HomeРазноеОмолаживающая обрезка яблонь осенью: Омолаживающая обрезка старой яблони весной и осенью

Омолаживающая обрезка яблонь осенью: Омолаживающая обрезка старой яблони весной и осенью

Содержание

Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих

Правильная обрезка яблони – не самый простой процесс. Для того чтобы не навредить дереву, а улучшить его состояние и стимулировать плодоношение, нужно соблюдать ряд важных правил. Если вы новичок в садоводстве, заранее ознакомьтесь с ними.

Омоложение яблони проводится не за один год. Лучше выполнять его постепенно, за 2-3 сезона, тогда дерево испытает меньший стресс и сможет постепенно наладить плодоношение. Если же все лишнее удалить сразу, яблоня будет долго восстанавливаться, болеть, а может и вовсе погибнуть.

Сроки обрезки старых яблонь

Для того чтобы минимизировать стресс от обрезки у дерева, необходимо правильно выбрать сроки. Зимой при сильных отрицательных температурах древесина становится хрупкой, летом яблоня будет долго истекать соком, да и кромсать живое дерево мало кому понравится, а вот весной и осенью осуществлять эту процедуру удобнее всего. 

Большинство опытных садоводов проводят омолаживающую обрезку яблони весной, незадолго до начала сокодвижения.

Обрезка старой яблони весной позволяет дереву сэкономить силы в наступающем сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой. Кроме того, в этот период крона дерева лучше всего просматривается, и уже можно понять, какие ветви погибли за зиму.

Если же вы решите провести обрезку старых яблонь осенью, дождитесь, пока дерево отплодоносит и сбросит листья, но морозы еще не начнутся. В это время яблоня уже находится в состоянии покоя, поэтому легче перенесет травмирующую процедуру.

Схема омолаживающей обрезки яблони 

Перед тем как приступать к омолаживающей обрезке яблони, убедитесь, что дерево достаточно сильное и способно ее перенести. Если основной ствол уже начал сохнуть или гнить, покрыт дуплами, имеет широкую трещину, то тратить силы на это дерево не стоит, проще спилить его и посадить в саду молодую яблоню на замену.

В настоящее время существует три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая.

 

Постепенная омолаживающая обрезка

Постепенная обрезка яблони проводится в течение 2-3 лет, когда с дерева постепенно удаляют лишние ветви и сучки. В первый год осуществляют преимущественно санитарную обрезку, удаляют волчки и верхнюю часть центрального проводника (ствола). Таким образом раскрывается крона, дерево копит силы. 

На второй год удаляют несколько неплодоносящих толстых ветвей (не больше 3-4 за раз), чистят крону от загущений, переплетений тонких ветвей. На третий укорачивают оставленные ветви, стимулируя их к образованию побегов.

Половинная (современная) омолаживающая обрезка

Довольно нетрадиционный, однако весьма гуманный способ практикуют сейчас некоторые садоводы. Крона формируется за 2 года, однако не вся целиком, а по частям. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны.

При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют самые сильные волчки. Края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно лишь осенью.

Одноразовая омолаживающая обрезка

Последний способ можно назвать самым спорным, ведь он довольно жесток по отношению к дереву и с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Конечно, желательно не запускать плодовые деревья до такой степени, чтобы потом приходилось разом удалять больше половины ветвей и сучков, однако если выбора нет, вы можете попробовать рискнуть. 

Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви (старые, ослабленные, неплодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует. 

Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, стоит придерживаться следующих правил: 

  • сперва удаляйте крупные ветки;
  • обязательно срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены вглубь кроны;
  • вырежьте волчки, оставив до 10 штук на все древо;
  • удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
  • после этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно; 
  • за раз не удаляйте больше трети ветвей с дерева, лучше повторите обрезку на следующий год, добившись желаемого результата.
     

Как правильно обрезать ветки яблони – основные требования 

Итак, с тем, что нужно удалять, а что оставлять, мы разобрались. Теперь важно не забыть, как именно проводить удаление лишних ветвей на запущенной яблоне и как обрабатывать места срезов. 

Для начала приготовьте весь необходимый инструмент и постарайтесь продумать систему подъемов и креплений, которые позволят вам подобраться к верхней части кроны. Если яблоня, которую вы обрезаете, не выше 5 м, то достаточно будет стремянки, а вот на более крупных деревьях вам потребуются и лестница, и сучкорез с длинными ручками. По возможности закрепите основной инструмент на поясе или привлеките к работе помощника, чтобы он подавал его по мере необходимости.

Сразу возьмите садовый вар или аналог этого вещества, для обработки спилов и мест срезов – если оставить это на потом, можно пропустить некоторые раны и ухудшить состояние дерева.

Сложно понять, что обрезать, а что оставить? Тогда посмотрите видео обрезки старой яблони, оно более наглядно.

При соблюдении всех правил и сроков даже старое дерево может продлить свою жизнь и плодоношение. Конечно, обрезка яблонь для новичков – задача не из легких, но при должных усилиях вы с ней справитесь.

Обрезка яблони весной, осенью и летом: как обрезать правильно

Содержание:

Обрезка яблони нужна для получения вкусных и здоровых плодов. Кроме того, регулярное проведение этой процедуры помогает сформировать у дерева правильную крону. К сожалению, не все дачники знают, как должны располагаться ветви этой плодовой культуры.

Идеальной кроной яблони считается, когда все длинные ветви расположены внизу. Чем выше находятся ответвления, тем короче они должны быть. О том, как правильно обрезать яблоню, вы узнаете из этой статьи. Кроме того, мы рассмотрим, в какое время года лучше всего проводить обрезку, а также все тонкости и нюансы проводимых работ.

Цели обрезки яблони

В основном яблоня обрезается с целью прореживания кроны и повышения урожайности дерева. Правильно обрезанная крона в первую очередь обеспечивает дереву лучшую освещённость и вентиляцию. Кроме того, позаботившись о правильном расположении ветвей, каждый садовод существенно упрощает себе жизнь, когда приходит время собирать урожай.

Обрезка старых яблонь проводится с целью омоложения растения. С возрастом старые ветви дерева перестают приносить плоды. Чтобы вернуть дереву плодоносность, необходимо обрезать старые, одеревеневшие ветви с целью замены их молодой и плодоносной порослью.

Таким образом, проводя обрезку растения, необходимо чётко представлять, с какой целью вы проводите процедуру. Именно от этого будет зависеть схема выполнения работ и сроки их проведения.

Особенности весенней обрезки яблонь

Весенняя обрезка яблонь проводится обычно до того, как начинают набухать почки. Учитывая что яблоня является морозоустойчивой садовой культурой, то некоторые дачники практикуют удаление ветвей даже в зимний период.

Обрезка яблони весной начинается с удаления всех засохших и замёрзших отводов. Если этого не сделать, растение будет тратить силы на восстановление бесполезных ветвей. Как показывает практика, обмороженные ветви плодоносить больше не будут.

Затем рекомендуется удалить все однолетние побеги. Если дерево нормально плодоносит, лишние отводы будут только забирать питательные вещества, что отрицательно скажется на формировании завязи плодов.

Остальные ветви обрезаются в зависимости от высоты дерева. Чем выше яблоня, тем больше глазков должно оставаться на ветках. Чтобы было более понятно, на высокорослых яблонях после обрезки должно оставаться не менее восьми почек. Для карликовых сортов вполне достаточно оставить не более трёх глазков.

Идеальная крона закладывается в три яруса. Больше делать не практично, так как это сильно затруднит уборку урожая. Вот как должна выглядеть схема формирования кроны весной:

  • первый ярус состоит из трёх скелетных ветвей;
  • второй – 4 основных отвода;
  • третий – две каркасные ветви.

После того как дерево проживёт на вашем приусадебном участке пять лет, укорачивают основной ствол. Такой тип кроны называется ярусным, он считается самым оптимальным для яблони.

Особенности летней обрезки яблони

Летняя обрезка яблони не пользуется большой популярностью среди садоводов. Но пренебрегать её лучше не стоит. Летом дерево укорачивают в основном в санитарных и профилактических целях. Проводя обрезку, вы помогаете дереву лучше плодоносить и, в то же время, защищаете его от вредителей.

В летний период проводиться коррекция кроны дерева. Когда садовый участок покрывается листвой, становится хорошо заметно, какие отводы создают затенение кроны. Их можно как полностью удалить, так и укоротить до необходимой длины.

Кроме того, в тёплое время года все растения начинают формировать молодые побеги. Для того чтобы поросль не набирала силу и рост, её необходимо прищипывать. Это позволит замедлить рост отводов примерно на две недели.

Наряду с прищипыванием, практикуется и выламывание ненужных ветвей. Преимущество летней схемы обрезки заключается в том, что почти все работы можно проводить без помощи садового инвентаря.

Использовать секатор и пилу придётся в случае обнаружения конкурентных волчков. Обычно они растут вертикально вверх, загущая крону и не принося дереву практической пользы.

Если летом не удалять молодую поросль, то примерно через два года придётся обрезать уже вполне сформировавшиеся ветви. Это в свою очередь стимулирует рост новых побегов. Другими словами, для прореживания кроны будет затрачиваться слишком много сил. Гораздо проще ограничивать число ростков на начальной стадии их формирования.

Особенности осенней обрезки яблони

Обрезка яблони осенью проводиться после того, как с дерева опадает листва. Цель этого мероприятия — подготовить растение к зимней спячке путём удаления старых или истощивших себя ветвей.

Для начинающих стоит упомянуть, что все работы необходимо закончить до начала первых заморозков. В противном случае срезы могут обморозиться и загноиться.

Схема проведения осенней обрезки, выглядит примерно так:

  1. В первую очередь удаляются крупные отводы, которые получили повреждения. Самая распространённая травма — это когда ветвь трескается от тяжести плодов. Скорее всего, треснувшая ветка замёрзнет зимой, поэтому её лучше всего удалить.
  2. Перед наступлением зимы, крону рекомендуется проредить. С той стороны, где имеется много отводов, удаляются все слабые ветви, остаются только крепкие и прямые.
  3. Все отводы, растущие под неправильным углом, тоже стоит удалить полностью. Такие ветки обычно легко ломаются под порывами ветра и тяжестью выпавших осадков.
  4. Все сделанные срезы, необходимо обрабатывать специальными септиками.
  5. Удалённые ветви необходимо сжигать.

Особенности обрезки яблони в зависимости от возраста дерева

Неопытные дачники не видят большой разницы между обрезкой старой и молодой яблони. А между тем разница в проводимых работах просто огромная. Стоит более подробно рассказать о том, как правильно проводить обрезку с учётом возраста растения.

Обрезка молодой яблони

Обрезка молодых яблонь, проводиться с целью формирования кроны. Саженцы рекомендуется обрезать весной, до начала вегетативного сезона. Самый простой способ обрезки молодого деревца — это удаление всей поросли за исключением четырёх скелетных отводов. Они будут служить основой для кроны дерева. Расстояние между каркасными отводами должно быть около 40 сантиметров.

На второй год после посадки, схема обрезки выглядит так: оставляют около пяти самых крепких ветвей и подрезают их примерно до 30 сантиметров, все остальные отводы рекомендуется удалить. Главный ствол тоже укорачивают.

Опытные садоводы советуют после такой обрезки оставить дерево в покое на 2-3 года. Иначе вы рискуете отсрочить период плодоношения дерева. Но несмотря на это, необходимо наблюдать за состоянием саженца и своевременно удалять сломанные побеги.

Обрезка старой яблони

Обрезка старых яблонь называется омолаживающей. Она проводится с целью замены старых ветвей молодыми плодоносными побегами.

Омолаживающая обрезка проводится поздней осенью или зимой. Удаляются все старые ветви, которые не приносят плодов. Не бойтесь обрезать даже каркасные ветви. У старых яблонь рекомендуется укорачивать верхнюю часть ствола. Это позволяет раскрыть крону и вернуть старое дерево к жизни.

Необходимо учитывать тот факт, что удаление со старого дерева большого количества веток, может привести его к угнетённому состоянию и даже к гибели растения. Поэтому рекомендуется разбить запланированные работы на несколько этапов и проводить их в течение нескольких лет.

На заметку садоводу

  1. Оптимальная высота яблони не должна превышать пяти метров. Если дерево набирает большую высоту, то снижается насыщение отводов питательными веществами.
  2. Некоторые сорта яблонь стремятся формировать плоды только на периферийных ответвлениях. Это приводит к тому, что ветви дерева не выдерживают тяжести и травмируются. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно укорачивать плодоносные ответвления.
  3. Если дерево долго не плодоносит, то формирующую обрезку стоит прекратить. Придать ветвям нужное направление роста можно при помощи верёвочных растяжек.

Помните, как вы будете относиться к своему саду, так он будет вас благодарить. Проводя комплексные мероприятия по уходу за садовыми культурами, можно рассчитывать не только на обильный, но и вкусный урожай.

СТАРЫЙ САД НА НОВЫЙ ЛАД

Не спешите браться за пилу, если плодовые деревья в вашем саду разрослись сверх всякой меры, но они здоровы, зимостойки и дают неплохие урожаи пусть даже мелких, но вкусных плодов. Не один год эти деревья смогут радовать вас урожаем, но для этого их необходимо реконструировать. Одно из важнейших условий восстановления старых плодовых деревьев — омолаживающая обрезка по новому методу, разработанному кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Мичуринского сада МСХА имени К.
А. Тимирязева В. И. Сусовым.

Благодаря ежегодной детальной обрезке основания скелетных сучьев 20-летней яблони покрыты обрастающими веточками.

Схема омолаживающей двухэтапной обрезки старых плодовых деревьев. Слева — дерево до обрезки, высота его 10 м. Справа — дерево после первого этапа обрезки, высота снижена до 3 м.

Биологический метод обрезки сильных однолетних ветвей плодовых деревьев. Однолетняя ветвь длиной 100 см весной обрезана на 1/5 часть — 20 см. К осени на обрезанной весной ветви сформировались: ростовые побеги в верхней ее части (Р-зона роста длиной 15 см)

Обрастающая веточка до (а) и после (б) детальной обрезки (места обрезки обозначены черточками).

Плодоносные обрастающие ветви яблони (а) и груши (б): 1 — простые кольчатки; 2 — сложные кольчатки; 3 — копьеца; 4 — плодовые прутики.

Углы отхождения веток от ствола.

Ведущий научный сотрудник Мичуринского сада В.

И. Сусов у яблони сорта Урожайная Сусова.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плодоносные обрастающие ветви косточковых культур (вверху — сливы, внизу — вишни): 1 — букетные веточки; 2 — смешанные ветки; 3 — плодоносные ветки; 4 — шпорцы.

Обрезка однолетних веток: 1, 2, 3 — неправильная; 4, 5 — правильная.

Наука и жизнь // Иллюстрации

До 75 кг плодов ежегодно дают такие «малогабаритные» яблоня (вверху) и груша (внизу). Высота и ширина деревьев не более 3,5 м.

Чтобы омолодить старыеплодовые деревья, малоопытные садоводы, обрезая ветви, в первый же год уменьшают размер деревьев в 3-4 раза в высоту и до 3-4 м в ширину. В суровых природных условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) такая кардинальная обрезка кроме потери урожая приводит, как правило, к сильному подмерзанию плодовых деревьев даже не в суровые зимы и нередко к гибели в течение последующих 3-4 лет.

В некоторых специализированных изданиях рекомендуется более щадящий, постепенный метод обрезки, когда высота и ширина деревьев ежегодно уменьшаются на 1-2 м. В результате такой обрезки резко снижается урожай и очень медленно уменьшается размер кроны. Требуется 5-10 лет, чтобы снизить высоту и ширину дерева, например, с 10 м до положенных 3 м, и все эти годы урожай будет незначительным.

Предлагаемая нами поэтапная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев основана на биологической сбалансированности процессов роста и плодоношения. Она позволяет получать ежегодно хорошие урожаи высококачественных плодов без снижения зимостойкости деревьев и с продлением их жизни еще на 20-30 лет.

Сначала проводят сильную омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают, и она по-прежнему дает регулярные урожаи. Около 50% выросших после обрезки волчков — сильных однолетних ветвей, загущающих дерево, — на следующий год вырезают на «кольцо» — до основания.

Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки, расположенные друг от друга через 50 см, формируют по новой методике «биологического критерия» на плодоношение (см. схему).

Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хорошие урожаи крупных плодов, таким же путем омолаживают другую половину кроны.

В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину.

Благоприятное время для омолаживающей обрезки — ранняя весна, обязательно до распускания почек (оптимальный срок в Центральном регионе — вторая половина марта, когда минуют сильные морозы). Лучше всего проводить ее после неурожайного предыдущего года, когда на дереве появляется большое количество плодовых почек.

Подмерзшие деревья обрезают на месяц позже.

При обрезке стараются не делать спилы на толстых скелетных сучьях: они плохо зарастают, а кора нередко поражается черным раком. Гораздо «выгоднее» спилить менее толстые полускелетные сучья (второго, третьего и четвертого порядков ветвления), их зачищают острым ножом и тщательно замазывают садовым варом или петролатумом. И все же, если приходится делать толстые спилы (диаметром более 5 см), их обязательно покрывают садовым варом и оборачивают до начала сентября темной пленкой — так раны зарастают в 2-3 раза быстрее.

В результате проведенной обрезки на необрезанной половине кроны появляется значительно больше плодов, да и качество их бывает выше — они вырастают более крупными, с большим содержанием питательных веществ. В то же время, и это очень важно, обрезка сдерживает чрезмерный рост волчков на обрезанной половине кроны, что, в свою очередь, сохраняет зимостойкость дерева и ускоряет в будущем плодоношение.

Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.

Делается это так: со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 75 см и длиной на ширину обрезанной кроны (3-4 м). При копке верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний — в другую. Траншею заполняют смесью перегноя или плодородного компоста с верхним плодородным слоем почвы (1:1), куда равномерно добавляют древесную золу и полное минеральное удобрение.

Если почва тяжелая, глинистая, добавляют крупнозернистый песок с мелкой галькой (около 20% объема траншеи). Если же почва легкая, песчаная — смесь торфа с глиной в той же пропорции. Вместе с перегноем или компостом хорошо поселить в почву обычных дождевых червей.

Траншею копают либо как можно раньше весной в год обрезки кроны, либо, что значительно лучше, в предшествующую осень во второй половине октября.

Все оголившиеся мелкие корни перерубают острой лопатой, крупные — топором или обрезают садовой пилой. Для ускорения отрастания корешков и зарастания ран крупные срезы (диаметром более 5 см) зачищают острым ножом.

Обрезка старых плодовых деревьев требует мастерства. Делать ее должны подготовленные садоводы, научившиеся основам обрезки на практических курсах. Такие курсы вот уже более 20 лет проводятся с декабря по март в Мичуринском саду МСХА.

Обрезка плодовых деревьев

Преимущества обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – один из самых известных и эффективных приёмов ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Профессионально выполненная весенняя обрезка яблонь позволяет решить целый ряд серьёзных проблем, связанных с садоводством.

Качество плодов

Деревья с плохо сформированной кроной, на которых не проводилась омолаживающая обрезка, имеют пониженное качество плодов. Это вызвано недостаточной освещённостью в загущённой кроне и плохой обеспеченностью завязей питательными веществами. Весенняя обрезка яблони во многом решает эти проблемы и повышает качество урожая. Увеличиваются масса и размер плодов, улучшаются их вкусовые качества, усиливается окраска.

Периодичность плодоношения.

Неприятное явление, когда яблони плодоносят лишь раз в два года знакомо практически каждому человеку. На дереве образуется слишком много плодов, оно истощается и на следующий год уже не способно обеспечить питанием новый урожай. Кроме того, переизбыток плодов на одной ветви в урожайный год часто приводит к разломам ветвей.

Мало кто знает, что явление характерно лишь для некоторых старых сортов, в остальных же случаях причиной периодичного плодоношения является плохой уход за растениями и отсутствие весенней обрезки плодовых деревьев.

Омолаживающая обрезка яблонь способна решить эту проблему полностью и обеспечить стабильное плодоношение деревьев в течение многих лет.

Большая высота деревьев

При сборе урожая часто возникают проблемы, связанные с большой высотой деревьев и загущенностью кроны. Появляется необходимость в использовании лестниц для съёма высоко висящих плодов. Весенняя обрезка молодых деревьев позволяет контролировать их рост и обеспечить снижение кроны до комфортной высоты сбора урожая.

Долголетие

Весенняя обрезка яблони оказывает на растения сильный омолаживающий эффект и продлевает срок жизни деревьев, увеличивает продолжительность их продуктивного периода.

Устойчивость к неблагоприятным условиям.

Результатом обрезки яблонь осенью является оздоровление деревьев и повышение их устойчивости к неблагоприятному воздействию среды. В частности, ухоженные растения входят в зимний период более крепкими и подготовленными, значительно легче переживают морозы.

Эстетика

Немаловажную роль для человека играет внешний вид плодового дерева. Формирующая обрезка плодовых деревьев весной позволяют придавать кроне красивую форму и радовать глаз хозяев.

яблони, груши, сливы и вишни

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Последние правки:

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

Вот по такому примерно плану:
  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.
На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Обрезка груши

Когда обрезать

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

На фото: Груши на дереве

Осенняя обрезка груши

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Обрезка сливы

Сроки обрезки

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

На фото: Плодоношение сливового дерева

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

На фото: Плоды вишни

Как обрезать вишню

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

На фото: Богатый урожай абрикосы

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Обрезка персика

Когда обрезать

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

На фото: Персики на дереве

Обрезка осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка черешни

Когда обрезать

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

На фото: Спелая черешня на ветке

Осенняя обрезка

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Прочие садовые деревья

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

На фото: Созревание плодов

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

  • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
  • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

правила обрезки, схема, виды обрезки

Проведение обрезки яблони осенью обязательно для деревьев всех возрастов. Эта процедура помогает подготовить растение к зимовке, а также увеличивает количество плодов в следующем сезоне. Перед обрезкой яблоневого сада рекомендуется подготовить инструменты: почистить их, заточить, обработать против грибка и насекомых. Важно правильно выбрать время для мероприятия – его можно проводить, когда все листья опали. Это означает, что сокодвижение в дереве постепенно прекращается, и яблоня переходит в режим зимнего сна.

Можно ли проводить обрезку яблони осенью?

Правильная обрезка яблонь осенью обеспечивает стабильную высокую урожайность и здоровье деревьев. За лето ветки плодовых деревьев успевают отрасти, некоторые покрываются лишайником – симбиотическими микроорганизмами гриба и водорослей, поэтому такую поросль нужно удалять, чтобы патогены не распространялись.

Яблони, особенно старые, нуждаются в обрезке дважды в год. Молодые деревья достаточно обновлять один раз – осенью. Это дает возможность правильно сформировать крону и направить рост веток в нужном направлении.

Цель обрезки яблони осенью

Обрезка яблонь осенью проводится по-разному: зависит от целей и возраста дерева. Существует несколько способов:

  1. Слабое укорочение веток. Необходимо молодым деревьям. Обрезают четверть длины молодой поросли.
  2. Средняя обрезка – не более 1/3 длины веток, отросших за сезон.
  3. Сильная. Побеги укорачивают на половину.

Для чего проводятся осенние мероприятия:

  • удалить поврежденные сухие ветки;
  • убрать больные участки, если такие образовались за лето;
  • проредить крону, чтобы крупные побеги не конкурировали между собой и не вызывали сгущение.

Мертвая древесина представляет собой ненужный балласт. Вдобавок она может служить пристанищем вредителям, которые на зиму впадают в спячку. Из сухих веток личинки паразитов могут переселиться на здоровые ткани и повредить их, поэтому сухие обрезки обязательно сжигают.

За лето, особенно, если оно выдалось дождливым, на листьях и коре могут размножиться споры грибка. С наступлением тепла колония оживает и при благоприятных условиях начинает размножаться. Это приводит к сбрасыванию бутонов и завязей, гибели урожая яблок.

Густая тень внутри кроны также способствует активизации инфекции и мешает дозреванию урожая осенью.

Сроки обрезки яблонь по регионам

Определять, когда делать обрезку яблонь осенью, нужно исходя из климата региона. В южных областях этот период может длиться дольше – до середины ноября. В средних широтах ее проводят в октябре, начиная с середины.

В северных регионах агрономы не советуют травмировать деревья осенью, а рекомендуют ограничиться весенней обрезкой яблони. Это связано с коротким промежутком между полным осыпанием листвы и первыми ночными морозами. Раны на молодых деревьях не успевают затянуться, поэтому большой риск, что яблоня погибнет или заболеет, так как в древесину попадут бактерии или грибок.

Обрезка яблонь осенью для новичков – правила

Первое правило – нельзя начинать делать обрезку яблонь до тех пор, пока на ней есть листья. Сокодвижение еще не остановилось и питательные вещества на срезах будут привлекать вредителей. Обрезка – это своеобразный стресс для дерева, поэтому ее проводят, когда яблоня спит.

Второе правило – не проводить процедуру зимой. В этом случае яблоня пострадает от морозов и урожайность в следующем сезоне будет снижена. Когда питательные соки не циркулируют внутри дерева оно не в состоянии залечить раны с помощью бактерицидных веществ и иммунитета.

Инструменты и материалы

Для начинающих садоводов рекомендуется подготовить следующие инструменты:

  1. Острый секатор для молодой поросли. Если он не использовался долго, его необходимо подточить, чтобы не повредить камбий.
  2. Ножовку, зубцы которой также нужно заточить.
  3. Садовый вар, приготовленный в домашних условиях, или специальный раствор, купленный в магазине. Он предназначен для обработки яблоневых срезов после обрезки.

Если на участке растут молодые саженцы и деревья, то можно обойтись одним секатором, так он легко удаляет ветки до 2,5 см толщиной.

Правила проведения обрезки

Для начала необходимо избавиться от всех сухих, надломленных веток. Затем проводится осмотр на предмет заболеваний, поражения грибком или лишайником – такие побеги тоже удаляются. В последнюю очередь устраняют ветки, которые растут внутрь кроны и мешают доступу солнечных лучей, замедляют вентиляцию. Побеги, растущие под острым углом к стволу, наиболее уязвимы, поэтому их также срезают или укорачивают.

Рекомендуется следовать правилу:

  • для первого яруса оставляют 3 – 4 ветки – они будут считаться скелетными;
  • для второго – 3 побега;
  • для третьего – 2.

За один раз нельзя удалять слишком много веток – яблоня может не справиться со стрессом и заболеет, а количество плодов будет небольшим. Лучше разделить задачи на 2 – 3 года и выполнять их по очереди, чтобы не травмировать дерево.

Средства для обработки срезов

Закрыть свежий срез можно садовым варом. Это тягучая смесь, которая не растворяется в воде и предохраняет ветки от вытекания сока и бактерий. Существует несколько видов садового вара, которые подходят для весенней или осенней обрезки. Состоят они из разных компонентов, в большей или меньшей степени склонных к затвердеванию. После осенней обрезки яблонь рекомендуется вар на основе воска, так как он более мягкий и не меняет консистенции зимой.

Заменить садовый вар можно глиняной замазкой, парафином, масляной краской, разведенной олифой, коровяком с глиной. Цель одна – продезинфицировать место среза и закрыть доступ бактериям, вредителям, спорам грибка.

Цели обрезки

Наблюдения показывают, что больше всего плодов образуется на тех ветках, которые расположены горизонтально. Чтобы сформировать крону яблонь правильно, обрезку проводят регулярно, начиная с момента посадки.

Если дерево взрослое, трогать каркасные побеги не рекомендуется: это серьезный стресс для растения, и оно может не дать урожай. В таком случае к неправильно растущей ветке привязывают веревку и наклоняют ее в правильном направлении, привязав веревку в железному колышку. В таком положении она будет находиться 2 недели, затем веревку подтягивают и снова оставляют. В таком положении яблоня может находиться до весны, затем приспособление убирают.

Спиливают ненужные побеги для того, чтобы питание не расходовалось зря. Молодая поросль редко дает урожай – яблоки образуются на двух- или трехгодичных ветках.

Степень обрезки

Степень обрезки определяют исходя из возраста деревьев.

До 5 лет достаточно срезать треть или четвертую часть побегов, а также те, что растут внутрь кроны.

Яблони старше 7 лет обрезают сильнее. Это необходимо, чтобы не дать кроне сгуститься и стимулировать плодоношение.

Старые яблони омолаживают сильной обрезкой. Иногда применяют технику выращивания новых веток, надрезая камбий над почкой.

Укорачивание центрального побега применяется, чтобы открыть доступ солнечным лучам внутрь дерева.

Виды обрезки яблонь

Как делать обрезку яблонь осенью зависит от цели. Это может быть процедура для омолаживания, формирования кроны, профилактическая или стимулирующая образование плодов.

Формирующая обрезка

Формирование кроны у молодых яблонь обычно проводят весной, но если регион теплый и саженец не рискует замерзнуть, это можно сделать осенью. Суть формирующей обрезки – сделать расположение веток максимально удобным для ухода и сбора урожая. При этом верхушка срезается, а боковые ветки оставляют те, которые растут параллельно земле.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка яблонь осенью проводится ежегодно. Необходимо сначала удалить все сухие или пораженные лишайником побеги, замазать срезы. К санитарным мерам относится улучшение вентиляции внутри кроны. Для этого мелкие ветки срезают, если они сгущают крону. Таких побегов больше всего образуется летом.

Регулирующая плодоношение

Улучшить плодоношение путем обрезки яблони можно в неурожайный год, когда в тканях растения сохранилось больше питательных веществ. Для этого удаляют крупные ветки, на которых хуже завязываются плоды. Такое мероприятие необходимо совмещать с глубоким поливом грунта и подкормкой комплексными или калийно-фосфорными удобрениями.

Если яблоня который год не плодоносит, можно сделать попытку вырастить новые ветки. Для этого находят спящие почки на стволе и делают треугольный надрез вглубь камбия, чтобы перекрыть движение соков. Они будут скапливаться ниже места надреза, где расположена спящая почка, и простимулируют ее рост.

Восстанавливающая обрезка

Необходима в том случае, когда дерево было повреждено по каким-либо причинам – неправильна обрезка, ураган, болезнь. Задача садовода – правильно сформировать крону, обеспечив жизнеспособность яблоне. Для этого проводят минимальное вмешательство, срезая лишь ненужную поросль, сгущающую крону.

Омолаживающая обрезка

Радикальная процедура, которую проводят со взрослыми, но здоровыми деревьями. Не стоит тратить время, если растение сильно поражено грибком или гниет изнутри. Удаляются крупные ветки, затем на тех, что остались, проводится прореживание кроны. Рассчитывать на большой урожай после такого вмешательства нет смысла – дерево должно восстановиться и перенаправить движение соков по новым путям.

Способы обрезки яблонь осенью

Укорачивание или прореживание – два основных способа обрезки яблонь осенью. Укорачивание – это удаление всех веток, образовавшихся в этом сезоне. Прореживание подразумевает спил многолетней ветви целиком.

На почку

Нижний край или начало среза должен находиться выше почки на 2 см. Выполняется под углом 45 градусов. Верхний край выше нижнего также на 2 см. На однолетнем приросте выбирают сильную почку, которая правильно располагается на ветке в нужном для кроны направлении.

На боковое ответвление

Чтобы расширить крону, почку выбирают с внешней стороны побега. Данный способ подходит для формирования скелетных ветвей у молодых яблонь, которые должны располагаться параллельно грунту. С внутренней стороны пробудившиеся побеги удаляются, иначе они будут составлять конкуренцию в формировании каркаса.

На кольцо

Крупные ветки на яблоне необходимо удалять правильно, чтобы срез быстро зажил. Для этого применяют технику «на кольцо». Если рассмотреть основание, откуда растет ветка, можно заметить выступающее кольцо: здесь расположены клетки, которые быстро размножаются (напоминают стволовые у человека). Важно не удалить этот нарост, а срез делать выше на 1 – 2 см.

Технология обрезки яблони осенью

Освоить обрезку яблони осенью для начинающих пошагово важно по нескольким причинам:

  • начать ухаживать за деревом с момента посадки;
  • уметь различать приросты и удалять ненужные;
  • понять принцип, по которому удаляют ветки.

Все эти нюансы помогают продлить плодоношение старых деревьев и улучшить урожайность молодых яблонь.

Обрезка после посадки саженца

Однолетние саженцы, у которых не сформированы скелетные ветки, укорачивают основные побеги на треть. В области штамба также удаляют зачатки веток, чтобы ствол был ровным. Если придется спиливать крупные части дерева, нижние могут привести в гибели дерева из-за серьезной травмы камбия.

Двухлетние разветвленные яблони необходимо стараться равномерно формировать, чтобы не было перекоса в какую-либо сторону. Основные скелетные побеги срезают на наружную почку, давая ей развиваться в нужном направлении.

Важно соблюдать угол, под которым ветки растут относительно штамба. Чем он острее, тем слабее побег крепится у основания, тем больше шансов, что он отломится под весом плодов. Угол различными способами стараются увеличить минимум до 50 градусов.

Обрезка молодой яблони

Обрезка молодой яблони осенью направлена на выдерживание соотношения углов. Они должны быть не менее 40 и не более 90 градусов. Этого можно добиться оставив те почки, которые имеют правильное направление роста. Остальные нужно срезать или спиливать. Способ зависит от сорта и формы кроны.

Необходимо оставить 2 – 4 ветки, отходящие в стороны. Это позволит стволу быстро расти вверх. Если веток будет больше 4, они будут отбирать питание у верхушки, так как расположены ниже и первые получают питание с соками.

Важно! Саженец с одной боковой веткой лучше не покупать, так как сформировать равностороннюю крону будет проблематично.

Обрезка плодоносящей яблони

Яблоня старше 5 лет считается взрослой и должна приносить богатый урожай. Если этого не происходит, необходимо начать повышать ее производительность обрезанием ненужных побегов. Основная причина маленького урожая – сгущение центра кроны. Сюда не попадает солнечный свет и плоды не завязываются и не развиваются. Если проредить побеги, участки станут сильнее.

Омоложение старой яблони

Основной принцип, которого необходимо придерживаться при омоложении старых деревьев – это не бояться срезать крупные ветки. Часто садоводы предпочитают удалять поросль, но для теряющего силы дерева такие мероприятия не помогут.

Чтобы определить, какие ветки удалять на старой яблоне, необходимо понаблюдать за ней в процессе плодоношения. Те, на которых образовалось меньше всего плодов, подлежат спилу.

Боковые побеги могут быть сильнее и давать больше яблок, но ствол им мешает. Его спиливают на высоте около 3,5 метров, чтобы открыть центр солнцу.

Несколько сучков, оставшихся после предыдущих обрезок, оставляют, чтобы из них развивались новые плодоносные побеги. Остальные удаляют ближе к коре.

Обрезка старой яблони осенью приводит к активизации новых веток и почек, усиливает иммунитет за счет поступления солнечного света.

Обрезка колоновидной яблони

Обрезку колоновидной яблони осенью проводят только с боков, так как данный сорт не расположен к росту в ширину. Основной побег не трогают, чтобы не прекратилось плодоношение.

На ветках смело можно оставлять максимум 4 почки, чтобы центральный побег быстрее разрастался вверх.

Важно! Если не формировать колоновидную яблоню правильно, она превратится в карликовый сорт за счет роста боковых ветвей.

Идеальная форма колонны – 30 см в ширине. Чтобы сохранить такую форму, каждую боковую ветвь подвергают обрезке, после которой оставляют пенек, на котором завязываются плоды. Вокруг него должны вырастать новые побеги. Срок жизни такого пенька-кольчатки от 2 до 5 лет в зависимости от региона.

Обрезка карликовой яблони

Карликовые сорта должны иметь равномерно распределенную крону, чтобы под весом плодов она не ломалась, а нагрузка распределялась равномерно. Если сорт подразумевает крупные яблоки, урожайный год может вызвать ломкость веток.

Плодоносящее взрослое дерево укорачивают на треть длины прироста этого года, обрезая ветки так, чтобы почки под срезом смотрели наружу. Главный побег бывает сформированный или не сформированным. Если его нет, то необходимо наметить 2 – 3 основные каркасные ветки и усиливать их рост. Остальные – перекрещивающиеся, растущие внутрь – удалять.

Ошибки при обрезке

Начинающий садовод может ошибиться в следующем:

  • В сроках обрезки – слишком рано или слишком поздно.
  • В регулярности проведения процедуры. Обрезание побегов проводится ежегодно.
  • Крупные пеньки оттягивают на себя питательные вещества, но плодов не дают. Они могут стать причиной болезни, поэтому срезать толстые ветки нужно «на кольцо» расстояние до которого не более 1 – 2 см. В этом случае дерево залечивает срез своими клетками и образует в этом месте кору. Черный рак яблонь возникает из-за отторжения пенька, в отверстие от которого проникает инфекция.
  • Сдерживание роста путем сильной обрезки верхних побегов. Это можно делать со взрослыми деревьями, но для молодых такая процедура опасна.
  • Слишком сильная обрезка всех побегов приводит к отсутствию системы роста и оттягивают питательные вещества, не давая яблоне плодоносить.
  • Неготовые к работе инструменты приводят к задиранию коры, куда может попасть инфекция и срез будет заживать долго.
    Садовый вар нужно наносить на срез, когда он немного подсохнет – через пару дней при сухой погоде.

Уход за яблоней после обрезки осенью

Самым важным осенним мероприятием после обрезки является глубокий полив, рассчитанный покрыть всю корневую систему, и подкормки. Перед началом полива убирается весь мусор с участка и сжигается. Далее нужно вырыть траншею по ширине кроны и засыпать туда минеральные калийно-фосфорные удобрения, можно перегной или компост, а лучше все сразу понемногу. На подкормку выливается не менее 30 ведер воды, если это взрослое дерево. После полива траншею закапывают. Влажная почва помогает корням в морозы, защищая их от низких температур.

Загрузка…

Омоложение старых фруктовых деревьев — добавочный номер МГУ

Зима — идеальное время, чтобы начать формировать заросшие и заброшенные деревья для получения урожая в следующем сезоне.

Если у вас есть большие, заросшие, заброшенные фруктовые деревья, то зима — идеальное время, чтобы начать формировать их для получения урожая. Если деревья долгое время находились в запустении, на завершение процесса омоложения может уйти от двух до трех лет. Вы также должны посмотреть на структуру деревьев и решить, стоит ли их экономить.Оцените деревья по следующим параметрам:

  • Где находятся деревья?
  • Деревья в целом здоровы?
  • приносят ли деревья хорошие плоды?

Если вы решили, что дерево стоит спасти, вот несколько основных шагов по обрезке для омоложения, рекомендованных Расширением Мичиганского государственного университета. Эти методы лучше всего подходят для яблонь и груш.

  • Шаг 1: Удалите все мертвые и больные ветви. Обязательно обрезайте все крупные срезы до их начала и чтобы они были гладкими на ветке.Это снизит риск заражения здоровой древесины. Обязательно простерилизуйте инструменты для обрезки с помощью водного раствора и отбеливателя в соотношении 1: 1 после того, как срежете зараженную древесину.
  • Шаг 2: Удалите пересекающиеся и трущиеся ветви. Сначала удалите самые старые ветки. Откройте центр дерева, чтобы воздух мог циркулировать, а свет проникал в центр, что способствует лучшему росту плодов и уменьшению заболеваемости.
  • Шаг 3: Если деревья заросли, и вы хотите уменьшить их высоту, не забудьте уменьшить дерево только примерно на одну треть их высоты за раз.Это может занять до трех лет. Например, если дерево 24 фута в высоту, а вы хотите, чтобы оно было 15 футов, убирайте 3 фута в год.

В последующие годы вам нужно будет продолжить прореживание деревьев и удаление водяных побегов, появившихся в результате обрезки в первый год. Омолаживание фруктовых деревьев требует усилий, но вознаграждение в виде обильных урожаев на долгие годы стоит затраченных усилий.

Вы нашли эту статью полезной?