HomeРазноеГорчица японская: Васаби, японская горчица – польза и вред :: SYL.ru

Горчица японская: Васаби, японская горчица – польза и вред :: SYL.ru

Японская горчица как называется

Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. (1930)

  • Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
  • Cochlearia wasabi Siebold, nom. inval.
  • Eutrema koreanum (Nakai) K.Hammer
  • Eutrema okinosimense Taken.
  • Eutrema wasabi Maxim.
  • Lunaria japonica Miq.basionym
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
  • Wasabia koreana Nakai
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
  • Wasabia pungens Matsum.
  • Wasabia wasabi (Siebold) Makino

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ , от яп. 和佐比 , [ wásàbì ]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum ) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish , дат. Japansk Peberrod , нем. Japanischer Merretich , польск. Chrzan japoński , рум. Ridiche japoneză , фин. Japaninpiparjuuri , фр. Raifort japonais . В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣 , пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Культивирование [ править | править код ]

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Польза [ править | править код ]

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес [2] [ неавторитетный источник? ] . Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить [ источник не указан 755 дней

] сильными антимикробными свойствами васаби.

Использование [ править | править код ]

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе [3] .

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках [4] . Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie ) [5] . В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 % [5] .

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Интересные факты [ править | править код ]

Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии [6] [7] .

В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.

Васаби, или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.

Васаби — многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае. Плод — стручок с восемью семенами.

Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них — Васаби японский.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.

Ответы@Mail.Ru: васаби — это горчица или хрен?

это горный хрен

горчица японская и очень острая

это такая дрянь)))

и то, и другое, а зачем знать что это такое???? главное чтоб на вкус приятно было

Это приправа из японской кухни на основе хрена

А хрен ее знает…можт и горчица… :)<br>

это фильм такой есть!

Васаби это ВАСАБИ!

вообще горчица, а вот по вкусу хрен, и хрен его поймешь что точно это такое

Васаби — острый зеленый хрен, бывает в виде пасты, готовой к употреблению или в виде порошка, который разводят водой

Васаби — чисто японский продукт, которого нет нигде в мире, кроме Японии. Настоящий васаби получают из корня растения, имеющего научное название Васабиаяпоника. Этот корень называют хонвасаби, что значит настоящий васаби. В настоящее время помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и в таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из овоща, который называется васаби-дайкон (хрен васаби) . Сейчас васаби-дайкон выращивают, в основном, на Хоккайдо. В Европе этот тип хрена используется как приправа к ростбифу.

Ну очень острая японская приправа.

японская горчица, кажется

Васаби- японский хрен с добавлением чего-то.

бяка зелёная из космоса)

Горчица по Японский — Русский-Японский Словарь

ru Эта горчица такая острая, что даже язык немеет.

tatoebaja 翌日 に は 静寛院宮 に も 同様 の 要請 を し て い る ( 後述 ) 。

ru Кушанья из этих продуктов приправлялись травами и специями, например мятой, укропом, тмином и семенами горчицы (Матфея 13:31; 23:23; Луки 11:42).

jw2019ja 腫瘍が脳海馬の後ろに

ru Острота горчицы во многом зависит от способа приготовления, а также от состава.

jw2019ja 言え る こと と い え ば 、 日記 形式 で は あ っ て も 絶対 に 日記 で は な い と い う ぐらい で あ る 。

ru Там было 250 разных видов горчицы и уксуса, и более 500 видов различных фруктов и овощей, и более двадцати видов питьевой воды в бутылках — и это всё во времена, когда мы пили воду из-под крана!

ted2019ja ただし 翌年 5 月 に 再 出願 を 行 っ た 結果 7 月 に 許可 が 下り た 。

ru Вероятно, Иисус имел в виду семя горчицы черной (Brassica nigra или Sinapis nigra), диаметр которого всего лишь от 1 до 1,6 миллиметра.

jw2019ja 徳川 家 処分 に 不満 を 持 つ 抗戦 派 は 、 江戸 近辺 で 挙兵 する 。

ru Главная этому причина — тот факт, что нам нравится всматриваться в это несметное количество майонеза, горчицы, уксуса и варенья, но мы толком не можем их сравнить и сопоставить, и выбрать что-нибудь из этого ассортимента.

ted2019ja 松尾 家 は 農業 を業 と し て い た が 、 松尾 の 苗字 を 持 つ 家柄 だっ た 。

ru Семя растения горчицы.

LDSja 彼女の死で全て闇の中に

ru Французское название горчицы происходит от слова мустум (небродивший виноградный сок) — эта составляющая приправы использовалась в старину.

jw2019ja 手締め の 音 は 「 シャン シャン 」 と 表現 さ れ る 。

ru Осадок от сока черного винограда используют для приготовления лиловых горчиц.

jw2019ja 何とかして、先回りしないと

ru Производство горчицы во Франции

jw2019ja 事実 上 拒否 し た に 等し かっ た が 、 西郷 は 勝 ・ 大久保 を 信頼 し て 、 翌日 の 江戸 城 総 攻撃 を 中止 し た 。

ru Со временем фабричное производство вытеснило частные промыслы, что привело к значительному увеличению выпуска горчицы.

jw2019ja 有名 な 博打 うち で 賽の目 を 思い 通り に 出せ る 。

ru Есть отаку острых соусов, но нет отаку горчицы.

ted2019ja おい、ちょっと待てて

ru Хотя фабричная марка «Дижон», скорее, имеет отношение к процессу производства горчицы, чем к месту ее происхождения, 70 процентов предприятий Франции, выпускающих приправы, все же сосредоточено в Дижоне.

jw2019ja AVMプロセッサーを見させてもらうわ

ru Но когда горчица вырастает, она может достигать 3—5 метров в высоту и пускать крепкие ветви, отчего это растение становится похожим на дерево (Матф.

jw2019ja 後 に この 紀行 を 参考 に 、 『 土佐 日記 』 を 書 く 。

ru У горчицы желтые цветки и темно-зеленые перисто-надрезные листья.

jw2019ja 大統領はマトボについて 最大限の顕示を

ru Скорее всего, они представляли, что за обедом кто-то так наелся горчицы, что из глаз у него градом посыпались слезы.

jw2019ja 禅 の 法語 を はじめ 、 詩文 、 日記 、 論説 など の 分野 に 及 ぶ 。

ru А во Франции выражение «засунуть горчицу в нос» означает рассердиться.

jw2019ja 2004年には10の台風に 襲われました

ru Древние греки называли горчицу си́напи, или «то, что раздражает глаз».

jw2019ja すべてのテラライト人が何かに有罪で あるというわけではありません

ru Приятный запах горчицы Мо — сочетание по меньшей мере 11 ароматов.

jw2019ja 1953 年 製作 、 日本 の 映画 作品 。

ru В Непале и Индии выражение «смотреть на цветы горчицы» относится к обмороку после потрясения.

jw2019ja この 時代 男性 の 日記 は 漢文 で 書 く の が 当たり前 で あ り 、 その ため 、 紀 貫之 に 従 っ た 女性 と 言 う設定で 書 か れ た 。

ru Горчица — как не разгорячиться! 22

jw2019ja “髪の毛が縮れ毛(ナッピー)だから”

ru Бывают только разные виды горчицы, которые подходят разным людям.

ted2019ja 第 5 巻 : 厳島 へ 、 後深草 院 死去 。

ru С давних времен горчицу употребляли для возбуждения аппетита, либо в виде порошка, похожего на перец, либо в виде приправы.

jw2019ja 追いついたらオレがむこうの船に乗り渡って交渉する どうだ?

ru Горчица для фармацевтических целей

tmClassja 作品 中 最も 醜 く 描 か れ て い る 。

ru Сегодня некоторые люди возражают, что есть семена еще меньше семян горчицы.

jw2019ja 箱館 戦争 の 功労 者 に 与え られ た 。

Японская горчица (свежий корень) — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Японская горчица (свежий корень): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

60

килокалорий

Общая информация

Вода 83,72 г

Энергетическая ценность 60 ккал

Энергия 253 кДж

Белки 3,74 г

Жиры 3,34 г

Неорганические вещества 3,37 г

Углеводы 5,83 г

Клетчатка 4 г

Сахар, всего 0,92 г

Углеводы

Сахароза 0,21 г

Глюкоза (декстроза) 0,47 г

Фруктоза 0,23 г

Крахмал 0,64 г

Минералы

Кальций, Ca 63 мг

Железо, Fe 1,61 мг

Магний, Mg 48 мг

Фосфор, P 108 мг

Калий, K 152 мг

Натрий, Na 1104 мг

Цинк, Zn 0,64 мг

Медь, Cu 0,074 мг

Марганец, Mn 0,422 мг

Селен, Se 33,5 мкг

Фтор, F 1,5 мкг

Витамины

Витамин С 0,3 мг

Тиамин 0,177 мг

Рибофлавин 0,07 мг

Никотиновая кислота 0,565 мг

Пантотеновая кислота 0,254 мг

Витамин B-6 0,07 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 22,4 мг

Бетаин 0,2 мг

Витамин A, RAE 5 мкг

Каротин, бета- 51 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Криптоксантин, бета 27 мкг

Витамин A, IU 109 МЕ

Лютеин + зеаксантин 113 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,36 мг

Токоферол, гамма 2,15 мг

Токоферол, дельта 0,08 мг

Токотриенол, альфа 0,02 мг

Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,214 г

10:0 0,005 г

12:0 0,002 г

14:0 0,004 г

15:0 0,002 г

16:0 0,117 г

17:0 0,002 г

18:0 0,038 г

20:0 0,02 г

22:0 0,016 г

24:0 0,009 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,182 г

16:1 недифференцированно 0,008 г

16:1 c 0,008 г

18:1 недифференцированно 0,778 г

18:1 c 0,774 г

18:1 t 0,004 г

20:1 0,289 г

22:1 недифференцированно 1,056 г

22:1 c 1,056 г

24:1 c 0,051 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,774 г

18:2 недифференцировано 0,363 г

18:2 n-6 c,c 0,358 г

18:2 t неуточненное 0,005 г

18:3 недифференцированно 0,374 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,373 г

20:2 n-6 c,c 0,01 г

20:3 недифференцированно 0,018 г

20:3 n-3 0,018 г

Жирные кислоты, всего транс 0,009 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,004 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,167 г

Изолейцин 0,146 г

Лейцин 0,292 г

Лизин 0,264 г

Метионин 0,076 г

Цистин 0,072 г

Фенилаланин 0,161 г

Тирозин 0,134 г

Валин 0,189 г

Аргинин 0,252 г

Гистидин 0,119 г

Аланин 0,164 г

Аспарагиновая кислота 0,39 г

Глутаминовая кислота 0,724 г

Глицин 0,228 г

Пролин 0,355 г

Серин 0,204 г

Васаби, японская горчица | Жить здорово, передача о здоровье с Еленой Малышевой

В выпуске Жить здорво от 26 октября, ведущие решили познакомить зрителей с японской острой приправой — васаби.
Немного экскурса — приправа готовится из корневища растения, растущего в проточной холодно воде.

Чем полезна васаби

В ней есть такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор.

Жгучий вкус этой приправе дает такое вещество, как изоцианид. У этого вещества есть 4 полезных свойства.

  • Во первых оно обладает антибактериальным свойствами (как пример — помогает бороться с кариесом).
  • Во вторых, изоцианиды — помощники ферментов, которые перерабатывают токсические и канцерогенные вещества.
  • В третьих — они разжижают кровь, что полезно для профилактики образования тромбов.
  • В четвертых, они помогают бороться с воспалительными процессами.

Доктор Продеус вместе с зрительницей студии расставили различные приправы по количеству изоцианида

  • Первое место по содержанию этого вещества занимает японская приправа, васаби. В 100 гр. этого продукта содержится 210 мг изоцианидов.
  • За ним следует, знакомый всем россиянам, обычный столовый хрен в нем на 20 мг меньше этих веществ.
  • Замыкает, не  мене известная, но и не менее популярная приправа — горчица, 45 мг. на 100 гр. продукта.

Как ее выбирать
Выбирая ее надо со всей внимательностью прочитать состав, указанный на этикетке. В состав классической японской васаби входят японский хрен, а не обычный российский. Продают продукт как в готовом виде — пасте, так и в порошке, как горчицу.

Как ее хранить
Если покупаете приправу в виде порошка, то ее надо хранить в герметичном контейнере, в холодильнике. Так ее можно хранить примерно год.

Как ее готовить
Что бы дома приготовить пасту, надо  чайную ложку порошка перемешать с водой, до тех пор, пока паста не станет густой, цвет при этом должен быть зеленоватый. Приправа очень хорошо подходит, для употребления с морепродуктами.

Как называется и из чего делается зеленая горчица для суши?

Васаби — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен» , но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству) . Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Васаби, почитайте в ине-те.

Васаби =) Это японский хрен

Это хрен, называется васаби.

Называется васаби. Сделать так: В подставку для яйца положите 1 чайную ложку порошка васаби и влейте столько же теплой воды. Энергично перемешайте, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая глину. Перед использованием опрокиньте рюмку с васаби на разделочную доску и дайте постоять минимум 10 минут, чтобы паста чуть подсохли и ярче проявился ее специфический резкий аромат. Купить порошок васаби можно в супермаркетах вашего города.

Зеленая горчица-крутое название «васаби»))))

подозреваю что в России васаби готовят из обычного хрена) ) Роллы вертят казахи, рис краснодарский, так что может и васаби из простого хрена с красителем)))

Мой вам совет — кушайте отечественное.

васаби, но наша горчица вкуснее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *