Хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Способы хранения
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Способы хранения
Как хранить кабачки на зиму ? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе , но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?
Потребуется соблюдение следующих условий :
- достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
- при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
- отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
- темнота;
- отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
- несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».
Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.
При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.
Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами :
- методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
- методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
- методом расстановки плодоножками вверх.
Как хранят кабачки зимой ? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.
Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон. При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.
Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях , а также их заморозка .
Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами.
Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике ? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.
Можно ли хранить кабачки на свету. Как сохранить кабачки свежими до самой зимы?
Кабачок – это овощ, который является одним из самых любимых среди дачников. И если в летнюю пору из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, то осенью или зимой многие из огородников были бы не прочь полакомиться этим овощем. И сделать это вполне можно. Только нужно учитывать несколько тонкостей зимнего хранения.
Сорта кабачков
Не все сорта кабачков подходят для зимнего хранения. И это главная особенность, которую стоит учитывать. Общей особенностей кабачков для зимнего хранения является их плотная толстая кожура и мелкие семена. Среди сортов, к которым относятся кабачки для зимнего хранения, можно назвать: «Грушевидный», «Якорь», «Арал F1», «Грибовский», «Аэронавт», «Желтоплодный», «Золотой кубок», «Золотинка», «Черный красавец» и др.
Как хранить кабачки?
Прежде всего сортируйте кабачки. Для зимнего хранения подойдут только здоровые плоды без повреждений. Также кабачки нужно успеть собрать до заморозков. Если положить подмерзший кабачок на хранение, то он не выдержит всего срока и начнет гнить намного раньше, чем вы этого ждете.
Также закладывайте на хранение кабачки маленькие или средние общей длиной от 15 до 40 см. Перезревшие кабачки не годятся для долгого хранения.
Срежьте кабачки с ножкой не менее 5 см. Эта ножка постепенно засохнет и будет препятствовать проникновению в плод инфекций. Кабачки очистите от земли и просушите на солнышке в течение 2-3 часов.
Важно! Мыть кабачки перед закладкой на зимнее хранение нельзя!
Удобнее всего хранить кабачки в погребе или подвале, где температура воздуха содержится от +3 до +10°С. Но если такого помещения у вас нет, то подойдет для этих целей даже кладовка или место вдали от отопительных приборов. Это может быть утепленный балкон. Если же и этого всего у вас нет, то просто положите кабачки под кровать, упаковав каждый плод в бумагу.
Нужно понимать, что в последних условиях кабачки хранятся чуть меньше, чем в том же погребе, но до новогоднего стола они тоже могут долежать.
В целом срок хранения кабачков варьируется от 3 до 5 месяцев.
Можно ли хранить в холодильнике?
А вот в холодильнике кабачки выдержат не более 2-3 недель. Поэтому закладывать туда овощи можно только в том случае, если не предполагается более длительный срок хранения.
Во что завернуть кабачки для хранения?
Важно укладывать кабачки для зимнего хранения так, чтобы они не соприкасались. Каждый кабачок можно оберуть бумагой, а между ними положить картонные листы в виде перегородки. Также кабачки можно положить в картонную коробку, соорудив эти же самые перегородки.
Отличным средством подстилки под кабачки является солома. Так что в картонную коробку можно положить солому, а уже сверху кабачки, обернутые в бумагу.
Если в погребе мало места, то кабачки можно поместить в капроновые чулки и просто подвесить.
Как хранить кабачки в погребе. Сберегаем урожай до весны: как хранить кабачки на зиму правильно и какие условия необходимо создать для овощей
Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку,. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.
Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.
Рассмотрим, какиеподходят для хранения зимой в погребе.
Фермеры рекомендуют поздние сорта:
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- Грибовский;
- Аэронавт;
- Арлика.
Отличительная особенность этих видов — плотная кожица, большие размеры, мелкие семечки, суховатая мякоть.
Как и когда собирать кабачки на хранение
Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.
Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.
Можно ли сохранить кабачки в подвале до весны
Погреб (подвал) с температурным режимом от +4 до +8 градусов и влажностью 80-85% – идеальное место для хранения овощей. Это соотношение показателей благоприятно для продления срока годности урожая и возможности сохранения его до весны.
Кабачки не любят повышенную влажность. Обеспечьте хорошую вентиляцию погреба. И обязательно примите меры по уничтожению грызунов – проведите дератизацию, избавьтесь от плесени, сделайте полную уборку в помещении.
Как хранить кабачки зимой в погребе или подвале
Плоды разложите на стеллажи или полки в один слой на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если погреб не оборудован полками, поместите овощи в коробки.
Для защиты от влаги и распространенияв коробки постелите сухую солому, проложите вощеную бумагу или сделайте перегородки из плотного картона. Это убережет урожай.
Спелые кабачки сложите в пластиковые или деревянные ящики и поставьте на пол. Эти овощи используйте в первую очередь. Многие интересуются, сколько хранятся кабачки при таком способе. Срок хранения овощей составляет 2-4 недели.
Внимание. Для кабачков в погребе выбирают место вдалеке от основного урожая. Соседство с другими овощами и фруктами они не любят. Рядом с грушами, дынями, яблоками, болгарским перцем,срок хранения сокращается в 2-3 раза.
Длительность хранения
Если вы контролируете уровень влажности, температурный режим в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.
Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.
Советы и секреты дачников:
- Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща.
- Собранные кабачки выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества.
- Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный.
- Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке.
- Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.
Важно. Полиэтиленовые пакеты для этого способа хранения не подходят. Овощи в них портятся.
Заключение
Если способ хранения кабачков в погребе вам подходит, начинайте готовиться к нему уже в конце зимы, когда будете выбирать сорта кабачков для посадки на.
Летом подготовьте подвал, чтобы уже в начале осени начинать туда складывать урожай. Надеемся, что правила хранения и советы опытных дачников, описанные в нашей статье, помогут вам сохранить кабачки до самой весны.
Как хранить кабачок для прикорма. Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма
Свежеприготовленные однокомпонентные овощные пюре — лучший вариант для начала первого прикорма малыша. Такого мнения придерживаются многие педиатры, а также опытные мамы. Для знакомства ребенка со взрослой пищей сначала выбирают зеленые овощи, лидером среди которых является кабачок. Эта сельскохозяйственная культура — одна из самых безопасных, легкоусвояемых и полезных в аспекте детского рациона. Важно лишь соблюдать несколько несложных правил по выбору овоща и приготовлению блюд из него для первого прикорма.
Полезные свойства овоща
Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:
- Содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера, медь, железо, цинк, молибден).
- Наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
- Бережное воздействие на пищеварительную систему благодаря особой структуре клетчатки овоща. Она отлично смягчает слизистую оболочку желудка, активизирует перистальтику кишечника. У малыша точно не будет запоров и болезненных кишечных колик.
- Мочегонные свойства кабачка помогают организму избавляться от лишней жидкости, соли.
- Продукт рекомендован при физиологической анемии, которая может наблюдаться у детей первого года жизни.
- Высокое содержание калия позитивно сказывается на развитии сердечной мышцы, сосудов, нервных волокон.
- Низкая калорийность позволяет избежать длительного переваривания и излишней нагрузки на ЖКТ. Это особенно важно для малышей с избыточными показателями веса.
- Практически полная гипоаллергенность продукта — хорошо подходит для деток, склонных к атопическому дерматиту.
- Содержит минимальное количество сахаров по сравнению с другими овощами.
- Хорошая сочетаемость продукта с иными овощами, мясными пюре. Для более старших детей можно готовить двухкомпонентные блюда на базе кабачкового пюре.
Кабачки хранение на зиму. Способы хранения
Кабачки хранение на зиму. Способы хранения
Как хранить кабачки на зиму ? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе , но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?
Потребуется соблюдение следующих условий :
- достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
- при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
- отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
- темнота;
- отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
- несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».
Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.
При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.
Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами :
- методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
- методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
- методом расстановки плодоножками вверх.
Как хранят кабачки зимой ? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.
Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон. При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.
Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях , а также их заморозка .
Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами.
Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике ? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.
Как хранить нарезанные кабачки. Как и где хранить кабачки
Многие домохозяйки готовят разнообразные блюда из кабачков. Летом свежие плоды можно недорого купить в любом количестве, но в холодное время года их цена растет. Дачники или просто запасливые хозяйки оставляют овощи на зиму, наслаждаясь их вкусом долгое время. Кабачки можно хранить до середины весны в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила. И тогда они пролежат столько, сколько нужно.
Выбор овощей
Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Перезревшие кабачки сразу же откладывайте – они продержатся не больше месяца. Надавите ногтем на кожуру овоща. Если она плотная, смело отправляйте в запас. Не берите кабачки с поврежденной поверхностью: вмятинами, царапинами, пупырышками и другими изъянами. Отбирайте плоды, у которых сохранилась плодоножка.
Подготовка
Не мойте кабачки перед тем, как отправить их на длительное хранение на зиму. Снимите с них куски грязи, если они есть, и просушите овощи на солнце в течение нескольких часов. Это предотвратит развитие плесени. Лучше всего для хранения подходят те кабачки или цукини, которые перед сбором не поливались в течение 2 недель. Не бросайте овощи и не допускайте, чтобы они бились друг об друга.
В холодильнике
Такой способ хранения в домашних условиях подходит для небольшого количества кабачков. Протрите их сухой тряпочкой и поместите в полиэтиленовый пакет. В нем сделайте несколько отверстий для циркуляции воздуха и положите в отсек для овощей. Вместо полиэтиленового можете использовать бумажный пакет. Так кабачок пролежит 3–4 месяца.
В морозильной камере
Делайте заготовки плодов для блюд. Тщательно помойте кабачки и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте на кружочки или кубики, после чего разложите в один слой на небольшой поддон и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем сложите кусочки в пластиковый контейнер или пакет. Раскладывайте их порционно, чтобы можно было использовать столько, сколько нужно, не пришлось длительное время отделять необходимое количество кабачка или подвергать его повторной заморозке.
В квартире
Подсушенные и очищенные от грязи плоды разместите в кладовке, нише или под кроватью. Не располагайте их близко к батарее, обогревателям или кухонной плите. Следите за влажностью воздуха, она не должна превышать 80%, иначе кабачки начнут гнить в скором времени. Чтобы овощи пролежали в квартире как можно дольше, оберните каждый из них бумагой. Выбирайте место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.
В подвале
Этот способ отлично подходит, если нужно до весны сохранить большое количество кабачков. Важно, чтобы подвал хорошо и регулярно проветривался. Каждый кабачок в отдельности положите в тканевый мешочек или чулок и подвесьте к потолку. Проследите за тем, чтобы они не прикасались друг к другу. Это продлит срок хранения на несколько месяцев. Также используйте картонную коробку. Уложите кабачки в один слой и сделайте бумажные или картонные перегородки, отделяющие плоды друг от друга. Коробку не накрывайте – для длительного хранения необходима свободная циркуляция воздуха. Вместо коробки используйте обычную полку в подвале. Густо застелите ее соломой и сверху уложите кабачки.
Как видите, сохранить кабачки до весны легко, если правильно выполнять вышеуказанные рекомендации. Помните, что у овощей должна быть идеальная кожица без механических повреждений. Кабачки хранятся при температуре от –10 до –1 °C до 2 лет, при +18 … +20 °C – до 4 месяцев, при +6 … +10 °C – до полугода. Регулярно перебирайте плоды, чтобы плесень не повредила здоровые овощи.
Долгохранящиеся кабачки. Сорта кабачков, которые много и долго плодоносили и хорошо хранятся зимой
Поделюсь с вами своими любимыми сортами и теми, которые так же могу посоветовать без угрызения совести. Заранее прошу, если не жалко, расскажите в комментариях о ваших любимчиках тоже. Спасибо всем, кто открыт для обсуждения сортов кабачков.
Итак, сделала подборку кабачков, которые меня впечатлили плодоношением. С кустов либо получили большой урожай, либо долго плодоносили. А в некоторых случаях и то, и другое. Я сажала только 2 сорта, другие — по отзывам моих родственников.
Бизон
Сорт чукини «Бизон» заслуживает внимания. Прошлое лето выдалось довольно прохладным и те культуры, что дали прекрасный урожай на открытом грунте заслуживают похвалы. Бизон не только дал прекрасный урожай (аж до 1,3 кг за шт). У этого сорта кожура очень нежная, тоненькая. Некоторые вообще говорят, что этот сорт жарят, не очищая. Хоть и были у меня страхи сажать этот раннеспелый сорт для хранения, но родственники уверили, что при нашей поздней посадке он и осенью будет хорошо плодоносить и храниться будет отлично. Для них это не первый год посадки Бизона. А то, что у сорта кожура тоненькая – это даже хорошо. Ведь со временем лежки зимой кожура деревенеет у любого кабачка и становится толстой. Этот сорт хорош тем, что при лежке не так задеревенеет и дольше остается нежной.
Желтоплодный
«Желтоплодный» сорт тем и хорош, что в нем очень много каротина. От многих слышу, что попробовав его один раз, впредь других не хочется. Вкусный и нежный. Икра получается отменная из него. Урожаем всегда хвастаются мои родственники, хотя этим холодным летом, как они выразились, Желтоплодный дал урожая меньше, чем Бизон.
Грибовский 37
Сорт «Грибовский 37» так же показался абсолютно неприхотливым и устойчивым к погодным перепадам. Он спокойно продолжает себе плодоносить довольно долго. Но питательная среда ему очень важна. Только при должном подкармливании дает довольно крупный урожа. Сажать этот сорт стоит ради его универсальности. Хоть в свежем виде ешьте, хоть заготавливайте на зиму, хоть жарьте. Хранится он после уборки урожая тоже неплохо.
Аэронавт
Сорт «Аэронавт» именно ради хранения рекомендую сажать. Вкус, урожайность – хорошая, не жалуюсь. Хранится, главное, в свежем виде до 4-5 месяцев, а это впечатляющий срок для кабачков. Можно дольше наслаждаться вкусом этих овощей осенью и зимой. Кожура так же тоненькая, поэтому очень аккуратно надо собирать урожай и складывать на хранение. Срок хранения таких кабачков напрямую зависит от бережного обращения и закладывания.
Цукеша
Сорт «Цукеша» хоть и раннеспелый, но рекомендую его сажать именно для хранения. Я посадила поздно, собрали тоже поздно, храниться может до 5 месяцев в свежем виде и в благоприятных условиях. Этот сорт мне нравится тем, что он никогда не болеет, даже когда на соседней грядке болели другие сорта. Ни разу не замечала, чтоб завязи отпадали. Очень устойчивый сорт и к вредителям тоже и погодным перепадам. Подходит для любых блюд, но в свежем виде я этот сорт не люблю почему-то. Мякоть вкусная, хрустящая. Обожаю икру из такой мякоти.
Как хранить тыкву зимой. Выбор сорта
Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения ?
Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.
Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности . Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.
Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.
Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.
В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».
Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.
Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев .
Кабачки на зиму полуфабрикат. Как заморозить кабачки на зиму разными способами
Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.
Кубиками
Особенности . Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.
Что делать
- Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
- Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
- Бланшируйте пять минут.
- Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
- Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
- На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
- В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
- Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
- Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
- Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
- Положите в морозильную камеру на хранение.
Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.
Кружками
Особенности . Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.
Что делать
- Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
- Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
- Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
- Теперь посолите вторую сторону.
- Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
- Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
- Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
- Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.
В измельченном виде
Особенности . Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.
Что делать
- Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
- Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
- Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
- Слейте жидкость.
- Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
- Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
- Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
- Положите в морозильную камеру на хранение.
Для детского прикорма
Особенности . Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.
Что делать
- Обязательно очистите кабачки от кожуры.
- Нарежьте их произвольными кубиками.
- Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
- Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
- Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
- Поставьте в морозильную камеру.
Жареными
Особенности . Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.
Что делать
- Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кружками.
- Посолите, немного поперчите такие заготовки.
- Запанируйте в муке.
- Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
- Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
- Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
- Опустите кабачки в морозилку на час.
- Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.
Видео как Заморозить Кабачки на Зиму
Как сохранить кабачки на зиму
Хранение кабачков на зимуВсегда когда приходит осень, то возникает множество дел, которые нужно сделать за достаточно короткий промежуток времени. Садоводы всегда имеют много хлопот осенью. Всем хочется качественно сохранить выращенный урожай, ведь от этого зависит, что ближайшие полгода будет кушать вся семья. А зимой всегда хочется разнообразных вкусных блюд из тыквенных, которые были выращены на собственном приусадебном участке. Кабачки довольно хорошо сохраняются, они могут лежать до середины марта. Далее они начинают быстро портиться, что приводит к нежелательным потерям. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить кабачки на зиму.
Методы хранения кабачков на зиму
Кабачки хорошо сохраняются в прохладных умеренно влажных помещениях. При этом важным является температурный режим хранения. Лучше кабачки хранятся при температуре 2-4 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 80-90%. Качество и длительность хранения зависит от метода, с помощью которого будут храниться кабачки. К основным методам хранения кабачков относятся:
- Сухие и чистые кабачки можно положить в сетки по одному и подвесить их к потолку. При этом помещение должно иметь хорошую вентиляцию и бить надежно защищенным от морозов, поскольку при минусовой температуре кабачки быстро испортятся. Кабачки, находящихся на хранении нужно периодически осматривать и следить, чтобы не было никаких повреждений. Таким образом, кабачки могут храниться несколько месяцев.
- Кабачки в квартире хранить сложнее, но все же это можно делать несколько месяцев. Лучше кабачки хранить в кладовке и на застекленном балконе, когда на улице еще нет сильных морозов. При этом кабачки не должны касаться друг друга и лежать на месте, которое хорошо проветривается.
- Кабачки довольно хорошо сохраняются на полках в сухих и прохладных помещениях. При этом кабачки выкладывают на полки так, чтобы они не касались друг друга и обкладывают соломой. В погребе кабачки нельзя долго хранить вместе с овощами, поскольку там всегда повышенная влажность. Кабачки будут долго храниться, если в помещении относительная влажность не будет выше 80%, при температуре воздуха не выше 4 градусов и не ниже 0.
Хранить кабачки на зиму не сложно, если есть помещение с более или менее оптимальными условиями, но такое бывает редко. Поэтому, как правило, кабачки хранятся не до самой весны, а к середине зимы. Весьма важным для длительного хранения является отбор самых твердых и больших неповрежденных кабачков. Также длительность хранения кабачков зависит от сорта, поскольку не каждый можно хранить на зиму. Поэтому для длительного хранения кабачков нужно заранее выбирать сорта, которые были выведены специально для этих целей.
Условия хранение кабачков на зиму
Собрать хороший урожай — это еще полдела. Главное теперь его суметь сохранить. И чем дольше мы сможем сохранить овощи свежими, тем конечно же лучше.
Я очень люблю кабачки. Готовлю из них все, что возможно: начиная от икры и варенья и до жареных кабачков или рагу. Все мои дома тоже очень любят блюда с этим овощем: они вкусные, полезные, легкие.
Расскажу вам три моих главных секрета, как сохранить кабачки свежими до весны.
Хранение кабачков на зиму
1. Свет
Его быть не должно. Для хранения кабачков выбираем какое-нибудь темное место. В квартире, например, можно хранить их в раскладном диване. В погребе или гараже можно хранить овощи в ящиках, накрыв их старым одеялом или тряпкой.
2. Температура
Идеальная температура для хранения кабачков — градусов 10-12. В квартире такие условия обеспечить довольно так сложно. Поэтому я основную партию кабачков храню в погребе, а домой муж привозит по надобности 2-3 штуки. Их дальше храню в диване. Плюс помещение должно быть достаточно сухое, его нужно регулярно проветривать.
Знаю, что некоторые хранят кабачки на кухне под окном. Так делать не рекомендую, потому как под окном, как правило располагается батарея, а в тепле кабачки будут храниться гораздо хуже и меньше.
3. Упаковка
Как хранить кабачкиДольше всего и лучше всего кабачки будут храниться, если они не будут соприкасаться друг с другом. Поэтому в ящик для хранения можно насыпать опилки, а далее уложить кабачки, сверху опять присыпать. Дома я храню их, завернув каждый в газету. Можно складывать в капроновые чулки. Очень хорошо овощи хранятся на соломенной подушке.
Чтобы кабачки хорошо сохранились аж до весны, храните их в темном, прохладном месте, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Вам также может быть интересно:
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?
Длительное хранение свеклы на зиму
Как сохранить огурцы в холодильнике свежими и хрустящими?
Хранение Кабачков В Домашних Условиях На Зиму. pravilnohranuedy.ru
Хранение кабачков зимой
Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».
К сбору готов?
Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды . В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.
Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2015 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.
Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.
Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.
Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.
Как правильно собирать кабачки для хранения?
У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.
Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.
Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.
где лучше хранить кабачки зимой?
Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.
Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.
Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.
заморозка кабачков
Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.
Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье « Можно ли замораживать кабачки?» .
сколько хранятся кабачки?
При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.
В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!
Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!
Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.
Как правильно хранить кабачки на зиму в домашних условиях?
Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:
- Плод должен быть спелым, кожура плотная и не продавливаться при нажатии на неё пальцем, а при постукивании издавать глухой отзвук.
- Лучше на длительное хранение выбирать кабачки поздних сортов созревания.
- Собирать овощи следует осенью, до наступления заморозков.
- Важно проследить, чтобы плодоножка у сорванного овоща сохранилась примерно до 5–7 см.
- Следует учитывать, при закладке на хранение, средние размеры овоща, без повреждений.
- Необходимо очистить его от крупного загрязнения.
- Перед закладкой на хранение плоды прожаривают на солнце, с целью уничтожения бактерий.
Существует несколько способов как хранить кабачки на зиму:
- В городской квартире.
- В погребе или подвальном овощехранилище.
- В холодильнике без заморозки овощей.
- Замороженные в морозилке.
- На балконе или лоджии.
В квартире
У владельцев городской квартиры часто отсутствует овощехранилище. Возникает вопрос, как хранить кабачки в квартире?
Плоды овощной культуры раскладывают под кроватью, или в кладовке на полках, полу. Необходимо положить их в бумажную коробку.
Нужно контролировать состояние кабачков зимой, на предмет плесени и гнили и выбраковывать их. Такие овощи используют в кулинарных целях в первую очередь.
Если квартира на первом этаже дома, то иногда под полом имеется яма для хранения картофеля и других овощей.
В такой яме, вместе с картошкой можно сохранить и кабачки. Важно следить чтобы на кабачках или картофеле не было гнили, из-за чего испортится весь урожай, заготовленный на зиму. При хранении в подполе с другими овощами кабачки теряют свою ценность.
В погребе и подвале
Жителям сельской местности, с хранением этой овощной культуры, повезло больше чем городским.
При хранении в погребе плоды можно расположить на специально оборудованных стеллажах. Лучше если они будут деревянными. Можно для этих целей поставить старый стол. Доски не позволят собираться конденсату влаги. В таких случаях, люди под овощи подстилают сухую солому или сено.
Кабачки раскладывают вверх хвостиками на некоторое расстояние друг от друга, и следят, чтобы они не прикасались к стенкам подвального помещения или погреба.
В подвале можно их хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в небольшие сетки и подвешивают на гвозди или крючки, прикреплённые к потолку.
В случае понижения температурного режима в погребе, кабачки следует укрыть старыми тряпками или мешками.
В процессе такого хранения необходимо вести контроль за температурой подвала или погреба, влажностью подстилаемого материала и состоянием плодов.
На балконе
Балкон или лоджия обязательно должны быть застеклёнными.
При хранении на балконе рекомендуют кабачки укладывать в бумажные коробки. Располагать эти коробки необходимо на полу, предварительно подложив под них доски или старые тряпицы, чтобы не было скопления влаги между полом и коробкой, иначе наши овощи начнут портиться.
В холодильнике и морозилке
Если не требуется долгого хранения кабачка, то его можно хранить в холодильнике не замораживая. Так, хранятся молодые плоды.
Свежие кабачки лучше поместить в бумажный пакет с отверстиями, чтобы была вентиляция, или обмотать влажной тканью и поместить в отсек холодильника, предназначенный для овощей.
Кабачковую мякоть можно замораживать. При размещении овоща на хранение в морозилку, мякоть необходимо очистить острым ножом от кожуры и семян. Затем нарезать мелкими кусками или натереть на тёрке.
Если замораживаем молодые цукини, то очистка мякоти не требуется.
Порезанную мякоть следует разложить по пластмассовым контейнерам массой до 500 гр. Такая фасовка очень удобна, так как можно использовать весь замороженный продукт.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Каждый способ, чтобы сохранить кабачок имеет свои нормы. Необходимо знать при какой температуре и влажности воздуха наши овощи пролежат длительное время. Оптимальная влажность хранения овощной культуры должна достигать 80%.
Способ хранения | Температура, градусов | Срок |
В погребе или подвале | 4–10 | До весны |
В подполе | 10–12 | От двух до четырёх месяцев |
В холодильнике не разрезанный | 4–5 | До трёх месяцев |
В холодильнике разрезанный | 4–5 | До двух недель |
В морозильной камере | До (—18) | До нового урожая |
В квартире | 19–25 | До двух месяцев |
Сушёные овощи | 19–25 | До нового урожая |
Хранение разрезанного и начатого кабачка
Как хранить кабачки в домашних условиях, если осталась какая-то часть при приготовлении.
- В сушёном виде.
- В замороженном виде.
- В холодильнике (отсеке для хранения овощей).
Для длительного хранения жёлто-плодного овоща использую сушение. Сушить овощную мякоть можно в бытовой электросушилке или духовом шкафу. Температурный режим составляет до семидесяти градусов.
Это один из способов хранения разрезанного овоща. Сушёные кабачки следует хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, которая герметично закупоривается. Ещё используют небольшие тканевые мешочки.
Такие «сухофрукты» будут храниться практически до нового урожая.
Когда в процессе приготовления остаётся небольшая часть мякоти, правильно будет обмотать её пищевой плёнкой или кондитерской фольгой и хранить в холодильнике до следующего употребления, но не более недели.
Очищенную часть, которая не полностью использована в процессе приготовления блюда, можно нарезать и убрать в морозилку. Как долго замороженный овощ будет находиться в морозилке уже решать вам.
Если замораживаем молодые цукини, то очистка мякоти не требуется.
Особенности хранения кабачков в домашних условиях
Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.
Полезные качества
Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.
Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.
Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.
Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта
подходят для длительного срока хранения.
Сорта для продолжительного хранения
Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.
Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.
Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.
Сбор урожая
Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.
Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств. Также они склонны к быстрой порче.
От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.
Подготовка к хранению
Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.
Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.
Оптимальные условия
Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.
Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.
Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.
Хранение в квартире
Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.
В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.
Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.
Условия хранения
- При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
- При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
- Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.
Длительность хранения
После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.
При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.
Хранение в холодильнике
Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.
Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.
Замораживание
Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.
Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:
- вымойте плоды;
- подсушите;
- нарежьте кусочками нужных размеров;
Заготовки из кабачков
Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.
Консервация
Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.
Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.
В качестве добавок используются различные специи:
- лавровый лист;
- зонтики от укропа;
- листья хрена;
- черный перец в виде горошка;
- петрушка;
- корень хрена;
- листья черной смородины.
Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.
Консервация со стерилизацией
При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:
- подготовьте банки и тщательно их промойте;
- выложите на дно специи и зелень;
- вымойте и нарежьте овощи;
- разложите их по банкам;
- залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;
Консервация без стерилизации
При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.
Варенье из кабачков
Для овощного варенья понадобится:
- 1 кг молодых плодов овоща;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 лимон.
- нарежьте плоды кубиками;
- засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
- варите 15 минут;
- добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
- варите еще 15 минут;
- разложите по банкам;
- закатайте.
Альтернативный способ хранения
Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.
Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.
Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.
Подготовка
Как подготовить кабачки:
- старательно промойте плоды;
- естественный – занимает несколько дней;
- искусственный – длится не более 7 часов.
- 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
- 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
- 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
- 4. Как хранить кабачки в холодильнике
- 5. Особенности хранения цукини
- 6. Как защитить кабачки от порчи
- постоянная вентиляция помещения;
- температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
- влажность 60–75%.
- растет «аккуратнее»;
- меньше по размеру;
- отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
- любит тепло и влагу;
- созревает быстрее, чем кабачок;
- подходит для употребления в пищу в сыром виде;
- содержит меньше калорий;
- не переносит заморозку.
- В любых видах кабачков не слишком много клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
- Они богаты калием, причём этого микроэлемента в них больше, чем натрия, в семь раз.
- Также в кабачках есть железо и фосфор, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, каротин, сахара, белки, крахмал и пектины.
Есть 2 способа сушения кабачков:
Естественный процесс
Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.
Искусственная сушка
Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.
Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки. Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.
Хранение сушеного кабачка
Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.
старательно промойте плоды;
Хранение кабачков зимой в домашних условиях
Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.
Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.
Содержание
После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?
Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.
Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологическая спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.
Сорта кабачков для зимнего хранения
Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:
НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.
Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».
НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.
Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.
Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.
Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.
Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.
НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.
Как хранить кабачки в холодильнике
Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.
Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.
НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.
Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.
НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.
Особенности хранения цукини
Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:
Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.
Как защитить кабачки от порчи
Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.
При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.
При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.
Как хранить кабачки
Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.
Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.
Полезные свойства кабачков
Как хранить цуккини
К скороспелым кабачкам относится цуккини.
Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью