HomeРазноеБаклажана цветок: Баклажан выращивание посадка на рассаду полив удобрение рецепты – Баклажан. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка.ru

Баклажана цветок: Баклажан выращивание посадка на рассаду полив удобрение рецепты – Баклажан. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка.ru

Содержание

Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

На этой странице я расскажу вам о выращивании баклажанов, о полезных свойствах, биологических и морфологических особенностях этой культуры.

 

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, происходящее из тропической Восточной Индии. Баклажан, как и томаты, сладкий перец, картофель, табак и петунья, принадлежит семейству Пасленовые.

 

В наших условиях его выращивают как однолетнее растение.

 

В домашних условиях баклажаны употребляют в пищу в жареном виде, а также их фаршируют с мясом, тушат и консервируют.

 

Плоды этого растения содержат 3,2 – 4,6% сахаров, до 19% аскорбиновой кислоты, тиамин, (витамин В1), никотиновую кислоту, (витамин РР) и рутин – витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

В плодах баклажана также присутствуют вещества, понижающие отложение холестерина, улучшающие общее состояние здоровья больных атеросклерозом. 

 

Морфологические особенности

 

Баклажан – это растение имеющее прямостоячий ветвящийся стебель. В зависимости от сорта и условий произрастания растение достигает в высоту от 50 до 100 см и более.

 

Листья крупные, лопастные, овальные или яйцевидные, опушенные. Окрашенный в синеватый цвет венчик цветка пятиспайнолепестный, диаметром 2,5 см. Цветки появляются порознь. Плод полусочная ягода, в отличие от томата без камер внутри.

 

В зависимости от сорта плоды достигают длины от 2,5 до 30 см, форма их может быть яйцевидной или продолговатой, а окраска – белой, желтой, темно-фиолетовой, почти черной.

 

Семена у баклажана плоские, чечевицообразные, серовато-желтые, гладкие.

Корневая система сильноветвистая, но размещается в основном в пахотном слое почвы, главный корень проникает на глубину до 1,5 м.

 

Длительность вегетационного периода от того момента как появятся всходы до технической спелости плодов у скороспелых сортов составляет 85 – 105 дней, в зависимости от погодных условий, у среднеспелых – 101 – 125 дней, у позднеспелых – 119 – 132 дня.

 

Биологические особенности

 

Склонность к ветвлению у баклажана, особенно у молодых растений выражается в значительно меньшей степени, чем у томата.

 

Ветвление начинается после 5-го листа и позже, в зависимости от сорта. Чем раньше и больше формируется боковых побегов, тем раньше и в большем количестве завязывается плодов в точках ветвления.

 

Корневая система в рассадном возрасте слабая и плохо восстанавливается при повреждениях, поэтому ее лучше выращивать в горшочках и без пикировки. Придаточные корни не образуются, поэтому окучивать растения не имеет смысла.

 

Баклажан является более теплолюбивым растением, чем томат.

 

Прорастание семян начинается при температуре 13 — 14⁰С на 18 – 25 день, при 20 — 25⁰С на 8 – 10 день. Наиболее приемлемая температура для того, чтобы растения баклажана могли нормально расти и развиваться, находится в пределах 26 — 28⁰ С. При температуре в 20⁰ С плоды перестают расти, и не завязываются новые.

Если температура опустится ниже 15⁰С, это спровоцирует опадение цветков и завязей, а при 13⁰ С прекращается рост растений.

Высокая температура – более 34⁰С – в сочетании с воздушной засухой (относительная влажность воздуха ниже 35%) также вызывает опадение цветков и завязей.

 

Высокая температура почвы тоже оказывает негативное влияние на растения, они в таких условиях поражаются болезнями увядания.

 

Поэтому посадку баклажана можно несколько загустить, а также хорошо высаживать растения среди кулис высокостебельных растений, это поможет предохранить их (при правильном поливе) от заболеваний и обеспечит получение высоких урожаев.

 

Баклажан требователен и к условиям увлажнения. Наилучшая увлажненность почвы для него 80% ППВ, при относительной влажности воздуха 60 – 70%. Если влаги недостает, бутоны и завязи начинают опадать, приостанавливается плодоношение, снижается урожай.

 

Никогда не следует проводить полив растений баклажана холодной водой.

 

Требования к свету баклажана также высоки. Однако это растение короткого дня, поэтому выращивание рассады при укороченном дне способствует ускорению плодоношения на 5 – 20 дней, в зависимости от выбранного сорта.

