HomeРазноеЧерная смородина венера форум – описание, отзывы, лучшие для подмосковья, крупные, сладкие, венера, вологда, русалка, селеченская, бурая дальневосточная, алеандр, перун (20 фото)

Черная смородина венера форум – описание, отзывы, лучшие для подмосковья, крупные, сладкие, венера, вологда, русалка, селеченская, бурая дальневосточная, алеандр, перун (20 фото)

Содержание

Черная смородина Венера, описание сорта, характеристика, отзывы

Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.

Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовоществодства и картофелеводства, работы велись под руководством Ильина В.С. Родительские сорта Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в 2004 г в Госреестр Российской Федерации по Уральскому региону. Успешно выращивается в Центральном регионе РФ, получил широкое распространение в Украине, Белоруссии.

Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным – 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства). Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год – 1.8-2 кг с куста, на 4 год – до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания. Максимальная продуктивность на 4-5 году.

Описание черной смородины сорт Венера

Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).

На фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) – не густо, но крупно. Ветки тонковаты – наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение – потенциал есть

  • Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий – 5 баллов. Высокая сахаристость – 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
  • Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
  • Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
  • Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
  • Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
  • Зимостойкость высокая.
  • Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
  • Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе – поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Особенности ухода

При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия – коротко о главном.

  • Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
  • Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
  • Чтобы уберечь корневую систему от засухи – как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча – солома, опилки, кукуруза – все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
  • Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество – порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды – измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка – ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.

Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.

Отзывы

Из отзывов ясно одно: практически без недостатков. Возможно, лучшее есть – но это однозначно не банальная посредственность.

Достоинства:

  • Вкус десертный – сладкая, высокое содержание сахаров, умеренное кислот – насыщенный, истинно смородинный вкус с ярким интенсивным ароматом;
  • Крупноплодная, одномерная, с сухим отрывом, транспортабельная;
  • Ранняя, скороплодная;
  • Устойчивость к основным болезням;
  • Хорошая жаростойкость, засухоустойчивость в пределах рекомендуемых зон, зачастую – и за их пределами. При комплекс мероприятий – организации полива, мульчировании, посадке в полутени либо притенении одна из жаростойких;
  • Высокая морозостойкость – отсутствие выпадов либо малое их количество в суровые зимы Урала и относительно снежные центра Украины. Показала хорошие результаты во многих регионах Украины, в центре, на северо-востоке, в Белоруссии, Башкирии.

Недостатки:

Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу. Районированная для климата Урала, хорошо показала себя в условиях Средней Полосы, в Украине, в Белоруссии – однако данных об успешном и длительном выращивании в южных регионах недостаточно. Возможно, опыт будет успешным, особенно при использовании надлежащих агроприемов – при обеспечении достаточного полива, при посадке в полутени.

Есть мнение, что урожайность и размер будет отличаться даже в условиях Московской области, но, к сожалению, статистических достоверных данных на сегодняшний день мало. Если в условиях северо-востока Украины, на севере Белоруссии Венера зарекомендовала себя наилучшим образом, то для организации объемных плантаций в южных регионах нужно провести опытные посадки.

Не случайно коллекционеры сортов, владельцы коммерческих ягодников и питомников ставят ее на особое место, называя одной из лучшей в своей группе. По многочисленным откликам, сорт черной смородины Венера отзывы имеет однозначно положительные: он практически без недостатков. Если не считать не особо высокую устойчивость к септориозу, их нет.

Хвалят ее за редкий размер, отменное качество собранных в небольшие кисти черных, чуть блестящих плодов, за приятный вкус сочной мякоти, сладковатый, с уместной долей кислоты. В остальном же, редко встретишь сорт без недостатков или практически без них. А встретив – с ним стоит познакомится поближе, или проверить, достоин ли он места под солнцем вашего сада. Доброго урожая!

Похожие материалы

Надежные сорта черной смородины – в наши сады! | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Неугомонные садоводы! Приветствуем Вас новыми советами, рекомендациями, пожеланиями успешного садоводства!
Кто-то со страхом (слишком много работы грядет!), а кто-то с нетерпением ждет наступления нового сезона, кто-то только начинает постигать азы садоводства, кто-то уже прошел и через ошибки. Всем хочется пожелать поменьше делать ошибок на своих участках, особенно серьезно относиться к новым посадкам.
Все садовые культуры – многолетние. Исправление ошибок (пересадки) всегда обходится дорого – потерей года или большего времени ожидаемого урожая. Пока есть время – следует подумать и выбрать лучший вариант по месту посадки, выбору сортов. Желательно ориентироваться на советы специалистов, опыт бывалых садоводов, не пренебрегайте литературой.
В данной публикации речь пойдет о смородине, пока только черной. Ведь именно эта культура в наших садах является самой распространенной. Любить ее есть за что: это основной «поставщик» витаминов, это самая удобная ягода для всех видов переработки, это самая неприхотливая культура по уходу, а при оптимальных условиях выращивания – очень урожайная.

Тем не менее, чтобы получать удовольствие от выращивания смородины на своем участке, желательно познакомиться и с ее биологическими особенностями (ее требование к почве, свету, теплу, воде и пр.). По вопросам технологии выращивания мы будем возвращаться в течение года, а на сей раз будем давать советы по выбору сортов для нашей зоны.
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке этот период был более продолжительным. В этом случае можно будет избежать массового повреждения цветков весенними заморозками, которые возможны в наших условиях. Кроме того, набор сортов расширяет и границы потребления (сбора) ягод. Это важно для садовода, поскольку нет такой сильной нагрузки с переработкой, да и удовольствие от свежих ягод продолжается. Разнообразие сортимента обеспечивает лучшее переопыление сортов, а соответственно – способствует повышению урожайности и улучшению товарных качеств ягод.
Из раноцветущей группы сортов наиболее пригодными в нашей зоне являются: Ядреная, Сокровище, Добрый Джинн.
Ядреная и Сокровище – самые крупноплодные на сегодняшний день сорта (максимальная масса ягоды – 8 г), но с низкой степенью одномерности, т.е. в массе преобладают ягоды со средним весом – 1,5-3,0 г. Кроме того, оба сорта – интенсивного типа: скороплодные (быстро вступают в пору плодоношения) с коротким продуктивным периодом. Через 3-4 года у растений резко снижается прирост, а с ним и урожайность. Для восстановления кустов необходима систематическая омолаживающая обрезка, т.е. полная вырезка стареющих ветвей с целью появления новых молодых побегов. К недостаткам этих сортов следует отнести восприимчивость к почковому клещу, а также кислый или кисловатый вкус ягод. Правда, при некотором перезревании вкус их значительно улучшается.
Добрый Джинн – тоже крупноплодный сорт (до 4,5 г), но с неодномерными ягодами отличного десертного вкуса. Не повреждается почковым клещом, сравнительно устойчив к болезням.
Самая многочисленная группа – это сорта со средними сроками цветения: Валовая, 147-1/182, Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей, Экзотика, Глобус, Перезвон (Романтика), Василиса, Атлант.
Все сорта – крупноплодные, но с разной степенью одномерности, разным вкусом ягод, с разной устойчивостью к болезням и вредителям.
«На вкус и на цвет – товарищей нет!» – поэтому выбирайте на свое усмотрение.
Рекомендуем: в каждом саду должно быть место для сорта Валовая. При всех своих положительных качествах (высокая и стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням и почковому клешу) имеет кисловатый вкус, за что его недолюбливают некоторые садоводы. Но ведь для заготовок не обязательно использовать только ягоды с десертным вкусом.
Для свежего потребления вполне пригодны сорта Перезвон (Романтика), Глобус, Экзотика. У этих сортов ягоды не только крупные (до 4-6 г), но и с большой степенью одномерности. Очень эффектны при плодоношении! Правда, в некоторые годы возможны повреждения почковым клещом, особенно в стареющих насаждениях.
Хорошим вкусом ягод отличаются сорта Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей – крупноплодные, урожайные. К сожалению, с возрастом могут сильно повреждаться почковым клещом (кроме Пигмея).
Замечательный сорт 147-1/182, поскольку в нем отлично сочетаются все лучшие признаки (крупноплодность, вкус, устойчивость к болезням и вредителям).
Атлант – один из наиболее крупноплодных сортов (до 6 г), ягоды неодномерные, с приятным кисло-сладким вкусом. Однако с возрастом кусты могут повреждаться почковым клещом.
Василиса – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными ягодами (2-3 г), хорошего десертного вкуса.
Из поздноцветущих наиболее пригодным для наших садов является сорт Славянка – устойчивый к грибным болезням, урожайный, с одномерными ягодами (до 2 г), отличного десертного вкуса.
Из новых сортов с поздним сроком цветения можно назвать Красу Львова (малораспространенный пока) – очень крупноплодный, урожайный, с ягодами десертного вкуса, относительно устойчивый к почковому клещу и грибным болезням.
Разумеется, это не весь сортимент, который можно выращивать в наших садах. Есть масса сортов, выделившихся по какому-либо признаку на очень высоком уровне (размером ягод или вкусовым качествам, стабильной и высокой урожайностью и т.д.), но, как правило, они размножаются уже в меньших количествах. По отдельным сортам можно проконсультироваться у специалистов (Свердловская селекционная станция садоводства), которые могут дать информацию по результатам многолетних наблюдений и дать соответствующие рекомендации.

Старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук Шагина Т.В.

описание и внешний вид сорта, фото

Чёрная смородина — вкусная и очень полезная ягода, которая выращивается повсеместно, где позволяют климатические условия. Отличным крупноплодным сортом чёрной смородины является Венера. Рассмотрим его подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях на основании отзывов опытных садоводов.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта чёрной смородины Венера

Самоплодный сорт чёрной смородины Венера имеет средний срок созревания плодов и рано вступает в плодоношение после высадки саженца в открытый грунт. Куст вырастает средних размеров, имеет компактно расположенные побеги, небольшую густоту и ветвистость кроны. Смородина чёрная Венера

Стебли растения не имеют опушения, они изогнутой формы, светло-зелёного цвета, с розовыми вкраплениями. Почки имеют яйцевидную форму, заострённую верхушку. Листовые пластины пятилопастные, небольшие, имеют зелёный цвет и морщинистую структуру, матовые. Цветёт смородина мелкими бледно-розовыми бутонами, которые имеют лёгкое опушение и матовые чашелистики.

История селекции

Сорт смородины Венера был выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В. С. В качестве родительских растений были использованы сеянцы сортов Голубка и Бредторп. В 2004 году сорт Венера был включён в Государственный реестр Уральского региона.

Знаете ли вы? Чёрную смородину в старину называли «монастырской ягодой», поскольку растение в основном выращивалось при монастырях.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Период плодоношения сорта приходится на вторую или третью декаду июня, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Созревание плодов постепенное, поэтому сбор урожая обычно производят в 3–4 этапа. Смородина чёрная Венера

Венера отличается хорошей урожайностью, которая колеблется в пределах 7 т/1 га, а в условиях промышленного выращивания — до 17 т/га. С каждого куста в домашних условиях собирают не менее 2,5 кг плодов, взрослое растение может давать около 5 кг ягод за сезон.

Смородина чёрная Венера

Плоды сорта Венера очень крупные, одна ягода имеет средний вес около 3,5 г, но часто вырастают экземпляры весом в 5 г. Отменный вкус и большое количество сахаров в составе (7,2%) делают сорт очень популярным среди садоводов. Форма ягод смородины округлая, плоды имеют тонкую кожуру насыщенного чёрного цвета.

Ягоды чёрной смородины очень полезны для человеческого организма, поскольку содержат большое количество полезных веществ:

  • витамины А, группы В (B1, B2, B5, B6, B9, B12), С, D, E, H, K, PP;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.
Состав чёрной смородины

Достоинства и недостатки сорта

Основные характеристики сорта условно разделяют на достоинства и недостатки, исходя из которых формируется общее мнение о смородине.

  • Основные плюсы сорта чёрной смородины Венера представлены:
  • отличными вкусовыми качествами плодов;
  • крупным размером ягод;
  • сухим местом отрыва в точке соприкосновения плодоножки и ягоды;
  • скороплодностью;
  • высокой урожайностью;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • хорошим иммунитетом к основным заболеваниям чёрной смородины.

Знаете ли вы? Незрелые плоды чёрной смородины гораздо полезнее спелых ягод и содержат в 4 раза больше витамина С.

  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • подверженность воздействию вредителей;
  • трудности выращивания в жарких южных регионах.

Агротехника

Агротехника выращивания чёрной смородины довольно простая, однако от правильности её проведения зависят качество и количество будущего урожая. Рассмотрим подробнее, как правильно посадить и вырастить на дачном участке сорт Венера.

Выбор места и посадка

Для высадки саженца чёрной смородины подходит ровный или с небольшим уклоном участок. Почву лучше выбирать хорошо дренированную и водопроницаемую. Чтобы растение не страдало от лишней влаги, грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1 м к поверхности почвы. При посадке саженцев в низинах лучше выбирать возвышенности или создавать самостоятельно холмы с толстым слоем дренажа. Место посадки смородины

Для посадки смородины отлично подходят южные и юго-западные участки, которые имеют хорошее освещение и позволяют растению большую часть дня находиться под солнечными лучами. Допускается посадка и на юго-восточной части плантации, если она не затеняется искусственными изгородями или деревьями.

Лучшими грунтами для посадки чёрной смородины считаются дерново-подзолистые, суглинистые, серые лесные. Высаживать молодые растения чёрной смородины в открытый грунт рекомендуется осенью — с сентября до начала октября.

Процедура высадки саженцев следующая:

  1. За 3 недели до планируемой даты осуществления процедуры выполняют подготовку посадочной ямы с размерами: 60 см — в глубину и 70 см — в диаметре.
  2. На дно ямы насыпают 50 см сухой травы, 20 см почвы, готовят питательный слой: смешивают 2 ведра грунта, 7 кг навоза, 250 г суперфосфата, 120 г калийного удобрения и 30 г золы.
  3. Спустя 3 недели приступают к посадке смородины. На дно ямы устанавливают растение, расправляя корни в стороны.
  4. Присыпают корневую систему плодородным слоем почвы, утрамбовывают для фиксации растения.
  5. Поливают 2 вёдрами тёплой воды, а если грунт просядет после полива, то досыпают недостающую часть.
Схема посадки смородины

Уход

Полив чёрной смородины производят регулярно, поскольку растение предпочитает влажную почву. Первый полив выполняют во время активной вегетации куста в весенний период. Поливают растения 1 раз в 2 недели 2–3 вёдрами тёплой воды по периметру кроны. Полив смородины

Увлажнять почву следует до момента начала созревания плодов: когда ягоды начнут окрашиваться, стоит прекратить полив, чтобы избежать растрескивания плодов.

Важно! Нельзя лить воду прямо под куст это может спровоцировать загнивание корневой шейки растения.

Если грунт под кустом будет постоянно пересушенный, почва начнёт трескаться, что отрицательно скажется на корневой системе. Чтобы избежать подобной ситуации, весной почву под кустом мульчируют мхом, торфом или соломой.

Подкормку чёрной смородины следует выполнять 2 раза за сезон для обогащения питательными веществами и стимуляции хорошей урожайности:

  1. Весной, во время активной вегетации куста, производят внесение азотных подкормок. Молодые кусты удобряют 40 г мочевины на 1 растение. После 4-го года выращивания количество удобрений уменьшают, внося 25 г мочевины под 1 куст.
  2. Осенью, при подготовке кустов к зимовке, в почву вносят органику в виде 4 кг птичьего помёта, компоста, навоза, смешанную с 10 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Питательную смесь вносят под каждый куст при перекопке почвы.
Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина сорта Венера имеет хороший иммунитет, поэтому редко подвергается воздействию заболеваний. Однако при неблагоприятных погодных условиях устойчивость сорта может немного снижаться, что приводит к поражению кустов некоторыми заболеваниями, к которым относят:

  1. Антракноз — грибковое заболевание, которое становится причиной появления небольших красных и бурых пятен на листовых пластинах. Для лечения кустов используют бордоскую жидкость согласно инструкции.Антракноз смородины
  2. Мучнистую росу — грибковую болезнь в виде белого рыхлого налёта на листьях и ягодах. Для лечения применяют метод обработки растения медным купоросом согласно инструкции.Мучнистая роса на смородине
  3. Ржавчину — на листьях появляются рыжие точки или выпуклости оранжевого цвета. Лечить ржавчину необходимо препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции.Ржавчина листьев смородины

Среди вредителей, которые иногда могут поражать чёрную смородину, выделяют:

  1. Тлю — мелких насекомых, которые поселяются на растении колониями и питаются соком, что приводит к формированию больших пятен и вздутий на листьях. Устранить проблему поможет опрыскивание кустов препаратами «Актеллик» или «Карбофос» согласно инструкции.Тля на смородине
  2. Огнёвку — небольшую бабочку серого цвета, которая откладывает яйца в почве под кустом, личинки сильно повреждают листья и цветки, что приводит к низкой урожайности и плохому развитию растения. Лечение кустов препаратами не даёт положительных результатов, поэтому избежать массовой порчи урожая помогает укрытие грунта вокруг ствола линолеумом или рубероидом, чтобы личинки не смогли выбраться из почвы.Огнёвка

Обрезка и формирование куста

Формировать крону куста смородины необходимо для того, чтобы предотвратить загущение, дать доступ кислороду и солнечному свету ко всем частям растения. Начинать процедуру формирования следует сразу же после посадки куста. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Для этого каждый побег укорачивают, оставив от 2 до 4 хорошо развитых почек. На 2-й год выращивания каждый молодой побег укорачивают ещё раз, оставив на стебле от 4 до 8 почек. Кроме этого, необходимо удалить слабые однолетние побеги и ветви, которые опустились к почве. На следующий год все сильнорослые побеги укорачивают на 1/3, удаляют сломанные, слабые стебли.

Важно! Проводить обрезку необходимо острым садовым ножом или секатором, предварительно продезинфицировав, чтобы избежать возможного заражения побегов.

Санитарная обрезка куста должна производиться ежегодно, обычно её выполняют осенью. В это время куст осматривают на наличие старых, сухих и больных веток, которые обрезают до живой здоровой ткани. Кроме этого, удаляют все ветви, растущие внутрь куста или опущенные на землю.

Зимовка

Чёрная смородина сорта Венера имеет хорошую устойчивость к морозам, однако молодые растения рекомендуется подготавливать к зиме, чтобы однолетние побеги не вымерзли. Подготовка смородины к зиме

Для сохранения молодых побегов их рекомендуется пригибать к почве и утеплять. Фиксировать стебли можно кирпичом или прикопать почвой. Коротко обрезанное растение полностью укутывают утеплителем. Каждый побег заворачивают в агроволокно и фиксируют джутом.

Пригибать к почве побеги следует до того, как соки растения перестанут циркулировать, иначе существует высокий риск их сломать. Пригнутые побеги засыпают мульчей, которая защитит не только побеги, но и корни от сильных морозов и холодного ветра. Слой мульчи должен составлять не менее 10 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод производят в несколько этапов, по мере созревания. День выбирают сухой и солнечный, чтобы урожай лучше хранился. Собирают плоды вручную, каждую ягоду отдельно, чтобы не раздавить. Укладывать сорванные ягоды следует в плодовые корзины или фруктовые ящики с естественной вентиляцией. В таких же ёмкостях их можно перевозить и хранить. Если соблюдались рекомендации по сбору урожая, то срок его хранения составит около 2 недель. Сбор ягод смородины

Хранить плоды лучше в холодильнике, при температуре в пределах 0…+5°C. Ягоды хорошо сохраняют свежесть в погребе, если температура воздуха там не превышает +10°C. Таким образом, сорт чёрной смородины Венера отлично подходит для выращивания в домашних условиях и является популярным среди садоводов, благодаря отличным характеристикам и простоте агротехники.

Смородина черная, Сорт Венера — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (4,5-7 см, 7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 95,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст), высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

описание и характеристики сорта, выращивание и размножение с фото

Смородина Венера морозостойкий и засухостойкий сорт ягоды, неприхотлив в уходе, отлично приживается в любых почвах. Нетребовательна к поливу и подкормкам. Обладает высокой урожайностью, дает крупные, сочные сладкие плоды черного цвета.

История селекции и регион произрастания

Сорт Венера включен в Государственный реестр Уральского края в 2004 году. Его вывел селекционер В. С. Ильин. Работы над черной смородиной проводились в НИИ Южно-Уральского края плодоводства и картофелеводства. Венера выведена после скрещивания сортов Бредпорт и Сеянец Голубки.

Преимущества и недостатки Венеры

Сорт Венера имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным особенностям относятся:

  • транспортабельность плодов;
  • приятные вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • крупные размеры ягод.

Из недостатков можно отметить:

  • отсутствие устойчивости к септориозу;
  • возможность поражения почковым клещом.
плоды смородиныплоды смородины

Описание и характеристики Венеры

Среднеспелый сорт, растение средней высоты, ветви раскидистые, густота произрастания средняя. Ветви средние по толщине, светло-зеленого цвета с белым налетом, изогнутые, растут вверх, не прогибаются. Листья пятиперистые, среднего размера, зеленые, с восковым блестящим покрытием. Зубчики листьев заостренные, волнистые, прикреплены плотными черенками.

Цветение происходит ранней весной. На ветках образуются мелкие бледно-розовые цветки, матовые. Один цветок состоит из 5-6 лепестков, в соцветие входит 7-11 цветков, которые прикреплены цветоносом длиной 4-7 см. После окончания цветения происходит завязь плодов.

Ягоды крупные, размер одной достигает 6 грамм. Мякоть сладкая, сочная, кожица тонкая сладкая, черного цвета. Форма плодов округлая.

Сорт устойчивый к заморозкам

Смородина Венера подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками. Хорошо переносит низкие температуры. Переносит температуры ниже -35 °С. Однако молодые саженцы рекомендуется утеплять на зимний период.

черные ягодычерные ягоды

Важно! Растение хорошо переносит засуху и пониженную влажность.

Сопротивляемость заболеваниям и заморозкам

Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Подвержен нападению почкового клеща и септориозу. Зимостойкая смородина хорошо приживается в холодных регионах страны. Переносит низкие температуры ниже – 35 °С. Для предотвращения развития заболеваний необходимо проводить опрыскивания до начала завязи почек, ранней весной.

Все о цветении и плодоношении

Цветение смородины начинается ранней весной. Завязываются бутоны по 7-11 штук на одной завязи. Распускается бледно-розовыми цветками, матовыми, с небольшим опушением. Цветение длится около 2 недель. Затем образуются завязи, и вырастают крупные черные ягоды. Размеры плодов варьируют от 2,5 до 6 грамм. Они круглые, черного цвета, на вкус сладкие, с легкой кислинкой. Кожица тонкая, неплотная. Плоды плотно прикреплены к побегам, не опадают.

Применение и полезные свойства ягод

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для переработки. Из них варят варенье, компоты, джемы, домашнее вино. Применяют для приготовления домашней выпечки. Сорт выращивают для продажи на рынках, так как плоды долго хранятся и легко переносят транспортировку.

сбор ягодсбор ягод

Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами. Плоды богаты витамином С, на 100 грамм ягод содержится 95 мг витамина. Смородина обладает индивидуальным сладким, десертным вкусом.

Как посадить смородину на участке

Для того чтобы посадить смородину Венеру на собственном участке, необходимо учитывать сроки проведения высадки, правильно выбрать место, провести подготовку саженца.

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы переносят в почву весной или осенью. Почву начинают готовить с августа. На выбранной территории перекапывают землю, удаляют сорняки и камни. Затем вносят навоз, суперфосфат и сернокислый калий. Оставляют на несколько дней для взаимодействия, затем выкапывают ямы для посадки.

ветка с плодамиветка с плодами

Важно! При осенней посадке приживаемость куста выше.

Выбор места и подготовка саженца

Венера не очень прихотлива к выбору места. Однако переувлажненные почвы и грунты с застоем воды ей не подойдут. Так как растение устойчиво к засухе, куст предпочитает сухие, воздушные грунты. Смородину можно высаживать в полузатененных местах. Подойдет для выращивания рядом с другими деревьями и кустарниками. Световой день для кустарника должен длиться 5-6 часов в сутки для хорошего роста и развития.

Технологический процесс высадки растения

Посадку кустарников проводят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. После предварительной подготовки места для кустарника высаживание проводят по следующему алгоритму:

  • Выкапывают яму глубиной 50 см, в диаметре 60 см.
  • Выкопанный грунт смешивают с торфом (2 ведра), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (15 грамм), калием сульфата (30 грамм).
  • Часть смеси помещают в яму и заливают 2 ведрами теплой воды.
  • Оставляют на 2-3 дня.
  • Корни саженца тщательно расправляют, обрезают каждый отросток на 5-6 см, удаляют поврежденные.
  • Помещают в яму.
  • Почвой присыпают послойно. Каждый слой увлажняют и утрамбовывают руками, чтобы не допустить образования полостей с воздухом возле корней.
  • Сверху мульчируют слоем торфа, соломой, компостом вокруг кустарника.
черная ягодачерная ягода

Нюансы ухода за сортом

Для успешного выращивания и получения богатого урожая необходимо проводить регулярный полив, подкормки, рыхление и мульчирование, формируют крону при обрезке. Проводят профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Молодые саженцы укрывают на зиму.

Регулярность полива

Смородина засухоустойчива, но любит обильный полив. Его проводят 3-4 раза за сезон. За один раз поливают сразу 2 ведрами воды. При засушливой погоде орошение увеличивают до 5-6 раз за сезон. В среднем 1 полив проводят раз 2-3 недели.

Чем и как подкармливать кусты

Первую подкормку проводят весной в период цветения, вносят органические удобрения. Вторую — после сбора урожая, вместе с органикой добавляют фосфатные и сульфатные минеральные удобрения. Химические составы продаются в магазинах. Их используют согласно инструкции на упаковке.

Рыхление и мульчирование грядок

Рыхление почвы вокруг прикорневой области проводят после каждого дождя и полива. Это обеспечивает дополнительную аэрацию корней и питание их кислородом.

рыхление почвырыхление почвы

Мульчирование помогает сохранить влагу у корней смородины, предотвращает развитие гнили и заражение инфекциями смородины. Мульчирование проводят при помощи торфа, соломы, компоста, гальки. Выбранный материал равномерно распределяют вокруг кустарника. Материал плотно утрамбовывают руками, чтобы не произошло размытия во время дождя и полива.

Формирующая обрезка

После высадки в грунт убирают центральный побег. В конце сезона проводят прореживание, убирают поврежденные и сухие ветки. Если ветки разрослись густо, то срезают каждую третью. Чтобы предупредить попадание инфекции, места срезов замазывают садовым варом.

Каждые 2-4 года обрезают все побеги, оставляя по 2 главных, для образования молодых веточек. Чем моложе побег, тем крупнее плоды он дает.

Профилактические обработки

Обработку проводят в весеннее время, в теплую сухую погоду, когда на улице устоялась температура не ниже 18 °С. От вредных насекомых, питающихся листьями смородины, помогает препарат «Фитоверм», табачно-зольная вода, обработка мыльным раствором. Для предотвращения появления гусениц бабочек на листьях рядом с кустарником вкапывают ветки бузины. Бузина отпугивает бабочек своим запахом.

обработка смородиныобработка смородины

Укрытие на зиму

Зимостойкость смородины проявляется на 3-4-й год вегетативного периода. Молодые саженцы рекомендуется укрывать полностью специальной тканью. Взрослые кустарники на зиму утепляют мхом или соломой, мульчируют.

Важно! Ткань для утепления должна быть не синтетического состава.

Как размножить кусты смородины

Размножение смородины проводят тремя методами: черенкованием, отводками, делением кустарника.

Черенкованием

Для размножения черенками используют одревесневшие однолетние побеги. Подготовку материала проводят ранней весной или осенью. Важно, чтобы побеги были собраны со здоровых кустов. Черенки должны быть в диаметре не менее 6 мм, а в длину около 15 см.

черенки смородинычеренки смородины

Перед высадкой готовят грядки, их хорошо увлажняют и добавляют удобрения. При посадке весной к началу лета начинают завязываться почки. На 7-10-й день черенки накрывают пленкой для ускорения укоренения. При посадке осенью к весне пробуждаются почки и образуются листья. При посадке на зиму свежие кустики накрывают до весны.

Отводками

От материнского куста делают отводки побегами в возрасте 1-3 года. Ветку, прикрепленную к кустарнику, закапывают рядом. Вместе с ним вкапывают деревянный кол вместе с отводкой. Размножение таким методом проводят весной и осенью. После укоренения дочерний куст пересаживают от материнского.

Делением куста

После сбора урожая рядом с кустом смородины выкапывают яму до появления корней. Часть корней с 4-5 древесными побегами отделяют от материнского кустарника и пересаживают в другое место, соблюдая все правила.

Отзывы опытных садоводов о сорте

Игорь, 35 лет, г. Чехов: «Смородину сорта Венера купил на садоводческом рынке 3 года назад. Хочу отметить неприхотливость кустарника. Отлично прижился и в первый же год порадовал своими ягодами. Посадку проводил весной. В конце сезона провел размножение черенкованием, почти все черенки прижились. Ягоды очень крупные и сладкие, мякоть мягкая, сладкая, кожица тоже. Плоды хорошо хранятся. Каждый год заготавливаем из них варенье и компоты».

Татьяна 43 года, г. Уфа: «Отростком смородины Венера со мной поделились соседи по участку. Размножение проводили делением куста. Высаживала смородину осенью. Весной появились первые побеги. Летом собирали урожай. До начала формирования почек провела все необходимые обработки, болезней и вредных насекомых замечено не было. Очень вкусные плоды черного цвета. Большего всего поразили их размеры. Дети очень любят смородину с сахаром, слышала, что сорт этой смородины богат витамином С».

Ангелина 54 года, г. Москва: «Давно хотела посадить у себя на участке смородину. Долго не могла определиться с сортом. Выбрала сорт Венера. Покупала 3 саженца на рынке. Все они хорошо прижились. Место посадки выбрала рядом с забором. Почва на участке довольно сухая, но на качество и количество плодов это не повлияло. Все ягоды крупные, хорошо хранятся, так как переработать их сразу не было возможности. На ветках растут гроздьями, не осыпаются. Всей семьей радуемся такой ягоде».

Смородина Венера — описание сорта черной смородины.

Вывели сорт в Южно-Уральском институте плодоовощеводства. Смородина Венера — это результат скрещивания Карельской смородины и сибирского Сеянца Голубки.

Смородина Венера относится к средним или среднепоздним сортам. Урожай можно получить во второй-третьей декаде июня, но здесь влияет и регион. Собирают ягоду в несколько приемов (3-4), так как созревание происходит неравномерно. Спустя год после высадки кустов уже можно собирать урожай.

Сорт этот достаточно высокоурожайный, средняя урожайность — 7,0 т/га, а иногда достигает и 17,0 т/га (это порядка 5 кг с одного куста). Смородина отличается высокой самоплодностью — 56-58%.

Ягоды достаточно крупные, от 2,5 г до 6 г, круглой формы, приблизительно одного размера, черные или почти черные. Отрыв ягоды сухой, а во время полного вызревания ягода может несколько дней провисеть на ветвях, не осыпаясь. Легко транспортируется.

Смородина Венера характеризуется десертным сладким вкусом, практически без кислоты. Можно сказать, что это настоящий смородиновый вкус с ярким ароматом и нежное смородиновое послевкусие. Ягода имеет тонкую кожицу, поэтому она почти не ощущается. Сорт универсален, подходит для еды в свежем виде, для компотов и заготовок на зиму. Содержание витамина С — 95 мг/100 г.

Сорт Венера характеризуется тем, что крайне редко поражается:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • антракнозом.

Однако, нередко наблюдается:

  • нападение почкового клеща и
  • септориоз.

Септориоз — грибковое заболевание. Первые признаки — мелкие пятна на листьях с коричневой окантовкой, которых со временем становится очень много. Со временем поврежденный болезнью лист сохнет и отпадает. Методы борьбы просты — уборка сухих листьев, обработка раствором медного купороса. Можно опрыскать лист 1% бордосской смесью 4 раза в течение сезона: до старта цветения и сразу после, затем спустя 10-14 дней и после снятия последней порции урожая. Своевременное удобрение минеральными удобрениями может стать отличной профилактикой болезни.
При повреждении почковым клещом почки сильно раздуваются, а на побегах появляются мелкие светлые листочки. Профилактика проста — нужно возле кустов высаживать грядки лука и чеснока. В начале цветения можно опрыскивать кусты чесночным раствором (150 г на 10 л теплой воды). Пораженные клещом побеги нужно срезать и сжечь.

Кусты не слишком высокие, средние по густоте, не слишком раскидистые. Побеги крепкие и слегка изогнутые, с нежным зеленоватым оттенком, розоватые сверху. Почки маленькие, яйцевидной формы, острые и не прижатые к побегам. Листья небольшие, с пятью лопастями, средняя из которых самая большая, зеленые, с острыми зубчиками. Практически без блеска, ворсинок, среднеморщинистый. Цветки бледно-розоватые, небольшие, по длине достигают 7 см.

Этот универсальный сорт благодаря повышенной морозоустойчивости стал выращиваться по всей территории РФ, а также в Прибалтике, Башкирии, Украине, Беларуси — в общем, в странах с нестабильным климатом. Помимо морозоустойчивости (-35-37 С), следует отметить отличную переносимость жары и засухи.

При том, что смородина Венера любит влажную, легкую и плодородную почву, не болотистую и не кислую, можно высаживать кусты практически повсеместно. Не рекомендуется выбирать места для посадки с высоким уровнем грунтовых вод. Если есть незначительная тень — ничего страшного (на урожай не влияет), полутень — идеально для растения.

Оптимальное время для высадки — осень, так как выше приживаемость, но можно и весной.  Участок необходимо перекопать, удалить сорную траву, удобрить и выкопать посадочные ямы. В качестве удобрения можно взять 3-4 кг перегноя на 1 м кв. Яма должна быть глубиной около 60 см и такая же в диаметре. Берут верхний слой грунта и смешивают с перегноем (2 ведра), добавляют 300 г золы, стакан суперфосфата, 2 ст.л. калия сульфата. Перемешав, помещают в яму. Сверху насыпается чистая почва, заливается ведром воды. Через неделю уже можно приступать к посадочному процессу.

Слишком пересушенные, с признаками поражения заболеваниями растения лучше не сажать. Корни саженцев укорачивают до 5-6 см, а при посадке аккуратно расправляют и засыпают землей. Закапывая яму, почву нужно неоднократно утрамбовать и полить. Чтобы куст хорошо укоренился, корневую шейку нужно на 5-7 см углубить в землю. Заключительный этап — присыпать сухим перегноем утрамбованный верхний слой почвы. Верхушку побега также обрезают.

Подкармливать кусты смородины начинают со стартом плодоношения. По весне обычно кормят органикой, а осенью подмешивают фосфор и калий. Весенняя подкормка совпадает по времени с окончанием цветения, а осенняя — как закончится сбор ягоды.

Достоинства сорта смородины Венера выгодно выделяет его на фоне многих других:

  • сладкий вкус ягоды с умеренной кислинкой;
  • крупная ягода с сухим отрывом, транспортабельная;
  • ранняя;
  • скороплодная;
  • высокая устойчивость к самым распространенным болезням и вредителям;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая морозостойкость — особенно привлекательно для районов с частыми заморозками.

Среди недостатков следует отметить:

  • подверженность к заболеванию септориозом;
  • невысокая устойчивость к повреждению почковым клещем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *