HomeЗимаЗимний десерт яблоня – фото с названием, описание лучших сладких, ранних, крупных, зеленых и красных, яблони наслаждение и плесецкого

Зимний десерт яблоня – фото с названием, описание лучших сладких, ранних, крупных, зеленых и красных, яблони наслаждение и плесецкого

Содержание

Яблони — Садовод Проскурина

  • Главная
  • Прокат болванок
  • Контакты
  • Мы на Farpost.ru
  • Прайсы

Для дизайна

  • Деревья (77)
  • Кустарники (162)
  • Цветы (344)
  • Вьющиеся растения (9)

Плодово-ягодные

  • Деревья плодовые (1280)
    • Яблони (539)
    • Слива Китайская (87)
    • Слива Домашняя (109)
    • Груши (304)
    • Вишня Обыкновенная
    • Вишня Степная
    • Черешня
    • Абрикосы (78)
    • Алыча (82)
    • Персики (21)
    • Тутовник шелковница (2)
    • Рябина красная (16)
    • Орех маньчжурский (2)
    • Инжир (комнатное растение) (2)
    • Боярышник (18)
    • Орех грецкий Великан
    • Миндаль Десертный
  • Кустарники — ягодники (1031)
  • Вьющиеся растения (50)
  • Главная
  • Каталог
  • Плодовоягодные растения
  • Деревья плодовые
  • Яблони
  • Агротехника выращивания яблони

    Агротехника выращивания яблони

  • Полезные свойства Яблок

    Полезные свойства Яблок

  • Яблня Буян 3109

    Яблня Буян 3109

  • Яблоня  332

    Яблоня 332

  • Яблоня  Альпинист 18

    Яблоня Альпинист 18

  • Яблоня  Зимний Десерт 761

    Яблоня Зимний Десерт 761

  • Яблоня  Лобо154

    Яблоня Лобо154

  • Яблоня  Совхозное 275

    Яблоня Совхозное 275

  • Яблоня -Подарок Учителю 380

    Яблоня -Подарок Учителю 380

  • Яблоня 1-4  (лобо х норис)  780

    Яблоня 1-4 (лобо х норис) 780

  • Яблоня Абориген 1

    Яблоня Абориген 1

  • Яблоня Авангард 2

    Яблоня Авангард 2

  • Яблоня Августа 3

    Яблоня Августа 3

  • Яблоня Августовское Дальневосточное  4

    Яблоня Августовское Дальневосточное 4

  • Яблоня Адыгейское 5

    Яблоня Адыгейское 5

  • Яблоня Айдаред 6

    Яблоня Айдаред 6

  • Яблоня Айнур 320

    Яблоня Айнур 320

  • Яблоня Академик Казаков 3058

    Яблоня Академик Казаков 3058

  • Яблоня Александр Бойко 364

    Яблоня Александр Бойко 364

  • Яблоня Александрин 330

    Яблоня Александрин 330

  • Первая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • Последняя
Copyright &copy www.sadovod-proskurina.ru, 2016 Разработка СБ

описание и фото популярных летних, осенних и зимних сортов

При выборе сортов яблони для Подмосковья обратите внимание на широко известные, проверенные опытом сорта. Они по большей части высоко зимостойкие, компактные и стойкие к парше и другим болезням. В этой статье вы найдете фото и краткое описание 39 сортов летних, осенних и зимних сроков созревания, в том числе колонновидных, урожайных и низкорослых яблонь. Подробнее остановлюсь на плюсах и минусах каждого сорта. 

сорта яблони для подмосковья

Летние сорта яблони для Подмосковья

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Грушовка московская, или Пеструшка

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

летние сорта яблони для подмосковья

Фото: сорт Грушовка московская

Папировка, или Алебастровое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • резкую периодичность плодоношения.

К достоинствам можно отнести:

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 160 г.

Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

летние яблони для подмосковья

Фото: сорт Папировка

Анис полосатый, или Анисовка

Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую скороплодность,
  • после высадки саженца первого урожая можно ждать пять, а иногда и шесть лет.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.

лучшие яблони для подмосковья

Фото: Анис полосатый (Анис серый)

Коваленковское

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • среднюю засухоустойчивость,
  • высокорослость.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • стойкость к парше,
  • отсутствие периодичности,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • довольно крупные яблоки – до 205 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.

яблоня для подмосковья лучшие сорта

Фото: сорт Коваленковское

Осенние сорта

Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года. 

Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:

  1. Коричное полосатое,
  2. Осеннее полосатое,
  3. Бессемянка мичуринская,
  4. Мелба,
  5. Услада,
  6. Малюха.

Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.

Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

Коричное полосатое, или Коричневое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока измен

Сорта яблок на каждый месяц: самые вкусные весной, летом, осенью, зимой

Яблоня – самое «домашнее», повсеместно любимое по всём мире и особенно в России, садовое дерево. Сегодня есть множество сортов, предлагающих посмаковать свежее яблочко весной, летом, осенью и даже зимой. Неудивительно — ведь разведением и выращиванием яблони люди занимались с давних времен. Именно благодаря этому сегодня в мире насчитывается десятки тысяч старинных и известных давно или новых сортов, завезенных в нашу страну недавно. И процесс выведения новых уникальных яблонь не затих.

В этом разнообразии порой очень сложно ориентироваться, выбирая «своё» дерево, а не просто популярный сорт. Поэтому ниже собрана коллекция яблонь и фотографиями плодов почти сотни самым популярных видов. С их помощью несложно выбрать как дерево для высадки, так и само яблочко на прилавке, не прогадав.

Яблони и их плоды различаются размерами, формой, вкусом от горького, пресного, кислого до очень сладкого. Круглый год на прилавках есть свежее яблоко красного, зелёного, желтого и других цветов. Поэтому каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Главное — не запутаться во всём этом разнообразии.

Лучшие сорта яблок: подробное описание ста разновидностей ранних, поздних, летних и зимних сортов с фото яблока, яблони для сада что плодоносит круглый год

Яблоки бывают : летними, то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних, или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.

Здесь Вы узнаете:

Каталог яблочных сортов

Яблоня — это самое популярное садовое плодовое дерево нашей страны. Её многочисленные сорта разнятся сроками созревания и хранения. Урожай можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном, например, в консервированном. Здесь собрано только несколько из наиболее популярных и востребованных на рынке сортов.

Назавание летних сортов

Летние сорта отличаются ранним созреванием и недолгим хранением.

Папировка

Невысокое дерево с округло-овальной кроной имеет обильную листву. Обладает средней морозоустойчивостью, но отличной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Только парша и может ее поразить, причем, очень сильно, особенно в дождливые годы. После того, как пройдет 4-5 лет после посадки можно будет получить плоды с дерева. . Затем плодоношение происходит каждый год. Яблоки созревают к середине августа — месяца. Но хранится урожай не больше двух недель. Транспортировку вообще не выносит. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а весят они примерно 100 грамм. При этом на плодах располагается шов по всей округло — конической форме яблока. Яблоки отличаются бледно — желтым окрасом.

Сорта яблок

Мельба.

Тоже средней высоты дерево, но крона его широкая и овальной формы. Так же средненько зимует и подвержен парше. Плодоношения сорта можно дождаться только через 5 лет после посадки. Ежегодно к концу августа приносит урожай. Хранится около месяца. А вот транспортабельность его высокая. При массе 100 — 120 грамм плоды отличаются округло-канонической формой. При этом по зеленовато — белому фону располагаются ярко — красные румяные полоски по . Мякоть яблока белоснежного цвета. Отличается приятным кисло-сладким вкусом.

Сорта яблок

Старк Эрлиест.

Дерево средней высоты. Крона этого сорта имеет форму пирамиды. Относится к зимостойким сортам, но при этом подвержен мучнистой росе и парше в незначительных масштабах. Плодоношения этого сорта можно добиться только на 4 год после посадки. Затем данный процесс происходит почти ежегодно. Созревает на недельку раньше Папировки. Хранить можно не более 20 дней. Плоды отличаются округло-канонической формой. Их вес может достигать более 200 грамм. По всей форме плода размыт румянец на зеленовато — желтом фоне. Мякоть отличается высокой степенью сочности, а ее вкус приятно-сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки созревают неравномерно, поэтому собирать их рекомендуется в несколько приемов.

Сорта яблок

Раннее сладкое.

Низкорослая яблоня, которая имеет плоско-округлую форму кроны. Этот сорт зимостойкий и не поддается парше. А плоды приносит уже после 3 лет выращивания. Урожай будете собирать почти ежегодно и на 10 — 12 дней раньше, чем у Папировки. Масса яблок 90 — 100 грамм, они плоско округлой формы со светло — желтым окрасом. Мякоть отличается сладким вкусом и имеет белый цвет.

Сорта яблок

Белый налив.

Средне высокая яблонька с пирамидальной кроной в молодости и округлой в зрелости. Зимует средне и подвержен парше. При карликовом подвое плодоносит уже на 2 — 3 год, а на сильнорослом — только на 5 -6. Зато урожай будет ежегодно. Созревает в августе и масса яблок может составлять 100 грамм. Форму они имеют широко яйцевидную или округло — коническую. Окрас плодов зеленовато — желтого цвета и с белой, нежной мякотью, которая отличается кисло-сладким вкусом.

Сорта яблок

Боровинка.

Перечисляем вам летние сорта яблонь и предлагаем их фото для того, чтобы вы смогли есть яблоки в летнее время. Следующий сорт отличается тем, что имеет средне высокое дерево. Зимостойкий сорт, сильно подвержен парше, из — за которой спелые яблоки могут очень быстро осыпаться. Дождаться появления яблочек можно после посадки только на 5 — 6 год. Созревает почти ежегодно в середине августа — сентябре — месяце. Хранить рекомендуется около месяца. Яблоки вырастают плоско округлой формы их вес имеет 100 грамм. Полосатый румянец расположен по всему плоду желтого цвета. Яблоки кисло-сладкого вкуса и с сочной мякотью.

Сорта яблок

Сорт Грушовка Московская.

Сорт без проблем переносит холодные зимы России. . Дерево высокое имеет шарообразную или широко пирамидальную крону. Почти ежегодно плодоносит в начале августа, но совсем не транспортабельное. Яблоки по 100 грамм и светло — белого цвета. Плоды имеют кисло — сладкий вкус, а мякоть их очень сочная.

Сорта яблок

Китайка золотая.

Средней высоты с кроной, которая чем-то напоминает метлу. При чем метлообразная форма держится только в молодости дерева. А в зрелости крона становится плакучей. Зимостойкая, но подвержена парше. Плоды уже зрелые с конца июля, но быстро осыпаются. Яблоки по 80 грамм, желтоватого цвета. Мякоть их также сочная и имеет отменный кисловато — сладкий вкус. Отличается также приятным ароматом.

Сорта яблок

Конфетная.

Зимостойкая. Если на карликовом подвое плодоносить начинает только после 2 лет посадки,. Если на сильно рослом только на 5 год. Снимать можно в первые числа августа месяца. Плоды отличаются округло-канонической формой. Минимальная их масса 80 грамм, а максимальная 100 грамм. Окрас яблочных плодов зеленовато — желтого цвета. На них могут присутствовать бурые полосы и на вкус каждое яблоко сладкое.

Сорта яблок

Мирончик.

Спешим для вас перечислить летние сорта яблок с фото и описанием. Следующий сорт яблок является морозоустойчивым. Дерево высокое и долговечное, с высокой кроной. Плоды собирать с дерева уже начинают в первых числах августа месяца. И лежать могут они примерно месяц. По массе оно 100 грамм, желтое, с такой же желтой мякотью, чуть грубой на вкус, но сладкой при этом.

Сорта яблок

Супер Прекос.

Средне высокое и компактное дерево. Плодоношения дождаться можно после посадки только на 4 год. Затем, этот процесс происходит регулярно. Сорт отличается тем, что созревание происходит . гораздо раньше созревания сорта Белого Налива. Хранятся и транспортируются просто замечательно. Средняя масса — 60 -70 грамм, сочное и сладкое на вкус с небольшой кислинкой.

Сорта яблок

Яндыковское.

Высокая яблоня с густой кроной. Зимостойкая, не подвержена болезням и засухоустойчивая. Урожай собирать можно на 5 год. Далее, созревание плодов происходит каждый год. Снимать можно ближе к концу июля — месяца, и хранятся они около 3 недель. Масса можегать 100 — 150 грамм, Форма плодов плоско — округлая с размытым, полосатым румянцем. Вкус очень приятный. Как всегда кисло — сладкий.

Осенние сорта

Анис алый.

Высокое дерево имеет широко пирамидальную крону. Зимостойкий и засухоустойчивый, но подвержен черному раку. Урожай дает на 6 — 7 год после правильной посадки и хорошего ухода. Снимать можно в начале сентября. С дерева можно получить 200 — 300 кг. яблок со средней массой плода 60 — 70 грамм. Хранить их можно вплоть до начала зимы. Форму имеет плоскую и слабо ребристую, цвет имеет зеленый с темно — вишневым румянцем. На яблоках присутствует налет, который напоминает чем-то воск. Также сорт яблока отличается сочной и кисло — сладкой на вкус мякотью. Плодоношение -периодическое.

Сорта яблок

Анис свердловский.

Средневысотный сорт с негустой и компактной кроной. Хоть и зимостойкий, но очень подвержен парше. Плоды приносит на 4 — 5 год, причем, каждый год. Уже в середних числах сентября происходит созревание плодов. С дерева можно собрать до 75 кг. Урожая. Хранить его можно около 3 месяцев. В среднем масса яблока может составлять 90 грамм, с округло — овальной формой. Кожура зеленовато — кремового цвета. На ней можно видеть красный румянц. Мякоть характеризуется белым цветом. Она сочная, с кисло — сладким вкусом. К плюсам сорта Анис свердлвский можно приписать отличную зимостойкость и прекрасный, десертный вкус яблок.

Сорта яблок

Ауксис.

Хотите в своем саду иметь осенние яблоки, тогда вам стоит запомнить их сорта, а также фото. У сорта Ауксис дерево отличается средней высотой и крона у него средней густоты. Зимостойкий, к парше устойчив средне. Плодоносит на 5 — 6 год и дальше ежегодно. Снимать можно в сентябре.

Средняя масса 140 грамм, уплощенной или реповидной формы. Яблоко светло — желтое, с красным румянцем, с плотной, желтой, мякотью, которая является очень сочной, На вкус кисло — сладкое. Хранить можно до января, а если в холодильнике, то и до марта долежать могут. К достоинствам можно отнести отличное товарное качество урожая, которое имеет свойство сохраняться долгое время.

Сорта яблок

Балтика.

Высокое дерево увенчано метельчатой кроной. При этом здесь существует средняя густота листв. Сорт и зимостойкий, и против парши стойкий. На 5 год нормального роста дерева происходит плодоношение. Затем плоды собирать можно ежегодно. Созревание приходится на начало сентября. С дерева снимают до 200 кг. урожая. Хранить его можно месяца два. В среднем , яблоко весит 120 грамм. Оно реповидной или округлой формы. По цвету желтые с полосатым румянцем розового цвета. Мякоть плотная и достаточно сочная. Ее цвет и на вкус яблочки кисло — сладкие. Достоинства — высокая урожайность и прекрасные товарные качества .

Сорта яблок

Бессемянка мичуринская.

Высокое дерево с раскидистой и густой кроной. Отлично зимует и устоичива к парше. На 5 — 7 год начинает плодоносить, собранный в сентябре урожай можно сохранить до декабря. Масса среднего яблока — 130 грамм, оно округлое или плоско — округлое. Цвет имеет желто — зеленоватый, со штрихами красного или оранжевого цвета на боках. Мякоть так же желтовато — зеленая, сочная и нежная, кисло — сладкого вкуса. К недостаткам можно отнести неравномерность созревания плодов и их частичное осыпание из — за этого, а достоинством является отменное качество яблок.

Сорта яблок

Жигулевское.

Средней высоты, с кроной пирамидальной формы, редкой густоты. Подвержен поражению паршой. После того, как дерево вырастет, а именно на 6 год можно приступать к сбору урожая. Созревает урожай в начале сентября. После этого, месяца сбор урожая плодов может дать 200 килограмм. Хранить их можно до января. Яблоко средней массы в 100 грамм. Они отличаются плоско — округлой формы, и золотисто — желтым с оранжевым или красным румянцем оттенком. Мякоть отличается приятными вкусовыми качествами. К достоинствам можно отнести прекрасный вкус и хорошие внешние данные этих яблок.

