни все перечисленные термины объединены в один «сapsicum annuum».
По сути, герой моей сегодняшней статьи является разновидностью сладкого стручкового перца, его хозяйственно-ботаническим сортом. Ближайший родственник болгарского перца – перец горький, который также представляет собой вид указанного растения.
Перец относится к семейству Пасленовые, в которое, помимо него, входят также помидоры, баклажаны, картофель, а еще табак, белена, дурман. Ничего так семейка? 😀
С ботанической точки зрения болгарский перец представляет собой полукустарник, который может прожить несколько лет, а в качестве культурного овощного растения он существует всего год.
Листья перца простые, могут иметь как длинные, так и короткие черешки, расти как в одиночку, так и собираться в розетки. Окраска их варьируется от зеленых до темно-зеленых, почти черных.
Цветки у этого растения крупные с пазухами, также могут быть одинокими, а могут находиться в небольших букетиках. Лепестки у них бывают белыми, зеленоватыми, а порой двухцветными – желто-фиолетовыми.
Плоды болгарского перца, согласно ботанике, являются ягодами, причем ложными и пустотелыми, внутри которых располагаются многочисленные мелкие семена белого цвета.
Конечно, никто из нас не зовет перчинки ягодами, так как в мировой кулинарной традиции они давно уже считаются овощами. Предлагаю продолжать величать их именно так.
Окраска плодов данного растения может быть зеленой, желтой, оранжевой, красной, фиолетовой, коричневой. По форме они также многообразны – встречаются и вытянутые, и сплюснутые, и конусообразные, и кубовидные особи. Вес плодов может быть небольшим – всего 0,25 граммов, а может достигать 190 граммов.
История возникновения болгарского перца
Несмотря на свое распространенное название, это растение родом вовсе не из Болгарии. Наверняка большинство людей так и думает.
И я так же верила в эту вроде бы очевидную версию, но до тех пор, пока не узнала о том, что родиной болгарского перца является Америка (предположительно, территория современных Мексики и Гватемалы) – а, точнее, ее тропические районы, где он до сих пор еще встречается в диком виде, в виде многолетнего полукустарника с мелкими ягодками.
«При чем же тут тогда болгары?» – справедливо спросите вы. Дело в том, что именно селекционеры этой страны в свое время вывели известные на весь мир сладкие и сочные сорта овощного стручкового перца.
Есть в научном сообществе такая версия. Но до этого момента данный продукт проделал большой путь. Исследователи полагают, что еще за 6000 лет до наступления нашей эры древние люди культивировали и выращивали перец. Известно, что к моменту открытия Америки Христофором Колумбом ацтеки уже в течение нескольких веков употребляли эти необычные плоды.
Вездесущий мореплаватель, познакомивший мир с табаком и картошкой, конечно же, не забыл завести в Европу и это растение. Жители Средиземноморских стран, в частности, Испании и Португалии, первыми из европейцев стали выращивать и употреблять в пищу перец. Начиная с XVI столетия, интересующий нас продукт вошел в рацион других государств – Германии, Англии, Бельгии, Венгрии, Греции и, конечно же, Болгарии.
Русский народ познакомился с перечными стручками в конце указанного века, однако первое письменное упоминание о них встречается лишь в трудах начала следующего века, но не ранее. Перец попал на территорию России из Турции и Ирана. Украинцев и молдаван с этим растением познакомили болгары.
Существует предположение, что на русскую землю сладкий перец попал именно из Болгарии, отсюда и его название, распространенное среди населения России.
Вот вам и вторая версия происхождения названия данного овоща. Сегодня болгарский перец выращивается не только в государстве с одноименным названием, но и во многих других странах, на всех континентах планеты, где присутствуют тропический, субтропический и южный умеренный климат.
На постсоветском пространстве производством этого теплолюбивого овоща в промышленных масштабах занимаются в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Приморском крае, в странах Средней Азии, однако наиболее устойчивые к холоду сорта растения могут давать урожай в нестабильном климате Средней полосы России, а также отлично расти в теплицах и парниках.
К содержаниюВкус болгарского перца
Болгарские перчинки грызут даже дети, которые обычно не любят овощи.Мне кажется, вкус этого овоща сложно перепутать со вкусом какого-либо другого растительного продукта. Он очень свежий, но при этом сладкий, с легкой, едва уловимой ноткой остроты.
Стручки болгарского перца пропитаны соком, а во время употребления их в пищу они издают аппетитный звонкий хруст. Кстати, вот этот узнаваемый всеми вкус овощу дает алкалоид капсаицин, в чистом виде обладающий жгучестью.
К содержаниюПрименение болгарского перца в кулинарии
Фаршированные перцы — классика мировой кулинарии.Это поистине бесконечная тема для разговоров и переписок, а потому кулинарные форумы пестрят рецептами, в состав которых входит болгарский перец. Особенно много их я узнала, когда перешла на вегетарианство, ведь «травоядные» представители человечества употребляют такие продукты гораздо чаще «хищников», потому и здоровее, кстати… Но сейчас речь не об этом. 🙂
А о том, каким образом съесть стручок сладкого перца, чтобы получить из него максимум пользы для своего организма. И ответ, на мой взгляд, очевиден: в его первозданном виде, чтобы извлечь весь набор питательных веществ, которые, как известно, частично, а то и целиком теряются в процессе термической обработки.
Из обработанного высокой или низкой температурой перца уходит примерно 70% витаминов и минералов.
Хотя я, каюсь, после той истории с перееданием красного перца, о которой я писала выше в самом начале статьи, больше ела, да и ем, этот овощ в тушеном, жареном и печеном виде. Очень я люблю запах и вкус болгарского перца в вегетарианской пицце. Кроме того, нередко беру с собой крупные перчины на пикник, чтобы очистить их от семян и запечь на шампуре.
Когда я ездила в Крым, то непременно заказывала себе и сыну в каждой кафешке салат из печеных на гриле овощей, в состав которого входили помидоры, баклажаны, болгарский перец (в общем, почти вся съедобная семейка Пасленовых!), а еще чеснок и оливковое (или подсолнечное) масло, кинза или петрушка. Легкое и вкусное блюдо, между прочим. Даже ребенку нравилось, хотя дети обычно воротят свои носики от термически обработанных овощей.
Сладкий перец – непременный спутник летних свежих салатов. Он отлично сочетается со всеми видами зелени и со всеми известными овощами – капустой (белокочанной, цветной, брокколи), сырыми кабачками, морковкой, помидорами, огурцами, сельдереем, редисом, редькой. Можно сделать более оригинальные закуски, смешав кусочки топинамбура и перца, репы и перца, авокадо и перца.
Я включала красную и особо сладкую разновидность перца в десертный салат с апельсинами и кедровыми орешками.
Кстати, можно попробовать сочетать этот продукт и с другими орехами – кешью, фундуком, миндалем, а также с семенами кунжута, тыквы, подсолнечника, льна, чиа.
Наверняка каждый из нас с детства знаком с фаршированными перцами, особенно те мальчики и девочки, которые росли на юге, где болгарские сладкие стручки в сезон продаются за копейки. Моя мама всегда фаршировала эти разноцветные съедобные стаканчики рисом, перемешанным с мясным фаршем.
Я же, когда выросла и пересмотрела свои взгляды на питание, несколько раз делала рисово-кукурузную начинку, а затем тушила перчики в самодельном томатно-луково-морковном соусе. Получалось очень нежное и легкое блюдо.
А еще в нашей семье была праздничная закуска, которая готовилась летом на все семейные застолья – рулетики из жареных баклажанов с майонезом и чесноком, которые обязательно закреплялись колечками болгарского перца (привет моему подростковому гастриту!). Да и вы наверняка такое ели в свое время, а, может быть, и сейчас еще употребляете, да? 😉
Паприка, то есть, болгарский перец, наряду с помидором, огурцом, своим острым перечно-стручковым собратом, чесноком и оливковым маслом, входит в состав знаменитого холодного летнего супа «Гаспачо».
Отличная летняя еда, между прочим, если исключить из классического рецепта входящий в него белый хлеб!
Ну и, конечно, в статье, посвященной болгарскому перцу, я не могу не упомянуть о лечо – венгерском блюде, в котором, помимо него, присутствуют также репчатый лук и помидоры. Получается такой легкий, слегка острый кисло-сладкий ароматный соус, который наши мамы с бабушками в горячем виде разливали по стеклянным банкам и закрывали на зиму и который сегодня можно найти на прилавке любого продуктового магазина.
Если вы пока еще готовите еду, то добавляйте сладкий перец в свои овощные супы и рагу, в блюда из бобовых, смешивайте и тушите его кусочки с кашами (гречневой, пшеничной, кукурузной, рисовой, амарантовой, ячменной, перловой).
Словом, для этого продукта, по всей видимости, нет кулинарных ограничений, а потому экспериментируйте в свое удовольствие, лишь бы это шло на пользу вашему здоровью.
К содержаниюПрименение болгарского перца в хозяйстве
Перечные кружочки под глазами могут заменить косметические патчи.Возможно, до сегодняшнего дня вы не знали, что из плодов болгарского перца, причем преимущественно из красных, на Востоке давят очень ароматное и полезное для всего организма масло.
В итоге получается пахучая маслянистая жидкость насыщенного красного цвета, которая богата витамином С, витаминами группы В, провитамином А, а также минералами: магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, натрием и другими.
Вместе они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов организма, повышают их эластичность, питают и отбеливают кожу, лечат ее проблемные участки, укрепляют иммунитет, являются профилактикой анемии, борются с выпадением волос и улучшают их внешний вид, делают ногти более крепкими и здоровыми, успокаивают нервную систему, расслабляют.
В общем, масло сладкого перца – очень полезный натуральный, хоть и редкий в нашей культуре продукт, который стоит того, чтобы поискать его в продаже.
А еще из сочной перечной мякоти можно делать питательные маски для лица, особенно для области вокруг глаз. Она разглаживает морщинки и насыщает кожу витаминами.
Как вырастить болгарский перец в домашних условиях?
Между прочим, растение, дающее нам такие вкусные и полезные плоды, имеет еще и декоративное назначение. Эти мелкие кустики с симпатичными листьями и красивыми цветами украсят любой подоконник, если у вас хватит терпения регулярно ухаживать за ними. Тогда, возможно, они будут подкармливать вас небольшими сладкими перчинками даже в холодное время года.
Для этой цели знающие люди советуют выбирать не слишком капризные сорта растения – «Ласточка», «Первенец Сибири», «Винни-Пух», жители южных регионов могут посадить семена перца «Виктория». Я уже писала о том, что герой моей сегодняшней статьи теплолюбив – днем хорошо растет при температуре от +20 до +26 °С, а ночью может выдерживать и +18-20 °С. А еще ему нужно много света.
Перед посадкой посевной материал следует промыть проточной водой, а затем 1%-м раствором марганцовки. После этого их нужно поместить в широкие деревянные ящики, наполненные высокопитательной почвой. Примерно через 20 дней семена дадут всходы.
Теперь ваша задача – отобрать самые крепкие ростки и пересадить их в смесь дерна, торфа, песка и перегноя в пропорции 2:2:1:5. Не забудьте прищипнуть стержневой корень каждого куста (то есть удалить его кончик) – это необходимо для того, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно в ограниченном пространстве ящика.
Специалисты рекомендуют подкармливать растение каждые 10 дней соответствующими его потребностям питательными смесями, своевременно убирать пожелтевшую листву, подвязывать растущий стебель к опоре и умеренно поливать, хотя, заметьте, в жаркое время года полив все же должен быть обильным.
К содержаниюСезон созревания перца и условия его хранения
Вы видели когда-нибудь болгарские перцы, растущие на кустах?Сезон созревания этого овоща – лето, хотя у нас первые местные перчинки начинают появляться в конце весны. Но именно в течение трех летних месяцев можно приобретать самый качественный и дешевый болгарский перец. Конечно, в современном мире нет проблем с покупкой растительной пищи среди зимы даже в северных странах, однако я лично предпочитаю воздерживаться от таких крайностей.
Меня очень пугают перцы размером с головы моих детей, неестественно блестящие, да еще и пахнущие бензином (почему-то!).
Мое искреннее вам пожелание – все-таки покупать овощи и фрукты в сезон их созревания, и паприка – не исключение. Особенно удачной будет ваша покупка, если вы выберете по-настоящему качественные перчинки.
Как правильно выбрать болгарский перец?
Как известно, этот овощ имеет разнообразные цвета. Плоды на наших прилавках бывают преимущественно красными, желтыми, зелеными и оранжевыми. Так вот, иногда на их шкурках встречаются цветные пятнышки: на желтых – красные или оранжевые, а на оранжевых – красные или желтые. Нередко зеленые перцы отличаются красными или желтыми боками.
О чем это говорит? О том, что эти овощи сорвали раньше положенного природой срока. Пятнистых представителей болгарского стручкового перца покупать, конечно, можно, но вот нужно ли? Вы можете оставить незрелые плоды при комнатной температуре, и они обязательно дойдут до кондиции, но вряд ли они будут такими же сочными, как те, что поспели естественным путем.
Так что, лучше выбирать особи равномерно окрашенные, без пятен, точек, вмятин, шероховатостей, трещин, липкого налета (скорее всего, это признак грибка), упругие, в меру блестящие. Поврежденные овощи быстро гниют и могут быть опасными для здоровья. Кроме того, их шкурка должна быть сухой.
При выборе болгарского перца обратите особое внимание на хвостик – он должен быть зеленым. Сухой же говорит о том, что продукт хранился неправильно либо слишком уж долго.
А если перчинка и вовсе без плодоножки, то, тем более, не стоит такую брать – наверняка ее удалили намеренно, чтобы скрыть следы преступления. 😎
Вас должен насторожить черный кончик перца. Не берите такой овощ – он уже начал гнить. Не стоит покупать бледные перчинки – вероятно, они тоже давненько ожидают своей участи, а то и вовсе неправильно выращены.
О длительном сроке хранения также говорит сухая вялая морщинистая кожица. Конечно же, такой овощ не будет сочным и хрустящим. Качественные овощи всегда яркого насыщенного цвета.
И еще следует проявить особую бдительность при осмотре болгарского перца. Внимательно посмотрите: если в емкости с этими овощами есть порченные особи, то лучше не покупать их у такого продавца. Есть вероятность, что и ваша покупка будет заражена.
К содержаниюВиды и сорта перца
Растение «перец» имеет десятки разновидностей, в число которых входит и сладкий болгарский, о котором сегодня идет речь. Как вы думаете, сколько сортов болгарского перца существует в мире, если этот овощ начали культивировать еще 6000 лет назад? Правильно: великое множество. 😀
Вот лишь некоторые из них:
Сладкий перец Агаповский
Сорт «Агаповский»
Этот сорт растения представляет собой компактные кустики, на которых образуется внушительное количество крупных темно-зеленых листьев, а затем и плодов. Агаповские перчинки имеют кубовидную форму и насыщенный алый окрас. Средний вес таких ягод – от 115 до 130 граммов, а толщина стенок – 7-8 миллиметров. Они хорошо переносят различные заболевания и могут отлично расти на закрытом грунте.
Сладкий перец Добряк
Сорт «Добряк»
Раннеспелая разновидность сладкого перца с повышенным содержанием витаминов, хорошей урожайностью и впечатляющей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. «Добряк» растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды у него необычные – шаровидные, издали похожие на помидоры. Вес таких перчинок в среднем составляет 90-100 граммов, а толщина стенок может доходить до 10 миллиметров.
Сладкий перец Сладкий банан
Сорт «Сладкий банан»
Эта разновидность растения очень оригинальна, и об этом свидетельствует не только ее название. Плоды данного сорта действительно внешне похожи на бананы – вытянутые, узкие, конической формы, длиной до 17 сантиметров. Окраска у них градиентная, то есть, переходящая из соломенно-желтого цвета в красный или оранжевый. Хотя, достигая биологической зрелости, такие «бананы» становятся однотонными. Весят стручки в среднем 100-130 граммов, а на вкус они очень нежные, сочные и сладкие.
Сладкий перец Хоттабыч
Сорт «Хоттабыч»
Своим внешним видом представители данного раннеспелого сорта скорее напоминают острый перец чили (ну, или сказочную тонкую бороду не менее сказочного старика-джина Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, то есть, Хоттабыча). Они очень длинные и тонкие, изогнутые, сужающиеся и заостренные книзу – как говорят, специалисты, «хоботовидные» (а я бы все же назвала их «бородовидными» :D. Масса этих болгарских перцев в среднем составляет от 75 до 100 граммов. Цвет их сначала нежно-желтый, а затем насыщенный красный, мякоть – сладкая, ароматная и очень сочная.
Сладкий перец Гогошары местные
Сорт «Гогошары местные»
Этот смешной сорт особенно любят в Молдавии, видимо, за его раннеспелость и необычный внешний вид. Плоды растения округлые, сплюснутые, ребристые, обычно насыщенного зеленого (техническая спелость) или темно-красного цвета (спелость биологическая). На вкус «гогошары» сладкие, как и все болгарские перцы, но с ярким острым привкусом. Их вес колеблется в среднем от 80 до 100 граммов, а толщина стенок составляет обычно 5-6 сантиметров.
Другие сорта сладкого болгарского перца:
«Майкопский 470» | «Кудесник» |
«Вини-Пух» | «Купец» |
«Ласточка» | «Курьез» |
«Остров сокровищ» | «Латино» |
«Первенец Сибири» | «Лиза» |
«Виктория» | «Лисичка» |
«Подарок Молдовы» | «Лицедей» |
«Акварель» | «Лумина» |
«Аленушка» | «Максим» |
«Арнес» | «Малыш» |
«Атлантик» | «Маринкин язычок» |
«Айвенго» | «Маркиз» |
«Аккорд» | «Маяк» |
«Алеша Попович» | «Медаль» |
«Атлант» | «Меркурий» |
«Атомор» | «Меришор» |
«Багратион » | «Монтеро» |
«Беладонна» | «Морозко» |
«Баргузин» | «Нафаня» |
«Белозерка» | «Нежность» |
«Белоснежка» | «Ночка» |
«Бирюза» | «Оранжевое чудо» |
«Богатырь» | «Отелло» |
«Бонус» | «Очарование» |
«Буратино» | «Памяти Жигалова» |
«Венти» | «Париж» |
«Верность» | «Пересвет» |
«Веснушка» | «Пилигрим» |
«Веспер» | «Пострел» |
«Витамин» | «Прометей» |
«Гранатовый» | «Пурпурный колокол» |
«Дар Каспия» | «Раиса» |
«Денис» | «Ред барон» |
«Джемини» | «Рубик» |
«Добрыня» | «Рубиновый» |
«Добрыня Никитич» | «Садовое кольцо» |
«Доверчивый » | «Самородок» |
«Ермак» | «Света» |
«Ерошка» | «Светлячок» |
«Желтый букет» | «Сиреневый туман» |
«Желтый бык» | «Сластена» |
«Желтый колокол» | «Сливки желтые» |
«Зазнайка» | «Снегирек» |
«Заморозь меня!» | «Снежок» |
«Заря» | «Солнышко» |
«Здоровье» | «Соната» |
«Зеленое чудо» | «Сорванец» |
«Золотинка» | «Таинственный остров» |
«Золотой дождь» | «Тибул» |
«Золотой юбилей» | «Теща» |
«Зухра» | «Толстый барон» |
«Иволга» | «Толстячок» |
«Изабелла» | «Тополин» |
«Илья Муромец» | «Тритон» |
«Индало» | «Фиделио» |
«Казачок» | «Филиппок» |
«Какаду» | «Фиолет» |
«Калифорнийское» | «Фунтик» |
«Кардинал» | «Флорида» |
«Карлик» | «Хризолит» |
«Каскад» | «Черный сахар» |
«Катюша» | «Шай бьюти» |
«Керала» | «Шоколадка» |
«Колобок» | «Элефант» |
«Колокольчик» | «Эльдорадо» |
«Конфетка» | «Эней» |
«Кореновский» | «Этюд» |
«Корнет» | «Юбилейный Семко» |
«Красный бык» | «Янтарь» |
«Красный слон» | «Ярослав» |
«Крепыш кристалл» |
Показать все
К содержаниюПолезные и вредные свойства болгарского перца
Смузи из болгарского перца удивят вас своим необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами.Польза сладкого перца
- Витамина С в болгарском перце больше, чем в лимоне и в черной смородине, поэтому, в первую очередь, именно его, а не указанные фрукты-ягоды, лучше всего употреблять для укрепления иммунитета.
- Сладкий перец благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Он укрепляет стенки капилляров и способствует нормализации работы кровеносной системы, а также является профилактикой тромбоза.
- Питательные вещества, которые содержатся в этом продукте, обогащают состав крови и защищают организм от анемии. А еще эти овощи разжижают кровь и, тем самым, способствуют понижению артериального давления.
- Из-за высокого содержания провитамина А этот овощ положительно воздействует на органы зрения, улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние слизистых оболочек.
- Витамины группы В, входящие в состав болгарского перца, также улучшают внешний вид волос, а еще помогают при общей слабости, состоянии усталости, депрессии, бессоннице, отеках.
- Эти сочные сладкие плоды, к тому же, нормализуют процесс пищеварения, устраняют запоры, очищают организм от шлаков и токсинов.
- Они низкокалорийны, а потому просто незаменимы в рационе людей, которые следят за своим весом.
- Даже самый сладкий из всех видов болгарского перца – красный – имеет низкий гликемический индекс – 15 единиц, а потому его смело можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
- Стоит включать сладкие перчинки и в детский рацион, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, а это очень актуально для многих родителей.
- Также этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- А последние исследования показали, что с помощью сладкого перца можно защитить свой организм от рака, что не удивительно, ведь в его состав входит природный антиоксидантный комплекс – витамины А, Е и С.
Вред болгарского перца
При всей несомненной пользе этого овоща для организма человека, в некоторых случаях он, к сожалению, может причинить ему и вред.
Болгарский перец из-за грубой клетчатки и эфирных масел не стоит включать в свой рацион людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Ишемическая болезнь сердца и нарушения сердечного ритма также являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его нельзя есть при болезнях печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также при эпилепсии.
Кроме того, как и все пасленовые, болгарский перец содержит соланин – яд, который в больших количествах может быть вреден для здоровья.
В самом начале статьи я описывала свое состояние, когда переела сладких перчинок, оно было похоже на легкое отравление.
К содержаниюИнтересные факты о болгарском перце
- Больше всего витамина С содержится около хвостика – как раз в той части, которую мы обычно срезаем и выбрасываем. Пожалуй, это веский повод пересмотреть свои взгляды на кулинарную обработку данного овоща.
- Термин «перец» охватывает совершенно разные с ботанической точки зрения растения. «Piper» – это пряности, то есть, черный перец и его виды, а «Capsicum» – овощи, в том числе сладкий болгарский и острый перцы.
- Стручковый перец красного цвета обязательно содержит в своем составе алколоид капсаицин, который придает стручкам жгучий вкус, вот только в интересующем нас сладком виде растения его количество минимально. А сушеные плоды острого перца могут включать до 2% капсаицина.
- Красные, желтые и зеленые перчинки настолько отличаются друг от друга по составу, что их смело можно было бы разнести по разным семействам! 🙂
- Между прочим, болгарский перец можно сравнить с популярным легализованным наркотиком – шоколадом, так как при попадании в организм этот овощ также активизирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья. Так что, сладкоежки, лучше грызите сладкие стручки, а не сахарные батончики. Это ведь гораздо полезнее, а эффект тот же!
Все, что я хотела и могла рассказать вам о болгарском перце, изложено в этой статье. Возможно, вы знаете нечто интересное об этом удивительном овоще? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И еще буду очень благодарна, если вы поведаете о своих любимых способах употребления сладкого перца из Болгарии!
Болгарский перец — полезные свойства и секреты приготовления
Привет, друзья!
Последние пару лет, я стараюсь есть болгарский перец практически каждый день.
Польза этого, на мой взгляд очень красивого и вкусного овоща, меня очень впечатлила и не смогла оставить равнодушной.
Этот плод можно смело поставить на один уровень с томатами и свежими ягодами.
Чем же так полезен этот сладкий перец и что такого необыкновенного он содержит, я вам сейчас расскажу подробнее…
Из этой статьи вы узнаете:
Болгарский перец — полезные свойства и секреты приготовления
Болгарский перец начали выращивать более 9000 лет тому назад. Раньше всего этот овощ начал культивироваться в Южной и Центральной Америке.
В то время как само название «перец» было дано этому растению европейскими колонизаторами Северной Америки, которые первым его обнаружили в 1500—1600 годах, а затем уже доставили его в Европу.
В оригинале название этого овоща на испанском языке звучало Pimiento.
Что такое болгарский перец — краткая ботаническая справка
Сочетающий замечательную комбинацию острого вкуса и хрустящей текстуры сладкий болгарский перец – это настоящее рождественское украшение овощного мира с его глянцевой поверхностью и красивой формой.
Огромное количество ярких цветов колеблется в пределах от зеленого, красного, желтого, оранжевого оттенков и до фиолетового, коричневого и даже черного цветов.
Несмотря на разнообразие оттенков и форм, это все же одно и то же растение, в науке известное под общим названием Capsicum annuum- однако, это название используется для обозначения не только болгарского перца, но и стручкового перца, перца чили, перца халапеньо.
Основные признаки растения:
- Болгарский перец является членом семейства пасленовых, которое также включает картофель, помидоры и баклажаны.
- Сладкий перец – мясистый, колоколообразный овощ с выраженными тремя или четырьмя лепестками
- Зеленый и фиолетовый перец имеет горьковатый вкус, в то время как красный, оранжевый и желтый очень сладкий, почти фруктовый.
- Паприка может быть получена из красного болгарского перца, а также из перца чили. Болгарский перец не «острый».
Главное вещество, которое отвечает за «остроту» перца называется капсаицином. В болгарском перце он тоже имеется, но в очень малых количествах.
Хотя перец доступен в течение всего года, наиболее популярен и вкусен этот овощ в течение лета и первых осенних месяцев.
Паприка – это высушенная порошкообразная форма болгарского перца, и даже при том, что мы привыкли видеть красную паприку в отделе специй, паприка может быть сделана из болгарского перца любого цвета. В конечном итоге после высушивания, паприка приобретет тот цвет, какой был у высушенного перца перед помолом.
Химический состав сладкого перца
Болгарский перец – богатейший источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.
Эти фитонутриенты включают флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин) и гидроксикоричные кислоты (в частности феруловую и коричную кислоты).
Но главной изюминкой болгарского перца является группа каротиноидов, представленная более чем 30 различными каротиноидами, содержащимися в перце.
Из них можно выделить альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин.
Болгарский перец – отличный источник витамина А (в виде каротиноидов), витамина С и витамина В6.
Он также богат фолиевой кислотой, молибденом, витамином Е, пищевыми волокнами, витамином В2, пантотеновой кислотой, ниацином и калием.
Кроме того, он является хорошим источником витамина К, марганца, витамина В1, фосфора и магния.
Сладкий красный перец ( 1 чашка – 92 грамма):
- витамин C – 157%
- витамин B6 – 16%
- витамин A – 16%
- фолат – 11%
- молибден – 10%
- витамин E – 10%
- волокно – 7%
- пантотеновая кислота – 6%
- калий – 6%
- витамин B3 – 6%
- витамин В2 – 6%
- витамин К – 5%
- магний – 5%
- витамин В1 – 4%
- фосфор – 3%
А еще, болгарский перец — это ценный источник серы!!!
В нескольких недавних исследованиях внимательно изучалось присутствие в болгарском перце ферментов под названиями цистеин, бета-лиазис, S-коньюгат и их роль в содержащем серу метаболическом пути, называемом тиометил шунт. Эти ферменты и этот путь могут иметь некоторые преимущества в борьбе с раковыми заболеваниями.
Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?
Итак, давайте разбираться в этом вопросе более подробно!
Перец является не просто отличным источником каротиноидов, а включает в себя группу из более чем 30 различных видов этих фитонутриентов.
- Важное научное исследование — шесть каратиноидов!!!
В недавних исследованиях, которые проводили испанские ученые, были внимательно изучены витамин С, витамин Е, и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) в привычных продуктах питания.
В результате было обнаружено, что существует всего два овоща, в которых содержится не менее двух третей всех перечисленных питательных веществ.
Одним из этих продуктов оказался помидор, а вторым – болгарский перец!!!!
- Важное научное исследование №2 — дайте перецу созреть!!!
Если Вы хотите максимизировать доступность витамина C и каротиноидов из болгарского перца, позвольте этому удивительному овощу созреть!!!
Недавние исследования показали, что содержание витамина C и каротиноидов в болгарском перце многократно увеличивается в процессе созревания.
Когда содержание витамина C и каротиноидов увеличивается в болгарском перце, включается на полную мощность производство антиоксидантов, которые несут огромную пользу для здоровья.
Одно из недавних исследований показало, что количество витамина С все еще увеличивалось после того, как недозревший перец сорвали с грядки. Этот процесс продолжался в течение 10 дней.
Помните, что зрелость перца определяется не по цвету!!!! Будь то зеленый, красный, желтый или оранжевый перец, спелый овощ будет иметь глубокие, яркие цвета, казаться достаточно тяжелым для своего размера и быть упругим устойчивым к надавливанию.
- Научное исследование №3 — ешьте перец сырым!!!
Тепловая обработка болгарского перца приводит к потере некоторых важных фитонутриентов, содержащихся в нем.
Поэтому при приготовлении этого овоща оптимально выбирать более низкие температуры и максимально сокращать время приготовления.
- Научное исследование №4 — защищает от рака!!!
Так недавние исследования показали, что употребление в пищу зеленых, желтых, красных и оранжевых плодов сладкого перца снижают риск заболевания раком, в частности рака желудка и рака пищевода.
Болгарский перец — мощный антиоксидант!
Количество содержащихся питательных веществ и фитунутриентов в болгарском перце впечатляет !!!
Это очень хороший источник витамина Е – примерно 1,45 мг на стакан. К тому же он содержит более 30 различных каротиноидов, в том числе огромное количество бета-каротина и зеаксантина.
Оба эти виды каротиноидов обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм в общем, что очень важно для здоровья.
Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов.
С точки зрения традиционных питательных веществ, перец является отличным источником витамина С (117 миллиграмм на чашку). Это более чем в два раза больше, чем количество витамина С, содержащееся в аналогичной порции апельсина.
В дополнение к этим традиционным антиоксидантным витаминам перец также является замечательным источником минералов, которые также выполняют антиоксидантную функцию, например, марганец.
Список фитонутриентов, содержащихся в болгарском перце, также впечатляет!!!
Флавоноиды:
- лютеолин
- кверцетин
- гесперидин
- Каротиноиды
- альфа-каротин
- бета-каротин
- криптоксантин
- лютеин
- зеаксантин
Кислоты гидроксикаричные:
- феруловая кислота
- коричная кислота
Среди каротиноидов, перечисленных выше, самой высокой концентрацией выделяются бета-каротин и зеаксантин, содержащиеся в сладком перце.
Только представьте, одна чашка сладкого зеленого болгарского перца, нарезанного ломтиками, дает нам 314 микрограмм каротиноидов лютеина и зеаксантина.
Эти два конкретных каротиноида найдены в высоких концентрациях в глазной макуле (центральная часть сетчатки), и они необходимы для защиты макулы от повреждений, связанных с кислородом!!!
Учитывая насыщенность болгарского перца фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, вполне очевидно, что этот овощ способен компенсировать эти факторы и снизить риск развития рака!!!
Перец показал себя с положительной стороны в некоторых предварительных лабораторных исследованиях на животных.
Как готовить болгарский перец ?
Перед приготовлением перец нужно помыть и порезать:
- Прежде, чем удалить сердцевину и/или порезать перец, вымойте его под холодной проточной водой.
- Если перец был обработан воском, необходимо также его аккуратно удалить с помощью щетки из натуральной щетины.
- Используйте нож для фруктов, чтобы сделать надрез вокруг основания и затем мягко удалить сердцевину.
- Перец можно порезать разными способами. Чтобы легко нарезать перец соломкой, сначала разрежьте его вдоль пополам, вычистите сердцевину и семена, а затем положите перец кожей вниз на режущую поверхность и нарежьте его кусочками нужного размера и формы.
- Перец также можно резать по горизонтали кольцами или оставить целым для фаршировки.
Мясистая белая внутренняя часть перца богата флавоноидами. Ее можно есть, хотя некоторые люди предпочитают эту часть удалять.
Его можно добавлять в салаты, тушить, фаршировать, жарить на гриле, но лучше всего есть сырым! Для заготовки на зиму, этот перец лучше всего замораживать!!
Как выбирать и как хранить болгарские перцы?
Рассмотрим более подробно основные моменты:
- Выбирайте перцы, которые имеют глубокие яркие цвета, тугую кожу и не имеют вмятин, пятен и темных областей
- Их стебли должны быть зелеными и выглядеть свежими, перец казаться тяжелым для своего размера (стенки должны быть мясистыми, хорошо сформированными и налитыми соком) и достаточно твердыми, чтобы при надавливании кожа только слегка пружинила.
- Избегайте овощей, которые имеют признаки вялости, в том числе повреждений кожицы или водянистых областей.
- Немытый сладкий перец хранится в овощном отделении в холодильнике в течение приблизительно 7-10 дней. Такой короткий срок годности объясняется тем, что сладкий перец требует хорошей увлажненности и сам по себе очень чувствителен к потере влаги.
- Категорически не рекомендуется удалять стебель перца перед хранением в холодильнике. Сладкий перец особенно чувствителен к потере влаги через отверстие на месте стебелька.
- Недавнее исследование показало, что сладкий перец сохраняет больше антиоксидантных способностей при мытье в холодной воде.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о болгарском перце! Надеюсь, это будет полезно)
А вы любите этот плод, что из него готовите?
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@idaun
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Есть ли болгарский перец в Болгарии?
Если вы попробуете купить болгарский перец в Болгарии, вас ждет неудача. Никто из продавцов не поймет, о чем вы говорите. Потому что самого понятия «болгарский перец» в Болгарии нет. Так же, как грецкий орех тут – просто орех (причем с ударением на первый слог), болгарский перец – просто перец («чушка» или «пиперка» или название сорта).
Перец и «болгарка»
Наш любимый рецепт — чушки бюрекСтрого говоря, болгарским сладкий перец и зовут-то лишь на просторах бывшего СССР. И связано это с тем, что на советскую землю этот овощ прибывал преимущественно из солнечной Болгарии. Примерно та же история была с пилой по металлу – «болгаркой» — которая производилась в Народной Республике Болгария, а отсюда уже распространялась по социалистическим странам.
Но вернемся к перцу. Названия «болгарский перец» нет, но сам перец есть, причем в большом ассортименте, чтобы там ни писали в пропагандистских статьях, авторы которых утверждают, что нет в Болгарии ни перца, ни помидоров, одна тоска и безысходность. Начиная с июля и примерно до середины ноября, а то и дольше на болгарских рынках продаются красные, желтые, оранжевые, зеленые и нежно-салатовые плоды всевозможных форм и размеров.
Хотя перец появился в Болгарии только после открытия Нового Света, многие искренне считают его исконным болгарским продуктом. И небезосновательно: из перца тут готовят множество блюд.
Сорта
Если верить Википедии и собственным глазам, то самые популярные сорта перца – это:
- Сорт Капия идеально подходит для запекания и фарширования
- • Капия. Продолговатые почти плоские стручки длиной примерно с ладонь. Сначала они темно-зеленые, потом – ярко-красные. Кожица допольно плотная, под ней скрывается нежная очень ароматная мякоть. Эта разновидность идеально подходит для запекания в духовке или на решетке. Стручки маринуют, фаршируют сирене («чушка бюрек»), добавляют в салаты, используют для приготовления лютеницы и других видов овощной икры.
- • Камби и Ратунд. Чем эти сорта отличаются друг от друга, не очень понятно. Кажется, когда-то в России их называли смешным словом «гогошары». Возможно, в комментарии зайдут специалисты и расскажут? В обоих случаях это круглые мясистые перцы, формой напоминающие крупные помидоры или миниатюрные тыквы. Изначально имеют темно-зеленый оттенок, потом краснеют. Вкус сладковато-острый, нежный аромат. Оптимально подходят для консервирования. И фаршировать их очень удобно, для этого используют мясо, сыр, овощи, травы. Перец Сладкие Рыбки: только ради названия стоит купить семена!
- • Сиврия. Конусовидные удлиненные бледно-зеленые, затем янтарно-желтые и, наконец, светло-красные стручки. Характерный аромат, сладковатый вкус, тонкая шкурка. Подходят для использования в сыром виде, для фарширования, приготовления других блюд и консервирования.
- • Чорбаджийска чушка. Это длинные и тонкие (с палец толщиной или немного толще) стручки бледно-зеленого, желтого, оранжево-красного цвета. Используются для приготовления салатов (в маринованном виде) и горячих блюд, а чаще всего – для консервирования. Бывают разной степени «лютости» (остроты).
- • Бяла шипка. Бледно-зеленые маленькие конусовидные стручки, которые со временем краснеют. Бывает более или менее острые, кожица и мякоть плотные. Может использоваться в сыром виде или добавляться в горячие блюда, но чаще всего применяется для консервации.
- • Рибка. Перцы длиной около 8 см чем-то действительно смахивают на рыбок. Бывают зеленые, желтые и красные, вкус всегда острый. Плоды очень богаты витамином C. Они могут использоваться сырыми, запеченными, тушеными, в качестве добавки к горячим блюдам. Особенно часто из этого сорта перца готовят консервы.
Как используют перец в Болгарии
Про выращивание перцы мы ничего сказать не можем, а вот про использование – пожалуйста. Этот овощ входит в число самых популярных болгарских продуктов. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, используют для консервирования. Пьянящий аромат печеных перцев в сентябре разносится над всей страной. Но и в другое время перцы обязательно присутствуют на столе – свежие, подвергнутые тепловой обработке, в виде лютеницы. При лютеницу обязательно напишем в следующие разы, а пока — рецепт фаршированных перцев. Кстати, вы знаете, что в Болгарии фаршируют не только свежий, но и сушеный перец? Для нас это в свое время было неожиданностью.
Фаршированные перцы с мясом и без него
Круглые стручки перца Камбо отлично подойдут для консервирования и фаршированияДля приготовления выбираются крупные неострые перцы. Хорошо подойдут такие разновидности как камбо, сиврия или капия. Из плодов удаляется сердцевинка, и в образовавшуюся полость укладывается начинка.
На 8-10 перцев следует взять 500 г фарша, луковицу, морковку, помидор, 2/3 стакана риса. Овощи мелко режем и жарим в масле, потом добавляем фарш, рис и приправы по вкусу. Доводим рис до полуготовности, немного остужаем начинку, набиваем ей перцы.
Пекутся овощи в форме, наполовину заполненной подсоленной водой. Покрывать перцы жидкость не должна. Через 40 минут перцы надо перевернуть, а воды при необходимости долить. Готовые перцы нужно вынуть из формы, а на их место вылить заранее приготовленную смесь из 2 яиц, 2 столовых ложек (с верхом) муки, 2 столовых ложек кисело мляко и стакана свежего молока. Теперь все интенсивно перемешиваем, чтобы соус загустел, и возвращаем перцы обратно в форму. На фото с болгарского сайта интересная идея — вместо крышки используется ломтик помидораПри желании можно их поставить в теплую духовку, но это необязательно.
А вот вариант приготовления постных перцев – традиционной части трапезы перед Рождеством, в Бъдни вечер. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие овощи, так и сушеные.
На 100 г сушеных перцев потребуется 1 стакан бобов (фасоли), луковица и приправы – красный перец, мята, чубрица. Для приготовления начинки бобы варятся до готовности. Сушеный перец вымачивается в горячей воде в течение 10-15 минут до размягчения. Лук мелко нарезается и тушится до мягкости, после этого к нему добавляется красный перец, а затем чубрица и мята. Начиненные перцы укладываются в форму, поливаются сверху растительным маслом и выпекаются на среднем огне короткое время – не более получаса.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сайты и блоги о Болгарии: кому верить
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Самые популярные десерты в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец
Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.
Сорта перца
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
- ‘Калифорнийское чудо’
- ‘Черный кардинал’
Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².
Выращивание рассады перца
Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.
Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание перца
Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
Грядка перцев
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.
Блог о болгарской кухне и не только — LiveJournal
? ? LiveJournal- Find more
- YOUR 2019 IN LJ
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- YOUR 2019 IN LJ
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Почему перец — «болгарский»? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?
В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии …
…это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.
Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.
А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.
Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.
В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.
[источники]источники
https://alex-barbov.livejournal.com/33563.html
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8183&Itemid=0