Сельдерей — богатое витаминами овощное растение: способы хранения зелени и корней на зиму
О пользе и вкусе сельдерея знают все дачники. Многие пробовали выращивать его на своих участках. Тем не менее о том, как хранить сельдерей, чтобы лакомиться им зимой, известно не всем. Большая часть урожая корнеплодов и зелени попросту пропадает. Чтобы этого не происходило, важно ознакомиться с проверенными способами хранения сельдерея.
Оптимальное время сбора урожая
Сроки уборки урожая зависят от климатических условий и конкретных погодных условий сезона.
Сельдерей листовой важно убрать до наступления первых заморозков. Поэтому для средней полосы актуален сентябрьский сбор.
На то, что пора срезать черешки у самоотбеливающихся сортов, указывает крупная, хорошо развитая розетка. Прочие сорта сельдерея убирают по прошествии 3 недель, необходимых для отбеливания.
Сбор сельдерея
Клубни более устойчивы к холоду, что позволяет не торопиться с их выкапыванием. Пока столбик термометра не опускается ниже –3°С, сельдерей можно спокойно держать на грядках. Такая погода обычно держится до середины октября. Ориентировочно этот месяц и будет оптимальным временем для сбора.
Клубневой сельдерей желательно убирать после того, как выпадет первый, быстро тающий снег. К этому времени листья растения желтеют и усыхают, что можно считать ещё одним признаком зрелости корнеплода.
Тем, кто занимается выращиванием поздних сортов белокочанной капусты, можно ориентироваться на них. Время сбора у сельдерея и капусты совпадают.
Свежая зелень
Зелень сельдерея после срезки достаточно быстро вянет, теряя аппетитный свежий вид. Чтобы сохранить её подольше, существует несколько простых приёмов.
Хранение листового сельдерея в фольге:
- свежесрезанный сельдерей промывают прохладной проточной водой;
- слегка подсушивают на салфетках;
- заворачивают в алюминиевую фольгу;
- помещают в холодильник.
Хранение сельдерея в фольге
Важно брать именно фольгу, так как в ней зелень сохранится свежей до 10 дней. Если же заменить её на полиэтилен, срок хранения сократится до 3 суток.
Хранение в банке:
- срезать зелень сельдерея;
- наполнить стеклянную банку прохладной водой примерно на треть;
- поставить сельдерей в банку, как букет.
Можно подыскать для него уютное место на кухне, где помимо пользы такой зелёный пучок будет служить элементом декора. Радовать своим свежим видом и вкусом сельдерей будет около 7 дней. Главное, не забывать ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.
Для непродолжительного хранения корнеплодов в свежем виде их плотно оборачивают пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Свежесть на протяжении 7 дней гарантирована.
Заготовки на зиму вершков
Ароматную и полезную зелень вполне возможно заготовить не на несколько дней, а на целую зиму. Способов сделать это предостаточно, причём ни один не потребует особых навыков.
Заморозка
Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать сельдерей. Не только можно, но и нужно, ведь это один из простейших способов сохранения зелени на зиму.
Для него понадобятся пакеты из полиэтилена, пищевая плёнка или контейнеры.
Первым делом листья отделяют от стеблей и хорошо промывают. Для этого удобнее сложить их в дуршлаг. Чтобы зелень подсохла, её выкладывают на полотенце или салфетку и оставляют на 35–40 минут. Очень важно, чтобы влаги на листьях не оставалось, иначе они смёрзнутся в ком.
Высохшую зелень мелко нарезают и насыпают в пищевой контейнер или пакет и хорошо закрывают. Это поможет сохранить насыщенный аромат.
Хранение сельдерея в контейнере
Можно замораживать стебли вместе с листьями (если для приготовления любимых блюд неважно, удалены ли черешки). Для этого веточки сельдерея тщательно промывают и подсушивают на салфетке. Затем пучки плотно обматывают пищевой плёнкой и в таком виде убирают в морозилку.
Черешковый сельдерей, предназначенный для заморозки, также промывают и оставляют для просушки. Затем нарезают кусочками по 10 см длиной и раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Их заворачивают и получившиеся кулёчки убирают в морозилку.
При замораживании стебли и листья сельдерея сохраняют все свои полезные свойства.
Сушение
Для сушки лучше подойдут листья растения, так как черешки могут стать слишком жёсткими. Но поскольку именно стебельки считаются самой ароматной частью сельдерея, их тоже допустимо сушить.
Как и в случае с заморозкой, первым этапом является тщательное промывание зелени под проточной водой. Повреждённые и пожелтевшие экземпляры при этом удаляют.
Чистую зелень просушивают на полотенце. После этого листья отделяют от стебельков, так как сушить их лучше раздельно.
Листики крупно шинкуют (так лучше сохраняется аромат) и раскладывают их на поддоны электросушилки. Ставят прибор на самый слабый нагрев и оставляют на 10 часов. Таким же образом сушат и стебли, но нарезать их необходимо мелко. Сушёную зелень раскладывают в пакеты или банки и хранят рядом с приправами и пряностями.
Хранение сушеного сельдерея
В качестве сушилки подойдёт и простая духовка. Промытый и нарезанный сельдерей выкладывают на противень, застланный бумагой, и сушат при температуре 40°С. При этом дверцу духовки нужно держать приоткрытой и каждый час проверять зелень на готовность.
Возможно высушить зелень на воздухе, подвесив пучки сельдерея в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Вместо подвешивания можно разложить зелень на бумаге, в один слой. Такая сушка займет около 14 дней.
Многие хозяйки приловчились сушить сельдерей впрок в микроволновке. Они помещают зелень в печь на 2 минуты, после чего проверяют его на готовность и при необходимости включают прибор ещё раз на такое же время.
Маринование и засолка
Ароматные листья можно мариновать, причём как отдельно, так и вместе с другими овощами и зеленью.
Для этого понадобится:
- 500 г листьев сельдерея;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 5–8 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана соли.
Вымытые и отделённые от черешков листья мелко нарезают. На дно простерилизованной банки закладывают перец, лавровый лист, чеснок (очищенный). Ёмкость заполняют листьями, стараясь уплотнять, придавливать его руками.
В кастрюлю для приготовления маринада заливают воду, добавляют сахар и соль. Когда жидкость закипит, в ёмкость доливают уксус и тщательно перемешивают.
Горячим маринадом осторожно заливают сельдерей и ставят банки на остывание. Затем закатывают или укупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Когда банки остынут, можно убирать их на постоянное место.
Герметично закрытую банку допустимо хранить при комнатной температуре, а открытую необходимо держать в холодильнике.
Маринование сельдерея
Черешковый сельдерей чаще всего засаливают простейшим способом. Его промывают, нарезают кусочками длиной около 1 см и перемешивают с поваренной солью. Затем зелень раскладывают по стерилизованным банкам и, когда выделится сок, закатывают. Хранить соленья нужно в прохладном месте, например, в погребе. На 1 кг сельдерея понадобится 250 г соли.
Хранение корнеплодов
Сохранить на зиму можно как зелень, так и корнеплоды, обладающие массой полезных для организма веществ.
В помещении
Если не планируется длительное хранение, то корневой сельдерей просто оставляют при комнатной температуре. В таком виде он может сохранять свежесть до 4 дней.
Кратковременное хранение сельдерея на столе
В нижнем отделе холодильника корнеплод, завёрнутый в пищевую плёнку, сохранит свежесть до 10 дней.
Использование песка или глины
Следующий способ даст возможность сохранять сельдерей пригодным к употреблению до 6 месяцев:
- в глубокую ёмкость насыпают мелкий песок;
- в него полностью заглубляют корнеплоды в вертикальном положении, то есть как на грядке;
- тару относят на хранение в прохладное тёмное место, где температура не превышает 12°С.
Существует ещё один вариант хранения в песке:
- корнеплоды расфасовывают по пакетам или деревянным ящикам;
- насыпают сверху слой песка толщиной 2 см;
- относят на хранение в прохладное помещение с температурой не выше 2°С.
Если корнеплоды обмакнуть в глиняную болтушку и просушить на солнце, можно спокойно закладывать их на хранение. Гниль не страшна сельдерею, обработанному таким способом.
Сушка корня
Самый продолжительный срок хранения в домашних условиях имеют высушенные корни растения. Они не портятся до 12 месяцев.
Чтобы засушить корневой сельдерей, необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. Затем разложить для просушки на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
Сушка сельдерея на солнце
Когда влага уйдет из корнеплодов, можно расфасовывать их по стеклянным банкам и закрывать плотными крышками.
Предварительно очищенный сельдерей хранят и в морозилке, измельчив его на крупной тёрке и разложив в полиэтиленовые пакеты.
Ароматом и вкусом сельдерея можно наслаждаться всю зиму. Существуют различные способы хранения, которые позволят корнеплодам и зелени не растерять полезные свойства, что особенно важно в пору отсутствия свежих домашних овощей.
