Подготовка лука к зимней посадке — Огород и прочее
Лук — несложная в выращивании культура, но, чтобы урожай вырос на радость огороднику, требуется выполнить некоторые условия. При правильной посадке и должном уходе лук будет крупным и сохранит полезные свойства в течение всей зимы.
Содержание статьи:
Какую почву любит лук
Место под посадку лука нужно выбирать хорошо освещённое солнцем, без застоя воды, иначе в дождливое лето растения могут сгнить или будут плохо храниться осенью и зимой. Грядка под лук должна быть хорошо обеспечена питательными веществами, но при этом в почву нельзя вносить свежий навоз. Хорошо размещать лук там, где в прошлом году росли культуры, под которые закладывался перегной или компост: огурцы, бахчевые, капуста, бобовые, ранний картофель. Лук не любит кислую почву, для него оптимальна нейтральная с показателем pH=6.4–6.7, поэтому с осени можно внести раскислитель в виде извести-пушонки, известняковой или доломитовой муки (нормы определяются по инструкции исходя из состава почвы). Можно добавлять древесную золу по 300–400 г на квадратный метр площади. Такого запаса питательных веществ будет вполне достаточно, и не будет необходимости вносить минеральные удобрения, что особенно важно для огородников, предпочитающих органическое земледелие.
Грядку для лука нужно делать на хорошо освещённом солнцем месте
Лучшие соседи для лука
При смешанном выращивании растений можно высаживать лук рядом с капустой, свёклой, зеленными культурами, но больше всего огородники любят сажать лук вместе с морковью, чередуя ряды. При таком способе посадки лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук — от луковой мухи. Такое соседство на одной грядке даёт превосходный результат.
При посадке лука рядом с морковью растения защищают друг друга от вредителей
Подготовка к посадке
После приобретения лука-севка его нужно перебрать, отбраковав все высохшие и подгнившие луковички, прогреть, чтобы он не ушёл в «стрелку» и не был поражён грибком, так как неизвестно, в каких условиях его хранили зимой. Для этого лук размещают в тёплом месте, лучше всего у батареи, и держат там несколько суток (15–30). Если нет возможности прогревать лук столько времени, то можно это сделать перед самой посадкой по-другому: залить отобранный севок горячей водой температурой 70о C на 20 минут, а затем опустить его в ледяную воду на такое же время — это исключит возможность стрелкования. Для предотвращения грибковых заболеваний лука его на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки или в биопрепаратах (Планриз, Гамаир, Фитоспорин) на 1–2 часа.
Видео: обработка лука-севка перед посадкой
Сроки посадки
Лук можно сажать не только весной, но и под зиму.
Посадка под зиму
Для посадки осенью лук сажают только севком. Выбирают самые мелкие луковички, некоторые огородники ласково называют их «младенчики». Сорта подбирают холодостойкие:
- Даниловский,
- Стригуновский,
- Штутгартен Ризен,
- Арзамасский.
Грядку перекапывают, разравнивают граблями и нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Заранее надо запасти землю или компост, который оставляют в непромерзающем месте. Проводят посадку после первых заморозков, обычно с 5 по 20 октября, раскладывая луковички в борозды на расстоянии 6–7 см, а затем присыпая их непромёрзшей землёй. Торопиться с осенней посадкой не стоит, так как, если будет стоять тёплая погода, лук начнёт прорастать, а это может привести к его гибели (выпреванию, вымерзанию). Такая посадка даёт возможность получить более ранний урожай, растениям не будет страшна луковая муха, так как к её появлению ростки уже окрепнут.
Видео: посадка лука под зиму
Посев лука весной
Лук относится к холодостойким культурам, поэтому весной его высаживают довольно рано: почва должна прогреться до 10–12 оС в верхнем слое, а температура воздуха — до 3–5 оС. Небольшие заморозки луку не страшны. Обычно посев проводят в первой декаде мая. Хорошо выбрать дни под знаком Овна, Тельца, Рака, Стрельца, Козерога, Рыб, а так как растение формирует урожай под землёй, то на убывающей луне.
Лук-севок сажают рядками, заглубляя в землю примерно на половину луковицы
Способы посадки лука весной
Высаживать лук весной можно несколькими способами:
- севком,
- семенами в грунт,
- рассадой,
- в гребни.
Высаживание лука-севка
Если земля на грядке была перекопана осенью, весной её надо прорыхлить граблями, а если нет, то вскопать и разровнять. Наметить рядки на расстоянии 20–25 см и высадить обработанные луковички на глубину 1 см через 5–10 см друг от друга, присыпать землёй. При посадке севком лук вырастает за один сезон в товарную луковицу.
Посев семенами в грядку
Можно сеять семенами в грядку сорта с коротким периодом вегетации, дающие луковицу за один сезон:
- Эксибишен,
- Ред Барон,
- Шаман,
- Кентавр,
- Фермер.
У лука сорта Эксибишен очень короткий вегетационный период, поэтому его можно сажать семенами в грядку
К сожалению, такие сорта не всегда обладают хорошей лёжкостью. Если урожай нужно сохранить надолго, подойдут гибридные сорта с большей продолжительностью хранения и также с коротким периодом вегетации:
- Альбион F1,
- Дайтона F1,
- Копра F1,
- Кортленд F1,
- Марс F1,
- Мустанг F1,
- Сангро F1.
Лук сорта Альбион F1 выращивается за одно лето из семян
Семена надо выбирать свежие, так как при длительном хранении они теряют всхожесть. Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде с добавлением стимулятора роста, так как они прорастают медленно и всходы могут заглушить сорняки. После замачивания семена высушивают и высевают рядками на том же расстоянии, что и севок. После посева грядку проливают водой и накрывают плёнкой для ускорения всходов. Срок посева лука-чернушки (так называют семена этого растения) более раний, чем лука-севка, его можно начинать с середины апреля.
Выращивание рассады лука в домашних условиях
Луковицы вырастут более крупными, если посадить семена рассадой. На рассаду лук-чернушку сеют в конце февраля — начале марта. Землю подготавливают, как для любой другой рассады. Насыпают в ёмкости подготовленную почву, увлажняют, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают небольшим, не более 1 см слоем земли, уплотняют, закрывают плёнкой и оставляют при температуре 18–22 оС. При появлении всходов тару переносят в более прохладное (14–16 оС) и хорошо освещённое место во избежание вытягивания ростков. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, за этот период можно провести две подкормки комплексным удобрением для рассады.
Видео: выращивание крупного лука из семян за один сезон
В грунт высаживают 50–60-дневную рассаду, имеющую 3–4 настоящих листочка. При высадке необходимо прищипнуть корни и листья на треть, тогда растения лучше и быстрее приживутся. Расстояние при посадке такое же, как при посеве лука-севка.
Рассаду лука высаживают в возрасте 50–60 дней
Посадка лука китайским способом
Лук таким способом сажается не на ровную поверхность грядки, а в гребни, приготовленные заранее. Севок подготавливается, как и при обычной посадке, только нужно снять лишнюю шелуху, обрезать сухую шейку, чтобы лук быстрее прорастал. Можно расставить луковки на поверхности почвы в обозначенные рядки, а затем руками или садовым инструментом нагрести землю (окучить). Расстояние между рядками больше, чем при обычной посадке, — 30 см. Обязательны поливы после посадки и в начале вегетации. Посаженный в гребни лук растёт крупным, земля остаётся более рыхлой, что упрощает ухаживание за посадками, окучивание не позволяет вымываться из почвы питательным веществам. По мере роста луковицы выходят из земли, лучше освещаются солнцем, быстрее наливаются и созревают, при уборке растения проще вынимать из почвы.
Посаженный в гребни лук лучше освещается, растёт более крупным
Подкормка лука после посадки
Подкормка луку необходима при любом способе посадки.
В начале вегетации, в фазу активного роста листьев проводят подкормку азотсодержащими удобрениями. Это могут быть настои куриного помёта или коровяка из расчёта 1:10, очень хорошо использовать настой крапивы (молодые растения крапивы набить в ведро, залить водой, поставить под груз в тёплое место на 3–5 дней, периодически перемешивая, затем разбавить водой 1:10) или раствор мочевины (20–25 г на 10 л воды). Следующую подкормку проводят через 10–14 дней, при необходимости делают такую же подкормку третий раз, добавив на ведро раствора 20–30 г суперфосфата и 10–13 г калийной соли. За три недели до сбора урожая прекращают все поливы, а в дождливое лето сооружают навес из плёнки над грядкой, чтобы луковицы не начали гнить.
В тёплую погоду (выше 20 градусов) настой крапивы делается быстрее, за 2–3 дня
Особенности выращивания репчатого лука в северных регионах
Выращивание лука в Карелии, Кировской области и на Урале мало отличается от выращивания в других регионах страны, однако надо тщательнее подойти к выбору сорта лука. Для данных регионов не подойдут позднеспелые сорта, которые отличаются сладковатым и менее острым вкусом, потому что у них короткий период покоя, но при этом более длительный период вегетации. Надо выбирать сорта с ранним сроком созревания, обладающие острым вкусом, такие как Стригуновский, Арзамасский, Ростовский местный, Бессоновский, Штутгартен Ризен. Сажать лук нужно в прогретую почву, ориентируясь на время цветения черёмухи. Это может быть третья декада мая, но раннеспелый лук успеет вырасти и созреть даже при такой поздней посадке.
Репчатый лук любят многие люди. А вырастить его самостоятельно не представляет особой сложности. Немного затрат, чуточку внимания — и семья на зиму обеспечена полезным овощем, без которого не обойдутся большинство известных нам блюд.
Посадка репчатого лука разными способами from yagodka.club.
Source: dachasadovnika.ruogorod.ahuman.ru
Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы – 4 Сезона огородника
Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы
Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.
Содержание статьи:
Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы
Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.
- Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
- Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.
Вес и урожайность
Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:
- Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
- И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).
При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.
Лёжкость и устойчивость к болезням
К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.
Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.
Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.
Плюсы на кухне
Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.
Немного о недостатках
В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.
- Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
- Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.
При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.
Особенности выращивания лука репки
Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.
Выращивание севка из чернушки
Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.
- Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
- Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
- Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.
Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.
Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.
Как вырастить лук-репку Стурон из севка
Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.
- Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
- Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
- Удалить подгнившие и засохшие луковички.
- Затем тщательно просушить и проветрить.
- Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
- Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
- Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.
Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.
Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.
Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.
Лук Стурон: посадка под зиму
Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.
Озимый посев
Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.
Читайте также: Как подготовить грядку под посадку чеснока осенью
Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука.
Характеристики для подзимнего сева
Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.
Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -180С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.
- Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
- Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
- Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
- Сверху присыпают перегноем.
Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.
Маленькие хитрости
Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.
- Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
- Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.
Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.
На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.
Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.
Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
sezonyogorodnika.ru
когда и как правильно сажать сорта растения
Существуют озимые сорта лука, которые дают высокие урожаи. Многие из них обладают устойчивостью к морозам, хорошей лежкостью. Но чтобы не потерять посаженный материал, следует выполнить ряд условий: подготовить луковицы к посадке, приготовить сбалансированную почву, сажать строго по инструкции, учитывать климатические условия региона, особенности каждого сорта. При необходимости нужно защитить посаженные семена от изменений погоды.
1
Сорта
Вот некоторые из озимых сортов лука, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях:
- 1. Рубин. Сорт из донецкой селекции. Относится к ранним культурам, вегетационный период которого составляет всего 75-85 дней. Опытные огородники получают до трех килограмм урожая с одного квадратного метра. Луковица светло-фиолетового оттенка весит до восьмидесяти грамм, имеет серебристый отлив. Обладает хорошей лежкостью.
- 2. Сибирский однолетний. Тоже является представителем скороспелых сортов с вегетационным периодом в шестьдесят-семьдесят дней. Луковицы с полуострым вкусом дают много зелени. Окраска луковиц желтая, форма округло-плоская. Сорт не стрелкуется. Дает до четырех килограммов урожая с одного квадратного метра.
- 3. Робин. Отличается сочностью и самым ярким цветом из всех видов красного лука. Гибрид имеет мощную корневую систему, благодаря чему может стойко перенести и засуху, и холода. Сорт считают высокопродуктивным. Луковицы в форме амфоры. Сорт выведен для выращивания в южных регионах.
- 4. Музона. Представитель среднеранних сортов. Созревает он из севка через 110 дней. Радует плотными, круглыми, белыми луковицами массой до 100-130 грамм. Популярен из-за холодостойкости. Хранится не более двух месяцев, что можно считать единственным минусом.
- 5. Луганский. Позднеспелый лук. Имеет острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы овальные и плосковатые, имеющие желто-коричневый цвет, массой до ста пятидесяти грамм.
- 6. Буран. Он из украинской селекции. Считается универсальным по назначению. С круглой плотной луковицей, имеющей желтый окрас. Масса луковиц средняя — 90-100 грамм. Славится хорошей лежкостью, стабильной урожайностью. Но он поражается пероноспорозом.
- 7. Тамара F1. Он из гибридов, с плотными луковицами с желто-коричневой шелухой. Имеет полуострый вкус. Его можно хранить длительное время. Устойчив к заболеваниям и высокоурожайный, так как получают до 4-5 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.
- 8. Черный принц. Сорт российской селекции, обладающий высокой лежкостью, с полуострым вкусом и округлыми плотными луковицами темно-фиолетового цвета.
- 9. Ризен Штутгартен. Растение немецкое, с отличной лежкостью, но поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой и гнилью. Луковицы плотные и полукруглые, золотисто-коричневого цвета, с острым вкусом.
- 10. Пантер F1. Сорт выведен селекционерами из Японии. Окрас луковиц бронзово-коричневый, плоды имеют округлую форму и тонкую шейку. Сорт является морозоустойчивым и не стрелкуется. Выдерживает морозы до минус 30 градусов по Цельсию.
- 11. Чернушка. Выращивают обычно из-за зелени, так как она хороша и в свежем виде, и в салатах, и в заготовках. Лук богат витаминами. Сажают и осенью, и весной. Чернушка появляется ранней весной, когда начинает таять снег.
Один из популярных озимых сортов Рубин
Правила посадки и хранения лука-севка
2
Когда лук не сажают?
Советуют ориентироваться по погоде. Лук до начала холодов должен укорениться, но не должен пустить зелень.
Раньше времени посаженный овощ пойдет в стрелку и сгниет от морозов. А если опоздать с посадкой, то он не успеет пустить корни и саженцы замерзнут в грунте. Оптимальной будет посадка в середине ноября, хотя для разных регионов эти сроки существенно отличаются.
Сроки и правила посадки лука на головку весной
3
Процесс и сроки посадки
Лук сажают и весной, и осенью, но второй метод используется довольно редко. Сортов озимого лука достаточно много, и они хорошо зимуют в почве. На следующий год озимый лук дает ранний урожай. Защитить от холодов возможно, поэтому не следует бояться, что культура замерзнет в зимние холода.
Обычно сажают лук в сентябре и октябре. Если в ноябре стоит теплая погода, то возможно посадить в этом месяце. Будет зависеть от погодных условий.
Обычно сажают лук за тридцать-тридцать пять дней до наступающих холодов, чтобы посадочный материал успел адаптироваться.
Температура воздуха плюс пять указывает на то, что пора сажать культуру.
Посев лука на зиму в Сибири, на Урале и в Подмосковье опасен тем, что сеянцы могут погибнуть из-за низких температур. Сажают культуру ближе к осени: конец сентября — начало октября. Саженцы укрывают на зиму, если столбики термометра понижаются до слишком низких показателей. Посадка лука под зиму позволяет получить весенний урожай культуры.
Правила и особенности посадки моркови осенью под зиму
3.1
Севооборот
Необходимо соблюдать севооборот. Учитывают, какие культуры выращивались до лука. Нужно знать, что сажают лук после зерновых. Предшественниками могут быть кукуруза, свекла, рапс, горох, горчица, фацелия и фасоль, помидоры, любая капуста. Если последние пять лет здесь росли картофель, огурцы, бобовые и морковь, то место не подходит, так как земля после перечисленных культур теряет полезные микроэлементы, в ней не остается витаминов, которые нужны для выращивания озимого лука.
На одной и той же грядке лук выращивают не более двух лет. А на прежнее место лучше высаживать ту же культуру через четыре года.
3.2
Подготовка луковиц
Бывают следующие виды луковиц:
- овсюжка;
- севок;
- выборка подзимняя.
Луковки овсюжки в диаметре 1 сантиметр, севок крупнее — от 1 до 3 сантиметров, выборка — 2-3 сантиметра. Для зелени выбирают выборку, так как она чаще идет на стрелку, севок предпочтительнее для получения луковки-репки. Поэтому лучше определиться с сортом культуры до посева и выбрать материал исходя из цели посадки.
Шейки посевного материала не срезают. Севок и овсюжку предлагают для озимой посадки, так как во время хранения они обычно высыхают, а если посадить их осенью, можно получить высокий урожай.
3.3
Почва для посева
Одним из составляющих успеха при выращивании подзимних сортов является правильный выбор места посадки. Для лука необходима легкая почва. Она должна содержать в своем составе перегной, песок. Участок подбирают с учетом отсутствия сквозняков. Корневая система культуры слабая, поэтому ей необходима плодородная, сбалансированная почва.
Грядки сначала перекапывают, добавляя перегной. На квадратный метр советуют расходовать 6 килограмм биологического удобрения. Также применяют минеральную подкормку в расчете 12-15 грамм калийной соли и 25 грамм суперфосфата на квадратный метр. Вместо минеральных удобрений используют экофоску в той же дозе. Иногда вносят золу, рассыпав на одном квадратном метре 10 грамм сухого вещества.
Лук дает высокие урожаи на иловых наносах в долинах рек.
3.4
Посев
Выравнивают и уплотняют грядку. Садовой лопатой делают бороздки не глубже пяти сантиметров. Между рядами оставляют 17-20 сантиметров. Луковицы засевают на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга, засыпают землей и слегка уплотняют борозды.
Не следует поливать после посадки. Если не будет осадков, то можно увлажнить почву через 10 дней. С наступлением холодов мульчируют соломой, сухими листьями, сосновой хвоей. Сверху укрывают ветками. Снежный покров сохранит саженцы. Но если зима выдалась бесснежной, то стоит накрыть сверху еще и полиэтиленовым или другим плотным материалом.
Посадка батуна не отличается от лука репчатого, а у шалота обрезают перед посевом шейку. Его вымачивают в теплой воде не менее суток.
naogorode.net
Как поготовить лук-севок к посадке
Маленькие головки лука выращивают из семян (чернушек), которые зимой хранятся до следующей посадки. При потеплении эти луковицы сажают в грядки, чтобы летом получить урожай.
Лук-севок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Загрузка …
Большое значение имеет обработка луковиц перед посадкой с целью профилактики грибковых заболеваний и уничтожения вредителей. Профилактическая обработка и правильная посадка являются ключом к высокой урожайности.
Время посадки
Маленькие луковицы сажают в конце апреля, когда почва прогрета на 6-10 см. Не рекомендуется садить в слабо прогретую землю или, наоборот, задерживать посадку. Оптимальная температура земли для рассаживания – 12°С.
Подготовка к посадке
Важную роль для хорошего урожая играет правильная подготовка рассады. Вначале лук-севок необходимо отсортировать, выбирая луковицы подходящего размера, и поместить в картонную коробку, после чего оставить прогреваться на батарее, подоконнике или рядом с газовой плитой. Для посадки используют головки размером от 1-2 см, так как более мелкие луковицы не смогут сформировать стебли.
Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Прежде чем посадить лук-севок, предварительно его прогревают. Это длительный процесс, который состоит из нескольких этапов:
- В течение 15-20 дней луковицы хранят при температуре выше 20°C.
- После этого в течение 8-10 часов прогревают при температуре от 30°C до 40°C.
Таким образом луковые головки прогреются изнутри, после чего их обрабатывают минеральными удобрениями.
Если нет возможности поэтапно выполнить тепловую обработку, то перед рассаживанием можно залить теплой водой, но не кипятком. Луковицы в марлевом мешочке нужно поместить в воду и в течение 10-15 минут держать при температуре 45°С. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 45°С. Затем луковицы помещают в холодную воду и оставляют на 10-15 минут.
Нагревание помогает разбудить спящие почки. Кроме того, это хороший способ борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы ускорить процесс прорастания и увеличить энергию для роста, луковицы помещают в раствор, который содержит минеральное удобрение, и оставляют на 10 часов.
Дезинфекция
Дезинфекция является обязательной процедурой, которая помогает защитить лук от болезней и насекомых. Луковицы могут быть поражены трипсом, клещами, нематодами, плесенью или гнилью.
Подкормка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Есть несколько способов, как подготовить лук-севок к посадке:
- Обработать розовым раствором марганцовки, в котором небольшие головки замачиваются на 24 часа.
- Также применяют слабый раствор перманганата калия. Обрабатывать следует в течение 12 часов.
- Для предотвращения грибковых заболеваний используют раствор из сульфата меди: 35 г удобрения растворяют в 10 л воды.
После обработки лук хорошо промывают проточной водой, просушивают и готовят к высадке.
Существует еще один метод подготовки маленьких луковиц для посадки. Их сушат в течение 7 дней при температуре 20-25°С, после чего замачивают на 3 часа в растворе: 2 ст. л. соли на 2 л. воды. После обработки лук-севок необходимо промыть, погрузить в темный раствор перманганата калия и оставить на 2 часа. После этой процедуры луковицы можно высаживать.
Подготовка почвы
Лук – это светолюбивое растение, поэтому рекомендуется выбирать площадь хорошо освещенную. Для посадки выбирают солнечное место или полутень, не рекомендуется сажать полностью в тени. Лук растет быстро, уже через 7-20 дней будут видны стебли. В начале роста его поливают 1-2 раза в неделю. По мере созревания воды требуется меньше. За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать, таким образом культура хорошо сохраняется.
Лук можно высаживать осенью или весной в рыхлую подготовленную почву. Следует обращать внимание на уровень кислотности земли. Для понижения кислотности добавляют любые удобрения, содержащие кальций и магний. Не рекомендуется вносить органические удобрения в почву или перегной перед высадкой.
ofazende.ru
подходящие сорта, порядок действий, сбор и хранение урожая репчатого лука
Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.
Содержание статьи
Выращивание лука из семян за один сезон
Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.
Какие сорта подойдут
Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:
- Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
- Рекомендованная районированность.
- Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
- Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
- Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.
Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:
- Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
- Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
- Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
- Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
- Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
- Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.
Гибриды
Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:
- Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
- Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
- Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
- Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.
Подготовка и проращивание семян
Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.
Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.
Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.
Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).
Подготовка тары и грунта
Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.
Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.
Посев
В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.
Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.
Уход за рассадой
Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).
Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.
Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.
За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.
Высадка в грунт
Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.
Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.
Технология посадки:
- Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
- Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
- Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
- Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
- Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
- Мульчируют мелким компостом.
Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.
Безрассадный способ выращивания
Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.
Этапы выращивания:
- Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
- Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
- Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
- Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.
Первые всходы пробиваются на 10–12 день.
Дальнейший уход
По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.
Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.
В период вегетации проводят несколько подкормок:
- в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
- в середине сезона используют комплексное удобрение;
- в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.
К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.
Возможные проблемы, болезни, вредители
При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.
Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.
При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.
Выращивание в теплице
Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:
- равномерное и достаточное освещение;
- наличие форточек для вентиляции;
- налаженная система полива;
- стабильная температура до +15°С.
Сбор и хранение урожая
Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.
В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.
После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.
Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.
Преимущества и недостатки однолетнего выращивания
Главные преимущества:
- выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
- возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
- ежегодный урожай в конце сезона;
- не происходит стрелкования;
- простая подготовка семян к посеву;
- экономия места на участке.
Недостатки:
- выращивание более трудозатратное;
- при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
- количество подходящих сортов и гибридов ограничено.
Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.
Выращивание порея за сезон
Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.
Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.
Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.
Урожай хранят в подвале, во влажном песке.
Выращивание шалота
Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.
Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.
Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.
При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.
Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.
Заключение
Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.
agronom.expert
сроки, подготовка и обработка, как хранить, схема, видео
Репчатый лук имеет свои особенности посадки. Нарушение правил агротехники приводит к снижению урожайности и лёжкости продукции. Когда и как правильно сажать лук в открытый грунт, а также о правилах его уборки и хранения пойдёт речь ниже.
ПоказатьСкрытьЛучшие сорта, подходящие для высаживания
Лук представлен огромным количеством сортов, которые разделяют по остроте на:
- острые;
- полуострые;
- сладкие.
Острота продукции напрямую зависит от содержания эфирных масел в её составе. Повышение содержания эфиров наблюдается при недостаточно качественном увлажнении почвы. Практически все сорта хорошо приживаются в любых регионах. Единственным исключением являются теплолюбивые экзотические виды.
Важно! Для посадки подходят только небольшие головки севка, не превышающие 3 см в диаметре.
При их посадке в средней полосе и северных регионах может пострадать урожайность и вкусовые характеристики. Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы. Исходя из этого, лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, полученному в условиях конкретного региона.
Большой популярностью пользуются следующие универсальные сорта:
- Даниловский 301 — среднеспелая культура, вызревающая за 100–120 дней. Формирует одну, изредка 2 округло-плоских луковицы крупных размеров. Плотность мякоти средняя, вкус — полуострый. Вес одного плода составляет в среднем 150 г. Сочные чешуи светло сиреневые или светло-фиолетовые, сухие — тёмно-красные с фиолетовым отливом. Лёжкость составляет 80%. Урожайность — 3 кг/м².
- Ред Барон — среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Отличается непритязательностью в уходе и даёт высокую урожайность даже в засушливых условиях — 3 кг/м². Луковицы красно-фиолетового цвета имеют округлую форму. Весят от 50 до 120 г. Вкус мякоти полуострый. Лёжкость составляет 90%.
- Геркулес — ранняя культура, вызревающая за 70–80 дней. Высоко ценится за хорошие адаптационные качества, устойчивость к болезням и урожайность (8 кг/м²). Луковицы крупные, округло-овальные, покрыты плотной золотистой кожурой. Вес одного экземпляра может варьироваться в пределах 120–160 г. Мякоть сочная, острая, без горечи. Лёжкость — 90%.
- Бонус — среднеранняя культура, вызревающая за 100 дней. Урожайность с м² составляет 6–9 кг. Адаптационные качества отличные. Луковицы ровные, покрыты плотной золотистой кожурой. Мякоть белая, сочная, острая. Лёжкость — 90%.
- Штутгартер Ризен — вызревает за 120 дней при посеве семян. Сорт устойчив к холоду. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, покрыты золотистой кожурой. Вес луковиц зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах 120–200 г. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность 3,5–5 кг/м². Лёжкость высокая.
Подготовка севка на посадку
Перед тем как сеять лук, нужно определиться со сроками, а также подготовить почву и посевной материал. Перед посадкой лук-севок выдерживают 15–20 дней при температуре +18…+25°С. По истечении этого срока головки выдерживают 6–8 часов при температуре +30…+40°С. Предпосадочное прогревание помогает запустить процессы роста, а также является эффективной профилактикой раннего стрелкования.
За 2 часа до посадки следует провести обработку «Фитоспорином». На 500 мл воды комнатной температуры добавляют 10 г порошка. Этим составом нужно опрыскать луковицы, разложенные в один слой в ящике. Такого количества достаточно, чтобы обработать 20 кг посадочного материала.
Лук, подготовленный на высадку, можно обрабатывать раствором марганца — на 1 л кипятка добавляют 1 г порошка и остужают до температуры +30°С. После дезинфекционной обработки посадочный материал нужно просушить на солнце в течение 2 часов.
Знаете ли вы? В средние века лук был одним из обязательных продуктов в провианте крестоносцев.
Когда сажать
Когда лучше сажать лук, зависит от холодоустойчивости конкретного сорта и региона выращивания:
- в южных регионах — с 17 марта;
- в центральных областях — с 20 апреля;
- в северных регионах — с 7 мая.
Как подготовить почву
Лук хорошо растёт на плодородных слабокислых грунтах. Подготовку участка начинают ещё в осенний период, после уборки урожая. При посадке лука важно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте его нельзя сажать на протяжении 3 лет.
Лучше отвести под его посадку участок, на котором до этого росли:
- огурцы;
- капуста;
- помидоры;
- бобы.
Сразу после уборки урожая необходимо провести тщательную очистку почвы от растительных остатков. После этого провести глубокую перекопку почвы на штык лопаты. Далее проводится обеззараживание почвы при помощи «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 5 г порошка и проводят полив почвы. Данного количества хватит для орошения 1 м². Спустя 2 недели следует удобрить почву. На каждый м² вносят:
- 10 кг навоза;
- 30 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
Знаете ли вы? Лук в древние времена являлся дорогостоящей культурой. Во время войны с сарацинами французы выменивали своих пленных у врагов, расплачиваясь луком — по 8 корнеплодов за 1 человека.
После внесения удобрений снова проводится вспашка на штык лопаты. Комья земли разбивать не нужно. Это обеспечит доступ воздуха в более глубокие слои почвы и снизит вероятность распространения грибковых инфекций и вредителей. Весной, примерно за 2 недели до посадки, нужно снова провести перекопку на глубину 20 см.
Если влажность почвы нормальная, в пределах 70%, то проводится обработка почвы древесной золой в сухом виде по 500 г на м². Если зима была малоснежной и почва сухая, то нужно провести полив раствором древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и вносят такое количество раствора на каждый м². После обработки землю разравнивают. В день посадки на территории участка делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают в них лук-севок. На какую глубину сажать биоматериал, зависит от плотности почвы, и от того, при какой температуре окружающей среды проводится посадка. На лёгких грунтах глубина посадки составляет 4 см с шагом между луковицами 5–10 см.
На тяжёлых грунтах глубина посадки составляет 2 см с аналогичным шагом. При температуре воздуха от +15°С глубина посадки для лёгкого и тяжёлого грунта будет одинаковая — 3 см, при риске возвратных заморозков и температуре воздуха +10°С и ниже глубина посадки — 5 см, и желательно укрыть посевы плёнкой до появления всходов.
Особенности ухода за севком
Ухаживать за луком довольно просто. Эта культура не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, проводимые на луковых грядках:
- полив;
- внесение удобрений;
- профилактика и борьба с вредителями.
Важно! После каждого полива и дождя, спустя 12 часов, обязательно проводится рыхление почвы в междурядьях с параллельным удалением сорняков. Это позволяет повысить урожайность и уберечь растения от болезней.
Полив
Лук репка не слишком требователен к поливу. Если погода дождливая, то можно вообще отказаться от этой манипуляции. Весной обычно полив не проводится, чаще всего он требуется летом, особенно, если стоит жаркая засушливая погода. В таких случаях полив осуществляется раз в неделю. Воду вносят не под корень, а в междурядья из расчёта 35 л на м². Все манипуляции с увлажнением почвы проводятся только утром или вечером.
Полив может проводиться при помощи:
- ленточной капельной системы;
- шланга, подключенного к насосу со слабым напором.
Удобрение
Если почва была качественно обработана на момент подготовки осенью и весной, то удобрения луку не требуются. Свидетельством того, что растениям нужна подкормка, будет слабый рост зелени после появления всходов. В таком случае можно провести подкормку компостом — по 1 кг на м² заделывают в междурядья. Следующую подкормку проводят спустя 2–3 недели.
Знаете ли вы? В Древней Греции лук преимущественно использовался как лекарство. Он считался пищей простолюдинов из-за резкого едкого аромата.
Для этого можно воспользоваться раствором древесной золы (200 г/10 л воды) или дрожжевым раствором. Для приготовления дрожжевого раствора в 10 л воды растворяют 50 г дрожжей и добавляют 1 ст. л. сахара. Состав настаивают сутки и проводят полив междурядий или опрыскивания по листу.
Борьба с вредителями и болезнями
При повышенной влажности луковые посадки могут поражаться следующими болезнями:
- ложная мучнистая роса;
- шейковая гниль;
- корневая гниль;
- розовая гниль корней.
При наличии грибковых заболеваний лучше удалить поражённые растения с участка и провести обработку древесной золой в сочетании с «Фундазолом» 1:1. Параллельно с этими манипуляциями нужно постараться восстановить нормальную влажность почвы:
- поливы отменить;
- провести максимально глубокое рыхление междурядий;
- по необходимости внести на грядки песок по 5 кг на м².
Из вредителей для лука опасны:
- нематоды — сами растения и почву опудривают табачной пылью по инструкции;
- проволочник — действия аналогичны борьбе с нематодой;
- трипсы — почву опудривают табачной пылью в сочетании 1:1 с гашёной известью;
- луковая муха — осуществляется полив настоем полыни (на 10 л кипятка добавить 2 кг травы, настоять сутки, разбавить концентрат 1:1 провести опрыскивание по листу и почве).
Как правильно собрать и хранить лук
По большей части сохранность урожая зависит от того, в какой день производилась его уборка. Погода на улице должна быть тёплой, сухой, солнечной. Если длительное время шли дожди, то нужно дождаться просыхания почвы (хотя бы 3 дня). Выкапывают лук аккуратно, стараясь не повредить плоды. Затем собирают его в снопы и подвешивают в сухом тёмном помещении на сквозняке на пару дней. После этой манипуляции ботву и слишком длинные корни срезают. Проводят сортировку.
Хранить лук можно при температуре от -1°С до +20°С. Важно не допускать колебания температур, поэтому следует подобрать заранее оптимальное место, в котором температурный показатель будет держаться на одном уровне. Идеальный вариант — подвальное помещение или застеклённый балкон. Влажность воздуха на протяжении всего периода хранения должна сохраняться в пределах 65–75%.
Знаете ли вы? Лук является прекрасным заменителем цитрусовых по содержанию антиоксидантов, что будет полезно людям с аллергией на цитрус.
Для хранения лука можно использовать:
- пластиковые и деревянные ёмкости с достаточным количеством отверстий для обеспечения притока свежего воздуха;
- в сетках, подвешенных на высоте 40 см от пола.
Несколько советов от опытных огородников, которые помогут сохранить урожай:
- Если необходимо внести удобрения, то делать это следует до начала формирования луковицы. Особенно это касается азотистых соединений, иначе снизится процент лёжкости.
- Чаще рыхлите междурядья — это позволит облегчить труд при выкапывании урожая.
- Если пришлось собирать лук в сырую погоду, то срок просушивания перед закладкой на хранение нужно увеличить до 7 дней.
- Заложенный на хранение лук периодически следует проверять на предмет гнили и отсеивать испорченные экземпляры.
Важную роль в сохранении урожая лука играет соблюдение элементарных агротехнических приёмов. При их выполнении урожай хранится от момента сбора до следующей посадки без потерь.
fermer.blog
Лук под зиму
Кто-то спросит — зачем вообще сажать лук под зиму? Замечено, что зимний лук вырастает более сильный, он меньше подвержен болезням, и меньше повреждается вредителями, например, луковой мухой. Потому что к моменту лета луковой мухи у озимого лука уже формируется достаточно мощная корневая система, и луковая муха просто не может отложить личинки. Также он вырастает на пару недель раньше ярового и обладает лучшими вкусовыми качествами.
Какой лук подходит для посадки под зиму
Прежде чем приступить к посадке лука под зиму, давайте выясним, какой лучше подходит для этого и для какой цели.
Самый подходящий лук для посадки под зиму на репку, это лук размером до полутора сантиметров в диаметре. Из этого лука вырастает самая лучшая репка.
Лук, имеющий в диаметре больший размер — 2 сантиметра и далее, это уже выборок. Его хорошо высаживать под зиму на зелень.
Чем крупнее лук, тем больше вероятность того, что он будет стрелковаться. То есть он выпустит в следующем году стрелку, и на ней появятся семена. Чтобы обезопасить себя и не дать стрелковаться мелкому луку (хотя такая вероятность мала), его можно прогреть перед посадкой в воде температурой 60 градусов в течении двух-трех минут.
Когда высаживать лук под зиму
Лук следует высаживать примерно в середине октября, но ориентируясь на климат в вашей местности. Обычно это делают примерно через неделю, десять дней после посадки озимого чеснока. Не надо ждать, пока земля замерзнет. Лук должен укорениться, но не успеть дать перо. Перо может вымерзнуть, и лук погибнет. Поэтому самым оптимальным сроком высадки лука под зиму является за три-четыре недели до наступления постоянных морозов.
Подготовка лука к посадке
Для посадки следует отобрать только здоровые луковицы. Все мягкие и подгнившие надо отбраковать.
Лук следует предварительно обработать одним из растворов, предназначенных для этой цели.
- Первый — это обычный солевой раствор. Соль можно брать абсолютно любую: крупную, мелкую, йодированную или нет — на ваш выбор. Берется одна столовая ложка соли на литр воды. В этом растворе замачиваются луковицы буквально на 3-5 минут.
- Вторым средством, в котором можно замачивать перед посадкой под зиму лук, является медный купорос. Он прекрасно борется со всеми грибковыми заболеваниями и инфекциями. Также следует растворить неполную столовую ложку в литре воды. Луковички замачиваются в этом растворе в течение 3-5 минут.
Можно сначала лук замочить в солевом растворе, а после, не промывая, переложить в купоросный раствор.
- Еще одним средством для предпосадочного замачивания лука является марганцовка. Замачивать следует примерно на 5 минут в насыщенно-розовом растворе. Можно также совместить замачивание в солевом растворе и в марганцовке. Эффект будет очень хороший.
- Помимо названных выше препаратов лук перед посадкой целесообразно обработать фитоспорином. Это прекрасное средство, которое очень хорошо обеззараживает посадочный материал. Разводить следует по инструкции, которая есть на упаковке. И уже одну чайную ложку готового средства надо развести в литре воды. Там и замачивать лук перед посадкой на 10-15 минут.
Высадка озимого лука
Земля на грядке под посадку лука под зиму должна быть рыхлой и плодородной. На ней следует нарезать бороздки глубиной 5-7 см с расстоянием в 20 см между собой.
Если почва слишком плотная, то в бороздки желательно добавить песок слоем в 1-2 сантиметра. Песок будет играть роль дренажа и способствовать увеличению проницаемости почвы. Еще в бороздки хорошо добавить зрелый компост. Это будет дополнительным питанием и повысит проницаемость почвы. Обязательно добавьте золу. Посыпьте её не жалея из ложки прямо в бороздки. Зола сыграет роли и антисептика, и раскислителя почвы, и дополнительного калийного удобрения. Золу нужно перемешать с землей.
После этого сажаем лук — ставим не вдавливая луковицы на дно бороздки на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. Это будет лук на репку. Если же вы сажаете под зиму лук на зелень, то луковички следует сажать практически вплотную друг к другу. И не мелкий севок, а тот, что покрупнее.
После того, как лук разложили в бороздки, присыпаем его сверху хорошей плодородной почвой или компостом, чтобы уровень стал вровень с бороздкой. То есть над луковицей должно быть примерно 3-4 сантиметра земли. Если земли будет меньше, то лук может вымерзнуть. Слишком глубокая посадка может не дать весной нежному луковому перу пробиться через землю.
Мульчировать грядки сразу после посадки не нужно. Это лучше сделать после наступления устойчивых холодов. Можно положить сверху скошенную траву или опавшие листья слоем в 3-4 сантиметра. А можно в качестве мульчи использовать морковную ботву, бархатцы. Они будут дополнительно отпугивать луковых вредителей. Не надо мульчировать грядки с луком торфом, особенно большим слоем. Торф очень гигроскопичен и весной будет долго оттаивать, создавая поверх грядки с луком ледяную корку. Также торф будет делать почву более кислой, что луку не нравится.
Весной надо снять мульчу с грядки, чтобы земля лучше прогревалась.
Можно одновременно на одной грядке сажать под зиму и лук, и морковь. Сначала надо посадить лук, а позже, уже по мерзлой земле, между рядками с луком посадить в подготовленные заранее бороздки озимую морковь.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
siteogorod.ru