Баклажан предпочитает почвы легкие по механическому составу, при реакции среды близкой к нейтральной.

 Выращивание баклажанов

Начиная с прорастания семян растения необходимо обеспечить фосфором на фоне азотно-калийных удобрений. После того как рассада будет высажена, до начала бутонизации усиливают фосфорно-калийное питание, а в период плодоношения азотное.

 

Предшественники и обработка почвы для баклажана те же, что и для томата, но потребность в удобрениях несколько выше. На 1 квадратный метр площади необходимо внести 6 – 8 кг органических удобрений и минеральных в среднем по 9 г д.в. NPK. Удобрения вносят в 2 – 3 приема на фоне навоза и при поливе.

 

Все необходимые условия для получения высоких урожаев баклажана в открытом грунте в нашем климате обеспечить практически невозможно.

 

Поэтому баклажан чаще выращивают не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где по мере роста растений в высоту парниковую рамку поднимают  так, чтобы парник свободно проветривался с боковых сторон.

 

Выращивают рассаду баклажана практически так же как рассаду томата, только развиваются растения баклажана более медленно.

 

Высевают семена для получения рассады в начале – середине февраля в небольшие ящички с песчаной компостной землей. Ящички выставляют на окна, выходящие на южную сторону.

Температура на протяжении всего периода выращивания рассады должна поддерживаться на уровне 18 — 20⁰ С.  Сеянцы пикируют по одному в 10 – 12 сантиметровые торфо-перегнойные горшочки с богатой питательными веществами перегнойной землей.

 

Поливать рассаду нужно регулярно не допуская пересыхания почвы в горшочках.

 

Высаживать рассаду в освободившиеся парники начинают примерно в середине мая. Растения сажают с расстоянием 50 × 60 см. Рамы парника держат сначала закрытыми, а в июне, если больше не ожидается холодных ночей, их поднимают так высоко, чтобы под ними свободно, не упираясь, могли расти растения, достигающие в высоту 80 – 100 см.

 

В дальнейшем в течение всего лета рамы должны оставаться открытыми. Баклажан требует полного освещения, поэтому  затенение растений не допустимо.

К мероприятиям по уходу за растениями относятся регулярный достаточный полив, подкормки растворами минеральных удобрений, уничтожение сорняков, а также рыхление почвы.

 

Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку в почве воздуха, поэтому рыхлить почву желательно после каждого полива или выпадения осадков. В подвязке растения баклажана не нуждаются.

 

В период цветения  для того чтобы плоды лучше образовывались растения необходимо ежедневно потряхивать, для этого палочкой слегка постукивают по стеблям.

 

Плодоносящие побеги рекомендуют прищипывать, оставляя по два – три листа над плодом, а не плодоносящие побеги удаляют полностью.

 

Уборка баклажанов

 

Плоды баклажана начинают убирать при достижении ими соответствующей длины. Поэтому уборка не зависит от определенной степени спелости плодов.

 

Так как желательными являются длинные изящные плоды, то короткие плоды, которые преждевременно становятся толстыми, убирают раньше. Кожура пригодных к уборке плодов должна быть маслянистой на ощупь и блестеть. Матовая поверхность и отсутствие блеска говорит о том, что плоды уже перезрели. Хранятся они в течение нескольких дней.

 

Надеемся статья «Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства

» вам понравиться.

 

Желаем вам богатого урожая!

 

Интересные статьи:

 

Баклажаны. Выращивание, посадка и уход в средней полосе

выращивание баклажанов с теплице

Выращивание баклажанов через рассаду

  • Возделывание баклажанов ве­дется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела.
  • Выра­щивать рассаду баклажанов можно двумя спосо­бами — с пикировкой и без нее.
  • Я считаю выращивание рассады баклажанов без пикировки более предпочтительным, так как у «синеньких» очень ранимая корневая система, требующая длитель­ного восстановления после пи­кировки (около 2-хнедель).
Посев семян баклажанов на рассаду

Высеваю в стаканчики по несколько семян. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец.

  1. Посев семян баклажана на рассаду про­вожу с 1 по 10 марта.
  2. Заранее протравливаю их в 1% растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в тече­ние 20 минут, чтобы из­бавиться от вирусной и других инфекций.
  3. Под­готавливаю питатель­ную почвенную смесь — торф, дерновая земля, перегной (в соотноше­нии 5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 ст. ложки комплексного мине­рального удобрения «Растворин».
  4. Все тща­тельно перемешиваю и засыпаю в стаканчики 4х4 см.
  5. Семена высе­ваю на глубину 0,5 см по 2—3 штуки в каждый.

Полив почвы в стаканчиках провожу обязательно до посева, иначе семена могут быть затя­нуты водой на большую глубину и не взойдут.

Уход за рассадой баклажанов
  1. Под­дон с сеянцами накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24—28°С).
  2. Стаканчики с появивши­мися всходами переношу на 5—7 дней в светлое прохладное помещение, где поддерживаю темпе­ратуру в пределах 16—18°С.
  3. Затем возвращаю на освещенное место с температурой воздуха 24—25°С (с помощью под­светки) днем и около 18°С но­чью.
  4. Поливы провожу обильные, но не частые, и только теплой водой.
  5. Через месяц после всходов пересаживаю растения в стаканчики большего размера 10х10 см.
  6. В рассадный период делаю 1—2 подкорм­ки комплексным минеральным удобрением «Акварин».
Короткий день для рассады баклажанов

Баклажан относится к рас­тениям короткого дня. И я за­метил, что если установить для рассады короткий день (12—13 часов), то фаза бутони­зации наступает на 20—25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажан обычным образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня.

  • Короткий день я создаю для трехнедельной рассады в течение 3—4 не­дель.
  • С 7.00 до 19.00 рассада находится под максимальным освещением,
  • с 19.00 до 7.00 прикрываю рассаду черным укрыв­ным материалом.
Высадка рассады баклажанов

Высаживаю рассаду в необо­греваемую пленочную тепли­цу 15—20 мая.

  1. Между рядами оставляю 50 см, между расте­ниями — 40 см.
  2. В каждую лунку добавляю 2 горсти перегноя, 1 ст. ложку органоминераль­ного удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения АVА, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлени­ем гумата натрия.
  3. В образо­вавшуюся «жижу» высаживаю рассаду, не заглубляя.

выращивание рассады баклажанов

Уход за баклажанами в теплице

В дальнейшем большое зна­чение в уходе за баклажанами имеют поливы. Нель­зя допускать пересыхания грунта, но нельзя и переу­влажнять почву.

  • В период ве­гетации поливаю ба­клажаны 1—2 раза в неделю только теплой водой.
  • Подкормки осу­ществляю каждые 10—12 дней комплексными минеральными удо­брениями («Акварин», «Мастер», «Растворин»).
Формирование баклажанов в теплице
  1. Высокорослые сорта и гибриды фор­мирую в 2—3 стебля.
  2. Все пасынки постоян­но удаляю, так же как и листья, вырастающие до первой развилки.
  3. Первые цветки у баклажан, даже при благопри­ятных погодных условиях и хо­рошем росте, обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начина­ет уменьшаться (начало июля).
  4. Для того чтобы из первых цвет­ков получить ранний урожай плодов, применяю стимулятор плодообразования «Томатон».
Сбор баклажанов

В зависимости от сорта со­зревание баклажанов происходит через 25—35 дней после цветения.

  • Уби­раю урожай по мере достижения у плодов технической спелости.
  • Плоды снимаю, когда они вырастут макси­мально большими, но кожица не потеряет блеск.
  • Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Делаю это секато­ром, так как плодоножка очень твердая. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осто­рожно, чтобы не пораниться.
Болезни баклажанов

Из всех овощных культур баклажаны наиболее сильно реагируют на монокуль­туру, увеличивая число заболе­ваний. Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос се­вооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя сажать на одном месте вторично или по­сле томатов.

Фузариозное и вертициллезное увядания
Особенно губительны для баклажанов фузариозное и вертициллезное увядания, возбуди­телями которых являются по­чвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызыва­ют увядание.

Путинный клещ
Одним из основных вредите­лей баклажан является паутин­ный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно «неравнодушен» к тепличному баклажану. Быстро размно­жается при высокой темпера­туре и недостаточном поливе растений.

Колорадский жук
Обожает баклажан и колорадский жук, который может за короткий срок уни­чтожить все растение.

Против вредителей применяют биопрепарат «Фитоверм»

уход за баклажанами в теплице

Сорта баклажанов для Средней полосы

У выращенных мной плодов фактическая масса составила 1,42 и 1,22 кг, соответствен­но. Все они отличаются хорошей урожайностью, красивой формой плодов, от

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, при диете, формула цветка

В медицине

Лечебные свойства плодов баклажана в научном плане изучены относительно недавно (в XIX столетии) и до настоящего времени прямого применения в официальной медицине не нашли, разве что в лечебной диетологии.

Плоды баклажана синего входят во многие диетические меню, в частности диабетическое, для снижения веса при ожирении и др. Диетическая ценность плодов баклажана обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют включать в питание пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточностью, при отеках любого генеза. Плоды баклажана также рекомендуют больным с желудочно- кишечными заболеваниями (особенно при запорах), при анемии, сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни, даже при раковых опухолях. В качестве лечебного питания плоды баклажана эффективны для снижения холестерина в крови. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови (иногда до 50%) при преобладании в рационе блюд из плодов баклажана. Регулярное и длительное употребление баклажана оказывает гиполипидемическое действие, улучшает желчеотделение, стимулирует перистальтику, способствует перевариванию пищи в ЖКТ и выведению из организма токсинов, а также благотворно влияет на солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Как диетический продукт плоды баклажана рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, а также при заболеваниях печени и почек. Они очень полезны и во время беременности.

Противопоказания и побочные действия

Медицинский противопоказаний к употреблению плодов баклажана нет. Но при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не рекомендуют употреблять жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плоды баклажана утрачивают при сильном обжаривании и могут вызвать обострение болезней ЖКТ.

Следует знать, что перезревшие плоды баклажана нельзя употреблять в пищу, так как в них много ядовитого ал­калоида соланина и возможны сильнейшие отравления (тошнота, рвота, ки­шечные колики, обмороки, судороги, одышка, диарея). В таких случаях необходимо сразу выпить молоко, яичный белок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

В дерматологии

В дерматологии плоды баклажана рекомендуют использовать в пищу больным с тяжелыми заболеваниями кожи при назначении кортикостероидных гормонов. Они полезны при облысении, псориазе. Антибиотические свойства плодов баклажана используют при фурункулах и других кожных заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами.

В современной косметологии (СПА-салонах) плоды баклажана находят довольно широкое применение. Из свежих ягод баклажана делают средства для улучшения состояния кожи лица, например увлажняющие компрессы и протирания, отбеливающие и тонизирующие маски.

В кулинарии

Плоды баклажана активно используются в кулинариях многих стран мира. По всему земному шару их используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов. В домашних условиях плоды баклажана тушат, жарят, запекают, консервируют, готовят на гриле, из них делают закуски, маринады, салаты, соте, используют как добавку ко вторым блюдам.

Плоды баклажана являются ценным сырьем для консервной промышленности, из них изготавливают баклажанную икру.

Баклажан — Пасленовые культуры — Овощные культуры

Немного ботаники

Баклажан — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной — средне- и позднеспелые.

 

Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.

 

Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 — 60 см), среднерослые (60 — 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.

 

Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.

 

Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.

 

Вот такие иногда вырастают гиганты!

Плод баклажана — ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные — длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

 

Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

 

Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.

 

Целебные свойства

 

Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.

 

Фото: GreenInfo.ru

Что такое баклажан? Это овощ или ягода или фрукт и к какому семейству относится

Рассуждая на тему, к чему можно отнести баклажан, важно помнить, что есть несколько классификаций. Например, в ботанике баклажан называют ягодой, научное наименование этой культуры — паслен темноплодный или Solanum melongena. Кулинары используют его как основу овощных блюд и закусок. Так что же все-таки за «фрукт» этот баклажан?

Происхождение баклажана, немного истории

Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

Баклажан в стадии технической спелостиБаклажан в стадии технической спелостиБаклажан в стадии технической спелости

Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

Типы плодов пасленовыхТипы плодов пасленовыхТипы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Описание сочных плодов в биологии. Баклажан — яговидный плод типа ягодаОписание сочных плодов в биологии. Баклажан — яговидный плод типа ягодаБаклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Цветок баклажанаЦветок баклажанаЦветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Разные по форме и цвету ягоды баклажанаРазные по форме и цвету ягоды баклажанаРазные по форме и цвету ягоды баклажана

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

  • Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
  • Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
  • Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
  • Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
  • Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
  • Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.

5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Вкусные блюда из полезного овоща

Заключение

Итак, отвечая на вопрос «что такое баклажан — ягода или овощ», мы не найдем однозначного определения. Главное, что любая классификация никак не отражается на его вкусовых качествах. Баклажан всегда останется завсегдатаем в кулинарии и одним из любимых овощей для приготовления простых и изысканных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *