HomeРазноеЛук многолетний сорта: Многолетний ЛУК (фото) сорта и виды

Лук многолетний сорта: Многолетний ЛУК (фото) сорта и виды

Содержание

Многолетний ЛУК (фото) сорта и виды

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений.

Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.


Ссылка по теме: Выращивание лука батуна


Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.


Подробнее о выращивании лука слизуна здесь


Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.


Читайте также: Многоярусный лук посадка и уход


Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.


Читайте также: Как вырастить лук шнитт


Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

© Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

5 видов лука в моем саду / Вкусные и красивые многолетние луки / Как размножать лук


Watch this video on YouTube

ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ – ПОСАКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ


МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ – СПЛОШНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Хочу рассказать о своих многолетних луках. Их у меня тоже много: есть чисто декоративные, есть одновременно декоративные и съедобные, есть чисто съедобные луки.

Итак, к первой, так сказать, группе относятся лук Островского, лук Моли (или гусиный) и лук Христофа. Лук Островского – низкорослое растение (высотой до 17 см), цветет малиновыми «звездочками». Лук Моли чуть повыше (до 20 см) и во время цветения буквально сверкает желтыми крупными «звездочками». Ну а лук Христофа выпускает несколько прикорневых ленточных листьев шириной до 3 см и крепкую стрелку высотой около 60 см с огромным, до 25 см в диаметре, шаром на «макушке», состоящим из сиренево-серебри-стых «звездочек».

Во вторую группу входят лук анзурский (горный), лук косой (или уксун), лук душистый (или джусай), лук голубой и каратавский. Первым на грядке появляется анзурский, который вылезает из земли, как зубья дракона. Листья у него крупные, острые, шириной с ладонь и длиной до 60 см, до начала цветения – нежные и вкусные, после чего начинают желтеть и усыхать. Луковицы белые, весом до 200 г, вкусом напоминают нежный редис. Цветоносы у анзур-ского вырастают высотой от 0,5 м до 1,5 м, а на них красуются шары до 15 см в диаметре белого, розового, фиолетового или бордового цветов.

Следом появляется лук косой: в литературе пишут, что это реликтовое растение, дошедшее до нас с доледникового периода. Листья у него плоские, длиной до 40 см и шириной около 2 см. Высота куста – до 90 см, а цветочного стебля – около 150 см. Бледно-желтые соцветия напоминают цыпляток. Употреблять этот лук тоже нужно до начала цветения, потому что потом он становится жестким и горьким.

Лук каратавский имеет по четыре-пять широких прикорневых листа и стрелку высотой до 15 см с шарами до 12 см в диаметре белого, розового и красного цветов. А у лука голубого плоские трехгранные листья и цветоносы высотой до 80 см с шарами голубого цвета.

Чуть позже появляется лук душистый – самый мой любимый – с приятным чесночным ароматом. Высота растений – до 45 см, а цветочных стрелок с зонтиками очаровательных белых цветков – до 50 см. Цветет этот лук в конце лета. Листья у него плоские, темно-зеленые, до конца осени сочные и вкусные. Я их на зиму нарезаю и сушу, используя потом во всех блюдах вместо репчатого лука.

Добавлю, что все эти луки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, Сахаров и привлекают пчел.

Кстати, мед из душистого лука совершенно не имеет лукового запаха. Все луки прекрасно зимуют, поэтому .выкапывать их в конце сезона не нужно. Конечно, как все луковичные культуры, они любят подкормки перепревшим навозом, нуждаются в хорошем освещении и не боятся переливов. Посадку провожу на глубину, равную по высоте трем луковицам, считая от донышка.

© Автор:  Нелли Окунева г. Омск


МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ – ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Лук-слизун . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Луковые (Alliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Слизун (A. nutans) – железистый, или поникающий, лук. Как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае.

Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, железистый – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и пожилым людям.

Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковицы чаще всего укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем. Чешуи сочные, белые.

Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20–30 см. Слизун нельзя выращивать на одном месте больше 3–5 лет. Цветет на 2–3-м году жизни.

Съедобны листья и луковицы. Есть очень урожайные сорта, например ‘Грин’, дающие при хорошем уходе до 4–6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку.

Вкус слизуна оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. Листья можно солить, мариновать, сушить. Луковицы используют при консервировании.

Самые популярные сорта лука-слизуна:

  • ‘Грин’
  • ‘Карлик’
  • ‘Лидер’
  • ‘Очарование’.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Слизун — очень неприхотливое растение.

фото с названиями и описанием съедобных видов

Сорта многолетнего лука чрезвычайно разнообразны, но в большинстве случаев их выращивают только на зелень, луковички идут в пищу только у некоторых видов. Уход за таким луком очень прост: ведь его высаживают в огороде сразу на несколько сезонов, а урожай снимают, как правило, в течение всего лета.

Общая характеристика многолетнего лука

Среди известных видов многолетнего лука есть совершенно непохожие между собой. Так, лук-шалот очень напоминает обычный репчатый лук, батун сажают только ради пера, шнитт-лук многие огородники и вовсе выращивают только в декоративных целях. У многоярусного лука на пищевые цели идут луковички, вырастающие на втором и третьем «этажах», высоко над землёй. Лук-слизун как по форме, так и по вкусу напоминает чесночные листья. Причем все эти и другие, менее известные, виды очень полезны: содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, богаты фитонцидами.

При этом, посадив такой лук один раз, можно на протяжении 3-7 лет почти без ухода постоянно брать к столу необходимое количество витаминной зелени.

Многолетний лук чрезвычайно морозостоек: многие виды выдерживают похолодания до -40 градусов, а весной начинают отращивать листья сразу после оттаивания почвы.

Вдобавок зелёные перья можно срезать помаленьку по мере необходимости или проводить массовую срезку несколько раз за сезон. Все виды этого лука легко размножаются (семенами, бульбочками или делением куста). Обновлять плантации приходится лишь потому, что за несколько лет растение сильно обедняет почву и зарастает трудно удаляемыми сорняками.

Лук-батун

Этот вид, пожалуй, известен у нас в стране больше других. У взрослого растения крупные листья, внешне не отличающиеся от листьев обычного репчатого лука. Однако луковицы как таковые отсутствуют, а ложнолуковица (из которой растут листья) для еды непригодна. Отрастание пера начинается сразу после исчезновения снежного покрова. На одном месте батун держать обычно лет пять, после чего пересаживают. Можно выращивать батун и на балконе, а на севере его разводят даже в теплицах.

Известно несколько подвидов батуна, самым холодостойким считается русский. Даже отросшие весной перья выдерживают неожиданные заморозки до -8 градусов. Поскольку его корни проникают глубоко в землю, этот лук очень засухоустойчив. Батун используется и в медицине, в частности, восточной. Отличия между имеющимися сортами незначительны, наиболее популярными являются Апрельский, Майский.

Лук-слизун

Листья этого лука плоские и широкие, как у чеснока, только намного сочнее. Собственно, и на вкус (нежный, малоострый) они сильно напоминают чеснок. Если вовремя выломать цветочные стрелки, зелень пригодна в пищу с ранней весны до заморозков, но цветение делает её грубой. Растёт в любом месте, но, в отличие от батуна, плохо переносит засуху. Важно помнить, что слизун, пущенный на самотёк, может быстро заполонить весь участок: настолько легко он размножается самосевом.

Сортов слизуна мало, наиболее популярен Грин с очень большими листьями. Он урожаен: если проводить срезку раз в месяц, то за один раз с квадратного метра можно снять до 6 кг витаминной зелени.

Многоярусный лук

У этого лука съедобно не только перо, но и луковички, несмотря на то, что они небольшие. Прикорневые с годами разрастаются и гнездо можно аккуратно делить, но, кроме них, у многоярусного лука образуются и так называемые воздушные луковички. Они вырастают вместо привычных соцветий. Если оставить их в покое, то из них растут листья, которые, в свою очередь, способны образовать новый ярус, в результате вырастает 3-4 «этажа».

Воздушными луковичками растение и размножается, причём это происходит и без участия огородника (они могут «приземляться» или отрываться от растения ближе к осени). Эти луковички абсолютно съедобны, но поскольку их размер редко превышает 2-3 см, в основном их маринуют. Известны лишь несколько сортов этого лука, наиболее популярны Ликова и Челябинский.

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Лук-шалот

Хотя шалот и является многолетним луком, биологи считают его разновидностью репчатого. Правда, луковички у него совсем мелкие. Кроме того, они созревают на две недели раньше репчатого лука, и менее острые на вкус. Но шалот даёт и много зелени, поэтому представляет собой вполне универсальное растение. Из-за того, что его луковицы собраны (вроде чеснока) из многих небольших зубков, его часто называют сорокозубкой. Именно зубками его обычно и размножают.

Шалот способен расти без пересадки много лет, но большинство огородников рассаживает его каждые 2-3 года, попутно используя луковички в пищу. Сортов шалота существует немало, самые известные – Айрат, Изумруд.

Иные виды многолетнего лука (например, косой, алтайский, душистый и др.) распространены в огородах гораздо меньше.

Особенности агротехники

Если совсем не ухаживать за посадками любых видов многолетнего лука, то урожай будет скудным, а посадки быстро зарастут сорняками. Впрочем, уход не представляет большого труда. Для посадки грядку готовят аналогично тому, как и для репчатого лука. Оптимально рядом посеять морковь: они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Если сеют семенами, делают это под зиму или ранней весной, но некоторые огородники практикуют и летний посев; в таком случае в текущем году листья обрывать не следует. Важно, чтобы семена (чернушка) были свежими. Посев проводят на глубину порядка 2,5 см. В зависимости от того, сколько лет собираются держать лук без пересадки, проводят прореживание в той или иной степени (оставляя 5-15 см между растениями). Шалот и многоярусный лук обычно размножают луковичками, высаживая их точно так же, как и традиционный репчатый лук. Делают это в самом начале осени, чтобы до зимы они хорошо укоренились. Пересадку всех луков можно проводить и путём деления взрослого куста.

Уход включает в себя полив, прополку, рыхление и редкие подкормки. Под любым из этих луков почва должна быть слегка влажной (временное заболачивание не страшно). В случае длительной засухи сильно ухудшается качество зелени. Пока можно рыхлить почву, это делают часто, одновременно выдёргивая сорняки. Подкормки приурочивают к массовой срезке урожая (её можно проводить 1 раз в месяц), используют в основном разбавленные настои коровяка и золу.

Для продолжения поступления свежей зелени надо вовремя удалять цветочные стрелки. Последний массовый сбор урожая должен быть не позже чем за месяц до наступления сильных заморозков.

Многолетний лук – надёжный источник витаминной зелени, но часто с его помощью украшают и цветочные клумбы. Уход за ним чрезвычайно прост, а многообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящую на вкус зелень.

Сорта лука с фото. Лук для Подмосковья

 Эту овощную культуру выращивают повсеместно и употребляют в пищу чаще, чем другие огородные растения, хотя это  растение не отличается приятным ароматом или сладким вкусом. Наоборот. У лука специфический запах и острый вкус. Но, именно за эти свойства, лук и пользуется такой популярностью. Без использования лука не обходиться приготовление, практически, ни одного первого блюда и большинства вторых блюд. Лук очень часто используется в приготовлении закусок, различных салатов, в консервировании.

 Лук содержит огромное количество полезных веществ – витамины, полисахариды, белки, минеральные вещества. Но, основным достоинством лука, является наличие в нем фитонцидов, особых веществ, которые убивают болезнетворные бактерии. Именно они придают луку его специфический аромат. 
 В нашей стране наибольшее распространение получил репчатый лук. Но, кроме этого вида лука, существуют и другие виды лука. Это лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-шалот.  

Разновидности лука

Репчатый лук

Самый распространенный вид лука в нашей стране. В зависимости от сорта могут быть очень острыми и едкими. Но есть сорта с большим содержанием сахара и потому менее едкие. Такие сорта хорошо подходят для использования в свежем виде в салатах и других видах закусок. Репчатый лук хорошо храниться, и может использоваться на протяжении всего года.

Лук-шалот

Этот вид лука можно назвать разновидностью репчатого лука, но луковицы шалота меньше по размеру. Обладает более нежным и сладковатым вкусом, чем репчатый лук. Лук великолепен в различных салатах и при приготовлении различных блюд.  

Лук-батун

Эта разновидность лука предназначена для выращивания зеленого лукового пера. Вкус этого лука нежный, ароматный и вкусный.

Лук-порей

Лук-порей не имеет как таковой луковицы, а только утолщенный стебель, который и является его основной ценностью. Вкус неострый, приятный и нежный.

Шнитт-лук

Шнитт-лук – это скорее ароматная трава. Она имеет луковицу очень небольшого размера, а в пищу употребляется перо. Не переносит тепловой обработки, поэтому добавляется в салаты в свежем виде, а в супы или вторые блюда на последней стадии приготовления этих блюд.

А теперь рассмотрим сорта различных видов лука.

Сорта лука

Сорта репчатого лука

Сорт Алеко

  

Среднеспелый сорт лука. Луковица округлая, массой до 120 грамм, окраска с фиолетовым оттенком. Вкус острый. Сорт отличается хорошей лежкостью. Урожайность до 6 кг с кв.м. 

Сорт Золотистый Семко

 

Сорт раннеспелый, срок созревания 90 дней. Луковица круглой формы, массой до 80 грамм. Вкус плодов острый. Дружное созревание луковиц. Урожайность до 4 кг с кв.в.м. Сорт хорошей лежкости.

Сорт Испанский-313

 

Сорт позднеспелого срока созревания. Вегетационный период до 140 дней. Плоды округлой формы, средней плотности, отличаются сладким вкусом. Урожайность до 3 кг с кв.м. Лежкость невысокая.

Сорт лука Комета F1

 

Среднеспелый сорт. Луковица круглой формы, белого цвета, массой до 70 грамм, сочная, вкус сладкий. Вызревание дружное. Лежкость хорошая.

Сорт Золотничек

 

Сорт среднеспелый, вегетационный период до 94 дней. Плод круглой формы, золотисто-желтого цвета, массой до 130 грамм, полуострого вкуса. Отличная лежкость. Слабая подверженность заболеваниям. 

Сорт Универсо F1

 

Среднеспелый сорт лука. Вегетационный период до 120 дней. Луковицы круглой формы, массой до 150 грамм, вкус – среднеострый. Урожайность до 4 кг. с кв.м. Хорошая лежкость. Универсального назначения.

Сорт Штуттгартер Ризен

 

Раннеспелый сорт лука. Из севка созревает за 65-70 дней. Луковицы некрупные, массой до 50-80 грамм. Окраска плодов коричнево-красная, мякоти — белая. Вкус плодов острый. Хорошая лежкость. Сорт универсального назначения. Пользуется популярностью среди огородников.  

Сорта шалот-лука

Сорт Бонилла F1

 

Отличный среднеспелый сорт. Срок созревания не более 90 дней. Плод круглой формы, массой 40 грамм. Вкус острый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Устойчив к болезням.

Сорт Сибирский желтый

 

Среднеспелый сорт. Масса луковиц 20 грамм, вкус острый. Сорт урожайный, морозостйкий.

Сорта лука-батуна

Сорт Апрельский 

  

Раннеспелый сорт. Созревание за 100-130 дней. Вкус – полуострый, перо сочное, не грубеющее. Для использования в салатах. Устойчив к заболеваниям.

Сорт лука Исполин

 

Среднеспелый сорт. Имеет мощные листья. С одного растения можно собрать до 13 грамм листьев. Вкус слабоострый. Урожайность до 2 кг. с кв. м. Можно проводить до трех срезок за вегетационный период. В этом случае, урожайность достигнет 6 кг. с кв.м.

Сорт Нежность

 

Среднеспелый сорт. Листьев на один побег до 4. Масса одного растения до 50 грамм, вкус нежный, не острый. Назначение —  сорт салатный. Обладает хорошей холодостойкостью.  

Сорт Русский зимний

 

Среднеспелый сорт лука. Вкус пера слабоострый. Урожайность за сезон до 4 кг с кв.м. Обладает хорошей зимостойкостью. Салатного назначения.  

Сорта лука-порея

Сорт Голиаф

 

Сорт раннего срока созревания. Луковица не выраженная. Продуктивная часть растения достигает массы 200 грамм. Высокая урожайность. 

Сорт Камус

 

Среднеспелый сорт чешской селекции. Луковица невыраженная. Вкус  — слабоострый. Урожайность сорта высокая. Универсального назначения.

Сорт Танго

 

Среднеспелый сорт. Растение невысокое, луковица невыраженная. Масса растения 200 грамм. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Сорта шнитт-лука

Сорт Богемия

 

Многолетний сорт раннего срока созревания. Перо шиловидное, темно-зеленое, диаметр до 1 см. Вкус не очень острый. Сорт устойчив к заболеваниям, высокой урожайности.

Сорт Весенний

Сорт среднеспелый. Куст высокий, до 60 см, длина листа до 40 см. Вкус не острый. Сорт холодостойкий. Урожайность до 6 кг. с кв.м.

Сорта лука для Подмосковья

Выделять какие-то особенные сорта лука для выращивания в Подмосковье нет необходимости. Все описанные выше сорта отлично подходят для выращивания в климатических условиях Подмосковья.

выращивание рассады из семян, отзывы, многолетний или однолетний, описание сорта

Урожайный и устойчивый к морозам сорт лука-батуна Пикник порадует свежей зеленью всю семью. Он поможет добавить в рацион витаминов и улучшить вкус свежих салатов. Батун не дает луковиц, его выращивают исключительно на перо.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Средний Батун Зеленый Многолетник Слабоострый

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Многолетний лук Пикник выращивается почти во всех регионах РФ и соседних стран. Он морозостойкий и может зимовать в грунте. На одном месте хорошо плодоносит до 5 сезонов кряду, затем рекомендуется сменить место посадки.

Созревание среднее – 35-40 дней от всходов до возможности срезать листья. Длина пера — около 60 см, в подземной части образуется миниатюрная луковица, тоже пригодная в пищу. Перья нежные, зеленые. Едят их в основном в свежем виде или добавляют в блюда, сушат и замораживают на зиму.

Выращивать сорт можно как однолетник и в многолетней культуре.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • приятный вкус;
  • нежные листья без жестких волокон;
  • быстрое отрастание;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к условиям высадки.
Минусы:
  • недостатков не обнаружено.

Урожайность

С 1 кв. м получают 4-4,5 кг перьев за сезон.

Посадка

Семена сеют на рассаду за 60 дней до переноса в грунт, обычно в марте. В средней полосе и на юге выращивают безрассадным методом.

Перед посевом рекомендуется замочить их в растворе марганцовки, затем обработать «Эпином». Глубина высадки не более 2 см. Между кустиками оставляют по 1,5-2 см, высаживают лентами с междурядьем 20-30 см.

Для многолетнего выращивания оставляют между лунками больше места, так как кусты склонны разрастаться.

Выращивание и уход

Поливают батун отстоянной водой, регулярно, не давая почве пересыхать. Избыток сырости тоже противопоказан, при затяжных дождях необходимо мульчировать почву.

Рыхлят грунт, борются с сорняками.

Подкормки нужны умеренные. Если осенью под перекопку было внесено достаточно удобрений, от них можно отказаться, чтобы в листьях не остались нитраты. В истощенной почве поливают батун после всходов раствором мочевины, а в середине сезона вносят фосфор и калий.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук-батун Пикник выращивается для домашней кулинарии и на продажу. Свежая зелень проста в уходе, перья быстро отрастают и не требуют сложных процедур, экономя время.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Популярные сорта многолетнего лука на зелень | Greenbook.life

Сорта

Лук-батун или дудчатый наиболее известный из многолетних луков. Листья у него длинные до 50 см, трубчатые 2-3 см в диаметре. Цветки собраны в круглый шар белой расцветки, появляются на второй год выращивания. Растение неприхотливое, быстрорастущее. Ценится за нежные сочные листья с ярко-выраженным луковым ароматом.

Зимний русский – больше всего подходит для выращивания на перо, из-за своего компактного размера. Это ранний морозоустойчивый вид. Выборочную срезку зелени начинают через 2 месяца. Вкус у листьев остро-сладкий очень ароматный.

Салатный и Майский схожи по своим вкусовым качествам. Они характеризуются крупными (до 40 см) полыми внутри листьями. Луковичные кусты сильнорослые, быстро разрастаются и восстанавливаются после срезки. Вкус зелени слабоострый, душистый, освежающий. Широко используется в салатах, омлетах, в начинках для пирогов.

Чемал

Сорт ценится за высокую урожайность. Предпочитает хорошо удобренную влажную почву. С одного куста можно получить до 500 г зеленого пера острого вкуса. Употребляется в салатах и как приправа к блюдам из мяса, рыбы и в овощных гарнирах.

Сорт Весенний

Куст сильный. Листья высокие мощные. Срезку выборочную можно проводить довольно часто. Полностью срезать зелень можно 3-4 раза за сезон. Листья покрыты восковым налетом с слабоострым вкусом.

Сорта с чесночным ароматом

Лук – слизун

Своими плоскими длинными перьями лук-слизун больше похож на чесночное растение. Он очень декоративно выглядит в отдельных вазонах. Цветки собраны в белоснежный ароматный шар. Но есть цветы нежно-розовых раскрасок.

Свое название лук получил от слизистого сока, выделяющегося при срезке листьев. Он обладает лечебными свойствами. Применяется для лечения атеросклероза, воспалений почек и желчного пузыря. Перья этого лука обладают слабоострым вкусом с хорошо выраженными чесночными нотками.

Лидер – ранний, устойчивый к похолоданиям сорт. Листья крупные, сочные. После срезки быстро-отрастающие. Зелень нежная, плотная с легким запахом чеснока.

Сорт Очарование

Сорт очень красиво смотрится во время цветения. Крупные, белые шары соцветий в сочетании с яркой зеленью украшают окно длительное время. Листья обладают плотной, сочной мякотью с чесночным вкусом. Эти сорта применяются в соусах, бутербродных пастах и как пряность для вторых блюд, придавая им остропряный вкус.

Лук – шнитт

Этот сорт лука характеризуется быстрым наращиванием дочерних луковичек. В течение года растение превращается в плотный компактный куст. Длина перьев не превышает 35-40 см. Они узкоцилиндрические темно-зеленой окраски. Цветы собраны в шаровидные соцветия розово-фиолетовой окраски разной интенсивности.

На подоконнике мини клумбы шнитт-лука выглядят очень привлекательно. Срезают листья выборочно весь сезон. В сентябре куст срезают полностью, подкармливают, дают отдохнуть 1-2 месяца. Далее при обильном поливе лук-шнитт отращивает новые листья.

Дома сажать не пробовал. В моем огороде растет два вида лука. Это сорт очарование и лук – шнитт. Я очень доволен, самая первая зелень для блюд и урожайность хорошая.

Многолетний лук: сорта и виды

Батун — лучок на пучок

Батун среди многолетних луков — один из самых популярных. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому стоит выращивать его через посев чернушки. Проводят его в два срока.

В марте-апреле, как только позволит почва, высевают очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинают с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбирают самые крупные и рассаживают на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучивают. И так три раза за лето. Поливая посадки, добавляют в воду травяной настой. Кусты выдергивают целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя сорта Уэльский, Грибовский-21, Салатный-35, Майский 7. 

• Полезный совет

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун — многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун — приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

Не смотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы несколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что содержит минеральные в больших количествах соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

На зиму присыпают лук слоем перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

• Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Многоярусный лук

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй — формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

• Важный момент

— Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для консервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

— Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

— Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

— Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Лук шнитт — самый красивый из многолетних луков

Роскошным кустикам шнитта отводят место даже в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезают у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. 

Листья у шнитт-лука тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке. 

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый — бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого выкапывают 3-4-летние кусты, делят на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживают в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.



 

Посадка осеннего многолетнего лука и лука-шалота

Осенний многолетний лук включает в себя репродуктивный лук, лук-шалот и луковичный лук-порей, которые обеспечивают многолетний урожай хороших урожаев.

Большинство огородов содержат как минимум один ряд лук, как правило, сажают весной. Менее известны лук осенний, в том числе репродуктивный, лук-шалот и лук-порей.

У них есть несколько преимуществ по сравнению с пружинами. аналоги. Многолетний лук, высаженный осенью, нужно уходить в землю когда требуется выполнить несколько других садовых работ. Они тоже как правило, более надежны и продуктивны, менее продолжительны чувствительны и менее подвержены порокам вредителей и болезней, чем более привычный весенний лук.

Кроме чеснока, этот осенний лук попадает в Allium cepa var. aggregatum группа, хотя заметными исключениями являются лук-порей ( A. ampeloprasum ) и многолетник Раккио ( A. Китайский ). По большому счету все размножаются в первую очередь за счет образования новых луковиц, что называется вегетативное размножение.Большинство луков не дают семян.

Определение осеннего лука может сбивать с толку, потому что он общее название часто используется для описания разных растений. Для например, картофельный лук иногда называют египетским лук, который на самом деле входит в состав топовых Proliferum группа.

Чтобы помочь рассеять туман, вот краткое изложение различных популярных типы:

Лук осенний многолетний

TOP-Установка репродуктивного лука . Также известен как египетский лук, древесный лук, верхний лук и гуляющий лук, эти многолетники ставят сверху небольшие луковицы высоких стеблей, вместо того, чтобы производить подземные луковицы или изготовление кочанов.Луковицы измеряют от 1/2 до 1 дюйма в длину и похожи на миниатюрные пурпурно-красные луковицы. Они часто используются для маринования и в винегретах или супах, и их хватит на несколько месяцев при хранении.

Вес пучка луковиц, если оставить его в покое, вызывает стебель согнуть, уронив гроздь на землю, где он укореняется и дает новые побеги — таким образом, «ходячий» прозвище. Чтобы размножить их, просто удалите часть луковицы и посадите их там, где вы хотите, чтобы рос новый лук.

Лук «Катависса» — разновидность египетского лука. Его луковицы действительно могут послать побеги, прежде чем коснуться землю, так что второй, а иногда и третий ярус луковиц выпускается.

Репчатый репчатый лук. Чаще всего известные как картофельный лук, эти множители также называются измельченный лук, мелкоизмельченный лук и репчатый лук. Некоторые несут описательные или сортовые названия, такие как «Желтый», «Красный», «Кентукки Хилл» и «Грили».

Для размножения сажать луковицы осенью.По достижении срока погашения следующим летом одна лампочка разделится на 14 новых луковицы. В зависимости от сорта новые луковицы могут быть полноразмерные одиночные игры (до 3 дюймов в диаметре), пучок маленьких луковиц, или сочетание больших и маленьких луковицы.

Как правило, крупный лук оставляют на столе. а маленькие используются как наборы для повторной посадки.

Лук-шалот. С точки зрения ботаники, лук-шалот не существует; они представляют собой разновидность луковичных размножающихся луковиц, отличаются меньшими размерами.Первоначально они были названы в честь растения, найденного крестоносцами, но они не имеют ботаническое отношение к этому растению. Большинство лука-шалота на рынок сегодня даже не тот лук-шалот, так любимый французский. Вместо этого это разновидности, разработанные скрещивание лука обыкновенного с луком по-валлийски или другим мультипликаторы — основной целью селекционеров было создавать сорта, которые можно было бы надежно воспроизвести.


Некоторые авторитетные источники различают лук-шалот от других множители по цвету кожи.Онтарио Министерство сельского хозяйства и продовольствия, например, определяет лук-шалот с красной кожицей (или чешуей) и настоящий множители как у желтой или коричневой кожи. Самый лук-шалот не цветет и не дает семян, хотя селекционеры разработали несколько новых сортов, которые можно выращивать из семя.

На практике лук-шалот представляет собой небольшой многослойный мультипликатор. с особым вкусом, который находится где-то между луком и чеснок. Размножаются в земле так же, как и другие луковичные множители, и каждая лампочка производит от четырех до дюжина детских луковиц в пучке, соединенных в основании мембрана.У большинства сортов каждая луковица делится на две части. большие гвоздики, которые могут иметь общую обертку, а могут и не иметь.

Луковицы луковичные. Лук-порей обычно весенний посев из семян, но несколько видов, которые ни лампочка, ни множитель не перекрывают ботанический разрыв между семяобразующим луком-пореем и чеснок, не образующий семян. Особый интерес представляют три домашним садоводам.

Самый известный — слоновий чеснок, который образует огромные головки, дифференцированные на гвоздики, каждая из которых может вырасти до размером с большой палец человека.Иногда маленькие, твердые луковицы образуются и вне основной головки. Слоновый чеснок размножается точно так же, как и настоящий чеснок, путем деления и пересадка гвоздики.

Perlzwiebel, также известный как португальский лук, — еще один лук-порей. Голова делится на маленькие круглые луковицы. напоминающие жемчужный лук, который варьируется от размера жемчужины до дюйма в длину, причем большие имеют тенденцию быть сплющенный.

Третий — дикий лук-порей Лос-Мол, возможно, наименее известный. из трех. Натурализованы по всей Европе (в основном в Испания и Великобритания) каждая луковица делится на четыре луковицы, к которым иногда прикреплены твердые луковицы, например слоновий чеснок.Либо полная лампочка, либо луковицы могут использоваться для размножения.

Лос-Мол на вкус как чеснок, и те, кто его знает, говорят, что больше всего нравится в омлетах и ​​супах. Этот лук-порей не поистине дикорастущее растение; скорее это когда-то широко культивировалось, особенно в церковных садах. Некоторые из натурализованных Европейские насаждения теперь заново открывают и заготавливают. в коммерческих целях, потому что интерес садоводов на подъеме.

За исключением крайнего севера, стандартный лук-порей можно выращивать как осенний / озимый урожай тоже, особенно если они хорошо мульчированный.Чтобы добиться успеха, следует закладывать семена в помещении в июле. или август, чтобы защитить растения от сильной летней жары, и пересадите их в сад в сентябре, когда температура начинает падать. Пока не грозят холода, убедитесь, что растения хорошо замульчированы.

Раккио. Этот лук хорошо знаком большинство садоводов, но они этого не знают. Если ты когда-нибудь купил банку тех крошечных маринованных луковиц, которые ты наверное думали, что это жемчужный лук, скорее всего, вы купили Раккиос. Японский маринад и экспорт тысячи бочки Раккё каждый год.

Многолетник размножающийся с обратным ростком. крутить. Посаженный в конце лета, Раккио дает новые листья и scapes, которые одновременно представляют собой голые стебли.

В октябре у черешков распускаются цветочные головки, которые не производить семена. Затем растение переживает ту же зиму. покоя, как и у других осенних луковиц, дает луковицы в поздней весной и ранним летом. Каждая лампочка делится на от четырех до 14 новых полноразмерных лампочек, каждая размером примерно 1 на 1/2 дюйма.

К июлю завершена укладка керамической плитки; если не убран (называется «подъем» с бычковыми) культурами) тогда растения проходят через непродолжительный летний покой. К августу они начинают расти цикл снова.

Выращивание лука осеннего посева

Лук, посаженный осенью, может уходить в землю при время посадки тюльпанов (и простой способ запомнить, когда сажать их) и, в большинстве случаев, лук следует выращивать прямо как чеснок. Хотя они будут расти на любой почве, они предпочитают богатый легкий суглинок, который позволяет им «растягиваться» их ноги «или раздвинуть.

Лук также является тяжелой кормушкой, поэтому почва должна быть исправляется (обогащается) регулярно. Для нового насаждения равное части засохшей крови, костной муки и золы твердых пород древесины должны обрабатывать почву из расчета одна чашка на каждую 10-футовый ряд перед посадкой.

Сложенные насаждения следует удобрять тем же удобрения почвы и / или компост путем подкормки растений, что означает распространение материалов по их базам.

Посадка может производиться в любое время, когда почва может быть обработана, так как пока корневые структуры растений успевают развиваться. пока земля не промерзнет.На большей части территории США С октября по декабрь — лучшее время для осеннего посева лука.

В более теплые, чем обычно, зимы, прорастание некоторых ростков может потребоваться. место до полного перехода растений в состояние покоя; в таком В этом случае нежные проросшие листья могут обморожаться зимой, но сами растения не пострадают.

Полностью опадающий лук, но лук-шалот следует сажать от 2 до 4 штук. дюймов в глубину и от 4 до 6 дюймов друг от друга. Разместите строки на не менее 8 дюймов друг от друга, чтобы у вас было место для мотыги.В далеком северные районы, зимой их можно мульчировать.

Лук-шалот следует сажать менее глубоко, чем другие — вершиной чуть ниже или на одном уровне с почвой линия, как севший весной лук севок. Таким образом, лук-шалот будет расти поверх почвы, как обычный лук. В более холодных регионах лук-шалот абсолютно необходимо мульчировать.

Ботинки лука, посаженного осенью, начнут сохнуть и умрут в середине лета. Когда примерно половина листьев погибли, луковицы нужно собирать.Если погода будет честно, они могут лечить прямо на поверхности почвы. Во влажном погоду, разложите их в защищенном от тепла месте но не под прямыми солнечными лучами. В любом случае после несколько дней развесьте их пучками до полного высыхания.


Источники осеннего лука

Лук-шалот становится все легче найти на коммерческом рынке, но выращивание репчатого лука и луковицы-порея все еще редкость. Их есть только в нескольких семенных домах, поэтому вы с большей вероятностью найдете их через организации по сбережению семян, такие как Seed Savers Exchange, или через частных производителей.Среди коммерческих источников Horus Botanicals может быть единственной компанией, предлагающей полный ассортимент лука-шалота, репродуктивного лука и луковичного лука-порея.

Ключ: B = лук-порей; P = картофельный лук; S = лук-шалот; и T = репчатый лук.

Halifax Seed (S) Halifax, NS B3K 5L8 Canada; www.halifaxseed.com
Horus Botanicals (B, P, S, T) Салем, AR
Обмен семенами (B.P, S, T) Decorah, IA; www.seedsavers.org (Доступно только для членов)
Southern Exposure Seed Exchange (B, P, S) Mineral, VA; www.southernexposure.com
Territorial Seed (P, S, T) Коттедж-Гроув, штат Орегон; www.territorialseed.com


Первоначально опубликовано: август / сентябрь 2003 г.

Многолетний лук L’itoi — Устойчивое рыночное земледелие

Сибирский чеснок.
Фото Southern Exposure Seed Exchange

Посев лука в июле

В Вирджинии июль — небольшой месяц для посадки лука. Если у вас есть многолетний лук-порей или египетский лук, при необходимости можно разделить пучки и пересадить их.Но я бы отложил это, если бы мог, и пересадил сухие луковицы в августе или разделил вновь прорастающие кусты в сентябре.

Уборка лука в июле

В июне я перечислил даты наших обычных урожаев лука в этом месяце. Некоторые второстепенные луковые культуры (лук-шалот, листья многолетних луковиц) можно собирать в июле, но некоторые, например, крошечный пурпурный лук-шалот L’itoi , многолетний лук (Allium cepa var. Aggregatum) , погибают в Июнь, а к началу июля мы отправляем новые зеленые побеги, так что вам придется подождать, пока они не вырастут достаточно большими для сбора урожая. Во время покоя можно разделить комочки и пересадить. Урожай полноразмерного лука репчатого и циполлини (мелкого репчатого лука) продолжается до июля.

Лук репчатый

Я обнаружил, что сроки сбора нашего луковичного лука ( A. cepa var. cepa ) были шире, чем 15-6 / 30 июня, о которых я сообщил в прошлом месяце . В 2008-2012 годах мы собирали лук репчатый 6 / 4–7 / 26, в зависимости от сорта и погоды. В октябре напишу подробнее о выборе сорта лука для вашего района.

Посолка репчатого лука на решетке.
Фото Wren Vile

Луковица для отверждения

Некоторые книги рекомендуют лечить на открытом солнце. Эти книги написаны севернее или южнее! Это не работает в нашем климате, где нам нужно обеспечить полутень, умеренные температуры и хороший воздушный поток (и без дождя). Дальше на север температура ниже, и лук не запекается на открытом воздухе. Южнее (например, в Грузии) лук созревает намного раньше в году (он рос зимой). Солнце еще не слишком интенсивно или влажность слишком высока, и там можно лечить лук в поле.

Обращайтесь с луком осторожно — многие гнили являются результатом плохого обращения после сбора урожая. Выложите одним слоем в сухом теплом месте и проверяйте каждые несколько дней. Идеальные условия: 27–32 ° C (85–90 ° F) при постоянном движении воздуха и отсутствии прямых солнечных лучей. Мы используем стеллажи в сарае с вентиляторами, чтобы воздух двигался.

Обрезка, сортировка и хранение репчатого лука

Обрезку лука следует начинать примерно через две недели после того, как вы развесили лук для застывания.Проверьте их, нащупав, может быть, дюжину шей, чтобы увидеть, готовы ли они. Осторожно зажмите шейку чуть выше луковицы, а затем потрите большой и указательный пальцы вместе. Они готовы к обрезке, если большая часть шеи кажется сухой и покрытой бумагой. Шеи не должны быть скользкими или влажными. Если более одного или двух по-прежнему кажутся влажными, но не скользкими, подождите пару дней, прежде чем проводить повторное тестирование. Не ждите более трех недель после сбора урожая, чтобы лук сдал на хранение. Чем дольше вы оставите лук висеть, тем с большей гнилью придется бороться.

Для стрижки возьмите хорошие ножницы и перчатку на руку с ножницами, чтобы предотвратить образование волдырей. Обрежьте шейки примерно на 1 см от луковицы и обрежьте все корни.

При обрезке рассортируйте лук по трем категориям. Лук с мокрыми шейками или мягкими пятнами можно сразу использовать в домашних условиях. Твердые луковицы с сухими шейками являются луковицами для хранения, и их следует обрезать и складывать в сетчатые пакеты, которые мы храним на полках в подвале. Большинство лука хранятся достаточно хорошо, если разложить его слоем глубиной менее 4 дюймов или подвесить к потолку в небольших сетчатых мешочках.Избегайте больших пакетов, в которых вес лука раздавит те, что лежат на дне. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

Третья категория — это лампы, которые, очевидно, не используются первыми, но по какой-то причине могут не храниться месяцами. Может быть, на шее появляется ощущение рыхлости, или кожа расколота, или шеи немного скользят. Назовите этот лук «Скоро употребите», нарежьте его на сетчатые пакеты и положите в подвал, как лук для хранения.

Лук можно хранить при температуре от 60 до 90 ° F (от 16 до 32 ° C), если он никогда не охлаждали.Важно избегать диапазона 45–55 ° F (7–13 ° C), потому что именно тогда они прорастают. У нас ограниченное хранение в холодильнике, поэтому мы храним лук в более теплом диапазоне до тех пор, пока комнатная температура не упадет до опасной зоны, и к этому времени в холодильнике останется место. Подробнее о хранении лука в августе.

Урожай лука
Фото Раддыша Желудь

Вот информация из Roxbury Farm Harvest Manual (северная часть штата Нью-Йорк) — совсем другая история из Вирджинии:

Хранение репчатого лука

Вытащите лук из земли, очистите поврежденные части листьев, стараясь не удалить слишком много внешних слоев. Немедленно срежьте верхушки на 2–4 дюйма (5–10 см) над макушкой. Если на длительное хранение, отнесите лук в теплицу на посол. Накройте теплицу 80% тканью, чтобы защитить лук от солнечного ожога.

Как только шейки достаточно высохнут (стебли больше нельзя катать между пальцами, и ткань стебля становится похожей на бумагу) и листья легко осыпаются, тщательно очистите их и переместите лук в сарай. (а не в кулере из-за высокого уровня влажности).Хранить при температуре 0–5 ° C (32–41 ° F) и влажности 65–70%.

Лук репчатый зеленый, уборка и уборка

Вытащите лук диаметром 3–4 дюйма до того, как все листья погибнут, захватывая растения как можно ниже за стебель, чтобы не раздавить зеленые стебли. Положите лук на грядку одинаково. Очистите внешние листья вокруг луковицы, чтобы осталась чистая белая луковица. Пропустить 2-4 луковицы вместе с твиститами. Отрежьте лишнюю длину листьев, чтобы пучок уместился в коробке по длине.Соберите готовые пучки и поместите их в коробку.

Мытье лука сокращает срок их хранения. Удалите большую часть грязи в поле. Свежий лук в пучках выглядит намного лучше в чистом виде. Обрызгайте лук из шланга, но не выливайте его в емкость для стирки. Упаковывать в закрытые контейнеры для хранения более недели. Хранить при температуре 0-5 ° C (32–41 ° F) и влажности 95–100%.

———————————————————————————————————–

Урожай второстепенных луковиц

Чиполлини ( А.cepa var. cepa ) будут готовы к сбору урожая из весенних саженцев здесь в первой половине июля, если они не будут готовы в конце июня. Засеиваем в штекерных квартирах 1/25 и пересаживаем 3/21. Подробнее о чиполлини читайте в июньском посте . Мы любим Red Marble, который очень хорошо хранится. Purplette нас разочаровал — плохо хранится.

Французский красный лук-шалот.
Фото Раддыш Желудь

Лук-шалот ( A. cepa var. aggregatum ), выращенный из семян, начатых в конце января и пересаженный в марте, созреет здесь 7/4 — 7/30, на 4-8 недель позже выращенных из пересаженных луковиц (посадили в октябре). Мы начали с пакета семян, пересаживая все, что мы выращивали за несколько лет. У нас было много побегов, которые пытались перезимовать луковицы в земле. Чтобы сохранить луковицы для повторной посадки ранней весной, охладите их. И примите более поздний урожай, чем 6/10 луковиц, посаженных осенью.

Лук-посевной (он же египетский лук, древесный лук, ходячий лук ) дает крошечные красно-пурпурные луковицы в зонтике вместо цветков, созревающих в сентябре. Ранее они назывались Allium cepa var. пролиферум . Согласно Википедии, сейчас они известны как гибрид A. cepa и A. fistulosum . Более крупные луковицы можно собирать в июле и использовать для приготовления смешанных солений.

—————————————————————————————————————–

Прочие задачи Allium на июль

Обрезка стеблей чеснока (синий лак для ногтей необязательно!).
Фото Бриттани Льюис

Обрезка, сортировка и хранение чеснока — см. Ссылку на мой предыдущий блог, где я подробно описал эти задачи, включая настройку, обрезку и сортировку по трем категориям для повторной посадки, хранения и использования в ближайшее время.Чеснок можно хранить в том же диапазоне высоких температур, что и лук, при условии, что он никогда не опускался до диапазона температур прорастания 40-55 ° F (5-13 ° C)

Сортировка лука картофеля — см. Первый шаг этого процесса, описанный в моем июньском посте, и сбор урожая , описанный в моем майском посте. Мы сделали решетчатые стойки 5 ‘на 2,5’ (150 x 75 см), которые ставились друг на друга, оставляя пространство для воздуха. Отверждение важно для качественного и длительного хранения. Свободно размещайте луковицы на стойках, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.Если влажность высокая, используйте вентиляторы, осушители или комнату с кондиционером, чтобы улучшить сушку. Лечение занимает от 2 до 4 недель.

Я стараюсь перебирать наш картофельный лук раз в месяц, начиная с нескольких недель после сбора урожая.

7 / 10-7 / 15 : Это может быть вторая сортировка лука картофеля осеннего посева и первая сортировка лука позднего зимнего посева. Держите грозди вместе, так как их разрушение стимулирует прорастание. Дождитесь третьей сортировки в начале августа, чтобы срезать верхушки, разделить грозди, отсортировать по размеру и решить, сколько отложить для повторной посадки.Я расскажу вам об этом в следующем месяце.

Удалите гниющий лук для немедленного использования или компостирования. На случай, если у вас не хватит времени, начните сортировать с самых крупных. Удалите все, что больше 2 ″ (5 см), сумку, взвесьте, запишите и наклейте этикетку. Если вы стремитесь увеличить урожай, поставьте в холодильник весь крупный лук, тщательно промаркированный, чтобы его не съели, и посадите в сентябре. Охладите, посадите их или ешьте, большие долго не хранятся.

Картофельный лук ранней весной, после того, как он разделился на грозди.
Фото Кэтрин Симмонс

Многолетние растения Лук и лук-порей обеспечивают поставку съедобных продуктов и посадочного материала год за годом

— Написано Эли Снайдером
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *