HomeРазноеВыкопали картошку что дальше с землей – как надо выкапывать и правильно убирать, можно ли собирать с грядки, если ботва еще зеленая, агротехнические требования к срокам

Выкопали картошку что дальше с землей – как надо выкапывать и правильно убирать, можно ли собирать с грядки, если ботва еще зеленая, агротехнические требования к срокам

Содержание

Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

Текст: Анисимов А.М. · 08-24-2017 01-04-2019 Good-Tips.PRO Сроки уборки картофеля определяют по месту, делая поправку на сорт, погоду, местоположение участка и другие факторы.Сроки уборки картофеля определяют по месту, делая поправку на сорт, погоду, местоположение участка и другие факторы. Фото: The Adirondack Almanack

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Когда убирать картофель: сроки уборки

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Косить ботву перед уборкой или нет

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой 6-10 см, без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Картофель выкопали, что делать дальше?

Выкопанные клубни надо просушить на солнце в течение 4 часовВыкопанные клубни надо просушить на солнце в течение 4 часов. Фото: Bob’s Market and Greenhouses

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение 3-4 часов, чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой 60-80 граммов, без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение 4-х дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. How And When To Harvest Potatoes — gardeningknowhow.com 
  2. PLANTING, GROWING, AND HARVESTING POTATOES — Old Farmer’s Almanac 

Выкопали картошку что дальше с землей делать — Строительный портал №1


Содержание статьи:

Когда начинать уборку картошки, и чем ее лучше копать – лопатой или мотоблоком?

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

На фото когда убирать картофель

На фото когда убирать картофель

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Видео про уборку картофеля мотоблокомЕсли вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
  • расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
  • используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
  • для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

На фото мотоблок для уборки картофеля

О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.

Полезные советы по уборке картофеля

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Видео про ручную сборку картофеляВыкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

На фото выкопанный картофель

На фото выкопанный картофель

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.

orchardo.ru

К чему снится картошка?

к чему снится картошка

Во сне человек может видеть невероятные и вполне обычные вещи. Каждый символ несет определенную информацию, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Чтобы узнать, что для вас подготовила судьба необходимо вспомнить основные детали сюжета. К примеру, если это касается сна о картошке, то учтите, как она выглядела, что вы с ней делали и т.п. Все это позволит получить максимально точное толкование.

К чему снится картошка?

В некоторых сонниках такое сновидение является предостережением о возникновении неприятных ситуаций. Если вы едите картофель, значит, в будущем руководство оценит заслуги и, возможно, предложит новую должность. Сон, где пришлось сажать овощ, указывает на то, что вам может поступить интересное предложение как в личной, так и в рабочей сфере. Выкапывать картофель, значит, вы являетесь успешным и самостоятельным человеком. Ночное видение, где вы увидели картошку на огороде, предрекает сопутствие удачи в жизни. Сырой картофель – это предвестник получения неожиданной новости, которая окажется хорошей.

Видеть клубни в мешках, значит, вскоре вы почувствуете сильное перенапряжение, которое может привести к болезни. Сновидение, где фигурирует картофель с ростками, расскажет о том, что дело, которым вы занимаетесь, в итоге окажется удачным. Ведро картошки – знак успеха, а также вы можете оказаться в обществе приятного человека. Мелкий картофель – это предвестник слез.

К чему снится крупная картошка?

Корнеплоды большого размера – это символ успеха, а также вы сможете улучшить свое материальное положение. Также такое сновидение является предвестником успеха и благополучия. Если вы собираете крупную картошку, значит, в будущем вы сможете насладиться успехом проделанной работы.

К чему снится вареная картошка?

Если вы отвариваете клубни, значит, вскоре можно ожидать приезда дальних гостей. Еще такое сновидение указывает на то, что вскоре жизнь наладится, и дела пойдут в гору. Картофельное пюре – знак того, что вскоре придется принимать важное решение, которое будет иметь отношение к материальной сфере. Вареная картошка в мундире является предвестником получения предложения, которое на первый взгляд покажется неперспективным. Сонник рекомендует не принимать поспешных решений, и тогда вы будете удивлены результатом.

К чему снится чистить картошку?

Видеть очищенные клубни, значит, наяву вы измените мнение о каком-то человеке. Если вы чистили картошку – это символ того, что удастся освободиться от негативного влияния. В другом соннике, такое сновидение пророчит возникновение проблем в материальной сфере.

К чему снится жареная картошка?

Картофель, приготовленный таким способом, указывает на получение предложения по поводу интересной работы. Для девушек такое сновидение является символом скорого замужества. Сон, в котором фигурировал жареный картофель, предвещает веселое времяпрепровождение в кругу близких друзей.

К чему снится гнилая картошка?

Такое сновидение является негативным знаком, который сулит наступление «черной»

к чему снится картошка крупная

полосы в жизни. Вскоре вам придется решать существующие проблемы, которые тянутся из прошлого.

К чему снится много картошки?

Большая куча картошки – это знак прибыли, возможно, вскоре вы получите выгодное предложение, что, в свою очередь, поможет в значительной мере улучшить материальное положение. Если вы сажали много картошки, значит, вскоре можно ожидать осуществления желаний.

К чему снится перебирать картошку?

Сновидение, где вы выбираете порченые клубни, указывает на получение значительной прибыли, но для этого придется потратить много сил.

womanadvice.ru

К чему снится собирать картошку с выкопанных клубней?

Leta

очень интересный сон.. . с корней собирать картофелины.. . -корни -предки (ваша бабушка) , собирать картофелины — пожинать плоды. здесь вероятно можно трактовать так …вы отвечаете за поступки ваших предков, расплачиваетесь за них, либо в хорошем смысле, получаете награду за труды ваших родных при их жизни. все зависит от ситуации.

Charming

Возможно в жизни Вы делаете вещи, которые идут в разрез с традицией Вашей семьи. Тут важно какие Вы испытывали чувства во сне.

Баринова

Копать или видеть во сне картофель сулит успех в сердечных делах.

Сажать картофель — к исполнению желаний.

Однако сгнивший картофель не предвещает ничего хорошего, он снится к одиночеству и разлуке влюбленных.

Если Вы собираете картошку, то этот сон предвещает Вам избавление от Ваших врагов.

Ирина Булкина

Картошка во сне — указывает на то, что счастье не придет к вам само по себе, и достаток в вашем доме могут обеспечить только усердный труд и терпение. Если картофелины крепкие и красивые — сон обещает достаток. Картофель во сне собирать чужой — сон говорит о том, что все твои начинания, знакомства, дела и т. д. окажутся пустыми, бессмысленными. Умершая бабушка — является во сне перед значительными переменами. Такой сон, благословение или предостережение.

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель (картошку)?

Дей

Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков — окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.

alex2107

окучивать картофель (картошку)

выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.

elena-kh

Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза — на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля — это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.

Elden

Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…

angren

У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.

Annet007

Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.

Всего по правилам картошку необходимо окучивать два раза.

Первый раз — после того, как ваш картофель взойдет и появятся первые листочки.

Второй раз — примерно за 20 дней (можно и за 30 дней, тут вы сами себе хозяин) до уборки очередного урожая картофеля.

Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание — как только взойдет, второе окучивание — когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.

Носорог

Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда — когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.

krusu

Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.

Вадим Петрович

Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.

Татьяна Ьелова

Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз — до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.

иришенька

В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз — когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.

bolshoyvopros.ru

если приснилось, что собираешь с поля чистую красивую картошку,

Алесса

ООО, ну картошечка снится вообще то к деньгам!!!

КОШКА

Картофель

По соннику Миллера:
Такой сон чреват случайностями не лучшего свойства;
копать картошку – грядущий успех;
есть картошку – существенная выгода;
готовить – подходящая Вам работа;
сажать – исполнение желаний;
сгнившая картошка – Вашим радостям и удовольствиям наступит конец, Ваше будущее не предвещает ничего хорошего.

По народному соннику:
Есть – неудовлетворение;
копать – неблагоприятная работа.

По соннику мисс Хассе:
Копать – неблагодарная работа;
есть – небольшое расстройство желудка;
освобождать – освободитесь от насилия;
готовить – неприятный визит;
видеть много – хороший доход или урожай;
видеть мелкий – недостаток;
продавать – избавитесь от гостей.

По соннику Цветкова:
Есть – неудовлетворение;
копать – неблагодарный труд.

По соннику Шиллера-Школьника:
Видеть или есть – урожай, прибыль

~ Мария ~

к деньгам)

Ева Уткина

Сны о картофеле обыкновенно означают добывание насущного хлеба честным, упорным трудом. Поэтому собирать или готовить для еды означает прибыль, которую вы потратите на свои насущные нужды. Много картофеля видеть во сне — к большой прибыли, заработанной кровью и потом. Мелкий картофель видеть во сне — знак жизни в нужде; крупный видеть — к хорошим доходам.

селена тайна ночи

вы боитесь сглазить свое счастье.



Source: vyrastisad.ru

Выкопала картошку что дальше. Когда копать картофель

Вот и целое лето трудов позади, близится время собирать урожай картофеля. Но если с яблоками либо помидорами не возникает вопроса о том, когда собирать урожай – как только покраснели бока, так и собирай – то угадать, когда же созревает картошка, намного труднее.

А между тем, это очень важный вопрос: если выкопать картофель слишком рано, он вряд ли сохранится до нового урожая – скорее всего, просто сгниет в погребе. Если же опоздать с уборкой, гнить клубни начнут еще в земле. И в том, и в другом случае . Как же не ошибиться с определением сроков уборки картофеля?

Какие факторы влияют на созревание клубней?

К сожалению, в земледелии невозможно придерживаться строгого графика посадок и уборки. Каждый год эти даты сдвигаются в ту или иную сторону под влиянием множества разных факторов. Рассмотрим основные из них.

1. Сорт картофеля. В зависимости от сорта картошка тратит больше или меньше времени на созревание. Ранние сорта достигают готовности клубней всего за 60 дней, поздним нужно 110-120 дней, средние достигают готовности за три месяца.

2. Сроки посадки и появления всходов. Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но торопить природу может быть опасно: высаженные слишком рано клубни могут погибнуть от холода и просто сгниют в земле, не дав ростков.

3. Погода в течение лета. Чем более засушливым было лето, тем быстрее созревает картофель. Правда, и урожай при недостатке влаги, прямо скажем, не радует хозяина.

4. Удобрение почвы. Во всем нужна мера, и перебор азотных или органических удобрений может задержать развитие клубней. К тому же в них может накопиться слишком большое количество нитратов.

Смотрим на картофельную ботву

Большинство опытных хозяев делают вывод о созревании клубней по состоянию ботвы: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Это самый верный признак, который еще никогда не подводил. Но нередко на участке можно видеть, что с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом – зеленеет как ни в чем ни бывало.


Это случается, если при посадке использовались сорта картофеля с разными сроками созревания, что нередко бывает у неопытных огородников. Тут уж ничего не поделаешь, придется выкапывать клубни по мере готовности.

Если, рассчитывая по срокам и по погодным условиям, приближается время уборки, а ботва остается зеленой и не думает засыхать, можно ускорить созревание с помощью обычной косы. За две-три недели до уборки ботву скашивают, оставляя на поверхности ствол высотой до 10 см.

Лишенная листьев корневая система отдает все питательные вещества клубням, благодаря чему они ускоренным темпом заканчивают процесс подготовки к зиме. Аналогичным образом поступают, если картофель поразила фитофтора. Ботву скашивают и сразу же сжигают, а клубни остаются в земле до образования прочной кожуры.

Как убедиться, что картофель готов к выкапыванию?

Самый простой и эффективный способ убедиться, что клубни готовы к уборке – испытание кожуры на прочность. Нужно просто потереть пальцем клубень: если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано.


Ну а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты и мешки для сбора урожая.

Как погода влияет на уборку картошки?

Погодные условия оказывают первостепенное влияние на все сельскохозяйственные работы, в том числе и на уборку картофеля. Хорошо, если конец лета и начало осени выдались солнечными и теплыми: такая погода благоприятствует сбору даров сада и огорода. Но если зарядили дожди, следует поспешить с уборкой: чересчур влажная почва может вызвать активизацию гнилостных микроорганизмов, и часть урожая будет потеряна.

Лучшая погода для выкапывания картофельных клубней – ясный, но не жаркий день, когда температура воздуха не поднимается выше 17 градусов, но и не опускается ниже 10 градусов. Земля в этих условиях легко осыпается с клубней, и их впоследствии не придется мыть перед закладкой на хранение.

Если уже наступила осень с ее утренними заморозками, не стоит приниматься за работу ранним утром, когда воздух еще не прогрелся – нужно подождать пару часов, чтобы не переохладить нежные клубни. Но лучше успеть закончить уборку до наступления заморозков.

Подготовка к хранению

После того, как картофель выкопан, его раскладывают на ровной поверхности для обсушивания. В это время можно выбрать семенные клубни, которые будут посадочным материалом в следующем году. Это картофелины средней величины, абсолютно здоровые, с неповрежденной кожурой.


Их нужно отложить отдельно и продержать на солнце несколько дней, пока поверхность не позеленеет – так они будут лучше храни

Все нюансы технологии выкапывания картофеля

Выращивание картофеля

Картофель формирует клубни поэтапно. Максимальная интенсивность процесса наблюдается за месяц до естественного отмирания надземной ботвы. Потом сохнущий куст отдает остаток питательных элементов в землю – его можно выкапывать. Правильная сборка картофеля считается одним из важнейших этапов. Малейшие отклонения в сроках приводят к потере объема и качества урожая. Именно потому важно понимать, когда начинается копка картошки, а когда лучше повременить.

1

Правила сбора урожая картошки

Уборка картошки должна происходить своевременно – иначе клубни будут гнить, быстро портиться и утратят вкусовые качества. Когда их выкапывают преждевременно, то плоды повреждаются: на них еще нет плотной кожуры, защищающей их от внешнего влияния и позволяющей дольше пролеживать. Поздний сбор чреват прорастанием клубня. Из картошки вытягиваются ростки, на которые уходит значительная часть питательных веществ. Прозревающий плод хранится недолго и теряет вкусовые качества.

Выращивание картофеля рассадным методом в домашних условияхВыращивание картофеля рассадным методом в домашних условиях

Выращивание картофеля рассадным методом в домашних условиях

1.1

Признаки созревания

Время сборки определяют по срокам, но не только. Фермеры обращают внимание на внешние признаки урожая, по которым понятно, пора ли собирать плоды работы.

Созревший урожай

Созревший урожай
Самый явный признак – увядающая, суховатая ботва. Ориентиры просты: если зелень выглядит не свежо и подсыхает, то больше не нужно ждать и оставлять клубни в земле. Урожай следует убрать в течение 14-21 дней после появления первых признаков, иначе он перезреет и быстро сгниет.

Иногда засохшая ботва – это не признак спелости, а сигнал о заболевании, поражении фитофторозом.

Если опыта мало и есть сомнения по поводу зрелости плодов, то рекомендуется выкопать несколько картофелин для пробы. Два крупных клубня берутся и трутся друг о друга. Кожура не должна повредиться, если все хорошо, то остальной урожай можно собирать без опаски.

Посадка картофеля под солому: секреты альтернативного выращиванияПосадка картофеля под солому: секреты альтернативного выращивания

Посадка картофеля под солому: секреты альтернативного выращивания

1.2

Сроки уборки

В среднем по России картофель выкапывают в период конца августа-середины сентября. Многое зависит от сорта культивируемого растения и погодных условий в регионе произрастания.

Отрезок для сборки клубней обязательно должен советовать требованиям: солнечные не дождливые дни. Если прогноз погоды говорит о ливневом периоде, то рекомендуется не затягивать и выкопать урожай до его начала. Опытные фермеры изучают лунный календарь, заранее высчитывая удобные для работы дни.

Обязательно в расчет берется сорт растения: у каждого собственные особенности созревания. Раннеспелый картофель способен достичь зрелости уже через 1,5 месяца после посадки. Средние сорта требуют около 100 дней, чтобы напитаться элементами. Поздним сортам понадобится гораздо больше времени – около 4 месяцев.

В каждом регионе собственные числа сбора (начало похолоданий, осенние заморозки и др.). Распределение:

  1. 1. Украина – это большая страна, потому и сроки в разных концах будут отличаться. В Закарпатье урожай выкапывают, начиная с 20 сентября и до 15-20 октября, западнее – в середине сентября, южнее, где климат теплее и суше, – 17-18 июня, в центральной полосе – до 15 сентября.
  2. 2. В Белоруссии фермеры собирают клубни, начиная примерно в 20 числах августа и продолжая до конца ноября.
  3. 3. Россия – слишком огромна, потому включает множество климатических поясов. В средней части сбор начинают в 20 числах августа и продолжают до 20-30 сентября, в сибирских регионах и на Урале предпочитают выкапывать в августе и начале сентября, южнее об урожае заботятся еще летом, потому что из-за температуры он быстрее созревает.

Регионально влияет общий объем сезонных осадков. Сухой летний климат позволяет клубням быстрее созреть и, логично, их придется раньше выкапывать. Такие плоды получаются меньше по размеру и теряют вкусовые характеристики из-за недостатка влаги.

Обзор различных методов посадки картофеля и особенности дальнейшего уходаОбзор различных методов посадки картофеля и особенности дальнейшего ухода

Обзор различных методов посадки картофеля и особенности дальнейшего ухода

2

Способы выкапывания

Вначале нужно подготовиться. В дождливую погоду плоды могут увлажниться и впитать воду. Им не хватает кислорода, из-за чего нарушается обмен веществ. Клубни начинают портиться на корню, а после выкапывания не хранятся. Избежать этого удастся, если обустроить отвод воды с участка.

Уборка картошки

Уборка картошки
Примерно за 10-14 дней до начала уборки, когда ¼ листьев ботвы уже пожелтела, будет правильным решением скосить зелень, оставив пеньки в 7-10 сантиметров. Это поможет не только избежать заболевания плодов, но и ускорит процесс формирования плотной защитной кожуры. Так картофель стойко перенесет уборку и лучше сохранится.

Следующий этап подготовки – оценка состояния и объема урожая. Если фермер уверен, что картофель созрел и подготовил мешки для хранения, инструменты для выкапывания, то можно начинать сборку.

2.1

Вручную

Чаще всего огородники используют лопату, если планируется обрабатывать территорию меньше 10 соток. Ручной труд сильно нагружает человека, потому фермер должен уметь работать с инструментом. Правила:

  • Если на участке рыхлая и легка почва с песчаными примесями, то лучше всего подойдет штыковая лопата с прямоугольным или немного закругленным лезвием. Работа пойдет быстро – клинок сможет за раз захватывать большую часть почвы.
  • При обработке тяжелой и утоптанной почвы лучше всего выбрать штыковую лопату с острым клинком.
  • Кроме клинка важно обратить внимание и на черенок инструмента. На надежность инструмента указывают прочный сплав и специальные накладки.

Лопата – это старый и проверенный, но не идеальный инструмент для сбора. Никто не задается вопросом, как копать картошку, – это интуитивно понятно. Но лопата часто попадает по клубням, разрезая и повреждая кожуру – после этого плоды хранить нельзя.

Другой ручной инструмент – фермерские вилы. Лучше купить сразу несколько, так как при сборке черенки часто ломаются. Рекомендуются модели с 4-5 зубцами. Так меньше шанс повредить плоды.

Вилы – опасный инструмент, так как острые зубья легко протыкают ногу и обувь неаккуратного фермера. Лучше надеть кирзовые сапоги – они безопаснее и сохранят тело.

Сам процесс копания лопатой и вилами практически не отличается. Тут решает сам огородник, исходя из собственных вкусов и удобства.

2.2

Уборочной техникой

Когда обрабатываемая площадь больше 10-15 соток, то не обойтись без специальной техники. Если стоит вопрос, как выкопать картошку быстро, то стоит подумать о мотоблоке. Механизм аккуратно вынимает плоды, практически не пропуская ни одного клубня и не оставляя урожай в недрах земли. Использование блока будет эффективнее, если уметь с ним обращаться и соблюдать правила:

  • Все кусты должны заранее высаживаться ровной линией, чтобы направление машины не приходилось постоянно контролировать.
  • Все ряды должны находиться на одинаковом отдалении друг от друга, иначе колеса блока будут наезжать на рядом лежащие полосы, повреждая их.
  • В процессе применяется специальный навесной прибор для культиватора – подбирается конкретный уровень углубления для обработки земли.
  • Машина настраивается таким образом, чтобы она шла легко и не стопорилась.
  • Лучше оформить работу так, чтобы клубни вскапывались через грядку – иначе одно колеса будет продвигаться по пахоте, друге – по тропе.
  • Вся ботва обязательно срезается заблаговременно, иначе техника не сможет беспрепятственно проезжать и будет цеплять растения.

Уборка картофеля мотоблоком

Уборка картофеля мотоблоком

Срезание ботвы – это подготовительное мероприятие, необходимое не только для работы с культиватором, но и помогающее картофелю сформировать плотную кожуру, избежать заболеваний.

Также для уборки можно использовать мини-трактор – он помогает обработать значительные площади фермерских угодий, поскольку на него несложно установить многорядные копатели. Техника в силах захватывать сразу несколько рядов за один проезд. При эксплуатации такого трактора рекомендуется следовать правилам:

  • Машине для маневров понадобится свободное место – ему нужно разворачиваться и поворачивать.
  • Навесные приспособления выставляются на такую ширину между рядами, которая будет подходить под картофельный плуг и сам трактор (например, на технике с мощностью мотора менее 16 л. с. параметр будет находиться в пределах 40-55 сантиметров, с силой более 23 единиц – около метра, до 35 сил – 70 сантиметров).
  • Используя этот способ нужно принимать во внимание ширину заднего проектора: если расстояние между рядами меньше 55 сантиметров, то параметр не должен превышать 27 сантиметров, иначе колеса, когда выкапывают картошку, будут наезжать на соседние грядки и портить их.

Использование техники заметно ускоряет и упрощает процесс, но оборудование стоит дорого – рациональнее его покупать при наличии больших угодий и объемов высадки.

3

Особенности хранения

Чтобы собранный картофель смог лежать до весны, надо создать ему подходящие условия. Но перед отправкой урожая на хранение его нужно подготовить:

  1. 1. Во время выкапывания больные и поврежденные клубни должны быть убраны от остальных плодов.
  2. 2. Отсортированный урожай, перед тем как отправить в хранилище, рассыпают и оставляют на 2 часа (максимум – если больше, то в нем откладывается ядовитое вещество) на земле под солнцем. Это нужно, чтобы лучи убили некоторые опасные бактерии на кожуре, увеличив тем самым предполагаемый срок хранения.
  3. 3. Не стоит спешить посылать собранный картофель на окончательное хранение: плоды рассыпаются под крышей в прохладном помещении (температура до 18 градусов по Цельсия) с влажным воздухом (до 95%) и оставляется на 14 дней. Это срок дозревания – кожура станет плотнее, а клубни спелее.
  4. 4. Дальше картофель заново перебирают и рассортировывают, а потом уже убирают в место регулярного хранение – темное, прохладное место с температурой в 2-5 градусов по Цельсия и сухим воздухом.

В течение зимы без гниения будет лежать тот картофель, который смог в земле набрать оптимальную массу и размер, характерный для сорта. У плодов должна образоваться кожура требуемой плотности, которая сможет сберечь полезные элементы. Если все шаги проделаны правильно и со знанием, сроки соблюдены, то фермер будет обеспечен вкусным и питательным картофелем на весь сезон.

Чем обработать землю после уборки картофеля

У картофеля повышенные требования к кислородонасыщению и проветриванию почвы. Чтобы куст, корневая система и клубни хорошо развивались, землю нужно правильно обрабатывать.

Механическая обработка земли

Сразу после сбора урожая (в середине августа — второй половине сентября) участок очищается от ботвы. Земля разравнивается граблями. Во время рыхления на поверхности оказываются мелкие и рубленые картофелины. Эти клубни также нужно убрать с поля, чтобы лишить корма колорадских жуков и других вредителей.

Если на зелени нет следов фитофтороза и других заболеваний, из неё можно приготовить эффективное и практически бесплатное удобрение:

  1. Формируется компостная куча, в которой чередуются слои навоза и ботвы (3–5 см).
  2. Также в неё вносятся сорняки, мелкие веточки, сухие листья, очистки овощей, осыпавшиеся фрукты, вырезанные и измельчённые побеги кустарников.КомпостКомпост

    Компостная куча собирается из навоза, ботвы, сухих листьев и веточек

  3. «Бутерброд» увлажняется, укрывается плёнкой и остаётся на огороде всю зиму.
  4. Перед весенней вспашкой компост равномерно распределяется по всему участку.

Перед осенней перекопкой участок рекомендуется засеять сидератами. Для картофеля идеально подходит горчица. Она улучшает структуру почвы и обогащает её полезными веществами, подавляет деятельность сорняков. Первые всходы появляются уже через 4–5 дней после посадки. За 3 недели посевы набирают мощную зелёную массу.

Дальнейшие действия — на ваше усмотрение. Можно перекопать зелень под зиму или оставить посадку до весенней вспашки, тогда сидерат будет задерживать снег и препятствовать промерзанию почвы.

Фотогалерея: популярные сидераты

Осенняя перекопка производится с глубоким переворачиванием верхнего слоя грунта (на глубину 20–30 см). Обработка улучшает качество грунта, поскольку повышает его рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. Кроме того, в процессе перепахивания перемалываются корневища сорных растений, многие из которых после этого больше не всходят. Личинки насекомых-вредителей из нижних слоёв почвы попадают на поверхность и гибнут зимой. Работу рекомендуется проводить в середине — конце осени, до сильных морозов. Нужно выбрать время, когда земля достаточно влажная и рыхлая, но не вязкая.

Опыт показывает, что горчица — один из самых неприхотливых и живучих сидератов. Дружно всходит и быстро растёт даже в засуху. Однако скашивать и перерабатывать нужно молодые растения. После цветения стебли ложатся на землю и их плохо берёт даже тример.

Борьба с болезнями культуры

Заболевания растений вызывают грибки и бактерии. Заражение происходит через листья, корни, повреждённые участки стебля. Если не принимать меры, можно лишиться будущего урожая.

Наилучший и долговременный результат дают комплексные агротехнические оздоравливающие процедуры. Меры, направленные на создание для патогенных организмов некомфортной среды обитания:

  • рекомендуется соблюдать севооборот: огород должен «отдыхать» от картофеля минимум 2–3 года, многие грибки и бактерии не могут долго сохраняться в почве, и земля самоочищается;
  • заражённые растения — это рассадник заболевания, от одного куста болезнь может быстро распространиться на весь огород — надземную часть и клубни нужно незамедлительно выкапывать и сжигать;
  • для подавления деятельности вредной микрофлоры нужно отказаться от удобрения навозом: он создаёт питательную среду для спор;
  • при обнаружении того или иного заболевания на следующий год желательно посадить сорта с повышенной устойчивостью к её возбудителям.

Очищенный от ботвы и сорных растений участок обрабатывается фиторастворами микробиологических препаратов. Один из самых эффективных и безопасных — Фитоспорин-М.

Фитоспорин-МФитоспорин-М

Фитоспорин-М используется для лечения и профилактики различных заболеваний и предпосевной обработки семян, корней саженцев, овощей

Для получения маточного раствора нужно:

  • 1 пакет развести в стакане воды;
  • столовую ложку концентрата добавить в 10 л воды;
  • огород проливать из расчёта 1–1,5 л на 1 м2.

Химическая обработка почвы — это крайняя мера! Действия могут нанести непоправимый вред полезной микрофлоре огорода.

Оптимальный порядок обработки участка: удаление сорняков, ботвы и клубней, оздоровление почвы, глубокая перекопка. Придерживайтесь комплексного подхода, чтобы получить отличный урожай в будущем году!

как надо выкапывать и правильно убирать, можно ли собирать с грядки, если ботва еще зеленая, агротехнические требования к срокам

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Содержание статьи

Когда копать картофель на хранение

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;
  • фитофтороз.

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Что влияет на сроки созревания картофельных клубней

Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.

Принадлежность к сорту

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.

Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.

Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.

Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.

Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.

Состав грунта и вносимые удобрения

Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.

Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.

Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.

Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.

Частота полива и дождей

Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.

Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.

Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.

Регион

Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.

Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.

Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.

Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая

Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

  • ручной;
  • механический.

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.

Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Заключение

На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).

Что делать после выкапывания картофеля? | Supersadovod

Выкопали урожай. Что дальше?

Мы все прекрасно знаем, что после копки картофеля наши заботы о нем не заканчиваются. Надо сохранить его и на семена, и на свое собственное пропитание. Правильно поступают те, кто, просушив клубни, укладывают их на две-три недели в сухое и темное помещение и только потом помещают в подвал.

Хорошо бы еще иметь в месте предварительной выдержки температуру 15-18 градусов и влажность воздуха 90-95 процентов. В таких условиях лучше залечиваются раны на клубнях и быстрее проявляет себя инфекция, если она есть. Потом их перебирают потщательнее и помещают уже на постоянное место хранения.

Ну, а семенной картофель предварительно зеленят на свету. Есть его уже будет нельзя, там образуется достаточно ядовитое вещество — соланин, зато этот соланин защитит клубни от грибных и бактериальных заболеваний.

В погребах мы обычно храним картофель навалом — а как же иначе? При этом надо помнить, что высота насыпанного не должна превышать одного метра. Случается, клубни отпотевают. Чтобы этого не происходило, было бы хорошо укрыть картофель мешковиной или насыпать сверху свеклу, солому, стружку — у кого что подходящее найдется. Но нельзя для этих целей использовать морковь и капусту, так как возбудители мокрой гнили у них одни и те же.

Против гнилей при закладке картофеля в сусек местами подкладывают зеленые листья рябины или сухую полынь, сныть. Так делали наши предки. А ученые потом выяснили, что эти растения выделяют фитонциды — вещества, подавляющие возбудителей болезней. Чтобы задержать прорастание клубней, подкладывают мяту снизу, в середину и сверху насыпи картофеля. Такие меры, однако, не спасут, если будет неправильным температурный режим. Семенной картофель требует, чтобы было 1-3 градуса (в зависимости от сорта), а продовольственный устроят и 5-6 градусов.

У каждого свои проблемы. Один огородник пожаловался, что у него чересчур теплый подвал. В Центрально-Черноземных районах, между прочим, нередко устраивают подвалы, не делая сверху достаточно толстую земляную насыпь. Там, где зимы холодные, без нее никак не обойтись — овощи и картофель зимой подмерзнут. А где больших морозов практически не бывает, опасаться вроде бы и нечего, кроме того, что подвал получается излишне теплым.

Как исправить этот недостаток? Полностью его не устранишь. Единственное, что можно сделать, это устроить дополнительную вентиляцию, почаще его проветривать, даже и зимой. У другого дачника еще одна беда — нет ни подвала, ни балкона. Поэтому картофеля он выращивает немного и держит его в квартире. А нынче у всех случился хороший урожай, и он накопал больше, чем предполагал.

Теперь вот ломает голову, как сохранить. В тепле клубни быстрее вянут и раньше времени выходят из состояния покоя, образуют ростки. На это уходят питательные вещества, а в результате ухудшается вкус картофеля. Как быть? При не очень-то подходящих условиях хранения надо выбирать сорта с более продолжительным периодом покоя, то есть из позднеспелой группы — Белорусский 3, Нарочь, Пикассо, Ласунак, Темп.

Ученые из ВНИИ картофельного хозяйства советуют использовать для хранения клубней в квартире нетканый укрывной материал лутрасил. Хорошо, если мешки из него будут иметь два-три слоя, это обеспечит постоянную, без резких колебаний температуру. А если туда еще добавить сухую мяту, которая тормозит появление ростков, то продовольственный картофель сохранится в более или менее нормальном состоянии. Кроме лутрасил а можно использовать агрил.

Твитнуть Нравится
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *