Маринованные лисички на зиму — как мариновать, рецепты приготовления, учимся приготавливать лисички
Лисички – это красивые, нарядные, ярко-рыжие, а главное, невероятно вкусные грибочки. Их очень легко собирать, так как растут они «компаниями». Опытные хозяйки давно полюбили эти чудные грибы за вкус и приятный аромат. Это единственные грибы, которые не подвергаются атакам червей.
По причине быстрой испорченности лисичек, современные хозяйки знают множество способов заготовки их на зиму. Вы можете мариновать, сушить, засолить или заморозить лисички и наслаждаться вкусностями целую зиму.
Особенности приготовления лисичек
Грибы не только невероятно вкусные, но и полезные. Они богаты калием, селеном, а также витаминами В, А, Д. Маринование сохраняет истинный вкус лисичек, а также содержащиеся в них витамины и белок. Опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых советов по их приготовлению:
- Лисички растут в хвойных и лиственных лесах, поэтому нужно хорошо очистить каждый гриб от листиков и травинок. Перед очищением можно замочить лисички в подсоленной воде. Вода должна быть холодной, а промывать лучше несколько раз, чтобы избавиться от песчинок и остатков мусора. Для маринования лисичек, нужно срезать ножки приблизительно на расстоянии десять миллиметров от шляпки.
- Лисички перед мариновкой нужно отварить. Грибы следует варить в большой кастрюле, где каждая шляпка будет плавать отдельно. Поставьте грибы на средний огонь, добавьте одну ложку соли, закипятите и варите приблизительно 15 минут. Вы узнаете о готовности лисичек, когда увидите, что они полностью опустились на дно. Тогда их можно уже снимать с огня.
- Лучше не оставлять грибы в той же воде и промыть холодной. Такой фокус позволяет сделать грибы хрустящими.
- Выбирайте лисички одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались. Использовать лучше только шапочки грибов. Конечно, сложно в природе найти идеально одинаковые грибы, но вы можете подготовить несколько партий, отсортировав их по размеру.
- Перед тем как закрывать лисички, простерилизуйте банки. Это позволит долго хранить вкусности.
Маринованные грибочки на зиму имеют один классический рецепт и множество его вариаций. Ниже наведено несколько вариантов рецептов, среди которых можно выбрать подходящий.
Стандартный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек;
- полтора литра воды;
- 5 чайных ложек соли с горкой;
- 100 грамм сахара;
- уксус (70%) – 40 мл;
- душистый перец (горошек) – 25 грамм;
- 10 грамм специи гвоздики.
Для классической готовки маринованных лисичек на зиму необходимо замочить грибы на один час в воде, почистить и сварить – первые шаги одинаковые для всех рецептов. После того как лисички сварились, нужно заняться маринадом. В бульон, который остался после отваренных грибов, следует добавить специи и довести до кипения. Далее, нужно грибочки вернуть в маринад и варить приблизительно семь минут. Добавьте уксуса и варите ещё 5 минут. Пока готовиться маринад, можно заняться подготовкой банок.
Пикантные маринованные грибы на зиму
Состав:
- 5 килограмм лисичек;
- 2 литра воды;
- примерно 70 грамм соли;
- 40 грамм сахара;
- 10 штук гвоздики;
- перец чёрный (горошек) – 10 штук;
- 5 лавровых листов;
- 2 стакана растительного масла;
- уксус (70%) – 60 миллилитров;
- 200 грамм лука;
- 1 чеснок (головка).
Способ приготовления этого рецепта достаточно банальный, но за счёт добавления чеснока грибы имеют насыщенный вкус.
Первое, что нужно сделать – отварить грибы. Набирайте воды в уровень немного выше грибов и варите примерно 15–20 минут, чтобы они упали на дно. Варёные лисички нужно не держать в горячей воде, а промыть. В бульон, который остался, следует добавить специи, очищенные и нарезанные лук и чеснок. Чтобы маринад вышел более вкусным, чеснок нарезайте тонкими пластинами, а лук полукольцами. Добавьте в смесь уксус и масло, и варите две — три минуты. В данный маринад опустите грибочки ещё на 10–12 минут. В простерилизованные банки закиньте лисички, маринад, закрутите металлическими крышками и дайте банкам остыть в тепле.
Пряный рецепт приготовления
Для любителей пряного вкуса предлагаем способ приготовления лисичек
Состав:
- 1500 грамм лисичек;
- 10–12 штук гвоздики;
- лавровый лист – 6 штук;
- тимьян – 5–7 грамм;
- майоран – 5–7 грамм;
- по 10 грамм орегано и базилика;
- по 50 грамм зелени петрушки и сельдерея;
- лук – 150 грамм;
- соль – 50 грамм;
- душистый перец (горошек) – 20 грамм;
- 2 стакана воды;
- уксус столовый (9-%) – 150 мл.
Приготовленные, очищенные и промытые грибы нарезать кусочками. Сварить и промыть водой. Помытую зелень, распределить в банки целиком. Для данного рецепта маринад очень простой – смесь воды, приправ, соли и уксуса. В кастрюлю налить маринад, добавить лисички и варить примерно 12 минут. Грибы вынуть из кастрюли, закинуть в банки и залить бульоном. Маринованные лисички таким способом лучше закрывать полиэтиленовыми крышками.
Стерилизация банок
Перед стерилизацией банок нужно проверить, нет ли на стекле трещин и качественно вымыть их. Банка должна быть целой, потому что будет поддаваться высокой температуре и в случае наличия трещин – моментально лопнет. Один из самых простых вариантов стерилизации – при помощи духовки. Ещё мокрые банки нужно поставить в духовой шкаф на температуру около 160°С и нагревать, пока не испаряться капли. Если у вас нет духовки, можно обойтись простой кастрюлей. Вам также понадобится сито или специальная подставка для стерилизации. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, сверху установить сито, а на него – банку, перевёрнутую вверх дном.
Далее, в банки нужно выложить лисички и залить их кипящим маринадом до полного покрытия. Последний этап – закатать банку и вкусное блюдо на зиму готово!
Все вышеуказанные способы приготовления по-своему хороши. Попробовав каждый из них, вы можете выбрать для себя подходящий и готовить вкуснейшую холодную закуску на зиму. Первый и второй рецепты могут долго сохраняться, даже до следующего сезона. Последний рецепт со специями требует, чтобы пару недель грибочки постояли, тогда они будут вкуснее. Конечно, лисички подают не прямо с банки. Перед подачей на стол их нужно полить растительным маслом и по вкусу добавить зелень. Лук, чеснок. Тогда вкус станет более ярким и пикантным.
После освоения нескольких классических рецептов, хозяйки могут дополнять их, экспериментировать, создавать новые, уникальные и подходящие им по вкусу. Такая холодная закуска подойдёт для любого праздника и застолья. Главное, приготавливать грибы с любовью.
tomat.guru
Лисички на зиму — рецепты приготовления
Если вам посчастливилось стать обладателем лукошка со свежими лисичками, собранными в экологически чистом месте, и вы находитесь в активном поиске подходящих рецептов заготовки таких грибочков на зиму, то предложенные ниже рецепты станут для вас отличным подспорьем. Из них вы узнаете, как заморозить лисички на зиму, а также как засолить и замариновать продукт в банках.
Заморозка лисичек на зиму
Замораживать лисички следует в первые сутки после сбора. Более длительное хранение свежих грибов без обработки не рекомендуется. Чтобы грибы не горчили, выбираем для заготовки только молоденькие и упругие экземпляры. Избавится от горечи поможет и отваривание лисичек в воде в течение двадцати минут.
Тщательно промываем свежие или уже отваренные лисички под проточной холодной водой и расстилаем их на полотенце. Влага для заморозки нам совсем ни к чему, поэтому даем грибам тщательно обсохнуть. Теперь расфасовываем продукт по порционным пакетам или контейнерам для заморозки и отправляем в морозильную камеру.
Засолка лисичек на зиму в банках
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1,5 кг;
- чесночные зубцы – 10-15 шт.;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- растительное без аромата масло – сколько потребуется.
Приготовление
Чтобы заготовить на зиму соленые лисички, промываем свежие молодые грибочки под проточной прохладной водой, избавляясь от песка и мусора, после чего заливаем продукт кипятком, и через минуту сливаем на дуршлаг. На дно каждой сухой стерильной банки кладем по зонтику укропа, ошпаренного кипятком, и по несколько пластин чесночка. Затем укладываем лисички слоями, чередуя с пластинами чеснока и посыпая солью. Притрушиваем чесноком и укладываем зонтик укропа и поверх грибочков в банке, после чего помещаем сверху груз, которым может быть полная пластиковая бутылка с водой соответствующего размера. Оставляем лисички на двадцать четыре часа в холодильнике, после чего убираем груз, доливаем доверху прогретое до кипения масло растительное, прикрываем емкости пластмассовыми крышками и ставим на полку холодильника на хранение.
Маринованные хрустящие грибы лисички — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1 кг;
- вода фильтрованная – 110 мл;
- сахарный песок – 15 г;
- соль каменная не йодированная – 45 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- зубцы чесночные – 2-4 шт.;
- листики петрушки – по вкусу;
- горошины перца душистого – 4 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- растительное без аромата масло (по желанию) – 140 мл.
Приготовление
Для маринования отбираем некрупные, молодые и упругие экземпляры, избавляем их от мусора и тщательным образом промываем прохладной водой. После этого помещаем лисички в кастрюлю с водой и отвариваем в течение десяти минут. Чтобы грибы получились хрустящими, откидываем их на дуршлаг и споласкиваем ледяной водичкой.
Для маринада соединяем в кастрюле фильтрованную воду, соль, сахарный песок и уксус, прогреваем смесь до кипения и опускаем в нее отваренные и промытые лисички. Варим содержимое емкости в течение двадцати минут, после чего добавляем листы лавровые, горошины перца, бутоны гвоздики и выдерживаем на плите еще минут пять. Если лисички опустились на дно, а сверху образовался прозрачный и тягучий маринад – заготовка готова. Теперь осталось только разложить грибочки по стерильным и сухим баночкам, чередуя с пластинами чеснока и уложив на дно несколько листиков петрушки, и залить все маринадом из кастрюли.
Хранить заготовки лучше в холодильнике или в погребе, прикрыв пластмассовыми крышечками. Примерно через месяц вкус маринованных грибочков станет сбалансированным и насыщенным, и их можно будет пробовать.
womanadvice.ru
Маринованные лисички — рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов маринованных лисичек)
Маринованные лисички с корицей 3.9
Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Лисички маринованные соленые 3.3
Маринованные грибочки — это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
Маринованные лисички с луком 3.0
А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014
Маринованные лисички без уксуса 3.0
Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Маринованные лисички с чесноком 2.4
Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014
Салат с лисичками маринованными 3.0
Если в ближайшее время у вас намечается какой-нибудь праздник и вы хотите сделать для своих гостей вкусный и необычный салат с маринованными лисичками, то этот рецепт идеально для этого подойдет. …далее
Добавил: Dashuta 20.07.2014
Салат с маринованными лисичками 1.0
Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги — заядлой грибницы. …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013
Лисички по-корейски 4.4
Поделюсь простым рецептом лисичек по-корейски. Отличная получается закуска, вкусно и в холодном, и в горячем виде. Так что рекомендую попробовать, оригинально и сочно! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.07.2015
Лисички маринованные 2.3
Маринованные грибы можно кушать отдельно или добавлять в салаты, делать бутерброды и прочее. Посмотрите, как приготовить лисички маринованные довольно просто. Это под силу даже неопытной хозяйке. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.08.2016
Лисички, маринованные в масле 3.8
А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринованные лисички на зиму 3.3
Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.07.2015
Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7
Если замариновать лисички с яблочным уксусом — получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Маринованные лисички 4.0
В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017
Нужно помнить о тщательном подборе грибов, маринование не терпит халатности в этом деле! В остальном положитесь на наши лучшие рецепты маринованных лисичек с фото, которые просто и доступно объяснят вам, как сделать маринованные лисички своими руками. Такие грибочки впоследствии можно будет употреблять различными способами, добавляя их в свои другие блюда, например. Это позволит добавить в уже привычные блюда необычные «нотки». Читайте, как приготовить маринованные лисички на зиму, и радуйте себя и родных вкусными грибочками в любое время года!
povar.ru