Люффа — тыква и мочалка в одном флаконе
Люффа — мочалочная тыква, из плодов которой делают натуральные мочалки. Агротехника выращивания и уход за люффой. Изготовление мочалок.
Анисимов А.М. ⏳ 09-13-2018 06-24-2021
Люффа цилиндрическая — мочалочная тыква. Фото: Little River CooperativeЛюффа цилиндрическая — мочалочная тыква. Фото: Little River CooperativeЛюффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.
Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.
Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета.
Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.
Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.
Ботаническое описание
Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.
Листья люффы очередные 5-7 лопастные, иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.
Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.
Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of ZambiaЛюффа: интересные факты
- Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
- Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
- Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
- Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
- Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
- Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
- Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.
Выращивание люффы
В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.
В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.
Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.
Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.
Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.
Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.
Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.
Выращивание рассады люффы
Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.
Семена люффы бывают черными и сероватыми. Фото: The Freeman Family FarmСостав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через 7–10 дней. Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).
Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.
Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питанияВ открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной 20-30 см. Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.
Уход за люффой
Люффа нуждается в хорошей опоре. Фото: Premier Seeds DirectУхаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.
Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.
Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте 2-3 метра, для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.
Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении 3-8 плодов, а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.
Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.
Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в 5-7 дней. В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.
Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.
После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.
Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.
Как сделать мочалку из люффы?
Мочалки почти готовыЗрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на 10-20 минут в кипящую воду.
Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.
Источники:
- Люффа — Википедия
- Luffa — wikipedia.org
Каждый год армия огородников пополняется. Появляется много увлечённых людей, желающих попробовать вырастить на своих участках необычные культуры. Некоторые хотят просто удивить соседей, но настоящие огородники испытывают новые виды и сорта растений, прежде всего, потому, что находят в этом истинное удовлетворение от познания природы. Я буду рад, если эти сведения помогут Вам освоить новую огородную культуру – люффу. Семена вышлю. |
Люффа цилиндрическая Уайт Мит (Белое мясо) — Luffa cylindrica (L.) M. G. Roem., cultivar White meat (Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.)
Люффа цилиндрическая Уайт Мит (Белое мясо) — Luffa cylindrica (L.) M. G. Roem., cultivar White meat (Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.)
Однолетняя лиана длиной 3—6 метров.
Недозревший плод люффы – это богатый витаминами и минеральными солями, низкокалорийный овощ с нежной мякотью и приятным сладковатым вкусом, чем-то напоминающим огурцы. Едят сырыми, варёными, тушёными, жареными, консервируют, добавляют в различные блюда: супы, рагу, салаты. Съедобны у люффы не только молодые плоды, но и бутоны, завязь и цветы.
В молодых плодах люффы содержатся пищевые волокна, тритерпеноиды, витамины С, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, А; минералы – медь, селен, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, марганец, цинк. Пищевая ценность люффы: белка – 1,2 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 4,35 грамма. Калорийность молодых плодов люффы — 20 ккал.
После высыхания спелого плода внутри остаётся волокнистая «губка» из переплетённых проводящих пучков. Губку, извлечённую из высохших спелых плодов, используют для изготовления мочалок для мытья, как наполнитель для матрацев. Прессованную губку используют в качестве фильтров или изоляционного материала, изготавливают из неё коврики, головные уборы и т.п.
Благодаря своим лечебным свойствам люффа нашла применение в народной восточной медицине. Корни, листья и семена применяют при катаракте. Жидкость, выделяемую при нарезке люффы («вода люффы») применяют как слабительное и для лечения конъюнктивита. Каша из люффы (100 грамм риса и 500 грамм люффы) применяется при грудном кашле, облегчая отхождение слизи. Такую кашу нужно есть 2 раза в день.
Блюда из люффы можно есть для понижения температуры и чтобы ускорить остановку внутренних кровотечений; обладает общеукрепляющим свойством и способствует выздоровлению после болезни. Как и все тыквенные овощи, улучшает процессы пищеварения. Регулярное употребление блюд из люффы улучшает лактацию у кормящих женщин.
Лучше выращивать через рассаду. Посев в апреле. Температура 30°, первые всходы через неделю. После чего надо понизить температуру до 20°. Растение не любит холод, поэтому в открытый грунт высаживают когда средняяя ночная температура составит больше 15°. Надо предусмотреть для люффы опору.
Количество семян: 6 шт.
Люффа цилиндрическая
|
Описание растения:или тыква мочалочная. Полезное и лекарственное растение.Рекомендую для выращивания на Вашем садовом участке. Род однолетних тропических лиан семейства тыквенных, насчитывающий 7 видов: цилиндрическая (cylindrica), прикрытая (Luffa operculata) (от арабского-loofah ; латинского-operculatus(с крышечкой). Гранистая или остроребристая ( acutangula), египетская (algiptica ) и др. Применение:Молодые плоды имеют оригинальный вкус, приближаются к вкусу кабачка, но со своим неповторимым запахом. Они употребляются в жареном, консервированном, тушеном, вареном видах. В них содержатся витамины, а также соли кальция и фосфорной кислоты. Плоды содержат тритерпеноиды - |
полезные и опасные свойства люффы
Общие сведенья
Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая.Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.
Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.
Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.
Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.
Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.
Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.
У мочалки из люффы есть свои преимущества:
- стимуляция кровообращения;
- гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
- очищение кожи;
- мочалка обладает лимфодренажным действием;
- борьба с целлюлитом и растяжками.
Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.
Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.
Как выбрать
При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.
Как хранить
Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.
В кулинарии
В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.
Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.
Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.
В культуре
Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.
Полезные свойства плодов люффы
Состав и наличие полезных веществ
Сырая люффа содержит (в 100 г):
Калории 20 ККал
В плодах люффы содержится клетчатка, витамины А, С, соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.
Полезные и лечебные свойства
Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах. Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.
Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.
Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.
Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.
Опасные свойства плодов люффы
Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.
Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:10/10
Голосов: 3
Смотрите также свойства других продуктов:
декоративная лиана, вкусные молодые плоды и природные мочалки из вызревших
Люффа – удивительная тыква, прекрасна во всем – от вертикального озеленения, до нежных молодых плодов и природной мочалки из зрелых. Вырастить ее совсем не сложно!
Люффа – удивительная тыква, прекрасна во всем – от вертикального озеленения, до нежных молодых плодов и природной мочалки из зрелых. Вырастить ее совсем не сложно!
Люффа – это травяниста лиана, с душистыми большими цветами и плодами с необычными свойствами, интереснейшее растение семейства Тыквенные. В садовой культуре выращивают только 2 вида:
- цилиндрическая (Luffa cylindrica), которую выращивают для получения натуральной мочалки, ее плоды имеют жесткие волокна в стадии спелости;
- остроребристая (Luffa acutangula), собирают молодые плоды, размером с огурчики, используют для тушения и супов.
Другие пять десятков видов дают настолько небольшие плоды, что культивировать их садоводам нет смысла.
Люффа, как и другие бахчевые культуры, арбузы, тыквы, дыни – очень теплолюбивая однолетняя лиана, которую каждый сезон выращивают из семян и, желательно, через рассаду в северных регионах, в южных – можно прямым посевом в грунт. Листья люффы крупные, пятилопастные, цветки крупные желто-оранжевые с тонким нежным запахом. В отличие от других бахчевых, это растений нужно выращивать на шпалере, чтобы плоды не лежали на земле и не испортились еще до созревания. Даже если плоды люффы, в практической плоскости, вас не слишком интересуют, то ее применение для вертикального озеленения – дает очаровательный эффект. Как у других тыквенных – ее листья красивые, похожи на крупные листья огурцов, лиана растет быстро и за сезон может нарастить до 7 м в длину. Цветки на шпалере выглядят очаровательно, и на шпалере их можно рассмотреть, вдохнуть их нежный аромат, бабочки часто посещают люффу и это понравится юным садоводам. Плоды – тоже выглядят интересно, длиной до 40 см, ребристые или цилиндрические, зеленые с полуматовой кожицей, украшают лиану до самой осени.
Купить семена люффы сегодня не так сложно, хотя еще несколько лет назад это было редкое и экзотическое растение. А почта доставит вам семена даже в самый отдаленный городок Украины. Поэтому экспериментировать с новыми растениями можно с удовольствием, тем более, что уже есть опыт выращивания люффы в условиях разных регионов страны.
А теперь о самой интересном, что делать с плодами и как же получить настоящую мочалку из люффы.
Люффа – как сделать мочалку. Начнем с главного, более нежная мочалка получается из люффы в стадии средней спелости, когда кожица еще зеленая. Кожицу снимают, мякоть и семена – вымывают, оставляя только жесткие волокна, а затем высушивают. У зрелых плодов, кожица которых уже стала коричневеть, мякоть уже высохла и остается только снять кожицу и вытрусить семечки. Готовность люффы к сбору определить просто, чем более спелый плод, тем он становится более легким, т.к. мякоть усыхает и плод обезвоживается.
Особенности выращивания люффы в саду или в домашних условиях
Агротехника люффы очень похожа, на особенности выращивания привычных нам огурцов, тыквы или дыни. Принципиальное отличие только одно, для люффы нужна шпалера, при выращивании в расстил, тыковки люффы будут портиться. Корневая система у растения довольно компактная, поверхностная, поэтому ее можно выращивать и в контейнерах.
Сроки посева люффы на рассаду и открытый грунт
Семена люффы начинаю сеять на рассаду в конце марта или начале апреля. Такой способ выращивания предпочтительнее, т.к. срок вегетации у растения довольно большой, как у среднепоздних тыкв. В почву можно сеять в мае, когда земля прогрелась достаточно и установились стабильно теплые погоды. Люффа – теплолюбивая.
Подготовка семян люффы к посеву
Семена люффы довольно крупные, с жесткой оболочкой. Чтобы они взошли быстрее, желательно замочить их в растворе биостимулятора Агромикс Эпин Макси за пару дней до посева.
Посадка рассады люффы
Заранее подготовьте посадочные лунки. Они нужны совсем небольшие, примерно 30 см на 30 см, глубиной до 30 см. Добавьте в них зрелого компоста, и горсть полного минерального удобрения. Можно взять Зеленый гай Универсальное. Для выращивания дома, проще купить универсальный субстрат. Расстояние между растениями – от 50 см (оптимально 70см – 100 см), не загущайте посадки, чтобы растения хорошо проветривались, тогда они не будут болеть и останутся красивыми до конца сезона.
Наиболее благоприятные условия выращивания люффы: почвы, требования к освещенности
- Люффа любит плодородные почвы, без избытка воды.
- Много солнца, тепла и безветренный участок сада – любимые места люффы.
Уход за люффой
Если вы уже выращивали огурцы на шпалере, то для вас в уходе за люффой не будет ничего нового. Обычные прополки, поливы, подкормки, подвязка. Лиана способна за сезон вырастать до 5 м, а то до 7 м. Поэтому на высоте порядка 3 м, верхушку прищипывают, боковые побеги – удаляют. Количество завязей – нормируют, как на любой тыкве, оставляя на каждом растении до 5-6 полноценных завязей, остальные убирают. Если лето выдалось с избытком дождей, сделайте профилактическое опрыскивание для профилактики мучнистой росы, например Фундазолом или Хлорокисью меди. С конца мая, чтобы сохранять влагу в почвы – замульчируйте посадки компостом или органическими остатками (скошенной травой, например).
Подкормки и поливы люффы в период роста
Через 2 недели после посадки рассады, раз в 7-10 дней проводите подкормки, подойдёт, Гилея Вегетация. Удобно совмещать подкормки и поливы. Как только появятся цветы, возьмите специализированное удобрение для бахчевых из серии Зеленый гай – Аква Огурец. С начала сентября, сократите поливы до одного в 10 дней — 2 недели. Так плоды быстрее созреют.
Особенности использования люффы-лианы в садовом дизайне полезная и интересная информация
Это растение прекрасно подойдет для вертикального озеленения, а не только как плодовое. Им можно увить шпалеры, беседки, ограды, стены построек – только место должно быть солнечное. Растение быстро увьет отведенное ему место. Если плоды вас не очень интересуют, то вы сможете любоваться большими оранжевыми цветками, наслаждаться их нежным ароматом.
В листьях и цветках люффы – масса каротина. Цветки обмакивают в кляр и обжаривают, получается полезный и деликатесный гарнир. Можно засахаривать цветы для украшения тортов – удивите своих близких! В семенах много полезного и ценного масла.
Мочалку можно использовать как обычную банную, а рукодельницы экспериментируют, заливая кусок мочалки специальным жидким мылом. После застывания – получается 2-в-1, красивая экологическая мочалка сразу с мылом, и дома приятно пользоваться, и подарок друзьям – очаровательный!
Люффа (мочальная тыква)
Люффа — это травянистая лиана семейства Тыквенные. Обычно из плодов растений рода Люффа изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Всего существует более 50 видов люфф. Но только 2 вида получили широкое распространение и выращиваются как культурные растения – это люффа египетская или люффа цилиндрическая, люффа остроребристая или люффа гранистая. Как это не удивительно, но люффа — это еще и вкусный овощ.
Люффу выращивают в Китае, Средней Азии, Тайланде, Индонезии, Японии, Индии, Америке, на Кавказе и в Крыму.
Родом эта однолетняя лиана из азиатских тропиков, поэтому растение очень чувствительно к холоду и ветрам, любит влажный воздух и легкую плодородную почву. Стебель растения пятигранный, цепляющийся за опору с помощью разветвленных усиков, вырастает до 3-6 метров. Листья крупные (15-25 см у люффы египетской, до 20 см у люффы остроребристой), на черешках, Корневая система люффы располагается в поверхностном слое почвы, она довольно слабая. А листовая масса у люффы как раз очень большая, также у растения много плодов. Поэтому люффа так нуждается в частом поливе. Цветки люффы крупные желтые с 5 лепестками, двуполые.
В пищу используют молодые плоды люффы. Плоды у люффы египетской и остроребристой отличаются по внешнему виду. У египетской люффы они гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные, длиной 50-70 см, диаметром 6-10 см; мякоть молодого плода белая, нежная, тонкая кожица плодов легко сдирается. У люффы остроребристой плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см; молодые плоды сочные, чуть сладковатые, по вкусу похожи на огурец; кожица сдирается с трудом. В отличие от большинства люфф, остроребристая имеет короткий период вегетации и менее требовательна к климату.
По мере созревания плода, мякоть становится сухой и волокнистой. Такой овощ для питания уже не подойдет. Семена люффы многочисленные, сплюснуто-яйцевидные, длиной около 1 см.
Состав плодов люффы и применение в кулинарии
В молодых плодах люффы содержатся пищевые волокна, тритерпеноиды, витамины С, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, А; минералы — медь, селен, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, марганец, цинк. Пищевая ценность люффы: белка – 1,2 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 4,35 грамма. Калорийность молодых плодов люффы — 20 ккал.
Недозревший плод люффы — это богатый витаминами и минеральными солями, низкокалорийный овощ с нежной мякотью и приятным сладковатым вкусом, чем-то напоминающим огурцы. Конечно, люффу используют в азиатской кулинарии гораздо больше, нежели чем в европейской. Для нас этот овощ — экзотика.
Молодые плоды люффы едят сырыми, вареными, тушеными, жареными как кабачки, их консервируют и добавляют в разные блюда: супы, рагу, салаты. Кстати съедобны у люффы не только молодые плоды, но и бутоны, завязь и цветы.
Целебные свойства
Благодаря своим лечебным свойствам люффа нашла применение в народной восточной медицине. Корни, листья и семена применяют при катаракте. Жидкость, выделяемую при нарезке люффы («вода люффы») применяют как слабительное и для лечения конъюнктивита. Каша из люффы (100 грамм риса и 500 грамм люффы) применяется при грудном кашле, облегчая отхождение слизи. Такую кашу нужно есть 2 раза в день.
Блюда из люффы можно есть для понижения температуры и чтобы ускорить остановку внутренних кровотечений. Люффа обладает общеукрепляющим свойством и способствует выздоровлению после болезни. Люффа, как и все тыквенные овощи, улучшает процессы пищеварения. Регулярное употребление блюд из люффы улучшает лактацию у кормящих женщин.
Мочалка и другие замечательные вещи из люффы
Несколько слов хотелось бы сказать о непищевом использовании люффы. Все хорошо знают мочалки из люффы. Как раз из-за мочалок, люффу иногда называют мочальной тыквой. Мочалки из люффы хороши тем, что стимулируют кровообращение, хорошо очищают и массируют кожу, обладают лимфодренажным действием (важно для борьбы с целлюлитом), при этом они гипоаллергенны и не вызывают раздражения. Менять мочалку из люффы нужно 1 раз в полгода. Делают мочалки из переплетенных проводящих пучков, образующуюся в высохших спелых плодах.
Это же сырье используют для изготовления изоляционных материалов, фильтров, плафонов для торшеров, головных уборов, ковриков, наполнителей для матрасов. Из люффы даже делают стаканы, которые способны долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки.
Семена люффы на четверть состоят из масла, пригодного для технических целей. А еще из люффы делают мыло.
Анекдот
Девушка и парень собираются жить вместе и обговаривают на берегу возможные бытовые проблемы. Девушка говорит:— Значит, я буду готовить и убирать. А ты что будешь делать?
— Я буду пить пиво и есть мясо.
— А из полезного? — допытывается девушка.
— А из полезного — овощи…
Дополнительно
Почитать про арбузПочитать про дыню
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности
Кавахара, Н., Курата, А., Хакамацука, Т., Секита, С., и Сатаке, М. Два новых глюкозида кукурбитацина, оперкурины А и В, из бразильской народной медицины «Бучинья» (Luffa operculata). Chem.Pharm Bull (Токио) 2004; 52 (8): 1018-1020. Просмотреть аннотацию.
Кавахара, Н., Курата, А., Хакамацука, Т., Секита, С., и Сатаке, М. Два новых кукурбитацина, неококурбитацины А и В, из бразильской народной медицины «Бучинья» (Luffa operculata) и их влияние на экспрессию генов PEBP2alphaA и OCIF в человеческой линии клеток Saos-2, подобных остеобластам.Chem.Pharm.Bull. (Токио) 2001; 49 (10): 1377-1379. Просмотреть аннотацию.
Клосс П. [О горьком веществе из Luffa operculata Cogn.]. Arch Pharm Ber.Dtsch.Pharm Ges. 1966; 299 (4): 351-355. Просмотреть аннотацию.
Матос, Ф. Д. Дж. И Готтлиб, О. Р. Изокурбитацин B, цитотоксический компонент Luffa Operculata. Итак, Анаис да Академия Бразилейра де Сьенсиас 1967; 39 (2): 245.
Менон-Мияке, М. А., Карвалью де, Оливейра Р., Лоренци-Филхо, Г., Салдива, П. Х. и Бутуган, О. Luffa operculata влияет на мукоцилиарную функцию изолированного неба лягушки.Am J Rhinol. 2005; 19 (4): 353-357. Просмотреть аннотацию.
Менон-Мияке, М. А., Сальдива, П. Х., Лоренци-Филхо, Г., Феррейра, М. А., Бутуган, О., и Оливейра, Р. С. Воздействие Luffa operculata на эпителий неба лягушки: гистологические особенности. Braz.J Оториноларингол. 2005; 71 (2): 132-138. Просмотреть аннотацию.
Адлер М. Эффективность и безопасность комбинированной гомеопатической терапии синусита. Adv Ther 1999; 16 (2): 103-111. Просмотреть аннотацию.
Weiser, M., Gegenheimer, L.H., and Klein, P.Рандомизированное исследование эквивалентности, сравнивающее эффективность и безопасность назального спрея Luffa comp.-Heel и кромолина натрия в лечении сезонного аллергического ринита. Форш Комплементармед 1999; 6 (3): 142-148. Просмотреть аннотацию.
Визенауэр, М., Гаус, В., Бонакер, У., и Хаусслер, С. [Эффективность комбинаций гомеопатических препаратов при синусите. Результаты рандомизированного двойного слепого исследования с участием врачей общей практики. Arzneimittelforschung 1989; 39 (5): 620-625. Просмотреть аннотацию.
Luffa cylindrica (Овощная бисквитная тыква)
Luffa cylindrica (Овощная бисквитная тыква)
Luffa cylindrica (L.) Рокс.
Luffa fluminensis M.J. Roem .; Cucumis acutangulus L .; Cucurbita acutangula (L.) Blume; Luffa foetida Cav .; Luffa plukenetiana Ser .; Luffa hermaphrodita Singh & Bandhari; Momordica luffa Велл.
Гладкая люфа, губчатая люффа, тыква из овощной губки, бамия для лазанья, тыква для посуды, китайская окра
Cucurbitaceae
Luffa cylindrica родом из Индии
Места, в которых Luffa cylindrica находятся в восточной части Африки, а некоторые из них — в Тихоокеанском регионе. острова.
Luffa cylindrica натурализована в некоторых частях Кении и Танзании и является инвазивной в некоторых частях Уганды (A.B.R. Witt, pers. Obs.).
Леса и опушки, сельскохозяйственные угодья и другие нарушенные территории.
Luffa cylindrica — очень быстрорастущий альпинист. Его листья 7-20 см в диаметре, трехлопастные. Цветки ярко-желтые. Плоды, вырастающие до 60 см в длину, имеют продолговатую или цилиндрическую форму, гладкие и содержат много семян. Созревая, плод становится коричневым и сохнет на лозе, образуя несъедобную губчатую структуру.
Сухие плоды Luffa cylindrica можно использовать как губку. Молодые зеленые плоды можно варить и есть как овощ.
Способен вселяться в нарушенные районы.
Точные меры управления, принимаемые в случае любого инвазии растений, будут зависеть от таких факторов, как местность, стоимость и доступность рабочей силы, серьезность заражения и присутствие других инвазивных видов.
Лучшая форма борьбы с инвазивными видами — это профилактика.Если профилактика больше невозможна, лучше всего лечить заражение сорняками, когда они небольшие, чтобы предотвратить их распространение (раннее обнаружение и быстрое реагирование). Борьба с сорняками до их посева уменьшит проблемы в будущем. Как правило, контроль лучше всего проводить на наименее зараженных территориях до того, как будут устранены плотные заражения. Для устойчивого управления требуется последовательная последующая работа.
Специальной информации по управлению этим видом редакция не нашла.
Не внесен в список ядовитых растений государством или правительствами Кении, Танзании и Уганды.
Сеть информации о ресурсах зародышевой плазмы (GRIN). www.ars-grin.gov/npgs/index.html. Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Национальная программа генетических ресурсов, Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA), Белтсвилл, Мэриленд, США. По состоянию на март 2011 г.
Heiser C. B. и Schilling E. E. 1988. Филогения и распространение Luffa (Cucurbitaceae), Biotropica 20 (3): 185-191.
Экосистемы островов Тихого океана в опасности (PIER). Luffa acutangula datasheet: растения, угрожающие экосистемам Тихого океана. Институт лесного хозяйства тихоокеанских островов, Гавайи, www.hear.org/pier. По состоянию на март 2011 г.
Агнес Лусвети, Национальные музеи Кении; Эмили Вабуеле, Национальные музеи Кении, Пол Сегава, Университет Макерере; Джон Мауремотоо, Секретариат БиоНЕТ-ИНТЕРНЭШНЛ — Великобритания.
Этот информационный бюллетень адаптирован из книги «Экологические сорняки Австралии» Шелдона Нави и Стива Адкинса, Центр биологических информационных технологий, Университет Квинсленда.Мы признательны за поддержку со стороны Национальных музеев Кении, Научно-исследовательского института тропических пестицидов (TPRI) — Танзания и Университета Макерере, Уганда. Эта деятельность проводилась в рамках проекта BioNET-EAFRINET UVIMA (Таксономия для развития в Восточной Африке).
Региональный координатор BioNET-EAFRINET: [электронная почта защищена]
(a) Люффа цилиндрическая; (б) губка люффы с корой; и (c) губка из люфы.
Контекст 1
… состоит из перекрещенных волокон и представляет собой трехмерную сетчатую структуру.Фотографии luffa cylindrica и luffa sponge показаны на рисунке 1. Губка luffa является богатым ресурсом для растений и культивируется в тропических странах Азии и Африки, а также в некоторых субтропических регионах. …
Контекст 2
… на поперечных срезах пучков волокон, окрашенных сафранином, отчетливо видна одревесневшая ткань. Согласно фиг. 10-12, диаметры пучков волокон из губки HD luffa были значительно больше, чем у губки LD luffa. Кроме того, жгуты волокон из Arenga engleri имели меньший диаметр, чем у губки luffa….
Контекст 3
… можно заметить, что пучки волокон губки люффы в основном состоят из клеток волокон. Как показано на рисунках 10 и 11, вокруг центра пучков волокон имелись полости с небольшим количеством сосудов и ткани флоэмы [36]. Однако, как показано на рисунке 12, подобное явление не могло наблюдаться в пучках волокон Arenga engleri. …
Контекст 4
… как показано на рисунках 10 и 11, вокруг центра пучков волокон были полости с небольшим количеством сосудов и ткани флоэмы [36].Однако, как показано на рисунке 12, подобное явление не могло наблюдаться в пучках волокон Arenga engleri. Кроме того, было также обнаружено, что в пучках волокон губки HD luffa имелось две или более полостей с неравномерным распределением, тогда как в губке LD luffa была только одна полость вокруг центра пучков волокон. …
Контекст 5
… также было обнаружено две или более полостей с неравномерным распределением в пучках волокон губки HD luffa, в то время как вокруг центра пучков волокон в Губка LD luffa.На рис. 13 показаны поперечные сечения пучков волокон губки люффы, наблюдаемые в темном поле с помощью микроскопа в поляризованном свете. Мы могли ясно видеть темные области в поперечном сечении каждого отдельного пучка волокон. …
Контекст 6
… были получены типичные кривые напряжения-деформации для пучков волокон из Arenga engleri, джута и четырех слоев в губке люффа (рис. 14). Кривые соответствуют данным, находящимся в непосредственной близости от средних….
Контекст 7
… анализ корреляций Пирсона дополнительно демонстрирует, что механические свойства пучков волокон губки люффа снижаются с увеличением SN%. Рис. 14. Типичные кривые напряжения-деформации пучков волокон в различных слоях, полученные из губки LD и HD luffa. …
Контекст 8
… несколько факторов, ответственных за эти результаты, одним из которых является наличие и вклад полостей в поперечном сечении губки люффы.Упрощенные модели для поперечного сечения пучков волокон, взятые из губки из люффа с двумя плотностями, показаны на рисунке 15. Как упоминалось выше, в пучках волокон из губки LD luffa наблюдалась только одна полость около центра, что приводило к круговому распределению волокон. клетки, в то время как две или более полостей случайным образом вносили вклад в пучки волокон из губки HD luffa, делая клетки волокон неспособными собираться. …
Контекст 9
… является одной из причин более низкой механической прочности пучков волокон из губки HD luffa по сравнению с жгутом из губки LD luffa.Рис. 15. Иерархическая полипористая структура губки люффы (включая столбик губки люффа, пучки волокон губки люффа и клетки волокон губки люффа). …
Контекст 10
… 3). Возможно, что низкая плотность пучков волокон из губки люффа связана с иерархической полипористой структурой пучков волокон и ячеек волокон, как показано на фиг. 15. Следовательно, губка из люффы представляет собой легкий и легкий материал из натуральных волокон с низкой плотностью. …
Контекст 11
… Чтобы понять механизм разрушения, изломанная поверхность разорванных пучков волокон наблюдалась с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM). Как показано на Фигуре 16, волокнистая ячейка губки LD luffa (Рисунок 16a) имела явное явление скольжения при разрыве, в то время как изломанная поверхность волокнистой ячейки губки HD luffa (Рисунок 16b) была плоской. Поскольку каждая ячейка волокна связана с окружающим материалом, при растяжении внешняя сила должна преодолевать деформации ячеек волокна и напряжение адгезии между ячейками волокна….
Контекст 12
… чтобы лучше понять механизм разрушения, изломанная поверхность разорванных пучков волокон наблюдалась с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM). Как показано на Фигуре 16, волокнистая ячейка губки LD luffa (Рисунок 16a) имела явное явление скольжения при разрыве, в то время как изломанная поверхность волокнистой ячейки губки HD luffa (Рисунок 16b) была плоской. Поскольку каждая ячейка волокна связана с окружающим материалом, при растяжении внешняя сила должна преодолевать деформации ячеек волокна и напряжение адгезии между ячейками волокна….
Контекст 13
… чтобы лучше понять механизм разрушения, изломанная поверхность разорванных пучков волокон наблюдалась с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM). Как показано на Фигуре 16, волокнистая ячейка губки LD luffa (Рисунок 16a) имела явное явление скольжения при разрыве, в то время как изломанная поверхность волокнистой ячейки губки HD luffa (Рисунок 16b) была плоской. Поскольку каждая ячейка волокна связана с окружающим материалом, при растяжении внешняя сила должна преодолевать деформации ячеек волокна и напряжение адгезии между ячейками волокна….
Контекст 14
… как показано на Рисунке 16c, d, в пучках волокон наблюдались многочисленные пружинные спиральные сосуды. Было замечено, что поведение вытяжных спиральных сосудов было похоже на поведение пружины, потерявшей эластичность. …
Контекст 15
… было замечено, что поведение вытяжных спиральных сосудов было похоже на поведение пружины, потерявшей эластичность. На рисунке 17 представлена типичная топография поверхности пучков волокон губки люффа.Было обнаружено, что пучки волокон из губки LD luffa имели больше канавок, отверстий и микротрещин на поверхности по сравнению с губкой HD luffa. …
Контекст 16
… в случае губчатого волокна HD luffa средний слой продемонстрировал самое высокое восстановление влажности 9,3%, в то время как внутренний слой продемонстрировал наименьшее восстановление влажности 7,1%. Кроме того, как показано на рисунке 17, канавок, отверстий и микротрещин на поверхности пучков волокон из губки LD luffa было больше, чем на губке HD luffa.Эти результаты могут быть возможным объяснением более высокой влажности губчатого волокна LD luffa по сравнению с губчатым волокном HD luffa. …
Контекст 17
… TGA На рис. 18 и в таблице 8 показаны кривые TG и производного термогравиметрического анализа (DTG), а также данные для губки люффа, Arenga engleri и джута. Как показано на Фигуре 18, кривые ТГ каждого слоя губки люффа, Arenga engleri и джута были аналогичными. …
Контекст 18
… На рис. 18 и в таблице 8 показаны кривые ТГ и производного термогравиметрического анализа (ДТГ), а также данные для губки люффа, Arenga engleri и джута.Как показано на Фигуре 18, кривые ТГ каждого слоя губки люффа, Arenga engleri и джута были аналогичными. Сжигание биомассы включает четыре основных этапа: стадию испарения воды, стадию удаления летучих и сжигания, стадию сжигания фиксированного углерода и стадию выгорания [44]. …
Контекст 19
… сжигание биомассы включает четыре основных этапа: этап испарения воды, этап удаления летучих веществ и сжигания, этап сжигания фиксированного углерода и этап сжигания [44].Как показано на рисунке 18, температуры разрушения каждого слоя из губки LD luffa были выше, чем у соответствующего слоя из губки HD luffa. В случае губки HD luffa начальная температура разложения находилась в диапазоне 319,7-324,6 ° C, конечная температура разложения находилась в диапазоне 384,8-387,4 …
Коммерческое производство Luffa Sponge Gourd Production
Губки Luffa легко доступны в косметических и банных отделах универмагов, дисконтных магазинов, аптек и специализированных магазинов.Популярность люффы в продуктах личной гигиены обусловлена мягким отшелушивающим действием волокон на кожу. Многие экологически сознательные потребители понимают, что продукты из люффа являются биоразлагаемыми, натуральными и возобновляемыми ресурсами. Во многих других странах люффа также используется для изготовления бытовых чистящих средств для мытья кастрюль, сковородок, грилей для барбекю, шин и многих других поверхностей, которые не повреждаются абразивными волокнами. Прочные волокна также могут быть переработаны в промышленные продукты, такие как фильтры, изоляционные и упаковочные материалы.На выставках ремесел часто демонстрируются куклы, шляпы, игрушки и другие декоративные предметы, сделанные из губок люффа.
В настоящее время губки люффа импортируются из многих стран, включая Китай, Сальвадор, Корею, Тайвань, Гватемалу, Колумбию и Венесуэлу. Люффу также выращивают в домашних садах на большей части территории Соединенных Штатов. В начале 1990-х годов исследования, проведенные в Миссури и Северной Каролине, показали, что коммерческое производство тыкв из губчатого люффа также возможно в Соединенных Штатах. Растущий спрос на продукцию из люффа, желание выращивать новые ценные культуры и оптовые цены на.От 10 до 0,40 за губку стимулировали интерес к выращиванию тыкв из губки люффа на больших площадях на юго-востоке США, особенно в Северной Каролине и Флориде.
Губки люффа — это волокнистая внутренняя часть плодов тыквы губчатой люффа ( Luffa aegyptiaca Mill.). Тропический представитель семейства тыквенных, губчатая тыква люффа представляет собой однолетнюю лозу с усиками и большими цилиндрическими плодами, которые съедобны в молодом возрасте. Большинство luffa cultigens однодомны; мужские цветы развиваются в кластере, а женские — по отдельности или вместе с мужскими цветками.Нижние узлы люффы обычно несут только мужские цветки, за ними следуют узлы с мужскими и женскими цветками, за которыми следуют одиночные женские цветки в самых верхних узлах. Созревшие сухие плоды состоят из твердой оболочки, окружающей жесткую плотную сеть целлюлозных волокон, приспособленную для поддержки и распространения сотен плоских гладких черных семян. Люффа тесно связана с огурцом, и для производства решетчатых огурцов можно использовать модифицированные методы выращивания. Однако следует иметь в виду, что люффа — тропическое растение, которое требует длительного вегетационного периода и высоких температур.
Две тыквы луффы, растущие на решетчатой системе
Джанин Дэвис
В настоящее время одним из самых трудных аспектов выхода на рынок промышленного производства бисквитных тыкв из луффа является получение больших объемов высококачественных семян.Большая часть семян люффы, продаваемых для приусадебных участков, дает небольшие некачественные губки со слабыми волокнами. После того, как вы произведете губки люффа желаемого качества, сохраните собственное семя. Имейте в виду, что тыквы люфы легко перекрестно опыляются. Чтобы год за годом поддерживать соответствие вида, не выращивайте разные культигены люффы в пределах 1500 футов друг от друга.
Прорастание семян люффы часто медленное и спорадическое. Для получения хороших насаждений тыквы люфы следует производить из пересадок. Замочите семена в теплой воде на 24 часа перед посевом.Посейте семена по два-три на ячейку в квартиры. Прорастает до одного растения на клетку после появления первых настоящих листьев. Выращивайте в течение четырех-шести недель в теплице при температуре около 65-70 ° F. Пересаживать люффу на открытом воздухе следует после того, как миновала опасность заморозков.
Тыквам Luffa требуется хорошо дренированная почва в месте, где для них будет яркое солнце и хорошая циркуляция воздуха. Перед посадкой проведите тест почвы и следуйте рекомендациям по внесению извести и удобрений для огурцов.Два или три раза в течение вегетационного периода добавляйте 20-25 фунтов азота на акр в качестве подстилки или через систему капельного орошения.
Для ускорения роста весной в более прохладном климате тыквы луффы можно выращивать на приподнятых грядках с черной полиэтиленовой мульчей. Требуется орошение, предпочтительным методом является капельное орошение. Губчатые тыквы Luffa очень выигрывают от выращивания на решетчатой системе.Если тыквы люффа соприкасаются с землей, результатом обычно является гниль плодов, обесцвеченные губки и тыквы неправильной формы. Чаще всего используется вертикальная решетка, аналогичная конструкции решетчатых огурцов и фасоли. Однако он должен быть ОЧЕНЬ ПРОЧНЫМ! Чтобы выдержать вес зрелых тыкв, рекомендуется устанавливать стойки размером 4 дюйма на 4 дюйма на расстоянии десяти футов друг от друга. Верхняя горизонтальная опора должна представлять собой провод или кабель большого сечения. Несколько других проводов можно проложить горизонтально между верхним проводом и землей. Чтобы приучить лозу к решетке, можно провести веревку между верхней и нижней проволокой по V-образной схеме, как для бобов, или можно использовать нейлоновую сетку.
Поместите ряды на расстоянии пяти или более футов друг от друга для размещения оборудования. Междурядье 12-18 дюймов дает самый высокий урожай товарных губок. Растения нужно тренировать вручную еженедельно, пока они не достигнут верхней проволоки. Старайтесь держать все фрукты над землей и подальше от проволочной решетки. Обрежьте растения, удалив первые четыре боковых побега (от линии почвы вверх). Как и все тыквенные, тыквы люфы необходимо опылять. Разместите один или два пчелиных улья на акр поблизости, когда растения полностью цветут, чтобы обеспечить адекватное опыление.
Люффа растет на прочной решетке
Джанин Дэвис
Молодая, развивающаяся тыква из луффы
Джанин Дэвис
Борьба с вредителями на каких-либо второстепенных культурах затруднена из-за небольшого количества пестицидов, разрешенных к использованию.К счастью, на люфе в Северной Каролине было обнаружено немного вредителей. Огуречные жуки, паутинные клещи, плесень и вирусы были незначительными проблемами. Практикуйте севооборот, обрезайте, как описано выше, и используйте капельное орошение, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний. Если необходимо использовать пестициды, убедитесь, что на этикетке продукта указано «тыквы».
Осенью зрелые тыквы начинают коричневеть и сохнуть.Часто проверяйте растения и удаляйте все засохшие тыквы. Они будут коричневыми, легкими и сухими на ощупь, и при встряхивании будут рассыпаться семенами. После первых смертельных морозов снова пройдите через поле и удалите все засохшие тыквы. Оставшиеся тыквы можно сушить в поле или отнести в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не позволяйте сушеным тыквам висеть в сырую погоду какое-либо время, иначе губки обесцветятся. Храните сушеные тыквы в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или решетках или подвешивайте в сетчатых мешках.
Если тыквы созреют после высыхания, кожуру с губок будет легко удалить. Просто замочите в теплой воде от пяти до двадцати минут, пока губки не выскользнут из кожицы. Когда губки свободны от кожи и излишков мякоти, 10% раствор гипохлорита натрия (Clorox) можно использовать в качестве последнего полоскания для осветления губок. Другой метод сбора урожая / очистки, который можно использовать, особенно в районах с продолжительным вегетационным периодом, — это удаление зрелых тыкв (темно-зеленых), когда они впервые начинают желтеть и кожица с губки начинает отделяться.Когда тыква мягко сжимается, кожица должна слегка «хлопнуть», указывая на то, что она начинает отделяться от губки. На этом этапе крышка цветка может быть разорвана, и сосудистый пучок можно натянуть на сторону тыквы, как застежку-молнию. Губка выскочит и станет очень влажной и белой. Быстро промойте губку водой, чтобы сок растений не окислился на губке. Дайте губкам полностью высохнуть на решетках, подвешенных на крючках или веревках. Эти губки не нужно мочить или отбеливать.Однако такой способ сбора урожая требует, чтобы вы проверяли растения каждый день или два по мере созревания тыкв.
Семена можно удалить до или после снятия кожуры. Если кожица цела, снимите крышку с дистального (цветущего) конца высушенной тыквы и встряхните тыкву или взбейте две тыквы вместе. В зависимости от конечного предполагаемого использования губки удаление семян может быть ускорено путем разрезания губки перпендикулярно длинной оси (как для губок для ванн) или вдоль длинной оси (для изготовления рукавиц и подушечек).Сохраните семена от хороших губок на следующий вегетационный период.
Сушеная тыква из луффы с «кожей» и без нее
Джанин Дэвис
Самая высокая цена за губку будет получена за счет прямого маркетинга.При небольшой креативной маркировке и рекламе губки из люффы должны хорошо продаваться на фермерских рынках, у придорожных киосков и на задних рынках. В зависимости от размера губки и количества добавленной стоимости губка должна продаваться по цене от 1 до 5 долларов. Если у производителя есть несколько тысяч губок для продажи, он / она может рассмотреть возможность продажи их в местные магазины здорового питания, специализированные магазины, торгующие экологически чистыми продуктами, магазины подарочных корзин и другие независимые магазины. Опять же, креативный маркетинг — это ключ.
Если производитель действительно серьезно относится к производству тыквенных губок из люффы и продемонстрировал способность надежно производить большие объемы высококачественных губок, есть несколько крупных покупателей, которые могут быть заинтересованы в разговоре с ним / ней. Изучите продукты Luffa, представленные в настоящее время на рынке. Если качество вашей люффы сопоставимо с качеством имеющегося в продаже продукта, вы можете напрямую связаться с этой компанией и предложить предоставить образец. Требуется серьезный, деловой подход, чтобы «встать на ноги».Несколько небольших местных компаний также проявили интерес к закупке качественной люффы небольшими партиями. Посетите местные специализированные магазины, чтобы найти их товары.
Тыквы из губки люффа — очень второстепенная культура в этой стране. Хотя у них есть потенциал быть довольно прибыльным, принося до 0,40 за губку оптом и 5 долларов за розницу, при ожидаемой урожайности более 20 000 губок с акра, могут возникнуть многие производственные проблемы. Ограничивающим фактором может быть отсутствие зарегистрированных фунгицидов и инсектицидов, равно как и высокая потребность в рабочей силе для обучения растений и очистки губок.В настоящее время качественные импортные губки в изобилии и недороги. Чтобы быть конкурентоспособными, производственные затраты должны быть очень низкими. Однако люффа может быть идеальной дополнительной культурой для некоторых амбициозных производителей с хорошими маркетинговыми навыками. В настоящее время есть производители с небольшими площадями луффы, разбросанными по юго-востоку.
- Дэвис, Дж. М. 1994. Методы производства тыквенной тыквы Luffa для умеренного климата.HortScience 29 (4): 263-266.
- Дэвис, Дж. М. и К. Д. ДеКурли. 1993. Тыквы из губки люффа: потенциальная культура для небольших ферм. п. 560-561. В: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (ред.), Новые культуры. Вили, Нью-Йорк.
- Джанин Дэвис
- Специалист-консультант по травам / органическим культурам / специальным культурам / овощам
Наука о садоводстве
Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:
Дата публикации: декабрь.12, 2018
Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя. Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны Государственного университета штата Северная Каролина или Государственного университета Северной Каролины и штата Калифорния, а также дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых.Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества. За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.
N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.
Круглая натуральная люфа из сушеных овощей Tori, для скраба для тела, цилиндрическая,
Круглая натуральная люфа из сушеных овощей Tori, для скраба для тела, цилиндрическая, | ID: 23059987533Спецификация продукта
Применение / Применение | Очиститель для тела | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал | Сушеные овощи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма | Цилиндрическая | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Физическое состояние | Физическое состояние |
Кинетическая модель псевдо-второго порядка представлена следующим линейным уравнением: где — константа скорости для модели псевдо второго порядка (г (мг мин) -1 ), где, и имеют то же значение, что объяснено выше. Начальная скорость сорбции может быть получена из линейных графиков псевдо-второго порядка при приближении к нулю: где = начальная скорость сорбции. Уравнение (3) можно преобразовать для получения [45] следующим образом: Значения для кинетической модели псевдо-второго порядка были близки к 1,0 для всех случаев. Сравнивая и значение хи для псевдопервой и второй кинетической модели (таблица 1), очевидно, что для всего периода адсорбции модель псевдовторого порядка соответствует экспериментальным данным лучше, чем модель псевдопервого порядка.Таким образом, это показывает, что исследуемая система более точно описывалась моделью псевдо второго порядка. Это указывает на то, что механизм адсорбции для BGD — хемосорбция с участием ковалентных сил за счет разделения или обмена электронами между сорбентом и сорбатом [46]. Значение, и вместе с для моделей псевдо-второго порядка показано в таблице 1. Значение увеличивалось с увеличением начальной концентрации BGD, при увеличении с 12,20 до 91,20, а затем резко уменьшалось до 40.00 с увеличением начальной концентрации BGD. Согласно Хо и Маккею [47], если скорость поглощения красителя регулируется химически, псевдосекундная константа скорости не будет зависеть от диаметра частиц, а скорость потока будет зависеть от концентрации ионов в растворе. Были построены графики логарифмирования констант псевдо-второго порядка, и, в зависимости от концентрации BGD, и оказалось, что графики представляют собой прямую линию, значения линейной регрессии которой, в терминах, были даны как 0,992 и 0.946 соответственно [45]. Таким образом, были составлены математические выражения, связывающие две константы псевдо-второго порядка и начальную концентрацию следующим образом: Линейные графики, и против начальной концентрации () были регрессированы, чтобы получить эти значения в терминах с высоким коэффициентом концентрации. Каждый из этих параметров может быть выражен как функция для BGD, как сообщили Хо и Маккей [47]; где,,,, и — константы, связанные с соответствующими уравнениями.Значения этих констант приведены в Таблице 2. Следовательно, обобщенная модель прогнозирования для сорбированного BGD в любое время контакта и начальная концентрация в пределах данного диапазона с зависимостью,, и может быть представлена следующим образом путем замены различных значений в (10) .
Для системы BGD-LFC [47]: Уравнение (12) представляет собой обобщенную прогностическую модель для сорбированного BGD в любой момент времени и начальной концентрации BGD в заданном диапазоне. Для дальнейшего установления соответствующей кинетики поглощения BGD экспериментальные данные были снова подогнаны к степенной функции и простым моделям Elovich. Модель степенной функции представляет собой модифицированную форму уравнения Фрейндлиха и может быть выражена как: в то время как простой Елович [45] выражается как: Результаты, полученные для подгонки кинетических моделей к объясненным данным, представлены в Таблице 1, а функции ошибок представлены в Таблице 3. Для кинетической модели псевдопервого порядка и простой модели Еловича прогнозируемые значения расходились и совпадали с расчетными. экспериментальные значения. Предсказанные значения, полученные на основе модели псевдо-второго порядка и степенной функции, согласуются с экспериментальными данными.Значения функции ошибок пренебрежимо малы для модели псевдо второго порядка и модели степенной функции. Этот результат показывает, что модель псевдо-второго порядка и степенной функции обеспечивает высокую степень корреляции с экспериментальными данными по сорбции BGD LFC.
3.4. Модель внутричастичной диффузииМодель внутричастичной диффузии, основанная на теории, предложенной Вебером и Моррисом, которая широко применялась для исследований сорбции, была применена для исследования механизма адсорбции BGD на LFC.Модель внутричастичной диффузии обычно имеет следующий вид [48]: где (мг г -1 ) — точка пересечения, а (мг г -1 мин 0,5 ) — константа скорости внутричастичной диффузии. Значение было получено из наклона линейного графика зависимости от (Рисунок 7). Значение, указанное в таблице 3, дает представление о толщине пограничного слоя [49]. Отклонение от этой теории означает различие скорости массопереноса на начальной и конечной стадиях адсорбции [50]. Однако, если данные представляют собой полилинейные графики, то на процесс сорбции влияют два или более этапов. Первая, более острая часть связана с переносом растворенного вещества из жидкой пленки в объеме раствора к внешней поверхности адсорбента. Второй линейный участок основан на диффузии через жидкую пленку, окружающую частицу сорбента. Третья часть обусловлена диффузией частиц в жидкости, содержащейся в поре, и в сорбате вдоль стенки поры. На рис. 7 показан типичный график зависимости адсорбции BGD на LFC при и 200 мг / л при 30 ° C.Наблюдение из рисунка показывает, что графики не были линейными во всем временном диапазоне; признак того, что сорбционный процесс контролировался более чем одним процессом, а именно: поверхностной сорбцией и внутричастичной диффузией. Для и 200 мг / л есть две линейные части, первая прямая часть изображает диффузию мезопор, а вторая представляет диффузию микропор [51]. Для и 40 мг / л имеется только одна линейная часть, изображающая комбинированную диффузию мезопор. Существует большая вероятность того, что внутричастичная диффузия BGD в поры является этапом контроля скорости в процессе адсорбции.Количество адсорбата и движущая сила для адсорбции BGD меньше для и 40 мг / л по сравнению с таковым для и 200 мг / л; следовательно, BGD адсорбируется только в мезопоре, и адсорбция в мезопоре является этапом, ограничивающим скорость. Для и 200 мг / л движущая сила увеличивается и преодолевает сопротивление адсорбции в микропоры; следовательно, адсорбция в микропоры является этапом, ограничивающим скорость высших. Наблюдение из таблицы 4 показывает, что и тем выше, чем выше, что указывает на усиление диффузии BGD через мезо- и микропоры, чем выше.Это вклад более высокой движущей силы в более высокую [51]. Аналогичные результаты были получены для адсорбции БГД на опилках [52], каолине [19] и золе рисовой шелухи [32].
3.5. Распространение жидкой пленки МодельВо время сорбции миграция молекул красителя из объема раствора через жидкую пленку к внешней поверхности адсорбции может играть важную роль в определении скорости процесса адсорбции. Чтобы предсказать потенциальную стадию регулирования скорости, динамика адсорбции BGD на LFC была исследована с использованием модели диффузии жидкой пленки (16) [53]: где (min −1 ) — константы скорости диффузии жидкой пленки и.График зависимости от диффузии жидкой пленки был протестирован во всех исследованиях концентрации. Первые 30 минут процесса сорбции дали линейный график (), в то время как общий результат (). Константа скорости диффузии жидкой пленки находится в диапазоне от до первых 30 мин и до всего (таблица 5). Неспособность графика пройти через начало координат (то есть нулевое пересечение) показывает, что предсказание этой модели будет иметь лишь ограниченную применимость при адсорбции BGD с помощью LFC.
3,6. Исследование изотермы равновесия адсорбцииРаспределение BGD между жидкой фазой и фазой твердого адсорбента является мерой положения равновесия в процессе адсорбции и может быть выражено с помощью различных моделей изотермы равновесия.В этом исследовании для описания процесса адсорбции использовались модели изотерм Ленгмюра, Фрейндлиха и Темкина, а параметры изотермы, полученные с помощью этих моделей, представлены в таблице 6.
Линейная форма модели изотермы Ленгмюра представлена следующим уравнением: Значения сорбционной емкости монослоя (мг / г), полученные из графика сорбции Ленгмюра, уменьшались с повышением температуры.Величина константы Ленгмюра, которая представляет собой константу сорбционного равновесия (dm 3 / мг), уменьшается, как показано в таблице 6. Уменьшение с увеличением температуры подтверждает экзотермический характер адсорбции [54]. Существенные характеристики изотермы Ленгмюра, используемые для прогнозирования эффективности адсорбции, были выражены через безразмерный параметр равновесия, определяемый следующим уравнением [55]: где (мг / л) — максимальная начальная концентрация адсорбата.Значение указывает, является ли изотерма Ленгмюра неблагоприятной (), линейной (), благоприятной () или необратимой (). Значения at = 200 мг / л в настоящем исследовании были найдены при 303 K, 313 K, 323 K и 333 K, что указывает на благоприятную адсорбцию BGD на LFC. Полученные экспериментальные данные были также проверены с помощью изотермы Фрейндлиха. Изотерма Фрейндлиха предполагает неоднородность адсорбционных поверхностей. Уравнение обычно выражается следующим образом [56]: Значения константы Фрейндлиха и, связанные с адсорбционной емкостью и интенсивностью сорбции, соответственно, полученные из графика зависимости, представлены в таблице 6.- коэффициент сродства Фрейндлиха; — индекс линейности Фрейндлиха. Можно обнаружить, что значения и уменьшаются, указывая на то, что адсорбция благоприятна при более низкой температуре, что предсказывает эндотермический характер процесса адсорбции. Экспериментальные данные также были подогнаны к изотерме Темкина. Изотерма Темкина предполагает, что уменьшение теплоты адсорбции является линейным и что адсорбция характеризуется равномерным распределением энергий связи. Линейная форма изотермы Темкина задается уравнением [57, 58]: , — абсолютная температура (К), — универсальная газовая постоянная (8.314 Дж / моль · K), является константой равновесного связывания (л / мг) и связана с теплотой адсорбции. Константы Темкина перечислены в таблице 6. Чтобы оценить различные изотермы и их способность соотносить экспериментальные результаты, были показаны теоретические графики для каждой изотермы вместе с экспериментальными данными для сорбции BGD на LFC (рисунок 7). . Значения и были показаны в Таблице 7, и различные изотермы, коррелированные с экспериментальными данными, изображенными на Фигуре 8, подтвердили, что сорбция BGD на LFC лучше всего описывалась моделью изотермы Ленгмюра.Применимость изотермы Ленгмюра предполагает, что все участки адсорбции эквивалентны и нет взаимодействия между адсорбированными частицами.
3.7. Оценка термодинамического параметраОхарактеризовать термодинамический параметр адсорбционного исследования означает определить свободную энергию Гибба (, кДж / моль), изменение энтальпии (, кДж / моль) и энтропию (, кДж / моль / К) при заданном эталонную температуру и получить, чтобы можно было предсказать изменение трех вышеуказанных параметров в зависимости от температуры. Изменение свободной энергии Гибба реакции ассоциации зависит от температуры и лучше всего описывается формулой и — изменение энтальпии и энтропии, — изменение теплоемкости. TR — подходящая эталонная температура. Проще говоря, что связано с константой сорбционного равновесия при разной температуре Комбинируя (22) и (23) выше, мы получили — абсолютная температура (K) и универсальная газовая постоянная (8,314 Дж / мольK).Таким образом, можно определить по наклону линейного графика Вант-Гоффа, то есть по сравнению с (), (рисунок 9), используя уравнение: Этот метод является косвенным, но точным методом расчета термодинамических параметров на границах раздела твердое тело / раствор. Предполагается, что энтальпии адсорбции неизменны в зависимости от температуры. Однако из этого предположения возникают трудности. Принимая во внимание кривизну графиков Вант-Хоффа, предложенных на рисунке 9, был использован полиномиальный регрессионный анализ второго порядка графиков Вант-Хоффа.Общее уравнение этого типа анализа: где, и — коэффициенты регрессии. Значения были найдены из индивидуальной регрессивной функции. Полиномиальная регрессия дала лучшее соответствие (значение от 0,990 до 0,999) по сравнению с традиционной линейной регрессией графика Вант-Хоффа (менее 0,900). Кривизны указывают на температурную зависимость. Теплоемкость (), на которую влияет количество доступных энергетических состояний, определялась во всем диапазоне температур исследований.В качестве важного параметра он контролирует величину и [59]. Учитывая температурную зависимость, можно записать уравнение, представляющее ненулевое значение, не зависящее от температуры: Значение было рассчитано просто, как Термодинамические параметры показаны в Таблице 8. Практически все положительные и эндотермически уменьшаются в диапазоне температур от 303 K до 333 K. Объяснение полученного в пределах исследуемого температурного диапазона основано на том факте, что поверхности BGD и LFC являются обеими. растворяется в воде.Чтобы адсорбировать BGD, они должны потерять часть своей гидратной оболочки. Процессы обезвоживания поверхностей BGD и LFC требуют энергии. В целом процессы дегидратации BGD и LFC заменяют экзотермичность процессов адсорбции. В целом можно предположить, что удаление воды с поверхностей BGD и LFC является, по сути, эндотермическим процессом; этот процесс превышает экзотермичность, обусловленную теплотой адсорбции, как наблюдалось в этом исследовании. Из Таблицы 8 видно, что отрицательное значение пары с благоприятными положительными изменениями энтропии означает гидрофобное взаимодействие [59].Отрицательное значение общей температуры исследований указывает на спонтанный и возможный характер процесса адсорбции и на то, что связывание адсорбата в растворе благоприятно.
Положительные значения указывают на увеличение беспорядка, а отрицательные значения — на уменьшение беспорядка.Для взаимодействия BGD с LFC положительное уменьшение; таким образом, с термодинамической точки зрения энтропия, по-видимому, является движущей силой адсорбции [60]. 3.8. Механизм адсорбцииМолекула красителя BGD может реагировать с карбонильными и гидроксильными группами, имеющимися на поверхности LFC. Сравнивая FTIR до и после адсорбции, пик на 3423 см -1 от –OH остался неизменным, но увеличился по интенсивности после адсорбции, что свидетельствует о том, что группа –OH может связываться с ионом иммония молекулы BGD посредством водородной связи, что объясняет появление нового пика на 3346 см −1 .Интенсивность пика при 1737 см -1 , относящегося к карбонильной группе карбоновой кислоты, уменьшалась, в то время как длина волны сдвигалась к более низкому волновому числу после адсорбции BGD, указывая на электростатическое взаимодействие между положительно заряженной азотной составляющей молекулы красителя BGD и — COOH группа LFC. 4. ЗаключениеLFC, лигноцеллюлозный материал, был использован в качестве адсорбента для удаления BGD из водного раствора методом периодического эксперимента. Кинетические исследования были выполнены, и полученный результат был адаптирован к псевдопервому порядку, псевдо-второму порядку, степенной функции и простым моделям Еловича.Кинетические модели псевдо-второго порядка и степенной функции обеспечили отличную подгонку данных на основе анализа статистических коэффициентов и ошибок хи-квадрат. Данные о равновесии показали, что экспериментальные данные разумно коррелируют с моделью изотермы Ленгмюра. Ненулевой член теплоемкости был получен с появлением графика зависимости, а отрицательный результат, показанный в этом исследовании, указывает на отсутствие термической дегидратации, стабильных частиц в растворе. Отрицательное значение предполагает спонтанность и осуществимость процесса адсорбции, в то время как положительное значение предсказывает, что энтропия является движущей силой адсорбции BGD на LFC. Конфликт интересовАвторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи. In vitro Ангиотезин-1-конвертирующий фермент, ингибирующая и антиоксидантная активность α-амилазы и α-глюкозидазы у Luffa cylindrical (L.) M. Roem гидролизат белка семян семянhttps://doi.org/10.1016/j.heliyon. 2019.e01634Получить права и контентAbstract В последнее время исследователи изучали пептиды пищевого происхождения, чтобы обойти побочные эффекты синтетических лекарств.Таким образом, в этом исследовании изучали аминокислотные составляющие, антиоксидантную активность in vitro, , ангиотензин-1-превращающий фермент (АПФ), кинетику ингибирования α-глюкозидазы и α-амилазы гидролизатом белка, полученным из семян Luffa cylindrica . Выход пептида по пепсину (16,93 ± 0,28%) и трипсину (13,20 ± 1,02%) был значительно ниже, чем у алкалазы (34,04 ± 1,96%). Однако гидролизат алкалазы показал наивысшую способность восстанавливать антиоксидант железа (FRAC), 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил (DPPH) и H 2 O 2 поглощающей активностью (0.63%, 85,88% и 41,69% соответственно), в то время как самую высокую активность по улавливанию супероксида продемонстрировал пептический гидролизат (57,89%). Ингибирование АПФ гидролизатами с IC 50 0,32–0,93 мг / мл увеличивалось по мере увеличения концентрации пептического гидролизата с наивысшей ингибирующей активностью АПФ (74,99 ± 0,43%) при 1,2 мг / мл пептического гидролизата. Гидроузаты триптика и алкалазы проявляли сильное ингибирование α-амилазы, имея 27,96 ± 0,06% и 36,36 ± 0,71% ингибирующей способности соответственно с IC 50 из 1.02–3.31 мг / мл. Гидролизаты алкалазы продемонстрировали самое сильное ингибирование (65,81 ± 1,95%), а затем триптические гидролизаты (54,53 ± 0,52%) в зависимости от концентрации ингибирования α-глюкозидазы (IC 50 , 0,48–0,80 мг / мл). Кинетический анализ показал, что ингибирование АПФ разными концентрациями гидролизатов алкалазы, пепсина и трипсина является неконкурентоспособным, смешанным типом и неконкурентоспособным, соответственно. |