HomeРазноеКартинки клюквы: D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 ba d0 b0: стоковые картинки, бесплатные, роялти-фри фото D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 ba d0 b0

Картинки клюквы: D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 ba d0 b0: стоковые картинки, бесплатные, роялти-фри фото D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 ba d0 b0

Содержание

рецепты, побочные эффекты и дозировка (81 фото)

Природным ареалом произрастания клюквы является Северное полушарие. Она относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам и встречается в сырых местах.

В пищу могут использоваться плоды всех видов этой ягоды. И хотя клюква – это преимущественно дикорастущее растение, существует и ее садовый вид.

Содержимое статьи:

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.

Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Выращивание клюквы

Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.

В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.

Желательно, чтобы участок, на котором будет высажена ягода, хорошо освещался солнцем. Но если часть времени клюква будет находиться в тени, это ей не повредит.

Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.

В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.

Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.

При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.

Уход за клюквой

Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.

Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.

Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.

Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.

У клюквы есть одно важное качество – она не любит избыток удобрений, поэтому главное не перестараться.

Размножение клюквы

Самым простым способом размножения клюквы является черенкование. В данном случае есть гарантия не только хорошей приживаемости черенков, но и наследования всех свойств материнской клюквы.

Десятисантиметровые побеги в период их интенсивного роста высаживают в отдельные емкости или сразу в землю. Углубляя черенки на 2-3 см, почву поливают 2 раза в день, пока клюква не укоренится.

В особенно солнечные дни можно защитить черенки, закрыв их от попадания прямых солнечных лучей.

Семенное размножение занимает больше времени. Семена из хорошо созревших ягод в конце лета высаживают в горшочки или сразу в почву, не углубляя их, а присыпая торфом или песком. Если семена высаживались не сразу после их сбора, а какое-то время хранились, подвергните их стратификации.

Когда появится 4 настоящий лист, рассаду пикируют в горшочки или под пленку и доращивают примерно год. Следующей осенью саженцы пересаживают на временное место, где доращивают еще пару лет. И только потом клюкву высаживают на постоянное место. Ягоды с такого растения можно будет получить спустя еще 2 года.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

При регулярном употреблении ягод клюквы можно предупредить развитие варикоза, нормализовать давление.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.

Фото клюквы


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Как выглядит болотная клюква: фото и описание ягоды

Пожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на влажных территориях средней полосы. Болотную клюкву советуют употреблять для усиления иммунитета и для повышения лечебного воздействия антибиотиков. Кроме того, плоды этого растения обладают антибактериальными свойствами, помогают в быстром заживлении ран.

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, — клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.

).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

   

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

   

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

   

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

   

Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

   

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

Клюква – лесная ягода / Польза и вред клюквы / Применение клюквы / Выращивание клюквы

Наши предки использовали в пищу не только те растения, получаемые с них плоды, овощи, которые можно было вырастить в саду, огороде. Славяне употребляли для приготовления вкусных и полезных блюд и те плоды, ягоды, грибы, которые можно было собрать в лесах, полях, на болотах. Одной из наиболее полезных ягод, обладающей целебными, лечебными свойствами является клюква. С давних пор она имеет несколько названий, отражающих достоинства клюквы. Наши предки называли ее лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости. Растущая среди топких болот терпкая, кислая ягода содержит широкий спектр биоактивных компонентов. Ее необычный вкус любят как взрослые, так и дети.

«Царица» ягод

Первые упоминания о целебных свойствах клюквы можно встретить в трактатах, работах ученых медиков Древнего Рима. В них отмечается, что использовать в качестве лечебных препаратов можно не только ягоды, но и листья клюквы. Индейцы использовали сушеные ягоды в качестве консерванта. Их тщательно перемалывали, растирали и обсыпали получившимся порошком куски мяса, что позволяло продлить срок его хранения.

В дикой природе клюква встречается повсеместно, выбирая для своего произрастания болотистые, покрытые мхом места. Это низкое, стелющееся вечнозеленое растение любят жители Европы. Они подметили сходство стебелька, имеющего на конце небольшой цветочек, с шеей и головой журавля и дали ему название ягода-журавль. А вот англичане отметили пристрастие к ягодам со стороны медведей, которые с удовольствием забираются в ягодник и лакомятся клюквой. На территории России царица ягод «поселилась» в центральной части, северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.

Низкорослые кустики клюквы покрыты вечнозелеными овальными листьями. Сочные ягоды имеют обычно круглую, шаровидную форму, хотя встречаются сорта и с эллипсовидными плодами. В процентном содержании они на 90% состоят из воды и в зависимости от степени зрелости могут иметь цвет от бледно-розового, до бордово-красного.

Собирать ягоды можно начиная с сентября. В это время они находятся на первой стадии спелости и обладают терпким, кислым вкусом. После того как на землю придут первые заморозки, в начале-середине ноября, ягоды достигают средней стадии спелости и приобретают едва заметную сладость. Наиболее полезными и сладкими плоды станут после зимовки. В это время они являются полностью созревшими, сладкими. Собирают их, пока на земле еще лежит снег, и хранят в замороженном виде либо сразу же употребляют в пищу.

Польза и вред

Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;
  • эфирное масло;
  • кальций, железо, фосфор, магний;
  • моно- и дисахариды;
  • соли калия, йод;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • лецитин, пиктин и так далее.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.

Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.

При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.

Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.

Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.

Как принимать?

Природные лекарственные средства обычно содержат большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием препаратов, приготовленных с их использованием, следует с небольших доз, что позволяет адекватно оценить их воздействие на организм. Это относится и к ягодам, листьям клюквы. При этом следует учесть, что плода обладают ярко насыщенным красным цветом, что делает их особенно опасными.

Перед началом лечения, употребления клюквы в пищу необходимо провести специальный тест: небольшое количество препарата наносят на запястье или внутренний локтевой сгиб. Через несколько минут проверяют отсутствие покраснения, зуда, жжения, отека и так далее. Только после этого лекарство можно без опасения принимать внутрь, наружно. В противном случае место проведения тестирования необходимо тщательно очистить от нанесенного вещества, промыть чистой водой и принять противоаллергическое лекарство.

Клюкву можно употреблять внутрь или наружно, из нее готовят отвары, чаи, морсы, настои, маски, компрессы. Самостоятельное изготовление или прием в лечебных целях лекарственных средств с содержанием листьев, ягод, клюквенного сока требует соблюдения ряда предосторожностей:

  • суточная доза свежих ягод составляет 1 стакан или 500 г морса, которые нужно распределить на несколько приемов на протяжении дня;
  • лекарственные средства должны быть свежеприготовленными, с течением времени количество биологически активных веществ в них снижается;
  • прием препаратов с клюквой необходимо осуществлять не позднее, чем за час до еды, это связано со свойством ягоды стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
  • клюква оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее, разжижающее кровь действие, поэтом на ранних сроках беременности его следует принимать с особой осторожностью, минимальными дозами;
  • для приготовления средств с добавлением ягод или сока клюквы необходимо пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой с неповрежденным эмалевым покрытием, витамин С, содержащийся в высоком процентном соотношении, вызывает реакцию окисления металла, попадая в лекарство, оксиды снижают его полезные свойства;
  • длительное воздействие повышенной температуры ведет к разрушению витаминов, поэтому продолжительность процесса кипячения не должна превышать 5 минут.

Высокое содержание в составе плодов различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, поэтому концентрация морсов, соков, других препаратов, особенно если их принимает маленький ребенок, должна быть низкой.

Выращивание клюквы в домашних условиях

Для современных дачников, огородников-любителей выращивание даже очень экзотических растений не вызывает особых затруднений, ведь в продаже есть все необходимые для ухода за посадками препараты, инвентарь, другие товары для садоводства. Тем более для заинтересованного человека, обладающего желанием и терпением не составит труда вырастить на садовом участке вкусную ягоду клюкву.

  • Описание
  • Особенности посадки
  • Посадка
  • Уход
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Клюква садовая относится к семейству брусничных и является не только полезной, но и весьма декоративной культурой. Это полукустарниковое растение, побеги которого, достигающие в длину 100-115 см, стелются по почве горизонтально. Вечнозеленые листья имеют округлую форму и гладкую, глянцевую поверхность. А большие ярко-красные ягоды имеют 15-25 см в диаметре.

Клюква неприхотлива в уходе. Место под посадки готовят с осени, выбирая для этого открытые, не затененные кронами деревьев участки. В естественной среде это растение предпочитает влажные, болотистые места, поэтому в идеале, если в саду протекает ручей, будет посадить клюкву вдоль его берегов. Клюквенные кустики предпочитают глинистый кислый грунт с уровнем рН от 3,5 до 6,5, вода для полива тоже должна быть подкисленной (рН=4).

У клюквы поверхностная корневая система, поэтому для высадки саженцев формируют грядку в виде траншеи не глубже 30 см. Высаживать растения нужно, располагая их максимально близко, друг к другу. В процессе роста они быстро сомкнуться, и покроют почву сплошным ковром. После посадки участок обильно поливают и мульчируют слоем торфа, опилок, сухой травы, крупнозернистого песка.

Основное правила, которое следует соблюдать для того чтобы саженцы хорошо развивались – высокая влажность почвы. Для этого необходимо ежедневно осуществлять полив растений, один раз в неделю обильно заливая всю грядку. Обязательным является подкормка минеральными удобрениями не реже одного раза в две недели.

Весной клюквенник обязательно прореживают, обрезая сухие, слабые побеги. В течение всего сезона периодически проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование поверхности. Опыление цветов осуществляют пчелы. Для их привлечения на границе участка можно высевать медоносные травы, чабер, орегано и другие. Сбор урожая можно проводить осенью, на стадии первой спелости (сентябрь-октябрь), в ноябре после первых заморозков или ранней весной до схода снежного покрова.

Размножать клюкву можно как вегетативно (делением куста), так и семенами. Второй способ обычно используют селекционеры, так как этот метод более трудозатратный: мелкие семена плохо прорастают, требуют тщательного ухода, постоянного внимания. До высадки на постоянное место выращивания в открытый грунт сеянцы около двух лет растят в парниках, в контейнерах для проращивания. А урожай с растений можно будет получить еще через 2-3 года.

Так как клюква растет в условиях повышенной влажности, то большинство болезней, которыми она поражается, носят грибковый характер: фомопсис, фитоспороз, красная пятнистость, пестолоция, ботритис и так далее. Для борьбы с ними следует своевременно обрабатывать посадки специализированными средствами.

Клюква / Съедобные грибы, ягоды, травы

Наибольшее распространение в дикой природе России получили два вида клюквы болотная и мелкоплодная, объединяющиеся в одну секцию — клюква обыкновенная. Произрастает на хорошо освещаемых участках сфагновых сырых лесов, верховых болот, заболоченных берегов озёр.

Вечнозелёный кустарничек, стелющийся низко по земле. Нитевидные стебли имеют длину до 20-30 см. Листья узкие, продолговатые, восковые темно-зелёные вверху и пепельно-белые в нижней части листа. Цветёт в мае-июня нежно-розовыми небольшими цветками, которые по форме как бы вывернуты наружу. Спелые плоды в форме круглых или немного удлиненных ягод красного цвета, на вкус кислые.

Кулинарное применение

Ягоды идут для приготовления соков, морсов, витаминных коктейлей, киселей. Капуста квашеная с клюквой, буженина с клюквой, перетёртая клюква с сахаром — это классика кулинарного жанра. Кроме этого многочисленные салаты, лёгкие десерты, соусы к мясу и рыбе и выпечка.

Лечебные свойства

Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. Большое содержание витаминов С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому составу способно справляться с различными инфециями, простудными заболеваниями, усиливает положительное действие различных лекарств. Показано к применению пр авитаминозах, ангине, ревматизме, гастритах, ожирении, колитах. Способствует улучшению настроения, повышению жизненных сил, улучшению аппетита. Клинически доказано, что способно снижать повышенную температуру при болезнях, понижает уровень нехорошего холестерина в крови, является хорошей противораковой профилактикой.

В качестве лекарственного сырья могут использоваться и листья. Лечебные свойства аналогичны ягодам. Употребляются обычно в форме чаёв или отваров. Полоскание ротовой поверхности отваром листьев предотвращает развитие кариеса.

Фотографии клюквы

Описание клюквы в картинках

Видео про клюкву

На нашей кухне сегодня необычная ягода клюква. Одна из немногих ягод, которая рекомендована официальной медициной для лечения. Описание, лечебные и полезные свойства,противопоказания, рецепты. Разбор с приглашённым гостем.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

Клюква – польза, калорийность, сбор, рецепты

В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира. Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом. В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли.
Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают.
Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Происхождение названия

Другие варианты названия ягоды:

  • журавлина;
  • журавлиная ягода;
  • развесистая клюква или раскидистая клюква.

В народе клюкву еще называют медвежьей ягодой.

Латинское название клюквы oxycoccos происходит от греческих слов ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода. То есть в дословном переводе клюква — это кислая ягода.

Польза

Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой.
В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

Противопоказания

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:

  1. Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  2. Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  3. Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  4. Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.

Сорта

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров.
Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр.
Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр.
Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью.
И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Хранение

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Рецепты

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

Как собирают ягоды на клюквенных плантациях — Российская газета

На пинском Полесье в разгаре клюквенная «путина». Рыбацкая терминология здесь вполне уместна, потому как целебную ягоду на самом деле вытаскивают специальными ловушками — бонами — из воды. За «ловлей» клюквы на плантациях ОАО «Полесские журавины» наблюдал корреспондент «СОЮЗа».

Название процесса (механический способ сбора клюквы) никаких эмоций не вызывает. А вот сама картинка — просто загляденье, высокая производственная поэзия. Только представьте. По водной глади огромного пруда — площадь плантаций крупнейшего в Европе клюквенного хозяйства больше 80 гектаров — один за другим «плывут» тракторы и специальными мотовилами бережно сбивают созревшие ягодки с кустов. И когда из-за тучки проглядывает робкое осеннее солнце, миллионы всплывших на поверхность клюковок, как жемчужинки, переливаются разными цветами — от розово-крас­ного до багряного. Затем работники специальными бонами, будто рыбаки неводом, подтягивают ягоду к транспортерам, по которым клюква яркими ручейками плывет к берегу.

Механизаторам, конечно, не до красоты. Работа на затопленных чеках требует филигранного мастерства. Мотовилом надо и ягоды аккуратно отбить, и кусты не повредить. К тому же нужно смотреть в оба глаза, чтобы случайно не зацепить стояки-гидранты для орошения плантаций. «Вот где получаешь классную практику вождения», — шутят трактористы. Сергей Кравец, Александр Мокей, Михаил Прокопович, Василий Шкабара и другие механизаторы уже много лет уверенно водят тракторы по затопленным плантациям. А на выборке ягод тон задают две бригады, возглавляемые Виталием Садухой и Дмитрием Трушко. У агронома по защите растений Виталия Букаты не менее ответственный участок, хотя и находится на суше. Опытный специалист отвечает за сортировку клюквы. На выходе должен остаться только качественный продукт, который отправят в холодильную камеру, а позже — к потребителям.

Главный инженер хозяйства Александр Казанчук говорит, что о поставках ягоды договариваются заранее. Тесно сотрудничают с российскими регионами, главным образом с Москвой и Московской областью, куда ежегодно отправляют десятки тонн отборной клюквы.

Специальными мотовилами тракторы бережно сбивают созревшие ягодки с кустов. Фото: Белта

Ежегодно в российские регионы отправляют десятки тонн отборной полесской клюквы

— Отзывы о нашей продукции самые хорошие, — делится собеседник. — Все знают о ее полезных свойствах. Правда, в нынешнем сезоне урожай не самый щедрый. Зимы фактически не было, а клюква, как известно, чутко реагирует на любую аномалию в природе. В конце марта ударили ночные морозы, прошедшие по цветущим ягодникам. Специалисты сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия непогоды. И хотя клюква на этот раз уродила негусто, зато выросла крупная. На такой товар будет спрос.

Пришлось повременить с уборкой. Из-за холодной затяжной весны и долгого лета клюква созрела на неделю-другую позже обычного срока, однако собрать ее намерены до 7 ноября, пока не установились ночные морозы. Рассчитывают заготовить более 200 тонн ягоды. Парк техники пополнили двумя новыми тракторами МТЗ. Сейчас клюквенные чеки бороздят шесть таких машин.

А чтобы добавить качества, в деревне Селище Пинского района открыли пункт сортировки и переработки ягодной продукции. Производство там оборудовано по последнему слову техники. Налажен полный цикл переработки ягод — от сортировки до упаковки. Умная машина по электронной очистке ягод мощностью более восьми тонн в смену калибрует целебный урожай не только по размеру, но и по цвету. Потребители сегодня готовы больше платить за клюкву, прошедшую через электронную сортировку и имеющую идеальный товарный вид.

Кстати

Клюква считается одной из самых ценных ягод. Она содержит лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, другие полезные для человека соединения. В ее составе также обнаружено чрезвычайно высокое содержание пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Флавоноиды, содержащиеся в крупноплодной клюкве, обладают антиоксидантной активностью и могут быть использованы в комплексе противовоспалительной и антисклеротической терапии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Врач рассказал, кому нельзя есть клюкву

https://ria.ru/20191114/1560933873.html

Врач рассказал, кому нельзя есть клюкву

Врач рассказал, кому нельзя есть клюкву — РИА Новости, 25. 03.2021

Врач рассказал, кому нельзя есть клюкву

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», при каких заболеваниях не стоит есть клюкву и как приготовить из нее наиболее полезный РИА Новости, 25.03.2021

2019-11-14T15:09

2019-11-14T15:09

2021-03-25T17:51

общество

здоровье

евгений арзамасцев

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/150650/42/1506504255_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_c5118b0ac8bb95a3f3dc9f5072527173.jpg

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», при каких заболеваниях не стоит есть клюкву и как приготовить из нее наиболее полезный морс.Кроме того, добавил он, клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках, — морс из нее при избыточном длительном употреблении может вызвать рост камней.А вот аллергия на эту ягоду, по словам врача, встречается довольно редко. Диетолог подчеркнул, что клюквенный морс можно пить при простуде. Но тогда его нельзя варить, чтобы полезные вещества не утратили своих свойств. По этой же причине в морс не следует добавлять сахар, его лучше заменить медом.

https://ria.ru/20191113/1560883123.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/150650/42/1506504255_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_6056fcadc161cb22cf6725587383093a. jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье, евгений арзамасцев, россия

Коллекция фотографий

— Совместное расширение: Cranberries

Коллекция фотографий

Фотографии насекомых, обнаруженных на грядках клюквы в штате Мэн, для помощи в идентификации


Цветные фотографии (отформатированы для одного стандартного листа бумаги для облегчения печати и просмотра): Фотографии насекомых клюквы штата Мэн (pdf) | Фотографии насекомых клюквы штата Мэн (MS Word)


Мэн Клюквенные насекомые-вредители:


Для получения дополнительной информации и дополнительных фотографий большинства вредителей, изображенных выше, посетите отдельную страницу для каждого интересующего вас вредителя: Cranberry Tipworm || Клюквенный плодовый червь || Ложный совок || Черноголовый огненный червь || Холм Огненный Червь || Горбатый зеленый плодовый червь || Цыганский мотылек || Клюквенный долгоносик || Клюквенный червь || Рыжая блоха || Spanworms (зеленый Spanworms, рогатый Spanworm, пятнистый геометр и т. Д.))


Благополучатели (некоторые репрезентативные примеры):

Зеленая златоглазка (охотится на тлей, клещей, трипсов, мелких гусениц, яиц различных членистоногих и т. Д.)
Вид сирфидной мухи (также называемой парящей мухой или цветочной мухой) — Toxomerus marginatus (естественный враг личинок типичников клюквы).
Syrphid Fly (тот же вид, что и на соседней фотографии)
Вид одиночных пчел, гнездящихся на земле.

Жёлтый пиджак (жёлтый пиджак охотится на гусениц, личинок и т. Д.)
Европейская медоносная пчела — Apis Mellifera (клюква полагается на опыление насекомыми; пыльца слишком тяжелая, чтобы ветер мог ее разнести)
Шмель — Bombus видов (чрезвычайно эффективные опылители клюквы, которые эволюционировали вместе с клюквой)
Тигровый жук (особый вид жужелиц) (тигровые жуки охотятся на различных других насекомых)

Личинка божьей коровки (они напоминают миниатюрных аллигаторов и питаются небольшими насекомыми с мягким телом, такими как тля, клещи и чешуя)
Взрослая божья коровка (как и их детеныши, взрослые особи питаются тлей, клещами, щитовками и т. Д.)
Оса-паразит, называемая осой-мечом, агрессивно паразитирует на личинках клюквенного черви!
Две пронзающие мечом паразитические осы

Приближенный вид пронзающей мечом паразитической осы


Curiosities (причиняют очень мало или совсем не причиняют вреда клюкве, но иногда встречаются на грядках) :


Фото Чарльза Армстронга

Последние 3 фотографии певицы Клюквы Долорес О’Риордан в Интернете перед внезапной смертью

Смерть Долорес О’Риордан стала шоком для ее друзей и коллег.46-летняя ирландская певица, более известная как вокалистка группы Cranberries, была найдена в своем номере отеля Hilton в Лондоне утром в понедельник, 15 января.

Причина смерти еще не установлена, но полиция не подозревает о нечестной игре, сообщает Daily Mail.

О’Риордан боролась с депрессией большую часть своей жизни и в 2013 году пыталась покончить жизнь самоубийством, сообщает Mail.

Долорес О’Риордан, солистка ирландской рок-группы Cranberries, позирует в Париже.18, 2012. (JOEL SAGET / AFP / Getty Images)

«У меня биполярное расстройство, поэтому на протяжении всей моей жизни я испытывал крайности. Но мне поставили диагноз всего два года назад », — сказала она в интервью Metro 3 мая. «Есть два конца спектра: вы можете впасть в крайнюю депрессию и темнеть и потерять интерес к тому, что любите делать, а затем вы можете стать суперманиакальным.

«Я была на гипоманиакальной стороне спектра то время, то отключалась в течение длительного периода, но обычно вы можете продержаться на этом конце только около трех месяцев, прежде чем вы достигнете дна и погрузитесь в депрессию», — продолжила она.«Когда вы в маниакальном состоянии, вы не спите и становитесь параноиком. Так что я справляюсь с этим с помощью лекарств ».

За несколько часов до своей смерти О’Риордан оставила голосовое сообщение Дэну Уэйту, управляющему директору Eleven Seven Music, который раньше работал с Cranberries.

«Она казалась полной жизни, она шутила и была взволнована, увидев меня и мою жену на этой неделе. Известие о ее кончине ужасно, и я думаю о Доне, ее бывшем муже, ее детях и ее матери », — говорится в заявлении Уэйта.

Она блестяще смеялась. По ней будет так скучать! #DoloresORiordan #RIPDoloresORiordan #RIPDolores pic.twitter.com/mPjxUphYQ7

— Новости Dandanmusicman (@dandanmusicman) 16 января 2018 г.

О’Риордан редко использовала социальные сети за последний год, но за последние несколько недель дважды опубликовала в Twitter и появилась на нескольких фотографиях в Instagram со своим бойфрендом Оли Корецки.

до свидания, Джио. Мы едем в Ирландию? рис.twitter.com/d6HKOFJqGB

— Долорес О’Риордан (@DolORiordan) 4 января 2018 г.

Направляюсь в YYZ, чтобы увидеть своих малышек ❤️❤️❤️С Новым годом всех! pic.twitter.com/zRJueGRX1s

— Долорес О’Риордан (@DolORiordan) 26 декабря 2017 г.

Корецкий — певец, продюсер и автор песен рок-группы D.A.R.K. О’Риордан записывался с группой с 2014 года, в результате чего в 2016 году вышел альбом Science Agrees.

О’Риордан была в Лондоне, чтобы записать вокал с группой Bad Wolves для нового исполнения ее хита 1994 года «Zombie.”

«Мы потрясены и опечалены известием о кончине Долорес», — написал вокалист группы Томми Векст в Facebook. «Мы всегда глубоко уважали ее как артиста и вокалистку, и она никогда не боялась обнажить свою душу в своей музыке и текстах».

Президент Ирландии Майкл Хиггинс выразил «большую печаль» в заявлении о смерти О’Риордана.

«Долорес О’Риордан и The Cranberries оказали огромное влияние на рок и поп-музыку в Ирландии и за рубежом», — сказала она. «Для всех, кто следит за ирландской музыкой, ирландскими музыкантами и исполнительским искусством и поддерживает их, ее смерть будет большой потерей».

Заявление президента Ирландии Майкла Д. Хиггинса по поводу смерти #DoloresORiordan pic.twitter.com/KZGfjenLVS

— Дайан Галлахер (@DianneG) 15 января 2018 г.

Остальные участники The Cranberries — Ноэль Хоган, Майк Хоган и Фергал Лоулер — опубликовали заявление в Twitter:

«Мы опустошены кончиной нашей подруги Долорес.У нее был необычайный талант, и для нас большая честь быть частью ее жизни с 1989 года, когда мы основали Cranberries. Сегодня мир потерял настоящего художника ».

Мы опустошены кончиной нашей подруги Долорес. У нее был необыкновенный талант, и для нас большая честь быть частью ее жизни с 1989 года, когда мы основали Cranberries. Сегодня мир потерял настоящего художника.
Ноэль, Майк и Фергал

— The Cranberries (@The_Cranberries) 15 января 2018 г.

Рекомендуемое видео:

Загадочное желание исполняет мечту подростка о медицинской школе

Что такое клюква? (с иллюстрациями)

Наслаждаясь ими в качестве соуса к индейке на День Благодарения, сушеных в утренних хлопьях или в качестве освежающего сока, люди уже много лет используют пирог, красную клюкву в своих блюдах и закусках.Фактически, происхождение плода восходит к коренным американцам, которые использовали его не только в пищу, но и как краситель и в лечебных целях. Клюква, черника и виноград Конкорд — одни из немногих фруктов, произрастающих в Северной Америке.

В начале 1800-х годов капитан Генри Холл стал первым человеком, который начал коммерческое выращивание клюквы в Деннисе, Массачусетс. В наше время основная масса выращивается в Массачусетсе, Нью-Джерси, Висконсине, Орегоне, Вашингтоне, Квебеке и Британской Колумбии. Клюква растет на лозах, которые очень прочные и могут жить бесконечно; некоторым виноградным лозам более 150 лет. Есть два способа сбора урожая: влажный и сухой. При влажном урожае грядки, на которых выращивается клюква, залиты водой, ягоды стряхиваются с лоз с помощью специальных инструментов, а затем их собирают, когда они всплывают на поверхность воды.При сухом сборе ягод используют специальную машину для сгребания ягод с лозы. Большинство урожая собирают в сентябре и октябре.

Как и другие фрукты, клюква полезна для здоровья. Они содержат антиоксиданты, клетчатку и витамины. Одно из самых известных преимуществ употребления сока — профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Для этой цели люди использовали клюквенный сок с начала 1900-х годов. В 1990-х годах исследователи из Гарвардской медицинской школы и Университета Рутгерса определили, что определенные компоненты ягод предотвращают прилипание бактерий, вызывающих ИМП, к клеткам мочевыводящих путей, тем самым вымывая их из организма. В настоящее время ученые исследуют возможность того, что эти компоненты также могут быть полезны при лечении язв и заболеваний десен.

Урожай клюквы в США объясняется в четырех графиках

В 1959 году по всей стране вспыхнула паника из-за заветного блюда на День Благодарения. За две недели до праздника федеральное правительство объявило, что клюква заражена химическим веществом, вызывающим рак. Продажи клюквы резко упали, школы отказались от клюквенных продуктов, рестораны исключили подозрительные фрукты из меню. Белый дом даже занял позицию, подав яблочное пюре вместо клюквы на обеде в честь Дня Благодарения.

Фермер, выращивающий клюкву, работает на клюквенном болоте. Бандон, штат Орегон. 1989

Фотография Линн Джонсон, Nat Geo Image Collection

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Страх был преувеличен: человеку пришлось бы есть несколько тысяч фунтов клюквы в день — в течение нескольких лет — чтобы действительно заболеть раком. Хотя некоторые опасались, что продажи клюквы никогда не восстановятся, отрасль оправилась от того, что стало известно как «Великая клюквенная паника 1959 года». Сегодня Соединенные Штаты неизменно являются ведущим производителем клюквы в мире, а крошечные ягоды известны высоким уровнем антиоксидантов.

Большая часть клюквы поступает из Висконсина и Массачусетса.

Соединенные Штаты являются ведущим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили.В прошлом году фермеры США собрали 40 800 акров клюквы, что, по данным Комитета по маркетингу клюквы, принесло в общей сложности почти 8,7 миллиона баррелей. Всего пять штатов выращивают почти все поставки терпких ягод в стране: Висконсин производит более половины всей клюквы в Соединенных Штатах, Массачусетс собирает еще треть, а Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон производят большую часть остальной. (Клюква давно используется в качестве суперпродукта.)

Поскольку официальной карты клюквенных болот Массачусетса не существует, компания Descartes Labs создала алгоритм машинного обучения для определения местоположения и картирования болот с использованием данных со спутника Sentinel-1 за 2018 год.На этом изображении показаны их результаты, выделенные красным цветом, скорее всего, это клюквенные болота.

Пик продаж клюквы во время курортного сезона

Американцы теперь съедают около 80 миллионов фунтов клюквы каждый год в течение недели Благодарения, по данным Ocean Spray. Это колоссальные 20 процентов от общего годового аппетита страны к красным фруктам. В среднем для приготовления одной банки соуса требуется 200 ягод клюквы, а для производства одного галлона сока требуется более четырех тысяч ягод клюквы.

Производство стабильно растет

Клюква, выращенная на многолетних виноградных лозах, прекрасно растет на кислой торфяной почве, растущей на болотах. Общий урожай в США за последние 10 лет медленно увеличивался, и в 2018 году было получено на 821 369 баррелей больше, чем в 2008 году. Фермеры повысили урожайность с акра за счет посадки высокопродуктивных сортов и улучшения методов ведения сельского хозяйства. (Посмотрите, как фермер собирает клюкву на старейшем клюквенном болоте Висконсина.)

Клюква, выращенная внутри страны, отправляется по всему миру

Куда уходят ягоды после сбора? По данным Ocean Spray, штатами с наибольшим аппетитом к клюкве в прошлом году были Калифорния, Флорида, Пенсильвания, Техас и Массачусетс. На международном уровне больше всего клюквы покупает Великобритания, за ней следуют Германия, Мексика и Франция.

Как работают клюквенные болота | HowStuffWorks

Ученые обнаружили, что болота образовались из ледниковых отложений тысячи лет назад. Многие болота начинались с прудов и небольших озер, называемых котлованов , которые образовались, когда ледники начали отделяться друг от друга. Эти ледники застряли в углублениях на суше и растаяли к концу ледникового периода. Эти котловины, облицованные непроницаемыми материалами, такими как глина, наполнились водой и органическими веществами; вскоре после этого здесь начали расти и процветать уникальные растения, такие как клюква.Современные естественные болота, такие как Клюквенное болото Таннерсвилля в горах Пенсильвании, как полагают, образовались около 10 000 лет назад.

Имейте в виду, что нет двух абсолютно одинаковых естественных клюквенных болот. Они могут различаться по консистенции, форме, глубине и размеру. Типичное болото, которое можно найти в бассейне Новой Англии, часто выглядит как круглый пруд с плавающим матом из торфяных мхов или вересковых кустов. Открытая вода может быть окружена осокой, карликовым кустарником и вольерным лесом из хвойных пород.Чайные болота могут быть относительно небольшими — или они могут занимать до нескольких сотен акров и достигать глубины 40 футов (12,2 км) [источник: Johnson]

Многие факторы окружающей среды могут влиять на формирование болота, но ничто так не сравнится с важно как обильное водоснабжение. В Канаде болотистые ландшафты огромны и могут простираться на тысячи миль. Почему? Болота там почти постоянно снабжены водой. С другой стороны, в некоторых частях США болота развивались только во впадинах, где вода собирается в бассейнах, или в низинах, где дренаж замедляется или полностью прекращается [источник: Джонсон].

Интересно, что кислотность болота, низкие температуры и недостаток кислорода замедляют биологическую активность самого болота. По мере того, как в нем разлагается мертвое вещество, болото становится еще более застойным и испытывает недостаток кислорода. Большинство бактерий и грибов не могут выжить без кислорода; в результате этих агентов разложения больше нет. Когда что-то умирает в болоте, оно разлагается гораздо медленнее и, следовательно, может прекрасно сохраняться в течение тысяч лет [источник: Джонсон. Проще говоря: если вы пытаетесь избавиться от чего-то сомнительного, вам следует поискать в другом месте.

Большинство болот, используемых в настоящее время для выращивания клюквы, созданы человеком. Обычно они создавались на естественных водно-болотных угодьях или на возвышенностях, которые использовались для имитации среды водно-болотных угодий. Для процветания на каждом участке должен быть обильный запас пресной воды, доступ к источнику песка, способность удерживать паводковые воды и выравнивание рельефа участка. При выборе места на болоте также необходимо учитывать экологические соображения.

Раскрыта последняя трагическая фотография певицы Долорес О’Риордан с парнем из Cranberries

Долорес О’Риордан и ее парень-музыкант Оле Корецки провели новогоднюю ночь вместе менее чем за две недели до того, как певица The Cranberries внезапно скончалась в возрасте 46 лет. (Instagram)

Певица Cranberries Долорес О’Риордан провела уютную новогоднюю ночь со своим парнем, прожившим два года, прежде чем она внезапно умерла в возрасте 46 лет.

О’Риордан была найдена мертвой в понедельник утром в лондонском отеле.

Ее бойфренд, музыкант из Нью-Йорка Оле Корецки, 1 января разместил в Instagram фотографию с О’Риорданом с подписью: «Новый год: забери, телевизор, пижамы».

Полиция заявляет, что не считает ее смерть подозрительной, после того, как первоначально назвала ее смерть «необъяснимой».«Дело передается коронеру для определения причины смерти О’Риордана.

О’Риордан на протяжении многих лет страдал психическими и физическими проблемами со здоровьем. В 2017 году The Cranberries прервали мировое турне из-за проблем со спиной певца.

46-летний ирландский певец был в Лондоне, чтобы записать вокал для кавер-версии хита The Cranberries «Zombie» лос-анджелесской рок-группы Bad Wolves.

Дэн Уэйт из музыкального лейбла Eleven Seven сказал О’Риордан оставила ему голосовое сообщение рано утром в понедельник, в котором говорилось, что она с нетерпением ждет записи. Он сказал, что «она была полна жизни, она шутила и была взволнована, увидев меня и мою жену на этой неделе».

Рейтер (Долорес О’Риодан оставила автоответчик музыкальному руководителю незадолго до своей смерти.)

«Новости о ее кончине ужасны, и я думаю о Доне, ее бывшем муже, ее детях и матери», — сказал Уэйт. .

The Cranberries образовались в Лимерике в конце 1980-х, а в 90-е имели мировые хиты с такими песнями, как «Dream», «Linger» и «Zombie».

Последнее живое выступление группы состоялось в мае 2017 года в Palladium в Лондоне.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар сказал, что «для всех, кто вырос в Ирландии в 1990-х годах, Долорес О’Риордан была голосом поколение ».

Ассошиэйтед Пресс способствовало этому отчету.

Как фермеры в Пайнелэндс Нью-Джерси борются с экологическими последствиями выращивания клюквы на День Благодарения — ПОЧЕМУ

Эта история из еженедельного подкаста о здоровье и науке The Pulse.

Подпишитесь на Apple Podcasts, Stitcher или где бы вы ни находились.


Будь то соус, желе или свежий, клюква должна быть на столе на День Благодарения. Но традиция несет в себе серьезную нагрузку на окружающую среду: для выращивания фруктов требуется много воды и земли, а также стратегии, обычно химические, для борьбы со многими вредителями, которые процветают на болотистых клюквенных болотах.

Однако в Сосновых пустошах в Нью-Джерси многие семьи выращивают клюкву на протяжении нескольких поколений и не считают, что их средства к существованию противоречат охране окружающей среды.Вместо этого эти производители гордятся тем, что являются хранителями редкой и замечательной экосистемы.

Сосновые степи Нью-Джерси, возникшие в результате пожара и наводнения, представляют собой уникальную и устойчивую экосистему. (Dan Bengal / Flickr)

Сосновые степи — это густой прибрежный лес в Южном Джерси — миллион акров, простирающийся на более чем пятую часть штата. Здесь вы найдете историю преступников и контрабандистов, а также множество историй о привидениях.

На протяжении тысячелетий Сосновые степи формировались в результате лесных пожаров и прибрежных наводнений.Эти суровые условия привели к появлению уникального сообщества видов, многие из которых невозможно найти где-либо еще.

Гремучие змеи скользят, рыси крадутся, а белоголовые орлы парят над ландшафтом. Редкие орхидеи, плотоядные растения и карликовые смоляные сосны с корявыми ветвями и множеством стволов на каждом дереве прорастают из песчаной кислой почвы, которую местные жители называют «сахарным песком». Реки и ручьи текут с чем-то похожим на чай, вода окрашена в красновато-коричневый цвет от кедровых деревьев.

Коммерческое выращивание клюквы здесь началось в середине 1800-х годов.До этого через Сосновые степи проходили всевозможные добывающие отрасли. Здесь добывали и производили древесный уголь, железо, стекло, кирпич и бумагу. В конце концов, эти отрасли переместились в другое место, оставив после себя разрушенную экосистему.

«Честно говоря, Сосны подверглись довольно серьезной переработке», — сказал Джо Дарлингтон, выращивающий клюкву в Пайн-Барренс в пятом поколении.

Семьи, которые хотели остаться в Сосновых Пустошах, «купили землю недорого и на очень больших участках», — сказал Дарлингтон.«Они начали выращивать клюкву, которая там росла естественным путем».

Клюква дико растет по всем Сосновым степям. (Изображение любезно предоставлено коллекцией семьи Ли)

По словам Дарлингтона, с самого начала эти семьи понимали важность сохранения земли вокруг своих клюквенных ферм. «[Мы] сохранили сосны за соснами, пока экологические группы не решили, что им это необходимо. Мы уже этим занимались », — сказал он.

Стив Ли, другой фермер, занимающийся выращиванием клюквы в пятом поколении, сказал: «Мы смотрим на клюкву как на часть более крупной системы вокруг болот.”

Ягоды дико растут по всей Пайнинской земле. Спуститесь на каноэ по любой реке или ручью, и вы сможете собрать их прямо с русла реки.

«Они принадлежат водно-болотным угодьям», — сказал Ли. «Если вы найдете виноградную лозу клюквы, растущую в Пайнеландсах Нью-Джерси, вы по определению находитесь на водно-болотных угодьях. И мы научились жить в гармонии с водно-болотными угодьями ».

Ничего без воды

Производители клюквы затапливают свои болота осенью, чтобы облегчить сбор урожая. (Изображение любезно предоставлено Томом Шаффом)

Большой причиной для защиты естественного гобелена вокруг клюквенных болот является вода.Это распространенное заблуждение, популяризируемое рекламными роликами Ocean Spray, что клюквенные болота всегда находятся под водой. Но это правда, что вода важна — даже критически важна — для выращивания клюквы.

Трудно собирать клюкву с виноградных лоз на земле. Поэтому, чтобы облегчить сбор урожая, большинство производителей клюквы осенью затопляют свои болота. Ягоды всплывают на поверхность, а затем производители используют уборочные машины, называемые «взбивателями для яиц», чтобы сбить их с лозы.

Зимой болота снова затапливаются.На этот раз вода изолирует растения от мороза.

Зимой затопление клюквенных болот помогает защитить фрукты от мороза. (Изображение любезно предоставлено коллекцией семьи Ли)

Сосновые степи — это естественный водоносный горизонт: 17 триллионов галлонов бактериально стерильной воды, очищенной от песка, которую ученые сравнили с таянием ледникового льда.

Фермеры здесь отводят воду из близлежащих ручьев и рек, чтобы затопить свои болота. Это взаимосвязанная система, которая позволяет им делиться водой и циркулировать между собой.

Майк Хейнс, садовод в пятом поколении, объяснил, что он координирует свои действия с соседними фермами, когда у него слишком много или слишком мало воды.

«Мы должны работать с ними, например:« Эй, я пошлю вам немного воды »или« Эй, нам нужно немного воды », — сказал он.

Майк Хейнс показывает, как он использует шлюзы, чтобы направить воду через клюквенные болота своей фермы. (Стеф Инь / ПОЧЕМУ)

Майк и его сестра Стеф Хейнс помогают управлять своим семейным бизнесом, Pine Island Cranberry Co. . Они продают свою клюкву через Ocean Spray, который является частным кооперативом примерно 700 клюквенных ферм.

Ocean Spray доминирует на рынке США. Кооператив берет ягоды, выращенные фермерами, продает их и перерабатывает в такие продукты, как сок, Craisins, добавки и клюквенный соус, который вы, возможно, ели на День Благодарения.

Вода играет ключевую роль в работе. Стеф Хейнс любит говорить, что производители клюквы — не фермеры. Они инженеры по воде.

«Если у нас не будет чистой и обильной воды, мы никуда не денемся», — сказала она.

На стенах Pine Island Cranberry Co. висят старые семейные фотографии.(Стеф Инь / ПОЧЕМУ)

Для того, чтобы ферма, в которой работали несколько поколений, добилась успеха, по ее словам, необходимо учитывать долгосрочную устойчивость. Соответственно ее дед построил семейный бизнес.

«Он был тем, кто понял важность ведения сельского хозяйства не для себя, даже не для следующего поколения, а для моего поколения», — сказала она. «Многое из того, что мы делаем сейчас, основано на том, что он делал еще в 40-х и 50-х годах».

Чтобы обеспечить чистую воду, вам нужно контролировать много земли.

Раньше, когда этим бизнесом руководил дедушка Хейнс, земля все еще была относительно дешевой.Так что он купил много. «Просто чтобы убедиться, что никто другой не сможет это сделать, держите это от разработчиков и тому подобных вещей», — сказал Стеф Хейнс.

Стив Ли сказал, что его семья тоже сделала это. «Я помню, как люди приходили к моему отцу, пытаясь купить землю, а он не продавал», — сказал он.

«Меня не волнует, хотите ли вы на 50 акрах земли для строительства дома», — добавил он. «Мы не продаем землю. Это не наше дело. Наш бизнес защищает земли — покрытые лесом земли, водно-болотные угодья и водосборные бассейны, чтобы мы могли защитить собственное водоснабжение.”

Стив Ли вспоминает, как его отец, изображенный здесь с матерью, отказывается продавать землю застройщикам. (Изображение любезно предоставлено коллекцией семьи Ли)

В 1978 году федеральное правительство создало Национальный заповедник Пайнелэндс, первую охраняемую территорию такого рода. Джо Дарлингтон сказал, что это еще больше помогло предотвратить развитие.

«Если бы Pinelands не возникли тогда, когда они появились, мы планировали построить передвижной дом на 5000 единиц непосредственно перед нашей фермой», — сказал Дарлингтон.«Вы можете быть уверены, что это повлияло бы на качество нашей воды».

В Нью-Джерси производители следуют этому общему практическому правилу: на каждый акр клюквенного болота приходится 9 акров поддерживающих лесов для защиты водораздела.

Как и другие производители в Нью-Джерси, Хейны используют только часть своей земли для выращивания клюквы. На фотографии изображены пчелы, которых Хэйны содержат на своей ферме, чтобы опылять клюкву. (Стеф Инь / ПОЧЕМУ)

Семья Хейнс, например, владеет 14 000 акров земли, из которых только 1400 выращивают клюкву.

В других местах это соотношение ниже. В Висконсине, где выращивается около 60% фруктов в США, производители поддерживают 6 акров прилегающих земель на каждый акр выращивания клюквы. В Массачусетсе, где производится около 25% клюквы в стране, это всего 3-5 акров.

Плата за охрану окружающей среды

Это жесткий баланс, позволяющий поддерживать здоровье земли и воды и одновременно поддерживать производство.

Выращивание клюквы может представлять серьезную угрозу для окружающей среды, в основном из-за попадания пестицидов и удобрений в окружающие водные пути.В последние годы эти экологические издержки привлекли внимание средств массовой информации.

«Клюква олицетворяет саму пользу и радость праздника, проведенного в кругу семьи и друзей, но на самом деле этот красный фрукт более коварен». Такова зацепка из статьи VICE 2014 года, озаглавленной «Клюквенные болота способствуют разрушению окружающей среды».

Вот суть: клюква — суетливый урожай. Кроме того, места, в которых они растут — влажные, заболоченные места — привлекают множество насекомых, грибов, паразитов и сорняков.Поскольку клюква родом из Северной Америки, многие из этих вредителей эволюционировали вместе с ними и разработали специальные стратегии для поражения плодов.

Защитники окружающей среды говорят, что синтетические химические вещества, используемые на клюквенных фермах, могут нанести вред местным водным путям. (Стеф Инь / ПОЧЕМУ)

Многие традиционные фермеры, выращивающие клюкву, говорят, что по этим причинам производство органической клюквы невозможно, по крайней мере, в больших масштабах. В настоящее время органическое земледелие, которое происходит в основном на Тихоокеанском Северо-Западе, составляет менее 1% от общего рынка клюквы.

Учитывая его присутствие на рынке, некоторые защитники органической клюквы говорят, что Ocean Spray может сместить отрасль в сторону органического земледелия.

Более десяти лет назад Ocean Spray действительно экспериментировала с некоторыми органическими полями, но в конечном итоге это оказалось слишком дорогостоящим и трудоемким, и кооператив отказался от этого.

Сегодня подавляющее большинство клюквенных хозяйств все еще используют ряд синтетических химикатов, которые сбрасываются в местные водоемы и могут быть вредными. Не помогает то, что регулирование туманно. Юридическая лазейка делает сток с клюквенных болот не подпадающими под действие федерального закона о чистой воде.

Ни один из производителей, опрошенных для этой статьи, не использует органические методы, но они говорят, что экономно расходуют химические вещества.

Фермеры, выращивающие клюкву в Нью-Джерси, такие как Стеф и Майк Хейнс (на фото), говорят, что они приняли стратегии по снижению своего воздействия на окружающую среду. (Стеф Инь / ПОЧЕМУ)

«Что касается удобрений, мы проводим тестирование почвы и тканей листьев, поэтому мы точно знаем, сколько нам нужно внести», — сказал Билл Каттс, садовод в третьем поколении.«Он очень целевой и очень ограниченный. Это не так: «Ну, мы просто бросим целую кучу, и чем больше, тем лучше» ».

Напротив, клюква становится вегетативной и содержит слишком много питательных веществ, сказал Каттс. «Если надеть слишком много, это действительно больно. Вы получите меньше ягод вместо большего ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *