HomeРазноеЦикорий картинка: Цикорий обыкновенный и его лекарственные свойства. Применение и фото цикория. – Цикорий обыкновенный — Википедия

Цикорий картинка: Цикорий обыкновенный и его лекарственные свойства. Применение и фото цикория. – Цикорий обыкновенный — Википедия

Содержание

Виды, подробное описание с фото цикория — AgroFlora.ru

Среди растений, которые ежедневно попадаются нам на глаза, есть универсалы, что и в пищу сгодятся, и красотой порадуют, и прибыть приносить могут. Одно из них – цикорий обыкновенный, чьи цветы-корзинки оттенка весеннего неба приветливо синеют среди придорожной зелени, и их невозможно не заметить.

Его сушеные и молотые корни отлично заменяют гипертоникам кофе, отвар из цветов и зелени успешно лечит хронические болезни и восполняет недостаток большинства витаминов.

Многие считают эту придорожную траву сорной и нещадно борются с ней на своих дачных участках и клумбах. А ведь можно использовать все части этого уникального растения с максимальной пользой и даже зарабатывать на этом. Как именно, читайте дальше.

Цикорий: виды и фото

Цикорий обыкновенный (корневой)

Этот вид (латинское название Cichórium íntybus) – самый распространенный и доступный для культивирования в качестве зеленого лекарства и безопасного кофезаменителя. Именно он украшает травянистые склоны пригорков, растет на лесных полянах, около прудов на лугах.

Цикорий обыкновенный прекрасно себя чувствует не только в наших широтах, но и евразийских тропиках, в суровом климате Скандинавии и даже в полупустынных регионах Африки.

Из-за характерной «внешности» его сложно спутать с другим растением: тонкие, словно плети, и почти безлиственные стебли у основания собраны в пучок, который под землей переходит в длинное корневище стержневого типа. Листки у растения также вытянутые и зазубренные по краю, у корня образуют небольшую розетку.

Цикорий обыкновенный (корневой)Цикорий обыкновенный (корневой)

У этого вида цикория полезны все части растения, но особенную ценность представляют длинные корневища. В них содержится рекордное количество инулина – растительного полисахарида. При регулярном потреблении в виде настоек или заварного напитка из перетертого и поджаренного порошка цикориевого корня наблюдается  стабилизация уровня инсулина в крови, нормализуются обменные процессы.

Красный цикорий

Этот вид считается салатным. Листья его напоминают капустные, только свекольного цвета с белыми прожилками у основания. Головка не имеет ярко выраженной кочерыги, как у белокочанной капусты, а листовые пластины отличаются слегка горьковатым пикантным вкусом.

Красный цикорийКрасный цикорий

Этот цикорий культурный  невероятно вкусен в свежих овощных миксах, заправленных оливковым маслом, и в тушеном виде в сочетании с бобовыми. Блюда получаются и изысканными и полезными, избавляя от изжоги, восстанавливая пищеварение, улучшая состав крови.

Эндивий

Такой салатный цикорий у нас еще не слишком популярен. Родом он из Малой Азии, где его отнюдь не считают экзотом, как у нас, и готовят из него овощные закуски.

Интересно, что существует две разновидности эндивия – кучерявая и кочанная. Окрас может быть как нежно-зеленый, так и красноватый на кончиках листьев. Они имеют горький пикантный привкус и невероятно богаты витаминами С, Е, А. Это значит, что потреблять их нужно только свежими.

Эндивий кучерявыйЭндивий кучерявый, салатный цикорий

Если семена посеять в теплицу весной, в середине лета уже можно будет получить первый витаминный урожай. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются картофель или капуста. Место должно хорошо освещаться.

В весенний период всходы нужно притенять от слишком яркого солнца, из-за которого цикориевые листья становятся слишком грубыми и теряют сочность.

Эндивий кочанныйЭндивий кочанный, салатный цикорий

Оптимальный срок сева – с середины июня до средних чисел июля. Заделывать довольно мелкие семена цикория (см. на фото) нужно на глубину 1-1,5 см. Воду по мере роста надземной части экономить не стоит. Но поливать всходы нужно так, чтобы капли влаги не попадали в кочаны, иначе не избежать гниения. Лучший вариант – капельный полив под корень.

Для осенне-зимней выгонки необходима пересадка подросших корневищ эндивия  (с зеленью или без нее) с грядки во влажный песок. Хранить ящики или ведра с ним нужно в подвале или парнике, чуть присыпав «плечики» песчаной смесью.

Бельгийский цикорий

Французы называют его «витлуф», что буквально означает «белый лист». Немцы уважительно величают брюссельским цикорием, бельгийцы – шиконом и даже «бородой капуцина», но гурманы разных стран воспринимают его не иначе, как «белое золото».

Мы уже рассказали, как растет эндивий. Бельгийский цикорий выращивают также способом выгонки, но несколько по-другому. Главное условие для получения качественного урожая – затемнение.

Бельгийский цикорийБельгийский цикорий, витлуф, борода капуцина или белое золото, салатный цикорий
  • Корневища с точкой роста высаживают в легкий и заправленный органикой грунт очень плотно друг к другу (до 400 корневищ на 1 м2).
  • Держат их в кромешной тьме, накрыв ящиками или присыпав землей. Без доступа света листья, плотно свернутые в миниатюрные кочанчики, остаются белыми и сочными.
  • Уборка выращенного в почве цикория происходит через 20-25 дней после высаживания корневищ. Похожие на веретено овощи в длину достигают 10-15 см. Их можно резать в салаты и запекать целиком в яично-сливочной заливке под сыром.

Интересно, что после срезания первой партии нежных кочанчиков из корневищ можно вырастить еще несколько урожаев деликатесного витлуфа.

Выращивание цикория как бизнес

С учетом того, что с одного участка можно получить несколько урожаев салатного цикория, а также его скороспелости, особенно бельгийской разновидности, и неприхотливости выращивание этой востребованной сегодня на рынке культуры на продажу – дело весьма выгодное. В осенне-зимний период, когда на прилавках супермаркетов свежих овощей местного производства очень мало, проблем с реализацией продукции не возникнет.

Главное – подобрать качественный посевной материал цикория и заранее подготовить грунт. Пригодится обычно пустующая в межсезонье теплица. А для семейного потребления витаминного овоща можно растить его и на подоконниках в квартире, еще не занятых рассадой.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — лечебные свойства, описание, фото

Если вы думаете, что цикорий – это нечто экзотическое, то выйдите летом на край детской
площадки или запущенный уголок двора. Видите синие, похожие на васильки, цветы(только
немного бледнее), на жёстком, узловатом, высоком и почти без листьев стебле? Вернее, с
очень маленькими и неразвитыми листьями. Так это он и есть – суррогат, а вернее, просто
хороший заменитель кофе. Но гораздо полезнее его.

Описание растения

Дикая форма этого растения имеет многолетний цикл развития. Одомашненная, культурная – двухлетний. Корень длинный, стержневой. Стебель серо-зелёного или буро-зелёного цвета у цикория длинный, может достигать полутора метров, хотя у диких форм обычно не превышает 70-80 см. листва у цикория настолько мелкая, что растение кажется вообще безлистным.

Выращивание цикория

Низкорослость дикорастущего цикория во многом связана с его передающимися из поколения в поколение (не забываем, что дикорос – многолетник) болезнями. Будучи сам источником многих полезных веществ, цикорий быстро истощает почву, выбирая из неё полезные только ему микроэлементы. В итоге растущие рядом травы вроде клевера, подорожника и пырея цветут пышным цветом и колосятся, а дикий цикорий год от года вырождается, превращаясь во что-то невразумительное.

Совсем другое дело одомашненный, культурный. Который избавляют от ненужных соседей, отнимающих у него питательные вещества из почвы, и регулярно подкармливают. Именно у таких экземпляров корни вырастают до требуемых кондиций и дают отличный урожай.

Но сажать растение на одном месте из года в год не рекомендуют – накапливаются болезни и вредители «столбят участок» на будущий год. Не рекомендуют высевать цикорий также после картофеля, салатов, моркови и помидоров, ибо у них общие болезни и вредители.

Сеют рядками, выдерживая расстояние между ними в 40 см, а между каждый растением – около 10. Почву готовят заранее, ещё с осени, то есть за полгода до сева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят суперфосфат и 40% калийную соль. А весной, после боронения и сева, землю прикатывают. Цикорий в условиях плотной земли взойдёт, а вот многие его сорняки-соседи – нет.

Сбор

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания. При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов.

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Корни как сырьё можно хранить после сбора и сушки до 2-х лет.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Химический состав

Корни и листья накапливают в себе множество незаменимых продуктов, положительно влияющих на обмен веществ. В первую очередь это обеспечивающий его уникальный и чем-то похожий на кофе полисахарид инулин, которого в цикории до 11%. На долю остальных компонентов приходится 4% растительных белков (чего вообще нет в кофе), гликозид интибин, придающий напитку из цикория горьковатый вкус и аромат. Что тоже приближает его вкус к кофе. В составе есть дубильные вещества и органические кислоты. Из витаминного комплекса – витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А).

В цветках вырабатывается большое количество кумариновых гликозидов, а в млечном соке, выступающем на изломе цветка и сохраняющемся в кристаллическом состоянии при сушке – горечи (лактуцин, лактукопикрин и др.). В семенах может содержаться до 28% жирного масла, в молодых листьях выделяют каротин, аскорбинку, инулин и калийные соли. Инулин в цикории также может выступать как заменитель сахара у больных сахарным диабетом, с его аналогичным сахару, но без последствий его применения действием.

Применение в ежедневном рационе напитков из цикория улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина в случае его падения, и незаменим для желающих похудеть – для снижения вес, при всех назначаемых диетах и физических упражнениях их эффект можно усилить, употребляя ежедневно по 150-200 мл заваренного цикория без сахара. Большую роль в стимуляции сброса лишнего веса играет содержащийся в цикории пектин, который способствует быстрейшему наступлению сытости во время еды и продляет это чувство после еды. А наличие в цикории тритерпенов ускорят обменные процессы, помогая и быстро расщепить энергосоставляющие компоненты пищи, и столь же быстро вывести их затем без задержек из организма.

Лечебные свойства

Цикорий имеет фармацевтическое значение, то есть вытяжки и препараты из него признаны современной медициной.

Трава, корни и семена, а тем более вытяжки и экстракты из них пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, отдельных заболеваний почек, печени и кишечника, а препараты – для лечения и купирования последствий истерии и эпилептических припадков, как мощное успокоительное. Кроме того, есть препараты из цикория, останавливающие кровохаркание и лечащие анемию.

Содержащиеся в цикории горечи способствуют возбуждению аппетита. Напитки, приготовленные из корня, также повышают секрецию желудочного сока, но кроме того, обладают ещё и антимикробным действием, уменьшают потливость, а их вяжущий вкус стимулирует нормальную работу пищеварительной системы.

Проще всего от цикория в период его вегетации брать его цветки, которыми усыпан стебель сверху донизу. Причём цветение у него идёт «волнами» — с конца июня по сентябрь. Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием, а кроме того – тонизируют сердечную мышцу – но без тех негативных явлений, которые может оказать содержащийся в кофе кофеин.

Применение экстракта из корней цикория на начальных стадиях сахарного диабета способствует улучшению самочувствия, а в случаях серьёзного развития заболевания он помогает снизить содержание сахара в крови, а также исключит риск скачкообразного нарастания в крови сахара. Это позволяет использовать его употребление как дополнительную лечебную меру наряду с инъекциями инсулина.

В комплексной терапии цикорий служит усиливающим медикаментозные применения средством для борьбы с паразитическими инфекциями.

Если при серьёзных функциональных поражениях организма любой этиологии назначались курсы сильнодействующих лекарств, полезно будет включать цикорий в ежедневный рацион. Он в этом случае будет способствовать выведению из почек и печени токсинов и тяжело метаболизируемых продуктов распада лекарств.

При эмоциональном истощении, после событий, вызвавших бурю негативных эмоций, заваренный, как кофе, корень цикория поможет восстановить душевное равновесие и улучшить прохождение нервных импульсов в ЦНС. Да и просто зарядит энергией и вызовет прилив бодрости.

Применение в народной медицине

Отвар корня

Столовую ложку измельчённого и высушенного корня заливают полулитром кипятка, ставят на небольшой огонь и под закрытой крышкой кипятят 30 минут. Слабый огонь трудно обеспечить даже на самой малой конфорке газовой плиты, поэтому используйте металлический экран-отсекатель пламени, понижающий температуру нагрева (это касается всех случаев обеспечения «медленного огня» на газовых плитах).

Полученный отвар остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой желудка для переваривания пищи. Кроме того, это хорошее, без побочных эффектов, мочегонное и желчегонное средство.

Настой корней

Кроме отвара, можно использовать корни в изготовлении настоя, который в отличие от отвара более биологически-активен.

Кроме лечения желудка, печени и мочевого пузыря настой корней цикория применяется и для лечения кожных заболеваний, при этом применяется от не наружно, в виде компрессов или аппликаций, а так же, как и при лечении внутренних органов – перорально. Для этого залитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500-600 мл и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов. После чего остывший настой отцеживают, в отцеженное дополнительно отжимают разбухший корень, после чего пьют по полстакана три раза в сутки. Примерная схема – в 8, 13 и в 18 часов.

Сок цикория

Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.

Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день. Так же поступают и с замороженными брикетиками, предварительно растопив их при комнатной температуре.

Примочки из корней

Как регенеративное и антигистаминное средство применяют для лечения диатеза у детей. Только из-за активности многих компонентов растения применять средства из цикория можно только после 2-х лет. Для изготовления примочек берут корни цикория и его надземную часть в весовом соотношении 1 к 1. 4 ложки такой смеси кипятят со стаканом чистой воды полчаса, после чего остужают, раствор отцеживают, а оставшуюся гущу дополнительно отжимают. Принимают виде компрессов, обтираний или даже ванн, если диатез поражает обширные участки тела.

Для лечения анемии

Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.

Для улучшения зрения

Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.

При гастритах

Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

При аритмии

Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов. К отцеженному отвару добавляют мёд в количестве 1 ст. ложки и пьют по 1/3 стакана трижды в день, храня отвар в холодильнике с закрытой крышкой.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Для лечения простудных форм делают смесь корня цикория и травы пустырника. 3 ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или светлыми сортами варенья: персик, айва, райское яблочко.

Заключение

Вы познакомились с очень многоплановым растением, которое может выступать в роли как лекарственного средства, помогающего от многих болезнях (дело только в способе приготовления и используемых для оздоровления частях цикория), так и в роли кофейного суррогата. Но суррогата более полезного, чем кофе и избавленного от его недостатков вроде почти наркотической зависимости. Вызывает сожаление, что в России прекратилось производство и выпуск молотого кофе в смеси с цикорием – как это было во времена Советского Союза. Хотя в той же Латвии выпуск такой смеси продолжается и она пользуется постоянным и устойчивым спросом.

Действие как корня, так и листьев цикория в свежем или сушёном виде подобно действию листьев и корня одуванчика, поэтому эти компоненты часто смешивают – в том числе и для приготовления салатов. К слову, в Европе выращивают специальные салатные сорта цикория, применение листьев которых необыкновенно обогащает и усиливает вкус приготавливаемых из смеси трав и овощей салатов. Кроме того, молодые побеги жарят, тушат, варят, запекают в вине с яблоками и сыром.

Одним словом, перед вами поистине универсальное растение, богатые возможности которого можно раскрыть самому, ознакомившись с ними в специальной литературе или на тематических сайтах.

Цикорий / Съедобные грибы, ягоды, травы

Цикорий, произрастающий на большей территории России, многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем, достигающим в длину полутора метров. Стебель прямостоячий, ребристый, до 1-1,2 м в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой, язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Наиболее часто цикорий можно встретить в магазинах в пачках кофейных напитков. Для кофейных напитков используется корень цикория высушенный, обжаренный и перемолотый.

В медицинских целях используются главным образом корни растения. Именно в корнях содержится до 65 % ценного инулина. Инулин способствует нормализации обмена веществ и пищеварительной системы человека.

Фотографии цикория

Описание цикория в картинках

Видео про цикорий

Готовим блюда из цикория. Тоник из цикория — апельсиново-яблочно-цикориевый. Печём пышный кекс с цикорием из традиционного теста.

Рецепты замечательных и вкусных блюд из цикория для похудения. Мнения экспертов по данному растению. Кофе без кофеина.

Как купить в магазине качественный цикорий и не нарваться на подделку. Советы экспертов и способы проверки качества сырья.

Смотрите также:

Шалфей лекарственный

Цикорий свойства фото рецепты применение

Цикорий обыкновенный – травянистое многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Цикорий относится к сорным растениям, обладает серо-зеленым цветом, прямостоячим одиночным стеблем, в высоту достигающим полутора метров, а также веретеновидным утолщенным корнем.

Прикорневые листья растения имеют форму розетки, сужаются в черешок к основанию, относительно зубчатые по краю; стеблевые, как правило, немногочисленные, уменьшенные, очередные. Цветки растения можно наблюдать с июня до сентября, они представляют собой корзинки разных оттенков голубого и белого.

Плоды — продолговатые призматические семянки светло-коричневого цвета, созревают в начале осени.

Цикорий обыкновенный

Целебные свойства и применение цикория 

Цикорий обладает гипогликемическими, диуретическими, желчегонными и антибактериальными свойствами, а еще нормализует деятельность ЖКТ, и возбуждает аппетит.

Также препараты цикория назначают как одно из средств комплексной терапии для стабилизации обмена веществ, при многочисленных заболеваний кожи и лишнем весе.

Из цветков готовят отвары, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, желчный пузырь и печень, а экстракт из корня цикория можно применять для лечения и профилактики диабета, ведь он понижает уровень сахара в крови.


Целебными свойствами обладают все части цикория. Из корней делают отвар, который успешно используют как желчегонный и диуретический препарат, а также применяют в комплексе с другими лекарствами при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевыделительной системы, печени, селезенки, многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного трака, при лечении астении, глистной инвазии, сахарного диабета и цинги.

Наружно отвар применяют для лечения таких болезней кожи, как крапивница, акне, нейродермит, себороидный и атопический дерматит, псориаз и экзема.

Из соцветий делают отвары или настои. В основном для лечения неврологических заболеваний или для использования в косметологических целях. Из цветков также получают желчегонный сок, а в высушенном виде добавляют их в различные травяные чаи.

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Цикорий — сосудорасширяющее растение, поэтому его запрещено принимать больным геморроем, страдающим от варикоза и всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется больным бронхиальной астмой или хроническим бронхитом.

С осторожностью и в умеренных дозах стоит принимать цикорий людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при подагре, артрите, болезнях почек, печени и желчного пузыря.

Перед применением подобных препаратов рекомендуем проконсультироваться у Вашего доктора.

Цикорий обыкновенный цветок

Излишнее потребление напитка цикория, как альтернативы кофе, может повлечь за собой ряд неприятных побочных эффектов, таких как бессонница, нервное раздражение, обострение или образование камней в почках. Не рекомендуется прием напитка людям, больным ожирением, ведь цикорий обладает свойством возбуждать аппетит. Цикорий также способен вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью этого растения.

Рецепты
При отсутствии аппетита, и для общей нормализации пищеварения принимают настой цикория из сухих измельченных листьев.

Десертную ложку растения необходимо добавить в стакан кипятка, после чего посуду следует укутать. Процедить настой после полного остывания. Такое средство пьют трижды в день по 1/4 стакана перед приемом пищи. Этот настой также можно использовать наружно при экземе и акне.

При болезнях почек и печени можно приготовить отвар из цикория.

20-25 грамм измельченных сухих листьев и корней засыпают в литр воды, доводят до кипения и оставляют кипеть пять минут. Пьют лекарство как чай — по чашке перед обедом и ужином. 

Другие растения 
Чабрец
Чабор
Чага
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *