HomeРазноеДерево фисташки фото – Как вырастить фисташки 🚩 где растут фисташки фото 🚩 Хобби и развлечения 🚩 Другое

Дерево фисташки фото – Как вырастить фисташки 🚩 где растут фисташки фото 🚩 Хобби и развлечения 🚩 Другое

Содержание

Фисташка — Википедия

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твёрдым костевидным эндокарпием.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.

Фисташковые орехи[править | править код]

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют

[источник не указан 109 дней] употреблять при хронической усталости.

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

196525 023
197047 584
197585 195
198076 029
1985191 637
1990273 080
1995395 806
2000376 816
2005514 359
2010718 150
2015856 440
20171 115 066

Таксономия[править | править код]

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Виды[править | править код]

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]

  • Pistacia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 10 декабря 2009)
  • ГОСТ 31788-2012. Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия

Фисташка настоящая — Википедия

Фисташка настоящая
Фисташка настоящая

промежуточные ранги

Вид: 
Фисташка настоящая

Pistacia vera L., 1753

Фиста́шка настоя́щая, Фиста́шковое де́рево[2] (лат. Pistácia véra) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Настоящая фисташка — широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.

Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря[3]), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.

Фисташка настоящая Зреющие плоды

Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5—10 до 50—100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню[3].

Фисташка — ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого — длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40 °C, а влажность падает до 10 %. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70 °C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги

[3].

Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30 °C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка[3].

Многоствольное дерево или кустарник высотой 3—7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.

Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь.

Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5—11 (до 20) см, шириной 5—6 (до 12)см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.

Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см; околоцветник из трёх — пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2—2,5 мм; тычинок пять — шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2—3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх — пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре. Листья опадают в октябре — ноябре.

Плодоносит с семи — восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три — пять лет. С одного дерева можно собрать 12—15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов[3].

Сырые фисташковые орехи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 563 ккал 2352 кДж
Вода3,91 г
Белки20,27 г
Жиры45,39 г
— насыщенные5,556 г 
— мононенасыщенные23,82 г 
— полиненасыщенные 13,744 г 
  — омега-31 г 
  — омега-62 г 
Углеводы22 г
— крахмал1,67 г 
— сахара́7,66 г 
— пищевые волокна10,3 г 

Ретинол (вит. A)21 мкг
— β-каротин249  мкг
Тиамин (B1)0,87 мг
Рибофлавин (B2)0,16 мг
Ниацин (B3)1,30 мг
Пиридоксин (B6)1,70 мг
Фолацин (B9)51 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)5.6 мг
Токоферол (вит. E)2,30 мг

Кальций105 мг
Железо3,92 мг
Магний121 мг
Фосфор490 мг
Калий1025 мг
Натрий1 мг
Цинк2,20 мг

Источник: USDA Nutrient database

Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30—45 и даже 50 %[4]. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54—62,8 %), линолевой (17) и ненасыщенных (20 %) кислот.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака[3].

Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе[3].

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», содержат 30—50 % танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина[4][5]. Кроме того, из «бузгунчи» получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5—10 кг «бузгунчи»[3].

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль — август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву[3].

Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью[3].

Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных[3].

Таксономия[править | править код]

Вид Фисташка настоящая входит в род Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Blanched pistachios.jpg

Слева направо: фисташковая роща и собранные плоды, орехи, очищенные орехи (ядра), хлеб с фисташками

где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства

Фисташки – любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.Фисташки

Где и как растут?

Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.

Можно выделить несколько особенностей этого растения:

  • Фисташковое дерево в природеИмеет много стволов и пышную низкую крону;
  • Деревья растут поодиночке. Встретить фисташковый лес практически невозможно;
  • Корневая система может в глубину достигать 15 м, а в длину – 40 м. За счёт этого дерево может расти на обрывах и в горах;
  • Цветение начинается в апреле, а первые плоды появляются в сентябре. Внешне плоды напоминают виноградные кисти;
  • Орешки могут достигать 3 см в длину. Созревание их можно определить по треснувшей верней части скорлупы. Сами ядра светло-зелёного цвета;
  • Продолжительность жизни фисташкового дерева 400 лет;
  • При благоприятных условиях в высоту растение может достигать 5 м.

Как самому вырастить фисташковое дерево?

Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.

Для этого необходимо создать для него необходимые условия:

  • Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
  • Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.

Пошаговая инструкция

  1. Приобретение саженцев. Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
  2. Подготовка ямы для посадки. Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
  3. Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
  4. Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.
Фисташки в домашних условияхФисташка из ореха

Вырастить фисташковое дерево можно из ореха. Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.

В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.

Полезные свойства

Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:

  • ФисташкиПолезнее всего фисташковые орехи необработанные – сырые

    Плоды положительно влияют на мозговую деятельность, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;

  • Постоянное употребление фисташек в пищу помогает нормализовать работу печени;
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системе орехи помогают избавиться от учащённого биения сердца, укрепляют сосуды;
  • Рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях дыхательных путей;
  • Употребление фисташек положительно сказывается на зрении благодаря большому количеству активных веществ;
  • Благодаря большому содержанию в плодах афродизиаков можно усилить половую потенцию у мужчин.

Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано. 

Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.

Противопоказания

Так как белок в плодах является сильным аллергеном, употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.

Применение фисташек

Особенности эфирных масел

Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.

Фисташковое маслоФисташковое масло

Правильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.

Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:

  • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
  • Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
  • Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
  • Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
  • Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.

Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.

Фисташка туполистная — Википедия

Фисташка туполистная

Крона фисташки туполистной. Сентябрь 2009, окрестности Новороссийска.

промежуточные ранги

Подвид: Фисташка туполистная

Pistacia atlantica subsp. mutica (Fisch. & C.A.Mey.) Rech.f.

Фиста́шка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут (лат. Pistacia atlantica subsp. mutica) — растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), подвид вида Фисташка атлантическая из рода Фисташка.

Область распространения в Крыму лежит от Севастополя до Коктебеля, и в районе Бахчисарая, на черноморском побережье Кавказа — от Сукко до хутора Бетта, находящегося южнее Геленджика. Растение распространено в Восточном и Южном Закавказье, в Турции, на западе Ирана, на греческих островах Хиос и Родос.

Фисташка туполистная — восточносредиземноморско-переднеазиатский элемент, по А. А. Гроссгейму — восточносредиземноморско-иранский. Засухоустойчив, теплолюбив, очень светолюбив. Выдерживает засоление почвы, кальцефит.

Образует парковые леса — редколесья, образует ряд сообществ с можжевельником высоким, дубом пушистым, редко — чистые сообщества. Семена в значительной мере поедаются вредителями.

Род Pistacia очень древен, его происхождение восходит к меловому периоду. Ю. Д. Клеопов (1941) предполагает, что сообщества из фисташки туполистной — это крайний предел ксерофитизации мезофильных третичных лесов Средиземноморья. Фисташники — это полузасушливый вариант типичной средиземноморской растительности.

Дерево высотой 8—12 м, ствол иногда достигает 1 м в диаметре; растёт медленно — в возрасте 20 лет достигает высоты 1 м, доживает до 1000 лет; крона очень густая, низкосидящая; кора пепельно-серая, трещиноватая на старых ветвях; почки с черепитчато-налегающими чешуями, сидячие, опушённые.

Листья сложные, непарноперистые, состоят из пяти—семи листочков, черешок в верхней части крылатый; листочки яйцевидные, почти сидячие, сверху блестящие, тёмно-зелёные; края пластинок короткоопушённые, длина листочков 4—5 см, а ширина — до 3 см; листья развёртываются в начале мая, опадают в ноябре.

Растения двудомные, цветки однополые, мелкие, невзрачные, зеленоватые; в древостоях преобладают женские особи; тычиночные цветки собраны в широкие метёлки, пестичные — в более редкие метёлки у мужских цветков чашечка маленькая, пятираздельная, тычинок пять; у женских цветков чашечка трёх- четырёхраздельная; завязь сидячая с коротким столбиком.

Плоды — односемянные сухие костянки, краснеющие при созревании; плодоносит с июля по октябрь, начинает плодоносить в возрасте 8—10 лет; обильно плодоносит через 2—3 года.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Почвоукрепитель, пригоден для облесения сухих крутых склонов, оползней. Растение содержит камедистую смолу, употребляемую как благовонная жвачка — кева (откуда и одно из названий — кевовое дерево). Подсушенная живица при сжигании издаёт приятный запах, ею пользуются при ароматизации помещений. В религиозных обрядах она известна под названием «ладан» (помимо используемого также ладанного дерева). Смолу в смеси со сливочным маслом, воском в виде пластыря применяют наружно для лечения ран.

