HomeРазноеПочему растут огурцы горькие – Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин

Почему растут огурцы горькие – Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин

Содержание

Почему огурцы вырастают горькими

Огурец — культура урожайная. Но иногда даже хороший сбор не радует: великолепные с виду зеленцы оказываются очень горькими на вкус. Внешне отличить их никак нельзя: те же насыщенные цвет и аромат. Виновник горечи — кукурбитацин — естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь в кожуре и плодоножке) меняется в зависимости от условий выращивания. Очень много его в зеленцах, что является своего рода защитой незрелых огурцов от вредителей.



Причин, провоцирующих горечь, немало. Давайте разберемся в самых главных из них.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЛИВА я бы поставила на первое место. Огурец — уроженец влажных и теплых тропиков. И неудивительно, что наше засушливое лето ему не по нраву. Поэтому и одаривает нерадивых хозяев, забывших о поливе, горькими плодами. Точно так же огурец реагирует и на избыток влаги. Особенно при поливе из шланга. Мало того что водопроводная вода слишком холодная (огурец же любит полив теплой водой), так еще и большой напор размывает почву, оголяя корневую систему. При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями, а сами растения, оказавшись не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, сразу же резко повышают количество кукурбитацина в завязи. Важно следить и за влажностью воздуха. В период созревания она должна быть 75 — 80%.

Несмотря на то что огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя, свежий навоз они не любят. В нем слишком много азота, который и провоцирует появление горечи. Не по нраву зеленцам и тяжелые глинистые почвы. А чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта, регулярно рыхлите его. Если же на даче бываете редко, то замульчируйте посадки толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча надолго задержит влагу в грунте, сократив число поливов, а также защитит корневую систему от оголения.

Причиной горечи огурцов (а также искривления плодов) может стать и НЕХВАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Да, и на «перекорм» (в первую очередь азотный) овощ реагирует точно так же — дает горькие плоды.

Чтобы огурцам наверняка хватило всех макро- и микроэлементов, дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями.

Причиной горечи также может стать ИЗБЫТОЧНОЕ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Огурцы любят яркий, но рассеянный свет, а на прямые солнечные лучи, обжигающие их знойным летом, они реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Поэтому не стоит во что бы то ни стало располагать огуречные грядки на солнцепеке. Ведь у себя на родине огурцы растут под пологом деревьев. Поэтому нередко на одном и том же кусте можно обнаружить разные по вкусу плоды: те, что были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, а те, что все время «жарились» на солнышке, невыносимо горчат.

Чтобы снизить пагубное влияние прямых солнечных лучей, заблаговременно высадите по южной стороне грядки кукурузу или подсолнечник. Растения же, закрепленные на шпалере, несложно защитить от палящего солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

Не добавляют комфорта выходцам из тропиков и низкие ночные температуры. Огурец — создание нежное и на любую СТРЕССОВУЮ СИТУАЦИЮ реагирует усиленным выбросом кукурбитацина. Это может быть все, что угодно: неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди. Даже небрежное обращение с плетями: не стоит топтаться по ним или переворачивать. Если огурцы растут в расстил, очень аккуратно срывайте зеленцы, стараясь лишний раз не травмировать листья и побеги.

Ну и, конечно же, не забывайте своевременно собирать урожай. Если на огуречной плети МНОГО СТАРЫХ ПЛОДОВ, то им и достаются основные витамины, микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, горчить. Чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок.

Стоит сказать и о том, что для огурцов очень важна НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. То есть если вы приобрели или сами собрали семена из плодов, которые изначально были горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части плода: велик риск того, что они также окажутся горькими.

КСТАТИ

Кукурбитацин очень полезен. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

СПРАВКА «СБ»

Старинные сорта огурцов с высоким содержанием кукурбитацина — «Вязниковский», «Неросимый», «Донской», «Нежинский», «Муромский», «Родничок» — на неблагоприятные условия реагируют очень остро. Современные же гибриды F1 — «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Лилипут», «Щедрик», «Кураж», «Герасим», «Зятек» и другие — наделены «защитными силами». Благодаря особым генам они способны сопротивляться выработке кукурбитацина.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку. YouTube
Instagram

www.sb.by

Почему горчат огурцы — причины и условия появления горького вкуса

Аватар автора Кирилл Сысоев

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Статьи по теме

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Урожай огурцовУрожай огурцов

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.
Огурцы выращенные в теплицеОгурцы выращенные в теплице

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.
Огурцы в открытом грунтеОгурцы в открытом грунте

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Вовремя собранные огурцыВовремя собранные огурцы

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Почему горчат малосольные огурцы

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

Видео: почему огурцы бывают горькими

titleПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Почему огурцы горькие: причины и способы профилактики

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Выращивание огурцов

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Удобрение огурцов в теплице

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Лилипут»;
  • «Маша»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Родничок»;
  • «Хрустик» и другие.

Сладкие огурцы

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

Огурцы в теплице

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Горькие огурцы

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Чистка огурцов

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

Маринованные огурцы.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.

Можно ли мариновать на зиму

Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.

Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.

Таким образом, существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.

udachnayadacha.ru

Почему огурцы горькие? Как предотвратить накопление горечи в огурцах? — Ботаничка.ru

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Плоды огурца на стеблях растения

Содержание:

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.
Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

www.botanichka.ru

Почему огурцы вырастают горькими — как это исправить.

Без выращивания огурцов огородники не мыслят своего участка. Всенародная любовь к их свежему аромату в салатах и окрошках и традиционному участию в зимних застольях в квашеном виде превратила этот овощ в ежедневное дополнение к семейному меню по буднях и в праздники. Но иногда выращенные огурцы становятся малосъедобными из-за неприятной горечи плодов.

Горькие огурцыГорькие огурцыФото: http://fb.ru/misc/i/gallery/66469/3121507.jpg

Почему огурцы бывают горькими?

Огурец становиться горьким из-за вещества под названием кукурбитацин. Его наличие в плодах обусловлено генетически и призвано защищать их от поедания животными. Кукурбитацин образуется в листьях и распространяется по всем частям растения, определяя его стрессоустойчивость.

Это вещество есть даже в огуречных семенах, регулируя их всхожесть и скорость прорастания. Оно может накапливаться в корнях, однако, после созревания плодов его становится меньше. О вреде этого природного соединения говорить не приходится. Оно скорее полезно, и в экспериментах проявляло лекарственные противоопухолевые свойства, способность изгонять гельминтов и подавлять воспаления.

Причина горьких огурцов.

Однако, чрезмерная концентрация кукурбитацина в плодах делает их невкусными. Горечь забивает естественную сладость плодов по целому ряду причин:

  1. Продолжительный жаркий период.
  2. Повышенная сухость воздуха.
  3. Недостаточный полив либо чрезмерное замачивание.
  4. Низкая температура воды для поливов под корни.
  5. Вредители и болезни.
  6. Холодные ночи.
  7. Загущенность посадок.
  8. Перекручивание завязей и стеблей.
  9. Бедный состав почвы.
  10. Ошибки при внесении удобрений или недостаток питания.

Любой из перечисленных поводов может вызывать накопление кукурбитацина в плодах, так как огуречная культура очень требовательна ко всем условиям ее выращивания.

Недостатки старых сортов.

Несмотря на то, что сортовое разнообразие богаче с каждым годом, многие огородники хранят верность Нежинскому и Муромскому сортам. Но именно они, а также Вязниковский и Феникс склонны даже при незначительных отклонениях в погодных условиях накапливать горечь.

Более устойчивыми и сладкими можно считать сорта, выведенные позже: Апрельский, Кузнечик, Маша, Клавдия, Зятек, Марьина роща, Муравей, Хоровод, Герасим, Изумрудные сережки, Кадриль, Бенефис, Чистые пруды. Егоза и множество других отечественной и зарубежной селекции.

Сладость огурчиков может зависеть от сроков посева. Важно, чтобы растения имели достаточно времени для адаптации к продолжительности солнечного дня и летней жаре. Если всходы сразу попали в такие неблагоприятные условия, плоды могут горчить.

Почему огурцы вырастают горькими.

Культура весьма требовательна к влажности и рыхлости почвы. Огуречные корни разрастаются близко к поверхности, поэтому редкие поливы обезвоживают зеленые плети. От пересыхания грунта страдают листья, а в плодах растет концентрация горького кукурбитацина. Избыток влажности тоже не подарок, так как неглубокая корневая система загнивает и не обеспечивает необходимого питания.

Огурцам очень не нравятся вредители. Колонии тлей и трипсов, паутинные клещики, белокрылки, нематоды и даже медведки могут привести к накоплению горечи в плодах. Болезни огурцов приводят к тому же результату. Поэтому так важны все защитные и профилактические мероприятия вместе со следованием правилам агротехники.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться из за чего огурцы становятся горькими:

Правильный уход за огурцами – основная гарантия вкусного и сладкого урожая. В таком случае не придется искать причины горечи и думать над исправлением ситуации. А уход начинается с посева в подходящую культуре почву. На глинистых и песчаных грунтах они не только растут плохо, но и могут горчить.

Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?

При посеве в теплицах верхний слой грунта заменяют плодородной почвосмесью с добавлением полного комплекса удобрений. За период вегетации проводят несколько дозированных подкормок. Суглинистый грунт исправляют внесением древесной золы и низинного торфа. Почва под огурцы должна пропускать воду и быть пушистой.

Огурцы в теплицеОгурцы в теплицеФото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg

Чтобы не допускать загущенности, рассада в теплицах распределяется по одному стеблю на 20 см, с промежутком между шпалерами 40 см и шириной междурядий 90. Огурцы получают стрессы от резкости переходов дневных температур в ночные и наоборот. При большой разнице между ними в плодах также появляется горечь.

Оптимально, когда днем внутри теплицы не больше + 27. Для этого устраивают сквозные проветривания, не закрывая дверей и держа открытыми окна. Ночные температуры поддерживают на уровне 20 градусов. Уровень освещения приобретает такую же важность, поскольку на избыток и недостаток огурцы реагируют одинаково и накапливают кукурбитацин.

Режим поливов и освещения.

В стеклянных теплицах для рассеивания солнечных лучей стены покрывают меловым раствором или известью. Более комфортны для огурцов в этом отношении теплицы из поликарбоната, так как материал защищает от обжигающего солнца и холода, создавая благоприятствующий вкусным плодам микроклимат.

Пленочные теплицы покрывают сверху цветной пленкой. Влажность воздуха создается установкой емкостей с водой или испарениями от полива междурядий. При повышенной требовательности огурцов к поливам трудно придумать лучший режим, нежели создаваемый капельным орошением. Такая подача влаги защищает от пересыхания, одновременно не допуская заливов.

Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутри распыляют настои шелухи лука, табачной пыли. Либо применяют  обработки по листу биопрепаратами. Регулярно снимая урожай и не допуская перерастания огурцов, можно предупредить избыточные накопления кукурбитацина в переросших плодах.

Огурцы горькие в открытом грунте.

Если огуречные семена высевают прямо в открытые грядки, потом слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не придерживаться допустимого между растениями расстояния, они будут конкурировать за питание. А от нехватки микроэлементов образуется горечь плодов. Разрастаются огуречные кусты быстро и начинают требовать много места.

ОгурецОгурецФото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813549/ae6d4694-b73d-4a32-87ec-e38bf565adb2/s1200?webp=false

Ради экономии полезной площади участка в открытом грунте также используют выращивание на шпалерах с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничивают. Оставляют не больше 23, прищипывая верхушки и новые боковые отростки.

Солнце и жара в числе основных проблем открытого грунта. С ними приходится бороться, поскольку через 5 дней под палящими лучами горьких огурцов становится вдвое больше. Если не позаботиться своевременно о небольшом притенении, высаживая между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими, способными послужить естественной опорой плетям, стеблями.

На полностью открытых грядках создают искусственное затенение, натягивая над ними полотнища лутрасила или спанбонда. Они пропускают воздух, но защищают утренней росы и повышенной влажности. Белому материалу необходимы опоры из дуг, чтобы он мог служит защитой от ночного холода и дневного зноя.

Удобрения для открытых грядок и поливы.

Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, отнимающих у культурных растений питание и выступающих рассадниками болезней и тли. Горьких огурцов всегда вырастает больше на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитают они легкую и правильно удобренную землю. Это видно по тому, как отзывчивы огуречные плети на подкормки.

Однако, слишком высокая концентрация минералов наносит ущерб вкусу зеленцов и прибавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда требуется ускоренное наращивание зелени, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.

Затем наступает очередь настоев коровяка либо птичьего помета, чтобы не превышать концентрацию азота и тем самым стимулировать синтез кукурбитацина. Но питание должно быть полноценным, нельзя забывать про фосфор и калийные соли, внося их также в виде растворов. У обычных поливов сразу же появляется множество дополнительных требований:

  • Нельзя поливать огурцы прямо из шланга, так как струи воды под напором размывают верхние слои почвы и обнажают корни. Лучше пользоваться лейкой. Но капельное орошение – самый идеальный из всех вариантов пополнения запасов влаги в грядках.
  • Холодная вода для огурцов стресс. Поливают их только прогретой до комнатной температуры 22-25 градусов водой.
  • При засушливой жаре поливы становятся ежедневными во имя предотвращения горечи плодов.

При затяжных и обильных дождях огурцы закрывают пленкой.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.

Горькота в огурцах часто сочетается с пустотелостью. В пределах одного сорта пустотелыми получаются плоды-толстячки с большим диаметром. При стандартных сортовых параметрах длины гораздо больше сладких огурчиков. Сорта с черными шипами реже горчат в сравнении с белошипными.

Пустота в огурцахПустота в огурцахФото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg

По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:

  • Несбалансированность питания.
  • Бедность почвы.
  • Нарушенный режим полива.
  • Непродуманный выбор сортов.
  • Болезни.
  • Погрешности микроклимата.
  • Несвоевременное срывание урожая.

Решение проблемы

Пустоты образуются при появлении  большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.

Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.

Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.

Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.

Горькие попки у огурцов.

Кукурбитацин имеет обыкновение концентрироваться именно в этих частях плодового тела. При соответствующих условиях он распространяется на весь плод. Но соблюдением агротехники и всех основных принципов ухода обычно удается предотвратить накопление горечи даже в попках.

Горькие попки огурцовГорькие попки огурцовФото: https://cdn3.mygazeta.com/i/cache/67784_PhotoNews.jpg

Если она все же появилось, исправить ситуацию удается обрезанием кончиков на пару сантиметров. Оставшиеся части сильно трут друг о друга. Тогда горечь выходит вместе с образующейся светлой пенкой. Можно промыть огурец водой и кушать.

Советы опытных овощеводов.

Когда горчит первый сорванный огурец, последующие наверняка будут такими же. Но кое-что еще можно предпринять ради исправления, восстановления баланса и возвращения сладости. Например, заняться качеством почвы. То есть песчаную удобрить, слишком плотную разрыхлить. А в идеале все необходимое вносят еще перед посадкой.

Свежий навоз в подкормках не используют – от него огурчики горчат. Его допускается лишь заделать в почву при осенней перекопке. До весны он теряет свою ядреную концентрацию и превращается в готовую органику.

Влагу сохраняют мульчированием после полива. Наряду с привычной мульчей в виде соломы, шелухи подсолнечника, сена, можно пользоваться скошенной травой. Когда почва испаряет меньше влаги, растения защищены от горечи.

Больше всего кукубиртацина находится в кожуре и в кончике плода. Если очищение не помогает, горечь мякоти смягчается присаливанием. При засолке, мариновании и консервировании она исчезает полностью. А свежие зеленцы избавляют от неприятного привкуса вымачиванием в теплой воде либо подвергают их тепловой обработке.

Но лучше все-таки получать урожай вообще без горечи, выбирая лучшие современные сорта и осуществляя уход за растениями по правилам, защищая их от погодных превратностей и принесенных вредителями стрессов. Тогда останется только наслаждаться отличным вкусов плодов своей земли.

domstrousam.ru

Почему огурцы горькие, что делать

Огурцы горькие бывают в том случае, если в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Своего рода это антистрессовое вещество, ведь огурец – это тропическое растение, мало приспособленное к сухому жаркому климату средней полосы. Если проанализировать погоду в тропиках, то в экваториальном и субэкваториальном поясах будет влажно и тепло – такие же условия необходимо создавать огурцам в средней полосе.

Причины появления горечи

Горечь огурцам дает избыток кукурбитацина, но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это вещество обладает противораковыми свойствами – уничтожает атипичные клетки в организме человека. Примерно ту же самую функцию оно выполняет в растительных тканях. Если условия произрастания не соответствуют потребностям культуры, ее иммунитет падает и растение может погибнуть. При неблагоприятных условиях выше риск размножения грибковых спор, поэтому защитный механизм действует усиленно, что отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Вырастить сладкие огурцы можно только в тепличных условиях, где колебания температур, а также уровень влажности и освещения соответствует природным потребностям овоща. Проверить вкус можно следующим образом: пожевать огуречный лист. Если он горчит, то огурцы также будут горькими.

Горечь способна передаваться через семенной материал, поэтому следующее поколение овощей также будет предрасположено к накоплению кукурбитацина, если условия выращивания не скорректировать в правильную сторону.

Факторы, провоцирующие появление горечи и решение проблемы

Причины, почему огурцы горькие в открытом грунте или в теплице, бывают разные. Это несбалансированный полив, недостаток органического питания в грунте, плохое освещение – огурцы растут в тени. Влияет также сорт – на данный момент есть возможность выбирать, что посадить, чтобы овощи были менее расположены к накоплению горечи.

Почва

Почему огурцы горькие в открытом грунте

Есть определенные разновидности грунта, на которых огурцам тяжелее получать питательные вещества:

  • глинистые тяжелые, суглинки;
  • очень легкие песчаные.

В первом случае питательные вещества с трудом растворяются, так как жидкость плохо проходит через глину. Большая часть питательных веществ остается в грунте в виде солей. Для глины необходимо больше воды, чтобы смочить верхний слой, где находится корневая система огуречной лианы. Это объясняет, почему огурцы горькие в открытом грунте, где есть возможность естественной подкормки органическими веществами.

Второй вариант, почему огурцы горькие: причина заключается в плотности почвы. Через глину плохо проходит кислород и корни недополучают воздуха. Если при этом переборщить с поливом, то лиана задохнется и начнет желтеть. Погибают маленькие волоски на корнях, которые отвечают за всасывание жидкости с питательными компонентами, и культура далее не развивается.

Песчаные почвы плохо удерживают удобрения. Они вымываются дождями или поливом в более глубокие слои. Поскольку корневая система у огурцов поверхностная, то ниже 25 см она не способна достать питание. Способ подкормки овощных культур на песчаниках должен быть принципиально другим – удобрения вносятся небольшими дозировками, но чаще, чтобы удерживать их в верхнем слое грунта. На песках хороший эффект дает капельный полив с одновременной подкормкой, а также внесение перегноя под перекопку осенью.

Полив

Почему огурцы растут горькие, причина — неправильный полив

Нельзя много и часто поливать огурцы, потому что есть опасность загнивания корней. Плохо отражается на плодоношении и недостаток влаги. Поверхность грунта в жаркое лето быстро пересыхает и корни остаются без воды. Это стресс для растения, отчего огурцы горькие становятся буквально за 2 – 3 дня.

Плохо влияет полив холодной водой при высоких летних температурах. Лучший вариант – набирать полную бочку с утра, чтобы до вечера она прогрелась. Поливают огурцы после захода солнца теплой водой каждый день. Если собирается дождь, то мероприятие отменяют, чтобы не было избытка влаги.

Система капельного полива недорого обходится и очень легко сооружается. Для этого необходимо купить металлопластиковые тонкие трубы, муфты для соединения и маломощный насос для периодической подкачки воды на участок или в теплицу.
Чтобы уменьшить испарение влаги летом, применяют солому для мульчирования грунта в районе корней. Этот прием помогает избавиться от сорняков, которые не получают солнечного света и погибают под слоем мульчи.

Нельзя использовать сильный напор:

  • при поливе из шланга почва размывается, и корневая система огурцов оказывается на поверхности, что грозит гибелью растения;
  • ломаются листья и побеги, что также заставляет огуречную лиану защищаться кукурбитацином, ведь в открытый срез могут попасть бактерии и грибковые споры.

Применяют лейку под корень или дождевание через специальную насадку на конце шланга.

Подкормки

Причиной горьких огурцов может быть недостаток или переизбыток удобрений

Огурцы хорошо отзываются на удобрения – органические и минеральные. Растению на раннем этапе развития нужен азот, чтобы нарастить зеленую массу, но подкармливать мочевиной необходимо до цветения, иначе плоды не получат калия, который влияет на вкус и делает огурцы сладкими. Перед началом цветения необходимо внести калийно-фосфорные подкормки, чтобы стимулировать образование завязей. Если опоздать с калием, огурцы начнут накапливать горечь, при этом кожица будет толстой, темно-зеленого цвета.

Минеральные комплексные удобрения есть разных типов:

  • с большим количеством азота для весеннего внесения под огурцы;
  • с маленьким количеством азота, в которых преобладает калий и фосфор для летних и осенних подкормок и восстановления грядок осенью;
  • с равным количеством компонентов – универсальные.

Рекомендуется использовать их по назначению для разных периодов вегетации.

Перегной, жидкие растворы коровяка или птичьего помета, древесная зола также применяются при выращивании огурцов. Нельзя использовать свежий навоз, так как его разложение сопровождается выделением метана и аммиака, что может вызвать ожог и гибель корней.

Жидкие растворы необходимо готовить с соблюдением концентрации компонентов – органики и воды. Коровий навоз разводят 1/10, птичий помет – 1/20, не забывая правило – лучше недокормить, чем навредить.

Причиной горьких огурцов в теплице может быть как недостаток, так и переизбыток удобрений.

Освещение

Степень освещения снижается, если растения находятся слишком близко друг к другу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, в теплицах 90 см, а между лианами в ряду – 25 см.

В естественных условиях огурцы растут в тени высоких деревьев, они не переносят прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то среди лиан сажают кукурузу или подсолнечник, чтобы стебли имели опору и прятались от солнца под широкими листьями.

Стенки теплицы для огурцов сооружают из цветной пленки, поликарбоната – они уменьшают степень проникновения солнечных лучей. Обычное стекло можно побелить известью – это дополнительная защита от грибка и снижение интенсивности освещения.
Важно высадить рассаду огурцов в открытый грунт вовремя, чтобы растения постепенно привыкали к нарастающей жаре. При запоздалых посадках возможен ожог и отмирание листовых пластин.

Сортовые особенности

Считается, что огурцы с черными шипами более склонны к образованию горечи, а с белыми – менее. Поэтому черношипые сорта чаще используют для маринования и соления, а с белой опушкой – для салатов в свежем виде.

Если не полениться и найти семенной материал гибридных сортов огурцов, то следить за поливом и освещением можно будет не так тщательно. Дело в том, что в новых разновидностях отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина – над этим специально работают ученые-селекционеры. Если не соблюдать технологию выращивания, плоды будут мелкие, неправильной формы, но сладкие. Лучше всего зарекомендовал себя по вкусовым характеристикам гибридный сорт Гермес, который не горчит, не желтеет, не вырастает крупным, если передержать на лиане.

Старые сорта огурцов, например, Нежинские или Родничок, при малейшей ошибке теряют сладость, поэтому усилий и внимания при их выращивании требуется больше.

Стрессовые ситуации

Почему огурцы горькие, что делать, если растение весной подверглось частым перепадам температур. К сожалению, такие ситуации лучше предупреждать заранее, так как вывести горький вкус впоследствии будет невозможно.

В теплицах помогает сооружение теплых грядок, в основание которых закладывают свежий навоз. Разлагаясь, он выделяет тепло, которое греет корни огурцов. Необходимо следить, чтобы между корневой системой и слоем коровяка был пласт грунта. Это позволит избежать ожогов тканей.

Если использовать укрывной материал на открытой грядке весной, то колебания ночных и дневных температур будут менее заметны для растений. Для этого подходит лутрасил – он пропускает воздух, но удерживает тепло.

Подкормки биостимуляторами также повышают стрессоустойчивость огурцов, но применять их нужно по инструкции.

Как использовать горькие огурцы

Концентрация горечи происходит в кожуре. Для приготовления свежих салатов ее можно срезать. Иногда прибегают к вымачиванию, но это плохо помогает. Кукурбитацин очень полезен, но не каждый захочет есть горькие огурцы – детям их бесполезно предлагать.
Для маринования и соления такой урожай подходит, потому что горечь разрушается в процессе тепловой обработки.

Дополнительно срезают ножку огурца, а перед солением вымачивают несколько часов в холодной воде.

Земледельцы в Китае выращивают отдельно горькие и сладкие сорта огурцов. Первые идут для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а вторые в пищу.

agrarii.com

Почему огурцы горькие и как бороться с горечью?

Не правда ли, досадно, когда несколько месяцев в поте лица ухаживаешь за огурцами, а плоды вырастают с горчинкой? Эта проблема встречается достаточно часто, несмотря на то, что предотвратить ее очень просто.

Достаточно долго способность плодов огурца накапливать в себе горечь была загадкой, однако сейчас всё очевидно. Одни садоводы считали, что причина кроется в неблагополучной почве, другие грешили на сорт растения, третьи обвиняли во всем избыток влаги. Каждая из этих версий имеет долю правды, но корень проблемы совершенно в другом.

Разгадать загадку помогли научные исследования, в результате которых был обнаружен кукурбитацин. Это вещество вырабатывают все растения, относящиеся к семейству тыквенных, и именно оно дает горький привкус.

Кроме того, стало точно известно, что степень горечи зависит от погоды. Ключевую роль играет освещение. Копаем глубже. Если заглянуть в историю происхождения этого овоща, станет понятно, что он всегда был деликатным, и проблемы, которые возникают у нынешних огородников – это не что иное, как последствия капризного поведения. Огурец приехал к нам из индийских тропиков. Тамошние условия позволяет огурцу произрастать в затененных углах, где воздействие прямых солнечных почти полностью исключено.

Если сравнить эти условия с теми, которые имеем мы, сразу станет понятно, в чем разница. Вряд ли ваш дачный огород можно сравнить с густым тропическим лесом, листья деревьев которого надежно защищают от прямого солнечного света. Отсюда напрашивается вывод: огурцы нужно выращивать в тенистых уголках.

Что делать с горькими огурцами?

Выбрасывать выращенный собственными руками урожай жалко, несмотря на то, что он не особенно приятен на вкус. Что ж, выходы есть и из такой ситуации.

Чтобы избавиться от горечи, срежьте кожуру. 90% кукурбитацина сконцентрировано именно в ней. Делая это, учитывайте, что вместе с кожей огурца вы теряете и все полезные вещества, которые в ней содержатся.

Более разумный способ – законсервировать горькие огурцы. Злополучный кукурбитацин разлагается при термической обработке, поэтому ваши закатки будут такими же вкусными, как те, что вы сделаете из самых сладких плодов.

Огурцы, которые никогда не горчат

После выявления причины появления привкуса горечи, многие селекционеры воодушевились идеей выведения сорта, который бы не вырабатывал кукурбитацин. Эксперименты проводились достаточно долго. Ученые скрещивали сорта с минимальным количеством этого вещества и, в конце концов, добились желаемого результата. Было создано несколько гибридных сортов, которые не дают горечи ни при каких обстоятельствах. Чаще всего такие овощи используют для салата. Консервировать их не рекомендуется.

Как вырастить огурцы без горечи

Всё достаточно просто. В процессе развития растений дачник должен строго придерживаться режима: поливать только теплой водой при температуре воздуха не ниже 20 градусов, накрывать огурцы во время снижения температуры и обеспечивать тень при палящем солнце. Смастерите небольшой деревянный навес, запаситесь пленкой, и сможете выращивать полноценные плоды без капли горечи!


semena-zakaz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *