HomeЗимаКак укрыть лук на зиму – пророс севок, посаженный под зиму, при какой температуре прорастает посеянный до заморозков, почему всходит в ноябре

Как укрыть лук на зиму – пророс севок, посаженный под зиму, при какой температуре прорастает посеянный до заморозков, почему всходит в ноябре

Содержание

как правильно укрывать, правила и особенности ухода

Большинство владельцев дачных участков проводят 90% посадочных работ весной, когда земля прогреется. Но есть культуры, которым лучше перезимовать в грунте. Они от этого становятся только крепче и дают больший урожай. И к таким относится лук.

ПоказатьСкрыть

Плюсы и минусы подзимней посадки лука

  • Есть ряд бесспорных преимуществ такой посадки:
  • Растение в холодной земле под снегом проходит естественную закалку, и ему уже не страшны весенние заморозки.
  • Ранняя всхожесть, а значит, возможность получить урожай более оперативно.
  • Для лука самый страшный вредитель — это луковая муха. А посаженный осенью он успевает окрепнуть к тому времени, когда этот вредитель активно атакует, и ему уже не так страшен враг.
  • Если семена покупают на рынке, то осенью можно сэкономить — купить мелкий севок размером с ноготь. Он намного дешевле, и его получается много.
  • Мелкий севок не пускает стрелки.
  • При озимом выращивании меньше времени уходит весной на удаление сорняков. К тому времени, когда они активно растут, лук уже достаточно окрепший и подросший, и трава его не заглушает. Да и полоть его легче.

Знаете ли вы? На сегодня существует порядка 900 видов лука. Растут они не только на домашних участках, но и в дикой природе. Только 228 сортов являются овощными культурами.

  • Минусы такого способа посадки:
  • Нужно правильно рассчитать время посадки. Тут всё зависит от погоды, а она часто непредсказуема.
  • Придётся ещё с осени планировать, что и где будет расти на огороде, чтобы правильно расположить грядку.
Лук

Посадка репчатого лука на зиму

Прежде чем отправить луковицы в землю, их нужно правильно подготовить, выбрать для грядки подходящее место и ознакомиться с правилами посадки.

Подготовка луковиц

Первым делом севок надо перебрать, отбросить сухой и подпорченный. Затем провести его обеззараживание. В отличие от весенней посадки, когда его держат в растворе марганцовки или любом другом не менее 30 минут, осенью время выдержки сокращают до 5–10 минут. Это связано с тем, что более длительное выдерживание в воде приведёт к быстрому прорастанию, а осенью это совершенно не нужно.

Можно использовать раствор марганцовки, а можно раствор поваренной соли и медного купороса. Берут две ёмкости по 2 литра, в одной растворяют столовую ложку соли, а в другой столько же купороса. Луковицы держат 5 минут в соляном растворе, а затем 5 минут в купоросе. После этого их хорошо просушивают. Теперь можно отправляться на грядку.

Выбор места и подготовка грядки

Место для посадки выбирают солнечное и на возвышении. Если грядку сделать в низине, то весной, когда начнёт таять снег и грунтовые воды поднимутся, лук просто может сгнить. Если весь участок в низине, то можно сделать грядку повыше искусственно. Ещё для этого овоща важен состав грунта. Почва для посадки

Он должен быть не глинистым, рыхлым, слабокислым и питательным. Выбранное место перекапывают на штык лопаты с добавлением золы. Если почва не плодородная, то вносят перепревший навоз или компост. Далее почву рыхлят граблями, чтобы не было больших комков земли.

Правила севооборота

Для получения хорошего урожая важно соблюдать правила севооборота. В данном случае хорошо подойдут горох, кукуруза, горчица, все зерновые культуры, свёкла, томаты, рапс, салат, капуста. Лук боится нематод, поэтому его не сажают после картофеля, петрушки, бобов, сельдерея, люцерны. Желательно более двух лет на одном месте его не выращивать и делать перерыв 4 года до следующей посадки.

Знаете ли вы? Вдыхание запаха лука, его употребление в пищу и даже слёзы во время его нарезки помогают бороться с образованием в человеческом организме раковых клеток. Это было доказано различными исследованиями.

Технология посадки

При осенней посадке важно угадать со временем. Чтобы лук смог укорениться, но не успел пустить ростки, нужно посадить его за месяц до морозов, поэтому тут всё зависит от местности. В средней полосе время посадки — начало ноября. На подготовленном участке делают ряды глубиной около 5 см. Землю нужно полить, можно раствором марганцовки, чтобы убить вредоносные организмы. Посадка лука Когда вода впитается, аккуратно опускают севок в землю, отступая друг от друга по 5–6 см. Вообще, чем крупнее нужны луковицы, тем больше расстояние между ними должно быть. Ряды друг от друга располагают так, чтобы удобно было проходить между ними и полоть — сантиметров 15–20 один от другого. После посадки по обе стороны ряда устанавливают разметку, чтобы весной точно знать, где должна показаться зелень, и засыпают посадки землёй.

Уход за луком после посадки под зиму

Посадив озимый лук, о нём до весны забывают. А вот когда сойдёт снег, он сам о себе напомнит.

Появление всходов

Всходы озимых посадок появляются очень рано, как только почва оттает. Поэтому, когда снег ещё лежит, но его уже мало, прямо по снегу можно рассыпать азотсодержащее удобрение, а после полного его таяния грядки посыпают золой. Уже в середине апреля будет понятно, насколько хорошо взошли посадки. Там, где пустые места, можно севок досадить.

Рыхление и прореживание

Почву начинают рыхлить, как только показались зелёные ростки. Если на земле образуется корка, то корни не получают достаточно кислорода, и растение будет желтеть и перестаёт расти. Рыхление грунта Прополку проводят по мере роста сорной травы. Если грунт рыхлый, можно просто руками вырвать сорняки, а если достаточно тяжёлый, то обязательно прополоть тяпкой. Также нужно рыхление после каждого полива и дождя.

Важно! Чтобы получить хороший урожай репки, нужно следить, чтобы лук не был засыпан землёй. Если его углубить, то расти начинает перо, а репка будет слабой.

Чем подкормить

Первую подкормку делают ещё по снегу — древесной золой. Следующая — уже через 3 недели после первой в такой пропорции: на 1 квадратный метр достаточно 100 г суперфосфата, 60 г селитры и 20 г хлористого калия. Следующая подкормка — ещё через 3 недели уже без суперфосфата, селитры оставляют столько же, а хлористого калия увеличивают в два раза.

Такие нормы помогают ускорить вызревание луковиц. Если же лук нужен ранний для использования в пищу, то применяют природные удобрения — куриный помёт или коровяк. Обязательно нужно вносить любые удобрения только во влажную почву. Удобрение коровяк

Полив

Лук — растение не слишком влаголюбивое. Избыток влаги он переносит плохо. А посаженный под зиму он и так успел вобрать в себя достаточно воды. Однако если дождя нет более 3 недель, тогда полить его стоит нагретой на солнце водой. Полив проводят 1–2 раза в неделю и прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая, чтобы репки не начали гнить и перестали наращивать зелень.

Защита от болезней и вредителей

Самый главный вредитель этого овоща — луковая муха — хоть и мелкая, но вполне способная угробить весь урожай.

Для его защиты необходимо:

  • обеззаразить почву. Подойдут зола или смесь песка с нафталином – 20 к 1;
  • регулярно полоть грядки;
  • если вредителя очень много, то можно протравить растения инсектицидами, такими как «Актара» или «Мухоед». Только о зелёном луке придётся забыть, так как есть его опасно для здоровья;
  • по периметру грядки можно посеять календулу — муха её не любит.
Если луковицы начинают подгнивать, а на листьях появился сероватый налёт, то это мучнистая роса. От неё помогает защититься 1% раствор борной кислоты или ранняя обработка «Радомилом».

Нужно ли укрывать посадки на зиму

Поскольку лук сажают неглубоко, есть риск, что в случае если грянет мороз, а снег не ляжет, посадки вымерзнут. Чтобы этого не допустить, лучше грядки укрыть доступными материалами. Хорошо подойдёт еловый лапник или солома. Также сгодятся сухие стебли бархатцев, топинамбура, кукурузы. Можно замульчировать торфом или опилками. Укрытие лука Хорошей защитой от мороза и одновременно удобрением является сухой коровий навоз. Его собирают заранее, измельчают при помощи лопаты и раструшивают слоем в 5 см по грядке. А вот сухими листьями укрывать не стоит, так как в них прячутся вредные насекомые, а также на них будут споры различных грибковых болезней. Бывает так, что заморозков ещё не было, а выпал снег. Тогда можно обойтись без укрытия, ведь под слоем снега мороз будет уже не так страшен.

Важно! С приходом весны укрытие оперативно снимают, так как под ним грядка плохо прогревается и первые ростки появятся с опозданием.

В южных регионах вопрос, надо ли укрывать лук, в принципе не стоит, так как почва там редко промерзает. Посадка лука на зиму хорошо зарекомендовала себя у огородников и позволяет получить стабильно высокий урожай. Оптимально половину севка сажать осенью, а половину оставлять до весны. При правильном уходе урожай обязательно вас порадует.

надо ли укрывать посаженные под зиму грядки, как правильно защитить зимние посадки

Чем и как укрывать лук на зиму — вопрос, актуальный для многих дачников. Для этого используют как искусственные материалы (агроволокно, керамзит, мешковину), так и органические (сено, опилки, листья, торф) — последние хорошо удерживают тепло, влагу, пропускают воздух и солнечный свет.

Статья расскажет, как правильно укрывать посадки и какой материал выбирать для луковых грядок.

Содержание статьи

Зачем укрывать лук на зиму

Выбираем, чем укрыть лук на зиму от мороза и изучаем нюансы процесса

Утепление озимых грядок сохранит посевы и улучшит характеристики будущего урожая. Правильно укрытые растения дают ранние всходы. Слой утеплителя не только спасает от морозов, но и помогает культуре справиться с резкими климатическими изменениями. Если неожиданно потеплеет или начнется снегопад с заморозками, то посадки не пострадают.

Важно! Надо ли укрывать посаженный под зиму лук в южных регионах? Здесь это делать не обязательно: чем севернее область, тем тщательнее утепляют растения.

Почему нельзя игнорировать эту процедуру

Нужно ли укрывать лук на зиму? Защитный материал создает благоприятный микроклимат для роста и развития овощей, предотвращает промерзание грунта.

Основные преимущества укрытия посадок:

  • при наступлении заморозков лук не вымерзает;
  • увеличивается процент прорастания овощей;
  • луковицы накапливают силы для роста и активно развиваются весной;
  • замедляется рост сорняков;
  • появившиеся в оттепель всходы не погибают;
  • почва не переувлажняется;
  • растения защищены от вредителей и болезней.

Когда укрывать грядки

Утепляют или мульчируют грядки в день посева. Сроки зависят от региона и погодных условий.

Важно! Луковицы должны в первую очередь укореняться, а не пускаться в рост.

Оптимальная температура для высадки культуры в открытый грунт — +10…+12°C. Процедуру проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

Сроки посадки лука под зиму:

  • средняя полоса: с начала третьей декады сентября по вторую декаду октября;
  • северные регионы, Урал и Сибирь: вторая декада сентября – вторая декада октября;
  • южные регионы и Крым: третья декада октября – первая декада ноября.

Чем укрыть лук на зиму от мороза

Выбор утеплителя зависит от многих факторов:

  • климата в регионе выращивания;
  • прогноза погоды на зиму;
  • доступности материала;
  • возможностей дачника.

Агроволокно

Выбираем, чем укрыть лук на зиму от мороза и изучаем нюансы процесса

Материал представляет собой тонкую пленку, изготовленную из пропилена.

Преимущества агроволокна:

  • отлично держит тепло;
  • пропускает солнечный свет;
  • мало весит;
  • долговечен, при аккуратном использовании хватает на 2-3 сезона.

Недостатки:

  • перегрев почвы при избыточной температуре;
  • образование конденсата внутри, что приводит к развитию болезней.

Агроволокно используют в регионах с теплыми зимами.

Торф

Торф — отличный природный теплоизоляционный материал. Для утепления достаточно слоя в 4 см.

Достоинства:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • удержание влаги.

Недостатки:

  • повышает кислотность почвы;
  • высыхая, уплотняется и образует корку;
  • труднодоступен.

Опилки

Использование опилок от ДСП или других строительных материалов негативно скажется на луке из-за повышенного содержания химических веществ. Поэтому для защиты овощей выбирают чистые древесные опилки.

Преимущества:

  • хорошая теплоизоляция;
  • отлично впитывает и удерживает влагу.

Недостатки:

  • от избытка влаги опилки слеживаются и преют;
  • подкисляют грунт;
  • весной мешают прогреванию почвы.

Листья

Выбираем, чем укрыть лук на зиму от мороза и изучаем нюансы процесса

Для утепления посадок используют листья клена или дуба. Плодовые деревья не подойдут для этих целей: они часто служат рассадником болезней и вредителей. Березовые листья быстро преют.

Важно! Перед использованием материал просушивают.

Достоинства:

  • доступность;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • удержание тепла.

Недостатки:

  • трудно заготовить;
  • листву важно поддерживать сухой;
  • при высокой влажности лук выпревает;
  • материал создает благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Сено

Выбираем, чем укрыть лук на зиму от мороза и изучаем нюансы процесса

Сено используют только в сухом виде и обязательно с защитой от влаги.

Преимущества:

  • высокая теплоизоляция;
  • защита грунта от переувлажнения;
  • замедление роста сорняков.

Недостатки:

  • при намокании сено сильно уплотняется и повышает влажность почвы;
  • служит местом обитания вредителей;
  • с наступлением весны под слоем травы земля медленно прогревается.

Мешковина

Мешковина отлично справляется с ролью утеплителя. При ее выборе обращают внимание на состав ткани: синтетика плохо пропускает воздух, не регулирует влажность.

Достоинства:

  • защищает посадки от лишней влаги;
  • не пропускает солнечные лучи.

Недостатки:

  • ткань долго и плохо сохнет, что способствует выпреванию;
  • под сырой мешковиной развиваются болезни.

Керамзит

Это строительный материал, изготовленный из обожженной глины. Представляет собой легкие овальные камушки. Керамзит служит для растений одновременно дренажем, мульчей и теплоизолятором.

Преимущества:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • защита посадок от вымокания, загнивания, перепадов температуры.

Единственный недостаток керамзита — его труднодоступность.

Стебли

Стебли укроют растения, если под рукой ничего не оказалось. Для этого берут сухие и здоровые растительные остатки без семян.

Преимущества:

  • доступность;
  • высокая воздухопроницаемость.

Недостатки:

  • при высокой влажности стебли выпревают;
  • под слоем органики развиваются гнилостные заболевания.

Хворост

Хворост не столько сохраняет тепло, сколько удерживает снежный покров. Тот в свою очередь защищает лук от мороза и ветра.

Достоинства:

  • не преет;
  • хорошо пропускает воздух;
  • долго не гниет.

Хворост не обладает теплозащитными свойствами, поэтому в бесснежную зиму его не используют.

Лапник

Этот материал часто применяют в лесных регионах, где много веток хвойных деревьев.

Преимущества:

  • создает дополнительную воздушную прослойку;
  • удерживает снег;
  • отпугивает грызунов;
  • сохраняет тепло.

Недостатки:

  • хвоя подкисляет почву;
  • часто служит рассадником болезней и вредителей.

Как это сделать правильно

Выбираем, чем укрыть лук на зиму от мороза и изучаем нюансы процесса

Использование укрывных материалов в комплексе благоприятно скажется на качестве урожая.

Этапы зимнего укрытия лука:

  1. После посева грядку мульчируют любой органикой: торфом, листвой, сеном, опилками.
  2. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник.
  3. Ранней весной укрытие снимают. Делают это, как только сойдет снег.

Полезные советы

Вариантов укрытия озимого лука множество, и у каждого есть преимущества и недостатки. Подбирайте материал в соответствии с климатом и помните главное условие: укрытие должно защитить овощи от гниения, вымерзания и вредителей.

Рекомендации от опытных огородников:

  1. Не используйте для укрытия пленку: она слишком плотная и не пропускает воздух. Из-за низкого проветривания будет скапливаться конденсат, появятся грибки, репки загниют.
  2. Не забывайте о севообороте. Если посадить культуру после моркови, чеснока, земляники и других луковых, накопившиеся в почве возбудители заболеваний и вредители погубят весь урожай.
  3. Соблюдайте сроки укрытия. Они зависят от времени посева и климатических особенностей региона.
  4. Используйте экологически безопасные материалы.
  5. При сильных заморозках или малом снежном покрове используйте несколько укрывных материалов в комплексе.

Это интересно:

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать.

Высокоурожайный зимний сорт лука «Радар».

Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях.

Заключение

Лук — холодоустойчивая культура, но даже его важно защищать зимой от ветров и перепадов температуры. Укрывной материал выбирают с учетом погодных условий в регионе выращивания. Если зима долгая, используют листву и хворост вместе, если мало снега — агроволокно. Такие мероприятия увеличивают процент всхожести и качество урожая.

«Теплое одеяло» для лука под зиму — Сияние

Одна из моих любимых культур – это лук. Выращивать его легко и просто, и на зиму имеешь ценный источник витаминов.

Я делаю посадку лука весной и осенью. Подзимняя посадка мне нравится больше. Такой лучок поспевает раньше, его почти не повреждает вредитель, а головки получаются намного крупнее.

 

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ПОСАЖЕН ВЕСНОЙ СПРАВА ПОД ЗИМУ (СОРТ ОДИН)

Часто садоводы не желают сажать лук под зиму, сетуя на вымерзание. Я это делаю уже несколько лет подряд и получаю хороший урожай. Просто свои посадки на зиму я укрываю «теплым одеялом» из мульчи.

Осеннюю посадку я делаю с 5 по 10 октября (в условиях Сибири). Место выбираю такое, чтобы не было застоя весенних вод. Для посадки быстренько рыхлю грядочку плоскорезом, нарезаю бороздки глубиной примерно 6 см и в них раскладываю севок, бороздки засыпаю, по поверхности грядки посыпаю «Сиянием 2» и толсто мульчирую органическими остатками. Вот и все! Такой лучок взойдет рано и использует всю весеннюю влагу себе во благо.

 

ПОСЛЕ ПОСАДКИ ЛУК УКРЫЛИ МОРКОВНОЙ БОТВОЙ 

В прошлом году я решила проверить, а нужно ли мульчировать лук под зиму? Какую пользу приносит мульча зимой? А может это просто трата времени? И тут же заложила опыт. Посадила 10 октября лук и половину грядки замульчировала, а половину нет. При этом решила больше никаких других методов природного земледелия не использовать.

Весна была очень холодной и земля прогревалась медленно,

лук всходил долго, поэтому мульчу пришлось с грядки убрать. В течение лета я пару раз гряду полола от сорняков и поливала, когда это требовалось. Никаких подкормок, никакой мульчи никакого особого внимания луку не было.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК НЕ БЫЛ УКРЫТ МУЛЬЧЕЙ, СПРАВА БЫЛ УКРЫТ

В результате опыта на замульчированной под зиму стороне лук взошел практически весь и рос более сильным. На незамульчированной всходы были реже и выглядели слабыми, перо полегло намного раньше. 

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ВЕСЬ ПОЛЕГ, СПРАВА НАПОЛОВИНУ


В итоге на стороне где лук зимовал под мульчей урожай был намного лучше.

luk15.jpg

Этот опыт показал, что мульчирование под зиму дает большой плюс. Мульча не только предохраняет севок от вымерзания, но и сохраняет его силы для роста, что немаловажно для получения хорошего урожая.

Вот и весь секрет. Сажаете лучок под зиму? Укройте его «теплым одеялом» и он отблагодарит вас за заботу.

ПОСАДКА ЛУКА ПОД ЗИМУ: ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция – лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного. А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями. Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти? Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

Укрытие лапником грядок с луком на зиму. © noss

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность.

Предшественники лука

Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали. Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами. Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Удобрения под озимый лук

С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Посадка лука под зиму

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы. Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было. Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. © herbie

Подготовка посадочного материала

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Луковые косички. © moestuinweetjes

Что делать весной?

Весной первый делом, как только сойдет снежок, нужно убрать любое укрытие с лука. Но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить его нежнейшие листочки, которые к тому моменту уже могут появиться. Далее нужно прорыхлить грунт и делать так следует после каждого дождя и полива. А что делать с луком дальше, мы расскажем в следующем материале.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Как готовить шнитт-лук к предстоящей зимовке

Многолетние овощные луки, в общем-то, неприхотливы и морозостойки. Наверное, поэтому подготовку их к зиме огородники порой пускают на самотёк. Напомню, что многолетние луки, успевшие окрепнуть, хорошо зимуют при устойчивом и мощном (не меньше 15 см) снежном покрове и отсутствии оттепелей.

Через 1,5 недели после последней срезки луки подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами или комплексными удобрениями с невысоким содержанием азота (он тоже нужен, так как листья растут до сильных холодов) и печной золой.

Если в конце сезона осадков мало, то луки нуждаются в поливе. Но при любой погоде землю в междурядьях обязательно надо прорыхлить: в уплотнившейся почве при плохой аэрации корни и растения в целом растут медленно.

Также необходимо вырезать все сухие листья и стрелки (на них зимуют вредители, возбудители болезней), а также больные делёнки, с искривлёнными и пёстро окрашенными листьями.

С наступлением холодной погоды (обычно в конце октября) для защиты корневой шейки от выпревания и вымерзания почву вокруг растений вновь рыхлят, одновременно окучивая кусты либо мульчируя сухим торфом или опилками.

Мыши не едят луки, за исключением лука-порея, но любят устраивать под кустами норки. Поэтому после того как выпадет снег, его надо утоптать вокруг рядков.

Обязательно нужно учитывать особенности зимовки некоторых сортов и видов лука.

Не зимует быстрорастущий голландский лук-батун Параде – он предназначен для получения молодых побегов из семян за один сезон.

Без укрытия плохо зимуют японские сорта лука-батуна типа Ишикура и Ред бирд. Причём укрытие «японцев» обязательно должно быть рыхлым, воздухопроницаемым (лучше всего использовать еловый лапник). Весной, сразу же после таяния снега, укрытие необходимо будет снять. Но если зима выдастся с оттепелями, а весна – с возвратными заморозками, из-за которых укрытие приходится держать долго, растения часто выпревают.

Бульбочки многоярусного лука можно высаживать после их созревания. Они хорошо и быстро укореняются (при условии достаточной влажности почвы), формируют листья и успешно зимуют. Если бульбочки надо сохранить, их хорошо просушивают, предотвращая тем самым рост листьев и образование плесени. Держат их в сухом неотапливаемом помещении, где нет резких колебаний температуры и влажности. Луковички многоярусного лука хранятся даже в замороженном виде (при постепенном оттаивании они потом хорошо отрастают).

Шнитт-лук встречается даже за Полярным кругом и обычно зимует без проблем, поскольку к наступлению устойчивых холодов у растений развивается мощная корневая
система.

Лук-слизун способен переносить очень сильные морозы и непродолжительную засуху. Характерная особенность слизуна: он способен образовывать молодые листья практически в течение всего года (с небольшим перерывом зимой), причём с максимальным приростом весной и в начале лета. Луковицы слизуна находятся близко к поверхности почвы, поэтому поздней осенью кусты обильно присыпают рыхлой землёй или торфом.

Лук душистый при устойчивом снежном покрове переносит морозы до 45 градусов. Но он требователен к теплу, весной отрастает значительно позднее луков других видов. Относительно засухоустойчив. Как только весной почва подсохнет, посадки надо хорошо прорыхлить.

Как правильно хранить лук зимой

Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая — загляните, если кто не читал. 

Ну а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз, вооружившись «до зубов». 

Какой лук лучше хранится?

По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил.

Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная. 

Как подготовить лук к хранению?

От правильности подготовки зависит половина успеха.
  1. Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердаке…Это все знают, наверное. 
  2. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха. 

Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке, при минимальной температуре)). Тут главное не перегреть духовку)). Температурный режим в любом случае должен быть таким: сначала просушить лук при температуре +25…+35 °С, затем примерно 10 часов греть его при температуре +42…+45 °С.

Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.

Где и как хранить лук?

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0 °C или чуть выше. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне. Ничего с ним не случается. Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что и картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы. Для этого сухие листья не отрезают, а оставляют — так удобнее связывать. Получается и удобно, и красиво, и воздух дезинфицирует. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах +18…+20 оС. Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей.

В этом видео автор книг по садоводству Ольга Воронова расскажет и покажет, как хранить лук в домашних условиях:

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на зелень. Как приятно потом резать в окрошку свой собственный ароматный лучок, когда за окном ещё лежит снег… ммм…

Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают «попку» известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться долго.

Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях. Они обязательно окажутся кому-то полезными. К примеру, расскажите о том, как вы храните лук? =)

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Собрать хороший урожай лука на своем участке – это мечта каждого огородника. Но дальше предстоит не менее ответственная задача — как хранить его зимой, чтобы он не испортился и не загнил. Хотя это дело не такое и хитрое, сложил овощи в ящик, да убрал в сухое место, вот и все. Однако не все так просто, и в этом деле тоже есть свои тонкости, которые необходимо знать и соблюдать.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Правильное хранение любых луковичных культур начинается уже с грядки, а точнее с момента уборки урожая. Если овощ не вовремя и неправильно убран, то он может портиться даже в идеальных условиях. Первым важным моментом является срок уборки. Обычно это делается не позднее 10 августа. После этого срока он начинает снова активно прорастать.

Также важен и другой нюанс. Нельзя убирать репку сразу после дождя. И за месяц до сбора урожая его перестают поливать. Земля сначала должна просохнуть, то есть его убирают из сухой земли. После уборки овощи раскладывают тонким слоем на деревянных досках, а потом поднимают в проветриваемое помещение повыше, например, на чердак. При этом овощи опять же раскладывают тонким слоем на бумаге (газете) и чтобы они не соприкасались друг с другом. Но и в квартире тоже есть особенности содержания овоща, о которых тоже не следует забывать.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

Как отобрать вызревший лук

Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.

  1. Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см;
  2. Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию;
  3. Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся;
  4. Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне. Это самое важное условие для сохранности репки.
  5. Периодически проверяйте содержимое емкостей. Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая;
  6. Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.

Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов

Небольшое количество лука можно сохранить и в квартире. Но когда урожай слишком большой, то его приходится зимой его убирать в подвал или подполье. Важным условием в таких помещениях является наличие вентиляции, влажность не более 5% и температура в пределах +1+3ºС. При слабой вентиляции в условиях высокой влажности репка быстро загниет. Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля градусов, погреб необходимо утеплить, иначе овощ просто замерзнет.

Помещение должно быть сухим, просторным, чтобы была возможность разложить овощ тонким слоем. Стеллажи покрывают бумагой или мешковиной. Для многих овощей оптимальная влажность 80-85%, что для лука не приемлимо. При совместном содержании с картошкой, он будет впитывать влагу, которую испаряет картофель. Поэтому для соседства с ним выбирают овощи, условия хранения которых одинаковые. Например, чеснок, кабачки или тыква.

Репку в подвале или погребе можно хранить несколькими способами.

1. Полотняные мешки. Лучше выбирать мешки небольшого размера, так как большое количество в мешках будет препятствовать вентиляции воздуха в середине. Мешки должны быть не толстыми и хорошо пропускать воздух. Мешки подвешивают на перекладинах под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хранение лука репки в полотняных мешках

2. Капроновые мешки. Именно в таких мешках продают в магазине лук или болгарский перец. Условия хранения в таких мешках такие же, как и в полотняных. То есть не нужно много накладывать овощей в один мешок, чтобы овощи и в середине мешка проветривались. Подвешивают мешки под потолком на некотором расстоянии друг от друга.

3. Капроновые колготки. Русские люди изобретательные, как всегда, и вот нашли еще применение этому атрибуту женского гардероба. Хорошо просушенный лук складывают в обрезанные колготки (чулки) и также подвешивают под потолком на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

4. Контейнеры для яиц. В такие контейнеры очень удобно складывать репку, так сами по себе они сделаны из прессованной бумаги, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. В каждую ячейку кладут по одной репке подходящего размера, а контейнеры можно потом поставить столбиком. Недостаток этого способа в том, что в него нельзя положить более крупные экземпляры.

5. Косы или вязанки. Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни. Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится. Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.

6. В деревянных ящиках, в которых дощечки прибиты на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошую вентиляцию в ящике. Овощи укладывают в ящиках на газету слоем не более 20-30 см. Ящики ставят столбиком, но так, чтобы между ними также проходил воздух.

7. Пластиковые ящики, в них обычно продают овощи и фрукты. Они имеют ажурную структуру, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри овощей. Укладывают лук также, как и в деревянные емкости, и для экономии места их ставят столбиком.

Хранение лука репки в пластиковых ящиках

8. Плетеные корзины. Такие корзины плетут из лозы, между которыми остается пространство для вентиляции воздуха, поэтому внутри корзины хорошая вентиляция, при условии, что она не большого размера. Корзину можно повесить под потолок за ручку, либо просто поставить на стеллаж.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы выращивали лук севок из семян чернушки, то тоже хочется сохранить урожай до момента, когда его нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие это делают осенью под зиму, или уже весной. И не важно, когда вы собираетесь высаживать севок в почву, важно не допустить его гниения или полного высыхания его до посадки. Часто севок покупают в магазинах, ведь не все могут и хотят его выращивать сами из семян. Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Прежде всего после уборки или после покупки севок нужно перебрать. Убирают отсохшие перья и высохшие корешки. При этом перья ни в коем случае нельзя отрезать, их просто сдергивают. Обрезают верхнюю шейку только перед посадкой. Дело в том, при обрезании шейки перед хранением открывается возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры, в первую очередь грибов, которые находятся на верхних чешуйках. То есть такой лук быстрее у вас испортится или засохнет.

Лук-севок

После этого севок нужно протравить. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравливают в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. После этого лук хорошо промывают, высушивают до такого состояния, чтобы чешуйки снова начали хрустеть.

После того, как севок очистили и протравили, его необходимо откалибровать, то есть рассортировать по размеру.

  • Луковки размером до 1-1,5 см в диаметре (овсюшки), именно из них на следующий год вырастет хорошая репка.

Лук севок - овсюшка

  • Севок от 2 см и более (выборок) лучше всего сажать на перо, репка из него вырастет плохая. У них большая вероятность, что уйдет в стрелку.

Лук севок - выборок

Отобранный по размеру каждый вид севка заворачивает в обычную газету, подписывают, помещают в коробку и убирают на шкафы в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Можно положить и под кондиционер. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Заворачиваем севок в бумагу для хранения зимой

Такой способ хранения подходит для всех луковичных культур, в том числе и для тюльпанов, гладиолусов, лилий.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Очищенный лук порей

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Лук порей, готовый для хранения

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

Хранении лука порея в пакете в холодильнике

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

Подготовка лука порея для заморозки

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Хранение лука порея в песке

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать сверху зеленью. Я уже рассказывала, как заморозить на зиму укроп, помидоры, болгарский перец и зеленый горошек. И зеленый лук тоже можно заморозить, при этом, он и после заморозки будет выглядеть в готовом блюде так же красиво, как и свежий.

Как сохранить дольше зеленый лук

Чтобы сберечь зеленые перья надолго, лучше всего их заморозить. Для этого перышки сначала нужно обработать, убрать у них корешки, завядшие и засохшие кончики, помыть и просушить на полотенце. Хорошо высушенные перья нарезают небольшими (5-7 мм) колечками, чтобы их потом было удобно добавлять в салаты и супы.

Зеленый лук нарезают небольшими колечками

Нарезанные перышки перекладывают в сухой контейнеры и плотно закрывают крышкой. Зелень имеет специфический запах, и чтобы другие продукты в морозилке не пропитались этим запахом, емкость следует герметично закрыть.

Нарезанный зеленый лук складывают в контейнер

Зеленые перышки можно также заморозить в полиэтиленовых пакетах, предварительно из него вытеснив весь воздух.

Замороженный лук можно в любое время достать из морозилки. Предварительно высушенный лук не смораживается одним комом, поэтому его можно взять необходимое количество, а оставшийся в контейнере снова убрать в морозилку.

Свежий и замороженный зеленый лук

Если вы хотите зеленый лук сохранить свежим на несколько дней, после обработки его от корней и повядших кончиков, поставьте его в банку с водой. Воду при этом необходимо менять минимум раз в сутки. И его необходимо использовать в еду не позднее 5 дней.


В заключение есть еще несколько полезных советов – лайфхаков, как лучше сберечь этот полезный и незаменимый овощ, чтобы он быстро не испортился и не загнил.
  • Пересыпают толченым мелом, он впитает излишек влаги. Для этого на 1 кг овоща берут 1-2 горсти мела.
  • Нижнюю часть (донце) обмазывают глиной и высушивают перед хранением, или прижигают огнем.
  • Ставят в помещении емкость шелуху, мел, древесные опилки, то есть что хорошо впитывает влагу.

Первым признаком наличия гнили будут летающие в помещении мушки. Это сигнал о том, что лук срочно нужно перебрать и убрать подгнившие экземпляры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *