Когда сажать лук суворова осенью — Сайт о даче
Содержание статьи:
Подбор семенного материала для посадки в зиму
Основная рекомендация по подбору сортов лука, высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.
Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский, Даниловский-301, Штутгартен Ризен, Стригуновский, Бессоновский, Золотничок, Эллан, Мягковский-300, Одиновец, Халцедон, Кармен МС. Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский, потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан. Не так давно появились специальные озимые сорта лука:
Озимые сорта лука
Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.
Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».
Желтые сорта с шелухой золотистого цвета
Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:
- овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
- первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
- вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
- выборок – луковицы более 3 см.
Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.
Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?
Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, сажать подзимний лук следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.
Посадка севка под зиму
Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.
Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.
Оптимальное время для посадки
Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.
Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.
Как правильно подготовить грядки под озимый лук?
Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.
Подготовка грядок
Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м
Затем следует внести из расчета на 1 м2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.
Внесение удобрений
В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.
Как высаживать лук – все нюансы технологии
Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.
Высадка мелких луковиц
Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.
Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.
Мульчирование грядок
Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.
Преимущества и причины возможных неудач
Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:
Рекомендуем ознакомиться
- Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
- К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.
Хороший урожай озимого лука
- Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
- Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
- Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.
Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.
Source: nasotke.ru
Читайте также
когда сеять семена, посадка луковиц, особенности выращивания
Луковицы лука Суворова из севка и детки растут очень медленно — в течение нескольких лет. Диаметра в 6 см они достигают на 3-4-й год и затем делятся. Размножают этот лук семенами и луковицами. Причем луковицы не обязательно выкапывать ежегодно, можно оставить их в земле и 2, и 3 года. В этом случае вы выкопаете крупные продовольственные луковицы массой 150-200 г, детку — мелкие луковки — и получите семена. Я, например, так и делаю — пересаживаю лук Суворова через 3 года, накапывая каждый раз целый пакет луковиц разных размеров от посаженных пяти-шести штук.
Но для того чтобы луковицы быстрее достигли необходимого диаметра и зацвели, листья с них на еду срезать весной не стоит.
Семена лука Суворова сеют под зиму
Что же касается размножения лука Суворова семенами, то тут вот какая особенность. Семена лука-анзура после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Чтобы они вышли из «спячки», их сеют осенью, под зиму. Если сеять их весной, то даже после стратификации всю зиму в холодильнике всходить они будут неодновременно, а несколько лет.
Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см. А вот теперь внимание: всходы появляются сразу после схода снега, причем развиваются только семядольные листочки, и вегетация этих крохотных растений заканчивается тоже стремительно — уже в середине-конце мая. Так что, если на грядку смотреть невнимательно или подходить к ней нечасто, то можно пропустить или не заметить развития этих растений.
Листочки мгновенно усыхают, и растения переходят в стадию покоя, образуя в земле крохотные луковички диаметром всего 3-6 мм, называемые жемчужинками. И при опоздании с уборкой (если листья исчезнут) эти луковички в земле найти трудно.
Особенности плодоношения лука Суворова
Собранные жемчужинки просушивают и хранят до осени. Высаживают их на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. Их вегетация закончится в начале июня следующего года. Но в этот раз луковички вы соберете в 3 раза крупнее посаженных.
И лишь на третий год из этих луковок вырастут товарные луковицы, которые можно будет есть и использовать для посадки. Эти луковицы, дольки и детки высаживают осенью на глубину 8-10 см (расстояние в рядках 20 см, между рядами — 25-30 см).
Причем садить луковицы надо раньше — в сентябре. Тогда, укореняясь, они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздних посадках (конец октября-ноябрь) луковицы делятся меньше. Зацветает лук Суворова в конце мая-начале июня. Семена созревают в июле.
Листья у этого лука отмирают в июле, поэтому, чтобы не потерять то место, где он растет (если посажено несколько луковиц или он растет в цветнике), возле каждого растения ставят небольшие колышки. Иначе потом вы не будете знать, где его выкопать.
Для чего используют лук Суворова
Растения этих видов лука практически не повреждаются вредителями и болезнями.
Луковицы едят в сыром и маринованном виде. Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют.
Поскольку лук этот очень скороспелый, листья лука Суворова можно употреблять в пищу недолго — 2-3 недели, затем они грубеют. Но этот лук отрастает на огороде первым, и даже у нас, на Крайнем Севере, к 25 мая он отрастает в высоту до 25-30 см без всяких укрытий.
Лук суворова когда сажать луковицы осенью
Всем желающим не только украсить свой участок необычным растением, но и получить полезный корнеплод подойдет лук Суворова. В нашей стране данная разновидность не слишком популярна ввиду малой распространенности. Однако вырастив его на своем участке, можно выделить свой ландшафтный дизайн.
Описание лука Суворова
Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:
- Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
- По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
- Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
- Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.
Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:
- В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
- Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
- Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.
Как выглядит лук Суворова?
Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:
- Высокий цветонос до 1,3 м.
- Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
- Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
- Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
- Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
- Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.
Лук Суворова и Рокамболь – различие
Многие путают эти культуры, хотя на самом деле они имеют много отличий. К самым ярким отличиям Рокамболя можно отнести:
- Луковица имеет немалый размер и может весить 400 г.
- Каждый зубчик покрыт сплошной шелухой, как у чеснока.
- Луковицу Суворовского лука-чеснока употребляют только после вымачивания или маринования, а Рокамболь едят сырым.
- Рокамболь размножается только луковичками или зубчиками, семена, которые появляются в соцветии пустые.
- Посадку можно проводить осенью, весной и даже под зиму.
- Растение может поражаться большим количеством заболеваний.
Лук Суворова и Афлатунский лук – различие
Эти два растения относятся к одному семейству луковых к группе анзуров. Однако при всем этом Афлатунский лук отличается от лука-чеснока Суворова по следующим показателям:
- Луковица среднего размера округло-конической формы, окрашена в серый оттенок.
- Стебли вырастают до 1,5 м в высоту.
- Листья в ширину достигают 10 см.
Как сажать лук Суворова?
Для получения хорошего урожая важно знать правила посадки растения. Перед посадкой рекомендуется правильно подготовить грядки:
- земля должна быть супесчаной;
- грядка должна быть насыпной, для избегания переувлажнения;
- перед посадкой землю очищают от сорняков и рыхлят.
Лучшие предшественники – огурцы, капуста или картофель. Лук анзур высаживают аккуратно, чтобы избежать повреждения корневых бугорков. Стандартная схема посадки:
- расстояние между растениями – 20 см;
- расстояние между рядами – 30 см;
- глубина посадки – 12 см.
Лук Суворова – когда сажать луковицы осенью
Высокая морозостойкость сорта позволяет проводить посадку культуры в открытую землю осенью. Чтобы выращивание лука Суворова было результативным, а луковица успела сформировать полноценную головку, состоящую из 6 зубчиков, посадку проводят в сентябре. При более позднем сроке деление не будет таким интенсивным, что при надобности не даст возможность размножить растение.
Лук Суворова – уход
Растение не требует какого-то особенного отношения. Горный лук нуждается в соблюдении следующих правил ухода:
- Нормы полива. Весной почва еще увлажнена от таяния снега. Потом важно следить за состоянием и проводить полив не допуская при этом застоя жидкости.
- Рыхление почвы и прополка. Растение любит легкую и рыхлую землю. Сразу после схода снега проводят рыхление, загребая землю к стеблю. Удаление сорняков осуществляют сразу после их появления, чтобы не допустить ослабления почвы.
- Подкормка. После появления первых листьев добавляют мочевину, золу или азотные удобрения. Во время вегетации декоративный лук анзур нуждается в калийной подкормке, ее вносят дважды за сезон.
- Сохранение от болезней и вредителей. Главный метод профилактики – высокое расположение грядки. При поражениях можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость.
Когда выкапывать лук Суворова?
Период сбора урожая наступает, когда листва полностью высыхает. После луковицы очищают от земли и сушат. Зная время, когда убирать лук Суворова, важно выбрать период без осадков, чтобы головки успели хорошо просохнуть на свежем воздухе. Потом проводят калибровку: большие луковицы используют в пищу, а поменьше оставляют для хранения в сухом и прохладном помещении.
Как размножить лук Суворова?
Вырастить растение можно двумя способами:
Размножают декоративный лук Суворова с помощью высевания семян очень редко. Это очень кропотливый процесс, используя который первый урожай можно получить только на 4 год. Процесс размножения семенами включает следующие этапы:
- Сбор посевного материала со взрослых растений.
- Сооружение грядок высотой 12 см.
- Посадку семян в землю в середине осени углубляя их на 2 см.
- Укрытие грядки слоем торфа или перегноя.
- Всходы появятся во второй половине весны. После засыхания листьев, луковицы выкапывают и оставляют до осени. С наступлением подходящего времени их повторно высаживают на глубину 5 см. Подобные действия повторяют еще раз.
- На 4 год посадку проводят традиционным способом.
Вегетативный способ легче и быстрее. Процесс размножения следующий:
- Выкапывают взрослую луковицу после полного высыхания листьев и разламывают ее на зубчики.
- Их помещают в землю в начале осени на глубину 10 см, придерживаясь расстояния между посадкой 20 и 30 см.
- Полноценные луковицы формируются с них уже в конце следующего сезона.
Лук Суворова в ландшафтном дизайне
Благодаря декоративности растение часто используют в качестве украшения приусадебного участка. Представитель семейства анзур – лук Суворова можно высаживать в ландшафте следующим образом:
- Полностью заполнив ими всю клумбу, расположив их длинными рядами. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
О луке Суворова речь среди дачников заходит нечасто. Видимо, крепко засело в сознании большинства неверное утверждение, что конкретной пользы от него – кот наплакал (ну разве что цветет красиво). На деле же все наоборот, просто надо знать кое-какие секреты. Вот они.
Местный Клондайк
Скажу честно: на помойку, которая у нас одна на три садоводства, я заглядываю частенько, так как там много вещей, полезных в хозяйстве, можно подобрать.
Состав дачников ведь теперь меняется, молодежь начинает вместо стариков на участках командовать, вот и устраивают генеральные уборки в домах да сараях, избавляясь от всякого (на их взгляд) хлама. Не я одна такая умная, но дело не в этом. Выносят новые хозяева к контейнерам и складывают в отдельную кучу и органику: скошенную траву (ее старые садоводы тоже себе подбирают), выполотые сорняки и ветки после обрезки.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
И вот однажды иду я мимо этого Клондайка и вижу, что в сторонке красуется забавное растение: из земли чуть выглядывает луковка, а от нее отходят крепкие, ярко-зеленые и упругие вытянутые листья. Интересно мне стало, сбегала я домой за лопаткой и тазиком и выкопала это чудо. На участке прополоскала длинные корни растения в проточной воде.
Странно, но сочные листья после всех этих процедур своей свежести не утратили – это и
подкупило. Прикопала на свободном месте у забора (на проплешине между кустами белого шиповника) и присыпала перегноем.А наутро новый сюрприз – листья «новобранца» не только не поникли, но даже немного растопорщились! А мне только этого и надо: плешь у забора прикрыта. И больше я вниманием этот кустик не баловала. А он рос себе как на дрожжах, выбросил цветоносы, и те расцвели фиолетово-голубыми соцветиями на толстых стеблях.
И тут проходит мимо женщина, страховой агент (много их, бедных, летом шатается по садоводству – работа-то сдельная). Остановилась у забора, уставилась на это растение и спрашивает: «Вы где такой чудесный лук Суворова купили? У нас в магазинах не найти. Специально заказывали?»
Вот те на! Пришлось рассказать, где я его «заказала», и признаться, что даже понятия не имела, с чем имею дело.
Лук Суворова – ничего кроме пользы
Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры. А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили). А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.
Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).
И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой. И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья. Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете <становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.
Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.
Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.
Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено. Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки. Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.
И тут главное – не прозевать, дня три-четыре, и листья полягут, станут горчить (да и яркий цвет цветоносов и розеток цветков тоже указывает, что пришла пора).
Вот у меня и получается одновременно и первый огородный сбор, и первые заготовки. Еще важное наблюдение: увяли листья, пожухли цветки – и луковицы в сыром виде в еду уже не годятся, хотя дадут урожай зеленой массы следующей весной. Я выкапываю луковицы и до осени сушу на чердаке. Они могут рассыпаться, раскатиться, но все лето должны пролежать в тихом спокойном месте.
Есть, конечно, огородники, которые эти луковицы маринуют или солят. А я думаю: зачем? Они горькие и пустые, нет изюминки во вкусе. Не лучше ли лакомиться свежими, изумительно ароматными и сочными листьями Суворовского лука тогда, когда приходит их черед? И заодно любоваться огромными лиловыми соцветиями массивных изумрудных стрел!
Может показаться странным, но лук Суворова почему-то очень любят муравьи, весной сползаются к посадкам колоннами. Но у меня с ними разговор короткий: завариваю очень крепкий чай, добавлю в него несколько капель валокордина и опрыскиваю посадки. Муравьев потом все лето не вижу.
Лук Суворова: посадка и уход – советы и отзывы
Лук Суворова – спаситель армии
Увидев в конце июня у одного из знакомых декоративный горный лук (анзур) с гордо возвышающимися над землей соцветиями диаметром до 12 см, попросил луковицу этого чуда для себя. Она тоже оказалась гигантских размеров!Оставшуюся часть лета хранил ее в сухом месте до посадки в сентябре. Изредка проверял, чтобы не напали вредители. С приходом осени выбрал для новичка грядку с супесчаной (можно и суглинистой) легкой почвой. Высадил луковицу на глубину примерно 12-15 см, хорошо полил, слегка замульчировал компостом.
Поскольку лук Суворова очень зимостойкий, выдерживает даже самые суровые зимы, укрывать его на зиму больше ничем не стал. Ранней весной, практически из-под снега, начали появляться зеленые всходы, широкие листочки были похожи на перья озимого чеснока.
Регулярно поливал и рыхлил почву, дважды в месяц подкармливал жидким комплексным удобрением (по инструкции). Вскоре «выстрелили» стрелки, несущие крупные соцветия-шары, состоящие из множества маленьких звездочек розово-фиолетового цвета. Подкормил их сернокислым калием (10-15 г/кв. м), также в качестве калийного удобрения подойдет и зола.
Я решил срезать увядшие «шары», чтобы растение не тратило силы на созре вание семян, а нарастило больше луковиц и детки. Когда полностью завяли листья, примерно в 20-х числах июня, выкопал кустик, очистил луковицы от земли и заложил на хранение в ящик, пересыпав сухими опилками. В сентябре процесс посадки снова повторю.
Необязательно выкапывать луковицы этого растения ежегодно. Достаточно в конце вегетации (во второй половине июня) просто обрезать верхушки, слегка порыхлить землю вокруг, подсыпав свежий питательный грунт. Делить разросшиеся гнезда можно и через 2-3 года, пересаживая на новые места осенью, после просушки. На зиму в относительно суровых регионах желательно укрыть еловыми ветками. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном Ботанического сада БГСХА
Жива легенда, что боеспособность армии А. В. Суворова была сохранена благодаря этому луку — воины спаслись от цинги. В честь великого полководца растение и носит название — лук Суворова.
© Автор: Павел ЗИМИН, г. Саров Нижегородской обл. Фото автора
© Автор: Людмила ШАШУНОВА г. Александров Владимирской обл.
Лук Суворова привлекает к себе внимание не только благодаря тому, что имеет необычный вид. Также он обладает, судя по отзывам, отменным вкусом головок. В естественных условиях его можно встретить в гористых местах Азии и Алтая. Большой популярности и спроса на просторах нашей страны он не снискал, потому что распространение его не повсеместно, но эта культура, конечно, заслуживает внимания. На востоке его знают давно, там он носит название Анзур. В этой статье предлагается узнать подробнее о свойствах растения и о том, как его вырастить.
Агротехника
Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:
- Стебельчатый вид лука;
- Гигантский вид;
- Лук Суворова.
Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.
Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.
Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.
На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.
Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.
Выращивание
Для размножения лука Суворова существует два варианта:
Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.
Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.
Важная информация! Также весной можно сажать лук Суворова, но различием будет необходимость произвести стратификацию посевного материала. Она заключается в помещении семян в песок, влажный и с холодной температурой. Сажают такие семена через несколько месяцев.
Уже в мае ростки начнут засыхать, и у них наступит стадия покоя, в период которого вырастают маленького размера луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить в таком состоянии до осени.
Когда наступит осень, эти самые крохотные луковички высаживают на небольшом, около 5 см друг от друга, расстоянии. В глубину луковицы помещают на 5 см, а между рядами оставляют по 25 см. Есть вариант в первом году луковицы не трогать, а оставить на зимний период. В этом случае на следующий год их обязательно нужно рассадить, чтобы не допустить замедления роста и развития лука.
Лук Суворова на посадку
Когда третий сезон будет подходить к своему концу, луковицы Анзура будут походить на чесночные зубчики. Их сажают в грунт на глубину около 7 см. Когда на 4 год появятся ростки, тогда их можно есть.
Вегетативный способ выращивания лука Анзур
Из описания, приведенного выше, становится совершенно очевидно, что из семян чаще всего вырастить полноценный альпийский лук довольно трудно. Гораздо проще для этой цели применять посадочный материал в виде дочерних луковиц или долек. Когда культура почти уже высохла, луковицы можно выкопать. Почти всегда в гнезде имеется до 3 зубцов, однако иногда может вырасти довольно большая луковица.
Обратите внимание! Луковицы в землю определяют по осени, с расстоянием между растениями 20 см. Между рядами отступ необходимо увеличить до 30 см, а глубину посадки – до 12 см, чтобы луковицы не находились очень близко к поверхности земли.
Более хорошо растет лук, который посадили позднее, в конце октября, а не в сентябре. В таком случае полноценные луковицы будут готовы к завершению следующего за этим сезона.
Уход за Суворовским луком
Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.
Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.
Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.
На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.
Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.
Как собирать урожай
Когда листва cувoрoвcкoгo лука становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.
Вполне допустимо пересаживать лук Суворова не так часто, а именно раз в 2 или 3 года, но лучше заниматься этим каждый год, чтобы культура формировала гнезда, имеющие крупные и средние
Задача любого огородника при выращивании этого сорта лука заключается в направлении всех возможных сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена точно этому не способствуют. Для того чтобы все проходило правильно, появляющиеся стрелки необходимо удалять.
Применение лука Суворова
Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.
В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.
Приготовление лука Анзур
Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.
Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.
На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.
Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.
Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.
Видео
Простые способы вырастить отличный лук Суворова | Огород | Дача
Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.
Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.
Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.
Вырастим сами
Интересно | |
---|---|
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу. |
Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.
В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.
При севообороте лучшим предшественником для лука являются картофель, огурцы и все капустные культуры. Весной, когда еще не полностью сошел снег, на поверхности появляется зеленый ковер. Лук Суворова – очень зимостойкое растение: посаженный под зиму, весной он дает дружные всходы.
Простые правила
Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.
Смотрите: вырастить лук из семян за один сезон →
Ай да удалец!
Кстати | |
---|---|
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды. |
Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.
В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.
Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.
Cадовод-любитель
Иосиф Войтюк, Казань
Смотрите также:
Лук суворовский выращивание и уход
Агротехника
Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:
- Стебельчатый вид лука;
- Гигантский вид;
- Лук Суворова.
Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.
Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.
Лук Суворова
Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.
На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.
Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.
Выращивание
Для размножения лука Суворова существует два варианта:
- Семенами;
- Луковицами и дольками.
Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.
Посадка
Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.
Важная информация! Также весной можно сажать лук Суворова, но различием будет необходимость произвести стратификацию посевного материала. Она заключается в помещении семян в песок, влажный и с холодной температурой. Сажают такие семена через несколько месяцев.
Уже в мае ростки начнут засыхать, и у них наступит стадия покоя, в период которого вырастают маленького размера луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить в таком состоянии до осени.
Когда наступит осень, эти самые крохотные луковички высаживают на небольшом, около 5 см друг от друга, расстоянии. В глубину луковицы помещают на 5 см, а между рядами оставляют по 25 см. Есть вариант в первом году луковицы не трогать, а оставить на зимний период. В этом случае на следующий год их обязательно нужно рассадить, чтобы не допустить замедления роста и развития лука.
Лук Суворова на посадку
Когда третий сезон будет подходить к своему концу, луковицы Анзура будут походить на чесночные зубчики. Их сажают в грунт на глубину около 7 см. Когда на 4 год появятся ростки, тогда их можно есть.
Вегетативный способ выращивания лука Анзур
Из описания, приведенного выше, становится совершенно очевидно, что из семян чаще всего вырастить полноценный альпийский лук довольно трудно. Гораздо проще для этой цели применять посадочный материал в виде дочерних луковиц или долек. Когда культура почти уже высохла, луковицы можно выкопать. Почти всегда в гнезде имеется до 3 зубцов, однако иногда может вырасти довольно большая луковица.
Обратите внимание! Луковицы в землю определяют по осени, с расстоянием между растениями 20 см. Между рядами отступ необходимо увеличить до 30 см, а глубину посадки – до 12 см, чтобы луковицы не находились очень близко к поверхности земли.
Более хорошо растет лук, который посадили позднее, в конце октября, а не в сентябре. В таком случае полноценные луковицы будут готовы к завершению следующего за этим сезона.
Уход за Суворовским луком
Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.
Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.
Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.
Подкормка лука
На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.
Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.
Как собирать урожай
Когда листва cувoрoвcкoгo лука становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.
Вполне допустимо пересаживать лук Суворова не так часто, а именно раз в 2 или 3 года, но лучше заниматься этим каждый год, чтобы культура формировала гнезда, имеющие крупные и средние
Урожай
Задача любого огородника при выращивании этого сорта лука заключается в направлении всех возможных сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена точно этому не способствуют. Для того чтобы все проходило правильно, появляющиеся стрелки необходимо удалять.
Применение лука Суворова
Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.
В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.
Приготовление лука Анзур
Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.
Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.
На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.
Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.
Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.
Местный Клондайк
Скажу честно: на помойку, которая у нас одна на три садоводства, я заглядываю частенько, так как там много вещей, полезных в хозяйстве, можно подобрать.
Состав дачников ведь теперь меняется, молодежь начинает вместо стариков на участках командовать, вот и устраивают генеральные уборки в домах да сараях, избавляясь от всякого (на их взгляд) хлама. Не я одна такая умная, но дело не в этом. Выносят новые хозяева к контейнерам и складывают в отдельную кучу и органику: скошенную траву (ее старые садоводы тоже себе подбирают), выполотые сорняки и ветки после обрезки.
И вот однажды иду я мимо этого Клондайка и вижу, что в сторонке красуется забавное растение: из земли чуть выглядывает луковка, а от нее отходят крепкие, ярко-зеленые и упругие вытянутые листья. Интересно мне стало, сбегала я домой за лопаткой и тазиком и выкопала это чудо. На участке прополоскала длинные корни растения в проточной воде.
Странно, но сочные листья после всех этих процедур своей свежести не утратили – это и подкупило. Прикопала на свободном месте у забора (на проплешине между кустами белого шиповника) и присыпала перегноем.
А наутро новый сюрприз – листья «новобранца» не только не поникли, но даже немного растопорщились! А мне только этого и надо: плешь у забора прикрыта. И больше я вниманием этот кустик не баловала. А он рос себе как на дрожжах, выбросил цветоносы, и те расцвели фиолетово-голубыми соцветиями на толстых стеблях.
И тут проходит мимо женщина, страховой агент (много их, бедных, летом шатается по садоводству – работа-то сдельная). Остановилась у забора, уставилась на это растение и спрашивает: «Вы где такой чудесный лук Суворова купили? У нас в магазинах не найти. Специально заказывали?»
Вот те на! Пришлось рассказать, где я его «заказала», и признаться, что даже понятия не имела, с чем имею дело.
Лук Суворова – ничего кроме пользы
Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры. А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили). А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.
Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).
Ссылка по теме: Выращивание разных видов лука
И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой. И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья. Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете {становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.
Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.
Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.
Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено. Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки. Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.
Читайте также: Виды декоративного лука – фото и описание
И тут главное – не прозевать, дня три-четыре, и листья полягут, станут горчить (да и яркий цвет цветоносов и розеток цветков тоже указывает, что пришла пора).
Вот у меня и получается одновременно и первый огородный сбор, и первые заготовки. Еще важное наблюдение: увяли листья, пожухли цветки – и луковицы в сыром виде в еду уже не годятся, хотя дадут урожай зеленой массы следующей весной. Я выкапываю луковицы и до осени сушу на чердаке. Они могут рассыпаться, раскатиться, но все лето должны пролежать в тихом спокойном месте.
Есть, конечно, огородники, которые эти луковицы маринуют или солят. А я думаю: зачем? Они горькие и пустые, нет изюминки во вкусе. Не лучше ли лакомиться свежими, изумительно ароматными и сочными листьями Суворовского лука тогда, когда приходит их черед? И заодно любоваться огромными лиловыми соцветиями массивных изумрудных стрел!
Может показаться странным, но лук Суворова почему-то очень любят муравьи, весной сползаются к посадкам колоннами. Но у меня с ними разговор короткий: завариваю очень крепкий чай, добавлю в него несколько капель валокордина и опрыскиваю посадки. Муравьев потом все лето не вижу.
Лук Суворова: посадка и уход – советы и отзывы
Лук Суворова – спаситель армии
Увидев в конце июня у одного из знакомых декоративный горный лук (анзур) с гордо возвышающимися над землей соцветиями диаметром до 12 см, попросил луковицу этого чуда для себя. Она тоже оказалась гигантских размеров!
Оставшуюся часть лета хранил ее в сухом месте до посадки в сентябре. Изредка проверял, чтобы не напали вредители. С приходом осени выбрал для новичка грядку с супесчаной (можно и суглинистой) легкой почвой. Высадил луковицу на глубину примерно 12-15 см, хорошо полил, слегка замульчировал компостом.
Поскольку лук Суворова очень зимостойкий, выдерживает даже самые суровые зимы, укрывать его на зиму больше ничем не стал. Ранней весной, практически из-под снега, начали появляться зеленые всходы, широкие листочки были похожи на перья озимого чеснока.
Регулярно поливал и рыхлил почву, дважды в месяц подкармливал жидким комплексным удобрением (по инструкции). Вскоре «выстрелили» стрелки, несущие крупные соцветия-шары, состоящие из множества маленьких звездочек розово-фиолетового цвета. Подкормил их сернокислым калием (10-15 г/кв. м), также в качестве калийного удобрения подойдет и зола.
Я решил срезать увядшие «шары», чтобы растение не тратило силы на созре вание семян, а нарастило больше луковиц и детки. Когда полностью завяли листья, примерно в 20-х числах июня, выкопал кустик, очистил луковицы от земли и заложил на хранение в ящик, пересыпав сухими опилками. В сентябре процесс посадки снова повторю.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Необязательно выкапывать луковицы этого растения ежегодно. Достаточно в конце вегетации (во второй половине июня) просто обрезать верхушки, слегка порыхлить землю вокруг, подсыпав свежий питательный грунт. Делить разросшиеся гнезда можно и через 2-3 года, пересаживая на новые места осенью, после просушки. На зиму в относительно суровых регионах желательно укрыть еловыми ветками. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном Ботанического сада БГСХА
ИНТЕРЕСНО
Жива легенда, что боеспособность армии А. В. Суворова была сохранена благодаря этому луку — воины спаслись от цинги. В честь великого полководца растение и носит название — лук Суворова.
© Павел ЗИМИН, г. Саров Нижегородской обл. Фото автора
© Людмила ШАШУНОВА г. Александров Владимирской обл.
Реклама
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Лук Суворова: описание, полезные свойства
Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком. Луковицы растения вырастает через пару лет после посадки растения в грунт. Имеют округлую форму, диаметр плода – около 14 см.
У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.
Цветение лука Суворова
Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.
Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:
- Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
- Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
- Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
- Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.
Применение растения
К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.
Лук Суворова активно используется в кулинарии
Лук Суворова благодаря своему пикантному вкусу и тонкому аромату активно применяют в кулинарии. Ранней весной, когда растение пускает стрелы, их можно срывать для приготовления первых весенних салатов. Также они могут стать прекрасным дополнением к мясу, супам и пр. блюдам.
Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).
Внимание! Несмотря на всю пользу плодов растения, необходимо крайне осторожно подходить к употреблению его в пищу, особенно в свежем виде. Это связано, в первую очередь, с наличием в головках лука ядовитых веществ, которыми можно легко отравиться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять его лишь после термической обработки.
Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.
Лук Суворова поможет предотвратить развитие болезней органов слуха, мочеполовой системы, дерматологических проблем, заболеваний ЖКТ, простуды и пр.
Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи.
Тонкости выращивания
Выращивать данный сорт лука весьма несложно, если придерживаться простых правил и регулярно осуществлять уход за культурой. Итак, лук Суворова выращивается двумя методами: семенным и вегетативно. Чтобы максимально упростить процесс выращивания, лучше воспользоваться вторым вариантом.
Зубчики лука Суворова
Размножение осуществляется путем размножения дочерних луковиц. Лучше всего посадку осуществлять в зиму, чтобы весной радоваться раннему и щедрому урожаю. Высадка луковиц осуществляется на глубину около 10 см по схеме 20х30 см.
Дальнейший уход за культурой практически идентичен уходу за чесноком. Первые зеленые ростки следует ждать с приходом первых весенних деньков (еще даже снег может лежать на поверхности почвы). Полив молодых ростков должен быть умеренным, если не сказать редким, поскольку лук Суворова, как и чеснок, очень боится чрезмерно увлажненной почвы.
Не стоит забывать также и про подкормки лучка. Периодически вносите в почву калийные удобрения (это поможет предотвратить пожелтение и засыхание кончиков листьев). Пару раз за сезон (лишь после появления первых ростков) можно внести удобрения с содержанием азота. Когда растение перестанет цвести, а зелень засохнет, луковые головки можно выкапывать и использовать их.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!
посев семян и правила ухода
Несмотря на то, что суворовский лук не употребляют в пищу в свежем виде, культура безопасна только после кулинарной обработки, запеченные, маринованные либо отваренные с медом овощи с чесночным вкусом очень витаминные. Еще одно распространенное название этих горных культур — «Анзур». Лук отличается ранними урожаями, устойчивостью к холодам, болезням и паразитам. Важным этапом в агротехнике считается правильная посадка. В статье вы узнаете как сажать суворовский лук.
Суворовский лук
Выбор семян
Формирование семян суворовского лука происходит в июле. Растения подсыхают, луковицы находятся в фазе спокойствия. Выращивание лука Суворова из семян считается очень трудоемким.
СПРАВКА! Через культивирование «Анзора» семенами крупные луковицы вызревают на четвертый год.
Перед весенними посадками требуется предварительная стратификация посадочного материала, чтобы получить хорошие всходы. Семена заранее (за 5 месяцев до посадки) закладывают во влажный песок при температуре от 0 до +5 градусов.
В основном семена лука Суворова высаживают под зиму. Выбирать рекомендуют крупный посадочный материал, проверив его на всхожесть. Для этого примерно 20 зернышек заворачивают в кусочек марли, перевязав ниткой. В кипящую поду бросают мешочек, держат в воде около 20 минут.
Под воздействием температуры в случае хорошей всхожести корешки разорвут оболочки. Пакетик достают аккуратно разворачивают, считают количество «проросших» семечек, умножив на 100 %, делят получившееся число на количество зерен, получают таким способом процент всхожести культур. При подзимних посадках семена высевают только сухими, без обработки стимуляторами роста.
Посев семян
СПРАВКА! Высадку, чаще всего, проводят под зиму. Работу начинают с конца октября и продолжают до начала ноября.
Семена лука Суворова
Раньше высевать не рекомендуют, чтобы до похолодания суворовский лук не взошел и не померз. Технология посадки следующая:
- Разбивают грядки от 10 до 12 см высотой.
- Семена заделывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 см.
- Посевы обязательно мульчируют (без полива) торфом или перегноем, слой укрытия делают в 2 см.
В первый сезон образуются семядольные листья, которые подсыхают к середине весны. В этот момент луковички выкапывают, просушивают, хранят в затененном, хорошо проветриваемом месте.
С конца сентября их опять высаживают на грядки, углубляя на 5 см, делая в междурядьях отступы по 25 см. В весенний период после формирования цветков лук опять выкапывают, хранят до осени, затем высаживают под зиму, углубляя на 7 см, разделяя уже на зубки. Только на четвертый год суворовский лук достигает полного размера.
СПРАВКА! Луковички, оставленные в грунте на зимовку, весной обязательно рассаживают, чтобы посадки не загущались.
Правила ухода
Суворовский лук неприхотливый в уходе. Весной культурам требуются регулярные поливы. После каждой процедуры обязательно рыхлят почву, чтобы исключить образование корки.
Чтобы культуры не пожелтели, не начали высыхать, делают подкормки. Рекомендуют использовать средства, содержащие большую концентрацию калия. Питательные вещества вносят три раза в сезон. Первую подкормку проводят в период появления ростков, внося азотсодержащие удобрения.
Вносят мочевину в виде раствора (1 ч. ложечка — на 1 кв. метр) совместно с поливом теплой водой. Опрыскивают препаратом «Эпин» в качестве профилактических мер, разводя ампулу вещества в пяти литрах воды. Через 2 недели после того, как появятся всходы, вносят сернокислый калий. А еще через 2 недели после второй подпитки, обогащают посадки древесной золой.
Для улучшения урожайности необходимо ежегодно высевать овощи на новые огородные грядки.
СПРАВКА! Суворовский лук считается токсичным. В пищу употребляют его только после кулинарной обработки и предварительного долгого (от 1 до 2 недель) вымачивания. При проблемах с сердечно-сосудистой системой эти овощи есть нельзя.
Видео: Лечебный лук Суворова или чеснок Рокамболь
Заключение
Суворовский лук — витаминная и декоративная культура, которую можно выращивать из семян. При грамотной агротехнике получают отличные урожаи, а неприхотливость в уходе, зимостойкость, непривлекательность для болезней и вредителей — основные достоинства этого горного овоща.
Когда сажать лук суворова осенью — Огород и прочее
Посадку лука в открытом грунте можно проводить в два этапа – часть высадить как озимый, чтобы свежий репчатый лук был на столе уже в июне. А вторую, основную, часть посадить весной, когда прогреется земля. Яровой лук долго хранится и не теряет своих качеств до следующего сезона.
Посадка зимнего лука и уход за ним не отличается от выращивания весенних посевов. Технология одна и та же, начиная от выбора места для грядки и заканчивая подготовкой к хранению.
Для луковичных грядок выбирают солнечное место, которое ничем не затеняется в течение всего дня. Выращивание репчатого лука должно проводиться на участке, где не застаивается вода после дождей. Слишком влажная почва может привести к тому, что весь урожай сгниет.
На открытом грунте важно соблюдать севооборот. Севок можно сажать после любых видов капусты, редиса, томатов, картофеля и огурцов. Хорошие соседи для лука – морковь, кабачки или любая зелень. Правильно будет предварительно вырастить на грядке сидераты и заделать их в почву.
Совет
Нельзя сажать репчатый лук два раза подряд на одном и том же месте. Нежелательный предшественник – чеснок.
Что сажать после лука на следующий год:
- любую зелень;
- крестоцветные;
- картофель;
- бобы;
- томаты;
- огурцы.
Правильный выбор места, соблюдение севооборота и обогащение почвы сидератами значительно облегчат уход за луковичными посадками.
Содержание статьи:
Подготовка грядок и внесение удобрений
Лук любит рыхлую, воздухопроницаемую почву с большим содержанием перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз добавлять нельзя – азот спровоцирует активный рост пера в ущерб луковице. Кислая земля для выращивания лука не подходит, на ней он плохо растет, болеет и не формирует крупную головку. Такую почву надо обязательно известковать, добавляя в нее мел, доломитовую муку, известь.
При весенней посадке грядку перекапывают и добавляют органику осенью, а при подзимнем выращивании – за месяц до посева. Весной минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой. Если лук посажен под зиму, удобряют тогда, когда весной перо тронется в рост.
Комплексное минеральное удобрение можно приготовить самим. Для этого смешивают 2,5 спичечного коробка суперфосфата и по 1 коробку карбамида и хлористого калия. Расчет сделан на 1 м2 грядки.
Сроки посадки
Озимый лук сажают поздней осенью, примерно за месяц до наступления морозов. При более раннем высаживании луковички тронутся в рост и попадут под заморозки. Если посадить позже, не успеют отрасти корешки.
Весной севок можно сажать весь май. Важно, чтобы прогрелась почва. Если провести посадку в холодную землю, произойдет стрелкование и раннее образование семян, а сформировать полноценную головку лук не сможет.
Торопиться с весенними посадками не стоит. У лука короткий вегетационный период, и он успеет дозреть.
Совет
Ускорить прогревание почвы можно, если на грядку постелить целлофан черного цвета.
Подготовка севка к посадке
Перед посадкой проводят предварительную обработку посевного материала. Она способствует быстрому укоренению и прорастанию, уничтожает возбудителей грибковых заболеваний и защищает севок от таких вредителей, как луковая муха.
Обработка проводится в несколько этапов.
- За две недели до посадки севок выносят в теплое место.
- Если этого не сделали заранее, то луковички помещают в сетчатый мешок, корзину или в картонную коробку и ставят возле батареи или солнечного окна на 8-10 часов;
- Обрезают сухие хвостики до белой мякоти.
- Помещают луковки на сутки в теплую воду (30°).
- На следующий день замачивают в крепком растворе марганцовки, «Фитоспорине» или растворе с солью. Достаточно продержать 20 минут. После замачивания в марганцовке необходимо ополоснуть в чистой воде.
Если ранее в саду был замечен такой вредитель, как луковая муха, то хорошей профилактикой является обработка севка березовым дегтем. 1 столовую ложку дегтя разводят в 1 литре воды комнатной температуры. Луковки замачивают на 2-3 часа, периодически помешивают.
Если луковая грядка перед посевом будет пролита раствором березового дегтя, вредители будут облетать ее стороной. Дополнительную профилактику желательно провести в июне, когда у вредителей начинается повторный вылет.
Посадка и уход
Посадка и уход за озимым и яровым луком проводятся одинаково.
Севок сажают в заранее пролитые водой бороздки глубиной 4 см. Расстояние между бороздками должно быть 30-35 см. Между растениями в одном ряду нужно оставлять 10 см. Если же будет необходимость использовать в пищу перо, то можно посадить севок чаще и прореживать его. Другой вариант – посадка в одной борозде зигзагом. Это увеличит площадь питания, а лук на зелень не придется выдергивать весь сразу.
Совет
Если обрывать часть пера на зелень, нарушится процесс фотосинтеза и луковица не наберет нужную массу. Правильно будет для зелени сделать отдельную грядку и высадить на нее проросшие луковицы с прошлого урожая или посадить многолетний лук.
Уход заключается в прополке, поливе и подкормке. Удалять сорняки необходимо по мере их роста. Корешки сорных трав не должны мешать луковице расти.
Такая важная часть ухода за луковичными посадками, как полив, должна проводиться грамотно:
- сразу после высадки грядку поливают часто, по мере подсыхания почвы;
- когда перо тронется в рост, частоту поливов сокращают, а в июне сводят к минимуму.
Недостаток или избыток воды можно определить по цвету пера:
- сизовато-беловатый цвет указывает на недостаток влаги;
- бледная зелень говорит о ее избытке.
Если удобрения внесены перед посадкой, то уход за луком исключает летние подкормки. Если же грядки не удобрялись, то посадки поливают настоем коровяка или птичьего помета.
За озимым луком требуется дополнительный уход в зимнее время. Если наступили морозы, а снега выпало еще недостаточно, то посадки необходимо укрыть сухой листвой или еловым лапником. Весной, когда начнет таять снег, укрытие надо сразу же убрать.
Сбор урожая
Чтобы лук долго хранился, необходимо вовремя и правильно собрать урожай. Уборка озимого лука проводится в июле, а ярового в августе.
После того, как перестает отрастать новое перо, а старая зелень засыхает и полегает, надо выдернуть луковицу и осмотреть ее. Она плотно покрыта шелухой, на ощупь шелуха сухая, ярко окрашенная? Значит, урожай готов к сбору. Если упустить срок созревания, то луковица начнет расти дальше, выпустит зелень. Ее употребляют в пищу, но не хранят.
Головки аккуратно выкапывают и в сухую погоду оставляют сушиться на грядке. Если идет дождь, просушивают под крышей. После высыхания тщательно очищают от земли, стараясь не повредить шелуху.
Урожай перебирают, отбраковывая помятые, поврежденные, лишенные шелухи головки. У оставшихся обрезают хвостики, оставляя около 6 см. Если хвостик не подсох, такая луковица храниться не будет.
На хранение убирают в невысокие ящики или коробки. В помещении должно быть сухо, подходящая температура – от +5 до +20°. В холодном подвале хранить лук нельзя.
Вывод
Чтобы вырастить лук, который будет храниться до следующего сезона, важно грамотно выбрать сорт, сделать предпосевную обработку и проводить постоянный уход за ним до самого сбора урожая. На неухоженных грядках без подкормок лук хорошим не бывает.
Source: goodgrunt.ru