Сорта яблок

Коричное новое.

Здесь вы сможете увидеть сорта яблок, которые5 предназначены для средней полосы России. Дерево очень высокое увенчано округлой кроной с очень густой лиственностью. Зимостойкая и хорошо противостоит парше. Плодоносит с 5 — 7 года с посадки. Урожаи нерегулярны. Созревает в сентябре, срок хранения — до января. Вес каждого плода в среднем достигает — 130 — 160 грамм, его форма — коническая, плоско — округлая. Цвет зеленовато — желтый. Можно наблюдать также полосато крапчатый румянц. Мякоть имеет светло-кремовый цвет. Она сочная, а также очень нежная. Ее вкус кисло-сладкий. Преимущество этого сорта считается замечательный внешний вид, который так нравится многим.

Сорта яблок

Коричное полосатое.

Средней высоты дерево венчает широкая округлая или пирамидальная крона. Сорт морозоустойчивый и устойчивый к парше. Плодносить начинает на 6 — 8 год. Созревшие плоды убираются на хранение на два месяца с середины сентября месяца.

Яблоки имеют средний вес — 80 — 90 грамм. А форма — реповидная уплощенная. Окрашены в зеленовато — желтый цвет с темно — красными с очернениями полосами и крапинками. Мякоть плода отличается нежностью и высоким содержанием сока. мякоть также, как и у других сортов кисло- сладкая. Недостаток — очень позднее начало плодоношения.

Сорта яблок

Краса Свердловска.

Средней высоты яблонька имеет среднегустую, округлую крону. Зимостойкая и устойчивая к парше. Как и у других сортов яблок, данный сорт не имеет возможности плодоносить в первый год. Здесь плодоношение происходит на 4 либо на 6 год. С дерева урожайность 70 — 100 кг. А хранить его можно до марта — апреля. Вес яблочного плода — 120 -160 грамм. Каждый плод отличается тем, что имеет широко — округлую, или округло — коническую форму. Плод кремового цвета с пунцово — красным румянцем. Мякоть также имеет кремовый оттенок. А ее вкус понравится всем без исключения. К достоинствам можно отнести то, что в каждом плоде находится большое содержание аскорбиновой кислоты. Их долгую лежкость и вообще отличные вкусовые и товарные качества относятся к весомым плюсам.

Сорта яблок

Орловская гирлянда.

Невысокая яблонька с округлой кроной, которая имеет густую лиственность. Зимостойка и устойчива к парше. Плодоношение случается на 4 — 5 год. Высокоурожайный сорт. Созревание яблочек происходит в середине сентября месяца.

Хранить яблоки можно до середины февраля. Средний вес плода — 90 грамм, реповидной формы. Окрашено в золотисто — желтый оттенок. Также имеется красный румянец. Зеленовато-белая мякоть является сочной и нежной. Еще она мелкозернистая, а по вкусу — кисло — сладкая.Сорта яблок

Осеннее полосатое.

Высокая яблоня с округлой кроной. Зимует средне, но хорошо восстанавливается. Не боится парши. Плодоносный период наступает с 6 — 8 года. Снимают урожай с конца сентября. С дерева можно получить до 200 кг. урожая. Хранят его до ноября — декабря. Весит среднее яблоко 120 грамм, округло — конической, слабо ребристой формы. Окрашено в светло — желтый цвет с полосатым румянцем оранжевого или красного с крапинами цвета. Мякоть имеет белую, нежную, сочную, на вкус — кисло — сладкую. К достоинствам относят высокую урожайность и прекрасное товарное качество.

Сорта яблок

Рижский голубок.

Осенние сорта яблок невозможно представить без этого сорта. Здесь уже наблюдается средневысокое дерево, с густой широко округлой кроной. Зимует средненько, зато высокоустойчив к парше и гнили. Плодоносит с 4 -6 года от высадки. Урожайность имеет периодическую. Снимают плоды с середины сентября, а дозревают они только через 1 -2 месяца.

Хранить урожай можно до декабря — месяца.

Средний вес яблока — 120 грамм, удлниненно — конической формы. Снимают яблоко зеленовато — белым, а при дозревании оно становится молочно — белым со слегка размытым румянцем. Мякоть его белаяи сочная, на вкус кисло — сладкая. Не выносят транспортировку!

Сорта яблок

Тамбовское.

Высокое и раскидистое дерево, с негустой кроной. Хоть и зимостойкое, но к парше не очень устойчивое. Приносит первый урожай на 5 — 7 год. Созревает он к началу сентября. Урожаи у него хороши, но нерегулярны. Средняя масса плодов — 130 грамм, они овально — конические с ярко — красными вкраплениями. Цвет кожуры светло — кремовый, а мякоти — снежно — белый, она сочная и мелкозернистая, сладкая с винным привкусом. Хранить можно их 2 — 3 месяца. Достоинствами являются отличный вкус и товарные качества.

Сорта яблок

Уралец.

Яблоня сорта высокая, с густой и прочной кроной, которая отличается пирамидальной формой. Зимостойкая и отлично устойчивая к парше. Приносит плоды уже на 3 — 4 год. Созревает с с последних числе августа — и в начале сентября. С дерева получают до 70 кг. яблок. Яблочки по 60 — 70 грамм, усеченной, округло — конической формы. По его кремовому цвету расположен карминовый полосатенький румянец. Мякоть его сочна и мелкозерниста, нежна, с кисло — сладким вкусом. Плюсы сорта яблок: прекрасная урожайность, зимостойкость и раннее плодоношение.

Сорта яблок

Шафран саратовский.

Зимостойкий сорт, отлично противостоящий парше и мучнистой росе. Средне высокое дерево с округлой или широкой кроной пирамидальной формы и средненькой густоты. Урожай приносит на 5 — 6 год к середине сентября. С дерева можно получить 150 кг. яблок со средней массой 120 — 130 грамм. Они удлиненные или округло — конические, с красными полосками — крапинками. По цвету эти яблоки желто — зеленого цвета с кремовой мякотью Мякоть зернистая и обладает превосходной сочностью. Вкус у нее приятный кисло-сладкий. К плюсам сорта относится прекрасное вкусовое качество урожая и очень красивый внешний вид.

Сорта яблок

Зимние сорта

 Сегодня очень много сортов относится к зимним. И именно сейчас стоит их перечислить.

Антоновка обыкновенная.

Высокое дерево с овальной кроной. Зимостойкое, но подвержено парше. Плодоносит только с 7 — 8 года. Созревает с середины сентября. По урожайности — с дерева собирают до 200 кг. яблок. Хранятся они почти 3 месяца. Средняя масса — 200 грамм. Форма — слабо уплощенная округлая. Цвет — зеленовато -желтый , мякоть желтая и кисло — сладкая на вкус. Недостатками считаются периодичность урожая и его недолгое хранение, Достоинствами — отличное качества яблок и высокая урожайность яблонь.

Сорта яблок

Апорт.

Зимует средне. Высокое дерево с кроной, которая является округлой формы. Плодоносит с 5 — 6 года. К сбору урожая приступают с середины сентября. Средний вес яблок — 220 — 250 грамм, форма — широко коническая, с красным румянцем. Хранить их можно до января — февраля. Они зелено — желтого цвета с желто — зеленой мякотью, нежной, мелкозернистой и кисло — сладкой на вкус.

Сорта яблок

Афродита.

Высокая яблоня со среднегустой округлой кроной. Зимостойкость высокая, к парше нечувствительна. Созревают плоды во второй половине сентября, а сохраняются до декабря. Средняя масса яблока — 125 грамм, у него среднеуплощенная , широкоребристая форма, с темно — малиновыми полосками и крапинками по зеленовато — желтому фону. Мякоть имеет сочную и белую,, мелкозернистую и кисло — сладкую на вкус. К достоинствам относят его отличное вкусовое и потребительское качество урожая.

Сорта яблок

Бежин луг.

Яблони вырастаю крупные, с округлыми кронами. Зимостойкие и отлично справляются с паршой. Плоды так же созревают в середине сентября. Их можно сохранять до февраля. Масса среднего яблока — 150 грамм. Они продолговаты и широко ребристы.

По цвету — желто — зеленые с малиновым румянцем. С сочной и нежной мякотью, мелкозернистой, обладающей кисло — сладким вкусом. Достоинства — урожайность и его прекрасная транспортабельность.

Сорта яблок

Белорусский синап.

Высокое дерево со средне густой широко пирамидальной формой кроны. Зимостойкость и устойчивость к парше — на отлично. Урожай получают к концу сентября. А хранятся они до апреля — начала мая! Средняяя их масса — 100 грамм, овальной формы с неярким розово — красным румянцем на солнечной стороне. основной цвет плода — желто — зеленый. Мякоть имеет плотную зеленую, мелкозернистую с кисло — сладким вкусом. Недостатки — несочные плоды со вкусом так себе, а достоинства — долгое хранение и зимостойкость сорта.

Сорта яблок

Беркутовское.

Этот сорт крупных яблок имеет средневысокое дерево со средне густой кроной округлой формы. Зимостойкий, сорт, а так же засухоустойчивый, но очень нестойкий к мучнистой росе. Урожаи ежегодные со средней массой плодов в 150 грамм, округлый по форме с темно — красными полосами по всей поверхности. Мякоть зеленовато — желтая, плотная, сочная и мелкозернистая, с кисло — сладким вкусом. Достоинства — ежегодные урожаи на компактной кроне и их долгое хранение.

Сорта яблок

Богатырь.

Высокое дерево с редкой, но раскидистой при этом формой кроны. Зимует средне, зато устойчив к парше. После окулировки плодоносить начинает на 6 — 7 год. С яблони получают порядка 50 кг. яблок. Хранить их можно до 250 дней, при этом товарность их составляет 98%. Яблоки эти по 100 грамм с уплощенной круглой формой и ребром на поверхности светло — зеленого цвета. Мякоть у них сочная и белая, с кисло — сладким вкусом. К достоинствам относят ежегодные обильные урожаи и их долгое хранение.

Сорта яблок

Болотовское.

В этой обширной статье вы найдете лучшие зимние сорта яблок. Следующий сорт имеет большое дерево с округлой кроной. На отлично зимует и противостоит парше. В начале сентября можно снимать урожаи. Они составляют до 130ц/га. Хранить можно до середины февраля. Средняя масса яблок — 15 — 160 грамм. Они приплюснутой и широко ребристой формы, зеленовато — желтого цвета. Мякоть их имеет зеленоватый цвет и отличается плотностью, сочностью и кисло — сладким вкусом. К недостаткам этого сорта относят осыпаемость при позднем сборе, а к достоинствам — отличное качество и большое количество урожая.

Сорта яблок

Братчуд.

Карликовая яблонька с плоско округлой формой кроны. Зимостойкая, но может быть поражена паршой. После прививки начинает регулярно приносить урожаи на 3 — 4 год. Хранить их можно порядка 140 дней. Средняя их масса — 100 грамм, с продолговато — округлой формой и зеленовато — желтого цвета. Мякоть белая и слабо сочная, но крупнозернистая и с кисло — сладким вкусом. Достоинство — высокая урожайность, при отличных товарных и вкусовых качествах этого сорта.

Сорта яблок

Брянское.

Средней высоты дерево со средне густой округлой кроной. Хоть сорт и зимостойкий, но не устойчив к плодовой гнили. Начинает приносить свои плоды на 3 — 4 год. С дерева можно получить 270 — 350 ц/га. При весе среднего яблока 150 грамм, а максимальная может достигать 300 грамм. Форма его округлая или слаборебристая зеленого цвета с белой мякотью, она сочная и кисло — сладкая на вкус. К недостаткам относится недолгий срок хранения урожая, а к достоинствам — хорошая урожайность и неосыпаемость, а также устойчивость к парше и отменные товарные качества урожая.

Сорта яблок

Веньяминовксое.

Этот сорт зеленых яблок очень популярен. Высокая и крупная яблоня с округлой кроной, где листва среднее. Зимостойкие свойства, как и устойчивость к парше, отличная. Урожай созревает в средних числах сентября, а урожайность составляет с дерева 150 ц/га. Яблоко массой 130 грамм имеет коническую уплощенную, скошенную или широко ребристую форму , зеленого цвета с белой или зеленоватой мякотью , плотной и крупнозернистой, по вкусу кисло — сладкое. Достоинствами являются отменная урожайность и отличное товарное качество плодов.

Сорта яблок

Зимние сорта яблок: фото с названиями

Почти на каждом дачном участке России можно увидеть яблоню. И не зря, это самый популярный фрукт во всем мире, который не только вкусный, но и очень полезный. Самыми популярными являются зимние сорта яблонь из-за того, что их плоды могут храниться до лета следующего года без потери вкусовых качеств.

В этой статье расскажу вам про самые распространенные зимние сорта яблок, которые любят высаживать на своих дачных участках садоводы.

Сбор яблок обычно начинается с конца сентября и длится до первых заморозков. Важно запомнить, если их собрать раньше, то они не успевают добрать свой аромат и вкус, а поэтому и не могут сохраниться должным образом до весны. Уже к новому году начинают сильно портиться.

Чтобы подобрать подходящий сорт яблони для своего участка, нужно учесть не только внешние и вкусовые качества плода, высоту и зимостойкость дерева, но и тот факт, подходит сорт климату этого региона, сможет ли он обильно плодоносить и не болеть.

Владельцам маленьких участков нежелательно выбирать очень высокорослые сорта яблонь, так как существуют карликовые сорта, дающие очень вкусные яблоки и в большом количестве.

Содержание статьи

Анис серый

Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи.

Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева.

Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта.

Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.

Антоновка

Этот старинный сорт дерева вырастает здоровенным, имеет очень густую шарообразную крону. Зимнюю температуру может выдержать только до -25 градусов, поэтому для северного региона этот сорт не подойдет. Засушливому и малодождливому лету отвечает низким урожаем.

Поэтому, чтобы собрать до 400 килограмм урожая с одного дерева, его нужно поливать и опрыскивать. Относится к очень поздним сортам, первые фрукты с него можно собрать только на восьмой год жизни. Но на девятый год жизни уже выдает рекордное количество урожая. Яблоки крупные, со светло-зеленой кожурой и очень ароматные.

По весу могут достигать до 200 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Съем плодов происходит в конце сентября, дозревать может в лежалом виде, именно тогда и происходит смена окраса кожуры с зеленого на желтый. До февраля его вкусовые качества не меняются.

Но если его хранить в соломе в прохладном месте, то свежесть можно продлить до марта. Из них получается изумительная пастила и очень вкусный мармелад, а также из них пекут нежные яблочные пироги.

Апорт

Он является таким древним сортом, что никто не может сказать, откуда он произошел. Еще в двенадцатом веке он был распространен в Польше. В Россию его завезли в семнадцатом веке. Сейчас существует несколько его разновидностей. Самая популярная Апорт Александр.

Поскольку его в Россию завезли из Европы, где зима мягкая, поэтому российские суровые зимы он очень плохо переносит. Поэтому он обильно плодоносить может только в южных или средних регионах России. Созревает в конце сентября, но плодам необходимо полежать с месяц, чтобы вкус набрался.

В среднем одно яблоко весит около 190 грамм, значит, относится к крупным сортам. С одного деревца за осень можно снять до 300 килограмм. Впервые плодоносить начинают где-то на седьмой год. На вид яблочки очень красивые, светло-зеленые с красноватым румянцем или полосками.

Они манят не только своим видом, но и головокружительным ароматом. У них мякоть мягкая, кисло-сладкая. Замечательно подходят для сушки, так как их мякоть долгое время не темнеет. Если плоды поместить в холодильник, то их без проблем можно сохранить до марта.

Борсдорф-китайка

У данного сорта яблок зимостойкость средняя, поэтому ее высаживать рекомендуется в южных регионах. Само дерево вырастает невысоким, выдает среднее количество плодов, до 150 кг.

Сами плоды небольшого размера, чаще всего зеленого цвета, иногда бывают с красноватым окрасом. Аромат у них слабый, но мякоть плотная с кисло-сладким вкусом. Если дать яблокам полежать с месяц, то цвет их кожицы может стать желтым. Плоды снимают в конце сентября и дают полежать до ноября-декабря.

В погребе могут храниться аж до лета. Транспортировку легко переносят благодаря своей крепкой кожице и твердой мякоти. Если за деревом ухаживать как следует, поливать и орошать его, то осенью с него можно будет собрать значительно больше плодов.

Братчуд

Этот сорт яблони прекрасно подходит для небольшого дачного участка, так как он вырастает невысоким, всего до двух метров.

Благодаря невысокому росту, с него удобно собирать яблоки, приставив небольшую лестницу к стволу. Является скороплодным сортом, так как уже на третий год можно снимать яблоки.

Они хоть и не большого размера, но невероятно вкусные и сладкие. Из них сок получается очень сочный. С небольшого деревца легко можно собрать около 120 килограмм урожая. Его можно сажать в уральском регионе, так как у него хорошая морозостойкость.

Но летом он может болеть паршой, правда это на урожайность слабо влияет. Яблоки хранятся около четырех месяцев в прохладном хранилище.

Желтое ребристое

Его специально вывели для северных регионов России, добившись не только высокой урожайности, но и длительной лежалости яблок с сохранением их изумительного кисло-сладкого вкуса. Первые яблоки можно собирать уже на третий год его жизни, но поначалу урожай небольшой, всего двадцать килограмм с одного дерева.

С каждым годом он увеличивается в разы, пока не достигнет до 100 кг плодов с одного дерева. Имеет отличную морозостойкость. Дерево достигает среднего роста, имеет округлую крону.

Фрукты среднего размера, светло-желтого цвета с оранжевым румянцем. Их снимают в конце сентября, после чего они еще два месяца дозревают в холодном помещении.

Зимний десерт

Его тоже вывели для северных мест России, поэтому оно вырастает до трех метров в высоту, на третий год после посадки деревца уже можно собирать первый урожай, правда, небольшой. Через некоторое время урожайность на нем вырастает в разы.

Яблоки небольшого размера, около ста грамм каждый, блестящая кожица желтого цвета с красными крапинками или полосками. На вкус плод очень сочный, чуть кисловатый, но нежный. Созревают в сентябре, но собирать их можно в октябре.

Отличаются длительным хранением, аж до апреля. Их можно транспортировать без ущерба для их качества.

Ренет бергамотный

Вырастает очень высоким и сильным, имеет овальную форму кроны с очень прочными ветками. На шестом году жизни выдает среднюю урожайность, далее с него можно собрать не больше 60 кг яблок.

Плоды появляются в основном на концах веточек, поэтому обрезать крону нужно осторожно, чтобы совсем не остаться без урожая. Не очень хорошо переносит высокую влажность, может заболеть, а вот морозостойкость переносит прекрасно. Сами зелено-красные плоды средних размеров, без характерной воронки у плодоножки.

После того, как их собрали в сентябре, они в течение месяца меняют окраску на желтую с розовым загаром. Мякоть твердая, больше кислая, чем сладкая. Без проблем хранятся около семи месяцев. Транспортировку переносят прекрасно, благодаря плотной мякоти. Их потребляют как в свежем виде, так и пускают в консервацию.

Скрыжапель

Выдает невероятно высокую урожайность, так как его вырастили специально для средней полосы России, чтобы оно не только легко выдерживало морозы и другие климатические изменения, но и прекрасно плодоносило.

Дерево вырастает мощным и высоким, форма кроны чуть пирамидальная. Чтобы успешно размножить данный сорт, нужно запомнить, на какой ветке выросли крупные и вкусные яблоки, после чего ту ветку следует отделить для будущего размножения.

А так яблоки этого сорта получаются слегка плоской формы и неровной поверхностью, имеют желто-зеленый окрас, иногда бывают с красными полосками.

На вкус они обычно сладкие, иногда бывают чуть кислыми, в зависимости, какое лето было. В лежалом виде они сохраняют свой вид и вкус до марта. Но нужно помнить, что данная яблоня иногда поражается паршой.

Славянка

Вырастает невысоким с очень привлекательной кроной, развивается медленно, первые яблоки можно срывать уже на пятом году его жизни. Через два года урожайность вырастает в два раза. Зацветает поздно, где-то в конце мая.

Мякоть очень нежная, кисловатая, поэтому не очень хорошо переносит грубую транспортировку. В начале октября с яблони можно снимать плоды, но они окончательно созревают где-то в ноябре.

В помещении с низкой температурой сохраняют свои вкусовые качества до марта. Является прекрасным десертным сортом, из них получается потрясающее варенье. Если летом было очень мало дождей, то плоды вырастут мелкими, чтобы этого избежать, дерево нужно периодически поливать и орошать.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 49 сортов яблонь, 12 из которых зимнего и 23 позднезимнего срока потребления. Они–то и есть так называемые зимние яблоки. В чем же их особенность? Эти и другие вопросы я адресовала заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской. Зоя Аркадьевна — создатель 19 белорусских сортов яблони, 2 — груши, 8 — слив.

— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ. При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

Заложив часть плодового сада самыми поздними яблонями, можно растянуть сроки уборки урожая, избежать авралов и больше не думать, как быстро переработать огромное количество скоропортящихся летних фруктов. А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

— У многих садоводов сложилось мнение, что зимние сорта яблок все зеленые: «Антоновка», «Белорусский синап», «Синап Орловский»…

— Это далеко не так. Зимние сорта такие же румяные и не менее (а иногда и более!) наливные, чем летние. С темно–красной кожицей «Антей», «Весялiна», «Дарунак», «Зорка», «Заславское», «Имант», «Память Коваленко», с розово–красной — «Белорусское малиновое», «Белорусское сладкое», «Красавита», с красной — «Поспех», «Редкрафт», «Уэлси», «Сябрына», «Фридом».

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— С чего началась отечественная селекция яблок?

— С сорта «Белорусский синап», выведенного в 1929 году в Лошице, где зарождалось научное плодоводство в Беларуси, известными учеными супругами Сюбаровыми. Они создали свой гибридный фонд и впервые вывели отечественные сорта поздних сроков созревания «Несравненное», «Лошицкое» и другие, которые можно было долго хранить. До этого яблоки завозили из России, Украины, Польши. Сорт «Белорусский синап» оказался удачным, устойчивым к парше, с крупными и вкусными плодами, богатыми пектином. На основе «Белорусского синапа» были получены сорта «Память Сюбаровой» и «Чараўнiца», включенные в современный сортимент.

— Парша — самый распространенный и вредоносный недуг в наших садах. В последние годы актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины. Какая здесь картина по зимним сортам?

— Несмотря на то что климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания яблони, прохладная погода в весенне–летний период, большое количество осадков и высокая влажность воздуха способствуют развитию парши. Причем вредоносность ее усиливается. Сейчас практически каждый год наблюдается ее эпифитотийное развитие. Парша значительно снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что, безусловно, сказывается и на урожае будущего года. В мире создано более 150 иммунных к парше сортов. Многие из них изучались и изучаются в нашем институте. Большинство сортов западноевропейского и американского происхождения из–за низкой зимостойкости не могут быть использованы в Беларуси. Благодаря многолетней кропотливой работе нескольких поколений белорусских ученых–селекционеров усовершенствован сортимент яблони. Достаточно прочный иммунитет к парше есть у таких новых иммунных сортов, как «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Поспех», «Надзейны», «Сябрына», «Имант», «Память Коваленко», «Дыямент», «Белана» «Аксамiт», «Паланэз». У них листья и плоды не поражаются даже в эпифитотийные годы.

Многолетние наблюдения показали и относительную устойчивость наших сортов к болезням коры и древесины, то есть раку. Этим и объясняются отличное качество плодов, регулярность плодоношения и высокая урожайность.

Хотелось бы отметить, что если иммунные сорта яблонь выращиваются на клоновых подвоях, то они быстрее вступают в плодоношение. Особенно отзывчивы на это сорта «Алеся», «Антей», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Чараўнiца» на клоновых подвоях средней силы роста 5–25–3, ММ 106, 54–118. В период полного плодоношения они дают до 50 кг и больше плодов с дерева. Однолетние саженцы после посадки уже на 3 — 4–й год приносят ощутимый урожай. На карликовых подвоях 62–396, М 9 и М 26 деревья сажают плотнее, формируя плодовую стену. В этом случае с дерева собирают меньший урожай, но с единицы площади — больший. И практически все яблоки выравнены по величине и форме.

— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей.

— Устойчивость к низким зимним температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Тридцатилетние исследования характера зимних повреждений показывают, что наиболее устойчивы сорта белорусской селекции «Антей», «Алеся», «Белорусское малиновое», «Белорусский синап», «Весялiна», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Минское», «Серуэл», «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Поспех», «Надзейны», «Сябрына», «Имант», «Память Коваленко», «Дыямент», «Белана». Чаще всего морозы повреждают кору у западноевропейских и американских сортов, а также украинской и российской селекции, полученных с их участием. К тому же у них и низкая восстановительная способность из–за недостатка тепла в вегетационный период. Даже незначительные повреждения коры и древесины приводят к гибели деревьев из–за проникновения возбудителей болезней.

— А как быть с весенними похолоданиями?

— Новые зимние сорта яблони отечественной селекции «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Поспех», «Надзейны» устойчивы не только к возвратным заморозкам, но и к продолжительному воздействию низких (но положительных) температур во время цветения.

— Хотелось бы, чтобы пару слов вы сказали об «Антоновке» — самом распространенном старинном зимнем сорте народной селекции.

— Неповторимый аромат, гармоничный вкус, высокая зимостойкость, неприхотливость к плодородию почв, относительная устойчивость к болезням еще в далеком прошлом сделали «Антоновку» царицей сада. У нас этот сорт лучше всего удается в Витебской, Могилевской и Минской областях. Изучая клоны «Антоновки», собранные с разных уголков Беларуси, мы выделили клон «Антоновка Белсад», который обладает самыми высокими характеристиками старинного сорта. На основе «Антоновки» отечественными селекционерами выведены такие сорта, как «Белорусский синап», «Белорусское малиновое», «Новое сладкое», «Озимое», «Память Вавилова» и другие. А в России — к примеру, «Богатырь», «Орловская гирлянда», «Память воину», «Московское позднее», «Победитель», «Суворовец», «Трудовое» и многие другие. Всего же на основе «Антоновки» создано уже более 80 новых сортов.

— Какие новые зимние и позднезимние сорта яблонь появятся в ближайшие годы?

— Сейчас проходят и государственное, и производственное испытания сорта позднезимнего срока «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» — высокого качества и устойчивые ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Справка «СБ»

Преимущества поздних сортов яблок:

длительные сроки хранения;

плоды дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;

плотная консистенция и прочная кожура;

хорошая транспортабельность;

пригодность для любого вида переработки.

Советская Белоруссия № 243 (25125). Суббота, 17 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *