Солянка на зиму с капустой и грибами
Солянка — это прекрасное блюдо, которое очень хорошо подходит для консервации. Закрытая в банке солянка с грибами и капустой может храниться около года и служить отличным гарниром или заправкой в супы.
Ниже мы приведем вам несколько рецептов этой заготовки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус.
Солянка с грибами на зиму
- Грибы свежие 1 кг
- Морковь 500 гр.
- Капуста 2 кг
- Помидоры 500 гр.
- Томатная паста 50 гр.
- Укроп 6 веточек
- Соль 30 гр.
- Молотый красный перец 5 гр.
- Яблочный уксус 60 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Перец горошек 5 шт.
-
Для начала займемся подготовкой грибов. Необходимо их перебрать, очистить от кожицы, промыть и вымочить в чистой воде на протяжении 20 минут. После этого грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки и отваривать в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые грибы откинуть в миску, а бульон вылить или использовать для иных блюд.
-
После этого займемся капустой. Можно брать любую — молодую или старую, главное тщательно перебрать листья, удалить кочерыжку, вымыть и нашинковать тонкими полосками при помощи ножа или комбайна.
-
Помидоры тоже тщательно промоем и нарежем на кубики. При желании, можно удалить кожицу с помидор и пропустить их через мясорубку. Какой бы способ вы не выбрали, не забудьте удалить место, где был хвостик.
-
Займемся морковью. Для этого хорошенько отмоем ее от грязи, очистим от кожицы и перетрем на крупной терке.
-
Лук очистим от шелухи, обрежем вершки. После этого можно порезать его мелкими кубиками или потереть на терке — на ваш вкус.
-
Когда все продукты будут готовы к приготовлению, налейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте. В масло опустите лук с морковью и на среднем огне обжаривайте на протяжении 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю грибы и остальные овощи, уменьшите огонь и начинайте тушить. Добавьте томатную пасту, соль и специи, тушите под крышкой около 1,5 часов. За несколько минут до окончания процесса влейте уксус и перемешайте солянку.
-
Стерилизуйте банки и крышки, положите в подготовленную тару, закатайте банки. Необходимо поставить консервацию крышками вниз и дать остыть на протяжении 1-2 дней, после чего убрать в темное прохладное место, дожидаться своей очереди на стол.
Подавайте солянку в любом удобном для вас виде — в качестве заправки в суп, гарнира или в составе других блюд.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, гораздо лучше сохраняют вкус и свойства ингредиентов. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления солянки из капусты и грибов в мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Лук — 200 гр.
- Грибы белые — 350 гр.
- Масло растительное — 50 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 1.5 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим грибы. Их нужно перебрать, почистить от мусора, хорошенько промыть в проточной воде. После этого грибы необходимо нарезать произвольными кусочками и отваривать на протяжении получаса и откинуть их на дуршлаг.
- Морковь и лук необходимо помыть и почистить, морковь протереть через крупную терку, а лук мелко покрошить. В режиме «жарка» обжарить в растительном масле 10-15 минут подготовленные лук с морковью.
- Пока лук и морковь обжариваются, помоем и нашинкуем капусту. Добавим ее к луку и моркови, в режиме жарки продержим еще около 10 минут, после чего переведем мультиварку в режим «тушение», добавим соль и специи.
- По истечении 30 минут, добавим в мультиварку отваренные грибы, томатную пасту и будем тушить еще на протяжении 30 минут. Когда время истечет, добавим уксус в солянку и хорошенько перемешаем.
- В то время, как солянка тушится в мультиварке, подготовим банки, а именно стерилизуем их паром и прокипятим крышки. Горячую готовую солянку разложим по баночкам, плотно закрутим крышками.
- Хранить солянку необходимо в темном прохладном месте — в холодильнике, кладовке, погребе.
Зимняя солянка с шампиньонами
Приведенный ниже рецепт солянки — упрощенный, не требующий больших усилий и познаний в кулинарии. Нужно лишь подобрать свежие продукты и хорошо стерилизовать банки.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковка — 1 кг.
- Шампиньоны — 2 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Уксус — 100 мл.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Сахар — 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем шампиньоны от грязи, очищаем от пленочки и просушиваем. Капусту избавляем от кочерыжки и подпорченных листиков, шинкуем мелкой соломкой. Если капуста жестковата, можно присыпать ее солью и помять руками.
- Морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке, лук избавляем от вершков, режем кубиками.
- Помидоры моем и выбираем один из вариантов: нарезать томаты кубиками, либо, если вы хотите сделать подобие томатной заправки, снимите кожицу с томатов и пропустите их через мясорубку или блендер.
- Когда все продукты будут подготовлены, наливаем растительное масло в сотейник, разогреваем и выкладываем туда абсолютно все овощи тушиться на небольшом огне.
- Тушить солянку необходимо не менее часа, это зависит напрямую от молодости выбранной вами капусты. В процессе тушения овощи обязательно перемешиваем, добавляем сахар и молотый перец. В конце приготовления в солянку выливаем уксус и перемешиваем блюдо.
- Готовую солянку с шампиньонами аккуратно разложите по стерильным банкам и закройте крышками, можно закатать или использовать винтовые крышки.
- Солянку в банках храните в темном прохладном месте, подавайте как гарнир или заправку к супу, добавку к картофелю.
Солянка на зиму с мясом и грибами
Данная солянка — прекрасное самостоятельное блюдо, за счет наличия в составе и мяса и грибов. Лучше всего при приготовлении данного блюда использовать нежирную свинину и лесные грибы.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 1 кг.
- Свинина — 1 кг.
- Лук — 700 гр.
- Морковь — 600 гр.
- Капуста белокочанная — 3 кг.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Масло растительное — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Уксус — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления солянки с лесными грибами грибы должны быть отварными. Если они совсем свежие, замочите их на пару часов в воде, помойте, переберите и отваривайте на протяжении получаса после закипания.
- Отваренные грибы нужно слегка просушить, после чего обжаривать в большом количестве растительного масла на среднем огне вместе с порезанным полукольцами луком.
- Пока грибы обжариваются, подготовим другие продукты. Капусту нужно вымыть и мелко нашинковать. Очищенную морковь перетереть на крупной терке. Перцы избавим от сердцевинки и семечек и порежем тонкой соломкой.
- Свинину нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Если она кажется вам жестковатой, можете немного отбить мясо.
- Морковь, капусту и перцы поставьте тушиться в казане, добавив воду, соль и сахар, лавровый лист. Через полчаса добавьте туда же мясо. Тушите на протяжении часа.
- Спустя положенное время добавьте к капусте с мясом грибы и лук, перемешайте и продолжайте тушить на среднем огне под крышкой. Добавьте в блюдо молотый перец в процессе тушения, продолжайте тушить еще около 15-20 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, влейте уксус и протушите солянку еще на протяжении 10 минут.
- Когда солянка будет окончательно готова, разложите ее в банки, которые предварительно нужно стерилизовать паром или кипятком. Банки закройте стерильными, лучше горячими, крышками и уберите остывать в темное место. Хранить закатанное в банки блюдо необходимо в темном и прохладном месте.
Солянка из квашеной капусты, грибов и соленых огурцов
Совершенно невероятный рецепт, заготовка из заготовки. Если вам приелись кислые щи и рассольники, а огурцы и капусту по-прежнему некуда девать, советуем вам попробовать приготовить такую необычную солянку.
Ингредиенты:
- Кислая капуста — 1 кг.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Грибы отварные — 50 гр.
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо заняться капустой: если она слишком кислая, необходимо промыть ее под водой. Если капуста умеренно кислая, то нужно лишь отжать рассол. В любом случае, перекисшую капусту использовать не стоит.
- В сотейник налейте растительное масло, не жалея, отправьте туда отваренные предварительно (и отжатые) грибы, мелко порезанный лук. Обжаривайте на протяжении 15 минут, помешивая.
- К грибам и луку добавьте соленые огурцы, порезанные по вашему вкусу, и обжарьте еще минут 7-10. В эту смесь отправьте кислую капусту и тушите в сковороде на протяжении 1,5-2 часов. Не забывайте перемешивать солянку, при необходимости долейте немного воды.
- Ближе к концу приготовления добавьте в сковородку с солянкой молотый перец и томатную пасту. Тушите еще минут 15.
- Если готовое блюдо покажется вам кисловатым, можно добавить в него отварную фасоль или фасоль в собственном соку, что существенно изменит вкус готового блюда.
- Мы рекомендуем закатать солянку в банки, чтобы можно было подавать при первом желании в качестве добавки к мясу и картофелю или, добавив к мясному бульону, получить полноценный суп.
- Банки обязательно нужно стерилизовать, можно сделать это заранее, а можно прокипятить уже закрытые банки с блюдом.
kulinarenok.ru
Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь
Автор admin На чтение 8 мин. Просмотров 757 Опубликовано
Капуста является недорогим и доступным продуктом, чью пользу многие люди просто недооценивают. Она используется в русской кухне уже очень давно. Из нее готовят различные вкусные блюда.
Следует отметить, что любой вид обработки, практически не влияет на питательную ценность. Поэтому капусту рекомендуется употреблять в любое время года.

Также из этих овощей делают заготовки на зиму. Одним из традиционных рецептов приготовления в домашних условиях является солянка. Эта закуска может выступать в качестве отдельного блюда и гарнира. Отлично сочетается со многими продуктами.
Предлагаю вам несколько простых рецептов капустной солянки, которую можно заготовить на зиму. Ваши родственники и знакомые люди просто пальчики оближут, при условии, если вы правильно приготовите домашнюю закуску.
Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой
Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты;
- 250 г лука;
- 500 г морковки;
- 150 г томатной пасты;
- 150 г подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли.
Приготовление
- Подготавливаем необходимые продукты, промываем под проточной водой и очищаем;
- В крупную емкость отправляем нашинкованную капусту. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или ножом. Выбирайте сочные сорта капусты, если хотите, чтобы закуска получилась вкусной;
- На следующем этапе в блюдо добавляем морковь, натертую на средней терке;
- Лук нарезаем на кусочки среднего размера, и отправляем в емкость к остальным ингредиентам;
- После этого добавляем сахар с солью и томатную пасту. Лучше использовать пасту домашнего приготовления;
- Также вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим около одного часа;
- Салат нужно периодически перемешивать. Если овощи дали мало сока, и вам кажется, что жидкости недостаточно, то можете добавить немного воды;
- По истечении указанного времени добавляем столовый уксус, и варим еще десять минут;
- После этого солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.
Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.
Пошаговый рецепт солянки из капусты с грибами: пальчики оближешь
Закуска, приготовленная этим способом, является не только вкусным отдельным блюдом, но и может использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков. Просто пальчики оближешь, поэтому обязательно заготовьте такой овощной салат на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 500 г грибов;
- 500 г лука;
- 500 г морковки;
- 130 мл томатной пасты;
- 120 г сахарного песка;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 60 мл 9% уксуса;
- 250 мл воды;
- 2 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Нужно подготовить все необходимые овощи. Шинкуем сочную и свежую капусту, на крупной терке измельчаем морковь, репчатый лук режем на небольшие кубики. Белые грибы нарезаем на небольшие кусочки, предварительно отварив их в течение пяти минут. Вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии.
В большую кастрюлю вливаем растительное масло и воду. Слоями выкладываем сначала капусту, затем лук, следом морковь и грибы. Накрываем крышкой и ставим на плиту.
Когда овощи хорошо прогреются и слегка осядут, то их нужно перемешать. При необходимости доливаем еще немного воды. Когда жидкость закипит, то добавляем томатную пасту, сахар с солью и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности, примерно 30 минут, периодически помешивая.
За десять минут до готовности добавляем уксус. Размешиваем и пробуем на вкус. Если потребуется, то добавьте ингредиенты, которых не хватает.
Снимаем кастрюлю с огня, и раскладываем солянку по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем крышки при помощи специального ключа.
Банки с заготовкой переворачиваем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре, только желательно в темном месте.
Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем
Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг помидор;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 500 г болгарского перца;
- Лавровый лист;
- Горошины душистого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахара;
- 70 г пищевой соли.
Приготовление
Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.
Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.
Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.
После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.
Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.
Капустная солянка на зиму: рецепт, как в магазине
Многие люди помнят, что магазинная закуска была очень вкусной. Но сегодня не всегда можно доверять современным производителям, так как они используют консерванты для длительного хранения. Кроме того, при массовом приготовлении, говорить о качестве не приходится.
Я предлагаю вам рецепт, по которому вы сможете заготовить овощной салат, не отличающийся по вкусу советского продукта.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг вареных грибов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 150 мл томатной пасты;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 5 ст.л сахара;
- 6 ч.л пищевой соли;
- Перец и лавровый лист.
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на средней терке. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на кубики. Любые грибы отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.
В глубокую емкость отправляем абсолютно все продукты, необходимые для приготовления солянки. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Периодически помешивая, готовим овощную закуску в течение сорока минут.
Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить несколько минут.
Банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Вкусное блюдо готово. Грибы добавлять не обязательно. Хранить закуску лучше всего в холодильнике.
Солянка из капусты для длительного хранения без стерилизации
Чтобы приготовить овощной салат длительного хранения, не обязательно заготовку стерилизовать или добавлять в нее химические средства. Достаточно просто воспользоваться еще одним рецептом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст.л соли;
- Горошины перца и лавровый лист.
Приготовление
Нужно подготовить большую емкость, в которой будем смешивать все продукты. Отправляем в миску нашинкованную капусту, нарезанные помидоры, огурцы, лук и болгарский перец, а также натертую морковку.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем все специи и другие ингредиенты. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, горошины перца и заливаем маринадом.
Все хорошо перемешиваем. Вы можете отложить тарелочку такого салата в сыром виде. Он получается очень вкусным.
Емкость ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем до среднего огня, и помешивая, варим 1-1,5 часа. Кипящий салат распределяем по банкам и закатываем или закручиваем крышками.
Банки в перевернутом положении укутываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов. За это время заготовка будет стерилизоваться естественным способом. Салат можно хранить долгое время, даже при комнатной температуре.
Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор
Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг морковки;
- 1 г репчатого лука;
- 1 кг вареных грибов;
- 500 мл томатной пасты;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л 70% уксуса;
- 3 ст.л пищевой соли;
- 2 ст.л сахарного песка.
Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.
Приготовление:
- В отдельную емкость отправляем лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь. Заливаем подсолнечным маслом и ставим на плиту. Готовим в течение 20 минут;
- В другую кастрюлю отправляем нашинкованную капусту, добавляем 500 мл воды. Ставим прогреваться на соседнюю конфорку на 20 минут;
- Затем в емкость с капустой добавляем морковку с луком, соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и тушим в течение 20 минут;
- Следующим шагом добавляем в кастрюлю отварные грибы и на медленном огне тушим еще полчаса. Чтобы закуска не пригорела, не забывайте ее помешивать периодически;
- За пять минут до готовности добавляем столовый уксус;
- Салат распределяем по банкам и закатываем крышки специальным ключом.
Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.
Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.
homelifhak.ru
Солянка грибная с капустой на зиму
Классическая солянка – это немного свежих сезонных овощей, вкусные ароматные грибы и сладкая нотка томата. Готовится солянка сравнительно быстро – полтора часа.
Солянка с грибами и капустой домашние заготовки
- Белокочанная капуста 1 кг
- Отварные боровики (можно и другие лесные грибы, но тогда грибной запах будет менее насыщенным) 400 гр.
- Репчатый лук 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Томатный соус 170 мл.
- Растительное масло 170 мл.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9 % 2 ст.л.
- Лавровый лист 6 шт.
- Перец душистый горошком 8 шт.
-
Грибы перебрать, помыть, порезать не сильно тонкими слайсами. Грибы опустить в холодную подсоленную воду в пропорции 1 ч. ложка соли на литр воды. Отварить грибы до кипения и проварить еще 10 минут без крышки. Капусту надо нашинковать тонкими ворсинками. Если хотите сохранить текстуру овоща – нарезайте толще.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
Лук нарезается мелким кубиком.
-
Обжарить лук с морковью. Добавляем в кастрюлю с капустой луково-морковную зажарку.
-
Блюдо тушится в течение 40 минут на растительном масле без специй и добавок. Добавить соль и сахар, солянку тщательно перемешать.
-
Положить в солянку грибы, влить томатный соус и оставляем тушиться на 10 минут.
Влить уксус и варить еще 4 минуты. -
Горячую солянку разложить по чистым банкам по горлышко банки. Плотно закатать, перевернуть на крышку и оставить остывать под пледом.
Прекрасная закуска, которой можно и пообедать. За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!
Солянка грибная со сладким перцем
В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 1 кг.
- Грибы вареные – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Уксус столовый – 100 гр.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
- Соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Варенные грибы нарезать крупными кусочками.
- Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Капусту и морковь нашинковать соломкой.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
- Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
- Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 15 минут.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и закутать в одеяло.
- После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.
За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.
Приятного аппетита!
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами
Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашенная капуста и пикантные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- Квашенная капуста с морковью – 1 кг.
- Отваренные грибы – 400 гр.
- Белый репчатый лук – 3 шт.
- Соленые огурцы – 400 гр.
- Томатная паста – 120 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Соль каменная – 20 гр.
- Сахар – 40 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
- К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
- Квашенную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
- Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем капусту и огурцы к луку с грибам. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл. кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
- Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
- Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут.
- Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
- Убираем готовую солянку в погреб.
Солянка грибная с капустой и с шампиньонами
Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
- Спелые томаты – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Парика свежая сладкая – 500 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 90 мл.
Способ приготовления:
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
- Морковку чистим и трем на крупной терке
- Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
- На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
- Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
- У паприки срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
- Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капуте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
- Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
- Моем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
- Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
- Вливаем уксус и перемешиваем.
- Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
- Закатываем банки, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.
Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Вареные грибы – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – о,5 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сушенный базилик – 1 ч. ложка.
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Тархун – 0,5 ч. ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
- Шинкуем лук тонкими полукольцами.
- Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
- Морковь трем на крупной терке.
- Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
- Кладем томаты и жарим еще минут 10.
- Добавляем нашинкованную капусту.
- Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
- Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
- Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
- Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.
Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.
kulinarenok.ru
Грибная солянка с капустой на зиму, рецепты заготовки с фото
Солянка – блюдо русской кухни, которому насчитывается множество лет. Несмотря на свою длительную историю, кушанье не утратило своей популярности. Солянка пользуется огромным успехом и у тех, кто делает заготовки на зиму. Кушанье из овощей и грибов получается очень сытным, вкусным, и выручит хозяюшек в той ситуации, когда нужно срочно подать на стол что-нибудь необычное и очень аппетитное.
Грибную солянку с капустой можно использовать не только как заправку для супа, но и как отдельную закуску или даже полноценный обед. Для этого достаточно просто разогреть солянку в микроволновой печи и вкусная и сытная порция вам обеспечена!
В грибную солянку можно добавить все овощи, которые вы обычно используете для приготовления супа. Что же касается грибов, то подойдут любые съедобные грибы, как лесные, собранные собственноручно, так и приобретённые на рынке.
Готовить грибную солянку лучше всего в большой и широкой кастрюле, желательно с толстым дном. Для этой цели также подойдет объемный таз, только солянку в этом случае придётся мешать чуть чаще, чем в кастрюле или казане, иначе она может пригореть.
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько самых популярных способов приготовления солянки на зиму. В каждом из представленных рецептов используются разные овощи и приправы. Объединяет же их один вкусный и питательный ингредиент – грибы.
Выход – около 7 л.
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Морковь тщательно промываем, чистим и трем на крупной терке.
Помидоры моем, вырезаем плотное место соединения с плодоножкой и режем небольшими кубиками. При желании можно предварительно снять с помидор кожицу.
На интенсивном огне разогреваем кастрюлю, вливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности репчатый лук, затем добавляем морковь и готовим еще около 5 минут. Далее кладем помидоры и тушим овощную смесь около 15 минут.
Капусту освобождаем от испорченных или сильно загрязненных верхних листьев, а затем споласкиваем под водой. Очищенный вилок капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и шинкуем привычным для вас способом, как для борща.
У болгарского перца срезаем плодоножку, убираем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими квадратиками.
Добавляем в кастрюлю нарезанные перец и капусту. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15-20 минут. Когда капуста станет мягче и уменьшится в объеме, всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Все перемешиваем и тушим еще 20-25 минут. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить.
Пока овощи тушатся, займемся грибами. Грибы моем и нарезаем средними или крупными кусочками. После отваривания они потеряют в объеме поэтому если хотите, чтобы грибы не потерялись в солянке, то режьте крупнее.
Складываем грибы во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и нагреваем на большом огне. После закипания добавляем 2-3 столовых ложки соли и варим до готовности. Лесные грибы необходимо варить не меньше 20-30 минут, тепличным грибам достаточно 10-15 минут. После отваривания откидываем грибы на дуршлаг и ставим под пресс, чтобы стекла вся жидкость.
К готовой капусте добавляем грибы и тушим еще 10 минут. После этого в солянку вливаем уксус и провариваем еще 5-7 минут.
Раскладываем грибную солянку с капустой по сухим стерилизованным банкам, при этом кастрюлю с плиты не снимаем, пока не заполнится последняя баночка.
Закатываем банки с солянкой под ключ, переворачиваем на крышку и оборачиваем одеялом. После остывания убираем заготовку на хранение в холодное место.
Грибная солянка на зиму с томатной пастой и капустой
Благодаря использованию квашеной капусточки, солянка может похвастаться очень выразительным и ярким вкусом. По-домашнему уютное кушанье можно приготовить из любых грибов, которые есть у вас под рукой: шампиньонов, вешенок или съедобных даров леса. Конечно же, наибольшим ароматом и особенным вкусом будет обладать заготовка, сделанная из собственноручно собранных плодов. Грибная солянка с капустой на зиму – полноценное самостоятельное кушанье, которым очень вкусно наслаждаться вприкуску со свежим ржаным хлебушком.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная (с морковью) – 1,5 кг;
- Грибы отварные – 600 г;
- Лук репчатый крупного размера – 4 шт.;
- Паста томатная – 180 мл;
- Теплая вода – 500 мл;
- Сахарный песок – 60 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус столовый – 60 мл;
- Масло растительное – 180 мл.
Приготовление:
- Для начала подготовьте грибочки. Переберите их, удалив испорченные, червивые и подгнившие плоды. Оставляйте лишь крепенькие, свежие, доброкачественные грибочки. Тщательно, но быстро промойте плоды в нескольких водах. Медлить не стоит, чтобы лесные дары не впитали в себя много влаги. Чистые грибочки нарежьте порционными кусочками, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого снимите пену, которая собралась на поверхности, и немного посолите воду. Варите грибы при слабом кипении в течение15-20 минут.
- Отваренные плоды откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Оставьте грибы стекать, пока вы будете заниматься остальными продуктами.
- Очистите репчатый лук, ополосните его, а затем нарубите маленькими кубиками. Обжарьте овощ до золотистого цвета в глубокой сковороде, налив в нее растительное масло.
- К румяным луковым кусочкам добавьте грибы. Обжаривайте все вместе на среднем огне еще 5 минут.
- Квашеную капусточку отожмите от рассола, после чего отправьте ее в сковороду с луком и грибами. Влейте теплую воду. Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Тщательно перемешав содержимое сковороды, тушите его в течение 50 минут. Капуста должна стать мягкой.
- Как только это произошло, приправьте солянку томатной пастой. Вновь тщательно перемешайте все компоненты, после чего тушите их еще в течение 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте готовую солянку и сразу же выключайте огонь.
- Распределите горячую солянку по заранее простерилизованным банкам. Накройте каждую крышкой, вымоченной в кипятке.
- Поместите банки с солянкой в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Налейте в нее теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю с банками на огонь. После того, как жидкость закипит, засеките 30 минут (для емкостей, объемом 0,5 л).
- Горячие банки закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните вкусную солянку в темном, сухом и прохладном помещении.
Грибная солянка на зиму с капустой и огурцами
Приготовить вкуснейшую солянку можно и из свежей белокочанной капусты. А если сюда добавить еще и огурчики, то получится блюдо такого неземного вкуса, что просто пальчики оближешь! Если вы замените растительное масло оливковым, то солянкой можно будет наслаждаться даже в строгий пост, или же соблюдая диету для похудения.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Морковка – 650 г;
- Репчатый лук – 450 г;
- Отварные грибы – 750 г;
- Огурцы маринованные – 500 г;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 70 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус 9% — 90 мл;
- Пюре из томатов – 500 мл (или 200 мл томатной пасты).
Приготовление:
- Грибы отварите заранее в подсоленной воде.
- Лук освободите от шелухи, вымойте и нашинкуйте небольшими кубиками.
- Морковку очистите, ополосните, а затем измельчите с помощью крупной терки.
- Белокочанную капусту промойте, а затем превратите в тонкую, длинную соломку с помощью специальной шинковки или острого ножа.
- Соленые огурчики нарежьте тоненькими пластинками или небольшими брусочками.
- Свежие помидоры превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Заменить этот продукт можно томатной пастой.
- В большую сковороду налейте растительное масло. После того, как оно хорошо нагреется, выложите туда лук. Спассеруйте овощ в течение нескольких минут до мягкости и прозрачности.
- Добавьте к луку морковочку. Перемешайте. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- Теперь добавьте капусту, томатное пюре, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Если вы решили использовать томатную пасту, то не забудьте о том, что предварительно ее следует развести в небольшом количестве воды.
- Последними добавьте заранее отваренные грибы и соленые огурчики. Еще раз хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
- Накройте жарочную посуду крышкой. Установите под ней минимальный огонь. Тушите солянку в течение 45 минут.
- За несколько минут до конца приготовления влейте в сковороду уксус. Опять перемешайте все компоненты солянки, после чего вновь доведите ее до кипения, и сразу же снимайте с огня.
- Распределите горячую соляночку по стерильным банкам, прикройте их крышками. Установите емкости в кастрюлю с водой и отправьте ее на плиту. Стерилизуйте заготовку в течение 30 минут после закипания жидкости.
- Горячие банки закатайте.
- Остудите заготовки до комнатной температуры, а затем переместите их на хранение в удобное помещение.
Грибная солянка на зиму без капусты
Если вам надоела капуста, или же вы считаете, что незачем тратить силы на ее заготовку, ведь она и так доступна круглый год, то этот рецепт для вас. Солянка с грибами в банке на зиму готовится с болгарским перцем и репчатым луком. По желанию, вы можете добавить в нее морковь или баклажаны. Количество специй в этом случае увеличивайте пропорционально весу овощей.
Ингредиенты:
- Грибы – 3 кг;
- Паста томатная – 375 г;
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Лук крупный – 6 шт.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Вода – 150 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль, перец, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистите, ополосните и мелко нарубите.
- Грибы переберите, а затем хорошенько промойте. Нарежьте плоды порционными кусочками. Отправьте их на сковороду, предварительно налив на нее 50 мл растительного масла. Туда же добавьте кусочки репчатого лука.
- Обжаривайте лук с грибами на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения влаги.
- В это время подготовьте болгарский перец. Старайтесь использовать мясистые плоды, желательно разных цветов. Очистите перец от семян и плодоножек, вымойте, а затем нарежьте крупными кубиками или соломкой. Обжарьте овощ на отдельной сковороде, налив в нее остаток растительного масла. Как только перчик станет мягким – он готов.
- Отправьте перец (вместе с маслом, которое осталось от его жарки) на сковороду к мягким грибам и луку.
- Томатную пасту разведите в воде. Вылейте ее на сковороду с овощами и грибами.
- Добавьте соль, молотый черный перец и сахар по вкусу. Приправьте солянку лавровыми листочками. Тушите все вместе под крышкой в течение 30-40 минут.
- Распределите горячую солянку по банкам, заранее простерилизовав их. Накройте тару крышками.
- Установите банки с заготовками в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Поставьте емкость на огонь.
- Стерилизуйте баночки в течение 30-40 минут после закипания жидкости, после чего закатайте и остудите.
- Храните солянку в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Не забывайте о том, что грибы – продукт довольно капризный. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте процедурой стерилизации. В противном случае сохранность ваших зимних заготовок может оказаться под угрозой.
- Томатную пасту, которая зачастую встречается в рецептах солянки, всегда можно заменить свежими помидорами. Так кушанье получится еще более вкусным и насыщенным.
- При желании, во время тушения, в солянку можно добавлять свои любимые специи и приправы – они сделают вкус блюда ярче.
А также непременно попробуйте грибную икру с морковью и луком на зиму.
vkys.info
Солянка из капусты с грибами на зиму: рецепты приготовления
Одна из заготовок, которую можно сделать на зиму — солянка из капусты с грибами, которая не только подойдет для заправки первых блюд, но может использоваться, как насыщенный и витаминный гарнир, полноценная закуска или самостоятельное вегетарианское угощение.
Кроме того, благодаря обилию овощей в рецепте, консервация будет особенно полезной и витаминной.
Простой рецепт солянки с грибами и с капустой на зиму
Приготовление блюда по данному рецепту имеет ряд особенностей:
- капусту нужно выбирать поздних сортов и шинковать не крупно, иначе заготовка получится не аппетитной;
- помидоры должны быть сочными и спелыми. Чтобы заправка получилась нежной, кожицу с плодов снять, положив овощи в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду также на несколько минут;
- подойдут для солянки любые грибы, но вкуснее получится заготовка из подосиновиков или подберезовиков;
- если тушить овощную массу с грибами дольше, чем указано в рецепте, вкус блюда выйдет более мягким, однако из-за длительной термообработки теряется часть витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Грибочки – 2 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Капуста – 4 кг
- Лук – 1 кг
- Масло рафинированное – 0,5 л
- Уксусная кислота – 80 мл
- Листы лавра – 4 шт.
- Горошинки душистого перца– 4 шт.
- Соль – 80 г
- Сахарный песок – 40 г

Капуста
- Грибы предварительно перебрать, отделить от мусора, помыть и замочить в подкисленной либо подсоленной воде на 30 минут. После этого продукт пересыпать на дуршлаг, сполоснуть. Нарезать ингредиент крупными ломтиками и отварить до готовности. Вынуть грибочки из кастрюли при помощи шумовки, остудить.
- Очищенные от кожицы помидоры измельчить произвольными кусочками.
- Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
- С кочана снять верхние загрязненные листочки, вырезать кочерыжку. Порезать капусту соломкой.
- В сотейнике раскалить подсолнечное масло. Всыпать в посудину лук, капусту, томаты. Размешать овощную массу, тушить под крышкой 50 минут на небольшом огне.
- Посолить, посахарить блюдо, всыпать грибы, специи, влить уксус. Готовить солянку еще 20 минут.
Внимание! Обязательно в конце попробовать заготовку на вкус, если блюдо получилось не достаточно кислым, влить впоследствии по чайной ложке уксуса на дно каждой банки.
- Разложить смесь по стерилизованным баночкам. Закупорив банки крышками, опрокинуть вверх дном и закрыть одеялом. После полного остывания убрать консервацию на зимнее хранение.
Грибная солянка с овощами
Грибная солянка с капустой, приготовленная по данному рецепту на зиму, имеет аппетитный внешний вид, специфический, присущий блюду, кисловатый вкус и насыщенно-пряный аромат благодаря добавленным душистым травам и специям. А из-за огромного количества овощей заготовка получается еще и полезной.
Компоненты:
- Грибы – 3 кг
- Уксус столовый, масло растительное – по 250 мл
- Капуста, томаты, лук, морковь – по 2 кг
- Соль – 120 г
- Сахарный песок – 80 г
- Черный молотый перчик – 10 г
- Соцветия гвоздики – 4 шт.

Грибная солянка с капустой на зиму
- Почистить и помыть овощи, с помидоров снять кожуру. Измельчить лук полукольцами, томаты – половинками кружочков, морковку натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
- Грибы помыть, отварить, порезать соломкой.
- В сотейник влить растительное масло, переложить овощи и грибы. Томить ингредиенты 40 минут на минимальном огне.
- Добавить в заготовку соль, сахарный песок, специи. Перемешать солянку, пропарить еще 10 минут под закрытой крышкой.
- Разложить смесь по банкам, укупорить. После остывания перенести консервацию в прохладное, закрытое от попадания прямых солнечных лучей, место.
Грибная солянка с капустой и болгарским перцем
Еще один способ, как сделать солянку с грибами на зиму, понравится не только простым приготовлением, но и пикантным, острым вкусом готового блюда.
Продукты:
- Грибочки – 2 кг
- Кочан капусты – 1 кг
- Томатная паста – 0,6 л
- Вода – 0,6 л
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук – 3 кг
- Морковка – 3 кг
- Стручки горького перца – 1,5 кг
- Листы лавра – 2 шт.
- Горошины душистого перца – 10 шт.
- Соль – 120 г
- Уксусная кислота – 200 мл
Порядок работы следующий:
- Вареные грибы нарезать соломкой.
- Остальные овощи почистить, помыть и также нашинковать аналогичным образом, как и грибы.
- Томатную пасту развести в отфильтрованной воде.
- Пересыпать подготовленные компоненты в толстодонную кастрюлю, смешать с томатной пастой. Посолить блюдо.
- Готовить солянку 40 минут.
- Добавить в заготовку уксус и пряности.
- Тушить смесь 10 минут, расфасовать по стерильным банкам.

Болгарский перец
Классическая рецептура зимней солянки
Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно:
- Грибочки – 2 кг
- Вода – 500 мл
- Паста томатная, не соленая – 200 мл
- Горошины перца – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Сахарный песок – 80 г
- Капуста – 2 кг
- Лук – 0,4кг
- Масло растительное – 0,5 л
- Уксусная кислота – 80 мл
- Соль – 60 г
Внимание! Для приготовления классической солянки подойдут абсолютно любые грибы, так как блюдо получается одинаково вкусным с опятами, шампиньонами, белыми грибами.
Процесс приготовления блюда:
- Кочан отделить от верхних листков, сполоснуть и нашинковать. Пересыпать овощную соломку в толстостенную кастрюлю. Добавить в посудину 1,5 стакана растительного масла, воду, уксус, горошины перца и гвоздику. Тушить капусту 30 минут на медленном огне, помешивая время от времени.
- Влить в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, соль. Готовить капусту еще 20 минут.
Внимание! Если жидкости образуется мало, добавить в заготовку еще немного воды.
- В это время помыть, перебрать и отварить грибы. Измельчить их небольшими ломтиками.
- Ошелушить луковицы, нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на сковороде, добавив оставшуюся часть растительного масла, до золотистого цвета. Отварные грибы пересыпать к луку и жарить 5 минут. Переложить заготовку в кастрюлю с капустой.
- Готовить блюдо не более 10 минут, помешивая.
- Горячую смесь разложить по банкам, закупорить крышками. Остудить консервацию при комнатной температуре, а после перенести на хранение в прохладное место.
zagotovki.guru
Простой рецепт грибной солянки с капустой на зиму
Грибная солянка с капустой, приготовленная на зиму, получается очень вкусной, в меру острой и ароматной. Такая соляночка прекрасно разнообразит меню и дополнит любое горячее блюдо. Рецепт достаточно простой, даже стерилизация не требуется. Если у вас есть лесные грибы, обязательно приготовьте эту замечательную солянку!
Для приготовления грибной солянки с капустой на зиму нам потребуется:
соль — 3 ст. л.;
чёрный перец горошком — 1 ч. л. без горки;
уксус 70% — 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9%).
Расчёт продуктов дан на 6 банок объёмом 800 мл каждая.
Морковку и лук очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. Свежесобранные грибы почистить, если нужно, промыть водой, нарезать на кусочки среднего размера, выложить в кастрюлю и полностью залить водой.
Поставить кастрюлю с грибами на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне, а затем откинуть на дуршлаг.
В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, выложить лук, нарезанный на тонкие полукольца.
Морковь, натерев на тёрке для моркови по-корейски, выложить в кастрюлю с луком.
Поставить кастрюлю на огонь, морковку с луком перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.
Когда овощи обжарятся, выложить к ним тонко нашинкованную капусту.
Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.
Затем к капусте, луку и морковке добавить болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
Вместе с перцем добавить отваренные грибы.
Перемешать грибную солянку и добавить соль.
Сразу добавить томатную пасту.
Перемешать, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-50 минут, периодически перемешивая солянку.
В горячую грибную солянку добавить горошины черного перца и лавровые листья, тщательно перемешать, влить уксус и ещё раз перемешать.
Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам. Я делала 1/2 порции и у меня получилось 3 банки по 800 мл.
Закрутить банки прокипяченными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.
Вот такая аппетитная и яркая грибная солянка с капустой, морковкой и болгарским перцем у нас получилась. В холодные зимние дни ароматная заготовка, приготовленная по этому простому рецепту, прекрасно разнообразит меню и дополнит многие горячие блюда.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Солянка грибная на зиму с капустой
На первый взгляд рецепт грибной солянки с капустой, заготовленной на зиму, однотипны. Однако, в каждом предложенном сегодня варианте имеется своя изюминка. Последовав ему, вы получите великолепную закуску, вкусную, с небольшой кислинкой, присущей консервации с томатами. Или остренькую, которую с полным правом можно пустить на приготовления первых блюд.
Грибы берите любые, но лучше воспользоваться дарами леса: опятами, маслятами, белыми грибочками, лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Но если подобной роскоши собрать в лесу не получилось, советую не игнорировать сыроежки, с ними солянка также вкусна.
Интересно! Русская кухня знает два значения слова «солянка». Это первое, очень сытное блюдо старинного происхождения. Или кушанье из тушеной капусты с добавлением грибов, мяса, рыбы.
Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации
Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.
Возьмите:
- Отварные грибы – 350 гр.
- Кочан капусты – 1 кг.
- Лук – 350 гр.
- Морковь – столько же.
- Томатный соус – 170 мл.
- Подсолнечное масло – 170 мл.
- Сахарный песок – ¼ стакана.
- Пищевая соль – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 30 мл.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Душистые горошины – 8 шт.
Пошаговый рецепт:
Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).
Нашинкуйте соломкой кочан капусты.
Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна.
Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.
Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.
Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте.
Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут.
Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.
Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу.
Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время.
За это время добавьте лаврушку и перец.
За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.
Наполните стерильные баночки готовой солянкой. Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ.
После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.
Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления
В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.
Понадобится:
- Свежая капуста – вилок на 3 кг.
- Лесные грибы – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 210 гр.
- Перец – 12 горошин.
- Лавровый лист – 10 листиков.
- Эссенция 70 % — 2 большие ложки.
Как заготовить:
- Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
- Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
- Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
- Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
- Потрите морковь крупной стружкой.
- Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
- Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
- После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
- Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
- Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
- Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами
Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.
Берем:
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Грибы, лесные – 1 кг.
- Луковица.
- Соленые огурцы – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец – 5-8 шт.
Как приготовить:
- Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
- Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
- Морковку настрогайте на терке.
- Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
- Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
- Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
- На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
- Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.
Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами
Очень вкусной выходит солянка опятами или маслятами.
Потребуется:
- Вареные грибочки – 0,5 кг.
- Вилок капусты – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры – 6 шт.
- Горошины перца – 5-6 шт.
- Лавовый листик – 2-3 шт.
- Масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Вода – 250 мл.
Как заготовить:
- Покрошите капусту, в отдельные мисочки потрите морковь и нарежьте кубиком лук. Капустную соломку чуток помните руками до выделения сока.
- Обжарьте лук, морковь, сложите в варочную ёмкость к капусте.
- Грибы можно отварить или также пожарить на сковороде в достаточном количестве масла, будет еще вкуснее. Добавьте в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, масло, уксус, засыпьте специи и приправы. Одновременно добавьте помидоры. Их лучше пробить блендером в кашицу. Или покрошите кубиком и обжарьте отдельно от других овощей.
- Тушите солянку на тихом огне приблизительно 40 минут. не забывайте периодически перемешивать массу.
- За 5-10 минут до окончания тушения добавьте лаврушку с перцем.
- Расфасуйте готовую закуску по баночкам, укупорьте любым способом. Спрячьте до остывания под одеялом.
Солянка с капустой и болгарским перцем
Состав:
- Вареные грибы – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь, лук – по 800 гр.
- Капуста – 1.8-2 кг.
- Паста-томат – 500 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – большая ложка.
- Масло – 400 мл.
- Перец, лаврушка.
Заготовка:
- Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
- Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
- Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
- Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
- У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
- После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
- Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
- Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.
Видео-рецепт капустной солянки с грибами — пальчики оближешь
Лишний рецепт никогда не помешает, а тем более подробный пошаговый показ всех действий. Автор рассказывает очень понятно и интересно. Смотрите и повторяйте, и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные закуски!
kulinarnayamozaika.ru