Как вырастить дуб из желудя.
Как вырастить дуб из желудя.
С точки зрения проектов по садоводству мало что сравнится по длительности с проектом по выращиванию собственного раскидистого дуба из желудя! К счастью, культивация дубов — это занятие достаточно простое и потрясающе полезное. Оно также дает памятную возможность для вас и вашей семьи вырасти рядом с деревом, которое, малое поначалу, со временем станет массивным акцентом в ваших окрестностях и этот дар перейдет к будущим поколениям
1 соберите желуди ранней осенью.
Желуди лучше всего собирать до середины осени до того как они опадут с деревьев.
Выбирайте желуди без червей, отверстий и плесени. Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком, хотя внешний вид желудей различается в зависимости от вида дуба на котором они выросли. Как правило, для сбора лучше всего подходят те, что легко снимаются со шляпки.
В случае если возможно, найдите подходящие деревья летом. Вам надо зрелое дерево до желудей у которого легко добраться с помощью лестницы или длинной палки.
У некоторых разновидностей дубов, например у красного дуба, желуди созревают за два года а не за один.
В случае если вы подбираете подходящее дерево летом, помните об этом — желуди на некоторых дубах созреют к осени, в то время как на других не будут готовы до следующего года.
2 проведите «Плавающий» тест.
Положите собранные желуди в ведро с водой. Подождите пару минут. Выбросьте все желуди, которые остались плавать — они испорчены.
В том случае, если в какой-либо момент вы заметили что желудь мягкий на ощупь, выбросьте его тоже. Мягкие, бесформенные желуди гнилые внутри.
3. Оставшиеся желуди в состояние спячки введите.
Достаньте «Хорошие» желуди из воды и высушите их. Положите их в большой закрывающийся пакет с сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха или питательной средой, которая может удерживать влагу. В особенно большой пакет должно поместиться до 250 желудей. Положите пакет на полтора месяца в холодильник или дольше — настолько, насколько надо, чтобы новый дуб пророс.
Это процесс известен как стратификация, что простыми словами значит воздействие на семена холодом, имитируя естественные условия в которые попадает семя, когда падает на землю. Это запускает процесс проращивания семени весной.
4 следите за ростом ваших желудей.
Даже когда они хранятся в холодильнике, большинство желудей начнут прорастать во влажной среде. Кончик корня может начать прорывать оболочку примерно в начале декабря (поздней осенью, ранней зимой. Вне зависимости от того пророс корешок или нет, желуди готовы к посадке через 40-45 дней хранения.
Обращайтесь с вашей рассадой осторожно — выступающие корешки легко повредить.
5 посадите каждый желудь в горшок или контейнер.
Найдите небольшие в диаметре (5 см) садовые горшки (или если предпочитаете, большие пластиковые стаканы или молочные пакеты) для ваших растений. Наполните их качественным садовым грунтом (некоторые источники советуют добавить измельченного торфяного мха. Для поливки оставьте сверху пустыми примерно 2 сантиметра. Посадите ваш желудь неглубоко под поверхностью корешком вниз.
В случае если вы используете пластиковые стаканы или молочные пакеты, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы вода могла выходить.
В том случае, если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду. Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую землю. Это сработает , внимание, только в случае, если корень уже хорошо развит, длинный и хорошо отходит от желудя. Учтите — так рассада будет беззащитна перед мышами, белками и т. п.
6 полейте вашу рассаду.
Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении. Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу быстрый рост заметите. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.
Лишь в том случае, если вы живете в южном полушарии поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.
7 следите за ростом растения.
Садоводы по-разному советуют что делать дальше — некоторые советуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке, другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения снаружи перед тем как высадить его в открытый грунт. Также советуют пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке. Подходящий кандидат на пересадку:
У него выглядящие здоровыми, белые корни.
Явно перерос свой горшок.
Основной корень хорошо вырос.
Его возраст от нескольких недель до нескольких месяцев.
8 выберите место для посадки.
Расположение значит очень многое — выберите для вашего дуба место, в котором будет достаточно пространства для роста и не возникнет неудобств, когда дерево вырастет большим. При выборе места для вашего дуба следует учесть несколько вещей:
Доступность солнечного света. Как и все растения живущие фотосинтезом, дубу нужен солнечный свет чтобы жить, поэтому не высаживайте его в затемненных местах.
