HomeРазноеОт чего желтеют листья тыквы: причины появления, что делать, методы лечения

От чего желтеют листья тыквы: причины появления, что делать, методы лечения

Содержание

У тыквы желтеют листья: почему и что делать

Тыква – любимая бахчевая культура, которая активно используется в приготовлении еды, медицине, хозяйственной деятельности. Неприхотливая в выращивании культура дает богатые урожаи плодов с сочной, полезной мякотью. Для того чтобы вырастить хороший урожай тыквы, достаточно тщательно подобрать посадочный материал, подготовить и удобрить грунт и соблюдать агротехнику выращивания культуры. Вроде бы все сделали правильно, а на грядке – желтые листья. Почему желтеют листья у тыквы и кабачков?

Почему желтеют листья у тыквы, что делать, чтобы спасти урожай

Соблюдая агротехнику выращивания культуры, необходимо внимательно следить за вегетацией растений. Если на грядке появились желтые листья, это может быть сигналом опасных болезней, которые способны снизить или совсем уничтожить урожай. Именно поэтому, чем быстрее будет определена причина, почему желтеют кабачки и тыква, тем больше шансов успешно ее побороть.

Основные причины, по которым желтеют листья у тыквы:

1. Изменение климатических условий.

Погодные условия – один из основных факторов активной вегетации растений. Резкое похолодание может привести к подмерзанию зеленой массы растений и ее пожелтению. Также неблагоприятно на растение может повлиять и жаркая погода. Солнечные ожоги на листьях вызывают их желтизну и гибель.

2. Хронический недостаток питательных веществ.

Тыква – культура, которая предпочитает плодородные почвы и активно отзывается на подкормки. Недостаток питательных микроэлементов снижает иммунитет растений и провоцирует его заболевания. Именно поэтому необходимо правильно подготовить грунт перед посадкой культуры, регулярно осуществлять подкормки различными видами удобрений.

3. Заражение грибковыми заболеваниями.

Как и другие огородные культуры, тыква может быть подвержена заболеваниям, самые распространенные из которых:

• корневая гниль;
• мучнистая роса;
• хлороз;
• склеротиния;
• антракноз.

Нехватка минеральных веществ провоцирует хлороз

Для того чтобы предотвратить заболевания, не допустить их распространение и, как следствие, обезопасить себя от гибели урожая, необходимо:

• соблюдать основные правила севооборота и агротехнику выращивания культуры;
• проводить питательные подкормки;
• правильно осуществлять полив растений.

При появлении очагов заболеваний следует обработать стебли молотой серой или бордоской жидкостью.

4. Поселение колоний вредителей.

К вредителям, которые наносят вред растениям, относятся паутинный клещ, который проявляет активность в сухую, жаркую погоду, бахчевая тля, ростковая муха. Появление этих вредителей возможно на любой стадии вегетации. Именно они могут стать основной причиной, почему желтеют листья у цветущей тыквы. Борьба с этими вредителями – кропотливая и сложная работа, но без нее не получится вырастить хороший урожай.

Ростковая муха уничтожает всходы тыквы

Как эффективно бороться с вредителями и болезнями

Для того чтобы уменьшить риск развития болезней и поселения вредителей, необходимо:

• тщательно подбирать семенной материал, учитывая то, что многие сорта тыквы способны противостоять опасным заболеваниям и вредителям;
• соблюдать правила севооборота и правильно подготовить грядку под посадку, удалив сорняки и напитав грунт комплексными и органическими удобрениями;
• выбрать оптимальные условия для посадки растения – солнечную, сухую погоду;
• отрегулировать и правильно осуществлять полив, чтобы не допустить сухости или переувлажнения почвы и солнечных ожогов не стеблях;
• регулярно осуществлять подкормки;

Правильный уход за тыквой

• проводить профилактические осмотры, удалять заболевшие растения, обрабатывать грядку дезинфицирующими химическими препаратами или «народными средствами» (применяя отвар полыни, настойку алоэ, мыльные растворы).

Для опрыскивания используется хлорокись меди, медный купорос, каратан, бенлат, купрозан и др.
• оборудовать «приманки» для вредителей, раскладывая свеклу и картофель, на которых группируются вредители, и уничтожать их.

Важно! Использование химических препаратов необходимо прекратить за 26- 30 дней до планируемого сбора урожая! Если эти сроки не были соблюдены, то растения необходимо обмыть теплой водой перед использованием или хранением!

Видео:болезни тыквы


Своевременно определив и устранив причину появления желтизны на листьях тыквы и кабачков, вы сохраните растения и обеспечите себя богатым урожаем этой ценной пищевой культуры.

Share the post «Почему желтеют листья у тыквы»

Почему у тыквы желтеют листья и что с этим делать?

Нежданно листья на тыкве начали поменять цвет. Из-за чего смогут желтеть листья тыквы и что с этим возможно сделать? Тимур Коньков.
Тыква — популярный овощ, что везде культивируется на огородах. В ходе ее выращивания, огородники смогут сталкиваться с преждевременным пожелтением листвы, что очень плохо отражается на качестве урожая. Какие конкретно обстоятельства вызывают их пожелтение и как с эти бороться, определите из данной статьи.

Содержание

  • Обстоятельства, вызывающие пожелтение листьев у тыквы
  • Заболевания и вредители, вызывающие пожелтение листьев у тыквы
  • Заболевания тыквы — видео

Обстоятельства, вызывающие пожелтение листьев у тыквы

Существует пара обстоятельств, вызывающих пожелтение листьев у тыквы:

  • изменение условий внешней среды;
  • недочёт питательных веществ;
  • развитие грибковых болезней;
  • поражение вредителями.

Существует пара обстоятельств, по которым листья тыквы начинают поменять цвет

Одной из обстоятельств, вызывающих изменение окраса листвы есть негативные погодные условия, у тыквы пожелтение возможно позвано большим похолоданием, вызывающем подмерзание растения.

Пожелтение листьев тыквы часто случается и в жаркий период, обстоятельство явления — солнечные ожоги на страницах, вызванные попаданием и несвоевременным проведением поливов воды на листву. Полив тыквы горячей водой в вечернее время под корень, избегая попадания жидкости на листья, разрешит избежать солнечных ожогов.

Еще одна обстоятельство, вызывающая пожелтение листвы у тыквы – дефицит минеральных элементов. Приводить к пожелтению тыквы может недочёт в земле:

  • марганца;
  • железа;
  • азота;
  • магния;
  • калия;
  • бора;
  • меди;
  • молибдена;
  • серы.

Грамотное и своевременное внесение перегноя и комплексных удобрений, содержащих нужные питательные вещества, разрешит насытить тыквенные посадки недостающими минералами.

Одна из обстоятельств пожелтения листьев тыквы — негативные погодные условия

Внимание! Выяснить какого именно точно не хватает тыкве минерала, подчас бывает очень сложно. Умелые огородники советуют ориентироваться на состояние растений индикаторов, каковые раньше тыквы, реагируют на недочёт конкретного микро либо макроэлемента.

Заболевания и вредители, вызывающие пожелтение листьев у тыквы

Пожелтение листьев у тыквы смогут вызывать, как грибковые болезни, так и вредители:

1. Хлороз – заболевание, из-за которого происходит нарушение процесса фотосинтеза, что ведет к преждевременному пожелтению листьев. Заболевание возможно позвано нарушением условий выращивания тыквы, трансформаций погодных условий, недочётом минеральных веществ либо заразой.

Совет! Для борьбы с хлорозом направляться использовать опрыскивание пораженных растений железосодержащими препаратами. Для данной целее рекомендуется применять хелатные формы железа – «Агрикола», «Феровит».

2. Пожелтение листьев тыквы возможно позвано поражением грибком антракнозом в следствии высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Проведение фосфорно-калийной подкормки, и обработка бордосской жидкостью либо молотой серой разрешит спасти урожай тыквы.

Обстоятельством пожелтения листьев смогут вредители и стать болезни

3. Мучнистая роса – заболевание, вызванное грибком в следствии высокой влажности и пониженной температуры воздуха. Проявляется на страницах в виде белого мучнистого налета. Развитие заболевания ведет к преждевременному созреванию и засыханию листвы низкокачественных плодов.

При обнаружении заболевания тыкву направляться два раза обработать 1%-ной коллоидной серой с промежутком в 2-3 семь дней.

4. Корневая гниль – грибковое заболевание, развившееся в следствии негативных условий: перенасыщение грунта удобрениями, сниженная температура земли, полив холодной водой.

Внимание! подкормки условий и Соблюдение полива, протравливание семян перед посадкой, окучивание помогает надежной профилактикой развития заболевания.

К вредителям, значительно чаще поражающим тыкву, приводя к пожелтению листвы, относятся паутинный клещ, что поселяется на нижней стороне листвы, укрывая ее паутиной. Поврежденные на протяжении жизнедеятельности листья, покупают мраморную окраску, неспешно желтея и засыхая.

Большое распространение клеща ведет к опаданию завязей и соцветий, смерти растения. Обстоятельством, вызывающей широкое распространение вредителя есть сухая жаркая погода.

Проведение регулярных прополок помогает профилактической мерой, дающей предупреждение поражение клещом.

В случае если вовремя принимать меры профилактики, то пожелтения листьев возможно избежать

Соблюдение условий выращивания, внимательное отношение к трансформации состояния посадок и своевременное использование соответствующих мер, разрешит не только своевременно подметить пожелтение листьев тыквы, но и предохранить урожай от смерти.

Болезни тыквы — видео

Из-за чего желтеют листья рассады Удобрения для рассады. Сайт Садовый мир

Увлекательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • У юкки желтеют листья: из-за чего и что делать?

    К бессчётному семейству агав относится жительница тропиков, субтропиков – юкка. Эти вечнозеленые деревца возможно встретить не только в помещениях,…

  • Из-за чего желтеют листья у помидоров в теплице

    Anastasia Из-за чего листья на молодых помидорных кустах желтеют без видимой обстоятельства? Что делать? Выделяют пара обстоятельств пожелтения листьев томатов в…

  • Из-за чего желтеет фикус — обстоятельства, профилактика и лечение

    Фикус есть одним из самых распространенных растений, выращиваемых дома. Он замечательно себя ощущает и в помещениях, и в зимних садах….

  • У монстеры желтеют решение: заболевания и листья причины

    Монстера – это большая лиана, которая относится к семейству Ароидные. Отчизной ее есть экваториальная часть Америки. В Европе монстера показалась…

  • Что делать, в случае если у фиалки скручиваются листья?

    Фиалки – ласковые красивые женщины, украшающие отечественные дома уже весьма в далеком прошлом. Эти хрупкие растения, являются достаточно требовательными к соблюдением условий ухода и…

  • Из-за чего чеснок желтеет – что делать, чем обработать, подкормить

    Листья чеснока пожелтели Такое явление, к сожалению, бывает на отечественных огородах. Из-за чего желтеет чеснок? Как не допустить это явление? Что делать?…

Если желтеют листья у рассады…☝


  • Все о теплицах

✅ Подкормка тыквы в открытом грунте: сроки, способы, виды удобрений

Содержание:

  1. Для чего нужна подкормка тыквы
  2. Необходимые элементы питания для тыквы
  3. Сроки внесения удобрений
  4. Способы подкормки
  5. Виды удобрений для тыквы
  6. Порядок внесения подкормок
  7. Рекомендации профессионалов

Тыква — одна из самых популярных бахчевых культур у огородников. Она неприхотлива и нетребовательна к уходу. Вкус и объем урожая во многом зависят от качества почвы. И чтобы вырастить крупные вкусные плоды, необходима правильная подкормка тыквы во время цветения и плодоношения. Полезные советы о выращивании тыквы на дачном участке собраны в этой статье.

Для чего нужна подкормка тыквы

Тыкве для роста и плодоношения нужен большой запас питательных веществ, поэтому желательно выращивать ее на плодородном грунте. Почву нужно удобрить до посадки, продолжая вносить подкормки в течение всего вегетационного периода.

Выбирая, чем подкормить тыкву в открытом грунте, нужно учесть предпочтения культуры. Изначально выращиванием тыквы занимались в странах Южной и Центральной Америки, поэтому культура настолько любит солнечный свет и тепло. Чтобы хорошо росла, ее мощная корневая система требует полноценного питания. В качестве предшественников тыквы могут быть морковь, бобовые, капуста и лук. Не подходят участки, где росли патиссоны, огурцы и другие культуры того же семейства.

Необходимые элементы питания для тыквы

Чтобы тыква хорошо росла и давали обильный урожай, почва должна содержать в достатке азот, фосфор, калий и кальций. Корни у тыквы могут уходить в почву на 2 метра, срок созревания ягоды — до 140 суток, поэтому растение сильно обедняет землю, буквально высасывая из нее все соки. Поэтому грядки, где растет тыква, нужно регулярно удобрять.

Сроки внесения удобрений

Подкормку тыквы проводят в определенные сроки. Если грунт плодородный, достаточно лишь трижды за сезон использовать удобрения. Обедненные почвы придется подкармливать 1 раз в 2 недели.

Некоторые признаки указывают, что требуется внеочередная подкормка для тыквы:

  • рассада плохо растет с момента пересадки;
  • листья сворачиваются, желтеют и опадают;
  • тыльная сторона листьев приобретает фиолетовый цвет;
  • плоды плохо завязываются;
  • цветение замедляется.

Первое удобрение вносят при образовании 4–5 листочков. Второй раз подкормка понадобится на этапе роста плетей. Удобрение рассады проводят по следующей схеме:

  1. Через 10 суток после проклевывания ростков.
  2. За 5 дней до высадки на открытом участке.
  3. Через 14 дней после высадки в грунт.
  4. Когда появятся первые плети.

Указанные сроки могут варьироваться с учетом условий выращивания и состояния рассады. Последний раз удобрение для тыквы вносят в конце лета, до сбора урожая.

Способы подкормки

По аналогии с другими культурами, тыкву удобряют корневым и внекорневым способами. Каждая подкормка имеет свою цель и особенности.

Корневая

Удобрение разводят в воде по инструкции. Приготовленный раствор выливают под корни. Перед этим обильно поливают грядки, чтобы избежать ожога корней. Другой вариант корневой подкормки тыквы — сделать бороздки глубиной 8 см на расстоянии 20 см от растений, засыпать в них сухой препарат, закрыть землей и обильно полить.

Внекорневая

Речь об орошении (опрыскивании) листьев. Дозировка удобрений уменьшается от указанных для полива норм в 2 раза, чтобы не обжечь зеленую часть растения. Внекорневые подкормки для тыквы в открытом грунте целесообразно проводить в период цветения и плодоношения. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы влага не стала причиной солнечного ожога зелени.

Виды удобрений для тыквы

Для поддержания роста и развития используют органические или минеральные удобрения для тыквы, а также народные средства. Культура нуждается в азоте, калии и фосфоре. Первый вносят в начале вегетации, второй и третий — когда завязываются цветы и формируются плоды.

Минеральные туки

Ниже указаны минеральные удобрения, которые можно использовать для подкормки тыквы в схеме ухода в открытом грунте:

  • 10 г карбамида на 1 ведро воды;
  • смесь из 20 г суперфосфатов, 15 г сульфата калия и 20 г аммофоски в ведре воды.
  • раствор из 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия в 12 л воды.

