Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс — Российская газета
Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.
Бруснику любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо на столе. Фото: Photoxpress
Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.
Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.
Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.
Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.
Рецепт брусничного морса
Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.
Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.
Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.
Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.
Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.
Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.
Охладим и можно подавать на стол.
Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
Полезные свойства брусники / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Лабытнангская городская больница»
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.
Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.
Брусника – состав, калорийность:
Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.
Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Листья брусники: лечебные свойства
Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.
На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.
Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.
Брусника – полезные свойства
Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.
Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.
Опасные свойства брусники!
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
#нацпроектдемография89
Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине
Брусника — низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.
Содержание:
Полезные свойства
Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.
Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в
каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.
Лечебные свойства брусники:
-
помогает нормализовать давление;
-
отличное мочегонное средство;
-
благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;
-
стимулирует процесс пищеварения;
-
обладает обезболивающим эффектом.
Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.
В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.
Для женского организма
Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.
Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.
Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:
-
плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;
-
полученный состав довести до кипения на водяной бане;
-
приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.
Рецепт отвара из брусники при цистите:
-
25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;
-
продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;
-
приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.
Для мужского организма
Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.
При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:
-
в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;
-
в течении 25 минут держать на маленьком огне;
-
после отвар снять с плиты, остудить и процедить;
-
пить на протяжении всего дня перед едой.
При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.
Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.
Брусника для детей
Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.
После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.
Отвар от энуреза:
-
взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;
-
добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;
-
залить сырье 500 мл кипяченой воды;
-
прогреть на водяной бане не больше 20 минут.
Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.
Противопоказания и вред
Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.
Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:
-
повышенной кислотности ЖКТ;
-
язве кишечника либо желудка;
-
низком артериальном давлении;
-
закупорке желчевыводящих путей;
-
мочекаменной болезни.
Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.
В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.
Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.
Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.
полезные свойства, показания и противопоказания – Здоровье – Домашний
Ягоды брусники обладают невысокой калорийностью, в 100 г плодов содержится всего 46 ккал. Поэтому использовать бруснику можно и в диетическом питании для снижения веса. Однако основная ценность ягод, корней и листьев растения заключается в высоком содержании веществ, необходимых для человека.
Например, в бруснике присутствуют витамины A, B, C, E. Кроме того, в растении содержатся минералы, такие как марганец, кальций, калий, магний и фосфор. Богата брусника дубильными веществами, органическими кислотами и каротином.
В листьях растения обнаружены арбутин, являющийся природным антисептиком, танины, антиоксиданты и флавоноиды. В лечебных целях в настоящее время чаще всего применяют листья растения, которые легко заготовить. Они не требуют особых условий при хранении и не теряют полезных качеств долгое время. При помощи листьев брусники можно избавиться от отложения солей, подагры, недостаточной функциональности почек, воспалительного или инфекционного процесса.
Употреблять ягоды брусники нередко рекомендуют при лечении ишемической болезни сердца. В плодах удивительного растения содержится необходимый сердечной мышце хром. Поэтому брусника обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, наиболее часто подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кстати, использовать брусничный сок могут пациенты с сахарным диабетом для снижения концентрации сахара.
Не менее полезно употребление брусники беременным женщинам с диагностированными анемией или неврозами. Показано применение брусничного сока при недостаточной кислотности сока желудочного. Также брусника оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.
Даже в косметологии растение востребовано. Замечено, что натуральная косметика с добавлением сока или экстракта растения делает кожу намного эластичнее. Это действие объясняется присутствием в ягодах и листьях брусники антиоксидантов.
Среди основных противопоказаний к применению брусники – наличие язвенной болезни желудка и гастрита. Использование препаратов с брусникой приводит к дополнительному раздражению слизистой органа и прогрессированию заболевания. Также категорически запрещается употреблять настои брусничных листьев, свежие и консервированные ягоды при вероятности внутренних кровотечений, например, в послеоперационном периоде. Брусника, как и прочие растения, способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям с гиперчувствительностью необходимо убедиться в отсутствии аллергии на данное растение.
Листья и корни брусники высушивают и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Ягоды пересыпают сахаром и держат в стеклянных банках. Однако этот способ снижает полезность брусники. Если использовать ягоду необходимо в лечебных целях, лучше просто заливать ее холодной водой и ставить в холодильник. Содержание бензойной кислоты в плодах позволяет хранить спелые ягоды в течение нескольких месяцев практически без изменения полезных качеств.
Лечебные свойства брусники
Несмотря на научно-технический прогресс, народная медицина продолжает существовать. Никто уже не передает внукам волшебные лекарственные рецепты, но когда болезни дают о себе знать, каждый знает: бабушка, вооружённая известными ей одной народными рецептами, вылечит быстрее, лучше и надёжнее, чем любой терапевт с охапкой таблеток и сиропов. Один из ярчайших представителей травяных «лекарств» — брусника. Это небольших размеров кустарник с ветвистым стеблем, украшенный блестящими, вытянутыми по форме и сочными листьями, а также красными ягодами, схожими внешне с клюквой. Цветки брусники небольшие, нежно-розовые.
Бруснику относят к растениям-долгожителям, и вполне заслуженно: корневище её может до 5 лет находиться под землёй, разрастаясь вширь и не показываясь на поверхности. Ориентировочное время созревания плодов приходится, как и в случае с другими представителями ягодного вида, на осень. Они округлой формы, алого цвета, вкус же их — кисловатый, терпкий, иногда — с легкой горчинкой.
Естественными условиями произрастания являются лесные зоны лесотундры и тундры. Желая собрать лесной урожай этой ягоды, следует направляться в леса хвойные: сосновые и еловые, а также в берёзовые. К слову, несмотря на общую схожесть клюквы и брусники, следует знать, что для первой предпочтительнее влажная местность болотного типа, брусника же любит свет, тепло и сухость.
Что полезного хранит в себе ягода
Брусника так же, как многие другие ягоды, является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней — впечатляющее содержание органических кислот, среди которых яблочная, молочная, лимонная, винная, хинная, салициловая, бензойная, янтарная. В этих маленьких ягодках — углеводы, полифенолы, пектин, много витамина С, РР, фосфора и железа. Немало в ней и эфирного масла, включающего в себя разнообразные органические соединения. Семена брусники не менее полезны, чем сочная мякоть плодов. Причина тому — быстрорастворимое жирное масло, содержащееся в этих маленьких зёрнышках. Пожалуй, именно таким обилием полезных составляющих и можно объяснить все те свойства брусники, благодаря которым эта ягода присутствует в большинстве рецептов народной медицины.
Пищевая и энергетическая ценность
Что касается калорийности брусники, она составляет порядке 43 кКал на 100 грамм. Эта цифра может быть больше или же меньше, в зависимости от спелости ягод. Углеводов в 100 граммах ягод содержится 9,6 г, белков — 0,7 г, жиров — всего 0,5 грамма.
В каких ситуациях поможет брусника
Пригодятся свойства брусники при камнях в почках, недугах печени, суставов, сахарном диабете и подагре. Для лечения от всех этих болезней понадобятся листья с куста. Приготовленный отвар в кратчайшие сроки облегчит протекание болезни, а со временем поспособствует полному излечению от неё. Поначалу мысль о таком применении листьев кажется просто удивительной, ведь все привыкли к тому, что задействуют одни ягоды, изредка — семена, но не листву. А всё дело в антисептических веществах, содержащихся в листе. Они-то и обеспечивают эти полезные свойства брусники, налаживая работу ЖКТ, печени и почек.
Брусника для похудения
Кажется удивительным, но борющиеся с лишним весом также могут применять листья брусники для более эффективного избавления от ненавистных килограмм. В этой ситуации употребление листового отвара совмещают с привычной диетой или системой питания. Когда в качестве вспомогательного средства выбирается брусника, лечебные свойства и противопоказания (фото ягоды см. в статье) нужно изучить максимально тщательно, дабы не причинить вред и без того обделённому витаминами организму. Для приготовления понадобятся 40 г сырья и 200 г крутого кипятка. Соединив их между собой, настой следует накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Принимают его трижды в день за 30 минут до еды по половине стакана. Если присутствует повышенная кислотность кишечника, лучше приём отвара осуществлять спустя некоторое время после еды. Стандартный курс составляет ровно 3 недели. Что касается дальнейшего применения чудо-средства, лучше согласовать его с врачом, дабы быть уверенным в том, что лечение идёт только на пользу.
При интоксикации, анемии и неврозах
Пригодятся целебные свойства брусники (ягоды) и наутро после застолья. Она отлично выводит из организма алкоголь, обладает мочегонным, слабительным и противопаразитным качествами. Ягодный отвар приводит в норму общий тонус организма и отлично утоляет жажду.
Пить свежевыжатый сок брусники полезно при высоком артериальном давлении, людям с неврозами, малокровием и слабым зрением. А благодаря тому, что свойства ягод обеспечивают также противомикробное и бактерицидное действие, сок активно уничтожает все гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте.
Листья брусники. Когда собирать и как хранить
Сбор брусничных листьев, в отличие от ягод, можно осуществлять в марте и начале апреля. В общем, как только начнёт сходить снег. Собрав нужное количество листьев, их следует высушить, избавив от лишней влаги. Для этого их следует разложить на чердаке дома, в печи или духовке на низких температурах. Главное — отсутствие непосредственного контакта с прямыми солнечными лучами. Важно также не пересушить сырьё, не сжечь его. Когда листья достигнут нужного состояния, их пересыпают в ёмкость, закрывающуюся крышкой, или мешочек из плотной светонепроницаемой ткани и хранят в тёмном прохладном месте с минимальной влажностью воздуха. Содержаться в таком виде они могут до двух лет. На их основе можно готовить отвары, а можно и добавлять раскрошенные листья в чай: получается очень вкусно и полезно.
Польза брусники для женщин
Полезные свойства описываемого растения востребованы среди женщин, планирующих беременность и уже пребывающих в этом положении. Какая же всё-таки универсальная и уникальная ягода брусника! Лечебные свойства и противопоказания для женщин обязательно необходимо учитывать при лечении ею. Ведь при наличии определённых недугов применение её строго запрещено, поскольку оно может быть опасным для матери и ребёнка.
Реклама по телевизору и в интернете сообщает о том, что выносить и родить здорового ребёнка, не поглощая синтетические витамины, невозможно. Однако многие из этих искусственных, ненатуральных препаратов сомнительного происхождения вполне заменимы брусникой. Можно употреблять её в виде отвара листьев или ягод, сока. Брусника протёртая с сахаром полезные свойства свои не теряет. Зато приобретает приятный кисло-сладкий вкус.
Брусника обладает качествами антидепрессанта, что невероятно важно для беременных. Ведь, как известно, гормональные сбои то и дело провоцируют неконтролируемые перепады настроения. Употребление же брусники существенно снижает интенсивность и частоту таких явлений, стабилизирует эмоциональное состояние. Если вдруг поднялась температура, брусничный сок поможет нормализовать её.
Нейтрализация проблем при беременности
Свойства брусники способствуют уменьшению отёков (благодаря своему лёгкому мочегонному действию), которые особенно докучают на поздних сроках вынашивания. Разрешается пить отвар листьев и ягод даже во время кормления грудью. Однако по прошествии трех недель от начала приёма следует проконсультироваться о дальнейшем лечении со специалистом.
При проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном гемоглобине применение отвара также будет не лишним. Для тех мам, которые не желают насыщать свой и детский организм «химией», отличный вариант — брусника. Лечебные свойства (фото её, дабы не спутать с другими ягодами, прилагается) этого растения помогут при многих проблемах.
Когда применение противопоказано
Ягода, как можно было уже убедиться, невероятно полезная. Однако средство это всё-таки лечебное, хотя и абсолютно натуральное. Хороша, однако иногда не так уж безопасна брусника. Лечебные свойства и противопоказания при беременности обязательно нужно иметь в виду.
Нельзя, как уже говорилось, лечиться ею молодым матерям при чрезмерной выработке желудочного сока. Женщинам со слабым желудком употреблять её также не рекомендуется, поскольку применение в большинстве случаев рекомендуется осуществлять натощак, что, в свою очередь, может спровоцировать кишечное расстройство.
Опасна она для людей, страдающих низким давлением, поскольку одним из качеств этой ягоды является понижение артериального давления. Запрещён приём брусники и при холецистите.
Брусника — ягода очень полезная. К тому же применять можно не только её плоды, но и листья. Обязательно нужно учитывать противопоказания, дабы лечение не имело обратного эффекта. Имеет также брусника полезные свойства для детей. Главное, прежде чем начать лечение ею, — получить полноценную консультацию у специалиста, который сможет точно установить, позволительно ли использование растения. Даже если врач одобрит «брусникотерапию», по истечении месяца с момента её начала следует прийти на приём, дабы удостовериться, что все в порядке, и получить дальнейшие рекомендации или, возможно, запрет на последующее применение.
полезные свойства и противопоказания для женщин Лечебные свойства листьев, в чем польза для организма, как употреблять после 50 лет
Брусника – уникальная ягода, которая сочетает в себе яркий вкус и массу полезных элементов, необходимых для женского организма. В давние времена наши предки именовали ее «плодом бессмертия». Вещества, содержащиеся в ней, способны справиться с большим количеством различных нарушений. Раньше часто ягоду использовали женщины в качестве укрепляющего и успокаивающего средства в период беременности. Сегодня брусника активно применятся в традиционной и народной медицине.
Действующие компоненты
Химический состав брусники богат множеством полезных веществ, необходимых организму человека для нормального функционирования. В ягоде содержатся такие компоненты, как:
- органические кислоты;
- дубильные элементы;
- витамины;
- минералы;
- пектин;
- каротин.
Большой пользой для организма отличаются не только плоды, но и листья брусники. В их биохимическом составе присутствуют дубильные вещества и карбоновые кислоты. Одним из уникальных элементов является танин. Это – безвредный аналог кофеина, за счет которого обеспечиваются бодрость и энергия организма. Листья брусники насыщены витамином C, необходимым человеку в период распространения простудных недугов.
Полезные свойства для женщин
Особую пользу брусника приносит женскому организму. Составы на основе ягод и листьев отлично борются с проявлениями гинекологических заболеваний. Вещества, присутствующие в бруснике, устраняют симптомы климакса. Известно, что в этот период женщины страдают от так называемых «приливов» и перепадов настроения. Особую пользу организму ягоды приносят для здоровья после 50 лет, когда симптомы климакса проявляются довольно выражено.
Брусничный отвар из листьев эффективен в гинекологии при устранении цистита и почечнокаменной болезни. В период распространения простудных недугов лечебные напитки на основе ягод укрепляют иммунитет женщины и улучшают защитные функции организма в борьбе с различными инфекциями. Брусничный морс является безопасным и эффективным жаропонижающим средством при высокой температуре.
В ходе многократных клинических исследований было доказано, что активность антибиотиков улучшается при употреблении составов из ягод и листьев.
Брусника повышает аппетит у женщин после перенесенных заболеваний и травм. Вещества, присутствующие в составе ягод и листьев, восстанавливают работу жизненно важных систем организма. Они устраняют симптомы недугов и возвращают нормальное самочувствие пациентке. Мало кто знает о том, что листья растения являются настоящим природным релаксантом. Чай на их основе отлично борется с усталостью и упадком сил. Ягоды, использующиеся для приготовления напитка, предотвращают развитие сезонного авитаминоза.
При беременности
Многие врачи рекомендуют беременным женщинам включать бруснику в повседневное меню. Особенно актуальна данная ягода в холодное время года, когда организм больше всего подвержен влиянию простудных недугов. Полезные вещества обеспечивают поток витаминов и необходимых микроэлементов для женщины и ребенка. В составе брусники присутствует витамин E. Его достаточное количество в организме позволяет предотвратить появление стрессов и депрессии, что особенно важно в период вынашивания ребенка. Витамин Е нормализует работу нервной системы.
Многие беременные женщины страдают от возникновения отеков. Чаще всего это проявляется на более поздних сроках, что доставляет огромный дискомфорт будущей маме. Витамин P, содержащийся в биохимическом составе брусники, позволяет избавиться от отеков и восстановить нормальные показатели артериального давления. Ягоды богаты кальцием, который полезен для женщины и будущего малыша. Этот элемент играет значимую роль в процессе формирования скелета плода. За счет наличия кальция происходит укрепление зубной эмали у женщин.
Однако перед тем как использовать бруснику в ежедневном рационе питания, следует проконсультироваться с врачом во избежание появлений каких-либо проблем.
Применение
Существует множество вариантов того, как приготовить лечебные и витаминные составы на основе брусники. Одним из наиболее эффективных средств является настой из ягод. Для приготовления понадобятся свежие плоды (200 г), которые промывают кипятком, используя дуршлаг. Плоды заливают холодной водой (450 мл) и оставляют на 8 часов. Полученный настой необходимо использовать 4 раза в день. Данный напиток способен устранить симптомы гастрита и заболеваний печени, средство эффективно при лечении запоров.
Измельченные листья брусники часто используют для приготовления витаминизированного чая. Для этого обработанный продукт (0,5 ст. ) необходимо запарить кипятком. Емкость с напитком надлежит поставить в темное место и дождаться остывания. Чай рекомендуется употреблять 2 раза в день перед трапезой. Напиток укрепляет иммунную систему за счет содержания витаминов и полезных элементов.
Во время приготовления напитка лучше всего не добавлять сахар. Этот продукт полностью уничтожает полезные свойства брусники.
Для нормализации работы ЖКТ можно использовать воду на основе брусники. Это – эффективное средство для лечения запоров, которое не вызывает привыкания. Банку нужно наполнить ягодами и залить туда остывшую кипяченую воду. Для настаивания средства понадобится примерно 4 дня. Жидкость рекомендуется принимать по 1 стакану в вечернее время для выведения вредных накоплений из организма.
Косметические составы
Нередко бруснику применяют для приготовления косметических составов в домашних условиях. Ягоды помогают устранить угревую сыпь, улучшить цвет лица и избавиться от пигментации. Вещества, присутствующие в бруснике, обеспечивают мягкость и эластичность кожи. Косметические маски на основе ягод хорошо справляются с морщинами.
Для снятия отечности на лице и стимуляции процессов обновления эпидермиса рекомендуется использовать брусничный лед. Для приготовления понадобятся ягоды (10 г), вода (50 мл) и манговое масло (6 г). Плоды нужно сварить на медленном огне в течение 7 минут. В состав вводят манговое масло, после чего полученную смесь разливают по формам для льда. Кубики рекомендуется использовать в вечернее время (после снятия косметики с лица). Такая процедура помогает устранить морщины и купероз.
Бруснику можно использовать для приготовления скраба в домашних условиях. Такие составы глубоко очищают кожные покровы и предотвращают развитие воспалений на лице. Для приготовления скраба необходимо использовать сушеную бруснику, овсяную муку и чабрец в равных пропорциях. Плоды и травы необходимо измельчить, доведя до состояния пудры. Ингредиенты соединяют с мукой, после чего распределяют по коже втирающими движениями. Скраб оставляют на 4 минуты, затем смывают с помощью зеленого чая.
Вещества, присутствующие в составе брусники, позволяют избавиться от прыщей. Для этого ягодный сок (10 мл) нужно соединить с черной глиной (5 г). В качестве дополнительного компонента применяется эфирное масло лимона. Маску рекомендуется наносить после распаривания.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу брусники для организма женщины, существуют некоторые противопоказания к ее применению.
- Ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим от низких показателей артериального давления. Женщинам с гипотонией использовать бруснику нужно строго по разрешению врача.
- От употребления брусники следует отказаться при индивидуальной непереносимости. В обратном случае может проявиться сильная аллергическая реакция.
- Противопоказанием к применению ягоды является наличие заболеваний почек. Обусловлено это тем, что в составе брусники содержится большое количество дубильных веществ.
- Маски на основе ягод не разрешено использовать при наличии ожогов и ранок на коже. Противопоказанием к косметическим процедурам являются трещины.
- При чувствительной коже не рекомендуется применять маски и скрабы. Перед применением косметических составов рекомендуется протестировать их на локтевом сгибе на наличие аллергических реакций.
Сбор и хранение
Брусничный лист продается практически во всех аптеках. Преимущество готового варианта заключается в том, что его можно сразу же после распаковки использовать для приготовления напитков. Но для получения максимальной пользы от применения брусники ее заготовкой лучше заняться самостоятельно. Собирать листья растения рекомендуется до начала цветения (в апреле). Полезные свойства сохраняются и после этого времени. Поэтому сбор урожая можно проводить в сентябре.
Собирать листья нужно с максимальной осторожностью. Повреждение их целостности приводит к потере полезных веществ, о чем знают многие поклонники народной медицины. Сушить сырье лучше в хорошо проветриваемом помещении. Листья можно оставить на открытом воздухе (но не на солнечном месте). В этот период нужно следить за тем, чтобы брусника не потеряла свой цвет.
Что касается хранения плодов дома, для этих целей чаще используют холодильник. Мало кто знает о том, что ягоды способны находиться здесь не больше 5 дней. Для более длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. В этом случае ягоды не потеряют свои свойства, будут пригодны к применению в любое время. Из замороженных плодов получается вкусный и полезный компот.
Еще больше о полезных свойствах брусники смотрите в следующем видео.
Полезные свойства брусники, чем полезны листья брусники
Полезные свойства брусники известны еще с давних времен. Брусника — это небольшой вечнозеленый кустарник. Сбор плодов производят с сентября по ноябрь. Эта ягода неприхотлива в хранении и длительное время сохраняет полезные свойства.
БрусникаЕе полезные свойства обусловлены рядом полезных веществ, входящих в ее состав. Ягоды брусники содержат большое количество витаминов A, C, E, полезных сахаров, витамины B, пектины, минеральные соли, катехины, органические кислоты: щавельную, яблочную, муравьиную, уксусную, лимонную. Так же в ее состав входят эфирные масла, азотистые вещества, марганец, гликозиды, фосфорная кислота и медь. Бензойная кислота, входящая в ее состав, способствует длительному хранению плодов. Полезные свойства брусники содержатся не только в плодах, но и в листьях.
Как плоды, так и листья растения обладают дезинфицирующим и мочегонным действием, так же их принимают как желчегонное и антисклеротическое средство. Полезные свойства ягод и листьев брусники используют не только в питании, но так же в косметологии. Отвар, приготовленный из листьев, помогает от перхоти, от выпадения волос и снимает кожные воспаления. Маска из ягод предохраняет кожу лица от ранних морщин и увлажняет ее.
Так же в косметологии широкое применение получил экстракт брусники, который обладает тонизирующим действием на кожу, так же он является антидиоксидантом и придает коже упругость, укрепляет стенки эпидермиса.
Полезные свойства брусники широко используют при лечении сахарного диабета, артритов, заболеваниях почек, простудных заболеваниях.
Сок из брусники полезно употреблять при расстройствах желудка, при легких стадиях гипертонии, а так же для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничные ягоды обладают седативными свойствами и хорошо восстанавливают обмен веществ.
Брусника быстро выводит из организма токсичные вещества, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить из организма такие тяжелые металлы как цезий, свинец, кобальт.
Однако, не смотря на все полезные свойства, у брусники есть противопоказания в применении. Так людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритами не стоит много принимать этих ягод, чтобы не раздражать слизистую желудка. Людям, болеющим холециститом, так же стоит употреблять ее с осторожностью. Брусничный сок и листья быстро понижают давление, поэтому больные гипертонией должны есть ее с осторожностью.
В свежем виде ягоды противопоказаны при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же при уратных камнях. Собирать бруснику рекомендуется в чистой местности, вдали от железных и автомобильных дорог, заводов, так как она очень быстро собирает в себя все радиоактивные вещества.
Полезные свойства брусникиСобранные ягоды необходимо перебрать, промыть водой, обсушить и разложить в чистые банки. Потом залить ягоды чистой кипяченой водой. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав брусники, ягоды могут храниться достаточно долгое время, вплоть до следующей осени.
Настоянная на ягодах вода (не менее 2 недель) тоже обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болях в суставах, полоскать ей горло при ангине, пить при отравлении угарным газом. Листья брусники собирают дважды в год: до начала цветения весной и после плодоношения осенью.
Высушенные листья должны быть зеленого цвета. В народной медицине так же используют полезные свойства брусники. К примеру, при гриппе и простудных заболеваниях 1 ст. л. веток и листьев нужно залить одним стаканом кипятка, в течение получаса дать настояться, а затем процедить и употреблять по 2 ст. л. 4-5 раз в день.
Для общего укрепления организма в необходимо ? стакана сока брусники смешать с 1 ст. л. меда и употреблять полученный раствор по 3 раза в день. При приеме антибиотиков, дисбактериозе сушеные листья и свежие ягоды добавляют в чай.
При заболеваниях мочевого пузыря нужно 5 гр. листьев залить стаканом холодной воды, в течение 10 ч. дать настояться, а затем процедить и употреблять по ? стакана 3 раза в день. При сахарном диабете и малокровии в стакан воды добавляют 1 ст. л. ягод брусники и в течение 10 мин. варят на медленном огне, затем настаивают 1 ч., полученный отвар употребляют по 1 стакану 2 раза в день после еды. Отвар из листьев брусники употребляют так же при желчекаменной болезни. Для этого горсть листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут, дают настояться и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.
Ягоды брусники так же полезны при катаре желудка с недостаточной кислотностью, при туберкулезе легких, ревматизме, при камнях в почках.
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности
Dombrowicz, E., Zadernowski, R., and Swiatek, L. Фенольные кислоты в листьях Arctostaphylos uva ursi L., Vaccinium vitis idaea L. и Vaccinium myrtillus L. Pharmazie 1991; 46 (9): 680-681. Просмотреть аннотацию.
Эхала С., Вахер М. и Кальюранд М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод с помощью капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности.J Agric Food Chem 8-10-2005; 53 (16): 6484-6490. Просмотреть аннотацию.
Эк, С., Картимо, Х., Маттила, С. и Толонен, А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J. Agric Food Chem, 12-27-2006; 54 (26): 9834-9842. Просмотреть аннотацию.
Феррара, П., Романиелло, Л., Вителли, О., Гатто, А., Серва, М., и Катальди, Л. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Сканд. Дж. Урол. Нефрол.2009; 43 (5): 369-372. Просмотреть аннотацию.
FESZT, G. и BERCZI, I. [ДАННЫЕ ОБ АНТИГОНАДОТРОПНОМ ЭФФЕКТЕ ЭКСТРАКТОВ ПЕРИВИНКЛОВЫХ ЛИСТОВ (VACCINIUM VITIS IDAEA L.) НА МУЖЧИН RANA ESCULENTA.]. Stud.Cercet.Endocrinol. 1965; 16: 39-43. Просмотреть аннотацию.
Фокина Г. И., Ройхель В. М., Фролова М. П., Фролова Т. В., Погодина В. В. Противовирусное действие экстрактов лекарственных растений при экспериментальном клещевом энцефалите. Вопр.Virusol. 1993; 38 (4): 170-173. Просмотреть аннотацию.
Хо, К.Ю., Цай, К. С., Хуанг, Дж. С., Чен, С. П., Лин, Т. С. и Лин, С. С. Противомикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. J. Pharm Pharmacol 2001; 53 (2): 187-191. Просмотреть аннотацию.
Джепсон Р. Г., Михальевич Л. и Крейг Дж. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных.Syst.Rev 2004; (1): CD001321. Просмотреть аннотацию.
Каллио, Х., Ниеминен, Р., Туомасюкка, С., и Хакала, М. Кутин Композиция из пяти финских ягод. J. Agric Food Chem 1-25-2006; 54 (2): 457-462.Просмотреть аннотацию.
Лорек, Э. [Содержание марганца и витамина С в плодах бильберриера и красных ягод (Vaccinium myrtillus L.) и красных ягод (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих в высокоиндустриальных районах]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1978; 29 (4): 381-387. Просмотреть аннотацию.
МАЛИНОВСКИЙ, Х. Гельминтоцидное действие экстрактов из сухих плодов черники (Vaccinium myrtillus l.), Черники красной (Vaccinium vitis idaea L.) и клюквы болотной (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) на (Enchytraeus albidus)]. World Wide.Abstr.Gen.Med 1961; 7 (2) Suppl: 507-509. Просмотреть аннотацию.
Саркола, Т. и Эриксон, К. Дж. Влияние 4-метилпиразола на эндогенные уровни этанола и метанола в плазме у людей. Alcohol Clin Exp Res 2001; 25 (4): 513-516. Просмотреть аннотацию.
Сан, Х., Ван, X., Хуанг, Р. и Юань, К. [Определение арбутина в травах Vaccinium vitis-idaea L. с помощью RP-HPLC]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1997; 22 (9): 555. Просмотреть аннотацию.
Тиме, Х., Винклер, Х. Дж. И Френзель, Х. [О выделении 4-гидроксифенил-бета-гентиобиозида из Vaccinium vitis-idaea L]. Pharmazie 1969; 24 (4): 236-237. Просмотреть аннотацию.
Tunon, H., Olavsdotter, C., and Bohlin, L. Оценка противовоспалительной активности некоторых шведских лекарственных растений. Подавление биосинтеза простагландинов и экзоцитоза, индуцированного PAF. J. Ethnopharmacol 1995; 48 (2): 61-76. Просмотреть аннотацию.
Вильянен, К., Килли, П., Кивикари, Р. и Хейнонен, М. Ингибирование окисления белков и липидов в липосомах фенольными смолами ягод.J. Agric Food Chem 12-1-2004; 52 (24): 7419-7424. Просмотреть аннотацию.
Wang, SY, Feng, R., Bowman, L., Penhallegon, R., Ding, M., and Lu, Y. Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на белок-активатор -1, ядерный фактор-каппаВ и активация митоген-активируемых протеинкиназ. J. Agric Food Chem. 4-20-2005; 53 (8): 3156-3166. Просмотреть аннотацию.
Ван, X., Сан, Х., Фан, Ю., Ли, Л., Макино, Т., и Кано, Ю. Анализ и оценка биологической активности соединений, всасываемых в кровь после перорального введения экстрактов вакцины vitis-idaea у крысы.Биол Фарм Булл. 2005; 28 (6): 1106-1108. Просмотреть аннотацию.
Wu, Q.K., Koponen, J.M., Mykkanen, H.M. и Torronen, A.R. Фенольные экстракты Берри модулируют экспрессию p21 (WAF1) и Bax, но не Bcl-2, в клетках рака толстой кишки HT-29. J. Agric Food Chem. 2-21-2007; 55 (4): 1156-1163. Просмотреть аннотацию.
Zheng, W. и Wang, S. Y. Способность фенольных соединений поглощать кислородные радикалы в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 1-15-2003; 51 (2): 502-509. Просмотреть аннотацию.
Эрлунд I, Фриз Р., Марниеми Дж. И др. Биодоступность кверцетина из ягод и диет. Nutr Cancer 2006; 54: 13-7. Просмотреть аннотацию.
Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М. и др. Рандомизированное испытание клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин. BMJ 2001; 322: 1571. Просмотреть аннотацию.
Обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
Desideri G, Kwik-Uribe C, Grassi D, et al.Польза для когнитивных функций, артериального давления и инсулинорезистентности за счет потребления флаванола какао у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями: исследование какао, когнитивных функций и старения (CoCoA). Гипертония 2012; 60: 794-801. Просмотреть аннотацию.
Дикс Л., Кирч Н., Гронвальд Д. и др. Регулярный прием обычного размера порции богатого флаванолом какао-порошка не влияет на кардиометаболические параметры у стабильно леченных пациентов с диабетом 2 типа и гипертонией — двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.Питательные вещества. 2018; 10 (10). pii: E1435. Просмотреть аннотацию.
Дитрих Р., Пальерони Т.Г., Вун Т. и др. Какао подавляет активацию и функцию тромбоцитов. Am J Clin Nutr 2000; 72: 30-5.
Даррант KL. Известные и скрытые источники кофеина в лекарствах, продуктах питания и натуральных продуктах. J Am Pharm Assoc 2002; 42: 625-37. Просмотреть аннотацию.
Eby GA. Наличие иона цинка — фактор, определяющий эффективность лечения простудных заболеваний таблетками цинка. J. Antimicrob Chemother 1997; 40: 483-93. Просмотреть аннотацию.
Филимонова А.А., Зиганшина Л.Е., Зиганшин А.Ю., Чичиров А.А. О возможности фенотипирования пациентов на основе активности изофермента цитохрома p-450 1A2 с использованием кофеина в качестве тестового субстрата. Эксп Клин Фармакол 2009; 72: 61-5. Просмотреть аннотацию.
Фламмер А.Дж., Герман Ф., Судано И. и др. Темный шоколад улучшает коронарную вазодвигательную активность и снижает реактивность тромбоцитов. Циркуляция 2007; 116: 2376-82. Просмотреть аннотацию.
Эхала С., Вахер М. и Кальюранд М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод с помощью капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности.J Agric Food Chem 8-10-2005; 53 (16): 6484-6490. Просмотреть аннотацию.
Эк, С., Картимо, Х., Маттила, С. и Толонен, А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J. Agric Food Chem, 12-27-2006; 54 (26): 9834-9842. Просмотреть аннотацию.
Феррара, П., Романиелло, Л., Вителли, О., Гатто, А., Серва, М., и Катальди, Л. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Сканд. Дж. Урол. Нефрол.2009; 43 (5): 369-372. Просмотреть аннотацию.
FESZT, G. и BERCZI, I. [ДАННЫЕ ОБ АНТИГОНАДОТРОПНОМ ЭФФЕКТЕ ЭКСТРАКТОВ ПЕРИВИНКЛОВЫХ ЛИСТОВ (VACCINIUM VITIS IDAEA L.) НА МУЖЧИН RANA ESCULENTA.]. Stud.Cercet.Endocrinol. 1965; 16: 39-43. Просмотреть аннотацию.
Фокина Г. И., Ройхель В. М., Фролова М. П., Фролова Т. В., Погодина В. В. Противовирусное действие экстрактов лекарственных растений при экспериментальном клещевом энцефалите. Вопр.Virusol. 1993; 38 (4): 170-173. Просмотреть аннотацию.
Хо, К.Ю., Цай, К. С., Хуанг, Дж. С., Чен, С. П., Лин, Т. С. и Лин, С. С. Противомикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. J. Pharm Pharmacol 2001; 53 (2): 187-191. Просмотреть аннотацию.
Джепсон Р. Г., Михальевич Л. и Крейг Дж. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных.Syst.Rev 2004; (1): CD001321. Просмотреть аннотацию.
Каллио, Х., Ниеминен, Р., Туомасюкка, С., и Хакала, М. Кутин Композиция из пяти финских ягод. J. Agric Food Chem 1-25-2006; 54 (2): 457-462.Просмотреть аннотацию.
Лорек, Э. [Содержание марганца и витамина С в плодах бильберриера и красных ягод (Vaccinium myrtillus L.) и красных ягод (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих в высокоиндустриальных районах]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1978; 29 (4): 381-387. Просмотреть аннотацию.
МАЛИНОВСКИЙ Х. Гельминтозная активность экстрактов из сухих плодов черники (Vaccinium myrtillus l.), Черники красной (Vaccinium vitis idaea L.) и клюквы болотной (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) на (Enchytraeus albidus)]. World Wide.Abstr.Gen.Med 1961; 7 (2) Suppl: 507-509. Просмотреть аннотацию.
Сан, Х., Ван, X., Хуанг, Р. и Юань, К. [Определение арбутина в травах Vaccinium vitis-idaea L. с помощью RP-HPLC]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1997; 22 (9): 555. Просмотреть аннотацию.
Тим Х., Винклер Х. Дж. И Френзель Х. [О выделении 4-гидроксифенил-бета-гентиобиозида из Vaccinium vitis-idaea L]. Pharmazie 1969; 24 (4): 236-237. Просмотреть аннотацию.
Вильянен, К., Килли П., Кивикари Р. и Хейнонен М. Ингибирование окисления белков и липидов в липосомах фенольными смолами ягод. J. Agric Food Chem 12-1-2004; 52 (24): 7419-7424. Просмотреть аннотацию.
Wang, SY, Feng, R., Bowman, L., Penhallegon, R., Ding, M., and Lu, Y. Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на белок-активатор -1, ядерный фактор-каппаВ и активация митоген-активируемых протеинкиназ. J. Agric Food Chem. 4-20-2005; 53 (8): 3156-3166. Просмотреть аннотацию.
Ван, X., Сан, Х., Фан, Ю., Ли, Л., Макино, Т., и Кано, Ю. Анализ и оценка биоактивности соединений, всасываемых в кровь после перорального приема экстрактов вакцины vitis-idaea у крысы. Биол Фарм Булл. 2005; 28 (6): 1106-1108. Просмотреть аннотацию.
Wu, Q.K., Koponen, J.M., Mykkanen, H.M. и Torronen, A.R. Фенольные экстракты Берри модулируют экспрессию p21 (WAF1) и Bax, но не Bcl-2, в клетках рака толстой кишки HT-29. J. Agric Food Chem. 2-21-2007; 55 (4): 1156-1163.Просмотреть аннотацию.
Zheng, W. и Wang, S. Y. Способность фенольных соединений поглощать кислородные радикалы в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 1-15-2003; 51 (2): 502-509. Просмотреть аннотацию.
Эрлунд I, Фриз Р., Марниеми Дж. И др. Биодоступность кверцетина из ягод и диет. Nutr Cancer 2006; 54: 13-7. Просмотреть аннотацию.
Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М. и др. Рандомизированное испытание клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин.BMJ 2001; 322: 1571. Просмотреть аннотацию.
P & auml; rnnen P, Nikula-Ijs P, Sorsa T. Противомикробное и противовоспалительное средство для полоскания рта из брусники — клиническое пилотное исследование полости рта. Микроорганизмы. 2019; 7 (9): 331. Просмотреть аннотацию.
Брусника — обзор | Темы ScienceDirect
Общие микоризные сети
Мицелий микоризных грибов, который может распространяться в почву за пределы корня-хозяина, может колонизировать соседние растения-хозяева. Таким образом, отдельные отдельные растения могут быть связаны в подземную микоризную сеть — так называемую древесную сеть.Обмен питательными веществами может происходить между растениями разных видов, связанных мицелиальной сетью, в которой растения и грибки совместимы. Было обнаружено, что грибы, образующие мицелиальные тяжи, перераспределяют значительное количество питательных веществ между растениями. В природе некоторые виды растений регулярно встречаются вместе в некоторых местообитаниях, что наводит на мысль о том, что таким образом они могут поддерживать друг друга. На севере Шотландии сосны ( Pinus ) обычно растут с подлеском из брусники, Vaccinium vitis-idaea .Молекулярный анализ идентифицировал грибковый ЕСМ корней сосны как Meliniomyces в кладе аскомицетов Hymenoscyphus ericae , которые также образовывали ERM с корнями брусники. Гриб образует мицелиальные связи между растениями в микрокосмах и, как было установлено, опосредует взаимный обмен питательными веществами углерода и азота между сосной и брусникой, что указывает на то, что мицелий Meliniomyces также может осуществлять мутуалистический обмен ресурсами в поле. Ассоциация ERM предположительно помогает партнерам усваивать азот из торфянистой почвы с низким содержанием азота, в то время как связь ECM-сосна снабжает затененную бруснику фотосинфатом из залитого солнцем полога сосны.
Физическая протяженность грибных сетей в почве должна, по крайней мере частично, зависеть от специфичности растений и грибов, а также от генетической совместимости грибов. Если все растения совместимы с преобладающими микоризными грибами, а сами грибы совместимы и способны сливаться с соседними мицелиями, теоретически возможна мицелиальная сеть, охватывающая многие растения. Сообщество, состоящее из разных видов растений, может быть связано через один генетический тип мицелия при условии, что гриб достаточно универсален по своей растительной специфичности.Однако на субспецифических таксономических уровнях может быть большая специфичность, чем было признано. Взаимодействия между микоризными грибами и растениями в сообществах были исследованы с использованием сетевого анализа для выявления закономерностей во множественных взаимодействиях. Вместо обычного попарного анализа теория сетей имеет дело с паттернами множественных взаимодействий, например, между всей популяцией грибов в среде обитания и сообществом растений, которые потенциально взаимодействуют с ними. Топология сетей взаимодействия может предсказать ранее необнаруженную специфичность хоста.«Вложенные» сетевые структуры, где специалисты взаимодействуют с симбионтами, которые также взаимодействуют с универсалистами, обычны в мутуалистических ассоциациях. Например, когда были проанализированы последовательности Glomeromycota из 450 растений на 100 квадратных метрах леса, характер взаимодействия предсказал существование как универсальных, так и специализированных грибов AMF. Этого следовало ожидать на основании предыдущих выводов, например, того факта, что в естественных растительных сообществах обитает более разнообразная популяция AMF, чем в сельскохозяйственных монокультурах.Тем не менее, сетевой анализ имеет дополнительную возможность потенциально идентифицировать взаимодействующие виды по их последовательностям, обеспечивая основу для исследования in situ интересующих таксонов.
Факторы среды обитания могут иметь такое же влияние, как и филогения, на состав микоризных сообществ. Интересный результат был получен при сетевом анализе 430 орхидей и их микоризных грибов на острове Реюньон в Индийском океане. Орхидеи бывают либо эпифитными, обитающими на ветвях деревьев, либо наземными, с корнями в почве.Все грибы принадлежат к анаморфной группе базидиомицетов Rhizoctonia . Однако филогенетическое совпадение популяций грибов у наземных и эпифитных орхидей было незначительным. Две разные популяции грибов, по-видимому, собрались из разного филогенетического происхождения в рамках общей экологии. Анализ показал разницу в адаптации грибковой ниши. И наземные, и эпифитные растения используют грибы для пополнения крошечных запасов, содержащихся в их порошкообразных семенах, но наземные орхидеи продолжают использовать грибы для получения углеродных ресурсов из почвы, поэтому можно предположить, что они будут выбраны для дополнительного набора. таких атрибутов, как целлюлозолитическая способность.
Обычные микоризные сети, существовавшие ранее в среде обитания, могут помочь вновь появившимся растениям прижиться, выращивая их всходы, обеспечивая фотосинтез от укоренившихся зрелых растений. Например, микоризные сети играют ключевую роль в постепенном становлении растительности на склонах вулканической пустыни горы Фудзи. Здесь первая растительность состоит из разбросанных кустов ивы, эктомикориза которой, полученная из переносимых по воздуху спор грибов, затем способствует росту других растений, совместимых с микоризным грибом.Эта функция «няньки» общих микоризных сетей используется в лесном хозяйстве для восстановления лесных экосистем путем посадки предварительно колонизированных саженцев, в которых содержатся подходящие ЕСМ-грибы. Например, саженцы Arbutus menziesii , в которых обитает широкий спектр микоризных таксонов, которые развивают внешние сети в окружающей почве, высаживаются для восстановления смешанных вечнозеленых лесов в Орегоне.
В зрелых лесах была нанесена карта колонизации деревьев эктомикоризными грибами по отношению к деревьям-хозяевам различных размеров.Различные виды грибов, Rhizopogon vinicolor и Rhizopogon vesiculosus , сформировали по 13–14 генетов (см. Главу 4, стр.100) на участке 30 м × 30 м леса пихты Дугласовой ( Picea abies ), каждый генетика, заселяющая до 19 деревьев. Гены Rhizopogon vesiculosus были крупнее и связали больше деревьев, чем Rhizopogon vinicolor . Большие деревья представляли собой доминирующие узлы в пространственных сетях, формируя центры мицелиальных систем, которые простирались на площади в несколько метров и содержали другие деревья разного возраста, которые также были колонизированы.
Грибковые связи в обычных микоризных сетях динамичны и изменчивы. Можно ожидать, что пространственная протяженность и продолжительность связи будут варьироваться, поскольку гифальные связи постоянно создаются и разрываются под влиянием физических изменений и биотических взаимодействий. Картирование ареала подземного распространения ЕСМ-грибов нескольких распространенных видов в лесных массивах показало, что относительный размер площади, занимаемой каждым видом, изменяется. Некоторые, но не все виды грибов ECM распространены неоднородно, и размер пятен различается в зависимости от вида и сезона.
Еще один выбор в вашем списке лекарств — блог Creative Enzymes
Брусника — ярко-красная четырехклеточная ягода, произрастающая на невысоком ползучем вечнозеленом кустарнике, произрастающая в северных лесах и арктических тундрах. Бруснику собирают в дикой природе и едят в сыром виде, чтобы сохранить большую часть питательных веществ. Эта небольшая, но мощная ягода обладает многочисленными лечебными и питательными свойствами. Из брусники можно производить соки, джем, сироп и другие продукты. Экстракт брусники также был произведен для контроля уровня сахара в крови, предотвращения отложения жира и увеличения веса, стимулирования похудания, обеспечения мощными антиоксидантами и уменьшения воспалений в организме.Кроме того, этот вид экстракта разработан как ароматизатор со стабильностью при замораживании-оттаивании и может использоваться во многих кулинарных приложениях, таких как шоколад, торты и мороженое.
Пищевая ценность и польза брусники для здоровья
Экстракт брусники богат питательными веществами, включая антоцианы, родопсин, пектины, дубильные вещества, витамины C и B, и недавно был известен своим удивительным фитохимическим содержанием, включая арбутин, ресвератрол и процианидин, среди которых антоцианы являются в основном биологически активными ингредиентами. творит чудеса для здоровья.Родопсин является основным веществом для зрения, которое может повысить чувствительность к темному и слабому свету. Флавоноиды обладают активностью витамина P и полезны для защиты кровеносных сосудов и предотвращения рака. Экстракт также содержит множество питательных элементов, таких как калий, кальций, магний и фосфор. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта для предотвращения роста плесени во многих других фруктовых и ягодных продуктах.
Основные биологические функции брусники
Что касается функционального эффекта брусники, то она может предотвращать разрыв кровеносных сосудов и также известна как средство для ремонта капилляров.Он также способен защищать глаза, предотвращать рак, уменьшать воспаление и снимать хронический гепатит B.
- Экстракт брусники содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие фрукты и овощи, которые устраняют свободные радикалы, укрепляющие кровеносные сосуды, и предотвращают атеросклероз. Таким образом, брусника известна как средство для ремонта капилляров кровеносной системы. Антиоксидантные антоцианы полезны для лечения сердечных заболеваний и рака и могут подавлять уретрит, предотвращая развитие E.coli от прилипания к стенке мочевого пузыря. Регулярное употребление брусничного сока, содержащего антиоксидантные полифенол-флавоноиды, может иметь значительное подавляющее действие на хронический гепатит B.
- Брусника увеличивает гибкость капилляров, способствует расширению и расширению кровеносных сосудов и предотвращает разрыв кровеносных сосудов. Таким образом, он может принести пользу людям с сердечно-сосудистыми проблемами.
- Брусника может укрепить капилляры в глазах и, конечно же, укрепить капилляры в других органах и тканях тела, чтобы предотвратить сосудистые заболевания в различных органах.
- Брусника содержит значительно большое количество кверцетина, который проявляет противовоспалительные свойства, и, таким образом, может помочь справиться с проблемами хронического воспаления.
- Специальные компоненты, такие как эллаговая кислота, танин эллаговой кислоты, фолиевая кислота, антоцианин и флавоноиды брусники, могут подавлять активность фермента, который способствует быстрому размножению раковых клеток.
- Антимикробное действие брусники против бактерий помогает сохранить здоровье ротовой полости.
Использование в медицинских целях
Брусника — широко распространенное лекарство с приятным вкусом. В народной медицине брусника используется как аперитив, вяжущее, очищающее, мочегонное, антигеморрагическое средство, антисептик для уретры и тонизирующее средство для нервной системы. Он также применяется для лечения рака груди, сахарного диабета, заболеваний крови, ревматизма и различных урогенитальных инфекций различными способами. В традиционной австрийской медицине плоды применяют внутрь в виде желе или сиропа для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.Некоторые люди также едят бруснику или используют сок ягод для лечения простуды, лихорадки, кашля и боли в горле.
Брусника | Пищевая ценность-Брусника
Fruits Home Полный список фруктов Брусника ФруктыВведение плодов брусники
Научное название —
Vaccinium vitis-idaea
Vaccinium vitis-idaea — вечнозеленый кустарник, обитающий в северных лесах и арктических тундрах в Северном полушарии от Евразии до Северной Америки.Обычно известные как брусника или брусника, они вырастают до 0,3 м (1 фут) на 1 м (3 фута 3 дюйма) со средней скоростью. Укоренившись в пустоши, он дает съедобные плоды, которые являются основным продуктом питания в Северной Скандинавии. Цветки этого дерева, выращенного в начале лета, имеют форму колокольчика с сочетанием цветов от белого до бледно-розового и имеют длину 38 мм (0,10,3 дюйма). Что касается фруктов, они похожи на красные ягоды диаметром 610 мм (0,20,4 дюйма) с кисловатым вкусом. Плоды созревают с конца лета до осени и в основном используются для сопровождения различных блюд.
Пищевая ценность плодов брусники
Использование плодов брусники
Их приятно есть в сыром или приготовленном виде. Они считаются более превосходными, чем клюква, и их используют в качестве консервов для некоторых блюд. Говорят, что фрукт источает отличный вкус после заморозков. Чтобы уменьшить терпкость ягод, их смешивают с сахаром и обычно расфасовывают как джемы.Добавляя пунш к блюдам для завтрака, они используются для приготовления тостов, блинов и блинов. Также варенье используют для приправки тяжелых блюд из мяса и печени. Терпкий и сладкий вкус фруктов помогает преодолеть насыщенный вкус мяса. Фрикадельки с брусничным соусом — очень популярное блюдо в Швеции.
Польза плодов брусники для здоровья
Брусника веками использовалась как в пищу, так и в медицине.По сравнению с любыми другими ягодами, они имеют не меньшую ценность и борются с последствиями диеты с высоким содержанием жиров и блокируют набор веса. Кроме того, они борются с диабетом и ожирением. Что касается питательного состава этих ягод, было установлено, что цельная брусника или ее соки содержат определенные полезные соединения, такие как кверцетин и проантоцианидин, которых также много в клюкве. Кроме того, листья брусники содержат большое количество биологически активных соединений, таких как арбутин — фитохимическое вещество.В традиционной австрийской медицине плоды применяют внутрь в виде желе или сиропа для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, а также лихорадки.
Выбор и хранение
Ввиду того, что есть только несколько производителей этих фруктов, свежую бруснику найти нелегко. Когда вы все же найдете один, настоятельно рекомендуется относиться к нему так же, как к клюкве.Сначала вымойте их и отложите в сторону мягкие или подрумяненные. Сок и варенье из брусники доступны только в определенных местах в Вашингтоне и Орегоне.Учитывая, что брусника содержит большое количество бензойной кислоты, она имеет большое значение в отношении срока хранения в холодильнике. Всевозможные продукты из брусники следует хранить в холодильнике сразу после его открытия.
польза брусники для здоровья — польза для здоровья
Польза для здоровья брусники — Брусника (Vaccinium vitis-idaea) веками использовалась как питательное вещество и как рецепт.Эти красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть в свежем виде или можно переработать в пикантное брусничное варенье или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). Когда бруснику в основном используют с пользой для здоровья, ее также часто выжимают из сока или употребляют в пищу с добавлением мякоти. Предполагаемые лечебные свойства и питательная ценность цельной брусники и брусничной жидкости объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (которых также много в клюкве).Кроме того, было показано, что листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о лечебных свойствах свежих фруктов и листьев брусники, угрожающих здоровью:
Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами
В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и отека, связанных с ревматоидным артритом.Хотя по-прежнему необходимы крупномасштабные контролируемые испытания, чтобы с научной точки зрения оценить, действительно ли жевание брусники и брусники требует существенной пользы для здоровья страдающих артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.На самом деле, просто болотная черника содержала больше кверцетина, чем брусника в этом исследовании, в котором оценивалось содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.
Брусничный сок — хорошее лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?
Клюква — настоящий суперпродукт со многими преимуществами, а защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из наиболее известных преимуществ для здоровья. Противоинфекционные эффекты клюквы (Vaccinium macrocarpon) и клюквенной жидкости широко приписывались присутствию проантоцианидинов A-типа (PAC) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды сдерживают адгезию Escherichia coli, центральной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке партии мочи.
Помимо клюквы, существует лишь несколько естественных источников ПАУ типа А. Сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторое количество ПАУ A-типа, но в относительно небольших количествах. На самом деле, сообщалось, что среди натуральных продуктов растительного происхождения только брусника содержит PAC A-типа в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Тем не менее, по-прежнему необходимы масштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничная жидкость противоинфекционным действием, сравнимым с действием клюквы.
Экстракт брусники проявляет ингибирующую активность против раковых клеток
Было показано, что брусника оказывает ингибирующее действие против нескольких различных типов раковых клеток, включая лейкоз, рак толстой кишки и шейки матки. Хотя ягодам свойственно проявлять противораковую активность, процианидины, которые отвечают за антипролиферативные последствия брусники и брусники, по-видимому, не ответственны за антипролиферативные последствия многих других ягод.
В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в 2008 году, антипролиферативные последствия клубники, морошки, арктической ежевики и малины объясняются полифенолами, особенно эллагитаннинами, но указывается, что антипролиферативная активность брусники в первую очередь связана с процианидинами.
Брусника может способствовать здоровью полости рта
Заболевания пародонта возникают в результате хронических инфекционных заболеваний и отека десен, поддерживающих зубы.Это воспалительное заболевание десен само по себе достаточно опасно, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременную передачу инфекции и снижение веса при родах, а также сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в основном вызвано избыточным бактериальным ростом, один из лучших способов предотвратить его — соблюдать гигиену полости рта.
Следование диете с низким содержанием сахара и высоким содержанием антибактериальных и противовоспалительных свойств в меню также могло предотвратить заболевания пародонта.Как отмечалось ранее в этой статье, брусника является отличным диетическим генератором кверцетина, мощного противовоспалительного соединения. Но для здоровья полости рта польза от брусники может быть гораздо более значимой. В выпуске Journal of Pharmacy and Pharmacology за февраль 2001 г. было обнаружено, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильным противомикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух бактерий, которые участвуют в патогенезе заболеваний пародонта.
Листья брусники содержат тот же агент против гиперпигментации, что и листья толокнянки
Если вы посмотрите шоу доктора Оз по телевизору, вы, возможно, слышали о пользе экстракта толокнянки для людей с разным возрастом. В руководстве по борьбе со старением доктора Оз за 2014 год листья толокнянки обыкновенной (Arctostaphylos uva-ursi) были выделены в качестве средства правовой защиты от возрастных различий и гиперпигментации из-за арбутина, содержащегося в продукте. Арбутин — это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, отвечающий за пигментацию кожи головы.
Но подлесок толокнянки — не единственный дикорастущий ягодный кустарник, имеющий листья, содержащие арбутин; также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительное количество арбутина. Однако может пройти некоторое время, прежде чем средства для ухода за кожей, содержащие листья брусники, богатые арбутином, займут полки в супермаркете. Итак, если вы ищете натуральные продукты, содержащие арбутин, вам могут подойти продукты из толокнянки (Совет: у интернет-магазина Amazon есть впечатляющая коллекция продуктов из толокнянки, доступная здесь для покупателей из США, а здесь — для покупателей из Великобритании. .)
Применение в народной медицине
Специалисты в области фитотерапии и народной медицины также утверждают, что брусника может предотвратить задержку воды, сахарный диабет, возбуждение и определенные желудочно-кишечные расстройства или вызвать такие заболевания. Однако на момент написания этой статьи для подтверждения этих утверждений не проводилось никакого расследования или проводилось ограниченное исследование.
Где купить брусничный джем, сок или сушеные ягоды
В Скандинавии, где брусника берут начало почти в каждой древесине, убедиться, что брусника, произведенная в супермаркетах и магазинах здоровой пищи, — это пустяк.Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты из брусники в обычных магазинах может быть сложнее (особенно если вы ищете что-то более тропическое, чем брусничное варенье). К счастью, тем не менее, бесчисленные интернет-магазины, специализирующиеся на «суперпродуктах» или скандинавских продуктах, продают всевозможные продукты из брусники, от жидких ядер и джемов до сушеных ягод и диетических добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эти ягоды также можно называть брусникой или Vaccinium vitis-idaea.
Если у вас нет равнодушия, чтобы просматривать веб-сайты отдельных интернет-магазинов, вы можете напрямую обратиться к Amazon. Филиал Amazon в США имеет ограниченный охват продуктов из брусники, доступных здесь, в то время как их филиал в Великобритании обслуживает просмотр, необходимый для поклонников брусники
Альтернативный источник биологически активных природных продуктов, имеющих пищевую и лечебную ценность
Антиоксиданты 2016,5, 17 18 из 20
21.
Комитет по лекарственным растительным продуктам (HMPC).Отчет об оценке Rubus idaeus L., Folium. European
Medicines Agency: Лондон, Великобритания, 2012.
22.
Oszmia´nski, J .; Войдыло, А .; Новицка, П .; Телешко, М .; Чебулак, Т .; Воланин М. Определение фенольных соединений
и антиоксидантной активности в листьях дикорастущих видов Rubus L. Молекулы
2015
, 20, 4951–4966.
[CrossRef] [PubMed]
23.
Abu-Shandi, K .; Аль-Равашдех, А .; Al-Mazaideh, G .; Абу-Намех, Э.; Аль-Амро, А .; Аль-Суфи, Х .;
Al-Ma’abreh, A .; Al-Dawdeyah, A. Новая стратегия идентификации лекарственных натуральных продуктов
в растении Rubus fruticosus с использованием техники ГХ / МС: исследование листьев, стеблей и корней растения.
Доп. Анальный. Chem. 2015,5, 31–41.
24.
Gudej, J .; Томчик, М. Определение флавоноидов, дубильных веществ и эллаговой кислоты в листьях видов Rubus L.
Arch. Pharm. Res. 2004, 27, 1114–1119. [CrossRef] [PubMed]
25.
Zia-Ul-Haq, M .; Риаз, М .; де Фео, В .; Jaafar, H .; Мога, М. Rubus fruticosus L .: Составляющие, биологические
деятельности и виды использования, связанные со здоровьем. Молекулы 2014,19, 10998–11029. [CrossRef] [PubMed]
26.
Robinson, G.M .; Робинсон, Р. Обзор антоцианов. Biochem. J.
1931
, 25, 1687–1705. [CrossRef]
[PubMed]
27.
Mukherjee, M .; Ghatak, K.L .; Ganguly, S.N .; Antoulas, S. Рубиновая кислота, тритерпеновая кислота из Rubus fruticosus.
Фитохимия 1984,23, 2581–2582. [CrossRef]
28.
Greenway, F.L .; Чжицзюнь, Л .; Вольтеринг, Э.А. Ангиогенные агенты из растительных экстрактов, галловой кислоты и производных
. Патент США 20,070,031,332, 8 февраля 2007 г.
29.
Wang, S.Y .; Линь, Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники варьируется
в зависимости от сорта и стадии развития. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 140–146. [CrossRef] [PubMed]
30.
Научный комитет Британской ассоциации фитотерапии. Рубус. В Британской травяной фармакопее,
2-я консолидированная; Британская ассоциация фитотерапии: Борнмут, Великобритания, 1983 г .; С. 181–182.
31.
Ян, Г. Кемферол и гликозиды кверцетина из листьев Rubus idaeus L. Acta Polon. Pharm.
2003
, 60, 313–316.
32.
Садовская, Б .; Paszkiewicz, M .; Подседек, А .; Редзыня, М .; Rozalska, B. Vaccinium myrtillus leaves и экстракты коры Frangula alnus
как потенциальные антистафилококковые агенты.Acta Biochim. Pol.
2014
, 61,
163–169. [PubMed]
33.
Мечикова Г.Ю .; Кузьмич, А.С .; Пономаренко, Л.П .; Калиновский, А.И .; Степанова, Т.А .; Федоров, С.Н .;
Стоник В.А. Ракопрофилактическая активность вторичных метаболитов из листьев черники Vaccinium smallii
A. Gray. Фитотэр. Res. 2010, 24, 1730–1732. [CrossRef] [PubMed]
34.
Hokkanen, J .; Mattila, S .; Jaakola, L .; Пирттила, А.М .; Толонен, А. Идентификация фенольных соединений из
листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и гибридной черники (Vaccinium x
intermedium Ruthe L.). J. Agric. Food Chem. 2009,57, 9437–9447. [CrossRef] [PubMed]
35.
Riihinen, K .; Jaakola, L .; Karenlampi, S .; Hohtola, A. Органоспецифическое распределение фенольных соединений
в чернике (Vaccinium myrtillus) и голубике (Vaccinium corymbosum x V.angustifolium).
Food Chem. 2008, 110, 156–160. [CrossRef] [PubMed]
36.
Szakiel, A .; Paczkowski, C .; Huttunen, S. Содержание тритерпеноидов в ягодах и листьях черники Vaccinium
myrtillus из Финляндии и Польши. J. Agric. Food Chem. 2012,60, 11839–11849. [CrossRef] [PubMed]
37.
Jaakola, L .; Maatta-Riihinen, K .; Karenlampi, S .; Хохтола, А. Активация биосинтеза флавоноидов солнечным излучением
у черники (Vaccinium myrtillus L.) листья. Planta 2004, 218, 721–728. [PubMed]
38.
Martz, F .; Jaakola, L .; Julkunen-Tiitto, R .; Старк, С. Фенольный состав и антиоксидантная способность листьев черники
(Vaccinium myrtillus) в Северной Европе после развития листвы и градиентов окружающей среды
. J. Chem. Ecol. 2010, 36, 1017–1028. [CrossRef] [PubMed]
39.
Helmstadter, A .; Шустер, N. Vaccinium myrtillus как противодиабетическое лекарственное растение — Исследования на протяжении
–годов.Parmazie 2010,65, 315–321.
40.
Wang, L.J .; Wu, J .; Wang, H.X .; Li, S.S .; Zheng, X.C .; Du, H .; Xu, Y.J .; Ван, Л. Состав фенольных соединений
и антиоксидантная активность в листьях сортов голубики. J. Funct. Продукты питания
2015
, 16, 295–304.
[CrossRef]
41.
Hänsel, R .; Keller, K .; Rimpler, H .; Шнайдер, Г. Дроген п – я. In Hager’s Handbuch der Pharmazeutischen Praxis,
, 5-е изд .; Springer-Verlag GmbH: Берлин-Гейдельберг, Германия, 1996 г .; стр.1051–1067.
42.
Matsuo, Y .; Fujita, Y .; Охниши, С .; Танака, Т .; Hirabaru, H .; Кай, Т .; Sakaida, H .; Nishizono, S .; Kouno, I.
Химические составляющие листьев голубики кроличьей (Vaccinium ashei) и характеристика полимерных
проантоцианидинов, содержащих фенилпропаноидные звенья и связи a-типа.