Как вырастить чечевицу на даче
На своем дачном участке, кроме классических плодово-ягодных растений, очень интересно попробовать вырастить и бобовые культуры, из которых потом можно приготовить множество разнообразных полезных и вкуснейших блюд.Чечевица — одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых
В предыдущих постах я рассказывал об особенностях выращивания арахиса, нута и маша в средней полосе. И этим летом, с необычно холодным и дождливым началом августа, когда температура периодически опускалась ниже 10 градусов, стало очевидно, что маш всё же является самым капризным из них, половина растений которого просто перестала развиваться, пока вновь не вернулась теплая погода. Однако, урожай всё-таки ожидается, а стручки маша продолжают завязываться, расти и спеть, наполняя подготовленную для зеленых семян банку.
Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля
Но, кроме уже опробованных в выращивании бобовых культур, в этом году весной я посадил на участке и другие бобовые, поэтому в этот раз мы рассмотрим возможность выращивания на даче небольшой плантации чечевицы.
Чечевица необыкновенно вкусна как в качестве гарнира, так и в различных чечевичных супах, а также в виде котлет и в составе всевозможных рулетов – всё зависит от вашей фантазии. Кроме того, она обладает большим количеством полезных свойств.
Чечевица на даче
Но что радует ещё сильнее, так это то, что сегодня в магазинах, а точнее — в крупных супермаркетах, можно найти довольно большое разнообразие сортов чечевицы, которые даже в одном блюде можно красиво сочетать друг с другом при оформлении.
Именно в супермаркет я и отправился за семенами для посадки. Чечевица там продается от многих производителей, и не обязательно покупать самую дорогую, так как марка не особо влияет на всхожесть. Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не приобрести колотую чечевицу.
Смесь колотой чечевицы из магазина
Дома уже был купленный пакетик колотых семян чечевицы, и из них я всё же смог отобрать несколько десятков, оставшихся целыми и казавшимися вполне пригодными для посадки.
В магазине мне удалось купить ещё четыре вида чечевицы: красную, зеленую, алтайскую и самую редкую и дорогую из них – мраморную. Кстати, зеленая и алтайская выглядели как близнецы-братья, так как на вид вовсе не отличались, кроме того, они имели самые крупные семена. Сортов же чечевицы существует гораздо больше, но не все из них можно встретить в продаже.
Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы
Место для посадки чечевицы лучше подготовить ещё с осени, тщательно перекопав или обработав мотоблоком и добавив при этом в землю фосфорно-калийных удобрений и древесной золы. Весной останется только проборонить, и можно приступать к посадке. В моем случае в предыдущие годы на отведенном для чечевицы участке росли дыни, нут и картофель.
Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку
При посадке заглубляем семена примерно на 3 см, зеленую (наиболее крупную) чечевицу сажаем на глубину 5 см. Так как о всхожести приобретенных семян ничего не известно, целесообразно уплотнить ряды, выдерживая между семенами всего 3-5 см.
Посадка семян желтой чечевицы
В будущем излишки всходов нужно будет удалить. Между рядами оставляем расстояние примерно 20 см для того, чтобы можно быть наступить в междурядье при прополке.
Посадка семян алтайской чечевицы
После посадки будущую плантацию обильно поливаем, пока не перестанет впитываться влага. Стоит вспомнить, что такой же постпосадочный полив осуществляем и при посадке нута, маша и арахиса.
Чечевица считается засухоустойчивой культурой, но личный опыт показал, что в идеале жарким летом поливать её нужно два раза в неделю, и лишь когда растения вырастут и сомкнут ряды, опираясь друг на друга, «водные процедуры» можно значительно сократить – до 3–4 в месяц, включая и природные дожди.
При посадке семян 5 мая, первые всходы ждали меня на даче уже через неделю, то есть проклюнулась чечевица через 3–4 дня после посадки. Как и ожидалось, первыми взошли наиболее крупные семена алтайской и зеленой чечевицы, причем все, как по команде.
Всход алтайской чечевицы
Как это ни странно, но маш в этом году взошел вместе с чечевицей, хотя в прошлом сезоне на это ему потребовалось гораздо больше времени. И только нут остался под землей соблюдать привычный график.
Ещё через неделю взошла мраморная и красная чечевица, а также чёрные русские бобы, посадка которых производилась вместе с остальными бобовыми, и только в самом конце мая появились слабенькие неуверенные редкие всходы чечевицы желтой, отобранной из пакетика с колотыми семенами.
Красная чечевица через неделю после всходов
За несколько дней до начала лета на всем нашем садовом массиве случились сильнейшие за последние годы заморозки, после которых практически вся лоза винограда, уже сформировавшая ягодные кисти, вымерзла, за исключением кустов, растущих у построек. Также погибли саженцы помидор, перца (причем у некоторых даже в теплице) и некоторые другие растения, а точнее их надземная часть.
Каким-то чудесным образом чечевица, которая способна выдерживать лишь небольшие заморозки, и остальные бобовые практически не пострадали. Очень кстати я не удалил лишние всходы заранее.
Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш
В течение июня почти вся чечевица хорошо развивалась, и растения значительно подросли, а после достижения высоты примерно 15 см закустились.
Кусты в середине июня
Параллельно хорошо развивались и сорняки, поэтому прополку первое время приходилось делать каждый раз по приезду на дачу.
Во второй половине июня кустики один за одним начали зацветать. Во время цветения белые небольшие цветочки покрывают всё растение, одновременно раскрываясь, отцветая и образовываясь вновь.
Зацветающий куст чечевицы
Цветение чечевицы напоминает цветение нута, и даже сами эти растения схожи между собой, особенно если смотреть издалека. Но разница понятна по значительному отличию в высоте: нут на даче вырастал до 87 см, а самый большой кустик чечевицы в этом году не превышал 40 см.
Плантация нута. 29 июня
Цветет и спеет чечевица также неравномерно, как нут и маш, да и все остальные бобовые на даче, включая горох, фасоль и Русские черные бобы.
После цветения на веточках завязываются небольшие стручки длиной около 2 см, в которых постепенно развиваются 1-2 плоских семени, которые хорошо видны на просвет.
Образование семян чечевицы в стручке
В июле самые слабые и не успевшие сформироваться растения засыхают. В продолжительную засуху могут погибнуть и взрослые кусты, поэтому оставлять плантацию надолго без полива не стоит.
Кроме того, необходимо следить за листьями чечевицы, так как на них может завестись тля, от которой нужно сразу же избавляться во избежание гибели урожая.
Тля на чечевице
Собирать урожай чечевицы начинают, когда отдельные стручки пожелтеют и высохнут. Происходит это уже в начале августа и длится до тех пор, пока продолжают образовываться новые цветы и семена.
Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона
Чтобы без ежедневного сбора запасти большее количество готового урожая, можно подождать некоторое время и накопить побольше спелых стручков, после чего отшелушить сразу чашку или ведёрко семян.
Вид спелых стручков чечевицы
Выспевшая чечевица довольно продолжительное время может висеть на кустах, но не стоит допускать попадание несобранного урожая под продолжительные проливные дожди, чтобы семена не начали загнивать.
Справа — результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян
В результате в конце августа сбор урожая был практически завершен, за исключением доспевающих нескольких кустов. Из всех видов только желтая чечевица так и не зацвела, простояв почти три месяца высотой около 5–10 см без развития и засохнув сразу после аномальных двухнедельных летних холодов.
Желтая чечевица не выросла и не дала урожая
Лучший урожай дала чечевица алтайская, именно её кусты выросли самыми высокими и плодоносили дольше остальных.
Чечевица со своего участка изумительно, просто несравнимо вкусна, и даже обычная чечевичная каша представляет собой вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения.
Конечно, плантация чечевицы для сбора ощутимых запасов некрупных по сравнению с остальными бобовыми семян должна быть очень значительной, и найти столько свободного места вряд ли удастся. Но вкус супа из той самой чечевицы, выращенной своими руками, и чечевичного пюре с шампиньонами, на которые мне хватило собранного урожая, не забудется никогда.
Чечевица как выглядит растение. Выращивание чечевицы на даче
Бобовые культуры популярны во всем мире, и причин этому несколько
Во-первых, они являются хорошими предшественниками в силу своих биологических особенностей данный вид растений обогащает почву азотом, а, во-вторых, представители этого семейства производят самое большое количество белка на единицу площади, по сравнению с другими культурами. Белок, который получают из зернобобовых, является одним из самых дешевых и легкоусваиваемых. Одним из самых распространенных растений, принадлежащих к семейству бобовых, является чечевица. Места окультуривания и выращивания чечевицы Это растение является одним из самых древних в сельском хозяйстве, что подтверждается археологическими находками. Самые древние остатки чечевицы, найденные археологами, относятся ко временам неолита, когда сельское хозяйство только зарождалось. Данный представитель семейства зернобобовых возделывался: древними римлянами; египтянами; индусами; арабами.
Также весьма популярно было растение у древних греков. Считается, что впервые появилась чечевица в Юго-Западной Азии.
Во всем мире посевы чечевицы занимают порядка двух миллионов гектаров. Особенно популярной она является в странах Азии и в Средиземноморье. Также повышается спрос на чечевицу в Центральной Европе, что, скорее всего, обусловлено наплывом мигрантов.
На сегодняшний день лидирующие позиции в произведении данного зерна занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко. Вклад других стран в произведение чечевицы незначителен. Как правило, покупка чечевицы актуальна для тех стран, которые покупают и другое зерно, к примеру, страны Юго-Восточной Азии и некоторые африканские.
Пищевая ценность
Это растение богато белками, на 100 граммов чечевицы приходится 25-35 граммов белка. Для приготовления пищи используют, как правило, крупносемянное зерно, которое называют геллер-чечевицей. Название появилось от монеты, которая в старину использовалась в Германии и Австрии. Зерна чечевицы хорошо развариваются, по сравнению с другими представителями семейства бобовых, а их белок гораздо лучше усваивается, чем белок, получаемый из мяса. Также по содержанию витаминов, микроэлементов, в частности, железа, чечевице нет равных. Из зерен нередко готовят муку, которую используют в пекарских целях. Кроме пищевой ценности, обусловленной высоким содержанием в зерне чечевицы белков, издавна применяют это растение и в народной медицине. Например в Древнем Риме целители рекомендовали ее при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, а наши предки использовали отвар чечевицы для лечения оспы, болезней печени и кишечника.
Кроме того, зерно чечевицы содержит достаточно много так необходимых организму железа и фолиевой кислоты. За тысячелетия возделывания и употребления в пищу этого растения созданы без преувеличения сотни разнообразных кулинарных рецептов с чечевицей от салатов до десертов.
Солома, которую используют для кормежки скота, богата легкоусваиваемым белком, которого в ней находится до 13%. По составу солома приближается к высококачественному луговому сену. Мелкосемянную чечевицу используют в качестве концентрированного корма для животных, в этих целях ее размалывают. Биологические особенности растения
Данный представитель семейства зернобобовых является однолетним. Его корень может достигать длины до одного метра. Он характеризуется наличием большого количества боковых отростков. Стебель чечевицы либо полустелющийся, либо прямой, в высоту, в среднем, составляет 60 сантиметров. Растение бывает двух разновидностей: крупносемянное; мелкосемянное.
Первый вид характеризуется более высоким ростом, стебель может достигать 70 сантиметров, его бобы более крупные, а семена достигают в диаметре 9 мм. Период созревания такого растения составляет от 80 до 120 дней. Мелкосемянная чечевица обычно не вырастает более 50 сантиметров в высоту, ее бобы и семена гораздо мельче. Преимуществом данного вида является высокая устойчивость к недостаточному количеству влаги. Этот представитель семейства бобовых гораздо более теплолюбив, чем, к примеру, горох. Для того чтобы семена проросли, понадобится устойчивая температура не менее 4 градусов. В зависимости от того, насколько тепло на улице и насколько хорошо увлажнена почва, первые всходы могут появиться в течение 8-12 дней.
В земле чечевица легко может переносить весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля. Также растение характеризуется высокой жароустойчивостью, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе. Оптимальная температура произрастания чечевицы около 20 градусов. Цветение наступает примерно через 45 дней с момента появления первых всходов. До бутонов этот представитель семейства бобовых растет достаточно медленно, а после цветения хорошо идет в рост и начинает ветвиться. Чечевица хорошо переносит засуху, в отличие от гороха.
Это позволяет выращивать ее в регионах с неустойчивым количеством осадков. В том случае, если в процессе завязки семян влажность почвы будет избыточной, это пойдет во вред будущему урожаю, поскольку разрастается лиственная часть растения, а не бобы. Однако, также снижает количество урожая и нехватка воды в период появления бобов. Выпадение осадков может сгладить влияние длительной засухи, а растения могут вторично зацвести. Удобрение земли перед посевом чечевицы является нецелесообразным, поскольку культура будет набирать лиственную массу, в то время как бобы завязываются достаточно плохо. Поэтому лучше всего высаживать чечевицу на третий года после внесения в землю органических удобрений.
Чечевица является уникальным растением, которое не накапливает вредных веществ. В ней не задерживаются ни нитраты, ни радионуклиды. Поэтому чечевица считается полностью экологически чистым зерном. Технология выращивания чечевицы
Перед тем как начинать посев, целесообразно увлажнить семена. Это позволит в меньшей мере повредить бобы в процессе посева. Время высадки необходимо спланировать так, чтобы момент максимального роста растения совпал с моментом выпадения наибольшего в регионе количества осадков.
Норма посадочных семян разнится в зависимости от типа почвы. Необходимо высеивать: до 1,4 млн. всхожих семян на 1 гектар обыкновенного чернозема; до 1,2 млн. всхожих семян на 1 гектар южного чернозема; до 1 млн. всхожих семян на 1 гектар темно-каштанового грунта.
Лучше всего заделывать посадочный материал на глубину от 4 до 7 сантиметров. Ширина междурядий должна составлять не менее 15 сантиметров. Наилучшим предшественником чечевицы станет яровая пшеница. Главное условие отсутствие на поле сорняков перед посевом. Также не рекомендовано засевать поле
выращивание и рекомендации по уходу
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
Фото чечевица растения — Сайт о даче
Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства. Неужели чечевица настолько вкусна? Да, она не только вкусна, но ещё и очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.
Содержание статьи:
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы различаются по цвету и бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). Чечевица имеет уникальную особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом.
Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5 градусов) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки. Уникальная засухоустойчивость чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 годах она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.
Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную, мелкосеменную и тарелочную. Мелкосеменная – самая неприхотливая и засухоустойчивая.
Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких её сортов опыление перекрёстное.
Лечебные и пищевые качества чечевицы
Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть – обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.
Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А некоторые особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может служить прекрасным гарниром. Особенно вкусна и насыщена витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём, это удивительно целебное растение сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В и является одним из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте его посадим!
Посадка чечевицы
Чечевица неприхотлива, но имеет свои предпочтения. Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие – обязательно раскислите их (можно известью). Чечевицу лучше высаживать на открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хороша для неё земля, где в прошлом году рос картофель, кукуруза или озимые культуры.
Итак, с местечком для посадки чечевицы определились. Теперь внесите на каждый кв. метр почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку – на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь. Перед посевом на сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посадкой, просушите семена и высевайте их в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После прикопайте бороздки и тщательно утрамбуйте их руками.
Когда через пару недель чечевица массово прорастёт, необходимо пробороновать междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Боронование лучше производить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, у неё начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых вы в августе-сентябре соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних.
Уход за чечевицей
Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после её высадки почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать её можно 2-3 раза в неделю в особо засушливые дни. Если ваш участок «богат» сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.
Наиболее популярные сорта чечевицы
Сорт чечевицы Лайрд
Чечевица ‘Лайрд’ — крупносеменной высокоурожайный сорт среднего периода созревания. Период от посева до первого урожая составляет 2,5-3 месяца. Бобы крупного размера, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус, и даже после длительной варки сохраняет свою форму.
Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица)
Чечевица сорта ‘Пюи’ имеет интересный «мраморный» рисунок и душистый, чуть пряный вкус. Она не разваривается, но при термообработке становится необычайно мягкой, поэтому её часто используют для приготовления салатов. Сорт среднеспелый, не особо морозостойкий и, пожалуй, наиболее вкусный из всех иных сортов чечевицы. Именно этот сорт предпочитают французы, подавая к своему столу блюда из чечевицы.
Сорт чечевицы Белуга
Чечевица сорта ‘Белуга’ имеет самые мелкие зёрна из всех иных. Они чёрного цвета и очень похожи на белужью икру — отсюда, собственно, и название. Имеет тонкий пряный аромат, а варится намного быстрее других сортов чечевицы. Сорт раннеспелый и относительно морозостойкий.
Вот такое чудесное и неприхотливое растение можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?
Источник
Source: sreda.temadnya.com
Читайте также
Виды чечевицы и их особенности
Чечевица – популярная культура семейства бобовых. На сегодняшний день она занимает почетное место среди полезных продуктов, ведь в ее зернах содержатся уникальные составляющие. Употребляя разные виды чечевицы, можно значительно улучшить общее самочувствие, предупредить некоторые заболевания, попытаться вылечить уже имеющиеся недуги.
Растение имеет внешнее и вкусовое сходство с горохом. Эту удивительную культуру используют не только в кулинарии, но и в натуропатии, косметологии и других отраслях.
Растительный белок, содержащийся в чечевице, хорошо усваивается и может служить заменой животным видам белка. Поэтому чечевица часто входит в рацион веганов и спортсменов.
Виды чечевицы
Самые известные разновидности чечевицы: красная, желтая, зеленая, черная, коричневая.
Красная чечевица помогает наладить работу нервной системы, повышает внимание и улучшает память. В ней в большом количестве содержатся железо (Fe) и калий (К). Она быстро варится, даже без замачивания.
Зеленая отличается антиоксидантными свойствами, хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин, шлаки и токсины. В составе зеленой чечевицы имеется вещество триптофан, отвечающее за хорошее настроение.
Регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, служит профилактикой инфекций. При беременности стоит ввести этот продукт в рацион, так как он благотворно влияет на развитие плода.
Желтая наиболее напоминает горох. Получают ее путем очистки оболочки зеленой чечевицы, т.е. это просто очищенные зеленые ядрышки.
Коричневая чечевица – универсальный вид, наиболее распространенный в кулинарии. Ее чаще всего можно встретить в магазинах и меню ресторанов. Перед приготовлением этот сорт рекомендуется замачивать.
Показан этот вид чечевицы при гастрите, язвенной болезни, гепатитах, гипертонии, ревматизмах, заболеваниях легких.
Другая польза чечевицы
Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чечевице, – фолиевая кислота. В бобах содержится 90% от рекомендованной суточной нормы для человека.
Хорошо растворимая клетчатка, содержащаяся в зернах, помогает работе кишечника и улучшает обмен веществ.
Также в чечевице содержатся важные микроэлементы: цинк, кислоты омега-3 и омега-6, йод, марганец, витамины группы В и РР, кальций.
Что можно приготовить
Готовить блюда из чечевицы совсем несложно. Самые популярные – пюре, запеканки, супы, овощные котлеты. Самый простой способ приготовить ее – просто отварить до готовности.
Противопоказания
Людям с подагрой и мочекаменной болезнью, проблемами с суставами, поджелудочной железой не рекомендуется использовать чечевицу в рационе. Следует быть осторожными при заболеваниях почек.
Также необходимо помнить, что чечевица очень питательна, поэтому не нужно перегружать организм большими порциями блюд из нее. При чрезмерном употреблении она может провоцировать процессы брожения и долго перевариваться, создавая дискомфорт в желудке.
Рекомендуем органическую красную чечевицу, обладающую множеством полезных свойств. Проста в приготовлении, не требует предварительного замачивания. Ознакомиться со свойствами красной чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».
Фото красной чечевицы, обладающей вредом и пользой
Смотреть фото красной чечевицы, обладающей вредом и пользой. Скачать бесплатно фото персидской чечевицы для вкусных рецептов супов.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Скачать фото красной чечевицы для вкусных рецептов супов бесплатно
Скачать фото красной чечевицы для вкусных рецептов супов бесплатно
Бесплатные фото красной чечевицы националь, идеально подходящей к мясу онлайн
Бесплатные фото красной чечевицы националь, идеально подходящей к мясу онлайн
Фото некалорийной красной, персидской чечевицы, обладающей пользой и вредов для здоровья
Фото некалорийной красной, персидской чечевицы, обладающей пользой и вредов для здоровья
Смотреть фото красной чечевицы, обладающей вредом и пользой онлайн
Смотреть фото красной чечевицы, обладающей вредом и пользой онлайн
Скачать фото красной чечевицы для вкусных рецептов супов бесплатно
2018-12-03
Красная чечевица
https://cepia.ru/images/u/pages/krasnaya-chechevica-cover-2857.jpg
2019-04-14
https://cepia.ru/krasnaya-chechevica
Чем полезна чечевица, и как ее вырастить
Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.
Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.
Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).
Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.
Лечебные и пищевые качества чечевицы
Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!
Выращивание чечевицы
Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.
Место для посева
Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.Удобрение почвы
Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.Предпосевная обработка семян
На сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посевом, просушите семена.
Посев
Высевайте семена в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После присыпьте бороздки грунтом и тщательно утрамбуйте его руками.Через пару недель, когда чечевица массово прорастёт, необходимо прополоть междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Прополку лучше проводить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых в августе-сентябре вы соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже — на верхних.
Уход за чечевицей
Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.
Наиболее популярные сорта чечевицы
- ‘Анфия’ — включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней. Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые (без рисунка). Отличные вкусовые (содержание белка 28,6-31,0%) качества.
- ‘Октава’ — включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 60-83 дня. Высота 28-55 см. Устойчив к болезням, засухе, полеганию, осыпанию. Семена среднего размера, жёлто-зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие (содержание белка до 27,8%).
- ‘Невеста’ — включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 85-97 дней. Низкорослый (высота 31-35 см). Хорошо переносит засуху, практически не повреждается вредителями, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело-жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняет цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие (содержание белка около 25%).