Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя
Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.
Как определить зрелость кукурузы
Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.
Молочноспелая кукуруза
Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.
У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.
В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные
Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.
Восковая и биологическая спелость
Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.
У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые
При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.
Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.
При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми
Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.
Когда созревает кукуруза на полях и как определить?
Не зря кукурузу в народе называют «царицей полей». Это вкусный, полезный и уникальный овощ. Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы, нужно знать, кода созревает кукуруза и как правильно осуществлять ее сбор.
Отличительные особенности кукурузы и интересные факты
Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.
Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.
Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.
Фазы формирования растения:
- всходы;
- пятый лист;
- седьмой-восьмой лист;
- выметывание;
- цветение;
- цветение початков;
- налив зерна;
- полная спелость.
Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.
Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.
По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.
Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.
Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.
Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:
- молочная;
- восковая;
- биологическая.
На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.
Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.
В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.
Как узнать, что кукуруза созрела
Для того чтобы определить, когда поспела кукуруза, необходимо учитывать сорт кукурузы, регион, в котором она выращивается и сроки посадки.
Созревание кукурузы раннеспелых сортов происходит не ранее чем на 75 день после всходов. Как понять, что кукуруза созрела, если она среднеспелого сорта? Как только появились ростки, отсчитайте 90-100 дней.
Зрелая кукурузаЧтобы разобраться, созрела ли кукуруза позднеспелого сорта, необходимо после всходов отсчитать не менее 110 дней.
Сбор урожая на полях и огородах
На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.
Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос. На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.
Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.
Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.
Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.
Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.
Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.
Сборка кукурузы на дачном участке
В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.
Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:
- пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
- появление кромки на внешних слоях листвы;
- зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
- при надавливании выделяется молочная жидкость.
Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.
Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.
Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.
Сбор урожая в разных регионах России
В разных уголках России погода может сильно отличаться, а это значит, что и кукуруза зреет по-разному.
В каком месяце собирать урожай зависит от климата и назначения.
Говоря о регионах средней полосы страны, здесь посев кукурузы приходится на май. Овощ поспевает к августу, а сбор созревших початков осуществляют вплоть до октября.
В Краснодарском крае посадка кукурузы происходит довольно рано, а вот сбор урожая длится почти до середины осеннего периода.
В Подмосковье урожай кукурузы начинают собирать с конца августа. Ну а конец сборки урожая в Московской области приходится на конец сентября.
Раньше всего кукуруза зреет в областях южной части страны.
Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.
При намерении засушить кукурузу для семян или сделать из нее попкорн, лучше дождаться биологической стадии спелости.
Определить спелость кукурузы несложно, но это даст возможность вовремя собрать урожай, в зависимости от целей дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь разбираться, включая не только сроки, но и внешние признаки.
стадии созревания, когда лучше есть, время заготовки, видео
Кукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.
Состав зерен кукурузы
Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:
- витамины группы B;
- макро и микроэлементы;
- аминокислоты;
- каротин.
Содержание этих веществ уменьшается по мере созревания початков кукурузы. В спелых зернах содержится больше клетчатки, железа, магния, калия и цинка, которые укрепляют иммунитет человека и участвуют в формировании костной ткани.
Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.
Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.
Как определить спелость кукурузы
Сбор урожая кукурузы проводят в начале августа, когда кукурузные рыльца становятся коричневыми. Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы.
Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет — кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости. В этот период в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.
Если слегка нажать на зернышко молочной кукурузы, то из него польется белый сладкий сок. Такую кукурузу можно употреблять, как в вареном, так и в свежем виде.
Применение кукурузы
В Америке початки молочной кукурузы добавляют в откормочные комбикорма для индюков. Из-за высокого содержания белка и калия в початках, птица очень быстро набирает мышечную массу.
Кукурузу можно оставить вызревать до тех пор, пока рыльца под листьями не высохнут. Спелые зерна кукурузы отлично подойдут к мясу в качестве гарнира, их можно использовать для приготовления консервации на зиму.
Из рыльцев спелой кукурузы можно приготовить настои и отвары, которые в народной медицине используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
Когда собирают урожай кукурузы: по регионам России
Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.
Из этой статьи вы узнаете:
Когда собирают урожай кукурузы
Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.
Фото: когда собирают урожай кукурузыПри рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.
В каком месяце собирают кукурузу на даче
Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.
При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.
Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:
- На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
- Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
- У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
- Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.
Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:
- Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
- Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
- Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
- Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.
Время сбора кукурузы по регионам России
В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.
Фото: сбор кукурузы осеньюВ средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.
В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.
Видео: как убирают урожай кукурузы
Узнайте, что сажают после кукурузы
Как определить что кукуруза созрела?
Когда кукуруза начинает поспевать, то кукурузные рыльца ( волоски) начинают темнеть, чем они темнее и суше-тем более спелая кукуруза
Волоски, которые на початке будут коричневого цвета-это признак того, что кукуруза созрела!
Зерно будет сухим и твёрдым, чтобы не продавливался ноготь.Волоски початка потемнеют и засохнут.
Как выбрать кукурузу
«Горячая, ароматная, сочная кукуруза!» Так и хочется поддаться голосу продавца на улице и полакомиться золотистым початком. Голос разума говорит: «Стоп!» И вполне оправдано, ведь неизвестно, когда, кем и в каких условиях приготовлен продукт, как он хранился, пока его не вынесли на рынок, и сколько он пролежал в контейнере.
Гораздо безопаснее (и дешевле) приготовить кукурузу самостоятельно. Мы уже писали о том, как вкусно сварить кукурузу. Но в данном случае результат во многом будет зависеть не столько от технологии, сколько от самого продукта.
Редакция «Со Вкусом» расскажет, как правильно выбирать кукурузу, чтобы она получилась действительно сочной и вкусной. Ведь любимые всеми вареные початки могут быть самостоятельным блюдом, их можно использовать для приготовления гарниров, лепешек тортильяс, начинок для пирогов, омлетов, а также для закусок.
Какой должна быть кукуруза
- Тип кукурузы
Кукуруза делится на 2 основных типа: кормовую и пищевую. Кормовая предназначена для питания, к примеру, большого рогатого скота, ее початки продолговатой формы в длину примерно 25 сантиметров. Конечно, вовсе не означает, что кукуруза кормового сорта не годится в пищу человеку, но вкусовые качества такого продукта значительно ниже.Початки пищевой или сахарной кукурузы меньше по размеру (чуть больше 15 сантиметров) и имеют форму бочонков. Именно такая кукуруза после приготовления получается особо ароматной и вкусной. Стоит она обычно дороже. Будьте внимательны, продавцы часто пытаются обмануть покупателя, выдавая обычную кормовую кукурузу за сахарную.
- Зерна
Есть еще один фактор, определяющий вид кукурузы. Покупая, посмотрите на зерна. У кормовой, даже молодой кукурузы, они насыщенно-желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, а у пищевой зерна намного бледнее. Отковырните у основания 2–3 зернышка и попробуйте. У кормовой зерна будут безвкусными и не особо сочными, а у пищевой они сладкие, наполненные соком. - Спелость
Зерна также могут указывать и на спелость кукурузы. Присмотритесь: у молодой молочной кукурузы зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть упругими от сока. Зерна с впадинками указывают на то, что они утратили влагу, в них сформировался крахмал, и образовалась восковая кожица.
- Листья
Если видите в продаже початки, очищенные от шелухи, проходите мимо. Часто, когда кукурузу «перекормили» удобрениями, на ее шелухе проступают темные пятна, а продавцы их не очень то и хотят показывать. Выбирайте початки в свежих зеленых листьях.
Итак, для варки выбирайте пищевую кукурузу молочной спелости. Обратите внимание, чтобы кочаны были в зеленых свежих листьях, а зерна белого или светло-желтого цвета, плотно прилегали друг к другу и не имели вмятин. Теперь при покупке не промахнетесь!
Если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!
Спелая кукуруза
Солнечная кукуруза напоминает о жарком лете, играх в прятки в поле среди ее высоких стеблей, о южных пляжных днях, когда ее початками мы лакомились и утоляли голод…
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и вла- делец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книг «Коллажи и рецепты» и «Рецепты садовых букашек» (Clever, 2012 и 2013).Кукурузу едят вареной и консервированной, воздушную (попкорн), молотую (мука), в виде крупы (полента) и сухих завтраков (хлопья), в лепешках тако и тортилья и даже в багете… Повышенный спрос на этот злак привел к созданию генетически модифицированной кукурузы, что, возможно, слегка подпортило ей репутацию. Но, так или иначе, кукуруза очень полезна, она содержит много фосфора, магния, железа, цинка и витаминов B и C. Она уникальна по наличию антиоксидантов (лютеин, токоферол), которые защищают наши клетки от старения и связанных с ним болезней. Благодаря высокому содержанию углеводов, белков и пищевых волокон кукуруза очень ценна для вегетарианцев – и не только. А как весело лопаются ее зерна на разогретой сковороде! Вот уж действительно продукт, который легко поднимает нам настроение!
читайте такжеЛетний помидорПерец, фаршированный кукурузой и овощами
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 час
- 8 небольших желтых и красных сладких перцев
- 1 початок кукурузы
- 1 небольшой клубень фенхеля
- 1 молодая луковица
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. маскарпоне
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка майорана
- 1 веточка тимьяна
- тертый пармезан
- соевый соус
Приготовление
Разрежьте перцы пополам, выньте семена. Зерна с кукурузы снимите ножом. Мелко нарежьте фенхель и лук. В глубокой сковороде на сливочном масле 5 минут потомите лук, фенхель и кукурузу на малом огне. Добавьте маскарпоне. Перемешайте и получившейся пастой начините 8 половинок перцев. Накройте оставшимися половинками. Дно огнеупорного блюда сбрызните оливковым маслом, выложите перцы, украсив их веточками майорана и тимьяна, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку примерно на 45 минут. Во время запекания почаще поливайте перцы выделившимся из них соком. Вынув из духовки, охладите в течение 10 минут. Присыпьте пармезаном, сбрызните несколькими каплями оливкового масла и каплей соевого соуса. Подавайте со смесью разных сортов салата.
читайте такжеГотовьте вместе с детьми!