Тень, которую будет отбрасывать взрослое дерево. Только в том случае, если вы хотите чтобы дерево давало тень для вашего дома, посадите его с западной или юго-западной стороны вашего дома, чтобы увеличить затенение летом и уменьшить его зимой.
Учтите — в южном полушарии дерево следует садить с западной или северо-западной стороны от вашего дома, чтобы получить затенение.
Растительность поблизости. Растения конкурируют друг с другом за солнце, влагу и другие ресурсы. Не высаживайте ваш дуб в месте, где уже растет много других растений, иначе он может не вырасти до взрослого состояния.
9 подготовьте место для посадки.
После того как вы выбрали подходящее место для вашего дерева, уберите дерн в круге диаметром примерно 1 метр. Лопатой перекопайте грунт на глубину примерно в 25 сантиметров, разбивая большие комки. В случае если земля сухая, увлажните ее сами или подождите пока не пройдет дождь, перед тем как садить ваше дерево.
10 пересадите ваш дуб.
Корнем вниз и листьями вверх нежно поместите ваш дуб в подготовленную яму. Убедитесь, что глубины достаточно, чтобы корень дуба поместился. Засыпьте землей и слегка утрамбуйте. После пересадки полейте.
Утрамбуйте землю вокруг саженца дуба, сделав наклон в направлении от саженца, чтобы вода не задерживалась возле ствола дерева — это может его повредить.
Выложите кругом мульчу или кусочки коры примерно на 30 сантиметров от дерева, чтобы земля оставалась влажной, а сорняки не прорастали. Убедитесь, что она не касается стебля дерева.
11 защитите ваши дубы.
Дубы — особенно молодые и нежные — это источник пищи для многих травоядных животных. Желудями любят перекусить мыши и белки, которые легко могут их выкопать. Мелкие саженцы беззащитны перед кроликами, оленями и другими животными которые питаются листьями. Чтобы убедиться, что ваши деревца не будут уничтожены, примите меры по их защите. Поставьте вокруг деревьев решетки из сетки рабицы или крепкую пластиковую изгородь вокруг ствола, чтобы до них не добрались животные.
Таким образом, если вы живете в местности где водятся олени, вам следует также защитить сеткой крону дерева.
12 орошайте деревья в сухую погоду.
Длинный корень дуба позволяет ему добывать влагу с глубины даже тогда, когда почва на поверхности полностью высохла. Зимой и в дождливые месяцы ваши дубы обычно не надо поливать. Однако когда дубы еще молоды, они могут страдать от жаркой и засушливой погоды. Установите систему капельного полива — это хороший способ доставить воду к молодым деревьям, когда она им особенно нужна. Потратьте на орошение капельным способом примерно 30 литров воды за одну — две недели. Орошение в самые жаркие и сухие месяцы потребуется в первые два года, с ростом дерева интенсивность орошения можно понижать.
Помните, что воде нельзя давать собираться вокруг ствола дерева. Установите вашу систему орошения так, чтобы вода капала вокруг дерева, но не прямо на ствол, где она может вызвать гниение.
По мере роста дерево все меньше будет нуждаться в заботе. По мере того как ваш дуб растет, а его корень уходит все глубже, вам надо будет заботиться о нем все меньше и меньше. В конце концов, оно станет большим и достаточно высоким и животные не смогут уничтожить его, а корни станут достаточно глубокими, чтобы выживать летом без полива. Постепенно, на протяжении нескольких лет, уменьшайте степень заботы о вашем дереве (в которую кроме полива в сухие месяцы и защиты от животных больше ничего не входит. Со временем ваше дерево сможет процветать самостоятельно без каких-либо признаков истощения. Наслаждайтесь подарком себе и своей семье, который останется с вами на всю жизнь!
Через 20 лет ваш дуб может начать плодоносить собственными желудями, однако это зависит от конкретного вида дерева. Оптимальный рост желудей может не произойти и через 50 лет.
Советы.
Даже маленькие дубы сбрасывают листья осенью, поэтому не расстраивайтесь, если на вашем дереве листья пожелтели и опали. Просто дождитесь весны.
Воткните в землю палку с защитной сеткой вокруг саженца, чтобы его не съели животные. Осмотрите дерево, с которого вы собираете желуди — оно должно быть красивым и здоровым. Только в том случае, если у родительского дерева есть проблемы — выберите другое, получше
Когда созревают желуди
Жёлуди – плоды дуба. И искать их, конечно, надо под дубами. Дубов не так уж много, они встречаются, посаженные человеком, в парках и других зелёных насаждениях. Растут в лесах. В некоторых местностях России дубов мало, около домов – особенно, так что лучше знать время, когда отправляться за ними в неблизкий путь. В средней полосе России жёлуди начинают падать с середины августа, но это не время их созревания. Это плоды, поражённые вредителями, в них – гусеницы. Южнее созревание происходит чуть раньше. Основное время созревания желудей: конец сентября – начало октября. Первые жёлуди появляются раньше, и если их нужно немного, то можно пойти набрать. Сентябрь – время поделок из желудей и заготовки для употребления в пищу. И заготовки — для целей лесничества: зимней подкормки или для будущих посадок.Как правильно посадить желудь
Когда желуди уже проросли, следует обходиться с ними осторожно. Это связано с тем, что их корешки достаточно ломкие. Пророщенные плоды высаживают в контейнеры или горшки, размеры которых не должны быть большими. Для этого подойдут даже пластиковые стаканчики. В них засыпают обычный грунт, в который добавляют небольшое количество мха. После этого не глубоко кладется желудь, корешок должен быть направлен вниз. В емкости, которая выбрана для посадки, требуется сделать отверстия, чтобы вытекала лишняя жидкость. Можно сразу высадить в открытый грунт желудь, у которого хорошо развитый корешок. Но зачастую такое растение быстро погибает, так как оно не защищено от грызунов. Видео о том, как из желудя вырастает дуб: Когда произошла посадка желудей в контейнеры, следует их полить. Вода должна начать вытекать из сделанных дырочек. Первое время рассада нуждается в частом поливе. Ставить контейнеры рекомендуется на подоконники южной стороны, так растение будет получать достаточное количество света. На протяжении некоторого времени не будут появляться изменения в посаженных желудях. Не стоит переживать, так как это нормальное явление. За этот период у рассады формируется корневище .
Бонсай дуб из желудя
Если вы желаете приукрасить свое жилище экзотическим деревцем, отправляйтесь в лес или в городской парк, чтобы найти зрелый дуб. Потребуется желудь, который должен быть живым, ни в коем случае не высохшем и без повреждений. Оптимальное решение – выбрать готовый пророщенный росток со здоровыми свежими листиками. Его высота должна быть не более 15 см.
Спустя полтора месяца можно судить, прижился саженец или нет. Если труды увенчались успехом, целесообразно приступать к внешнему облагораживанию дерева. В первую очередь внимание уделяется стволу. Понадобится проволока, которая в один виток обворачивается вокруг дубка и закрепляется за невидимой частью посуды. Проволока слегка натягивается, чтобы деревцу придать форму изгиба. Подтягивается только в том случае, когда растение преклоняется назад.
Поливать 1 раз в месяц! Как только прорастут молодые веточки, следует сформировать крону бонсая. Лишние веточки срезаются канцелярским ножом, а оставшиеся сгибают проволокой, под которую подкладывается тканевая основа, чтобы не нарушить кору. Чтобы деревцу придать узловатость, кора срезается лезвием, только не по кругу. Дубок-бонсай нуждается в хорошем освещении.
Как вырастить дуб из ветки (черенка)
Вырастить дуб из веточки в домашних условиях несколько проще, чем получить его из желудя. Таким образом, он наберет нужную высоту в среднем на два – четыре года раньше. Но снижаются гарантии, что саженец вообще приживется. Укореняют только зеленые черенки, взятые от молодых деревьев. Материал, отделенный от взрослого дерева, к укоренению практически не способен. Для примера: черенки с дерева, имеющего возраст в 1 год, приживаются в 70 – 90% случаев, а с двухлетних – с вероятностью всего в 30 – 60%.
Срок черенкования тоже напрямую влияет на укоренение. Идеальным периодом считается первая декада июня до середины июля включительно. Процесс пойдет быстрее, если вы применяете стимулятор роста в концентрации 100 мг/л. Когда пересаживать укорененный черенок в открытый грунт (признаки):
- Саженец имеет в высоту около 15 см или его высота в два раза больше высоты горшка;
- У растения сформированная корневая система с четко выявленным центральным стержнем белого цвета;
- Вверху черенка появилась листва.
Вырастить росток дуба без ущерба его состоянию можно, пересадив саженец в раннем возрасте. Разросшаяся корневая система практически не поддается извлечению из почвы, для пересадки ее придется вырезать вместе с внушительным по объему земляным пластом. Сажать дуб в темное место нельзя, он не переносит соседства под взрослыми высокими деревьями. Идеальный вариант – открытое пространство на юго-западной стороне участка, рядом с которым не имеется дорожек или коммуникаций.
Видео Как вырастить дуб из желудя
Как из желудя вырастить дуб в домашних условиях
Дуб с незапамятных времен вызывал восхищение у людей. Это дерево достигает сорока метров высоты и обхватом до нескольких метров. Поэтому при выращивании дуба необходимо выделить ему достаточно пространства для роста. Инструкция
1 Огромное и могучее дерево можно
вырастить из маленького желудя . Существует два метода посадки:
1) Желудь сразу сажают в открытый грунт, на постоянное место.
2) Сначала желудь сажается в горшок.
Вне зависимости от того, какой способ вы выбрали, необходимо помнить, что:
— дуб предпочитает плодородные почвы;
— желуди всегда располагают горизонтально в земле;
— для интенсивного роста саженцу необходим обильный полив.
2 При посадке в открытый грунт можно посадить желуди
осенью , сразу после их сбора. Можно также высаживать желуди весной . Отбирая желуди для посадки, обратите внимание на их внешний вид. Мертвые желуди черного или серого цвета, живые – коричневого.
Выбирая место для будущего раскидистого дерева, не забудьте, что дуб любит солнце.
Можно подкормить немного почву гумусом.
Если вы собираетесь посадить желуди весной, то запастись ими можно еще с осени. Но следует помнить, что желуди нельзя пересушивать при хранении. Поэтому их рекомендуется держать при температуре чуть выше нуля. Например, в холодильнике. Во избежание высыхания желуди помещают с влажными стружками. В этом случае нужно следить, чтобы желуди не покрылись плесенью и не сгнили.
Также для посадки используют желуди, перезимовавшие в естественных условиях . Их собирают весной, выбирая «проклюнувшиеся» желуди. При этом необходимо учитывать, что из желудя вначале прорастает корень, и лишь потом развивается росток. Поэтому при сборе перезимовавших желудей лучше их выкапывать с корнями .
В случае осенней посадки тоже следует помнить, что у дуба всегда вначале развивается корень. Поэтому проявляйте терпение, ожидая первый росток.
3 Мощная корневая система дуба развивается достаточно быстро. Это необходимо учитывать при посадке желудей в горшок.
Пересаживать молодые дубки в открытый грунт необходимо до достижения ими трехлетнего возраста. Делается это весной, до появления у молодого дубка листьев. При пересадке однолетних саженцев не следует обрезать корень. При посадке на постоянное место двухлетних растений можно обрубить корень на расстоянии около 20 см от остатков желудя.
Растут дубы довольно быстро. Желательно регулярно пропалывать молодые росточки, и тогда саженцы ускорят рост.
Дуб — очень красивое и величественное дерево, обладающее мощной энергетикой. Он украшает любую местность и приносит силу и спокойствие тем, кто в этом нуждается. Совет 2: Как быстро вырастить ресницы Красивые и длинные ресницы – несомненное украшение девушки. Они придают взгляду выразительность, а также способны зрительно увеличить глаза. Только учтите тот факт, что народные средства не могут дать быстрый результат. Поэтому придется несколько месяцев прилежно делать процедуры.
Вам понадобится
- Эфирные масла, сок алоэ, витамины А и Е, лечебные травы, ватные диски, флакон от использованной туши.
Инструкция
1 Старайтесь регулярно делать маски для роста ресниц. В большинстве своем они похожи на масляную смесь. Однако учтите, что ни репейное, ни касторовое масло нельзя оставлять на ресницах на ночь. Иначе можете утром обнаружить отек на глазах, чему вы вряд ли обрадуетесь.
2 Смешайте репейное и касторовое масло в одинаковых пропорциях. Затем добавьте по несколько капель сока алоэ и витамина Е. Далее нанесите полученный состав на ресницы. Вы можете использовать для этого ватную палочку или чистую кисточку от туши. Оставьте маску на 30 минут. По истечении этого времени умойтесь теплой водой.
3 Делайте массаж век. Он очень полезен как для роста ресниц, так и для кожи. Поэтому будет очень хорошо, если массаж делать регулярно, желательно каждый день. Вы можете использовать различные косметические и массажные масла. Нанесите масло на подушечки безымянных пальцев. Затем точечными движениями массажируйте от внешних уголков глаз в направлении к внутренним. Таким образом повторите процедуру несколько раз.
4 Сделайте компресс из отвара лечебных трав. Можете взять василек, ромашку аптечную или календулу. Для того чтобы приготовить отвар, возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом горячей воды. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Через 30 минут выключите огонь и остудите. Далее процедите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите остаток. Смочите два ватных диска в отваре и приложите к векам. По истечении 20 минут умойтесь прохладной кипяченой водой.
5 Приготовьте масляную смесь для роста ресниц. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Чтобы вам было удобно наносить средство на ресницы, возьмите флакон от использованной туши. Тщательно вымойте его от остатков косметики и просушите.
6 Приступайте к приготовлению самой смеси. В качестве базового можете взять миндальное масло. Но также допускается использование персикового или облепихового. Далее добавьте к 2 столовым ложкам основы по несколько капель витамина А и Е. Нанесите смесь на ресницы. Старайтесь проводить данную процедуру ежедневно. Тогда результат не заставит себя ждать. Поиск
когда осенью созревают жёлуди дуба и как их можно использовать ?
Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.<a rel=»nofollow» href=»http://www.prekrasana.ru/travnik/349-zheludy» target=»_blank»>www.prekrasana.ru/travnik/349-zheludy</a>
поросятки и коровы их любят. созревают во 2 половине сентября, октябре.
хлюшек кормить. в сентябре
попозже созревают и свиньям скармливают А ТЫ САМ ХОТЕЛ ПОЛАКОМИТЬСЯ? так это не каштаны!
поделки делают из них
они невкусные, ими свиней кормят.
Сделайте бусики для любимой девушки… . Мы с дочерью из них поделки в школу делали.
Скормить мужу.
Закусывать ими.
Желудь. Применение, описание, противопоказания и лечебные свойства желудей
Большинство людей в наши дни недооценивают желуди, полагая, что из них можно лишь мастерить милые сувениры для детей или вскармливать ими домашний скот. А о том, что эти красивые глянцевые плоды обладают целительными, а тем более кулинарными свойствами, сегодня мало кто и вспомнит
Описание
Желуди являются плодами дубов, по их форме и величине можно различить разные виды этой древесной породы. Так, узко-продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и продольными зеленоватыми полосами растут на летнем дубе, а более округленные и без продольных полос — на зимнем.
В качестве продукта питания и лечебного средства желуди были известны еще тысячи лет назад. Подтверждением тому служит тот красноречивый факт, что при раскопках в развалинах печей на Средиземноморском побережье были обнаружены отпечатки желудей, которым было около 5 тысяч лет. А это значит, что уже в то время люди питались этими ценными плодами. Существуют также сведения, что дуб почитался древними славянами: его называли деревом Перуна — их бога грома и молнии. Часто именно в дубовых рощах устраивали военные советы и суды, приносили жертвы высшим силам и решали важные для племени вопросы.
Желуди вырастают ближе к осени. Они довольно прихотливые: к примеру, вообще не переносят сухости — даже потеря незначительной части воды может оказаться для них губительной. Эти красивые блестящие плоды также не любят тепла, поскольку начинают быстро гнить. К счастью природа все продумала до мелочей: в слое опавших листьев желудям хватает влажности, а снежный покров укрывает их и от мороза, и от высыхания.
Сегодня желуди активно используют для восстановления дубовых лесов (их высеивают на питомниках осенью или весной) и в качестве корма для животных. Кстати, практики-птицеводы уверяют, что мука из желудей увеличивает у кур несение яиц. С этой целью из такой муки выпекают маленькие хлебцы, которые размачивают в воде и дают курам.
Было время, когда желуди буквально спасали людей от голода. Ведь из муки дубовых плодов можно приготовить суп или каши, испечь хлеб, оладьи или лепешки. Приготовить такую муку было не сложно: собранные после первых заморозков желуди очищали от кожуры, вымачивали два дня, высушивали и измельчали.
Еще один канувший в Лету продукт из этого плода, а точнее напиток — желудевый кофе. Его можно было увидеть на полках магазинов еще в советское время. В отличие от классического натурального кофе питье из желудя считалось полезным для многих людей с определенными заболеваниями, так как оно не содержит кофеина и богато ценными веществами, особенно крахмалом. Приготовить этот подзабытый в наше время напиток вовсе не сложно и самому. Нужно правильно прожарить желуди (не допустить, чтоб они почернели, а только слегка покраснели), затем растолочь их — и можно варить кофе. А для лучшего вкуса к этому напитку стоит добавить молоко, мед или сахар.
Лечебные свойства желудей
Дубовые плоды испокон веков применяли в народной медицине: благодаря насыщенному составу желуди еще в старину считались замечательным лечебным средством от целого ряда заболеваний. Эти лесные дары богаты белками, углеводами, сахарами, танинами, жирными маслами, дубильными веществами и особенно крахмалом. Кроме этого, они содержат очень активное вещество кверцетин, которое обладает многими целебными свойствами: оно отлично снимает отеки, воспаления и спазмы, имеет диуретическое и антиоксидантное воздействие. Но такие целебные желуди растут только на тех дубах, которым исполнилось уже 50 лет.
Эти дары леса считаются отменным бактерицидным, противоопухолевым и обволакивающим средством. Их часто применяют при зубной боли и проблемах с деснами, для остановки кровотечения. Желуди рекомендуют и для лечения болезней мочеполовой системы: они эффективны при энурезе и женских заболеваниях, а также способствуют повышению потенции.
Дубовые плоды имеют благотворное воздействие и на пищеварительную систему: отвар из них помогает при разного рода отравлениях, расстройствах желудка, хронических и острых колитах. Настойку из желудей принимают те, кого беспокоит гипертония, остеохондроз, болезни суставов, а описанный выше желудевый кофе поможет побороть астму, бронхит и кашель.
Противопоказания
Отправляясь в лес за желудями, необходимо помнить, что сырые плоды составляют опасность для здоровья, поскольку содержат токсичное вещество кверцетин. Но при вымачивании и нагревании яд разрушается — и желуди становятся безвредными.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Дуб черешчатый (обыкновенный): описание,посадка, выращивание и уход
Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный (латынью Quercus robur или Quercus pedunculata) – это многолетнее, листопадное дерево, которое относится к семейству Буковых (фото ниже). Данный вид дуба, одна из самых широко распространенных древесных пород в умеренной полосе Европы. Кроме всего, оно является самым долговечным деревом, которое растет на внушительном участке, лесного хозяйства Украины.
Дуб обыкновенный
Описание растения
Дуб черешчатый способен вырастать к невероятным размерам, ведь средняя высота такого дерева составляет 20-50 метров с шатрообразной либо широкопирамидальной кроной и очень массивными ветками. Толщина ствола составляет 1-1.5 метров.
У недавно высаженных деревьев, покрывающая кора имеет серый цвет, она гладкая на ощупь. У старых экземпляров, она является намного темнее и толще, кроме того она очень грубая, с множеством продольных трещин. Молодые побеги, которые прорастают на дереве, полностью голые либо же имеют незначительное покрытие из пуха, слегка красноватого цвета с множеством почек. Корневая система у черешчатого дуба развита более чем отлично, все корни направляются вниз к недрам почвы, а их длина равна той высоте дерева, которую оно имеет над землей.
Листва, покрывающая ветки очередная, короткочерешковая, удлиненно-обратнояйцевидной формы с наличием сужения вниз (от 7 до 40 сантиметров). Лопасти у листка тупые, округлые с мелкими вырезами между ними. Все новые листья покрыты мелким пушком, старые имеют опушку только на прожилках.
Цветочки, зацветающие на дубе — однополые, а сам дуб является однодомным. Тычиночные цветки — серьги (на каждом цветке, сосредоточено по 6-10 тычинок). Пестичные цветочки собраны по 2-5 в пазухи верхних листков, они мелкие до 2 миллиметров в диаметре. Пестик всего один с красной 3-лопастной завязью.
На фото — серьги дуба обыкновенного
Дуб черешчатый плодоносит орехами (желуди), которые вырастают голые, коричневого цвета, размерами от 1.5 до 8 сантиметров. Желудь размещается в так называемом блюдце, или чашеобразной мисочке (0.5-1 сантиметр в длину).
Всего выделяется 2 сезонные формы, которые имеет дуб черешчатый – ранняя и поздняя. У раннего дуба цветение происходит быстро, и листва начинает распускаться уже в средине весны (апрель), но с приходом зимы она уже успевает опасть. У поздних дубов, листва появляется на несколько недель позже, благодаря чему молодые растения могут оставаться с листвой на протяжение всей зимы.
Фото с изображением листвы и желудей дуба
Выращивание
Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.
Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:
- Рационально подобранное место посадки на участке;
- Характер почвы;
- Окружение.
Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов.
Как вырастить дуб из желудя?
Чтобы вырастить дерево из обычного желудя, необходимо:
Первым делом следует найти качественный желудь, и сделать все, для его максимального сохранения до весенней высадки в почву. Разумеется, его можно высаживать и осенью, но есть большая вероятность того, что зимой его съедят земляные мыши. Самыми подходящими желудями, считаются те, которые падают с дерева в самую последнюю очередь, исходя из этого, их советуют собирать в конце сентября или в октябре месяце. Под самыми крупными деревьями, можно найти самые качественные желуди для посадки.
Правильными условиями для хранения желудя, который в будущем будут сажать, считается прохладное помещение, можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Для того, чтобы уберечь его от пересыхания, температурный режим должен находиться на уровне около 0 градусов. Кроме того, для нормального хранения нужна умеренная влажность воздуха и его нормальная циркуляция, поэтому использовать для хранения желудя герметическую упаковку нельзя. Если посадочный желудь держать в комнате, то до наступления весны он пересохнет и потеряет свои свойства.
Как отличить живой желудь от мертвого?
Живой и качественный желудь черешчатого дуба внутри светло-желтый, мертвый же имеет черные внутренности. Отличным способом проверить жизнеспособность является тест с погружением в воду: живой желудь утонет, а мертвый будет держаться наплаву.
Скорость прорастания желудя очень медленная. Производить посадку следует сразу же, как наступает первое потепление. Чтобы вырастить сразу несколько, дубовых сеянцев, рекомендовано высаживать их на расстояние 20 сантиметров друг от друга. Глубина посадки не менее 15 сантиметров, желудь ложится горизонтально. Сначала, из него появляется корень, и только после этого появляется побег. В продаже в основном находятся 1-2 недельные саженцы.
Посадка сеянца и уход за дубом
Высадку взрослого дуба рекомендовано проводить в начале весны, до того момента как начнут распускаться листья. Место должно быть хорошо освещенным, защищено от ветра и с нормальным уровнем влаги. Хорошо если оно обсажено кустарниками. Эти условия помогут дереву развиваться более быстро.
Фото маленького саженца дуба
Для проведения посадки, в земле (палкой) нужно сделать яму, глубина которой должна составлять около 25 сантиметров. Корень у сеянца прямой, стержневатый, боковые ответвления практически отсутствуют. Погружение в землю производится до тех пор, пока остатки желудя не окажутся на уровне 2-3 сантиметра от уровня почвенного шара. Землю вокруг саженца нужно уплотнить.
Ухаживать за сеянцем легко. Основной уход состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом поливе, особенно в те периоды, когда на улице стоит засушливая погода. Чтобы дуб хорошо подготовился к зиме, за месяц до начала листопада, полив прекращают.
Из вредителей и болезней, дуб черешчатый очень чувствителен к мучнистой росе. Болезнь проявляет себя в виде белого налета на листве. Для устранения этой проблемы, используют метод опрыскивания 1% раствором медного купороса или коллоидной серы. Если зима проходит с сильными заморозками, молодые деревья рекомендуют накрывать акрилом.
Почему на дубах нету желудей?
У меня вот двадцатилетний манчжурский орех в этом году первый раз уродил пятнадцать орехов. Так что запросто может быть просто неурожай. Кстати, в этом году была такая паскудная весна, что цветы как раз дуба могло побить морозом.
Они улетели в тёплые края:)
А потому что их уже скушали) ) я серьезно =)
Время уже прошло! Все желуди опали!
свинки пришли и все желуди скушали-1 мысль наверное, дубы или болели, или молодые, или же дерево-самец, то, которое не даёт плодов
Странно? Наличие мягких шаров не может сильно влиять на наличие желудей. Кстати, знаете откуда берутся эти шары? На листочке поселяется червячёк-паразит и он провоцирует дуб создать капсулу. И этот мелкий гадёныш паразитирует на листочке в полной защите от хищников. Раньше эти шарики исользовались для приготовления чернил. Очень даже стойкие чернила получались. Это мне бабушка рассказывала. Она в школе писала чернилами, сваренными из этих шариков.
Мягкие шары на листьях — это галлы (болезнь, вызванная насекомыми-орехотворками) . Но почему нет желудей — бог его знает. Тут прямой связи вроде нет