Можно Ли Замораживать На Зиму Сельдерей. kakhranitedy.ru
Как заморозить сельдерей
Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.
Как заморозить сельдерей в домашних условиях
Ингредиенты:
- Большие пучки сельдерея;
- пакеты для заморозки;
- пищевая пленка или полиэтилен;
- пищевой контейнер (не обязательно).
Как заморозить листовой сельдерей на зиму
Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.
Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.
Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.
Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.
У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.
Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком
Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.
Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.
Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.
Как заморозить стебли сельдерея
Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.
Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.
Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.
Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!
Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.
Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?
Черешковый сельдерей популярен благодаря изысканному пряному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Чтобы сохранить выращенный урожай сельдерея и иметь его под рукой каждый день, проще всего его заморозить. При этом сохраняются основные полезные элементы.
Можно ли подвергать заморозке?
Черешковый сельдерей можно замораживать. Это ограничивает возможности его дальнейшего применения – размороженные стебли больше не будут упругими и хрустящими, поэтому использовать их придется для приготовления горячих блюд, не в салатах.
Но, если речь идет о долгосрочном хранении, заморозка – оптимальный вариант, так как в холодильнике без замораживания овощ хранится не дольше нескольких дней. Сушка невозможна без использования специального оборудования. Заморозка же достаточно проста, главное – следовать инструкции.
Плюсы и минусы метода хранения
Преимущества заморозки:
- Сохраняется около 90% витаминов и практически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, например, в погребе.
- Овощи сохраняют вкус, аромат и цвет. При быстрой заморозке они также сохраняют форму свежих черешков.
- Заморозка – простой и быстрый процесс, осуществимый в домашних условиях.
- Не требуется использовать консерванты, такие как соль, уксус и т.д.
Недостаток у заморозки только один: строгие условия хранения – необходима постоянная низкая температура.
Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.
Максимальный срок хранения
Если температура в морозильной камере -18ºС или ниже, а сама камера включает в себя систему «No Frost», сельдерей можно хранить в ней до 12 месяцев. Если же температура выше, то лучше использовать стебли в течение 2 месяцев после заморозки.
Отбор черешкового овоща
Для замораживания необходимо отобрать свежие зеленые стебли без грубых прожилок и повреждений. Листья лучше замораживать отдельно от черешков, так как после разморозки их можно использовать в салатах.
Как подготовить стеблевую часть?
В какой таре лучше держать?
Лучше всего замороженный сельдерей хранить в пластиковых контейнерах или пакетах для заморозки с застежкой. Из пакета перед тем, как закрыть его и положить в морозильник, следует выдавить воздух. Если нет специальных пакетов, можно использовать обычные полиэтиленовые мешки, предварительно убедившись в их целости и герметичности, и, после упаковки овощей, заклеив края скотчем.
Пошаговая инструкция по заморозке на зиму
Сельдерей можно заморозить на зиму несколькими способами в зависимости от того, какие части растения замораживаются и как их предполагается использовать.
Стебли в нарезке
Если предполагается употребить замороженные овощи в течение нескольких недель, то процесс заморозки состоит в следующем:
- Нарезать подготовленные стебли кусочками как для готовки.
- Разложить кусочки овощей на бумажных полотенцах и полностью высушить.
- Высушенный сельдерей разложить в пакеты тонким слоем приблизительно по 500 г и поместить в морозильную камеру.
- Через сутки достать замороженные овощи и переложить их в контейнеры для хранения. Можно оставить их в этих же пакетах, но упаковать плотнее и герметично закрыть.
Для более долгого хранения сельдерей перед заморозкой необходимо бланшировать:
- Вскипятить воду в большой кастрюле (примерно 8 литров на 1 кг сельдерея).
- Когда вода закипит, высыпать в нее сразу весь нарезанный кусочками сельдерей.
- Держать его в кипятке 3 минуты.
- Переложить весь сельдерей сразу в кастрюлю с холодной водой. Чтобы сделать это быстро и удобно, можно положить кусочки овощей в сетку для варки. Также можно сетку с сельдереем после кипятка поместить под проточную холодную воду.
- В холодной воде стебли также держать в течение 3 минут.
- Слить воду и высушить овощи бумажными полотенцами. Необходимо сделать это тщательно.
- Распределить овощи в контейнеры или пакеты. Проследить, чтобы в емкостях оставалось немного свободного места, так как при замораживании продукт будет увеличиваться в объеме.
- Поместить упакованные овощи в морозилку.
Листья сельдерея отрезать от стеблей, промыть, высушить, нарезать и упаковав в контейнер, заморозить. При укладывании зелени, нужно приминать ее, удаляя лишний воздух.
Можно заморозить листья, залив их водой. Для этого:
- Нарезанная зелень укладывается в формочки для льда и утрамбовывается.
- Заливается водой и помещается в морозильник.
- Затем замороженные кубики зелени извлекаются из формы, помещаются в пакеты и хранятся в замороженном виде.
Если при употреблении нужны целые стебли (с листьями или без них), можно заморозить их, завернув в пищевую пленку или уложив в контейнер. Также можно использовать фольгу. Замороженная зелень становится ломкой, так что тара для заморозки должна быть свободной и в морозильнике лучше укладывать ее отдельно от других продуктов.
Как использовать?
Стебли сельдерея после заморозки можно использовать только для горячих блюд – супов, овощных рагу. Зелень можно класть также и в салаты.
При приготовлении кусочки стеблей нужно бросать в кастрюлю, не дожидаясь их разморозки, так витамины и минералы сохранятся максимально.
Альтернативы
Овощи также можно сохранять другими способами:
- В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
- В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
- Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
- Засолить и законсервировать.
Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.
Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно следует замораживать сельдерей:
Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.
Как заморозить сельдерей
Сельдерей – это ценнейший продукт, который содержит в себе массу витаминов, кальций, фосфор, калий и полезные эфирные масла. Этот продукт полезен для пищеварения, зрения и похудения. Включив его в рацион, вы выведете из организма токсины, сбросите лишний вес и омолодите организм в целом. Если вы на своем огороде выращиваете это полезное растение, то вам будет полезно узнать, как хранить его в течение всей зимы. Очень хорошо себя зарекомендовали заготовки из сельдерея на зиму.
Как бы много сельдерея у вас не было, применение этой зелени можно найти всегда. Ведь добавив свежий или замороженный листовой сельдерей в супы, соусы или салаты, они приобретут приятный насыщенный аромат и пикантный вкус. В отличие от петрушки сельдерей при заморозке не теряет свой аромат, поэтому многим будет полезно узнать, как заморозить сельдерей на зиму. Причем в морозилке можно хранить, как листья, так и черешки, и корни, что чрезвычайно удобно.
Заморозка листового сельдерея
Моем стебли с листьями, обрезаем бракованные и раскладываем на полотенце. Когда они подсушатся, берем только листья, нарезаем их соломкой, складываем в пакеты. Заворачиваем туго и убираем в морозильную камеру.
Поскольку стебли сельдерея достаточно жесткие, их нужно замораживать отдельно и добавлять в блюдо в самом начале приготовления. Измельчаем стебли, подсушиваем на поддоне и замораживаем.
Зимой с помощью таких заготовок можно сделать любой суп или бульон вкуснее и ароматнее.
Заморозка черешкового сельдерея
Промываем по отдельности каждый черешок, нарезаем кусочками необходимого размера. Далее кладем кусочки сельдерея в кипящую воду, варим 2-3 минуты, затем кладем в миску со льдом. Выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху кладем сельдерей и замораживаем в таком виде. Затем достаем сельдерей и упаковываем в пакеты, которые герметично закрываются.
Бланшированный сельдерей может храниться в морозилке до года. Если таким же образом сохранить свежий сельдерей, но срок его годности сокращается до 2 месяцев.
Заморозка корневого сельдерея
Крайне важно выбрать корень правильно. Он должен быть гладким и не полым. Целиком корни замораживать не рекомендуется, его нужно натереть на крупной терке и только тогда положить в морозильную камеру.
Замороженная смесь для супа
- корень сельдерея – 100 г
- перец – 100 г
- морковь – 100 г
- зелень сельдерея – 20 г
- пастернак – 50 г
Мелкой соломкой нарезаются все овощи и зелень, раскладываются по пакетам. Удобнее делать такие заготовки порционно.
Приправа для супа
- листья сельдерея – 50 г
- укроп – 50 г
- петрушка – 50 г
Вся зелень рубится, замораживается, раскладывается по пакетам и достается по мере надобности.
Сельдерей – это то растение, которое ввиду своей полезности должно быть в доме каждого человека. В нем содержится такое количество витаминов и микроэлементов, что его нужно включить в ежедневный рацион детей, мужчин и женщин. Узнав, как заморозить этот полезнейший продукт, у вас будет возможность приправлять им свои блюда в течение всего года.
Как бы много сельдерея у вас не было, применение этой зелени можно найти всегда. Ведь добавив свежий или замороженный листовой сельдерей в супы, соусы или салаты, они приобретут приятный насыщенный аромат и пикантный вкус. В отличие от петрушки сельдерей при заморозке не теряет свой аромат, поэтому многим будет полезно узнать, как заморозить сельдерей на зиму. Причем в морозилке можно хранить, как листья, так и черешки, и корни, что чрезвычайно удобно.
Как заморозить сельдерей
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Сельдерей не получится заморозить без подготовки из-за высокого содержания воды. В случае заморозки целиком стебли становятся мягкими и безвкусными. Если у вас много сельдерея, а вы не успеете его использовать, то заморозка станет отличным выходом. Перед заморозкой овощ необходимо бланшировать, чтобы сохранить как можно больше вкуса и впоследствии добавлять его в любимый суп или запеканку.
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Сельдерей — богатое витаминами овощное растение: способы хранения зелени и корней на зиму
О пользе и вкусе сельдерея знают все дачники. Многие пробовали выращивать его на своих участках. Тем не менее о том, как хранить сельдерей, чтобы лакомиться им зимой, известно не всем. Большая часть урожая корнеплодов и зелени попросту пропадает. Чтобы этого не происходило, важно ознакомиться с проверенными способами хранения сельдерея.
Оптимальное время сбора урожая
Сроки уборки урожая зависят от климатических условий и конкретных погодных условий сезона.
Сельдерей листовой важно убрать до наступления первых заморозков. Поэтому для средней полосы актуален сентябрьский сбор.
На то, что пора срезать черешки у самоотбеливающихся сортов, указывает крупная, хорошо развитая розетка. Прочие сорта сельдерея убирают по прошествии 3 недель, необходимых для отбеливания.
Клубни более устойчивы к холоду, что позволяет не торопиться с их выкапыванием. Пока столбик термометра не опускается ниже –3°С, сельдерей можно спокойно держать на грядках. Такая погода обычно держится до середины октября. Ориентировочно этот месяц и будет оптимальным временем для сбора.
Клубневой сельдерей желательно убирать после того, как выпадет первый, быстро тающий снег. К этому времени листья растения желтеют и усыхают, что можно считать ещё одним признаком зрелости корнеплода.
Тем, кто занимается выращиванием поздних сортов белокочанной капусты, можно ориентироваться на них. Время сбора у сельдерея и капусты совпадают.
Свежая зелень
Зелень сельдерея после срезки достаточно быстро вянет, теряя аппетитный свежий вид. Чтобы сохранить её подольше, существует несколько простых приёмов.
Хранение листового сельдерея в фольге:
- свежесрезанный сельдерей промывают прохладной проточной водой;
- слегка подсушивают на салфетках;
- заворачивают в алюминиевую фольгу;
- помещают в холодильник.
Важно брать именно фольгу, так как в ней зелень сохранится свежей до 10 дней. Если же заменить её на полиэтилен, срок хранения сократится до 3 суток.
Хранение в банке:
- срезать зелень сельдерея;
- наполнить стеклянную банку прохладной водой примерно на треть;
- поставить сельдерей в банку, как букет.
Можно подыскать для него уютное место на кухне, где помимо пользы такой зелёный пучок будет служить элементом декора. Радовать своим свежим видом и вкусом сельдерей будет около 7 дней. Главное, не забывать ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.
Для непродолжительного хранения корнеплодов в свежем виде их плотно оборачивают пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Свежесть на протяжении 7 дней гарантирована.
Заготовки на зиму вершков
Ароматную и полезную зелень вполне возможно заготовить не на несколько дней, а на целую зиму. Способов сделать это предостаточно, причём ни один не потребует особых навыков.
Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать сельдерей. Не только можно, но и нужно, ведь это один из простейших способов сохранения зелени на зиму.
Для него понадобятся пакеты из полиэтилена, пищевая плёнка или контейнеры.
Первым делом листья отделяют от стеблей и хорошо промывают. Для этого удобнее сложить их в дуршлаг. Чтобы зелень подсохла, её выкладывают на полотенце или салфетку и оставляют на 35–40 минут. Очень важно, чтобы влаги на листьях не оставалось, иначе они смёрзнутся в ком.
Высохшую зелень мелко нарезают и насыпают в пищевой контейнер или пакет и хорошо закрывают. Это поможет сохранить насыщенный аромат.
Можно замораживать стебли вместе с листьями (если для приготовления любимых блюд неважно, удалены ли черешки). Для этого веточки сельдерея тщательно промывают и подсушивают на салфетке. Затем пучки плотно обматывают пищевой плёнкой и в таком виде убирают в морозилку.
Черешковый сельдерей, предназначенный для заморозки, также промывают и оставляют для просушки. Затем нарезают кусочками по 10 см длиной и раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Их заворачивают и получившиеся кулёчки убирают в морозилку.
При замораживании стебли и листья сельдерея сохраняют все свои полезные свойства.
Для сушки лучше подойдут листья растения, так как черешки могут стать слишком жёсткими. Но поскольку именно стебельки считаются самой ароматной частью сельдерея, их тоже допустимо сушить.
Как и в случае с заморозкой, первым этапом является тщательное промывание зелени под проточной водой. Повреждённые и пожелтевшие экземпляры при этом удаляют.
Чистую зелень просушивают на полотенце. После этого листья отделяют от стебельков, так как сушить их лучше раздельно.
Листики крупно шинкуют (так лучше сохраняется аромат) и раскладывают их на поддоны электросушилки. Ставят прибор на самый слабый нагрев и оставляют на 10 часов. Таким же образом сушат и стебли, но нарезать их необходимо мелко. Сушёную зелень раскладывают в пакеты или банки и хранят рядом с приправами и пряностями.
В качестве сушилки подойдёт и простая духовка. Промытый и нарезанный сельдерей выкладывают на противень, застланный бумагой, и сушат при температуре 40°С. При этом дверцу духовки нужно держать приоткрытой и каждый час проверять зелень на готовность.
Возможно высушить зелень на воздухе, подвесив пучки сельдерея в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Вместо подвешивания можно разложить зелень на бумаге, в один слой. Такая сушка займет около 14 дней.
Многие хозяйки приловчились сушить сельдерей впрок в микроволновке. Они помещают зелень в печь на 2 минуты, после чего проверяют его на готовность и при необходимости включают прибор ещё раз на такое же время.
Маринование и засолка
Ароматные листья можно мариновать, причём как отдельно, так и вместе с другими овощами и зеленью.
Для этого понадобится:
- 500 г листьев сельдерея;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 5–8 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана соли.
Вымытые и отделённые от черешков листья мелко нарезают. На дно простерилизованной банки закладывают перец, лавровый лист, чеснок (очищенный). Ёмкость заполняют листьями, стараясь уплотнять, придавливать его руками.
В кастрюлю для приготовления маринада заливают воду, добавляют сахар и соль. Когда жидкость закипит, в ёмкость доливают уксус и тщательно перемешивают.
Горячим маринадом осторожно заливают сельдерей и ставят банки на остывание. Затем закатывают или укупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Когда банки остынут, можно убирать их на постоянное место.
Герметично закрытую банку допустимо хранить при комнатной температуре, а открытую необходимо держать в холодильнике.
Черешковый сельдерей чаще всего засаливают простейшим способом. Его промывают, нарезают кусочками длиной около 1 см и перемешивают с поваренной солью. Затем зелень раскладывают по стерилизованным банкам и, когда выделится сок, закатывают. Хранить соленья нужно в прохладном месте, например, в погребе. На 1 кг сельдерея понадобится 250 г соли.
Хранение корнеплодов
Сохранить на зиму можно как зелень, так и корнеплоды, обладающие массой полезных для организма веществ.
В помещении
Если не планируется длительное хранение, то корневой сельдерей просто оставляют при комнатной температуре. В таком виде он может сохранять свежесть до 4 дней.
В нижнем отделе холодильника корнеплод, завёрнутый в пищевую плёнку, сохранит свежесть до 10 дней.
Использование песка или глины
Следующий способ даст возможность сохранять сельдерей пригодным к употреблению до 6 месяцев:
- в глубокую ёмкость насыпают мелкий песок;
- в него полностью заглубляют корнеплоды в вертикальном положении, то есть как на грядке;
- тару относят на хранение в прохладное тёмное место, где температура не превышает 12°С.
Существует ещё один вариант хранения в песке:
- корнеплоды расфасовывают по пакетам или деревянным ящикам;
- насыпают сверху слой песка толщиной 2 см;
- относят на хранение в прохладное помещение с температурой не выше 2°С.
Если корнеплоды обмакнуть в глиняную болтушку и просушить на солнце, можно спокойно закладывать их на хранение. Гниль не страшна сельдерею, обработанному таким способом.
Сушка корня
Самый продолжительный срок хранения в домашних условиях имеют высушенные корни растения. Они не портятся до 12 месяцев.
Чтобы засушить корневой сельдерей, необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. Затем разложить для просушки на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
Когда влага уйдет из корнеплодов, можно расфасовывать их по стеклянным банкам и закрывать плотными крышками.
Предварительно очищенный сельдерей хранят и в морозилке, измельчив его на крупной тёрке и разложив в полиэтиленовые пакеты.
Ароматом и вкусом сельдерея можно наслаждаться всю зиму. Существуют различные способы хранения, которые позволят корнеплодам и зелени не растерять полезные свойства, что особенно важно в пору отсутствия свежих домашних овощей.
В нижнем отделе холодильника корнеплод, завёрнутый в пищевую плёнку, сохранит свежесть до 10 дней.
Кому не стоит замораживать на зиму сельдерей и петрушку
Свежая и пахучая приправа тем и хороша, что без нее не так вкусны салаты и блюда, которые мы готовим. Зная это, хозяйки, как только наступает сезон заготовок, спешат “законсервировать” лето, а зимой удивлять домочадцев ароматом свежих пряностей в супах, мясе и рыбе. Но всем ли можно налегать на такие приправы?
Вопрос кажется риторическим. Ведь не только после холодной зимы, а практически всегда мы с аппетитом и удовольствием едим свежие овощи и зелень. Вместе с тем, как ни полезна зелень, некоторым людям пучками употреблять ее не стоит, особенно если они страдают склонностью к образованию уратных камней или донимает подагра. Для таких пациентов ароматная зелень должна стать, скорее, деликатесом. И употреблять ее следует только в свежем виде.
— Сельдерей, кинза, петрушка — продукты с высоким содержанием витамина К. У некоторых пациентов они могут повышать свертываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это короткий путь к инфарктам, инсультам, тромбозу вен при варикозе, — объясняет известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов. — Поэтому людям со склонностью к образованию тромбов и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, такими приправами увлекаться не стоит. С осторожностью подходить к включению сельдерея, кинзы и петрушки в меню нужно и тем, у кого варикозное расширение вен. Эти люди тоже склонны к образованию тромбов, как и пациенты с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонической болезнью, повышенным холестерином, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа. Опасаться ароматной зелени стоит и курильщикам. Летом, когда стоит жара, риск образования тромбов увеличивается из-за потери жидкости нашим организмом. А на фоне избытка продуктов с витамином К это еще больше способствует образованию тромбов. Однако здоровым людям такие приправы употреблять нужно.
Правда, чтобы все полезное сохранилось в зелени, ее нужно заготавливать умеючи. Итак, принимаемся за дело.
Добавьте соль
Для приготовления приправы понадобятся: перья чеснока, укроп, петрушка — 500 г, соль — 70 г.
Зелень перебираем, моем и даем стечь. После мелко нарезаем и кладем в большое блюдо. Посыпаем солью и все тщательно перемешиваем. Укладываем в стеклянные стерилизованные банки по 3—4 ст. л., а затем хорошо утрамбовываем. Выделяющийся сок сливаем в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь как более подверженный закисанию. А плотно набитые банки закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник.
Маринованные стрелки
Для маринада понадобятся: вода — 12 стаканов, сахар — 12 ст. л., соль — 4 ст. л., черный перец (горошек) — 6—8 шт., лавровый лист — 4 шт.
Стрелки чеснока собирают в конце июня, моют, нарезают длиной по 10 см и сушат. В пол-литровые стерилизованные банки закладывают пучок укропа, петрушку, а затем чесночные стрелки. Сверху снова кладут немного укропа и петрушки. Затем в каждую банку до верха вливают 1 ст. л. растительного масла и остывший маринад. Стерилизуют 15 минут, а за 2 минуты до окончания добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции. После закатывают банки металлическими крышками.
Необычная ботва
Для маринада (на 1 л воды) понадобятся: сахар — 70 г, соль — 25 г, 9%-ный уксус — 100 мл, лавровый лист — 1 шт., гвоздика, черный перец (горошек) — по вкусу.
Свекольную ботву тщательно моем, а затем нарезаем вместе с черешками, укладываем в стерилизованные банки. Для маринада воду смешиваем с солью, сахаром и специями. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Кипятим в течение 2 минут, затем вливаем в банки и оставляем на 5 минут. После маринад сливаем, доводим до кипения, разливаем в банки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Петрушка не дурнушка
Наливаем в большую миску воду и погружаем в нее листья петрушки. Черешки не выбрасываем, а моем и укладываем в полиэтиленовый пакет сырыми. Затем отправляем в морозилку — это отличная пряность для супов, мяса и рыбы. Аромат у петрушки отменный.
Можно также помыть листья петрушки, а затем, аккуратно достав из воды шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, уложить в пакет, не утрамбовывая, и тоже отправить в морозильник. Листья замораживаются, сохраняя естественную форму. Особенно хорошо переносят холод кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и, не размораживая, добавляют в блюда. Если требуется измельчить — их быстро режут, не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки такой же, как и у свежей.
Можно замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты или заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени.
Петрушку, укроп или любую другую зелень можно также мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством масла (масло — оливковое или очень мягкое сливочное — остальные плохо замерзают) так, чтобы она полностью им пропиталась, но масла сверху не было. Затем разложить массу в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Готовые ледышки достают из формы, складывают в пакет или контейнер и хранят в морозилке.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Петрушка весьма полезна при ослабленном иммунитете. В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Кинза помогает перевариванию жирной пищи. Если давление скачет, на помощь придет укроп — всего 10 г такой зелени обеспечат 14 процентов дневной нормы витамина А, 12 — витамина С, 3 — фолиевой кислоты и железа, 6 процентов — марганца и много других витаминов и минералов в малых количествах.
КСТАТИ
В качестве приправы можно использовать не только известную зелень, но еще и дикорастущие растения.
• Бархатцы. Свежие листья добавляют в салаты и овощные блюда, при засолке огурцов и кабачков. На зиму заготавливают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой емкости.
• Береза. Молодые листья березы промывают и обсушивают. Провяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке. Измельчают в порошок и добавляют к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам и соусам.
• Бузина черная. Сухие плоды измельчают. Порошок используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам, салатам и подливам.
• Лебеда. Листья сушат и измельчают. Добавляют в первые и вторые блюда.
• Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3 пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Такая приправа будет хороша для супов, салатов, а также как пряность к мясным и рыбным блюдам.
Ольга ПАВЛОВСКАЯ
Заморозка сельдерея
Сельдерей считается одним из самых ценных пряных растений. В корнеплодах, черешках и листьях этой культуры содержатся витамины, эфирные масла, натуральный сахар, такие микроэлементы как фосфор, калий и кальций. Все виды продукции, которые можно получить при выращивании сельдерея позволяют укрепить нервную систему, вывести токсины, улучшить процессы пищеварения. При выращивании рассматриваемой культуры на собственном огороде, вы непременно заинтересуетесь: как заморозить сельдерей на зиму.
Зелень сельдерея добавляют в супы, салаты и соуса независимо от того, какая продукция использовалась – свежая или замороженная. В результате присутствия пряности пища приобретёт пикантный вкус и особенный аромат. Заметим, что в морозильной камере можно хранить не только подготовленную зелень, но и черешки, корнеплоды.
Для начала опишем технологию заморозки листья сельдерея. Обрезаем и промываем зелень, проводим сортировку сырья и высушиваем качественные экземпляры на полоске чистой бумаги или полотенце. Когда из зелени стечёт влага нарезаем листики соломкой и укладываем в небольшие полиэтиленовые пакеты, предварительно выпустив воздух. Далее ёмкости нужно уложить в морозилке. Заметим, что стебли у лиственного сельдерея имеют повышенную плотность, поэтому такие части растения замораживают отдельно в пищевых контейнерах или пакетах. В качестве приправы для супа можно замораживать смесь из петрушки, сельдерея и укропа. Все указанные компоненты берутся в равных пропорциях.
При заморозке черешковых сортов сельдерея нужно промыть каждый черешок по отдельности и нарезать на кусочки. Кубики проваривают в кипящей воде на протяжении двух минут, после чего продукцию укладывают в ёмкость со льдом. На дно лотка морозилки нужно уложить слой пергаментной бумаги и поместить туда подготовленную продукцию. Через несколько часов заморозки кусочки сельдерея помещают в пакеты и отправляют опять в морозильную камеру. Бланшированный сельдерей не теряет своих качеств на протяжении двух лет, хотя свежая продукция может храниться всего два месяца.
Для заморозки корневого сельдерея выбирают гладкие плоды без наличия повреждений. Целиком замораживать овощи не рекомендуется – они быстро потеряют свои качества. Корнеплоды тщательно промывают, затем высушивают и натирают на крупной тёрке. После этого сельдерей укладывают в пакеты или лотки и помещают в морозилку.