Мирт, описание и уход за растением
Мирт — это вечнозелёное растение из семейства Миртовых.
Название и происхождение
Точно неизвестно откуда произошло слово «мирт». Есть версии, что оно пришло из греческого или латинского языков. В переводе с греческого «мирт» — значит «бальзам».
Мирт занимал значительное место в мифологии различных стран.
В Древней Греции это растение было символом богини Венеры. Также была легенда о нимфе Мирсине. Она была настолько прекрасна, что ей восхищалась даже богиня Афина. Однажды нимфа победила богиню в соревнованиях по бегу, что не могло не задеть самолюбие богини Афины. Зависть затмила её разум, и Афина убила нимфу. Придя в себя, богиня пришла в ужас от содеянного и попросила богов оставить ей какое-либо напоминание о прекрасной Мирсине. Боги сжалились, и тело убитой красавицы превратилось в красивое растение — мирт.
Римляне позаимствовали этот символ. Также
В арабских странах считается, что мирт был растением райского сада. Когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, Адам взял с собой ветку этого растения как напоминание о том блаженном времени.
В Средневековье мирт был символом любви и верности супругов.
Описание
Мирт — это небольшой вечнозеленый кустарник. Его листья мелкие, овальные с заостренным концом, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев короткие. Цветки небольшие белые, иногда с кремовым или красноватым оттенком.
Плод мирта — небольшая круглая ягода синего или белого цвета.
Применение
Из мирта изготовляют эфирное масло, которое уже не один век используется для приготовления церковных благовоний. Также цветки этого растения очень часто используют для оформления свадеб, также любят добавлять их в свои букеты невесты. Так, например, в Англии букеты и венки из цветков мирта традиционно присутствуют на свадьбах со времен королевы Виктории, которая и ввела этот обычай. Она вырастила в саду при королевском дворце небольшой миртовый кустик из веточки, взятой из свадебного букета её дочери. Королева срывала с этого кустика небольшую цветущую веточку каждый раз, когда при дворе игралась свадьба. Эта традиция соблюдается и по сей день.
Мирт часто культивируется как декоративное растение в садах и парках. Его часто используется как растение для «живой изгороди».
Это растение используется на островах Сардиния и Корсика для производства традиционного ароматного ликера под названием Mirto.
Многие блюда средиземноморской свинины включают ягоды мирта, а жареная свинина часто фаршируется веточками мирта, это придает ароматный вкус мясу.
Ягоды, цельные или молотые, использовались в качестве заменителя перца.
В Калабрии веточку этого растения продевают через сушеный инжир, а затем выпекают. Инжир приобретает приятный вкус благодаря эфирным маслам травы. Затем в зимние месяцы люди с удовольствием едят такой ароматный инжир.
Содержание и уход
В последнее время мирт пользуется популярностью у цветоводов. Уход за этим растением несложен, если соблюдать некоторые правила.
Мирту нужно большое количество света, он даже может переносить прямые солнечные лучи. Но лучше все таки притенять растение в особо жаркие дни.
Для того, чтобы мирт зацвел, правильное освещение — это одно из главных условий. В летнее время лучше всего вынести растение на свежий воздух — в сад или на лоджию.
Растение лучше всего выращивать в прохладных условиях, не более 20-22 градусов. Зимой лучше всего поместить мирт в прохладное помещение, на зимовку. Температура там должна быть 8-10 градусов.
Воздух в помещении, где растет мирт, должен быть влажным, поэтому нужно
Backhousia лимонник — Backhousia citriodora
Backhousia лимонник (общие названия лимонный мирт , лимон ароматом мирта , лимона душистый железное ) является цветущее растение в семье миртовых , род Backhousia . Это эндемик субтропических лесах центральной и юго-восточной части штата Квинсленд , Австралия , с естественным распределением из Маккей в Брисбен. Другие распространенные имена сладкую вербена дерево, сладкий вербена мирта, лимона душистые вербены и лимона душистый backhousia.
рост
Она может достигать 6 м (20 футов) в высоту, но обычно меньше. Эти листья являются вечнозеленые , напротив, ланцетные , 5-12 см (2.0-4.7 дюйма) длиной и 1,5-2,5 см (0.59-0.98 дюйма) широкий, глянцевый зеленый, со всем краем. Эти цветки кремово-белые, 5-7 мм (0.20-0.28 дюйма) в диаметре, получают в кластерах на концах ветвей от лета через до осени, после того, как лепесток падения чашечки является стойким.
Этимология
Лимонный мирт получил ботаническое название Backhousia лимонник в 1853 году после того, как английский ботаник Джеймс Бэкхаусом .
Общее название отражает сильный лимонный запах измельченных листьев. «Лимон душистого мирта» был основное общим названием до укороченной торговой марки, «лимонный мирт», был создан в промышленности родную еды на рынок листа для кулинарного использования. Лимонный мирт теперь более общее название для завода и его продукции.
Лимонный мирт иногда путают с «лимонным ironbark», который Эвкалипт staigeriana .
Эфирные масла
Лимонный Мирт ( Backhousia лимонник ) эфирное масло в чистом стеклянном сосудеBackhousia лимонник имеет два основных нефтяных хемотипы:
- Цитраль хемотип более распространен и культивируется в Австралии для ароматизации и эфирного масла . Цитраль как изолята в паровой дистиллированная лимонного мирта масла , как правило , 90-98%, а выход масла 1-3% от свежих листьев. Это самый высокий естественный источник цитрали.
- Цитронеллаль хемотипа редко, и может быть использован в качестве репеллента.
Пользы
Коренные австралийцы уже давно используют лимонный мирт, как в кухне и в качестве лечебного растения. Масло имеет самую высокую цитраль чистоту; как правило , выше , чем лимонник . Кроме того , считается , чтобы иметь «чище и слаще» аромат , чем сопоставимые источники цитраль-лимонника и Litsea кубеба .
кулинарный
Высушенные и измельченные листья мирта ЛимонЛимонный мирт является одним из хорошо известных bushfood вкусов и иногда упоминается как «Королева лимонных трав». Лист часто используется в качестве сухих хлопьев или в виде инкапсулированного ароматизатора сущности для улучшенного срока хранения. Он имеет целый ряд применений, такие как лимон мирт хлопья в печенье ; приправа в макаронных изделиях ; Весь лист с запеченной рыбой ; настоянный в макадамии или растительные масла; и сделал в чай , в том числе чайных смесей. Он также может быть использован в качестве замены лимонного аромата в молоке -Ы продукты, такие как ватрушки , лимонный со вкусом мороженого и сорб без проблем , связанных с леденящим лимоном фруктовой кислотностью .
Сушеных листьев обладает свободными радикалами способности поглощать.
антимикробный
Лимонный мирт эфирное масло обладает антимикробными свойствами; Однако неразбавленное эфирное масло является токсичным для клеток человека в пробирке . При разбавлении до приблизительно 1%, поглощение через кожу и последующее повреждение , как полагает, будет минимальными. Лимонный мирт масло обладает высокой коэффициент Ридиала-Walker , мера антимикробной активности. Использование лимонного мирта масла в качестве средства для лечения поражений кожи , вызванных вирусом контагиозный моллюск (MCV), заболевание , поражающее детей и пациентов с ослабленным иммунитетом, была исследована. Девять из шестнадцати пациентов , которые лечились с помощью 10% -ный лимонного мирта масла показали значительное улучшение, по сравнению ни в контрольной группе. Исследование , проведенное в 2003 году , который исследовал эффективность различных препаратов лимонного мирта против бактерий и грибов пришел к выводу , что растение имеет потенциал в качестве антисептика или в качестве поверхностного дезинфицирующего средства, или в качестве противомикробного пищевой добавки. Масло является популярным ингредиентом в медико — санитарной помощи и чистящих средств, особенно мыла, лосьоны, кожи отбеливания препаратов и шампуней.
возделывание
Лимонный мирт является посевным декоративным растением. Это может быть выращено из тропических нагреться умеренным климатом, и может обрабатывать более прохладные районы при условии, что может быть защищено от мороза, когда молодые. В культуре она редко превышает около 5 метров (16 футов) и обычно имеет плотный навес. Главная достопримечательность для садоводов является лимонным запахом, который духи как листов и цветов дерева. Лимонный мирт является выносливым растением, которое переносит все, кроме самых бедных осушенных почв. Это может быть медленным ростом, но хорошо реагирует на медленное высвобождение удобрений.
Саженец лимона мирт пройти через кустарниковых, медленно ювенильной стадии роста, до разработки доминирующего ствола. Лимонный мирт также может распространяться от резки, но медленно , чтобы ударить. Исследование в растениеводство придаточных корней обнаружило , что «активно растет пазушные почки, широкие стебли и зрелые листы» хорошие показатели, режущие приживутся успешно и выживают. Дальнейшее исследование по температуре рекомендуется оранжереи для выращивания черенков в течение всего года. Выращивание черенков из зрелых деревьев обходит курильского личиночной стадии. Резка распространение также используется для обеспечения согласованного продукта в промышленном производстве.
В плантационном выращивании дерево обычно поддерживаются как кустарник путем регулярным уборки сверху и по бокам. Механическая уборка используется в коммерческих плантациях. Важно , чтобы сохранить некоторые нижние ветви при обрезке для здоровья растений. Собранные листья сушат для листьев специи , или дистиллированная для эфирного масла.
Большинство коммерческих лимонным мирт выращивают в Квинсленде и северном побережье Нового Южного Уэльса , Австралия.
Исследование 2009 предположил, что сушка лимонный мирт листьев при более высоких температурах улучшает цитраль содержание сухих листьев, но обесцвечивает листья больше.
Мирт ржавчины
Значительный грибковый патоген, мирт ржавчины ( крапивница rangelii ) был обнаружен в лимонном мирте плантациях в январе 2011 года Миртл ржавчины строга повреждает новый рост и угрожает лимонный мирту производства. Элементы управления разрабатываются.
Лимонный мирт история
- Pre-1788 — аборигены используют B.citriodora для медицины и ароматизатора.
- 1853 — Научно имя Backhousia лимонника по ботанику, Фердинанд фон Мюллер , с родом им друг, Джеймс Бэкхаусом, Quaker миссионером и ботаникой.
- 1888 — Бертрам изолирует цитраль от B.citriodora масла и господа. Schimmel & Co. [ де ] , Дрезден, написать о эфирном масле как имеющие «… вероятно , будущей.»
- 1900 — х-1920 — х годов — B.citriodora перегоняют на малой коммерческой основе вокруг Eumundi, Queensland.
- 1920 — е годы — открытие антимикробных свойств паровой дистилляции B.citriodora масла, А.Р. Пенфолдом и R.Grant, Технологический музей, Сидней .
- 1940 — е годы — Tarax Co. использовать B.citriodora масло в качестве лимонного ароматизатора во время Второй мировой войны .
- 1950-е года — Некоторая добыча нефти осуществляется в районах Мэриборо и Miriam Vale от куста стоит на JR Archibold, но мелкая промышленность падает в упадок.
- 1989 — B.citriodora исследованы в качестве потенциального листа специй и коммерческой культуры по Питер Хардвик , Глухой Foods Pty Ltd. Комиссий компании Dr Ian Southwell, эфирные масла Unit, Wollongbar сельскохозяйственный институт, чтобы проанализировать B.citriodora выбор с помощью газовой хроматографии .
- 1990 — Рестораны и производители продуктов питания , поставляемые с высушенной B.citriodora листьев на Vic Cherikoff , Bush Tucker Supply Pty Ltd, производства Рассела и Шэрон Костина, Limpinwood Gardens.
- 1991 — B.citriodora плантации установлены Dennis Archer и розмарина Cullen-Archer, Toona Эфирные масла Pty Ltd,; и последующее коммерческое предложение плантации произведено B.citriodora нефти в 1993 году.
- 1997 — Масштабные плантации B.citriodora создан в северном Квинсленде, австралийской Native Lemon Миртл Ltd.
- Конец 1990 — х — B.citriodora начинает поставляться на международном уровне для целого ряда ароматизаторов , косметических и антимикробных продуктов. Агрономическая производство B.citriodora начинает превышать спрос.
- 2001 — Стандарты Нефти B.citriodora установленные Эфирные масла Unit, Wollongbar и стандартам Австралии .
- 2004 — Монографии опубликовано B.citriodora по Toona эфирных масел Pty Ltd.
- 2010 — Лимонный мирт продает в Лондоне после того, как Джейми Оливер описывает его как « полновесный » на его телешоу.
Смотрите также
Рекомендации
дальнейшее чтение
- Аткинсон Вт, Брис Х. (1955), «Антибактериальные вещества , продуцируемые цветущих растений.», Aust. J. Exp. Biol. , 33 (5): 547-54, DOI : 10.1038 / icb.1955.56 .
- APNI австралийский завод Наименование Индекс
внешняя ссылка
Мирт (фото) и миртовые в домашних условиях
Среди множества видов миртовых есть очень красиво и необычно цветущие растения (хамелациум, триптомена, метросидерос, каллистемон), декоративно-лиственные с вариегатной листвой (мирт, метросидерос), большую популярность сейчас приобрели и плодовые миртовые растения (евгении, сизигиумы, псидиумы). Цветение миртовых обычно длится с весны до лета, к осени созревают плоды. В хороших условиях цветение может начинаться уже в конце зимы.
В листьях всех представителей семейства миртовых содержатся эфирные масла. Благодаря фитонцидным свойствам они подавляют патогенную микрофлору и благотворно влияют на качество воздуха в помещении. Самыми высокими фитонцидными свойствами обладают эвкалипт, мелалеука и сам мирт. Эти растения очень полезно иметь в доме, особенно в спальне или детской комнате.
Мирт обыкновенный
На просвет миртового листа хорошо видны эфирные железки, при растирании распространяющие приятный аромат. Само название растения (от греческого myrtos или более древнего myron) означает «благовоние». Особенно прекрасно миртовое растение в период цветения, усыпанное некрупными белокремовыми пятилепестными цветками с множеством тычинок, обладающими пряным ароматом. После цветения, которое длится с весны до середины лета, завязываются округлые темно-синие или черные ягоды (редко белые или розовые).
В продажу обычно поступают стриженые штамбовые деревца карликового мелколистного сорта Микрофилла (Mycrophylla).
В коллекциях также встречаются интересные сорта Тарентина (Tarentina) с мелкой густой листвой и обильным цветением, Боэтика (Boetica) – медленнорастущий сорт с закрученным стволиком, крупными, до 7 см, ланцетными заостренными листьями, более крупными цветками и продолговатыми синими ягодами.
Сорт Вариегата (Variegata) имеет неровное кремовое окаймление листа, часто охватывающее почти весь лист, а сорт Флоре Плено (Flore Pleno) – привлекательные махровые цветки.
Не все знают, что бутоны и цветки растения съедобны и могут использоваться в цветочной кухне, для экзотического украшения салатов. На Ближнем Востоке из свежих ягод готовят оригинальный кислый напиток, а сушеные используют в качестве приправы к мясу. На Сицилии местной достопримечательностью являются ароматные ликеры, настоянные на ягодах или листьях мирта.
Сизигиум
Этот род самый многочисленный среди миртовых, насчитывает до 1500 растений. Его название (от греческого syzygos – «парный») указывает на супротивное расположение листвы. Это великолепные растения с глянцевой кожистой листвой без запаха, но при этом содержащей эфирные масла. Цветки у некоторых видов достигают 10 см в диаметре, белые, розовые или сиреневые, с множеством тычинок, ароматные и медоносные. Плоды многих видов съедобны.
Самый распространенный в комнатных условиях вид – сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), также известный под устаревшим названием евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia). Существует пестролистный сорт с белоокаймленными листьями.
Весной – в начале лета растение покрывается метельчатыми соцветиями ароматных белых цветков, в которых четыре лепестка полностью скрыты многочисленными лучами тычинок. К осени созревают крупные эллипсоидные ягоды до 2 см в диаметре, пурпурного или фиолетового цвета. За эти съедобные плоды растение называют также «пурпурной вишней», хотя они кисловаты и суховаты, словно жуешь пенопласт. Замечено, что их полезно пожевать при болезнях горла, за что сизигиум метельчатый называют в обиходе «ангиновым деревом».
Ссылка по теме: Каллистемон (фото) – посадка и уход
Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) – самый декоративный из родственных видов благодаря красным верхушкам, очень длинной блестящей листве, прекрасным (до 10 см диаметром) «пушистым» цветкам, включающим до 300 тычинок. В странах Юго-Восточной Азии – это плодовое растение под названием «малабарская слива» или «розовое яблоко». Даже в комнатных условиях оно способно цвести до 3 раз в год и давать небольшой урожай довольно крупных и слегка хрустящих ягод со смешанным вкусом яблока и арбуза и легким розовым ароматом.
Сизигиум Смита (Syzygium smith») на наш цветочный рынок поступает под устаревшим названием акмена Смита, обычно в виде штамбового деревца. Отличается очень нарядными кремовыми цветками, состоящими из множества тычинок. Поражает необычными блестящими фиолетовыми плодами. Они съедобны, но по вкусовым качествам значительно уступают плодам ямбоза.
Люма
Люма, или лума, по месту происхождения называется еще чилийским миртом Люма остроконечная (Luma apiculata) -многоствольное растение с оригинальной отслаивающейся оранжевокоричневой корой, обладающей мылящими свойствами. Листья некрупные, с приятным терпким запахом при растирании. Цветет все лето белыми ароматными цветками, расположенными одиночно или по 3-5. Осенью образует темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие черничные, со сладковатым вкусом, хотя иногда довольно сухие. Растение хорошо формируется в стиле бонсай, но в комнатной культуре встречается очень редко.
Мелалеука
Этот род, объединяющий порядка 170 растений, наиболее известен благодаря мелалеуке очереднолистной (Melaleuca alternifolia). Именно из ее листьев получают знаменитое масло чайного дерева.
В комнатной культуре лучше всего чувствуют себя виды с мелкой листвой, например, мелалеука диосмолистная (Melaleuca diosmifolia). Ее спирально расположенные продолговатые листья при растирании пахнут камфорой. Цветки быстро теряют лепестки, оставляя только пучки длинных зеленоватых тычинок, напоминающих расположенные на концах побегов ершики. Цветет все лето, завязывает осенью сухие шаровидные многосемянные коробочки.
Метросидерос
Особенностью метросидеросов являются цветки без венчика, с пучком длинных тычинок, окрашенных в красный, оранжевый, лососевый, желтый или розовый цвет. Среди них есть кустарники и лиановидные растения. Наиболее доступен в продаже метросидерос Томаса (Metro-sideros Thomasii) – компактный кустарниковый подвид метросидероса холмового (Metro-sideros collina) с оранжевыми или красными тычинками. Листья мягкие, серовойлочно-опушенные.
Невероятно красивы пестролистные сорта метросидероса кермадекского (Metrosideros kermadecensis), который еще называют кермадек поучекава (слово «поучекава» на языке новозеландского народа маори означает «брызги моря»). Сорт Вариегата (Variegata) имеет неясное светлое окаймление листьев, а сорт Льюис Николс (Lewis Nicholls) – яркие желтые пятна в центре листовых пластинок. Способен к круглогодичному цветению.
Метросидерос карминовый
(Metrosideros carminea) – прекрасное ампельное растение, но может расти и на опоре, цепляясь придаточными корнями. Красные цветки появляются в конце зимы. Есть пестролистный сорт Карусель (Carousel).
Метросидерос сверкающий, или лазящий (Metrosideros fulgens син. М. scandens), – тоже лиана, несколько мощнее предыдущей, а главное, цветет в необычные сроки – с конца лета до зимы, красными или оранжевыми цветками. Более редки желтые сорта.
Тонкосемянник, или лептоспермум
Лептоспермум метельчатый (Leptospermum scoparium) узнаваем по мелкой сизоватой листве. Популярный сорт ВириДжоан (Wiri Joan) имеет розовые цветки с небольшим малиновым кольцом в центре. Очаровательно выглядят штамбовые деревца весной, покрытые многочисленными пятилепестными цветками.
Сегодня его чаще можно видеть в букетах, чем на подоконниках. Его ветки с небольшими заостренными тонкозубчатыми листьями, белыми, розовыми, сиреневыми, малиновыми или лососевыми цветками с кольцом коротких тычинок стоят долго, до 12 дней.
Лептоспермум – еще одно чайное дерево. Интересно, что первые поселенцы Австралии заваривали из его листьев ароматный чай, спасавший их от цинги в длительных путешествиях.
Каллистемон, или красивотычинник
Каллистемоны очень близки к мелалеукам. Это одни из красивейших деревьев и кустарников, которые можно часто видеть в теплых странах, особенно каллистемон ланцетный (Callistemon lanceolata). Наиболее доступны каллистемон лимонный (Callistemon citrinus), каллистемон прутовидный (Callistemon viminalis) и их сорта и гибриды. Первый назван за лимонный аромат листьев. Они жесткие, до 9 см длиной. Цветет в летний период, образуя верхушечные соцветия с длинными бордово-красными тычинками, напоминающие бутылочные ершики. Отцветшие соцветия не обрезают – на их месте остаются сидящие на побегах кубковидные семенные коробочки.
Хамелациум, восковник, или восковой мирт
Хамелациумы очень похожи на тонкосемянники строением цветков, но они несколько мельче, имеют более мясистые лепестки и тычиночные нити. А игольчатые листья делают побеги похожими на хвойные.
В продаже встречается преимущественно восковник крючковатый (Chamaelaucium uncinatum), сформированный на штамбе. Он назван так за загнутые на концах линейные листья. Это растение известно также под названием восковник Джералдтона – в соответствии с названием города на западе Австралии, откуда он предположительно происходит. Как бы восковые цветки природных форм зеленоватые, белые или розовые, сорта обычно более насыщенных окрасок – пурпурной, фиолетовой. Существует пышно цветущий сорт Дансинг Куин (Dancing Queen) с махровыми, похожими на розочки цветками нежной сиренево-розовой окраски. Цветение – с весны до середины лета. Листва обладает ароматом миндаля и лимона.
Это тоже популярное срезочное растение, в продажу поступает в осенне-зимний период.
Ссылка по теме: Какое комнатное растение для квартиры лучше выбрать
Триптомена
Триптомены – горные растения Западной Австралии небольших размеров, не выше 1-1,5 м. В продаже можно встретить сформированную на штамбе триптомену горную (Thryptomene saxicola). Она цветет белыми, розовыми или светло-лиловыми цветками, напоминающими леп-тоспермум и хамелациум, но намного мельче. На мелкие размеры цветков указывает и само название (от греческого «маленький»). Есть сорта с окраской разной степени насыщенности.
В комнатной культуре встречается и другой интересный вид – триптомена чашевидная (Thryptomene calycina), известная как грампианский восковой мирт (Грампиане – горная цепь в Австралии). Чашевидная немного крупнее горной, в период цветения красноватые побеги сплошь покрыты необычными цветками из 10 лепестков, расположенными в 2 ряда, постепенно меняющими цвет от белого до нежно-розового. В срезке могут стоять несколько недель.
Небольшие обратно-яйцевидные листья обоих видов обладают характерным для миртовых запахом при растирании.
Псидиум, или гуава
Этот род в первую очередь известен плодами гуайявы, точнее псидиума гуайявы, или гуавы обыкновенной (Psidium guajava), которые продаются в теплых странах. Но и в комнатных условиях можно получить от него эти вкусные и полезные плоды.
И все же любители комнатных растений чаще отдают предпочтение другому виду – псидиуму или гуаве Кеттли (Psidium cattleianum) родом из Бразилии. Даже небольших размеров растения легко образуют твердоватые, но вкусные ароматные плоды размером с крупный грецкий орех. Имеется две разновидности растения – с более крупными плодами желто-зеленого цвета и нотками лимона в аромате (лимонная гуава) и с плодами пурпурного цвета с изумительным привкусом земляники (земляничная гуава). Декоративна и густая и плотная листва растения.
Мирт и миртовые – уход в домашних условиях
До недавнего времени довольно широкий ассортимент миртовых растений поступал к нам из Израиля или через голландские аукционы, также большой выбор семян предлагают различные интернет-магазины. Многие виды есть в коллекциях ботанических садов, питомников, цветоводов-любителей.
При покупке внимательно осмотрите растение – довольно часто миртовые бывают поражены мучнистым червецом, щитовкой и белокрылкой. Листья растения должны быть яркими, блестящими (исключение составляют метросидеросы и некоторые другие виды с опушенными листьями), с хорошим тургором, без коричневых пятен. Листья не должны осыпаться при встряхивании растения, при видимом листопаде или слое листьев на грунте воздержитесь от покупки. Не стоит брать растения с тусклыми листьями, у лептоспермумов сероватый цвет листьев и отсутствие блеска служат признаком серьезных проблем. Не покупайте пересушенные растения.
Для начинающих можно посоветовать различные сорта мирта обыкновенного, за исключением пестролистного сорта с мелкими листьями, который более прихотлив к условиям содержания, а также сизигиум метельчатый – одно из самых простых, красивых, компактных и легко цветущих и плодоносящих миртовых растений. Опытным цветоводам под силу будут и остальные миртовые. Осмотрительно надо отнестись к приобретению лептоспермума и бакхузии (лимонного мирта) – даже прожив несколько лет в вашем доме, растения могут буквально за 1-2 дня погибнуть без видимых причин.
Все миртовые растения светолюбивы, требуют регулярного полива круглый год и зимнего прохладного содержания. Оптимально содержать все миртовые растения круглогодично в непромерзаю-щей светлой остекленной лоджии. Молодые экземпляры могут обойтись 1-2 года без прохладных зимовок с дополнительным светом. Большинство миртовых при соблюдении этих условий прекрасно растет, цветет и плодоносит в домашних условиях.
Освещение
Предпочтительно предоставить растениям самые светлые окна южной, восточной или западной ориентации, желательно прямое солнце не меньше 4-5 ч в сутки. Но приучать растение к солнечным лучам следует постепенно и обязательно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы листья не перегревались через стекло. Необходимо также защитить темные пластиковые горшки от нагрева, чтобы не обжечь вышедшие к их стенкам корни. Особенно важен яркий свет для плодоносящих (псидиумы, евгении, сизигиумы) и кра-сивоцветущих видов (метросидеросы, каллистемоны), при недостатке света цветение и плодоношение отсутствуют. Весной, когда минует опасность возвратных заморозков, растения можно выносить на открытый воздух, размещая их вначале под легкой тенью деревьев.
Зимой желательно досвечивать растения светодиодными либо люминесцентными лампами (идеально – специальными фитолампами). При теплом содержании молодых экземпляров подсветка просто обязательна. Лампы размещают непосредственно над растениями и дают свет по 12 ч в день с обязательным темным периодом в ночное время. Особое внимание нужно уделить лептоспермуму – даже кратковременная нехватка освещения может вызвать его быструю гибель.
Температурный режим и зимовка мирта и миртовых
В летнее время оптимальная температура содержания составляет 20-25°. Миртовые не любят сильной жары, хотя многие виды выносят и повышение температуры до 35-40°. Плохо переносят жару фейхоа и хамелациум. При высоких температурах растения могут остановиться в росте, частично пожелтеть. В жаркий период необходимо увеличить влажность воздуха (опрыскивать кипяченой водой) и обеспечить хорошую вентиляцию.
Температура содержания влияет на скорость метаболизма растения: чем
она выше, тем активнее протекают жизненные процессы и тем больше растение затрачивает энергии. Понижение температуры уменьшает уровень метаболизма, что позволяет пережить темные зимние месяцы. Чем теплее помещение зимой, тем ярче должен быть свет, при недостатке света растение истощается и может погибнуть.
Для зимовки всех миртовых подойдет утепленная непромерзающая лоджия (температура около 12-18°, но не ниже 10°). Некоторые виды перезимуют и при более низких температурах, однако весной будут дольше просыпаться и летом могут отставать в росте. Мирты могут зимовать и при более низкой температуре, около 5-10°. При отсутствии такой лоджии можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, и там установится более низкая температура.
Молодые растения первые 1-2 года хорошо зимуют под ярким искусственным светом при комнатной температуре. Небольшие мирты могут стоять на светлых подоконниках вблизи открывающегося окна, они не боятся холодных сквозняков. Но при сильных морозах, чтобы уберечь листья, необходимо защитить растения от морозного воздуха. И одновременно с этим миртовым растениям круглогодично требуется хороший приток свежего воздуха.
Полив миртовых
Некоторые виды, такие как мелалеуки и псидиумы, во взрослом состоянии могут пережить кратковременное подсушивание, но этим лучше не злоупотреблять. А вот лептоспермуму будет достаточно одной пересушки земляного кома, чтобы он погиб.
Для всех миртовых можно рекомендовать регулярно поливать круглый год, делают это, как только начнет просыхать верхний слой грунта. Но оставлять воду в поддоне надолго нельзя, тонкие корни легко сгнивают при длительном застое воды. Летом, в жаркие дни, можно оставлять небольшой запас воды в поддоне, который обязательно должен «выпиваться» растением уже к вечеру. В зимнее время, особенно при понижении температуры до -10°, частоту и обильность поливов сокращают, но не позволяют высыхать грунту полностью. Температура поливочной воды должна соответствовать температуре помещения или быть на несколько градусов выше. Вода предпочтительна мягкая.
Если пересушка все же случилась и листья потеряли упругость, необходимо срочно полить растение и обильно опрыснуть крону несколько раз теплой водой до восстановления тургора.
Земельные смеси и пересадки
В продажу миртовые растения поступают в легком торфяном субстрате, который вполне устраивает растение, поэтому при пересадке ни в коем случае не надо пытаться вычищать его из корней. Тем более что мирты плохо переносят травмы корней, которые неизбежны при замене грунта. То есть делают, в сущности, не пересадку, а аккуратную перевалку в чуть больший горшок, используя для досыпки легкие слабокислые земельные смеси на основе верхового торфа. После покупки голландского растения лучше провести перевалку в течение нескольких первых дней, поскольку корни плотно оплетают ком и большое их количество располагается непосредственно у стенок горшка, что может создать трудности с поливом и привести к перегреву корней.
Ссылка по теме: Как вырастить фейхоа в домашних условиях
В небольшие горшки необязательно выкладывать на дно слой дренажа, гораздо важнее добавить дренирующий материал (перлит) в субстрат. Молодые растения переваливают каждый ( год весной, иногда при активном росте j требуется еще одна дополнительная I перевалка летом. Взрослые экземпляры переселяют в более просторную емкость раз в несколько лет или просто ограничиваются заменой верхнего слоя грунта.
По мере роста в добавляемый грунт можно подмешивать все большую долю дерновой земли. При пересадке черенков и сеянцев надо ориентироваться на размер их корневой системы, не спешить переваливать, если корни еще небольшие.
Подкормки миртовых проводят только в весенне-летнее время универсальными комплексными удобрениями с микроэлементами небольшими дозами: разделите недельную норму на 7-10 частей и вносите по одной с каждодневным поливом. В такой же дозировке полезны будут внекорневые подкормки опрыскиванием раз в неделю.
При возникновении хлороза растения обрабатывают хелатом железа (или Феровитом). С большой аккуратностью проводят подкормки окорененных черенков и молодых сеянцев.
Влажность воздуха для миртовых растений требуется повышенная, при температуре воздуха в помещении выше 18° желательно опрыскивать их несколько раз в день. Особенно важно поддержание высокой влажности воздуха во время жары одновременно с хорошей циркуляцией воздуха. При прохладном содержании опрыскивания не нужны.
Обрезка и формировка миртового дерева и др.
Для удержания растений в компактном виде и придания кроне густоты регулярно проводят обрезку или прищипку растений. У многих видов цветение происходит на молодых приростах весной или в начале лета, у отдельных видов – несколько раз в год, поэтому обрезку стоит проводить в середине лете или после окончания цветения, тогда последующее цветение не пострадает.
Размножение мирта и миртовых растений
Семенами
В настоящее время цветочные и интернет-магазины предлагают широкий выбор семян миртовых растений. При их покупке обязательно обращайте внимание на срок годности. У видов, которые после цветения образуют твердые коробочки с мелкими семенами (мелалеуки, каллистемоны), всхожесть семян может сохраняться несколько лет. У видов с мягкими плодами (евгений, псидиумов, сизигиумов, фейхоа) семена, взятые непосредственно из плодов, прорастают хорошо и дружно, а при хранении вне плода быстро теряют всхожесть.
Мелкие семена высеваются непосредственно на поверхность грунта, более крупные присыпают тонким слоем рыхлого субстрата. Время прорастания у разных видов может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Грунт на основе верхового торфа для проращивания семян обязательно стерилизуется, обрабатывается фунгицидами, поскольку молодые проростки легко подвержены грибным заболеваниям. Перед посевом можно обработать семена Эпином, но особых методов предпосевной обработки они не требуют. Проращивают семена в условиях теплички с регулярным проветриванием и аккуратным смачиванием поверхности грунта, в теплом месте. У некоторых видов семена полиэмбрионные (например, у сизигиума ямбоз) – из одного семени образуется несколько проростков.
Цветение и плодоношение сеянцев у разных видов наступает в разное время, мирт способен зацвести уже в первый год, мелалеуки – на следующий год, псидиумы и сизигиумы обычно зацветают на 3-4-й год. Но в условиях комнатного выращивания сроки цветения могут наступить позже.
Черенками
При таком способе полностью сохраняются признаки материнского растения, а цветение и плодоношение наступают раньше.
Оптимальное время для взятия черенков – сразу после окончания цветения
или во время приостановки роста осенью. Закончившие цветение ветки находятся на нужной стадии роста, хорошо вызрели. И обрезка в это время не лишает следующего цветения, которое происходит на молодых приростах. Нельзя брать для черенкования активно растущие и неодревесневшие побеги – они легко сгнивают во время окоренения. Самые лучшие черенки получаются с молодых веток, когда срез приходится на полуодревесневшую часть.
У миртов, мелалеук, каллистемонов черенки можно брать практически круглый год, они хорошо окореняются в смеси стерильного торфяного субстрата и перлита. Черенки люмы, метросидеро-сов, псидиумов, сизигиумов и евгений более успешно окореняются в декабре, когда приостанавливается рост и происходит вызревание побегов, для их окоренения лучше использовать торфяные таблетки диаметром 2-4 см. Однако такая поздняя обрезка у некоторых видов может навредить цветению весной.
Окоренение проходит в условиях теплички с нижним подогревом и использованием стимуляторов корнеобразования. На образование корней уходит от 10 дней до месяца, у некоторых видов – до нескольких месяцев. Не стоит пробовать окоренить черенки с недавно приобретенного голландского растения, следует дать время на выведение различных стимуляторов, которыми их обильно обрабатывали при выращивании.
Вредители и болезни миртовых
Вне зависимости от условий содержания миртовые растения подвержены поражению мучнистым червецом и щитовками, а некоторые виды (мирты, мелалеуки, каллистемоны) – белокрылкой. И все без исключения уязвимы для тли.
Поскольку мирты требуют постоянной влажности грунта, в нем могут заводиться грибные комарики, которые, однако, не являются вредителями.
От тли и грибных комариков достаточно 1-2 обработок инсектицидом Актара – опрыснуть крону раствором 4 г/5 л и пролить грунт в концентрации 1 г/10 л. В борьбе с мучнистым червецом и щитовкой потребуется минимум 4 обработки Актарой с интервалом неделя до полного уничтожения вредителя.
При неблагоприятных условиях содержания (нехватка света, слишком высокая температура зимой, сухой воздух, недостаточный полив, плохая вентиляция, перегрев листьев и корней) миртовые подвержены сильному поражению паутинным клещом. В этом случае необходимо
устроить растению теплый душ, при сильном поражении обработать акарицидами и обязательно оптимизировать условия содержания.
В прохладных условиях при повышенной влажности на листьях миртовых растений может образоваться налет сажистого гриба – он не является патогенным, и достаточно просто протереть или вымыть листья.
Коричневые пятна на листьях могут свидетельствовать о проблемах с корнями. Если это происходит из-за залива, сократите полив, давайте верхнему слою просыхать. Часто такие проблемы обусловлены неправильно подобранным размером горшка – при излишке грунта, когда корни не полностью освоили объем, происходит переувлажнение.
Реже сухие кончики появляются от недостаточного полива, от слишком тесного горшка, когда растение быстро в течение дня поглощает влагу из грунта и пересыхает. В этом случае необходимо срочно перевалить растение в больший горшок.
Мирт – посадка и уход: отзывы и советы
Миртов будет много!
Часто слышу от знакомых, что черенки мирта укореняются долго и неохотно. В этом процессе, как и в любом другом, есть некоторые нюансы. Поделюсь своим опытом с читателями.
В ГРУНТЕ И В ВОДЕ
Черенковать мирт можно в любое теплое время года, с ранней весны до осени. Верхушечные зеленые черенки сразу высаживаю в небольшие горшочки в легкий грунт с добавлением хвойного опада, накрываю обрезанной пластиковой бутылкой, не закручивая крышку. Проветриваю хотя бы раз в день по несколько минут, чтобы не собирался конденсат на стенках укрытия. Переувлажнение опасно, черенок может покрыться плесенью и сбросить листву.
Одревесневшие побеги ставлю на окоренение в воду так, чтобы кончик не касался донышка бутылки, но при этом часть черенка была бы опущена в воду. Сверху также закрываю обрезанной бутылкой, создавая мини-парничок. Воду беру кипяченую, обязательно растворяю в ней таблетку активированного угля. Процесс долгий, но надо набраться терпения.
НА ГРЯДКЕ В САДУ
Как-то в начале лета ветер на улице опрокинул горшок с миртом. Пришлось удалить поломанные веточки, а выбрасывать было жалко. Нарезала черенки по 15 см и воткнула в ого родную землю, прикрыв обрезанным пластиком, на грядке, где обычно черенкую розы. Грядка защищена от солнечных лучей и ветров стеной теплицы, при этом света здесь достаточно. За летними хлопотами я и забыла об этих черенках, а осенью, проверяя розы, обнаружила и крепенькие кустики мирта.
Выкопав их, была удивлена — за три месяца такая мощная корневая система наросла, притом без всякого ухода! Земля у нас скорее песчаная, хотя на этой грядке довольно плодородная, вода не застаивается. Перевалила черенки в цветочные горшки, но не торопилась переносить в помещение, оставила до заморозков на улице, на той же грядке. Растения безболезненно перенесли пересадку и без укрытия чувствовали себя отлично.
Из своих дальнейших наблюдений скажу, что лучшее время для такого «садового» черенкования — начало лета, когда прогреется земля. Укореняются все черенки, даже совсем маленькие . Уже не один год так черенкую мирты. Черенки под полиэтиленовыми бутылками укрываю нетканым материалом и, если лето засушливое, поливаю грядку из лейки прямо по укрытию. А перед первыми заморозками осторожно, стараясь не травмировать корешки, переваливаю в горшки. При этом внимательно осматриваю на наличие земляных червей.
ЗИМУЮТ новички в помещении, где температура +15-17 град, и достаточно света. Весной формирую кустики стрижкой и прищипкой.
ОДА ЦВЕТЕНИЮ
Цветение мирта — удивительное зрелище. Растение все окутано белыми пушистыми цветочками с многочисленными воздушными тычинками. Цветки с легким ароматом держатся недолго, но распускаются поочередно до поздней осени. Насекомые слетаются на аромат, а к осени растение утопает в мелких плодах. Темно-синие созревшие ягодки сладковатые, с привкусом лавра и хвои, держатся всю зиму. Их советуют снимать, чтобы растение не тратило силы, но я не срываю ягоды, просто невозможно собрать такое множество. Весной они сами опадают.
Тамара ЖИЖИНА, г. Брянск.
Миртовые: посадка и уход – отзывы и советы читателей
Ксантостемон – красивейшое миртовое растение
В обширном семействе Миртовые есть много плодовых, декоративных и красивоцветущих растений, которые мы выращиваем дома. Но в последнее время ассортимент их расширился. Одна из новинок — ксантостемон. Благодаря необычным цветкам он быстро обрел популярность.
В природе ксантостемоны произрастают в Австралии, на Филиппинах, в Японии и Новой Каледонии, где достигают высоты 30-40 м. В культуре обычно встречается ксантостемон золотистый (Xanthostemon chrysanthus). Австралийские аборигены из его древесины, которая по прочности не уступает знаменитому «железному» гваяковому дёреву, изготавливают копья, щиты и предметы быта.
ВЫБИРАЕМ ФОРМУ
В более теплом климате ксантостемон выращивают в саду, но в средней полосе — только как комнатное растение. На подоконниках и в теплицах он обычно не превышает 1,5 м.
Считается, что ксантостемоны хорошо реагируют на обрезку, и что их можно использовать в качестве изгородей. Но в комнатных условиях такого эффекта достичь не удастся по ряду естественных причин (ограниченное питание и пространство, недостаток освещения), к тому же соцветия у ксантостемонов появляются на концах побегов, и, обрезая их, мы откладываем цветение.
После обрезки растение разрастается медленно, цветение бывает скудным. Поэтому владелец экзота сам решает, что для него важнее: пышное цветение или идеальная крона, и в соответствии с этим либо обрезает растение, либо ограничивается косметическими стрижками, удаляя сухие и слабые веточки. Надо сказать, последний вариант не самый плохой, так как ксантостемон сам по себе компактен и не выглядит растрепанным.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
В домашних условиях растение можно выращивать как в торфяном грунте, так и в более питательных дерновоперегнойных смесях. Поскольку миртовые не любят тяжелую землю и застой воды, в грунт я добавляю разрыхлители (перлит, вермикулит, крупнозернистый песок), иногда — сосновую кору мелкой фракции и мох сфагнум. Обязательно устраиваю дренаж.
Зимой ксантостемон можно содержать на подоконнике, при наличии подсветки период вегетации и цветения удается продлить. Позволительно содержание растения при температуре не ниже +8 град, и ограниченном поливе. Тогда оно перейдет в состояние покоя.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают ксантостемон черенкованием и посевом свежих семян. В комнатных условиях семена не завязываются. Даже при использовании стимуляторов корнеобразования черенки укореняются неохотно. Лучшие результаты дают нарезанные с верхушки; одревесневшие, как правило, выпадают.
© Автор: Марина МЫСОЧКА, г. Шахты Ростовской обл. Фото автора
ХАМЕЛАЦИУМ – ВОСКОВОЙ МИРТ: ПОСАДКА И УХОД
хамелациум (восковой мирт) – фотоОднажды увидела у своей приятельницы растение хамелациум.
И буквально влюбилась в него. Посоветуйте, пожалуйста, как посадить и вырастить его в домашних условиях?
Инна Павловна КРУТОВЕРТОВА
Влюбиться в это растение есть за что. Хамелациум, или восковой мирт, несомненно, привлекает взгляд своим вечнозеленым убранством. А когда на деревце еще появляются цветы, то растение 8 прямом смысле восхищает своей нежной красотой.
Характеристика
Восковой мирт – это довольно низкий кустарник, который достигает в стенах дома высоты 0,5 м. Листья узкие, игольчатые, 2,5-4 см в длину, очень напоминают хвою. И в целом хамелациум очень похож на хвойные растения, которые очищают и увлажняют воздух, что весьма полезно тем, кого донимает сухой кашель. Но от хвойников мирт все-таки отличается. Он, как и обычные кустарники, сбрасывает листья, а потом вновь радует зеленым убранством.
Цветки у мирта мелкие – белые или розовые, очень ароматные, они обильно покрывают растение с конца февраля до середины июня.
Забота — повышенная
Необходимо предостеречь цветоводов: это растение довольно сложно для выращивания в домашних условиях. Стоит пренебречь некоторыми правилами – и можно попрощаться со своим «подопечным», который погибнет.
Забота о мирте начинается с того, что заранее необходимо определить, где будет стоять горшок с этим растением, которое очень любит свет. Причем место должно быть таким, где нет никаких препятствий для проникновения солнечных лучей. А чтобы мирт не терял привлекательности, рекомендуется после захода солнца включать специальную фитолампу.
И наполняя горшок грунтом, следует учесть, что тот должен хорошо пропускать воздух и влагу.
Размножение
Это растение лучше всего сажать весной. Если решите посеять семена, имейте в виду, что вероятность неудачи очень высока, а мороки много, да и ждать придется очень долго, поэтому эффективнее сажать черенок хаме-лациума. Как его добыть?
Нужно аккуратно срезать верхушку веточки и сразу поставить в банку с водой, которая должна покрывать 1-2 см черенка. Емкость поставить в самое светлое место и ждать, когда появятся корешки. Это может произойти через 1,5 месяца. Но у цветовода может возникнуть проблема: не все побеги дадут корешки. Поэтому рекомендуется обрезать сразу несколько веточек.
После появления корешков нужно поместить веточку в грунт и накрыть пленкой. Можно сразу после срезки поместить черенок, обработав его стимулятором корнеобразования, в смесь торфа с песком. Как только саженец приживется, за ним можно ухаживать уже как за обычным растением, естественно, предварительно убрав укрытие.
Уход
За миртом уход такой же, как и за другими комнатными растениями: полив, свет, подкормка. Поливают эту культуру по мере надобности. Земля должна оставаться влажной и не пересыхать. Подкармливают специальными удобрениями для мирта, которые продаются в цветочных магазинах. Делают это 1 раз в 2-3 недели. В период цветения растению нужно больше питательных веществ, поэтому мирт следует подкармливать вдвое чаще.
На заметку
Переселять мирт в новую емкость следует только в том случае, если цветочный горшок станет мал. У этого растения довольно длинный и разветвленный корень, поэтому пересаживать его надо очень аккуратно, чтобы не повредить подземную часть. Делать это предпочтительнее перевалкой. Причем если растение не извлекается из старого горшка, тот нужно просто разбить.
© Автор: Анна Петровна БЛАЖКО, г. Минск
МИРТ – ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО
© Авторы этой замечательной статьи Н.Семенова и Р.Бриллиантова
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Моя небольшая австралийская коллекция. Часть 1.: shakherezada — LiveJournal
С Австралией большинство из нас знакомо лишь по старинному фильму «Крокодил Данди», да еще по недавно показанному у нас «Охотнику за крокодилами». Настоящая «Terra australis incognita» ожидает нас и в отношении специй и пряностей. Благодаря Марго с Кулинара мне удалось немного ближе познакомиться с некоторыми из них. Конечно, интерес они вызывают скорее торетический, но, как говорится, «будете у нас в Австралии…»
За 200 лет освоения австралийского материка поселенцами, было сделано совсем немного в освоении съедобных местных растений. Только с семидесятых годов прошлого века начались научные исследования по окультуриванию и эксперименты по выращиванию в культуре австралийских растений и разведению животных, чтобы не наносить вреда природным сообществам. На сегодняшний день исследовано более 40 различных растений, имеющих съедобные семена, плоды, клубни, но не более десятка из них в настоящее время более-менее широко используются коммерчески в самой Австралии.
В наше время вместе с возрастающим интересом к Австралии как экологически чистому континенту, вырос и спрос на местные продукты, что дало толчок активному развитию целой индустрии под названием ‘Creative Native Australian Cuisine’, использующей местные австралийские продукты — «bushfood». Первоначально используемые только аборигенами, эти продукты уже активно внедряются и в мировую кулинарию.
Австралийская кухня еще только складывается и определяется со своим национальным характером, но можно сказать, что блюда в стиле «bushfood» впитывают влияние всех иммигрантов на Австралийский континент — они — богаты специями и достаточно остры, благодаря иммигрантам из Азии, которые привили австралийцам вкус к острой пище. А местные травы и специи придают некий австралийский колорит традиционной пище, привычной для европейских иммигрантов.
В Сиднее, Мельбурне, Аделаиде открыты магазины и рестораны, продвигающие так называемые «новые австралийские продукты». Самый известный bushfood – мясо страуса и кенгуру. На сегодня стейки из кенгуру и крокодилов добрались уже и до наших ресторанов. А страусы у нас скоро в поговорку войдут: «что-то страусы разбегались – к дождю, наверное», страусиных ферм у нас теперь как гуталину.
Пока специи и кухню «bushfood» можно встретить только в Австралии, но кто знает, возможно, их ждет мировая известность и счастливая судьба тех кулинарных стилей, которыми сегодня наслаждается весь мир?
ЛИМОННЫЙ МИРТ
Начнем знакомство с лимонного мирта. Вечнозеленое субтропическое дерево Backhousia citriodora F.Muell. или Lemon myrtle — представитель семейства миртовых.
Это австралийское растение наиболее хорошо изучено на сегодняшний момент и введено в культуру — коммерческое выращивание лимонного мирта ведется в Австралии на северном побережье Нового Южного Уэльса и частично в Астонвилле. Эфирное масло лимонного мирта добывается в промышленных количествах и используется для производства напитков, готовых соусов и заправок, косметической продукции.
В качестве специи, в самом названии которой заключена суть, используются листья, с ярко выраженным и богатым лимонным вкусом и запахом. Иногда вкус лимонного мирта считают даже «более лимонным, чем лимон». При этом он совсем не содержит кислоты, характерной для лимона.
Пока лимонный мирт мало доступен вне Австралии, но применение его понемногу расширяется. Использовать его можно для лимонных соусов к пасте или приготовить с ним рыбу. Для жареной курицы достаточно 1-2 листиков, вложенных внутрь вместо лимона.
Лимонный мирт может служить удачным заменителем лимона в молочных блюдах, которые обычно могут свернуться от лимонной кислоты, таких как чизкейк, пудинг, заварной крем или лимонное мороженое и сорбе.
Несколькими листиками можно ароматизировать растительные масла и уксусы для салатов. Например, такого: порезать полкочана айсберга. Очистить и нарезать соломкой Chokoes или чайот(странный фрукто-овощ на фото со вкусом редиски). Ошпарить сначала кипятком, а потом ледяной водой горсть проростков маша. Все смешать и полить заправкой, взбитой из масла и уксуса, ароматизированного лимонным миртом. Посыпать салат можно тертыми орехами макадамии.
Из отвара лимонного мирта можно приготовить сироп для прохладительных напитков и щербетов.
Лимонный мирт — отличная добавка к зеленому чаю или чаю из ройбуша или любому травяному чаю, хоть и имбирному. На одну чашку имбирного чая достаточно 1 ч.л. свеженатертого корня имбиря заварить вместе с листиком лимонного мирта или добавить (как это сделала я) 1 ч.л. приправы Oz Lemon — Лимонная унция на основе высушенных листьев лимонного мирта. Процедить через кофейный фильтр и пить теплым. Такой чай отлично согревает при простуде и ангине.
Сухие листья лимонного мирта отлично сохраняют аромат, что и используется при производстве этой приправы. В состав приправы входят листья лимонного и анисового мирта, мякоть плодов акронихии (дикого австралийского лайма), лимонная цедра, экстракт лимонного мирта. Аромат ее довольно сложный – с тонами лимона, лимонной травы и легким кисловато-анисовым вкусом.
Добавлять сухие листья или такую универсальную лимонную приправу лучше незадолго до конца приготовления – при длительной тепловой обработке аромат улетучивается. Рыбу или птицу лучше посыпать сухой приправой, когда вы только что вынули ее из духовки – аромат полностью раскроется как раз на столе. Приправа тоже подойдет для приготовления молочных блюд — творожной пасты, взбитых сливок, йогуртов – нужно только добавить ее по вкусу и дать настояться 10 минут.
СМЕСЬ ДЛЯ ТРАВЯНОГО ЧАЯ
2 части цветы душицы
2 части листья полевой мяты
1 часть листья анисового иссопа
1 часть листья мелиссы
1 часть приправы лимонного мирта
1 часть зеленый чай
В небольших количествах культивируют также две родственные лимонному мирту специи для получения эфирного масла и как специи – анисовый мирт (Backhousia anisata) и коричный мирт (Backhousia myrtifolia).
Свежие или сушеные листья анисового мирта используются и как специи: для выпечки, к курице и рыбе. Хорошо сочетается анисовый мирт и с фруктами, миндалем, шоколадом, мороженым и другими десертами. А также и с такими блюдами как хлеб, брынза, томаты, морепродукты. Правда анисовый мирт – приправа скорее на любителей, как, в общем-то, и сам анис.
Бакхузия лимонно-душистая — Бакхузия — Декоративно-лиственные растения — Комнатные растения
Жизненная форма:
вечнозеленый кустарник
Использование:
рекомендуется для выращивания:• в комнатах на светлых южных окнах;
• в зимних садах
долговечное растение
Максимальные размеры в культуре:
в природе — 6-8 м, в комнатных условиях поддерживается более компактной
Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка:раз в несколько лет путем аккуратной перевалки
состав земельной смеси:готовый универсальный грунт, содержащий перлит
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0)
Уход в период активного роста:
освещенность:высокая, в тени растние не цветет и даже может погибнуть
оптимальная температура:+20…+25оС при хорошей вентиляции воздуха
полив и влажность воздуха:полив мягкой водой, регулярный, для поддержания постоянной умеренной влажности грунта, без застоя воды
подкормка:комплексным минеральным удобрением с низким содержанием фосфора и не содержащим кальция
Уход в период покоя:
освещенность:необходимо искусственное досвечивание
оптимальная температура:+15…+18оС
полив и влажность воздуха: умеренный
период покоя:вынужденный, в связи с недостаточной освещенностью, с октября по февраль
подкормка:в зимний период не подкармливают
Размножение:
• cемена имеют низкую всхожесть, сеянцы очень медленно растут;
• основной способ разсножения — укоренением полуодревесневших черенков;
• нижние ветви способны укореняться в узлах при соприкосновении с грунтом, их можно отделять, как отводки
Специфические требования культуры:
• в жаркие периоды необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы не страдали листья;
• нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы, но и не допускать застоя воды в поддоне, так как корневая система очень чувствительна к переувлажнению;
• может поражаться мучнистым червецом, щитовкой, тлей, белокрылкой, паутинным клещом
Декоративные свойства:
листья, цветки
окраска и форма листьев:молодые листья красноватые, позже ярко-зеленые, блестящие, 5-10 см длиной, овально-копьевидные, по краю слегка зубчатые, с лимонным запахом при растирании
сроки цветения:весна-лето
окраска цветков: форма цветка (соцветия):цветки собраны в многоцветковые соцветия на верхушках длинных веточек, многочисленные, сливочно-белые, состоят из колокольчатой чашечки с 5 чашелистиками, 5 небольших лепестков длиной около 5 мм и многочисленных пушистых тычинок в 2 раза длиннее лепестков; после опадения лепестков белые чашечки украшают растение еще несколько месяцев
размер цветка:около 1 см
плоды:орехоподобные коробочки с несколькими семенами
стебель:молодые побеги опушенные
листья растения богаты эфирными маслами, используются в кулинарии (как пряность), медицине (преимущественно как антимикробное средство), в косметической промышленности