Жареный на сковороде батат
Я вам готова про батат рассказать. Посадила в этом году, угу. Вырастила из десяти кустов целых полведра мелочи пузатой! И теперь не знаю — то ли гордиться тем, что у меня хоть что-то есть для кулинарных опытов, то ли позорно спрятаться в свою норку и не признаваться в собственных огородных «подвигах». Как бы то ни было, но я действительно располагаю парочкой клубней для понаслаждаться- многого, конечно, не приготовишь, но вот жареный на сковородке батат, например, я уже опробовала. И что я имею вам сказать… это не обычно, конечно же, но вкусно! Интересно, ярко, оригинально. По крайней мере мне, любителю овощей, очень и очень пришлось по вкусу. Выраженные сладковатые нотки в несладких блюдах мне лично нравятся, поэтому могу рекомендовать этот вариант таким же, как я, любителям подобных сочетаний. Сливочное масло, немного перца чили, насыщенный по цвету фиолетовый батат — просто сказка! Разумеется, батат может быть и не фиолетовым — просто у меня был такой, а вы берите тот, который есть под рукой. Если, конечно, решитесь приготовить жареный на сковородке батат, а решаться я вам настоятельно советую, потому что… ну, просто потому, что это вкусно — по-моему, вполне достойная причина, согласны? Ну, или по-другому скажем — а есть ли причина не готовить? Не нашли? Тогда вперед, на кухню!
Похож ли жареный на сковородке батат на картофель? Не знаю. На мой взгляд, не очень — он гораздо слаще, и структура в разы крахмалистее, про цвет и говорить не приходится. При этом, конечно, что-то общее есть — как минимум, с точки зрения ботаники.
А знаете ли вы, что батат — невероятно полезная штука? Во-первых, в нем куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Кроме того, батат обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что, согласитесь, сразу добавляет ему несколько бонусных балов. Про то, что это кладезь витаминов А и С, и говорить не приходится. Море полезностей, минимум жира и гора необходимой клетчатки.
В общем, давайте уже заканчивать разговоры, идемте готовить жареный на сковороде батат. Сейчас, в период Рождественского поста, рецепт как нельзя кстати.
Ингредиенты для приготовления жареного на сковородке батата:
2 клубня батата;
40 г сливочного масла;
щепотка перца чили;
соль по вкусу.
Процесс прост до невозможности. Батат моем, очищаем. Или даже не очищаем — если уверены в производителе, можно не заморачиваться, достаточно просто хорошенько повозюкать губкой.
Нарезаем. Произвольно. Мне захотелось пластинок, но брусочки тоже будут очень и очень хороши.
На сковороде растапливаем масло. Если его качество не очень, рекомендую добавить ложку-две оливкового. Когда масло прогреется как следует, выкладываем батат. Изредка и очень не часто помешиваем. Ближе к концу процесса солим, всыпаем щепотку острого перца, стараясь распределить его относительно равномерно. Жарим на среднем огне около 10 минут в целом — готовый батат мягкий, приятный.
Жареный на сковороде батат прекрасен с овощами, салатными листьями, соусом из йогурта с чесноком. Да и вообще он — прекрасен! Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Жареный батат на сковородке
Сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт — батат жареный на сковородке. Это очень вкусное блюдо, обычно оно очень нравится детям, так как батат имеет сладкий вкус. Попробуйте наш рецепт и вы не пожалеете! Вам понравится.
Батат — клубнеплодное растение. Его еще называют — сладкий картофель. Он является очень ценной пищевой культурой. Сырой батат очень сильно напоминает морковь и по своему цвету( если очистить шкурку) и по вкусу. А вот жареный, какой мы будем сегодня готовить, по вкусу похож на жареную тыкву.
Сладкий картофель употребляют в пищу сырым, отварным или печёным. Так же его довольно часто добавляют в каши. Существуют многие рецепты из батата: суфле, чипсов, повидла, пастилы и других вкусных блюд.
Батат жареный на сковородке
Если вы купили этот чудесный корнеплод и думаете, что бы из него приготовить, значит наш рецепт как раз для вас. По этому рецепту сладкий картофель получается очень вкусным. Наверное это один из лучших рецептов. К тому же, он отлично подходит для детей, так как корнеплод обладает сладковатым вкусом и в жареном виде напоминает чипсы, которые так любят дети. Итак, давайте попробуем приготовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — Батат
- 2 зубчика — Чеснок
- 3 ст.л — Оливковое масло
- 1/5 ч.л — Перец черный молотый
Подготовим все нужные продукты. Чеснок, перец черный молотый, масло оливковое (если такового нет, можно использовать обычное подсолнечное).
Батат чистим от шкурки. Очищенный батат по своему цвету напоминает морковь, но не такой сочный.
Теперь нужно нарезать картофель на кусочки. Резать нужно вдоль батата, не очень толстые и не очень тонкие.
На сковороде разогреть растительное масло и аккуратно положить в него картошку. Масло не нужно лить много! Достаточно совсем чуть-чуть.
Обжариваем кусочки батата на среднем огне. Учтите жарится он довольно быстро, так что не стоит отходить от плиты далеко. Тем более нужно постоянно следить и переворачивать кусочки с одного бока на другой, что бы они не подгорели, а имели красивый вид.
Как только у нас кусочки обжарятся с одной стороны, чистим зубчики чеснока и режем их на тоненькие пластинки. Посыпаем картошку в сковородке чесноком.
Выкладываем картошечку на тарелку. Такой картофель лучше всего есть с соусом. Подойдет к примеру соус -карри. Макаем в него кусочек жареного батата и наслаждаемся божественным вкусом! Приятного вам аппетита!
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) Основные блюда
Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.
1. Простое запекание
Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.
Рецепты запеченного батата:
2. Гратэн из батата
Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.
Рецепты запеканок с бататом:
3. Жареный во фритюре батат
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.
Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.
4. Оладьи из батата
На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.
Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:
5. Приготовление на гриле
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.
6. Пюре
Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.
Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.
Рецепты пюре из батата:
7. Чипсы
Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.
Рецепты фаршированного батата:
8. Обжаривание на противне
Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.
9. Суп пюре
Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.
Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем
10. Суфле
Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.
Десерты из батата:
Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.
grandkulinar.ru
Батат жареный на сковороде
Батат — клубнеплодное растение. Его еще называют — сладкий картофель.
Он является очень ценной пищевой культурой. Сырой батат очень сильно напоминает морковь и по своему цвету (если очистить шкурку) и по вкусу. А вот жареный, какой мы будем сегодня готовить, по вкусу похож на жареную тыкву. Сладкий картофель употребляют в пищу сырым, отварным или печёным. Так же его довольно часто добавляют в каши. Существуют многие рецепты из батата: суфле, чипсов, повидла, пастилы и других вкусных блюд.
Если вы купили этот чудесный корнеплод и думаете, что бы из него приготовить, значит наш рецепт как раз для вас.
По этому рецепту сладкий картофель получается очень вкусным. Наверное это один из лучших рецептов. К тому же, он отлично подходит для детей, так как корнеплод обладает сладковатым вкусом и в жареном виде напоминает чипсы, которые так любят дети.
Итак, давайте попробуем приготовить.
Ингредиенты:
0,5 кг — Батат;
2 зубчика — Чеснок;
3 ст.л — Оливковое масло;
1/5 ч.л — Перец черный молотый;
Подготовим все нужные продукты. Чеснок, перец черный молотый, масло оливковое (если такового нет, можно использовать обычное подсолнечное).
Батат чистим от шкурки. Очищенный батат по своему цвету напоминает морковь, но не такой сочный.
Теперь нужно нарезать картофель на кусочки. Резать нужно вдоль батата, не очень толстые и не очень тонкие.
На сковороде разогреть растительное масло и аккуратно положить в него картошку. Масло не нужно лить много!
Достаточно совсем чуть-чуть.
Обжариваем кусочки батата на среднем огне. Учтите жарится он довольно быстро, так что не стоит отходить от плиты далеко. Тем более нужно постоянно следить и переворачивать кусочки с одного бока на другой, что бы они не подгорели, а имели красивый вид.
Как только у нас кусочки обжарятся с одной стороны, чистим зубчики чеснока и режем их на тоненькие пластинки.
Посыпаем картошку в сковородке чесноком.
Выкладываем картошечку на тарелку. Такой картофель лучше всего есть с соусом.
Подойдет к примеру соус -карри.
Макаем в него кусочек жареного батата и наслаждаемся вкусом!
Приятного Вам аппетита!
Автор: Елена Пряникова
dmirix.ru
Батат жареный на сковороде !
Батат, порезанный на продольные брусочки, жарить 20-25 минут на среднем огне. Если батат нарезан крупно, следует после жарки дополнительно потушить батат под крышкой с добавлением четверти стакана воды. Сваренный батат обжаривать 5-7 минут до образования румяности.
Как жарить батат
1. Батат помыть, острым ножом или картофелечисткой срезать кожуру.
2. Очищенный батат повторно помыть в холодной воде.
4. Репчатый лук почистить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.
5. Поместить на плиту сухую сковороду, включить средний огонь, подождать полминуты.
6. Налить в сковородку любое растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) — пару столовых ложек.
7. Положить в сковородку с маслом лук; пожарить его несколько минут, не накрывая крышкой.
8. Положить к обжаренному луку батат, жарить, иногда мешая деревянной ложкой, 10-15 минут.
9. Сковородку плотно накрыть крышкой, поменять огонь на тихий, оставить дожариваться батат на 10-15 минут.
10. По желанию посолить батат, перемешать, убрать с конфорки.
Оладьи из батата
Продукты
Свежий батат — 600 грамм
Яйцо — 3 штуки
Сливки жирностью 33% — 330 миллилитров
Мука — 150 грамм (5 столовых ложек с горкой)
Растительное масло — 30 миллилитров
Разрыхлитель теста или сода — 10 грамм
Сахарная пудра — 1 упаковка 80-100 грамм
Как сделать оладьи из батата
1. Батат помыть, почистить острым ножом от кожуры.
2. Натереть батат крупной соломкой.
3. Соединить в чашке муку, яйца, разрыхлитель теста или соду, гашеную лимонной кислотой, уксусом или кипятком, посолить, влить холодные сливки, смешать.
4. Положить в чашу с сливочной массой натертый батат, хорошо перемешать ложкой или руками, отставить на 10 минут.
5. Поместить сковородку на средний огонь, налить масло, прогреть сковороду несколько минут, чтобы масло начало пузыриться.
6. Столовой ложкой выложить оладьи на сковородку, чтобы они не касались друг друга, жарить с каждой стороны по 5 минут.
7. Подавать оладьи из батата, посыпав сверху сахарной пудрой.
Батат – это чудесная сладкая альтернатива французскому картофелю. Батат также более питателен нежели обычный картофель. В то время, как и батат, и картофель одинаковы по количеству калорий и углеводов, батат богат на такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, витамин Е и другие. Батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не поднимает уровень сахара в крови. Все это говорит о том, что сладкий батат стоит того, чтобы его попробовать приготовить.
Я вам готова про батат рассказать. Посадила в этом году, угу. Вырастила из десяти кустов целых полведра мелочи пузатой! И теперь не знаю — то ли гордиться тем, что у меня хоть что-то есть для кулинарных опытов, то ли позорно спрятаться в свою норку и не признаваться в собственных огородных «подвигах». Как бы то ни было, но я действительно располагаю парочкой клубней для понаслаждаться- многого, конечно, не приготовишь, но вот жареный на сковородке батат, например, я уже опробовала. И что я имею вам сказать. это не обычно, конечно же, но вкусно! Интересно, ярко, оригинально. По крайней мере мне, любителю овощей, очень и очень пришлось по вкусу. Выраженные сладковатые нотки в несладких блюдах мне лично нравятся, поэтому могу рекомендовать этот вариант таким же, как я, любителям подобных сочетаний. Сливочное масло, немного перца чили, насыщенный по цвету фиолетовый батат — просто сказка! Разумеется, батат может быть и не фиолетовым — просто у меня был такой, а вы берите тот, который есть под рукой. Если, конечно, решитесь приготовить жареный на сковородке батат, а решаться я вам настоятельно советую, потому что. ну, просто потому, что это вкусно — по-моему, вполне достойная причина, согласны? Ну, или по-другому скажем — а есть ли причина не готовить? Не нашли? Тогда вперед, на кухню!
Похож ли жареный на сковородке батат на картофель? Не знаю. На мой взгляд, не очень — он гораздо слаще, и структура в разы крахмалистее, про цвет и говорить не приходится. При этом, конечно, что-то общее есть — как минимум, с точки зрения ботаники.
А знаете ли вы, что батат — невероятно полезная штука? Во-первых, в нем куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Кроме того, батат обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что, согласитесь, сразу добавляет ему несколько бонусных балов. Про то, что это кладезь витаминов А и С, и говорить не приходится. Море полезностей, минимум жира и гора необходимой клетчатки.
В общем, давайте уже заканчивать разговоры, идемте готовить жареный на сковороде батат. Сейчас, в период Рождественского поста, рецепт как нельзя кстати.
Ингредиенты для приготовления жареного на сковородке батата:
2 клубня батата;
40 г сливочного масла;
щепотка перца чили;
Процесс прост до невозможности. Батат моем, очищаем. Или даже не очищаем — если уверены в производителе, можно не заморачиваться, достаточно просто хорошенько повозюкать губкой.
Нарезаем. Произвольно. Мне захотелось пластинок, но брусочки тоже будут очень и очень хороши.
На сковороде растапливаем масло. Если его качество не очень, рекомендую добавить ложку-две оливкового. Когда масло прогреется как следует, выкладываем батат. Изредка и очень не часто помешиваем. Ближе к концу процесса солим, всыпаем щепотку острого перца, стараясь распределить его относительно равномерно. Жарим на среднем огне около 10 минут в целом — готовый батат мягкий, приятный.
Жареный на сковороде батат прекрасен с овощами, салатными листьями, соусом из йогурта с чесноком. Да и вообще он — прекрасен! Приятного аппетита!
kak-peresadit.ru
рецепты приготовления пюре, супа, запеченного, жареного и фаршированного сладкого картофеля
Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.
Батат – что это за овощ?
Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.
- Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
- Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
- Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
- Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
- Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
- При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Батат запеченный в духовке
Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
Ингредиенты:
- батат – 1,5-1,8 кг;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- жирные сливки – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
- Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
- Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
- Раскладывают сверху ломтики масла.
- Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- сливочное масло – 350 г;
- батат – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
- Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
- Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
Фаршированный батат
Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.
Ингредиенты:
- батат – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тмин, масло, зелень.
Приготовление
- Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
- Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют перцы, жарят 5 минут.
- Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
- Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
- Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
- Подают блюдо со сметаной.
Суп-пюре из батата
Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.
Ингредиенты:
- батат – 2 шт.;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Пассеруют на масле порей.
- Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
- Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
- Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
- Подают суп с бататом горячим.
Салат из батата
Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.
Ингредиенты:
- батат – 2-3 шт.;
- черри – 10-12 шт.;
- руккола – 2 горсти;
- кедровые орехи – 50 г;
- авокадо – 2 шт.;
- мята и базилик – по 0,5 пучка;
- мед – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, травы, масло оливковое.
Приготовление
- Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
- На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
- Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
- Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
- Поливают полученной заправкой салат.
Жареный батат
Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
- Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.
Драники из батата
Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- мука – 150-200 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
- Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
- Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Оладьи из батата
Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.
Ингредиенты:
- батат – 700 г;
- сливки – 350 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар или сахарная пудра – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.
Батат в мультиварке
Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- батат – 500 г;
- фарш – 450 г;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
- Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
- Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
- Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.
Батат в микроволновке
Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.
Ингредиенты:
- батат – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, салатные листья.
Приготовление
- В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
- Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
- Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
- Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.
womanadvice.ru
10 вкуснейших блюд из батата на завтрак, обед и ужин
17 июня 2019Лифанова ЮлияELLE сделал подборку самых лучших рецептов со сладким картофелем, которые станут вашими коронными блюдами
После настоящего кулинарного бума на авокадо в социальных сетях сторонники здорового образа жизни переключились на батат. Полезная и вкусная замена традиционной картошке — идеальный ингредиент для правильного питания, который еще и очень фотогеничен. ELLE собрал 10 самых лучших рецептов, которые просты в исполнении и, возможно, станут вашими новыми коронными блюдами.
1. Батат-фри с соусом из авокадо
Нарежьте батат дольками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо. Пюрезируйте овощ, добавьте морскую соль и несколько капель лимонного сока. Подавайте к горячему батату.
2. Хумус из батата
Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.
3. Крем-суп из батата
Отварите овощной бульон, затем добавьте к нему свежий мелко нарезанный батат, морковь, лук и брокколи. Когда суп будет готов, превратите его в пюре с помощью погружного блендера, добавьте сливки, щепотку зиры, морскую соль и перец.
4. ТОСТЫ С БАТАТОМ
Нарежьте батат колечками и запеките в травах, чесноке и оливковом масле. Когда сладкий картофель будет готов, используйте его в качестве замены хлебным тостам. Отличным компонентом станет гуакамоле, козий сыр и кабачковая икра.
5. ЗАПЕЧЕННЫЙ батат с кукурузой и фасолью
Нарежьте сладкий картофель пополам и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Приготовьте наполнение для овоща: обжарьте консервированную фасоль и кукурузу с грибами, добавьте немного томатной пасты с базиликом. Когда батат будет готов, смешайте мякоть с жареными овощами, добавьте соус из авокадо, творожный сыр и мелко рубленную зелень.
6. Пюре из батата
Отварите или запеките сладкий картофель, затем очистите овощи от кожуры и превратите в пюре. Добавьте топленое сливочное масло, молоко, соль и яйцо. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира.
7. ПАНКЕЙКИ ИЗ БАТАТА
Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Обжарьте на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.
8. БОУЛ С ПЕЧЕНЫМ БАТАТОМ, КИНОА И НУТОМ
Смешайте в глубокой тарелке киноа, обжаренный в оливковом масле и специях нут, запеченный батат, авокадо, томаты черри и шпинат. В качестве заправки подойдут соусы на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и кунжутных семечек.
9. ГРАТЕН ИЗ БАТАТА С КАРРИ И КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ
Идеальный вариант для тех, кто обожает классический гратен из картофеля. Нарежьте батат кольцами и уложите в форму, чередуя со сметаной, сыром и чесноком. Поставьте запекаться в духовку на 35 минут — до золотистой корочки.
10. Вегетарианский бургер с бататом
Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с луком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут. Соберите бургеры: на половинку булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Затем накройте второй половиной булочки и подавайте к батату-фри.
www.elle.ru