Наиболее популярными среди промышленных туков — препараты «Юнона», «Кемира», «Универсал». Они представляют собой готовую смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в нужной дозировке.

Органические подкормки

До высадки в грунт почву удобряют древесной золой. Она даст растению силы для роста и защитит от вредителей. На каждую лунку берут 1 ст. л. порошка. Во второй половине вегетационного периода в качестве удобрения используют раствор из 200 г золы и ведра воды. Жидкость настаивают в течение трех дней, а потом поливают ею грядки.

Можно использовать и другие доступные органические подкормки:

  • навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:10;
  • куриный помет, предварительно разбавив сырье водой в пропорции 1:20.

На каждый куст понадобится по 2 л того или другого раствора, а во время созревания плодов — 3 л.

Также можно приготовить крапивный настой. Для этого нужно:

  1. Заполнить 200-литровую бочку на 1/3 объема измельченными листьями и стеблями крапивы.
  2. Залить водой доверху.
  3. Закрыть крышкой и оставить бродить 7 дней, ежедневно перемешивая.

Комплексные препараты

Смесь питательных элементов сбалансирована по составу. Остается лишь рассчитать дозировку на определенную площадь. Наиболее популярные составы:

  1. Нитрофоска. Расход — 10 г на 1 растение. Вносится в сухом виде с последующим поливом.
  2. Азофоска. Дозировка сухого препарата — 30 г на ведро воды. Этот объем используют для полива 1 м2 грунта.
  3. Кемира Универсал. Дозировка — 20 г на ведро воды (для полива) и 10 г на 10 л воды (для опрыскивания). Повторяют обработку каждые 2 недели на этапе цветения и плодоношения.

Народные средства

Чтобы повысить урожайность, можно воспользоваться натуральными средствами. Они действуют более мягко при соблюдении дозировки. Есть два действенных средства, чем удобрить тыкву:

  1. Размешать  50 мл нашатырного спирта в 5 л воды. Полученный раствор использовать для корневого полива, не задевая листья и стебли. Рекомендуется использовать такое удобрение в июне (в первой половине вегетационного периода).
  2. Добавить в ведро воды 100 г сырых дрожжей и 10 ст. л. сахара. Закрыть емкость крышкой, оставить настаиваться 7 дней. Когда раствор перебродит, добавить 500 мл настоя древесной золы. На следующий день натуральное удобрение готово. На каждый куст используется до 2 л дрожжевого раствора.

Если на растение напали насекомые-вредители, поможет крапивный настой, приготовленный по рецепту, указанному выше.

Подкармливать тыкву в июле, августе и другие месяцы нужно обязательно. Культура активно поглощает из почвы питательные элементы, и при их дефиците растет медленнее и плохо плодоносит. Опытные аграрии рекомендует чередовать органические удобрения с минералами. До внесения любых подкормок грунт разрыхляют, после — обильно поливают.

Порядок внесения подкормок

На каждом этапе роста и развития тыкве нужна определенная подкормка. При замачивании семян требуются биостимуляторы. Они активизируют рост и улучшают всхожесть. Чаще всего для замачивания используют янтарную кислоту или гумат натрия. Для укоренения рассады используют гетероауксин.

Рассмотрим подкормки тыквы в период вегетации по типу необходимых веществ.

  1. Мочевина — источник азота. Ее вносят во время разрастания плетей, до образования бутонов. Прежде чем удобрять тыкву, мочевину растворяют в теплой воде. На 10 л достаточно 2 столовых ложек препарата.
  2. Сульфат калия вносится при цветении и плодоношении.
  3. Нитрофоску используют в период появления всходов. Удобрение разбрасывают в сухом виде на грядках (по 2 чайные ложки на каждое растение), затем перемешивают с почвой и обильно поливают.
  4. Азофоска — подкормка с большим содержанием азота, фосфора и калия в составе. Используется в период бутонизации, цветения и завязывания плодов.

Помимо промышленных подкормок используют: навоз, птичий помет, золу (содержит фосфор и калий), настои крапивы, дрожжей, раствор нашатыря (источник азота).

Количество полезных веществ в почве может быть разным. Это следует учитывать прежде, чем подкормить тыкву. Если почва сильно обеднена, выбирают сложные, смешанные удобрения для разностороннего питания растения. Если же в земле недостает какого-то конкретного компонента, выбирают простые удобрения, содержащие конкретный элемент (например, азот). Песчаные почвы, как правило, испытывают недостаток магния, в черноземе часто наблюдается дефицит молибдена и марганца. Для бедных почв подходят комплексные удобрения, такие как «Растворин» и «Кемира».

Совет! Экономным вариантом является посадка тыкв на компосте. Кучи заготавливают с осени, но формируют не в тенистом месте, как обычно, а на солнцепеке. При таком способе выращивания растения будут нуждаться только в фосфорно-калийных удобрениях, так как азотистые соединения образуются в процессе перегнивания травы и пищевых отходов в компосте.

Рекомендации профессионалов

  1. Превышение рекомендованных дозировок азотсодержащих удобрений чревато скоплением нитратов в тыкве и развитием мучнистой росы. Норма — до 25 мг аммиачной селитры на 1 м2.
  2. До применения сразу нескольких магазинных препаратов необходимо изучить их состав и рассчитать нормы каждого компонента. Удобнее использовать комплексную добавку.
  3. Внесение сухих агрохимикатов в грунт без предварительного полива может привести к ожогу корней.
  4. Последнюю обработку тыквы проводят за 45 дней до планируемого сбора урожая.

Грамотный уход за тыквой обеспечивает культуру нужными для развития элементами, улучшает состав грунта. Результатом ваших усилий будет богатый урожай крупных и вкусных плодов.

Почему тыквы «перекрасились» / Кабачок

На одном кусте тыквы сорта Медовый выросли плоды белого и зеленого цвета. Чем можно объяснить такое необычное явление? Раньше такого не случалось.

Н.А. ВИШНЕВСКАЯ.

г. Донецк.

На самом деле ничего необычного не произошло. Просто вы использовали для посева семена тыквы, полученные от переопыления с кабачками, патиссонами, крукнеком или другими тыквами. То есть при семеноводстве культуры не была соблюдена пространственная изоляция растений (семенные посадки тыквенных размещают на расстоянии не менее 1 км друг от друга, поэтому на дачных и приусадебных участках получить качественные семена тыквы или кабачка без специальных изоляторов невозможно.  — Ред.).

У растений, выросших из переопыленных семян, окраску плодов определяет не только доминирующий ген, но также переменное и комбинированное (дигибродное) наследование. Например, при скрещивании белоплодной формы с зеленоплодной окраска на следующий год у всех плодов должна быть белой. Однако она оказывается неоднородной и меняется в зависимости от фазы развития.

Так, в опытах селекционера О.П. Шипенко из Киева при скрещивании оранжевых плодов тыкв с белоплодными сначала формировались зеленые, затем белые плоды. На второй год незрелые плоды были белыми и зелеными. При созревании они соответственно становились кремовыми и желтыми, а часть оставалась белоцветной. И все это разноцветье на одном кусте.

В дальнейшем по окраске плодов исследователь разбил тыквенные культуры на 10 групп: белые, зеленые, серые, желтые, оранжевые, двухцветные, зеленые в начале роста, но приобретающие оранжевый и желтый цвет при созревании, с нитчатыми или широкими зелеными полосками в исходном состоянии, постепенно переходящими в белый и кремовый тон. Такое разнообразие связано с тем, что зеленый цвет плода контролируют два доминантных (подавляющих) гена, белый — два рецессивных (подавляемых, слабых), полосатость — рецессивный и доминантный. К тому же проявление признака зависит от формы, размера плода и условий, в которых он развивается.

когда снимать, как хранить, что приготовить

Осень не за горами. Время подводить итоги «ратного» труда на тыквенных грядках, где в ожидании сбора разлеглась золотистая красавица. Урожай выдался на славу. Плоды как на подбор – большие красивые ровные, залюбуешься. Теперь главное – убрать без потерь и сохранить надолго.  

JTWS85 / Flickr.com

Для тыквы сигналом к проведению уборочных работ является прогноз начала первых заморозков. Это они, родимые, в наших широтах играют главенствующую роль в определении сроков уборки. Но пока еще есть время, можно помочь тыкве завершить развитие и дозревание плодов.

Обычно дней за 20-25 до предполагаемого похолодания удаляются оставшиеся цветки на плетях, недавно образовавшиеся завязи и мелкие недоразвитые тыковки, а молодые побеги прищипываются. За счет этих приемов все питательные вещества перераспределяются и прямиком попадают в зреющие полноценные плоды, созревание тыквы ускоряется.

К моменту сбора урожая плети и листья желтеют, засыхают и отмирают. Плодоножка затвердевает и также подсыхает. Твердой становится кора, а ее оттенок и рисунок приобретают черты, соответствующие данному сорту. Такое состояние плодов говорит о полном созревании, готовности к сбору урожая и к дальнейшему хранению.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится убирать тыкву с огорода раньше, чем наступила полная спелость. В таких случаях, перед хранением без дозаривания не обойтись.

Mt.-Hood-Territory / Flickr.com

Для проведения уборочных работ выбирается теплый без осадков день. Обязательное условие, убрать до заморозков. Подмороженные тыквы долго не хранятся, как и получившие трещины, ушибы или другие повреждения коры при уборке. Поэтому важно убирать и транспортировать максимально осторожно. Любое повреждение и в тыквах поселятся патогенные микробы и вирусы, которые приведут к порче плода раньше срока.

Для отделения тыквы от плети следует пользоваться ножом, откручивать плодоножку вручную не рекомендуется, можно повредить мякоть. Тыква с поврежденной мякотью хранению не подлежит, идет сразу в переработку. Хвостик- плодоножка оставляется длиной в см 5, не меньше.

После сбора тыквы очищаются от загрязнения, сортируются, подсушиваются и убираются на дозаривание в тепло. По срокам дозаривание длиться от нескольких недель до пару месяцев. Все зависит от зрелости тыквы.

Даже в условиях квартиры через месяца два дозревания получаются полновесные семена.

Подпорченные и мелкие плоды отбираются от общей массы и используются в пищу в первую очередь.

В отдельных случаях огородники прибегают к реанимированию поврежденной тыквы – смазывают ранку зеленкой и заклеивают царапины бактерицидным пластырем. Это, конечно, продлит срок хранения плода, но не настолько, как хотелось бы.

Комфортным для сохранения тыквы считается температурный диапазон +10…+13°С. Допускаются отклонения в ту или иную сторону, но температура не должна быть ниже +4°С и не подниматься выше +20°С.

При этом приветствуется отсутствие света и хорошее проветривание (вентиляция).

Желательно разложить тыкву на деревянных стеллажах по отдельности и, главное, подальше от мест, где хранятся груши и яблоки. Газ этилен, который при хранении выделяют эти фрукты, ускоряет созревание тыквы и вызывает досрочную порчу.

Хотелось бы отметить уникальные мускатные сорта тыквы. Это единственный овощ, который при длительном хранении улучшает вкусовые качества и становится только аппетитнее.

Aaron-Hawkins / Flickr.com

В осенне-зимний период у любителей правильного питания и у желающих сбросить лишний вес «тыквенный праздник живота». Калорийность блюд из тыквы мизерная, а витаминов и минералов – кладезь. Тыква – это любимые каши, овощное рагу, суп-пюре, котлеты, оладьи, мармелад, кексы. Все не перечислить. Радуйте себя, своих близких полезными и вкусными тыквенными изысками, ведь только ради этого мы трудились долгий весенне-летний период.

Кустовидные тыквы

Не на всяком участке найдется место для тыквы. Гигантские плети по 5 метров слишком много отнимают земли. Кто-то сажает их рядом с деревом, кто — то на компостной или навозной куче. Такие места для посадки есть не у всех, да и вырастают гиганты – сразу не съешь, а как разрезал сохранить проблематично.

 

А можно поступить иначе – посадить кустовидные тыквы. Их еще называют порционными. Как правило, их плоды мельче, чем у обычной тыквы, зато на кусту их может быть 15 и более штук. На вкус намного слаще гигантов. Чем еще хороши кустовые тыквы? Компактностью, неприхотливостью, близкой к кабачку, холодостойкостью…

Кустовидных сортов тыквы немало, просто они пока еще в тени обычных сортов. Самые распространенные мы назовем.

Барнаульская кустовая — среднеранний сорт (94-106 дн.). Плоды серого цвета по 4-5 кг. Мякоть оранжевая, средней плотности, сладкая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Благодаря устойчивости к пониженным температурам перспективен в средней полосе.

Валок – среднеспелый (110-120 дн.) кустовой, короткостебельный сорт тыквы. Масса плода 6-7 кг. Транспортабельный, лежкий.

Грибовская кустовая-189. Очень урожайное растение, зачастую излишки урожая скармливают животным. Плоды средней массой — 2,3-4,8 кг. Окраска при полном созревании светло-оранжевая, с черно-зеленым рисунком, мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая. По Cредней полосе считается стандартом урожайности.

Жемчужина — раннеспелый сорт. Тыквы массой до 7 кг, ярко-оранжевого цвета.

Кустовая оранжевая – кубанский сорт. Раннеспелый (92-104), растение компактное. Плод от шаровидного до овального массой 4,7 кг, оранжевого цвета. Мякоть желтая, хрустящая, отличного вкуса. Восприимчив к мучнистой росе. Зато всегда дает хорошие урожаи, пригоден и для возделывания в средней полосе.

Лель – этот скороплодный сорт предназначен для переработки на масло, которое используется в лечебных целях. Отличный сорт для любителей тыквенных семечек. Масса плодов 3,1 кг.

Лечебная — скороспелый кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4-7 кг с повышенным содержанием витаминов и сухих веществ. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой, хранится до мая. Лучшее средство от авитаминоза.

Юстинка – по 13 плодов на кусте. Весит каждый по 1-1,5 кг. На всю зиму хватит буквально пары растений. Вкус отличный.

Улыбка — холодостойкий, скороспелый (85-110 дней) сорт, универсального назначения. Формирует 8-10 плодов массой по 0,8-1,2 кг светло-оранжевой окраски с белыми слабозаметными полосами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, малосочная с дынным ароматом. Плоды лежат до марта. Не боится холода и устойчив к засухе. Отлично растет и плодоносит на юге и в Cредней полосе. Вкусовые качества отличные, можно есть сырой. Очень ароматная — пахнет дыней.

Отличий в уходе по сравнению с обычными сортами у нее нет. Также отзывчива к органике, любит влагу и плодородные почвы. Собирают урожай обязательно с плодоножками. Точно такие же требования к хранению – хорошо лежит лишь в помещениях с сухим воздухом (то есть в комнатных условиях).

Единственное отличие — уплотненная схема посадки: 60х60 или 50х50 см. А более высокой урожайности (по 7-9 кг/м2), то и удобрений нужно вносить в 1,5 раза больше, желательно в дробном виде в течение лета.

деликатесные и декоративные — Статьи — Хобби Сад

Семейство тыквенные насчитывает много диких и культивируемых видов. На территории России распространены три вида: твердокорый, или обыкновенный (Cucurbita реро L,), куда входит также кабачок и патиссон; крупноплодный (Cucurbita maxima Duch) и мускатный (Cucurbita moschata Duch). Все эти виды отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Твердокорую и крупноплодную тыквы возделывают в основном в средней полосе России, мускатную — на юге.

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЫКВ

Крупноплодная тыква

Вид тыквы крупноплодной — менее требовательный к теплу, скороспелый и урожайный — распространен во всех климатических зонах России, кроме районов Крайнего Севера. В полесье и лесостепи выращивают его столовые сорта, дающие продукцию высоких вкусовых качеств, с большим содержанием сахаров и каротина. Раннеспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов.

Существуют также специальные кормовые сорта этого вида, которые на юге России выращивают исключительно на корм животным. Кстати, на эти цели также используют плоды столовых сортов, не вызревшие и не стандартные по размеру и качеству, поврежденные вредителями, болезнями и при транспортировке.

Твердокорая тыква

Вид тыквы твердокорой, или обыкновенной, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый. Он широко распространен в России, хотя более требователен к теплу, чем крупноплодный. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм, к нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых — кабачок и патиссон.Тыква обыкновенная в зрелом виде обладает высокой сахаристостью и хорошим вкусом мякоти, богатой сухим веществом. Овощеводы ценят ее за скороспелость. Урожайность — 20-70 кг с 10 кв.м. Тыкву обыкновенную можно выращивать в северной зоне овощеводства, чему способствует ее свойство плохо переносить жару: плоды мельчают, урожай существенно снижается.

Мускатная тыква

В условиях средней полосы России в открытом грунте до холодов мускатная тыква не вызревает, поэтому ее выращивают только через рассаду, а с наступлением холодов плантации укрывают пленкой. Тыква мускатная, приспособленная к теплому влажному климату тропиков, гораздо больше двух других видов любит тепло и поэтому поздно созревает. Ее семена начинают прорастать лишь при температуре выше 16° С.

Плоды мускатных тыкв чаще всего цилиндрической или овальной формы, редко — круглые. Сразу после уборки мякоть бледная (бежевая или светло-оранжевая) и пресная, с легким мускатным ароматом, но при хранении она приобретает оранжевый оттенок; усиливается ее мускатный аромат и увеличивается содержание сахаров.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Основные факторы внешней среды, от которых зависит рост и развитие тыквы, а в итоге и продуктивность, — температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность света, минеральное питание и почвенные условия.

Сроки посева и высадки в грунт

При посеве в грунт тыква успевает вызреть только южнее условной линии Воронеж — Белгород, поэтому севернее ее выращивают через рассаду. Посев на рассаду в средней полосе проводят 25-30 апреля. На юге в открытый грунт тыкву высевают 10—15 мая, когда почва прогреется до 14…16°С. Семена начинают прорастать при 13…14°С, оптимальна температура 25…27 С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день.

Важно! Семена тыквы следует класть только плашмя и обязательно присыпать землей, иначе растение «вытащит» кожуру семени из почвы, и семядоли не смогут разойтись. В этом случае следует осторожно с помощью пинцета расщепить и снять кожуру, не повредив семядоли и точку роста.

В средней полосе высаживают рассаду в открытый грунт 3-6 июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 1,5 м между рядами, 1,0 м между растениями в ряду. Уход за тыквой заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями.

Требования к почве

Тыква требовательна к плодородию почв, хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах. Созревание плодов на легких почвах ускоряется на 10-15 суток, а сырые глинистые участки совершенно не подходят для выращивания тыквы.

Тыква хорошо переносит умеренное засоление почвы, на повышенную кислотность реагирует отрицательно; оптимально — pH 6,5 7,5. Она сравнительно хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод (60-70 см) и в засушливые годы на таких участках дает высокие урожаи. Растения отзывчивы на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементом: бора, меди, молибдена и цинка. Тыква положительно реагирует на внесение органических удобрений, поэтому под нее надо вносить навоз (4-5 кг/кв.м.) или перегной (2-3 кг/кв.м.). Если нет органических удобрений, то на 1 кв.м вносят 30-40 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония (суперфосфат и калийную соль вносят с осени).

Помогите завязаться плоду

Цветет тыква в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — ноябре. Это исключительно насекомоопыляемое растение — пыльца у нее тяжелая и может быть перенесена из цветка на цветок лишь пчелами, осами, шмелями и др. Для привлечения на участок насекомых цветки тыквы опрыскивают слабым сахарным сиропом: прилетая на его запах, они опыляют их. Для этой же цели высевают в разных местах в несколько рядов растения-медоносы: укроп, кориандр, мелиссу. Опыление растений обыкновенно происходит при температуре 20…25°С. Плоды завязываются через 3-8 дней после цветения и созревают спустя 30-60 дней после завязывания (в зависимости от вида и сорта). На оплодотворении тыквы отрицательно сказываются как высокие температуры (выше 30°С) в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха (30-35%), так и низкие температуры (12…14°С) в сочетании с высокой влажностью.

Температурный и световой режим

Тыква является тропической лианой, поэтому весьма требовательна к теплу, влаге и плодородию почв. Максимальные урожаи она дает в южных регионах, где можно выращивать и мускатный вид — самый требовательный к теплу, имеющий плоды высокого качества. Наиболее холодостойкие — твердокорый и крупноплодный виды тыквы.

Важно! Всходы тыквы очень чувствительны к заморозкам — достаточно температуре на 1-2 ч снизиться до -1 . ..2°С, как они погибают.

Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 16…20°С, оптимально — 22…25°С. При 10…12°С растения замедляют развитие, выдерживая краткосрочное понижение температуры до 5°С. При выращивании под пленочными каркасными укрытиями или в теплице при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем тыква дает урожай даже в год с холодным летом.

Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к освещенности, но при этом сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник и др.). Для этой цели больше подходят длиниостебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Тыква станет вкуснее при хорошем солнечном освещении. Она наиболее требовательна к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов. Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.

Водный режим

Тыква — засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболеетребовательна к влаге; особенно это касается мускатного вида. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. В холодные, избыточно влажные годы тыква растет и развивается медленно, созревание плодов запаздывает.

Мощная сильноразветвленная корневая система с высокой сосущей силой, проникающая в почву на глубину до 2-3 м, хорошо обеспечивает растения влагой. Поливы должны быть умеренными — при избыточном поливе вырастают мощные растения, цветение задерживается, а плоды накапливают мало сухих веществ, сахаров и каротина.

ДЕКОРАТИВНАЯ ТЫКВА

Кроме пищевых форм тыквы, существуют и декоративные с небольшими плодами и пестрой окраской — от желтой до темно-зеленой. Биологические особенности декоративных тыкв очень схожи с культивируемыми видами. Природа наделила декоративные тыквы способностью «копировать» различные плоды и овощи — по форме, размеру, цвету и массе. Существуют крупные тыквы-«груши» с яркой раскраской, оригинальные бородавчатые тыквы, крупные и мелкие тыквы-«грибы» с красной и желтой шапочкой.

Тыкква декоративная большого распространения не получила, да и потребность в ней ограничена. Плоды долго хранятся в свежем виде. Высушив их, можно изготовить оригинальные декоративные изделия: коробочки, шкатулки, кувшины и т.п.

Статья взята из журнала «Настоящий Хозяин».

Расшифровка причины желтых тыквенных листьев

В это время года я получаю много жалоб на тыквенные растения с желтыми листьями. Может быть много причин, по которым у тыквенных растений желтые листья. Самая распространенная причина желтых листьев тыквы не имеет ничего общего с болезнью, которая может передаваться с растения на растение. Обычно причина желтых листьев тыквы связана с недостатком воды, слишком жаркой погодой, дефицитом питательных веществ или другими стрессами. Надеюсь, фотографии и обсуждение ниже проиллюстрируют мою точку зрения.

Допустим, у вас есть тыквенное поле, где растут желтые тыквенные листья, и вы задаетесь вопросом, в чем причина. Вы можете спросить себя, какие листья желтые, а где желтые.

На Рисунке 1 можно увидеть желтые листья тыквы. Если присмотреться поближе, чтобы узнать, где находятся желтые листья, можно увидеть, что желтизна стекает вниз по ряду. На самом деле желтыми являются более старые листья (биологи растений предпочитают термин хлороз желтому.Но я буду продолжать использовать здесь слово желтый.) Когда старые листья желтые, а молодые выглядят зелеными и здоровыми, причина пожелтения обычно связана со стрессом, как указано выше. Меня не слишком беспокоят пожелтевшие листья тыквы.

Рис. 1. Желтые листья тыквы, кажется, стекают вниз по ряду.

Посмотрите еще раз на рисунок 1, чтобы проверить, какая часть листьев желтая. По большей части желтые листья являются краями (или краями) листьев (рис. 2).Не видно желтых листьев целиком. На листьях не появляется пожелтение. Пожелтение на внешней стороне листа обычно означает, что причина связана со стрессом, о чем говорилось выше.

Старые листья со временем желтеют, потому что питательные вещества, такие как азот, подвижны в растении и переходят к более молодым листьям, где они необходимы. Кроме того, края листьев могут стать желтыми, потому что на краях листьев есть поры, через которые в ночное время выделяется сок (известный ботаниками как вода потрошения).Этот сок со временем может оказывать умеренно токсичное воздействие на листья — это причина того, что края старых листьев могут пожелтеть.

Рис. 2. Края этого тыквенного листа желтые, скорее всего, из-за воздействия окружающей среды.

На рис. 3 пожелтение листьев тыквы в целом наблюдается на большей площади, в отличие от рис. 1, где можно увидеть, как пожелтение стекает вниз по ряду. Большая часть пожелтения появляется на переднем плане фотографии на рисунке 3. Если посмотреть вниз с холма, листья кажутся зелеными и здоровыми.А теперь давайте посмотрим на почву рядом с симптомными листьями тыквы. Почва кажется песчаной.

Затем мы спустимся с холма, где листья тыквы зеленые, и снова посмотрим на пожелтевшие листья тыквы (рис. 4).

Рисунок 3. Это вид с вершины холма, смотрящего вниз. У тыквенных растений на переднем плане этих фотографий желтые листья. Почва на вершине холма песчаная.

Опять же, мы замечаем, что область на вершине холма находится в общей области — они не кажутся бегущими по ряду.То есть желтыми не только старые листья. Теперь взгляните на почву рядом с зелеными листьями тыквы у подножия холма. Почва намного тяжелее и содержит больше глины, чем почва на вершине холма.

Рисунок 4. Это вид снизу холма вверх. Тыквенные листья у подножия холма обычно зеленые и здоровые. Почва у подножия холма относительно тяжелая.

Урок здесь в том, что тыквы на вершине холма имели гораздо меньший доступ к воде, чем у подножия холма.Это верно как потому, что холмы, как правило, лучше дренируются, так и потому, что более песчаные почвы содержат меньше воды. Фермер использовал капельное орошение, но не мог перекачивать много воды из-за нехватки воды в поверхностном пруду. Следовательно, пожелтение листьев на вершине холма вызвано стрессом от засухи.

Оба изображенных здесь тыквенных поля дали хорошие урожаи. Желтый цвет на листьях тыквы не обязательно означает, что в будущем случится беда или болезнь.

Я надеюсь, что представленные здесь фотографии и обсуждение помогут понять, что не так с тыквенным грядкой.Однако, если у кого-то все еще есть вопросы о симптомах, лучше всего отправить образец в диагностическую лабораторию. Лаборатория диагностики растений и вредителей Университета Пердью — отличный ресурс

Почему у моей тыквы желтеют листья? | Домашние гиды

Дженни Грин Обновлено 14 декабря 2018 г.

Зимняя тыква, из которой производят толстокожие фрукты, используемые для изготовления фонарей Джека и традиционных осенних праздничных блюд, таких как тыквенный пирог, тыква (Cucurbita pepo), нуждается в полноценном питании. место для солнца и достаточно места для роста.Листья растений могут пожелтеть от возраста, недостатка питательных веществ или заражения вредителями или болезнями. Некоторые сорта, такие как «Спирит» и «Осеннее золото», устойчивы к болезням. Сажайте или сейте тыкву, когда температура постоянно превышает 65 градусов по Фаренгейту. Сажайте на возвышенных холмах, чтобы обеспечить хороший дренаж.

Естественные процессы

Однолетняя виноградная лоза, тыква естественным образом желтеет и умирает, когда ее плоды созревают. Плоды тыквы в конечном итоге перестают расти, а их кожица затвердевает, когда тыквы готовы к сбору урожая примерно через 120 дней после посева семян.По мере созревания плода более старые листья растения у основания кроны медленно отмирают. Несмотря на то, что это некрасиво, это естественный и безвредный процесс. Обрежьте отмирающие листья, чтобы предотвратить распространение гнили и улучшить циркуляцию воздуха вокруг растения.

Требования к удобрениям

Желтые листья могут быть признаком дефицита питательных веществ у тыквенного растения. Тыкве требуется много питательных веществ и постоянно влажная, хорошо дренированная почва. Азот, важное питательное вещество для растений, растворяется в воде, и частые поливы вымывают азот из почвы, так что он становится недоступным для растений.Подкармливайте тыкву удобрением 18-18-21, разведенным из расчета 1 столовая ложка на галлон воды еженедельно или в соответствии с инструкциями производителя продукта. Распространение 3-дюймового слоя выдержанного навоза вокруг растения, но не касаясь стебля растения, помогает сохранить влажность в почве и обеспечивает дополнительные питательные вещества. Поливайте тыкву, чтобы земля была влажной, но не промокшей.

Нападения вредителей

Паутинные клещи, белокрылки, кабачки и другие вредители могут вызывать пожелтение листьев тыквы.Обитая на листьях и стеблях, эти вредители высасывают сок тыквенного растения. Жуки кабачка также питаются тыквенными фруктами. Паутинные клещи образуют тонкую перепонку на нижней стороне листьев. Если ваше тыквенное растение заселяют белокрылки, вы увидите, как эти крошечные белые насекомые взлетают в облаке, когда вы потревожите растение. Признаки кабачков включают скопления красновато-коричневых яиц и самих взрослых особей, коричневые, плоские сверху и около трех четвертей дюйма в длину.

Еженедельно проверяйте тыкву на наличие признаков заражения.Распылите готовый к использованию инсектицидный мыльный спрей для борьбы с белокрылкой и паутинным клещом. Смочите все части растения и повторяйте еженедельно по мере необходимости, но избегайте опрыскивания на полном солнце. Управляйте сквошами, кладя доски рядом с тыквенным растением на ночь. Проверяйте под досками каждое утро, удаляя и уничтожая все насекомые и яйца, которые вы видите. Удаление растительных остатков зимой также помогает бороться с вредителями тыквы.

Инфекционные болезни

Тыква страдает вертициллезным увяданием, внезапным увяданием и ложной мучнистой росой, которые могут вызывать пожелтение листьев.Вертициллезное увядание и внезапное увядание делают листья кроны тыквы желтыми, прежде чем растение в конечном итоге разрушится и погибнет. Смерть от вертициллезного увядания может занять несколько недель, но внезапная смерть от вертициллезного увядания наступает очень быстро. Корни тыквы, пораженные внезапным увяданием, темнее здоровых, обычно соломенного цвета. Вертициллезное увядание вызывает изменение цвета корней и стеблей тыквы на светло-коричневый цвет. Симптомы ложной мучнистой росы включают желтые пятна на верхних листьях тыквы и нечеткие серые наросты на нижней стороне листьев. Ежегодно пересаживайте тыкву на новый участок выращивания, удаляя растительные остатки и избегая чрезмерного полива, что помогает предотвратить появление плесени и увядания, а также других болезней тыквы.

Края листьев на моем тыквенном заводе желтеют | Домашние путеводители

Тыквенные растения (Cucurbita pepo, Cucurbita maxima) ценятся домашними садоводами за их большие плоды и привлекательную листву и виноградные лозы. Хотя тыквы, как правило, легко выращивать, они не без проблем. Недостаток воды или питательных веществ, вредители и болезни могут повлиять на здоровье растения, а пожелтение листьев часто является признаком стресса растения.

Время сбора урожая

Иногда пожелтение листьев тыквы вообще не указывает на проблему.В конце вегетационного периода, когда тыквы готовы к сбору урожая, лоза естественным образом начинает отмирать. Вначале листья желтеют, а затем буреют. В конце концов лоза сморщивается и засыхает. Посмотрите на плоды на тыквенных лозах. Если вегетационный период подходит к концу, а кожура на плоде затвердевает, пожелтение, вероятно, является естественной частью жизненного цикла растения и не вызывает беспокойства.

Проблемы культуры

Пожелтевшие листья могут указывать на то, что ваше тыквенное растение не получает достаточно воды.Обычно тыквенным растениям требуется 1 дюйм воды в неделю. Избегайте намокания листвы или фруктов, если погода не сухая и солнечная. Влажная листва и фрукты способствуют гниению, которая может убить ваше растение. Недостаток азота также может стать причиной пожелтения листьев тыквы по краям. Тыквы имеют низкие потребности в азоте и высокие потребности в калии и фосфоре. Обычно достаточно внесения полного удобрения, такого как 6-10-10, из расчета 1-2 столовых ложки на холм перед посадкой.Если листья желтеют или вы выращиваете тыкву на песчаных почвах, которые быстро выщелачивают азот, нанесите боковую подкормку нитратом аммония 33-0-0 примерно через неделю после цветения из расчета 1 столовая ложка на холмик. Повторите это с другим внесением через три недели, но не удобряйте чрезмерно азотом.

Расточки для кабачковой лозы

Желтые края листьев тыквенного растения могут указывать на заражение стеблями кабачковой лозы. Желтые листья могут появиться на ранней стадии, так как присутствие мотыльков в стеблях препятствует способности растения усваивать питательные вещества.Вы также найдете опилки, представляющие собой желтовато-коричневые экскременты, которые бурильщики выталкивают через отверстия в стебле у основания растения. Покрытие растений плавающими укрытиями может предотвратить заражение стеблями, а инсектициды, содержащие карбарил или пиретрин, нанесенные на стебли, могут предотвратить новые заражения, если вы обрабатываете растения около середины лета, до того, как они попадут на стебель. Чтобы спасти зараженные растения, удалите пораженные лозы или найдите точку, в которую вошел мотыль, как правило, около основания стебля.Нарежьте стебель, пока не найдете сверло. Удалите и убейте мотылька и закопайте срезанную часть стебля в почву, где он может укорениться и продолжить рост. Предотвратите заражение в будущем, очистив почву от растительных остатков после сбора урожая.

Почвенная болезнь

Пожелтение листьев может быть признаком болезни, например фузариозного увядания. Садоводы обычно замечают заражение фузариозным увяданием, когда их тыквенные лозы увядают и умирают, но раннее заражение может проявляться в виде пожелтения по краям листьев, так как поглощение растением воды и питательных веществ снижается.После того, как виноград начинает увядать, вся лоза быстро погибает. Гриб фузариоз обитает в почве, где поражает и гниет корни тыквенных растений. Химическая обработка фузариозного увядания отсутствует. Чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые растения, удалите зараженные растения и очистите почву от мусора.

Ссылки

Биография писателя

Рене Миллер начала профессионально писать в 2008 году, работая на веб-сайтах и ​​в газете «Community Press».Она является соучредителем сайта для писателей On Fiction Writing. Миллер имеет диплом в области социальных услуг Колледжа Кларка в Бельвилле, Онтарио.

Можно ли выращивать тыквы в контейнерах

Можно ли выращивать тыквы в контейнерах? С технической точки зрения в горшке можно вырастить практически любое растение, но результаты будут разными. Тыквенная лоза в горшке будет сильно разрастаться, поэтому вам все равно нужно достаточно места, чтобы растение могло делать свое дело. Помимо этой маленькой проблемы, все, что вам нужно, это контейнер, почва и семена или саженец.Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить тыкву в горшках.

Можно ли выращивать тыкву в контейнерах?

Если вы мечтаете о большой тыкве, выращивание тыквы в контейнере может не достичь этой цели. Однако для этих сладких маленьких тыкв для выпечки тыквы, выращенные в контейнерах, обеспечат достаточно фруктов для праздничного пирога.

Тыквенная лоза в горшке — это хаотичный, но великолепный способ украсить ваш внутренний дворик. Первый шаг к выращиванию тыквы в емкости — это выбор горшка.Он должен быть просторным, но не особо глубоким. Для мини-тыкв подойдет контейнер на 10 галлонов; но если вы собираетесь попробовать сквош побольше, удвойте размер.

Убедитесь, что есть большие дренажные отверстия, и подумайте об использовании неглазурованной кастрюли, чтобы не скапливалась лишняя влага.

Как вырастить тыкву в горшках

Когда у вас будет контейнер, найдите время, чтобы сделать хорошую почву. Купленная почвенная смесь подойдет, но купите такую, которая предназначена для овощей и фруктов.Сделайте свою собственную почву из родной почвы, наполовину смешанной с компостом.

Теперь выберите свой сорт тыквы. Вы можете начать работу в питомнике или сажать семена. Вот несколько тыкв поменьше:

  • Wee Be Little
  • Baby Boo
  • Munchkin
  • Jack Be Little
  • Small Sugar
  • Spooktacular

Подождите, пока температура станет теплой, и посадите три семени на глубину 2,5 см. Полейте емкость и ждите.Для более быстрого прорастания положите семена, завернутые во влажное бумажное полотенце, в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место в помещении. Как только вы увидите маленький росток, сразу же посадите его. Установите емкость там, где растение будет получать полное солнце.

Уход за тыквой в контейнере

Когда все семена прорастут, прорежьте до одной или двух лоз для достижения наилучших результатов. Поддерживайте влажность растений, поливая их под листьями, чтобы не образовалась мучнистая роса. Поливайте глубоко и часто.

Дайте вашей горшечной тыквенной лозе удобрение с замедленным высвобождением, внесенное в почву.Это должно длиться весь сезон.

Вы можете приучить лозу к прочному забору или решетке, чтобы помочь контролировать рост. Если вы выращиваете большие тыквы, отщипывайте цветы, когда начинают формироваться плоды, чтобы энергия растения шла на формирование более крупных плодов.

Собирайте урожай, когда лоза начинает отмирать, и наслаждайтесь!

Как распознать кабачок Уилт

Хотя кабачковое увядание не так часто поражается бактериальным увяданием, как огурцы, оно является распространенной проблемой, поражающей многие тыквенные растения в саду.Это заболевание может быстро уничтожить весь урожай; Следовательно, знакомство с его причинами, симптомами и правильным контролем над увяданием может помочь облегчить или предотвратить увядание кабачков.

Причины и симптомы бактериального увядания

Бактериальное увядание, которое часто проявляется в начале сезона, обычно поражает эти виноградные культуры, включая дыни и тыкву. Это вызвано бактерией ( Erwinia tracheiphila ), которая зимует внутри огуречного жука, распространенного вредителя, питающегося виноградными культурами.С наступлением весны жук начинает питаться молодыми растениями, такими как кабачки, заражая таким образом листья и стебли. И, увы, рождается кабачковое увядание.

Пораженные растения могут сначала проявлять увядание листьев, которое в конечном итоге распространяется вниз, пока не будет поражено все растение кабачка. Он отличается от увядания, вызванного лозоуборочными лозами, тем, что поражаются все листья, а не отдельные части растения, как вы могли бы видеть с лозоядками. Фактически, вся лоза может увядать всего через пару недель после заражения.Обычно плоды пораженных растений будут увядшими или плохо сформированными. Как и в случае с тыквой, кабачковое увядание возникает не так быстро, как это происходит с другими виноградными культурами, пораженными бактериальным увяданием.

Помимо увядания, тыквы и кабачки могут демонстрировать признаки обширного цветения и ветвления с карликовыми деформированными плодами. Пораженные растения также выделяют липкое, похожее на молоко вещество, когда стебель срезан.

Что делать с кабачком Уилт

Многие люди не уверены, какое лечение требуется, если кабачки увядают и умирают после того, как возникла бактериальная инфекция.К сожалению, ответ — ничего. Как только листья кабачка начнут увядать, пораженные растения уже нельзя будет спасти, их следует немедленно удалить и утилизировать. Если нетронутые лозы в саду переплелись с лозами с кабачковым увяданием, вы можете позволить пораженной лозе остаться, высохнуть до осени, после чего все лозы можно безопасно удалить. Ни в коем случае не компостируйте пораженные тыквенные растения.

Есть еще пара вещей, которые вы можете сделать для предотвращения бактериального увядания, например, накрыть молодые растения прикрытием, чтобы огуречные жуки не питались ими.Вы также можете свести к минимуму количество сорняков и не сажать кабачки рядом с местами, где жуки-огурцы могут быть более распространенными.

Однако наиболее эффективным средством борьбы с увяданием является удаление самих жуков-огурцов и борьба с ними. Это следует делать в начале сезона, когда появляются всходы винограда (и вредители). Опрыскайте участок соответствующим инсектицидом и продолжайте обрабатывать его через равные промежутки времени в течение всего вегетационного периода и не позднее, чем за две недели до сбора урожая. Борьба с этими вредителями — единственный способ избежать заражения кабачковым увяданием, поскольку огуречные жуки будут продолжать питаться пораженными растениями, еще больше распространяя болезнь.

Не бойтесь выращивать кабачки или другие виноградные культуры в саду, опасаясь бактериального увядания. Пока вы держите сад свободным от сорняков, которые могут питать огуречных жуков, и принимаете надлежащие меры предосторожности для борьбы с увяданием, у вас не должно возникнуть проблем.

Узнайте о воде и росте растений

Вода имеет решающее значение для всей жизни. Вода нужна даже самым выносливым пустынным растениям. Итак, как вода влияет на рост растений? Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Как вода влияет на рост растений?

Что вода делает для растений? Есть три возможных ситуации с водой: слишком много, слишком мало и, конечно же, достаточно.

  • Если в почве растения слишком много воды, корни могут загнить, и растение не сможет получать достаточно кислорода из почвы.
  • Если для растения недостаточно воды, необходимые ему питательные вещества не смогут пройти через растение.
  • Растение не может расти, если у него нет здоровых корней, поэтому правильный баланс воды является ключевым при выращивании растений.

Есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы проверить количество воды в почве и убедиться, что вода поступает правильно. Один из самых быстрых способов — просто положить палец в почву до сустава. Если почва влажная, в ней достаточно воды; если он засох, нужно полить растение. Если горшок кажется более легким, чем обычно, или если почва отрывается от стенок горшка, ему нужно больше воды и, возможно, даже потребуется регидратация.

Как вода помогает растению?

Как вода помогает растению? Что вода делает для растений? Вода помогает растению, транспортируя важные питательные вещества через растение.Питательные вещества извлекаются из почвы и используются растением. Без достаточного количества воды в клетках растение будет поникать, поэтому вода помогает растению стоять в вертикальном положении.

Вода переносит растворенный сахар и другие питательные вещества через растения. Таким образом, без надлежащего водного баланса растение не только недоедает, но и физически ослаблено и не может выдерживать собственный вес.

Разным растениям требуется разное количество воды. С уличными растениями вы не можете контролировать, чтобы растения получали слишком много воды, если на вашем участке много дождя, поэтому вам нужно убедиться, что у почвы есть надлежащий дренаж.Слишком много воды повлияет на рост растений так же сильно, как и слишком мало.

Подача воды в установку

Как вода поднимается по растению? Вода, в которой нуждается растение, поступает через корневую систему. Затем вода поднимается по растению через стебель к листьям, цветам или фруктам. Вода движется вверх по растению через его ксилемные сосуды, которые похожи на капилляры, которые перемещают воду в различные части растения.

Что еще делает вода для растений? Это помогает растению поддерживать нужную температуру по мере испарения воды.Когда влага испаряется с поверхности, растение вытягивает больше воды через корни, чтобы заменить то, что было потеряно, перемещаясь по кровеносной системе растения.

Зная, как вода влияет на рост растений и как вода влияет на растения, легко помнить, что правильное поливание растения важно для его здоровья и внешнего вида.

Что делает мои листья тыквы (или тыквы) ярко-желтыми ???

Один из вероятных ответов — ген «B». Этот ген, также называемый «преждевременным желтым», заставляет стебель тыквы быть желтым, а не зеленым.Овед Шифрисс, селекционер из Университета Рутгерса, исследовал этот ген и широко использовал его в своей селекционной программе — вы можете прочитать одно из его резюме этой работы в отчете 1987 Cucurbit Genetics Cooperative Report. Есть много причин, по которым этот ген полезен для различных сортов, в том числе:

  • Фрукты желтеют раньше, что делает их более подходящими для овощных рынков, и у них отсутствует зеленоватый оттенок, типичный для незрелых плодов
  • Ген «B» может увеличивать количество женских цветков, повышая урожайность
  • Разновидности с геном «B» не проявляют симптомов при заражении вирусами

Есть несколько недостатков, связанных с геном B.Во-первых, ген делает цветонос (плодоножку) желтым, а не зеленым. Хотя теоретически это может быть проблемой для маркетинга, я подозреваю, что потребители уже привыкли видеть желтый цветонос. См. Ниже, стебли Enterprise (у которого нет гена B) зеленые, а плоды зеленоватого цвета, тогда как стебли и плоды Fortune (у которого есть ген B) имеют теплый желтый цвет.

Во-вторых, листья этих сортов могут стать ярко-желтыми при определенных воздействиях окружающей среды, особенно при прохладной погоде (которой у нас было много в начале июня 2020 года).Если вы заметите это изменение цвета, вы, вероятно, заметите, что оно характерно только для определенных разновидностей — только для тех, которые имеют ген B. Сюда входят несколько сортов Cucurbita pepo, (летние кабачки и некоторые виды желудей, такие как Golden Acorn доктора Шифрисса), многие Cucurbita maxima (включая гигантские тыквы и кабачки «Sunshine»). Хотя это и настораживает, это не повод для беспокойства; обычно только один или два листа становятся ярко-желтыми, а затем, когда стресс от холода исчезает, следующие листья появляются в своем обычном темно-зеленом цвете.

Летний сквош «Энтерпрайз»; без гена B.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *