Озимые посевы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Озимые посевы пшеницы ранней веснойОзимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый
Подготовка семян[править | править код]
Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни [1].
Сроки посева[править | править код]
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
- Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
- Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
- Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
- Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
- Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября[1].
Способы посева[править | править код]
Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы
Нормы посева[править | править код]
До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток[1].
Глубина посева[править | править код]
Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см [1].
Когда сажают озимую пшеницу
Пшеница — это однолетнее злаковое растение, которое по популярности занимает первое место во многих странах мира. Она используется в пекарском деле, при приготовлении кондитерской, алкогольной продукции, и подразделяется на озимую и яровую. В этой статье мы поговорим о первом виде, сделав акцент на том, когда сажают озимую пшеницу.
Содержание статьи:
Когда и как сеют озимую пшеницу
Самым важным агротехническим приёмом является посев культуры в оптимальные сроки. При выполнении этого условия пшеница развивается по всем правилам. Появляются дружные всходы, в зиму растение входит с 2-4 побегами и умеренно развитой корневой системой. В результате, хорошо перезимовавшее растение продолжает развиваться по всем правилам.
За 14-30 дней до посева, для повышения всхожести, семена протравливают. Сроки посева озимой пшеницы зависят от климатической зоны, увлажненности и температуры почвы, освобождения от предшественников, сорта.
При ранних сроках посевов, всходы чрезмерно кустятся и плохо переносят зимовку, повреждаются болезнями и насекомыми вредителями. Если посеять пшеницу в поздние сроки, то у растения будет слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. Корни не смогут впитывать влагу в нужном количестве, растению будет сложно перезимовать.
Озимую пшеницу рекомендуется высевать за два месяца до прекращения вегетации и наступлении устойчивых холодов. Не соблюдения температурного режима и нормальной увлажненности почвы приводят к редким всходам.
Если у предшественника длинный вегетационный период, то соответственно сроки сева озимой пшеницы будут перенесены на более позднее время. Лучше высаживать пшеницу без предшественников, по чистому пару. Это снижает затраты на подготовку почвы под посев, улучшает санитарную обстановку, повышает устойчивость к засухе. Когда сажают озимую пшеницу в оптимальные сроки, можно ожидать полноценного урожая.
Классифицируют твердую и мягкую пшеницу. У каждого из этих видов есть множество сортов. Они разнятся между собой вегетативным периодом, густотой кущения, высотой стебля, морозоустойчивостью. Эти факторы влияют на сроки, способы посева, и глубину заделки семян.
На какую глубину сеют пшеницу?
В оптимальные сроки пшеницу сеют на глубину 6 см, а в более поздние на 3 см. При такой посадке появляются хорошо укорененные, дружные всходы. Если посевной материал заглубить, то растения взойдут неравномерно и будут ослабленными. При поверхностном посеве, большая вероятность вымерзания.
Глубина заделки семян так же зависит от состава грунта, технического состояния сеялок, веса посевного материала. На меньшую глубину сеют мелкие семена на тяжелых почвах.
Подкормка озимой пшеницы
Если по всем правилам применить систему удобрения озимой пшеницы, то у неё увеличится зимостойкость, сохранится плодородность почвы. Это скажется на качестве и количестве зерна в колосе.
Удобряют растения как органическими, так и минеральными удобрениями. Количество вносимого удобрения зависит от таких факторов, как:
- состав почвы;
- температура и влажность почвы;
- сорт пшеницы;
- марка удобрения.
К органическим удобрениям относят навоз и торфяной компост. Его раскидывают и заделывают на глубину при вспашке. Эти удобрения наиболее актуальны на бедных песчаных и подзолистых почвах.
Большую часть и вносят перед посевом семян. Они формируют корневую систему, защищают её от ржавчины и гнили. А так же способствуют появлению дружных всходов и укрепляют растение в целом.
вносят дробно. Первый раз под предпосевную культивацию. Основная часть является подкормкой озимой пшеницы весной. В это время азот способствует повышению густоты стебля и его роста. Так же его применяют во время цветения.
У наиболее высокое содержание азота. Подкормка озимой пшеницы карбамидом происходит внекорневым способом, распылением. В стадии развития стебля, производится распыление 8 процентного раствора карбамида. Взрослое растение выдерживает 20 процентную мочевину. Чтобы избежать ожогов, её сочетают с магнием.
Благодаря химической формуле карбамида, он усваивается достаточно быстро. Наравне с повышением качества и количества урожая, он борется с сорняками.
Наряду с карбамидом, является одним из лучших представителем удобрений азотного ряда. Подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой производится методом прикорневого внесения. Она не только укрепляет растение, но и защищает от болезней, повышая иммунитет. Если грунт щелочной, то её вносят в чистом виде, если кислый, то используют известково-аммиачную селитру.
Когда собирают озимую пшеницу
Сбор озимой пшеницы
Очень важно определить время сбора урожая пшеницы. Оно зависит от спелости зерна, которая бывает молочной, восковой и полной. Отличия в видах спелости составляет разное содержание влаги. За пару дней до уборки делают замеры и контрольный обмолот. При этом определяется количество и качество зерна. Перед уборкой поле обкашивают и делят его на участки.
От сроков уборки озимой пшеницы зависит количество потерь. При полной спелости, зерно не осыпается до недели. Поэтому её стараются провести в сжатые сроки. Для этого необходима правильная организация труда, и в первую очередь наличие сельскохозяйственной техники в рабочем состоянии.
Различают два способа уборки:
- Прямое комбайнирование
- Раздельный
Прямое комбайнирование применяют при одновременном созревании и полной спелости зерна. Этот способ называется прямым, потому что весь процесс происходит за один прием. Его применяют при низкорослости культуры и малой засоренности полей.
Когда собирают пшеницу первым способом, происходит экономия человеческих ресурсов и затрат на топливо для уборочной техники. С точки зрения финансов, он более выгоден.
Если зерно в колосе созревает недружно, в разнобой, большая засоренность полей, применяют раздельный способ уборки. Когда собирают урожай пшеницы этим способом, первым этапом, с помощью жаток происходит формирование валков. Они подсыхают примерно 3 дня, и наступает второй этап. Пшеница обмолачивается комбайнами.
Преимущество этого способа состоит в более ранней уборке и высоком качестве зерна. Более эффективной считается смешанная уборка.
Как собрать пшеницу вручную
Ручной сбор пшеницы
Как собрать пшеницу вручную, знали наши предки. Это была тяжелая, трудоёмкая работа. Выращенный урожай сначала скашивали серпами и косами. Затем связывали снопы и везли их на просушку в овин. Следующим этапом был обмолот на гумне. Этот процесс заключался в ударах молотилом или цепом по снопам. После отделения зерна, пшеницу веяли лопатой на ветру. В это время, на помощь звали всю родню и соседей, так как обмолот продолжался вплоть до зимы.
В наше время собирают вручную элитные сорта пшеницы, выведенные в научно-исследовательских институтах, так как зерно должно быть собрано с абсолютно одинаковых растений.
Очистка и хранение
С полей зерно доставляют на ток для его дальнейшей обработки. Каждая партия размещается на отдельной площадке, чтобы не смешать зерно. Партии различается по сортам, предшественникам, способу уборки и назначению зерна. Физиологическая активность собранного урожая многократно снижается за счет удаления поврежденных зёрен, листьев, земли и других примесей. Зерно очищают в воздушно очистительных машинах, затем просушивают в зерносушилках.
Очищенное и просушенное зерно ссыпают в зернохранилище. Если его правильно подготовили, то до 5 лет оно может храниться.
Как и когда сеять озимые для получения хорошего урожая?
Матеріал також доступний українською
Рекомендации Компании Агромир по посеву озимых зерновых в технологии Ноу-тилл.
В последние годы в Украине часто складываются условия, когда аграрии теряют прибыль при выращивании озимых зерновых культур – зачастую приходится пересевать их весной, а то и вообще отказываться от посева. Консультации на эту тему, особенно этой осенью, стали привычным делом для наших агрономов, чем собственно и была вызвана данная публикация. Также, этой теме была посвящена и часть семинара в Запорожской области, который освещался в нашей публикации ранее.
Когда в оптимальные сроки есть достаточно влаги – вопросов “как и когда сеять” не возникает.
Посев в оптимальные сроки с достаточной влагой в почве.Но что делать, если в сроки посева — условия неблагоприятные? Или условия для посева сложились оптимальные, но срок посева уже прошел? Эти и многие другие вопросы мы сегодня рассмотрим в нашей публикации.
Озимая Пшеница
Ситуация 1: Влаги в почве нет, а оптимальные сроки посева подошли.
Здесь у фермера есть два решения – сеять в сухую почву или вовсе отказаться от посева.
Если принимается решение о посеве в сухую почву, то мы советуем сеять на рекомендованную глубину посева в данном регионе (юг и центр – 5 см, север и запад – 4-5 см) и рассчитывать на дождь – в случае выпадения достаточного количества осадков в ближайшее время эти посевы дадут сразу же всходы и можно рассчитывать на хорошее состояние пшеницы к зиме.
А почему не посеять после этих осадков? – потому что результатом этого будет получение всходов гораздо позже и, соответственно, — потеря времени для осенней вегетации, недостаточное развитие культуры в зиму и, как следствие, плохой урожай.
Посев в сухую почвуЕсли же в сухую почву посев провели, но дождь так и не прошел или прошел, но гораздо позже сроков посева – в большинстве случаев это значит потеря посевного материала и ресурсов, потраченных на посев. Отказ от посева в таких условиях будет самым экономично выгодным решением, тогда эти площади будут засеяны весной ярыми культурами.
Решение остается за Вами, уважаемые руководители и агрономы!
Ситуация 2: Подошли сроки посева, выпали осадки, но влага в почве находится на глубине 1-4 см.
При таких условиях сеять во влажный грунт — это риск получить проросток зерна, который потом погибнет. При посеве почва разрыхляется и подсыхает — влага частично улетучивается и ее не хватит для развития всходов. Для того, чтобы это не произошло, посев необходимо проводить на глубину ниже на 1 см «провокационной» влаги – то есть на 5 см. Тогда будет такой сценарий развития, как описан выше в ситуации, когда зерно будет высеяно в сухую почву.
Ситуация 3: Сложились оптимальные условия (выпали осадки 15-25 мм и влаги достаточно в почве), но рекомендованные сроки посева закончились
В таких условиях мы рекомендуем продлить сроки посева на 5 дней. В случае длинной и теплой осени такие посевы войдут в зимовку в хорошем состоянии – на фазе кущения с хорошо развитой корневой системой. В случае же наступления ранних холодов культура все-таки успеет сформировать посевы в стадии 3 листа-начало кущения. Такое состояние для перезимовки хуже, но позволяет надеяться на достойный урожай.
Хорошее состояние пшеницы перед зимовкойПри оптимальных условиях посева стоит упомянуть такой агроприём как каткование. Когда влаги достаточно и она находится глубже посеянного зерна, каткование способствует подтягиванию влаги к зерну из нижних слоев почвы и обеспечивает лучшее прорастание культуры.
Сколько сеять?
Нормы высева во многом зависят от предшественника, погодных условий и сроков посева. Приведем наглядные примеры с цифрами: если у культуры хороший предшественник (горох, рапс, горчица), сложились хорошие погодные условия в оптимальные сроки посева – то норма высева может составить 4-4,5 млн/га. В таком случае мы получим всходы, которые сформируют при последующем благоприятном развитии 2-3 продуктивных стебля – а это дает предпосылки для высокого урожая.
Но зачастую мы имеем неидеальные условия и сроки посева, плохой предшественник (подсолнух, кукуруза на зерно, соя) – это значит, что надеяться на формирование более одного продуктивного стебля не стоит и тогда норму посева нужно увеличивать на 20-30 процентов – до 5-5,5 млн/га.
То есть при идеальных условиях и ранних посевах мы можем высевать с меньшей нормой, но такие условия складываются далеко не всегда. Повысив норму высева мы рассчитываем на меньшее кущение, но таким образом увеличиваем количество продуктивных стеблей.
Озимый Ячмень
Для получения хорошего урожая озимой пшеницы обязательное условие — зимовка раскустившейся культуры. Для озимого ячменя такое условие не есть обязательным. Поскольку ячмень может быстро «стартовать» (формировать кущение и вторичную корневую систему) даже в весенний период, то кущение осенью для озимого ячменя совсем не обязательно. То есть, сроки посева озимого ячменя могут быть на 5-7 дней позже, чем озимой пшеницы. Независимо от того, перезимует он в стадии проростков или раскустившийся – озимый ячмень может дать хороший урожай. Исходя из этого, требования к срокам посева озимого ячменя не такие строгие.
В продолжение данной темы предлагаем Вам фрагмент видео нашего семинара в Южной Украине, который проходил на базе хозяйства “Молодежное”, что работает по Ноу-тилл уже 5 лет. На этом семинаре поднимались вопросы по срокам посева озимых колосовых, нормам высева, подходам к срокам посева в технологии Ноу-тилл, особенностям развития озимой пшеницы и озимого ячменя в осенний и весенний периоды.
Надеемся, что данный материал будет Вам полезным и Вы себе возьмете на вооружение определенные агроприемы из нашего опыта.
Если у Вас возникли вопросы к данной теме — задавайте их внизу под публикацией и мы с удовольствием ответим на них.
Желаем Вам благоприятных условий посева и высоких урожаев!!!
Понравился материал?Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы..
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв — нажмите сюда
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также
Озимые и подзимние культуры на огороде – как разобраться и что посеять для хорошего урожая
Почему важно понимать разницу между озимым и подзимним севом, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин
«В нашей Детской школе фермера приюта «Покров» все начинается с начала, с нуля. С выяснения – что есть что.
Вот читаем в СМИ «хозяйства закончили уборку и начали ЗЯБЛЕВУЮ вспашку», а какая она ЗЯБЛЕВАЯ, если на улице +20, а то и поболее. От таких сообщений и захочешь, да не озябнешь.
Вот и с осенними посевами начинаем с начала, с выяснения – что такое сев озимый, а что – подзимний.
В многочисленных статьях в инете, даже вполне ученые, дипломированные авторы, различий не видят. Одни и те же посевы, в одной и той же статье, обзывают то озимыми, то подзимними. Попробуем разобраться в терминологии.
При посеве ОЗИМОМ, семена, растения начинают рост, развитие еще до наступления холодов, посему и посевы-посадки, производятся ранней осенью, а в некоторых регионах, даже и поздним летом.
Самые распространенные ОЗИМЫЕ – это осенние посевы зерновых.
Существует устойчивое мнение, что озимые зерновые, всегда более урожайны, чем яровые, то есть посеянные весной, а еще и высвобождают технику для весенне-полевых работ. Это не совсем так, на мой взгляд.
При посеве ОЗИМЫХ очень важно правильно выбрать время сева – недоразвитые растения зимуют плохо, а переросшие – ничуть не лучше.
Кроме того, в большинстве регионов зимняя погода весьма не устойчива – бесснежные морозы и оттепели значительно сокращают количество перезимовавших, выживших растений даже при правильном, оптимальном выборе времени сева. В итоге аграриям частенько приходится пересевать от 30 до 100% посевов озимых, что сводит на нет все потенциальные преимущества и в урожайности, и в освобождении техники весной.
А вот ПОДЗИМНИЙ сев – это сев по замерзшей земле после установления морозов.
Самые распространенные ПОДЗИМНИЕ посевы – сев кормовых трав по уже замершей почве. Такие семена не прорастают и не должны прорастать до весны. Зато весной прорастают даже раньше, чем начинается весенний сев, полнее используют накопившуюся зимнюю влагу.
Особенно ПОДЗИМНИЙ сев полезен для твердокорых, туговсхожих семян, которые за зиму проходят естественную стратификацию.
И конечно, вышесказанное относится к нашим дачным, сельским и прочим маленьким огородам.
ОЗИМЫМИ, то есть в еще в теплую погоду, мы чаще всего сажаем лук севок и чеснок. И пока тепло, но уже не жарко, они развивают небольшую надземную часть, но зато формируют хорошую, мощную корневую систему, которая позволяет дать растению ранний и обильный урожай.
В какой-то мере, условно, можно отнести к ОЗИМЫМ и многолетние зеленые культуры – осенью самое время рассадить корневища сельдерея, многолетних луков, корневой петрушки…За осень они хорошо укоренятся на новом месте и весной дадут урожай зелени ощутимо раньше, чем при весенних посевах-посадках.
На наших маленьких площадях, в большинстве случаев мы можем не только учитывать погодные неудобства, но и побороться с ними.
Если морозы усиливаются, а снега нет, можно укрыть свои ОЗИМЫЕ торфом, лапником, соломой, укрывными воздухопроницаемыми материалами.
А вот выбор огородных культур, которые могут быть посеяны ПОД ЗИМУ, то есть с установлением морозов, гораздо шире.
Это, практически, любая зелень, салаты, морковка, свекла. Надо учесть, что грядки надо приготовить заранее, чтобы земля после обработок успела осесть-уплотниться.
Очень удобно и полезно подготовленную грядку защитить каким-либо укрывным материалом. Это предохранит почву от пересыхания и заселения семенами сорняков, принесенных ветром. Кроме того, часто бывает, что морозов нет, а снег уже выпал, тогда, при установлении морозов можно легко стряхнуть снег с грядки с укрывного материала.
А также укрывной материал на ПОДЗИМНИХ посевах весной предохранит грядку от быстрого, до появления всходов пересыхания верхнего слоя почвы, где и расположены семена.
Вот так, наша Детская школа фермера теоретически подготовилась к ОЗИМЫМ и ПОДЗИМНИМ севам-посадкам, и будем благодарны за помощь — нужны семена кормовых трав, семена зерновых, семена овощных, огородных культур, укрывные материалы».
(Автор: Сергей Галкин).
Что можно сажать под зиму – список огородных растений
Озимые культуры на даче требуют проведения целого ряда агротехнических мероприятий. Если они будут выполнены правильно, уже в начале сезона удастся получить хороший урожай овощей, посаженных осенью еще до наступления заморозков.
Посадка озимого чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
697
Особенности посадки
В зимний период семена, находящиеся в земле, пребывают в состоянии покоя. Активный процесс роста начинается с наступлением тепла, когда температура достигает определенной отметки. Почвенная влага до этого времени никак не будет влиять на сеянцы, поскольку начнет превращаться в жидкость только с наступлением оттепелей.
Преимущество озимой посадки состоит в том, что она даст возможность получить ранний урожай. Однако есть и недостаток, состоящий в риске, что все посадки могут погибнуть, если после оттепели ударит мороз. Кроме того, озимые защищены от болезней, поскольку все вредители и бактерии при низких температурах погибают. Однако возникает другая проблема – грызуны. Необходимо обязательно предусмотреть меры по защите от них.
Если высадка будет проводиться в теплице, в закрытом грунте, больших проблем с уходом у огородника не будет. Ему необходимо лишь поддерживать нужный температурный режим. Для этого используется специальный дизель-генератор, обеспечивающий постоянное энергоснабжение теплицы.
Сеем горох. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
При работе на открытом участке процесс подготовки грядок более сложный. Они должны быть более глубокими, потому под слой земли необходимо уложить биоматериал. Он должен достигать 50 см. Постепенное разложение органики приведет к тому, что на участке появится слой, сохраняющий тепло.
Большое внимание следует уделить выбору посевного материала. Лучше всего использовать зимостойкие виды. В случаях, когда используются саженцы со своего участка, они должны быть крепкими и здоровыми.
Что можно высаживать?
Существует много культур, которые могут перенести зиму. Чаще всего высаживают следующие:
- Лук. Берут самые мелкие экземпляры и неглубоко высаживают. Поливать не надо. Всходы появятся, когда температура достигнет +5°С. Культура морозоустойчива.
- Чеснок. Высаживают зубчиками в конце сентября. Необходимо, чтобы растение пустило корни до наступления первых морозов, тогда зиму оно перенесет легко.
- Укроп. Чаще всего размножается самосевом. Легко переносит сильные морозы. Желая получить хороший урожай сортового укропа, высеивать его надо до 15 октября.
- Шпинат. Сажают с сентября по ноябрь. Если он успел прорасти, его укрывают лапником или ветками.
- Петрушка. Прорастает при +3°С, однако ростки неравномерны. Холод переносит хорошо.
- Морковь. Чтобы получить раннюю морковь, осенью ее семена высаживают на глубину до 3-5 см.
- Свекла. Высаживают в ямки глубиной 3 см в ноябре при температуре почвы -4°С.
- Цветы. Среди многолетних растений легче всего зимуют астры и георгины. Можно также посадить дельфиниум, гипосфилу. Среди однолеток озимыми можно высеивать гвоздики, флоксы, васильки, левкой и пр.
Время посадки во многом зависит от прогноза погоды. После высадки в течение еще 14-16 дней не должно быть сильно теплых или холодных дней.
Грядки, где были высеяны озимые, на открытом участке необходимо укрывать. Лучше всего материал натягивать на каркас, который можно легко изготовить самостоятельно. Чем больше будет снега, тем выше вероятность того, что семена не замерзнут. Весной растаявший снег обеспечит им прорастание, поэтому на участок с озимыми нужно накидать снега побольше.
В течение зимы грядки следует проверять, поправлять укрытия, устраняя последствия работы грызунов и зайцев.
Озимая культура — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Озимая пшеница ранней веснойОзи́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.
Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Оптимальные сроки сева озимых
ЖАТВА подходит к финишу. Вслед за ней начнется сев озимых зерновых культур.
В какие сроки проводить его лучше всего? Насколько они влияют на будущий урожай? Об этом корреспондент «БН» Анатолий Цыбулько попросил рассказать ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата биологических наук Константина ШАШКО.
— Отклонение от оптимальных сроков сева приводит к значительному недобору урожая. Так, посев озимых до них способствует снижению урожайности в пределах 1—1,2 процента за сутки по причине перерастания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями. А после оптимальных сроков — снижает урожайность в пределах 0,9—1 процента за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов от низкой температуры воздуха во время зимовки, а также физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов. Продолжительность оптимального срока сева одной культуры на дерново-подзолистой почве, например, составляет около 10 суток, в пределах которых урожайность колеблется от 97 до 100 процентов от максимальной.
По данным аграрной науки и Минсельхозпрода, под урожай нынешнего года оптимальными сроками сева озимых зерновых культур считались для северных (Витебской и северных районов Могилевской) областей с 25 августа по 20 сентября; для центральных (Минской, Гродненской и южных районов Могилевской) областей — с 1 по 25 сентября; для южных (Брестской и Гомельской) областей — с 5 по 30 сентября. Такие оптимальные сроки сева озимых зерновых соответствовали агроклиматическим зонам республики, установленным в семидесятые годы прошлого века.
Однако за последние 25—30 лет в связи с потеплением на территории республики изменилась характеристика теплобеспеченности озимых зерновых культур в осенние месяцы вегетации, которая играет основополагающую роль при определении оптимальности сроков сева. Средняя декадная температура воздуха за последние 16 лет по сравнению с климатической нормой 1940—70 годов повысилась на 0,2—1,5 градуса. Исключение составляют только вторые декады сентября и октября, теплообеспеченность которых практически не изменилась. Продолжительность осенней вегетации зерновых культур увеличилась примерно на одну декаду, поскольку переход среднесуточной температуры через 5 градусов тепла в меньшую сторону стал наблюдаться в третьей, а не во второй декаде октября. В результате сумма активных температур за время осенней вегетации повысилась на 40—45 градусов.
В связи с потеплением, как показали результаты анализа, начало оптимальных сроков сева озимых зерновых культур сместилось на более поздний период: в Гомельской области — на 4 суток, Минской и Брестской — на 6, Гродненской — на 8, Витебской и Могилевской областях — на 10 суток.
Продолжительность оптимальных сроков сева озимых зерновых практически сохранилась на уровне 20 (Витебская обл.) — 23 (Минская обл.) суток. При этом календарные сроки завершения сева в большинстве регионов изменились в меньшей степени, чем его начала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter