HomeЗимаКомпот с персиками на зиму – простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Компот с персиками на зиму – простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Содержание

Персиковый компот на зиму по-быстрому -пошаговый рецепт с фото

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит  с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход. что приготовить из персиков на зиму

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30. Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа. моем персики в содовом растворе

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

персики для компота

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

банки для персикового компота

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая  Виктория, которая  рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

как приготовить компот из персиков на зиму

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

быстрый персиковый компот на зиму

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

заливаем персики крутым кипятком Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки. персиковый компот с лимонной кислотой

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. ))) персиковый компот пошаговый рецепт

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале. персиковый компот

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Компот из персиков на зиму: простые рецепты заготовки

Плоды персика являются одними из самых вкусных и ароматных из всех знакомых нам фруктов. Их мякоть невероятно нежная, сочная и очень сладкая. Хранятся персики недолго, поэтому очень важно сразу приступить к заготовкам на зиму: вареньям, джемам, сокам, ликерам и, конечно же, компотам. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из персиков на зиму.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Заготовка персикового компота

Основное преимущество домашнего персикового напитка – его быстрое и достаточно простое приготовление. Главное – правильно выбрать фрукты. Часто, для того чтобы плоды дольше сохраняли «товарный вид» их подвергают химической обработке. Такие фрукты не подходят для консервирования.

Чтобы узнать подходит ли персик для заготовки нужно его разломить. Если косточка сухая – значит плоды были обработаны.

  • Свежие персики должны быть с ярко выраженным ароматом, тогда и компот получится таким же.
  • Необходимо использовать спелые и упругие плоды, недозревшие лучше оставить для джема или варенья. Недостаточно плотные фрукты при готовке разварятся и испортят внешний вид домашнего напитка.

Персики можно готовить целиком, половинками или просто нарезав их ломтиками.

Для того чтобы персиковый компот хранился дольше нужно удалить «пушок», который покрывает плоды. Чтобы от него избавиться персики нужно хорошо промыть, используя щетку. Существует более легкий способ избавления от «пушка», при этом кожица остается не поврежденной.

Для этого в емкость с холодной водой добавляют обычную пищевую соду (чайная ложка на литр воды). Персики погружаются в раствор на полчаса.

Компот из персиков рекомендуется хранить в помещении с температурой не выше +20 градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Для этой цели идеально подойдет домашняя кладовка. Если хранить банки с компотом на лоджии или застекленном балконе, то есть вероятность образования плесени из-за резких перепадов температур.

Компот с косточкой хранится не более года, без нее – до трех лет.

Помимо компота из персиков на зиму можно сделать: варенье, конфитюр, джем, сварить ликер и просто заморозить или засушить. Консервированные плоды в дальнейшем могут использоваться в качестве украшения для домашней выпечки или как начинка.

С чем сочетаются персики в домашнем компоте

Персики для компота

Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Удачное сочетание могут дать:

  • абрикос,
  • нектарин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • апельсин,
  • лимон.

Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.

Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.

Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.

Полезные качества и калорийность

Натуральный персиковый компот является очень полезным для здоровья. В его состав входят витамины группы В, С, К, РР, фосфор и железо. Также он содержит лимонную, яблочную, винную кислоты, пектины и эфирные масла. Персиковый напиток облегчает переваривание тяжелой пищи, помогает при заболевании почек и ревматизме.

Калорийность персикового компота составляет 77 ккал на 100 грамм.

Его не рекомендуют в больших количествах употреблять людям, склонных к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы стоит ограничить употребление данного напитка.

Классический рецепт приготовления персикового компота

Персиковый компот

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 880 грамм персиков
  • 310 грамм сахара
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2,6 литра очищенной воды

Персики для данного рецепта берем целые, не битые. Для начала при помощи щетки смываем пушок, которым покрыты плоды. Мыть нужно осторожно, не повреждая нежную кожицу.

Затем из каждого персика удаляется косточка. Обработанные фрукты перекладываем в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Далее крутым кипятком заливаем содержимое банок под самое горлышко.

Закручиваем крышками. Остужаем в течение суток в перевернутом состоянии под теплым пледом. Спустя 24 часа возвращаем банки в нормальное положение, окончательно остужаем и убираем на хранение.

Перед употреблением напиток рекомендуется немного разбавить водой, так как он может быть достаточно концентрированным и густым.

Вариации приготовления компота из персиков

С яблоком

Компот из персиков и яблок

Ингредиенты для приготовления:

  • десять персиков
  • 4 небольших яблока
  • 420 грамм сахара
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Для рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Они уравновесят приторную персиковую сладость.

Фрукты необходимо порезать на четыре одинаковые части. Кожуру с яблок удалять не нужно, так как они могут развариться при готовке.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 550 грамм персиков
  • 460 грамм абрикосов
  • 370 грамм сахара
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • 2,3 литра воды

Данный рецепт готовится с помощью метода двойной заливки.

Напиток можно готовить с косточкой или без нее.

Лимонная кислота добавляется в банку перед последней заливкой сиропа.

С вишней

Ингредиенты для приготовления:

  • 690 грамм персиков
  • 390 грамм вишни
  • 340 грамм сахарного песка
  • 2,5 литра очищенной воды

Косточки из вишни удалять не нужно. Персики делятся на половинки.

Со сливой

Компот из слив и персиков

Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных персиков
  • 12 небольших слив
  • 260 грамм сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,7 литра фильтрованной воды

Для компота идеально подойдут желтые сорта сливы. Косточки не удаляем.

Перед заготовкой сливы необходимо вымочить в прохладной воде 1-2 часа. Такой компот лучше хранится.

Вместо сливы в данном рецепте можно использовать чернослив (по 10 штук на трехлитровую банку).

С грушей

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм персиков
  • 370 грамм груш
  • 650 грамм сахара
  • два литра очищенной воды

Персики разрезаются на две части, косточка удаляется.

Груши разрезаются на четыре равные части, сердцевина удаляется.

С апельсином

Для приготовления потребуется:

  • 750 грамм персиков
  • крупный апельсин
  • 380 грамм сахарного песка
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • 2,2 литра очищенной воды

Перед приготовлением персики нужно бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Затем их разламывают на две половинки. В персиковую воду добавляется сахар и лимонная кислота. Полученный сироп доводят до кипения и опускают в него разрезанные персики.

Затем в емкость с фруктами добавляют нарезанный кружочками апельсин и снова доводят до кипения. Далее готовый напиток разливают по банкам и стерилизуют на пару в течение 20 минут.

С медом и ромом

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм персиков
  • 250 грамм меда
  • 250 грамм сахара
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • три чайные ложки рома
  • 2,5 литра воды

В кипящей воде растворить лимонную кислоту и опустить в эту смесь персики. Затем сразу залить их холодной водой. Это поможет легко снять кожицу. Косточки оставляем.

Сироп для напитка варится из воды, сахара и меда.

Ром добавляется в каждую банку после заливки сиропом.

С виноградом

Компот из персиков и винограда

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,35 кг персиков
  • 0,15 кг винограда
  • 0,2 кг сахара
  • 2,4-2,6 литра очищенной воды

Для напитка можно использовать крупные персики, которые нарезаются дольками, либо мелкие – их кладут целиком.

Виноград для компота подойдет любой, но не стоит класть его слишком много. Это может привести к чрезмерной сладости напитка.

На дно банки сначала выкладываются персики, а затем виноград.

Прекрасным дополнением к домашнему компоту будет веточка мелиссы.

С имбирем

Потребуется:

  • 12 некрупных персиков
  • один корень свежего имбиря
  • столовая ложка натертой лимонной цедры
  • один стручок ванили
  • 390 грамм сахарного песка
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Корень имбиря необходимо очистить, мелко порубить или натереть на терке. В итоге должно получиться 2 столовые ложки тертого продукта.

Имбирь должен иметь золотистый, а не темный цвет.

С персиков необходимо снять кожицу и разрезать каждый фрукт на 6 частей. Для этого достаточно поместить их в кипящую воду на полторы минуты, а затем сразу обдать холодной водой.

Ассорти

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два крупных персика
  • два небольших яблока
  • небольшая гроздь темного винограда
  • один крупный апельсин
  • 280 грамм сахара
  • 2,4 литра очищенной воды

Для компота-ассорти подойдут любые фрукты и ягоды, которые сочетаются с персиками.

Яблоки, персики и апельсин нарезаются дольками или кружками.

С косточкой

Необходимые ингредиенты:

  • 12 некрупных персиков
  • 280 грамм сахара
  • 2,4 литра очищенной воды

Плоды для компота рекомендуется выбрать плотные и одинакового размера.

Компот с косточкой хранится в течение одного года, так как со временем в них образуется синильная кислота, которая в больших количествах приводит к отравлению организма.

Со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 крупных персиков
  • 340 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

В данном рецепте стерилизация трехлитровых банок с готовым продуктом осуществляется в течение 10-15 минут.

С мятой

Домашний компот из персиков на зиму, приготовленный своими руками, порадует взрослых и особенно детей. Главное его отличие от покупных пакетированных напитков не только приятный вкус и аромат, но и полезные свойства. При приготовлении главное – правильно выбрать фрукты и следовать рецепту. Тогда Вам не придется тратить время и деньги на магазинные продукты, а просто наслаждаться изысканным вкусом домашнего напитка.

Компот из персиков на зиму

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим.  Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню.  Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.

Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

 Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка . Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.

2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.

4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше.  Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.

9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в  литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.

После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.

Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..

К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол

 

 

Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…

Комментарии: 104Публикации: 277Регистрация: 04-09-2015

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму

Хоть полки магазинов всегда наполнены различными напитками, нет ничего вкуснее домашнего компота, который приготовлен с душой и особым трепетом. В нем отсутствуют вредные консерванты и стабилизаторы, а аромат и насыщенный вкус фруктов всегда напоминает о лете в зимние холодные деньки. Компот из персиков – это целый кладезь витаминов и хорошего настроения! Чтобы насладиться этими яркими фруктами не только летом, попробуйте сделать из них сладкий напиток. Готовится он достаточно просто и не требует много ингредиентов и времени. Зато зимой Вы сможете открыть баночку с лакомством и вдоволь насладиться сочными и полезными персиками из домашнего сада. Компот получается таким ароматным и вкусным, что его нужно заготавливать как минимум в трехлитровой банке!

Компот из персиков на трехлитровую банку

Время готовки – 2 ч.

Порций – 3 л.

Преимущество компота из персиков перед другими заготовками в том, что в нем фрукты проходят наименьшую тепловую обработку. В них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Особенно этот напиток ценятся в зимнее время, когда вирусы нас атакуют на каждом шагу.

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

  • В первую очередь нужно тщательно подготовить банки и крышки. Тщательно промываем их под горячей проточной водой с моющим средством или содой и ополаскиваем, чтобы не осталось разводов. Далее приступаем к стерилизации. Наполняем наполовину чайник водой и ставим его на плиту, включив сильное пламя. Когда вода закипит, снимаем крышку и ставим в отверстие чайника банку дном вверх. Стерилизуем банки по 10-15 минут. Крышки опускаем в кастрюлю, заливаем водой и также отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, включив сильный огонь, и стерилизуем крышки четверть часа. Кухонный стол застилаем чистым полотенцем и выставляем на него подготовленные банки и крышки. Даем им немного подсохнуть.

  • Теперь подготавливаем персики. Наливаем 3-4 л. воды в кастрюлю и ставим посуду на мощный огонь. Пока закипает жидкость, тщательно промываем фрукты под проточной водой.

  • Перекладываем вымытые персики в глубокую миску или таз и заливаем их подготовленным кипятком. Оставляем на 30-40 минут.

  • По истечении времени перекладываем персики в уже сухие банки. Фрукты должны заполнять треть от всей емкости. В кастрюлю наливаем очищенную воду и отправляем ее на плиту. Доводим жидкость до кипения, включив сильное пламя. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, аккуратно переливаем кипяток в банки, заполняя тары до горлышка. Прикрываем стеклянные емкости с персиками стерильными крышками и оставляем на 30-40 минут. За этот промежуток времени персики должны измениться в цвете и избавится от остатков воздуха.

  • Чистыми руками снимаем крышки с банок и перекладываем их в кастрюлю, в которой они стерилизовались. Осторожно сливаем воду с банок и переливаем ее в кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и отправляем на сильный огонь. Засекаем 15 минут, пока белые частицы полностью не растворятся. После добавляем лимонную кислоту и засекаем еще 2-3 минуты. Когда сироп будет готов, снова заливаем его по банкам до самого верха. С помощью закаточного ключа закручиваем компот, переворачиваем горлышком вниз на шерстяное одеяло и укутываем его.

  • Оставляем заготовку до тех пор, пока она не остынет


Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Компот из персиков готов! На выходе у Вас получится не только вкусный напиток, но и десерт. Фрукты из банки можно подать со сливками, украсить ими мороженое или выпечку. Пейте на здоровье и ешьте с аппетитом!

Компот из персиков с виноградом на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из персиков и винограда готовится очень просто. С ним справится даже новичок, который никогда не сталкивался с закатками. Все, что нужно сделать, – подготовить фрукты и тары, сварить сироп и залить им персики с виноградом. Минимум времени и усилий, а на полочке в погребе будет красоваться кисло-сладкий напиток, который придется по вкусу всей семье!

Ингредиенты:

  • Персики – 450 г.
  • Виноград без косточек – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3/4 ч. л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем персики и виноград. Для приготовления компота нам понадобятся только твердые и спелые плоды без повреждений. Крупные персики нарезаем на 6 частей, удалив косточки.

Совет: чтобы не убирать с винограда косточки, лучше брать сорта, в которых они отсутствуют.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Подсушиваем их на чистом кухонном полотенце.
  2. Раскладываем нарезку из персиков и виноград по банкам.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как жидкость начнет бурлить, аккуратно разливаем ее по банкам. Накрываем тары стерильными прокипяченными крышками и оставляем будущий компот на 15 минут.
  4. По истечении времени выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и приступаем к приготовлению сиропа. Ставим его на огонь и кипятим около 5 минут, иногда помешивая.
  5. Всыпаем в банки лимонную кислоту.
  6. Когда сироп будет готов, выключаем огонь и сразу заливаем его в банки с персиками и виноградом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и закутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать на 24 часа, а затем переносим в кладовое помещение на хранение.

Компот из персиков и винограда можно хранить около одного года. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку

Персики и сливы созревают примерно в одно время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт.
  • Сливы – 10-12 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.
  2. Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.
  3. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
  4. В сухие стеклянные тары раскладываем сливы и персики.
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.
  7. Горячим сиропом заливаем персики и сливы.
  8. Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.

Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных Вам заготовок!

Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра

Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сухое вино – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние, то можно просто сполоснуть их водой.

Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.
  2. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.
  3. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.
  4. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем вино.

Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.

  1. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные тары вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 С духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.
  2. В сухие тары выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку

Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит Ваш обед!

Ингредиенты:

  • Персики – 2,2 кг.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 480 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 2,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем на маленькие ломтики.

Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.

  1. Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.
  2. Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.
  3. В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.
  4. Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.
  5. Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.
  6. Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.
  7. В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.
  8. На дно большой кастрюли стелим кусочек тряпки, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.
  9. Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму - простые рецепты вкусной заготовки

Если есть желание сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт напитка можно найти среди предложенных ниже вариаций. Используя целые плоды или половинки и сочетая фрукт с другими компонентами, можно каждый раз получать новое по вкусу, но всегда лакомое питье.

Как приготовить компот из персиков на зиму?

Поможет сварить компот из персиков на зиму простой алгоритм установленных действий, сопровождающий практически каждый рецепт заготовки. Ознакомившись с ним, реализовать идею удастся результативно и без затруднений.

  1. Персики обязательно тщательно моют, стараясь снять имеющуюся на поверхности ворсистость.
  2. В зависимости от рецепта плоды оставляют целиком или разделяют на половинки (дольки), удалив тем временем косточку.
  3. Персиковый компот на зиму можно сделать концентрированным, заполнив емкость плодами полностью, или уменьшить количество последних в два-три раза, получив умеренную насыщенность питья.
  4. Для стерилизации укупоренные емкости укутывают до полного остывания или проваривают в посудине с кипящей водой, после чего закатывают прокипяченными крышками.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

компот из персиков на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить персиковый компот на зиму без стерилизации, нужно первоочередно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют с содой, споласкивают, после чего стерилизуют над паром или другим удобным способом. Последовательность дальнейших действий настолько проста, что даже ленивая хозяйка воспримет их с энтузиазмом.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и по желанию избавленные от косточки персики укладывают в банку.
  2. Всыпают в емкость сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, встряхивают немного, чтобы кристаллы растворились.
  3. Переворачивают банки дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт

компот из половинок персиков на зиму рецепт

Компот из персиков на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из плодов без косточек. По желанию фрукт можно очистить и от кожицы, предварительно погрузив экземпляры поочередно в кипяток и в горячую воду. Вместе с компотом в таком случае удастся заготовить вкуснейшие консервированные фруктовые ломтики, которые вкусны сами по себе или при добавлении в салаты, десерты, выпечку.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки персиков укладывают в банки.
  2. Воду кипятят с сахарным песком и лимонной кислотой до растворения кристаллов, заливают сиропом персиковые ломтики.
  3. Помещают сосуды на стерилизацию в емкость с горячей водой и прогревают при 90 градусах 10-12 минут.
  4. Укупоривают компот из персиков на зиму без косточек герметично и переворачивают крышками вниз до остывания.

Компот из целых персиков на зиму

компот из целых персиков на зиму

Если есть желание заготовить компот из целых персиков на зиму, простой рецепт вкусного лакомства можно узнать из изложенных далее рекомендаций. Количество составляющих указано из расчета на одну банку объемом 3 литра. Результатом исполнения технологии будет умеренно сладкий напиток средней насыщенности.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые персики укладывают в стерильную банку, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают пару минут, заливают сиропом персики.
  3. Укупоривают компот из персика с косточкой на зиму герметично и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

компот из персиков и нектаринов на зиму

Следующий доступный рецепт компота из персиков на зиму предполагает соседство фрукта с нектаринами, которые придадут напитку особенный насыщенный вкус и дополнительный аромат. Количество сахара, как и пропорции фруктов можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • нектарины – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые нектарины и ароматные персики укладывают в стерильные банки, заливают на 15-20 минут крутым кипятком.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту, прогревают до кипения и заливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками и укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

компот из персиков и абрикосов на зиму

Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту отличается от предыдущих наличием в составе абрикосов. Плоды можно добавлять целиком или половинками без косточек, изменяя пропорции на свое усмотрение. Предпочтительно выбирать немного недозрелые, но ароматные экземпляры без мятых боков и повреждений.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 20 минут, прикрыв сосуды крышками и полотенцем.
  3. Настой сливают, кипятят, добавив сахарный песок, возвращают к фруктам, укупоривают, тепло укутывают а перевернутом дном кверху виде.

Компот из персиков и апельсинов на зиму

компот из персиков и апельсинов на зиму

Компот из персиков, простой рецепт которого будет описан далее, оформляется с апельсинами. Цитрус придаст напитку необыкновенный вкус и аромат, особенно если использовать его вместе с цедрой и кожурой. Для этого плод нужно подержать в кипящей воде пару минут, а при нарезке с долек убрать все семечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1-1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Целые персики или половинки укладывают в банку.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость по 3-4 колечка апельсинов, заливают на 20 минут содержимое кипятком.
  3. Сливают настой, кипятят, добавив сахар, заливают в банку.
  4. Укупоривают вкусный компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок на зиму

компот из персиков и яблок на зиму

Консервирование компота из персиков на зиму по следующему рецепту предполагает сочетание фрукта с яблоками, которые придадут напитку пикантную кислинку и дополнительный приятный аромат. Некрупные экземпляры можно добавлять целиком, а те, что покрупнее, нарезать дольками, избавив от сердцевины с семечками и плодоножек

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики и яблоки укладывают в банку, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят.
  3. Заливают сиропом фрукты в банке, укупоривают, тепло укутывают, оставляют на сутки или до остывания.

Компот из зеленых персиков на зиму

компот из зеленых персиков на зиму

Зачастую случается так, что персики начинают опадать с дерева недозревшими или просто не успевают созреть до наступления холодов. Тогда на выручку придет следующий рецепт, по которому можно заготовить вкусный компот на зиму. Кожицу в данном случае предпочтительно срезать острым ножом – она может придать напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • зеленые персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые персики закладывают в банку.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают плоды.
  3. Прикрывают сосуды крышками, ставят заготовку на стерилизацию в посудину с кипящей водой на 15 минут.
  4. Укупоривают компот из незрелых персиков на зиму герметично, переворачивают до полного остывания.

Компот из персиков с мятой на зиму

компот из персиков с мятой на зиму

Заготовка персикового компота на зиму по следующему рецепту не отнимет много времени, а результат удивит и порадует великолепным оригинальным итоговым вкусом полученного напитка. Секрет успеха в использовании свежих веточек мяты, которые добавляют прямо в банку с плодами. Листья освежат вкус, сделают его оригинальнее

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики и мяту укладывают в банку, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят, снова вливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками, укутывают тепло для медленного остывания.

 

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту с фото

две трехлитровые банки

40 минут

79 ккал

3.5/5 (2)

Одним из самых вкусных компотов является персиковый. Бывает такое, что урожай этого фрукта небольшой, тогда компоты будут настоящим деликатесом, потому что цена на них будет высокой. Но природа может нас и побаловать, повысив их урожайность. В такие сезоны закатывайте компоты впрок, чтобы хватило и на следующий год. Как приготовить такой зимний запас без лишних заморочек, я вам сейчас расскажу. Этот рецепт я узнала от своей подруги Марины и пользуюсь им уже на протяжении 5 лет. Еще ни один человек в нашем доме не смог отказаться от такого освежающего напитка.

Персиковый компот с лимоном на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровые банки, закаточная машинка, две крышки для закатки.

Ингредиенты

Сахар500 г
Вода5 л
Персики крупные8 шт.
Лимон4 дольки

Выбираем продукты правильно

  • Количество персиков будет зависеть от их размеров, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам хватило наполнить каждую банку до половины.
  • Лимоны придают напитку свежесть и приятную кислинку. Количество лимона можете регулировать самостоятельно. В некоторых случаях хозяйки используют целый лимон на банку.

компот из персиков на зиму простой рецепт

  • Если нет под рукой цитрусовых, используйте лимонную кислоту, буквально 1/3 ч. л. на 1 банку. Можно вообще ничего не добавлять, так вкус компота будет просто сладким.
  • Для этого простого рецепта компота из персиков на зиму отличной заменой лимону может стать апельсин.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть 2 кг персиков и с помощью чистой губки для посуды удалить с них верхний пушок.компот из персиков на зиму без стерилизации
  2. Теперь нужно разрезать фрукты на 4 части и вытянуть косточки.персиковый компот на зиму
  3. Помыть и высушить две трехлитровые банки. Наполнить их персиками и добавить в каждую банку по две дольки лимона.компот из персиков с косточкой
  4. Вскипятить 5 литров воды, размешать в ней 500 г сахара и залить в банки.Вскипятить 5 литров воды, размешать в ней 500 г сахара
  5. Закатать компот, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов для прогрева. Это вместо стерилизации.Закатать компот, перевернуть банки вверх дном

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, посмотрите двухминутное видео, в котором все подробности консервации компота из персиков на зиму без стерилизации.

Когда персиков в доме много, можно сделать из них более насыщенный компот и наслаждаться консервированными летними фруктами в любой сезон. Делюсь с вами еще одним вкусным и простым рецептом консервации. В этом рецепте мы будем использовать целые фрукты с косточками. Так консервировать еще проще, да и напиток получается полезным и вкусным.

Компот из персиков с косточкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 1 трехлитровую банку.
Калорийность: 83 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: трехлитровая банка, закаточная машинка, крышка.

Ингредиенты

Сахар300 г
Лимонная кислота1/3 ч. л.
Корица1/3 ч. л.
Мята1 веточка
Персики2 кг
Вода1 л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вам попадаются повреждения на фруктах, удаляйте их с помощью ножа.
  • Очень интересным получается персиковый компот в сочетании с мятой. Ее можно добавлять в любые компоты для придания свежести.

Если вам попадаются повреждения на фруктах

Для консервации необходимо с поверхности персика удалить пушок. Это можно сделать с помощью воды и губки. Но так есть вероятность повреждения кожицы. Поделюсь с вами простым методом избавлением от него. Наберите в миску холодную воду и добавьте пищевую соду в расчете 1 ч. л. на 1 л воды. Положите персики,оставьте на 30 минут и пушок сойдет сам.

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо вымыть банку и наполнить ее целыми, предварительно вымытыми персиками.Хорошо вымыть банку
  2. Добавить 300 г сахара, веточку мяты и по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и корицы.Добавить 300 г сахара, веточку мяты
  3. Наполнить банку до верха примерно 1 л кипятка.Наполнить банку до верха примерно 1 л кипятка
  4. Закатать, накрыть одеялом и оставить на 40, чтобы персики хорошо прогрелись.Закатать, накрыть одеялом и оставить на 40

Видеорецепт

Сейчас просмотрите этот ролик и узнайте более подробно о всем процессе консервации.

Варианты подачи

  • Такой компот освежит вас в любое время дня и ночи.
  • Подайте его в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.
  • Пейте компот с любимыми десертами и сладостями.
  • Из него вы сможете готовить желе и использовать его для различных десертов.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
  • Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
  • В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
  • И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
  • Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
  • Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла быть вам полезна. Если вы воспользовались моими рецептами или взяли их себе на заметку, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный компот. Можете делиться со мной рецептами вкусных заготовок на зиму по вашим любимым методам. А теперь желаю вам удачной консервации!

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму - самые лучшие рецепты вкусной консервации

Заготовив компот из персиков на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Персиковый компот может быть не только вкуснейшим изысканным напитком. При правильном исполнении технологии рецептов и адекватном выборе сырья удивительно лакомыми получатся и сами фрукты, которые можно употреблять просто так, наслаждаясь отменным их вкусом, или же использовать мякоть для приготовления салатов, добавления в выпечку или другие блюда.

  1. Для заготовки выбирают исключительно ароматные и спелые плоды, но обязательно с упругой, немного твердой, не переспевшей мякотью.
  2. Отобранные экземпляры тщательно моют, по максимуму избавляя от ворсистости, по желанию избавляют от косточек и кожицы и закладывают в подготовленные простерилизованные банки.
  3. Степень концентрации и сладости компота можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество фруктов и сахара
  4. Компот из персиков на зиму с цельными плодами не рекомендуют хранить больше года.

Простой компот из персиков на зиму

простой компот из персиков на зиму

Самый простой компот из персиков на зиму без стерилизации можно заготовить по предложенному далее рецепту. Количество сахара рассчитано на получение умеренно сладкого лакомства и его можно по желанию увеличить или уменьшить. После укупоривания банки переворачивают крышками вниз и выдерживают в укутанном виде не менее 24 часов. Пропорции составляющих приведены на заготовку одной банки объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики закладывают в банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю и располагают на огне.
  3. В банки засыпают сахар и после закипания настоя заливают его снова в банки.
  4. Укупоривают емкости герметично.
  5. После остывания в укутанном виде компот из свежих персиков отправляют на хранение в кладовую.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт

компот из половинок персиков на зиму рецепт

Компот из персиков на зиму без косточек может храниться продолжительное время (2-3 года). Для реализации рецепта нужно подобрать спелые плоды с плотной мякотью, у которых легко и просто отделяется косточка. Для этого по периметру окружности фрукта делают надрез, проворачивают половинки в противоположные стороны и отделяют от косточки. По желанию плоды можно предварительно избавить от шкурок. Расчет приведен на 3 литровые емкости.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипятке 2 минуты, перекладывают в холодную воду и снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на половинки, убирают косточки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, проваривают пару минут.
  4. Укладывают фрукты в чистые банки, заливают сиропом.
  5. Прикрывают сосуды крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  6. Укупоривают персиковый компот на зиму герметично и после остывания отправляют на хранение в темное место.

Компот из целых персиков на зиму

компот из целых персиков на зиму

Проще и быстрее заготавливать компот из целых персиков. Следующий рецепт предполагает заполнение трехлитровых емкостей только на треть: в каждую банку нужно положить примерно по пять некрупных плодов. Готовый напиток можно в данном случае пить не разбавленным, наслаждаясь умеренной сладостью консервированных персиков.

Ингредиенты:

  • персики – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают вымытые персики в стерильную банку, заливают кипятком и оставляют до остывания.
  2. Сливают настой, еще раз доводят до кипения, заливают в банку.
  3. Через час в последний раз сливают жидкость, кипятят и заливают ею плоды, предварительно насыпав в емкость сахар.
  4. Укупоривают компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

компот из персиков и абрикосов на зиму

С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
  3. Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
  4. Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  5. Укупоривают компот из абрикосов и персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

компот из персиков и нектаринов на зиму

Персики превосходно сочетаются в различных заготовках с нектаринами и компоты не являются исключением. Фрукты гармонично дополняют друг друга, создавая великолепный по всем параметрам напиток. Кроме того оформив подобную заготовку, зимой можно одновременно полакомиться сразу двумя видами фруктов или использовать их для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • персики и нектарины – по 500-600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и через 30 минут сливают в кастрюлю и доводят жидкость до кипения.
  2. Повторяют заливку еще раз, после чего всыпают сахар в банку, заливают кипящим настоем.
  3. Укупоривают компот из персиков и нектаринов и укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок

компот из персиков и яблок

Компот из персиков, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением яблок, которые придают готовому напитку особенный вкус, приятную кислинку и обогащают его аромат. И те и другие плоды можно использовать целиком или же избавить их от косточек, сердцевин с семечками и нарезать дольками или половинками.

Ингредиенты:

  • персики и яблоки – по 300-600 г;
  • сахарный песок – 200-400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку укладывают подготовленные фрукты, заливают кипятком, через 20 минут сливают.
  2. В банку всыпают сахар, вливают подогретый до кипения настой, укупоривают, укутывают.

Компот из персиков и апельсинов

компот из персиков и апельсинов

Особенно ароматным и вкусным получается компот из персиков, если дополнить плоды апельсином. Оригинальность напитка и его изысканность оценят даже привередливые гурманы. В данном случае цитрусовые используются вместе с цедрой, однако для получения более мягкого и ненавязчивого вкуса, можно плоды предварительно очистить.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего по желанию разрезают пополам и избавляют от косточек.
  2. В ту же воду добавляют сахар и кислоту, доводят сироп до кипения и опускают в него половинки плодов.
  3. Туда же закладывают нарезанный кружками апельсин, доводят содержимое до кипения.
  4. Чтобы заготовить компот из персиков и апельсинов на зиму, разливают его по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Компот из персиков и слив

компот из персиков и слив

Дополнив в компоте персики сливами, удастся получить насыщенный и ароматный напиток, который в зимнюю пору порадует летним фруктовым вкусом. Особенно привлекает данный рецепт незатейливым исполнением: подготовленные, тщательно вымытые фрукты закладывают вместе с сахаром в стерильные банки, заливают крутым кипятком и укупоривают.

Ингредиенты:

  • персики – 3-5 шт.;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую емкость закладывают фрукты, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое кипятком, укупоривают, тщательно тепло укутывают в перевернутом виде на 2 суток.
  3. Перемещают компот из персиков и слив на зиму в погреб или подвал.

Компот из персиков и груш

компот из персиков и груш

Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту сводится к подготовке фруктов и сиропа и последующей стерилизации заготовки. Состав напитка в данном случае дополняется благоухающими сочными грушами, которые сделают напиток еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно добавить в банку немного винограда.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • груши – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Избавляют персики от косточек, разрезав пополам.
  2. Груши разрезают на 4 продольные дольки, вырезают сердцевину.
  3. Укладывают фрукты в банки.
  4. Смешивают воду с сахаром, дают закипеть, проваривают 10 минут, заливают сиропом персики и груши.
  5. Стерилизуют банки 15 минут, укупоривают, укутывают.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *