Салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»
Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.
Салат из патиссонов с помидорами «Батус»
Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- килограмм патиссонов;
- полкило томатов;
- 200 грамм лука;
- полстакана растительного масла рафинированного;
- соль и сахар – по вкусу;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Как закатать патиссоны с помидорами:
- Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
- Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
- Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.
Совет: для этих консервов берите самые молодые патиссоны, так как у них очень нежная мякоть и приятный вкус.
Закуска из патиссонов по-корейски
Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!
Ингредиенты:
- 3 килограмма патиссонов;
- одна морковка;
- 7 зубчиков чеснока;
- смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
- литр воды;
- 60 миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли.
Способ приготовления:
- Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
- Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
- Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
- Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.
На заметку: советую пробланшировать патиссоны перед закаткой в течение шести минут.
Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!
Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.
Вам понадобится:
- 3 килограмма патиссонов;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм помидоров;
- 200 грамм петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 80 грамм соли;
- 200 грамм сахара;
- 350 миллилитров подсолнечного масла;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 12 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Как закрыть салат «Зимний»:
- Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
- Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
- Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.
На заметку: этот салат – идеальное дополнение к картошке, различным кашам и макаронам.
Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов
Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!
Продукты:
- 3 баклажана;
- 3 патиссона;
- 2 кабачка;
- 4 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 5 помидоров;
- 3 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 4 зубчика чеснока.
Как проходит консервирование:
- Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
- Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
- Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
- По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
- Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.
Совет: приготовить эту заготовку вы можете и в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 40 минут.
Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем
Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.
Ингредиенты:
- 300 грамм патиссонов;
- 300 грамм болгарского перца;
- чайная ложка горчичного порошка;
- 3 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 50 миллилитров винного уксуса;
- по 3 веточки петрушки и базилика;
- пара луковиц;
- 5 грамм чили;
- пол-литра воды;
- столовая ложка соли;
- 100 грамм рафинада.
Вкусный рецепт:
- Крупно нарежьте патиссоны.
- Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
- Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
- Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
- Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.
На заметку: срок годности – примерно полгода.
Патиссоны с фасолью в томатной заливке
Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.
Продукты:
- килограмм патиссонов;
- 200 грамм фасоли;
- килограмм помидоров;
- 50 грамм чеснока;
- один болгарский перец;
- столовая ложка соли;
- 100 грамм сахара;
- 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 70 миллилитров растительного масла;
- чайная ложка красного молотого перца.
Готовим патиссоны в томате:
- Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
- Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
- Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
- Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
- Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
- В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.
На заметку: по данному рецепту у вас получится примерно 3 пол-литровых банки.
Салат из крупных патиссонов — проще не бывает
Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
- 6 зубчиков чеснока;
- одна морковка;
- перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
- литр воды;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 4 столовых ложек уксуса.
Пошаговые рекомендации:
- В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
- Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
- Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
- Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.
Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!
lechovbanke.ru
Салат из патиссонов на зиму
Основным условием при приготовлении представленных видов салатов есть наличие патиссонов, чеснока, болгарского и горького перца, разнообразных специй.
Интересный привкус в салатах придают различные специи и листья фруктовых и овощных растений.
Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразных специй в банке. Можно забить вкус патиссона.
Салат из патиссонов на зиму с огурцами
По вкусу огурцы и патиссоны довольно похожи, но обычно патиссоны более плотные и хрустящие. Особенно это заметно в представленном ниже рецепте. Такой салат из патиссонов на зиму очень любят в нашей семье.
Патиссоны нужно брать для консервации и салатов небольшие, не более 2 -5 сантиметров в диаметре.
Ингредиенты:
- Патиссоны-0,5 кг,
- Огурцы-0,5 кг,
- Чеснок-2-3 зубчика,
- Горький перец-1шт,
- Укроп и петрушка-0,5 пучка,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Небольшие огурчики и патиссончики помыть и обрезать попки и место цветоноса.
- Подготовить зелень, перец, чеснок, уложить их в стеклянную банку или кастрюлю и залить их крепким соленым раствором.
- Замочить в подготовленном маринаде мелкие огурцы и патиссоны. Крупные овощи порезать надвое или на четыре части уложить в рассол и продержать там 3 дня.
- Готовый рассол слить в кастрюлю и довести до кипения.
- Горячим соляным маринадом залить патиссончики и огурчики.
- Закатать и укутать.
Салат из патиссонов на зиму
Еще одна небольшая разновидность довольно вкусного салатика.
Ингредиенты:
- Чеснок-2 головки,
- Раст.масло-0,5 стакана,
- Уксус-200г,
- Соль-2 ст.л,
- Сахар-1ст.л.
- Патиссонов-3кг
- Морковь=0,5 кг
- Лук-0,5кг
- Черный перец-1ч.л.
Приготовление:
- Помыть патиссоны и нарезать на кубики.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Чистим и нарезаем кольцами лук.
- Наливаем масло, соль, перец и сахар.
- Добавить смесь к подготовленным патиссонам с морковью.
- Оставляем его на 2,5 часа и после этого помещаем в банки.
- Банки с патиссонами стерилизовать и убрать их на хранение в кладовку или подвал.
Острый салат из патиссонов на зиму по-корейски
Данный рецепт порадует всех любителей остренького, а также любителей «корейских» рецептов. Этот салатик отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
- Патиссоны -3 кг,
- Морковь и лук по 0,5 кг,
- Болгарский перец – 6 шт.,
- Чеснок- 1 головка,
- Уксус-1ст,
- Сахар -1 ст.,
- Приправа для морковки по-корейски – шт.,
- Масло растительное -1ст,
- Соль-2ст.л.,
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить маленькие патиссончики, помыть их и нашинковать на терке для корейской морковки.
- Также помыть, почистить морковь и нашинковать ее на терке.
- Вымытые и очищенные болгарский перец и салатный лук порезать колечками.
- Чеснок очистить и подавить на чеснокодавке.
- Добавить чеснок, приправу, сахар, соль, масло и уксус к патиссонам и продержать их так в течении 3 часов.
- Уложить готовый салат в литровые банки и стерилизовать их на водяной бане 15 минут.
Патиссоны с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец болгарский-6 шт,
- Лук-6шт,
- Патиссоны-1кг,
- Перец острый-1шт,
- Лимон-1шт,
- Петрушка-12 веточек,
- Сельдерей-6 листоков,
- Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
- Гвоздика-6 шт.
- Для маринада:
- Вода -900мл,
- Соль-2 ст.л,
- Сахар- 250г,
- Уксус-100г.
Приготовление:
- Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев ,1 острый и 1 лимон.
- Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
- Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
- Стерилизуем 10 мин.
- Укрываем до полного остывания.
Салат из патиссонов на зиму как икра
Этот вид консервации можно использовать как отдельное блюдо, так и как закуску к основным блюдам. Она получается очень вкусная и в то же время нежная.
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг 200г
- Лук-0,5 кг
- Паста томатная- 4 ст. ложки
- Уксус 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное -3 ст. ложки
- Специи и соль по вкусу
Приготовление:
Запечь патиссоны в духовке.
Запекание в духовке не только экономит время, но и делает патиссоны более нежными и вкусными чем тушение на огне.
Перемолоть их на мясорубке или блендере.
Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.
Готовить 40 минут до загустения.
Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.
Хорошо укутать и хранить в холодном месте.
Патиссон и помидор в одной банке
Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.
На 1 трехлитровую банку ингредиенты:
- Небольших патиссонов-6шт,
- Морковка-1шт,
- Болгарский перец-1шт,
- Помидоры -10шт,
- Чеснок-3 зубчика,
- Горький перец-1шт,
- Листья малины-1шт,
- Петрушка-3шт,
- Лук-1шт,
- Укроп-2 зонтика,
- Лавровый лист-3шт,
- Гвоздика и душистый перец по 1шт,
- Соль 1 ст.л,
- Сахар-2 ст.л,
- Уксус-35г.
- Мята-1 веточку
Приготовление:
- Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
- Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко ) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
- Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
- Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
- Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
- Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
- Добавляем 35 г уксуса.
- Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
- Закрываем банку и укутываем.
- После остывания банки отправляем на хранение.
Салат из патиссонов на зиму в виде рагу
Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг
- Морковь -1кг
- Лук-500 грамм,
- Помидор-500грамм,
- Чеснок- 1 головка,
- Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
- Соль- 2столовые ложки,
- Масло постное-0,5 стакана.
Приготовление:
- Зелень и овощи порезать кубиками.
- Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
- Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
- После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
- Уложить все в банки и закатать.
Салат из патиссонов на зиму Рецепт2
В этом году у нас невиданный урожай патиссонов, однако, мы очень ему рады. Есть повод испробовать новый рецепт маринованных патиссонов, ведь добавив новых специй можно получить удивительный вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Патиссоны-500-600 грамм,
- Перец чили-0,5штуки,
- Чеснок-4-5 зубцов,
- Уксус-2 ст.ложки,
- Укропа-10-15 грамм,
- Соли-30грамм,
- Воды-350 мл,
- Петрушка, сельдерей, хрен и мята по вкусу.
Приготовление:
- Моем патиссоны, крупные патиссоны режем на части.
- Погружаем на пару минут в кипяток.
- На дно чистой стерилизованной банки укладываем нарезанный сельдерей, мяту, петрушку и листья хрена.
- Патиссоны промываем проточной водой и складываем в банку.
- Чеснок и перец мелко нарезаем.
- Каждый слой патиссонов пересыпаем заправкой из чеснока, зелени и перца.
- Вливаем уксус, соль и воду, опять засыпаем мятой, хреном и петрушку и стерилизуем 25 минут.
На дно банки с горячей водой нужно положить тряпочку, чтобы дно банки не лопнуло во время стерилизации.
По окончанию времени стерилизации вынимаем банки и укутываем .
Салат из патиссонов на зиму в аджике
Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 3кг,
- Томатный сок -2л,
- Уксус-1 стакан,
- Сахар-2 стакана,
- Растительное масло- 1 стакан,
- Соли 2 полные столовые ложки,
- Луковицы- 4 штуки,
- Морковки- 4 штуки,
- Перца сладкого -4 штуки,
- Яблок кислых -4 штуки,
- Перец острый – 1 штука,
- Чеснок-2 головки.
Приготовление:
- Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
- Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
- Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
- Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
- Общий выход консервы около 8 литров.
Салат из патиссонов и кабачков – Икра из патиссонов и кабачков
Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- Патиссоны-3кг,
- Кабачки-3кг,
- Майонез-0,5л,
- Томатная паста-0,5л,
- Лук-1кг,
- Соли-2 ст.л,
- Уксус-6ст.л,
- Растительного масла-0,5л,
- Сахара-1ст,
- Перец молотый-1ч.л.
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.
Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.
Молодые патиссоны от кожуры чистить не нужно, но если у вас имеются старые патиссоны, то очищение шкурки и семенной камеры обязательны.
Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.
Варим 2 часа, постоянно перемешивая.
Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.
Варим еще один час и выключаем кастрюлю.
Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.
Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.
Салат из патиссонов на зиму с баклажанами
Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.
Ингредиенты:
- Баклажаны-2,5кг
- Патиссоны-2,5кг,
- Морковь-0,5 кг,
- Перец-0,5 кг,
- Горькая перчинка-1шт,
- Лук репчатый – 0,5кг,
- Спелые томаты-0,5кг,
- Растительное масло-0,2л,
- Сахар-0,2кг,
- Соль-2 ложки,
- Чеснок-1 стакан,
- Перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
- Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
- Готовить один час до практически мягкого состояния.
- Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
- Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
- Хорошо укутываем.
Салат из патиссонов на зиму — Икра 2
Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.
Ингредиенты:
- Патиссон 4,5кг,
- Помидоры-1,5кг,
- Лук-1кг,
- Морковь-1кг,
- Чеснок-5шт,
- Перец болгарский -1кг,
- Укроп, петрушка по пучку,
- Перец чили-3 шт,
- Соль-100г,
- Сахар-75г,
- Масло растительное-250г,
- Хмели-сунели-1ст.л,
- Уксус яблочный -50мл
Приготовление:
- Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- Морковь и перец почистить и добавить к луку.
- Почистить чеснок и измельчить его.
- Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
- К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
- В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.
Салат из патиссонов на зиму как грибы
Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.
Ингредиенты:
- Патиссоны 3-5 кг,
- Чеснок -2-3 головки,
- Перец острый -1шт,
- Укроп, соль по 1 столовой ложке на 1 литр воды,
- Уксус -3 стакана,
- Растительное масло -1 стакан
Приготовление:
- Патиссоны вымыть, промокнуть полотенцем и порезать пополам.
- В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить соль, патиссоны и уксус и проварить 5 минут.
- Смесь остудить и добавить масло с чесноком перцем и укропом.
- Дать настояться.
- Расфасовать по банкам и хранить в холодильнике или же в подвале.
Маринованные мини-патиссоны
Особенно вкусны в маринаде мини патиссоны.
Ингредиенты:
- Воды 600мл,
- Соли-1ст.л.,
- Сахара-2ст.л,
- Перец черный горошком-10шт,
- Лавровый лист-2шт,
- Перец розе — на кончике ножа,
- Молодой чеснок- несколько штук,
- Уксус-70мл.
Приготовление:
Мини патиссоны порезать кубиками и добавить в кипящий рассол, сделанный из соли, сахара, перца, и лаврового листа и проварить 2 минуты и залить в банку.
Пастеризуем банку в аэрогриле или в кастрюле с кипящей водой на 10 минут.
Пастеризовать банки с овощами можно не только в горячей воде, но и в микроволновой печке, а также в духовке.
Достать банки с патиссонами и даем им остыть.
После этого можем убирать на хранение и держать там до 1 года.
Салат из патиссонов на зиму — Ассорти без стерилизации
Салаты ассорти хороши тем, что содержат разные овощи и поэтому не приедаются. Данный салат очень простой и легкий и в то же время очень вкусный. Он будет востребован даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Капуста-5 кг,
- Перец болгарский-1кг,
- Помидоры – 1 кг,
- Патиссоны-1кг,
- Морковь -0.5 кг,
- Чеснок-2 головки,
- Петрушка-400г,
- Укроп-150г,
- Перец острый-1 стручок.
Приготовление:
- Капусту пошинковать, перец почистить и опустить вместе с капустой в горячую воду на 4-5 минут.
- Патиссоны, томаты и морковку порезать кружками.
- Зелень мелко насечь.
- Послойно сложить в банки патиссоны, томаты, капусту и перец, пересыпая слои чесноком, морковью и луком.
- Подготовить рассол из расчета, что 1 литр воды потребует 2 ложек соли.
- Рассол остужаем и заливаем в банки.
- Накрываем пропаренными пластиковыми крышками и выдерживаем 3 дня.
- После этого выносим в холодное место и храним в течении 3-5 месяцев.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»
Сегодня хочу поделиться рецептами салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь. Просты в приготовлении, но невероятно разнообразные по составу смогут разнообразить зимние трапезы.
Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты
Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.
Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:
- Капусты цветной – 1 вилок;
- Морковки средних размеров – 2 шт.;
- Лука средних размеров – 2 шт.;
- Патиссонов – 3 шт.;
- Перчика сладкого – 3 шт.;
- Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
- Чеснока крупного – 3 зубчика;
- Соли – по вкусу;
- Масла растительного – для жарки;
- 9% уксуса – 3 столовые ложечки.
Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.
В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.
Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.
Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.
Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.
Закуска «Летний дар» из патиссонов с морковью и луком
Изумительный рецепт овощной закуски в томате поистине радует не только простотой приготовления, но и ярким летним видом, с нежными ароматными нотками. Стоит попробовать!
На две литровые баночки консервации у меня ушло:
- Патиссончиков – 1 кг;
- Морковочки – 3 шт.;
- Лучка – 2 шт.;
- Корешок петрушки – 1 шт.;
- Зелени (укропа, сельдерея, петрушки) – 1 пучок;
- Сока томатного – 1 л;
- Масла постного – 100 мл;
- Соли – по вкусу.
Заготовка делается элементарно: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Нарезаю кругами морковь и лук, обжариваю на растительном масле, добавляю к ним нарезанные кубики патиссонов, затем мелко рубленые корень петрушки с зеленью, перемешиваю и снимаю с огня.
Томатный сок кипячу минут 15, солю, по вкусу добавляю сахар, еще мне нравится всыпать черного молотого перца, но это не обязательно. После добавления ингредиентов даю покипеть под закрытой крышкой еще минут 10, вливаю масло, размешиваю.
В стерилизованные баночки слоями выкладываю овощи, заливая каждый томатным соком. Закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю и отправляю остывать под одеяло, а затем уношу на хранение в подвал.
«Хозяйке на заметку»: для консервирования стараюсь использовать молодые плоды небольших размеров, ведь они легче поддаются маринованию, хорошо сохраняют форму и не требуют предварительной подготовки.
Острый салат по-корейски
Удивительно простой рецепт вкуснейшего салата с минимальным количеством материальных и временных затрат. Результат превосходит все ожидания.
Чтобы вышло около 3 литровых баночек закатки понадобится:
- Патиссонов – 3 кг;
- Лука крупного – 1 шт.;
- Моркови крупной – 2 шт.;
- Измельченного чеснока – 100 г;
- Перчика болгарского разных цветов – 5 шт.;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – треть стакана;
- Приправы для корейской моркови – 2 пачки;
- 9 % уксуса – треть стакана;
- Масла постного – треть стакана.
Салат по-корейски готовлю так: очищенные, вымытые и чуть подсушенные овощи, кроме чеснока, нарезаю крупными длинными полосками. Чеснок пропускаю через давилку.
Все овощи перемешиваю руками в глубокой посуде, солю, вливаю масло, уксус, посыпаю сахаром и приправами. В таком виде оставляю на 30 минут для выделения сока. Затем ставлю на плиту, даю закипеть и на небольшом огне томлю 25 минут.
Простерилизованные банки заполняю горячей закуской, закатываю прокипяченными крышками и даю остыть под одеялом. Затем перемещаю на хранение в погреб.
Превосходная закуска готова к употреблению уже через сутки, можно пробовать и наслаждаться.
Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами
Лучший рецепт поможет без особых усилий сохранить летние овощи до зимы. Аппетитный вид и пикантный вкус приятно порадует всех членов семьи. Без сомнений нужно брать и готовить.
Для закрутки 7 литровых баночек беру:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перчик сладкий – 1 кг;
- Патиссончики молоденькие – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковку – 1 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- 9% уксус – 100 мл;
- Масло растительное – 0,5 л.
Как сделать: вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезаю кубиками примерно 2×2 см, солю, размешиваю и отстаиваю в течение 20 минут, после чего промываю проточной водой.
Промытые и очищенные от кожуры и хвостиков патиссоны также режу кусочками 2×2 см.
У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и шинкую соломкой.
Очищенные и помытые лук с морковью также превращаю в соломку.
Промытые помидоры режу дольками.
Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, хорошенько перемешиваю, вливаю масло и ставлю на огонь. После закипания протушиваю на небольшом огне около получаса, периодически помешивая. Вливаю уксус и протушиваю еще минут 10.
По стерилизованным баночкам раскладываю горячее блюдо, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки оставляю остывать под одеялом и затем храню в кладовке.
Изумительное лакомство будет хорошим напоминанием о лете суровыми зимними днями.
Очень вкусный салат из патиссонов с яблоками
Настоящая находка для хозяек – консервированные патиссоны с яблоками, которые получаются невероятно вкусными и хрустящими. Лакомство – пальчик оближешь!
На пару литровых баночек понадобится:
- Яблок – 250 г;
- Патиссонов средних размеров – 0,5 кг;
- Чеснока – 2 зубчика;
- Зелени укропа, петрушки – 1 пучок;
- Соли – 50 г;
- Сахара – 50 Г;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- Воды – 1 л.
Консервирование выполняю следующим образом: вымытые патиссоны и яблоки без сердцевины нарезаю кусочками.
На дно стерилизованных банок кладу резаный кусочками чеснок, горошины перца, вымытую и подсушенную зелень, следом чередую слои патиссонов и яблок, вливаю в каждую баночку по 2 столовые ложечки масла.
В кипящей воде растворяю соль, сахар, уксус и сразу заливаю в банки. Оставляю для маринования примерно на полчаса, затем сливаю жидкость обратно в кастрюлю, довожу до кипения и снова разливаю по банкам, закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю баночки, накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в подвал.
Необычайно вкусных заготовок едва ли хватает до зимы, съедаются в один момент.
Овощная консервация «Осенняя мешанина»
Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.
На 3 полулитровые баночки обычно беру:
- Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
- Помидоров – 1 кг;
- Чесночка – 50 г;
- Перчика болгарского – 1 шт.;
- Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Сахара – 100 г;
- 9% уксуса – 70 мл;
- Растительного масла – 70 мл.
Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.
Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.
Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.
Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.
Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!
tutkabachok.ru
Салат из патиссонов на зиму
В зимнее время года так хочется разнообразить питание каким-нибудь салатиком, чтобы и не слишком жирным был, и похрустеть было чем. Некоторые хозяйки довольствуются ассорти из огурцов и помидор, а те, кто хоть однажды попробовал «круглые кабачки», готовят вкусные салаты из патиссонов на зиму. Предлагаем попробовать сделать зимние заготовки по представленным ниже рецептам.
В отличие от приготовления икры, где можно брать крупные плоды, для салатов используют молоденькие патиссоны диаметром до 5 сантиметров.
Читайте также рецепты приготовления баклажанов по корейски!
Закуска из патиссонов, моркови и лука
Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.
Три килограмма патиссонов порезать на мелкие кубики.
Натереть полкилограмма морковки.
Такое же количество лука нарезать на кольца. Лучше использовать большие головки, чтобы получились красивые кольца.
В эмалированную миску выложить подготовленные овощи. Налить уксус (1 ст.) и масло (0,5 ст.). Насыпать соль и сахар (2 ст. л. и 1 соответственно), поперчить. Чистыми руками вымешать и дать постоять 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
Разложить заготовку по баночкам и на 15 минут поставить на стерилизацию. Закатать.
Патиссоны с чесноком и луком
Хрустящие овощи в остреньком маринаде наверняка понравятся сильной половине семейства. Салат из патиссонов с чесноком послужит хорошей закуской на новогоднем столе.
Патиссоны (2 кг) нарезать на кусочки произвольной формы, а 4 крупные белые луковицы – полукольцами.
Приготовить заправку:
- 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- по 50 г порубленной зелени петрушки и укропа;
- по полстакана масла и уксуса;
- по столовой ложке сахара и соли.
Смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа мариноваться.
За это время подготовить полулитровые банки.
Когда салат напитается, набить банки патиссонами и поставить на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и накрыть теплым одеялом.
Салат из патиссонов и огурчиков
Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.
Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:
- По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
- Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
- В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
- По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.
Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.
Острый салатик к мясу
Салат из патиссонов по-корейски практически не отличается от традиционной корейской кухни. Если дома имеется специальная приправа и терка, которые используются при заготовке острой морковки, приготовить его совсем не сложно.
3 кг молодых небольших патиссонов и морковку в количестве 500 г помыть и натереть на специальной терке.
5 крупных сладких перцев и полкилограмма лука порезать кольцами.
Одну головку чеснока пропустить через чесночницу.
Сложить ингредиенты в общую миску, добавить 1 пакетик приправы «По-корейски», выдавленный чесночок, по столовой ложке сахара и рафинированного масла. Посолить по вкусу и влить стакан уксуса. Оставить мариноваться часа на три.
Разложить салат по емкостям и 15 минут простерилизовать, после чего закатать.
Пикантный салат из патиссонов со специями и сладким перцем
Среди рецептов салатов из патиссонов на зиму есть довольно простой и быстрый вариант. Он получается очень вкусным благодаря специям, и готовится быстро, поскольку в предварительном мариновании овощи не нуждаются.
Один килограмм патиссонов, по 6 сладких перцев и луковиц, один крупный лимон нарезать красивыми кусочками. Отдельно измельчить небольшой острый перчик.
На дно литровой баночки положить 2 веточки петрушки, по одному листку сельдерея, базилика, лаврушки и 1 бутончик гвоздики. Затем выложить слоями овощи, а сверху – 1-2 кусочка острого перчика и дольку лимона.
Из указанных ингредиентов должно получиться 6 литровых баночек.
Вымерить, сколько воды потребуется на одну баночку: наполнить банку с овощами водой, и слить ее обратно. Теперь готовим маринад:
- 1 л воды;
- стакан сахара;
- полстакана уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Залить в салат горячий маринад и поставить на стерилизацию (минут 15). Закрыть. Укутать и оставить остывать.
Закуска из патиссонов и помидор
Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму несколько отличается от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.
Предварительно помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) порезать на кусочки одинаковой величины и высыпать в казанок.
Мелко нарезать по 200 г лука и корня петрушки, а также зелень (по вкусу) и положить их к овощам.
Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.
В конце салат посолить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Довести до кипения и закатать.
Быстрый салат из патиссонов кусочками
Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.
Четыре килограмма патиссонов бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.
В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.
Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.
Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.
Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!
Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.
Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука
Для приготовления 6 литровых баночек салата из патиссонов и кабачков на зиму понадобится по полтора килограмма мелко нарезанных овощей.
Кроме того, лук (500 г) порезать кольцами, а морковь (то же количество) натереть, используя терку для корейских салатов.
Все перемешать и положить порубленный чеснок (2 средних головки).
Сделать маринад — заправку:
- уксус – 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло — 0,5 стакана;
- соль — 2 столовых ложки;
- перец молотый — 1чайная ложка.
Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и вылить в овощи. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы пропиталась.
Разложить салат в банки, поставить на 15 минут на стерилизацию. Закатать.
Патиссоны с болгарским перцем — видео
Если есть возможность – посадите у себя на грядке рядом с кабачками и огурчиками такие полезные и красивые овощи, как патиссоны. С наступлением периода консервации можно будет делать разнообразные заготовки и салаты из патиссонов на зиму. Тем, кто не имеет огорода, остается приобрести необходимые овощи на рынке. Стоят они не слишком дорого, зато зимой благодарные члены семьи по достоинству оценят ваши старания. Приятного аппетита!
glav-dacha.ru
Салаты из патиссонов на зиму и на каждый день – легко, вкусно и полезно!
Патиссоны заслуживают самой хвалебной оды! Все в них идеально – аппетитная расцветка, нежная мякоть, необычная форма, приятный вкус и масса полезностей, которыми они насыщают наш организм. Именно поэтому не пропустите сезон их созревания, чтобы заготовить зимние салатики из патиссонов, а также использовать их для ежедневного употребления. Вполне возможно, что один из представленных ниже рецептов станет фаворитом в вашей семье!
Заготовка «Патиссоны в маринаде»
Для этого блюда нужно порезать овощи небольшими ломтиками, которые, в результате, будут отличной самостоятельной закуской и могут использоваться зимой в качестве ингредиента для различных салатов. Но идеальным вариантом станут совсем маленькие плоды – маринованные целиком и выложенные на блюдо они представляют собой настолько аппетитное зрелище, что невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать их! Надо взять:
- Патиссоны – 1,7 кг.
- Горький перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Гвоздика – 6 шт.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
Приготовление:
Этого количества хватит на 3-4 литровые банки низкокалорийного салата из патиссонов. Овощи тщательно промываем, очищаем чеснок и морковь от кожуры, перец – от семечек. Нарезаем морковь – кружочками, чеснок – ломтиками, перец колечками. Зелень измельчаем. По стерилизованным банкам распределяем все овощи, зелень и гвоздику, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и доводим до кипения, опять заливаем банки, в каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и даем им остыть. Зимой можно лакомиться плотными хрустящими плодами с приятной кислинкой и тонким ароматом.
Салат по-корейски из патиссонов на зиму
А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. Нам понадобится:
- Патиссоны – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 5-6 шт.
- Перец горький – 2-3 шт.
- Чеснок – 20 зубчиков.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус – 1 стакан.
Приготовление:
Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!
Салат «Патиссоны в аджике» на зиму
Гармонично сочетаются эти симпатичные плоды с томатами. Если вы считаете себя поклонником сочных помидорчиков, срочно берите рецепт на вооружение! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета. Для него понадобится:
- Патиссоны – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
- Томаты – 1, 5 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 120 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус. Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.
Салат из свежих патиссонов «Щетка»
Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:
- Патиссон средний – 1 шт.
- Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
- Томаты (или огурцы) – 2 шт.
- Паприка (или морковь) – 1 шт.
- Перец острый – ¼.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – ½ пучка.
Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Горчица – на кончике ножа.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, рыбным.
kakgevkusno.ru
Патиссоны по-корейски на зиму — рецепты приготовления разных салатов, видео
Патиссоны лояльно дополняют любой салат. Даже в остром блюде, они ведут себя приемлемо, патиссоны по-корейски на зиму, тому доказательство. Вкус данных овощей чем-то схож с кабачками, хотя и относится он к семейству тыквенных. Нежная текстура мякоти позволяет легко впитывать аромат и вкус рядом лежащих ингредиентов, поэтому острые закуски из них получаются особо насыщенными. Необычная форма, напоминающая тарелочку, эстетически смотрится замаринованной в банках на зиму. Их можно не только консервировать целиком, но и совмещать с другими овощами в салатах. Употребление этого плода рекомендуют больным анемией, ожирением, страдающим недугами в области сердца и почек. Здоровые же могут поддерживать свой иммунитет на должном уровне, потому что патиссон содержит витамины A, B, C, PP, калий, кальций, фосфор, медь, цинк и многие другие полезные микроэлементы.
Подготовка ингредиентов
Делая заготовки на зиму из патиссонов по-корейски, нужно подбирать овощи молодые и мягкие. Если вам попались зрелые, огромные плоды, то их обязательно следует очистить, избавить от косточек. Никогда не нужно игнорировать процедуру бланширования. Она необходима для уничтожения микроорганизмов на поверхности плодов и избавления от пузырьков воздуха. Эту процедуру следует выполнять, когда овощи находятся в дуршлаге. Нагревают воду и кипятком ошпаривают содержимое дуршлага или металлического сита. При наличии толстой кожуры, процесс нужно повторить дважды. После всего, патиссоны поместить в холодную воду, для сохранения их крепости, иначе они могут превратиться в кашицу. Данный овощ отлично сочетается с фруктами в салатах (яблоками, апельсинами, лимонами), а также с овощами (огурцами, перцем, помидорами). Например, очень популярен острый овощной салат с патиссонами. Рецепты патиссонов по-корейски на зиму позволят вам воплотить в жизнь эту превосходную закуску. В такую овощную комбинацию обязательно войдет морковь, лук и болгарский перец. Чтобы сделать подобную провизию, нужно запастись немалым терпением и временем. Подготовка овощей требует много усилий потому, что все они натираются на терке. В числе специй обязательно должна быть приправа для корейской моркови.
Классический вариант патиссонов по-корейски на зиму
Для приготовления патиссонов по-корейски на зиму понадобится 3 килограмма овощей. В числе дополнительных ингредиентов нужно подготовить полкило моркови, 0,5 кг луковиц, 6 штук болгарского перца, 6 головок чеснока и красный перец. Для заправки потребуется 1 стакан (150 грамм) сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан постного масла.
Приготовление:
- Патиссоны вымыть, очистить от зелени.
- Измельчить на терке.
- Тоже сделать и с морковью.
- Нарезать лук.
- Перец превратить в нарезку из полуколец.
- Чеснок обработать давилкой.
- Смешать все ингредиенты, добавляя приправу для корейской моркови, черный молотый перец, петрушку, укроп, горький красный перец. Влить масло и уксус.
- Разместить по банкам и отправить на стерилизацию, длящуюся 15 минут.
- Достать из воды и закрутить крышками. Готово!
Данное острое блюдо не рекомендуется больным язвой.
Овощной салат из патиссонов по-корейски на зиму
Чтобы сделать салат из патиссонов по-корейски на зиму нужно взять 1 килограмм патиссонов. Дополнительными компонентами будут выступать две крупных морковки, головка лука, 3 штуки болгарского перца, головка чеснока, пучки петрушки и укропа. Заливка будет включать: 50 мл масла подсолнечного, 1 ст. ложечка соли, 0,5 ч. ложки перемолотого перца черного, уксус (70%) – 1 ч. ложка, и, конечно же, приправа для корейской моркови – 1 упаковка.
Приготовление:
- Чистые патиссоны превратить в пластинки.
- Перец разрезать, удалить сердцевину с косточками и измельчить его соломкой.
- Натереть морковь.
- Из луковиц получить полукольца.
- Петрушку и укроп мелко нарубить.
- Зубки чеснока пропустить через терку.
- Овощи смешать и добавить специи. Полить водой (1 стакан).
- Расположить салат в большой миске, сверху на овощи положить тарелку, и придавить банкой с водой. Оставить на пару часов для выделения сока.
- Разложить по банкам патиссоны по-корейски на зиму и отправить на процедуру стерилизации минут 10 – 15.
- Достать из кастрюли банки, плотно закрутить крышками и дать остыть. Провизия готова.
Перед стерилизацией салата в банках на дно кастрюли обязательно нужно положить хлопчатобумажное полотенце или лоскут ткани. Это поможет избежать возможных трещин стеклянной тары.
Чтобы сделать патиссоны по-корейски на зиму вам не обязательно иметь под рукой пакетик приправы для корейской моркови. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужен черный молотый перец, красный молотый перчик, чеснок, базилик сушеный, кориандр. Приятного аппетита!
glav-dacha.ru
Делаем салаты из патиссонов на зиму: вкусно, быстро, полезно
Патиссоны обладают нежным ароматом, богатым вкусовым букетом. При этом они еще благотворно влияют на обменные процессы в организме, работу пищеварительной системы. Можно смело сказать, что закуски с патиссонами вкусны и полезны. Сегодня мы узнаем, как можно без труда приготовить салат из патиссонов на зиму. И у вас всегда будут прекрасные заготовки!
Корейская заготовка с патиссонами
Хотите приготовить на зиму салат, оригинальный, с отличным вкусовым букетом? Тогда обратите внимание на следующий рецепт популярной заготовки. Большой популярностью пользуется корейская кухня. Овощи, приготовленные в таких традициях, привлекают терпкостью, пряностью и насыщенными незабываемыми вкусовыми букетами. Можно делать замечательные вкусные заготовки по-корейски на зиму без стерилизации. Рассмотрим рецепт замечательного салата с патиссонами по-корейски.
Ингредиенты
В первую очередь запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся морковка и болгарский перец, по 500 грамм. И также нужен репчатый лук, 2-3 головки среднего размера. Патиссонов берите 2-3 килограмма, чтобы их вкус был слышен более отчетливо. Чеснока хватит 5-ти головок. Если берете свежий чеснок, нужно использовать его в 1,5-2 раза больше.
Украсят салат зелень и специи, уксус, соль и сахар усилят вкус. Обычно сахара и уксуса надо брать по стакану, а соли хватит двух столовых ложек. А также добавьте стакан растительного масла. Вкус будет насыщенным, натуральным, если взять простое нерафинированное подсолнечное масло.
Оптимальный вариант специй – готовый набор для корейской моркови. С этими пряностями отлично сочетаются укроп и кинза также можно использовать петрушку. Довольно хороший свежий вкус и аромат добавят мелко нарубленные стебли укропа и петрушки.
Есть еще один нюанс: овощи для такого салатика желательно тереть не на простой терке, а на специальной модели для корейских салатов. С ней овощи превратятся в тонкую, длинную соломку. Она эстетично смотрится, обеспечивает сохранение легкого приятного хруста.
Алгоритм
Теперь запоминайте рецепт салата из патиссонов на зиму. Подробный алгоритм позволит вам добиться отличного вкуса, аромата закуски.
- Патиссоны в первую очередь тщательно промывают. Потом их необходимо аккуратно почистить, вырезать плодоножки. Если у вас крупные патиссоны с довольно жесткими семенами, нужно вырезать семена;
- Лук очищается, а затем нарезается тонкими колечками. Вам будет удобнее его резать, если вы предварительно отправите его на пару минут в морозилку. После охлаждения лук не такой едкий;
- Затем приходит время морковки. Ее следует помыть и очистить, а затем натереть на специальной терочке;
- Болгарские перцы сначала промывают, затем вырезают из них плодоножки, аккуратно удаляют семена. Резать перцы следует тонкой соломкой или полукольцами;
- Патиссоны натирают на специальной терке для корейских салатов. Чтобы они были более ароматными, можно их немного посолить и перемешать руками, слегка сжимая;
- На следующем этапе все основные ингредиенты салатика с патиссонами смешивают. В одной большой емкости соедините лук, перец, морковку и патиссоны. Туда же отправляйте уксус с растительным маслом. Перемешайте все, дайте настояться пару минут;
- Займитесь зеленью. Она мелко рубится. Обратите внимание: нож должен быть острым, а движения быстрыми и точными. Тогда зелень сохранит сок, аромат;
- Чеснок аккуратно почистите, удалите с него пленочки. Пропустите через чеснокодавку или мелко нарубите зубчики;
- Добавьте к овощам чеснок с зеленью, приправы. Дайте настояться на протяжении трех часов;
- Баночки для салата лучше стерилизовать, чтобы патиссоны легко простояли всю зиму. Хороший вариант – обработать банки в микроволновой печке;
- Набейте салатную массу в банки;
- Берите кастрюлю, на дно укладывайте полотенце, подогрейте в ней воду;
- Затем ставьте банки с салатом в кастрюлю. Доведите воду до кипения на медленном огне;
- Банки прикройте крышками, оставьте их на стерилизацию в течение 15-ти минут;
- Потом банки ставят на крышки. Держать их нужно в прохладном месте. Накрывать ничем не надо, чтобы патиссоны сохранили упругость.
Теперь салат с патиссонами и чесноком простоит зиму в холодильнике или погребе! Все готово. Закуска вкусная просто пальчики оближешь. Именно она пользуется большой популярностью, поэтому станет отличным вариантом для застолья, угощения гостей, а также семейного ужина.
Если вас интересует рецепт заготовки из патиссонов без стерилизации, вы можете сделать салат по данному алгоритму. Только при этом обязательно добавьте уксуса стакан с четвертью. И помните, что патиссоны на зиму нужно постоянно хранить в холодильнике.
Салат с кабачками и огурчиками
Можно приготовить простой салат на зиму из баклажанов, огурцов. Некоторые предпочитают замариновать овощи, а другие любят стерилизовать закуски. Поскольку рецепт приготовления закуски со стерилизацией мы уже рассмотрели, узнаем, как делать салат с маринованными огурчиками. Можно использовать кабачки или баклажаны либо соединять все овощи.
Рассмотрим сейчас рецепт приготовления салата из патиссонов и кабачков, баклажанов и огурцов.
Ингредиенты
Берите баклажаны и кабачки, по 500 граммов. Патиссонов понадобится 2 килограмма. Огурцы в салат из баклажанов желательно брать небольшие, без колючек. Можно заменить их маленькими консервированными огурчиками, но все-таки свежие лучше. Лук возьмите белый или фиолетовый, 2-3 головки среднего размера. Понадобится стакан растительного масла, уксуса, 5 столовых ложек соли, а также зелень и приправы. Вы можете использовать корейские приправы, но лучше взять простую смесь перцев, добавить французскую горчицу.
Алгоритм
Следуйте алгоритму приготовления салата.
- Сначала займитесь патиссонами. Их моют, очищают, освобождают от плодоножек;
- Затем помойте, очистите баклажаны с кабачками;
- Огурчики только моют, кожицу с них снимать не нужно;
- Лук тоже очищается;
- Чтобы салат был более ароматным, впечатлял многогранным вкусовым букетом, все овощи нужно сначала замариновать по отдельности. Для этого приготовьте четыре емкости: для кабачков с баклажанами, огурцов, патиссонов и лука;
- Для маринада смешивайте небольшое количество уксуса и масла с пряностями, туда же рубите немного зелени;
- Все овощи нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками;
- Залейте их маринадом, отправьте в холод на три часа;
- На следующем этапе нужно смешивать все компоненты салатика. Добавьте рубленую зелень, соль, оставшиеся специи, уксус с маслом;
- Банки можно стерилизовать или обварить кипятком;
- Салат закатывается.
И все готово! К блюдам это самая отличная добавка: пряная, ароматная, с богатым вкусом. На зимний период вы будете обеспечены отличным салатиком.
А также отличный вкус создают помидоры. Овощи консервируют в томате, а также добавляют к ним свежие помидоры. Отлично гармонирует с патиссонами капуста, сельдерей. Практически любые овощи составляют чудесный ансамбль с патиссонами. Есть также интересный вариант, когда заготовки из кабачков на зиму делают с помидорами, все режут крупно, а патиссоны добавляют в тертом виде.
Вы можете использовать известные рецепты, а также придумывать свои.
mirsalata.ru