Японская горчица как называется
Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. (1930)
- Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
- Cochlearia wasabi Siebold, nom. inval.
- Eutrema koreanum (Nakai) K.Hammer
- Eutrema okinosimense Taken.
- Eutrema wasabi Maxim.
- Lunaria japonica Miq.basionym
- Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
- Wasabia koreana Nakai
- Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
- Wasabia pungens Matsum.
- Wasabia wasabi (Siebold) Makino
Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ , от яп. 和佐比 , [ wásàbì ]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum ) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Содержание
Этимология [ править | править код ]
Ботаническое описание [ править | править код ]
Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.
Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.
Плод — стручок с восемью семенами.Культивирование [ править | править код ]
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Польза [ править | править код ]
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес [2] [ неавторитетный источник? ] . Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить [ источник не указан 755 дней
Использование [ править | править код ]
Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.
Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе [3] .
Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках [4] . Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie ) [5] . В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 % [5] .
Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.
Интересные факты [ править | править код ]
Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии [6] [7] .
В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.
Васаби, или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.
Васаби — многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае. Плод — стручок с восемью семенами.
Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них — Васаби японский.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.
Ответы@Mail.Ru: васаби — это горчица или хрен?
это горный хрен
горчица японская и очень остраяэто такая дрянь)))
Это приправа из японской кухни на основе хрена
А хрен ее знает…можт и горчица… :)<br>это фильм такой есть!
вообще горчица, а вот по вкусу хрен, и хрен его поймешь что точно это такое
Васаби — острый зеленый хрен, бывает в виде пасты, готовой к употреблению или в виде порошка, который разводят водой
Васаби — чисто японский продукт, которого нет нигде в мире, кроме Японии. Настоящий васаби получают из корня растения, имеющего научное название Васабиаяпоника. Этот корень называют хонвасаби, что значит настоящий васаби. В настоящее время помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и в таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из овоща, который называется васаби-дайкон (хрен васаби) . Сейчас васаби-дайкон выращивают, в основном, на Хоккайдо. В Европе этот тип хрена используется как приправа к ростбифу.
Ну очень острая японская приправа.
японская горчица, кажется
Васаби- японский хрен с добавлением чего-то.
бяка зелёная из космоса)
Горчица по Японский — Русский-Японский Словарь
ru Эта горчица такая острая, что даже язык немеет.


ru Кушанья из этих продуктов приправлялись травами и специями, например мятой, укропом, тмином и семенами горчицы (Матфея 13:31; 23:23; Луки 11:42).


ru Острота горчицы во многом зависит от способа приготовления, а также от состава.


ru Там было 250 разных видов горчицы и уксуса, и более 500 видов различных фруктов и овощей, и более двадцати видов питьевой воды в бутылках — и это всё во времена, когда мы пили воду из-под крана!


ru Вероятно, Иисус имел в виду семя горчицы черной (Brassica nigra или Sinapis nigra), диаметр которого всего лишь от 1 до 1,6 миллиметра.


ru Главная этому причина — тот факт, что нам нравится всматриваться в это несметное количество майонеза, горчицы, уксуса и варенья, но мы толком не можем их сравнить и сопоставить, и выбрать что-нибудь из этого ассортимента.


ru Семя растения горчицы.


ru Французское название горчицы происходит от слова мустум (небродивший виноградный сок) — эта составляющая приправы использовалась в старину.


ru Осадок от сока черного винограда используют для приготовления лиловых горчиц.


ru Производство горчицы во Франции


ru Со временем фабричное производство вытеснило частные промыслы, что привело к значительному увеличению выпуска горчицы.


ru Есть отаку острых соусов, но нет отаку горчицы.


ru Хотя фабричная марка «Дижон», скорее, имеет отношение к процессу производства горчицы, чем к месту ее происхождения, 70 процентов предприятий Франции, выпускающих приправы, все же сосредоточено в Дижоне.


ru Но когда горчица вырастает, она может достигать 3—5 метров в высоту и пускать крепкие ветви, отчего это растение становится похожим на дерево (Матф.


ru У горчицы желтые цветки и темно-зеленые перисто-надрезные листья.


ru Скорее всего, они представляли, что за обедом кто-то так наелся горчицы, что из глаз у него градом посыпались слезы.


ru А во Франции выражение «засунуть горчицу в нос» означает рассердиться.


ru Древние греки называли горчицу си́напи, или «то, что раздражает глаз».


ru Приятный запах горчицы Мо — сочетание по меньшей мере 11 ароматов.


ru В Непале и Индии выражение «смотреть на цветы горчицы» относится к обмороку после потрясения.


ru Горчица — как не разгорячиться! 22


ru Бывают только разные виды горчицы, которые подходят разным людям.


ru С давних времен горчицу употребляли для возбуждения аппетита, либо в виде порошка, похожего на перец, либо в виде приправы.


ru Горчица для фармацевтических целей


ru Сегодня некоторые люди возражают, что есть семена еще меньше семян горчицы.


Японская горчица (свежий корень) — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Японская горчица (свежий корень): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 83,72 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 253 кДж
Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Неорганические вещества 3,37 г
Углеводы 5,83 г
Клетчатка 4 г
Сахар, всего 0,92 г
Углеводы
Сахароза 0,21 г
Глюкоза (декстроза) 0,47 г
Фруктоза 0,23 г
Крахмал 0,64 г
Минералы
Кальций, Ca 63 мг
Железо, Fe 1,61 мг
Магний, Mg 48 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 1104 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,074 мг
Марганец, Mn 0,422 мг
Селен, Se 33,5 мкг
Фтор, F 1,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,565 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 22,4 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 51 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 27 мкг
Витамин A, IU 109 МЕ
Лютеин + зеаксантин 113 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,36 мг
Токоферол, гамма 2,15 мг
Токоферол, дельта 0,08 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,214 г
10:0 0,005 г
12:0 0,002 г
14:0 0,004 г
15:0 0,002 г
16:0 0,117 г
17:0 0,002 г
18:0 0,038 г
20:0 0,02 г
22:0 0,016 г
24:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,182 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
16:1 c 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,778 г
18:1 c 0,774 г
18:1 t 0,004 г
20:1 0,289 г
22:1 недифференцированно 1,056 г
22:1 c 1,056 г
24:1 c 0,051 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,774 г
18:2 недифференцировано 0,363 г
18:2 n-6 c,c 0,358 г
18:2 t неуточненное 0,005 г
18:3 недифференцированно 0,374 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,373 г
20:2 n-6 c,c 0,01 г
20:3 недифференцированно 0,018 г
20:3 n-3 0,018 г
Жирные кислоты, всего транс 0,009 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,004 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,167 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,292 г
Лизин 0,264 г
Метионин 0,076 г
Цистин 0,072 г
Фенилаланин 0,161 г
Тирозин 0,134 г
Валин 0,189 г
Аргинин 0,252 г
Гистидин 0,119 г
Аланин 0,164 г
Аспарагиновая кислота 0,39 г
Глутаминовая кислота 0,724 г
Глицин 0,228 г
Пролин 0,355 г
Серин 0,204 г
Васаби, японская горчица | Жить здорово, передача о здоровье с Еленой Малышевой
В выпуске Жить здорво от 26 октября, ведущие решили познакомить зрителей с японской острой приправой — васаби.
Немного экскурса — приправа готовится из корневища растения, растущего в проточной холодно воде.
Чем полезна васаби
В ней есть такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор.
Жгучий вкус этой приправе дает такое вещество, как изоцианид. У этого вещества есть 4 полезных свойства.
- Во первых оно обладает антибактериальным свойствами (как пример — помогает бороться с кариесом).
- Во вторых, изоцианиды — помощники ферментов, которые перерабатывают токсические и канцерогенные вещества.
- В третьих — они разжижают кровь, что полезно для профилактики образования тромбов.
- В четвертых, они помогают бороться с воспалительными процессами.
Доктор Продеус вместе с зрительницей студии расставили различные приправы по количеству изоцианида
- Первое место по содержанию этого вещества занимает японская приправа, васаби. В 100 гр. этого продукта содержится 210 мг изоцианидов.
- За ним следует, знакомый всем россиянам, обычный столовый хрен в нем на 20 мг меньше этих веществ.
- Замыкает, не мене известная, но и не менее популярная приправа — горчица, 45 мг. на 100 гр. продукта.
Как ее выбирать
Выбирая ее надо со всей внимательностью прочитать состав, указанный на этикетке. В состав классической японской васаби входят японский хрен, а не обычный российский. Продают продукт как в готовом виде — пасте, так и в порошке, как горчицу.
Как ее хранить
Если покупаете приправу в виде порошка, то ее надо хранить в герметичном контейнере, в холодильнике. Так ее можно хранить примерно год.
Как ее готовить
Что бы дома приготовить пасту, надо чайную ложку порошка перемешать с водой, до тех пор, пока паста не станет густой, цвет при этом должен быть зеленоватый. Приправа очень хорошо подходит, для употребления с морепродуктами.
Как называется и из чего делается зеленая горчица для суши?
Васаби — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен» , но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству) . Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Васаби, почитайте в ине-те.
Васаби =) Это японский хрен
Это хрен, называется васаби.
Называется васаби. Сделать так: В подставку для яйца положите 1 чайную ложку порошка васаби и влейте столько же теплой воды. Энергично перемешайте, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая глину. Перед использованием опрокиньте рюмку с васаби на разделочную доску и дайте постоять минимум 10 минут, чтобы паста чуть подсохли и ярче проявился ее специфический резкий аромат. Купить порошок васаби можно в супермаркетах вашего города.
Зеленая горчица-крутое название «васаби»))))
подозреваю что в России васаби готовят из обычного хрена) ) Роллы вертят казахи, рис краснодарский, так что может и васаби из простого хрена с красителем)))
Мой вам совет — кушайте отечественное.
васаби, но наша горчица вкуснее