как вырастить растение у себя дома
Кинза или кориандр (Coriandrum sativum) – полезная культура, которая активно используется в пищу как пряная приправа. Эту полезную траву предлагают разные супермаркеты или овощные рынки, но все более популярным становится самостоятельное выращивание зелени. Это не только позволяет получать свежий урожай, но и существенно экономит бюджет. В этой статье мы предлагаем изучить, как выращивается кинза на подоконнике, рассмотреть тонкости такого процесса, а также популярные сорта культуры.
Чем полезен кориандр?
Кориандр на подоконнике пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом целебных свойств. Культура помогает в работе желудка, улучшает функционирование кишечника и почек. Регулярное употребление такой зелени очищает организм от разного рода шлаков, а также уничтожает паразитов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает в заживлении кожных заболеваний. Кроме вышеперечисленных свойств, кинза также:
- укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное воздействие;
- снижает уровень сахара в крови, что актуально при сахарном диабете;
- помогает в нормализации массы тела, часто назначается в различных диетах для похудения;
- улучшает зрение человека.
Зная правила посева и ухода, кинза на подоконнике легко выращивается круглогодично в комнатных условиях.
С чего начать выращивание кинзы из семян на подоконнике?
Чтобы обеспечить хороший урожай этой зеленой травы, следует приобрести качественный семенной материал, несколько инструментов и инвентарь.
Обязательно потребуется подобрать емкости оптимальной глубины.Для посадки подходят контейнеры из пластика, керамики, дерева, можно использовать жестяные емкости. Часто покупают торфяные контейнеры. Также для получения обильного урожая кинзы понадобится подготовить:
- почвенный состав или пористое сырье, чтобы обустроить гидропонную систему;
- вещества для удобрения;
- лейку, опрыскиватель;
- лампу для подсвечивания;
- полиэтилен или пищевую пленку.
Также в процессе подготовки, чтобы кинза на подоконнике полноценно развивалась, следует учесть несколько нюансов:
- Подготовить хороший дренаж. Для этого подойдут измельченные кирпичные крошки, черепки. Таким сырьем обильно заполняется емкость перед высадкой кинзы.
- Подобрать оптимальную локацию для выращивания. Оптимально, если будет много солнечного света, окна южной или западной ориентации. Если освещенность будет плохой, потребуется провести дополнительное подсвечивание.
- Для размещения горшков с посевами используют специальные стеллажи, а оконный подоконник потребуется утеплить.
Если место позволяет, можно сформировать полноценные мини-сады в квартире.
Как выращивается кинза из семян на подоконнике поэтапно
Чтобы выросла кинза на балконе, применяют посев семян непосредственно в подготовленную тару. В приобретенные контейнеры потребуется уложить дренажный слой, затем увлажненный грунт. Не засыпайте емкости полностью грунтом, поскольку в будущем может потребоваться досыпать почву на несколько сантиметров.
Подготовка к посеву семян кинзы в контейнерыПеред тем, как посадить кинзу на подоконнике, подготовьте рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Оптимально использовать – супесчаные типы почв. Для балконного выращивания также часто используется смесь биогумуса и кокосового волокна (пропорция – 1 к 2).
Дальнейшие действия можно разделить на несколько этапов. На первом из них формируются бороздки (дистанция между ними около 6 сантиметров). Затем приступают к посеву семенного материала. 2-3 семечки нужно заложить в грунт, сделав расстояние в 10 сантиметров между ними. Слишком заглублять семенной материал не рекомендуется – до 2 см. Затем кустики можно подвергать прореживанию, оставив только крепкие и здоровые единицы.
На втором этапе семенной материал присыпается торфом (обязательно просеянным). Это нивелирует формирование корочки. Грунт обильно увлажняется, а контейнеры с посевами укрываются пищевой пленкой. Емкости необходимо поместить в темное помещение до тех пор, пока на них не сформируются первые росточки. На этом этапе крайне важно, чтобы субстрат не был слишком сухим.
Посев семян кинзы в горшокБольшое значение имеет полноценное освещение всходов. Длина светового дня составляет до 8 часов, превышать этот показатель не рекомендуется. В зимнюю пору или в облачные дни понадобится проводить дополнительную подсветку. 1 раз в сутки потребуется разворачивать контейнер с кинзой на 180 градусов, чтобы зелени хватало солнечного света, она не начала вытягиваться с одной стороны.
Особенности полива и удобрения
Важный момент в том, как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике, это регулярное проведение полива и удобрений. Кориандр предпочитает умеренную влажность грунта, при недостатке влаги, растеньица будут изреженными, чахлыми, быстро начнется стрелкование.
В период интенсивного роста кинза на подоконнике требует увеличения полива. В летнюю пору или при слишком сухом воздухе в помещении, понадобится дополнительно опрыскивать зелень, применяя теплую воду. В зимний сезон поливы сокращаются. Воду для этой процедуры используют только ту, что прошла фильтрацию.
Подкормки вносятся только в момент, когда формируется корневая розетка, а зелень начинает активно развиваться. Для этого применяют комплексные вещества или биоудобрения. Вносить вещества рекомендуется по инструкции.
Регулярно понадобится пропалывать и прореживать кусты. Систематически удаляйте сорняки, если они появляются. Также может потребоваться прореживать кустики, чтобы наращивалась зеленая масса, а не цветоносы. Получить первый урожай зелени можно спустя месяц.
Обработка от заболеваний и вредителей кинзы на балконе
Кинза в горшке на подоконнике может повреждаться бактериозом, фомозом или ржавчиной. Поврежденную зелень нельзя употреблять в еду, ее лучше сразу выбрасывать. Распознать проблемы можно по увядшему внешнему виду. Также может потребоваться бороться с вредителями, чаще всего это семяеды, зонтичная моль, проволочники. Для устранения паразитов применяются инсектициды. Лучше всего подходит «Белофос», «Актеллик», «Антио».
Важные советы при выращивании кинзы на подоконнике
Чтобы получить хороший урожай ароматной приправы, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:
- В качестве дренажного основания можно применять синтепон, который отлично впитывает влагу.
- Кинза в горшке плохо реагирует на соседство с какими-то растениями, поэтому нельзя ее выращивать в одном контейнере с другими культурами.
- Чтобы хранить кориандр, его предварительно сушат, складывая в пучки, подвешивая над крышей или потолком. Пряность измельчается после высыхания.
Чтобы кинза дома на подоконнике расла круглый год, ее необходимо сажать в марте-апреле, систематически обновляя посевы.
Распространенные сорта кинзы для домашнего выращивания
Чтобы кинза на подоконнике действительно радовала обильным урожаем, рекомендуем обращать внимание на такие сорта:
- «Стимул». Образует кустики компактной формы, высотой они до 0,3 метров. Листики темно-зеленые, сроки созревания – 60 суток.
- «Янтарь». Вырастает в виде полураскидистых кустиков. Отличается насыщенным зеленым оттенком. На созревание зелени понадобится до 50 суток.
- «Король рынка». Сорт нетребовательный, дает большое количество зелени. Отличается быстрым созреванием – спустя 35 суток уже можно собирать урожай.
- «Авангард». Дает много зелени, отличается высоким уровнем устойчивости к болезням. Этот вид кориандра имеет стойкий и сильный аромат.
- «Алексеевский». Очень устойчивый сорт к снижениям температурных показателей. Отличается компактными прямостоячими кустиками. На созревание понадобится до 35 дней.
- «Восточный аромат». Растения до 0,6 метров в высоту, с большим количеством листиков. Зелень имеет светлый оттенок. Этот сорт кинзы дарит характерный пряный запах, созревает за 35-40 суток.
- «Санто». Кустики до 0,6 метров. Листики средних размеров. На созревание понадобится до 50 дней.
Правильно посаженная кинза на подоконнике предоставит обильный урожай. Легкость в уходе, нетребовательность культуры, минимальное количество времени, которое понадобится для этого процесса, гарантируют получение удовольствия от садоводческих мероприятий, обильный урожай кориандра.
полезные свойства и противопоказания — Life-sup.ru
Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.
Кинза и кориандр: одно и то же или нет
У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.
Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.
Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.
Также в кинзе присутствуют:
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- дубильные вещества;
- пектин;
- алкалоиды;
- витамины A, B, C, PP;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.
Чем полезна кинза для здоровья
Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?
- Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
- Кинза улучшает работу почек.
- Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
- Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
- Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
- Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
- Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
- Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.
Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.
Для женщин
Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.
При беременности
Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.
Зелень кинзы для похудения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.
Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.
Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.
Использование кориандра в косметологии
Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.
Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.
Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.
Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.
Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.
Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.
Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.
Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:
- цистит;
- понос;
- рвота;
- геморрой;
- простудные заболевания;
- неврозы;
- кровоточивость десен;
- сниженный аппетит;
Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.
Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.
Кинза при заболеваниях ЖКТ
В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.
Применение в кулинарии
В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:
- Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
- Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
- Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.
Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:
- 10-15 г кинзы;
- 100 г томатной пасты;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г лука;
- ½ ч. л. перца горошком;
Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.
Мед из кориандра
Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:
- витамины A, B, C;
- глюкоза;
- медь;
- марганец;
- железо;
- эфирные масла.
Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:
- антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
- желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
- тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
- бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
- спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.
При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.
Как сохранить кинзу
Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:
- Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
- Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
- Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
- Обернуть листья бумажным полотенцем.
- Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.
Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.
Можно ли замораживать кинзу на зиму
Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.
Вред кинзы и противопоказания
Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:
- сахарный диабет;
- ишемическая болезнь сердца;
- период лактации;
- перенесенный инфаркт или инсульт;
- гипертония;
- аритмия;
- тромбофлебит;
- холецистит.
Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.
Норма потребления кинзы
Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.
Отзывы
Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.
Елена, 35 лет, г. Саратов Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно. Наталья, 26 лет, г. Тамбов С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок. Галина, 60 лет, г. Владимир Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.
Заключение
Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
какая на вкус, где используют, рецепты
Укроп, петрушка и кинза — самые популярные травы, применяемые в кулинарии. Но если первые две знакомы практически всем, то кинза ближе кавказкой кухне. А ведь это не только вкусная, но и очень полезная специя. В этой статье расскажем, как используется кинза приправа, чем она полезна и куда ее можно добавлять.
Польза и возможный вред
Одни ее обожают, другие не переносят даже аромата, который похож на запах клопов (именно так отзываются о ней противники), но равнодушных к кинзе нет. Однако, это очень полезная трава, которая:
- Улучшает работу печени.
- Оказывает ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Предупреждает тромбообразование.
- Стимулирует работу ЖКТ.
- Лечит заболевания полости рта.
- Контролирует уровень сахара в крови, полезна при диабете.
- Благотворно сказывается на работе сердца.
Это далеко не полный список пользы от кинзы. Трава хорошо влияет на здоровье глаз, она способствует улучшению зрения и замедляет процессы возрастных дегенеративных изменений. Трава полезна при депрессивных расстройствах, а ее сок используется в лечении кожных болезней.
Мед из кинзы — ценный источник витаминов и хороший вариант для тех, кто не любит вкус растения в первозданном виде. Природная сладость несет в себе те же полезные свойства, но вкус у нее приятнее.
Вред кинзы и противопоказания
С пользой для организма можно употреблять не больше 35 г в день. Но есть категория людей, кому эта трава противопоказана по состоянию здоровья. В таких случаях от зелени нужно отказаться совсем, или вводить в рацион только с разрешения доктора.
В списке противопоказаний:
- Дети до 1,5 лет.
- Беременные и кормящие женщины (можно с разрешения доктора).
- Перенесших инфаркт.
- Тромбофлебит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Аллергики.
- Индивидуальная непереносимость.
Если ранее вы не пробовали кинзу, то начинать дегустировать ее нужно с маленьких порций, буквально 1-2 листика. Специя является сильным аллергеном, т.к. содержит большое количество эфирных масел.
Пищевая ценность и состав кинзы
Название | Количество на 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 23 Ккал | 1,47% |
Белки | 2,1 г | 2,23% |
Жиры | 0,5 г | 0,72% |
Углеводы | 0,9 г | 0,63% |
Пищевые волокна | 2,8 г | 14% |
Вода | 92 г | 3,3% |
Витаминно-минеральный состав:
Название витамина/минерала | Количество на 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
А | 33 мг | 37% |
Группа В | 76 мг | 50% |
Бета-каротин | 3,93 мг | 78,6% |
С | 27 мг | 30% |
Е | 2,5 мг | 16% |
К | 310 мкг | 258% |
РР | 1,114 мкг | 5,6% |
Калий | 521 мг | 21% |
Кальций | 67 мг | 6,7% |
Магний | 26 мг | 6,5% |
Натрий | 46 мг | 3,5% |
Фосфор | 48 мг | 6% |
Железо | 1,77 мг | 9,8% |
Марганец | 0,426 мг | 21% |
Медь | 225 мг | 22,5% |
Селен | 0,9 мкг | 1,6% |
Цинк | 0,5 мг | 4,2% |
Применение в кулинарии
В кулинарии используются все части растения. Свежие листья травы универсальны — с ними готовят заправки для салата и сами салаты, настойки, бутерброды, их добавляют в супы и выпечку. Корень кинзы не менее популярен и его рекомендуют использовать тем, кто не переносит аромат листьев. На вкус он как листья, но запах выражен не так сильно. А вот польза от корней такая же, как и от листьев. По этой же причине в кулинарии используют цветы кинзы.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с этой специей.
Жаркое из курицы с кинзой
Что потребуется:
- 0,5 кг куриного филе.
- Средняя луковица.
- Половина перца чили.
- 200 г кетчупа (можно заменить томатной пастой).
- Банка консервированной красной фасоли.
- Кинза.
Как готовить:
- Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Острый перец и луковицу мелко порубить.
- В глубокой сковороде до прозрачности обжарить лук, затем добавить курицу и перец. Помешивая, продолжать жарить около пяти минут.
- Добавить к курице фасоль (предварительно слив жидкость), кетчуп и половину стакана воды. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.
Салат из капусты и кинзы
Что потребуется:
- Вилок белокочанной капусты.
- Пара больших ложек кинзы.
- Средняя луковица.
- Один огурец.
- Зубчик чеснока.
- Растительное масло для заправки.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Капусту, огурец (без кожуры), лук, кинзу порубить и перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой пленкой и оставить настояться в холодильнике на 30 минут.
Приготовить заправку: чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать его с растительным маслом. Заправить готовый салат.
Котлеты с кинзой
Что потребуется:
- Пучок кинзы.
- Филе индюшки.
- Куриное яйцо.
- Средняя луковица.
- Пара зубчиков чеснока.
- Стакан жирных сливок (30%).
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- В мясорубке два раза измельчить мясо птицы, чеснок и лук.
- К готовому фаршу добавить яйцо, рубленую кинзу, соль и перец. Влить теплые сливки, перемешать.
- Сформировать котлеты и жарить до готовности на оливковом масле.
Баклажаны с кинзой и чесноком
Что потребуется:
- 2 баклажана.
- 5 зубчиков чеснока.
- Пучок свежей кинзы.
- По 50 г: миндаль, грецкие орехи, фундук.
- 2 большие ложки классического йогурта (можно заменить на кефир).
- Оливковое масло.
- Соль.
Как готовить:
- Баклажаны нарезать пластинками и обжарить по минуте с каждой стороны.
- Орехи измельчить.
- Рубленую кинзу, чеснок и йогурт соединить с орехами, посолить по вкусу и перемешать.
- На каждый ломтик жареного баклажана нанести ровным слоем начинку и свернуть в рулет. Зафиксировать рулетики шпажками.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Говядина с кинзой
Что потребуется:
- 0,5 кг говядины.
- Банка томатов в собственном соку (без кожуры).
- Пучок кинзы.
- Большая луковица.
- Ст. л. топленого сливочного масла.
- Морковь.
- 350 мл мясного бульона.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Пассеровать на медленном огне рубленый лук и тертую морковь.
- Добавить к овощам порезанное мясо.
- Как только мясо поджарится, добавить помидоры и размять их лопаткой.
- Влить бульон, посолить и поперчить, добавить рубленую кинзу. Перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой.
Аджика с кинзой
Что потребуется:
- 1 кг острого перца.
- 0,5 кг чеснока.
- 0,5 кг зелени кинзы.
- По 20 г фиолетового базилика и укропа.
- Соль по вкусу.
- 0,5 ст. л. кориандра.
Как готовить:
- Помыть и очистить от семян и плодоножек перец. Залить его теплой водой и оставить на 4 часа. За это время воду нужно поменять 3-4 раза. Чем дольше перец будет замачиваться в жидкости, тем менее острой получится аджика.
- Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку все овощи — нужно добиться максимально однородной консистенции. Мясорубку можно заменить на блендер.
- Овощную массу посолить на свой вкус.
- Готовую аджику разложить по банкам, плотно закрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник, чтобы настоялась.
Маринованные помидоры с кинзой
Что потребуется:
- 1 кг помидоров.
- Пучок кинзы.
- Головка чеснока.
- Красный перец.
- Красный и зеленый стручковый перец по 1 штуке.
- Уксус, соль, оливковое и подсолнечное масло по вкусу.
Как готовить:
- Овощи и зелень промыть и просушить.
- Помидоры нарезать на некрупные дольки.
- Чеснок измельчить через пресс, кинзу и перец порубить.
- Отдельно приготовить заправку из масел, соли и уксуса, мешав их вместе.
- Чередуя, на дно банки слоями выложить помидоры, рубленую зелень и чеснок, залить заправкой. Заполненную банку плотно закрыть и дать настояться не меньше пяти часов, периодически встряхивая ее.
Смузи с кинзой
Что потребуется:
- 120 г яблок.
- 140 г бананов.
- 350 мл воды.
- 40 г кинзы.
- 50 г абрикосов.
Как готовить:
- Все компоненты вымыть и очистить.
- Взбить блендером до однородной массы.
Лимонный суп с кинзой
Что потребуется:
- 200 г зеленых яблок.
- 400 г моркови.
- 100 г имбиря.
- Одна савойская капуста.
- Головка репчатого лука.
- Стебель лук-порея.
- Два стебля сельдерея.
- Лимон.
- Пара зубчиков чеснока.
- 3 стебля лимонной травы.
- 30 г кинзы.
- Соль и перец по желанию.
Как готовить:
- В кастрюлю положить рубленый порей, лук, имбирь, лимонную траву, корни кинзы и ¼ часть моркови. Залить 3 литрами воды и довести до кипения. После закипания огонь убавить и томить на медленном огне минут 40.
- Готовый бульон сцедить и добавить оставшуюся морковь, порезанный сельдерей и рубленную капусту. Варить 15 минут, затем добавить порезанные яблоки и варить еще пять минут.
- Заправить суп рубленой кинзой, соком лимона и чесноком. Пробить суп блендером. По желанию посолить и поперчить.
Маринованные огурцы с кинзой
Что потребуется:
- Пучок кинзы.
- Лавровый лист.
- 140 г сахара.
- Пять зубчиков чеснока.
- 2 кг огурцов.
- Перец горошком.
- 1,5 ст. л. крупной соли.
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
- 2,5 стакана воды.
- 2 г мускатного ореха.
Как готовить:
- Огурцы вымыть и вымочить их. Обрезать овощам кончики и сложить их в банки вместе с кинзой, чесноком и другими пряностями.
- Воду вскипятить и залить в банки с огурцами.
- Прикрыть емкости крышкой и оставить на 5 минут, после чего воду слить и залить новую. Повторить процедуру 2 раза.
- Последнюю порцию воды перемешать с солью, лимонной кислотой и сахаром. Добавить в банку мускатный орех.
- Укупорить банки и оставить огурцы мариноваться.
***
Применение в кулинарии у кинзы очень широкое. С ее участием готовят окрошку, грузинские хачапури, люля-кебаб и многое другое. Положительно отзываются даже о простых закусках, приготовленных из лаваша и творога с кинзой.
Эта специя сочетается со многими блюдами. Вообще, существует негласное правило: там, где подходит петрушка или укроп, кинза тоже окажется к месту.
Как правильно выбирать кинзу
Выбирая, тщательно осмотрите пучки — трава должна быть однородного зеленого цвета, без признаков увядания. Это единственное правило, которым нужно руководствоваться при выборе ароматической травы.
Как правильно хранить кинзу
Готовить блюда из кинзы можно круглогодично, для этого нужно правильно организовать хранение травы, собранной в сезон.
Хранить ее можно:
- В холодильнике. Острыми ножницами или ножом подрежьте стебли на 2-2,5 см и поставьте траву в банку с чистой водой. Жидкость должна максимально покрывать стебли кинзы, но не должна касаться листочков. Сверху кинзу прикрыть полиэтиленовым пакетом, зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха, и поставить ее в холодильник. Периодически воду в банке нужно менять. Срок хранения — до момента увядания травы, как правило, не меньше двух недель.
- В морозилке. Зелень промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте листочки, разложите их на противень так, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом. В таком виде поместите их в морозилку на полчаса. Как только листики подмерзнут, их нужно переложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение до востребования. Таким образом зелень хранится очень долго.
- В формах для льда. Здесь все так же просто — порубите зелень, разложите небольшими порциями в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Перед использованием в рецепте кубик льда нужно разморозить и сцедить воду. Вместо воды, траву можно заливать бульоном.
Заключение
Полезные свойства этой травы и ее способность придавать блюдам неповторимый аромат ценились еще 5000 лет назад до нашей эры. Редко какой человек проникается к ней симпатией с первой дегустации, но учитывая ценность кинзы для организма и разнообразие блюд, которые можно с ней приготовить — она стоит того, чтобы к ней привыкнуть.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Польза и вред кинзы для здоровья. Лечебные свойства кинзы
Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?
Химический состав кинзы
Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).
Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма
- обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головные боли,
- улучшает пищеварения,
- стимулирует аппетит,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от глистов,
- снимает аллергический зуд,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- снижает уровень холестерина в крови,
- помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
- борется с анемией,
- укрепляет кости,
- улучшает работу печени,
- стимулирует работу почек,
- нормализует менструальный цикл,
- облегчает состояние во время месячных,
- усиливает потенцию,
- лечит простату,
- снимает отеки,
- справляется с геморроем,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает сон,
- помогает при депрессии,
- устраняет неприятный запах изо рта,
- укрепляет десна,
- снимает кровоточивость десен и зубные боли,
- лечит стоматит,
- профилактика кариеса,
- улучшает зрение,
- продлевает молодость,
- лечит конъюнктивит,
- заживляет раны и садины,
- улучшает состояние кожи,
- устраняет кожные заболевания.
Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.
Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.
Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.
Противопоказания и вред
- острые формы гастрита,
- ишемическая болезнь сердца,
- тромбоз,
- диабет.
Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.
Выращивание кинзы
Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.
Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.
Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.
Как вырастить кинзу в домашних условиях
Можно ли заморозить кинзу на зиму
Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.
Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.
Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.
Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты
От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.
От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.
От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.
От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.
От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.
Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.
Будьте здоровы!
Кинза – трава бессмертия
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кинза – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение кинзы
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
О, с этим продуктом у меня особые отношения – страстные и противоречивые! До определенного возраста я его на дух не переносила, причем в прямом смысле этого слова. Кинза мне почему-то пахла клопами, хотя я в жизни своей этих насекомых не встречала и, уж тем более, не нюхала их.
Подозреваю, что я, по наивности своей детской, переняла впечатление от этой зелени у своей мамы. Мы были очень близки, и я многое повторяла за ней. В том числе и свою нелюбовь к кинзе.
По правде говоря, я ее и не пробовала, когда была маленькая – мне ведь внушили с детства нелюбовь к этим душистым зеленым веточкам. Чего их жевать, если они пахнут, как противные клопы? Да ну их совсем.
В нашем доме кинзы и не было. Едой ведь занималась в основном мама, а потому ее нелюбимая трава даже близко не подпускалась к кухне. Другие взрослые – папа и бабушка – не очень-то возражали против такого отношения. Ну, и, следовательно, мы, дети, послушно жевали укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, щавель, салат и других представителей зеленого мира – тех, что не пахли клопами.
Когда я подросла, я на автомате отказывалась во время застолий от блюд, приправленных кинзой. Зачем они мне? Есть ведь много чего другого, не такого вонючего. Думаю, так могло продолжаться всю мою оставшуюся жизнь, если бы я не познакомилась с будущим отцом своих детей.
Этот человек сыграл очень важную роль в моей жизни, потому что во многом научил меня смотреть на мир иначе. Он побудил меня другими глазами взглянуть и на кинзу. Помню, в самом начале наших отношений он взял меня с собой в небольшую компанию на берегу моря. Ребята устроили пикник с традиционными для всех мясоедов лакомствами – шашлыком, вином/пивом, овощами и армянским лавашом.
Спиртное я тогда уже не употребляла, а вот мяса, каюсь, еще жевала. Ну, сидела и ела, зелень к нему выбирала привычную мне – укропчик там, петрушечку. И тут у меня на глазах мой благоверный положил на тонкий лаваш почти целый пучок кинзы, накрыл ее куском мяса, полил томатным соусом, завернул все это безобразие конвертиком и отправил в рот. Я, видимо, слишком заметно скривилась, он заметил, спросил, почему. И мы стали обсуждать кинзу и то, чем она пахнет.
«Так ты ее не пробовала даже толком? А ты попробуй! Вдруг твое мнение изменится – вкусы же меняются с годами!». С этим человеком мне всегда было сложно спорить, и я решилась! Попробовала, пожевала – есть можно, никаких клопов в радиусе метра не заметила. Хм, а она ничего так, приятная на вкус. :lol;
Дальше – больше. Потом мы стали жить вместе, и кинза постепенно, маленькими такими шажками, вошла в мой рацион. Приучили меня, так сказать. С мамой я спорить не стала, хотя она несказанно удивилась моим новым отношениям с этой вюночей, на ее взгляд, травой. Что ж, каждому свое!
Потом, когда родился наш первый ребенок, и я всерьез озадачилась вопросами правильного питания, перешла на вегетарианство, а позже и на сыроедение, я много чего узнала о кинзе и твердо решила, что отныне ей в моем рационе быть!
Был период, когда я покупала и ела ее каждый день, предпочитая всем остальным ароматным травам.
Не последнюю роль в таком трепетном отношении сыграла и моя любимая Аюрведа. Кинза мне положена по праву, а, точнее, по доше, то есть, по типу моей конституции. Вот и ем ее теперь часто и с большим удовольствием.
И дети мои, кстати, это «пахнущую клопами» травку просто обожают! Видимо, это участь каждого ребенка – не задумываясь особо, перенимать часть привычек своих родителей, а затем, вырастая, пересматривать и фильтровать их уже осознанно. 😉
Как бы то ни было, а мне есть, что вам рассказать об этом уникальном растении, и сегодня я с удовольствием это сделаю. Итак, кинза!
К содержаниюПищевая ценность и состав кинзы
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, B4, β, E, B3, B5, B6, B1, K, Ca, P, Na, Mg, Fe, Zn | Кислотный |
Кинза ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.
К содержаниюОписание кинзы
КинзаНа самом деле, кинза – вовсе не кинза, а кориандр. Помните, это такая специя, которая чаще продается в виде черно-коричневого порошка, а иногда встречается и в своем первозданном обличье – в форме маленьких коричневых шариков?
Так вот, трава, о которой я веду речь сегодня – это не что иное, как посевной или овощной кориандр, который на латыни называется Coriándrum sátivum. Относится это чудо природы к роду Кориандр и принадлежит семейству Зонтичные.
Среди его родственников значатся всем известные укроп, сельдерей, морковь, тмин, петрушка, пастернак, сныть. Но есть и очень загадочные особи, с которыми наш кориандр также состоит в семейных отношениях – например, кокорыш, бутень, реброплодник, жабрица, поручейник, гладыш. Забавные названия, не правда ли? 🙂
Посевной кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, которое своим внешним видом смахивает на более привычную нам петрушку. Возможно, именно по этой причине кинзу часто называют китайской, арабской или мексиканской петрушкой (в разных странах по-разному!).
Кориандровый корень имеет форму веретена и уходит в землю не слишком глубоко. На поверхности вырастает голый прямостоячий стебелек, высота которого может варьироваться от 40 до 70 сантиметров. Ближе к верхушке стебель ветвится.
Интересно, что у кинзы целых 3 разновидности листьев.
У корней вырастает трехраздельная листва с длинными черешками и зубчатыми краями. В нижней части стебля у листьев черешки короткие, а сами они дважды перисто-рассеченные. Вверху же концентрируется та листва, которая нам хорошо знакома – сидячая, перисто-рассеченная.
Цветет овощной кориандр обычно в июне-июле. И выглядит это очень красиво – зеленые кустики покрываются маленькими сложносоставными белыми или розовыми «зонтиками», которые образуют от 3 до 5 лучей.
В конце лета или в начале осени (в зависимости от разновидности и региона) растение дает плоды, которые называются вислоплодниками. Они представляют собой двусемянные сухие семена и являются характерными для семейства, к которому относится кинза, а также для семейки Аралиевых, в которую входит женьшень. У кориандра плоды твердые, покрытые ребрышками, они не распадаются на части и имеют яйцевидную или округлую форму.
История происхождения кинзы
Традиционно родиной кинзы считается территория Восточного Средиземноморья, а именно земли Сирии, Ливана и Палестины. Но это не точно, а предположительно, потому что уж очень давно она появилась на Земле.
Древность растения не подлежит сомнению, так как оно описывается еще в «Атхарва-веде» – самом раннем ведическом тексте, который рассказывает нам о быте ведийских племен.
Окончательная редакция этого памятника письменности датируется VII-VI веками до наступления нашей эры.
Археологи находили кориандровые плоды в египетских гробницах и устанавливали, что этим семенам не менее 3000 лет. Также есть свидетельства о том, что примерно столько же времени назад кинза украшала и ароматизировала знаменитые висячие вавилонские сады.
Также доподлинно известно, что «отец» медицины древнегреческий доктор Гиппократ использовал это растение в своей практике в качестве натурального и эффективного лекарственного средства. А жил великий врач в V-IV веках до нашей эры.
В Европу кинза попала с подачи восточных торговцев, которые завезли растение с земель Средиземноморья. Сначала его стали употреблять в пищу римляне, а затем и остальные европейские народы. В I веке нашей эры территорию Великобритании подчинила себе великая Римская Империя, и с той поры там стали выращивать овощной кориандр. Причем интересно, что в наше время он до сих пор растет в некоторых английских графствах на юго-востоке страны сам по себе, как сорняк.
В Америку кинза попала благодаря европейским мореплавателям примерно в XV-XVII веках, они же завезли семена растения в Австралию и Новую Зеландию.
В Россию это растение, по мнению исследователей, завезли из Испании. Тогда же русские познакомились и с анисовыми семенами. Произошло это благодаря стараниям графа Петра Ивановича Апраксина, который и привез испанские плоды аниса и кориандра, а затем приказал крестьянам сажать их на своих землях.
Любопытно, что в России кинза тоже долгое время воспринималась, как сорняк, и народ даже боролся с ней, вырывая из земли с корнями, чтобы она не мешала расти анису.
В качестве полноценного огородного растения посевной кориандр у нас признали лишь в XVIII веке, а в 30-е годы XIX столетия его уже вовсю выращивали на российских просторах.
Изначально русские называли это растение «кишнец», что говорит о его восточных корнях и о принадлежности слова к тюркскому или иранскому языку. Так, турки величали его «kişniş».
У кориандра есть и множество других синонимов: «киндзи» (известная нам «кинза» или «киндза»), «кишниши», «шлендра», «хамем», «коляндра» и даже «клоповник» (видимо, без клопов все же не обошлось!).
Когда я стала более тепло относиться к этой зелени, то начала много читать о ее истории и полезных свойствах. Тогда же я узнала, что мама не зря так говорила о ней.
Молодые кориандровые побеги своим ароматом действительно вызывают ассоциации с неприятным запахом, который источают клопы, чтобы отпугнуть врагов.
Так что, утверждение, что кинза пахнет этими насекомыми, было распространено давным-давно и имеет под собой все основания. Не зря же в России ее кличут «клоповником»! 😀
Я, как уже признавалась выше, клопов не нюхала, а потому никаких неприятных ассоциаций у меня с этой травой нет – я избавилась от них лет 10 назад. А вам нравится запах этой специфической зелени? 😉
Вот европейцы в эпоху Средневековья вовсе не кривились, когда вдыхали аромат этого растения. Более того, они даже делали особые настойки, которые нюхали и употребляли в качестве лекарства от болезней сердца.
Сегодня кинза растет во многих странах мира, ведь ее можно сажать практически на любом огороде и даже на подоконнике. Она культивируется в странах бывшего СНГ, а также в Южной и Центральной Америке, Европе, Индии, Китае, Африке.
К содержаниюВкус кинзы
Кто-то жует ее и кривится, а кто-то наслаждается!О запахе этой зелени я уже много чего написала – и хорошего, и не очень. Да, он слишком противоречив и необычен. Я редко встречаю людей, которые ровно относятся к этому продукту. В основном или фанатеют, как я сейчас, или терпеть не могут, как моя мама.
Вкус кинзы тоже легко узнаваем – он травянистый, освежающий, пряный, слегка острый с легкой горчинкой. Когда вы жуете веточку этой зелени, то ощущаете, как из нее выделяются эфирные масла.
Забавно, что очень часто я слышала рассказы, подобные моей истории – терпеть не могли кинзу на протяжении долгих лет, а потом пробовали какое-то блюдо с ее участием и влюблялись.
Какие же кулинарные изыски могут так кардинально изменить мнение об этой травке? Давайте поговорим о них подробнее.
К содержаниюПрименение кинзы в кулинарии
Кинзой можно ароматизировать практически любое блюдо.Народы Кавказа и Азии едят кинзу так, как я описывала в самом начале статьи – просто заворачивают в лаваш, иногда одну ее, иногда с другими продуктами, и жуют. На самом деле, это очень вкусно! Пробовали такой необычный бутерброд? Конечно, я веду речь о вегетарианской закуске, без участия шашлыка. 😀
Кстати, эта зелень – отличная начинка для чебуреков, пирожков, вареников и лепешек. Я очень люблю ее не только в свежем, но и в термически обработанном виде (да простят меня господа сыроеды!).
Вы можете приготовить простейшее постное тесто из цельнозерновой муки, воды и соли, раскатать из него тонкие лепешки, завернуть в них кинзу и отправить на сухую сковороду, назвать их, как душе угодно – «хычины» или «чапати» – и наслаждаться.
А можете купить в магазине готовый армянский лаваш – тот, который очень тонкий, и сделать из него конвертики с кинзой. Я, кстати, часто кладу внутрь него тертый сыр, зеленый лук, сметану или томатный соус. Получается не слишком полезно, честно вам признаюсь, но, если хочется чего-то этакого, да побыстрее, то это блюдо – самое то! Готовлю и ем я его не часто, и потому моя совесть чиста. А вы любите такого рода домашние фастфуды?
Я активно добавляю мелко нарезанную кинзочку практически во все свои супы – овощные и бобовые, в ризотто, в каши, в вегетарианские рагу. Но только в самом конце приготовления или непосредственно в тарелки. Кстати, не обходится без участия этой зелени и обожаемый моими детьми постный борщ.
Хороша кинза и в соусах. Так, например, ею легко можно заменить базилик в знаменитом «песто». Кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, соль и указанную зелень смешайте вместе до состояния однородной массы и мажьте на хлебцы, подавайте к овощам, поливайте спагетти. Любите этот соус?
В Крыму меня покорило кавказское блюдо под названием «Аджапсандал». Существует гипотеза, что это слово в переводе с тюркского означает «Какая ты восхитительная!».
Отличный перевод! Я в то время как раз соскочила со своего почти полуторагодовалого сыроедения и искала, чем бы этаким мне питаться. Один раз я заказала в кафе «Аджапсандал» и стала его преданной поклонницей – брала почти каждый раз, когда ели вне дома, а затем стала готовить и сама.
Это — баклажаны, помидоры, репчатый лук и болгарский перец, обжаренные на гриле, мелко порезанные и щедро сдобренные перцем, солью, растительным маслом, чесноком и кинзой. Аромат необыкновенный, консистенция нежнейшая, блюдо сытное, но при этом легкое. Слышали про него? Пробовали?
Но моим фаворитом с участием кинзы является летний освежающий напиток, который мы называем «ласси». В ведической кулинарии есть одноименное блюдо, которое готовится из йогурта, разбавленного водой. Я стараюсь не есть густые кисломолочные продукты, но зато просто обожаю сыворотку.
Делаю ее дома из жирного фермерского молока, затем добавляю в эту вкуснейшую жидкость пару свежих огурцов, пучок кинзы, иногда салатные листья, зерна кориандра, сухой имбирь и розовую гималайскую соль. А затем отправляю все это ароматное великолепие покрутиться в блендер.
В результате получается легкий освежающий напиток с умопомрачительным запахом и вкусом, который нужно принимать до еды вместо салата. Я, кстати, потому и делаю его, что не всегда есть время и желание пилить овощи и строгать зелень.
Бонусом к приятному вкусу идет улучшение процесса пищеварения. Вы пьете «ласси» и физически ощущаете, как ваш желудок благодарит вас за него. 🙂 Честно-честно! Попробуйте! Или уже готовите подобные зеленые смузи?
Кинза в салатах – отдельная песня. Особенно я люблю ее в сочетании с моцареллой, авокадо, зеленым луком и розовыми помидорами. Заправка может быть любой. У меня это иногда сметана, сливки или чаще оливковое масло. Этой ароматной травой, если вы все-таки распробовали ее вкус, легко можно заменять в закусках традиционные укроп и петрушку. Хотя кинзу и называют мексиканской, арабской или китайской петрушкой, все же она, на мой взгляд, нежнее своей сестрицы – менее горькая и более деликатная на вкус. Как вы считаете?
У меня на кухне всегда есть место и кориандровым зернам как в целом, так и измельченном виде. Моя доктор-аюрведист рекомендовала мне пить чай из этих ароматных плодов. Я измельчаю специи в мраморной ступке и заливаю их кипятком, даю настояться и пью вместо обычного черного чая. Вкус нереальный! Ну, и почти во все несладкие блюда я добавляю этот вкусно пахнущий порошок. Люблю его!
Знаю, что азиаты пускают в ход еще и корни растения – кладут его в различные блюда в качестве ароматизатора. Но сама такую диковинку пока не пробовала. А вы ели?
К содержаниюПрименение кинзы в хозяйстве
Масло кориандра — просто спасение для чувствительной кожи. Уж я-то знаю!Если еще сам Гиппократ лечил своих древнегреческих больных частями этого растения, то польза его точно не подлежит сомнению. Древние египтяне также широко использовали кориандр не только в своих многочисленных религиозных ритуалах, но и в качестве лекарственного средства. Не отставали от них и жившие давным-давно китайцы.
Очень часто эта зелень и ее плоды прописываются докторами-аюрведистами, и моя история – не исключение. Мне показано есть кинзу во всех ее видах, что я с удовольствием и делаю! Современная традиционная медицина тоже признала полезные свойства посевного кориандра и рекомендует лекарства из него в качестве желчегонного и желудочного средства.
Кориандр входит в состав соответствующих травяных сборов и помогает при гастритах, язвах. Эфирные масла, выделяемые из растения и превращаемые в вещество «линалоол», используются для лечения катаров верхних дыхательных путей в виде капель и леденцов от кашля.
Помогают плоды кориандра и от глистов, и от цинги, и от воспалений, и от коликов, и от повышенного газообразования.
А еще они являются мощным болеутоляющим, антисептическим и противовирусным средством.
Из кориандрового масла производят альдегид цитраля, с помощью которого лечат различные глазные недуги, в том числе конъюнктивит и глаукому. Кормящие матери, которые не хотят использовать химию в период лактации, смазывают этим маслом трещины на сосках.
Эту целебную субстанцию широко применяют для восстановления кожи и для лечения волос. Можно добавлять такое масло и в салаты – оно придает закускам характерный кориандровый аромат.
Эфирные масла, полученные из этого растения, использовались в парфюмерии и косметологии еще красавицами Древней Греции. Сегодня производители духов и косметики продолжают эту традицию. Эти масла также применяют в технической промышленности, в мыловарении, в текстильном производстве.
После выжимки масла остается шрот из кориандра, который добавляется в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.
Посевной кориандр – отличный медонос. Пчелам нравятся ароматные мелкие цветочки в форме зонтиков, а потому пчеловоды могут получить с 1 гектара кинзы до 250 килограммов меда. Да какого! Кориандрового! Сохранившего массу полезных свойств и удивительный терпкий запах этого растения. Вы пробовали такой мед? Любите его?
Как вырастить кинзу в домашних условиях?
Если вы симпатизируете кинзе, то легко можете вырастить ее даже в своей городской квартире на подоконнике. Это растение неприхотливо и может выживать практически в любых условиях (даже в диких!), лишь бы было достаточно влаги. В противном случае листья у кустиков будут жесткими, а запах очень резким – таким, что клопы отдыхают! 😆
Интересно, что кориандровые семена нужно сажать в землю сразу, не замачивая и не проращивая. При этом глубина посева не должна превышать полутора сантиметров.
Подберите для своих кустиков небольшой глиняный горшочек и заполните его плодородной рыхлой почвой с хорошим дренажем. Держите эту емкость пленкой до тех пор, пока из земли не покажутся первые ростки, и обильно поливайте землю – так, чтобы часть воды просачивалась в поддон.
Имейте в виду, что зимой кинзу следует поливать не так обильно, как в жаркое время года – главное, чтобы почва не была сухой. Это растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. Обеспечьте своим кустикам хотя бы 4 световых часа в сутки, и тогда через пару недель у вас все прорастет! А уже через месяц вы сможете добавить в салат собственноручно выращенную на подоконнике зелень кинзы. 😉
Если вы решили выращивать кинзу для получения зелени, то нужно подождать, когда кустики достигнуть высоты 10-15 сантиметров – такие побеги самые вкусные и ароматные. Если же вам нужны семена кориандра в качестве специи, то тогда ждите до тех пор, когда зелень побуреет примерно на 40%.
К содержаниюСезон созревания кинзы и условия ее хранения
Кинзовые кустики — густые и симпатичные.Летом я хожу на небольшой привокзальный базарчик, где торгуют в основном бабушки-дачницы и дедушки-дачники. У них-то я и покупаю свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Так вот, очень часто в самый разгар жары кинзу днем с огнем не сыскать, а все потому что она любит влагу. Да, она неприхотлива, но зной препятствует обильному урожаю.
Сезон интенсивного созревания этой зелени – начало осени, когда жара ужа спадает, но еще тепло и солнечно, хотя тепличная зелень этого растения выращивается и продается круглый год. Но именно в августе-сентябре ее можно покупать огромными пучками, что я, собственно, и делаю. 😎 А вы?
Какие пучки покупать? Сейчас я подробно расскажу вам об этом!
Как правильно выбирать кинзу?
Для героини моей сегодняшней статьи, впрочем, как и для любой другой зелени, существует один самый важный критерий качества – ее свежесть. Поэтому при выборе кинзы обратите свое пристальное внимание на состояние ее листочков.
Если они вяленькие, дрябленькие, слегка завернутые по краям, а то и вовсе с сухим желтоватым ободком, значит, такая трава лежит давно и вряд ли сохранила все свои ценные свойства.
Окраска хорошей кинзы должна быть интенсивной, а запах – ярко выраженным. Понятно, что в рыночной толчее вы не всегда сможете унюхать ее аромат. Чтобы почувствовать его, возьмите в руки один листочек и хорошенько разотрите между пальцами – из него выделятся эфирные масла, и вы поймете, стоит ли брать этот продукт.
В некоторых случаях кориандровая листва действительно может пахнуть, как клопы во время защиты от хищников. Это значит, что ее собрали не вовремя, поторопились – ведь такой сомнительный аромат растение издает лишь на стадии своей незрелости.
И обязательно оцените размер пучка – сможете ли вы употребить его в течение пары ближайших дней? Ведь кинза, как и любая зелень, не будет неделями лежать в холодильнике и ждать своей участи, она быстро завянет и растеряет все питательные вещества.
Если вы будете готовить ласси – напиток, о котором я писала в кулинарном разделе статьи, то лучше брать большой пучок. Останется немного зелени? Не беда! Можно будет добавить ее практически в любое вегетарианское несладкое блюдо.
Как правильно хранить кинзу?
Бабушки и дедушки, торгующие этой зеленью, знают, что жару она не любит, а потому часто на таких стихийных рыночках можно встретить людей с другими травами, а среди пучков – табличка «Кинза».
Опытные продавцы прячут капризную листву в тень, подальше от палящего зноя, чтобы она как можно дольше сохраняла свой удивительный вкус и неповторимый аромат. Время от времени они открывают пакеты с кинзой и брызгают ее из пульверизатора водой, чтобы не завяла.
Вот и ваша задача, раз уж вы купили кориандровую листву, обеспечить ей прохладу. Как вы понимаете, идеальное место для кинзы – зона свежести в холодильнике.
Вот только дома увлажнять эту травку не нужно, иначе ее нежные листочки почернеют и загниют.
Наоборот, высушите их, отберите только сухие травинки, а затем поместите в герметичный контейнер или, что еще лучше, в вакуумный пакет. В такой надежной упаковке кинза, помещенная в специальный поддон в холодильнике, способна пролежать без особой потери качества 2-3 дня, не больше.
Знаю, что некоторые люди замораживают кинзу и другую зелень. Что ж, если у вас невероятный урожай трав, это может быть выходом – в таком состоянии они пролежат в морозильной камере до полугода. Но мне не нравится замороженная зелень, не вижу в ней смысла – вкус и аромат уже не тот. Да, и к тому же, свежие пучки той же кинзы сегодня можно найти и среди зимы!
К содержаниюВиды и сорта кинзы
В природе существует всего два вида этого растения: Coriándrum sátivum – тот самый посевной или овощной кориандр, который пользуется спросом во всем мире, а также Coriandrum tordylium – гораздо менее популярный, чем его собрат.
Нам, не специалистам, кажется, что мы покупаем всегда одну и ту же кинзу, а, оказывается, в продаже встречаются совершенно разные ее сорта. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе. Вдруг станем профессионалами в этой области? 🙂
Кинза Янтарь
Сорт «Янтарь»
Это самая популярная разновидность растения, посевы которой в нашей стране занимают до 90% площадей, отведенных под кориандр. Представители данного эфиромасличного сорта – пышные кустики с обильной зеленью, сильным пряным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. «Янтарь» выращивают как для сбора зелени, так и для производства специй.
Кинза Дебют
Сорт «Дебют»
Представители этого сорта созревают довольно быстро – примерно через месяц, иногда полтора, после первых всходов. Это небольшие кустики с обильной массой насыщенного зеленого цвета, обладающей тонким нежным вкусом и выраженным кориандровым ароматом. Данную разновидность растения так же, как и сорт «Янтрарь», выращивают с целью получения зелени и семян.
Кинза Авангард
Сорт «Авангард»
«Авангард» относится к среднеспелым сортам посевного кориандра – первая зрелая зелень из семян появляется через 45 дней после всходов. Обычно он представляет собой низкие кустики с небольшими листиками. Вкус у такой кинзы очень нежный, терпкий с насыщенным пряным ароматом.
Кинза Стимул
Сорт «Стимул»
Этот среднеспелый сорт дает крупные розетки листьев, которые на вид будто глянцевые. Вес одного такого кустика может достигать 45 граммов. По своему вкусу и аромату кинза «Стимул» не уступает другим сортам, а потому также выращивается и для зеленой массы, и для специй.
Кинза Тайга
Сорт «Тайга»
Данная разновидность растения относится к поздним, но зато она представляет собой пышные кусты с густой листвой. Она окрашена в яркий зеленый цвет и источает очень сильный аромат. Этот сорт также выращивается с двумя целями – собрать зелень и получить семена в качестве специи.
Другие сорта кинзы:
«Эва» | «Крылатский» |
«Дебют» | «Шико» |
«Прелесть» | «Санто» |
«Луч» | «Восточный аромат» |
«Карибе F1» | «Армянский» |
«Алексеевский 247» | «Король рынка» |
«Алексеевский 413» | «Ажур» |
«Алексеевский 190» | «Кинза-Дза» |
«Светлый» | «Пучковая» |
«Венера» | «Барон» |
«Бородинский» | «Формула» |
Показать все
К содержаниюПолезные и вредные свойства кинзы
Кинзовые смузи — одни из моих любимых. А вы их пьете?Польза кинзы
- В кинзе много витамина С, что делает ее полезной при простудных заболеваниях, а также эффективной в качестве профилактики ОРВИ.
- Вместе с указанным витамином С, этот продукт содержит и другие природные антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е, а это значит, что регулярное употребление его в пищу замедляет процессы старения и предупреждает развитие ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
- А еще, как и любая зелень, листья посевного кориандра богаты хлорофиллом – веществом, которое благотворно воздействует на состав крови, борется с канцерогенами, выводит токсины и тяжелые металлы, уничтожает бактерии.
- Кроме того, этот ценный продукт улучшает процесс пищеварения, что действительно ощутимо, когда вы пьете тот самый напиток ласси!
- Грубая клетчатка в составе кинзы выводит из организма все лишнее, очищает кишечник, усиливает его моторику, налаживает стул и отлично справляется с запорами.
- Эта зелень обладает мочегонным свойством и показана при заболеваниях почек.
- Ее специфического запаха и вкуса, как огня, боятся глисты, а потому кинзу смело можно включать в противопаразитарный рацион. Ветеринары используют это ценное свойство кинзы, чтобы выводить глистов у домашних животных.
- Витамины группы В в составе посевного кориандра благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, что особенно актуально для прекрасной половины человечества. Я по себе неоднократно замечала – стоит включить больше кинзы в рацион, и моя проблемная кожа становится заметно свежее.
- Этот продукт содержит много калия, который нормализует работу сердца и сосудов, а в сочетании с витаминами группы В и магнием поддерживает хорошую работу нервной системы. Так что, если нервничаете, пожуйте не тортик, а веточку кинзы – сразу полегчает!
- Эфирные масла в составе зелени кориандра помогают справляться с вирусами и бактериями, она хороша в качестве натурального отхаркивающего средства.
- Кинза обладает болеутоляющими свойствами.
- Ее антисептические качества помогают при заболеваниях полости рта. Да и просто жевать зелень полезно для зубов и десен – таким образом вы их укрепляете.
- Поговаривают, что регулярное употребление этой зелени самым положительным образом влияет на мужскую потенцию. В Индии ее издавна используют в качестве афродизиака.
- Этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Он показан гипертоникам.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, без опасений могут включать эту травку в свой рацион, так как кинза обладает низким гликемическим индексом (менее 15 единиц!) и способствует снижению уровня сахара в крови.
- В народной медицине зеленая кашица этого растения используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
- Тем людям, которые тщательно следят за своим весом, стоит включать кинзу в свой рацион, так как она, мы уже выяснили выше, очень хорошо выводит из организма все лишнее и налаживает работу кишечника. При этом данная зелень содержит всего 23 килокалории.
- Некоторые доктора говорят, что кинзу лучше не употреблять во время беременности, хотя она отлично справляется с приступами тошноты и может помочь будущим мамам избежать токсикоза в первом триместре.
- А еще она значительно облегчает симптомы геморроя – устраняет зуд и останавливает воспалительные процессы.
Вред кинзы
Есть у этой чудо-травы и противопоказания. Так, к примеру, имеет место индивидуальная непереносимость продукта – уж слишком он специфический, пряный и ароматный, насыщенный эфирными маслами.
Вот почему его не стоит употреблять при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Кроме того, женщинам в период лактации, не советуют увлекаться этой зеленью, так как считается, что она может повлиять на вкус и запах грудного молока и снизить интенсивность его употребления. Хотя я, откормив двух своих детей в общей сложности 5 с половиной лет, считаю, что это не так критично – я ела и пряности, и специи, и ту же кинзу в период кормления, и все было хорошо!
Врачи рекомендуют уменьшить употребление этой зелени тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также людям, страдающим холециститом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями сна.
Ну, и давайте не будем забывать о том, что зелень, купленная не в сезон или в супермаркете, может быть нещадно сдобрена пестицидами. Вот почему нужно стараться употреблять кинзу в конце лета-начале осени и приобретать у вызывающих доверие продавцов.
Чтобы минимизировать вред от возможных химикатов, вымачивайте пучки в холодной питьевой воде в течение получаса, время от времени меняя воду на свежую.
К содержаниюИнтересные факты о кинзе
- А знаете ли вы, что с помощью эфирных масел, полученных из кориандра, парфюмеры придают духам ароматы лимона, лилии, розы, фиалки, ландыша, бергамота? Вот такое многоликое растение!
- Кроме того, цельные зерна кориандра помогают избавиться от запаха алкоголя и снижают степень опьянения, хотя, надеюсь, для вас эта новость не актуальна! 😉
- Эта специя входит практически во все вегетарианские колбасные изделия и паштеты, имитирующие мясные. Получается, вкусно пахнут вовсе не сами сосиски, а кориандр в них!
После всех слов, сказанных выше, я хочу признаться кинзе в любви! 😀 Очень ценю ее и не мыслю без этой пряной зелени своего рациона. А вы как к ней относитесь?
Кинза — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кинза — травы
Кинза, кориандр посевной (Coriandrum sativum)
Описание
Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.
История
Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.
Распространение
Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
Применение
Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива.
Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.
Свойства
Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести.
Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.
Противопоказания
Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции.
За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра.
Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.
Калорийность и пищевая ценность кинзы
Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал.
Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г
КИНЗА (КОРИАНДР): полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.
Описание кинзы:
Кинза (кориандр) — однолетнее пряное растение принадлежащее семейству Зонтичные. В нашей стране принято называть зелень этого растения кинзой, а семена кориандром. Семена кинзы также как и зелень широко используются в кулинарии, но речь о них пойдет в другой статье. А сейчас мы говорим о зелени, которая имеет резкий пряный аромат и широко используется в кулинарии. Кинза известна людям уже более 5000 лет и с древности использовалась как в кулинарии, так и в медицине. Это говорит о том, что человечество очень давно заметило благоприятное воздействие на организм этой горьковатой пряно-ароматной травы. Зелень кинзы так же как укроп и петрушку используют в салатах, в составе соусов, а также как приправу к различным блюдам. Зелень кинзы очень похожа на зелень петрушки, но кинзу помогает отличить ее специфический резкий запах.
Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит витамины А, Е, С, РР, группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, фосфор и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства кинзы:
- Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает вывести плохой холестерин, снизить кровяное давление, укрепляет сосуды и улучшает состав крови.
- Кинзу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
- Зелень кинзы оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, дезинфицирует ее, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, благоприятствует выведению шлаков.
- Полезна для почек, способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Зелень кинзы обладает глистогонным действием.
- Специалисты рекомендуют употреблять кинзу людям с избыточной массой тела и тем, кто заботится о своей фигуре.
- Кинза благоприятно влияет на зрение человека.
Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.
О пользе и вреде других продуктов питания Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И помните: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и другие составляющие.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!