Декоративное растение — может применяться для озеленения черноморских городов.

Важная культура для плодоводства, так как служит подвоем для фисташки настоящей. Семена съедобны в сыром и сушёном виде, содержат до 60 % жира. В Турции изготовляют сладости — фисташки в сахаре. Иногда плоды собирают в незрелом виде и едят их ядра с кислым молоком.

Из плодов выжимают масло, используемое для горения и мыловарения. Смола пригодна для изготовления спиртовых и художественных лаков. Эфирные масла, смолы находят применение в парфюмерной промышленности. Листья богаты дубильными веществами (до 20 % таннидов). Галлы, развивающиеся на листьях, содержат повышенный процент таннидов. Они служат сырьём для получения дубильных экстрактов в кожевенной промышленности.

Вид требует сохранения и бережного отношения в естественных местонахождениях. Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение. Кроме того, сообщества фисташки туполистной дают приют огромному количеству средиземноморских редких видов, среди которых немало редких эндемов.

Свиньи любят пастись в фисташниках осенью, поедая опавшие плоды[2].

Древесина очень прочна, хорошо горит, даёт первоклассный уголь[2].

Лимитирующие факторы и меры охраны. Научная ценность вида[править | править код]

Вид занесён в Красную книгу России[3]. Категория 3 г: «Редкий вид. Третичный реликт. В России проходит северная граница ареала.».

Фисташковые сообщества — чрезвычайно древние третичнореликтовые, представляющие большую научную ценность как банк уникального средиземноморского генофонда, не встречающегося нигде в России и Северном Кавказе.

Места произрастания фисташки туполистной подвергаются мощному антропогенному прессингу: они вырубаются под строительство дач, туристских комплексов, ресторанов. В фисташниках нередки несанкционированные палаточные городки, кострищи, высокой степени достигает утоптанность. В травянистый ярус проникают рудеральные, сорные виды.

Уничтожение редколесий приводит к ухудшению водного режима района Новороссийска. Они выполняют противоэрозионную, средообразующую, почвозащитную функции.

Вопрос об охране фисташковых насаждений поднимался ещё В. А. Поварницыным в 1940 году. Он писал: «Имеющиеся насаждения фисташки в Анапском леспромхозе следует объявить заповедными, не подлежащими вырубке, как редкой и вымирающей породы на Черноморском побережье, остатки которой сохранились ещё в Лобановой щели».

В 1989 году М. Д. Алтухов и С. А. Литвинская писали: «Без принятия мер по действенной охране фисташников неминуема их деградация. Режим охраны должен быть заповедным с запрещением всех видов хозяйственной деятельности, кроме научно-исследовательской» (с.101).

Хозяйственное использование территорий с произрастанием фисташки может привести к утере биоразнообразия уникального флористического комплекса. Без принятия мер по действенной охране фисташников неминуема их деградация. Необходима также провести ряд мероприятий по восстановлению растительного покрова и ограничению антропогенных нагрузок. Охрана возможна только при учреждении Утришского заповедника.

  1. Экологическая энциклопедия деревьев и кустарников. — Краснодар: Традиция, 2006. — С. 12, 314-315.
  2. Памятники природы Краснодарского края. — Краснодар: Периодика Кубани, 2005. — С. 244—246.
  3. Охрана растительного мира на северо-западном Кавказе. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1989. — С. 101, 103.

Как растут фисташки: фото и описание мест

Фисташки. Что мы про них знаем? Конечно, это – вкусные орешки, которые любят почти все. Любимое фисташковое мороженое, такой приятный фисташковый цвет в одежде и интерьере. Но на самом деле это растение давно и активно участвует в жизни людей, ведь его употребляли в пищу и использовали в лекарственных целях еще 2-2,5 тысячи лет назад. Тогда плоды фисташкового дерева даже использовались в качестве валюты.

Фисташковое дерево – это настоящий долгожитель. За свой век оно способно пережить несколько эпох, успешно развивается в температурном диапазоне от -25 до +70 градусов, а его плоды собирают под покровом ночи. Интересно? Тогда мы расскажем вам больше об этом удивительном орешке.

Информация о том, как растут фисташки

Как вы уже поняли, фисташковое дерево – очень интересное растение. Этот долгожитель может достигнуть возраста 500-800 лет. В высоту культура вырастает от 2,5 до 10 метров, а ствол в диаметре может достигать 1-2 метров.

Примечание: От одного корня может отходить и несколько стволов, и тогда культура становится похожей на раскидистый куст.

Фисташковых рощ в природе не бывает, потому что у этого дерева сложная двухъярусная система корней. Они уходят в землю на глубину 15 метров, а в ширину разрастаются на 25 метров. Именно поэтому фисташки растут подальше друг от друга, да и остальные деревья не любят соседствовать с ними из-за такого огромного корня (рисунок 1).

Все усложняется еще и тем, что фисташки – двуполые растения, поэтому для урожая на плантации должны расти деревья женского и мужского пола. Конечно, если дерево выращивают не ради орешков, а для дизайна или для добывания эфирного масла из листвы, то подойдет и дерево-одиночка.

Как выглядит фисташковое деревоРисунок 1. Фисташковое дерево выглядит очень необычно на всех этапах вегетации

В природе фисташку очень любят местные обитатели. В условиях пустынь и полупустынь насекомые и мелкие птички прячутся от солнца в тени широких листьев. Сами орешки служат кормом для местных животных: грызунов, птиц, куланов, лисиц и других. Листья едят верблюды и овцы.

Общее описание и область обитания фисташек

У фисташкового дерева лоснящиеся плотные насыщенно-зеленые листья, достигающие 15-20 см в длину. Цветки красно-желтые, собраны в соцветия. Примечательно, что форме мужские и женские растения разные.

Примечание: У девочки цветок более удлиненный и острый. Мужской цветок приплюснутый.

Вне зависимости от пола, лепестки могут достигать 6 см в длину, поэтому и сами соцветия считаются достаточно крупными. Плоды – это орешки около 3 см в длину. Когда плод созревает, его скорлупа дает небольшую трещину, сквозь которую можно увидеть вкусное ядрышко фисташкового цвета (рисунок 2).

Выше мы уже упоминали, что этот удивительный представитель флоры может переносить по-настоящему экстремальные температуры. Чтобы понять, как это выяснили, стоит уделить внимание происхождению дерева.

Родом фисташки из Азии, причем их природные пределы обитания можно ограничить Сирией и Афганистаном. Именно на территориях, расположенных между этими странами, культура встречается в природных условиях. Однако такая тенденция была лишь первоначальной, тогда как сейчас фисташковые деревья рассадили по всему миру. Эта культура прекрасно чувствует себя и в Америке, и в Африке. Кстати, именно Америка и родной Иран – ведущие страны по выращиванию этого растения.

На каком дереве растут фисташкиРисунок 2. Отличительная особенность дерева — в раскидистой корневой системе

Кроме того, вы точно найдете фисташковые деревья в Турции, Греции, Испании, Австралии, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии. В общем – чаще всего культура встречается в теплых странах. А как же морозы? Фисташку попробовали вырастить и на юге нашей стране, и затея завершилась успешно. Например, дерево отлично чувствует себя в Крыму и Краснодарском крае. Выращивать деревья можно и в более северных регионах, но тогда их плоды не будут пригодными в пищу.

Польза и вред фисташек для человека

Так как люди начали использовать фисташки уже тысячелетия назад, то и на сегодняшний день есть огромный опыт использования этого бесценного растения (рисунок 3).

Примечание: Орешки всегда нравились людям; и соленые, и сырые, и сушеные, и жареные. Их широко используют и в приготовлении десертов и отдельных сортов сыров и колбас, добавляют как приправу в некоторые блюда.

Полезностей в фисташках очень много:

  1. Они калорийные, но содержат большое количество клетчатки, как в овсянке.
  2. Также известно, что фисташковое масло богато полезными для организма человека аминокислотами (лизин, серин, аргинин, аланин, треонин) и содержит такие кислоты как олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие.
  3. Не забудем сказать о наборе витамин группы А, В и Е.
  4. Употребление этих орешков заменят вам целую аптечку, потому что полезные вещества плодотворно влияют на работу иммунной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой систем.
  5. Помогают при болезнях печени, являются афродизиаком, оказывают активизирующее воздействие на нервную систему (такой себе натуральный гормон счастья).
  6. Улучшают память, стимулируют мыслительные способности, выводят холестерин и даже укрепляют десна и зубы! Не даром это растение активно используют на производстве лекарственных препаратов.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что фисташки активно участвуют и в производстве очищающей, омолаживающей и восстанавливающей косметики. Фисташковое масло прекрасно защищает от ультрафиолета. Кроме этого, жмых, который остаётся на производстве фисташкового масла, используют как корм домашним животным и птицам.

Древесина широко используется в столярке; смола — в производстве лаков; дубильные вещества из листьев — для красок, применяемых в кожевенном производстве.

Фисташки польза и вредРисунок 3. Орешки чрезвычайно полезны для здоровья человека

Если сказать о вреде от фисташек, то он, конечно, есть. Это — высокая калорийность и алергенность, так что ешьте в меру. Ну и гипертоникам фисташки противопоказаны, так как они, так сказать, натуральные энергетики.

Декоративное использование фисташкового дерева

Фисташковое дерево – красивое растение, с широкой кроной, с плотными листьями. Поэтому его широко используют для украшения аллей, парковых зон и мест отдыха (рисунок 4).

Фисташковое дерево в ландшафтном дизайнеРисунок 4. В умеренном климате культуру можно выращивать только в качестве украшения сада

Именно с этой целью его выращивают чаще всего в наших краях и не только. Благодаря способности выдерживать экстремальные температуры и неприхотливости, справиться с выращиванием этой необычной экзотичной культуры смогут даже новички.

Правила выращивания и ухода

Если вы живете не на юге России, то ваши усилия вырастить фисташку самому и особенно с целью получить орешки, практически равны нулю. Ведь климат играет ключевую роль в выращивании этой культуры. Если всё-таки решитесь попробовать, то настройтесь на кропотливый труд и не разочаровывайтесь, если получиться не все сразу (рисунок 5).

Вот несколько советов:

  1. Если вы хотите посадить культуру с целью получить урожай, то сажать нужно сразу несколько деревьев. Помните, что они делятся на мужское и женское растение. Подключите теорию вероятности и на всякий случай настройтесь, что могут вырасти одни девочки или одни мальчики. Этот момент может не касаться вас, если вы сажаете порослью, в этом случае вы точно будете знать, чью «детку» вы взяли.
  2. Размножить фисташку можно при помощи поросли, черенков, саженцев из питомника или из орешка. Из поросли, или готового саженца, конечно, быстрее и проще всего.
  3. Учитывая, что это растение теплолюбивое, не стоит часто поливать саженцы. Сделайте растению «полупустыню», ведь именно в этой среде оно произрастает в природе.
  4. Почва должна быть песчаной и насыщенной кальцием.
  5. Чтобы прорастить деревце из орешка, нужно предварительно замочить его в жидкости для стимуляции роста. После высадите в песчаную почву и накройте пленкой или лутрасилом для более комфортного прорастания.
  6. После высадки саженца в сад, почву утрамбуйте и полейте, удобрять не надо. Помните, нам нужна «полупустыня». Если приживется, то удобрите года через два азотными и фосфатными удобрениями.
  7. Между саженцами оставляйте не меньше трёх метров. Помните, какие у фисташки корни?
  8. Если вы всё-таки получите плоды со своих деревьев, то они будут пригодны только для фисташкового масла. Пока наша фисташка неконкурентоспособная по сравнению с азиатскими сородичами.
Как вырастить фисташковое деревоРисунок 5. Чтобы вырастить растение, нужно создать для него полупустынный климат

В любом случае, фисташковое дерево очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне и, благодаря вашим усилиям и терпению, вы точно получите эстетическое украшение вашего сада.

Сбор урожая фисташек

Итак, мы приблизились к главной интриге этой статьи. Почему же урожай с фисташкового дерева собирают ночью? Да потому что в жарком климате, в пустынях и полупустынях, под воздействием палящего солнца, листья выделяют эфирные масла, которые не должны попасть в пищу. А когда собирают урожай вручную, то в любом случае эти масла попадут на руки и потом на орешки.

Как собирают фисташкиРисунок 6. Плоды собирают после того, как на их кожуре появится трещина, свидетельствующая о спелости

Кроме того, представьте как тому, кто собирает! Дышать в такую жару эфирными маслами однозначно пагубно скажется на здоровье человека. Конечно, в наше время технологий на фисташковых плантациях уже давно собирают урожай машинами, и для этого не нужно дожидаться ночи (рисунок 6).

Да, для нашей местности фисташка — это довольно дорогой, но полезный экзот. Те смельчаки, что решатся вырастить этого красавца, будут гордо демонстрировать его родным и соседям. А большинство из нас после этой статьи, купив пачку фисташек, будут осознано потреблять не просто вкусные орешки, а аминокислоты и афродизиак.

Посмотреть, как растут фисташки и как их собирают, вы сможете в видео.

Фисташка настоящая – дерево и древесина – Pistacia vera

Фисташка (лат. Pistacia vera) – небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников. Род насчитывает от 10 до 20 видов, в том числе:
Фисташка настоящая, или Фисташковое дерево (лат. Pistacia vera) – многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Настоящая фисташка – широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Распространение

В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.

Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.

Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5–10 до 50–100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню.

Фисташка – ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого – длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°C, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги.

Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30°C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка.

Ботаническое описание

Многоствольное дерево или кустарник высотой 3–7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних – серо- и красновато-коричневая.

Корни уходят на 10–12 м в глубину, простираются на 20–25 м вширь.

Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5–11 (до 20) см, шириной 5–6 (до 12) см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.

Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4–6 см; околоцветник из трёх – пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2–2,5 мм; тычинок пять – шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2–3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх – пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2–4 мм.

Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8–1,5 см, шириной 0,6–0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте – мае. Плодоносит в июле – сентябре. Листья опадают в октябре – ноябре.

Плодоносит с семи – восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три – пять лет. С одного дерева можно собрать 12–15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.

Химический состав

Сырые фисташковые орехи
Пищевая ценность на 100 г продукта:%
Энергетическая ценность563 ккал / 2352 кДж
Белки20,27 г
Жиры45,39 г
– насыщенные5,556 г
– мононенасыщенные23,82 г
– полиненасыщенные13,744 г
– омега-31 г
– омега-62 г
Углеводы22 г
– крахмал1,67 г
– сахара7,66 г
– пищевые волокна (клетчатка)10,3 г
Вода3,91 г
Витамины
Ретинол (A)21 мкг
– β-каротин249 мкг
Тиамин (B1)0,87 мг
Рибофлавин (B2)0,16 мг
Ниацин (B3)1,30 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,24 мг
Пиридоксин (B6)1,70 мг
Фолацин (B9)51 мкг
Аскорбиновая кислота (С)5,6 мг
Токоферол (E)2,30 мг
Макроэлементы
Калий1025 мг
Кальций105 мг
Магний121 мг
Натрий1 мг
Фосфор490 мг
Микроэлементы
Железо3,92 мг
Цинк2,20 мг
Фисташка – орехи Фисташка – орехи

Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65%), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30–45 и даже 50%. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01% эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54–62,8%), линолевой (17%) и ненасыщенных (20%) кислот.

Хозяйственное значение и применение

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака.

Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе.

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», содержат 30–50% танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина. Кроме того, из «бузгунчи» получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5–10 кг «бузгунчи».

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль – август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву.

Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью.

Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных.

Галерея

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Род –Pistacia vera 
Другие названия –Pistachio 
Плотность –865 кг/м³
Твёрд. Янка –8.59 кН
Распространение –Средняя Азия (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), Иран, Сирия, Афганистан; культивируется в Средиземноморских и ближневосточных странах, в Калифорнии (США). 

Родственные виды древесины

    Похожие по свойствам виды древесины
    ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

    1. Акация золотая (Acacia pycnantha)
      • Плотность – 825 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.12 кН
    2. Амендоим (Pterogyne nitens)
      • Плотность – 800 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 7.94 кН
    3. Бокоте (Cordia gerascanthus)
      • Плотность – 855 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.95 кН
    4. Венге (Millettia laurentii)
      • Плотность – 880 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.6 кН
    5. Граб каролинский (Carpinus caroliniana)
      • Плотность – 785 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 7.92 кН
    6. Дуссия (Afzelia spp.)
      • Плотность – 805 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.05 кН
    7. Зебрано (Microberlinia brazzavillensis)
      • Плотность – 780 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.16 кН
    8. Зирикоте (Cordia dodecandra)
      • Плотность – 805 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.78 кН
    9. Каликофиллум белоснежный (Calycophyllum candidissimum)
      • Плотность – 810 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.35 кН
    10. Карри (Eucalyptus diversicolor)
      • Плотность – 885 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 9.03 кН
    11. Моаби (Baillonella toxisperma)
      • Плотность – 860 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 7.96 кН
    12. Обезьянья колючка (Acacia galpinii, син. Senegalia galpinii)
      • Плотность – 800 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 9.07 кН
    13. Пало бланко (Calycophyllum multiflorum)
      • Плотность – 815 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 8.05 кН

    выращивание дерева в домашних условиях

    Фисташковое дерево — растение-долгожитель, украшение приусадебного участка. Как на территории России растут фисташки, как их культивировать и где можно встретить? Южные деревья прекрасно прижились на Черноморском побережье, в районах гор Кавказа и Крыма. Листопадное дерево с высокими декоративными данными приносит в качестве плодов вкусные орехи, которые можно как употреблять в свежем виде, так и делать из них масло, используемое в кулинарии и косметологии.

    Общее описание и характеристики

    Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов. Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год. Относится к семейству Сумаховых.

    Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате. Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.

    Внешне фисташковые заросли напоминают кустарниковый лес, в условиях жизни в пустыне растения состоят из нескольких стволов.

    Цветение фисташек начинается весной, соцветия состоят из двух типов цветов: мужских и женских. Крона дерева густая, раскидистая, низко посаженная. Плоды вызревают в форме орехов, покрытых твердой скорлупой.

    Где и как растут фисташки в России

    На территории нашей страны фисташковые деревья выращиваются успешно с 18-го века. Растения были завезены в Крым, где отлично прижились. Сейчас южные гости распространены по всему Черноморскому побережью и на территории Кавказских гор.

    фисташки на дереве

    Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.

    Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

    Обладая данными о технологии выращивания южных деревьев на территории России, можно вырастить фисташки в домашних условиях или у себя на приусадебном участке. Предпочтительны южные регионы страны. Деревья предъявляют высокие требования к продолжительности светового дня, освещенности и температуре окружающей среды. Не выносят суровые холодные зимы, заморозки и резкие перепады температур.

    фисташки на дереве

    Декоративный вариант можно вырастить дома, на подоконнике. Как правило, такие растения получают из семян, хотя фисташки легко размножаются черенками.

    Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

    Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо:

    • Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой (плоды из продуктового магазина не подойдут).
    • В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.
    • Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем.
    • Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
    • Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта.

    Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно.

    фисташки на дереве

    Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.

    Подготовка тары и грунта

    Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком. Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность.

    Как выбрать и где купить

    Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место. При выборе посадочного материала следует обратить внимание:

    • На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
    • Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
    • На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.

    фисташки на дереве

    Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.

    Посадка и проращивание ореха

    Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать.

    Дренаж должен быть уложен обязательно, в растение генетически заложена особенность добывать влагу из глубины почвы.

    Дальнейший уход

    Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.

    фисташки на дереве

    За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.

    Полив

    Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.

    Подкормка

    Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.

    фисташки на дереве

    Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.

    Болезни и вредители

    Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.

    Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.

    фисташки на дереве

    От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.

    Особенности сбора и хранения урожая фисташек

    Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.

    Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:

    • В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
    • При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
    • Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
    • Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
    • Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.

    Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года. Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи.

    фисташки на дереве

    Декоративные возможности дерева

    Фисташковые насаждения используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Благодаря оригинальной раскидистой кроне и изогнутому стволу дерево станет изюминкой дачи или приусадебного участка.

    Флористы используют ветки и цветы растений в создании букетов и цветочных композициях. Плоды вызревают в форме своеобразных гроздей, выглядят необычно и сразу привлекают внимание. Фисташка китайская отлично подходит для декоративных целей выращивания на территории России.

    Вырастить фисташковое дерево — трудоемкое занятие. Но результат приятно удивит. Красивое диковинное дерево будет радовать взгляд счастливого садовода каждый день и станет украшением окружающего ландшафта. Урожай вкусных ценных орехов станет приятным вознаграждением за проделанную работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *