HomeРазноеЯгода в коробочке: Физалис. Огородный, овощной. Уход, выращивание, размножение. Съедобный. Декоративно-цветущие. Садовые растения. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Ягода в коробочке: Физалис. Огородный, овощной. Уход, выращивание, размножение. Съедобный. Декоративно-цветущие. Садовые растения. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Содержание

Физалис. Огородный, овощной. Уход, выращивание, размножение. Съедобный. Декоративно-цветущие. Садовые растения. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье.  И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Чаще всего на участках  российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта  ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

Физалис (Physalis)

Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться. Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают. Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.

Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.

Физалис — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Углеводы, г: 

3. 9

Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства

пасленовых.

Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.

Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность физалиса

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Применение физалиса

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе.

Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Не всякая ягода для кузовка

28. июля, 2019

Июль – время созревания разных ягод и, скорее всего, многие уже успели насобирать в эти дни в свои баночки, коробочки и разные кузовки ароматной земляники и сладкой черники, лесной душистой малины или даже морошки, которая уже начинает поспевать на болотах. А впереди ещё и брусника с клюквой – все эти ягоды вам хорошо знакомы.

                                                       

Но в лесу встречаются и другие ягодки, мимо которых лучше пройти, не задерживаясь – недаром в народе говорится: «Всякую ягоду в руки берут, да не всякую в кузов кладут». Как и в случае с грибами, собирая ягоды, очень важно уметь отличить съедобные от несъедобных и распознавать наиболее ядовитые из них, чтобы случайно не отравиться.

Особенно это важно детям: чему научишься с детства – то пригодится на всю жизнь.

Некоторые из лесных ядовитых ягод могут сбить с толку своей похожестью на съедобные ягоды. Например, есть одна такая ягода (именно одна на каждом отдельном растении!), формой и цветом схожая с черникой и голубикой, но на этом их сходство и заканчивается – это вороний глаз четырёхлистный, или вороний глаз обыкновенный (лат. Pаris quadrifоlia).


Всё растение вороньего глаза смертельно ядовито, но особенно опасна его тёмно-синяя, почти чёрная ягода, диаметром до одного сантиметра.

Это очень распространённое растение: встретить его можно повсюду в лесах, чаще в еловых. А поскольку ягода вороньего глаза очень привлекательна и внешне похожа на чернику или голубику – она особенно опасна для детей, которые могут ею серьёзно отравиться. Яд, содержащийся в этой ягоде, может вызвать остановку сердца.


Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (лат. Daphne mezereum) – растение с небольшой кустик, высотой до 1,5 метров. В лесу он зацветает весной одним из первых кустарников. Ранней весной до того, как раскроются его листья, волчье лыко цветет красивыми и ароматными красно-сиреневыми цветками, привлекающими первых пчёл.

В августе на тонких ветках волчеягодника созревают красные полупрозрачные ягоды. Этот красивый кустарник очень опасен: ядовиты все его части: ветки, листья, цветки и ягоды – яд содержится в соке волчеягодника, который при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль.
Но особенно опасны его яркие ягоды, привлекающие детей: даже несколько съеденных ягод вызывают тяжёлое отравление с возможностью летального исхода.


Жимолость обыкновенную, или лесную (лат. Lonicera xylosteum) в народе тоже иногда называют «волчьими ягодами» – они действительно внешне напоминают плоды волчеягодника. Этот кустарник высотой от одного до трёх метров частенько встречается в наших лесах.

Ягоды ядовиты и, хотя их с удовольствием поедают птицы, у человека они могут вызвать серьёзное расстройство желудка, так как содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Тем не менее, много декоративных видов жимолости выращивают в садах – люди наслаждаются видом и запахом их цветков, яркие красные ягодки декоративных и лесных видов очень похожи, и все они ядовиты.


Созревшие ярко-красные ягоды кустарников жимолости и волчеягодника отдалённо напоминают ягоды костяники и могут показаться съедобными, но костяника – травянистое растение и её можно найти только в траве.
Ландыш майский (Convallaria majalis) – один из самых красивых и ароматных цветов конца весны-начала лета. Всё растение ландыша ядовито и может привести к серьёзным отравлениям. Однако, медицина научилась извлекать из ландыша полезные вещества, поэтому этот красивый лесной цветок стал важным лекарственным растением: из его надземных частей вырабатывают препараты, регулирующие сердечную деятельность.

К осени у ландыша созревают плоды – оранжевые ягоды величиной с горошину, которые очень ядовиты. Листья ландыша быстро засыхают и осенью теряют свою зеленую окраску, становясь полупрозрачными, точно пергаментная бумага. В это время над землей от растения уже ничего не остается, кроме этих симпатичных, но ядовитых горошин, очень привлекательных для детей, но способных серьёзно отравить.


Майник двулистный (лат. Maianthemum bifolium) – маленький цветок с нежными крошечными цветками, испускающими едва уловимый аромат (родственник ландыша). Зацветает в последнюю неделю мая – очень распространённое растение, которое можно встретить в разных лесах.

Сначала у майника появляется один лист, и нецветущее растение так и останется с одним листом, у него не будет плодов, вероятно, поэтому народное название на эстонском языке у него leseleht, что в переводе означает «вдовий лист».


К осени зелёные листья майника истлевают, а на месте его маленьких цветков появляются плоды – небольшие кисти ярко-красных ягод. Всё растение майника, в том числе и его ягоды, – ядовито.
Опасны ягоды майника тем, что часто растут в тех же местах, что и брусника, и поэтому иногда, особенно дети, могут спутать их с ягодами брусники. Ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах майника, вызывают тошноту, боли в желудке, рвоту и головокружение.

Купена душистая или лекарственная, или соломонова печать (лат. Polygonatum odoratum) – тоже родственник ландыша и так же, как ландыш, ядовита. Растёт купена повсеместно, чаще в смешанных и широколиственных лесах.


Ближе к осени на длинных стеблях купены на месте белых колокольчиков созревают тёмно-синие, почти чёрные, ягоды. Они, как и всё растение купены, тоже ядовиты и при случайном употреблении вызывают рвоту. Но несмотря на ядовитость, купену тоже используют в народной медицине.
Ещё одно очень ядовитое растение – воронец колосистый, или воронец колосовидный чёрный (лат. Actaеa spicаta) – многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 сантиметров с неприятным запахом. Воронец – растение из семейства лютиковых, а практически все лютиковые – ядовиты, и воронец не исключение.
У воронца ядовиты все его части: от сока на коже могут появиться волдыри и язвы. А к августу созревают его ягоды, которые при неосторожном употреблении негативно действуют на нервную систему, а также вызывают диарею и рвоту. Особенно опасны ягоды для детей, так как выглядят вполне съедобно.
По берегам ручьёв, прудов и болот и в других сырых местах растёт многолетний полукустарник, родственник картофеля и томатов – паслен сладко-горький (лат. Solarium dulcamara).
Созревшие красные ягоды паслёна ядовиты, при употреблении в пищу могут вызвать рвоту и диарею, а также негативно влияют на сердечную деятельность.

На болотах и водоёмах растёт белокрыльник болотный, или калла болотная (лат. Calla) – травянистый водно-болотный многолетник высотой 15—40 см с толстым зелёным корневищем.

Белокрыльник цветёт в июне на болотистых участках, преимущественно с застойной водой. Белые цветки издают неприятный запах, привлекающий мелких мух и жуков. У белокрыльника ядовиты все части растения, хотя при определённой обработке яды разрушаются, и в старину народ лечился белокрыльником от разных болезней.


Плоды белокрыльника болотного – красноватые, похожи на маленькие ананасы, всегда вызывают интерес у детей, но, как и другие части белокрыльника, они также сильно ядовиты. При случайном употреблении яды белокрыльника действуют на деятельность сердца, вызывают рвоту и судороги.
В наших лесах растёт множество различных кустарников, плодоносящих ягодами: например, крушина ломкая, или крушина ольховидная (лат. Frаngula аlnus) – невысокое деревце или кустарник, встречающийся повсеместно. В июле его несозревшие ягоды пока ещё красноватого цвета.

В августе они созреют и станут чёрными. Ягоды тоже содержат токсичные вещества, за что и их иногда называют «волчьими». Токсичные вещества содержит также кора крушины.

Крушину активно применяют в народной медицине, в основном, кору. А её ягодами можно отравиться, перепутав их, например, с плодами черёмухи. Хотя птицы их с удовольствием поедают, но у человека они могут вызвать диарею и рвоту.

В наших лесах, чаще в дубовых, сосновых и ольховых, иногда в сырых и заболоченных местах растёт бересклет европейский (лат. Euonymus europaeus) – красивый кустарник или дерево, используемые как декоративное растение.

Плоды бересклета – очень яркие и необычные красноватые коробочки с оранжевыми плодами-семенами – тоже ядовиты, при внутреннем употреблении могут вызвать рвоту и диарею.


Встречающийся повсюду знакомый кустарник – бузина красная или бузина обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – тоже ядовит. И хотя неприятный запах его листьев и цветков должен бы заставить остановиться любителей отведать незнакомых ягод – всё же ягодами бузины иногда травятся. Говорят, уже созревшие ягоды не так токсичны, как незрелые, но зачем же пробовать невкусные ягоды?
Леса наши богаты грибами, ягодами и разнообразными растениями – неудивительно, что в них часто встречаются и незнакомые виды, многие из которых ядовиты. Но есть важное правило: «сомневаешься – не бери!». Оно работает безотказно как с грибами, так и с ягодами, а, впрочем, и в любой другой жизненной ситуации.

Полных всем кузовков вкусных и знакомых ягод!

Физалис

Многие еще в детстве собирали и любовались симпатичным растением, которое по виду напоминает китайские фонарики, прикрепленные к веточкам. Это физалис обыкновенный, широко распространенный по всей Европе.

Характерной особенностью всех физалисов является плод — ягода, заключенная в оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода — физалис, что на греческом означает пузырь), а в переводе с английского (Cape Gooseberry) — крыжовник в капюшоне.

Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В России он появился в XIV веке, но из-за высокой требовательности к теплу и позднеспелости широкого распространения не получил.

Род физалис насчитывает около 110-120 видов, большинство которых распространено в Южной и Северной Америке. Небольшое число видов растет в Юго-Восточной Азии, один вид заходит в Среднюю Азию и два растут в Европе. Многие виды являются ценными в хозяйственном отношении растениями. У нас овощеводы часто попросту не знают, как употреблять физалис, а вот за рубежом его виды широко используются как овощные, ягодные и декоративные культуры. О наиболее интересных видах, прошедших успешное испытание в Донецком ботаническом саду, мы сегодня и поговорим.

Физалис обыкновенный (Physalis alkengi). Европейский вид встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, местами как сорняк. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с разветвленным стеблем. Листья яйцевидные, цветки зеленовато-белые, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка сросшаяся, пятизубчатая.

Венчик цветка пятилепестной, сросшийся, зеленовато-белого цвета, шириной 15-20 мм, тычинок пять, прикрепленных у основания венчика. Плод — оранжево-красная сферическая ягода, покрытая снаружи разросшейся вторично в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашкой. Семян множество. Цветение наступает на второй год развития, однако некоторые экземпляры начинают цвести и в конце первого года. Растения неприхотливые, размножаются семенами (в условиях Донбасса лучше через рассаду), а также корневыми побегами. В конце октября — в ноябре надземные побеги отмирают.

Физалис обыкновенный — ценное лекарственное и декоративное растение. Его широко используют в сухих букетах и в различных композициях. Лекарственным сырьем являются спелые плоды.

Сырье содержит красящее, горькое вещество — физалин. Используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при болях ревматического характера, а также для полоскания рта при зубной боли. Мазь из физалиса применяют как ранозаживляющее средство и для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов.

Похож на физалис обыкновенный физалис Франшета (Physalis Francheti). Однако, это японский вид. Внешне он более мощный, его фонарики крупнее, конической формы. По выращиванию и использованию физалис Франшета похож на физалис обыкновенный. Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa). Так же называют мексиканский томат и физалис овощной. Это однолетнее овощное растение. Его родина -Центральная Америка и Южная Мексика. Плоды зеленые, желтые или фиолетовые. Плод — ягода массой 40-60 г, в зеленой обертке, плотно прилегающей к ягоде. Плоды лучше собирать, когда они сами осыпались на землю.

Распространены сорта Грунтовый Грибовский, Солегонный, Сливовый джем, Московский ранний, Кулинарный.

Растение нетребовательно к почвам, относительно засухоустойчивое, однако дает больший урожай на удобренных почвах с поливом. Агротехника сходна с агротехникой помидора.

Период развития растений самый короткий по сравнению с другими видами: цветение наступает через 20-28 дней. Растения можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но для получения более раннего и высокого урожая лучше использовать рассадный способ. В условиях Донбасса семена высевают в апреле, так как физалис мексиканский переносит весенние заморозки.

Междурядья делают в 50-70 см, а расстояние между растениями — 30-40 см. Можно высевать семена и под зиму, при этом растения бывают более крепкими и дают больший урожай. Вид склонен к образованию самосева.

Физалис мексиканский — ценная овощная культура, плоды которой содержат большое количество пектиновых веществ и поэтому могут желировать, что особенно ценно для кондитерской промышленности. Кроме того, физалис содержит много витаминов, минеральных солей и алкалоидов. Постоянное употребление физалиса способствует лечению воспалительных процессов в почках, рекомендуется он при ожогах пищевода и желудка.

Плоды мексиканского физалиса солят, маринуют, из них готовят икру, варят варенье.

Физалис земляничный (Physalis pubescens), или изюмный, или ягодный — однолетнее овощное растение. Его родина — Северная и Южная Америка. Плоды находятся в обёртке и при созревании осыпаются. Плод — небольшая ягода весом 4-5 г, желтого цвета, очень ароматная и сладкая. На одном кусте бывает до 350 плодов. Этот физалис развивается дольше, чем физалис мексиканский (цветение наступает через 35-50 дней), и для прорастания его семян необходима более высокая температура. Растения можно выращивать посевом семян в открытый грунт, однако, для получения большего урожая, эту культуру эффективней выращивать через рассаду. Рассаду физалиса выращивают так же, как и помидоры. Высаживают рассаду после того, как минует угроза заморозков.
 Схема высадки — как и у физалиса мексиканского.

В плодах физалиса земляничного содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахар, аскорбиновая кислота. Сахара накапливается больше, чем в землянике. Из плодов готовят варенье, джемы, цукаты, пастилу, компоты, в высушенном виде употребляют как изюм. Плоды можно употреблять свежими, но гораздо лучше варить из них варенье и сушить. В сушеном виде вкус их практически не отличается от вкуса изюма. Неповрежденные плоды способны храниться в свежем виде при комнатной температуре до месяца, после чего начинают высыхать.

Урожайность этого вида физалиса составляет от 200 до 500 г с куста за вегетацию. Отвары и настои из плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, для заживления ран. При лечении ревматизма используют мазь, приготовленную из измельченных плодов. Все физалисы выращивают без пасынкования. Плоды физалис формирует в месте разветвления стеблей, и чем более мощное и ветвистое получается растение, тем больше урожай. Для этого рекомендуется прищипывать верхушки стеблей. При всех видах использования плоды необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, часто имеющие горький привкус и неприятный запах.

Физалис растет на любых почвах, за исключением сильно кислых (рН меньше 4,5). На кислых почвах растения болеют и плохо развиваются. Место для его посадки должно быть солнечным и не болотистым, с рыхлой, плодородной, окультуренной почвой. На плодоношении благоприятно скажется внесение перепревшего навоза. А вот свежий вносить не рекомендуется — он вызовет сильный рост стеблей и листьев и задержит формирование завязей и формирование плодов.

З.С. ГОРЛАЧЕВА. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Донецкого ботанического сада


описание и состав, польза и вред, виды физалиса

Физалис — это травянистое многолетнее растение, относится к семейству Пасленовых. Высотой достигает до метра. В народе физалис часто называют земляной клюквой, пузырником, марункой. Необычной деталью физалиса является плод ягода, который находится в закрытом цветке, удивительно похожем на китайский фонарик.

Цветки физалиса ярко желтые, красные, оранжевые, иногда встречаются и светлые оттенки — белые, кремовые. Плод — крупная шаровидная ягода, желто-оранжевого цвета. Вкус физалиса необычный, кисло сладкий с легким привкусом горечи. Это красивое растение произрастает в Ираке, Болгарии и Средней Азии. А так же в некоторых регионах России, особенно на Дальнем Востоке.


Интересно! Ягоды Физалиса начинают созревать с начала лета по конец сентября.

Виды

Чаще всего многие люди даже не знают, что физалис можно употреблять в пищу, он славится декоративными свойствами. В общих чертах можно выделить 3 вида физалиса, только первые 2 вида можно употреблять в пищу.

  • Овощной;
  • Земляничный. Отличается очень сладким вкусом;
  • Декоративный. Абсолютно не пригоден к употреблению, так как токсичен и ядовит. Используется, как деталь для украшения интерьера.

Состав

Ягоды физалиса отличаются невысокой калорийностью — 32 калории на 100 г. Польза обусловлена весьма сбалансированным составом — значительное количество глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектины. Так же ягоды содержат витамины группы В, полезные микро и макроэлементы, активные вещества, такие как криптоксанин, танин, полифенол.

Физалис обладает богатым набором органических кислот: винной, лимонной, яблочной, янтарной, кофейной. Вещество ликопин придает плодам физалиса столь яркий окрас и в тоже время является природным антиоксидантом.


Любопытно! Алкалоид физалин в составе физалиса придает небольшую горечь вкусу и вызывает сонливость. Именно поэтому физалис часто называют сонной травой.

Польза

Физалис заслуженно считается лекарственным растением, его активно применяют в народной медицине.

  • Например, для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты рекомендует употреблять 10- 15 ягод ежедневно. А настой из плодов является отличным мочегонным средством, а так же желчегонным и кровоостанавливающим средством.
  • Физалис предотвращает появление камней в почках и способствует выведению имеющихся. Кроме того, сок физалиса используется при проблемах с пищеварительной системой, снимает болезненные ощущения и избавляет от запоров.
  • Физалис могут употреблять люди с сахарным диабетом, он не вызывает скачка сахара в крови. Молодым девушкам полезно употреблять эти плоды, так как они налаживают менструальный цикл. Заваренный чай из высушенных листьев полезен гипертоникам.
  • Свежие ягоды физалиса обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. А отвар корней понижает высокую температуру и убирает сухой кашель. Это лекарственное растение помогает в лечении цистита, геморроя, ревматизма, снимает отечность.

Вред

Из-за аллергических реакций физалис противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Нельзя лакомиться при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом низком давлении. Необходимо помнить об обзвоживании организма, так как физалис мочегонное средство. Не рекомендуется беременным, кормящим мамам и маленьким детям.

Применение в кулинарии

Важно! При приготовлении блюд из физалиса самое главное удалить коробочку с ягоды, ведь именно это часть является очень ядовитой.

Сфера применения физалиса не ограничивается только народной медициной и дизайном, он активно используется в кулинарии. Его употребляют как самостоятельный продукт. Из мясистых плодов варят вкуснейшее варенье, делают джем и конфеты. Физалис используют в качестве начинки пирогов и запеканок и других десертов. Он — отличный компонент для закусок и салатов. Высушенные ягоды физалиса являются превосходной заменой изюму.

За счет своего интересного кисло-сладкого вкуса используется, как соус к мясным и рыбным блюдам. Плоды физалиса так же добавляют в первые блюда. Кроме того, ягоды солят, маринуют, сушат и консервируют.

Очень часто кондитеры используют плоды в качестве украшений кондитерский изделий, создавая причудливые фигуры.

Хранение

Хранят плоды в прохладном сухом помещении с хорошей аэрацией, в коробках вентилируемых или решетчатых, чтобы ягоды могли дышать. Коробки должны вмещать не более 3 кг плодов. При температуре +12°C… +14°C  физалис может храниться до 2 мес. Недозрелые ягоды пролежат еще больше. А при высокой температуре плоды быстро испортятся. Физалис нужно регулярно перебирать, выкидывать плохие ягоды.

Интересно! Существует легенда о том, что своему происхождению физалис обязан упавшему фонарику смелого юноши, который смог победить дракона, проглотившего солнышко.

Помидор в коробочке физалис | Азбука садовода

Виращиваем физалис

Видовое разнообразие

Чтобы первая дегустация физалиса не вызвала негативных впечатлений, необходимо заранее разобраться в видах и сортах этой культуры. Декоративный физалис Франше предназначен исключительно для украшения участка. Он нетребователен, отлично4развивается в наших климатических условиях и хорошо переносит зимы. Увы, ягоды этого вида горькие.

Овощной физалис (Мексиканский) порадует холодостойкостью и множеством довольно крупных скороспелых плодов. В свежем виде ягоды этого вида отличаются специфическим вкусом, но вот маринованные – просто неповторимы! Самые популярные сорта: Московский ранний и Королек. Ягодный физалис не может похвастаться холодостойкостью, скороспелостью или размером плодов, но вот вкус свежих ягод на самом деле отличный: сладкий с фруктовым ароматом. Самые известные сорта: Флоридский, отличающийся своей сладостью; Изюмный, с легкой кислинкой и привкусом ананаса; и Перуанский, обладающий сильным фруктовым ароматом.

Выращивание физалиса

Почву под посадку физалиса готовят заранее: осенью вносят в грунт перепревший навоз или торф из расчета 4-5 кг/м2. Поскольку у всех видов физалиса очень сильный самосев, желательно заранее отделить остальную площадь огорода. Семена высевают на рассаду во второй половине февраля (для позднеспелых сортов, например, Перуанского) или в середине марта (для скороспелых – овощного, Изюмного). На постоянное место рассаду высаживают в конце мая, при этом скороспелые сорта можно сажать в открытый грунт на солнечном защищенном от ветра месте, а позднеспелые желательно «поселить» в пленочной теплице. Высокорослые растения (1,5-2 м) сажают на расстоянии 1 м друг от друга, а низкорослые (30-50 см) – через 20-30 см. Кусты физалиса высокорослых сортов формируют, прищипывая все побеги ниже первого бутона.

Поливают растение до начала-середины августа, один раз в неделю, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. Плоды физалиса дозрели, если фонарик пожелтел и начал подсыхать, а ягодка стала оранжевой. Собрать плоды некоторых сортов (например, Перуанского) без помощи ножа невозможно. После сбора ягодки вместе с коробочками просушивают и хранят при температуре 1-15 °С. Ягодки же других сортов (например, Изюмного) могут опадать еще в зеленом виде. Их дозаривают в комнатных условиях на протяжении 10-15 дней.

Обратите внимание

Плоды физалиса богаты неядовитыми алкалоидами, пектинами, каротином, витамином С, фитонцидом и белками. Содержат множество полезных минералов: калий, фосфор, магний, железо, кальций натрий и цинк. Регулярное потребление свежих спелых плодов физалиса нормализирует кислотно-щелочной баланс, насыщает организм антиоксидантами, нормализирует функции пищеварения.

Физалис (Видео)

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Розы – операция осень Как размножить клематис черенками

 Просмотров: 2 405  Рубрика: Цветник

Метки: овощной физалис, физалис, физалис Франше

Как делают клюкву в сахаре – национальную гордость Беларуси

Единственное в Беларуси частное предприятие по изготовлению драже из клюквы находится в Глубоком. Ежегодно здесь перерабатывают до 35 тонн дикорастущих ягод. Кисло-сладкие шарики, полные витаминов и микроэлементов, называют белорусским суперфудом. В качестве сувениров и «привета из Беларуси» она разлетается по всему миру.

Белорусская служба Радио Свобода показала, как «Аржаница» начинает новый сезон.

«В этом году клюквы много. Хватает всем»

При входе на предприятие вращается калибровочный барабан. Через него должна пройти вся собранная на болоте клюква.

Ягоды засыпают в бункер, машина выдувает из них мох и сортирует по размеру.

Крупные, не менее пяти миллиметров в диаметре, идут в лоток и в хранилище. Они станут драже. Мелкие просыпаются вниз. Позже их еще раз переберут, заморозят и пустят на варенье и мармелад.

Клюкву заготавливают осенью. В этом году сезон закупки ягод на Витебщине стартовал 4 сентября. «Аржаница» покупает клюкву в Полоцке, Докшицах, Шарковщине, Миорах, Россонах и Глубоком.

«Всегда волнуемся перед началом закупки: будет ли ягода, по какой цене. У нас много конкурентов. Москва и Санкт-Петербург едут сразу на болота и предлагают цены в 3-4 раза выше. В этом году клюквы много. Хватает всем», – объясняет директор предприятия Василий Бриленок.

Он спокоен: уже удалось закупить большую часть от объема, которого должно хватить до следующего августа.

За килограмм дикорастущей клюквы сейчас дают три рубля ($1,5). Для местных это хорошая осенняя подработка.

«Каждый год люди активно сдают ягоды. Мы обращаемся к оптовикам, есть у нас и постоянные сборщики, которые собирают чисто. Вот эти – идеальные, без мха, – раскрывает привезенный утром мешок Василий. – Их остается только прокалибровать».

Если собирать ягоды как положено, это гарантирует хороший урожай в будущем.

Василий несколько лет возглавляет некоммерческую общественную организацию «Журавиничи» (журавіны – на белорусском языке «клюква»). Они инспектируют реки, озера, болота, в сезон контролируют сборщиков. Кроме того, совместно с Программой развития ООН «Аржаница» построили под Глубоким региональный центр экологического просвещения.

Ягоды, независимо от поставщика, обязательно проверяются на радиацию.

«Перед тем как принять новую партию, мастер отбирает килограмм клюквы из разных ящиков и несет в центр гигиены, – объясняет директор. – Допустимые нормы по стране – 160 беккерелей. У нас никогда более 20-ти не было».

«Нам нужна ягода сильная, с белым бочком, чтобы хранить ее целый год»

Закупить нужно за сентябрь и октябрь. «В ноябре уже могут быть морозы, – говорит Василий. – Мороз делает корпус ягоды мягким. Нам нужна ягода сильная, с белым бочком, чтобы хранить ее целый год. Если ягода будет переспелая, то раскиснет, забродит, и мы ее не сохраним».

Клюкву на «Аржанице» хранят старым способом. По ГОСТу, в холодной воде они могут лежать целый год.

«Отсюда идет запах свежей клюквы, – Василий поднимает металлическую крышку одной из огромных емкостей, каждая объемом от двух до пяти тонн. – Ягода уже в воде. Здесь она постепенно созревает и сохраняет свои качества. Мерзлую ягоду в драже не закачаешь. После разморозки кожица становится хрупкой, а сахарный корпус будет окрашен соком».

В хранилище созданы условия, приближенные к природным. В двух емкостях прохладно, как на болоте. Два кондиционера в жару регулируют температуру во всем помещении.

«Летом, когда ни у кого нет клюквы, у нас ягода хорошего качества, – отмечает Василий. – Мы выпустим все до августа. А с сентября начинаем новую закупку».

Кроме клюквы, на «Аржанице» делают десерты из дикорастущих брусники, голубики, садовой малины – ее выращивают в фермерском хозяйстве в Станулях под Глубоким. Созревшую в июне голубику не хранят. Вместе с другими ягодами ее шоково морозят для варенья и мармелада.

«В этом году клюква крупная и сочная. Получается красивый шарик»

Линия по изготовлению клюквы в сахарной пудре работает на заказ. Сегодняшняя партия поедет в Швейцарию. На пробу Женева заказала 60 ящиков клюквы в сахарной пудре и мармелад из дикорастущих ягод.

Из хранилища клюква едет в производственный цех, промывается и попадает на инспекционный конвейер. Мастер выбирает мусор и поврежденные ягоды.

В калибровочном барабане клюква макается в крахмал и идет на первую стадию дражирования.

Обваленные в сахарной пудре ягоды неторопливо едут по ленте, чтобы драже подсохло и не растрескалось. На этом этапе важно следить, чтобы пудра не собралась в комки, иначе шарики склеятся, и получится брак.

В вибролатке сахарный корпус становится более плотным. Теперь его можно еще раз обсыпать пудрой. Через сито. 40-50 секунд драже катается на подвижном столе. Каждый шарик должен стать плотным и гладким. На этой стадии драже могут дополнительно посыпать корицей, имбирем или какао-порошком, а к Новому году появится новый вкус – с кардамоном и корицей.

«В начале сезона дожди хорошо промочили болота. Ягоды успели налиться соком. В этом году клюква крупная и сочная – получается красивый шарик», – доволен Василий.

Со стола ягоды катятся в лотки. Мастер несет их в теплый шкаф – драже должно сохнуть не менее 12 часов.

«Эта линия запатентована, – отмечает Василий. – Сначала фирма занималась изготовлением нестандартного оборудования для пищевой промышленности. От одной линии для производства драже покупатель в последний момент отказался. И мой отец (Анатолий Бриленок, основатель и первый директор «Аржаницы») решил попробовать самостоятельно наладить производство. Клюква оказалась самой технологичной ягодой из дикорастущих. В 1996 году мы выпустили первую коробочку клюквы в сахаре».

«Мы не добавляем консерванты. У нас только ягода, сахар и крахмал»

Сейчас на «Аржанице» 18 сортов ягодных десертов: классическое драже, конфеты в шоколаде с арахисом, фундуком и кокосом, варенье, мармелады, сиропы.

«В Беларуси у нас конкурентов нет, – говорит директор. – В России и Европе намного более серьезные фирмы. Там конкуренция ощущается. Мы выживаем за счет качества продукта. Во-первых, мы научились хорошо хранить ягоды. Во-вторых, не добавляем ни консерванты, ни усилители вкуса. У нас только ягода, сахар и крахмал. В сиропах – ягодный сок и сахар».

Ингредиенты добавляют вручную. Сахарную пудру мелют перед самим производством драже – хранить ее невозможно. В дни, когда в цехе варят варенье и мармелад, становится очень влажно, и пудра моментально слеживается и превращается в камень.

Шоколад для конфет варят на самодельном аппарате.

«Это кажется, что все очень просто, – говорит Василий. – В производстве много подводных камней. В работе случаются и брак, и возврат. Сейчас предприятие обслуживают 27 человек. Некоторые мастера у нас работают более 20 лет».

«С торговыми сетями договориться сложно. Мешают короткие сроки хранения»

Подсохшую клюкву в сахаре упаковывают на следующий день. Механически или вручную. В коробочке с новым дизайном – по сто граммов кисло-сладких шариков.

Каждая шоколадная конфета заворачивается в фольгу исключительно руками. Это единственный сорт конфет на предприятии, для которого используется крупноплодная клюква. Искусственно выведенная на полесских плантациях ягода имеет диаметр не менее 15-20 миллиметров.

«Размер конфет разный, – под шелест фольги объясняет Василий. – Мы долгое время пытались найти автомат. Но даже немцы спасовали. Пока это тонкое место в производстве».

Упакованные сладости сразу едут в магазины, чтобы уложиться в срок хранения. Согласно техническому регламенту, драже следует употребить в течение тридцати суток. Натуральный мармелад может храниться два месяца, дробленые ягоды – девять месяцев, сиропы – 2 года.

«С торговыми сетями договориться сложно. Мешают короткие сроки хранения, – говорит Василий. – Мы везем клюкву в Минск. Гомель, Могилев, Витебск немножко берет. Гродно и Брест за счет туристов дают нам хорошую прибыль. Российские и европейские рынки хорошо защищены, но благодаря натуральному составу у нас есть заказы».

У «Аржаницы» есть представительство в Варшаве. В польской столице фирменная продукция расходится под брендом Anatolki.

«Холодает – и наша продукция востребована»

Василий отмечает, что уникальное лакомство охотно берут на угощения из Беларуси. После ребрендинга десерты «Аржаницы» начали выходить под названием «Поцелуи-подарки». Спрос на продукт внутри страны зависит от погоды.

«Летом пьют больше кваса. Теперь становится холодно, и наша продукция востребована. Клюква содержат витамины С, Е и витамин РР, который помогает их усвоить, а также много микроэлементов. В клюкве большое количество бензойной кислоты, которая не только защищает ягоду, это еще и природный антибиотик, – говорит директор «Аржаницы» Василий Бриленок. – Просто клюквы много не съешь, а в пудре – вкусно и полезно. К кофе, чаю и для профилактики».

Berry in a Box — eKnitting Stitches

Наберите количество стежков, кратных шести плюсам, для вашего проекта.

Начните первый ряд с трех изнаночных петель. Теперь мы вводим повторение одной лицевой и пяти изнаночными изнаночными петлями в шесть петель. Продолжайте повторять до последних четырех петель и провяжите одну лицевую, затем три изнаночные.

Второй ряд начинаем убавкой провязать три вместе. Затем мы переходим к повторению; начать с yarnover, затем в следующей петле вязать одну, yarnover и снова одну.Повторение продолжается путем повторения пряжи, а затем вязания пяти вместе. Продолжайте повторять это до последних четырех петель и накладки, затем в следующей петле вяжите одну петлю, петлю и еще одну, после этого делаем еще одну петлю и заканчиваем ряд, провязывая три вместе через изнаночную петлю.

Третий ряд начинают с одной лицевой, затем повторяют пять изнаночных и одну лицевую. Продолжайте до конца ряда.

Для четвертого ряда начните с одной изнаночной, затем продолжайте повторять пять лицевых петель, а затем изнаночную, пока не дойдете до конца ряда.Для пятого ряда повторить третий.

Шестой ряд начать с вязания одной, затем той же петлей провязать одну через изнаночную петлю. Отсюда вы входите в повторяющийся узор из пряжи поверх, вязания пяти вместе, накладки на пряжу, затем в той же петле вяжите одну, петлю и еще одну. Продолжайте повторять до последних шести петель, затем накид, пять вместе провяжите, затем в последней петле провяжите одну, затем провяжите одну через изнаночную петлю.

Начните седьмой ряд с трех изнаночных, затем продолжайте повторять лицевую одну и пять изнаночных, пока не дойдете до последних четырех петель, где вы будете вязать одну, а затем три изнаночные.

Восьмой и последний ряд начинается с трех лицевых, затем продолжайте повторять схему изнаночной одной и пяти лицевых до тех пор, пока не дойдете до последних четырех петель, где вы должны связать одну изнаночную и три лицевых.

Повторяйте ряды 1-8, пока не получите желаемую длину.

Ягодный дуршлаг белый ящик + отзывы

Что нужно знать.

В Crate and Barrel мы следим за качеством нашей продукции и хотим, чтобы каждая покупка оставалась положительной.Мы сделаем все возможное, чтобы исправить ситуацию, если вы останетесь недовольны.

Немебельные предметы

Мы принимаем возврат и обмен предметов, не относящихся к мебели, если они будут возвращены в течение 90 дней с момента получения покупателем, будет предоставлено действительное доказательство покупки и предметы будут возвращены в хорошем состоянии (неиспользованные и немытые). Живые растения не подлежат возврату или обмену.

Мебель, коврики и коврики на складе

Если вы не удовлетворены приобретением мебели, ковра или коврика на складе при получении, вы должны связаться с нами в течение 7 дней с момента доставки или получения, чтобы организовать возврат. Товар должен быть возвращен в течение 30 дней с момента доставки или самовывоза. Все товары будут проверены при возврате. Плата за пополнение запасов будет применяться, начиная с 25% от покупной цены, за любые предметы, которые не были возвращены в хорошем состоянии или за пределами указанных сроков. Для заказов, размещенных в Интернете, звоните нам по телефону 800.606.6462. Для заказов, размещенных через магазин, свяжитесь с магазином, в котором была начата продажа.

Дополнительные цвета и рамы, Мебель на заказ и персонализация

Эти изделия по специальному заказу изготавливаются по вашим индивидуальным требованиям; поэтому мы не принимаем возврат или обмен.Мы требуем 50% депозита для всех дополнительных цветов, дополнительных рамок и товаров по индивидуальному заказу. После того, как вы разместите заказ на дополнительный цвет, дополнительную раму или индивидуальный товар, у вас будет 48 часов, чтобы изменить или отменить его. По истечении 48 часов ваш депозит в размере 50% возврату не подлежит. 48-часовой временной интервал начинается, как только вы размещаете заказ и подтверждаете выбор ткани в магазине или в Интернете. Для заказов на персонализацию требуется полная сумма во время покупки; персонализированные предметы или предметы с монограммами не подлежат возврату, обмену или отмене в любое время и не подлежат возврату.

Подробнее о возврате и обмене

Выкройка «Ягоды в коробке» от Lori Versaci

La Bien Aimée проводит вязание летнего свитера KAL в их Ravelry Group! Проверьте это!

Я так рад представить вам ЯГОДЫ В КОРОБКЕ! Думаю, фотографии говорят сами за себя…

BERRIES-IN-A-BOX — это весело вязать, и его так легко носить.Свитер вяжется как одно целое и соединяется при помощи трехрядного двутаврового шнура (без шва). Вы можете выбрать один из 2-х размеров. Меньший размер предназначен для размера груди 30–42 дюйма, а больший размер — для размера груди 46–54 дюйма. Он показан в меньшем размере на модели с размером груди 34 дюйма и модели с размером груди 42 дюйма. Я думаю, вы согласитесь, что это выглядит потрясающе на обоих!

Фото удивительного Гейла Цукера

РАЗМЕРЫ
Меньше (больше)

ЗАВЕРШЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Вокруг Подола: 67 (76 ½) “/ 170 (194.5) см; В области подмышек: 64 ¼ (73 ½) / 163 (186) см

ДЛИНА
От низа до плеча: 21 ½ (23 ½) “/ 54,5 (59,5) см; Центр ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: 26 ¾ (28 ¾) ”/ 68 (73) см

ПРЯЖА

  • La Bien Aimée Merino DK 100% мериносовая шерсть суперпотряса; 252 ярда / 230 м на моток 115 г: 6 (7) мотков или
  • DK Вес пряжи: около 1450 (1750) ярдов / 1325 (1600) м

ИГЛЫ

  • США Размер 6 (4 мм) 32 дюйма / 80 см (или желаемой длины) круглая спица или размер, необходимый для получения калибра
  • Вторая круговая игла того же или меньшего размера.

GAUGE
20 петель и 40 рядов = 4 дюйма / 10 см платочной вязкой (блокировка) и
21 петля и 32 ряда = 4 ‘/ 10 см узором Berry-in-a-Box (блокировка)
Найдите время проверить датчик!

КОНСТРУКЦИЯ
КОРПУС (включая передние полосы) обрабатывается как одно целое до подмышек, затем СПИНА и ПЕРЕДНИЕ разделяются и прорабатываются до плеч. Передние полосы продолжаются на заднюю шейную полосу и соединяются. ПЕРЕДНИЕ и СПИНКИ соединяются 3-х игольным I-шнуром БО.
В начале и конце каждого ряда обрабатывается 3-я кромка следующим образом: лицевые ряды: 3 лиц. В начале ряда и 1 лиц, 2 сбн в конце; Ряды ИС: 3 изнаночные в начале ряда и 1 изн, 2 уб в конце.

Коробка с замороженными ягодами «Очень ягодные» — Коробка с тухлыми фруктами

Коробка «Очень ягодная» — Для любителей «ягодки». Клубника, черника, малина и ежевика. «Супер» фрукты с низким содержанием углеводов и сахара. Наверное, наша самая здоровая коробка.

Покупайте единовременно, подписывайтесь ежемесячно или с предоплатой на 6 или 12 месяцев.

Коробка с замороженными фруктами «Very Berry»

Коробка для замороженных фруктов «Очень ягодная»

Обычная цена
24,99 доллара США

Цена продажи
24,99 доллара США Распродажа

Цена за единицу
/ за

Коробка с замороженными фруктами «Very Berry» — 6 месяцев

Коробка с замороженными фруктами «Очень ягодная» — 6 месяцев

Обычная цена
133 доллара. 99 долларов США

Цена продажи
133,99 долларов США Распродажа

Цена за единицу
/ за

Коробка с замороженными фруктами «Very Berry» — 12 месяцев

Коробка с замороженными фруктами «Очень ягодная» — 12 месяцев

Обычная цена
266 долларов.99 долларов США

Цена продажи
266,99 долларов США Распродажа

Цена за единицу
/ за

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

Коробка для сборки ягод (Собственная)

В прошлом году я окунулась в мир выращивания ягод (особенно малины и ежевики). Осенью растения росли хорошо, но зимой впадали в депрессивное состояние спячки. С приходом весны более месяца назад растения ожили и начали расти с удвоенной силой. Теперь, когда цветы опадают, я вижу, что приближается «время ягод». Итак, мне понадобился контейнер для сбора урожая. Войдите в мой «ягодный» ящик для ягод. Этот проект создаст коробку шириной примерно 17 1/2 дюймов, длиной 12 1/2 дюймов и высотой 13 дюймов.

Список необходимых вещей:

• 1 — деревянная плита 1 ″ x 3 ″ x 8 ′ (кедр, сосна и т. Д.))
• Лист фанеры толщиной 1 — 1/2 ″, 18 ″ x 12 1/2 ″
• Деревянный дюбель 1 — 18 ″, диаметр 1 ″
• 10-15 гвоздей, 6d (длина 2 ″)
• 18-20 гвоздей, 4d (длина 1 1/2 ″)
• Пила (настоятельно рекомендуется циркулярная пила)
• Сверла и сверла
• Карандаш и рулетка
• Квадрат (металлический или пластиковый)
• Наждачная бумага или шлифовальный блок
• Молоток
• Водостойкий клей для дерева (необязательно, но настоятельно рекомендуется)

Уровень навыка:

От легко до среднего

Строительство:

1. Используя доску 1 ″ x 3 ″ x 8 футов, отрежьте два отрезка длиной 16 1/2 ″ (для передней и задней сторон коробки), два отрезка длиной 12 1/2 ″ (для боковых сторон) и два отрезка длиной 13 дюймов. для опорных элементов ручки.

2. Из листа фанеры вырежьте кусок длиной 18 дюймов и шириной 12 1/2 дюймов.

3. Используя деревянный дюбель, отрежьте кусок длиной 18 дюймов. Теперь у вас есть все, что вам нужно (ФОТО A).

4. Постройте каркас коробки, прибив переднюю и заднюю части (длиной 16 1/2 дюймов) к противоположным концам боковых частей (длиной 12 1/2 дюймов) (ФОТО B).Прибейте раму к фанере, чтобы создать коробку (ФОТО C).

Советы: Предварительно просверлив отверстия для гвоздей, их будет легче забивать. Если вы решите использовать столярный клей, я обнаружил, что проще сначала приклеить четыре стороны рамы к куску фанеры, а затем ТОГДА соберите все вместе.

5. На двух опорных элементах ручки срежьте углы под углом 45 градусов с одной стороны.

6. Прибейте две опоры ручки к коробке / раме, совместив их по нижним краям (ФОТО D).В итоге я использовал три гвоздя, чтобы ручка не двигалась из стороны в сторону (ФОТО E).

7. Предварительно просверлите отверстия для гвоздей на обоих концах деревянного дюбеля, а также в опорных элементах ручки (ФОТО F). Затем прибейте дюбель между опорами ручки.

На этом этапе ваш ящик готов к сбору ягод (ФОТО G). Наконец, я бы отшлифовал все края, чтобы не поскользнуться.

А теперь собирайся!

Сборка шейкера Berry Box

Описание

Building A Shaker Berry Box — это прекрасный классический проект по деревообработке.Эти маленькие деревянные корзины использовались шейкерами для заготовки лесных продуктов, таких как лесные ягоды, и для сбора урожая на полях. Отличный проект для начинающих столяров по развитию более продвинутых навыков, его уникальные детали также создают проблемы для более продвинутых столяров. На этом занятии мы обсудим выбор древесины, выполнение стыков коробок на настольной пиле, сгибание древесины и традиционную отделку пчелиным воском.

Шейкеры производили их сотнями, и этот пример основан на репродукции, сделанной Кристианом Бексвортом в Нью-Глостере, штат Мэн.Сам г-н Бексвоорт основывал это на примерах из общины Sabbathday Lake Shaker в Sabbathday Lake, ME.

Сборка ягодного шейкера происходит 28 августа с 22 до 17 в нашей мастерской, расположенной по адресу 149 Hurricane Road, Keene NH. 100 долларов США включают все инструменты и материалы для одного ягодного шейкера.

Преподаватель этого курса, Дэвид Э. Матушек, начал работать с деревом еще до того, как смог завязать свои ботинки, хотя, честно говоря, он не мог завязать свои ботинки до семи лет. Его отец, который был обучен изготовлению мебели и краснодеревщиков, заставлял его ловить доски, отходящие от настольной пилы, или выпрямлять гвозди, которые вышли из переработанных пиломатериалов.Ему также повезло, что у его отца был набор инструментов для дома 19-го века, и он поощрял его пытаться создавать свои собственные проекты с использованием ручных инструментов. В подростковом возрасте Дэвид учился в Высшей технической школе Уильяма Дж. Дина в Холиоке, штат Массачусетс, где специализировался на точном производстве, а в колледже работал мастером по изготовлению инструментов, в конечном итоге получив степень по истории в Массачусетском университете в Амхерсте.

Этот разнообразный фон объединился, чтобы сформировать его любовь ко всему Шейкеру.С 20 лет Дэвид сосредоточился в основном на создании мебели в стиле Шейкер. Он превратился из набора ручных инструментов XIX века в лучшую настольную пилу, фуганок и строгальный станок, не теряя при этом своих основных навыков ручного инструмента. В настоящее время он строит новую мастерскую в своем новом доме; Echo Farm в Линдборо, штат Нью-Хэмпшир, где он живет со своей женой и дочерью. Помимо обработки дерева, Дэвид также увлекается фотографией, мелким фермерством, домашним пивоварением и проведением времени на природе.

ящиков для ягод | Товары Мартина

Все ProductsGreenhousesBroccoliCabbageCantaloupesCarrotsBeetsWatermelonTurnipsTomatoesSpinachSnap BeansRadishPumpkinsPeppersPeasOnionsLima BeansLettuceGourdsEggplantCucumberCauliflowerOrnamentalSweet Би-colorSweet WhiteSweet YellowIrrigation SuppliesControllersDrip TapeDrip лента FittingsFiltersSprinklersPumpsPressure RegulatorsMisc SuppliesMicro IrrigationInjectorsHosingPeat Мосс и заливочных SoilPlastics & Row CoversRow CoversMulch PlasticGround CoverFittings, шланги и PipesValvesToolsHosing & PipeBrass & Steel FittingsPVC FittingsPower Лок FittingsInsert FittingsHose ClampsGarden шланг FittingsCamlock FittingsTrays, Квартиры, Горшки & PlantersTrays & Квартиры ГоршкиПосадочные машиныВисячие корзиныУдобрениеВодорастворимые удобренияЖидкие удобренияГранулированные удобренияХимические веществаРазные химические веществаИнсектицидыРегулятор ростаГербицидыФунгицидыОборудование и аксессуарыПосадочные машиныОпрыскивателиПосадочные машины Компоненты для шторПоликарбонат и фурнитураПластмасса для теплиц и сопутствующее оборудованиеСветодиодные фонари для выращиванияРучные инструменты, товары для посадки, выращивания и сбора урожая Устройства для отпугивания птицРазные расходные материалыСтержни, шпалеры и расходные материалыПалочки для воды, насадки и т. Д. На главную / Ручные инструменты, Принадлежности для посадки, выращивания и сбора урожая / Контейнеры для сбора урожая / Ящики для ягод

Ящики для ягод

41 доллар.00–34,00 долл. США

Категория: Сборочные контейнеры

34,00 $ 41,00 $

Обеспечьте защиту своей продукции, которой она заслуживает, с помощью стандартной сухой упаковки Pactiv’s Garden Party Berigard. Эти корзины для ягод идеально подходят для клубники, малины и черники. Вы также можете проявить творческий подход и использовать их в качестве витрины или новой упаковки для таких товаров, как сухофрукты или конфеты, чтобы добиться свежего имиджа фермы.Продукт изготовлен из чрезвычайно легкого, экологически чистого формованного волокна, который является естественным выбором для поглощения излишков сока из продуктов. Но достаточно прочный, чтобы выдерживать широкий диапазон температур.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *