Виноградная лоза и ее строение
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения.
Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может стелиться на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров.
В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда с множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей.
Строение виноградной лозы
В виноградном растении различают подземные органы, состоящие из штамба и корневой системы, и надземные — штамб с многолетними и однолетними лозами.
1. Корни виноградной лозы различают первородные, развивающиеся из зародыша корешка семени, и придаточные, образующиеся при вегетативном размножении.
Придаточные корни образуются на однолетних зеленых и одревесневших побегах; на старой древесине они формируются с трудом и недолговечны. На однолетних лозах винограда корни закладываются и начинают расти в толще коры. Молодые корешки ломки и быстро высыхают, так как лишены защитной пробковой ткани. Разрастаясь, они прикрываются пробкой и дают основание скелетным
На развитие корней влияют влажность, тепло, питательные вещества и воздух. На тяжелых переувлажняющихся почвах корни развиваются горизонтально на глубине 20—40 см в зависимости от мощности корнеобитаемого слоя. В бесснежные зимы, когда температура почвы на такой глубине падает ниже критической (ниже —12…— 35°), корни американских, а тем более европейских сортов вымерзают. Предпосадочная подготовка и последующий уход за почвой на винограднике обычно выполняются с учетом развития корней и сохраняют их от подмерзания и вымокания.
2. Надземная часть лозы винограда-стебель-сильноразвитая и быстро растущая. Без вмешательства человека стебель достигает большой высоты. При регулярной обрезке старая часть стебля представляет собой небольшой с утолщением в верхней части ствол (голова куста) с отходящими от него разветвленными рукавами, или плечами. Укороченные рукава (короче 35 см) называют рожками. На концах рукава располагаются плодовые лозы, несущие у основания коротко обрезанные (на 2—3 глазка) лозы (сучки замещения). Из сучков замещения формируют плодовые лозы под урожай следующего года. Плодовая виноградная лоза вместе с сучком замеще&ния составляет звено плодоношения. Это основная составная часть виноградного куста при любой формировке.
Все части куста старше двух лет называют многолетней древесиной, молодая часть куста состоит из прошлогоднего побега с почками, из которых вырастают однолетние побеги, несущие на себе листья и усики. В пазухе листа формируются почки — зимующая и пасынковая. Из зимующего глазка вырастает побег плодоношения, на котором в местных условиях формируется почти на всех сортах не более двух соцветий.
Из одного глазка, но каждый из своей почки, могут развиться два-три побега (двойники, тройники), из них оставляют один — самый сильный.
В узлах старой лозы винограда, на подземном штамбе в голове куста формируются спящие почки. При подмерзании или повреждении верхней части куста, а также при сильной обрезке лозы винограда спящие почки пробуждаются и образуют порослевые, или почковые, побеги, ими восстанавливают куст.
На зеленых побегах с противоположной стороны листа или у основания соцветия вырастают усики; цепляясь за опору, они удерживают лозы в вертикальном положении.
3. Соцветие и цветок виноградной лозы начинают формироваться с осени. Весной вместе с ростом побега они выдвигаются, образуется до пяти порядков ветвлений, которые заканчиваются маленькими бутонами. Соцветие всегда шире у основания. На ножке соцветия образуется усик, иногда дополнительная гроздь. Бутоны развиваются одновременно с соцветием.
Цветок винограда обычно маленький. Его лепестки срастаются под пестиком и образуют колпачок, который под напором растущих органов сбрасывается.
А у амурского винограда цветки раздельнополые — функционально женские, состоящие из завязи с пестиком, и мужские (пыльники), которые расположены ниже пестика, пыльца в них жизнеспособна, но не обеспечивает оплодотворение цветка. Для амурского винограда надо подсаживать кусты с ужскими цветками. Культурные сорта чаще имеют обоеполый цветок и способны к опылению пыльцой с того же куста.
Из сортов, возделываемых на Дальнем Востоке, функционально женские цветки имеют виноград Дальневосточный Тихонова, Супутинский 60, Иорк-Мадера, Северный белый, Мадлен Анжевин, Русский конкорд и др. Их надо выращивать совместно с одновременно цветущими двуполыми сортами.
Гроздь, ягода и семена — фазы последовательного превращения цветков после их оплодотворения и конечный результат развития виноградного растения. По величине грозди и ягоды разводимых на Дальнем Востоке сортов винограда чаще относят к мелким или средним. В зависимости от сортовых особенностей они имеют различные форму, окраску и вкус.
В годичном цикле роста и развития виноградного растения наблюдается два ярко выраженных периода — вегетации и покоя. В период вегетации различают шесть фенологических фаз.
Первая фаза охватывает период от начала сокодвижения до начала набухания почек. Ее наступление определяется началом сокодвижения («плача»). Обилие выделяемой пасохи говорит о жизнеспособности куста, хорошей его перезимовке. Выделяемый при обрезке виноградной лозы сок не вредит растению. Поэтому в это время проводят «сухую» обрезку, заготавливают черенки винограда на размножение. Продолжительность фазы — 10—20 дней, в зависимости от условий. Наступает она в момент, когда температура почвы в зоне корней достигает 8—10° тепла.
Различают период глубокого, вынужденного покоя. В глубоком покое виноград не может начать вегетацию. Если отдельные органы куста, например, лозы, поместить в условия повышенной температуры, почки на них начнут прорастать. На этом основывается способ размножения винограда черенками с применением кильчевания.
При повышении температуры почвы весной до 10° тепла растение переходит в первую фазу вегетации, характеризующуюся выделением сока, или «плачем» лозы.
Виноград относится к растениям умеренно теплого климата. Возможность выращивания винограда определяется прежде всего тепловыми ресурсами.
Как показывает опыт, в отдельных районах Дальнего Востока достаточно тепла для вызревания местных, североамериканских и наиболее раннеспелых европейских сортов винограда, но все они нуждаются в тщательной защите на зиму.
Виноград — светолюбивое растение короткого дня. В южных районах у нас световых ресурсов больше, чем в южных районах промышленного виноградарства страны.
Виноград на Дальнем& Востоке произрастает в различных по рельефу местоположениях (горных склонах, увалах, плато, речных долинах, островах). Он относительно нетребователен к почвам и при соответствующем их улучшении неплохо растет на тяжело-суглинистых, песчаных, галечниковых, каменистых и других почвах.
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Виноград амурский — дикий виноград
Сорта винограда дальневосточной селекции
Выращивание саженцев винограда
Посадка винограда и уход за ним
Уход за виноградом — работа на винограднике
Виноград: лечение вином и виноградным соком
Заболевания винограда
Виноград невозможно не любить
Виноградная диета
строение, как растет и размножается, видео и фото
Вряд ли на свете найдётся другое растение, о котором так заботятся и так пестуют в садах на юге и на севере, изучают вдоль и поперёк и почитают как величайший дар природы.
Неоднократное упоминание в библии, специальная наука, изучающая только это растение, отрасль медицины, лечащая болезни с помощью сока и вина из него – все это подтверждает уникальность винограда.
Виноградная лоза воспевалась в стихах, увековечивалась в мировых шедеврах живописи, описывалась в медицинских трактатах. И она того, разумеется, стоит.
Строение лозы
Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.
Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.
Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:
- корневая система;
- ствол;
- крона.
Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.
Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов.
Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.
Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.
По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.
Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.
Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.
Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.
Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.
Годичная лоза — двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.
Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.
Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.
Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.
Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.
Почка – из неё отрастает лист или побег.
Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.
Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.
Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.
Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.
Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить.
Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.
Уход
Если хорошо изучить строение виноградной лозы, то легко можно понять и основные правила ухода за растением.
Виноград хорошо растет на любой почве, кроме заболоченной. Ему важно получить достаточно тепла, поэтому посадки делают на южных и юго-западных склонах с максимальной освещённостью или на хорошо освещённых ровных площадках.
После выбора правильного места посадки, следует позаботиться о других необходимых работах в винограднике:
- установка шпалер;
- прокладка дренажной трубы;
- подвязка;
- обрезка;
- полив;
- обработка от болезней;
- защита от ос.
Уход за виноградной лозой описан во множестве книг очень подробно. Но при выращивании виноград всегда возникает масса мелких вопросов, ответ на которые можно найти только после приобретения собственного опыта.
Шпалеры
Обычно устанавливают шпалеры объединёнными длинными рядами в направлении с севера на юг. Стандартная высота – 2,2 м, расстояние между рядами – 2,5 м. Первую проволоку натягивают на высоте 50 см от земли, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга.
Важно! Проволока должна быть натянута жёстко, без провисания.
Конструкции шпалер разнообразны. Шпалеры позволяют разместить рукава ближе к солнцу и обеспечивают удобный сбор урожая и обрезку.
Дренаж
Прокладка дренажной трубы на глубине 80 см поможет винограду отлично себя чувствовать в любую жару. Удобрения, которые подаются по трубе вместе с водой, усваиваются корнями моментально.
Обрезка
Определение степени вызревания на ощупь приходит с опытом. Начинающим виноградарям можно посоветовать обрезать верхнюю часть лозы с белой серединкой, оставив побеги с зелёной внутренностью.
Важно! Основную обрезку осуществляют осенью после облетания листьев. Обрезают холодную и сырую часть стебля, а сухую и тёплую оставляют.
На двухлетнем рукаве оставляют не больше 3–4 побегов текущего сезона. Новая лоза отрастает длиной 0,5–1 м. Трёхлетняя лоза вырастает за сезон на 10 м. Омоложение винограда происходит путём укорочения старой лозы в точке отрастания сильного нового побега.
Важно! Весной обрезка не делается, так как сокодвижение в лозе начинается очень рано.
Лоза после весенней обрезки начинает «плакать», может истечь соком и засохнуть. Проводить обрезку погибших после зимы или заболевших рукавов можно не раньше второй половины июня, после окончания сокодвижения.
Полив
Виноградная лоза нуждается в поливе особенно сильно три раза за сезон:
- при распускании почек;
- после цветения;
- при созревании ягод.
Важно! Не поливают растение перед и во время цветения, это приведёт к осыпанию цветов. А также не следует поливать перед уборкой гроздьев, так как задерживается вызревание ягод.
Поливы проводят несколько раз в нужное время:
- Весенний влагозарядный полив до распускания глазков.
- Вегетационные поливы проводят 1 раз в неделю для молодого растения и 2 раза в месяц для взрослого. Под куст выливают 5–20 л воды с 1 ст. л. (на 10 л) удобрения Кемира комби.
- Осенний влагозарядный полив очень важен для растения. Нельзя допускать вхождение в зимовку на сухой земле.
Защита
Под куст насыпают 5–7 кг/кв. м. перегноя, подготовленные обрезанные побеги связывают и обрабатывают 5–7% железным купоросом от плесени.
Важно! Основная защитная обработка проводится осенью, после уборки урожая и перед укрыванием на зиму.
Против клещей и оидиума виноград опрыскивают Тиовидом или коллоидной серой. Против листовёртки применяют отвар ромашки, табака или Ровикурт. В этот период стоит смешать фунгициды и инсектициды для опрыскивания лозы.
Чеканка, то есть удаление верхней части побега с невызревшими листьями, и пасынкование уменьшает численность галлового клеща на 90%.
Осенью осы превращаются из помощников виноградаря в его головную боль. Они выедают сладкие ягоды поспевшего винограда, так как тонкая кожица неспособна их защитить. Справиться с этой неприятностью поможет обработка кустов Антитлином и «жидким дымом». Осы не переносят запаха дыма и табака.
Размножение
Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.
Черенкование
Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.
Важно! Степень зрелости определяется с помощью обыкновенного йода. Если смочить конец лозы в 1% йодном растворе, то вызревшие виноградные лозы приобретут почти чёрный цвет, а недоразвитые – бледно-зелёный.
Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.
Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.
Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:
- под землю в яму;
- в ящик с песком;
- в холодильник.
Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.
Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.
Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.
Черенки рекомендуют в течение года доращивать в маточнике. Но виноградари-практики в южных регионах сразу сажают спящий прокильчеванный черенок без прироста на постоянное место.
Отводки
Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.
Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.
Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.
Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.
Прививка
Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:
- Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
- Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.
Существует много способов прививок:
- в расщеп;
- в боковой зарез;
- копулировка на зелёный побег;
- окулировка.
Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.
Заключение
Виноградная лоза – настоящее чудо природы. Везде, где растёт это растение, оно почитается и лилеется, передаются секреты выращивания из поколения в поколение.
566
Виноградная лоза (строение, вегетация, уход и заболевания)
Чтобы вырастить на своем участке виноград, недостаточно его просто посадить ждать урожая. За лозой обязательно нужно ухаживать, а для этого стоит знать о ее
Виноград – лиановое растение (вьющееся, лазящее), то есть он не может расти без опоры. Корневая система и стебель растут очень быстро. Если растение не получает должного ухода, его побеги достигают очень больших размеров и сильно ветвятся. В фазу плодоношения такой виноград вступает очень поздно, и урожай его не радует регулярностью и обильностью.
Строение виноградной лозы
Лоза, как и все деревья, состоит из корневища, ствола (штамба) и кроны (рукавов и побегов). Подземный штамб – не что иное, как черенок, который был посажен в землю и из которого вырос куст. Нижняя и боковая его части дают начало корневой системе, верхние глазки – образуют надземную часть куста. В течение 3-4 лет из этих глазков вырастают рукава (или плечи), которые являются основой растения. При формировании куста их оставляют от 1 до 6 штук.
Верхушка подземного штамба называется головой. Штамб, голова и плечи по достижении 2-летнего возраста начинают именоваться старой древесиной.
Плодоносными побегами являются только зеленые, не одревесневшие, которые развились из почек однолетних лоз. Поэтому для обильного урожая так важно проводить своевременную обрезку.
В голове куста находятся спящие почки, которые служат для восстановления растения при замерзании либо если обрезка была проведена слишком усердно. Эти почки пребывают в неизменном состоянии, пробуждаясь только в названных случаях. Так природа позаботилась о сохранении жизни виноградного куста.
На побегах с обратной стороны от листа развиваются усики, которыми лоза закрепляется на опоре. При формировании куста на шпалерах или беседках усики целесообразно прореживать, чтобы соцветиям доставалось больше питательных веществ.
Соцветия начинают формироваться с осени. Цветки винограда бывают женскими, мужскими и обоеполыми. Если растение женское, то для получения урожая к нему нужно подсаживать мужской или обоеполый куст. Различить пол цветка нетрудно: у мужских цветков сильно развиты тычинки, а пестик недоразвит, у женских – наоборот, сильно развит пестик.
Фазы вегетативного периода
Годичный цикл роста виноградной лозы делится на период покоя и период вегетации. Вегетация состоит из шести фаз.
- Сокодвижение, или «плач». Бег сока по ветвям начинается, когда температура почвы на глубине 40-50 см поднимается до + 8… +10 градусов Цельсия. Обрезка к этому времени должна быть полностью завершена. Чем больше сока выделяют обрезанные побеги, тем более жизнеспособными они являются. Во время «плача» производят заготовку черенков для последующей посадки.
- Фаза роста. Длина молодых побегов увеличивается на 6-10 см ежедневно. Когда они достигают длины 35-50 см, производится первая подвязка. Также осматриваются соцветия, самые слабые удаляются. В это время куст необходимо подкормить и обработать веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.
- Цветение. В фазе цветения молодые побеги подвязываются второй раз и заводятся на шпалеру. При неблагоприятных погодных условиях проводится искусственное опыление.
- Рост ягод. Это время не требует от виноградаря каких-либо действий.
- Созревание плодов. Бесспорно, хочется побыстрее собрать урожай, но пока ягоды не созрели, нужно провести ряд мероприятий. Усилия, прилагаемые виноградарем в этой фазе, направлены на получение ягодами большего количества питательных веществ, а значит – на повышение качества урожая.
Первым мероприятием будет чеканка – то есть укорачивание побегов на 15-20%. Нужно обратить внимание на коронку (верхушку) побега. Если она прямая (не дугообразная), значит, рост ветви уже закончился и чеканка не сможет вызвать образование пасынков (побегов 2-го порядка). Самое время измерить длину побега и обрезать его верхнюю часть. Если длина лозы 1 метр, срезается 15-20 см, если больше или меньше – в процентном соотношении.
Чтобы ягоды получили больше солнечного света, можно проредить листья.
Также во время созревания ягод следует произвести подкормку и обработку растения от вредителей и возможных заболеваний. Ну и конечно же, когда грозди потяжелеют, а ягоды нальются цветом и соком, наступает самая любимая пора всех садоводов – сбор урожая.
- Листопад. Когда прекращается фотосинтез и движение сока, листья начинают опадать. Пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0 градусов, следует обрезать отплодоносившие побеги, вспахать землю вокруг кустов, внести удобрения, окучить головки растений и укрыть лозы на зиму.
Что любит виноград
Для укоренения и роста виноградному кусту требуется не так уж много: тепло, вода, свет, почва и забота.
Растение не слишком прихотливо к почве. Единственное, что оно не переносит, – это солончаки и поднятие грунтовых вод. Остальные почвы, даже если не являются идеальными для виноградарства, можно самостоятельно привести к приемлемому качеству.
Так, при посадке черенка в глинистую почву, нужно в посадочной яме сделать дренаж, который не даст скапливаться излишней влаге.
При устройстве посадочной ямы в торфянике, следует добавить в вынутую из нее почву песок.
Если почва песчаная, ее надо сдобрить навозом или компостом.
В кислотную почву добавляется известь.
Воду виноград любит, но не любит ее избыток. Поэтому при выращивании его в регионах с частыми дождями обязательно нужно обеспечить корневой системе хороший дренаж.
Лоза отлично растет в теплое время года. Виноград темных сортов более теплолюбив, чем светлых. Однако когда столбик термометра поднимается выше +38 градусов Цельсия, рост побегов становится заметно медленнее.
Солнечный свет также очень важен для роста и вызревания ягод, но и полутень не нарушает фаз периода вегетации растения.
Чтобы куст мог вобрать в себя все тепло и свет, которые ему может дать солнце, высаживают черенки на южной стороне участка. Если же такой возможности нет, то растение следует посадить в траншеи глубиной 40-50 см, чтобы корни были надежно защищены от замерзания.
Чем может болеть виноградная лоза
Повышенная влажность, насекомые-вредители, агрессивные атмосферные явления, а также неправильная прививка и обрезка побегов может спровоцировать рак (зобоватость). Выглядит это заболевание как надувающийся пузырь под корой растения. Постепенно увеличиваясь в размерах (может достигнуть диаметра 30 см), он разрывает кору и выступает на поверхность.
Лечится рак виноградной лозы только обрезанием пораженных участков с обязательным их сжиганием. Инструмент должен быть продезинфицирован 5% раствором формалина, срезы обрабатываются растворами железного купороса (5%) и бордосской смеси (3%). В ближайшие 2-3 года не применять азотные удобрения.
Бурые пятна на молодых побегах, листьях и ягодах – это антракноз. На листьях пораженные участки высыхают и высыпаются, образуя дыры. На побегах и плодах развиваются язвы, ветви выше мест поражения обламываются.
Заболевшие части растения удаляются. Профилактика сводится к обработке кустов железным купоросом в весеннее или осеннее время. Когда распускаются почки, их необходимо опылить серой или обработать раствором бордосской смеси (1%).
«Маслянистые» светло-зеленые пятна на листьях, «изнанка» которых при повышении влажности воздуха покрывается серым пушком, – ложномучнистая роса, или милдью. Болезнь поражает все части растения. Наиболее опасным периодом для лозы является конец весны – начало лета, именно тогда погодные условия благоприятствуют развитию заболевания.
Чтобы сохранить побеги, перед фазой цветения, когда молодые ветви достигают максимум 35 см, кусты нужно опрыскать препаратами, имеющими в составе медь. Повторить процедуру через 2 недели. Если лето дождливое, обработку следует проводить 1 раз в неделю.
Если на листьях винограда темных сортов между крупными жилками появились красные пятна с желтыми или светло-зелеными границами, а на листьях светлых сортов – желтые, куст болеет краснухой.
Для борьбы с этой болезнью проводят опрыскивание виноградника раствором бордосской смеси (1%) в начале фазы роста молодых побегов. Затем по той же схеме, как при борьбе с милдью. Профилактические меры заключаются в уборке и сжигании опавших листьев осенью, так как возбудитель живет именно в них.
Листья и соцветия, выглядящие так, будто опутаны мелкой-мелкой паутиной, которая затем превращается в налет, похожий на пепел, – это мучнистая роса, или оидиум. Грибок, вызывающий это опасное заболевание, очень живуч.
Против болезни эффективно применение серы либо в виде опыливания, либо в виде опрыскивания раствором ее коллоидной формы (1%). Процедуру необходимо повторять каждые 10-12 дней до той поры, когда начнется созревание плодов. После сбора урожая кусты нужно обработать раствором мочевины (8-10%). Когда заканчивается листопад, листья собираются и сжигаются.
Растение, зараженное оидиумом, для заготовки черенков непригодно.
Бурые пятна на побегах, при увеличении размеров становящиеся черными, свидетельствуют о заражении пятнистым антракнозом. Листья при этой болезнипокрываются бурыми или серыми пятнами с красноватой или коричневой каймой, ягоды – грязно-белыми или светло-бурыми «вдавленными» пятнами. Провоцирует заболевание избыток влаги, избыток азота в почве, чрезмерная густота кустов.
Меры борьбы заключаются в обработке надземных частей растения раствором медного или железного купороса (6%) ранней весной, в прореживании кустов, контроле частоты полива летом, тщательной очистке виноградника от сухих частей, сборе и уничтожении опавших листьев осенью.
Если в летний период начинают желтеть листья таким образом, что жилки остаются зелеными, прекращается рост побегов, их коронки отмирают, – значит, улозы нарушился обмен веществ, и она болеет хлорозом. Причин, приводящих к хлорозу, очень много, и сказать, какая именно его вызвала в конкретном случае, нелегко.
Для сохранения куста необходимо контролировать частоту полива (он должен быть достаточным, но не чрезмерным), исключить органические удобрения до исчезновения проявлений болезни, осенью провести обработку железным купоросом (раствор 15%), а также внести его в почву.
Наиболее эффективным методом борьбы с хлорозом является кислование почвы. В 40 см от старой древесины выкапывается ямка, в которую заливается раствор технической серной кислоты (1,7%).
Желтоватые с красной каймой пятна на листьях, со временем меняющие цвет на бурый и имеющие с «изнанки» зеленоватый налет, похожий на бархат, – это зеленая плесень, или церкоспороз.
Для защиты растения от заболевания необходимо осенью убирать и сжигать опавшие листья, а весной, когда заканчивается цветение и только начинается рост плодов, – опрыскать виноградник полисульфидом кальция.
Коричневые пятна на листьях с черными уплотнениями вдоль жилок – первое проявление черной гнили. Затем образуются пятна коричневого цвета на ягодах, при этом «вдавленные» и быстро сморщивающиеся.
Сохранить растение можно, опрыскивая его раствором бордосской смеси (1%). Первую обработку проводят сразу же при выявлении болезни, затем примерно 1 раз в 2 недели.
Если на листьях появляются буроватые пятна с уплотнениями вдоль жилок грязно-белого цвета, ягоды также приобретают бурую окраску с красным или синим оттенком и множество грязно-белых бугорков, – это белая гниль. Повышают вероятность заражения осадки в виде града и солнечные ожоги.
Развивается заболевание быстро, поэтому и действовать нужно незамедлительно. Сразу после града готовится смесь серы, цемента и соды (пропорция 15 : 8 : 2) либо раствор бордосской смеси (4%), и производится обработка виноградных кустов.
Хорошие результаты дает применение 0,5% раствора бисульфита кальция (или калия).
Желтые пятна на листьях, со временем приобретающие цвет ржавчины, и пушистый сероватый налет на ягодах – так дает о себе знать серая плесневидная гниль. Заболевание развивается в сырую погоду и способно загубить весь урожай. Однако, если влажность умеренная и грибок не успевает сильно разрастись, такие ягоды представляют особую ценность для виноделов и почитателей напитка. В этом случае виноградная гниль называется «благородной».
Лечению эта болезнь не поддается, но профилактика сводит вероятность ее возникновения к нулю. Заключается она в правильном формировании куста, чтобы побеги получали достаточное количество света и тепла, а также хорошо проветривались. Прополка и рыхление почвы вокруг штамба также имеет значение. Хорошо защищает от серой плесневидной гнили опрыскивание гроздей раствором йода (30-50 капель на ведро воды) или раствором зеленого мыла (1%).
Помимо перечисленных болезней есть еще несколько менее распространенных. Виноградаря-новичка может смутить их обилие, но на что стоит обратить внимание, – меры профилактики всех заболеваний практически одни и те же. Поэтому своевременный уход (формирование, опрыскивание, удобрение, уборка листьев) так важен, и при ответственном подходе заболевания растению будут не страшны. А все свои ресурсы оно будет тратить на обеспечение виноградаря обильным и качественным урожаем.
Виноградная лоза — это растение, как растет и строение куста
Выращивание винограда известно людям с самых древних времен. Это сложный технологический процесс, отличающийся от других направлений садоводства. Некоторые считают виноградарство настоящим искусством. Для получения обильного и стабильного урожая каждый год важно не только соблюдать агротехники выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается процедуры ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В статье мы рассмотрим, как устроена виноградная лоза и ключевые моменты работы с ней.
Строение лозы винограда
Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.
Строение лозы винограда в разрезе.
Корневая система
Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:
- Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
- Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.
В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.
Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.
Усики и побеги
Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.
Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.
В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.
Период вегетации и его фазы
В годичном цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода – вегетация и покой. Вегетативный период всегда заканчивается формированием ягод и семян, состоит из следующих фаз:
- «Плач лозы» или сокодвижение.
- Рост побегов и соцветий.
- Цветение.
- Рост и формирование ягод.
- Созревание ягод.
- Листопад.
Продолжительность и календарные сроки прохождения вегетационных фаз даже у одного сорта могут отличаться в разные сезоны, но последовательность сохраняется у всех разновидностей и в любом климате.
Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, отечественный исследователь К. Стоев выделяет только 3 периода – рост, плодоношение и вызревание лозы.
Когда резать и как
Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния.
В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:
- Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
- Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
- Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.
Как прорастить лозу
Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.
Из семечка
Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.
Пошаговая инструкция:
- Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
- Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
- Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
- Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.
Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.
Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.
Из черенка
Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.
Алгоритм черенкования лозы:
- Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
- Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
- Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
- Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
- Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.
Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.
Стимуляторы роста и подкормки
Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях. Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.
Схемы внекорневой подкормки и фертигации винограда.
Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.
Подкормки проводят три раза за сезон, при этом важно соблюдать нормы и пропорции внесения. Например, при злоупотреблении азотными составами куст активно набирает зеленую часть, плоды почти не формируются.
Строение куста
Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:
- Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
- Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
- Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
- Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.
Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.
Как цветет
Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта.
Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.
Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.
Когда начинает плодоносить и сколько
Большинство промышленных сортов начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки, за исключением американской группы и Амурского сорта – они способны давать стабильный урожай, начиная со 2 года. Такой продолжительный период требуется на формирование куста с минимальным количеством неплодоносных побегов. Срок получения урожая зависит от конкретного сорта, в зависимости этого фактора выделяют 8 групп с продолжительностью вегетационного периода от 105 до 165 дней и более.
На промышленных виноградниках первый урожай собирают через четыре года.
Виноград – настоящий долгожитель. Куст, размноженный черенкам и растущий в оптимальных условиях плодоносит в среднем 60-80 лет, у некоторых сортов продуктивный возраст достигает 150 лет.
Каким болезням подвержена лоза
Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:
- милдью или ложномучнистая роса;
- оидиум (мучнистая роса).
- альтернариоз;
- белая и серая гниль;
- армилляриоз.
- хлороз.
Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.
Профилактика
Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций.
Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Видео
В этом видео вам расскажут как заготавливать виноградную лозу (черенки) на зиму. Как правильно обрезать оба края черенка винограда что бы весной случайно не перепутать где верх а где низ.
Выводы
- Виноград – растение в форме лианы, имеющее тенденцию к быстрому росту, что нужно контролировать регулярной обрезкой.
- Куст состоит из надземной части, представленной побегами и основным стволом, а также подземного органа – мощной корневой системой.
- Обрезку виноградной лозы проводят весной, летом или осенью. Процедура необходимо для увеличения урожайности и формирования куста.
- Размножение винограда осуществляют семенным методом и черенкованием. Укоренение саженцев – наиболее оптимальный вариант выращивания лозы.
- Цветение и период плодоношения зависят от сорта винограда, а также особенностей климата и почвы в регионе.
«Виноградная лоза» — это… Что такое «Виноградная лоза»?
- «Виноградная лоза»
- «ВИНОГРÁДНАЯ ЛОЗÁ», балет в 3 актах 5 картинах. Комп. А. Г. Рубинштейн, сцен. П. Тальони, Гранмужен, И. Хансен. Сочинён в 1883, полностью не шёл. 8.4.1906, пост. 2-я картина 1-го акта на сцене Мариинского т-ра (благотворительный спектакль). Балетм. М. М. Фокин, дирижёр P. E. Дриго; костюмы сборные; Виноградная лоза, царица А. П. Павлова, Жанибуа, владелец погреба Фокин, Паскаль, его сын Г. Г. Кякшт, Весёлость, сестра Виноградной лозы Т. П. Карсавина, Итальянские вина A. C. Чумакова, Венгерские вина М. М. Петипа, И. Н. Кусов, Испанские вина Е. К. Обухова, М. Ф. Рутковская, В. П. Фокина, Восточные вина О. Н. Леонова, Шампанские вина Л. Г. Кякшт, Духи вин Л. Н. Егорова и другие.
Г. Н. Добровольская.
Балет. Энциклопеди. — М.: Большая Советская энциклопедия. Главный редактор Ю.Н.Григорович. 1981.
- «Виндзорские проказницы»
- Виноградов О. М.
Смотреть что такое «»Виноградная лоза»» в других словарях:
Виноградная лоза — см. Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино … Библейская энциклопедия Брокгауза
Виноградная Лоза — Символ плодородия и жизни. Древа Жизни, а в некоторых традициях Древо Познания. Иногда посвящается умирающим богам. Лоза с гроздьями винограда символизирует плодородие и страсть, дикая лоза лживость и вероломство. В буддизме сплетенная лоза… … Словарь символов
Виноградная лоза растения из семейства виноградообразных — (Vitis L.) цепкие и отчасти вьющиеся деревца и деревья, составляющие род из семейства виноградообразных, или ампелидовых (см. Ампелидеи). Этот род содержит до 230 видов, из коих самый известный и важный есть Vitis vinifera L. обыкновенная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Виноградная лоза, растения из семейства виноградообразных — (Vitis L.) цепкие и отчасти вьющиеся деревца и деревья, составляющие род из семейства виноградообразных, или ампелидовых (см. Ампелидеи). Этот род содержит до 230 видов, из коих самый известный и важный есть Vitis vinifera L. обыкновенная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
виноградная лоза — виногр’ад(ная лоз’а) не упоминается в Писании до повествования о потопе, а после, особенно после выхода израильтян из Египта, очень часто употребляется как символический образ для описания их жизни и их отношения к своему Богу. Виноград… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
виноградная\ лоза — виногр’ад(ная лоз’а) не упоминается в Писании до повествования о потопе, а после, особенно после выхода израильтян из Египта, очень часто употребляется как символический образ для описания их жизни и их отношения к своему Богу. Виноград… … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Виноградная лоза в сказаниях — как и вино, служит предметом многочисленных народных сказаний; в них рассказывается о том, откуда происходит само растение, которое дает столь зловредный сок. На этот вопрос мог последовать двойной ответ: или растение создано Богом, но с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Виноградная лоза, в сказаниях — как и вино, служит предметом многочисленных народных сказаний; в них рассказывается о том, откуда происходит само растение, которое дает столь зловредный сок. На этот вопрос мог последовать двойной ответ: или растение создано Богом, но с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино — I. Виноградная лоза (Vitis vinifera) древесное ползучее растение; тонкие побеги (лозы) и их боковые ответвления имеют усики, с помощью к рых растение закрепляется на подпорке. Отсечение боковых веток ведет к более интенсивному плодоношению (ср.… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Содомская виноградная лоза — (Втор.32:32 ). В настоящее время почти вполне доказано, что известный Содомский виноград, или яблоки суть ничто иное как ошер Арабов. Плод ошера походит на большое яблоко, или скорее на апельсин, наполненный воздухом, как пузырь. В средине… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Книги
- Виноградная лоза, Ирина Ярич. Древняя Мидия. Древняя Персия. VI век до нашей эры… Хотя в то время эти страны назывались несколько иначе.Жажда власти, жестокость, месть, потеря любимой, предприимчивость, благоразумие…… Подробнее Купить за 199 руб электронная книга
- Виноградная лоза. Опыт выращивания, В. В. Мещеряков. Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.В… Подробнее Купить за 14.99 руб электронная книга
Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.
Виноградные гроздья на сформированном кусте. © HitBoxЧтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.
- многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,
- двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,
- летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.
Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:
- бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.
- штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.
Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.
Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.
Формирующая обрезка винограда. © Lord CowellТипы формирования виноградного куста
Бесштамбовая формировка
После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.
Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.
Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.
На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).
Схема Бесштамбового формирования виноградного кустаВ основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.
Штамбовая формировка
Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.
Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.
Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.
На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.
На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).
На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.
Схема Штамбовового формирования виноградного кустаВсе последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.
Нагрузка виноградного куста
В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.
Виноградная лоза: строение, как растет
0
1459
Рейтинг статьи
Начинающие садоводы, которые принимают решение обзавестись собственным виноградником для успешности мероприятия должны обладать хотя бы элементарными знаниями о биологии, а также строении растения, с которым планируют начать работать. Виноград относится к категории вьющихся растений, которым необходима опора, способствующая их оптимальному развитию. В то же время, укоренить растение можно за счет того, что виноградная лоза стелется по поверхности грунта.
Виноградная лоза
Процесс роста надземной части виноградной лозы весьма стремительный, и в длину побег может достигать внушительных размеров. Если не контролировать, то виноград разрастается лозами, которые имеют разную длину и разный порядок, от чего получить действительно хороший, и главное стабильный урожай вряд ли получится. Именно тщательный уход является тем фактором, который способен обеспечить не только нормальное развитие растения, но и его плодоносность.
Особенности структуры растения
Виноградные лозы по своей структуре напоминают маленькие деревья, поскольку они обладают аналогичным строением и имеют:
- корневую систему;
- стволы;
- крону.
Стволы являются основной частью кустов, выступающих в качестве основного элемента для формирования плодоносных ветвей. В верхней части ствола происходит образование глазков, а в нижней – корней. Рукав, зачастую, образовывается в течение четырех лет, и по своей сути выступает в качестве основы куста. Одновременно с периодом формирования растения следует заняться формированием рукава в количестве от одного до шести штук. Не следует также забывать о корневой системе, поскольку она способствует хорошему росту и развитию растения. Внимание к процессу развития и адаптации корня является одним из условий успеха.
Головой называют верхнюю часть подземных стволов. По достижению кустом двухлетнего возраста голове, плечам и рукавам присваивается наименование старой древесины. Плодоносными побегами являются исключительно ростки, образованные из лоз винограда, исполнившимся год. На основании этой особенности растения, получение богатого урожая возможно лишь при условии проведения своевременных обрезок куста. Впервые куст обрезается по достижению двухлетнего возраста, со значительным укорачиванием лианы. В тех ситуациях, когда правила обрезки не были соблюдены, или по причине холодной зимы лоза погибла, голова куста имеет некоторое количество спящих почек. Их пробуждение происходит лишь в тех случаях, когда основные побеги отмирают. На обратной стороне кроны происходит развитие и рост усиков, отвечающих за процесс крепления растения к опорам.
Необходимость процесса крепления куста объясняется тем, что именно в таком положении соцветия получают максимальное количество полезных веществ. Процесс зарождения соцветий происходит в осенний период, когда происходит появление первого цветка в начальных декадах. Цветок виноградной лозы имеет половые различия и могут быть мужскими или женскими. Кроме того, нередки случаи формирования цветков с признаками 2 полов. Женские кусты для формирования урожая требуют наличия по близости представителей мужских или обоеполых кустарников.
Следует отметить, что определить половую принадлежность куста могут даже малоопытные виноградари, поскольку на мужской тип прямо указывают многочисленные тычинки с одновременной недоразвитостью пестиков. Такие недоразвитые пестики формируют наросты, наносящие существенный вред кустарникам. Ситуация с женским растением прямо противоположна и характеризуется максимальным развитием пестиков.
Распускание почки
Распускание почки является раскрытием глазков, которые должны оставаться после обрезки. Данный период должен быть ознаменован правильным уходом с обязательным использованием средств, направленных на подпитку и защиту растения. Из этих почек проклевывается лист, вырастающий и развивающийся в кротчайшие сроки. При этом для нормального протекания описанного процесса необходимо, чтобы минимальные показатели температурного режима не опускались ниже восьми градусов. Существуют также сорта, созревающие значительно быстрее. Лозе характерно поглощение углеводов в период с осени до вегетативных фаз.
По окончании процесса формирования листа процесс питания лозы начинает осуществляться за счет фотосинтеза. Ознаменовывает при этом начало периода распускания почки «плач», заметный невооруженным глазом. Виноградная лоза «плачет» бесцветным соком, который выступает из поврежденных мест и срезов. По окончании этого периода почка увеличивается в размерах, что становится заметным даже для людей, не имеющих соответствующего опыта. В этот период виноградной лозе необходимо внимание.
Процесс цветения
По окончании процесса распускания почек в течении двух-двух с половиной месяцев виноградная лоза начинает цвести. Невооруженным глазом данный процесс отследить достаточно сложно. Опыление осуществляется за счет попадания опыленного материала в раскрытые пестики. Наличие сильного ветра или дождей в период цветения может закончиться тем, что виноградари называют «смыванием цветения» и проблемами с урожаем.
Пыльца, уже оплодотворенная, может попадать на нижние части новой листвы, провоцируя выделение слюнного секрета высасывающего все соки. Продуктом таких процессов, зачастую, становится бугристость, образованная на поверхностях, попавших под их воздействие. Для людей, первый раз сталкивающихся с такой проблемой, может показаться, что это катастрофа, хотя все не так страшно.
Формирование плода
Завершение процессов цветения ознаменовывается началом зарождения и развития ягод. Те цветки, которые по каким-либо причинам оплодотворены не были, наверняка засохнут и осыпятся, оставив лишь те, которые способны дать урожай. Молодые ягоды зеленого цвета, а также маленького размера, однако, правильный уход обеспечивает стремительный их рост и развитие.
Виноградную лозу в периоды её активного развития может атаковать мучнистая роса, попадающая на растение естественными или неестественными путями. Для защиты от неё следует использовать многочисленные средства, доступные для приобретения в специализированных торговых точках. Помимо описанной проблемы, любовь винограда к теплой и влажной среде также провоцирует процессы размножения грибка и других паразитирующих микроорганизмов. Именно поэтому, вплоть до наступления периода созревания, который, зачастую, происходит в августе, следует внимательно следить за состоянием растения, чтобы не допустить развития болезни, которая может уничтожить не только урожай, но и весь куст. Виноград сигнализирует о начале процесса созревания ягоды путем изменения её цвета.
Процесс созревания ягоды
Процесс окрашивания на первоначальном этапе ознаменовывается окрашиванием ягоды в цвет, соответствующий конкретному виноградному сорту. Ягоды белых сортов винограда приобретают желтоватые оттенки, тогда как для сортов красного винограда характерным является приобретение ягодой синеватых оттенков. Важно учесть, что процесс созревания отдельных ягод может быть индивидуальным, поэтому оставлять кисть на виноградной лозе рекомендуется до полного её созревания.
Те части кустов, которые получают максимальное количество теплового и светового воздействия способны накопить необходимое количество сахара в сжатые сроки, в отличие от тех, которые выращиваются в тени. Период окрашивания и созревания ягод для виноградной лозы является ознаменованием фазы вегетационного периода.
Залог успешного роста и развития винограда
Виноград относится с категории растений-долгожителей, которые при благоприятных условиях способны прожить более четверти века. Ключевыми факторами, обеспечивающими такую продолжительность, является климат, а также правильный и своевременный уход за виноградной лозой. Согласно имеющимся данным, первый подвергается старению надземный штамб, а также рукав, поскольку именно они постоянно испытывают на себе травмы, случайно наносимые в результате обработки грунта возле куста, и обрезку, которая производится виноградарем регулярно. К категории наименее подверженных старению частей куста можно отнести подземные штамбы и короны.
У виноградной лозы имеется устоявшийся цикл, на который приходится развитие и рост корня и куста в целом. Этот цикл, включает в себя несколько периодов, которые наблюдаются в зависимости от времени года. Периоды покоя характеризуются отсутствием движения сока и делятся на:
- условный;
- глубокий.
Период условного покоя характерен отсутствием процессов развития куста, с одновременной закладкой глазков. Именно этот период является подготовкой к зиме, которая нужна виноградной лозе для нормального роста и развития после зимнего периода. Следует отметить, что первый признак раскрытия таких почек будет при соблюдении нормальных условий хранения заметен лишь на будущий год.
Период глубокого покоя является характерным для растений, которые выращиваются в климатических условиях южных регионов, и предполагает отсутствие реакции со стороны корня и растения в целом на ситуативные потепления, а также наличие необходимого количества воды и удобрений вплоть до наступления ноября. В этот период развития и роста у поверхностных частей куста не наблюдается, однако именно он ознаменован бурной работой и развитием корня и всей корневой системы. У корня виноградной лозы происходят процессы, которые направлены на впитывание в себя воды и полезных веществ, которые были потеряны в процессе проводимой в весенний период обрезки. При этом, процент потерянных полезных веществ, и необходимость в них у куста растет пропорционально объему обрезанной лозы.
Период вегетации
Движение сока в виноградной лозе начинается в периоды, когда среднесуточная температура, а также температура грунта в месте залегания корневой системы превышает показатели в десять градусов. Большинство популярных сортов винограда демонстрируют первый выход из сна именно при таких условиях. Учитывая различные климатические условия в разных полосах нашего государства, достижение таких показателей может разниться.
Вызревание жирующего побега, жирующая виноградная лоза осенью
Изобильная виноградная лоза
Виноград Заготовка и хранение виноградной лозы (черенков)
На виноградной лозе с началом процессов движения сока проявляются «слезы». Местами обильного выделения сока являются срезы, а также места деформации, поэтому для того, чтобы избежать серьезных потерь, нужно внимательно относиться к кусту и избегать повреждений. Тоже касается и корня, поскольку в результате повреждения они могут засохнуть и растение погибнет. В то же время, полностью избежать повреждения лозы невозможно, хотя бы потому, что ей необходима регулярная обрезка. Именно поэтому первый сигнал, который будет указывать на наличие движения сока, не должен вызывать паники. Период вегетации, помимо этого, включает в себя:
- периоды роста соцветий и побегов;
- период роста ягод;
- период их созревания;
- период листопада.
Первый из перечисленных включает в себя временные рамки от роста побегов до начала процессов цветения. Он должен ознаменовываться опрыскиванием, а также подвязкой. От этих мероприятий зависит не только эффективность роста, но и сохранение растения. Процесс роста ягод также требует от виноградаря особого внимания, поскольку в это время растение несколько ослаблено и может быть подвержено ряду заболеваний. Для обеспечения защиты следует не только использовать химикаты для обработки, но и обеспечить пополнение полезными веществами, в которых нуждается плодовый куст.
Именно после завершения периода листопада будет уместным приступать к обрезке, поскольку растение впадает в состояние глубокого покоя. Это время – период подготовки к зиме, поэтому под кустом следует оставлять некоторое количество минеральных удобрений, которые вместе в осенней дождевой водой попадут непосредственно под корень.
В заключении
Безусловно, за виноградной лозой нужно тщательно ухаживать и обязательно подвязать. Именно в подвешенном состоянии можно будет вырастить здоровое растение, которое даст хороший урожай. Важно также правильно подготовить растение к зиме, основываясь на характеристиках и особенностях сорта. Для того, чтобы вырастить большинство десертных сортов, их сохранение в зимний период должно осуществляться при помощи накрытия, которое защищает от низких температур и обмерзания.
Подготовленная виноградная лоза и корневая система, а также соответствующее внимание к ней, позволяет гарантировать хорошие результаты цветения, роста, развития и созревания виноградных плодов. И напротив, недостаточное внимание, а также отсутствие должного ухода может привести к гибели кустарника, полному или слабому урожаю, который вряд ли сможет удовлетворить запросы даже начинающих виноградарей.