Фисташка — Википедия
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]
На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.
Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.
Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.
Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.
Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твёрдым костевидным эндокарпием.
В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Сверху вниз. |
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.
Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.
Фисташковые орехи[править | править код]
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют
|
Таксономия[править | править код]
Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Виды[править | править код]
Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]
- Pistacia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 декабря 2009)
- ГОСТ 31788-2012. Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия
Фисташка настоящая — Википедия
Фисташка настоящая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Pistacia vera L., 1753 | |||
Фиста́шка настоя́щая, Фиста́шковое де́рево[2] (лат. Pistácia véra) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).
Настоящая фисташка — широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.
В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.
Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря[3]), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.
Зреющие плодыОбычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5—10 до 50—100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню[3].
Фисташка — ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого — длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40 °C, а влажность падает до 10 %. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70 °C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги
Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30 °C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка[3].
Многоствольное дерево или кустарник высотой 3—7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.
Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь.
Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5—11 (до 20) см, шириной 5—6 (до 12)см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.
Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см; околоцветник из трёх — пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2—2,5 мм; тычинок пять — шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2—3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх — пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.
Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре. Листья опадают в октябре — ноябре.
Плодоносит с семи — восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три — пять лет. С одного дерева можно собрать 12—15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов[3].
Сырые фисташковые орехи Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 563 ккал 2352 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30—45 и даже 50 %[4]. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.
Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54—62,8 %), линолевой (17) и ненасыщенных (20 %) кислот.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака[3].
Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе[3].
Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.
Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», содержат 30—50 % танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина[4][5]. Кроме того, из «бузгунчи» получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5—10 кг «бузгунчи»[3].
В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.
Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.
При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль — август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву[3].
Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью[3].
Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных[3].
Таксономия[править | править код]
Вид Фисташка настоящая входит в род Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Слева направо: фисташковая роща и собранные плоды, орехи, очищенные орехи (ядра), хлеб с фисташками |
где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства
Фисташки – любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.
Где и как растут?
Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.
Можно выделить несколько особенностей этого растения:
- Имеет много стволов и пышную низкую крону;
- Деревья растут поодиночке. Встретить фисташковый лес практически невозможно;
- Корневая система может в глубину достигать 15 м, а в длину – 40 м. За счёт этого дерево может расти на обрывах и в горах;
- Цветение начинается в апреле, а первые плоды появляются в сентябре. Внешне плоды напоминают виноградные кисти;
- Орешки могут достигать 3 см в длину. Созревание их можно определить по треснувшей верней части скорлупы. Сами ядра светло-зелёного цвета;
- Продолжительность жизни фисташкового дерева 400 лет;
- При благоприятных условиях в высоту растение может достигать 5 м.
Как самому вырастить фисташковое дерево?
Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.
Для этого необходимо создать для него необходимые условия:
- Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
- Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.
Пошаговая инструкция
- Приобретение саженцев. Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
- Подготовка ямы для посадки. Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
- Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
- Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.
Вырастить фисташковое дерево можно из ореха. Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.
В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.
Полезные свойства
Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.
Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:
- Полезнее всего фисташковые орехи необработанные – сырые
Плоды положительно влияют на мозговую деятельность, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;
- Постоянное употребление фисташек в пищу помогает нормализовать работу печени;
- При проблемах в сердечно-сосудистой системе орехи помогают избавиться от учащённого биения сердца, укрепляют сосуды;
- Рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях дыхательных путей;
- Употребление фисташек положительно сказывается на зрении благодаря большому количеству активных веществ;
- Благодаря большому содержанию в плодах афродизиаков можно усилить половую потенцию у мужчин.
Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.
Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.
Противопоказания
Так как белок в плодах является сильным аллергеном, употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.
Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.
Применение фисташек
Особенности эфирных масел
Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.
Фисташковое маслоПравильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.
Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:
- Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
- Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
- Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
- Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
- Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
- Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.
Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.
Фисташка туполистная — Википедия
Фисташка туполистная | |||
---|---|---|---|
Крона фисташки туполистной. Сентябрь 2009, окрестности Новороссийска. | |||
промежуточные ранги
| |||
Pistacia atlantica subsp. mutica (Fisch. & C.A.Mey.) Rech.f. | |||
Фиста́шка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут (лат. Pistacia atlantica subsp. mutica) — растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), подвид вида Фисташка атлантическая из рода Фисташка.
Область распространения в Крыму лежит от Севастополя до Коктебеля, и в районе Бахчисарая, на черноморском побережье Кавказа — от Сукко до хутора Бетта, находящегося южнее Геленджика. Растение распространено в Восточном и Южном Закавказье, в Турции, на западе Ирана, на греческих островах Хиос и Родос.
Фисташка туполистная — восточносредиземноморско-переднеазиатский элемент, по А. А. Гроссгейму — восточносредиземноморско-иранский. Засухоустойчив, теплолюбив, очень светолюбив. Выдерживает засоление почвы, кальцефит.
Образует парковые леса — редколесья, образует ряд сообществ с можжевельником высоким, дубом пушистым, редко — чистые сообщества. Семена в значительной мере поедаются вредителями.
Род Pistacia очень древен, его происхождение восходит к меловому периоду. Ю. Д. Клеопов (1941) предполагает, что сообщества из фисташки туполистной — это крайний предел ксерофитизации мезофильных третичных лесов Средиземноморья. Фисташники — это полузасушливый вариант типичной средиземноморской растительности.
Дерево высотой 8—12 м, ствол иногда достигает 1 м в диаметре; растёт медленно — в возрасте 20 лет достигает высоты 1 м, доживает до 1000 лет; крона очень густая, низкосидящая; кора пепельно-серая, трещиноватая на старых ветвях; почки с черепитчато-налегающими чешуями, сидячие, опушённые.
Листья сложные, непарноперистые, состоят из пяти—семи листочков, черешок в верхней части крылатый; листочки яйцевидные, почти сидячие, сверху блестящие, тёмно-зелёные; края пластинок короткоопушённые, длина листочков 4—5 см, а ширина — до 3 см; листья развёртываются в начале мая, опадают в ноябре.
Растения двудомные, цветки однополые, мелкие, невзрачные, зеленоватые; в древостоях преобладают женские особи; тычиночные цветки собраны в широкие метёлки, пестичные — в более редкие метёлки у мужских цветков чашечка маленькая, пятираздельная, тычинок пять; у женских цветков чашечка трёх- четырёхраздельная; завязь сидячая с коротким столбиком.
Плоды — односемянные сухие костянки, краснеющие при созревании; плодоносит с июля по октябрь, начинает плодоносить в возрасте 8—10 лет; обильно плодоносит через 2—3 года.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Почвоукрепитель, пригоден для облесения сухих крутых склонов, оползней. Растение содержит камедистую смолу, употребляемую как благовонная жвачка — кева (откуда и одно из названий — кевовое дерево). Подсушенная живица при сжигании издаёт приятный запах, ею пользуются при ароматизации помещений. В религиозных обрядах она известна под названием «ладан» (помимо используемого также ладанного дерева). Смолу в смеси со сливочным маслом, воском в виде пластыря применяют наружно для лечения ран.
Декоративное растение — может применяться для озеленения черноморских городов.
Важная культура для плодоводства, так как служит подвоем для фисташки настоящей. Семена съедобны в сыром и сушёном виде, содержат до 60 % жира. В Турции изготовляют сладости — фисташки в сахаре. Иногда плоды собирают в незрелом виде и едят их ядра с кислым молоком.
Из плодов выжимают масло, используемое для горения и мыловарения. Смола пригодна для изготовления спиртовых и художественных лаков. Эфирные масла, смолы находят применение в парфюмерной промышленности. Листья богаты дубильными веществами (до 20 % таннидов). Галлы, развивающиеся на листьях, содержат повышенный процент таннидов. Они служат сырьём для получения дубильных экстрактов в кожевенной промышленности.
Вид требует сохранения и бережного отношения в естественных местонахождениях. Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение. Кроме того, сообщества фисташки туполистной дают приют огромному количеству средиземноморских редких видов, среди которых немало редких эндемов.
Свиньи любят пастись в фисташниках осенью, поедая опавшие плоды[2].
Древесина очень прочна, хорошо горит, даёт первоклассный уголь[2].
Лимитирующие факторы и меры охраны. Научная ценность вида[править | править код]
Вид занесён в Красную книгу России[3]. Категория 3 г: «Редкий вид. Третичный реликт. В России проходит северная граница ареала.».
Фисташковые сообщества — чрезвычайно древние третичнореликтовые, представляющие большую научную ценность как банк уникального средиземноморского генофонда, не встречающегося нигде в России и Северном Кавказе.
Места произрастания фисташки туполистной подвергаются мощному антропогенному прессингу: они вырубаются под строительство дач, туристских комплексов, ресторанов. В фисташниках нередки несанкционированные палаточные городки, кострищи, высокой степени достигает утоптанность. В травянистый ярус проникают рудеральные, сорные виды.
Уничтожение редколесий приводит к ухудшению водного режима района Новороссийска. Они выполняют противоэрозионную, средообразующую, почвозащитную функции.
Вопрос об охране фисташковых насаждений поднимался ещё В. А. Поварницыным в 1940 году. Он писал: «Имеющиеся насаждения фисташки в Анапском леспромхозе следует объявить заповедными, не подлежащими вырубке, как редкой и вымирающей породы на Черноморском побережье, остатки которой сохранились ещё в Лобановой щели».
В 1989 году М. Д. Алтухов и С. А. Литвинская писали: «Без принятия мер по действенной охране фисташников неминуема их деградация. Режим охраны должен быть заповедным с запрещением всех видов хозяйственной деятельности, кроме научно-исследовательской» (с.101).
Хозяйственное использование территорий с произрастанием фисташки может привести к утере биоразнообразия уникального флористического комплекса. Без принятия мер по действенной охране фисташников неминуема их деградация. Необходима также провести ряд мероприятий по восстановлению растительного покрова и ограничению антропогенных нагрузок. Охрана возможна только при учреждении Утришского заповедника.
- Экологическая энциклопедия деревьев и кустарников. — Краснодар: Традиция, 2006. — С. 12, 314-315.
- Памятники природы Краснодарского края. — Краснодар: Периодика Кубани, 2005. — С. 244—246.
- Охрана растительного мира на северо-западном Кавказе. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1989. — С. 101, 103.
Как растут фисташки: фото и описание мест
Фисташки. Что мы про них знаем? Конечно, это – вкусные орешки, которые любят почти все. Любимое фисташковое мороженое, такой приятный фисташковый цвет в одежде и интерьере. Но на самом деле это растение давно и активно участвует в жизни людей, ведь его употребляли в пищу и использовали в лекарственных целях еще 2-2,5 тысячи лет назад. Тогда плоды фисташкового дерева даже использовались в качестве валюты.
Фисташковое дерево – это настоящий долгожитель. За свой век оно способно пережить несколько эпох, успешно развивается в температурном диапазоне от -25 до +70 градусов, а его плоды собирают под покровом ночи. Интересно? Тогда мы расскажем вам больше об этом удивительном орешке.
Информация о том, как растут фисташки
Как вы уже поняли, фисташковое дерево – очень интересное растение. Этот долгожитель может достигнуть возраста 500-800 лет. В высоту культура вырастает от 2,5 до 10 метров, а ствол в диаметре может достигать 1-2 метров.
Примечание: От одного корня может отходить и несколько стволов, и тогда культура становится похожей на раскидистый куст.
Фисташковых рощ в природе не бывает, потому что у этого дерева сложная двухъярусная система корней. Они уходят в землю на глубину 15 метров, а в ширину разрастаются на 25 метров. Именно поэтому фисташки растут подальше друг от друга, да и остальные деревья не любят соседствовать с ними из-за такого огромного корня (рисунок 1).
Все усложняется еще и тем, что фисташки – двуполые растения, поэтому для урожая на плантации должны расти деревья женского и мужского пола. Конечно, если дерево выращивают не ради орешков, а для дизайна или для добывания эфирного масла из листвы, то подойдет и дерево-одиночка.
Рисунок 1. Фисташковое дерево выглядит очень необычно на всех этапах вегетацииВ природе фисташку очень любят местные обитатели. В условиях пустынь и полупустынь насекомые и мелкие птички прячутся от солнца в тени широких листьев. Сами орешки служат кормом для местных животных: грызунов, птиц, куланов, лисиц и других. Листья едят верблюды и овцы.
Общее описание и область обитания фисташек
У фисташкового дерева лоснящиеся плотные насыщенно-зеленые листья, достигающие 15-20 см в длину. Цветки красно-желтые, собраны в соцветия. Примечательно, что форме мужские и женские растения разные.
Примечание: У девочки цветок более удлиненный и острый. Мужской цветок приплюснутый.
Вне зависимости от пола, лепестки могут достигать 6 см в длину, поэтому и сами соцветия считаются достаточно крупными. Плоды – это орешки около 3 см в длину. Когда плод созревает, его скорлупа дает небольшую трещину, сквозь которую можно увидеть вкусное ядрышко фисташкового цвета (рисунок 2).
Выше мы уже упоминали, что этот удивительный представитель флоры может переносить по-настоящему экстремальные температуры. Чтобы понять, как это выяснили, стоит уделить внимание происхождению дерева.
Родом фисташки из Азии, причем их природные пределы обитания можно ограничить Сирией и Афганистаном. Именно на территориях, расположенных между этими странами, культура встречается в природных условиях. Однако такая тенденция была лишь первоначальной, тогда как сейчас фисташковые деревья рассадили по всему миру. Эта культура прекрасно чувствует себя и в Америке, и в Африке. Кстати, именно Америка и родной Иран – ведущие страны по выращиванию этого растения.
Рисунок 2. Отличительная особенность дерева — в раскидистой корневой системеКроме того, вы точно найдете фисташковые деревья в Турции, Греции, Испании, Австралии, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии. В общем – чаще всего культура встречается в теплых странах. А как же морозы? Фисташку попробовали вырастить и на юге нашей стране, и затея завершилась успешно. Например, дерево отлично чувствует себя в Крыму и Краснодарском крае. Выращивать деревья можно и в более северных регионах, но тогда их плоды не будут пригодными в пищу.
Польза и вред фисташек для человека
Так как люди начали использовать фисташки уже тысячелетия назад, то и на сегодняшний день есть огромный опыт использования этого бесценного растения (рисунок 3).
Примечание: Орешки всегда нравились людям; и соленые, и сырые, и сушеные, и жареные. Их широко используют и в приготовлении десертов и отдельных сортов сыров и колбас, добавляют как приправу в некоторые блюда.
Полезностей в фисташках очень много:
- Они калорийные, но содержат большое количество клетчатки, как в овсянке.
- Также известно, что фисташковое масло богато полезными для организма человека аминокислотами (лизин, серин, аргинин, аланин, треонин) и содержит такие кислоты как олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие.
- Не забудем сказать о наборе витамин группы А, В и Е.
- Употребление этих орешков заменят вам целую аптечку, потому что полезные вещества плодотворно влияют на работу иммунной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой систем.
- Помогают при болезнях печени, являются афродизиаком, оказывают активизирующее воздействие на нервную систему (такой себе натуральный гормон счастья).
- Улучшают память, стимулируют мыслительные способности, выводят холестерин и даже укрепляют десна и зубы! Не даром это растение активно используют на производстве лекарственных препаратов.
Конечно, нельзя не упомянуть о том, что фисташки активно участвуют и в производстве очищающей, омолаживающей и восстанавливающей косметики. Фисташковое масло прекрасно защищает от ультрафиолета. Кроме этого, жмых, который остаётся на производстве фисташкового масла, используют как корм домашним животным и птицам.
Древесина широко используется в столярке; смола — в производстве лаков; дубильные вещества из листьев — для красок, применяемых в кожевенном производстве.
Рисунок 3. Орешки чрезвычайно полезны для здоровья человекаЕсли сказать о вреде от фисташек, то он, конечно, есть. Это — высокая калорийность и алергенность, так что ешьте в меру. Ну и гипертоникам фисташки противопоказаны, так как они, так сказать, натуральные энергетики.
Декоративное использование фисташкового дерева
Фисташковое дерево – красивое растение, с широкой кроной, с плотными листьями. Поэтому его широко используют для украшения аллей, парковых зон и мест отдыха (рисунок 4).
Рисунок 4. В умеренном климате культуру можно выращивать только в качестве украшения садаИменно с этой целью его выращивают чаще всего в наших краях и не только. Благодаря способности выдерживать экстремальные температуры и неприхотливости, справиться с выращиванием этой необычной экзотичной культуры смогут даже новички.
Правила выращивания и ухода
Если вы живете не на юге России, то ваши усилия вырастить фисташку самому и особенно с целью получить орешки, практически равны нулю. Ведь климат играет ключевую роль в выращивании этой культуры. Если всё-таки решитесь попробовать, то настройтесь на кропотливый труд и не разочаровывайтесь, если получиться не все сразу (рисунок 5).
Вот несколько советов:
- Если вы хотите посадить культуру с целью получить урожай, то сажать нужно сразу несколько деревьев. Помните, что они делятся на мужское и женское растение. Подключите теорию вероятности и на всякий случай настройтесь, что могут вырасти одни девочки или одни мальчики. Этот момент может не касаться вас, если вы сажаете порослью, в этом случае вы точно будете знать, чью «детку» вы взяли.
- Размножить фисташку можно при помощи поросли, черенков, саженцев из питомника или из орешка. Из поросли, или готового саженца, конечно, быстрее и проще всего.
- Учитывая, что это растение теплолюбивое, не стоит часто поливать саженцы. Сделайте растению «полупустыню», ведь именно в этой среде оно произрастает в природе.
- Почва должна быть песчаной и насыщенной кальцием.
- Чтобы прорастить деревце из орешка, нужно предварительно замочить его в жидкости для стимуляции роста. После высадите в песчаную почву и накройте пленкой или лутрасилом для более комфортного прорастания.
- После высадки саженца в сад, почву утрамбуйте и полейте, удобрять не надо. Помните, нам нужна «полупустыня». Если приживется, то удобрите года через два азотными и фосфатными удобрениями.
- Между саженцами оставляйте не меньше трёх метров. Помните, какие у фисташки корни?
- Если вы всё-таки получите плоды со своих деревьев, то они будут пригодны только для фисташкового масла. Пока наша фисташка неконкурентоспособная по сравнению с азиатскими сородичами.
В любом случае, фисташковое дерево очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне и, благодаря вашим усилиям и терпению, вы точно получите эстетическое украшение вашего сада.
Сбор урожая фисташек
Итак, мы приблизились к главной интриге этой статьи. Почему же урожай с фисташкового дерева собирают ночью? Да потому что в жарком климате, в пустынях и полупустынях, под воздействием палящего солнца, листья выделяют эфирные масла, которые не должны попасть в пищу. А когда собирают урожай вручную, то в любом случае эти масла попадут на руки и потом на орешки.
Рисунок 6. Плоды собирают после того, как на их кожуре появится трещина, свидетельствующая о спелостиКроме того, представьте как тому, кто собирает! Дышать в такую жару эфирными маслами однозначно пагубно скажется на здоровье человека. Конечно, в наше время технологий на фисташковых плантациях уже давно собирают урожай машинами, и для этого не нужно дожидаться ночи (рисунок 6).
Да, для нашей местности фисташка — это довольно дорогой, но полезный экзот. Те смельчаки, что решатся вырастить этого красавца, будут гордо демонстрировать его родным и соседям. А большинство из нас после этой статьи, купив пачку фисташек, будут осознано потреблять не просто вкусные орешки, а аминокислоты и афродизиак.
Посмотреть, как растут фисташки и как их собирают, вы сможете в видео.
Фисташка настоящая – дерево и древесина – Pistacia vera
Фисташка (лат. Pistacia vera) – небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников. Род насчитывает от 10 до 20 видов, в том числе:
Фисташка настоящая, или Фисташковое дерево (лат. Pistacia vera) – многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Настоящая фисташка – широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.
Распространение
В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.
Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.
Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5–10 до 50–100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню.
Фисташка – ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого – длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°C, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги.
Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30°C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка.
Ботаническое описание
Многоствольное дерево или кустарник высотой 3–7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних – серо- и красновато-коричневая.
Корни уходят на 10–12 м в глубину, простираются на 20–25 м вширь.
Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5–11 (до 20) см, шириной 5–6 (до 12) см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.
Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4–6 см; околоцветник из трёх – пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2–2,5 мм; тычинок пять – шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2–3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх – пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2–4 мм.
Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8–1,5 см, шириной 0,6–0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт в марте – мае. Плодоносит в июле – сентябре. Листья опадают в октябре – ноябре.
Плодоносит с семи – восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три – пять лет. С одного дерева можно собрать 12–15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.
Химический состав
Пищевая ценность на 100 г продукта: | % | |
Энергетическая ценность | 563 ккал / 2352 кДж | |
Белки | 20,27 г | |
Жиры | 45,39 г | |
– насыщенные | 5,556 г | |
– мононенасыщенные | 23,82 г | |
– полиненасыщенные | 13,744 г | |
– омега-3 | 1 г | |
– омега-6 | 2 г | |
Углеводы | 22 г | |
– крахмал | 1,67 г | |
– сахара | 7,66 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) | 10,3 г | |
Вода | 3,91 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | 21 мкг | |
– β-каротин | 249 мкг | |
Тиамин (B1) | 0,87 мг | |
Рибофлавин (B2) | 0,16 мг | |
Ниацин (B3) | 1,30 мг | |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,24 мг | |
Пиридоксин (B6) | 1,70 мг | |
Фолацин (B9) | 51 мкг | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,6 мг | |
Токоферол (E) | 2,30 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 1025 мг | |
Кальций | 105 мг | |
Магний | 121 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Фосфор | 490 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,92 мг | |
Цинк | 2,20 мг |
Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65%), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30–45 и даже 50%. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01% эфирного масла.
Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54–62,8%), линолевой (17%) и ненасыщенных (20%) кислот.
Хозяйственное значение и применение
Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака.
Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе.
Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.
Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», содержат 30–50% танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина. Кроме того, из «бузгунчи» получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5–10 кг «бузгунчи».
В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.
Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.
При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль – август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву.
Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью.
Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных.
Галерея
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Род – | Pistacia vera |
Другие названия – | Pistachio |
Плотность – | 865 кг/м³ |
Твёрд. Янка – | 8.59 кН |
Распространение – | Средняя Азия (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), Иран, Сирия, Афганистан; культивируется в Средиземноморских и ближневосточных странах, в Калифорнии (США). |
Родственные виды древесины
Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Акация золотая (Acacia pycnantha)
- Плотность – 825 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.12 кН
- Амендоим (Pterogyne nitens)
- Плотность – 800 кг/м³
- Твёрд. Янка – 7.94 кН
- Бокоте (Cordia gerascanthus)
- Плотность – 855 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.95 кН
- Венге (Millettia laurentii)
- Плотность – 880 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.6 кН
- Граб каролинский (Carpinus caroliniana)
- Плотность – 785 кг/м³
- Твёрд. Янка – 7.92 кН
- Дуссия (Afzelia spp.)
- Плотность – 805 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.05 кН
- Зебрано (Microberlinia brazzavillensis)
- Плотность – 780 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.16 кН
- Зирикоте (Cordia dodecandra)
- Плотность – 805 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.78 кН
- Каликофиллум белоснежный (Calycophyllum candidissimum)
- Плотность – 810 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.35 кН
- Карри (Eucalyptus diversicolor)
- Плотность – 885 кг/м³
- Твёрд. Янка – 9.03 кН
- Моаби (Baillonella toxisperma)
- Плотность – 860 кг/м³
- Твёрд. Янка – 7.96 кН
- Обезьянья колючка (Acacia galpinii, син. Senegalia galpinii)
- Плотность – 800 кг/м³
- Твёрд. Янка – 9.07 кН
- Пало бланко (Calycophyllum multiflorum)
- Плотность – 815 кг/м³
- Твёрд. Янка – 8.05 кН
выращивание дерева в домашних условиях
Фисташковое дерево — растение-долгожитель, украшение приусадебного участка. Как на территории России растут фисташки, как их культивировать и где можно встретить? Южные деревья прекрасно прижились на Черноморском побережье, в районах гор Кавказа и Крыма. Листопадное дерево с высокими декоративными данными приносит в качестве плодов вкусные орехи, которые можно как употреблять в свежем виде, так и делать из них масло, используемое в кулинарии и косметологии.
Общее описание и характеристики
Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов. Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год. Относится к семейству Сумаховых.
Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате. Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.
Внешне фисташковые заросли напоминают кустарниковый лес, в условиях жизни в пустыне растения состоят из нескольких стволов.
Цветение фисташек начинается весной, соцветия состоят из двух типов цветов: мужских и женских. Крона дерева густая, раскидистая, низко посаженная. Плоды вызревают в форме орехов, покрытых твердой скорлупой.
Где и как растут фисташки в России
На территории нашей страны фисташковые деревья выращиваются успешно с 18-го века. Растения были завезены в Крым, где отлично прижились. Сейчас южные гости распространены по всему Черноморскому побережью и на территории Кавказских гор.
Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево
Обладая данными о технологии выращивания южных деревьев на территории России, можно вырастить фисташки в домашних условиях или у себя на приусадебном участке. Предпочтительны южные регионы страны. Деревья предъявляют высокие требования к продолжительности светового дня, освещенности и температуре окружающей среды. Не выносят суровые холодные зимы, заморозки и резкие перепады температур.
Декоративный вариант можно вырастить дома, на подоконнике. Как правило, такие растения получают из семян, хотя фисташки легко размножаются черенками.
Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях
Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо:
- Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой (плоды из продуктового магазина не подойдут).
- В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.
- Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем.
- Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
- Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта.
Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно.
Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.
Подготовка тары и грунта
Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком. Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность.
Как выбрать и где купить
Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место. При выборе посадочного материала следует обратить внимание:
- На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
- Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
- На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.
Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.
Посадка и проращивание ореха
Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать.
Дренаж должен быть уложен обязательно, в растение генетически заложена особенность добывать влагу из глубины почвы.
Дальнейший уход
Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.
За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.
Полив
Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.
Подкормка
Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.
Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.
Болезни и вредители
Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.
Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.
От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.
Особенности сбора и хранения урожая фисташек
Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.
Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:
- В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
- При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
- Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
- Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
- Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.
Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года. Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи.
Декоративные возможности дерева
Фисташковые насаждения используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Благодаря оригинальной раскидистой кроне и изогнутому стволу дерево станет изюминкой дачи или приусадебного участка.
Флористы используют ветки и цветы растений в создании букетов и цветочных композициях. Плоды вызревают в форме своеобразных гроздей, выглядят необычно и сразу привлекают внимание. Фисташка китайская отлично подходит для декоративных целей выращивания на территории России.
Вырастить фисташковое дерево — трудоемкое занятие. Но результат приятно удивит. Красивое диковинное дерево будет радовать взгляд счастливого садовода каждый день и станет украшением окружающего ландшафта. Урожай вкусных ценных орехов станет приятным вознаграждением за проделанную работу.