Лучшая в мире ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
Красавица-шарлотка, всем известный и любимый яблочный пирог.
Испечь его сможет даже пятилетний ребёнок, что может быть проще — 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.
Однако, не спешите пропускать рецепт, потому что шарлотка шарлотке рознь.
Помнится, когда полгода назад я вывесила этот рецепт в одном сообществе, на меня посыпались комментарии, типа зачем мудрить, когда шарлотка безо всяких изворотов всё равно очень вкусная.
Но вот кто рискнул попробовать, подтвердил дословно: «Сказочно вкусная!».
Можно просто смешать все ингредиенты и залить тестом яблоки, а можно потратить немного больше времени и получить нежнейший ароматный пирог, высокий, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой.
Если знать некоторые тонкости, у вас получится самая вкусная шарлотка на свете.
Люблю высокий пирог, поэтому пеку из 4 яиц, пересчитав все остальные ингредиенты.
На форму 24см нам понадобится:
4 крупных яблока
4 крупных яйца
220г сахарного песка
140г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию
1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.
2. Духовку разогреть до 180С.
Подготовим форму.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.
3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков. У меня один растекся, но ничего страшного.
4. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки.
5. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения — снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.
6. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее.
7. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.
Печь около 1часа 10 минут.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.
На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.
8. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15.
9. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой.
Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.
20 рецептов шарлотки на все случаи жизни
Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.
Шарлотка без яиц
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- сахар — 160 г;
- манка — 160 г;
- яблоки — 3 шт.;
- смородина или клюква — горсть;
- мука — 130 г;
- кефир — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — ½ стакана.
Способ приготовления:
Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.
Шарлотка на молоке с бананом
Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 160 г;
- молоко — 250 г;
- мука — 325 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.
Шарлотка в мультиварке
Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.
Ингредиенты:
- мёд — 3 ст. л;
- кипяток — 1 стакан;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- лимонная цедра — с одного лимона;
- растительное масло — ½ стакана;
- мука — 300 г;
- ванилин — щепотка;
- корица — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
Вегетарианская шарлотка
Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
- манка — 240 г;
- цельнозерновая мука — 195 г;
- имбирь молотый — ¼ ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- кокосовое молоко — 1/2 стакана;
- вода — 250 г;
- сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.
Шарлотка «Золотой цветок»
Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.
Ингредиенты:
- сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л;
- соль — щепотка;
- сахар — 190 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- яблоки (сладкие) — 4 шт.;
- мука — 250 г.
Способ приготовления:
Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.
Шарлотка с целыми яблоками
В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яблоки — 7 шт.;
- сметана — 3 ст. л;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 160 г;
- мука — 130 г;
- сода — 1 ч. л;
- ванильный сахар — 1 ч. л;
- кедровые орешки — 50 г.
Способ приготовления:
Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.
Шарлотка с цветами из яблок
Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.
Ингредиенты:
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 70 г;
- корица — 1 ст. л;
- мёд — 1 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 5 ст. л;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.
Шарлотка с маком
В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак — с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.
Ингредиенты:
- мука — 6 ст. л;
- сливочное масло;
- сахар — 160 г;
- яблоки — 4 шт.;
- мак — 2 ст. л;
- яйца — 3 шт.
Способ приготовления:
Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину. Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 35 минут.
Шарлотка со сливами
Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.
Ингредиенты:- мука — 200 г;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- ваниль — 2 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- соль — щепотка;
- сливы — 12—15 шт.
Способ приготовления:
В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.
Шарлотка из слоёного теста
В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.
Ингредиенты:
- слоёное дрожжевое тесто — 450 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.
Шарлотка из дрожжевого теста
Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- сахар — 3 ст. л;
- желток — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- соль;
- дрожжи — 1 ч. л;
- яблоки.
Способ приготовления:
Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Мини-шарлотка в стакане
Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.
Ингредиенты:
- яблоко — ½ шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- сахар — ½ ст. л;
- разрыхлитель на кончике ножа.
- корица.
Способ приготовления:
Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.
Шарлотка-маффины
Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.
Ингредиенты:
- мука — 130 г;
- сахар — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.
Шарлотка с шоколадом
Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- какао-порошок — 2 ст. л;
- яблоки — 5—7 шт.;
- шоколад — ½ плитки;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
Способ приготовления:
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними — кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян. Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20—25 минут при 200°C.
Шарлотка с творогом
Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- яблоки — 3—5 шт.;
- творог (2—3%) — 300 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.
Способ приготовления:
Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.
Шарлотка с маскарпоне
Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 250 г;
- маскарпоне — 250 г;
- сахар — 150 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сода — ½ ч. л;
- корица — по вкусу;
- цедра одного среднего лимона.
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.
Шарлотка без муки
Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 250 мл.
Способ приготовления:
Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.
Шарлотка-клафути
Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 60 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- мука — 100 г;
- яблоки — 3—4 шт.
Способ приготовления:
Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.
Шарлотка-пудинг из хлеба
Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.
Ингредиенты:
- батон (средний) — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 0,3—0,4 л;
- ванилин — щепотка;
- яблоки — 4 шт.;
- корица;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью. Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20—25 минут при 180°C.
Постная шарлотка с чёрным хлебом
Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 120 г;
- корица и гвоздика — по вкусу;
- миндаль — 20 г;
- сухое белое вино — 20 г;
- протёртый чёрный хлеб — 2 стакана;
- растительное масло — 20 г;
- цедра половины лимона;
- апельсиновая цедра — 20 г.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.
7 рецептов шарлотки: выбирайте и творите!
Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития!
Выбирайте рецепт и творите!
1. Классическая шарлотка
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 5 куриных яиц
- 1 ст. пшеничной муки
- 4–7 яблок
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков.
- Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смажь противень растительным маслом.
- Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
- Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.
2. Шарлотка с абрикосами
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- абрикос — 10 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- ваниль — 1 щепотка
Приготовление:
- В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
- Сверху выкладываем половинки абрикосов.
- Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
- При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
3. Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1–2 яблока
- масло (для смазывания формы)
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
Приготовление:
- Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
- Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
- Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
- Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
- Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
4. Шарлотка из батона
Ингредиенты:
- батон
- 2 куриных яйца
- 2 ст. молока
- 150 г сахара
- корица
- 10 яблок
- 50 г масла
Приготовление:
- Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
- Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
- Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона.
- Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
- Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.
5. Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 стакан
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- разрыхлитель — ¼ чайной ложки
- щепотка соли
- банан — 1 шт
- яблоки — 1 крупное или 2 мелких
- масло растительное — 2–3 ст. ложки
- корица — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.
- Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.
- Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.
- Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.
- Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.
6. Шарлотка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 4 яблока
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 2–3 ст. муки
Приготовление:
- Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
- Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
- Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
- Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!
7. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- корица — 0,5 ч. ложки
- соли — 0,5 ч. ложки
- яблоки — 500 гр
- растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
- сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
- 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
- Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
- Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
- Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
- Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
- Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.
Приятного аппетита!
8. Шарлотка с ревенем
Еще не поздно приготовить шарлотку с ревенем. Берите только молодые листья растения. Можно сочетать ревень с молодыми яблоками.
5 самых лучших рецептов этой осени. Таким ты пирог еще не пробовал!
Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.
Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!
Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!
Классическая шарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. сахара
- 5 куриных яиц
- 1 ст. пшеничной муки
- 4–7 яблок
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
- Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1–2 яблока
- масло (для смазывания формы)
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
- Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
- Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
- Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
- Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Шарлотка из батона
ИНГРЕДИЕНТЫ
- батон
- 2 куриных яйца
- 2 ст. молока
- 150 г сахара
- корица
- 10 яблок
- 50 г масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
- Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
- Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
- Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.
Шарлотка с яблоками и бананами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. муки
- 3–4 яблока
- 3 банана
- 0,5 ст. сахара
- 4 куриных яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрей духовку. Почисти и нарежь яблоки и бананы для шарлотки.
- Взбей яйца с сахаром и добавь муку.
- Смажь форму растительным маслом, выложи фрукты и залей их тестом.
- В разогретой до 180 °С духовке выпекай шарлотку 30–35 минут. Когда тесто начнет отставать от бортиков — шарлотка готова! При желании можешь посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г творога
- 4 яблока
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 2–3 ст. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
- Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
- Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
- Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!
Шарлотка — это не только по-осеннему вкусный и необычайно ароматный пирог, но и отличный повод посидеть в компании лучших друзей и насладиться душевной беседой. Если ты любишь шарлотку, поделись этими рецептами со своими знакомыми. Шарлотка — лучший десерт осени, который по-настоящему сближает!
Пышная шарлотка на скорую руку
Шарлотка любима многими. Возможно, потому, что это один из самых простых пирогов.
По одной из версий, первоначальный рецепт был разработан английскими поварами для жены короля Георга III Шарлотты. В те времена десерт больше напоминал тирамису: кусочки бисквита вымачивали в сиропе, выкладывали слоями, чередуя с начинкой из яблок. За прошедшие столетия рецепт кардинально изменился, но от этого шарлотка не столько потеряла свои вкусовые качества, сколько приобрела новые.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 3–4 средних яблока.
Приготовление
Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.
В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Добавьте соду и соль. Перемешайте.
Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.
Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.
Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.
Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.
При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.
Читайте также: