Томатно-сливовый кетчуп / Кетчуп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатно-сливового кетчупа:
Шаг 1: Обрабатываем помидоры.
Помидоры тщательно промываем под проточной водой, затем опускаем в миску с кипящей водой (на 1 минуту), делаем аккуратный крестообразный надрез сверху и снимаем кожицу. Разрезаем томаты пополам.Шаг 2: Обрабатываем сливу.
Спелые сливы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем каждую ягоду пополам и достаем оттуда косточку пальцами, либо чайной ложкой.Шаг 3: Обрабатываем репчатый лук.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем, разрезаем пополам (или на четвертинки – в зависимости, от размера луковицы) и пропускаем через мясорубку (или блендер).Шаг 4: Варим ингредиенты.
Шаг 5: Протираем ингредиенты через сито.
Получившуюся смесь, необходимо протереть через сито, добавить перец, сахар, гвоздику, соль и варить еще минут 15.Шаг 6: Добавляем уксус.
В самом конце варки вливаем уксус.Шаг 7: Разливаем кетчуп в стерилизованные банки.
В заранее стерилизованные (над носиком чайника, над пароваркой или в духовке) баночки (лучше по 500 миллилитров, или меньше), раскладываем наш кетчуп и закрываем крышками, с помощью специального устройства.Шаг 8: Подаем томатно-сливовый кетчуп.
Композиция данного блюда довольно проста: томатный вкус со сладковатым привкусом слив, но очень приятна! В этот несложный рецепт можно добавить другие пряности, отчего вкус томатно-сливового кетчупа приобретет новые, любимые именно Вами, краски. С таким кетчупом, уместно будет съесть кусочек мяса, курицу или рыбу. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;
– — Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;
– — Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.
www.tvcook.ru
Кетчуп на зиму из слив, помидоров и с яблоками: офигенные рецепты
Домашний кетчуп из слив быстро готовится / Скриншот видео с youtube.comПомидоры, сливы и яблоки на зиму можно не просто консервировать обычным способом, а немного переработать и приготовить кетчуп на зиму.
Главред решил узнать, как из помидоров, слив и яблок сделать соус, и собрал офигенные рецепты.
Кетчуп домашний, рецепты
Домашний кетчуп из слив (аджика, соус ткемали)
Ингредиенты (на 2 литра кетчупа):
- Сливы — 2 кг;
- Чеснок — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 стручка горького перца (около 90 г).
Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый
Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим — удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус — тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.
Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.
Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку — самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.
Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.
Как приготовить кетчуп из слив на зиму — фото этапов приготовления
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из помидор
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- 1 стакан воды;
- Уксус 6% — 3 столовые ложки;
- Соль — 2/3 чайной ложки;
- Сахар — 2,5 столовых ложки;
- Гранулированный чеснок — 1/4 чайной ложки;
- Красный молотый острый перец — 1/5 чайной ложки;
- Душистый перец — 1/8 чайной ложки.
Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый
Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.
Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.
Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус — если хотите, чтобы он получился жидким, — варите меньше, а гуще – варите дольше.
Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.
Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.
Фото этапов приготовления кетчупа на зиму
Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Яблоки 0,5 кг;
- Лук — 0,25 кг;
- Соль — 1,5 столовой ложки;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Перец красный и черный молотый — по вкусу;
- Яблочный уксус — 50 г.
Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый
Помидоры, яблоки и лук нарежьте кубиком, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите ингредиенты на медленном огне, пока лук не станет мягким. Когда лук станет мягким, измельчите все блендером.
Потом варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая, около 50 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кетчуп домашний соль, сахар, черный и красный перец, уксус, все перемешайте и доварите соус.
Соус нужно горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Домашний соус получается не хуже, чем кетчуп Торчин — от тоже достаточно густой, ароматный и подходит к разным блюдам.
Из 3 кг помидоров могут получиться четыре баночки соуса объемом 700 мл. Соус, приготовленный с уксусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Кетчуп в домашних условиях – фото этапов приготовления
Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока
Ингредиенты (на 400 г кетчупа):
- 450 г перетертых томатов;
- 150-200 г воды;
- 50 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г сахара;
- 20 г лимонного сока;
- 3 г соли;
- Щепотка корицы;
- 2-3 штуки гвоздики;
- 8-10 штук черного перца горошком;
- 4-5 штук душистого перца.
Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый
Переложите перетертые томаты в кастрюлю с толстым дном, влейте воду — должна получиться консистенция томатного сока. Нарежьте лук кубиком, а чеснок — порубите и добавьте в кастрюлю. Также положите гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, все перемешайте и варите кетчуп на зиму.
Доведите массу до кипения и проварите на умеренном огне, помешивая, пока она не загустеет, — примерно 20-25 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю лимонный сок, щепотку корицы, соль, сахар, все перемешайте и доварите соус.
Готовый соус протрите через сито, переложите в стерилизованную банку и накройте стерилизованной крышкой. Приготовленный таким способом кетчуп лучше хранить в прохладном месте.
Домашний кетчуп из томатного сока — фото этапов приготовления
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 250 г лука;
- 200 г сахара;
- 30 г соли;
- 200 мл 9% уксуса;
- 2 столовые ложки с горкой крахмала;
- 1 чайная ложка перца черного молотого;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка порошковой горчицы;
- 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 1 стручок красного острого перца.
Кетчуп на зиму, рецепт пошаговый
Нарежьте помидоры и лук и измельчите в блендере до состояния пюре или пропустите овощи на мясорубке. Вылейте овощную массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте на небольшой огонь, чтобы она немного распарилась. Дайте распаренной массе остыть. Потом процедите томатную массу через дуршлаг и влейте ее в кастрюлю.
Наберите чашку томатного сока, чтобы потом разбавить в нем крахмал. Доведите томатный сок на небольшой огонь, доведите до кипения, а потом, постоянно помешивая, уваривайте на минимальном огне.
Кетчуп домашний должен увариться примерно в два раза. Положите перец черный молотый перец, красный перец, кориандр, горчицу, гвоздику и корицу на кусок ткани, завяжите ее в узелок и окуните его в хорошо уваренную томатную массу (примерно на треть). После этого соус нужно варить еще 20 минут.
Потом всыпьте в соус сахар, соль, влейте уксус, все тщательно перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. После этого вытащите мешочек со специями.
Высыпьте крахмал в миску, влейте сначала половину чашки томатного сока, все размешайте, а потом влейте оставшуюся жидкость. В разбавленном крахмале не должно быть комочков. Влейте крахмал в соус тонкой струйкой, соус нужно при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки крахмала. Кетчуп в домашних условиях доведите до кипения и выключите кастрюлю.
Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и подождите, пока соус полностью остынет. Соус можно хранить в любых условиях.
Как приготовить кетчуп на зиму — фото этапов приготовления
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com
glavred.info
Кетчуп со сливами — Пошаговый рецепт с фото
Нежный томатный кетчуп горячо любим во многих семьях. Без баночки кетчупа не обходится никакой пикник, да и к любимым макаронам он подходит отлично. Но, к сожалению, в покупном кетчупе, кроме томатов и пряностей, есть еще огромное множество добавок, которые так вредны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп самостоятельно. Сегодня хотим с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.
Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите.
Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):
- помидоры – 2 кг
- сливы – 800 г
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- сахар – 150 г
- соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
- сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
- уксус яблочный – 40 мл
- перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
- чеснок – 1 головка
- смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию
Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:
Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.
В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.
Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.
С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.
Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.
Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.
Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.
Измельчите до состояния пюре.
Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.
В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.
Тем временем мелко нарубите чеснок.
Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.
По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.
Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.
Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров, слив и яблок
Кетчуп на зиму – давно полюбившийся всем соус, сделанный на основе свежесобранных спелых томатов и ароматных приправ. Им заправляют любимые блюда, в основном содержащие мясо. Домашняя приправа значительно лучше магазинной, это выражается в качестве ингредиентов и в потрясающем вкусе.
Как приготовить кетчуп на зиму?
Многие хозяйки желают сделать кетчуп в домашних условиях на зиму. При этом стоит учитывать такие моменты:
- Можно использовать помидоры любых сортов с добавлением стручкового перца. Их количество и состав можно варьировать по своему усмотрению, делая кетчуп на зиму более острым или со сладковатым привкусом.
- Традиционным вариантом считается соус из томатов, но его можно сделать и из слив или яблок.
- Чтобы сделать кетчуп погуще, добавляют крахмал или долго уваривают томатное пюре.
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Дома можно с легкостью сделать кетчуп из помидоров на зиму, вкусный и питательный. В его состав можно присоединить любые специи, при этом контролировать их количество хозяйка сможет по своему индивидуальному усмотрению. После приготовления соус герметично закрывается, и его можно использовать весь холодный сезон.
Ингредиенты:
- помидоры – 6,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 300 г;
- сахар – 400 г;
- соль – 100 г;
- горчица – ½ ч. л.;
- перец – 6 шт.;
- уксус 9% – 350 мл.
Приготовление
- Томаты, лук, чеснок измельчить. Соединить их с приправами.
- Смесь нагреть. При закипании добавить 1/3 сахара и уваривать массу в 2 раза.
- После уменьшения массы добавить оставшийся сахар, варить 15 минут.
- Присоединить уксус и соль, проварить 10 минут.
- Кетчуп на зиму разложить по таре и закатать.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Любители яркого пикантного вкуса смогут приготовить острый кетчуп на зиму. Добавление можжевельника в соус помогает добиться сладко-пряного вкуса, который при растирании в несколько раз усиливается. Кроме того, ягоды способны усилить аппетит. При желании избавиться от семян, если их наличие не нравится в кетчупе. Для этого делается разрез, из которого с помощью ложки нужно выскрести лишнее.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 500 г;
- сахар – 400 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 350 мл;
- перец – 6 горошин;
- можжевельник – 4 ягоды;
- соль.
Приготовление
- Овощи измельчить, поставить на плиту.
- Под крышкой готовить соус до уменьшения в массе в 2 раза. Протереть его.
- Уксус отдельно подогреть, в него выложить пряности, закипятить. После остывания влить в томатное пюре.
- Уварить массу на треть, засыпать сахаром, горчицей и солью, варить еще 10 минут.
- Кетчуп острый на зиму разложить в тару и закрыть.
Кетчуп с крахмалом на зиму
Натуральный загуститель – крахмал, поможет приготовить густой кетчуп в домашних условиях на зиму. В качестве главного компонента традиционно выступают томаты, но можно разнообразить вкус и включить в состав сливы, яблоки и перец. Такие составляющие способны придать поистине непередаваемый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- перец – 20 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- зелень сушеная.
Приготовление
- Томаты порезать, проварить 20 минут. Смесь протереть через сито.
- Массу уваривать в течение часа. Добавить оставшиеся продукты и разведенный крахмал.
- Прогреть кетчуп густой на зиму 10 минут, разлить по таре и закатать.
Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму
Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
- перец – 6 горошин;
- кардамон – 5 зерен;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
- Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
- Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.
Сладкий кетчуп из помидор на зиму
Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает сладкий кетчуп на зиму. Такого эффекта можно добиться, если добавить немного больше сахара. Такой соус может стать отличным дополнением к мясу, рыбе и макаронным изделиям. Применение разнообразных специй поможет улучшить вкусовые качества и придать пикантную нотку.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец – 5 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить, варить до размягчения. Протереть их.
- Массу уварить в 1,5 раза.
- Добавить оставшиеся компоненты, варить 10 минут.
- Вкусный кетчуп на зиму распределить по таре и закрыть.
Кетчуп с чесноком на зиму
Существует чрезвычайно популярный рецепт, с помощью которого осуществляется приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму. Зубчики чеснока, используемые в значительных количествах, способны придать соусу пикантности. Специи добавляют оригинальный пряный привкус. Некоторые хозяйки помещают их в марлю, которую погружают в томатную массу при ее проваривании.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов;
- молотая корица – 2 щепотки;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Помидоры измельчить. Массу закипятить, варить на 1 час, протереть.
- Присоединить остальные составляющие.
- Кетчуп закипятить, варить 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.
Кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь!
Весьма интересной вариацией рецепта является кетчуп из слив на зиму. Он станет великолепной закуской к мясу. Соус сохранит традиционный томатный вкус, благодаря включению в его состав тома-пасты, а сливы добавят пикантный сладковатый привкус. Остроту способен придать горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сливы – 2,5 кг;
- соль;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика
- острый перец – 2 шт.
Приготовление
- Сливы измельчить в пюре.
- Все ингредиенты соединить.
- Варить кетчуп около 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.
Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
Хозяйки, которым повезло получить богатый урожай, смогут применить его с особенной пользой и сделать кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Комбинация этих компонентов поможет получить непревзойденный вкус, который характеризуется чрезвычайной нежностью. Одновременно в соусе будут присутствовать и пряные пикантные нотки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- уксус 9% – 1 стакан.
Приготовление
- Овощи и яблоки измельчить в пюре.
- Массу закипятить, варить 2 часа.
- Добавить другие составляющие, варить 20 минут.
- Кетчуп разлить по таре и закрыть.
Кетчуп из красной смородины – рецепт на зиму
Напомнит о теплом лете и станет настоящей изюминкой любого стола вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму, приготовленный из красной смородины. Он великолепно комбинируется с мясными яствами, может служить органичным дополнением к сырным закускам. Своим изысканным вкусом соус удивит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус 9% – 1 стакан;
- гвоздика – 2 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.
Приготовление
- Промытые ягоды соединить с сахаром.
- Массу закипятить, варить 15 минут.
- Всыпать пряности, варить 10 минут, влить уксус и закипятить.
- Кетчуп разлить по таре, закрыть.
Кетчуп в мультиварке на зиму
Занятые хозяйки смогут существенно сэкономить время и использовать рецепт домашнего кетчупа на зиму, который делается с помощью мультиварки. В результате получится соус, который нисколько не хуже приготовленному традиционным способом на плите. Для улучшения вкусовых свойств можно присоединить болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 25 г;
- уксус 6% – 80 г;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец – 25 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Помидоры порезать, выложить в часу, установить режим «Тушение» на 2 часа.
- Протереть массу, присоединить к ней остальные составляющие.
- Выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
- Кетчуп разложить по таре и закатать.
womanadvice.ru
Кетчуп из слив — необыкновенная приправа, уместная к любому блюду
Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.
Как приготовить кетчуп из слив?
Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.
- Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
- Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
- Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
- Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Кетчуп из слив на зиму
Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 6 головок;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
- Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
- Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами и помидорами
Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
- Проваривают 15 минут, вливают уксус.
- Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп ткемали из слив – рецепт
Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, соль, специи.
- Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
- Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
- Разливают соус по банкам и закатывают.
Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт
Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
- Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
- Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
- Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив и яблок
Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.
Ингредиенты:
- сливы, яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 2 ч. ложки;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 150 мл.
Приготовление
- Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
- В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Гвоздику извлекают, кладут перец.
- Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив с грузинской аджикой
Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.
Ингредиенты:
- кислые сливы ткемали – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 150 г;
- укроп – 250 г;
- омбало – 60 г;
- острый перец – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль.
Приготовление
- С омбало снимают листья и измельчают.
- Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
- Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
- Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
- Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
- Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.
Кетчуп из слив и томатной пасты
Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.
Ингредиенты:
- слива кислая – 4 кг;
- томатная паста – 700 г;
- чеснок – 300 г;
- красный острый перец – 3 стручка;
- семена кориандра – ½ стакана;
- песок сахарный – 1,5 стакана;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
- Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
- Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
- Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
- Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
- Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.
Кетчуп из кабачков со сливами
Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сливы желтые – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- горчичные зерна – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица, карри – по щепотке;
- красный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
- Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами без уксуса
Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
- сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
- Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
- Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Кетчуп барбекю из слив
Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
- Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
- Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Кетчуп со сливами — 18 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только… Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
Для приготовления домашнего кетчупа со сливами и яблоками понадобится:
помидоры — 2 кг;
сливы — 0,5 кг;
яблоки — 0,5 кг;
лук — 0,5 кг;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 3-4 ст. л.;
растительное масло — 150 мл;
чеснок — 1 головка;
болгарский перец — 2 шт.;
острый перец — 2 шт.;
гвоздика — 6 шт.;
перец горошком — 6-8 шт.;
душистый перец — 5 шт.;
лавровый лист — 2-3 шт.;
мускатный орех — 1/2 ч. л.
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Лук очистить и разрезать на 4 части.
Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.
Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.
Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.
Влить растительное масло.
Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.
По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.
Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.
Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.
Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.
Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.
Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
rutxt.ru
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками, сливами, смородиной
Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.
Как сделать кетчуп из помидоров?
Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.
- Для кетчупа отбирают только спелые, мясистые томаты.
- Помытые экземпляры избавляют от плодоножек и возможных дефектов, разрезают на крупные куски и проваривают 10-15 минут или до размягчения.
- Перетирают томатную массу через сито, отделяя семена и шкурки, или заливают плоды кипятком и снимают кожицу.
- Полученную мякоть уваривают до нужной густоты.
- Заготавливая томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, томатную основу ароматизируют пряностями, которые добавляют в молотом виде или закладывают в тканевом мешочке во время варки кетчупа.
Острый кетчуп из помидоров на зиму
Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый перец – 3 ч. ложки;
- перец острый – 2-4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- базилик – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 6 шт.;
- уксус 70% — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Томаты заливают на 5 минут кипятком, очищают от кожицы, нарезают.
- Проваривают массу 20 минут.
- Лук и перцы острые очищают, измельчают блендером, смешивают с корицей, гвоздикой, добавляют в томат.
- Проваривают кетчуп из помидоров еще 25 минут, укупоривают в стерильную тару.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 15 шт.;
- уксус – 50 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Отжимают с томатов сок.
- Измельчают яблоки, лук и перец блендером или при помощи мясорубки.
- Нагревают томатный сок, добавив соль и сахар, корицу и специи в марлевом мешочке.
- Добавляют лук, кипятят 15 минут.
- Закладывают яблоки, а через 20 минут перец.
- Через 10 минут вливают уксус и разведенный в воде крахмал.
- Проваривают кетчуп с яблоками и помидорами, помешивая, 3 минуты, укупоривают в банки.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 250 г;
- сладкий перец – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- гвоздика, перец.
Приготовление
- Перекручивают томаты, лук, чеснок и сливы на мясорубке, уваривают 2 часа.
- Перетирают массу через сито, добавляют соль, сахар, проваривают еще час.
- Вливают уксус, закладывают специи, варят 30 минут.
- Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму в стерильную тару.
Кетчуп из желтых помидор на зиму – рецепт
Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.
Ингредиенты:
- желтые помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- корица – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают помидоры, перец и лук, проваривают 40 минут, перетирают через сито.
- Уваривают основу еще 40 минут.
- Добавляют соль, сахар, специи, варят еще 30 минут.
- Последним вводят уксус, укупоривают кетчуп из желтых помидоров на зиму в пропаренные банки.
Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 300 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 6 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Из помидоров отжимают сок, кипятят с солью и сахаром.
- Добавляют чеснок, проваривают 15 минут.
- Добавляют перец, уксус и варят соус 30 минут.
- Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму, густой и вкусный в стерильные сосуды.
Кетчуп из кабачков с помидорами
Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- молотая корица и чили – по 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- семена горчицы и черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- На масле припускают лук, морковь и помидоры.
- Добавляют кабачки, соль, сахар, чеснок, специи, томят до мягкости овощей.
- Пюрируют массу блендером, пропускают через сито.
- Кипятят кетчуп 10 минут, добавляют уксус.
- Укупоривают соус в стерильную тару.
Кетчуп из помидор и черной смородины
Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- черная смородина – 1 кг;
- лук красный – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- вино красное сухое – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- уксус винный – 100 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль, перец, корица, гвоздика.
Приготовление
- Подготавливают и измельчают помидоры, смородину, лук, чеснок и базилик.
- Проваривают массу 15 минут.
- Добавляют соль, сахар, мед, перец, приправы и уксус.
- Вливают вино, уваривают соус до густоты.
- Укупоривают кетчуп из помидоров и смородины на зиму в стерильную тару.
Сладкий кетчуп из помидор на зиму
Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец острый – по вкусу;
- гвоздика и перец – по 20 шт.;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 25 г;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление
- Помидоры нарезают и уваривают на треть.
- Добавляют соль, сахар, все специи и приправы, варят 10-20 минут.
- Перетирают массу через сито.
- Вливают уксус, прогревают кетчуп еще минуту и раскладывают по стерильным банкам.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец и лук – по 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 шт.;
- сахар и уксус – по 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 1 ст. ложка;
- корица и острый перец – по щепотке.
Приготовление
- Нарезают помидоры, сладкий перец и лук.
- Кипятят овощи до мягкости 30-60 минут, перетирают через сито.
- Уваривают пюре 2 часа.
- Добавляют соль, сахар, уксус, специи, прогревают массу еще 10 минут.
- Укупоривают горячий соус в стерильные емкости.
Кетчуп из помидоров на зиму с корицей
Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- яблоки и лук – по 1 кг;
- красный и черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- сахар – 200 г;
- уксус – 180 мл;
- горчица – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры, лук и яблоки перекручивают через мясорубку.
- Варят смесь в кастрюле 1 час.
- Добавляют сахар, соль, уксус, горчицу, перец и корицу.
- Пюрируют массу блендером, разливают по банкам, герметично укупоривают.
Кетчуп из зеленых помидор
Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 0,5 кг;
- перец сладкий зеленого цвета – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец, имбирь, гвоздика – по щепотке.
Приготовление
- Зеленые томаты нарезают.
- В стакане воды растворяют соль, заливают рассолом помидоры на несколько часов.
- Воду сливают, добавляют перекрученный на мясорубке перец.
- Располагают овощи на плите и варят 30-40 минут.
- Добавляют сахар, соль, специи, пюрируют массу блендером.
- Кипятят соус 10 минут, смешивают с уксусом, укупоривают в стерильную
womanadvice.ru