Как укрыть виноград на зиму, чтобы не замерзли ни корни, ни лоза
У каждого садовода, культивирующего виноград, свои методы и секреты выращивания, свои приемы утепления и материалы, которые не дадут растению замерзнуть. Опытные садоводы говорят, что виноград не так боится морозов, как возвратных заморозков и выпревания почек. И укрывая виноград на зиму, это надо обязательно учесть. И позаботиться о том, чтобы одинаково хорошо уберечь от зимней стужи и лозу, и корни. В помощь начинающим виноградарям мы собрали проверенные способы зимнего укрытия сладкой ягоды.
Уборка урожай винограда на плантациях «Алтайспиртпрома».
Анна Зайкова
Самое простое и быстрое. Лозы связать не очень крепко в пучки (лоза выдерживает до −18…−25 °С), связывать нужно в наклонном положении в направлении роста — так будет легче пригибать виноград. (Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх, такие нужно прижать к почве крючками или скобами.
Способ посложнее: укутать куст мешковиной (благодаря этому он с грунтом не будет соприкасаться), засыпать землей или плотно накрыть деревянными щитами. Поверх щитов расстелить рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод и надежно закрепить, чтобы их не сдуло ветром. Неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но над лозой, утепляющий материал также кладут поближе к лозе, забывая о корневой системе. Укрывать надо не только лозу, но и корни. Если участок открытый, надо обязательно установить со стороны господствующих ветров какие-то приспособления для снегозадержания. Их ставят вертикально на расстоянии 2−3 м и закрепляют вбитыми в почву кольями. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.
Капитальное укрытие. Выкопать углубление, замульчировать почву торфом, хвоей или опилками, некоторые используют зерновую шелуху. Это защитит корневую систему. Лозу связать (для большей сохранности можно обернуть чем-нибудь) и уложить на дно, закрепив специальными скобами или крючками. Сверху траншею укрыть полиэтиленом или другим материалом для теплоизоляции. Также подойдут деревянный щит или обычная земля, или циновки из камыша. От талой воды весной или просто от влаги можно использовать рубероид. По кругу укрытие необходимо прижать к поверхности земли грунтом, ненужными досками или сухими ветками. Это удержит снег, и он не попадет внутрь. Каким бы надежным ни было укрытие, сверху его обязательно нужно засыпать снегом. Его должно быть не менее 50 см.
При выборе способа нужно учитывать расположение участка (в низине, на возвышенности). В любом случае в течение зимы желательно следить за высотой снежного покрова, при необходимости дополнительно накидывать снег для утепления винограда
Если посадка винограда еще планируется, нужно не только определить место, но и подумать: не попробовать ли заглубленную посадку. Некоторые специалисты рекомендуют сразу сажать виноград в траншею (ширина 30−50 см, глубина 20−30 см). Таким образом, изначально готово постоянное укрытие. Не нужно осенью накидывать земляную гору, достаточно будет просто сделать прочную «крышку» для траншеи. Стенки траншеи можно укрепить шифером, досками — так они прослужат много лет, экономя время и труд садовода при защите растения и от ранних заморозков, и от зимней стужи. Заглубление надежно защищает корневую систему винограда.
Как укрыть виноград на зиму? | Сад | Дача
Это зависит от климатических особенностей региона. Например, в условиях резко континентального климата (скажем, Южного Урала), когда зимой температура воздуха может достигать -40 градусов по Цельсию, лозу закапывают прямо в землю.
Для этого определяют, в какую сторону «смотрит» лоза, то есть в каком направлении она растёт. Затем возле лозы в этом же направлении роют неглубокие канавки. В них кладут побеги, закапывают землёй. Сверху укрывают любым утепляющим материалом, имеющимся в наличии: старым ковром, плотной тканью. Затем стелют непромокаемую ткань: плотный полиэтилен. Зимой такую конструкцию присыпают снегом: так побегам будет теплее.
Весной виноградник не раскрывают рано, ждут, пока установится тёплая погода. Снимают утепление не раньше второй декады мая. В это время на лозе уже начинают формироваться почки, но без солнечного света, погруженные в полную темноту, они имеют белый цвет. Но для культуры это не страшно: под открытым небом у лозы снова начинают активно протекать процессы фотосинтеза, почки постепенно становятся зелёными.
В условиях Подмосковья виноградари предпочитают выращивать неукрывные сорта винограда, — технические — поскольку они переживают зиму без всякого утепления.
Например, действительный член Московского общества испытателей природы, заместитель председателя «Московского клуба виноградарей» Николай Сидорцов советует остановить свой выбор на следующих сортах: Вэлиант (переживает морозы до -45 градусов по Цельсию), Вымпел, Звезда Бояринова, Золотой Потапенко, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Саперави Смоленский, Смоленский прорыв, Северный сладкий, СмолОдин, Смоленский белый, Прогресс, Северный триумф, Спецназ, Мариновский, Каберне Смоленский, Хасанский сладкий, Люси красная, а также отборная форма Герой Сталинграда.
Эти сорта зимуют без укрытия, и, что очень удобно, их не нужно снимать со шпалеры. Уход заключается в осенней обрезке и окучивании основания куста. В снежные зимы подсыпьте «пушистую шубу» поближе к основаниям лозы. Так, один сантиметр снега сохраняет температуру примерно на один градус.А вот столовые сорта винограда, выращиваемые в Подмосковье, нуждаются в укрытии на зиму. Существует несколько способов, вот один из них:
— виноград укрывают при температуре -2…-5 градусов Цельсия;
— при возможном потеплении климата, возврате к положительным температурам, желательно не укрывать виноград, иначе он выпреет и не доживёт до весны: в лозе начнёт развиваться серая гниль;
— обрежьте лозу до 60-70 см, присыпьте корневую систему перегноем;
— для предотвращения грибных заболеваний обработайте лозу 5% раствором железного купороса;
— закрепите лозу с помощью садовых шпилек;
— сверху укройте лозу любым непромокаемым материалом, а с двух сторон от укрытия выройте канавки для тока талых вод;
— землёй из канавок присыпьте укрытие слоем около 10 сантиметров.
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Для того чтобы не потерять из-за морозов свои виноградники, необходимо ежегодно, практически сразу после сбора урожая, производить укрытие винограда на зиму. Сначала производят подрезание веток и рыхление почвы, и только после этого утепление почвы. На землю около кустов выкладывается сухие листья, солома или ветки слоем в 7-10 см, потом на этот настил укладывается непосредственно лоза. Над самим растением устанавливаются подпорки, на которые крепят пленку или рубероид. Высота полученного домика не должны быть более 60 см, так как конструкцию может снести сильный ветер. Выпавший снег утеплит место «зимовки» винограда, однако, следует позаботиться о целостности наружного покрытия, чтобы не попадала талая вода.
Укрытие виноградаПри укрытии винограда зимой стоит обратить особое внимание на то, чтобы он оставался сухим в своем убежище, так как малейшая сырость и влага может привести к гниению куста и его подмерзанию в случае повреждения или поломки теплицы. Для того чтобы обеспечить лозе дополнительную сухость, ее посыпают сухими опилками, листвой, стружкой и накрывают пленкой с отверстиями.
Так же, когда производится утепление винограда, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить его от мышей. Защитить лозу от грызунов можно, оставив яд в теплице.
Способы укрытия винограда на зиму
Прикопка. Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25-30 см. Землю нужно брать не ближе чем 0,5 метра от куста, и она должна быть достаточно сухой и рыхлой. Если зиму передали суровой, то прикопку винограда можно производить слоями – насыпать 10-15 см земли, на нее положить соломы, сухих листьев или веток и сверху насыпать еще земли. Данный способ предпочтительно использовать на черноземах, а на песчаных почвах прикапывание не рекомендуется, так как грунт здесь сильно промерзает.
Как утеплить виноград на зиму опилками?
Главным условие является то, чтобы опилки или другие утеплители (листья, ветки, хвоя) были сухими. Берется полиэтиленовая пленка и раскладывается вокруг кустов, на куст сыпется опилки или другой утеплитель и прикрывается по бока полиэтиленом. Сверху куст накрывается рубероидом или шифером.
Как укрыть виноград на зиму полиэтиленом?
Многие утверждают, что закрывать виноград полиэтиленовой пленкой нельзя, так как он вымерзнет. Под пленкой почки могут набухнуть, а даже при небольших заморозках это может привести к гибели растения. Поэтому утеплять виноград одной пленкой не рекомендуется, можно использовать ее в качестве вспомогательного материала, чтобы уберечь от сырости основной утеплитель.
Укрытие винограда полиэтеленомИмеются еще три способа укрытия винограда на зиму: окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов.
Окучивание в основном применяется на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает нижнюю часть побега и место спайки. Вокруг них делается плотная насыпь из земли высотой 10-25 см. Окучивание не требует больших трудозатрат и каких-либо материальных ресурсов, однако оно подходит только для кустов первого года жизни.
Перед утеплением винограда, нужно осенью провести профилактическую обработку, для того, чтобы искоренить на следующий сезон различные заболевания, вредителей, которые зимуют на кустах.
Молодые кусты можно защитить, накрыв старыми ведрами, пластиковыми бутылками, соломой и другими способами, засыпав сверху землей.
Полуоткрытое утепление винограда представляет собой защиту слоем земли только части кроны куста, которая расположена ближе к поверхности почвы, остальное «драпируют» укрывочными материалами, например тканью или соломой, которые стягиваются шпагатом. Таким образом, формируется так называемый «защитный костюм» толщина которого 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы.
Недостатком этого метода утепления винограда является то, что часть виноградника остается незащищенной, а в сильные морозы страдает все растение.
При полном укрытии винограда на зиму лозу снимают со шпалеров или других награждений, обрывают все листья или дожидаются естественного листопада. Потом делают обрезку, побеги связывают в один пучок и пригибают к земле. В качестве укрывочного материала использовать можно старую одежду, которую сверху необходимо накрыть пленкой.
Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.
Если правильно выбрать тип укрытия и выполнить его верно с учетом климатических особенностей региона, то виноград переживет любую зиму и будет радовать хозяина не только своими замечательными плодами, но и красотой.
Как правильно укрыть виноград на зиму
Виноградная лоза может замерзнуть в зимние холода, поэтому ее необходимо защищать. Поскольку весной также бывают заморозки, растение в этот период тоже может вымерзнуть и выпреть. Чтобы каждый год получать хороший урожай, обязательно следует укрывать на зиму. Самое уязвимое место у ягоды – это его корневая система, поэтому надо утеплять её особенно тщательно.
Фото: https://www.kleo.ru/img/articles/-21-10-2019-160752.pngНаиболее неустойчивы к заморозкам молодые кусты, а также гибридные сорта. Поэтому даже однолетние саженцы морозоустойчивых сортов также могут вымерзнуть, если их не накрыть как следует перед холодами.
Как же правильно укрыть виноградные лозы перед зимой? В зависимости от особенностей сортов и местного климата выделяют несколько способов. Так, в средней полосе России в последние годы зимы наступают относительно поздно, холода сменяются затяжными оттепелями, поэтому в таких климатических условиях укрывать растения стоит в два этапа:
- сперва лозу подготавливают: обрезают, производят полив и подкормку, затем укладывают на землю и фиксируют, чтобы она не разгибалась;
- затем ее укрывают окончательно, укутывая теплоизоляционным и водонепроницаемым покрытием.
Укрывать ли на зиму виноград?
Корневая его система больше всего подвержена вымерзанию, поэтому для неё подбирают наиболее теплый укрывной материал. При температуре почвы -5 °C уже есть риск вымерзания корней. А значит, может погибнуть и весь куст. Если корни защищены, а вымерзли лозы, спасти растения все-таки возможно. Но если промерзли корни, погибает все растение целиком.
Вот почему его нужно укрывать полностью, чтобы защитить его от морозов. Сохраняют виноград по-разному, в зависимости от климатических условий региона, в котором его выращивают.
Какую температуру выдерживает виноград
Многие морозоустойчивые гибриды выдерживают понижение температуры до -25°C -28°C. При этом почки растения могут промерзнуть уже при -20°C. При вымерзании почек погибает и вся лоза. Если температура опускается ниже, погибают глазки. При этом не имеет значения, сколько ей лет, год или несколько.
Фото: http://welcomeworld.ru/images/russian-Kanada/food/ice_grapes.jpgПо мнению многих садоводов 1 см снега может удерживать 1°C. Если слой снега больше полуметра, у самой поверхности температура земли составляет около 0°C. Без снега в холодную зиму с морозами до -25°C и без укрытия вымерзнут практически все виноградные почки, что приведет к гибели всего растения. Даже снега не спасут незащищенное растение от вымерзания, ведь в случае потепления снежный покров растает, а потом вновь наступившие холода подморозят его.
Как климат влияет на способ утепления винограда
В южных регионах можно и не укрывать ягодный куст перед холодами, поскольку климат там довольно мягкий, зимой температура не опускается ниже -15°C. В регионах средней полосы России зимы уже намного суровее, с температурой ниже -20°C, поэтому виноград нужно утеплять обязательно, независимо от сорта.
При какой температуре укрывают виноград в зиму
Важно сделать это вовремя, не торопиться, но и не затягивать до холодов. Рано укрывать не стоит, так как растение может подопреть. На нем появятся конденсат и плесень, что приведет к неминуемой гибели всего куста. Тянуть до сильных морозов тоже не нужно, так как с холодами побеги винограда очень легко повредить. Под воздействием низких температур они ломаются очень быстро, поэтому растение может и не перенести суровую зиму.
Корень – самая чувствительная и нежная часть виноградного куста, его необходимо утеплять особенно хорошо, утепляя пространство вокруг ствола. Если не успеть укрыть его до первых ночных морозов, растение может «прихватить», что скажется на дальнейшем развитии куста. Укрывать виноград можно только в сухую погоду. При этом сухой должна быть не только земля, но и сама лоза. В противном случае кора может растрескаться и куст полностью погибнет.
Во время первых заморозков лоза должна оставаться открытой, так куст немного закалится перед грядущими холодами. Укрывать можно тогда, когда температура воздуха ночью будет примерно -5°C-8°C. Можно выдержать несколько дней в такой температуре и затем утеплить растение.
Важно помнить: перед укрытием, куст необходимо особым образом подготовить к предстоящей зиме.
Как подготовить виноград к зимовке
Перед зимой и утеплением следует провести следующие работы:
- снять лозы винограда со шпалеры;
- перед похолоданием куст надо полить;
- обработать куст для защиты от вредителей и болезней;
- обрезать;
- внести подкормку;
- защитить растение от грызунов.
Полив нужен обильный. Его еще называют влагозарядковым, поскольку он помогает сохранить влагу и питательные вещества в почве до наступления тепла. Увлажнить почву необходимо на глубину 1-1,5 метра, это поможет сберечь в земле питательные вещества и защитить корневую систему винограда от мороза. Если почва пересыхает, она растрескивается и промерзает, корни остаются беззащитными перед низкой температурой. Соответственно, растение может погибнуть.
Видео:
Обрабатывают виноград следующим образом:
- для защиты от болезней куст опрыскивают раствором медного купороса (1:10), обрабатывают им саму лозу, а также почву;
- йодно-солевой раствор (на ведро воды 2 ст. л. соли и 1 ч.л. йода) пригодится для защиты от грибковой инфекции;
- обработка лозы известковым раствором – это дополнительная дезинфекция и просушивание перед дальнейшим укрытием.
Можно использовать и готовые специализированные смеси.
Осенью виноград стоит подкармливать древесной золой, суперфосфатами или же комплексными удобрениями без добавления азота. Подкормка, внесенная вовремя, благотворно скажется на развитии заложенных цветовых почек. Также питательные вещества помогут укрепить устойчивость растения к грибковым инфекциям.
Фото: https://sadimrastim.ru/wp-content/uploads/2018/07/Зола-–-идеальное-удобрение-для-винограда.jpgУказанный порядок обработки может меняться. Это зависит от возраста куста. Обрезка – это финальный этап перед укрытием. Защищают виноград следующим образом:
- вдоль кустов копают траншею;
- связывают лозу и затем укладывают в подготовленное углубление;
- присыпают землей приблизительно на 15 см;
- немного поливают, чтобы избежать пересыхания почвы и дальнейшего промерзания.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка побегов так же обязательна, как и укрытие всего куста перед холодами. Сперва обстригают боковые пасынки и молодые побеги, затем обрезают саму лозу, оставляя от земли всего полметра-метр в высоту. При этом ростки замещения нужно обязательно оставлять.
Обрезку и последующее укрытие винограда нужно проводить в то время, когда листья уже опали. Как раз среднесуточная температура воздуха опускается до -5°C-8°C. Для средней полосы России это примерно середина ноября. Где-то может и раньше, конец октября – начало ноября. В этот период виноградный куст уже должен быть без листьев, все питательные вещества вместе с влагой уходят ближе к корням, побеги становятся сухими, почки засыпают на зиму.
Если начать утепление раньше, произойдет следующее: от повышения температуры невысохшая лоза начнет преть, почки проснутся, наступит процесс сокодвижения, растение оживёт. Это приведет к его ослаблению, болезням, замедленному развитию и, возможно, к гибели всего куста.
Как укрыть виноград на зиму
Садоводы знают разные варианты утепления винограда перед зимой. Кто-то просто пригибает лозы к земле и фиксирует их в надежде на обильные снега, которые надежно укутают его до весны. Многие не просто засыпают пригнутый куст землей, но еще и утепляют дополнительно. Например, спанбондом, торфом или опилками.
Не так важно, какой способ укрытия предпочтете вы. Главное – утеплить корневую систему и обезопасить её от промерзания. Важный нюанс: снятые со шпалер и обрезанные лозы нельзя укладывать на голую землю. Стоит подготовить слой соломы или сухих листьев, на которые потом уложить лозы. Сверху присыпают землей, торфом, листьями. Ещё можно установить дуги и затем натянуть на них укрывной материал.
Укрывают следующими способами:
- укладывают в траншею;
- укрывают лозу прямо на шпалере, то есть не снимая её;
- устанавливают каркас;
- делают насыпь землей и снегом.
Все эти способы не универсальны, то есть подбираются индивидуально, в соответствии с климатом, и, конечно же, сортом растения. Так же вы можете посмотреть видео, где говориться об очень простом и надежном способе:
youtube.com/embed/b_fP95BcCUg» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Каркасное утепление
Укрытие винограда сухим способом наиболее распространено и считается самым безопасным. На землю укладывают сухой органический материал, например, стеклоткань, спанбонд или рубероид. Затем кладут деревянные брусочки, осколки шифера, после чего сверху укладывают лозу. Её пригибают и фиксируют дугой в виде большой шпильк, побеги же укутывают бумагой.
Фото: https://ferma.guru/images/231148/zashhita-vinograda-ot-morozov.jpgДалее устанавливают дуги, поднимая их на высоту 20-40 см от лозы. Потом натягивают утеплитель, а поверх него дополнительно укладывают слой лапника или соломы. Такой способ подходит для регионов, где характерен перепад температур. Укрытие можно снять в любое время для просушивания и охлаждения куста.
Траншейный способ
Траншеи представляют собой канавки глубиной не более 50-70 см. На землю следует положить кусок шифера или доски, а уже поверх него пригнуть лозу. Такая прослойка необходима в качестве защиты от загнивания. Сверху лозу присыпают опилками или соломой, а затем дополнительно укрывают спанбондом. Если зима будет снежной, то виноград перезимует хорошо, поскольку снег создает дополнительную защиту.
Фото: https://i.ytimg.com/vi/txTnqLgD5QI/maxresdefault.jpgУкрытие лозы на шпалере
При этом способе укрытия порядок действий такой:
- корни окучивают и утепляют лапником;
- лозы обкладывают лапником или другим утеплителем, обвязывают;
- после выпадения снега утепленный виноград засыпают снегом на высоту не менее 1,5 м. Здесь важно поддерживать получившийся сугроб в первозданном виде на протяжении всей зимы.
Окучивание землей и снегом
При таком способе укрытия лоза укладывается на грунт и присыпается сверху землей, высота насыпи должна быть не меньше 30 см. При этом окучивание нужно делать, отгребая землю не меньше чем за 1-1,5 м. от куста винограда. Так вы не оголите корни растения и убережете их от вымерзания, а значит и предотвратите гибель всего растения.
Фото: https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/03/post_5aafcde9548e5.jpgИз всех способов наиболее удобно и эффективно полное укрытие. Оно подходит для местности с суровыми зимами, где температура опускается до -25°C-30°C . В случае теплых зимних дней, защиту надо будет ненадолго снимать, чтобы проветрить и просушить лозу, иначе почки могут начать просыпаться еще до весны.
Не стоит забывать о вентиляции. Её соорудить очень просто. Достаточно обрезать пластиковую пятилитровую канистру из-под воды и поставить ее в укрытие. Вентиляция не должна быть засыпана снегом.
Какие сорта винограда не требуют укрытия на зиму
Без утепления и дополнительной защиты хорошо перенесут зиму растения технических сортов. Он более морозоустойчив и меньше подвержен заболеваниям в отличие от десертных сортов. Например, у таких сортов как, Конкорд, Изабелла, Лидия, Раса почки и лозы переносят температуру до -20°C.
Из гибридов хорошо зимуют сорта: Декабрьский, Краса Севера, Каспаровский, Надежда Азос, Восторг. Из десертных сортов винограда не требует обязательного утепления Мускат. Но так открыто зимовать он может только в южных регионах, где зима достаточно мягкая. Для регионов с суровыми морозными зимами десертные сорта тоже подойдут.
Но для этого их необходимо тщательно утеплять, чтобы сохранить жизнеспособность почек и побегов. Это будет залогом хорошего урожая. Также важно не забывать о вентиляции и проветривании укрытого растения.
Заключение
Не стоит рассчитывать на природное укрытие снегом, поскольку этого может быть недостаточно. Зима может выдаться суровой и малоснежной, что может привести к гибели растения. Лучше подстраховаться и защитить виноград, чтобы гарантированно сохранить и обеспечить будущий урожай. Важно делать это правильно, соблюдая все этапы подготовки.
Укрывать на зиму или нет, каждый садовод решает сам. Но если вы хотите получать хороший урожай винограда каждый год, заботьтесь о нем, смотрите за ним тщательно независимо от выбранного сорта.
Как надежно укрыть виноград на зиму
Вот и закончился виноградный сезон. Наступила долгожданная пора укрытия винограда на зиму.
У многих с этим проблемы, особенно если раньше лозу укрывали просто пленкой. В прошлом году под ней виноград сильно подмерз. Намного надежнее укрывать виноград землей. Более нового и продвинутого способа для многих виноградарей не существует. В этом отношении для виноградника не придумано ничего нового.
К слову сказать, укрытие землей – самый простой и надежный способ. Однако после такого укрытия часть кустов может оказаться пораженными бактериальным раком. Чтобы лозы не пострадали зимой, почву надо насыпать слоем 20 см.
Облегчить работу может предварительное рытье траншеи, которая позволит меньше лопатить землю. Некоторые садоводы укрывают виноград лапником. Способ тоже неплохой. Можно укрыть и ботвой травы. Только с участка в 10 соток таких отходов можно набрать только для укрытия 4-5 кустов. Если их у вас больше, то надо придумывать что-то другое.
Раньше было широко распространено укрытие винограда камышовыми матами. Очень надежное укрытие. Но камыш тяжело косить, его тяжело транспортировать и вязать маты – довольно долгое занятие. Кроме того, маты имеют обыкновение через 3-5 лет эксплуатации рассыпаться. Так что работу приходится проводить сначала.
Есть еще один старый и проверенный способ – укрывать виноград щитами. Особенно популярными были щиты из рубероида. Они представляют собой сбитый из досок каркас из реек размером 4х2 см. Длина должна быть 2 м, а ширина 1,5 м. Рулон рубероида режется на листы по 2 м, каждый лист сгибается пополам и режется на заготовки по ширине 0,5 м и длине 2 м. Накладывается заготовка на каркас и закрепляется дранкой и мелкими гвоздями (так, чтобы они не вылезли наружу – можно пораниться при установке).
Укрывают лозу двумя щитами, так, чтобы они стояли домиком. Торцы закрываются подручными материалами – пленкой, ветошью или просто ботвой травы.
Очень легко кусты можно укрыть с помощью рисовых мешков. Это такие пластиковые мешки, в которых продают сахар и муку. Лучше всего использовать мешки больших размеров – стоят они недорого, и их не жалко будет выбросить, когда износятся. Чтобы мешки дольше служили, их края надо оплавить на огне от зажигалки, свечи или паяльника.
советов по предотвращению зимних травм
После двух суровых зим подряд защита виноградных лоз от замерзания становится главной заботой многих производителей на Востоке и Среднем Западе. Вот несколько способов подготовки к зиме, которые стоит учесть.
Снежный покров
«Снег — потрясающий изолятор», — говорит Том Забадал, виноградарь факультета садоводства Университета штата Мичиган. «Я бы не подумал, что это так хорошо, пока мы не соберем некоторые данные об этом много лет назад.”
Забадал и его коллеги провели исследование на винограднике, где они регистрировали температуру с интервалом в 2 дюйма в течение всей зимы. Они быстро поняли, что ткань виноградной лозы необязательно закапывать очень глубоко в снег, чтобы защитить ее.
«Если бы производитель мог надежно разместить ткани виноградной лозы, подверженные риску, всего в несколько дюймов снега, он получил бы хорошую защиту от низких зимних температур», — говорит Забадал.
Он добавляет, что при низкой зимней температуре самое холодное место находится прямо у линии снега, как и когда нет снега — самая низкая температура — у линии почвы.
Однако, снежный покров ненадежен. Особенно это проявилось этой зимой. К счастью, производители в этом году тоже избежали чрезмерно низких температур — по крайней мере, на данный момент.
Soil Cover
Soil также обеспечивает отличную защиту виноградной лозы. «Его главное преимущество в том, что вам не нужно ничего приносить на виноградник», — говорит Забадал. «Он присутствует там».
Но не все почвы одинаковы, когда дело доходит до этого метода защиты виноградной лозы.На более тяжелых глинистых почвах гораздо труднее маневрировать и выходить из-под виноградных лоз по сравнению с более легкими песчаными почвами.
Наклон виноградника тоже имеет значение. «Чем больше уклон у вас на участке, тем сложнее перемещать почву под решетку и обратно», — говорит Забадал.
Соломенная крышка
Солома (или другой мульчирующий материал) также хорошо изолирует ткани виноградной лозы. Забадал говорит, что это, вероятно, один из самых надежных методов защиты виноградной лозы.«Но проблема с соломой — это стоимость и усилия, необходимые для ее работы», — говорит он.
Для укладки соломы использовалось несколько подходов: от разрушения тюков и укладки вручную до использования машин для выдувания соломы под решетку.
«Мы занимаемся этим в течение 15–20 лет, и солома абсолютно надежна», — говорит Забадал. «Причина, по которой он не используется более широко, — это стоимость и сложность применения этого метода».
Забадал говорит, что для большинства производителей идеальное время для внесения соломы — последние пару недель ноября, но это действительно зависит от того, насколько быстро наступит зима. «В этом году это был гораздо более длительный период из-за медленного наступления зимы», — отмечает он.
Поскольку многие сорта винограда выращиваются на привитых лозах, очень важна защита соединения прививки и ткани привоя. Это дает некоторую уверенность в том, что если есть повреждение лозы, вся лоза не будет потеряна на всем пути обратно к прививочному соединению.
«Другой уровень защиты — попытаться передать некоторый плодоносный потенциал лозы, а не просто защитить лозу от гибели», — говорит Забадал.
Это включает в себя укладывание тростей на землю и их взвешивание камнями, найденными в винограднике, или использование гвоздей у основания столбов линии виноградника и подцепление тростей под гвозди. Затем поверх тростников можно положить солому или мульчу.
По словам Забадала, наиболее сложный, но надежный метод удержания тростей внизу — это разместить проволоку на уровне земли и прикрепить ее к стойке, чтобы плодоносящие тростники можно было подложить под нее, прежде чем применять солому или мульчирующий материал. «У меня есть виноградник, где я начал заниматься этим 17 лет назад, и через 17 лет проволока на земле все еще в хорошем состоянии», — говорит он.
Забадал добавляет, что этот метод действительно создает некоторые проблемы с управлением полами виноградников с точки зрения борьбы с сорняками. «Но если бы кто-то спросил себя:« Каков ваш наивысший приоритет — иметь урожайный потенциал в следующем году или максимизировать усилия по борьбе с сорняками », я думаю, они пойдут на первое».
0 1 5 Советы по предотвращению травм зимойЗимние травмы виноградных лоз и методы защиты (E2930)
Зимнее повреждение виноградной лозы и методы защиты (E2930)
11 ноября 2015 г. — Автор: Том Забадал
Купите товар в магазине. msu.edu
ВВЕДЕНИЕ
Виноградники, пострадавшие от зимних травм, веками бросали вызов виноградарям. Римляне сжигали обрезки и другие отходы, чтобы защитить виноградники от холода. Подсчитано, что от 5 до 15 процентов мирового урожая винограда теряется из-за ущерба, связанного с холодом, в любой конкретный год. Предотвращение повреждения виноградных лоз холодом — ключевая проблема виноградарства во многих виноградных регионах (Evans, 2000).
Ткани виноградной лозы восприимчивы к травмам при температуре до 28 ° F.Тем не менее, некоторые виноградные лозы, в первую очередь морозостойкие Vitis riparia, могут выдерживать температуры до -40 ° F (Howell, 2000). Поражение виноградных лоз зимой, особенно нежных к холоду сортов Vitis vinifera, имеет множество пагубных последствий для виноградарства в холодных регионах востока и среднего запада США. По мере того как региональные вина захватывают воображение потребителей, производство вина расширяется в районы, которые считаются подверженными высокому риску получения травм в зимний период. Производители и потребители особенно интересуются классическими европейскими сортами, которые, как правило, подвержены травмам зимой.
Последствия зимних травм могут быть обширными, сложными и разрушительными для виноградников. Например, в районе озер Фингер почти половина урожая Vitis vinifera была потеряна в 2004 г. из-за единственного замораживания в январе (Martinson and White, 2004). Зимние травмы могут произойти со всеми видами лоз, но, по иронии судьбы, часто существует прямая корреляция между популярностью винограда, если судить по его качеству вина, и его восприимчивостью к зимним травмам. Зимние травмы также являются основной причиной развития венозной желчи у виноградных лоз.Поврежденные или мертвые тростники, стволы и почки приводят к потере урожая или, что еще хуже, к необходимости пересаживать виноградные лозы, что приводит к значительным потерям урожая и значительным расходам. Экономика этих убытков из-за зимних травм может иметь разрушительные последствия для виноградарского бизнеса и даже более значима, если добавить к вину ценность. Стоимость создания виноградника Vitis vinifera может достигать 25000 долларов за акр, при этом самая крупная статья расходов — это виноград. Потеря лоз влияет на прибыльность виноградника на многие годы.
Нехватка винограда напрямую влияет на прибыльность винодельни. Винные рынки чувствительны к дефициту, и покупатели могут быть потеряны, если поставки меняются из года в год. Наконец, виноградарю придется заплатить эмоциональную цену, особенно новым производителям винограда, которые, возможно, ожидают своего первого урожая только для того, чтобы увидеть, как лозы умирают, прежде чем они станут продуктивными.
Умеренные условия выращивания на востоке и среднем западе США являются сложными в течение всего года, от весенних морозов до жаркого, влажного, влажного лета до ураганов и морозов осенью.Но труднее всего переносить полную потерю виноградных лоз и / или урожая из-за травм зимой. Прекрасные винные сорта винограда можно выращивать от Онтарио до Джорджии и от Мичигана до Техаса, но без контроля зимних повреждений лоз, вина, произведенные из этих сортов винограда, будут иметь серьезные экономические и качественные неудобства по сравнению с винами из более мягкого климата.
Многолетние исследования в холодных регионах позволили многое узнать об анатомии и физиологии холодовых повреждений виноградных лоз.Такие методы, как окучивание почвы над сростками привоев и использование ветряных машин для смешивания холодного и теплого воздуха, были разработаны для снижения серьезности зимних травм виноградной лозы. Тщательный выбор участка может быть самым важным решением, которое может принять новичок. Все более доступными становятся холодостойкие сорта, а программы селекции продолжают предлагать новые морозостойкие сорта с хорошими винными характеристиками. Хотя это потенциально противоречиво, генная инженерия когда-нибудь может дать лучшую надежду на создание морозостойкой лозы.
Фермер сажает виноградник, надеясь вырастить качественный продукт и создать устойчивый и успешный фермерский бизнес. Слишком часто зимняя травма мешает достижению этих основных целей. Исследования и опыт, связанные с зимним повреждением виноградной лозы, никогда не были собраны в удобную для справки публикацию. Этот бюллетень заполняет этот пробел и предоставляет виноградарям информацию для понимания зимних травм, их предотвращения и, если они затронуты, как реагировать на них.Это практическое руководство имеет добавленную стоимость многочисленных цитат для более глубокого обсуждения многих тем. Авторы имеют более 100 лет коллективного опыта в виноградарстве в холодном климате. Мы полагались на научные доказательства и, в некоторых случаях, на отчеты, указывающие на повторяющийся задокументированный опыт. Мы определяем те области, в которых было бы полезно провести дальнейшие исследования. Эта публикация приведет читателя к лучшему пониманию зимнего повреждения виноградной лозы, предоставит стратегии по предотвращению и борьбе с зимним повреждением виноградной лозы, а также обеспечит основу для углубления наших знаний по этой теме.
Теги: виноград, фрукты и орехи, сельское хозяйство
Вас также может заинтересовать
Вопросы о доступности:
По вопросам о доступности и / или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в ANR Communications & Marketing по адресу anrcommunications @ anr.msu.edu.
Укрытие для винограда на зиму — мешки + подстилка из ореховых листьев | Своими руками
У изменения климата есть положительные стороны, о которых говорилось в предыдущей статье. Виноград, например, продвигается на север, туда, где раньше на дачах не могли представить. Не посадить его в Мидл-лейн сейчас просто грех!
Я выращиваю виноград с 2011 года. Той весной купила саженец русского раннего сорта и благополучно посадила.Выкопала яму по всем правилам — 80х80х80 см, внизу сделала питательную «подушку» толщиной 25 см.
Для этого я взял семь ведер перегноя и насыпал плодородную почву до необходимого уровня. Смесь утрамбовали и вылили поверх 300 г суперфосфатно-калийных удобрений, а также добавили трехлитровые банки сухой древесной золы.
Смешал с грунтом слоем 5-10 см и слегка утрамбовал. Затем насыпал плодородную почву без удобрений слоем 5 см.После всех этих процедур у меня осталась дыра глубиной 50 см.
В центре сделала небольшой холмик и посадила на него саженец, аккуратно расправив все корни. После этого засыпал до точки роста плодородной почвой без удобрений. После посадки у меня осталась ямка глубиной 25 см. Залил посадки двумя ведрами воды, затем дважды полил двумя ведрами воды с интервалом в две недели, после чего замульчировал (фото 1). В 2013 году посаженный виноград приобрел однополосную шпалеру (фото 2).
В 2012 году увеличил количество кустов винограда до трех, посадив сорта Лаура и Юбилей Новочеркасск, а в 2013 году увеличил количество кустов до семи, используя сорта Аркадия, Ливия, Преображенский.
Смотрите также: Как укрыть виноград на зиму — мои советы
Виноградник виноградный
Укрытие на зиму (а это главное!) Я определился опытным путем: первый сделал из коробок, куда положил рукава, накрыл листовой опадой и накрыл шифером (фото 3).Весной обнаружил, что этот способ не подходит (в этом приюте мыши очень навредили).
Сейчас делаю следующее: осенью после профилактической обработки лоз от вредителей и болезней лозы обрезаю, а оставшиеся связываю в жгуты и привязываю к горизонтальным шпалерам.
Потом перевязываю лозы полиэтиленовыми пакетами, и в таком виде перезимует виноград (фото 4). Основания кустов засыпаю опадом из грецкого ореха, мыши орех в него не заводят.По ходу песни освобождаю лозы из пакетов и с наступлением тепла развязываю лозы, привязывая их к решеткам.
В процессе ухода за виноградом поменяла решетку на двухполосную и стала укладывать лозы в четыре рукава, а рукава стала складывать в два яруса (фото 5).
Такое расположение лоз дает много преимуществ: рукава короче, следовательно, кусты менее густые, они лучше вентилируются, а также значительно снижается угроза грибковых заболеваний.Кисти и ягоды становятся больше, и вы можете контролировать урожай с меньшими усилиями.
- Знаете ли вы, что виноград — единственное растение, для изучения которого создана целая наука — ампелография?
- Несколько раз эта культура оказывалась на грани гибели во время древних массовых войн, но население постоянно восстанавливалось.
- По разным оценкам, в мире существует не менее 10 (а то и все 000) сортов винограда.
- Попробуйте посеять под ним петрушку: она защитит кусты от садовых вредителей.
- Не снимайте кожуру с ягод — они самые полезные!
Смотрите также: Первая обработка винограда после снятия укрытия весной — уход и подкормка
Укрытие винограда ЗИМОЙ — ДРУГОЙ СПОСОБ НА ВИДЕО
© Автор: Владимир СВЕТЛОЗАРОВ
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Жизненный цикл винограда
Жизненный цикл виноградаЧто нужно, чтобы виноград стал вином, достойным репутации качества долины Напа? Следуйте приведенной ниже истории, чтобы понять жизненный цикл винограда от лозы до вина.
Зимняя обрезка
Винных сортов винограда растет в долине Напа больше, чем в любом другом регионе Калифорнии сопоставимого размера.В результате сезон зимней обрезки длится довольно долго. Обрезка виноградников — это высококвалифицированная практика на виноградниках. Цель — направить лозу в определенных направлениях и для определенных целей. В долине Напа большая часть этой работы выполняется рабочими виноградников, которые работают круглый год. Вот один пример точности, с которой принимаются решения о зимней обрезке в долине Напа: некоторые виноделы могут обрезать свои лозы Мерло на две недели позже обычного, чтобы выровнять стадии роста с более поздним созреванием Каберне Совиньон, частым смешиванием Мерло. партнер.
Bud Break
Первые нежные бутоны в период вегетации появляются из спящих лоз во время распускания почек. В зависимости от сорта винограда и расположения виноградника распускание почек может происходить в течение двух месяцев по всей долине Напа. При таком большом разнообразии виноградников можно подумать, что долина Напа довольно большая. Однако наш маленький регион составляет всего 30 миль в длину и пять миль в ширину в самом широком месте. Лишь 9% долины Напа засажено виноградом, а в регионе находится лишь одна восьмая площади виноградников Бордо.
Цветение
Примерно через месяц вегетативного роста на лозе разовьются плотные грозди крошечных цветков. Каждый цветок может образовать одну ягодку винограда. На данном этапе развития проблемы вызывают мороз и ветер. Когда существует опасность заморозков, виноделы и производители принимают меры для защиты нежных молодых побегов, в том числе используют большие вентиляторы для циркуляции холодного воздуха; опрыскивание виноградных лоз водой, чтобы покрыть их защитным слоем льда; и использование обогревателей для подогрева воздуха на винограднике.В долине Напа виноград растет на высоте от уровня моря до 2600 футов. Разница в температуре от более прохладного южного региона Карнерос с его влиянием на залив Сан-Пабло до северного аппелласьона Калистога может составлять десять градусов по Фаренгейту и более. В результате период цветения может растянуться на два месяца, в зависимости от конкретного микроклимата места расположения виноградника.
Набор фруктов
Когда уже опыленные цветы опадают своими миниатюрными лепестками, на конце стебля начинает появляться крошечный зеленый шар.По мере роста этих маленьких гроздей гроздья начинают принимать привычную форму. Морозы по-прежнему вызывают беспокойство, и виноделы почти мгновенно следят за погодой. После завязывания фрукты начнут созревать под влиянием сухого средиземноморского климата долины Напа. Этот уникальный климат находится всего на 2% поверхности земли и способствует неизменному качеству вин долины Напа.
Управление навесом
В определенный момент необходимо управлять сильным ростом побегов, который произошел весной, для обеспечения оптимального урожая и созревания винограда.Под сложным процессом управления растительным покровом понимается множество решений и действий, связанных с удалением листьев, управлением их ростом, прореживанием побегов и размещением побегов. Цель состоит в том, чтобы достичь идеального баланса тени, солнечного света и циркуляции воздуха вокруг каждой грозди, что будет способствовать оптимальному созреванию. В долине Напа рабочие виноградников часто делают более 20 проходов через один ряд лоз в год, что является частью нашего ремесленного подхода к сельскому хозяйству.
Прореживание растений
Часто называемое «сбор урожая зелени», прореживание культур означает сбрасывание незрелых гроздей, которые не идеальны и которые могут развиваться неравномерно.Это один из многих способов, при которых виноград в долине Напа намеренно имеет тенденцию давать только половину урожая с акра по сравнению с любым другим винодельческим регионом Калифорнии. И это одна из причин того, что средняя цена за тонну винограда в долине Напа примерно в пять раз превышает среднюю цену за тонну в Калифорнии.
Вераизон
Все сорта винограда начинают свой ежегодный путь зеленого цвета. Лишь в середине лета красный или белый виноград раскрывают свою сущность неподготовленному глазу.Этот период развития виноградного пигмента называется веразоном и, как и распускание почек, происходит в течение длительного периода времени, в зависимости от сорта винограда и микросреды конкретного участка виноградника. В долине Напа наблюдаются широкие суточные колебания температуры — разница между дневной и ночной температурами — иногда до 30-40 градусов по Фаренгейту. Это одна из многих причин, по которым долина Напа является таким идеальным местом для выращивания прекрасных винных сортов винограда. Дневная жара способствует созреванию и развитию сахара в винограде.Более прохладные, часто пропитанные туманом ночи помогают винограду сохранять кислотность и свежесть, в результате чего получается прекрасно сбалансированный вкус.
Урожай
Вот и все. Полгода знакомства с каждой виноградной лозой завершаются волшебным моментом, когда мы собираем виноград, в основном вручную и часто ночью. Измеряется уровень сахара в крови по шкале Брикса. Виноград дегустируют, а затем проверяют на зрелость в калейдоскопе фенольных соединений, которые придают винам долины Напа слои аромата, цвета и текстуры.Поскольку в долине Напа мы производим вина всех стилей, сбор урожая винограда, который становится игристым, обычно начинается в начале августа. Затем собирают виноград для тихих белых вин. Уборка красных сортов продолжается до конца октября — иногда в начале ноября. Для десертных вин позднего урожая он может продлиться до декабря. Несмотря на мировую известность, урожай винного винограда долины Напа довольно невелик — всего 4% от общего годового урожая Калифорнии. Однако вино, произведенное в долине Напа, составляет 50% розничной стоимости всего проданного вина Калифорнии.
Раздавить
Виноделы долины Напа применяют новейшие технологии для создания лучших вин в мире. Машины из нержавеющей стали ждут прибытия винограда с виноградника. Затем виноград для красных вин попадает в дестеммер и выходит с другой стороны в виде отдельных ягод. Некоторые винодельни используют на этом этапе использование оптического сортировщика. Эта новая технология устанавливает жесткие спецификации на компьютерный монитор, позволяющий пропускать только фрукты с определенными качествами.Затем виноград осторожно измельчают и отправляют в соответствующий сосуд для брожения на кожуре. Виноград из белого вина помещается в пресс, который осторожно сжимает всю гроздь, чтобы высвободить сок, который затем переносится в емкость для брожения без кожуры винограда.
Ферментация
Ферментация — это старинный процесс преобразования дрожжевым виноградным соком с сахаром в вино. Из-за множества сортов винограда, выращиваемых в долине Напа, и стремления виноделов создавать лучшие вина в мире, методов ферментации предостаточно.С белыми винами Шардоне часто ферментируется в бочках и проходит яблочно-молочную ферментацию для создания сложных сливочных нот. Совиньон Блан и другие светло-белые сорта ферментируются при низких температурах в нержавеющей стали, чтобы сохранить первичный фруктовый аромат и четкую кислотность. Пино Нуар, как правило, остается на кожуре в течение нескольких дней перед ферментацией в «холодном замачивании», чтобы извлечь больше цвета из этого тонкокожего красного сорта. Каберне Совиньон и другие красные сорта винограда с высоким содержанием танинов, такие как Сира и Петите Вердо, часто проводят время на своей кожуре после ферментации, чтобы смягчить танины и создать более глубокий цвет и более плотное ощущение во рту.
Старение
Во время выдержки наших вин виноделы долины Напа используют широкий спектр методов, позволяющих аромату развиваться в течение нескольких месяцев или даже пары лет. Решения об использовании нержавеющей стали, французского или американского дуба, степени обжарки деревянных бочек, как найти баланс между более сильным характером нового дуба и более нейтральным характером ранее использованных бочек, а также инновационными методами, такими как выдержка в бетонные сосуды в форме яиц влияют на вкус конечного вина.
Розлив
Определение того, когда разливать вино в бутылки, является очень личным решением винодела и во многом зависит от урожая и характера вина. Для легкого белого вина, такого как Рислинг, может не потребоваться никаких дополнительных размышлений, кроме как дать вину стабилизироваться в резервуаре в течение нескольких месяцев после ферментации. Напротив, для шардоне, ферментированного в бочках, период перемешивания осадка в бочке в течение года может предшествовать периоду отстаивания перед розливом в бутылки.Для красных вин выдержка вина в дубе в течение 18-24 месяцев не является чем-то необычным и позволяет вину развиваться сложным вкусам и ароматам. Когда закончить это пребывание в лесу, зависит от нескольких факторов, и у каждого винодела в долине Напа есть свой метод. В конце концов, все технологии и информация, которыми мы располагаем, не могут заменить наши вкусы, интуицию и опыт.
Как сохранить жизнь виноградной лозе зимой
После того, как мой виноград пережил первую зиму, я не был уверен, что он выжил.Что ж, после того, как мои фруктовые деревья распустились и стали появляться листья, мой виноград все еще не подавал никаких признаков жизни. Я начал подозревать, что их убила зима в Альберте.
Однако, в конце концов, на нескольких стеблях моей виноградной лозы Valiant начали прорастать листья. Вскоре после этого появилась моя Звезда Прерии. Но у моего Кей Грей вообще не было жизни. Я как раз собирался вырвать безжизненную палку, когда у основания растения появился бутончик.
В конце концов, все три виноградных лозы полностью восстановились, но по крайней мере 80% прошлогоднего прироста было убито зимой.Из-за этого в тот год не было плодов.
Итак, позвольте мне поделиться с вами некоторыми уроками, которые я извлек.
Что не сработало
Поскольку мой виноград находился в холодильнике, я подумал, что защита от ветра поможет защитить растение зимой. Оглядываясь назад, можно сказать, что это, вероятно, было ошибкой по двум причинам.
- Растение не имело защиты от сильных холодов (даже без ветра были дни до -35 градусов по Цельсию.) Холодная рама не позволяла слоям изоляционного снега выполнять изоляцию.
- Теплица на солнце нагревается до плюсовых температур, а ночью снова опускается ниже нуля. Растениям это не нравится.
Что я сделал сейчас
В этом году я попробовал кое-что другое. После того, как виноградные лозы лишились всех листьев, я разобрал теплицу (так как этой весной строю новую) и подрезал лозы.
После того, как виноград был обрезан (и немного клубники пересажено вокруг основания — хотя это не имеет значения для данного обсуждения), я осторожно положил виноградные лозы на землю.Затем, убрав решетку, я засыпал ее старым сеном. Это выглядит глубже, чем должно быть, потому что некоторые ветви были немного жесткими, чтобы попытаться положить их ровно, не ломая их, поэтому я набил соломой снизу и сверху.
Поначалу меня беспокоило, развеет ли ветер сено. Но здесь середина января, и у нас был хороший ветер (70–90 км / час на прошлой неделе), и свая все еще там — не на всей моей подъездной дорожке.
Когда начнется спринг, я оторву сено (использую его для мульчи в другом месте) и посмотрю, сработали ли мои теории.
Если у вас был какой-либо опыт в этой области, я был бы рад услышать от вас. Что вы наделали? Как это сработало? Дай мне знать!
Окучивание для предотвращения зимних травм на виноградниках (Rutgers NJAES)
УвеличитьРис. 1. Молодые виноградные лозы окучиваются почвой, хорошо покрывающей соединение прививки.
Зимние травмы — единственный наиболее ограничивающий фактор для выращивания винограда в северных Соединенных Штатах.В Нью-Джерси 85% виноградников сообщили о травмах зимой после суровых зим 2013–14 и 2014–15 годов 1 . Сильные холода, резкие колебания температуры и поздние заморозки могут вызвать прямые повреждения почек, стволов и тканей стеблей винограда. Такое повреждение создает возможности для инфицирования и развития коронковой болезни, вызываемой Agrobacterium vitis . Коронковые галлы обычно образуются на стволах и сростках прививок, ограничивая перемещение воды и питательных веществ от корней к кроне, что часто приводит к упадку или гибели лозы.
Холодовая травма и болезнь коронковой желчи встречаются у всех типов сортов, однако, Vitis vinifera более восприимчивы к холодовым повреждениям по сравнению с гибридами и аборигенами. Молодые, энергично растущие лозы особенно уязвимы для травм от холода, и для них меры защиты должны быть особенно приоритетными. Кроме того, некоторые сорта, такие как, например, Мерло и Совиньон Блан, особенно чувствительны к зимним травмам и могут нуждаться в защите, даже если они хорошо прижились.
УвеличитьРисунок 2. Виноградная лоза через год после окучивания и повреждения зимой. Обратите внимание на сращение трансплантата и ствол на несколько дюймов выше, не затронутые зимним повреждением из-за окучивания, в то время как незащищенный ствол проявляет симптомы коронного желчного пузыря.
Для управления риском зимних травм можно использовать многие культурные практики (приучение виноградных лоз к нескольким стволам, задержка обрезки в спящем состоянии и т. Д.). Один особенно полезный способ уменьшить травмы в зимний период — защитить сращение трансплантата от холода.При повреждении прививки лоза обычно полностью утрачивается, так как разновидность привоя либо сразу умирает, либо исчезает с годами. Однако, если соединение трансплантата защищено (рис. 1), можно заменить поврежденные стволы регенерированными побегами, возникающими на стыке трансплантата или непосредственно над ним (рис. 2).
Hilling-Up защищает трансплантат
Окучивание, практика покрытия сростка прививки почвой, является одним из наиболее эффективных методов предотвращения повреждений зимой. Окученная вокруг виноградной лозы почва действует как тепловая масса, удерживающая тепло, и как изолятор, замедляющий потерю тепла во время экстремально низких температур.Используя почву, доступную рядом с основанием ствола, производители могут улучшить долгосрочную выживаемость лоз. Если насыпь достаточно велика, чтобы покрывать 3–4 дюйма над местом соединения трансплантата, температура в месте соединения прививки обычно близка к температуре грунта. Исследования показывают, что температура под окученной почвой может быть значительно выше температуры воздуха, что защищает сращение трансплантата от повреждения (рис. 3). 2 В этих исследованиях температура около 32 ° F была зафиксирована в месте соединения прививки при окучивании, в то время как температура воздуха в нескольких дюймах над насыпью почвы была около 10 ° F, что было достаточно низким, чтобы повредить лозу (рис.3).
Окучивание
УвеличитьРис. 3. Температуры (° F), зарегистрированные холодным утром возле окученной лозы. От Забадала и др. 2007.
Окучивание можно производить вручную или механически. Доступны специальные инструменты для окучивания, однако существующая сельскохозяйственная техника также может быть адаптирована для этой цели (например, культиватор для овощей, одинарный плуг, дисковая борона и т. Д.). Для окучивания мотыга может быть фронтальной, хвостовой или боковой.С односторонними мотыгами проще работать и с большей точностью, чем с двусторонними, для которых требуются очень прямые ряды. Вероятность повреждения лозы выше при менее квалифицированном трактористе.
Целью окучивания является создание насыпи почвы на 3–4 дюйма выше места соединения прививки. В зависимости от типа почвы, ровности у основания и влажности почвы во время окучивания может потребоваться два или более прохода для эффективного покрытия большей части прививки. Виноградные лозы с открытыми сращениями привоев после второго прохода могли быть посажены не на нужную глубину.
Хотя машина, подобная показанной на рис. 4, может стоить до 7000 долларов, это меньше, чем стоимость повторной посадки целого двухакрового виноградника. Одностворчатые плуги или мотыги — самые простые и наименее дорогие орудия, однако за один проход может не хватить почвы, чтобы покрыть соединение прививки. Использование плугов или мотыг с узкими ножами требует специальных навыков и техники для создания достаточного объема почвы для покрытия без образования комков. Избегайте слишком глубокого копания с использованием любого инструмента, чтобы не повредить верхние корни лозы.Специализированное орудие с одним диском с зубцами (рис. 4) может предотвратить образование комков. Обычно с двумя проходами этот одинарный зубчатый диск может быть таким же эффективным, как двух- или трехдисковый плуг.
УвеличитьРисунок 4. Специализированный роторный агрегат для окучивания винограда с передним колесом.
Вызовы для окучивания
Окучивание рекомендуется ранней осенью, вскоре после сбора урожая. Избегайте окучивания поздней осенью, чтобы избежать твердой промерзшей почвы, которую труднее обрабатывать.Подходящее время для окучивания — это когда почва не промерзшая, не слишком сухая и не слишком влажная, и ее легко обрабатывать. Почва с крупными комьями не будет образовывать сплошную насыпь, необходимую для защиты виноградных лоз. Перед окучиванием поднимите капельные линии на достаточную высоту, чтобы не повредить их. Кривые или изогнутые стволы могут быть повреждены при окучивании, и перед окучиванием их следует привязать прямо. При окучивании необходимо следить за тем, чтобы соединение трансплантата было хорошо прикрыто (рис. 5). Можно легко повредить ствол, если оборудование коснется виноградной лозы и образует рану, которая может стать очагом заражения желчного пузыря или усугубить вероятность травмы от холода.Позже может потребоваться лопата, чтобы засыпать достаточное количество земли, чтобы покрыть сросток прививки на некоторых лозах, несмотря на хорошую механическую практику окучивания.
Обработка окученной почвы требует еще большей осторожности и зачастую больше труда, чем окучивание. Для уборки окученной почвы вокруг виноградных лоз доступны специальные орудия с вращающимися щетками. Помните, что на виноградных лозах постоянно присутствуют бактерии, вызывающие коронный галл, и они используют мозоли или процесс восстановления после травмы.Повреждение виноградных лоз во время окучивания или срезания может привести к обратным результатам и привести к инфицированию коронной желчью.
УвеличитьРисунок 5. Пример плохого окучивания. Обратите внимание, что некоторые союзы прививки не покрыты почвой.
Внесение почвы весной также необходимо для борьбы с сорняками и предотвращения укоренения привоя в почве над сростком прививки. Если вы обычно используете осенний предвсходящий гербицид, необходимо будет изменить режим опрыскивания, поскольку нарушение почвы, вызванное окучиванием осенью и уборкой весной, снизит или устранит эффективность осеннего предвсходового гербицида.
Список литературы
1 Гохил Х. и Уорд Д. 2016. Оценка зимних травм на виноградниках Нью-Джерси. njvines.rutgers.edu/assessing-winter-cold-injury-in-nj-vineyards/
2 Забадал Т., Дами И. Гоффине, М. Мартинсон Т. и Чиен М. 2007. Повреждение виноградной лозы зимой и методы защиты. Публикация МГУ E2930
Январь 2017
Авторские права © 2021 Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси. Все права защищены.
Для получения дополнительной информации: njaes.rutgers.edu.
Сотрудничающие агентства: Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси, Министерство сельского хозяйства США и советы уполномоченных графства. Rutgers Cooperative Extension, подразделение Сельскохозяйственной экспериментальной станции Рутгерса, Нью-Джерси, является поставщиком и работодателем программы равных возможностей.
Как бутоны виноградной лозы приобретают и теряют морозостойкость
ВИНОГРАД 101
«Виноград 101» — это серия кратких статей, в которых освещаются основы производства винограда и вина в прохладных климатических условиях.
Тим Мартинсон
Почки виноградной лозы постепенно приобретают и теряют морозостойкость по мере понижения и повышения температуры во время сезона покоя(рисунок из Забадала и др. ., 2007).
Каждую осень и зиму ткани виноградной лозы, полученные в течение вегетационного периода, переходят из холодостойкого в холодостойкое состояние. Этот процесс, известный как акклиматизация к холоду, позволяет виноградным лозам выдерживать низкие зимние температуры. Это постепенный процесс, который начинается около вераисона в ответ на низкие температуры и уменьшение продолжительности дня и продолжается после опадания листьев при температурах ниже нуля.По мере повышения температуры после середины зимы ткани виноградной лозы постепенно теряют акклиматизацию, что приводит к распусканию почек и активному росту в начале вегетационного периода. Насколько быстро происходит этот процесс и в какой степени ткани лозы выдерживают экстремально низкие зимние температуры, зависит от сорта (его генетического состава), сезонных температур и того, как они меняются, а также от состояния лозы, когда она входит в сезон покоя.
Обезвоживание и переохлаждение.
В течение вегетационного периода зеленая, активно растущая ткань виноградной лозы состоит в основном из воды, которая при отрицательных температурах образует лед, расширяя клетки и нарушая их целостность.Готовясь к сезону покоя, клетки становятся устойчивыми к более низким температурам за счет двух механизмов: обезвоживания за счет движения воды в межклеточные пространства и накопления сахаров и белковых комплексов, которые связывают воду и служат криопротекторами. Эти криопротекторы понижают температуру замерзания воды и позволяют содержимому клеток переохлаждаться, не образуя разрушительных кристаллов льда. Процесс акклиматизации начинается задолго до того, как наступят отрицательные температуры, но шишки продолжают приобретать зимостойкость с наступлением отрицательных температур до самой холодной части середины зимы.
Мертвые первичные почки в результате низких зимних минимальных температур.Вераисон для листопада.
Осенью зеленые побеги становятся коричневыми от основания к краям по мере того, как образуется пробковый камбий (кольцо клеток за пределами флоэмы), образуя слой водостойких пробковых клеток, называемый перидермой. Поскольку эти клетки производятся и умирают, они становятся непроницаемыми для воды. Почки слабо связаны с сосудистой системой лозы, что изолирует ткань почек и ограничивает их способность впитывать воду.Во время листопада шишки умеренно морозоустойчивы и могут выдерживать температуры от 5 до 20 ° F.
Листопад до середины зимы.
После наступления минусовых температур бутоны продолжают приобретать морозостойкость за счет дальнейшего высыхания и перераспределения воды в межклеточные пространства. Поскольку лед образуется вне ячеек, перепад давления пара вытягивает воду из ячеек на поверхность кристаллов льда. Эта реакция сильно коррелирует с воздействием низких зимних температур на виноградную лозу.Например, почки, подвергшиеся воздействию более низких зимних температур в Нью-Йорке, имеют среднюю летальную температуру (LT50) на два-три градуса ниже, чем почки, подвергшиеся воздействию более умеренных зимних температур в Вирджинии.
Середина зимы до распускания почек.
Достигнув максимальной холодоустойчивости в середине зимы, бутоны теряют акклиматизацию в ответ на более мягкие температуры, и они часто проходят быстрее, чем процесс акклиматизации. Более высокие температуры повышают влажность окружающей среды, и ткани виноградной лозы постепенно наполняются водой.По мере прогрева почвы капиллярное действие втягивает воду вверх по стволу, и возникает «сокодвижение». К моменту набухания почек регидратированная ткань почек становится уязвимой для повреждения от замерзания при температуре всего на несколько градусов ниже нуля.
Составные бутоны.
Каждая почка виноградной лозы содержит первичную, вторичную и третичную почку. Первичная почка наиболее развита и, как правило, менее морозоустойчива, чем вторичная или третичная почка. Повреждения, вызванные обморожением в ответ на низкие температуры, обычно в первую очередь поражают зародышевые почки.
Срезанные почки помещают на термопары в морозильную камеру с контролируемой температурой, чтобы определить смертельную температуру. Когда бутоны замерзают, они выделяют тепло, которое регистрируется термопарами.Смертельная температура при повреждении почек.
Мы измеряем температуру замерзания бутонов, собирая побеги с виноградников, отрезая бутоны и помещая их на термопары в морозильную камеру с контролируемой температурой. По мере того, как температура в морозильной камере постепенно снижается, каждый бутон выделяет небольшое количество тепла, называемое низкотемпературным экзотермическим эффектом, когда он замерзает, что позволяет точно оценить смертельную температуру для этого бутона.Коллекция бутонов с одного виноградника будет демонстрировать диапазон температур замерзания бутонов от двух до шести градусов. Средняя температура замерзания коллекции из 30 бутонов, называемая LT50, является обычным показателем морозостойкости. Измерения температуры замерзания бутонов LT50 от опадания листьев до распускания почек показывают, что зимостойкость бутонов постоянно изменяется в зависимости от погодных условий.
Разнообразие сортов.
Низкие зимние температуры, повреждающие почки, ограничивают возможности выращивания этого сорта.Чувствительные к холоду сорта V. vinifera могут иметь значительное повреждение почек при температуре <-3 ° F, но шишки холодостойких сортов с происхождением V. riparia могут пережить зимние низкие температуры -30 ° F. В общем, морозостойкие гибриды Миннесоты> Типы Labrusca> Обычные франко-американские гибриды> Сорта V. vinifera. Сорта также различаются по скорости акклиматизации и дезакклиматизации. Холодостойкие сорта (например, Конкорд) могут акклиматизироваться и деакклиматизироваться быстрее, чем менее морозостойкие сорта (например, Каберне Совиньон), что иногда может привести к повреждению от замерзания весной даже у более морозостойких сортов.
Температура замерзания бутонов (сплошная линия) в сравнении с минимальными и максимальными дневными температурами в зимний сезон 2010-2011 гг. Для Каберне Фран (слева) и Конкорда (справа). Обратите внимание, что температуры LT50 ниже и меняются быстрее для Concord, чем для Cabernet Franc. Для получения актуальной информации см. Страницу «Данные выносливости бутонов».
Температура замерзания бутонов (сплошная линия) в сравнении с минимальной и максимальной дневной температурой в зимний сезон 2010-2011 гг. Для Каберне Фран (слева) и Конкорда (справа).Обратите внимание, что температуры LT50 ниже и меняются быстрее для Concord, чем для Cabernet Franc. Для получения актуальной информации см. Страницу «Данные выносливости бутонов».Состояние лозы.
Стресс виноградной лозы, связанный с задержкой сбора урожая, стрессом из-за засухи, болезнями или избыточным урожаем, может снизить способность виноградной лозы достичь максимальной потенциальной морозостойкости. Годы, когда наступают ранние заморозки или задерживается созревание плодов, также могут замедлить акклиматизацию к холоду и снизить морозостойкость почек.
Последствия для менеджмента.
Генетика определяет максимальную морозостойкость виноградной лозы, но условия окружающей среды будут влиять на то, какая часть генетического потенциала будет реализована в конкретный год. Производители не могут влиять на погодные условия, но они могут понять риски, оценить потенциальное повреждение почек и управлять виноградными лозами, чтобы ограничить повреждение почек или отреагировать на него следующими способами:
Выбор сортов: Подберите сорт винограда к вашему климату. С новыми холодостойкими сортами появились сорта, которые выдержат даже экстремально низкие зимние температуры.Если вы выбираете более чувствительные к холоду сорта, помните о более высоком риске травм зимой в вашем климате и будьте готовы компенсировать это.
Выбор места: Разместите свой виноградник в месте с хорошим дренажем воздуха и почвы. Холодный воздух движется вниз по склону, поэтому избегайте низких мест или «морозных карманов», где будет скапливаться холодный воздух. Средние склоны менее опасны, чем низкие, как в середине зимы, так и весной или осенью. При прочих равных условиях виноградники с более тяжелыми и плохо дренированными почвами будут более подвержены зимним травмам, чем виноградники на хорошо дренированных и легких почвах.
Оценка повреждения почек: Степень повреждения почек в результате воздействия низких температур можно оценить путем сбора спящих стеблей и почек и изучения их, чтобы определить, живы ли первичные почки или мертвы. Инструкции по определению повреждения почек и видео по оценке повреждения почек перед обрезкой доступны в Интернете.
Регулировка степени обрезки: Когда риск повреждения почек зимой миновал, может потребоваться отрегулировать количество почек, оставшихся после обрезки, чтобы компенсировать потерю почек в результате зимнего повреждения.Забадал и др. (2007) рекомендует следующее:
- <15% травмы, без регулировки
- Смертность почек 15-35%, почек остается на 35% больше
- Смертность 35-50%, почек остается на 100% больше
- Смертность> 50%, минимальная обрезка или ее отсутствие
Другие методы защиты: Воздушные «ветряные машины» — мощные вентиляторы, установленные на столбах, — могут быть установлены на винограднике и использованы во время инверсии температуры для смешивания более теплого надземного воздуха с холодным воздухом, таким образом повышая температуру выше уровней повреждения бутонов на шпалеры.Окучивание почвы над сращениями привоев может защитить почки привоя для восстановления стволов после холода, повреждающего почки.
Для дальнейшего чтения:
- Zabadal, T., I Dami, M Goffinet, T. Martinson и M. Chien. 2007. Зимнее повреждение виноградной лозы и способы защиты. Университет штата Мичиган, дополнительный бюллетень E2930.
- Пул, Р. М. 2000. Оценка и меры реагирования на травмы бутонов виноградной лозы, вызванные зимним холодом, веб-страница Корнельского университета.
- Уолтер-Петерсон, Х.2010. Тестирование на травму почки, видео из двух частей. Канал Finger Lakes Grape Program на YouTube.
- Martinson, T., S. Hoying, H. Walter-Peterson и J. Creasap Gee. Страница Бада Хардинесса, Информационная страница по виноградарству и энологии, Корнельский университет.
Тим Мартинсон — старший консультант Департамента садоводства.
.