HomeРазноеНитраты арбуз: Страница не найдена

Нитраты арбуз: Страница не найдена

Содержание

Россиянам назвали способ выбрать спелый арбуз без нитратов: Рынки: Экономика: Lenta.ru

При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на его доставку с российских полей до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Способ выбрать спелый плод назвали специалисты Роскачества (сообщение ведомства есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Материалы по теме

00:00 — 17 июня

Новое величие.

Россия может возглавить мировую энергетическую революцию. Что ей мешает?

00:02 — 23 июня

Ненасытные.

Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?

Оптимальный вариант — покупать возле арбузных полей, ягоды там полностью дозревшие, отмечают эксперты. На корке не должно быть большого количества дефектов: рубцов и трещин. Через них микроорганизмы с арбуза легко достигают мякоти, где размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. По этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена. Также не стоит просить надрезать арбуз, советуют эксперты.

Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов отмечает, что нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве. Арбузы удобряют опасными веществами в период их созревания.

«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов, поскольку он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим», — сказал Соколов. Он также добавил, что вероятность найти превышение по нитратам не в корке, а в мякоти — низкая.

Созревший арбуз имеет более матовую корочку, яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно — место, на котором он лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета, а звук от стука по плоду — гулкий, напоминающий вибрацию.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий отмечает, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей. То, что обычно принимают за отравление нитратами, является диареей или кишечным расстройством, вызванным бактериями с плохо вымытой поверхности плода.

Как распознать нитратный арбуз

Руководитель испытательной лаборатории «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Юн о слишком красных арбузах и крепких помидорах:

— Сейчас Хабаровск буквально завален арбузами и дынями. Но тут возникает вопрос: насколько они качественные?

Недавно к нам принесли арбуз. При проверке оказалось, что содержание нитратов в нем превышает допустимую норму в два раза! Он оказался неестественно красного цвета, рыхлым внутри.

Можно ли определить визуально, что с арбузами что-то не так? Увы, нет. Хотя какие-то признаки все же есть. Скажем, все знают, что нитраты влияют на рост ягод и овощей, поэтому чрезмерно крупные экземпляры должны вызывать настороженность. Но не во всех случаях, потому что есть сортовые особенности. Однако точно известно, что овощи, выращенные на обильном азотном питании, имеют мягкую текстуру.

Определить высокое содержание нитратов в дыне на глаз тоже сложно, хотя она очень склонна накапливать такие вещества в больших количествах. Как-то мы исследовали пробы сушеной дыни, так вот в ней оказалось очень много нитратов. Между тем, нитраты опасны для организма. Известно, что в процессе метаболизма они превращаются в нитриты, соединения, которые обладают канцерогенностью. На этот счет написано много диссертаций, в том числе и в Хабаровском крае. Одно время проводились исследования влияния нитратов на телят, которые употребляли растениеводческую продукцию с большим содержанием нитратов. Доказано, что у них развивались патологии внутренних органов.

Тем более важно избегать негативных последствий для человека. Поэтому мы должны строго соблюдать нормы содержания опасных веществ в овощах и фруктах.

Большинство арбузов на наших рынках – местные. Наши фермеры научились их выращивать. Но почему тогда они не исследуются их в лабораториях? Дело в том, что по закону привозные должны поступать на прилавки вместе с сопроводительными сертификатами на наличие тех самых нитратов.

Их мы не вправе проверять. Остается надеяться, что с документами и с самими арбузами все в порядке. Но так ли это на самом деле? Очень сомневаюсь.

Сахарный плод на рынке представлен как импортным, так и местными вариантами

14 августа 2021, 13:00 0


Вообще сельхозпроизводители стали редко исследовать свою продукцию на наличие нитратов. И никто от них этого не требует. С начала года в нашу лабораторию поступило всего 20 проб овощей, а за весь прошлый год – 40. Это в основном салаты, укроп, петрушка, базилик, а еще томаты и огурцы, выращенные в закрытом грунте, то есть в теплицах. Надо сказать, что для зеленых культур норматив содержания нитратов достаточно большой – 2 тысячи миллиграмм на килограмм. Так вот нарушения обнаружились меньше, чем у одного процента проверенной зелени.

Почему проб так мало? Проблема перестала быть актуальной? Или может, это в нашей лаборатории такая ситуация, сельхозпродукты исследуются в других? Я взял доклад о санитарно-гигиеническом благополучии населения Хабаровского края, там представлены обобщенные данные. Так вот в нем сказано, что нитратов в овощах выявлено – 1,26% от общего числа проверенной продукции. Думаю, реальная цифра гораздо больше, чем фактически обнаруженная. Картина сильно искажена.

В 80-е годы мы проверяли всю продукцию на эти опасные вещества и обнаруживали повышенное содержание нитратов в 40-50, а иногда и в 60% овощей. Приходилось уничтожать большое количество капусты, кабачков, свеклы. Выходит, наши сельхозпроизводители стали меньше использовать азотных удобрений?

Действительно, сейчас в почву вносится в пять раз меньше удобрений, чем в советские времена. Это слишком дорого. 

И потом последнее время у нас нет масштабных исследований, сплошного мониторинга выращивания овощеводческой продукции на разных этапах производства, начиная с анализа почвы до посадки и после уборки урожая. Надо сказать, что накопление нитратов зависит не только от удобрений, но и от многих других факторов, которые не управляются человеком.

Много вопросов вызывают помидоры, которые теперь тоже продаются всюду. Они явно не домашние – твердые, толстокорые, с большим количеством белых прожилок внутри. Нынешняя селекция томатов имела целью вырастить такие плоды, которые бы долго хранились и хорошо транспортировались. Они яркие по цвету, ровные, не бьются, не мнутся. 

Научные исследования последних лет говорят о том, что современная селекция подорвала не только виды томатов и огурцов, но и птицы, в частности, кур. Мы уничтожили сорта, которые были даны человеку от природы. Они практически исчезли. Признаком высокого содержания нитратов в помидорах могут быть пустоты внутри, прорастание семян.

Интересно, что все нарушения по овощам, которые выращиваются в защищенном грунте, приходятся на сентябрь, октябрь, декабрь – март. Почему?

 Низкая естественная освещенность приводит к накоплению нитратов. Поэтому стоит есть только сезонные овощи, те, которые хорошо вызрели на солнце. Не зря же говорят: каждому овощу – свое время. К слову, одно время ходили слухи, что для быстрого созревания в арбузы вводят какое-то вещество. Я много изучал бахчевые поля, но ни разу ничего подобного не заметил.

Наверняка, дачники и владельцы личных подсобных хозяйств скажут, что у них, к счастью, все в порядке. Боюсь, не у всех. 

Даже если вы не используете химические удобрения, но без меры всюду добавляете органику, то тоже рискуете накопить большое содержание фосфора и калия в почве. Мы делали выборочные пробы земли, так вот в отдельных случаях количество нитратов в ней зашкаливает.  

журналисты проверили арбузы на столичных прилавках

На столичных прилавках появились первые арбузы. Продавцы утверждают, что это ранний сорт из южных регионов России. Правда, большинство из них лукавят, предлагая покупателям якобы отечественный товар.

— Арбуз хороший, но я не рискну.

Постучать – ритуал, без которого не обходится ни одна покупка арбуза. Продавцы объясняют, что любовь должна быть с первого звука.

— Что мы должны услышать?

— Звонкость, прям как звон в ушах.

Стоит обратить внимание и на внешний вид: корочка должна быть без вмятин, хвостик – сухой, на боку – желтое пятно. Это значит, что арбуз спелый, но полезный ли? Отправляемся на рынок с нитратомером

— Давайте попробуем измерить. 137 при норме 60! То есть здесь очень много нитратов.

Проверку не прошел ни один арбуз.

— Это ваш арбуз? Они уже созрели, вкусные? Без нитратов?

— Да откуда я знаю. Я поел – еще живой.

— Есть документы на арбузы?

— Нет документов.

— А как вы вообще продаете арбузы без документов?

Пока журналисты разговаривали с продавцом, арбузы с прилавка исчезли.

Еще одна палатка находится прямо возле дороги. Ни вывески, ни кассы. Документов тоже нет. От количества нитратов прибор зашкаливает.

Нитраты – это соль азотной кислоты. Накапливаясь в организме человека, они могут стать причиной серьезных заболеваний.

«Есть риск образования нитрозаминов.

Когда эти нитриты сочетаются с пищей, содержащей много белков (это, как правило, мясная пища, там много аминов), образуется канцерогенный нитрозамин. Это соединение, которое способно накапливаться, которое способно вызывать рак», – объясняет Павел Жеребин, сотрудник лаборатории функциональных материалов для агропромышленного комплекса при химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

В июле арбузы только привозные – чаще всего из Дагестана или Ирана. А вот если продавец убеждает, что плоды астраханские, не стоит верить, они еще на грядках.

«Сейчас стадия завязывания плодов и развития плодов. Ранние сорта дней через 7-10 будут готовы. Средние сорта – им еще 20 дней нужно. Поздние сорта, конечно, будут ближе к сентябрю», – объясняет Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия.

Но и в конце июля можно нарваться на лжеастраханские арбузы-скороспелки. Лучше всего дождаться августа, когда плоды отлежатся под солнцем.

Арбуз: есть или не есть?

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.


На отравление нитратами указывают следующие признаки:

  • Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
  • Кисти рук и ступни ног холодные.
  • Пульс слабый.
  • Кружится голова.
  • Могут возникать судороги.
  • Появляются тошнота, рвота, диарея. 
  • В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
  • Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
  • Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
  • У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
  • Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
  • Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.


Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

  • Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
  • В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
  • Развивается диарея.
  • Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
  • Повышается температура тела.
  • Болит голова.
  • В животе чувствуется боль в разных местах.
  • Возникают слабость, озноб.
  • Ломит суставы.

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

  • Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах. 
  • Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
  • Арбуз не должен быть мягким.
  • Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
  • Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток. 


Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры: 

  • Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
  • Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др.
    За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане. 
  • Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
  • Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”. 

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Стоит ли покупать дыни и арбузы в августе


«Народные контролеры» проверили, как продают бахчевые в Челябинске.

Активисты «Народного контроля» совместно с депутатами Заксобрания Челябинской области проверили арбузы и дыни на содержание нитратов. Он показал, что их покупать пока нельзя, сообщает «Губерния».

«Народные контролеры» пришли на Центральный рынок Челябинска, вооружившись очень нужным в наше время спецприбором — нитратомером. Его координатор проекта «Народный контроль», депутат ЗСО Сергей Буяков и коллеги по депутатскому корпусу Анатолий Еремин и Дмитрий Клеутин взяли в рейд по многочисленным просьбам южноуральцев. Главная цель — выяснить, годятся ли дыни и арбузы к употреблению в начале августа.

«Народные контролеры» поинтересовались, откуда привозят арбузы и дыни в торговую точку. Оказалось, с юга Казахстана. Российские бахчевые еще не дозрели, по словам продавца, они будут в сентябре.

Как пояснили эксперты, больше всего нитратов скапливается в арбузной кожуре. Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Когда нитратомер погрузили в кожуру, он показал «200». И это еще не предел, порой высвечивает и «800». А в ароматной сердцевине арбуза прибор показал двукратное превышение содержания нитратов — 130 мг/кг.

Общественные контролеры проверили и дыни, также привезенные из южной республики. Как пояснили эксперты, для дыни норма содержания нитратов чуть больше, чем для арбуза, — 90 мг/кг. А нитратомер выдал «2400»!

«Исходя из нашего мониторинга в дынях, конечно, содержание нитратов максимально высокое. Еще неделю назад прибор мог показать «2800», «3200». Так что мы бы посоветовали жителям пока не спешить во избежание возможных проблем со здоровьем. Нужно есть дыни и арбузы в свое время», — заявили участники рейда.

По словам знающих людей, для снижения нитратов в бахчевых есть проверенный метод: арбуз или дыню нужно вымочить 30 минут в холодной воде. А еще лучше — подержать в холодильнике. Нитраты не выдерживают низких температур.

Напоследок участники рейда проверили на содержание вредных веществ персики. В них предельно допустимое количество нитратов всего 30 мг/кг, и прибор показал ровно «30». Фрукт оказался свободным от нитратов. Как пояснил продавец, персики перевозят в «морозилке» рефрижератора, в которой вредные вещества улетучиваются.

В смерти поевших арбуза москвичек заподозрили намеренное отравление

+ A —

Токсиколог не вспомнил ни одного случая «естественного» летального отравления бахчевыми

В причинах тяжелого отравления московской семьи, где погибли бабушка и внучка, пытаются разобраться токсикологи и криминалисты. В числе главных подозреваемых — арбуз, купленный в сетевом магазине. Однако эксперты признаются, что на их памяти не было ещё ни одного случая, когда эта ягода приводила к летальному исходу.

Инцидент произошёл в квартире на Совхозной улице. Плохо стало женщинам 61 и 38 лет, а также 15-летней девочке. Здоровье молодой женщины удалось стабилизировать, а вот ее мать и дочь, к сожалению, скончались.

По мнению заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктора Шилова, в общих чертах эта история выглядит как криминальная драма.

— На моей памяти ещё не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом, — заявляет он. — Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен.

Нутрициолог Нина Козлова объяснила «МК», в чем коварство этого плода и почему арбузы не убивают людей:

— В случае с арбузом возможно нитритное и бактериальное отравление. Первое допустимо, когда человек пробует первый урожай, второе — когда корка повреждена и в мякоть попадают вредоносные бактерии. В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжёлые последствия встречаются: от лихорадки до комы. Поэтому мой совет — проверяйте на нитраты и не покупайте треснутые арбузы. Токсичность ягоды проверить просто. Бросьте кусочек мякоти в стакан с прохладной водой. Если вода окрасилась, нитраты есть.

Кстати, предельно допустимой концентрацией нитратов для арбуза является 60 мг/кг на кг, для дынь — 90 мг/кг.

О предыстории событий читайте в материале «Насмерть отравивший московскую семью арбуз отправили на экспертизу» 

Поедание арбуза может обернуться раком. Как нитраты влияют на здоровье

Характерным признаком нитратов в мякоти арбуза будут желтые прожилки или белесые уплотнения, напоминающие вату, рассказала телеканалу 360 врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

Есть небезопасно

«Азотистые удобрения сами по себе, может быть, и не так вредны, но когда эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, то они преобразуются во вредные соединения. В частности, как раз нитраты могут вызывать онкологические заболевания», — заявила медик.

Причем в такие соединения нитраты могут начать преобразовываться в самом арбузе, если ягоду хранили неправильно.

Ермоленкова объяснила, что нитраты нарушают транспортную функцию крови и влияют на уровень гемоглобина. Однако все это может привести к недостатку кислорода в тканях. А это особенно опасно для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, из-за нитратов можно отравиться

Признаки того, что в арбузе содержатся нитраты

Как было отмечено выше, это прожилки и белесые уплотнения. Также один из признаков — яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода. У «чистого» арбуза форма плода неровная, а на кожуре имеется желтое пятно, которое свидетельствует о том, что ягода лежала на земле и созревала.

Более того, большие порции арбуза оказывают негативное действие на почки, печень, сердце и систему пищеварения. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относятся одышка, учащенное сердцебиение, слабость и не только.  При этом информация о том, что арбуз является универсальным средством для похудения — миф, несмотря на то, что в основном он состоит из воды. Если у человека есть сахарный диабет, ожирение, при переедании ягоды он может впасть в гипогликемическую кому. 

Арбуз и его ядовитые эффекты

26 августа 2014 14:02 (UTC + 04: 00)

112 516

Амина Назарли

Мы уже писали статью про арбуз. Теперь же последние частые новости об отравлении арбузом заставили нас еще раз вернуться к этой теме.

Растущее число случаев отравления арбузами и дынями, в результате которых погибла по крайней мере одна девочка, вызывает глубокую обеспокоенность среди населения.

Первые признаки отравления арбузом появляются через несколько часов после еды: утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях температура, судороги и ломота в суставах.

Признаки ядовитости арбуза следующие: мякоть желтого волокна, глянцевая, как полированная, ломтик, пурпурный оттенок мякоти и кислый запах.

Можно даже самому проверить арбуз на наличие нитратов, разомлив кусок мякоти в стакане воды.

Если вода становится красной, это нитрованный арбуз.Если вода просто мутнеет, значит, она хорошая.

Итак, как обстоят дела на азербайджанских базарах? Что такое продажа арбуза и как продавцы определяют ядовитый арбуз?

В поисках ответов на свои вопросы мы посетили самый популярный у населения Азербайджана базар Яшил базар.

Подойдя к продавцу, в первую очередь спросили, сколько стоит арбуз. Отвечая, что это 20 копеек за килограмм, он стал хвалить свой продукт. «Этот арбуз из Сабирабада.Я вырастил его и теперь продаю сам. «Вы не пожалеете», — сказал продавец.

Затем мы спросили его, как он может отличить органический арбуз от неорганического. Сказав, что он проработал на этой работе около 6-7 лет, продавец раскрыл основные моменты при выборе правый арбуз: зеленый стебель — показатель свежести арбуза. Другой способ определения — срезание арбуза. Если он разделился сразу, арбуз свежий.

Однако мы предупреждаем вас не применять последний пункт, так как при этом нестерильным ножом они вводят в ягоду не только бактерии, но и химические вещества, находящиеся на поверхности, которой их кормили.

Между тем пришел покупатель и попросил взвесить арбуз. Затем он попросил продавца разрезать арбуз, чтобы убедиться в качестве. Продавец отрезал и вот настал момент истины. Арбуз не раскололся, как ранее отмечал продавец.

Другой продавец сказал, что для того, чтобы проверить арбуз на свежесть, достаточно его щелкнуть. Если вы услышите какой-то звук, значит, арбуз вам не повредит. Качественный арбуз должен быть без синяков и желтых пятен на нем должно быть как можно меньше.

Нам также было интересно узнать мнение потребителей. Женщина, не решившаяся купить арбуз, отметила, что она была отравлена ​​арбузом два раза. «Страдая аллергией, я пошла к врачу, и он сказал, что это вызвано употреблением арбуза».

Сказав, что она очень любит арбуз, женщина не решилась купить его снова.

Профессор Адиль Гейбулла сказал, что при отравлении арбузом важно пить много воды.

«Особенно женщинам, детям и пожилым людям следует держаться подальше от этих фруктов и овощей. Иногда невозможно определить состояние алкогольного опьянения». он сказал. «В этом случае важно пить много воды. Затем необходимо вызвать врача», — отметил он.

«Лучше есть фрукты и овощи в сезон. Фрукты и овощи, выращенные с использованием удобрений, конечно, очень опасны», — сказал он. «Такие фрукты, как томат и арбуз, содержащие много воды, поглощают все вредные удобрения и, таким образом, оказывают разрушительное воздействие на человеческий организм», — сказал Гейбулла.

Грузинский арбуз — опасность для здоровья?

Сезон арбузов в Грузии действительно начался, но в этом году на фоне опасений, что сочные освежающие летние фрукты скрывают риски для здоровья.

На прошлой неделе организации Ассоциации защиты прав потребителей Грузии исследовали несколько образцов грузинского арбуза и дыни и заявили, что они содержат чрезмерное количество нитратов, что может привести к пищевым отравлениям, раздражительности, бессоннице и проблемам с дыханием.

Во время презентации результатов эксперт и эколог ООН Хатуна Ахалая подчеркнула, что уровень нитратов в исследованных ими арбузах и дынях в 3-4 раза превышает допустимую норму.

Это заявление привело к тому, что граждане утратили доверие к своим любимым летним фруктам, и некоторые рынки отказываются их продавать.

Популярный гипермаркет Agrohub первым запретил арбузы на том основании, что они содержат слишком много нитратов.

«Мы отказываемся продавать арбуз в нашем магазине, потому что он содержит больше нитратов, чем разрешено», — говорится в сообщении гипермаркета в Facebook.

Эти заявления разозлили кахетинских фермеров, поскольку Кахетия является регионом, где выращивают наибольшее количество арбузов.

Фермеры говорят, что информация о чрезмерном содержании нитратов в арбузе негативно отразилась на их бизнесе, и теперь никто не хочет покупать их урожай.

«Мы требуем, чтобы представители Минсельхоза приехали сюда и проверили уровень нитратов в наших арбузах.Могу вас заверить, что наш продукт полезен для здоровья и не содержит чрезмерного количества нитратов, как было заявлено в последнее время », — сказал кахетинский фермер Хвича Химшиашвили.

Специалисты Национального агентства по продовольствию (NFA) в настоящее время проводят исследование рынка нитратов в арбузе и дыне. Пробы берут в разных точках, как в крупных сетях супермаркетов, так и на аграрных рынках.

По данным NFA, около 30 образцов фруктов и овощей уже исследованы на нитраты в аккредитованной лаборатории.

«В результате лабораторных исследований уровень нитратов в плодах не превышает допустимый показатель. Всего в этом году предстоит исследовать около 70 проб. Обычно мы изучаем содержание нитратов ежегодно. По результатам мониторинга 2017 года нарушение было зафиксировано только в одном случае », — говорится в сообщении.

Заявление NFA означает, что грузинские арбузы и дыни безопасны и могут употребляться населением без колебаний.

Сами по себе нитраты в арбузе практически не токсичны, но при чрезмерном поступлении нитратов в организме человека могут начаться признаки острого отравления.

Чрезмерное использование удобрений обычно является основным источником повышенного уровня нитратов во фруктах и ​​овощах, поскольку они легко поглощают вредные вещества.

Теа Моррисон

16 июля 2018 15:38

Фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов

Шпинат богат нитратами.

Кредит изображения: AnjelaGr / iStock / GettyImages

В какой-то момент вас, возможно, предупредили, чтобы вы держались подальше от нитратов в пище, но это общее заявление немного ошибочно.В то время как синтетические консерванты, такие как нитрат натрия, могут вызывать проблемы со здоровьем, природные нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, могут способствовать вашему здоровью.

Но что такое нитраты и где они находятся? А в чем разница между нитритом и нитратом? Нитраты и нитриты представляют собой азотные соединения, которые широко присутствуют в растениях, воде, грязи и воздухе, но разница заключается в их химическом составе.

Нитриты против нитратов

Основное отличие нитритов от нитратов заключается в их химическом составе.Нитриты содержат атом азота, соединенный с двумя атомами кислорода, в то время как нитраты имеют три атома кислорода, соединенные с их азотом.

Согласно отчету Aging and Disease за октябрь 2018 года, нитраты, которые вы получаете с пищей, расщепляются и превращаются в нитриты и оксид азота. В отчете отмечается, что оксид азота, образующийся в результате приема нитратов, играет роль в защите слизистой оболочки желудка и предотвращении сердечных и метаболических заболеваний.

Не следует путать с синтетическими нитратами и нитритами, такими как нитрат или нитрит калия натрия, которые добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как бекон и хот-доги, в качестве консерванта. По данным Рабочей группы по окружающей среде, когда вы потребляете синтетические нитраты или нитриты, ваше тело расщепляет их на соединение, называемое нитрозаминами, которые связаны с повышенным риском рака.

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний добавляет, что если вы потребляете необычно высокие уровни нитратов или нитритов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией, то есть сниженной способностью красных кровяных телец переносить кислород в ткани.

Это может вызвать несколько симптомов, включая падение артериального давления, учащенное сердцебиение, головные боли, спазмы в животе и рвоту, а в тяжелых случаях — смерть. Однако воздействие таких высоких уровней нитратов крайне редко, и, опять же, неблагоприятные последствия для здоровья чаще всего связаны с синтетическими нитратами.

Подробнее: Вредное действие нитрита натрия в пищевых продуктах

Нитраты в овощах и фруктах

Природные нитраты и нитриты не представляют такой проблемы, потому что они часто сочетаются с такими питательными веществами, как витамин С и антиоксиданты, которые препятствуют их превращению в нитрозамины.Овощи на самом деле являются самым высоким источником природных нитратов, тогда как фрукты идут куда-то за ними. К овощам с самым высоким содержанием нитратов относятся:

  • Зеленые листовые овощи (например, шпинат, зелень горчицы, руккола, капуста, мангольд и салат)
  • Свекла
  • Редис
  • Репа
  • Кресс-салат
  • Бок чой
  • Пекинская капуста
  • Кольраби
  • Лист цикория
  • Сельдерей
  • Лук
  • Чеснок

Некоторые фрукты действительно содержат нитраты, но их количество обычно невелико.К фруктам, содержащим нитраты, относятся:

  • Арбуз
  • Яблоки
  • Бананы
  • Виноград
  • Киви
  • Нектарины / персики
  • Груши
  • Апельсины
  • Клубника

В отчете Aging and Disease указывается, что примерно от 80 до 90 процентов пищевых нитратов поступает из зеленых листовых овощей. Второй по величине источник — питьевая вода, которая обеспечивает от 15 до 20 процентов дневного потребления.Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний добавляет, что, помимо фруктов и овощей, другие источники нитратов в продуктах питания и напитках включают:

  • Колбасные изделия
  • Рыба
  • Молочные продукты
  • Пиво
  • Злаки

Подробнее: 6 причин не есть слишком много шпината

Избегайте синтетических нитратов

Хотя вам не нужно беспокоиться о нитратах, содержащихся во фруктах и ​​овощах, которые также содержат много других полезных питательных веществ, рекомендуется снизить потребление нитратов и нитратов, которые добавляются в пищу во время обработки.Рабочая группа по окружающей среде дает несколько советов, как избегать добавления нитратов в свой рацион:

  • Ограничьте потребление вяленого мяса, например хот-догов, бекона, колбас и мясных деликатесов. По возможности выбирайте варианты без нитратов и нитритов.
  • Проверьте свою воду, особенно если у вас родниковая вода. Синтетические нитраты часто добавляют в питьевую воду или попадают в колодезную воду через почву. Если в вашей воде высокий уровень, обеспечьте надлежащую фильтрацию.
  • Повысьте потребление антиоксидантов и витамина С.Эти питательные вещества предотвращают превращение нитратов в проблемные соединения — нитрозамины.
  • Внимательно читайте этикетки и избегайте всего, что содержит нитрат натрия, нитрит натрия, нитрат калия и нитрит калия.

Расписание внесения удобрений для арбуза — советы по подкармливанию арбуза в саду

Я мог бы есть сочный клин арбуза, когда температура на 20 градусов ниже F (29 C.), ветер воет, а на земле 3 фута (91 см) снега, и я все еще буду мечтать об этом теплые, ленивые летние дни и ночи.Нет другой еды, которая была бы синонимом лета. Выращивание собственного арбуза может потребовать немного усилий, но определенно стоит того. Какие удобрения нужно использовать для выращивания арбузов, чтобы получить самую сладкую и сочную дыню?

Список удобрений для арбуза

Нет установленного графика внесения удобрений для арбуза. Внесение удобрений определяется текущим состоянием почвы, а затем и стадией роста арбуза. Например, это всходы или цветение? У обоих этапов разные потребности в питании.

При удобрении арбузов с самого начала используйте азотные удобрения. Однако, как только растение начнет цвести, переключитесь на подкормку арбуза удобрениями на основе фосфора и калия. Арбузам требуется достаточное количество калия и фосфора для оптимального производства дыни.

Какие удобрения использовать для арбуза

Как вы собираетесь удобрять арбузные растения и какие удобрения лучше всего определять по тесту почвы перед посевом или пересадкой.При отсутствии почвенного теста рекомендуется применять 5-10-10 из расчета 15 фунтов (7 кг) на 500 футов (152 м). Чтобы свести к минимуму возможное сжигание азота, тщательно перемешайте удобрение через верхние 15 см почвы.

Обеспечение почвы, богатой компостом, в начале посадки также обеспечит здоровые виноградные лозы и фрукты. Компост улучшает структуру почвы, добавляет питательные микроэлементы и помогает удерживать воду. Внесите в почву 4 дюйма (10 см) хорошо выдержанного компоста, смешанного с верхним слоем 15 см (6 дюймов).) почвы перед закладкой семян арбуза или пересадкой.

Мульчирование вокруг арбузов улучшит удержание влаги, замедлит рост сорняков и постепенно добавит в почву богатые азотом органические вещества по мере ее разложения. Оберните дыни слоем соломы, измельченных газет или обрезков травы слоем от 8 до 10 см.

Как только всходы прорастут или вы будете готовы к пересадке, внесите 5-5-5 или 10-10-10 общих универсальных удобрений.Удобряйте арбуз из расчета 1 1/2 фунта (680 г) на 100 квадратных футов (9 кв.м) садового пространства. При удобрении арбузов гранулированной пищей не допускайте попадания удобрений на листья. Листья чувствительны, и вы можете их повредить. Хорошо полейте удобрение, чтобы корни могли легко впитать питательные вещества.

Вы также можете применять жидкие удобрения из морских водорослей, когда листва только прорастет, и когда растения зацветут.

Непосредственно перед или сразу после того, как лоза начнет побегать, рекомендуется вторая обработка азота.Обычно это от 30 до 60 дней после посадки. Используйте удобрение 33-0-0 из расчета ½ фунта (227 г) на каждые 50 футов (15 м) арбузного ряда. Хорошо полейте удобрение. После того, как плод только что прорастет, внесите удобрение снова.

Вы также можете обработать лозы боком перед запуском с кормом 34-0-0 из расчета 1 фунт (454 г) на 100 футов (30 м) ряда или нитратом кальция из расчета 2 фунта (907 г.). ) На 100 футов (30 м) ряда. Еще раз украсить бокал, как только фрукт только что появился на корню.

Избегайте использования богатых азотом удобрений после завязывания плодов. Избыток азота приведет к появлению лишней листвы и росту виноградной лозы, а не к питанию плодов. Во время созревания плодов можно вносить удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Самое главное, дать полить арбузным растениям. Есть причина, по которой в их названии есть слово «вода». Обильное количество воды позволит получить самые большие, сладкие и сочные фрукты.Но не над водой. Между поливами дайте верху высохнуть на 2,5-5 см.

Нитрат / отравление нитритом, почему такое синее?

Полная история

Было около 11 часов утра в отделение неотложной помощи больницы в Италии, когда ее отец привел 23-летнюю женщину. Она выглядела очень больной. Она была дезориентирована и казалась серо-голубой; ее губы и язык были почти черными. Виновник? Аммиачная селитра из мгновенного холодного компресса. Накануне ночью она проснулась от жажды и сделала себе высокий стакан с ледяной водой.К сожалению, холодный пакет, который она хранила в морозильной камере, растекся по всему льду.

Так что же такое нитраты и нитриты? Почему и как из-за нитрата аммония эта женщина стала серо-голубой?

Азот жизненно важен для всего живого. Большая часть атмосферы Земли состоит из азота. Однако растения и животные не могут использовать его в этой газообразной форме. Сначала его нужно преобразовать в нитраты и нитриты. Это осуществляется посредством азотного цикла, в котором микроорганизмы в почве и корнях растений превращают азот в воздухе, которым мы дышим, в нитраты и нитриты.

Нитратов много в почве, отходах животноводства, растениях и в нашем рационе. Шпинат, цветная капуста, листовая капуста, свекла и брокколи от природы богаты нитратами. Нитраты и нитриты состоят из азота и кислорода и могут соединяться с другими соединениями, такими как натрий и аммоний. Нитрат натрия обычно используется в качестве консерванта при консервировании мяса, а нитрат аммония содержится в холодных пакетах быстрого приготовления. Нитраты также выпускаются в виде лекарств, используемых для лечения сердечных заболеваний и гипертонии, а также в виде кремов для лечения ожогов.Известно, что летучие нитриты (также известные под сленговым термином «попперс») используются в развлекательных целях или для повышения сексуальной активности. Другие коммерческие источники нитратов включают удобрения (что имеет смысл, правда?) И взрывчатые вещества.

Несмотря на то, что нитраты жизненно важны для всех растений и животных, их чрезмерное воздействие может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Нитраты превращаются в нитриты бактериями в нашей слюне, желудке и кишечнике, и в первую очередь нитриты вызывают токсичность.

Нитриты окисляют железный компонент красных кровяных телец (гемоглобин), делая их неспособными переносить кислород. Возникающее в результате состояние называется метгемоглобинемией, а недостаток кислорода является причиной характерного бледного или сине-серого цвета кожи. Тяжесть метгемоглобинемии прямо пропорциональна проценту пораженных эритроцитов. Чем выше процент, тем серьезнее симптомы и тем более синим выглядит пациент.

Нитратные препараты, назначаемые людям с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями, расширяют кровеносные сосуды, уменьшая сопротивление кровотоку по ним.Однако это преимущество является вторым важным механизмом, посредством которого нитраты и нитриты вызывают неблагоприятные эффекты. Чрезмерное расширение кровеносных сосудов может привести к опасному падению артериального давления.

Люди могут отравиться нитритом по-разному. Неправильное или чрезмерное использование любого лекарства или продукта, содержащего нитраты, непреднамеренно или намеренно, может привести к отравлению. Отравление может произойти в результате глотания, вдыхания или даже контакта с кожей. Люди были отравлены после употребления загрязненной нитратами воды из сельских колодцев.Это происходит в сельскохозяйственных районах с использованием азотных удобрений. Сток удобрений может загрязнить близлежащие неглубокие или плохо построенные колодцы. В прошлом некоторые младенцы, которых кормили смесью, приготовленной из колодезной воды, загрязненной нитратами, умирали от тяжелой метгемоглобинемии. Отравление также может происходить у младенцев, которых кормят домашним детским питанием из овощей с высоким содержанием нитратов / нитритов.

Симптомы отравления нитратами могут различаться в зависимости от количества и продолжительности воздействия.Пациенты с очень легкой метгемоглобинемией могут вообще не иметь никаких симптомов или казаться немного бледными и чувствовать усталость. Отравление средней и тяжелой степени связано с цианозом (синюшностью кожи), спутанностью сознания, потерей сознания, судорогами, нарушением сердечного ритма и смертью. Старая токсикологическая поговорка врача Парацельса 16– годов о том, что «доза создает яд», действительно применима к нитратам и нитритам. Ни одно живое существо не может жить и расти без них, но слишком много может быть смертельно опасным.

Если кто-то подвергался воздействию нитратов и нитритов, проверьте онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222 для получения рекомендаций.

Серкалем Меконнен, RN, BSN, MPH
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Правда о нитратах и ​​нитритах в продуктах питания

Необходимо знать

  • Нитраты и нитриты в мясных продуктах могут превращаться в желудке в нитрозамины, что увеличивает риск рака
  • Но нитриты и нитраты также естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах, что полезно для нашего общего здоровья
  • Эксперты говорят, что количество потребляемых нами нитратов и нитритов не представляет риска для здоровья и безопасности, но мы должны есть обработанное мясо только в качестве случайного угощения

Нитраты и нитриты естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах, которые полезны для нашего здоровья в целом.

Но использование нитратов и нитритов в переработанном мясе горячо обсуждается.

С одной стороны, они используются для консервирования мяса, что не только добавляет аромат, но и делает его более безопасным для употребления и продлевает срок его хранения.

С другой стороны, исследования вызвали опасения по поводу их безопасности и того, могут ли они увеличить риск развития рака.

Но что такое нитраты и нитриты? И есть ли они то, о чем вам следует беспокоиться?

Овощи и фрукты содержат большое количество нитратов и нитритов.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты и нитриты — это природные химические вещества, которые представляют собой комбинацию азота и кислорода. Оба химиката содержатся в почве, а это означает, что продукты, выращенные в почве, такие как овощи и фрукты, часто содержат их в большом количестве.

Подавляющее большинство потребляемых нами нитратов и нитритов поступает из овощей (от 42% до 78%) и фруктов, включая соки (от 11% до 30%).

Но они также используются в качестве добавок в виде солей натрия или калия (таких как нитрит калия 249, нитрит натрия 250, нитрат натрия 251 и нитрат калия 252) для предотвращения образования бактерий Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм, в обработанном мясе. , тем самым сохраняя пищу безопасной для употребления в пищу.

Нитраты и нитриты начали добавлять в обработанные пищевые продукты в 1960-х годах как простой способ сохранить пищу

«Они действуют как консерванты, а также могут придавать цвет и аромат обработанному мясу», — говорит Клэр Хьюз, председатель комитета по питанию и физической активности Австралийского онкологического совета.

«Они добавляются в процессе превращения основного мясного компонента в переработанный».

Производители начали добавлять нитраты и нитриты в обработанные пищевые продукты в 1960-х годах, говорит Флетчер, как простой способ сохранить пищу.До этого традиционные методы включали использование соли, дыма, сахара или маринования.

Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) утверждает, что обработанное мясо составляет менее 10% от общего количества нитритов в нашем рационе.

Вредны ли для вас нитраты и нитриты в пище?

Согласно FSANZ, количество нитратов и нитритов, потребляемых австралийцами, «не считается значительным риском для здоровья и безопасности».

FSANZ сообщает: «Любые риски для здоровья, которые могут быть связаны с употреблением нитратов и нитритов в рационе, перевешиваются убедительными доказательствами пользы для здоровья потребления свежих фруктов и овощей как части сбалансированной диеты.«

Нитриты и нитраты безопасны на том уровне, на котором они присутствуют в пищевых продуктах

Ник Флетчер, главный токсиколог FSANZ

Ник Флетчер, главный токсиколог в FSANZ, говорит: «Людей нужно заверить в том, что нитриты и нитраты безопасны на том уровне, в котором они встречаются в пище, и это верно как для продуктов питания, таких как фрукты и овощи, которые содержат их естественным образом, так и из-за их естественного содержания. использовать в качестве пищевой добавки [например, в обработанном мясе] ».

Вызывают ли нитраты и нитриты рак?

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что есть «достаточные доказательства» того, что употребление обработанного мяса вызывает колоректальный рак у людей.

По данным IARC, это отчасти связано с тем, что нитраты и нитриты в мясных продуктах могут превращаться в нитрозамины при некоторых формах приготовления пищи и во время пищеварения, а нитрозамины повышают риск рака.

Но почему нитраты и нитриты, которые мы едим во фруктах и ​​овощах, не считаются опасными, а те, что содержатся в мясе? Ответ заключается в том, как они себя ведут, когда их используют в переработанном мясе.

Нитраты и нитраты могут стать канцерогенными в сочетании с белком и теплом

Нитраты и нитраты могут стать канцерогенными в сочетании с белком и теплом, говорит Хьюз.

«Нитритные консерванты могут вступать в реакцию с белком в мясе или при нагревании мяса, а когда обработанное мясо расщепляется в кишечнике, может происходить реакция с образованием чего-то, называемого нитрозосоединением», — говорит она.

«Это соединение, вызывающее рак, и, учитывая, что переработанное мясо, конечно, содержит белок, и что некоторые из них могут нагреваться в процессе обработки, например, бекон, здесь кроется риск».

Согласно IARC, чем больше обработанного мяса вы едите, тем выше риск. Было обнаружено, что каждые 50 г порции обработанного мяса, съедаемые ежедневно, увеличивают риск рака прямой кишки на 18% в течение всей жизни.

«В среднем риск развития рака кишечника у людей к 85 годам составляет около 8,2 процента, поэтому этот уровень относительного риска увеличивается», — говорит Хьюз.

Рассматривая влияние обработанного мяса на риск развития рака, важно учитывать полную картину.

До тех пор, пока вы не едите обработанное мясо слишком часто или едите слишком много, вы все равно можете наслаждаться им.

IARC заявляет, что его результаты имеют «важное значение для общественного здравоохранения».Тем не менее, представитель МАИР Курт Стрейф говорит, что для людей «риск развития колоректального рака из-за употребления ими обработанного мяса остается небольшим».

Хьюз разделяет это мнение и призывает людей не слишком волноваться. Она говорит, что до тех пор, пока вы не едите обработанное мясо слишком часто или едите слишком много, вы все равно можете наслаждаться им.

Бекон и другое обработанное мясо следует рассматривать как лакомство, а не то, что вы должны есть каждый день.

Итак, я должен отказаться от бекона?

Не обязательно. Исследование IARC может быть пищей для размышлений, но это не означает, что вы должны полностью отказаться от употребления переработанного мяса.

Вместо этого, говорит Хьюз, люди должны относиться к нему так же, как к шоколаду и пирожным — как к удовольствию.

«Мы бы не сказали, что у вас никогда не будет мяса до конца вашей жизни, но, безусловно, переработанное мясо не должно входить в чей-либо регулярный ежедневный рацион», — говорит она, добавляя, что небольшое количество один или два раза в неделю — это нормально. наверное хорошо.

Какие продукты содержат много нитратов и нитритов?

Согласно исследованию FSANZ, продукты с высоким содержанием нитратов (более 100 мг / кг) включают сырой и свежеприготовленный шпинат, консервированную свеклу, свежую петрушку, сырой сельдерей и сырой салат в концентрациях от 1144 до 2963 мг / кг.

Банан, брокколи, капуста, огурец, картофельные чипсы, тыква, салями и клубника также содержат нитраты, но в более низких концентрациях от 100 до 450 мг / кг.

Продукты с высоким содержанием нитритов (более 10 мг / кг) включают бекон, франкфуртские сосиски, ветчину, колбасу для обеда и мясо Страсбург (или Страсбург), шпинат, тыкву, бобы, брокколи, капусту, огурцы, виноград, петрушку, персики, ананас и клубника.

Нитриты также содержатся в белом вине.

Исследование показало, что белое вино содержит более 10 мг / кг нитритов. И нитраты, и нитриты также присутствуют в питьевой воде, хотя их уровни обычно ниже рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровней 50 мг / л для нитратов (как NO3) и 3 мг / л для нитритов (как NO2).

Тем не менее, в некоторых сельских районах в грунтовых водах для питья были зарегистрированы концентрации нитратов 200-300 мг / л, что может повышать уровень метгемоглобина у младенцев младшего возраста, что приводит к снижению транспорта кислорода в крови.

Какая рекомендуемая суточная доза нитратов и нитритов?

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов предлагает нам потреблять не более 3,7 мг нитратов на кг веса в день (это составляет 260 мг на 70 кг взрослого человека) и 0,06–0,07 мг нитритов на кг.

Но Флетчер говорит, что нет «ежедневной рекомендации» как таковой, потому что нитраты и нитриты обычно не считаются питательными веществами.

«Мы рекомендуем людям придерживаться сбалансированной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей, бобовых и фруктов, и следовать австралийским диетическим рекомендациям», — добавляет он.

Флетчер говорит, что последнее исследование проливает новый свет на потенциальные преимущества нитратов во фруктах и ​​овощах. Некоторые исследования показывают, что это может даже помочь сохранить здоровье нашего сердца.

«Также важно отметить, что употребление большого количества фруктов и овощей защищает от множества болезней, одной из которых является рак».

Но то же самое не обязательно относится к обработанному мясу.

Австралийское руководство по здоровому питанию рассматривает обработанное мясо как «произвольную» еду, классифицируя его вместе с такими вещами, как торты, пироги и печенье.

ВОЗ рекомендует ограничить потребление обработанного мяса, а Австралийское руководство по здоровому питанию рассматривает обработанное мясо как «произвольную» пищу, классифицируя его вместе с такими вещами, как торты, пироги и печенье — «все эти виды лакомств и полуфабрикатов. что у нас не должно быть на регулярной основе «, — сказал Хьюз.

«Люди действительно должны учитывать, как часто они едят переработанное мясо», — добавляет она. «Такие продукты, как ветчина и салями, пицца, сэндвичи и бекон на выходных… это, вероятно, больше, чем они думают. Уменьшайте объемы».

О нитратах

___________________________________________

Нитраты, нитриты, определение

Нитрат представляет собой соль азотной кислоты, которая содержит однозарядный анион NO3.Его старое название, селитра, в настоящее время используется в основном в минералогии как название соответствующего минерала и в сельском хозяйстве для удобрений.
Минеральные удобрения содержат соли азотной кислоты. Растения используют азот из соли для создания клеток в своих организмах, которые, в свою очередь, создают хлорофилл. Нитраты не токсичны для человека, но при попадании в организм они превращаются в нитриты .
Нитрит — это соль азотистой кислоты HNO2.
Нитриты попадают в кровоток двумя путями: напрямую или через нитраты, которые в крови превращаются в нитриты.Они ядовиты для гемоглобина человека. Двухвалентное железо окисляется и становится трехвалентным в гемоглобине, образуя ферригемоглобин, который не может переносить O2 или CO2.

Опасность нитратов

  • Возникновение злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта создает условия для перехода нитратов в нитрозамины под влиянием микроорганизмов.Нитрозамины (канцерогены) всасываются в кровоток и циркулируют по всему телу
  • Синтез канцерогенных М-нитрозосоединений
  • Некроз (гибель) разных клеток; клетки головного мозга, миокарда и эндотелия особенно чувствительны к N0
  • Развитие язвенного колита и болезни Крона
  • Возникновение гипотензии различной степени, которая может привести к развитию острой почечной недостаточности
  • Нарушение водно-электролитного обмена в организме, приводящее к гипертонической болезни и заболеванию почек, а также к развитию сердечной недостаточности
  • Нарушение свертывания крови
  • Возникновение воспалительных процессов в паренхиматозных органах
  • Поражения печени
  • Развитие частых инфекций верхних дыхательных путей, вызванных развитием метгемоглобинемии в результате хронической нитратной интоксикации
  • Поражения поджелудочной железы и щитовидной железы, приводящие к развитию диабета
  • Развитие анемии, приводящей к нарушению памяти, внимания и интеллекта
  • Одновременный прием больших доз нитратов приводит к острому отравлению

Симптомы острого отравления нитратами:

  • Сильный цианоз кожи и слизистых оболочек (возможно, сильная бледность)
  • Внезапная слабость, сонливость или наоборот, внезапное возбуждение
  • Головокружение, сильные головные боли, затемнение
  • Одышка
  • Дистаксия
  • Падение артериального давления, учащение пульса
  • В тяжелых случаях: судороги, потеря сознания, кома
Основными источниками нитратов в организме человека являются вода и растительные продукты.С водой и овощами в организм человека попадает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и рыба, содержат небольшое количество нитратов. Концентрация нитратов в мясных консервах и копченостях колеблется в широком диапазоне от 0 до 70 мг NO2 на 1 кг. Присутствие нитратов в этих продуктах связано с их использованием при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консерванта.
Внимание! Наличие в продукте E250-E255 указывает на наличие нитратов!

Распределение нитратов

Наибольшее количество нитратов содержится в тканях, расположенных ближе к корню овоща.Листья петрушки, сельдерея и укропа содержат на 30-40% меньше нитратов, чем черенки, и на 60-70% меньше, чем пень.

  • Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки и арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума вблизи кожи и самой кожуры
  • Капустный лист содержит на 60-70% меньше нитратов, чем пень
  • Морковь отличается более высоким содержанием нитратов в сердцевине и стебле
  • Самые высокие концентрации обнаружены в корнеплодах столовой свеклы: 65% от общего количества нитратов в овощах
  • В незрелых овощах нитратов в 2-3 раза больше, чем в спелых.

Готовка

Нитраты хорошо растворимы в воде. Их растворимость увеличивается с повышением температуры, поэтому обработка пищевых продуктов с использованием воды, то есть замачивание, бланширование, кипячение и т. Д., Способствует снижению содержания нитратов в продукте.
Первоначальная обработка растительных продуктов, то есть удаление зеленых листьев, покрывающих кочаны и кочерыжку, толстые черенки листьев зеленых растений, корни свеклы и моркови, глубокие врезания в основу и ботву огурцов, снижает содержание нитратов. на 20% -30%.
Промывка водой и механическая очистка таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, брюква, капуста и т. Д., Снижает содержание нитратов в них на 10%.
1-часовое замачивание картофеля, моркови, свеклы, брюквы и капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.
Уменьшение количества нитратов после замачивания зависит от формы овощей. Таким образом, при замачивании нарезанной свеклы, моркови, капусты или картофеля снижение содержания нитратов в 1,5-4,4 раза выше, чем при замачивании целых овощей.
Маринование — это наиболее щадящий способ снижения содержания нитратов с максимальным значением снижения содержания нитратов 43% при сохранении 83,4% витамина C, в отличие от кипячения, которое приводит к потере витамина C на 47,2%.
Ферментация снижает содержание нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, которые включают восстановление нитратов до более восстановленных форм азота, включая газ. После первой стадии ферментации (до 7 дней) уровень содержания нитрита может достигать нуля.
Приготовление соков и сушка овощей увеличивают содержание нитратов в них по сравнению с сырыми овощами. Степень этого увеличения зависит от содержания в продуктах клетчатки (при приготовлении сока) и воды (при сушке).

Как защититься от нитратов

  • Свести к минимуму потребление нитратов детьми и взрослыми с питьевой водой и продуктами питания
  • Используйте больше белков животного и растительного происхождения (нежирное мясо, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментных систем организма и компенсации антитоксических затрат
  • Ограничьте употребление простых углеводов (хлеб и выпечка из муки, сахара, конфет) и компенсируйте их в своем рационе натуральными углеводами, медом, фруктами, сухофруктами и овощами; ограничить потребление животных жиров за счет увеличения количества и разнообразия растительных жиров, таких как подсолнечное, оливковое, льняное и рисовое масло
  • Нормализовать микробный спектр желудочно-кишечного тракта за счет употребления молочных продуктов, таких как живой йогурт, биокефир, ряженое молоко и других продуктов, особенно содержащих бифидо- и лактобактерии
  • Обогатите организм натуральными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, употребляя в пищу чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника, рябину, семена подсолнечника, тыквенные семечки и орехи
  • Исключить из рациона детей незрелые и тепличные овощи, поскольку они содержат значительно более высокие дозы нитратов и нитритов
  • Не рекомендуется есть салаты из свежих овощей, которые постояли при комнатной температуре в течение 6-8 часов, поскольку такие условия служат для превращения нитратов в более токсичные вещества: нитрозамины
  • Исключите из своего рациона колбасы, копчености и консервы, так как они приготовлены с добавлением нитратов и нитритов
Важно помнить, что кипячение воды, загрязненной нитратами, не снижает, а увеличивает ее токсичность.Вода, загрязненная нитратами, прозрачная, без запаха и без видимых примесей, а также без неприятного вкуса.

Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов

Продукт

ПДК

Индикация в меню

Абрикос

60

Абрикос

Арбуз

60

Арбуз

Банан

200

Банан

Баклажан

300

Баклажан

Виноград

60

Виноград

Груша

60

Груша

Зелень

2000

Зелень

Дыня

90

Дыня

Ранняя капуста

900

Капуста E

Поздняя капуста

500

Капуста л

Кабачки

400

Костный мозг

Картофель

250

Картофель

Клубника

100

Клубника

Лук репчатый

80

Луковица лука

Лук зеленый

600

Луково-зеленый

Ранняя морковь

400

Морковь E

Поздняя морковь

250

Морковь L

Нектарин

60

Нектарин

Огурец (молотый)

150

Огурец S

Огурец (теплица)

400

Огурец G

Перец (сладкий)

250

Перец сладкий

Персик

60

Персик

Помидор (молотый)

150

Помидор S

Помидор (теплица)

300

Помидор G

Редис черный

1500

Редис черный

Редис сад

1000

Редис сад

Салат

2000

Салат-латук

Свекла

1400

Свекла

Хурма

60

Хурма

Яблоко

60

Яблоко

Доля младенцев

50

Бэби Норм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *